Чёрная фасоль: польза и вред, химический состав, особенности употребления и противопоказания

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой. Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению. Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Описание и характеристики черной фасоли

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Использование в народной медицине

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

Рецепты с фасолью

Приготовление настоев

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр), настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.

Отвары

  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Фасоль – польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Источником витаминов и белка для здорового и качественного питания является фасоль: польза и вред для организма, витаминный состав овоща, а также противопоказания при заболеваниях – подробно описаны в нашей статье.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные – их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль – польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная – польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Читайте также:  Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, состав витаминов, калорийность

Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая – она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная – фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли — красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки — тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года — его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

Витаминно-минеральный состав черной фасоли

Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму аргинин, лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

  • витамины A, К, Е, группы B;
  • полезные минералы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

При большом количестве полезных элементов, фасоль содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует углеводный баланс;
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Читайте также:  Как консервировать фасоль: рецепты на зиму в домашних условиях

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

  • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
  • помогает справиться с постоянным чувством голода;
  • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
  • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
  • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
  • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
  • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

Польза черной фасоли для худеющих

Содержащийся в черной фасоли белок ускоряет метаболизм, способствует более быстрому сжиганию лишних жиров. Углеводы, которые входят в ее состав, обладают свойством помогать насыщать и утолять голод, что важно во время диеты. Кроме того, она содержит немного калорий.

Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

  1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
  2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
  3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.

Черная фасоль в кулинарии

Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

Как варить черную фасоль

Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Что можно приготовить из черной фасоли

Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Вред черной фасоли и противопоказания

Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

Как выбирать черную фасоль при покупке

При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

Хранение черной фасоли в домашних условиях

Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90 о C, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

Заключение

Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.

Чёрная фасоль: чем полезна, как применять от сахарного диабета

Чёрные бобовые не особо в почёте у славянских народов. В большей степени их употребляют латиноамериканцы и китайцы. Однако дивное сочетание нежной и одновременно плотной структуры этих небольших плодов с шелковисто-чёрной кожурой, их рассыпчатость и сладковатый вкус с нотками копчёностей пленили гурманов всего мира. Более того, фасоль обладает широким спектром лечебных свойств. Какая от неё польза, способы лечения, противопоказания и вред — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Калорийность и химический состав

Чёрная фасоль характеризуется множеством отличий от привычных для нас культур. Прежде всего, продукт обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, что определяется его составляющими. При сопоставлении красной, белой и чёрной фасоли выигрышные качества последней очевидны. Рассмотрим их подробнее в таблице соотношения БЖУ.

Сравнительная характеристика соотношения белков, жиров и углеводов для разновидностей фасоли (в граммах на стограммовую порцию)
ЧёрнаяКраснаяБелая
Белки8,866,17,1
Жиры0,540,8
Углеводы23,7114,915
Пищевые волокна65,74
Вода1,1576,02
Калорийность95 ккал84 ккал78 ккал

Кроме того, существенным достоинством чёрных плодов является богатый состав незаменимых жирных ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Витамины (на 100 г):

  • токоферол (Е) — 0,9 мг (6 % суточной нормы);
  • филлохинон (К) — 3,3 мкг (2,8%);
  • тиамин (В1) — 0,2 мг (20,3%);
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг (4,5%);
  • никотиновая кислота (В3) — 0,5 мг (3,2%);
  • холин (В4) — 32,6 мг (6,5%);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,2 мг (4,8%);
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг (5,3%);
  • фолиевая кислота (В9) — 149,0 мкг (37,5%).

Минеральные вещества:

  • железо — 2,1 мг (21,0% суточной нормы);
  • кальций — 27,0 мг (2,7%);
  • калий — 355,0 мг (7,6%);
  • магний — 70,0 мг (17,5%);
  • марганец — 0,4 мг (19,3%);
  • медь — 0,2 мг (23,2%);
  • натрий — 1,0 мг (0,1%);
  • селен — 1,2 мкг (2,2%);
  • фосфор — 140,0 мг (20,0%);
  • цинк — 1,1 мг (10,2%).

Чем полезна чёрная фасоль

Исследуя пищевую ценность и особенности чёрной фасоли, учёные пришли к выводу, что имеют дело с самым ценнейшим растительным продуктом из всех бобовых культур. Благодаря богатому и разнообразному составу, плоды обладают набором полезных для здоровья качеств:

  • способствуют улучшению липидного обмена;
  • очищают от тяжёлых металлов и шлаков сосуды;
  • выводят из организма холестерин;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • блокируют развитие канцерогенов (поэтому чёрную фасоль считают самой эффективной для профилактики раковых заболеваний);
  • содействуют нормализации уровня сахара в крови;
  • при длительном потреблении обеспечивают здоровую сияющую здоровьем кожу, блестящие и шелковисты волосы, крепкие ногти;
  • оказывают антибактериальное и разжижающее действие;
  • обладают мочегонным эффектом (из-за чего рекомендованы при мочекаменной болезни);
  • положительно влияют на нервную систему;
  • улучшают зрение;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • являются лучшим лечебным и профилактическим средством при борьбе с анемией, бронхитом, пневмонией, атеросклерозом.

Использование в кулинарии

Необычный приятный вкус чёрной фасоли гармонично дополняет перечень её положительных качеств. Сегодня кулинары многих стран импровизируют различные блюда из шелковистых зёрен, стараясь создать что-то новое или повторить традиции латиноамериканской кухни.

Нужно ли предварительно замачивать

Продукт отлично комбинируется с пряными специями, а также с чесноком, орегано и луком. Его без опасений можно сочетать с другими овощами, но перед тем следует отварить.

Чтобы процесс варки занимал меньше времени, а бобы получились более сочными и хорошо держали форму после термообработки, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде. Помимо того, замачивание облегчит отбор качественных бобов.

Что готовят в разных странах мира

Наверное, у каждого народа найдётся уникальное блюдо, главным ингредиентом которого является чёрная фасоль. Традиционно многие народы её, как и другие разновидности бобовых плодов, добавляют в:

  • супы, борщи;
  • рагу;
  • салаты;
  • паштеты;
  • начинки для выпечки и блинов;
  • постные котлеты;
  • десерты;
  • сдобные изделия;
  • мясные блюда;
  • соусы (очень хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов, рыбы и мяса).

Однако, невзирая на всемирное признание данной культуры и подражание традициям южноамериканской кухни, ещё ни одному повару не удалось перещеголять фирменное блюдо бразильцев — фейджоада. Ему уже более 300 лет.

Также бобовые зёрна широко используются многими народами во время поста. Их обожают верующие и вегетарианцы. Особо ценными считаются яства, приготовленные из фасолевых ростков. Чаще всего это целебные многокомпонентные салаты.

Как применять от сахарного диабета

Лечебные свойства чёрной фасоли при сахарном диабете хорошо известны. По мнению специалистов, чёрные бобы по своему воздействию приравниваются к инсулину.

За счёт сильнейшего иммуномодулирующего эффекта, содержащихся микроэлементов и витаминов они питают организм необходимыми веществами, одновременно защищая его от вирусных и бактериологических инфекций.

Важно, чтобы плоды регулярно попадали в организм диабетика, в таком случае происходит его очищение и стимуляция работы поджелудочной железы, причём не существует ограничений в количестве потребляемых зёрен. К тому же официальная медицина признаёт лечение сахарного диабета не только очищенной фасолью, а и её створками. Фасолевые зёрна обязательно должны пройти соответствующую термическую обработку. Об их готовности свидетельствует умеренная рассыпчатость.

Недопустимо употреблять сырые бобы. Это чревато серьёзными сбоями в работе пищеварительного тракта.

В терапевтических целях достаточно добавлять очищенный овощ в ежедневные блюда. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. Желательно этот ингредиент потреблять не менее 3 раз в день.

А из фасолевых створок готовят настой. Для этого запаривают в термосе 1 л крутого кипятка, 5 столовых ложек измельчённого сырья, закрывают крышкой и оставляют на ночь для настаивания. Готовое лекарство принимают по 200 мл натощак раз в день. Лечебный курс должен длиться 4 недели.

  • полтора стакана варёных чёрных бобов;
  • 1 мелко измельчённый зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки порезанного репчатого лука;
  • половину чайной ложки перцовой смеси (паприки, чили и молотого мускатного ореха);
  • 1 чайную ложку молотого кумина;
  • сок из половины лимона;
  • 2–3 столовые ложки остывшего кипятка.

Приготовленную смесь можно также использовать для смазывания хлебцов. Суп-крем из бобов. Чтобы получить целебное блюдо, потушите на сковороде мелко нарезанную 1 небольшую репчатую луковицу и 2 зубка чеснока.

Читайте также:  Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепты со стерилизацией и без, с горчицей, в томате, видео

Когда эти ингредиенты достигнут прозрачности, переложите их в кастрюлю с овощным бульоном, добавьте к ним 300 г предварительно замоченной фасоли и помытые соцветия цветной капусты.

  • 200–300 г варёных бобов;
  • 250 г сырой натёртой моркови;
  • 1 столовой ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки виноградного уксуса;
  • добавленной по вкусу поваренной соли;
  • свежих листьев базилика.

Противопоказания и вред

Безусловно, пользу чёрной фасоли переоценить невозможно. Однако, показана она далеко не всем. В силу того, что бобовые являются тяжёлым для переваривания продуктом, медики настоятельно рекомендуют воздержаться от их употребления таким категориям людей:

  • людям пожилого возраста (запрет связан с обильным количеством пуринов в составе плодов);
  • пациентам, у которых диагностируются язвы органов пищеварительного тракта, а также гастрит, повышенная кислотность желудка, подагра, холецистит, нефрит, метеоризм;
  • аллергикам (противопоказание актуально лишь для людей с индивидуальной непереносимостью продукта);
  • беременным;
  • детям до полутора лет.

Отметим, что из всех видов фасолевых культур чёрная разновидность является самой сытной. Это означает, что небрежное отношение к приготовлению блюд с участием бобовых ингредиентов может навредить едокам. Эксперты обращают внимание поваров на присущий в составе плодов и створок сердечный гликозид. Его количество не превышает показатели у других видов бобовых культур. Однако плотная структура плодов требует более длительной варки для разрушения этого вредного вещества.

К тому же в сырой фасоли обнаружен ядовитый фазин, поэтому независимо от способа дальнейшей обработки данного ингредиента предварительно его хорошо проварите.

Как видите, польза и вред чёрной фасоли равны. Грамотное её применение, несомненно, пойдёт на пользу любому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению бобовых. А вот к серьёзным отравлениям и болезням органов желудочно-кишечного тракта может привести поедание сырых или полусырых зёрен, поэтому не пренебрегайте дарами природы, но используйте их с умом.

Черная фасоль

Содержание материала

Описание

Черная фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды – это некрупные зерна с кожурой иссиня-черного цвета и кремовой внутренней текстурой. Созревшие бобы отличаются плотной структурой, которая хорошо держит форму. В среднем на 100 граммов фасоли приходится около 500 зерен.

Бобовые культуры в целом считаются достаточно распространенными в мире, но черная фасоль является одним из лидеров. Ее любят во всех странах за огромное содержание полезных веществ. В этой статье мы разберемся, чем же так полезна черная фасоль, как ее правильно использовать, расскажем о выборе и хранении продукта. Интересно, что оттенок, который имеет фасоль, принято называть «прето».

Это интересно! Использовать бобы этого растения в пищу впервые попробовали в США. После этого черная фасоль распространилась по всему миру. Ее начали культивировать в промышленных масштабах, в частности, на территории Китая и США.

Польза черной фасоли

Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:

  1. Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
  2. Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
  3. Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. © https://ydoo.info/product/chernaya-fasol.htmlИменно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
  5. Усиление метаболических процессов.
  6. Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  7. Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
  8. Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
  9. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  10. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
  11. Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
  12. Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
  13. Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
  14. Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
  15. Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
  16. Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
  17. Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
  18. Снижение артериального давления.
  19. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
  20. В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.

Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.

Стоит знать! Некоторые специалисты рекомендуют ограничить применение фасоли при кормлении грудью (период лактации), объясняя это вероятностью появления колик и вздутия живота у ребенка. Но при грамотном употреблении все же можно вводить в рацион бобовые. В период вынашивания плода нет никаких ограничений по употреблению фасоли, единственное – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.

Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).

В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.

Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.

Вред и противопоказания черной фасоли

Вред и противопоказания у черной фасоли имеются. В частности, нельзя употреблять этот продукт людям пожилого возраста, детям до двух лет и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от введения в рацион черной фасоли тем, кому поставлен диагноз «колит», «подагра» или «холецистит». А также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и тем, кто склонен к появлению аллергии, так как фасоль – достаточно сильный аллерген.

Совет! Фасоль нередко приводит к повышенному газообразованию и метеоризму. Справиться с такой проблемой можно, употребляя бобы дозированно. А предварительно фасоль нужно замачивать в солевом растворе. Употреблять фасоль желательно с зеленью, чтобы снизить вероятность газообразования.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черной фасоли обусловлено приятным вкусом этого продукта со сладковатыми нотками. Бобы могут стать самостоятельным кушаньем, например, гарниром, дополняющим мясо или рыбу, или дополнительным ингредиентом овощных блюд и салатов.

Идеально дополнить черную фасоль можно различными приправами, которые усиливают и без того приятный вкус продукта. Из бобов можно сделать сытный и полезный диетический паштет. Не менее вкусными получаются рыбные или мясные соусы с фасолью. Отлично дополнят бобы любые первые блюда, например, борщ, овощной суп-пюре, мясные супы или щи из свежей капусты.

Это интересно! Черную фасоль часто добавляют в выпечку, а иногда даже в десерты. Это вполне возможно, так как продукт имеет сладковатый вкус.

Помимо этого, можно приготовить настой для лечебных целей. Можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Измельченные в кофемолке фасолевые створки нужно взять в количестве 50 граммов и залить 400 миллилитрами кипятка. Далее в течение 10-12 часов нужно настаивать продукт в термосе, а затем принимать по половине стакана за двадцать минут до еды.
  2. Понадобятся три столовые ложки измельченных бобов, которые заливают литром холодной воды. Далее продукт настаивают в течение восьми часов, процеживают и принимают перед едой по одному стакану.

Можно сделать из черной фасоли отвары, которые используются в лечебных целях. Понадобится ложка порошка из бобов, который заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане кипятят в течение двадцати минут, затем отвар охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать нужно трижды в день по три столовые ложки. Альтернативный рецепт – отваривание в трех литрах воды килограмма фасолевых створок. Затем отвар процеживают. Употреблять его нужно ежедневно по одному стакану натощак. Следует учитывать, что пить придется в течение длительного времени.

Совет! Помните, что необходимо взболтать отвар или настой перед применением.

Применение черной фасоли в косметологии

Применение черной фасоли в косметологии не менее распространено, чем в кулинарии. В частности, из бобов делают маски, которые позволяют насытить кожные покровы требуемыми элементами и увлажнить. Результатом регулярных масок становится заметный омолаживающий эффект.

Самый популярный рецепт приготовления масок из черной фасоли предполагает использование дополнительно лимонного сока и оливкового масла. Необходимо отварить немного бобов, а затем измельчить их с помощью блендера. Получится кашица, которую нужно смешать с соком и маслом до однородности. Полученную массу нужно распределить по коже лица и выдержать около 15 минут. Затем можно умыться теплой водой.

Совет! Перед нанесением маски нужно обязательно очистить кожу, избавляясь от загрязнений и остатков макияжа. Дополнительно можно распарить кожный покров.

Рекомендуется делать фасолевую маску два-три раза в неделю. Первые заметные результаты можно будет увидеть уже спустя пять процедур. Это будут более сглаженные заломы и морщины на коже, а также ровность и красота тона. Регулярное применение масок – возможность избавиться от кожных высыпаний и справиться с некоторыми заболеваниями кожи.

Рекомендации по выбору и хранению

Рекомендации по выбору и хранению помогут использовать для различных целей только хорошую фасоль. Итак, выбор желательно проводить в соответствии с такими советами:

  1. Внешний вид. Осмотрите фасоль. Она не должна быть потрескавшейся или иметь вмятины. При покупке консервированных бобов нужно прочитать информацию на этикетке и обратить внимание на рассол. Если последний мутный, а фасоль поломана, перед вами некачественный продукт.
  2. Состав. Обратите на него особое внимание (касается консервированного продукта). Кроме самих бобов, сахара, соли и воды в составе не должно быть больше ничего. Все добавки указывают на то, что перед вами некачественный продукт.
  3. Упаковка. Она должна быть качественной, чтобы исключить влияние влаги на фасоль. Хорошая фасоль будет легко пересыпаться, слипаться бобы друг с другом не будут.
  4. Срок годности. На него стоит смотреть и для того, чтобы не приобрести пересушенную фасоль. В таком продукте не будет никакой пользы.

Что касается хранения, стоит учесть следующее:

  1. Магазинную фасоль нужно хранить в контейнерах или герметичных пачках, учитывая рекомендации производителя относительно температуры, влажности и света. Это позволит сохранить фасоль в течение одного года без потери питательных свойств.
  2. Фасоль, купленную в разные промежутки времени, нужно хранить отдельно. Следует понимать, что состав продукта может иметь разную влажность. Оптимальная тара для хранения – герметичные контейнеры, в отдельных случаях их можно заменить тканевыми мешками.
  3. Готовые блюда из фасоли хранятся в отдельных емкостях в холодильнике в течение не более трех суток. По желанию бобы можно отварить и заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев.

Стоит знать! При желании черную фасоль можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Среди всего многообразия сортов стоит присмотреться к Кинди, который отличается сладким привкусом с легкой горчинкой и насыщенным черным оттенком. Высушивать бобы нужно на листах в хорошо проветриваемом помещении, а хранить в дальнейшем в тканевых мешках или банках.

Черная фасоль используется в народной медицине, в частности, для понижения уровня сахара в крови. Будут полезны отвары и настои на основе фасолевых створок. Таким образом попадает в организм высококачественный белок, способствующий построению инсулина. А также средство является противоревматическим и противовоспалительным, мочегонным и понижающим давление. Фасоль – ценный и полезный продукт. При правильном употреблении можно добиться оздоровления и насыщения организма витаминами.

Ссылка на основную публикацию