Канталупа дыня: фото, описание, размер, особенности выращивания

Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом. Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России. Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

Чем полезна дыня канталупа

Разновидность мускусной, или мускатной, дыни из Италии обрела популярность, поскольку за ней укрепилась слава не только вкусного, сколько целебного плода из-за его состава:

  • калорийность дыни канталупа невысокая, всего 34 ккал на 100 г свежего продукта;
  • в овоще содержится много каротина по сравнению с другими разновидностями бахчевых;
  • сладкий вкус присущ благодаря большему наличию сахарозы – 4,35 г, а не фруктозы (1,87 г), как в арбузах;
  • богата мускусная дыня также на минеральные элементы и витамины, прежде всего на калий, железо, аскорбиновую кислоту.

Регулярное употребление свежего продукта:

  • благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует выведению токсинов и балластных веществ;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Описание дыни канталупа

Разновидность бахчевого мускусного плода отличается, прежде всего, внешним видом:

  • округлой формой, разделенной по долькам зелеными полосами;
  • ярко выраженной рельефностью не гладкой, как бы в многочисленных трещинках, кожурой;
  • серовато-белым цветом долек со слабым желто-зеленым оттенком.

По этим признакам мускатную дыню и на фото узнают легко.

Растение канталупы мощное, светолюбивое. Плети с небольшими гранями, снабженные усиками, расстилаются свыше 2 м в длину, ветвятся. Корневая система поверхностная. Листья цельно-лопастные, насыщенного светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, мужские и женские. Распускаются в конце июня, в июле.

Мускусная разновидность относится к группе среднеспелых. Завязи появляются в июле, спеют дыни к середине-концу августа. На одной плети созревает от 2 до 5 плодов. По размеру дыня канталупа некрупная, длиной от 17 до 22-25 см. Округлый или изредка овальный плод слегка приплюснутый. Средний вес дыни – 1-1,2 кг. Бывают мелкие, от 500 г, и крупные – 1,5 кг.

Цвет кожуры канталупы – с сетчатой фактурой серо-желтоватый, с зелеными разделительными полосками. Светлый покровной оттенок у европейской канталупы. У мускусных дынь из Северной Америки корка коричневатая, намного темнее. Нежно-оранжевая мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Внутри объемная семенная камера с множеством овальных плосковатых зерен.

Сорта дыни канталупа

Бахчеводы в России и других странах создали несколько сортов и гибридов вкусной дыни с привлекательным, аппетитным ароматом.

Зеленая F1

Гибрид интересен желто-зеленоватым цветом корки и самой мякоти. Невзирая на оттенок, который присущ недозрелым плодам, у дыни канталупы Зеленой изысканный вкус и соблазнительный аромат. Хрустящая мякоть сладкая.

Белая

Сорт ранний, плоды готовы к употреблению через 2-2,5 месяца после всходов. Кожура гладкая, без шероховатостей, дольки различимы слабо. Мякоть кремово-зеленого цвета. По отзывам, дыня мускатная белая хорошо переносит перевозку, устойчива к мучнистой росе.

Желтая F1

Гибрид известен высоким содержанием сахаров – до 14%, а также параметрами: вес канталупы Желтой, по отзывам, достигает 2,5 кг. Плоды хорошо хранятся, мякоть поддается кулинарной обработке.

Ирокез

Сорт, выведенный американскими селекционерами, отличается мощными стеблями и крупными листьями. Овальные плоды весят 1,2-1,7 кг. Корка с грубым рельефом, коричневого оттенка.

Блонди

Дыни канталупы сорта Блонди миниатюрные, обычно не превышают 500-600 г. Культура очень вынослива к погодным условиям и разнообразию почв. Форма дынь Блонди округлая или овальная. Сорт устойчив к корневой гнили, растет в регионах с частыми дождями.

Галия

Новый сорт канталупы, результат селекционной работы израильских бахчеводов, вынослив к смене погоды и засухам, устойчив к заболеваниям. Плоды мускатной дыни небольшие. Мякоть кремово-зеленая.

Оксана

Ранний гибрид популярен среди фермеров устойчивостью и высокой урожайностью, получен на основе канталупы. Плоды овальные, весом до 2-3 кг. На материнский вид похожи грубой рельефной сеткой на кожуре. Растение невосприимчиво к вирусу некротических пятен, мучнистой росе, фузариозу. Мякоть кремовая, сочная, сладкая.

Описание экзотических плодов

Канталупа, распространившись по миру, приобрела немного новые черты в разных по климату и почвенному составу регионах.

Шаранте

Среднеранняя разновидность дыни канталупы, которая изначально культивировалась на полях возле южного, провансальского, городка Кавайон, во Франции. Плоды созревают через 2,5 месяца. Мускусная дыня не крупная, шаровидная, от 0,5 до 1,5 кг, диаметром 8-14 см, но с особым ароматом и пикантным привкусом. В регионе выращивания употребляется не только в качестве десерта, но как сопровождение к холодным мясным закускам.

Тайская дыня

С развитием туризма и международной торговли прославился вид канталупы, который выращивают в Таиланде. У мелких плодов, до 1,2-1,7 кг, особенно приятный медовый вкус и аромат. Сорт тайской дыни канталупа сохранил все полезные свойства, какими славится европейская разновидность мускусных плодов.

Кассаба

Это особые сорта мускатной дыни, что резко отличаются от канталупы по некоторым характеристикам. Но в быту их обычно не различают, поскольку обе разновидности довольно редкие на рынке. Сорта вида кассаба называют дыней мускатной белой из-за цвета мякоти. Культивируется вид в странах ближневосточной Азии. Известны зимние мускусные сорта, что хранятся в течение нескольких месяцев, сохраняя характерный вкус. Средний вес дыни кассаба 1,5 кг, цвет кожуры желтый, сладкий аромат практически отсутствует. Есть и ранние сорта, которые не транспортируются.

Урожайность

C 1 кв. м участка, где выращивают небольшие канталупы, собирают приблизительно от 3 до 3,3 кг плодов. Один корень питает 3-4 сформировавшиеся плода. Соответственно в среднем из одной ветвистой плети получают 2-4 кг дынь. Гибриды более урожайные, дают до 6-8 кг.

Достоинства и недостатки

Канталупа стоит практически у истоков большинства современных сортов дынь, которые культивируют в Европе. Этот факт показывает достоинства вида:

  • высокое вкусовое качество;
  • среднеспелость, что позволяет выращивание и в регионах с относительно коротким летом;
  • выносливость кожуры с грубой структурой препятствует растрескиванию плодов на поле;
  • неприхотливость и устойчивость в условиях летней погоды средней полосы;
  • низкая восприимчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Как и большинство мускусных дынь, недостаток вида канталупа в том, что плоды хранятся недолго, до 2-3 недель.

Применение в кулинарии

Самую существенную пользу дыня приносит при употреблении в свежем виде, служит ингредиентом для салатов. Особенность вида канталупа в том, что она популярна и после тепловой кулинарной обработки для приготовления варенья и джема. Разные сорта используются в кондитерской сфере. С давних пор известна дыня канталупа сушеная в виде цукатов и сухофруктов.

Правила выращивания

Культивируют мускусный вид по стандартной агротехнике для бахчевых. В климатических условиях средней полосы выбирают ранние и среднеспелые сорта.

Рекомендуемые сроки

Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку. Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют. Высадку проводят через 30-35 дней, обычно в 1-й или 2-й декаде июня. В открытый грунт семена сажают на глубину 3-4 см после 20-25 мая, когда уходит угроза заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.

Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

Правила посадки

Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

Уход за культурой

Укрытие, которое в прохладное лето оставляют вплоть до формирования бутонов, регулярно снимают и удаляют сорняки, рыхлят почву. Полив проводят до цветения и в период налива завязей, если нет осадков. Используют подогретую на солнце воду, разливая в бороздки. Культура засухоустойчива, плохо переносит высокую влажность, растения не поливают под корень. Вместо рыхления иногда грядку мульчируют соломой или сухой травой. Мускатные дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями. До цветения важна поддержка азотистыми веществами, при создании завязей применяют калийно-фосфорные препараты.

Плети прищипывают после 4-6 листа. Оставляют на центральном стебле по 2-3 боковые лианы. Отростки также прищипывают после начала роста плодов. На каждом корне выращивают от 3 до 5 мускусных дынь.

Вредители и заболевания

Сорта и гибриды вида канталупа устойчивы к мучнистой росе, фузариозу. Если рядом есть вспышки других грибковых заболеваний, грядки обрабатывают современными фунгицидами. Растениям досаждают тля и паутинный клещ. Против вредителей, которые истощают листья, применяют инсектициды и акарициды.

Заключение

Дыня канталупа – неприхотливый и вкусный овощ, заслуживающий внимания огородников. Выращивание через рассаду обеспечит вызревание плодов, а подборка правильных, устойчивых, сортов и гибридов гарантирует сохранность урожая до сбора.

Отзывы о дыне канталупа

Семена канталупы выписала в интернет-магазине, посадила в торфяные горшочки. В грунт высадила 4 июня, под укрытие, куст формировала, оставила по 3 плодика. Дыни развивались отлично, но под горячим солнцем корка начала даже подгорать, приходилось прикрывать их травой. Лакомились сладкими плодами уже с 15 августа.

Одну небольшую теплицу отвожу под бахчу, все растения подвязываю к шпалерам. Последние 2 года выращиваю по 6-8 кустов канталупы. К августу плоды созревают. Чтобы не пропустить период спелости, проверяю плоды по плодоножкам. Спелые легко отделяются, именно возле плодоножки от спелой дыни просачивается медово-мускатный аромат.

Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

Время на чтение: 11 минут

Существует немало сортов дыни, но не каждый из них может быть выращен простым огородником. Эта культура зачастую требовательна к посадке и последующему уходу. Однако есть дыня сорта Канталупа, урожай от которой может получить даже садовод-любитель.

Дыня канталупа: описание и характеристика

Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.

Внешние признаки плодов данного сорта таковы:

  • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
  • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
  • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
  • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
  • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
  • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
  • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
  • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

Плюсы и минусы культуры

В качестве положительных качеств дыни можно выделить:

  • за счет плотной кожицы исключается риск чрезмерной потери влаги, что позволяет избежать появления трещин в плодах и ухудшения вкуса. Также дыни могут быть транспортированы без лишних осложнений;
  • канталупа хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры, что положительно отличает ее от других сортов дыни;
  • сравнительно небольшие сроки вызревания дыни – в среднем 80 дней;
  • приятный вкус;
  • устойчивость дыни к мучнистой росе сохраняется даже без предварительной обработки.

Что касается недостатков:

  • из-за слишком нежной и сочной мякоти плоды нельзя хранить долго. Срок годности не превышает 2 месяцев;
  • овощная культура требует дополнительного полива, если сохраняется жаркая погода больше недели;
  • небольшой размер плодов, что не всегда считается минусом.

Дополнительно нужно учитывать, что мякоть дыни Канталупы содержит в себе много сахара. Поэтому от ее употребления придется отказать людям с сахарным диабетом, диареей или аналогичными запретами.

Полезные свойства овоща

За счет химического состава плоды могут быть полезны для организма:

  • клетчатка способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы;
  • высокое содержание сахарозы обеспечивает функционирование печени, мозга и нервной системы;
  • витамин С помогает иммунной системе выстроить дополнительную защиту от болезнетворных микроорганизмов;
  • кремний обязателен для развивающегося организма, ведь он участвует в формировании костных тканей;
  • каротин благотворно влияет на кожу;
  • холин рекомендуется к употреблению в период беременности;
  • зеаксантин предупреждает появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • калий позволяет устранить проблемы с артериальным давлением;
  • железо укрепляет организм и противостоит возникновению анемии.
Читайте также:  Ежевика сорта Флинт: описание, внешний вид, основные характеристики сорта, агротехника, фото, отзывы садоводов

Дыня Канталупа может быть использована при построении методик для сброса лишнего веса, ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал.

Применение в кулинарии

Как правило, дыню употребляют в пищу в сыром виде. Однако плоды могут быть использованы и в кулинарии:

  • сушеная дыня. Выступает в качестве заменителя искусственных десертов. Сохраняет полезные витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота и т.п.;
  • вяленая. Используется как начинка для пирогов или сахарозаменитель. Можно добавлять в компоты и йогурты для улучшения вкуса. Есть на прилавках магазина, но также допускается сделать самостоятельно. Для этого нужно порезать плод на мелкие кусочки и поместить под открытым солнцем для высушивания;
  • цукаты из дыни. Отличаются вкусовыми характеристиками и большим количеством полезных микроэлементов, в том числе бета-каротина и сахарозы. В связи с этим используется как заменитель сахара;
  • овощные и фруктовые салаты. Дыня может быть применена в сочетании со множеством различных культур.

В дополнении из дыни делают варенье, различные десерты, выпечку и т.п.

Самые сладкие и лучшие сорта

Существует нескольких наиболее востребованных сортов гибридов дыни, среди которых:

  • Шаранте. Выращена французскими селекционерами. Размер плодов не превышает 15 сантиметров в диаметре с весом от 600 грамм до 1,2 килограмм. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом;
  • Желтая. Вес может достигать рекордных 1,5-1,8 килограмма. Мякоть по цвету оранжевая с оттенками зеленого, насыщенная соком и отдающая устойчивым ароматом. Форма плода – округлая, кожица имеет выраженный рельеф;
  • Белая. Раннеспелый сорт, созревает за 2 месяца. Плод округлый с гладкой кожурой. Вес может достигать 1,8, килограмм. Мякоть отличается преобладающим оттенком зеленого и выраженным сладким вкусом;
  • Касаба. Почти не имеет аромата. Цвет мякоти – белый, цвет кожуры – бледно-желтый. Позднеспелая – увидеть на прилавках магазинов можно ближе к октябрю.

Шаранте

Есть и другие сорта дыни: Оксана, выращенная российскими селекционерами, или Галлия, выведенная израильскими учеными, Блонди, Ирокез и другие – все они схожи, но все же обладают отличительными признаками.

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на тот факт, что дыня Канталупа считается неприхотливой в уходе, для получения качественного урожая нужно учитывать особенности выращивания культуры вне тепличных условий.

Подготовка участка

В первую очередь нужно подготовить участок. Для этого важно следовать ряду правил:

  • добиться хороших показателей можно при посадке семян дыни в суглинистых и песчаных почвах, кислотность которых составляет около 6;
  • из-за раскидистых стеблей требуется большая грядка;
  • растение считается светолюбивым, но не слишком переносит ветер. Поэтому стоит выбрать южную часть участка на склоне;
  • неблагоприятные соседи по грядке для дыни – картофель и свекла. Лучше сажать дыню рядом с листовыми культурами;
  • наличие дренажа – обязательно, так как важно избегать застаивания воды в междурядьях дыни;
  • повторное выращивание на месте, где в прошлом сезоне высаживалась Канталупа, не рекомендуется проводить на протяжении 5 лет.

Выбрав подходящую землю, нужно:

  1. Перекопать почву на глубину 30 сантиметров. Убрать камни, ветки и иные ненужные предметы.
  2. Подогреть грунт до 18 градусов, расположив в апреле на грядке пленку.
  3. Придется подкормить почву. На один квадратный метр должно приходиться 3 килограмма перегноя или в два раза больше навоза.

Важно. Непосредственно перед посадкой дыни Канталупа нужно повторно перекопать и разрыхлить грунт.

Сроки и схемы посадки

При выборе посевного материала дыни Канталупа, нужно учитывать климатические условия в регионе проживания:

  • большая часть представителей культуры требует не менее 2 жарких месяцев, чтобы плоды успели созреть. Однако есть гибриды и для прохладного лета.
  • для регионов с непродолжительным летом стоит выбрать ранние сорта. Южане могут использовать средне- и позднеспелые сорта;
  • семена следует высаживать на рассаду в начале апреля. Высадка в почву осуществляется по истечении 1,5 месяцев. Допускается также высеивать сразу в открытый грунт – для этого нужно дождаться последних чисел мая.

При посадке посевного материала нужно:

  1. Подготовить лунки. Для этого грядку следует разбить на ряды через каждые 130-140 сантиметров. Глубина лунки – не больше 5 сантиметров. Расстояние между ними – 80-85 сантиметров.
  2. Посадить семена дыни. В одно углубление – 3-4 штуки.
  3. Заделать лунки. Аккуратно засыпать почвой, создавая небольшие холмики.

Если же весенняя погода не радует солнцем, то огороднику стоит подготовиться к высаживанию рассады заранее.

Полив

Особенности полива во многом определяются погодными условиями и стадией роста. Правила таковы:

  • вне зависимости от обстоятельств, важно избегать пересыхания или чрезмерного увлажнения грунта;
  • при сохранении жаркой погоды нужно поливать дыню каждое утро и вечер – не менее 4 литров воды под один куст;
  • при постоянных облаках, нужно сократить частоту увлажнения почвы до одного раза в день, а объем – до 3 литров;
  • в дожди от полива дыни придется отказаться;
  • температура воды не должна быть меньше 22 градусов;
  • расстояние до корневой шейки – 5-7 сантиметров. Таким образом можно избежать рисков загнивания.

За неделю до сбора урожая полив прекращается полностью.

Подкормка

Удобрять дыню нужно на протяжении всей стадии роста:

  1. Первую подкормку необходимо провести с использованием минеральных комплексов, когда взойдут первые ростки и на них появятся листки.
  2. Второй раз – через полторы недели после первой. Удобрение дыни нужно производить при помощи раствора перепревшего компоста из расчета 3 килограмма на 10 литров.
  3. Третья подкормка – азотная. Проводится по истечении 10 дней после второй.
  4. Следующая – по прошествии двух недель. Потребуется приготовить раствор из воды и древесной золы в пропорции 3 к 1. На каждый куст нужно не меньше 1,5 литров.
  5. Последнее удобрение осуществляется по прошествии 2-3 недель и представляет собой органическую подкормку из перегноя (3 килограмма вещества на 10 литров воды).

Азотные удобрения

Допускается использование подкрепляющих компонентов и при формировании завязей. Для этого потребуется 20 грамм суперфосфата, 5 грамм селитры и 8 грамм хлористого калия. Все это нужно развести в 5 литрах воды и обработать растение.

Формирование кустов

Чтобы сэкономить растению силы на развитие стеблей и направить их в образование плодов, нужно правильно сформировать кусты. Для этого потребуется:

  1. Установить пленочное укрытие при высадке.
  2. Снять его, как культура начнет зацветать.
  3. Прищипнуть главный стебель на уровне четвертого листа.
  4. Выбрать два крепких боковых побега и прикрепить к грунту.
  5. Остальные побеги укоротить до 5 листа.

Дополнительный метод подразумевает установление каркасной конструкции.

Рыхление и мульчирование почвы

После посадки посевного материала нужно рыхлить грунт не меньше раза в неделю, соблюдая требования по глубине – 5 сантиметров. Когда растение начнет зацветать, потребуется снизить количество до одного раза в 10-12 дней, но увеличить глубину до 10 сантиметров.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку дыни от сорняков. Чтобы избегать риска повреждения корневой системы, следует аккуратно вынимать ненужные растения из почвы.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, дыня все же может пострадать:

  • для избавления от тли нужно использовать инсектициды. Предварительные меры – обработать раствором хозяйственного мыла;
  • паутинный клещ можно убить только при устранении пораженных плодов;
  • если наблюдается ложная мучнистая роса, может помочь фунгицид. Профилактика заключается в том, чтобы подвязать дыню;
  • при гниении дыни нужно уменьшить количество поливов, а в междурядье насыпать мульчи.

Сроки сбора и правила хранения урожая

Сбор плодов дыни должен проходить выборочно по мере созревания. Дыня считается спелой, если приятно пахнет и легко отделяется от плодоножки. Кожура при нажатии продавливается.

Сорванные плоды следует оставить на одну-две недели в междурядье, переворачивая раз в четыре дня – таким образом можно увеличить срок годности. Для хранения следует использовать хлопчатобумажные сетки. Помещать дыни нужно в темное место при влажности до 75% и температуре больше 13 градусов.

Отзывы о мускусной дыне

Анна А., 25 лет, Краснодарский край. Канталупу решила высадить ради эксперимента, как и еще 4 сорта. Из всех именно она показала лучший урожай. По вкусу мускусная дыня также опередила остальных.

Александр Г., 42 года, Зеленоград. Не раз уже слышал о Канталупе, поэтому решил попробовать. Посадил несколько семян для рассады, потом перенес в грунт. Результат превысил все ожидания. Сейчас строю теплицы для высадки посевного материала в следующем году.

Светлана К., 51 год, Оренбургская область. Не раз пыталась высаживать дыню, но всегда получалось что-то не слишком вразумительное. По совету соседа-огородника решила испытать Канталупу. Результат порадовал. Несмотря на небольшой размер плодов, вкус приятный. При этом нет нужды тратить много времени на уход.

Дыня Канталупа. Описание, посадка, уход за дыней

Удивительный фрукт, который получил свое название благодаря папе римскому, который выращивал ее в своем поместье в Канлатупии. Так же она известна под названиями мускусная дыня, Тайская дыня, Американская Дыня, так как массово выращивается в этих странах и является там очень популярной. Этот сорт дынь довольно неприхотлив в выращивании, поэтому его можно увидеть на участках даже начинающих садоводов. Про качества этого сорта, а так же о том, как выращивать такое чудо у себя на грядке мы расскажем вам в этой статье.

Описание дыни канталупы

Эта разновидность дынь относится к семейству тыквенных. К тому же, и внешне она очень похожа на этот овощ. Растение имеет толстые плетущиеся ветви с большими темно-зелеными листьями. Изнанка листа покрыта мелкими шипиками, верх покрыт легким пушком. Плоды бывают разного размера и конфигурации: приплюснутые, овальные или круглые, 15-20 см в длину. Кожа дыни может быть гладкой или сетчатой, желтого, оранжевого или светло-зелено-полосатого цвета. Мякоть плода очень толстая и сочная, темно-оранжевого или бежевого цвета. На вкус она нежная, сладкая с характерным мускусным ароматом. Вес одной дыни составляет около 0,5-1,5 кг, окружность не более 25 см. Внутри плода находятся семена.

Сорт принадлежит к среднеспелым сортам, но среди них есть и более ранние сорта, такие как Канталупа желтая F1. Из-за толстой кожуры плоды имеют короткий срок хранения, но отлично переносят транспортировку. Употребляются в пищу в основном в свежем виде, а так же в виде цукат и варенья. Выращивается на открытом грунте, в уходе неприхотлива. Имеет хорошую стойкость к различным заболеваниям и поражению паразитами. Распространяется в южных и средних регионах.

Полезные свойства дыни Канталупы

Сорт дини Канталупы отличается от других сортов рекордным содержанием каротина, который является отличным антиоксидантом. Холин, содержащийся в дыни, улучшает работу мозговых клеток и предотвращает атеросклероз. Зеаксатин улучшает зрение. Так же в дыни много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает приишемической болезни. Хорошо понижает артериальное давление, поэтому рекоменудется для употребления гипертоникам. Инозин улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит вредный холестерин из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает нашему организму укрепить иммуную систему.

Наличие фолиевой кислоты делает дыню незаменимой при беременности. Так же этот сорт отличается повышенным сожержанием кремния, который играет огромную роль в росте костной и соеденительной тканей и укрепляет стенки сосудов. Незаменимым продуктом яаляется дыня для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и запорами. Содержание клетчатки нормализует работу кишечника и очищает пищевод от шлаков и каловых накоплений. Из-за высокого содержания сахара в мякоти от дыни следует отказаться людям, с сахарным диабетом.

Посадка дыни Канталупа

Выращивается дыня двумя способами: высеванием семян в подготовленную землю и рассадным методом. Большую роль в продуктивном выращивании занимает качество семян. Их необходимо покупать в специализированных магазинах. Перед высеванием, семена следует проверить и обработать. Чтобы проверить зерна на всхожесть погрузите их в соляной раствор на пять-семь минут. Зерна, опустившиеся на дно, дадут отличную всхожесть, те, что всплыли – непригодны для посева. Далее промойте хорошие семена и подсушите их. Затем замочите на 15-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Это убережет растение от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Хорошо промойте семена чистой водой и поставьте их в теплое место на три дня.

Важно так же закалить будущие растения, чтобы они хорошо переносили перепады температур и не прекращали формирование завязей при низкой температуре. Для этого на сутки положите семена в холодильник. Если вы хотите, чтоб ваши дыни были особенно сладкими, замочите зерна на сутки в подслащённом вине. Следующий этап подготовки включает в себя обработку семенного материала биостимуляторами. Это вещества, которые запускают в клетках определенные процессы для быстрейшего роста, бутонизации и формирование плодов. Так же они являются активаторами иммунной системы растения. Приобретаются такие препараты в специальных садоводческих магазинах. И завершающей процедурой является проращивание семян. Для этого разместите зерна между двумя ватными дисками, смоченными в воде и оставьте на три дня в теплое место.

Читайте также:  Сорт ежевики Карака Блэк: описание с фото, характеристика, посадка и уход, урожайность, отзывы садоводов

Подготовленные семена высаживайте в торфяные горшочки или разовые стаканчики, по 2-3 штуки. Поливать рассаду нужно теплой водой, так же для хорошей всхожести необходимо достаточное освещение и температура воздуха не менее 20-24 градусов. Если вы все сделали правильно, то уже через 4-5 недель у вас появятся зрелые листья. В этот период рассада готова к пересадке в открытый грунт, который так же должен быть подготовлен определенным образом. Температура почвы должна быть не менее 18 градусов. Почва подходит суглинистая или песчаная слабокислая. Она должна иметь хорошую дренажность.

Перед высадкой рассады грунт нужно удобрить компостом или перегноем. Вскопайте выбранный участок на глубину около 30 см, очистите его от камней, сорняков и мусора. Нанесите слой компоста, а поверх его делайте лунки для рассады. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а между рядами метр. Разместите растение в ямке таким образом, чтобкорневая шейка находилась выше уровня земли. Это предотвратит загнивание корней и грибковые заболевания. После высадки всей рассады, ее нужно обильно полить теплой водой.

Чтобы защитить растения от перепадов температур, солнечных ожогов и нападения насекомых, накройте их пленкой до периода цветения. После начала цветения пленку нужно снять для опыления и формирования плодовых завязей.

Выращивание и уход за дыней Канталупа

Главным элементом ухода за дыней Канталупа является своевременный полив. Насыщение корней влагой в жаркое время создаст условия для наполнения мякоти соком. Нельзя допускать скапливанию воды между рядами, это может привести к загноению ствола. Если листья растения слегка пожелтели или поблекли – это показатель недостаточной увлажненности почвы. Если на листьях появились желтые или ржавые пятна – это уже начало заболевания. Частыми заболеваниями дыни являются мучнистая роса, корневая гниль, поражение вредителями: тля, паутинный клещ. От всех этих болезней есть препараты, которые эффективно лечат и восстанавливают растение. Их можно купить в специальных магазинах.

Чтобы не мешать естественному росту растения, необходимо регулярно удалять сорняки. Если вы не хотите, чтобы стебли вились по земле, можете подвязать их к вертикальной сетке, а для плодов соорудить специальные держатели. Так ваши дыни будут всегда чистыми и недоступными для червей и кротов. К тому же дыни, которые дозревают на земле, быстрее портятся и теряют свой товарный вид.

В процессе выращивания необходимо трижды подкормить дыню. Внесите дважды азотные удобрения до начала цветения и один раз внесите калийное и фосфорное удобрение в сам период цветения. Это поспособствует ускорению процесса созревания и снабдит растение полезными веществами для активного роста и развития.

Если вы хотите сладкие дыни, то в период созревания плодов полив необходимо уменьшить. Канталупа достигает своей технической зрелости к окончанию августа – середине сентября. Для того, чтобы узнать дозрел ли плод необходимо обратить внимание на его плодоножку. У спелого плода она легко отделяется. Кожура в процессе созревания меняет свой цвет с зеленого до бежевого или оранжевого. Мякоть спелой дыни имеет темно-оранжевый цвет.

Дыня Канталупа (Мускусная) – что это за сорт, описание и выращивание

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

  • Калий – стабилизирует артериальное давление.
  • Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
  • Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
  • Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак – лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

  • 27 Августа, 2018
  • Овощи
  • Евгений Жоров

Бахчевая культура принадлежит к семейству тыквенных растений. Выращивается и употребляется в пищу людьми много столетий. Первые упоминания о дыне начинают свое повествование с берегов Нила, древнего Египта. С тех пор ареал значительно расширился. Сладкая дыня получила агрокультурное распространение по всему миру. Насчитывается много сортов, дыня Канталупа – один из них. Бахчевое растение выращивают и употребляют как самостоятельное кушанье. Используют в кулинарии, добавляя ингредиентом в различные салаты, соусы, горячие блюда. Применяется в пищевой промышленности, начиная с молочных десертов и заканчивая вареньем и джемами.

Описание

Канталупа – что это такое? Селекционные сорта ароматных плодов получили свое название благодаря местечку Канталупа, в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почва северо-западной провинции Италии идеально подошли для выращивания и получения различных сортов этого растения. Поэтому становится понятно, что Канталупа – это сорт дыни, родом из солнечной Италии.

Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка. Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг. Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Читайте также:  Сорт ежевики Орегон Торнлесс: описание сорта с фото, преимущества и недостатки

Как употреблять дыню и с чем она сочетается – вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Сорта дыни

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз – непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат – насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

  • Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик – чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают рассаду только в хорошо прогретую почву. Это важное условие, иначе растение может не прижиться, будет болеть, в итоге погибнет. Подготовленные ряды обильно поливают прогретой водой, саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, требуемое пространство между рядами – около 1 метра. Длинным побегам необходимо свободное пространство для роста. Если посадку осуществляют посредством семян, то в лунку вносят по 3-5 семечек, также в прогретую и увлажненную почву.

Мускусная дыня любит регулярный обильный полив теплой водой под корешок. Во время созревания количество влаги уменьшают, сокращая частоту орошения. Первые недели в ночное время гряды укрывают, днем раскрывают. Требуется регулярная прополка от сорняков и рыхление почвы. Стебли можно оставить ползти по земле, под сформировавшиеся плоды подкладывают дощечки. До начала цветения, следуя строго инструкции, можно подкормить азотным удобрением, а после содержащим фосфор и калий. При достаточном количестве солнечных дней растение даст обильный урожай.

Противопоказания

Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением дыни требуется консультация врача. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту тем, у кого есть заболевания печени и ЖКТ. Больше противопоказаний и ограничений нет.

Дыня канталупа — сладкий и ароматный плод, весом до 1,5 кг

Так исторически сложилось, что Канталупа (она же мускусная дыня) — единственная разновидность дынь, активно культивируемая в Западной Европе и Северной Америке. В Штатах даже лингвоформы «канталупа» и «дыня» равнозначны, как синонимы.

И это очень неправильно, ведь мускатная форма этой сельхозкультуры лишь одна из сотен разновидностей или иными словами — группа сортов. Давайте разбираться, что такое на самом деле дыня Канталупа.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа — это культурный вид дыни, первые упоминания о котором появились больше 2 тысяч лет назад. Так, записи о ней есть в манускриптах Древней Индии. Изображена культура и на фресках Древнего Рима.

Распространено мнение, что родина мускусной дыни — это Европа. Однако оно неверное. В действительности, оттуда распространялись лишь сорта канталупы. Попала же она туда благодаря крестовым походам. В те времена рыцари и католические монахи попутно собирали диковины, артефакты и образцы экзотических растений.

Таким образом, сама канталупа и ее семена были вывезены в 15 веке из Армении и подарены Папе Римскому. Ему изысканный вкус и аромат дыни очень понравились. Понтифик отправил семечки культуры для разведения в свои владения в провинции Канталупия. С тех пор мускусная дыня и получила свое наименование.

В США под дыней подразумевают именно канталупу. Фото: glav-dacha.ru

Из Италии канталупа распространилась по всем странам Европы. Оттуда ее завезли к нам и на Американский континент.

В особенности любят мускусную дыню на Западе Европы. Ее характеристики шлифуют, занимаясь выведением новых форм. Поэтому сейчас все наиболее распространенные сорта канталупы западноевропейской селекции.

Сейчас много культуры выращивается в Таиланде, поэтому она еще известна и как тайская дыня.

Общие характеристики сортов канталупы

Дыня канталупа (ботаническое название Cucumis melo var. cantalupensis) — это культурное травянистое однолетнее растение из семьи Тыквы (Cucurbitaceae) и рода Огурцы (Cucumis). Ее родина — это Малая Азия.

Описание мускусной дыни:

У канталупы, как и у всех дынь, стебли и побеги стелющиеся. Фото: haniotika-nea.gr

  1. Растение крепкое, со стелющимся стеблем и побегами.
  2. Немногочисленные листы крупные, темно-зеленые, чаще всего рассеченные на несколько долей.
  3. Небольшие дыньки, напоминающие тыкву, бывают различной формы: округлой, овальной, чуть либо сильно приплюснутой. Их поверхность может быть гладкой, сегментированной, сетчатой, бородавчатой.
  4. Шкурка плодов плотная и толстая. Чаще всего она желтого либо оранжевого цвета. У некоторых сортов канталупы внешняя оболочка бледно-зеленая со светлыми полосами или бежевая с зелеными.
  5. Масса канталупы варьируется от 500 до 1500 г. Средний диаметр плодов — 10–15 см. Но есть рекордсмены, превышающие 20–30 см.
  6. Мякоть канталупы толстая, плотная и мясистая. В подавляющем числе случаев она характерного оранжевого цвета. Только у новых форм с зеленой шкуркой мякоть сливочно-желтоватая.
  7. Несмотря на ее плотность, мякоть канталупы мягкая и сочная. Она отличается отменными вкусовыми качествами и характерным ароматом мускуса.
  8. Практически все сорта канталупы среднеспелые. Лишь отдельные формы демонстрируют скороспелость. Например, Хандалляк — раннеспелый гибрид, характерный для Средней Азии. Им лакомятся уже в начале июня.

Плоды канталупы не могут храниться долго из-за своей нежной мякоти. Однако они прекрасно переносят транспортировки на большие расстояния из-за своей толстой и прочной шкурки.

  1. Главная ценность дынь разновидности канталупа состоит не в том, что их едят в свежем виде. Чаще всего из них получаются цукаты, сухофрукты и варенье высочайшего качества. Кроме этого, повара экстра-класса применяют мускатную дыню для приготовления особенно изысканных блюд. Потому как у этой сельхозкультуры очень сильный аромат и узнаваемый вкус.

У подавляющего числа сортов канталупы мякоть ярко-оранжевая. Фото: fermilon.ru

Садоводами канталупа ценится за неприхотливость. Она засухоустойчива и не нуждается в частых поливах. У нее высокий уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Культура прекрасно развивается на Юге, в Средней полосе России и даже в Сибири.

Из канталупы получаются цукаты высшего сорта. Фото: sheffnut.ru

Наиболее распространенные формы канталупы

Популярные сорта дыни канталупы:

semena.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf196ebff43.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаранте

Известнейший сорт французской селекции:

  • плоды — небольшие, всего 10–15 см в диаметре;
  • вес — 0,6–1,2 кг;
  • главная особенность сорта — сильный и устойчивый аромат, изысканный вкус и пикантное послевкусие;
  • шаранте культивируют во Франции на защищенном грунте
chudogryadka.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf197917334.jpg” alt=”table_pic_” w />Ирокез

Культура американской селекции. Относится к сортовым формам восточно-американских дынь-канталуп:

  • стебли — мощные, с длинными стелющимися побегами;
  • листья — крупные, почковидные, темно-зеленые;
  • плоды — овально-округлые, их шкурка сегментирована и покрыта плотной грубой сетью;
  • вес плодов — 1,2–1,7 кг, диаметр — 15–20 см;
  • мякоть — сладкая, мясистая, тает во рту;
  • сахаристость Ирокеза — 12–14%;
  • культура — среднеранняя, вызревает за 80–90 суток
1semena.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf199bf4e16.jpg” alt=”table_pic_” w />Блонди

Культура французской селекции. Относится к сортовым формам Шаранте:

  • стебли — крупные, с длинными и сильно ветвящимися плетистыми побегами;
  • плоды — мелкие, диаметром 9–11 см и весом 0,4–0,7 кг;
  • форма плода — приплюснутая, округлая или овальная;
  • шкурка — тонкая, гладкая, сегментированная, зеленовато-серая или желтоватая;
  • мякоть — сладкая, яркого оранжевого цвета, тает во рту;
  • сахаристость —14–16%;
  • культура среднеранняя, вызревает за 80–85 суток с момента появления всходов.

Характерная особенность сорта его хорошая приспособляемость. Культура быстро привыкает к климатическим особенностям, составу почвы и показателям ее влажности

images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf19ae6d0f7.jpg” alt=”table_pic_” w />Канталупа зеленая

Культура итальянской селекции:

  • стебли — крепкие и длинные, с ветвящимися стелющимися побегами;
  • плоды — среднего размера, диаметром 10–15 см и весом 0,9–1,2 кг, округлой формы;
  • шкурка — плотная, светло-зеленого цвета покрыта густой и грубой сетью;
  • мякоть — зеленовато-кремового тона, очень сочная и сладкая;
  • сахаристость плодов — 17–19%;
  • сроки вызревания — 80–85 суток;
  • сорт устойчив к болезням и засухе
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf19c1fdba8.jpg” alt=”table_pic_” w />Галлия

Культура израильской селекции:

  • стебли — мощные, с ветвистыми длинными побегами;
  • дыньки — небольшие, диаметром 10–12 см и весом до 0,8 кг;
  • форма — округлая или чуть приплюснутая;
  • цвет сетчатой шкурки — желтый;
  • мякоть — сочная, плотная, сладкая, фисташкового тона;
  • сахаристость плодов — 14–16%;
  • среднеранний сорт, вызревает за 80–90 дней;
  • сорт неприхотлив, хорошо приспосабливается к засухе и повышенной влажности
orchardo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf19d7125c4.jpg” alt=”table_pic_” w />Оксана

Культура российской селекции;

  • стебли — среднерослые, с длинными ветвящимися плетистыми побегами;
  • плоды — очень крупные, диаметром до 30 см и весом до 4 кг;
  • форма — овальная;
  • шкурка — ярко-желтая, покрыта плотной сеткой;
  • мякоть — кремово-белая, очень сочная, плотная, сладкая, с ноткой кислинки;
  • сахаристость —15–17%;
  • сверхранний сорт, вызревает за 60–75 суток

Уход за канталупой

  1. Регулярно поливать. Мускусная дыня требовательна к поливу. При этом не следует заливать плантацию до образования на ней стоячих луж. Для каждого растения достаточно 5 л воды в неделю. Полив из лейки теплой водой осуществляется прикорневым способом.
  2. Накрывать рассаду агро-пленкой. Чтобы уберечь развивающуюся культуру от низкой температуры. Это защитит рассаду и от вредителей.

Огород нужно постоянно пропалывать, иначе сорняки задушат дыню. Фото: tanynadacha.ru

  1. Грядки необходимо регулярно пропалывать от сорных трав. Делается это раз в две недели. В противном случае сорняки будут угнетать культурные растения.

Подвязывание не дает плодам гнить. Фото: thumbs.dreamstime.com

  1. Чтобы плоды не лежали на почве и не подгнивали, стебли дыни лучше всего подвязать. Для этого хорошо подходит решетчатый заборчик.
  2. У здоровой культуры листы темно-зеленые и жесткие. Если они пожелтели или их окрас еще как-либо изменился, значит, растение заболело. В этом случае его необходимо опрыскать фунгицидом.

Удобрение дает возможность дыне активно развиваться. Фото: fermershop.com.ua

В период вегетации канталупа подкармливается три раза:

  • дважды культура удобряется при завязывании цвета и после его распускания, делается это азотистыми препаратами;
  • в третий раз растения подпитываются при завязывании плодов, делается это фосфорно-калийными смесями.

Подкормки убыстряют процессы вегетации, помогают культуре накапливать питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию