Выращивание дыни в теплице: преимущества и недостатки, посадка и уход, сбор и хранение

Как вырастить дыню в теплице

Дыня — одна из вкуснейших бахчевых культур, сладкая, сочная и ароматная. Однако это растение очень теплолюбиво, поэтому в открытом грунте выращивается лишь на юге нашей страны, в Ростовской и Астраханской областях или в Краснодарском крае.

Кратко об агротехнике культуры для высокого урожая: почва, влажность, свет или тень

Эта бахчевая культура достаточно капризна, она требует плодородного грунта, умеренной влажности почвы, а также освещения в течение всего светового дня. Если вносить все необходимые удобрения, соблюдать режим полива (в почве не должно быть застоя влаги), а также обеспечивать освещение в течение 12-14 часов, можно и в теплицах получать большой урожай дынь.

Что же можно предложить огородникам из Подмосковья, Сибири или Урала? Выход прост — выращивать эту культуру в теплицах из поликарбоната.

Как вырастить дыню в теплице, основные требования по посадке и уходу за дынями в парнике — об этом рассказано ниже.

Посадка и выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание дыни в теплице — процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд. В теплицах нужно постоянно поддерживать температурный режим, следить, чтобы влажность была на уровне 60-65%, а также следить за освещенностью, так как дыня не растет в тени. Для нормального развития и плодоношения ей необходим 14 часовой световой день.

Выращивание дынь в теплицах

Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в тепличных условиях:

Выращивать дыню лучше в теплицах, а не в парниках. Парник не имеет нужной высоты, поэтому куст дыни не сможет там нормально развиваться и плодоносить.

В тепличных условиях эту бахчевую культуру выращивают рассадным методом.

Важно! Дыня плохо переносит пересадки, потому что у нее слишком нежная корневая система, которая очень долго акклиматизируется после пересадки, поэтому лучше высевать семена в отдельные торфяные горшочки.

Подрастающую рассаду высаживают на постоянное место в тепличные грядки вместе с горшками, которые растворяются и удобряют почву.

Грядки в теплице подготавливают следующим образом:

  1. С грядки снимается почва (на глубину в 0,2 м).
  2. На дно траншеи укладывается слой дренажа из веток, керамзита и мелкого щебня.
  3. Следующий слой состоит из сена или травы.
  4. Далее идет слой перегноя (в крайнем случае можно использовать компост).
  5. Сверху подготовленную грядку засыпают выбранным слоем грунта.
  6. Если грунт закисленный, вместе с перегноем можно добавить комплексное минеральное удобрение и известку.
  7. Затем производят полив подготовленных грядок водой температурой около 35 °С и сверху накрывают темным полиэтиленом, чтобы быстрее прогревалась земля. В теплых грядках дыня будет расти и плодоносить гораздо лучше.

Когда на сеянцах появится по 3-4 постоянных листочка, их можно будет высадить на грядки в закрытый грунт. В отапливаемых теплицах урожай дынь можно собирать круглогодично, в неотапливаемых — в зависимости от региона выращивания. Обычно в одну посадочную лунку высаживают по два сеянца, а по мере роста плетей их следует направлять в разные стороны для роста.

Обратите внимание! Оптимальная схема высаживания кустиков — 0,4 м в каждом ряду.

Для равномерного освещения плетей дыни, в теплицах устанавливают шпалеры. Приблизительно на расстоянии 15 см на шпалерах натягиваются два-три ряда проволоки, к которой и будут подвязываться плети. При таком способе выращивания стебли и спеющие плоды не будут соприкасаться с грунтом, следовательно, уменьшится риск заболевания растений грибковыми и бактериальными болезнями.

Во время роста плетей в теплицах поддерживают температуру около 28 °С, а среднюю влажность — до 80%. Когда начнется период массового созревания плодов, влажность следует уменьшить до 65-70%. Для контроля влажности необходимо своевременно проводить проветривания.

Формировка кустов начинается по мере роста основных стеблей. В закрытом грунте такую процедуру приходится проводить для того, чтобы сдержать рост вегетативной части, поскольку место в теплице ограничено. Если не прищипывать ростки, на стеблях будет образовываться меньше завязей, а спеющие плоды будут не такими сладкими и ароматными.

Первый раз следует прищипывать пальцами кустики, когда на них появится по три настоящих листочка.

После образования боковых побегов на каждом кусте оставляют по два. Эти побеги прищипывают, когда на них также начинают образовываться боковые стебли.

После появления 6 листьев, можно прищипывать верхушки. В этом случае начинается процесс активной завязи плодов.

В процессе формирования оставляют только самые мощные побеги. Также следует проводить пасынкование на кустиках дынь. При этом нужно оставить по несколько боковых пасынков, а остальные прищипывать, чтобы они не отбирали необходимые для созревания урожая питательные вещества.

Важно! Правильно сформированные и подвязанные плети — залог образования большого количества завязей и дружного созревания ароматных сладких плодов.

Уход за культурой: полив растений, и уход за почвой. Нужна ли подкормка растения, и как её производить

Уход за дынями заключается в соблюдении агротехники:

  • контроль температурного режима;
  • установка ламп дневного света при необходимости дополнительного освещения;
  • регулярный полив кустов теплой водой;
  • опыление растений вручную.

Полив растений в теплице проводят только теплой водой температурой около 33 °С. Холодная вода может привести к загниванию корней и гибели кустиков.

Количество поливов увеличивают по мере созревания плодов. Поливать следует так, чтобы влага не попадала на корневую шейку, иначе на корнях образуется корневая гниль.

Полив не должен быть слишком обильным. Корневая система дыни — стержневая, корни могут уходить глубоко в грунт, получая оттуда дополнительные питательные вещества и влагу. Излишнее количество влаги вредит корням и всему растению — кусты болеют, плоды начинают растрескиваться и гнить.

Обратите внимание! О нехватке влаги скажет надземная часть растения: поникшая листва говорит о необходимости срочного полива.

После поливов почву вокруг кустов следует рыхлить, пока плети дыни не пошли в рост. Одновременно удаляется сорная трава.

Весной и в начале лета до появления цветения следует вносить подкормки с комплексом минералов — калием, фосфором и азотом.

  • Первая подкормка проводится когда на рассаде появляется первый листок.
  • В следующий раз удобрения вносятся через 12-14 дней после пересадки сеянцев в закрытый грунт.

После начала цветения дозу азота в удобрениях значительно снижают, увеличивая количество фосфорных и калиевых удобрений. В период цветения и поспевания плодов вносить подкормки следует раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.

Условия высадки в парнике в Ленинградской области

Основные рекомендации по выращиванию дыни в условиях Ленинградской области:

  • Для выращивания выбирают только раннеспелые сорта этой бахчевой культуры (Роза Юго-Востока, Скороспелка Харьковская, Огонек и аналогичные сорта).
  • Рассаду выращивают в домашних условиях, потом пересаживают в теплицы.
  • Пересадку в закрытый грунт делают после прогрева грунта до температуры 20 °С на глубину не менее 8-9 см.
  • На каждом растении оставляют не более 2-3 плодов, чтобы они успевали вызреть до наступления холодов.
  • Сначала плети подвязывают к шпалерам. По мере поспевания отвязывают, а плоды опускают на землю, подкладывая под них доски для предотвращения загнивания.

Выращивание дыни в теплицах возможно на севере России, но при соблюдении всех агротехнических правил.

Советы и рекомендации огородникам

  • При выращивании бахчевой культуры в теплицах не следует забывать о необходимости устанавливать калориферы и дополнительное освещение.
  • По мере роста плетей нужно формировать кусты, удаляя лишние пасынки, и подвязывать стебли к шпалерам, чтобы растения со всех сторон освещались лучами солнца.

Выращивание дынь даже в условиях Ленинградской области или сибирских регионов вполне возможно, но только в теплицах. Лучше всего для этих целей использовать теплицы из поликарбоната. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно собирать неплохие урожаи этой бахчевой культуры.

Как вырастить дыню в теплице в средней полосе России из семян

Если на юге России бахчевые культуры себя чувствуют почти как дома, то в средней полосе им не хватает тепла и солнца, чтобы полностью созреть и наполниться сочностью и сладостью. Ведь это светолюбивое растение, так нуждающееся в тепле для полноценного роста, привыкло совсем к иным условиям, отличающимся от российской местности. Многие задумываются о том, как вырастить дыню в теплице в регионах, не без оснований полагая, что в парнике можно получить желаемый результат.

Обустройство теплицы для посева семян

Для дыни отлично подойдут теплицы из поликарбоната или из пленки. Теплый огород следует готовить с конца марта. Очистите поверхность от снега, затем тщательно проверьте все щели. Плотно стыкуйте материал, а в случае обнаружения прорех – устраните их. Это может пагубно отразиться на хрупких стеблях рассады.

У теплицы для выращивания дынь должен быть подходящий объем. Высота не менее 2 метров. На 1 м2 нужно вставить 2 шпалеры (вертикальные деревянные или поликарбонатные прутья, по которым вьется стебель). Помимо закрепляющей части, растению необходимо достаточное количество света. Поэтому, если ваша конструкция или климатические условия не позволяют насытиться растению светом в полной мере, приобретите дополнительные лампы. Кроме того, следует учитывать, что дыня не любит излишнюю влагу. Допустимые показатели влагосодержания – 60%.

После того, как теплица подготовлена к выращиванию урожая, сделайте подушку из органических удобрений.

Подготовка плодородной почвы

Для разведения дынь в парниковых условиях требуется не менее 40 см земельного надела на одно растение. Получается, что на 1 м? может расти не более двух бахчевых культур. Этот факт следует учитывать при шпалерном размещении дынных плетей. Идеальной для высадка бахчевой культуры будет рыхлая рассыпчатая земля. Почва не должна быть кислой и засоленной.

Перед тем как вырастить дыню в теплице, грунт следует предварительно удобрить. Для этих целей используют лиственный перегной, торф, содержимое компостных ям, перепревшее сено или животное удобрение. Подходящим периодом для внесения органики будет начало апреля. Когда вы начнете высаживать семена для рассады, тогда нужно будет выкопать землю на 30-40 см. В полученную ямку засыпать удобрение. Органическую массу равномерно распределяют из расчета 1 м? на 2 кг удобрения. По желанию можно добавить золу. Она добавит плодам сладость и насыщенность.

После того как удобрение внесено, его поливают горячей водой, а выкопанную землю выкладывают сверху. Так подготовленный слой оставляют на 10-14 дней, чтобы внесенная масса «перегорела».

Как вырастить рассаду из семян

Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.

Подходящие сорта для бахчи в теплице

Они проверены опытными садоводами не один год. С этих сорт-культур собирают большой урожай, который выспевает в короткие сроки. Вот перечень подходящих наименований для парников:

Для северных российских широт подойдут:

Преимущества и недостатки тепличных сортов

Тепличные сорта проверены опытными садоводами ни один год, у каждого из них есть свои особенности:

Злата не боится засухи. Плоды этой сорт-культуры растут и вызревают равномерно. Вегетативный рост длится 75-90 дней. Зрелая дынька имеет золотисто-желтый цвет.

Гибридный сорт Дунна F1 известен высокой урожайностью. Растут дыньки дружно, в завязи образуются несколько плодов сразу. Они достигают зрелости уже на 75 день.

Криничанка созревает за 70 дней. Плоды бахчевой культуры имеют желто-оранжевый цвет, сочную желто-зеленоватую мякоть, сладкий вкус и тонкую шкурку.

Злато скифов F1 выведено путем гибридизации. Плоды вызревают за 75-80 дней. У них приятный фруктовый аромат и божественный сладкий вкус. Мякоть сочная, желтого цвета. Средний вес плода – 1,5 кг. Кожура Злато скифов F1 покрыта желто-белой сеточкой.

Амал F1 принадлежит к типу Ананасных. Дыни вызревают за 70 дней. Вес плодов в районе 3 кг. Фруктам этого сорта свойственна определенная овальная форма и манящий сладкий аромат.

Зрелые дыни сорта Киянка готовы к сбору на 60 день. Круглые плоды имеют блестящую ровную поверхность желтого цвета и тонкую шкурку. Киянка известна лимонным цветом и отсутствующим рисунком.

Титовка – это еще один популярный сорт для тепличного выращивания. По праву он признан одним из скороспелых. Вегетационный период составляет всего 55 дней.

Дана готова к сбору на 90 день. Овальная форма плода к этому моменту насыщается желто-золотистым окрасом. Сверху кожура покрыта сетчатыми полосами. Дана созревает весом до 1,5 кг.

С момента всходов ростков до сбора урожая у сорта Лада проходит в среднем 75 дней. Дыни имеют округлую форму. У плодов слабый аромат и хрустящая мякоть. Сочность умеренная.

Качественная подборка семян

От качества выбранных семян будет зависеть всхожесть культуры, поэтому для хорошего урожая следует соблюдать некоторые условия:

  • для посева выбирайте семена, пригодные для родных широт;
  • срок годности у семечек должен быть длительным. Не берите те, у которых пригодность на исходе;
  • покупайте только проверенные сорта;
  • запаситесь раннеспелыми культурами, чтобы плоды успели своевременно вызреть;
  • для тепличного выращивания не годятся культуры, плоды которых весят больше 3 кг. Маленькие дыньки лучше развиваются.

Посев и уход за рассадой

Перед засевом семена нужно вымочить в растворе слабого марганца. Оставьте плотные крупные семечки, а остальные удалите. В первой половине апреля дынные зерна высадите в посадочные стаканы. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики с дырками на дне, так и полиэтиленовые, саморазлагающиеся, картонные или пластиковые контейнеры.

Землю смешайте с перегноем в пропорциях 1:3. В каждый стакан засадите по одному зернышку. Можно их высаживать и в большие контейнеры на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина засева не более 3 см. Все посадочные горшочки выставите на подоконник, так солнце будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Оптимальная температура для всхода дынной рассады не меньше 21°С. Когда у растения появятся первые два листочка, его нужно подкормить смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрения или смесью из золы и калийного сульфата. Через две недели процедуру следует повторить.

Для комфорта рассады стаканчики отодвиньте друг от друга на такое расстояние, чтобы они не соприкасались листиками. Все это время растущую культуру необходимо поливать теплой водой. В общей сложности период роста саженцев составляет 35 дней. Когда у растения появятся 5 полноценных листиков, пересадите его в грунт, а верхушку самого плотного побега прищипните.

Особенности высаживания рассады в грунт

Рассаду нужно высаживать в землю, температура которой держится на уровне 15 °С. Перед процедурой нужно выкопать лунку и обильно полить ее не менее, чем 1 л воды. Получится жижа из земли, именно туда и нужно поместить восходящее растение. В одну ямку можно посадить не более 2 саженцев. По мере их роста плети направляют в разные стороны. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Между рядами нужно сохранять интервал в 70 см.

Если вы растили саженцы в торфяных горшках, то не нужно извлекать оттуда рассаду. При пересадке растения из пластиковых стаканов важно соблюдать осторожность. Аккуратно переверните емкость, удерживая ком у основания стебля. Постучите по оборотной стороне стакана и извлеките саженец.

В случае, если вы пользовались контейнерами или горшками для выращивания рассады, то обильно полейте будущие дыни и дождитесь, пока земля напитается водой. Следите за тем, чтобы корневой ком при извлечении был целым. Затем пересадите растение в грунт.

Уход за домашней бахчой

После того как дыня высажена в грунт, можно немного расслабиться. Но о некоторых мерах ухода забывать не стоит.

Читайте также:  Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания, применение, особенности хранения

Требования к температурному режиму и поливу

Поддерживайте в теплице температуру не выше 30°С. Ежедневно открывайте форточки для проветривания, если позволяет температурный режим за стенами теплицы.

Если вы заметили, что земля покрылась коркой, то займитесь прополкой. Так растение будет получать больше кислорода. Проделывать эту процедуру стоит до появления первых цветков.

Полив для дыни нужен умеренный. Лучше подождать, пока листья начнут никнуть. Так дыня даст знать о том, что корни нуждаются во влаге. Если у растения будет переизбыток влаги, то возникает риск распространения гнили.

Из удобрений еженедельно следует вносить аммиачную селитру или золу. После того как плоды начнут созревание, подкормки следует прекратить. Это убережет плод от накопления нитратов.

Тепличное опыление и прореживание

Из-за того, что бахчевые растения практически постоянно находятся в закрытом пространстве, доступ пчел к ним ограничен. Соответственно, естественное опыление маловероятно. Чтобы дыни имели плоды, опыление нужно проводить вручную.

После того как цветки подрастут, сорвите один мужской бутон. Он будет отличаться вздутым участком у основания цветка. Им проведите по женским цветочным чашам. Растут они, как правило, по бокам плети и имеют меньший размер. На один мужской цветок приходится четыре женских. Совершать это действие нужно при полном раскрытии цветков. Обязательно проконтролируйте, просыпалась ли пыльца на пестик. Она представляет собой мелкие крупинки желто-белого цвета, которые находятся в цветке. Если требуется, повторите процедуру.

При положительном исходе операции начнут формироваться плоды. Когда они достигнут размера спелой абрикосы, то нужно провести прореживание. Оставить не более 4–5 «шариков» на одном растении, остальные оторвать. Так все питательные вещества и влага будут идти на полноценное развитие уцелевших плодов. По завершению процедуры нужно совершить обильный полив и удобрить почву.

Сбор долгожданного урожая

При благополучном развитии плодов и их своевременном вызревании первый урожай можно собирать в середине июля. Понять это очень просто – дозревший плод издает приятный фруктовый аромат. У основания хвостика находятся растрескавшиеся кольца, а если надавить чуть поодаль, то останется след от нажатия. Поверхность спелой дыни при сжимании пружинит. Окраска у плода должна быть насыщенной.

Сразу после сбора урожая, можно приступать к дегустации душистого фрукта. Если вы планируете хранить плоды продолжительное время, то необходимо запастись картонными коробками. Как и на грядке, дыни при хранении не любят тесноты. Переложите их между собой бумагой и оставьте так до употребления в темном прохладном месте. Помните, что влага губительна для сохранности урожая.

Соблюдая перечисленные правила по уходу и выращиванию дыни в теплице, вы сможете собрать полноценный урожай, даже, если вы являетесь новичком в этом деле. Делать это не так трудно. Достаточно лишь соблюдать определенную последовательность, и вы не заметите, как нужно будет собирать урожай из теплицы. Не бойтесь рисковать, дыня является культурой, которую можно культивировать практически повсеместно, за исключением северных районов, в которых земля едва прогревается.

Выращивание дыни в теплице на Урале

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.

Выбор и покупка семян

Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?

  • Сроки созревания
  • Вкусовые качества
  • Выносливость к перепадам температуры
  • Уровень урожайности

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Идеально подойдут такие сорта, как:

Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:

  1. Золотистая
  2. Грибовская
  3. Тоболина
  4. Скороспелка сибирская
  5. Золотинка

Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет невызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор тыквы начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на 4 суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Посадка и уход

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Освещение

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

  1. Калориферы
  2. Конвекторы

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

Опыление

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Как правильно выбрать участок под высадку?

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Какой сорт выбрать

Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.

Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:

Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.

Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.

Советы садовода

Чтобы добиться от дыни в теплице хорошего плодоношения, мало правильно поливать, удобрять и формировать ее кусты. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить в таких условиях искусственное опыление. В качестве опылителей можно попробовать использовать пчел. Однако привлечь их в теплицу будет очень проблематично. Можно поставить внутри сооружения сахарный сироп и на какое-то время открыть дверцу. Но лучше всего выполнить ручное опыление. Берется кисточка и проходится по всем цветкам. Таким образом разнесится пыльца.

Помимо этого в перечень советов входит ежедневные проветривания парника.

Теперь вы знаете, как стоит выращивать дыню на Урале, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Особенности ухода и выращивания

Многие опытные садоводы на вопрос «как вырастить дыню на Урале» рекомендуют использовать рассадный метод. Дыни на рассаду сажать достаточно легко. Однако, чтобы получить сильное растение, за посадками необходимо правильно ухаживать.

Уход за молодым растением

Молодые ростки, которые появились в емкостях, не должны контактировать своими листочками. Рассадка растений выполняется в середине апреля. Переносить в парник можно ростки тогда, когда у них сформировались 5 настоящих листочков. Стоит отметить, что перед высадкой выращенную рассаду необходимо прищипнуть.

В течение первых дней укоренения ростки не нуждаются в особом внимании. В это время молодые растения умерено поливаются теплой водой. Также необходимо осуществлять проветривание теплицы, если температура в ней становится выше +30 градусов.

Как только молодняк вытягивается, его подвязывают. Обычно данная процедура осуществляется на 10-й день после высадки. Для этого в парнике должны быть установлены специальные шпалеры. Благодаря им дыня не будет контактировать с грунтом, что позволит избежать ее инфицирования болезнетворной микрофлорой и паразитами.

Читайте также:  Огурдыня: что это такое, особенности в выращивании и уходе, рекомендации по употреблению, фото

Полив

Подросшие кустики нужно поливать умеренно, так как данная культура обладает хорошей засухоустойчивостью и боится сильного переувлажнения. Однако нельзя допускать высыхания земли. Если растения были залиты, то они могут заразиться грибковыми или бактериальными инфекциями.

Чтобы минимизировать риск залива посадок по обеим сторонам вдоль рядов рекомендуется выкопать по две канавки. Полив в этом случае проводится в них. Поливать дыньки следует аккуратно, чтобы избежать попадания капель воды на любые участки стеблей и листьев. Иначе на них может развиться грибок.

Удобрение

Когда рассада посажена в грунт теплицы, обязательно выполняется подкормка молодых ростков. Иначе они будут медленно развиваться.

Если огородница высаживала полученную рассаду в садовую грядку, тогда подкормка выполняется дважды. В качестве удобрений здесь следует брать минеральную подкормку. Лучше брать универсального типа. Также подойдет аммиачная селитра.

Питательные смеси в почву вносятся через одну неделю после завершения высадки в тепличную или открытую грядку.
Через 21 день после этого выполняется следующая подкормка, для которой используются минеральные препараты. Через 14 дней процедура повторяется.

Если грунт бедный, тогда аммиачная селитра вносится на грядки каждую неделю. Когда появляются цветы, подкормка осуществляется универсальным удобрением. Можно брать жидкие препараты.

Как пасынковать

Поскольку в теплице имеются проблемы со свободным пространством, то дыня, выращиваемая в таких условиях, должна в обязательно проходить процедуру пасынкования. У растения оставляют один главный стебель и два боковых. Все остальные пасынки нужно удалить.

Также необходимо провести прищипывание от верхушки на расстоянии одного листа, а «пустые» — от трех листов. Каждый стебель должен иметь не больше 6 завязей. Прищипывание основного стебля выполняется только тогда, когда он достиг верхушки шпалеры.

При этом помните, что женские цветки формируются только на плетях 3-го порядка.

Подготовка и посадка семян

Залогом обильного урожая дынь, выращиваемых в условиях Урала, является правильная посадка семян. При этом не стоит забывать, что семена нужно подготовить к высадке. Ведь из-за повышенной влажности посадочный материал часто поражается грибками.

Вначале перед тем, как садить семена в грунт, их дезинфицируют, опуская в марганцовку на полдня. Дополнительно их можно сутки продержать в 1% растворе пищевой соды.

Высев посевного материала проводить в пластиковые стаканы с мягкими стенками. Из них будет намного проще перенести рассаду в грунт. Выбранные емкости нужно наполнить садовой землей. Также можно использовать почвенную смесь, приготовленную из различных компонентов (торфа, песка и т. д.).

В один стакан помещают по 2-3 семечка. Когда они прорастут, оставляют только самый сильный и рослый росток.

Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплице

В северных регионах России единственным способом насладиться вкусом спелой, выращенной своими руками дыней, является ее посадка в тепличную конструкцию. Перед посадкой выращенной заранее рассады в теплицу, нужно знать, как правильно это сделать. В противном случае при неправильном выращивании дыни в теплице, она не даст сочных, спелых сформировавшихся плодов, а может даже и погибнет. Это обусловлено тем, что такая растительная культура теплолюбива, нуждается в хорошем освещении, проветривании. Она характеризуется удлиненным вегетационным периодом, непереносимостью холодов. Справиться со всеми капризными особенностями дыни можно, создав правильные условия в теплице.

Правила посадки

Существует несколько особенностей выращивания дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой дачник должен определить схему ухода за этой культурой, формируя план своевременной посадки рассады, ее пересадки, обеспечения оптимальных условий для роста растения.

Первым делом требуется выбрать участок, пригодный для посадки. В этом случае следует отказаться от использования парника, так как его габариты слишком малы. Теплица должна иметь минимум двухметровую высоту. Это обусловлено тем, что бахча постепенно начинает виться по шпалерам, и в более низких конструкциях не останется свободного места для полноценного формирования плодов.

Если дни в регионе недостаточно светлы, теплицу следует оборудовать специальными лампами. Так как дыня предпочитает расти в тепле, требуется обеспечить теплицу и устройствами, поддерживающими для ее роста оптимальную температуру. В теплице должна быть установлена хорошая вентиляция, так как дыня не развивается при сильной влажности воздуха. В то же время нельзя допускать образование сквозняков.

Далее, требуется сформировать грядки. Делается это с учетом следующей инструкции:

  1. 20 сантиметров поверхностного почвенного слоя снимается.
  2. В полученное углубление помещаются веточки, щебенка, керамзит.
  3. На уложенный дренаж укладывается сено. Этот компонент также можно заменить скошенной травой.
  4. Следом все посыпается перегноем.
  5. Удобрение прикрывается опавшей листвой, опилками.
  6. Образованный слой прикрывается почвой, в которую добавляется известь, минеральные удобрения. Добавлять эти компоненты следует только в том случае, если почва тяжелая, кислая.
  7. Закончить работу над грядкой следует, полив ее теплой водой и укрыв темным материалом, позволяющим почве быстро прогреться.

С помощью такой инструкции можно сформировать теплую, питательную среду, в которой растению будет комфортно развиваться.

В теплицу дыню можно сажать только рассадным способом. Чтобы получить крепкое, выносливое растение, необходимо соблюсти несколько правил выращивания рассады:

  1. Сеять семена требуется в горшки, изготовленные из торфа, диаметром в 14 сантиметров. Так как дыня не любит пересадку, этот способ позволит избежать повреждения рассады.
  2. Сеять культуру следует только при установлении оптимальных температурных показателей: днем 23 градуса с отклонением в обе стороны на 3 единицы, а ночью 18 градусов.
  3. Перед тем как высаживать материал, его следует закалить, снизив ночную температуру до 16 градусов.
  4. Рассаду лучше ставить на южные окна. Если погода пасмурная, на подоконник следует установить фитолампы. Такое же устройство следует установить, если длительность светового дня менее 12 часов.
  5. Поливать всходы требуется теплой, отстоявшейся водой. Полив организуется только после того, как верхний слой почвы подсохнет.

Чтобы уберечь ростки от излишней влажности, для выращивания лучше использовать землю с добавлением песка.

Высадка в теплицу

Посадка дыни в тепличную конструкцию из поликарбонатных листов производится в последних майских числах. Но при этом необходимо учитывать особенности погоды сезона.

Также необходимо уделить особе внимание и выбору сорта дыни. Для тепличного выращивания лучшим вариантом станут следующие сорта:

Эти сорта отличаются сладким вкусом, уменьшенными сроками созревания, выносливостью к перепадам температурных показателей, хорошим урожаем.

Если посадка планируется в суровом климате, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам:

  • Золотистая.
  • Скороспелка Сибирская.
  • Грибовская.
  • Тоболина.
  • Золотинка.

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву, прогреть ее. Лунки делают по схеме 40х40 или 45х45. На дно лунок насыпается перегной или компост. Использовать для этого следует 0,5–1 килограмм удобрения. Заменить можно 15 граммами минеральных удобрений. Затем насыпается 20 миллиметров грунта, производится полив слабым раствором марганцовки.

Возраст высаживаемой рассады должен быть 30–35 дней. В лунки высаживается по 2–4 саженца. Пересаживать рассаду нужно прямо в торфяных горшочках. Растения прикапываются, поливаются теплой, отстоявшейся водой, присыпаются мульчей, приготовленной из прокаленного песка.

Высаживать рассаду нужно так, чтобы она выступала на 3 сантиметра над грядкой.

Чтобы ускорить адаптацию саженцев, над грядкой следует сформировать пленочное укрытие. Оно крепится на дуги и колышки. Снимать пленку следует, когда растение начнет активно развиваться. Также на качестве урожая сказывается и соблюдение правил формирования дыни в теплице. При появлении пятого листка, растение нужно прищипывать, устраняя точку роста для формирования придаточных плетей. Самые слабые из них обрезаются.

Мульчирование почвы

Обеспечение правильного ухода за дынями в теплице из поликарбоната затрагивает и вопрос необходимости мульчи. Сразу после посадки почва должна быть покрыта мульчей. Для этого рекомендуется использовать каменную мульчу, защитив посадки камнями. Также около растений следует уложить бутылки, наполненные водой и изготовленные из темного стекла. Бутылки укладываются, образуя треугольник, окружая каждое растение.

Такое покрытие необходимо для того, чтобы вода, налитая в бутылки, прогревалась под воздействием солнечного тепла, защищала ростки от холодов. Если этого не сделать, плод сформируется неполноценно, так как растение будет ослаблено.

Подвязывание и прищипка

На 4 день после посадки дыню начинают подвязывать к шпалере теплицы из поликарбоната. Подвязывают кусты в шахматном порядке. Шпагат обвязывается вокруг первого листика, закрепляется скользящим узелком на проволоке. При росте растения плеть накручивается на шпагат в направлении слева направо.

Тепличные дыни следует формировать в 2 плетня, фиксирующиеся на шпалере. Остальные побеги дыни нужно отщипнуть. Прищипка боковых стебельков дыни в теплице осуществляется после образования 4 листа, а основной плети — когда она достигнет уровня проволоки.

Чтобы получить богатый урожай на одной плети мелкоплодных сортов оставляется не более 6 завязей, а крупноплодных — не более 2. Все образованные плоды рекомендуется погружать в капроновую сетку и закреплять на шпалере искусственным способом, так как под собственным весом они могут оборваться. Если дыня лежит на земле, под нее нужно подложить фанеру, которая защитит урожай от гниения.

Правила полива дыни

Дыня — растительная культура, которая хорошо переносит засуху, излишний полив для нее оказывается пагубным. Поэтому при выращивании в теплице необходимо соблюдать правила полива дыни:

  • использовать следует только теплую воду, ее температура должна быть в пределах 33–35 градусов;
  • при активной фазе формирования плодов, полив увеличивается, так как культура начинает нуждаться в усиленном питании;
  • при поливе вода не должна попадать на листья, стебли, область корневой шейки, в противном случае образуется корневая гниль;
  • во время формирования цветков, созревания плодов, необходимо понизить влажность в теплице, обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании дыни в теплице, необходимо следить за тем, чтобы на ее стенках не образовывался конденсат, так как он будет пагубно влиять на посадку.

Использование удобрений

Выращивание южного плода в теплице нуждается во внесении удобрений в почву. Делать это нужно с учетом нескольких нюансов:

  1. В период формирования плодов вносить требуется комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Оптимальным вариантом для этого считается удобрение Кемира. Также рекомендуется вносить смеси, приготовленные из сульфата калия или золы. Такая подкормка поможет обеспечить необходимость дыни в повышенном объеме калийного питания. Если возник вопрос, почему желтеют завязи у растущей в теплице дыни, необходимо обратить внимание на объем калия в почве.
  2. Частоту удобрения растения необходимо повысить, когда его плоды начинают наливаться. В это время удобрять почву следует единожды каждые 7 суток. Для обработки подойдет Циркон, Эпин, а также гуминаты. Эти вещества являются отличными стимуляторами роста, их применение следует чередовать между собой.

Использование указанных удобрений делает растение крепким, из-за чего при выращивании вредители и болезни его меньше поражают.

Ручное опыление и формирование дыни

При выращивании в теплице опыление дыни происходит ручным способом. Для этого необходимо проводить опрыскивание стимуляторами формирования плодов, например: Бутон, Завязь. Под воздействием этих средств активно образуется пыльца.

После опрыскивания мужской цветок вкладывается в женский. Далее, делается несколько легких вращательных манипуляций. При этом цветки нельзя повреждать. Также наносить пыльцу на женский цветок можно с помощью кисточки. Делать опыление нужно рано утром.

Чтобы получить богатый урожай следует не только опылять цветки, но и формировать дыню в теплице. Делать это нужно по инструкции, представленной выше.

Сбор аппетитного урожая

При обеспечении правильного ухода дыня созревает в первых числах августа. Определить спелый плод можно по его внешнему виду. В области хвостика формируются кольцевые трещинки, а от самого плода исходит сладкий аромат. Если плод пружинит в руках при сдавливании, значит, его уже можно употреблять. Если планируется транспортировать урожай дыни, для этого необходимо подготовить коробки и вощеную бумагу. Каждый плод оборачивается бумагой, чтобы исключить появление гнили.

Если в августе созревание плодов не закончилось, урожай дыни можно собирать вплоть до наступления октября. Созревшие дыни легко отделяются от плодоножки, если они растут в подвешенном состоянии, они часто самостоятельно отпадают. Убирать такие плоды следует сразу же, чтобы исключить риск порчи урожая. Хранить плоды следует в темном, прохладном месте. Оставлять созревшие дыни на солнце запрещено, так как это приведет к их порче.

Особенности выращивания дыни в теплице: подготовка, высадка и подкормка

В чем нуждается дыня

Для получения хорошего урожая придется создавать специальные условия:

  • проветривание теплицы придется проводить почти постоянно. Растение не выдерживает повышения относительной влажности в течение длительного времени. Придется даже в прохладные дни открывать форточки, чтобы удалять излишки влаги;
  • в период плодоношения и созревания плодов потребуется поддерживать довольно высокую температуру. Когда растут плоды, то сначала идет накопление крахмала, только потом при созревании крахмал распадается на короткие молекулы. В них будут присутствовать сахароза и фруктоза, отвечающие за сладкий вкус;
  • дыня любит длинный световой день, поэтому весной ее нужно досвечивать. Желательная долгота дня составляет 14…16 часов;
  • чтобы началось плодоношение, бахчевая культура нуждается в наращивании солидной зеленой массы. Сначала формируются корни, они могут уходить глубоко в почву, только потом развиваются стебель и листья;
  • для развития мощной корневой системы потребуется значительный запас почвы. Как альтернатива – это регулярные подкормки, которые позволят растению создавать запасы питательных веществ в стеблях.

Подготовительные работы в теплице

Обустройство грядок

Для выращивания дыни нужны специальные грядки. В них должно быть достаточно питательных веществ. Кроме того следует предусмотреть саморазогрев почвы:

  • снимается поверхностный слой на имеющихся в теплицах грядах;
  • закладываются древесные остатки и керамзит. Они позволят почве получать достаточно воздуха, толщина укладки на уровне 5…7 см;
  • следующий слой создается из сена или соломы, при наличии свежей травы укладывают и ее, толщина 3…5 см;
  • слой перегноя (3…7 см), в нем будут развиваться корни в первый период вегетации;
  • обязательно потребуется гашеная известь из расчета 15…17 г/м² (перегной обычно имеет кислую реакцию, а дыни хорошо растут в слабощелочном грунте).

Минеральные удобрения дадут возможность быстрого старта после высадки рассады на постоянное место:

  • аммиачная селитра – 15…20 г/м²;
  • простой суперфосфат – 12…16 г/м²;
  • калийная соль – 6…8 г/м²;
  • борная кислота – 0,5…1,0 гм².

За несколько дней до высадки рассады нужно накрыть подготовленные грядки темным материалом, чтобы грунт начал прогревание. В теплицах из поликарбоната даже в прохладную весну почвенный слой нагревается до 22…27 °С.

Выращивание рассады дыни

В теплицах дыню выращивают только через рассаду. К ее выращиванию приступают за 30…40 дней до ожидаемого срока посадки саженцев на постоянное место.

Из имеющегося арсенала методик выращивания рассады тыквенных растений (дыня относится к этому семейству) оптимальным признаны проращивание ростков в рулоне пористой бумаги и с использованием торфяных таблеток.

Однако, перед началом посевных работ семена готовят и обеззараживают. За месяц до начала посадочных работ семена полезно подержать в тепле. Опытные овощеводы на батареях центрального отопления в тканевых мешочках держат семена.

Если отопительная система дает слишком сильный нагрев (температура поверхности нагревательных приборов более 50 °С), тогда мешочки кладут на полотенце, сложенное в два раза.

Желательная температура для семян составляет 35…40 °С, она позволит накапливать высокую энергию для роста. Попутно споры грибков неуютно ощущают себя в тепле и погибают.

Обеззараживание ведут в темно-фиолетовом растворе марганцовокислого калия. Достаточно выдержать 20…30 минут, чтобы вредная микрофлора погибла.

Читайте также:  Можно ли замораживать дыню на зиму кусочками в морозилке

Проращивание в рулоне пористой бумаги проводят так:

  • отрывают около 30…40 см туалетной бумаги;
  • на расстоянии 1,5 см от одного края через 2 см кладут семена дыни;
  • отрезок сворачивают в рулон;
  • стягивают резинкой или ниткой;
  • берут стакан и наливают в него 70…80 мл воды (примерно треть);
  • опускают рулон с семенами концом, где нет посадочного материала;
  • ставят в теплое место с температурой 22…25 °С;
  • через два дня наблюдают за появлением ростков;
  • на четвертый-пятый день пересаживают ростки в торфяные горшки.

Проращивание на торфяных таблетках выполняют в следующей последовательности:

  • на пластиковом поддоне расставляют таблетки;
  • раскладывают семена в углубления таблеток;
  • наливают воду высотой 4…6 мм;
  • ставят поддон в теплое место с температурой 22…25 °С;
  • при необходимости периодически доливают воду (таблетки набухают, их высота увеличивается);
  • после появления проростков (образуются семядоли и корешки) их вместе с торфяной таблеткой пересаживают в горшки.

Для выращивания рассады дыни нужны сравнительно крупные горшки, желательный диаметр 12…14 см, и высота 14…18 см. Они должны быть изготовлены из торфяной смеси. Рассада дыни плохо переносит перевалки. Ее на постоянное место будут сажать в этих же горшках, которые в почве постепенно перегниют.

В процессе роста саженцев поддерживают температуру днем на уровне 19…22 °С, ночью не ниже 14…15 °С. Световой день должен составлять не менее 14 часов. При недостатке солнечного освещения устанавливают светодиодные лампы. Их включают, чтобы обеспечить необходимую продолжительность светового дня.

Внимание! В продаже имеются фитолампы. Они излучают световой поток в ультрафиолетовом диапазоне, который нужен для рассады.

При использовании подобных осветительных приборах растения быстрее растут, наращивая значительную зеленую массу. Попутно создаются условия для роста корневой части.

Не допускается пересыхание почвы в горшках. Полив нужен регулярный. Воду отстаивают, чтобы из нее вышел хлор. Этот газ угнетает тыквенные культуры.

Раз в 10…12 дней производят подкормки. Используют комплексные удобрения, нитрофоску (NPK 10:10:10). Каждому растению нужно подсыпать после полива по 0,3 г этого удобрения. К следующему поливу удобрения должны раствориться и уйти в почву.

Высадка рассады

Рассаду в теплицу высаживают, когда ночная температура внутри не будет опускаться ниже +8 °С, на всякий случай готовят крышки из пластиковой тары (пятилитровые баклажки режут пополам). Ими придется накрывать высаженные растения, чтобы не дать им замерзнуть при резком понижении температуры.

Рассаживают растения по схеме 4030 см. На широких грядках располагают в шахматном порядке, чтобы эффективнее использовать почву. Для предотвращения излишнего испарения влаги и поддержания микроклимата на поверхностный слой насыпают мульчу слоем 5…8 см. По мере роста растений можно увеличивать толщину слоя мульчи.

После высадки готовят систему подвески. Ее крепят к верхним опорам на металлокаркасе. Используют в качестве жесткой горизонтальной опоры пластиковые трубы (Ø20 мм). К ним привязывают льняной шпагат.

В течение первого месяца начинают подвязывать растения к шпагату. Из одного корня оставляют не более двух стеблей. Ненужные ростки прищипывают.

Формирование кустов

Кусты формируют в вертикальном положении, направляя их рост по шпагату, свисающему с системы подвески. Чтобы плоды не перегружали стебли, их укладывают в сетки, которые тоже крепят к системе подвески.

На одном стебле оставляют не более 5…6 плодов некрупных дыней. Остальные завязи убирают, прищипывают точки роста, чтобы не образовывались новые ростки. Вся сила питания должна быть направлена на рост имеющихся плодов.

Некоторые авторы пишут, что им удается разместить стебли горизонтально. Но такие сообщения вызывают определенное недоверие. Только вертикальное выращивание позволяет оптимально использовать имеющееся пространство для выращивания дыни в теплице из поликарбоната.

В теплице придется проводить ручное опыление.

  1. Для этого используют ватную палочку.
  2. Выбирают несколько мужских цветков и палочкой собирают в них пыльцу.
  3. Потом этой же палочкой проводят по рыльцам женских цветов, часть пыльцы останется на них.
  4. Операцию ручного опыления проводят трижды через день, только тогда можно быть уверенным, что опыление прошло удачно.

Внимание! Если на участке имеются мохнатые шмели, то уничтожать их гнезда не нужно. Они редко досаждают человеку (это не осы). Шмель – это универсальный опылитель, он залетает внутрь теплицы и опыляет имеющиеся там растения.

Поливать дыню придется довольно редко. Но при поливе желательно пропитать растение максимально. На каждое придется вылить не менее 5 л теплой воды.

Подкормки проводят раз в 20…25 дней. В составе подкормок:

  • аммиачная селитра – 20…25 г/м²;
  • простой суперфосфат – 22…30 г/м²;
  • калийная соль – 12…15 г/м².

Подкормку растворяют в воде, а потом производят полив почвы в теплице.

Сбор урожая

Обычно дыни начинают созревать в конце августа. Однако достигнув съемной зрелости, плоды еще не имеют в достаточном количестве сахара.

Через 10…12 дней наступает период потребительской зрелости, когда набранный плодами крахмал превращается в сахарозу. Только тогда дыня обретает свой особый вкус.

Выращивание дыни в теплице — миф или реальная возможность?

В теплицах заядлых дачников можно встретить огромное количество различных культур. Однако среди них иногда встречаются совершенно невероятные примеры умелого труда огородников. Ярким примером безграничных возможностей упорных тружеников можно считать выращивание дыни в теплице.

Выбор семян

Чтобы повысить вероятность удачного выращивания, нужно умело подбирать семена культуры. Оптимальными считаются следующие сорта:

При покупке исходного материала нужно придерживаться следующих советов:

  1. Лучше выбирать семена, соответствующие климатическим особенностям региона.
  2. Важно обратить внимание на срок созревания, выбирать лучше с наименьшим.
  3. Для теплицы больше подойдут семена некрупных сортов.
  4. Свежие семена хорошо принимаются, поэтому нужно следить за сроком годности.

Подготовка семян к посадке

Семечки дыни всходят очень быстро: от момента посева до всходов может пройти 25-30 суток. Но для этого нужно позаботиться о правильности подготовки материала для посадки:

  1. Перед сеянием семена нужно замочить.
  2. При посадке их укладывают боком, чтобы облегчить прорыв новых ростков через оболочку.
  3. Лучшим временем для посадки считается вторая половина апреля.
  4. Во избежание повреждения корней, саженцы лучше высаживать в торфяные розетки, которые должны быть небольшого размера. Если торфяных горшочков нет, можно воспользоваться обрезанными бутылками из пластика.
  5. Высадка семян производится на глубину 2-3 см.
  6. Почва должна быть рыхлой.

Для семян грунт должен иметь следующий состав:

  • 1 часть почвы;
  • 3 части перегноя;
  • 3 ст. ложки удобрения с фосфором;
  • 1 ложка азотного удобрения;
  • 1 ложка удобрения с калием.

После посадки семян необходимо горшочки полить и укрыть полиэтиленом. Если обеспечить благодатную почву для роста, дыня порадует хорошим урожаем.

Обеспечьте благодатную почву и дыня порадует урожаем

Посев семян

Пророщенные саженцы дыни высаживают в теплицу в конце мая – начале июня. Важно соблюдать сроки. Слишком поздняя посадка может привести к тому, что плоды не успеют выспеть. Перед высадкой нужно подготовить теплицу.

Подготовка теплицы

Одним из важных моментов для получения хорошего урожая является использование высоких теплиц. Чтобы растения находились под постоянной защитой, важно, чтобы теплица была утеплена и не мешала росту. Со временем дыни начинают виться. Поэтому их подвязывают к шпалерам. Для этого необходима высота теплицы не менее 170 см.

Дыня в большой теплице может соседствовать с огурцами и перцами. Однако профессионалы рекомендуют устраивать отдельные сооружения для выращивания бахчевых. В нем можно регулировать температуру, влажность и освещенность, подбирая условия, необходимые дыням.

Подвязанные кусты к шпалерам

Дыня, выращивание и уход за которой требует внимательности, очень чувствительна к сквознякам. Даже малейший ветерок может губительно сказаться на растении. Для подготовки теплицы в марте нужно удалить весь снег из нее, и просмотреть сооружение на предмет внутренних и внешних повреждений. Если таковые обнаружены, их необходимо устранить, так как даже незначительная щель может стать причиной гибели дыни. После того, как пленка натянута, нужно переходить к подготовке почвы.

Перед высадкой дыни в подготовленную почву можно посадить дайкон или зелень. Это прогреет почву, а к моменту высаживания саженцев дыни теплица успеет освободиться.

Заранее в теплицу нужно принести материал для укрытия в случае внезапных заморозков. Это может быть бумага, ветошь, пленка или спанбонд.

Климат в теплице

В теплице необходимо организовать комфортные для выращивания условия. От них будет зависеть не только сохранность культуры, но и ее внешний вид и способность плодоносить.

Температурный режим

Так как дыни требовательны к теплу, нужно соблюдать диапазон температур около 25-30 градусов тепла. Превышение температуры может привести к ухудшению прорастания семечек, а при снижении до 15 градусов растение практически не развивается. Если температура снизится до -1, растение погибнет за пару часов.

В процессе роста температура в теплице должна зависеть от стадии развития растения:

  • при прорастании лучше держаться тепло на уровне +22-25 градусов;
  • после появления новых ростков ее можно снизить на пару градусов.

Для регулировки температурного режима прекрасно подойдут инфракрасные обогреватели.

Инфракрасные обогреватели в теплице

Освещение

Для нормального фотосинтеза необходим яркий свет. В прохладное время года, когда световой день укорачивается, наступает ранее цветение, а при сокращении до 8 часов — грозит серьезным торможением развития культуры. Если чувствуется недостаток света, нужно организовать дополнительный искусственный свет с лампами дневного освещения.

Полив

Несмотря на внешнюю капризность, бахчевая культура достаточно устойчива к засухе. Но для формирования качественных плодов, дыня потребляет большой объем воды.

Режим полива в теплице должен быть умеренным:

  1. При формировании плодов дыня нуждается в увеличении объема влаги.
  2. А в период плетеобразования и роста плодов полив должен быть более тщательным.

Поливать растение лучше в утренние часы, а при сильной жаре – в вечерние. Регулярно необходимо проводить проветривание теплицы, чтобы конденсат не навредил растению.

Поливать растение лучше в утренние часы, а при сильной жаре – в вечерние

Подготовка почвы в теплице

Для посадки дыни необходимо подготовить грунт и прогреть его. Температура грунта должна составлять +22-24 градуса.

Вторым важным фактором считается грамотный подбор состава. Его можно скомпоновать самостоятельно, а можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине.

Если решено сделать грунт самостоятельно, нужно учитывать особенности растения. Выращивание дыни требует особого состава почвы:

  1. Начальным этапом является дренаж. Он может быть в виде слоя из веток, либо из керамзита, купленного в цветочном магазине.
  2. Поверх дренажа укладывается слой ботвы.
  3. Далее нужен слой навоза для удерживания минеральных веществ. Он должен быть только конским, так как другие виды культура не приемлет.
  4. Поверх навоза укладываются опилки.
  5. Далее идет слой соломы с известью.
  6. А заключительным слоем будет плодородный чернозем. Так как корневая система растения достаточно разветвленная, слой чернозема должен быть достаточно толстым.

Высадка саженцев

Рассаду необходимо высаживать в грунт теплицы нужно вместе с земляным комом. Глубина посадки должна быть такой, чтобы не прикрывать корневую шейку. Плотность посадки: пять молодых ростков на квадратный метр почвы. Соблюдение необходимой плотности позволяет обеспечить здоровье растений и хорошее плодоношение.

Подкормка

Важно, чтобы грунт для дыни имел глубокий слой для корневой системы и дренаж для отвода воды.

Для хорошего роста необходимо качественное минеральное питание.

Главную роль в нем играет калий, способствующий увеличению продуктивности и качественного состава мякоти. Восполнение калием обеспечивает устойчивость растения к болезням и вредителям.

Азотное удобрение

Необходим для улучшения плодоношения азот. Подкормку азотными удобрениями необходимо проводить дробно. Это позволит не превышать содержание сахара, но при этом немного повышать урожайность. Процесс можно разделить на два этапа и вносить по половине нормы с интервалом в неделю.

До созревания плодов подкормку прекращают, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм человека.

Уход в теплице

Как вырастить дыню в теплице, чтобы растение хорошо плодоносило? После высаживания растения в теплицу необходимо тщательно выполнять определенные правила ухода за бахчевыми:

  1. Для полива применяется только теплая вода. При увлажнении почвы необходимо избегать попадания на листья. Наземная часть растения чувствительна к влаге. Избыток влаги в прикорневой зоне может привести к гнили и различным грибковым поражениям.
  2. Удобрять растение нужно еженедельно. Для этого подходят азотные удобрения и аммиачная селитра. Для повышения сладости применяется древесная смола.
  3. В теплице применяется искусственное опыление. Но если температура позволяет открыть форточку на длительный период, оно может не понадобиться. Чтобы обеспечить хороший урожай, нужно найти крупные цветы (мужские), сорвать с них листья и приложить к женским, более мелким цветкам.

Удобрять растение нужно еженедельно

Уход за лозой

Ухода требует и лоза, так как это влияет и на качество ухода, и на здоровье растения. Формирование лозы начинается с появления пятого листа. После появления на стебле пятого листика точка роста удаляется. По достижении подами размеров сливы на каждой плети оставляется только одна ягода наиболее правильной формы.

Прищипывание – неотъемлемая часть ухода за бахчевыми. Плодоносящие побеги нужно прищипывать над третьим листом (если все они здоровы), а на ветви без плодов – над первым листиком.

На 10-й день после посадки растение необходимо подвязать. После купирования точки роста выбираются лучшие побеги и направляются на шпалеру, оставшиеся лучше удалить. Растение лучше формировать в два стебля, чтобы на побегах второго порядка сделать прищипку на каждом стебле.

На 10-й день после посадки растение необходимо подвязать

Чтобы грамотно подвязать растение нужно поместить дыни в капроновую сетку и стянуть края. При помощи шпагата прикрепить их к шпалере. Таким образом можно защитить плоды от грибковых заболеваний и насекомых, которым проще напасть на плод, лежащий на земле.

Болезни и вредители дыни

Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

  1. Оливковая пятнистость. Она проявляется бурыми пятнами на листьях и своеобразными язвами на стеблях. На плодах появляются маслянистые пятна, которые со временем приобретают оливковый оттенок. При таком заболевании плоды становятся нетоварного вида, а новые завязи погибают.
  2. Мучнистая роса проявляется появлением мучнистых пятен белого цвета. Если своевременно не вылечить растение, могут погибнуть и плоды, и листья, которые опадают.
  3. Антракноз. Это заболевание проявляется пятнами желтоватого оттенка. В дальнейшем появляются язвы на плодах и стеблях, которые приобретают розовый налет. Если заболевание перекинется на корень, растение быстро погибнет. Возникает антракноз обычно из-за несоблюдения режима влаги и температуры.

Навредить бахчевой культуре могут следующие насекомые:

  • паутинный клещ, который питается соком растения;
  • бахчевая тля, тоже питающаяся соком стеблей, из-за чего культура может быстро увянуть и погибнуть.

Бороться с насекомыми нужно с помощью инсектицидов, которые можно приобрести в магазинах.

В качестве профилактики рекомендуется обеспечивать чистоту вокруг теплицы и внутри нее. Перед входом в парник лучше положить коврик из опилок, который заранее пропитывается смесью из поваренной соли, извести и формалина.

Каркас сооружения лучше обработать марганцевым раствором, чтобы обеззаразить помещение и не допустить заболевание бахчевых. При возникновении заболеваний, все пораженные листья необходимо сжечь.

Сбор урожая необходимо начинать не раньше августа. Можно даже в начале октября снять плоды, чтобы они были максимально выспевшими.

При соблюдении всех рекомендаций относительно режима выращивания дыня порадует обильным урожаем и сладостью плодов.

Ссылка на основную публикацию