Сколько дыни можно съесть в день: польза и вред, особенности дынной диеты, противопоказания к употреблению, советы диетологов

Дынная диета или как похудеть до 5 кг за неделю

Содержание статьи:

  1. Польза и вред дыни
  2. Пищевая ценность
  3. Диета на дыне:
    • Однодневная
    • Трехдневная
    • Недельная

С наступлением осени многие женщины, которым не удалось эффективно подкорректировать свой вес за лето, для избавления от лишних килограммов выбирают другую тактику, одной из которых является дынная диета.

Преимущества и противопоказания употребления дыни

Дыня отмечается прекрасными вкусовыми качествами, но кроме этого, данный продукт содержит много витаминов и обладает многими полезными свойствами. Во-первых, дыня способна улучшить пищеварение. Если вы съели что-нибудь жирное и хотите облегчить ту тяжесть в желудке, несколько кусочков плода, и вы почувствуете себя намного лучше.

Из-за маленькой калорийности продукта, который на 90 % состоит из воды, дыню нередко используют в качестве основного продукта для диетического питания. Употребление плода влияет не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожного покрова, который приобретает здоровый цвет и избавляется от дерматитов.

Также дыня обладает следующими свойствами:

  • Помогает восстановлению сил и энергии.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Не дает развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует избавлению от глистов.
  • Налаживает водный обмен.
  • Очищает почки от вредных веществ.
  • Предотвращает появление атеросклероза.
  • Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Способствует выведению из организма токсинов.
  • Помогает побороть такую проблему, как запор.
  • Поднимает настроение.
  • Устраняет отечность с помощью выведения лишней жидкости из организма.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества употребления дыни, к этому продукту стоит отнестись с осторожностью:

  • Людям с сахарным диабетом. В дыне сосредоточено высокое количество сахара, что крайне негативно сказывается на состоянии больного диабетом.
  • Женщинам в период лактации.
  • С заболеванием пищеварительной системы через инфекционного возбудителя.
  • С проблемами с печенью.

Калорийность и состав продукта

Дыня является низкокалорийным плодом, несмотря на это, она способна дарить организму дополнительную энергию из-за своего большого содержания углеводов. На 100 г продукта припадает 2 г белка, 3 г жиров и 30 г углеводов.

Если плод весом 100 г имеет калорийность 35 ккал, то калорийность одной средней дыни равна примерно 1330 ккал.

В дыне содержатся также пищевые волокна (0,9 г), органичные кислоты (0,1 г), ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (по 0,2 г), жидкость (91 г). Нельзя не упомянуть наличие аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бэта-каротина, РР, витамина Е, кальция, магния, калия, натрия, хлора, фосфора, серы, цинка, железа и марганца.

Дынная диета и варианты рациона

Дынная программа похудения прекрасно подходит для тех людей, которые не садятся на диету из-за постоянного желания что-то покушать, так как с ней вы не будете чувствовать голод в течение двух часов после употребления главного ее продукта.

Исходя из того, что плод способствует очищению организма от продуктов распада, различных вредных веществ и шлаков, худеющий может уже в первые сутки заметить эффект, который позже, при соблюдении правил правильного питания, успешно закрепляется. Во время похудения лучше употреблять дыню не как дополнение к основной пище, а как отдельное блюдо.

Для похудения выбирайте спелые и душистые плоды. Имейте в виду, существует немалое количество сортов данного продукта, каждый из которых отмечается своим составом и свойствами. Одним из самых распространенных и скороспелым сортом является Колхозница — круглый желтый плод с уникальным ароматом. Он же содержит мизерное количество калорий, но и состав его уступает другим сортам. Дыня Торпеда имеет тонкий нежный аромат и очень сладкий вкус, содержит много витаминов и минералов.

Диета на один день

Если вы желаете подкорректировать фигуру за один день, похудев на 700-1000 г, можете использовать для этих целей дыню весом около 1-1,5 кг. Разрежьте плод на 5-6 частей и кушайте через равные промежутки времени. Что касается остальных продуктов, они находятся в рамках запрета. В качестве напитков можно употреблять питьевую воду без газа и зеленый чай без сахара.

Трехдневная методика похудения: меню

Существует трехдневная монодиета, в течение которой разрешается только мякоть дыни и вода. Но поскольку данная программа причиняет организму большой стресс, лучше взять во внимание детокс диету, которая также рассчитана на три дня, но включает в себя не только употребление дыни, но и других полезных продуктов. В течение этих дней вы будете терять от 2 до 3 кг жировых отложений. Для укрепления организма рекомендуют параллельно принимать специальные поливитаминные комплексы.

    1 день. На завтрак положено примерно 450 г мякоти спелой дыни. Через несколько часов сделайте салат из дыни и зеленого яблока в количестве 300 г. Выпейте чашку несладкого зеленого чая. Дыня полагается и на обед (450 г), вместе с 30 г сыра твердых сортов. В качестве полдника съешьте один киви и выпейте чашку зеленого чая. На ужин повторите порцию сладкого плода и добавьте к ней 100 г творога с минимальным количеством жира. Через несколько часов снова полакомьтесь кусочком дыни.

2 день. Начните утро с кусочка дыни (450 г), сделайте себе на второй завтрак блюдо из киви и дыни в размере 250 г. Разрешается съесть кусочек хлеба из муки грубого помола. Основная трапеза состоит из твердого сыра в количестве 30 г и мякоти сладкого плода в том же количестве 450 г, которую следует скушать и на полдник и на ужин. Приготовьте на ужин порцию салата из свежих овощей в размере 200 г.

  • 3 день. Завтрак третьего дня диеты идентичен завтраку второго. За несколько часов до обеда скушайте порцию в 200 г гречневой каши без добавления соли и масла, а также выпейте чашечку зеленого чая. На обед полагается два кусочка хлеба, отварное филе курицы либо индюка (100 г), позже полакомьтесь мякотью дыни (450 г). Вечером съедите порцию в 250 г салата из свежих овощей и несколько кусочков дыни.
  • Диета на семь дней: меню

    Для тех, кто не хочет подвергать свой организм стрессу, но желает подкорректировать формы своего тела, существует семидневная программа похудения, в результате которой можно сбросить 4-5 кг лишнего веса. Кроме спелой дыни (не меньше 1 кг в день) необходимо придерживаться следующего рациона:

      1 и 4 день. На обед приготовьте 200 г салата из нарезанного огурца, томатов, лука и болгарского сладкого перца. В качестве заправки используйте немного оливкового масла. Вечером, максимум за 3-4 часа до сна, скушайте 250 г сваренного риса с заправкой из соевого соуса и сока лимона.

    2 и 5 день. На обед так же, как и в предыдущем варианте, приготовьте салат в количестве 200 г, только из огурцов, зелени и капусты, заправьте его яблочно-лимонным соком. На ужин разрешается буквально 150 г вареной горбуши или трески.

    3 и 6 день. Снова полакомьтесь овощным салатом, приготовленным из моркови, вареной свеклы, свежего огурца, зелени, чеснока, 1 ст. ложки сметаны и лимонового сока. 250 г риса сварите на ужин, заправьте блюдо яблочным соком.

  • 7 день. Микс из корня сельдерея, огурца и авокадо приготовьте на обед. Можете заправить блюдо ложкой оливкового масла. Что касается ужина, запеките в духовке филе курицы и возьмите оттуда 150 г.
  • Каждый день не забывайте съедать мякоть спелой дыни. Последний прием этого плода должен осуществляться не позже, чем за полтора часа до сна.

    Сколько дыни можно съесть в день: нормы потребления, полезные свойства и калорийность

    Человек начал выращивать дыню задолго до нашей эры, и сейчас насчитывается более трехсот различных ее сортов на любой вкус. Среди них встречаются крохи весом не более 250 г, вытянутые и не отличимые по форме от огурцов, и даже покрытые шипами плоды.

    Дыня чрезвычайно полезна для организма. Но при этом она вовсе не так безобидна, как принято считать. Некоторым людям она категорически противопоказана. Чтобы употребление дыни принесло только удовольствие и пользу и не обернулось неприятностями, советуем ознакомиться с ее особенностями.

    Состав и пищевая ценность

    Существует миф, что в дыне содержатся только вода и сахар и она совершенно бесполезна. Подробное изучение ее мякоти, кожуры и косточек доказало обратное. Плоды — кладезь разнообразных полезных витаминов и минералов.

    В 100 г дыни содержатся:

    • калории — 34 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • насыщенные жиры — 0,1 г;
    • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
    • мононенасыщенные жирные кислоты — 0 г;
    • холестерин — 0 мг;
    • натрий — 16 мг;
    • калий — 267 мг;
    • углеводы — 8 г;
    • клетчатка — 0,9 г;
    • сахар — 8 г;
    • белки — 0,8 г;
    • витамин A — 3% от допустимой суточной дозы (ДСД);
    • витамин С — 30% от ДСД;
    • витамин B6 — 4,5% от ДСД;
    • фолиевая кислота — 4,5% от ДСД;
    • витамин К — 3% от ДСД;
    • калий — 7% от ДСД;
    • магний — 2% от ДСД.

    Это интересно! Калорийность дыни во многом зависит от сорта. Некоторые сорта (например, Колхозница) имеют энергетическую ценность всего 30 ккал, а у других этот показатель превышает 40 ккал.

    Дынная мякоть и семена содержат соединения с высокой антиоксидантной способностью, в том числе бета-каротин, крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, инозит, кремний.

    Все эти вещества приносят пользу организму, а без некоторых его функции и вовсе невозможны. Рассмотрим полезные свойства основных из них:

    1. Кремний улучшает состояние кожи и волос.
    2. Железо незаменимо для нормального функционирования кровеносной системы. В дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
    3. Витамин С восстанавливает и укрепляет иммунитет. 100 г дыни содержат почти треть дневной нормы этого витамина, что делает ее прекрасной альтернативой цитрусовым, особенно для тех, у кого на них аллергия.
    4. Бета-каротин делает кожу нежной и гладкой, улучшает ее цвет. Здесь дыня считается одним из рекордсменов по содержанию этого вещества, обойдя даже морковь.
    5. Фолиевая кислота крайне важна для нормального функционирования нервной системы. Она способствует выработке серотонина (гормона радости), а он, как известно, дарит человеку спокойствие и улучшает настроение. Также эта кислота участвует в процессе кроветворения.
    6. Магний полезен для нормальной работы сердечной мышцы.

    В первую очередь на дыню стоит обратить внимание людям, которые страдают атеросклерозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек и печени, расстройствами нервной системы. Она укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, помогает при бессоннице и нормализует стул при запорах.

    Нормы употребления

    Порой сложно противостоять соблазну съесть лишний кусочек сладкой и сочной мякоти, особенно в жаркий день. Однако диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют превышать допустимые нормы употребления дыни. Причин тому несколько:

    1. В дыне содержится много грубой фруктовой клетчатки. С одной стороны, она способствует очищению кишечника и помогает при запорах, но с другой, сама может быть причиной пищевых расстройств. На переваривание клетчатки тратится немало ресурсов пищеварительной системы. Поэтому дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт в виде сопутствующих продуктов может привести к неприятным последствиям.
    2. Неограниченное употребление в пищу дыни может привести к тому, что организм окажется перегружен полезными жирами и белками, и случится дисбаланс. Для здоровья и нормальной работы организма важно соблюдать суточную норму потребления тех или иных элементов.
    3. В плодах высокое содержание сорбита. В умеренном количестве он оказывает благоприятное воздействие на организм. Но потребление слишком большого количества этого вещества может привести к диарее и метеоризму.
    4. Если употреблять дыню в больших количествах, она может обжечь слизистую кишечника и желудка. Во избежание этого необходимо дозировать порции.

    Как вы поняли, злоупотребление дыней может привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы не навредить себе, диетологи рекомендуют проявлять сдержанность в употреблении этого продукта.

    Сколько дыни можно съесть в день? Взрослым людям можно употреблять не более 300–500 г за 3-4 приема. При этом стоит выдержать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.

    На сон грядущий

    Диетологи пришли к выводу, что употребление дыни перед сном нежелательно. Ночью пищеварение медленнее, чем в дневное время. Из-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу.

    Это может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям, которые совсем не способствуют крепкому сну. Кроме того, употребление сладкой или кислой пищи поздно вечером может ухудшить качество сна.

    Приблизительное время переваривания дыни — 30–40 минут. Это больше, чем усвоение большинства фруктов и овощей. Также ряд содержащихся в дыне минералов скапливается в кишечнике и долго выводится.

    Во избежание неприятных ночных ощущений рекомендуется употреблять дыню за 3 часа до сна. За это время организм полностью успеет переварить и усвоить все вещества.

    Будущим мамам

    Наиболее остро вопрос правильного питания стоит у беременных женщин, молодых мам и маленьких детей. Врачи пришли к выводу, что употребление дыни положительно сказывается на здоровье беременных.

    В первую очередь это связано с обилием в плодах фолиевой кислоты. Она улучшает пищеварение мамы и стимулирует развитие кровеносной системы малыша. Особенность этого вещества в том, что при термической обработке оно разрушается, поэтому круг продуктов, из которых можно его получить, ограничен.

    Читайте также:  Дыня Торпеда: калорийность, польза и вред, выращивание и уход

    Не стоит забывать и про то, что дыня эффективно и мягко выводит воду из организма. Это помогает избежать возникновения отеков, которые часто доставляют массу неудобств беременным. Рекомендованная диетологами дневная норма для беременных женщин — не более 200 г, то есть примерно 2 ломтика.

    Детям

    Маленьким детям в возрасте от 1,5–2 лет дыню также рекомендуют включать в рацион. Ее употребление благотворно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и предотвращает кишечную непроходимость. Но также нельзя забывать про риск возникновения аллергии. Кормление стоит начинать с небольших порций и на первых порах внимательно следить за состоянием малыша.

    Обратите внимание! Ряд аллергенов имеет свойство накапливаться в организме. Это может привести к тому, что, уже став взрослым, ребенок начнет испытывать неприязнь к дыне.

    Употребление во время диеты

    Вопреки многим убеждениям, дыня прекрасно проявляет себя в качестве диетического продукта питания. С ее помощью происходит разрушение жировых клеток и питание тканей организма. Мякоть не только надолго дарит ощущение сытости, но и восполняет недостаток воды.

    За счет ряда веществ организм очищается от тяжелых животных жиров, токсинов и холестерина. Также она обладает мочегонными свойствами, что важно для желающих похудеть. При такой диете необходимо употреблять 1–1,5 кг дыни в день за 4-5 приемов.

    Важно! Дынная диета имеет ряд ограничений. Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дынную мякоть в качестве основного компонента дольше трех дней.

    Для эффективности диеты имеет значение сорт, консистенция и сладость дыни. Лучше всего лишние килограммы уходят благодаря плодам с волокнистой или плотной мякотью. Мучнистая структура свидетельствует о меньшем количестве минеральных солей и сахарозы. Ценность таких плодов не так высока.

    В целом для очищения организма лучше всего выбирать круглые и сладкие дыни, например, сортов Медовая и Колхозница. К тому же они наименее калорийные.

    Существует миф, что для диеты необходимо выбирать незрелые плоды. Это не так. В незрелых дынях нет множества полезных для организма веществ. Кроме того, как всякие зеленые овощи, они могут вызывать расстройство желудка.

    Разгрузочные дни

    Дыня вполне подходит и для питания в разгрузочные дни. Благодаря ей организм получает достаточное количество витаминов и жидкости, не нуждаясь в воде и дополнительном питании.

    В отличие от арбуза, дыня более мягко воздействует на почки и от нее не возникают отеки. За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода на вес до 2–3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

    Сочетание дыни с другими продуктами

    Отличительная особенность дыни в том, что она совершенно не сочетается с другими продуктами, особенно молочными. Употребление ее с фруктами, йогуртами, сметаной, молоком или сливками может привести к кишечным коликам, расстройству пищеварения и вздутию живота. Не стоит использовать ее в качестве закуски к основным блюдам или как десерт после сытного обеда.

    Нельзя сочетать дыню и с напитками. Запивание ее кефиром, молоком, алкоголем, лимонадом и даже обычной водой также может обернуться кишечными коликами и вздутием живота. Также из-за обилия жидкости в самом плоде происходит сильная нагрузка на почки.

    Противопоказания

    К сожалению, не всем людям доступно это лакомство. Даже при здоровом пищеварении от чрезмерного количества дыни может случиться расстройство желудка. Кому нельзя есть дыню? В первую очередь, она противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другими заболеваниями кишечника, лучше отказаться от дыни. Категорически не рекомендуется употреблять ее во время периода обострения заболевания.

    Спорный вопрос об употреблении дыни диабетиками. Диетологи сходятся во мнении, что избыточное употребление дыни опасно для таких больных. Ее гликемический индекс — 72. Это высокий показатель, так что может повыситься уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом.

    Кормящим мамам стоит воздержаться от употребления дыни. Некоторые вещества через молоко попадают в организм ребенка и могут спровоцировать расстройство пищеварения. Это вызвано тем, что организм малыша еще не способен их перерабатывать.

    Не стоит забывать, что дыня — тяжелая пища даже для взрослого организма. Кормить ею ребенка в возрасте до полутора лет не рекомендуется. Это может спровоцировать диарею и колики. Во избежание неприятных последствий на первых порах стоит ограничиться яблоками, грушами, бананами и персиками.

    Заключение

    Дыня — полезнейший и вкусный продукт, который любят все от мала до велика. Ее ценность неоспорима, но при этом не стоит забывать про возможные побочные эффекты.

    Самое главное в употреблении дыни — это умеренность и отдельное от других продуктов употребление. При соблюдении несложных правил питания она доставляет удовольствие и приносит пользу организму.


    Диета на дыне: «за» и «против», меню, отзывы

    Сочная ароматная дыня — одна из ярких представительниц летних фруктов. Она делает стол праздничным, блюда и напитки гурманскими, а диету – «вкусной».

    Говоря об этом овоще (да, бахчевые, к которым также относится тыква, огурцы и другие, это овощи), часто возникает вопрос – можно ли дыню на диете, ведь она сладкая, значит калорийная. Вот здесь и раскрывается вся коварность плода: с одной стороны, калорийность составляет 35-65 калорий (в зависимости от сорта), 90% — это вода, все остальное — клетчатка, витамины, минералы и сахар. Вот по последнему показателю, продукт имеет высокий гликемический индекс – 65. Это значит, что сахара много, а это повод внимательно подходить к ее потреблению.

    Учитывая вышеописанный факт, диета на дыне существует и пользуется спросом благодаря высокому содержанию в бахче клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы, дает длительное чувство сытости, воде, которая очищает организм и сахару, улучшающему настроение, придающему бодрость, — относится к диетическим продуктам.

    Интересно! Количество каротиноидов больше, чем в цитрусовых и моркови. 100 грамм продукта покрывает суточную потребность в витамине А, и тем самым благоприятно воздействует на орган зрения.

    Особенности, показания и противопоказания диетического питания

    Чтобы решить для себя, дыню при диете можно или нет, рассмотрим особенности этого плода и его влияния на организм.

    Благодаря содержанию энзимов и кислот, расщепляет вредный холестерин и жиры низкой плотности с последующим выведением. За счет этого очищаются сосуды, улучшается работа сердечной мышцы.

    Нежная «сливочная» мякоть плода хорошо воздействует на пищеварение, способствуя перевариванию тяжелой жирной пищи. Это происходит за счет диуретического эффекта, стимулирующего выработку и отток желчи. В итоге, ускоряется процесс переработки пищи и выведения продуктов распада. Также благодаря этому, оказывает дренирующее действие, устраняя отечность.

    Благотворно воздействует на мочеполовую систему, предупреждает и устраняет запор за счет высокого содержания клетчатки, которая мягко «выметает» шлаки из организма.

    Сбалансированный витаминно-минеральный состав повышает тонус, укрепляет иммунную систему, придает сил и бодрости, способствует выработке гормона счастья и удовольствия.

    Таким образом, дыня во время диеты оздоравливает весь организм, налаживает его работу и способствует похудению при условии правильного ее употребления.

    Главная особенность разгрузочного питания – длительное насыщение, что исключает чувство голода, слабость, головокружение, раздражительность. Предупреждает переедание и позволяет сбросить до 1 кг в день.

    Чтобы не навредить организму, следует придерживаться следующих показаний и противопоказаний:

    • соблюдать диету не дольше 3-7 дней исходя от возраста, состояния здоровья, исходного веса;
    • употреблять равными порциями не более 1-1,5 кг бахчи в день;
    • не сочетать с молочными продуктами и есть отдельно от других продуктов (если ваш выбор не монодиета);
    • из-за выраженного мочегонного эффекта, а также высокого содержания сахара, стараться не употреблять дыню после 20 часов;
    • не подходит для диабетиков и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Внимание! Чтобы диета была эффективной и безопасной, важно правильно выбрать плод. В первую очередь, он должен быть спелым. Это определяется по выраженному аромату. Второе, отдавать предпочтение сортам с низкой калорийностью – «Шаранте», «Мускусная».

    Выбирая дыню в диете для похудения, также важно помнить о высоком гликемическом индексе и не превышать рекомендуемое количество. Поскольку такое питание это монодиета, более 7 дней «сидеть» на нем нельзя. Но, в качестве поддержки хорошей формы и самочувствия, можно делать разгрузочный день 1 раз в неделю либо продлить диету, но в более щадящем режиме, например, заменой одного из приемов пищи – дыней.

    Основное меню и отзывы о питании

    Наибольшей популярностью пользуется именно монодиета. Такое питание помогает избавиться до 7 кг за неделю, что привлекает тех женщин, которые хотят привести себя в форму перед важным событием.

    Меню простое и состоит из 1-1,5 кг плода в день, около 2 литров воды, а также травяного чая. От кофе лучше воздержаться, чтобы не довести организм до обезвоживания.

    Система питания строится так: спелую дыньку тщательно вымыть, очистить и нарезать на пять частей. 1 часть=1 прием пищи. Желательно есть через равные промежутки времени и соблюдать питьевой режим.

    По возможности выбирайте плод нужного веса, чтобы не хранить его разрезанным более суток и употреблять в пищу только свежий качественный продукт.

    Важно! Поскольку бахчевые растут на земле, через кожуру могут попадать опасные микроорганизмы. Поэтому покупайте плоды без повреждений, вмятин и только целые. Перед нарезкой мойте кожуру щеткой с мылом. Это предупредит риск отравления.

    По отзывам худеющих, диета на дыне помогает избавиться от заявленных килограммов, но только при условии соблюдения рекомендаций по питанию. Те, кто съедал более 1,5 кг бахчи за день, отмечали прибавку в весе.

    Второй вариант, более щадящий. К нему можно перейти после монодиеты. Если проблем с весом нет, но хочется стать более подтянутой, здоровой, стоит присмотреться к меню, включающему творог, рыбу, овсянку и другие крупы. Дыню есть в качестве перекуса и/или на завтрак. А вот дыня при диете на ночь не рекомендована. Лучше всего, чтобы последний прием пищи был белковым (кроме молочных продуктов). А сладкий ароматный плод вкушать не позже, чем за 4-5 часов до сна. В результате, его полезные вещества усвоятся, лишняя жидкость выйдет, и ночью не придется бегать в туалет, а утром проснуться с отеками.

    Что лучше при диете – арбуз или дыня

    Оба хороши в качестве диетических продуктов, но только в разумном количестве. В отличие от дыньки, арбуз содержит больше сахара и его лучше употреблять только в первой половине дня. Является источником фолиевой кислоты, клетчатки и сахара. Также на 90% состоит из воды.

    Преимущество желтого овоща в способности расщеплять плохой холестерин, поэтому дыня предпочтительней для монодиеты и допустима даже во второй половине дня за 4-6 часов до сна. То есть, ответ на вопрос – можно ли дыню на ночь при диете, утвердительный, если нет значительных проблем с весом и в качестве периодического ужина, но не постоянно.

    Можно чередовать арбузные и дынные дни, есть оба плода одновременно, делая салаты, смузи. Стоит отметить, что сочетаемых продуктов с арбузом больше, в частности, молочные можно употреблять с арбузом одновременно, а с дыней – нет. В противном случае это приведет к расстройству кишечника.

    Дынная диета

    Дынная диета — одна из самых эффективных. Соблюдение диеты дает очень быстрый и заметный результат. К тому же с помощью дынной диеты можно хорошо почистить почки. Это основано на мочегонном свойстве дыни.

    Так как дынная диета относится к монодиетам, то срок ее должен быть весьма ограниченным. В основном сидят на такой диете от одного до семи дней. Если придерживаться дынной диеты неделю, то можно потерять до 5 кг.

    Три главных достоинства дынной диеты

    1. 1 Вы не будете страдать от голода и быстро уставать, потому что дыня не только насыщает, но и дает много сил и энергии.
    2. 2 Дыня действует как натуральный расщепитель жира, выводя из организма вредный холестерин и тяжелые животные жиры.
    3. 3 Содержащаяся в дынной мякоти растительная клетчатка растительная клетчатка выведет из вашего организма все шлаки и соли, омолодить и оздоровит желудок, печень и почки.

    Как выбрать дыню

    • Спелая дыня, когда по ней стучишь, издает глухой звук, а неспелая – звонкий
    • От спелой дыни исходит сильный чудесный аромат, а неспелая пахнет травой или вообще не имеет запаха.

    Обязательно проверьте, чтобы на поверхности выбранной дыни не было вмятин и мягких участков, – такие плоды всегда горчат.

    Даже если вы не собираетесь сидеть на дынной диете, вы можете пользоваться уникальными свойствами дыни для улучшения пищеварения. Съешьте кусок дыни между первым и вторым блюдом во время обеда, и вы заметите, что ощущение тяжести в желудке пройдет, словно после изрядной дозы фестала или мезима!

    Детальное описание и применение дынной диеты

    Ежедневное меню при дынной диете включает в себя 1-1,5 кг дыни. Дыню следует заранее очистить и разделить на пять частей по количеству приемов в день. Кушать следует через одинаковые промежутки времени. В перерывах между едой пьют простую негазированную воду или травяной чай. В день необходимо выпивать около 2-х литров жидкости. Чай можно заваривать из любимых трав. Рекомендуем выбрать успокоительные травы, которые помогут избежать стресса, неизбежно возникающего во время монодиет. Также очень полезен чай из шиповника, который содержит очень большое количество витамина С и природных биофлавонидов, что способствует укреплению естественного иммунитета.

    Читайте также:  Как формировать дыню в теплице: зачем это нужно, сроки и основные правила

    Чтобы диета прошла успешно, необходимо уделить особое внимание качеству продукта. Дыня обязательно должна быть спелой. Есть несколько простых способов проверить степень зрелости дыни. Можно постучать по дыне. Если издаваемый звук окажется глухим, то дыня, скорее всего, окажется спелой, а вот если звук окажется слишком звонким, то перед вами наверняка неспелая дыня. Также следует принюхаться к дынному аромату. Спелая дыня обладает очень сильным приятным запахом, в то время как неспелая дыня обычно вообще не пахнет или имеет аромат травы. Проверьте поверхность плодов на целостность и отсутствие гнили. Не стоит брать дыни с вмятинами, так как они обычно очень горчат.

    Лучше всего сидеть на дынной диете летом, особенно в июле — августе. В это время появляется огромный выбор самых разнообразных сортов дынь. Дыни отличаются по форме, цвету, размеру, месту происхождения. К тому же в это время цены на дыни максимально низкие. Выбирайте дыни, опираясь на свой собственный вкус. Рекомендуем попробовать различные сорта дынь, что позволит хоть немного разнообразить ежедневный рацион питания.

    Как было уже сказано, дыня обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому советуем, чтобы последний прием пищи приходился примерно на 6 — 7 часов вечера, чтобы иметь возможность спокойно выспаться, не бегая поминутно в туалет.

    Помимо обычной диеты можно применять дыню для разгрузочного дня. Выберите один день, лучше всего выходной, в течение которого можно съесть 1 кг дыни, при этом объем выпитой жидкости должен быть около 2 литров. За сутки можно потерять около одного килограмма веса. А если проводить такой день еженедельно, то за два месяца можно без труда избавиться от 5-6 килограмм.

    Меню на ‘дынную’ неделю

    Завтрак
    (каждый день один и тот же)
    1. Стакан отварного риса без соли, заправленный столовой ложкой соевого соуса, разведенного лимонным соком (1:1).
    2. Стакан ягодного настоя. Заварить 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки размятых ягод (клюквы, малины, брусники и т. д.), настаивать 10 минут под крышкой, потом процедить. Второй способ: залить 1,5 стакана кипятка столовую ложку сушеных плодов (красной рябины, шиповника, черники или ежевики), настаивать 20 минут в термосе, процедить.

    Обед
    1-й и 4-й дни
    1. Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука (200 г), заправленный столовой ложкой оливкового или соевого масла.
    2. Творог (9% жирности) – 150 г.
    3. Стакан яблочного настоя. Нарезать тонкими ломтиками половинку яблока, залить кипятком (1,5 стакана), настаивать 20 минут и процедить.

    2-й и 5-й дни
    1. Салат из свежей капусты с огурцами, помидорами, репчатым луком и зеленью (200 г), заправленный столовой ложкой смеси лимонного и яблочного сока (1:1).
    2. Порция отварной кеты, горбуши, трески или кефали (150 г).
    3. Стакан зеленого чая без сахара.

    3-й и 6-й дни
    1. Салат из отварных тертых свеклы, моркови и свежих огурцов с чесноком и зеленью (200 г), заправленный лимонным соком (по вкусу) и столовой ложкой сметаны.
    2. Омлет из одного яйца (или яйцо всмятку).
    3. Стакан некрепкого черного чая без сахара.

    7-й день
    1. Салат из черешкового сельдерея, яблок, огурцов и мякоти авокадо (200 г), заправиленный оливковым маслом (столовая ложка).
    2. Отварное белое мясо птицы (курицы или индейки).
    3. Стакан коктейля ‘Дыня в шампанском’: дыня 300 г, мед светлый 1 ст. л., яблочный сок – 1 стакан, шампанское 2 стакана.
    Дыню вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на две половинки и вынуть семечки и сердцевину. Чайной ложечкой с острыми краями вырезать из мякоти дыни шариками и разложить по высоким бокалам. Мед развести в яблочном соке, смесь разделить на четыре части, залить ею дынные шарики и поставить на десять минут в холодильник . Перед подачей на стол влить охлажденное шампанское.

    Вместо полдника и ужина (все семь дней с 16.00 и до 20.00) Дневную норму дынной мякоти нарежьте кубиками и разделите на пять одинаковых порций. Каждый час съедайте по одной порции.

    Опасные свойства и противопоказания дынной диеты

    Дынная диета не рекомендуется больным диабетом.

    Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

    Дынная диета для похудения: вред и польза дыни, полезные вещества, эффективность

    В чем польза или вред употребления дыни в процессе похудения

    Можно ли есть дыню при похудении? Калорийность для похудения, польза и вред, отзывы об этом фрукте – это все важно знать, если человек хочет сбросить лишний вес с помощью данного фрукта. На Востоке говорят, что этот дыня способна вернуть глазам молодость, а волосам – блеск. Женщина, которая употребляет дыню, способна стать еще прекрасней, а мужчина еще желанней. В этой поговорке есть своя доля правды, так как дыня – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые комплексно влияют на работу всего организма.

    Кроме того, в этом фрукте содержится гормон счастья, который отвечает за хорошее настроение и позитивный настрой. Люди, регулярно употребляющие дыню, не имеют проблем с мочеполовой сферой, у них высокий иммунитет, а также они не знают проблем с работой выделительной системы. Быстрый обмен веществ – это одна из главных особенностей работы организма, которая непосредственно влияет на сбрасывание веса. Если метаболизм медленный, то и сбрасывание веса затормаживается. Чтобы его ускорить, нужно кушать свежие овощи и фрукты, в которых есть большое количество витаминов, органических кислот и клетчатки. Как раз все эти вещества входят в состав дыни. Но переусердствовать с употреблением дыни не стоит, так как она содержит сахар, а это вещество – углевод, который быстро всасывается стенками кишечника. Кроме того, дыня имеет высокий гликемический индекс 65, а это говорит о том, что после ее употребления, человек очень быстро захочет вновь кушать.

    Полезные вещества

    Дыня для похудения незаменима в теплое время года. Ее мякоть усмиряет жажду лучше зеленого чая, а еще обладает приятным вкусом.

    Этот овощ-фрукт хорошо очищает организм, выводит лишнюю жидкость. Как и арбуз, он мочегонен, тем самым улучшает работу почек. Многие диетологи утверждают, что его вкус положительно влияет на настроение. Даже тонко нарезанные ломтики избавляют от стресса и подавленного состояния, заставляя организм вырабатывать серотонин.

    Дыня для похудения — отличный десерт. Поэтому терять вес вместе с ней легко: она хорошо заполняет желудок и не вызывает психологический дискомфорт из-за того, что сладкая.

    Как дыня влияет на процесс похудения?

    Подойдет ли дыня для похудения? Отзывы об этом фрукте доказывают, что для некоторых людей она является настоящим спасением от лишних килограмм. Эту бахчевую культуру не зря называют диетическим продуктом питания, так как она содержит клетчатку. Клетчатка – это плотные пищевые волокна, которые при попадании в кишечник, ускоряют его работу.

    Кроме того, клетчатка борется с накопившимися шлаками и токсинами, которые обволокли стенки кишечника. Клетчатка по своей структуре напоминает ворсистую губку, счищающую вредные вещества. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс, возобновляет регулярную работу выделительной системы.

    Также стоит отметить, что дыня в своем составе содержит воду, поэтому этот фрукт имеет низкую калорийность.

    За счет полного комплекса витаминов дыню предпочитают выбирать для монодиет. Но сидеть на такой диете можно не больше 2-3 дней, так как рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным.

    Вся польза дыни возможна только в том случае, если ее правильно употреблять. Нельзя кушать дыню сразу после основного приема пищи, например, в качестве десерта. Когда дыня попадает в полный желудок, она только замедлит процесс пищеварения. Свежую дыню нужно употреблять в качестве отдельного блюда, при этом интервал между приемами пищи должен быть не меньше 2 часов. Также дыню нельзя запивать водой, компотами или кисломолочными продуктами. Из-за большого содержания сахара желудочный сок должен полностью перетравить волокна. Если концентрация желудочного сока будет снижена, то и процесс пищеварения замедлится, что пагубно скажется на работе выделительной системы.

    Не рекомендуется употреблять дыню натощак, так как она может спровоцировать расстройство желудка. Также внимательно отнестись к употреблению свежей дыни нужно кормящим мамам, так как этот фрукт может спровоцировать появление диареи у ребенка.

    Много худеющих людей любят сидеть на диете из дыни, так как этот фрукт быстро утоляет чувство голода и жажды. После выхода из дынной диеты люди замечают уменьшение тяги к сладостям.

    Особенности диеты

    В основном эту диету можно разделить на две основные группы. К первой относятся те дынные диеты, которые сочетаются и с другими продуктами питания. Вторая группа диета только на дыне (это более строгий метод похудения, но и относят его к экспресс-диете). Если вы хотите использовать для похудения второй вариант, то необходимо помнить, что сидеть на ней не рекомендуется более пяти дней (она недостаточно сбалансированная, хоть и питательная).

    Пример дынной диеты на 3 дня

    Ранее мы уже писали, что можно есть на диете. Теперь расскажем, как правильно приготовить перечисленные продукты, чтобы достигнуть результата похудения.

    Диета, рассчитанная на три дня, эффективно выведет из организма человека все ненужные ему вещества. При этом вы гарантированно сбросите три килограмма.

    В рацион, позволяющий ежедневно терять по килограмму должны входить такие продукты:

    Зелёный чай или чистая вода, 1500 грамм спелой душистой дыни, которую необходимо разделить на шесть порций.

    Не забывайте, что питаться исключительной дыней можно не дольше, чем три дня в месяц или один день в неделю на протяжении двух месяцев. В таком случае вы избавитесь до шести килограмм.

    Что нужно знать о дынной монодиете?

    Этот вариант диеты позволяет употреблять 1-1.5 кг мякоти дыни. Кушать нужно 5 раз в день. Пить рекомендуется несладкие напитки: настой шиповника, зеленый чай, питьевую или минеральную воду.

    Разумная продолжительность такого плана питания – 2-3 дня (некоторые устраивают семидневную разгрузку, что не совсем разумно).

    Какие существуют противопоказания?

    Хоть дынная диета и является щадящей и оздоровительной, применять её можно не всем. Сначала нужно удостовериться в том, что все противопоказания не коснутся состояния здоровья конкретного человека. В целом, случаи непереносимости встречаются крайне редко и чаще всего связаны с выращиванием культуры, с применением удобрений на основе селитры, которые вызывают нитратные отравления. Поэтому, покупая дыньку, нужно отдавать предпочтение заведомо добросовестному продавцу.

    Использование запрещено при:

    • сахарном диабете,
    • индивидуальной непереносимости,
    • периоде грудного вскармливания,
    • инфекционных и инвазионных заболеваниях желудочно – кишечного тракта,
    • дисфункции печени.

    В любом случае перед применением диеты необходима консультация врача – соблюдение этого несложного правила поможет уберечь от многих неприятностей со здоровьем.

    Калорийность

    Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

    И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

    Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

    Какие секреты выбора дыни?

    Чтобы в процессе похудения не было никаких проблем с пищеварением, нужно знать как правильно и по каким признакам выбирать дыню.

    Прежде всего, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность дыни не должна быть повреждена, на ней не должно быть ни каких вмятин и пятен. Если такие имеются, то это может говорить о том, что фрукт неправильно транспортировали или он поврежден какой-то гнилью.

    Кожица дыни должна быть целостной, без морщинистых складок и трещин. Чтобы определить спелость дыни, ее нужно легонько поскрести ногтем. Если кожица тоненькая и легко сдирается, то она спелая.

    На ощупь дыня не должна быть слишком твердой. Спелая дыня будет чуть мягкой, это говорит о ее сочности.

    Читайте также:  Дыня Вьетнамская: описание, фото, выращивание и уход

    Этот фрукт отличает специфический приятный аромат, который чем-то напоминает ананас. Чем насыщенней аромат, тем спелее дыня. Если приятного аромата нет, то это может говорить о том, что фрукт был выращен с помощью гормонов быстрого роста.

    Некоторые люди определяют спелость дыни с помощью похлопывания. Оно должно иметь глухой звук. Также нельзя забывать о хвостике дыни, он должен быть сухим.

    Лучше всего покупать дыни поздних сортов, так как их меньше всего обрабатывают ядохимикатами. Они зачастую созревают в естественных условиях. Они более сладкие и полезные.

    Можно ли замораживать дыню на зиму?

    Не все хозяюшки знают, что дыню можно заготовлять впрок. Такая дыня мало чем уступает свежей, конечно, ее аромат будет не таким насыщенным, но вкус останется таким же. Кроме того, с помощью таких заготовок дынные диеты можно устраивать даже среди зимы.

    Для приготовления замороженной дыни нужно взять пергаментную бумагу или тонкую пищевую пленку. Е нужно расстелить на ровный поднос или блюдо.

    Для замораживания подойдет спелая дыня с тонкой кожицей. Изначально фрукт нужно тщательно очистить от кожицы и семян. После этого ее разрезать на две равные части, чтобы при нарезке получались полумесяцы. Толщина кусочка должна быть не больше 2 см. Нарезанные кусочки нужно одним слоем выложить на подготовленное блюдо, укрытое пленкой или пергаментом. Сверху дыню не нужно ничем накрывать. В таком виде ее помещают в морозильную камеру до полного замораживания. В среднем этот процесс занимает около 2-3 часов. Когда первая партия дыни будет заморожена, кусочки собирают в герметичный лоток или пакет и отправляют в морозилку на хранение.

    Таким образом нужно заморозить всю оставшуюся дыню. Если свежую дыню порезать и сразу сложить в пакет, то при разморозке это будет один сплошной ком, который только стечет водой. Из замороженной дыни получаются вкусные коктейли, смузи и мороженное.

    Нежелательно часто размораживать и замораживать этот продукт, так как он полностью потеряет свои полезные свойства.

    Как говорилось ранее, в дыне достаточное количество питательных веществ, поэтому ее употребление перед сном даже полезно, так как избавляет от бессонницы и плохого настроения. Некоторые утверждают, что дыня на ночь при похудении вызывает расстройство желудка, но фактов пока нет. В основном фрукт состоит из воды, и нет каких-либо компонентов, которые бы могли бы спровоцировать проблемки с желудком. Можно ли кушать дыню на ночь при похудении, если чувствительный желудок? В этом вопросе твердое – нет! Только за 2-3 часа до сновидений.

    Дыня при похудении

    Дыня – привлекательный на вид овощ с непревзойденным сладким вкусом. Вследствие сладости у большинства возникает вопрос, а разрешена ли дыня при похудении, поскольку считается, что в ней много калорий, а значит, снижение веса практически невозможно. Однако это заблуждение легко рассеивается при выяснении калорийности овоща, а также рекомендаций к употреблению для снижения веса.

    Дыня относится к семейству Тыквенных, и созревает она вместе с другими бахчевыми культурами – в августе месяце. Только в теплых регионах России можно заприметить на участках плоды в конце июля. Их вес колеблется от 200 грамм до 20 кг, а формы выделяются круглые, овальные, вытянутые, что зависит от сорта и особенностей выращивания. Далее подробно будут рассмотрены особенности употребления дыни для похудения, а также представлены некоторые диеты для снижения веса путем основного употребления представленного овоща.

    Польза продукта

    Польза представленного овоща заключается в следующих свойствах:

    • наличие фолиевой кислоты в составе помогает восстановить структуру кожи и волос – это положительно сказывается на сохранении красоты с возрастом у женщины,
    • происходит нормализация водно-солевого баланса, вследствие чего отмечается профилактика отеков,
    • помогает выведению шлаков и токсинов,
    • оказывается помощь в перистальтики кишечника – происходит профилактика запоров,
    • имеет свойство бороться с паразитами,
    • помогает восстановить энергию,
    • улучшает память,
    • оказывается отличная профилактика развития атеросклероза,
    • помогает очищению кишечника, печени и желчного пузыря, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Употребление дыни провоцирует выработку в организме гормона серотонина и «гормона счастья». Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять при возникновении эмоциональной хандры и при прогрессирующей депрессии.

    О калорийности

    Уяснив, что дыня полезна для организма, необходимо ознакомиться с калорийностью продукта. Подробно представлена таблица калорийности и пищевых элементов этого диетического продукта.

    Калорийность на 100 гБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы на 100 г
    330,60,37,4

    Несмотря на то, что калорийность дыни мала, ее рекомендуют употреблять в первой половине дня для снижения веса. Вечером лучше отдать предпочтение овощам и ягодам, а также продуктам с высоким содержанием белка.

    Правильный выбор

    Важно не только разбираться в пользе овоща, но и правильно его выбирать.

    Что должно соответствовать следующим параметрам:

    • Обязательно выбранный плод обнюхивают на отсутствие кислого и затхлого запаха. Также пытаются обнаружить травянистый запах, что указывает на срывание плода незрелым – возможно, он не дозрел к моменту его продажи.
    • Дыня, как и арбуз, при похлопывании должен издавать характерный глухой звук.
    • Спелая дыня имеет сухой хвостик.
    • Можно слегка надавить на дыню – если пальцы немного проваливаются, значит, кожа тонкая, следовательно, плод созрел полностью и его можно употреблять.

    В последнем случае запрещено приобретать продукт, у которого слишком тонкая кожа – подобное указывает на перезрелость плода, а значит, можно столкнуться с частичной порчей продукта внутри.

    Обратите внимание: Нельзя приобретать уже разрезанную дыню – это приведет к отравлению, поскольку на срезе развиваются бактерии. Также не рекомендуется просить продавца разрезать дыню – зачастую их ножи не только не стерильны, но и не промываются по мере необходимости с использованием чистящих средств.

    Об употреблении на ночь

    Большинство сладкоежек предпочитают справляться со своей страстью, употребляя дыню на ночь. Если есть желание похудеть, делать этого не следует. Но в случае, когда вес в норме, это не возбраняется – разрешается съедать несколько кусочков мякоти перед отходом ко сну.

    Подобное объясняется следующими полезными свойствами:

    • антиоксиданты, присутствующие в составе мякоти овоща, предотвращают преждевременное старение,
    • клетчатка помогает выходу вредных веществ из организма, что происходит естественным путем в утреннее время,
    • мякоть помогает человеку уснуть, поскольку дает определенное чувство сытости,
    • дыня помогает восстановить нервную систему, отчего положительно сказывается на профилактике бессонницы.

    Перед употреблением дыни на ночь следует помнить, что она обладает мочегонным свойством. А значит, чрезмерное поедание спровоцирует отеки утром или бессонную ночь.

    Сколько можно мякоти в день

    Поскольку дыня способствует выводу воды из организма и нормализации кишечника, важно соблюдать рекомендуемое количество мякоти к употреблению, чтобы не спровоцировать расстройства систем. В соответствии с рекомендациями врачей и прочих специалистов разрешено за день съедать до 2 кг дыни.

    Указанное количество нормы на день можно разделить на 3-4 приема пищи. Для диеты, чтобы заприметить эффект уже через неделю, диетологи советуют ввести в рацион дыню в количестве 300 г за один прием пищи. В день рекомендуется кушать до 6 раз. Таким образом, за неделю можно сбросить до 3 кг веса.

    Особенности дынной диеты

    Дынную диету можно разделить на две категории. Первая включает ввод мякоти овоща в рацион для перекусов во время соблюдения правильного питания.

    Важно! Разрешается употреблять овощ и после тренировки, но в небольших количествах и через 1,5 часа. Представленным способом можно снизить суточную калорийность.

    Вторая категория дынной диеты – это употребление дыни в больших количествах, что позволяет сбросить больше килограмм за короткие сроки. Но придерживаться подобного питания разрешено не более недели. Далее подробно будет рассмотрено, можно ли кушать дыню при диете и в каком количестве.

    Монодиета или разгрузочный день

    На дыне можно скидывать незначительное количество лишнего веса, если выдерживать подобного питания всего один день. В течение дня допускается употребление до 1,5 кг овоща за 6 перекусов. Важно пить много жидкости – до 2 литров чистой воды, допускается чай без сахара и кефир обезжиренный. За один день можно потерять до 2 кг веса, но после они вновь вернуться при неправильном питании и злоупотреблении вредной пищей.

    Диета на 3 дня

    3 дня на дынной диете может просидеть даже редкий любитель сладостей и вкусностей. Примерное меню представляется в таблице.

    День неделиВремя приема пищи за деньРекомендуемые продукты на день
    1 деньЗавтрак400 г мякоти – нарезать на кусочки и сбрызнуть сверху лимонным соком
    Перекуснарезка из дыни и яблока, зеленый чай
    Обедсалат из кубиков дыни с сыром
    Перекуспару плодов киви, запиваем чаем
    Ужинтворог, 400 г дыни
    Перекусупотребляем 400 г дыни
    2 деньЗавтрак400 г дыни
    Перекусфруктовая нарезка с дыней и киви
    Обедкисломолочный напиток
    Перекус400 г дыни
    Ужинсалат из свежих овощей
    Перекусупотребляем 400 г дыни
    3 деньЗавтракнесколько долек дыни
    Перекуспорция гречки, запиваем чаем
    Обедкуриная грудка с зерновым хлебом
    Перекус400 г дыни
    Ужиновощной салат
    Перекуснесколько кусочков дыни

    Меню на 7 дней

    Быстро похудеть за неделю поможет дынная диета, рацион которой представлен в таблице.

    День диетыВремя приема пищи за деньРекомендуемые продукты
    ПонедельникЗавтракбезмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов
    Перекусспелое киви
    Обедрыбу на пару, любой овощной салат, ягодный морс
    Полдниккисло-сладкое яблоко и зеленый чай
    Ужинкартофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, апельсиновый сок
    ВторникЗавтракгречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.
    Перекусмандарин
    Обедсуп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, компотом из сухофруктов
    Полдниксалат из тертого яблока и кураги, лимонным соком
    Ужинотварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, ягодный морс
    СредаЗавтраковсяная каша, какао.
    Перекуснесколько абрикосов
    Обедкуриное мясо, на гарнир овощной салат, кефир
    Полдниксалат из тертой морковки с яблоком
    Ужинпюре из дыни, сок
    ЧетвергЗавтраксалат из крабовых палочек, чай.
    Перекуслюбые ягоды
    Обедрыба с картофелем, зеленый чай
    Полдниклакомимся нектаринами
    Ужиновощной салат, морс
    ПятницаЗавтраклюбая каша, вареное вкрутую яйцо, зеленый чай
    Перекуспюре из свежих фруктов
    Обедкурица, тушеная с овощами, травяной чай
    Полдникйогурт и яблоко
    Ужинпара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, сок
    СубботаЗавтракморковное пюре, вареное яйцо, молоко
    Перекуспеченое яблоко
    Обедтушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай
    Полдникфрукты с йогуртом
    Ужинвинегрет с компотом
    ВоскресеньеЗавтраккаша из кукурузы, молоко
    Перекусмандарины
    Обедзапеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока
    Полдникйогурт
    Ужинтертая тыква с кусочками яблока, ягодный морс

    Если между основными приемами пищи съедать по кусочку дыни, можно за неделю потерять до 5 кг лишнего веса.

    Диета на арбузе и дыне

    День можно разнообразить в летне-осеннее время, добавив в рацион арбуз. Если употреблять ягоду и овощ в небольших количествах только во время перекуса, можно за 10 дней потерять до 4 кг лишнего веса.

    Примерный рацион на день в данном случае представляется следующим образом:

    • на завтрак – омлет или овсяная каша, кусочек сыра и арбуза,
    • перекус – мякоть дыни, но не более 300 г,
    • обед – суп диетический с говядиной и рисом, арбуз,
    • полдник – 300 г мякоти дыни,
    • ужин – рис с овощами и запеченной рыбой, арбуз.

    Дополнительно пьют воду до 2 литров без газа. День лучше начинать со стакана чистой воды и завтракать через полчаса.

    О замене

    Зачастую диета может надоесть вследствие скудного рациона. Чтобы этого избежать, заменяют свежую мякоть сухофруктами.

    При этом учитывают следующие факторы:

    • употребляют сухофрукт в ограниченном количестве, поскольку здесь высокая концентрация веществ, нежели в свежей мякоти,
    • нельзя употреблять сухофрукты, предварительно не ополоснув их,
    • лучше залить сухофрукты водой на несколько минут, чтобы получить другой вкус.

    Практический совет: Вместо простого употребления сухофруктов, рекомендуется сварить из них компот. Продукт нельзя долго варить, чтобы он не потерял свой аромат и вкус. Лучше заменить сахар медом – это поможет снижению веса.

    Противопоказания

    Несмотря на пользу продукта, он наносит вред, в результате чего запрещено придерживаться диеты даже на один день людям со следующими патологиями и заболеваниями:

    • различные заболевания желудочно-кишечного тракта,
    • сахарный диабет 1 и 2 типа,
    • лактация.

    Запрещается употреблять мякоть после еды, поскольку она задерживает пищу в желудке, а это провоцирует тяжесть и вздутие живота.

    Отзывы

    Мякоть данного овоща помогает не только снизить вес и насытить организм на длительное время, но и заметно улучшить работу внутренних органов. Рекомендуется в период созревания дыни вводить в рацион небольшое количество продукта, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, что в дальнейшем поможет в снижении веса и без его употребления. В вопросах, можно ли есть дыню при похудении или нет, рекомендуется также почитать отзывы девушек, которые пробовали диету и скинули лишний вес:

    Ссылка на основную публикацию