Дыня сорта Ромашка: описание и характеристика, вкусовые качества, особенности посадки и ухода на участке, фото

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Сорт дыни Амал f1: характеристика и особенности выращивания

Время на чтение: 8 минут

Богатый набор витаминов и микроэлементов, изысканный вкус и тонкий аромат – основные достоинства дыни. Любители бахчевых культур особо ценят дыню сорта Амал, которая хорошо растет в разных регионах и выделяется своеобразным ароматом с ананасовыми нотками.

Селекция и регионы произрастания

Благодаря трудам французских селекционеров семенной компании Clause, в конце ХХ века любителям дынь был представлен новый сорт – гибрид Амал. Культура «прижилась» во многих странах.

Погодные условия разных регионов накладывают особенности на агротехнику дыни сорта Амал. В районах с суровыми климатическими условиями дыню выращивают в теплицах или высаживают рассаду в открытый грунт. В областях с теплым и мягким климатом семена сразу высевают в открытый грунт.

Характеристика культуры и ее преимущества

Дыня сорта Амал отличается неприхотливостью, поэтому вырастить хороший урожай под силу даже начинающим дачникам.

Описание куста и плодов

Гибридный сорт относится к раннеспелым. Растение формирует мощную корневую систему. К сбору урожая приступают через 65-70 дней после появления всходов.

Овальной формы дыни вызревают весом 2,5-4 кг. Урожайность сорта не разочаровывает – с участка площадью квадратный метр собирают минимум 9 кг плодов. Вызревает урожай одновременно.

Кожура дыни имеет пыльно-кремовый оттенок, а мякоть – темно-кремовый. Мякоть выделяется насыщенным запахом, сочностью. Семенные камеры имеют небольшой размер. Благодаря плотной кожуре дыни хорошо сохраняются и без повреждений перевозятся на дальние расстояния.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Тонкие сладкие ломтики оригинально дополняют изысканный вкус моцареллы, ветчины или креветок, что часто используют при составлении меню в кафе и ресторанах. Благодаря сочной мякоти дыня Амал в сезон–- обязательный ингредиент фруктовых салатов.

Дыня относится к самодостаточным продуктам и является отличным десертом, особенно в охлажденном виде. В кулинарии мякоть часто перерабатывают для приготовления соков, мороженого, коктейлей. Прохладный сорбет из дыни – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Любителям дынь сложно зимой отказаться от изысканного десерта, поэтому урожай замораживают или подсушивают ломтики.

Полезные свойства и противопоказания дыни Амал

Лечебные качества дыни проявляются благодаря обширному составу микроэлементов, присутствующих в спелых плодах:

  • антиоксиданты и особые ферменты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с болезнями нервной системы и сердечно-сосудистыми, повышают иммунитет;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно сказывается на внешнем виде организма – придает волосам блеска, увлажняет кожу;
  • проявляются мочегонные и потогонные свойства.

Однако не следует слишком наедаться дыней, поскольку могут возникнуть побочные эффекты в виде рези в кишечнике или даже диареи. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуется добавлять дыню в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Специфика выращивания

Дыня не считается капризным растением. Однако при выборе участка для выращивания культуры нужно учесть некоторые нюансы.

Требования к условиям выращивания

Для посадок гибрида Амал выделяют грядки на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. Растение плохо развивается в тени и собрать объемный урожай сочных плодов не получиться.

Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками являются зелень (шпинат, салат), морковь, помидоры, лук/чеснок, капуста. Не рекомендуется садить дыни на грядки, где в прошлом году росли тыквенные (патиссоны, арбуз, дыни, кабачки). Культура хорошо развивается на легких грунтах (песчаные и супесчаные).

Подготовка участка

Наводить порядок на грядках начинают осенью – убирают остатки урожая, ботву, сорняки. Землю перекапывают, достаточная глубина – на штык лопаты. Одновременно участок удобряют, подойдут органические вещества (перепревший навоз) или минеральная смесь. На участке площадью квадратный метр распределяют по 20-40 г суперфосфата и сульфата калия.

Дыня хорошо развивается на рыхлых землях. Облегчить плотный грунт поможет песок, который добавляют при перекопке. В областях с прохладным климатом можно подготовить своеобразные теплые грядки: в лунки кладут пучки высушенной травы, которую присыпают землей. При перегнивании сена будет выделяться немного тепла.

При весеннем рыхлении почвы участок поливают раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 или добавляют просеянную древесную золу.

Сроки и схемы посева

На открытых грядках дыня Амал растет в расстил. Лунки располагают по схеме: 40-60 см – расстояние между ямками в ряду, 140-150 см – ширина междурядья.

Дыня относится к теплолюбивым растениям, поэтому посевной материал высаживают после того, как установится теплая погода. Собирать спелые плоды начинают спустя 70-80 дней после прорастания семян, исходя из этого периода и подбирают подходящие дни для посева. В южных районах посадочные работы начинают со второй половины апреля. В средней полосе оптимальные сроки – первые числа мая. В областях с суровым климатом рекомендуется в конце мая-начале июня высаживать рассаду в теплицу.

Как ухаживать за растением

Основные процессы ухода за посадками – полив грунта, рыхление, прополка, внесение удобрений.

Временное укрытие

Чтобы дыня Амал успела созреть, семена высевают в конце апреля-начале мая. На случай внезапных заморозков рекомендуется грядки с посевами укрывать на ночь. Грунт накрывают полиэтиленом или специальным материалом-спанбондом. Сверху устанавливают минипарник на дугах.

Некоторые огородники практикуют посадку культуры на агроволокно, которое расстилают на грядке до посадки семян. В полотне делают разрезы в местах лунок. Высаженную рассаду дополнительно укрывают минипарниками, которые полностью снимают при значительных повышениях температуры. А покрытие на грунте оставляют – чтобы земля дольше сохраняла тепло.

Орошение грядок

Периодичность зависит от фазы вегетации. До появления завязи достаточно одного орошения в неделю. Как только плоды достигнут размера теннисного мяча, полив сокращают до одного раза в полторы-две недели.

Дыня сорта Амал формирует развитую корневую систему (стержень прорастает на глубину 3-4 метра, а боковые отростки распределяются ближе к поверхности грунта). Поэтому землю хорошо увлажняют не только вблизи стебля, но и между лунками.

Чтобы дыня набрала приятный сахарный привкус, примерно за две недели до сбора плодов, полив прекращают полностью.

Режим подкормок

Исходя из фазы вегетации подбирают состав питательных смесей. Чтобы рассада быстрее набрала зеленую массу, применяют азотосодержащие составы (аммиачная селитра, раствор коровяка).

Начало цветения и появление завязей – сигнал к внесению подкормок, содержащих калий. Применяют настой древесной золы (в 10-литровом ведре воды разводят 2 стакана порошка) или сульфат калия, комплексный препарат гумат калия. Оптимальный вариант – особые подкормки для бахчевых культур, которые реализуют в специализированных магазинах. Почву удобряют раз в полторы-две недели и заканчивают одновременно с прекращением поливов.

Мульчирование и удаление сорной травы

Универсальный способ сохранить влагу в грунте – замульчировать грядки. Благодаря этому приему замедляется рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, солому. Чтобы мульчирование имело эффект, слой травы должен быть не менее 5 см. Мульчирование грядок не создает проблем с поливом – грунт орошают поверх сена. Через некоторое время трава перепреет и превратится в органическое удобрение.

Защита от насекомых и вредителей

Сорт Амал могут поразить болезни, характерные для бахчевых культур (антракноз, фузариоз, мучнистая роса). Чтобы предупредить появление болезней, особое внимание уделяют профилактике.

Простой и эффективный прием – опудривание грядок смесью просеянной древесной золы и табачной пыли. Отличный результат в борьбе с вредными насекомыми (клещи, тля, гусениц) показывает опрыскивание зеленой массы биологическими препаратами «Фитоверм», «Актофит».

Если заражение активно распространяется, рекомендуется использовать более эффективные химические препараты «Танрек», «Децис Профи», «Актара».

Признаки спелости и правила сбора урожая

Основной признак зрелости дыни – высохшая плодоножка и приобретение кожурой насыщенного желто-кремового оттенка. Дополнительные признаки спелости:

  • при постукивании зрелые плоды издают глухой звук;
  • спелая дыня источает тонкий аромат, с котором можно уловить легкие нотки ананаса, меда;
  • при надавливании на спелые плоды ощущается упругость поверхности;
  • если корочку зрелого плода поддеть ногтем, она будет легко отделяться.

Созревшие плоды помещают в сухое проветриваемое помещение для дозревания. Дыни технической спелости отлично транспортируются на дальние расстояния, их закладывают на хранение. Уборка немного недоспелых дынь никак не сказывается на вкусовых качествах сорта Амал.

Отзывы о гибриде

Высаживал разные сорта бахчевых. Но после первого урожая сорта Амал прекратил эксперименты и поиски. Меня устраивает абсолютно все – необременительный уход, возможность за один раз собрать урожай – плодов хватает для продажи, оставляю достаточно себе и закладываю на хранение. Нежный запах, отменные вкусовые качества, приятная сахаристость – главные достоинства дыни.

Виктор Неделин, г. Таганрог

Бахчевыми не сильно увлекаюсь – скромные размеры участка не позволяют выделить много места. Однако для сорта Амал делаю исключение. Уход за несколькими кустиками не занимает много времени, зато приятно насладиться ароматными и сочными дынями, выращенными собственными руками. Заметил, что культура не любит переувлажнения – плоды начинают трескаться, поэтому стараюсь перед поливом проверять влажность грунта.

Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов и стоит ли её выращивать

Дыня относится к бахчевым культурам. Страна происхождения — Африка, при этом в Европу дыню завезли лишь в XVI веке. Сегодня культуру активно выращивают огородники южных регионов, поскольку для богатого урожая необходимы плодородная земля и теплый климат.

В этой статье рассмотрим один из самых популярных сортов – Ромашка, изучим особенности его выращивания и способы повышения урожайности.

Описание сорта дыни Ромашка

Прежде чем вырастить на своем участке дыню, стоит изучить особенности сорта и его отличительные признаки. Ромашка показывает отличные результаты только в питательной земле, при этом для посева необходимо отбирать только крупные семена. Ромашка, как большинство бахчевых культур, созревает постепенно, период плодоношения у сорта растянут.

Отличительные черты

Ромашка – это среднеспелый сорт, первый урожай получают спустя 80-90 дней с момента посадки. Кусты средней облиственности, компактные. В уходе сорт неприхотлив, однако иногда требует формирования куста. Дыня прекрасно приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому огородники рекомендуют высаживать ее в Астраханской и Воронежской областях.

Характеристики

Плоды слегка вытянутые, округлые, бледно-желтого цвета с зелеными прожилками. Мякоть белая, плотная. Вкус у Ромашки не такой ярко выраженный и сладкий, как, например, у большинства мускатных сортов, но дыня имеет приятную структуру и свежесть.

Кроме того, плоды отлично хранятся благодаря плотной и твердой кожуре, а также хорошо переносят транспортировки на дальние расстояния. Вес дыни – от 1,5 до 4 кг, а с одного куста дачники собирают около 6 кг красивых желтых плодов.

Интересно! В мякоти содержатся натуральные легкоусваиваемые сахара, а также белок, крахмал, пектин, органические кислоты, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Продукт особенно ценится в профилактике заболеваний сердца, почек и мочевыводящих путей. Дыня содержит ценное железо, которое полезно при пониженном гемоглобине, малокровии, общей утомляемости.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Прежде всего позаботьтесь о будущих грядках. Так как дыня любит витаминные и рыхлые земли, осенью перекопайте почву на штык лопаты и внесите перегной из расчета 4 кг на 1 кв. м. Если участок глинистый, добавьте речной песок или опилки.

С приходом весны перекопайте грядки повторно, после чего внесите фосфорные или калийные удобрения. Перед непосредственной посадкой добавьте в землю перепревший навоз, он послужит хорошим азотным удобрением.

Посадка

Перед посадкой семена обеззаразьте раствором борной кислоты и сернокислого цинка. Для дезинфекции просто замочите посевной материал на 12 часов, после чего достаньте и просушите. Также опытные садоводы рекомендуют перед посевом закалить семена, опустив их в холодную воду на 18 часов, а затем в теплую на 20 часов. Повторяйте эти действия на протяжении двух недель. Закаливание укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней.

В подготовленной почве сделайте лунки на расстоянии 80 см друг от друга. Лучше всего высаживать Ромашку после всех заморозков, примерно в конце мая-начале июня. Посаженные семена присыпьте землей и полейте водой. В первые несколько дней создайте саженцам искусственную тень, так они лучше адаптируются. Если на улице стоит прохладная погода, накройте ростки полиэтиленовой пленкой.

Важно! Многие используют рассадный способ посадки. Готовят растения за 25 дней до высадки в открытый грунт. Для этого в торфяные таблетки помещают почву и сажают семена по 2-3 штучки в каждую емкость. Рассаду ставят в теплое и сухое место с температурой воздуха 18 градусов. Уход за рассадой простой, главное – чтобы вода при поливах не попадала на стебли и листья, а уходила прямо под корень.

Пока Ромашка растет в земле, требуется регулярно поливать, пропалывать и удобрять грядки. Рассмотрим подробнее, как ухаживать за дыней, чтобы собрать богатый урожай:

  1. Рыхлите землю аккуратно, чтобы не травмировать корни растения. Лучше всего рыхлить грунт на 10-15 см, подальше от корневища. После появления боковых плетей растение окучивают, чтобы стебли получили как можно больше полезных веществ.
  2. Поливайте землю умеренно, ведь дыня не любит избыток влаги. Дождитесь высыхания грунта и уже потом поливайте Ромашку. Умеренный полив поможет избежать загнивания кустов и потери урожая.
  3. Не забывайте удалять сорняки. Дело в том, что сорная трава повышает риск развития болезней и вредителей, поэтому каждые 10-12 дней с помощью прополки избавляйте грядки от посторонней растительности.
  4. Из удобрений садоводы предпочитают использовать фосфорные, калийные и азотные подкормки. Без них получить сочную и красивую дыню практически невозможно. По мере роста подкормки организуют каждые 2-3 недели. Используют настои трав, перегной, птичий помет, гумус и золу.

Если вы выращиваете дыню в теплице, не забывайте регулярно проветривать сооружение. В теплице особенный микроклимат и повышенная влажность, поэтому важно впускать в нее свежий воздух.

Также следите за опылением: если природным путем оно происходит плохо, следует вмешаться. Проверьте цветки завязей у основания. Если она есть, то это женский цветок; если нет, то мужской. Возьмите небольшую кисточку и перенесите пыльцу с мужского цветка на женский.

Интересно! Французский король Генрих VI осудил дыню за расстройство желудка, вызванное чрезмерным употреблением продукта. В официальной обстановке дыня была публично признана виновной. Однако через некоторое время этот случай стерся из памяти, и люди вновь стали употреблять дыню в пищу.

Особенности выращивания и возможные трудности

Нередко огородники выращивают дыню в расстил, то есть плетями, распластанными по грядке. Над четвертым листочком прищипывают основной побег, вследствие чего отрастают 2 боковых пасынка, которые через некоторое время прищипывают. С помощью такого приема все питательные вещества идут на формирование плодов, а не на развитие ботвы.

Выращивая дыни, дачники сталкиваются с проблемой гнили. Дело в том, что стебли зачастую не выдерживают веса плодов, из-за чего дыни оказываются на земле. Из-за сырости они начинают гнить. Чтобы предотвратить это, подложите под каждый плод небольшую дощечку.

Еще один важный момент — это рост корневой системы. У дыни корни уходят глубоко в землю, в условиях теплых регионов так растение добывает себе воду. Важно заставить расти корни вширь, а не вглубь. Достичь этого помогут поливы по бороздам, которые располагают в междурядьях. Перед поливами грядки обязательно рыхлите и пропалывайте.

Плюс ко всему, регулярно вносите органические удобрения и минеральные комплексы. В идеале корневые подкормки чередуются с внекорневыми, благодаря чему культура редко болеет и показывает отличный результат.

Наиболее эффективными признаны следующие средства:

  1. Настой из травы и навоза. Поливы с его применением понижают кислотность почвы и делают грунт более питательным и полезным для развития культуры. Для приготовления настоя подходит любая трава.
  2. Зольный раствор улучшает вкусовые качества плодов.
  3. Монофосфат калия контролирует водный баланс, позволяет плодам завязаться быстро.
  4. Кальциевая селитра защищает от гнилей и распространенных заболеваний культуры.

Болезни и вредители

У дыни сорта Ромашка, как у многих бахчевых культур, есть предрасположенность к ряду заболеваний. Возникают они, как правило, из-за неправильного ухода или повышенной влажности.

Самые распространенные заболевания:

  1. Корневая гниль, которая «красит» корни в ржавый цвет, делает их слабыми и тонкими. Через некоторое время засыхают листья, из-за чего растение погибает. В качестве профилактических мер используйте обязательную дезинфекцию семян перед посадкой.
  2. Фузариозное увядание представляет собой грибковую инфекцию. Появляется в период цветения или плодоношения. Листья увядают и покрываются серым налетом. Если вовремя не предпринять меры, растение погибает за 1 неделю. Даже если культуру удалось спасти, плоды будут менее вкусными и сладкими. Для профилактики подходят фосфорные и калийные средства.
  3. Ложная мучнистая роса – это еще один грибок. Проявляется в виде мелких желтых пятен на листьях. Со временем листья приобретают больной вид и серый цвет. При заболевании огородники советуют сразу обратиться за помощью к профессиональные препаратам, например, «Топаз» или «Оксихом». При этом важно соблюдать указанную дозировку и рекомендации производителя.

Из вредителей наибольшую опасность представляет дынная муха. Помимо дыни, насекомое вредит арбузам и огурцам. Личинки попадают внутрь плода, где начинают гнить. В течение 8-18 дней вредитель способен уничтожить 100% урожая.

Если вы обнаружили на дыне глубокое пятнышко, немедленно сорвите ее и сожгите подальше от грядок. Затем обработайте дынные грядки препаратом «Кондифор» или «Фуфанон».

В профилактических целях огородники советуют обрабатывать грядки средствами «Зенит» или «Рапира».

Опрыскивание проводят дважды за сезон. Первый раз – после образования первых листочков, а второй – во время образования петелек. Также предотвратит появление вредителя соблюдение севооборота и своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

Сбор и применение урожая

Сроки созревания зависят от климатических условий, состояния почвы и особенностей ухода. Понять, созрел сорт Ромашка или нет, поможет сладкий аромат. У спелых плодов классический дынный запах. Если дыня не пахнет, значит, она еще не дозрела.

Важно! Понять степень зрелости поможет известный способ – постучать по плоду ладошкой. Если звук глухой, значит, дыня спелая. Кроме того, спелые плоды приобретают равномерный бледно-желтый окрас.

Для сбора выбирают сухой и безветренный день. Собранные спелые плоды разложите на солнышке. В течение недели дыни обсыхают — так их сроки хранения увеличатся. Если вы желаете сохранить урожай подольше, отбирайте только цельные и ровные плоды с плодоножкой 5 см. Оптимальная температура для хранения – от 5 до 15 градусов.

Из дыни в основном делают десертные и сладкие блюда, однако вкус Ромашки также подойдет для приготовления закусок и салатов.

Например, украсит стол жареная дыня в кляре, салат из макарон с креветками и дыней, а также куриное филе с дынной сальсой. Но особенно ценятся десерты из дыни – желе, смузи, молочные коктейли, мармелад, сорбет, мороженое.

Интересно! Из дыни готовят даже сладкий суп. А из сока дыни, лайма и апельсина с добавлением корицы и мяты получится создать аппетитный и освежающий летний десерт.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Ромашка ценят за неприхотливость в уходе и привлекательный товарный вид. Дыня сама по себе, а также блюда с использованием дыни не только вкусны, но и полезны. Благодаря богатому содержанию витаминов и макроэлементов продукт активно используют в диетическом питании.

Из недостатков огородники отмечают тот факт, что сорт Ромашка обладает недостаточно сладким вкусом. Также сорт подвержен некоторым заболеваниям культуры, а хороший урожай показывает только на плодородной и питательной грядке.

Отзывы о сорте Ромашка

Огородники по всей стране делятся друг с другом впечатлениями о сорте Ромашка. Вот что о культуре говорят в разных уголках России:

Ирина, г. Сочи: «О сорте Ромашка никогда раньше не слышала, пока однажды продавец не посоветовал приобрести семена. Выращивала рассадой, хотя грунт в огороде плодородный. Завязывались плоды дружно, ничем не болели. В конце июля прищипнула верхушку и удалила боковые плети. Плоды получились красивые, на вкус сочные, сладость умеренная. На мой взгляд, сорт отличный».

Михаил, г. Москва: «Я очень люблю сладкие мускатные дыни, их аромат и вкус бесподобен. Сорт Ромашка не обещал таких результатов, однако все равно мне понравился. В уходе прост, требует минимум внимания. Плоды неплохие, отлично подходят для свежего потребления».

Ольга, г. Саратов: «Высаживала сорт Ромашка дважды, и оба раза меня ждало разочарование. На вкус плоды пресные, водянистые, нет ни аромата, ни сладости. Высаживать больше точно не буду, лучше потрачу время на более популярные и урожайные культуры».

Заключение

Дыня Ромашка имеет массу полезных свойств. Продукт незаменим на кухне, особенно в летний и осенний период. Бахчевую культуру любят многие, однако стабильную урожайность она показывает лишь в южных регионах. Уход прост, состоит из полива, прополок и подкормок сорта. Дыня Ромашка обладает прекрасными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.


Лучшие сорта дыни

Сорта дынь: описание, фото, отзывы

Все описанные здесь сорта и гибриды дыни внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории РФ.

Дыня Торпеда, описание и характеристика сорта

Среднеспелый сорт. Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, зеленая, рассеченная.

Плод удлиненный, серый, с сероватым оттенком, гладкий, сетка средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Средний вес дыни Торпеда — 2,5-6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса. Семенное гнездо среднего размера. Семена длинные, средней ширины, темно-кремово-желтые.

Сорт дыни Торпеда в 2017 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор сорта: Агрофирма ПОИСК.

Дыня Колхозница, описание сорта, фото

Среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней. Растение среднего размера, длинноплетистое, стебель тонкий, не грубый. Лист почковидный, слабовыемчатый, среднего размера.

Плод шаровидный и некрупный, весом 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное гнездо среднего размера, плаценты сухие, постенные, плотные. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Сорт относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.

Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах в 1943 году.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото

Сорт среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 80-91день, на 10-11 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод широкоокруглый, темно-желтый с оранжевым оттенком, с сеткой средней плотности и средней толщины, слабосегментированный, гладкий. Масса плода 2,3-2,8 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые.

Сорт дыни Эфиопка в 2013 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания на богаре в ЛПХ.

Оригинатор сорта: агрофирма Поиск.

Дыня Делано, описание и характеристика, фото

Среднеранний, период от полных всходов до первого сбора плодов 63-77 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, темно-желтый, гладкий, со сплошной средней толщины сеткой. Средний вес плода 1,5-2,3 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом дыни. Содержание сухого вещества 8,9-10,6%, общего сахара 5,7-8,8%. Семенное гнездо среднего размера. Семена среднего размера, узкоовальные, острозаостренные, светло-желтые. Эти дыни лежкие и транспортабельные.

Гибрид хорошо переносит перепады температур, устойчив к фузариозу.

Сорт дыни Делано в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор: NUNHEMS (Голландия)

Дыня Амал, описание, фото

Среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный.

Плод эллиптический, охряной окраски, с рисунком в виде точек, гладкий, с тонкой сплошной сеткой линейной структуры. Средний вес плода 1,4-2,6 кг. Мякоть темно-кремовая, тонкая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,4-11,0%, общего сахара 5,5-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, узкоовальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Достоинства: отличная транспортабельность, устойчивость к к фузариозу.

Гибрид дыни Амал F1 в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор: CLAUSE (Франция).

Дыня Лада

Среднеспелый сорт дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 74-96 дней. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,5-2,0 кг, устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,4%. Семенное гнездо среднего размера, кремовое. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 г. Выход семян 1,5%.

Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу и тле.

Сорт дыни Лада в 2005 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта: Всероссийиский Научно-Исследовательский Институт Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства.

Дыня Сказка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-62 дня. Созревание дружное. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод эллиптической формы, на стадии зрелости желтый, без рисунка, слабосегментированный, с редкой сеткой, весом 1,6-1,8 кг (до 2,3 кг). Мякоть светло-кремовая, толщиной 2,5-3,0 см, хрустящая, средней сочности, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 11,0-12,0%, общего сахара 9,0-10,0%. Семенное гнездо среднего размера, состоит из трех постенных сухих закрытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 1,0%.

Урожайность дыни Сказка: 2,1-2,3 кг/кв.м, за первые два сбора — 0,3-0,4 кг/кв.м.

Эта дыня рекомендуется для местного потребления, так как непригодна для транспортировки на дальние расстояния. Плоды сохраняют товарные качества в течение 5-10 дней после съема.

Достоинства: устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу, скороспелость, дружность созревания.

Сорт дыни Сказка в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Оригинатор сорта: ООО Семко-Юниор.

Дыня Алтайская

Хороший, проверенный временем скороспелый сорт дыни. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней. Растение среднего размера, среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченный, мелкий. Черешок короткий, наклонный.

Плод овальный и короткоовальный, среднего размера, весом 0,8-1,6 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. У зрелой дыни она лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого — зеленого или темно-зеленого цвета. Сетка варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная. Кора мягкая. Мякоть светло-оранжевая или белая, тонкая, зернистая, ароматная. Семенное гнездо большое, плаценты полужидкие или жидкие, заполняют меньше половины семенного гнезда. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.

Недостатки: низкая транспортабельность и лежкость плодов.

Сорт дыни Алтайская допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1955 г.

Оригинатор сорта: ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИО.

Дыня Карамель

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до первого сбора плодов 62-66 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, на стадии зрелости темно-желтый, гладкий, со сплошной толстой сеткой. Масса плода 1,2-1,9 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,5-9,8%, общего сахара 5,4-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, овальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Достоинства гибрида: транспортабельный, хорошо переносит переувлажнение почвы, устойчив к фузариозу.

Гибрид дыни Карамель F1 в 2009 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор: CLAUSE (Франция).

Дыня Айкидо

Среднеранний — среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, темно-зеленый, рассеченный.

Плод округлый, на стадии зрелости желтый, сегментированный, с сеткой средней плотности, весом 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плацент — 3, положение их центральное. Семена кремово-желтые, среднего размера.

Гибрид устойчив к фузариозу.

Дыня Айкидо F1 в 2006 году включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор: SAKATA.

Дыня Раймонд

Среднеранний гибрид, период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней, на 2-5 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера до крупного, светло-зеленый до зеленого, слаборассеченный до рассеченного.

Плод эллиптический, желтый с охряным оттенком, гладкий, слабоморщинистый, с плотной средней толщины сеткой. Масса плода 2,0-3,6 кг. Мякоть кремовая, тонкая, хрустящая, нежная, среднесочная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 9,2-9,3%, общего сахара 6,6-6,9%. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, полужидкие, открытые. Семена тупозаостренные, кремово-желтые.

Гибрид транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после съема.

Дыня Раймонд F1 в 2011 году включена в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Оригинатор: HAZERA (Израиль).

Дыня Дюна

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 58-75 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, в стадии зрелости желтый, сетка сплошная, средней плотности. Средний вес плода 1,4-1,7 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, зернистая, плотная, нежная, сочная, отличного вкуса. Аромат дынный. Семена овальные, тупозаостренные, среднего размера, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 0,7%.

Урожайность товарных плодов на богаре 92-150 ц/га, на 5-28 ц/га выше стандартов Осень и Золотистая, при орошении — 374-398 ц/га, на уровне и 108 ц/га выше стандарта Золотистая.

Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Сорт дыни Дюна в 2008 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта: Быковская Бахчевая Селекционная Опытная Станция ВНИИО.

Дыня Казачка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение длинноплетистое, среднего размера, стебель тонкий. Лист почковидный, сильновыемчатый, среднего размера.

Плод овальный, средней величины, весом 1,2-1,8 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, без рисунка, иногда встречаются элементы сетки. Кора твердая, среднепрочная. Мякоть белая, средней толщины, волокнистая, слабохрустящая, плотная, сочная, сладкая. Сбежистость средняя. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов хорошие.

Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов. Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах в 1964 г.

Оригинатор сорта: ОАО ‘РОСТОВСОРТСЕМОВОЩ’

Дыня Золушка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-72 дня. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,1-2,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толщиной 3,0-3,5 см, хрустящая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 7,0-11,4%, общего сахара 5,4-9,3%. Семенное гнездо маленькое, состоит из трех центральных, сухих, открытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 46 г. Выход семян 0,7%.

Дыня Золушка рекомендуется для местного потребления. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха.

Сорт дыни Золушка в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Оригинатор: ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ).

Дыня Таманская

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 53-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальной формы, желтой окраски, без рисунка, гладкий, с сетчатой сеткой средней плотности. Семенное гнездо большое, положение плацент постенное, строение открытое. Кора тонкая, на разрезе кремовая. Мякоть кремовая, средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная, сочная. Масса плода 0,5-1,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,1-12,5%, общего сахара 5,7-11,2%. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 28 г.

Сорт дыни Таманская в 2004 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор сорта: ВНИИ РИСА (Краснодар).

Дыня Темрючанка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости темно-желтый, без рисунка, слабосегментированный, сильноморщинистый с толстой сплошной сеткой. Масса плода 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, отличного вкуса, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,3-11,1%, общего сахара 5,5-8,7%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, овальные, тупозаостренные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 35-40 г. Выход семян 1,1%.

Сорт транспортабельный, вынослив к стрессовым условиям. Плоды сохраняют товарные качества в течение 25-30 дней после съема.

Сорт дыни Темрючанка в 2008 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам.

Оригинатор сорта: ВНИИ РИСА, Цыбулевский Николай Иванович (Краснодар).

Дыня Злато скифов

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 70-80 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, светло-зеленый, слаборассеченный, по краю сильнозубчатый, слабоволнистый.

Плод округлой формы, при созревании — желтый, с тонкой плотной сеткой. Семенное гнездо среднего размера. Положение плацент центральное. Мякоть кремовая, толщиной 3,5 см, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Масса плода 1,1-1,3 кг. Вкусовые качества отличные. Семена узкоовальные, слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г.

Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.

Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Гибрид Злато скифов F1 в 2002 году включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Оригинатор: ООО Селекционная фирма Гавриш.

Если вы выращиваете какие-либо другие хорошие сорта дыни, поделитесь мнением о них в комментариях. По возможности прикрепите их фото. Ваши отзывы о сортах дынь помогут многим нашим читателям узнать о них больше и решить — какие именно сорта и гибриды посадить на своем участке.

Какие посадить сорта садовой ромашки и как ухаживать — подробное описание

Всем знаком с детства такой цветок, как ромашка, которую мы встречали на полях, лугах. Ромашки, подобно маленьким солнышкам, радуют глаз своим белоснежным обрамлением и яркой солнечной сердцевиной. Это невероятно нежный и милый цветок, который придется по душе как опытным садоводам, так и новичкам. Помимо своей нежности и красоты, цветок славится неприхотливостью в уходе, что еще больше привлекает цветоводов. Узнать это растение можно по лепесткам и серединке-глазику.

Данное растение применяют в лекарственных целях еще с давних времен. На сегодняшний же день, на территории 26 стран выращивают ромашку аптечную, которая способна вылечить большое количество недугов.

Природный ареал обитания – Средняя и Южная Европа, а также умеренные регионы Азии. Является представителем семейства Астровых, или Сложноцветных.

Садовую же ромашку называют нивяником, у нее есть ряд отличий от луговой ромашки. Также в народе садовую ромашку называют белюшки, солнешник, белоголовник, тягун, белица-трава и др.

В статье рассмотрим ботаническое описание цветка, его виды и сорта, а также особенности посадки, ухода и применение в ландшафтном дизайне.

Описание цветка

Садовая ромашка является многолетним садовым растением, которое принадлежит к семейству Астровых. Стебель тонкий, в высоту максимально может достигать 60 см, на нем поочередно расположены двуперистые листья. На верхушке красуются крупные соцветия (размером до 15 см), которые собраны из большого количества без язычковых и язычковых цветков желтого и белого оттенков, внутри которых расположена желтая серединка. Лепестки достаточно крупные, располагаются в 1-2 ряда. У махровых форм лепестки расположены в несколько рядов.

Отличается активным и быстрым ростом, а также ранним цветением, продолжающимся с конца июня и до конца августа.

Обратите внимание! Разрастаясь, ромашка образует густые заросли, а в полном расцвете радует глаз своими бело-желтыми шапками, однако цветение продолжается недолго – всего около двенадцати дней. Затем образуется огромное количество плодов-семянок, которых на одном растении может быть до 25 000.

За то время, пока ромашку выращивают в своих садах, было выведено большое множество сортов с махровыми формами или крупными корзинками. На сегодняшний день в садоводстве высаживают всего несколько основных видов нивяника, и все они объединены в одно название – «садовая ромашка».

Виды ромашки с фото и описанием

В Европе в своих садах люди начали выращивать ромашку примерно 500 лет назад. За это время было выведено много разнообразных сортов: с обильным и довольно продолжительным цветением и крупным соцветием. Получилось даже вывести ромашку с махровыми формами.

Ниже приведены виды ромашки, их названия и фото.

Нивяник (Chrysanthemum leucanthemum)

Его относят к классической ромашке, имеющей желтую сердцевину и белые лепестки. В народе он получил такие названия, как златоцвет, поповник, хризантема млечновидная и исполинская ромашка.

В качестве культурного растения в садах наиболее распространен такой вид садовой ромашки, как нивяник обыкновенный. Его высота может достигать 60-70 см, а соцветия диаметром 6-7 см. Цветение нивяника продолжается на протяжении 2-х месяцев, начиная с первых дней июня.

Выделяют более 10 сортов, которые разнятся по форме, строению лепестков и махровости цветка.

  • Крейзи Дейзи – обладает махровыми пышными цветками, достигающими в диаметре 10 см. Высота ромашки достигает 90 см. Цветение начинается в июле.
  • «Снежная леди» – его главным отличием является белоснежная расцветка, диаметр цветка – 17 см. К несчастью, данный сорт тяжело переносит зиму и морозы, по этой причине его нередко выращивают как однолетнее растение.

  • «Вирал суприм» (Wirral supreme) – этот сорт нивяника достигает в длину 90 см. Цветение начинается в июле и продолжается вплоть до сентября. Соцветия белые, махровые, обладают желтой сердцевиной. Это растение хорошо переносит зиму и неприхотливо в уходе.
  • Real Neat – куст вырастает в длину до 45 см, цветки обладают необычными трубчатыми лепестками белого цвета, раздваивающимися на концах, создавая тем самым рифленый край. В период цветения выглядит очень оригинально и эффектно.
  • Пиретрум (Pyrethrum roseum Adam)

    Цветки данного вида небольшие по размеру и обладают большой цветовой гаммой – это и белые цветы, и розовые, алые, малиновые, красные.

    Этот вид ромашки отличается от предыдущего строением своих листьев, которые имеют папоротниковидную форму. К наиболее популярным сортам пиретрума относят:

      Робинсон – является высоким растением (достигающим в длину 80 см) с крупными розовыми цветами диаметром в 12 см. Цветение начинается в середине июня и продолжается на протяжении месяца. Данный сорт зимоустойчив, а также теневынослив.

  • Парадиз – его главным отличием являются слабо-гофрированные лепестки, окрас меняется от белого и розового цветов к малиновому оттенку.
  • Гибрид «Махровый розовый» – его длина достигает 50 см, цветки диаметром 5-6 см, розово-малинового цвета, густомахровые.
  • Пиретрум девичий (Pyrethrum parthenifolium aureum)

    Данный вид чудесно смотрится вдоль бордюров, а по окраске листьев его очень легко узнать, ведь они имеют солнечно-желтый цвет. Селекционеры вывели несколько сортов пиретрума девичьего, которые, несомненно, украсят Ваш сад.

    • «Золотой шар» – обладает небольшими по размеру (3-4 см) махровыми цветками желтого цвета шаровидной формы. Это низкорослое растение, в длину достигает 20-25 см, однако очаровательно выглядит в окантовке клумб или вдоль бордюров.
    • «Карлос» – также является низкорослым растением, у него белые цветки, обладающие приятным ароматом. Нижние лепестки слегка длиннее других, и создают обрамление «юбочкой».
    • «Снежный шар» – отличается более белыми, крупными и шаровидными цветками.

    Дороникум (Doronicum)

    Является раннецветущим растением, имеет желтые соцветия, которые радуют глаз в период с начала мая и до конца июня. Их род насчитывает порядка 36 видов, однако в садоводстве наиболее популярными являются всего три вида:

    1. Дороникум кавказский – достигает в длину 50 см, имеет крупные цветки. У него имеется темно-желтая головка и оранжевый диск.
    2. Дороникум подорожный – его отличием являются длинный цветонос, достигающий до 140 см и крупные желтые соцветия, размером примерно 12 см. Цветение начинается в середине мая и продолжается в течение месяца. Однако у данного сорта есть один недостаток – он очень быстро теряет свои декоративные свойства, ведь листья постепенно отмирают уже в конце июня.
    3. Дороникум восточный – является теневыносливым растением, обладает прямостоячим стеблем длиной 30-50 см, на верхушке которого зацветают крупные желтые цветки (диаметром около 8 см). Цвести начинает с середины мая и продолжает до середины июня. Однако данный сорт, как и предыдущий, очень быстро теряет свои декоративные качества ввиду скорого отмирания листьев. По этой причине опытные садоводы рекомендуют высаживать данные сорта на втором плане.

    Антемис (Athemis tinctoria)

    Другое название данного вида – пупавка красильная. Цветки этого вида ромашки обладают насыщенным желтым цветом, а в диаметре достигают 5 см. Длина растения примерно 30 см. Оно отличается хорошей ветвистостью и опушенными серовато-зелеными листьями.

    Антемис отлично переносит жару и зной. Ромашка долго и обильно цветет, зацветать начинает в середине июля. Размножение происходит самосевом.

    Большие ромашки

    Многие задаются вопросом, как же называются большие ромашки? Названием такой ромашки является осенняя или поздняя хризантема. Данная кустовая ромашка необычайно популярна, что обусловлено ее неприхотливостью в уходе и содержании. Также многих людей притягивает эффектный вид огромных цветов, длина которых может достигать человеческого роста (примерно 130-160 см).

    По большей части цветки этого вида ромашки достигают примерно одинаковой высоты. Поэтому может складываться впечатление, будто цветы собраны в прекрасные огромные букеты.

    Время цветения начинается в конце августа и продолжается до конца ноября. Часто на последних цветах можно наблюдать снег.

    Выделяют такие сорта большой ромашки:

    • Принцесса. Этот сорт имеет достаточно небольшую длину, цветет в начале июля до наступления заморозков. Принцесса будет хорошо расти в том случае, если обеспечить ей регулярный и обильный полив.
    • Аляска. Это крупная садовая многолетняя ромашка, отличающаяся большими цветками и длинным стеблем. Цветение начинается в самом начале дачного сезона и длится до его завершения.

  • Остеоспермум. Еще этот сорт называют африканской ромашкой, которая обладает необыкновенно красивой внешностью. Родина цветка – Южная Африка, что объясняет название растения. Отличается неприхотливостью в уходе.
  • Цветные ромашки

    Часто многие цветы и растения невероятно похожи между собой, и отличить один цветок от другого является задачей не из легких. Такими растениями являются цветы, похожие на ромашку. В связи с этим, многие задаются вопросом, как называются цветные ромашки. Такими «ромашками» могут выступать:

    • маргаритки;
    • календула;
    • гелихризум;
    • вендидум;

    Особенности выращивания из семян

    В следующих разделах речь пойдет о посадке и уходе за садовой многолетней ромашкой с фото.

    Посев семян

    Вырастить ромашку можно двумя способами: при помощи рассады и безрассадным способом. При необходимости посев семян осуществляют непосредственно в грунт, однако рассадный метод является более надежным.

    Высев семян для рассады осуществляется в весенне время (в марте). Для посева необходим посадочный контейнер (имеющий ячейки), который наполняют легкой и увлажненной землей, в составе которой содержится торф и песок (в пропорции 1:1). Затем в каждую ячейку следует поместить по два или три семечка, а после присыпать тонким слоем почвы.

    Закрывают контейнер прозрачной пленкой, затем помещают его рядом с оконным проемом. Но ставить емкость непосредственно на подоконник запрещено, поскольку яркий солнечный свет может нанести вред процессу появления всходов. Почву необходимо опрыскивать сразу после того, как она станет сухой.

    Рассада

    Если рассада расположена в помещении с обычной комнатной температурой, то первых всходов следует ожидать через 10-14 дней после посева. Когда первые ростки появятся, с контейнера необходимо убрать защитную пленку и поставить емкость на подоконник, где растение будет получать достаточное количество солнечного света.

    Когда ростки достигнут в высоту 5 см, их нужно будет проредить. Для этого необходимо убрать наиболее слабые ростки и оставить в каждой ячейке по одному сильному и крепкому растению.

    Обратите внимание! Нельзя вырывать из земли слабые растения, поскольку это может навредить корневой системе оставшейся ромашки. Необходимо аккуратно отломить росток над поверхностью земли.

    Время посадки рассады в грунт

    Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется через месяц-полтора после появления первых всходов. Также во время посадки уже не должно быть заморозков и угрозы их появления. Наиболее благоприятным местом для выращивания ромашки будет хорошо освещенный солнечным светом участок, с нейтральным или известняковым грунтом.

    Важно! Грунтовые воды должны залегать глубоко под землей.

    Высадка рассады

    Перед посадкой ромашек необходимо заблаговременно подготовить участок. Для этого землю необходимо перекопать и внести комплексные удобрения для цветов. Ямки должны быть глубиной 20-30 см, при этом между посадочными лунками необходимо выдерживать расстояние в 20-40 см. На глубину ямок и расстояние между ними влияет сорт ромашки, которую следует высадить.

    Росток нужно осторожно достать из контейнера вместе с комом земли и аккуратно поместить в выемку. Затем засыпать его почвой и слегка утрамбовать поверхность. После этого осуществляют полив. Цвести кустовая ромашка начнет уже в следующем году.

    Особенности ухода и содержания

    После посадки рассады в почву, растению необходимо обеспечить частый и регулярный полив. Однако после того как цветы начнут расти и приживутся, поливать так часто их не стоит, только лишь в сильную засуху.

    Рекомендуется после полива присыпать поверхность грунта мульчей или торфом – это поможет сохранить влагу в почве на более долгое время. Также не стоит забывать и о подкормке, своевременном рыхлении верхнего слоя земли. Важным моментом в уходе за ромашкой является ее тщательная подготовка к зиме, поскольку растение очень плохо переносит низкие температуры. Осуществляется она таким образом: все наземные побеги срезаются, а оставшееся растение покрывается опилками, нетканым материалом или сухой листвой.

    Подкармливать цветок необходимо ежегодно, применяя в качестве подкормки перегной, компост или торф, которые стоит вносить в почву. В середине весны (где-то в апреле) между рядами кустарниковой ромашки необходимо равномерным слоем высыпать аммиачную селитру (20 гр на 1 м²). После этого поливать растение не нужно. Когда на травянистом растении начнут появляться бутоны, то под те кусты, где наблюдаются поблекшие побеги и листья, необходимо внести раствор мочевины. Осенью же специалисты рекомендуют вносить в кислый грунт гашеную известь или доломитовую муку.

    Размножение

    Размножать данную культуру можно при помощи деления куста или посева семян. Опытные садоводы не рекомендуют выращивать кустарники в одном и том же месте более 5 лет. Однако уже через 2-3 года кусты перестанут иметь достаточную декоративную привлекательность, поскольку они начинают разрастаться и сгущаться, что приводит к уменьшению размеров соцветий и гибели средних стеблей. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя отсаживать молодые побеги. Эту процедуру следует проводить в конце сентября или начале октября.

    Обязательна для данного процесса прохладная погода. Часть кустов отделяется и помещается в предварительно подготовленную ямку, которую перед этим необходимо полить водой. Затем засыпают питательной почвой. При делении того же куста в следующем году, деленку берут с другой стороны.

    Размножать ромашку можно и при помощи семян. Выше было описано, как вырастить рассаду, однако возможен посев семян под зиму непосредственно в открытый грунт. Они не вымерзнут в холодной почве, но пройдут естественную стратификацию. Весной же ромашки взойдут и Вам останется лишь проредить их.

    Болезни и вредители

    Если правила ухода не будут соблюдаться, то растение могут настигнуть такие заболевания:

    • Мучнистая роса – ее отличительным признаком будет белый налет на поверхности различных частей растения (исключение составляют корни), который со временем станет бурым.
    • Ржавчина – проявлением данного заболевания будут служить темно-оранжевые пятна на лицевой стороне листа, а на изнаночной стороне могут наблюдаться подушечки со спорами грибка.

  • Серая гниль – характеризуется появлением бурых пятнышек на поверхности стебля и листвы. Пятна достаточно быстро распространяются на большие территории.
  • Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют Фундазол, Топаз, Купроксат и другие фунгициды.

    Из вредных насекомых на ромашке могут быть обнаружены проволочники, звездокрылая мушка, тля и трипсы.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Садовую ромашку применяют в качестве украшения горок, бордюров. Высокие сорта выращивают преимущественно для формирования букетов.

    Отличными соседями ромашке будут садовые лилии, васильки, колокольчики, дельфиниум, календула, красный мак. Низкие сорта ярко и необычно будут смотреться вдоль дорожек и на фоне зеленых газонов.

    Читайте также:  Чёрная фасоль: польза и вред, химический состав, особенности употребления и противопоказания
    Ссылка на основную публикацию