Что такое ежевика: описание, внешний вид растения, цветение и ягоды, виды, фото

Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте выращивания, ежевика считается настоящей находкой для садоводов. Однако, к сожалению, еще не везде эта ягода получила должной оценки и широкого распространения. А зря…

Куст ежевики – очень урожайный. 10-12 кг вкуснейших и полезных ягод с одного куста – вполне реальный результат. Ежевика садовая подходит и для промышленного возделывания. Если сравнивать с малиной, то эта черная ягода даже выгоднее, и идеально подходит для выращивания на продажу. Стоит только надеяться, что садоводы скоро оценят её по достоинству, и она станет таким же привычным ягодным кустарником в наших садах.

Описание ежевики

Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.

Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.

Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.

У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.

Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.

Размножение ежевики

Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.

Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.

Размножение отводками. Суть способа заключается в укоренении однолетних побегов. Для этого в начале августа побег прикапывают на небольшую глубину, оставив саму верхушку. От материнского растения побег не отрезают. Прикопанный таким способом куст необходимо регулярно поливать. Примерно через 2 месяца растение должно укорениться. В октябре этот кустик нужно аккуратно откопать, и убедившись в том, что появились молодые корешки, отрезать от материнского растения и пересадить на новое постоянное место. Такие саженцы являются отличным посадочным материалом и для посадки весной.

Для того, чтобы растение быстрее укоренялось, перед прикапыванием можно слегка надрезать кору в том месте, которое будет в земле.

Посадка ежевики

В связи с тем, что ежевика растет густыми непроходимыми зарослями, в саду её лучше всего размещать вдоль ограды на прочной шпалере. Побеги ежевики вырастают очень мощными и длинными — 4-6 м.

Ежевика садовая – теплолюбивое растение. Участок для нее лучше подобрать ровный, хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра. Особо сладкие и крупные ягоды ежевика дает на солнце. Лучше всего ежевика растет на плодородных, иногда песчаных, влажных почвах. Так как корневая система располагается неглубоко, ежевика очень чувствительна к влаге. Поэтому особенно в первые годы этот ягодный кустарник следует поливать регулярно. Однако, переувлажнения ежевика не выносит. Мульчирование почвы торфом, опилками и компостом поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.

Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.

Почву перед посадкой необходимо заблаговременно удобрить любыми органическими удобрениями (навоз, перегной, компост) из расчета 8-10 кг на 1 кв.м., предварительно очистив от сорняков и паразитов.

При весенней посадке в посадочные ямы можно внести аммофоску или нитрофоску, т.к. они стимулируют рост зеленой массы. Удобрения следует вносить из расчета 30 г на 1 кв.м. Если вы сажаете ежевику весной, посадку необходимо проводить еще до распускания почек. Саженцы должны иметь как минимум 2 стебля и сформированную почку на корнях.

Осеннюю посадку следует проводить до наступления устойчивых морозов. Посаженные в зиму черенки следует обрезать до 25 см.

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (растение в горшке), то такое растение можно сажать в любое время.

Процесс посадки ежевики

Даже, если у вас небольшой саженец ежевики, посадочную яму следует подготовить тщательно. Уже через 2-3 года куст ежевики станет рослым и мощным. Яму для посадки необходимо выкопать размером 50х50 см. Глубина ямы – примерно на штык лопаты или чуть больше. Верхний слой земли, выкопанный из ямы, следует отложить – он пригодится чуть позже.

На дно ямы нужно поместить любое органическое удобрение, затем верхний слой земли, которую вы выкопали. Можно добавить сапропель. Всю эту почвосмесь прямо в яме следует тщательно перемешать. Затем выкопать небольшую ямку для вашего саженца.

Засохшие корни следует удалить, а на остальных – сделать надрезы. Если вы сажаете саженец из горшка с хорошей корневой системой, то этого делать не надо.

Саженец следует поместить в ямку так, чтобы почка была ниже уровня земли примерно на 2-4 см.

Корни следует расправить в стороны, не загибая их вверх. Корневая система должна разместиться в ямке свободно.

Засыпая ямку рыхлой почвенной смесью, необходимо периодически встряхивать саженец для лучшей утрамбовки. Для лучшего пролива ямы можно сделать круговую борозду и наполнить её водой. В воду для полива саженца можно добавить немного калийного удобрения. Это будет способствовать лучшему наращиванию корневой массы.

Уход за ежевикой

Основной уход за ежевикой состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Недостаток воды, особенно в первые годы жизни растения может сказаться на качестве и количестве урожая. Полив следует проводить не холодной водой. Взрослое сильное растение можно поливать реже, но все же, не допускать сильного пересыхания почвы.

Ежевика садовая любит плодородную почву. Поэтому ежегодно её следует удобрять. Под каждый куст осенью нужно вносить по несколько ведер органических удобрений.

Подкормку ежевики следует проводить также в течение всего сезона. Это мощное растение за лето развивает большую вегетативную массу, забирая из почвы много полезных веществ. Естественно, этот недостаток нужно периодически восполнять. Как только появляются соцветия и ягоды, растение нуждается в калийной подкормке. Можно использовать комплексное удобрение осенью для усиления корневой системы растения.

Также в это время можно подкормить растение препаратами, содержащими различные полезные бактерии. Эти препараты хорошо себя зарекомендовали. Принцип их действия основан на том, что нужные бактерии поселяются на корневой системе и буквально помогают растению питаться (всасывать нужные вещества из почвы). Специалисты рекомендуют 2 такие подкормки за сезон.

Ежевика предпочитает слегка подкисленные почвы. Поэтому землю под кустами лучше мульчировать торфом или хвойными иголками.

Садовая ежевика нуждается в ежегодном укрытии. И этот факт, похоже больше всего пугает многих садоводов. На самом деле, этот процесс не так уж и сложен. Если на вашем участке растет малина, вы знаете принцип ухода. Осенью отплодоносившие побеги следует удалять. Однолетние побеги, на которых ждать урожая следует в будущем году, в зиму следует прикрыть. За лето эти побеги сильно вырастут. Для того, чтобы осенью их можно было легко пригнуть к земле, не сломав, в начале лета, и по мере роста, их следует постепенно пригибать. Это можно делать с помощью прутиков, крючков или др. подручных средств.

Осенью, во время обрезки, следует удалять не только отплодоносившие, но и слабые недоразвитые побеги. На кусте лучше оставить 5-7 сильных побегов. Верхнюю часть однолетних побегов следует обрезать до 1,5-2 м и прижать их к земле при помощи скоб или крючков. Далее, ежевику следует накрыть нетканным материалом. Он хорошо пропускает воздух и защищает от холода.

Следующий совет позволит вам значительно сэкономить и силы, и время. Поверх нетканного материала можно положить мешки с компостом. Компост сильно набивать в мешки не стоит. Должны получиться своеобразные маты. Их и следует положить поверх ежевики. Можно укладывать не на всю поверхность грядки, а лишь на побеги, которые можно легко прощупать. Мешки развязывать не следует. Со своей ролью утеплителя зимой они справятся великолепно, а вот весной это сильно облегчит вам задачу. Как только придет время, можно легко снять укрывной материал, а содержимое мешков высыпать в грядки. Побеги ежевики при этом останутся чистыми.

Весной проводится «санитарная» обрезка, во время которой удаляются сухие и подмерзшие за зиму побеги. Это обычная весенняя подрезка, в которой нуждаются все многолетние растения.

Шпалера для ежевики

Использование шпалеры при выращивании ежевики направлено на облегчение труда при уходе и сборе урожая. Ежевика – очень быстро растущее растение. Если не подвязывать её побеги, очень скоро грядка с ежевикой превратится в непроходимые заросли. Поэтому необходимо соорудить хотя бы самую простую шпалеру. Она представляет из себя два ряда проволоки, натянутой между столбами. Конструкция должна быть прочной.

Сорта ежевики

В последние годы выведено много бесшипных сортов ежевики, что значительно облегчает уход за этой ягодной культурой.

Ежевика Торнфри (Thornfree). Пожалуй, самый распространенный сорт бесшипной садовой ежевики. Первые ягоды появляются с начала августа и до самых заморозков. Ягоды – крупные и сладкие. Один из самых вкусных сортов ежевики садовой. Вес ягоды достигает 10 г.

Ежевика Лох Тей (Loch Tay). Выгодно отличается от Торнфри более ранним созреванием ягод (на 3 недели раньше). А также более сладким вкусом. Его ягоды сладкие еще в средней степени зрелости, в отличие от Торнфри. Также ягоды этого сорта весьма транспортабельны. Является хорошим промышленным сортом.

Ежевика Блэк Даймонд (Black Diamond). Ранний урожайный промышленный сорт. Опережает Торнфри на 1,5 недели. Ягода сладкая, плотная и крупная. Обладает хорошим товарным видом.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin). Получила свое название благодаря особой мягкости и шелковистости. Ягоды средней величины, около 5 г. Свою наибольшую сладость достигают в дозревшем виде. Дозревшие ягоды очень ароматны, но не транспортабельны. В первые годы жизни этот сорт выдает очень крупные и сочные плоды. С годами размер ягод уменьшается, а плотность увеличивается.

Болезни и вредители ежевики

Так как ежевика относится к такому же роду, что и малина, им свойственны общие заболевания.

Например, вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила. Она селится на спелых годах и откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают ягоды изнутри. Также известны малинная тля и цветоед малинный.

При заражении грибком anthracnose ягода ежевики перестает развиваться или развивается неравномерно. В качестве лечения хорошо подходит Бордосская жидкость.

Предотвращению появления болезней и вредителей способствует своевременное удаление сорняков.

Полезные свойства ежевики

Рассмотрев все аспекты по выращиванию ежевики, хочется остановиться и на полезных свойствах этой ягоды. В народной медицине ежевика всегда считалась источником практически всех полезных веществ. Сегодня польза её доказана, и можно смело говорить, что в её состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка, аскорбиновая, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, а также витамины группы Р, В, Е, С, каротин, соли калия, марганца, меди, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Также она содержит полифенолы и биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и задерживают старение организма.

Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Чай из листьев ежевики применяют при ангине для полоскания горла и при стоматитах.

Эта чудо – ягода укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.

Замечено, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики тормозит развитие новообразований.

В старину спелые ягоды применяли при запорах, а недозрелые – при поносах, как закрепляющее средство. Народные целители советовали пить ежевичный чай для понижения давления и при повышенной возбудимости.

Ежевика незаменима для женщин во время менопаузы, так как способна нормализовать гормональный фон организма. Систематическое употребление ежевики в любом виде улучшает обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные бактерии и даже выводит некоторых кишечных паразитов.

Благодаря своим мочегонным действиям ежевику полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезна она и при гипертрофии предстательной железы.

Измельченные листья ежевики в старину прикладывали к ранам и ушибам, а также лечили экзему и др. кожные заболевания.

Целебным считался и отвар из корней ежевики. Его употребляли при водянке в качестве мочегонного средства.

Сок из свежих ягод ежевики полезен при малокровии, ангине, бронхите и различных гинекологических заболеваниях.

Листья и плоды ежевики входят в состав многих травяных сборов при диабете.

Листья и цветки заготавливают в июле-августе. Плоды – начиная с июля. Корни заготавливать лучше всего поздней осенью.

Для сушки ягод отбирают лучшие плоды. Подготовленные ягоды сушат на сите в сушильных шкафах при 40-50 градусах. В конце температуру повышают до 60 градусов. Обычное время сушки – от 2 до 4 часов. В течение этого времени необходимо наблюдать за процессом, не допуская пригорания и слипания ягод.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. При первых признаках аллергической реакции прием ягоды следует прекратить. Также употребление ежевики следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.

Виды ягодного кустарника ежевики и их описание

Существует огромное количество сортов и видов ежевики. Все их, исходя из физиологических характеристик, подразделяют на различные группы: бесшипные, плетистые, морозостойкие, ранние и др. На первый взгляд выбрать ежевику для своего огорода покажется трудным делом, однако все не так сложно. Нужно учитывать регион, климатические условия и сложность ухода.

Виды ягодного кустарника

Ежевика, как и малина, относится к семейству розоцветных, но в отличие от нее имеет необычайное множество сортов, которые по характерным качествам подразделяют на группы.

Прямостоячая

Эти кусты внешне похожи на малину, так как их побеги не согнуты к земле, а растут вертикально вверх. У взрослого растения побеги со временем могут слегка поникнуть дугой, поэтому их привязывают к опорам.

Прямостоячие виды ежевики чаще всего имеют колючие шипы по всей поверхности своих побегов. Плюсом таких кустов является их высокая морозостойкость.

Обратите внимание! Именно прямостоячие виды стали базовыми для создания многих известных гибридных сортов.

Плетистая

Плетистую разновидность еще называют стелющейся, из-за произрастающих на земле как лианы побегах. У таких кустов ветви могут достигать 5 м, но привязывать к шпалерам их не нужно, хотя садоводы поступают наоборот.

Плоды могут иметь как сферическую, так и вытянутую форму. Урожайность плетистого вида намного превышает по количеству изобильность прямостоячих сортов.

Переходный вид

Эту разновидность характеризует наличие черт как плетистого, так и прямостоячего видов. В начале своего роста ежевика вытягивается вверх, но со временем ее побеги начинают опускаться к земле. Растение не любит морозы, поэтому на зиму его нужно тщательно укрывать.

Бесшипные сорта

Интересным, а главное, удобным при сборе урожая видом является ежевика бесшипная, сорта которой особенно востребованы в домашнем садоводстве. Их получили в результате селекционных работ, путем скрещивания разрезной ежевики с другими разновидностями. На данный момент есть стелющиеся, прямостоячие, ползучие растения, полностью лишенные шипов.

Самыми известными сортами ежевики без колючек являются:

  • Чероки. Американская ежевика с небольшими круглыми ягодами. Урожайность взрослого кустарника достигает 15 кг. Среднеустойчивое к морозам растение на зиму следует укрыть.
  • Халл Торнлесс. Быстрорастущая бесшипная ежевика с крупными плодами. Подходит для выращивания в южных широтах, так как имеет низкую морозоустойчивость.
  • Навахо. Один из самых первых бесшипных сортов. Нуждается в подвязке и обрезке кроны. Небольшого размера ягоды имеют коническую форму.

Обратите внимание! Бесшипные сорта – это творение человека, так как в дикой природе такой ежевики не может быть априори.

Удачные и интересные гибриды

Среди особенно удачных гибридных сортов можно отметить:

  • Лох Тей. Полустелющийся куст без шипов с вытянутыми крупными сладкими ягодами. Имеет высокую морозоустойчивость и не болеет.
  • Гай. Плоды этого вида не портятся при транспортировке и имеют приятный десертный вкус.
  • Торнлес Эвергрин. Можно выращивать как декоративное растение, так как у него обильное цветение до плодоношения.
Читайте также:  Ежевика сорта Блэк Джем: описание с фото, преимущества и недостатки, урожайность

Гибридные культуры обрели популярность благодаря лучшему сочетанию наиболее важных для любого садовода характеристик.

Сорта ежевики

Фермеры и агрономы занимаются выведением новых сортов постоянно. Не для каждого региона подойдет тот или иной сорт. Чем шире и разнообразнее выбор, тем легче подобрать ежевику для выращивания в своем саду или огороде.

Ранняя ежевика

Раннеспелые сорта начинают плодоносить уже в июне. Однако эти ягоды, к сожалению, не могут порадовать более насыщенным вкусом и сочностью, как некоторые другие виды ежевики. Они характеризуются как правило водянистостью и кислинкой.

Самыми популярными раннеспелыми видами являются:

  • Осейдж. Приятная на вкус ранняя ежевика без шипов. Побеги у куста растут вверх и практически не свисают вниз. С одного куста можно собрать от 2,5 до 3,5 кг ягод. Большим недостатком Осейджа является низкая морозоустойчивость.
  • Натчез. Американский раннеспелый гибрид, который не имеет шипов. Крупные ягоды в среднем имеют массу в 8-14 гр. В высоту кустарник достигает до 2,5 м. Плоды слегка вяжут, но не имеют ярко выраженного кисловатого вкуса. Огромным преимуществом является обильность плодоношения – почти по 18 кг ягод с каждой культуры. Обладает низкой морозоустойчивостью (не выдерживает температуру ниже -15 °C )
  • Коламбия Стар. Еще один американский раннеспелый гибрид без колючек на побегах, длина которых может достигать 5 м. Крупные плоды весят почти по 15 гр каждая. Морозостойкость чуть выше, чем у другой ежевики данной группы, кроме этого неплохо переносит длительное нахождение в тени и засуху.
  • Оучита. По внешнему описанию похожа на Осейдж. Плоды имеют удлиненную форму, но не крупные по размеру. Несмотря на это урожай богатый – почти 25 кг спелых ягод со взрослого куста. Подходит для выращивания только в южной полосе, так как не устойчив к морозам и их тяжело укрывать на зиму.

Обратите внимание! Сбор ранней ежевики обычно растягивается на 4-6 недель, так как не все плоды поспевают разом в одно время.

Со средним сроком созревания

Среднеспелые разновидности поспевают во второй половине лета. На вкус зрелых плодов большое влияние оказывают погодные условия: из-за длительных дождей ежевика получается кислой, а при засухе становится сухой и трескается.

Есть следующие сорта ежевики со средним сроком вызревания:

  • Валдо. Куст со стелющимися побегами, достигающими в длину от 2 до 2,5 м. Выдерживает морозы в 25 °C, но требует укрытия на зиму. С одного куста можно собрать до 17 кг плодов. Практически не нуждается в уходе.
  • Киова. Высокоурожайная ежевика средней спелости, с каждого деревца выходит по 25-30 кг приятных на вкус ягод. Известна обильными колючками на 2-метровых ветвях.
  • Лох Несс. Не имеет шипов и обладает высокой и стабильной урожайностью. У плодов сладкий вкус и при транспортировке они не теряют своего товарного вида. Из-за стелющихся ветвей кустарник Лох Несс обязательно необходимо подвязывать.
  • Свит Пай. Молодой гибрид с очень приятными и сладкими плодами. Имеет высокую устойчивость к болезням и неприхотлив в уходе. У сочных ягод приятный внешний вид с глянцевой гладкой поверхностью.

Поздние сорта

Большим преимуществом поздних сортов является их неприхотливость в уходе и высокая болезнеустойчивость. Полностью весь урожай поспевает в сентябре.

Обратите внимание! Не стоит выращивать позднеспелые сорта в северных областях, так как они не успеют поспеть до окончания сезона.

К поздним сортам садовой ежевики относят:

  • Блек Сатин. Старый сорт без шипов на побегах. Является самым известным позднеспелым видом. Некрупные ягоды имеют средне-сладкий вкус, их вес около 5-7 гр. Длинные побеги вырастают до 6 м.
  • Орегон Торнлесс. Растение с небольшими, но вкусными ягодами. Имеет необычную для ежевики форму листовых пластин.
  • Дойл. Дает богатый урожай (50 кг спелых ягод ежевики только с одного кустарника). Плодоношение может длится до 2 мес. Минусом является низкая морозостойкость.
  • Трипл Краун. Американский сорт с полустелющимися гибкими побегами. Урожайность сорта – 10 кг плодов с одного деревца. Неплохо переносит засушливые периоды и низкие температуры.

Теневыносливые сорта

Посадку ежевики можно проводить на любых участках, так как растение хорошо адаптируется к окружающим условиям. Однако садоводы чаще высаживают кусты на открытые места, считая что это ускорит их поспевание. Теневыносливые сорта хорошо плодоносят и без длительного ежедневного освещения, но их ягоды имеют слегка кисловатый вкус.

К лучшим сорта ежевики теневыносливой относят:

  • Агавам. Морозостойкая ежевика с мелкими плодами. На 3-метровых ветвях имеются шипы. Поспевать ягоды начинают в июле. В урожайный год могут давать по 10 кг плодов с куста.
  • Черный принц. Не колючая ежевика с высокой зимостойкостью. Не требует особого ухода и дает до 25 кг кисло-сладких ягод с одного кустарника.
  • Торнлесс Эвергрин. Может выращиваться как декоративное садовое растение. Имеет длинные стелющиеся по земле стебли. Весной до формирования ягод пышно и красиво цветет мелкими белыми цветками. Выносит морозы до 30 °C, отчего очень востребован в северных районах.

Морозостойкая ежевика

Большим достоинством ежевики является то, что можно подобрать зимостойкие сорта для выращивания в регионах с суровым климатом. Зимой содержится спокойно без укрытия, выдерживая низкие температуры.

К зимостойким сортам ежевики причисляют:

  • Апачи. Зимует без укрытия, если температура не падает ниже 25 °C. Не имеет колючек на побегах, кустарник нужно подвязывать к опорам.
  • Изобильная. Выносит 30-градусные морозы. Давать плоды может в течении 15 лет, средняя урожайность – 3 кг плодов с куста. При регулярном и правильном уходе плодоношение может увеличиться.
  • Уфимская. Является гибридом, полученным на основе сорта Агавам. По описанию похожа на своего «родителя», но имеет более высокую устойчивость к низким температурам. Очень востребованный сорт в России, особенно в Сибири.

Ремонтантные сорта

Незаменимыми ягодными кустарниками для любого сада являются ремонтантные сорта, которые могут плодоносить дважды за сезон. Первая волна урожая появляется на прошлогодних побегах, а вторая – на молодых стеблях.

Обратите внимание! Ремонтантные сорта не подойдут для выращивания в северных регионах, так как обе волны плодоношения погибнут при заморозках.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Прайм-арк Фридом. Сорт с вертикально растущими побегами, на которых нет шипов. Очень сладкие ягоды весом по 15 гр. На зиму деревце нужно тщательно укрывать иначе оно погибнет.
  • Черная Магия или Блек Мэджик. Невысокий кустарник с длиной побегов всего лишь в 1,5 м. Крупная ежевика плодоносит дважды сладкими ягодами. Большим минусом является низкая зимостойкость.

Сорта ежевики для разных регионов

Хоть ежевика и характеризуется длительным периодом вегетации и плодоношения, необходимо подбирать сорта сугубо опираясь на климатические условия региона, в котором она будет выращиваться. Для Урала и южной Сибири лучше всего выбирать среднеспелые и зимостойкие виды. Идеально адаптируются и своевременно плодоносят следующие сорта: Арапахо, Уфимская, Апачи, Изобильная.

В южных регионах приживаются все сорта ежевики, но садоводы выращивают в основном ремонтантные кусты.

Важно! На юге нередко бывают сезоны с длительной засухой, которую некоторые не переносят.

Для Подмосковья

Московский климат нельзя назвать суровым, но о зимовке растений все же стоит позаботиться. Если нужна ежевика без шипов, сорта для Подмосковья имеют широкий ассортимент. В таком случае стоит присмотреться к зимостойким раннеспелым и среднеспелым культурам: Агавам, Уфимская, Лох Несс, Дарроу, Изобильная, Честер.

Новые виды сортов

Практически все новые сорта ежевики относятся к ремонтантным растениям, так как они способны плодоносить дважды за год.

Сортовыми новинками, быстро набирающими популярность, являются:

  • Heaven Can Wait. Раскидистый кустарник с блестящими ягодами конической формы. Высокая устойчивость к болезням и морозам делает его особенно востребованным.
  • Бойсенберри. Ежемалина или красная ежевика, новый крупноплодовый подвид необычного гибрида. Имеет очень насыщенный вкус и сочную мясистую структуру.
  • Осейдж появился только в 2012 году и уже имеет немалую популярность среди садоводов. При создании гибрида были повышены вкусовые качества. Круглые по форме плоды сочны и ароматны.

В средних и северных широтах ежевика отождествляется с виноградом. Сочная сладковато-кисловатая ягода с насыщенным оттенком используется не только в приготовлении джемов и варенья. Мускатель «Ежевика» может составить конкуренцию виноградным мускатам.

Кустарник неприхотлив в уходе, размножаться может разными способами, а при правильном подборе для выращивания в определенных климатических условиях, будет ежегодно дарить богатые урожаи.


Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Ежевика (Rubus)

Семейство: Розоцветные

Краткая информация о садовом растении

Виды и сорта ежевики

Известно свыше 200 видов ежевики, распространенных в Се­верной Америке и Евразии; на территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кав­казе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикора­стущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды. К ним относятся ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus) и ежевика сизая.

Ежевика очень близка к малине. Так же, как и у малины, у нее «ложные» плоды – костянки.

У ежевики существуют две основные и одна переходная форма, различающиеся по своим биологическим особенностям и уходу: прямостоячая ежевика, куманика и ползучая, стелющаяся ежевика – росяника, а также переходная форма.

Ежевика сизая, или ожина (Rubus caesius)

Полукустарник, естественно распространенный в европейской части России, на юге Западной Сибири и на Кавказе. В Башкортостане растет по поймам рек, в сырых лесах, среди кустарников; часто образует труднопроходимые заросли.

В культуре выращивают как ягодную высоковитаминную культуру с использованием опор.

Побеги сизые, дуговидно изогнутые с шипами разной формы. Листья тройчатые или пятерные, на шиповатых черешках. Листочки крупнозубчатые, конечный листочек часто трехлопастный. Цветки белые до 3х см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Самоопыляющаяся. Цветет ежевика на 7-10 дней позже малины обыкновенной, в мае-августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом от цветоложа не отделяются. Созревают в июле-сентябре. Надземная часть имеет двухгодичный цикл развития.

Более требовательна к плодородию почв и более влаголюбива, чем малина, хороший почвозакрепитель.

Плодовые сорта: ‘Агавам’, ‘Дарроу’, ‘Изобильная’, ‘Торнфри’.

Ежевика несская, куманика (Rubus nessensis)

Родина – Западная Европа и средняя полоса Европейской части России.

Внешне ежевика несская похожа на ежевику сизую, и отличается от последней глав­ным образом тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, углоребристые (т. е. гранистые, а не цилинд­рические, как у ежевики) и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами. Т.е. куманика – полукустарник с околюченными побегами до 3 м высотой и белыми цветками, до 2 см в диаметре.

Уход за ежевикой

Культура возделывания ежевики примерно такая же, как и у малины. Однако, ежевика более засухоустойчива, чем малина. Корневая система поверхностная и располагается в основном в слое 40–50 см, поэтому культура предъявляет повышенные требования к водообеспеченности (однако грунтовые воды ближе 1,2 м приносят вред) и режиму питания. Оптимальными для выращивания кустарника являются среднесуглинистые почвы с хорошим дренажом, воздухои влагопроницаемой структурой и с рН 5,5–6. Ежевика отрицательно реагирует на известкование и резко отрицательно — на затенение, предпочитая только самые светлые и теплые места, защищенные от холодных ветров и возвратных холодов.

На одном месте она может расти и плодоносить (начиная со второго года) 12–15 лет. Сорта ежевики самоопыляющиеся, таким образом, в саду для получения урожая достаточно иметь только один куст.

Цветение у ежевики позднее, поэтому риск попадания под заморозки минимален.

Размножение ежевики

Ежевику необходимо сажать весной, соблюдая расстояние между соседними кустами не менее 1–1,2 м для куманики и 2–2,5 м для росяники. Возможно небольшое (не более 5 см) заглубление саженцев. После посадки саженец обрезают на высоте 30 см от земли. Для успешного роста необходимы подкормки и неглубокое рыхление (до 5–7 см).

Применение плодов ежевики

Плоды ежевики содержат 4 —8 % сахаров, 0,8—1,4 % органических кислот, эфирное масло, пектиновые, дубильные, красящие, азотистые и минераль­ные вещества (соли калия, марганца, меди), 0,5 мг/100 г каро­тина, 5 мг/100 г витамина С, витамины группы В. По содержа­нию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина. В косточках плодиков содержится 3,7 — 12,6 % жирного масла. Листья, богатые дубильными веществами, пригодными для выделки кож. Листья могут использоваться для приготовления чайного напитка.

Плоды ежевики употребляют в свежем виде на десерт или как начинку для пирогов. Их можно сушить, из них можно ва­рить варенье, повидло, джемы, кисели и компоты, использовать при приготовлении мармеладов, желе, сиропов, вина. Из дикой ежевики готовят аро­матный ликер.

Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает крас­ный цвет, с щелочами — синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета.

Лечебные свойства ежевики

Плоды ежевикиобладают лечебными свойствами. Ягоды обладают жаропонижающим действием; тонизирующим действием. Их можно использовать как легкое слабительное при запорах. Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах.

Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказыва­ют противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболи­вающее, ранозаживляющее, кровоочистительное действие. Их применяют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта.

Свежие и измельченные листья обладают антисептическим дей­ствием, способствуют очищению крови от токсинов. Листья и ягоды ежевики часто включа­ют в состав антидиабетических сборов.

Листья и цветки заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью.

Ежевика — ягода здоровья

Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда ее еще не использовали как пищевой продукт, но применяли в лечебных и магических целях. В России люди называли ее еж-ягода из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

Родина ежевики — Северная Америка, в 19 веке люди впервые одомашнили дикие виды растения, и уже через несколько лет его начали культивировать в некоторых странах Европы. Постепенно этот колючий кустарник заинтересовал многих садоводов, благодаря хорошей урожайности и отличному качеству ягод. Сегодня ежевика выращивается на Ближнем Востоке, Кавказе и во многих европейских странах. На территории России ягода растет в основном в дикорастущем виде. Существует мало окультуренных сортов, способных пережить местные суровые условия.

Ежевика растет на кустах или кустовых лианах с гибкими колючими ветвями, относится к семейству Рубус. Цветение начинается в июне белыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. Ягоды — сложные костянки, очень похожи на малину, в процессе созревания сначала приобретают зеленый, затем красный и темно-фиолетовый, черный цвет, иногда с налетом. На вкус ежевика сочная, кисло-сладкая и чуть смолистая, сок красит кожу и одежду. Плоды средние или крупные, бывают круглыми или удлиненными. У стелющихся сортов ягоды крупнее, чем у прямостоячих. Сбор урожая проводится в августе–сентябре, собирать нужно только хорошо поспевшие плоды, сорванная зеленая ежевика уже не созреет.

Сорта

Во всем мире существует около 300 видов ежевики, на территории России их растет несколько десятков. Самые распространенные — кустистая и сизая ежевика. Из сортов очень популярные следующие:

  • Честер, полустелющийся сорт, дает крупные фиолетовые ягоды овальной формы, весом до 8 г. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. Кусты без шипов, переносят морозы до 26 градусов. Ягоды не мнутся и долго сохраняют красивый вид;
  • Рубен, дает крупные темно-фиолетовые ягоды до 5 см в длину. Куст с очень гибкими ветвями, без шипов. Плодоносит до наступления морозов, которые переносит хорошо;
  • Полар, дает ягоды овальной формы, насыщенного черного оттенка, сладкие с приятным послевкусием. Плодоносит с июля по сентябрь. Куст очень устойчив к болезням и вредителям, ягоды можно подвергать транспортировке;
  • Изобильная, плодоносит крупными ягодами удлиненной формы, насыщенного черного цвета. Кустарник стелющийся, отличается мощными побегами с шипами. Зимой обязательно нужно укрывать;
  • Карака Блэк, гибрид малины и ежевики. Куст плодоносит крупными плодами сильно вытянутой формы, суженными внизу. Мякоть плотная, ягоды долго хранятся. На кустах очень острые шипы, плодоносит с июня по август. Иногда листья желтеют, но это для данного сорта нормальное явление. Зимой растение нуждается в укрытии;
  • Гай, круглые, сочные ягоды темно-черного цвета, блестящие и сладкие. Плоды плотные, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Польза и вред

Ежевика давно ценится человеком как целебное, полезное растение и дает очень низкокалорийные ягоды, 100 г содержат 33 ккал. В сочных и вкусных ягодах содержится 88% воды, витамин С, РР, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и пиридоксин. Из минеральных веществ ежевика богата калием, фосфором, кальцием, содержит магний, натрий, марганец, железо, медь, цинк, клетчатку, природные сахариды и белки. В мякоти есть фенольные соединения и дубильные вещества, антиоксиданты, антоцианы и гликозиды.

Ежевика очень полезна для организма:

  • нормализует работу головного мозга;
  • способствует ускорению оттока желчи;
  • освобождает почки и печень от токсинов, нормализует работу;
  • понижает внутричерепное и артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • устраняет физическую и эмоциональную усталость;
  • понижает температуру тела;
  • защищает и лечит организм от вирусов;
  • способствует выведению камней из полостей органов;
  • снимает воспаление мочеполовых органов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кишечник;
  • облегчает работу желудка.
Читайте также:  Ежевика сорта Гималаи: описание с фото, посадка и уход, морозостойкость, вкус

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Приготовленный из листьев чай помогает при проблемах с кожей, экземе и дерматитах. Отвары из листьев эффективны при остеохондрозе, грыжах, болезнях суставов. Корни используют для приготовления отваров, которыми полощут горло и ротовую полость, используют при камнях и песке в почках.

Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых проблемах со здоровьем:

  • тошнота и расстройство кишечника;
  • высокая кислотность желудка;
  • болезни тонкого кишечника и желудка;
  • патологии почек;
  • нарушения работы сердечных мышц;
  • аллергическая реакция на плоды.

Применение в кулинарии

Ягоды ежевики очень вкусны в свежем виде, широко используют плоды в кулинарии для приготовления джема, мармелада, варенья, в качестве начинки для выпечки. Очень вкусные и полезные компоты и соки из ягод, готовят из них настойки и сиропы. В Европе крупными ягодами ежевики украшают торты, пудинги и пирожные. Используют ягоды как натуральный краситель для приготовления десертов, французы для аромата добавляют плоды в ликеры, наливки и плодовые вина. В Юго-Западной Азии ежевику кладут во фруктовые салаты, молочные и мясные блюда.

Сырный десерт с ежевичным соусом

  • 230 г сметаны;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 350 г сливочного сыра;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 300 г ежевики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина.

  1. Соедините в миске сметану, пудру, сыр и ванилин, взбейте миксером.
  2. В небольшие формочки разложите сырную массу. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. Приготовьте соус из ягод: половину плодов разотрите с сахаром и соком лимона, оставьте на 30 минут настояться.
  4. Переверните на блюдо формочки и извлеките десерт, сверху полейте соусом и украсьте свежими ягодами.

Применение в медицине

Ягоды, корневища и листья растения используют для приготовления отваров и при лечении многих болезней:

  • одышка
  • гипертония
  • атеросклероз
  • диарея
  • желудочное кровотечение
  • высокая нервная возбудимость
  • гастрит
  • энтероколит
  • болезни печени
  • нарушения менструального цикла
  • грипп
  • хронический энтерит
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • цистит
  • почечная недостаточность
  • пневмония
  • бронхиты и трахеобронхиты
  • ревматизм и отложение солей
  • боли и воспаления в суставах
  • язвы ротовой полости
  • стоматит, гингивит

Отвар из корня ежевики

2 ст. ложки тщательно измельченного корня залейте 500 мл кипятка, оставьте на 7 часов настояться. Отвар доведите до кипения и проварите 3 минуты. Принимайте по 3 раза в день на голодный желудок. Средство готовьте на ночь, чтобы утром начать принимать. Отвар помогает при расстройстве кишечника, заболеваниях желудка и повышенной утомляемости.

Как хранить ежевику

Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.

Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сушка ежевики

Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:

  • Хорошо поспевшие плоды переберите и аккуратно промойте в проточной воде;
  • Переложите ежевику на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода;
  • Оборвите с каждой ягоды хвостики, следите чтобы ежевика не лопалась;
  • Разложите на бумажные салфетки и оставьте полностью просохнуть;
  • Подвяльте плоды на солнце в течение 3 дней, выложив в один слой на противни и прикрыв марлей от насекомых;
  • Пересыпьте ягоды на чистые плоские противни и досушите в духовке при температуре 70 градусов, через час сбавьте до 45-50. Дверца духового шкафа все время должна быть приоткрыта.

Выращивание на даче

Ежевика является достойной альтернативой малины на дачном участке. Посадка саженцев осуществляется весной и осенью. Место, где будет расти куст, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Важно, чтобы поблизости не было залеганий грунтовых вод. Самое оптимальное расположение ежевики — вдоль забора на юго-западной или южной стороне. От ограды необходимо сделать отступ в 1 метр.

Чтобы ежевика хорошо росла, почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подходят суглинистые грунты с плодородным слоем не менее 25 см. Нельзя сажать куст на песчаном, заболоченном и каменистом участке.

Очень важный момент при посадке — обязательная установка шпалер, которые должны быть расположены на расстоянии 3 метров друг от друга. Между шпалерами протягивают два ряда проволоки на высоте 0,6 и 1,5 м.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок перед посадкой должен быть перекопан и очищен от сорняков. После этого необходимо провести обработку от вредителей и болезней, используя специальные препараты. Бедную почву обогащают органическими удобрениями в пропорции ведро перегноя на м2 почвы или по половине ведра перегноя на куст. Можно использовать минеральные добавки.

Посадочную яму подготавливают за 20 дней до посадки. У ежевики мощная корневая система, которая проникает глубоко в землю, поэтому лунка должна быть размером 40х40х40 см. В готовую лунку внесите 5 кг компоста или перегноя, 40 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. Перемешайте компоненты с плодородным грунтом и на 2/3 заполните лунку.

Посадка ежевики

Когда лунка подготовлена, можно приступить к посадке:

  • расправьте корни саженца, поместите в яму и засыпьте землей, оставьте до верха 2 см для хорошего полива в будущем;
  • корневая шейка должна быть заглублена на 2 см, если почва супесчаная, заглубляют на 3 см;
  • поверхность грунта немного уплотните, внесите под куст 6 литров воды.

Позже замульчируйте приствольный круг опилками или соломой. Мульчирование с использованием перегноя или торфа защитит от появления корки и обеспечит кустарник полезные веществами. Если посадка проводилась весной, полив необходимо осуществлять ежедневно в течение 40-50 дней.

Сорта ежевики с прямостоящими стеблями сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Стелющиеся сорта должны размещаться на расстоянии 1,5 метров. Между рядами кустов расстояние должно быть 2 метра.

Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон. Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой. Одновременно удаляют сорняки.

Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.

Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.

Садовая ежевика: определяемся с видом и сортом

Ежевика на участках российских садоводов в последнее время уверенно теснит всем привычную малину. Быстро растущая популярность культуры обусловлена относительной неприхотливостью в уходе, а также вкусовыми качествами и пользой ягод. Сортов ежевики селекционерами выведено довольно много, неопытному садоводу нередко трудно определиться с выбором.

Чем виды ежевики отличаются от сортов

По разным данным, насчитывается от 100 до 200 сортов ежевики. Селекционные работы начались ещё в середине XIX века в США и имели целью увеличение размеров и вкусовых качеств плодов. До сих пор это государство остаётся мировым лидером в данной области, большинство новинок появляется именно там. Но сейчас у специалистов иные приоритеты — отсутствие шипов, высокая урожайность, ремонтантность, разные сроки созревания плодов.

Исходя из перечисленных критериев, условно можно классифицировать ежевику на следующие виды:

  • по типу побегов — прямостоящая, полуплетистая и стелющаяся;
  • по срокам созревания — ранняя, среднеспелая и поздняя;
  • по типу плодоношения — обычная и ремонтантная;
  • по наличию шипов – «колючая» и бесшипная;
  • по холодоустойчивости — обычная и морозостойкая.

Данные классификации достаточно условны. Вид — это группа сортов, объединённых одним признаком. Но один и тот же сорт относится одновременно к нескольким разным видам. Например, ежевика может быть прямостоящей, раннеспелой и бесшипной.

Один сорт ежевики, как правило, описывается несколькими характеристиками, определяющими его принадлежность к тем или иным видам

Деление сортов на виды — существенная помощь садоводам-любителям и промышленным производителям. Определив наиболее важный для них признак, они могут продолжать поиски целенаправленно, в рамках одного вида. Одинаково актуальна приспособленность к климату данного региона. Для любителей имеет значение в первую очередь вкус ягод и нетребовательность в уходе, для профессионалов — урожайность и транспортабельность.

Ежевика с разными типами побегов

Ежевика с прямыми побегами, дорастающими до 2 и более метров, ещё называется куманикой. Для неё обязательно наличие шпалеры или иной опоры. Такие сорта обычно хорошо переносят холода, но требовательны к поливам. Размножается отпрысками (новые побеги, отрастающие от корневищ).

Прямостоящие сорта ежевики почти всегда активно формируют прикорневую поросль — иногда даже надо следить, чтобы кусты не «расползались» по всему огороду

Стелющаяся или плетистая ежевика (она же росяника) формирует ветви, достигающие 5 м в длину. Этот вид в среднем более урожайный и засухоустойчивый, но страдает морозостойкость. Размножается укоренением верхушек побегов, отводками, прикорневой поросли такая ежевика не даёт.

У стелющейся ежевики очень удобно для размножения прикопать один из побегов — из ростовых почек в течение лета появляются корни и отводки

Полустелющаяся ежевика — нечто среднее между первыми двумя видами. Пока её побеги не достигли высоты 1,5–2 м, они прямостоящие, затем начинают постепенно никнуть, превращаясь в некое подобие арок. Гнутся они и под тяжестью урожая.

От типа куста ежевики зависит, нуждается ли она в опоре

Сорта прямостоящей ежевики:

    Навахо. Побеги высотой до 1,5 м, бесшипные. Ягоды сладкие, с кислинкой, весом 5–7 г, вызревают в августе-сентябре. Урожайность — до 15 кг с куста. Морозостойкость до -20°C.

У ягод ежевики Навахо очень сбалансированный вкус — сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой

Единственный недостаток ежевики Киова — густые шипы, покрывающие побеги по всей длине

    Бедфорд Джайент (Гигант). Создавался для выращивания в промышленных масштабах. Побеги колючие, дорастают до 5 м. Урожай вызревает в июле, с каждого куста снимают до 15 кг. Вес ягод с очень плотной мякотью — 7–12 г. Морозостойкость средняя.

Ежевика Бедфорд Джайент очень популярна у фермеров, занимающихся выращиванием ягоды на продажу

Ежевика Орегон нередко используется в ландшафтном дизайне — у нее необычной формы листья, плети можно пустить по любой опоре

Примеры популярных полустелющихся сортов ежевики:

    Агавам. Один из трёх сортов, включённых в российский Госреестр. Побеги длиной до 4 м, колючие. Созревает в июле. Ягоды одномерные, весом 4,5–5 г, по вкусу сорт относится к десертным. Морозостойкость до -25–30°C. Плохо переносит жару, несколько лучше — засуху. Урожайность — 6–8 кг.

Вкус ежевики Агавам официально оценивается на 3,5 балла из пяти возможных, продуктов переработки — на 4 балла

Ежевика Арапахо — часть целой серии сортов, получивших названия в честь племён американских индейцев

Ежевика разных сроков созревания

Срок созревания особенно важен в регионах, которые не могут похвастаться идеально подходящим для садоводства климатом.

Ранняя

Раннеспелая ежевика в южных регионах России вызревает уже в конце июня, в условия умеренного климата — в июле. Период плодоношения растягивается на месяц-полтора и даже более. Недостаток — низкая морозостойкость (около -15°C):

    Натчез. Побеги полупрямостоящие, бесшипные, высотой до 2–3 м. Ягоды массой 8–10 г. Семена мелкие, вкус десертный, мякоть очень ароматная. Урожайность — до 18 кг. Характерна хорошая для ежевики лёжкость и транспортабельность.

Вкус у ежевики Натчез слегка вяжущий, но это нисколько не портит общего впечатления

Коламбия Стар — одна из новинок селекции, существенных недостатков у сорта пока не отмечено

Ежевика Осейдж — просто мечта гурмана

Видео: описание сорта ежевики Натчез

Среднеспелые сорта

Ежевика приносит урожай в июле-августе. Вкус и качество ягод сильно зависят от погоды летом. При дефиците тепла они получаются кислыми, при нехватке влаги — ссыхаются:

    Лох Несс. Кусты полустелющиеся, бесшипные. Сорт отличается неприхотливостью, лёжкостью и транспортабельностью. Минимальная урожайность около 15 кг, при должном уходе — до 25–30 кг. Ягоды весом 5–10 г, с лёгкой терпкостью во вкусе.

Ежевикой Лох Несс заслуженно гордятся шотландские селекционеры — сорт получил очень высокие оценки Британского королевского общества садоводов

Ежевику Лох Тей можно собирать даже механизированным способом, поэтому сорт востребован у промышленных производителей

Валдо — сорт ежевики, проверенный несколькими поколениями садоводов

Видео: как выглядит ежевика сорта Лох Тей

Поздняя ежевика

Существенный плюс таких сортов — неприхотливость. Но в условиях российского климата урожая можно просто не дождаться:

    Техас. Побеги сильнорослые, колючие, стелющиеся, длиной до 5 м. Ягоды лилово-малиновые, с сизо-серебристым налётом. Средний вес — 5–7 г, общая урожайность — до 13 кг. Сорт очень напоминает малину и по виду листьев, и по вкусу. Морозостойкость до -15°C.

Несмотря на название, ежевика Техас выведена известнейшим советским селекционером И. В. Мичуриным, который сам называл своё достижение «ежевикообразной малиной»

Небольшой размер ягод ежевики сорта Честер компенсируется хорошей урожайностью

Ежевика Трипл Краун — одно из многих достижений селекционеров из штата Орегон

Видео: ежевика Трипл Краун

Морозостойкие сорта

Холодоустойчивость — один из основных критериев выбора для большинства российских садоводов:

    Полар. Побеги прямостоящие, высотой до 2,5 м. Морозостойкость до -30°C. Ягоды весом 10–12 г, очень сладкие и ароматные, урожайность — до 6 кг. Но она повышается, если растение укрыть на зиму. Плодоношение растянутое, с июля по сентябрь. Сорт отличается транспортабельностью и неплохим иммунитетом.

Ежевика Полар — один из лучших вариантов для российского умеренного климата

Ягоды ежевики Апачи очень сочные, но не мнутся в процессе сбора и транспортировки

Ежевика Изобильная — один из наиболее холодоустойчивых сортов российской селекции

Ежевика без шипов

За такими кустами намного легче ухаживать и собирать урожай, поэтому бесшипная ежевика очень популярна у садоводов:

    Блэк Сатин. Побеги полустелющиеся, длиной до 5–7 м. Ягоды сладкие, с лёгкой освежающей кислинкой некрупные (8 г), зато урожайность высокая — 20–25 кг. Плодоношение растянутое (август-октябрь). Морозостойкость до -20°C. Для хранения и транспортировки ягоды непригодны. Сорт очень не любит застоя влаги в почве.

Ежевика Блэк Сатин, полностью созрев, в течение 2–3 дней массово осыпается с куста

Ежевика Торнфри, даже если подмерзает зимой, летом приносит урожай на боковых побегах, растущих из нижних почек сохранившихся двухлетних ветвей

Ежевика Торнлесс Эвергрин во время плодоношения буквально усеяна ягодами

Ремонтантные сорта

Особенность ремонтантных сортов — две «волны» урожая. Плодоношение приходится на июнь-июль и конец августа-сентябрь.

С кустов ремонтантной ежевики в подходящих климатических условиях можно собирать два урожая, но в России это не всегда возможно

Но в России садоводы чаще предпочитают снимать один урожай с однолетних побегов — второго можно просто не дождаться, если с погодой летом не слишком повезёт. В таком случае осенью кусты просто «скашивают», оставляя «пеньки» высотой 3–5 см, избегая таким образом хлопот, связанных с осенней и весенней обрезкой, подготовкой кустов к зиме:

    Прайм Арк Фридом. Кусты прямостоящие, бесшипные, высота побегов до 2,5 м. Ягоды очень сладкие и крупные (15–20 г). Урожайность — от 15 кг. Недостаток — низкая морозостойкость (до -15°C).

Высокая урожайность ежевики Прайм Арк Фридом обусловлена именно наличием двух периодов плодоношения

Ежевика Блэк Мэджик, если долго стоит жара, может «подпекаться»

Ежевика Рубен не любит ни зимние морозы, ни летнюю жару

Видео: ремонтантная ежевика Прайм Арк Фридом

Отзывы о выборе сортов

Сортов ежевики в последнее время появилось очень много. И ранние, и крупноплодные — выбор есть! Но на своём участке мы перепробовали довольно много сортов, от крупноплодных колючих до ремонтантных. Но, как всегда, остановились на старых проверенных. Это Блэк Сатин и Торнфри, растущие и плодоносящие без проблем.

Пионер-2

http://lozavrn.ru/index.php?topic=760.0

Просто у нас в России ещё очень мало вкусной ежевики. В основном Торнфри и есть, но она не каждому по вкусу, потому что кислая. А Агавам — сладкая, но какая, зараза, колючая… А ведь есть действительно сладкие и вкусные сорта, при этом бесшипные. Поэтому я не верю, чтобы эта вкусная и полезная (очень полезная. ) ягода была не востребована. Да к тому же очень неприхотлива в уходе и практически невосприимчива к разным заболеваниям.

Надежда-Белгород

http://lozavrn.ru/index.php?topic=760.0

Самые сладкие — Натчез, Лох Тэй, Трипл Краун, Арапахо, Торнлесс Эвергрин, Астерина, Блэк Даймонд. Много сортов, у которых сахар накапливается постепенно — от технической зрелости к перезреванию. То есть кисло-сладкие в средней степени и сладкие при перезревании. Это Торнфри, Блэк Сатин. Вообще, вкусовые ощущения — вещь очень тонкая, зависит от индивидуальных предпочтений. На рынке на одну и ту же ягоду реакция у разных людей разная.

Якимов

Читайте также:  Бесшипный сорт поздней ежевики Чёрный принц: описание сорта, посадка и уход, фото

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1808

По-моему, лучше вначале посадить самые ранние сорта в количестве пары-тройки штук и оценить условия. Выяснилось: у меня настолько холодно, что ежевика вообще не растёт, не то что не зреет. До этого даже не дошло. Но у меня эксцесс, конечно, таких участков мало.

Осенью

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4856&start=1050

А я, наоборот, купила в этом году Рубен. Это ремонтантный сорт. С укрытием меньше проблем. Трипл Краун — три куста в бесснежную зиму вымерзли, а у Торнфри ветви вырастают от основания такие мощные, что пригнуть и укрыть удаётся с трудом. Решила попробовать именно ремонтантный.

Jozhik55

https://7dach.ru/Kruglichka/posovetuyte-luchshie-sorta-ezheviki-118596.html

Правильный выбор сорта ежевики — залог хорошей урожайности. Стоит ориентироваться не только на вкусовые качества и размеры ягод, но и на сроки их созревания, внешний вид куста, его морозостойкость, наличие шипов. По этим признакам сорта можно разделить на виды, определить наиболее важные для себя критерии и руководствоваться ими.

Ежевика — самая полезная и прибыльная ягода

Агротехника (выращивание) ежевики на даче, в саду и в промышленных масштабах. Ежевика применяется в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Полезные свойства ягод и листьев ежевики.

Ежевика относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Рубус (Rubus) и насчитывает в природе более 200 видов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огородами.

Ежевику часто использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были непременной составляющей рациона всей семьи. Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами.

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды ежевики содержат:

  • до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная и др.);
  • 1,8% пектиновых веществ;
  • до 4% клетчатки;
  • витамины C, E, группы B и P;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т.д.

Богатый биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства — ежевика настоящая аптека для человеческого организма. Кроме того, ягоды ежевики содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем адсорбенты сохраняются при переработке, что значительно повышает пищевую ценность ягод.

Урожайность ежевики и ее гибридов в раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов.

Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.

Ежевика: промышленное выращивание

Ягоды ежевики отличаются тонким вкусом и ароматом в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем и сушеном виде. Их добавляют в сухофрукты для компота, готовят из них варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, желе, напитки и вина. Ежевика прекрасно замораживается. Ее также используют как пищевой краситель.

Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. Например, в ОАО «Сады Тавриды» Бахчисарайского района Крыма на четвертый год после посадки урожайность ежевики составила более 200 ц/га. Химических обработок против вредителей и болезней не требовалось, междурядья под задернением не культивировались, дождливое лето позволило обойтись почти без полива — экологически чистая продукция шла нарасхват. Почему бы не заниматься промышленным выращиванием ежевики большим и малым хозяйствам, дачникам и промышленникам?

Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках — отсутствие элементарной информации о сортовых саженцах. У всех сегодня слово «ежевика» ассоциируется с ее дикорастущими формами, в изобилии встречающимися в лесах, горах и оврагах, — невероятно колючие ветки с листьями, усыпанные с обратной стороны теми же колючками и мелкими, правда, вкусными ягодами. Пока добудешь ягодку, руки изранишь и одежду порвешь.

Современные сорта ежевики обычно бесшипные, урожайность у них намного выше, чем у дикорастущих растений. Ягоды крупные, сочные, с небольшими косточками, обладают набором ценных диетических и лечебных качеств.

Биологическое описание ежевики

Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень ежевики многолетний, мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость растения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней.

Надземная часть ежевики — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым.

Корневища ежевики дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года — одни растут, другие плодоносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.

Цветение ежевики начинается в конце мая, что оберегает кусты от весенних заморозков. При благоприятных условиях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником. Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай.

Каждый цветок ежевики благоухает в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками.

В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая ежевики. Ягоды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября — начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный период.

Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от малины, от плодоложа не отделяются.

Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более 300 сортов ежевики, которые отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16000 га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.

Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания

Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.

Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.

Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение дважды, с интервалом в поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.

Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.

В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.

На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через друг от друга.

Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.

Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.

На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.

Лекарственные свойства ежевики

В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.

Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.

Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).

Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.

Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Чаи из ежевики

Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Чай от простуды. Он «подстегивает» собственные защитные силы организма и эффективен при простуде и легком кашле: смесь листьев ежевики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.

Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

Рецепты блюд из ежевики

Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

Ежевичный крем

Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

Салат из груш и ежевики

Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

Десерт со сливами и ежевикой

Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.

Лимонный пудинг с ежевикой

Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.

Быстрый ежевичный десерт

Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.

Ссылка на основную публикацию