Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила
Дыня – вкусный и ароматный овощ, с удовольствием поедаемый в летний период. Единственным недостатком продукта считается его малый срок годности, из-за чего им практически невозможно полакомиться поздней осенью или зимой. Однако, при правильном подходе к процессу хранения, дыню можно обработать таким образом, что она не будет терять своих вкусовых качеств долгое время. Как правильно хранить дыню в домашних условиях и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.
Особенности хранения плода разных сортов
Не многие знают о том, что на длительность хранения дыни влияют не только окружающие условия. По скорости созревания дыни делятся на:
- поздние;
- ранние;
- среднеспелые.
Поздние
Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:
- После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
- У поздних сортов более плотная мякоть.
- В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.
Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.
Ранние
Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.
Среднеспелые
Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.
При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.
Критерии выбора для длительного хранения
При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
- Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
- Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
- Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.
Оптимальные условия для хранения в домашних условиях
После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:
- комфортный уровень влажности;
- температуру;
- наличие циркуляции воздуха.
Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.
Температура
Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о . Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.
Влажность
Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:
- максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
- минимальная не должна падать ниже 60 %.
Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.
Циркуляция воздуха
В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.
Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.
Правила и способы хранения
Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:
- Хранение в погребе или подвале.
- В условиях комнатной температуры.
- В холодильной камере.
- В морозильнике.
- В сушеном виде.
- В специально подготовленных контейнерах.
- Хранение дыни на стеллажах или в сетках.
При комнатной температуре
Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:
- на продукт не должны попадать солнечные лучи;
- дыня будет завернута в плотный слой бумаги.
В погребе или подвале
Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.
Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.
В холодильнике
Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.
При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:
- В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
- В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
- Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.
Разрезанную
Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.
В морозильной камере
Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:
- Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
- Нарезаем плод на равные дольки.
- Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
- Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
- После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.
Сушеная
Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:
- Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
- Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
- По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
- Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
- Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.
После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.
В сетке
Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.
В ящиках
Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:
- размещаем овощ в вертикальном положении;
- наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
- еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.
На стеллажах
Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:
- покрываем полки мягкой тканью или опилками;
- раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
- несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.
Рекомендуемые сорта
Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:
Славия
Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.
Гуляби
Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.
Зимовка
Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.
Туркменка
Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.
Оранжевая
Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.
Кассаба
Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.
Торпеда
Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.
Как продлить срок хранения
Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:
- держите плоды подальше от солнечных лучей;
- не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.
Советы и рекомендации
Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:
- тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
- хранить урожай рядом с отопительными элементами;
- класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.
Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше
Дыня — вкусное, ароматное и полезное лакомство. Но срок хранения у нее непродолжительный. Часто плод большого размера разрезают, но съедают не полностью. Оставшуюся часть помещают в холодильник. Возникает естественный вопрос — сколько времени бахчевые могут находиться в прохладном месте, не потеряв вкусовых качеств? Кроме того, многим хозяйкам хочется на зимние праздники подать к столу ломтики ароматной дыни. Для этого ее специальным образом замораживают.
Подробный ответ на вопрос, сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике, вы найдете в статье.
Можно ли хранить дыню в холодильнике
Дыня имеет небольшой срок хранения и быстро портится. Целый плод без видимых повреждений на поверхности хранят в холодильнике до двух недель. Его помещают на нижнюю полку, предназначенную для овощей, где температура в пределах от +3 до +5 °С.
Плоду обязательно нужен доступ кислорода, чтобы не начался преждевременный процесс гниения и образования плесени. Кроме того, со временем дыня становится мягкой и теряет вкусовые качества и аромат.
Перед тем, как выбрать плод для хранения, необходимо оценить:
- плотность мякоти — чем она мягче, тем меньше будет хранится овощ;
- сеточку на поверхности плода — она должна иметь умеренный средний цвет и занимать половину всей площади дыни;
- аромат — если ярко выражен, значит, плод достиг стадии зрелости, подходящей для хранения;
- носик плода — упругий свидетельствует о том, что плод не переспел;
- целостность кожуры — без повреждений и темных пятен.
Желательно, чтобы плод был сорван за неделю до полной зрелости.
Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике
Когда требуется сохранить разрезанные дольки дыни в холодильнике, их помещают на тарелку и накрывают неплотной хлопчатобумажной салфеткой или пищевой бумагой. Открытые дольки заветриваются, усыхают и быстро теряют аромат и вкус. Также нельзя помещать части плода в герметичную емкость, препятствующую доступу кислорода.
Сроки и условия хранения
Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более двух суток. Помещают на верхнюю полку ближе к морозильной камере и к задней стенке, где более низкая температура.
Внимание! При хранении лакомства в холодильнике более 2-3 суток образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает расстройство пищеварения.
Различия в сроках хранения
Продолжительность хранения целой дыни в холодильнике зависит от ее сорта:
- ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
- среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
- позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.
Лучше всего хранятся зимние сорта дыни. Плоды выбирают немного недозревшими.
Распространенные сорта: Гуляби, Оранжевая, Зимовка, Торпеда и Славия.
Как правильно хранить дыню в холодильнике
Чтобы плод дольше сохранился, нужно его правильно подготовить и соблюсти условия хранения.
Как подготовить
Дыню тщательно промыть щеткой и водой с разведенным в ней хозяйственным мылом, насухо вытереть полотенцем и обернуть в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань.
Нельзя отскабливать ножом или другим острым предметом грязь. Так можно повредить кожуру и спровоцировать порчу продукта.
Как хранить: температура, влажность и тара
Чтобы обеспечить длительность сохранения мякоти и не потерять при этом вкус и аромат дыни, необходимо придерживаться определенных условий.
Условия хранения плода:
- температура ниже +5 °С;
- влажность 65—75%;
- укрыть дольки плодов тканью из натурального материала;
- обеспечить доступ кислорода с помощью негерметичной упаковки;
- нежелательно соседство с другими овощами, так как плод впитывает в себя посторонние запахи.
Внимание! Если у готовящегося на хранение плода нет плодоножки, то выемку на ее месте необходимо запечатать расплавленным воском. Прием предотвратит порчу продукта, которая начнется с этого места.
Как увеличить срок хранения
Чтобы плод дольше сохранился, нужно из разрезанных долек извлечь все семена. Накрывать только натуральной тканью или пергаментом. Сам плод не должен быть переспевшим. Это можно определить по мягкой кожуре, которая сильно проминается при надавливании.
Лучше выбирать слегка недозревшие дыни, которым до полной спелости не хватило 7—10 дней.
Другие варианты хранения
Дыню можно сохранить и с помощью других способов. Разрезанный плод помещают в морозильную камеру или засушивают. Целую хранят при комнатной температуре.
В морозильной камере
Это самый эффективный способ сохранить разрезанный плод: в дольках остаются все полезные свойства, вкусовые качества и легкий аромат дыни.
Способ подготовки и заморозка:
- плод тщательно промыть, удалить всю грязь и приставшие к кожуре кусочки земли;
- просушить с помощью кухонного полотенца;
- порезать на продолговатые дольки;
- удалить кожуру вместе 0,5 см мякоти возле нее;
- оставшуюся мякоть нарезать кубиками;
- поместить на поднос и положить в морозильную камеру на 12 часов;
- замороженные кусочки поместить в специальные пакеты, предназначенные для хранения в морозилке.
Информация. Если мякоть нарезать различными способами: в виде шариков (это делают специальной ложкой с круглым концом), звездочек или других фигур, вырезанных с помощью железных пекарских формочек, они украсят разнообразные десерты.
При комнатной температуре
В квартире, при обычной температуре, дыня хранится не более недели. Место должно быть затемненное, без доступа солнечных лучей, чтобы не спровоцировать быструю порчу плода.
Подходящие места: под кроватью, шкафу или кладовой. Дыню рекомендуется обернуть хлопчатобумажной тканью или бумагой.
В сушеном виде
Чтобы дольше сохранить вкус и аромат лакомства, дыню просушивают в духовке.
Порядок действий:
- нарезать мякоть дольками по 2 см;
- разложить на подносе так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом;
- поместить в разогретую до 200—210 °С духовку и оставить на 15 минут;
- после уменьшить температуру до 80—85 °С и приоткрыть крышку духового шкафа;
- каждые 30—40 минут переворачивать дольки;
- через 6 часов выключить духовой шкаф, вынуть поднос с кусочками дыни;
- поместить на несколько дней в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей просушки.
Полученные просушенные дольки поместить в герметично закрываемые стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Хранить в темном и прохладном месте около полугода.
Итоги
Иметь на столе круглый год дыню возможно, если знать, как ее правильно сохранить. Замораживание или сушка позволят даже через несколько месяцев лакомиться вкусными кусочками. Заготовленный продукт хранится около полугода. Весьма кстати будет такой десерт к зимним праздникам.
Целый плод сохраняют при комнатной температуре около недели, но без доступа солнечных лучей. Разрезанную дыню помещают в холодильник, накрывают хлопчатобумажной тканью или бумагой и хранят не более 1-2 дней.
Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?
Сберечь дыню возможно несколькими способами, и у каждого из них есть правила и секреты. Хранить заготовки возможно практически в любом месте, даже в городской квартире.
Сохранить плоды свежими можно на балконе, в погребе, холодильнике.
Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод
По срокам созревания фрукты делятся на три группы:
- ранние сорта;
- средние сорта;
- поздние сорта.
Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.
Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов
Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:
Наименование сорта | Срок свежести плода |
Бравура | От 40 до 60 суток |
Зимовка | От 90 до 100 суток |
Кьяно | 85 суток |
Хабалон | От 80 до 90 дней |
Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:
- Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
- При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
- Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
- Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
- Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.
Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре
Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:
Способ заготовки | Сроки годности | Примечание |
Свежий плод | От 15 до 100 суток | При поддержании влажности от 85 до 90% |
Замороженная дыня | От 6 до 10 месяцев | При разморозке продукта, повторная заморозка не возможна |
Консервированный фрукт | До 24 месяцев | При данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя |
Сушеный вид | От 6 до 12 месяцев | Оптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью |
Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.
Способы сохранения дыни свежей
Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.
При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:
- В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
- В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
- На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.
Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.
Как правильно хранить дыню дома
Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.
Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.
Хранение в погребе или кладовой
Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.
Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:
- Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
- Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
- В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
- Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.
В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.
Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.
Хранение при комнатной температуре
Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.
Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.
Перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя
Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:
- для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
- при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
- если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.
Хранение в холодильнике
Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.
Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.
Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.
Хранение разрезанной дыни и переработка
В хранении заготовки есть существенные плюсы:
- хранится продукт значительно дольше;
- не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
- хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
- в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
- продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
- некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.
Консервация
Для консервации дыни нужно приготовить:
- 150 г очищенной мякоти;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 ч. л. сахара.
Консервирование проходит поэтапно:
- Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
- Порезать на кубики среднего размера.
- Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
- В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
- Добавить лимонный сок и сахар.
- Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
- Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
- В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
- Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
- Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.
Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.
Сушка
Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.
Сушеная дыня
Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:
- плод вымыть;
- удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
- нарезать ломтями по 5 мм.
Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:
Способ сушки | Примечание | Температура сушки | Время до готовности |
Вяленая с сахаром в духовке | На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры | От +70 до +75 градусов | 7 часов |
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре | +60 градусов | От 2 до 3 часов | |
Высушенная естественным способом | Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение. При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс | Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца | От 12 до 14 дней |
Высушенная в электросушилке для фруктов | Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается | От +55 до +70 градусов | От 9 до 11 часов |
Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.
Заморозка
Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.
Заморозка дыни
Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:
- дыню нужно хорошо помыть и просушить;
- кожуру для замораживания снимать не стоит;
- нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
- поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
- желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.
В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.
Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:
Температура | Срок хранения | |
Минимальное значение температуры, °С | Максимальное значение температуры, °С | |
-5 | -6 | От 1 до 2 недель |
-10 | -12 | От 4 до 6 недель |
-16 | -18 | До 12 недель |
Как хранить дыню, чтобы она дозрела?
Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.
Важно: сорванная дыня боится яркого света.
Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.
Заключение
Выбирать способ хранения дыни нужно исходя из того, до какого времени ее нужно сберечь. До новогодних праздников можно сохранить плод в свежем виде.
Чтобы полезные свойства фрукта сохранились 12 месяцев (до лета), придется прибегнуть к переработке – законсервировать или засушить.
Небольшой нагрев, растительное масло (несколько капель), дать пропитаться, ножом поскребсти, смыть остатки масла. – лучший вариант, т.к.…
Хорошая статья! Почти отошли пятна с белой вещи при помощи перекиси водорода. Остались совсем еле заметные следы,…
Как холодильник hotpoint с ноу фростом купили так и поняли, что больше ни разу не встретимся с…
Срок, температура, и условия хранения дыни в домашних условиях
Бахчевая культура, родиной которой считается Средняя Азия. Первые упоминания о ней можно встретить в Библии. Это очень теплолюбивое растение, которое может иметь 2 – 8 плодов в зависимости от сорта, условий и места произрастания. Условия хранения дыни практически такие же, как у арбуза: чтобы плоды сохранились дольше, их снимают с бахчи немного недозрелыми, имеющими твердую поверхность без вмятин и повреждений. Давайте более детально разберем вопрос как хранить дыню в домашних условиях.
Сроки хранения дыни по сортам
Будут ли плоды хорошо храниться, зависит от того, насколько плотная у них мякоть. Также важно какое количество пектина в них содержится. Этот показатель не должен быть меньше 4%.
Ранние или «летние» сорта, совсем не хранятся. Поэтому их употребляют сразу после того, как они сняты с бахчи. А сорта, имеющие длительный период вегетации, в течение нескольких месяцев после сбора урожая должны полежать до полного созревания.
- Плоды поздних сортов могут храниться до полугода.
- Ранних – до 1 месяца.
- Среднеспелые виды дыни хранят 3 – 4 мес.
Эти данные приведены для тех случаев, когда хранение дыни происходит в погребе или местах с аналогичными условиями. На полке холодильника любой сорт можно держать не более месяца.
Как следует выбирать плоды для хранения
Когда выбирают дыню, следует обратить внимание на некоторые вещи. Например, сеточка, находящаяся на кожуре плода, не должна иметь слишком яркий или темный цвет, и занимать более половины всей площади. По ней можно определить качество продукта и его степень созревания.
Если дыня имеет ярко выраженный аромат, это говорит о том, что она уже достигла той стадии спелости, которая нужна для длительного хранения.
Носик плода должен быть упругим. Он становиться мягким только у переспелых плодов, которые долго храниться не смогут.
Дыня не должна иметь повреждений. Если у нее полностью вырвана плодоножка, или кожура в некоторых местах лопнула, для хранения она не подойдет. Такой плод быстро начнет загнивать, и употребить его нужно в первую очередь. Еще быстрее загнивают плоды, имеющие вмятины и пятна коричневого цвета.
При выращивании дыни своими руками ее снимают с бахчи за неделю до полной спелости. Плодоножку оставляют не менее 3 см. При этом плод лучше срывать, а не срезать.
Условия хранения дыни
Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.
- Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
- Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
- Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
- В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
- Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.
Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.
Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.
Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.
Хранение в условиях комнатной температуры
При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.
Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.
Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.
Хранение дыни в погребе
При наличии помещения с подходящими условиями, плоды развешивают там в сетчатых сумках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожуру. В подвешенном состоянии сила притяжения оказывает наименьшее влияние, и время хранения максимально увеличивается.
Хранение дыни в ящиках должно происходить по определенным правилам. Плоды нужно разместить в таре вертикально. Засыпать наполовину, или немного больше песком, зерном, древесными опилками. Для заполнения пространства между плодами также можно пользоваться лесным мхом, соломой или камышом.
Раз в неделю урожай осматривают, аккуратно поворачивая каждый плод, чтобы вовремя заметить, если какой – то из них начнет портиться.
Сколько можно хранить дыню в холодильнике
Длительное хранение дыни в холодильнике не желательно. Холодильник используют, если нужно сохранить свежесть овоща две-три недели. Плод заворачивают в бумагу и кладут на нижнюю полку. Также можно использовать хлопчатобумажную ткань или пленку. Заворачивать нужно неплотно, чтобы был доступ воздуха.
При нормальной циркуляции воздуха дыня, завернутая в ткань или бумагу, сохранит свежесть в холодильнике до 2-3 недель. Далее, высокая влажность, на фоне пониженной температуры, приведет к образованию плесени. Мякоть потеряет упругую консистенцию, а вкус изменится не в лучшую сторону.
Если будут созданы условия, необходимые для хранения, на полке холодильника дыня может оставаться пригодной к употреблению до 10-20 суток.
Как хранить разрезанную дыню
Когда дыня уже разрезана, ее не оставляют прямо на столе, а убирают в холодильник. Семена предварительно следует очистить. Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не более 2 суток.
Разрезанный овощ накрывают бумагой или легкой хлопчатобумажной салфеткой. Полиэтилен, пакет или плотную крышку не используют – это приведет к обратному эффекту.
Разрезанная дыня начинает выделять этилен, который увеличит концентрацию в ограниченном пространстве. Спустя немного времени она и другие фрукты вокруг быстро испортятся.
Хранение в морозильной камере
Чтобы сохранить овощ до следующего урожая, его замораживают. При таком способе хранения он не утрачивает свои качества.
- Плод промывают и просушивают.
- Затем нарезают небольшими ломтиками, и при помощи специальной ложки делают из мякоти шарики.
- Такие заготовки потом можно использовать для приготовления различных десертов.
Заморозка проходит поэтапно. Сначала полученные шарики размещаются на подносе и замораживаются в течение 12 часов. Подмерзшие заготовки расфасовывают в пакеты для заморозки и отправляются в морозильную камеру на хранение.
Сушеная дыня
Предварительно подготовленный плод нарезают дольками не более 2 см., размещают одним слоем на противне и отправляют в разогретую до +220°С духовку. По прошествии 15 минут следует уменьшить температуру, приоткрыть дверцу, и еще 6 часов сушить дыню при +85°С, каждые полчаса переворачивая ее для равномерного высыхания.
Чтобы оставшаяся влага испарилась окончательно, после духовки дыню еще несколько дней держат в помещении с хорошей вентиляцией.
Хранение сушеной дыни должно происходить в плотно закрытой таре из стекла или в мешочках из натуральной ткани в кладовых или кухонных пеналах.
Если использовать наиболее подходящий для имеющихся условий способ и знать как хранить дыню, можно круглый год употреблять этот ароматный овощ с неповторимым вкусом.
Сроки хранения дыни
При правильном хранении дынь, выращенных на бахче, полакомиться сладостью можно не только зимой, но и в начале весны. Куда поместить этот скоропортящийся плод, чтобы сберечь его вкус и пользу, и сколько стоит держать его в холодильнике после разрезания, читайте далее.
Зависимость срока хранения от сорта
Планируя длительное хранение дынь в домашних условиях, необходимо обращать внимание на сорт и время созревания. Именно от них зависит возможность сбережения питательных свойств бахчевой культуры.
Чтобы в домашних условиях добиться хранения дынь на протяжении указанного времени необходимо обеспечить подходящие условия, а также правильно выбрать экземпляр, который планируется сберегать.
Нюансы выбора
Для длительного хранения целых плодов при их выборе следует обратить внимание на следующие моменты:
- они не содержат признаков повреждения кожуры, гниения, вмятин, пятен;
- сеточка на кожице покрывает не более половины поверхности плода и выглядит светлой и не слишком яркой;
- у дыни присутствует сильный приятный аромат;
- носик плода упругий.
На протяжении всей зимы и весны обычно хорошо сохраняются экземпляры, сорванные слегка незрелыми.
Видео: как выбрать спелую и сладкую дыню
Особенности хранения целых дынь
Оптимальные условия для длительного хранения целых плодов таковы:
- температура в диапазоне +2…+10 градусов Цельсия;
- относительная влажность воздуха в пределах 60-85%;
- отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
- постоянное поступление воздуха;
- расположение вдали от обогревателей и радиаторов;
- отсутствие расположенных по соседству овощей и фруктов, особенно яблок.
Если необходимо отправить на зимнее хранение большое количество дынь, опытные дачники рекомендуют использовать погреб или подвал. Плоды можно уложить в ящики или на стеллажи, заполненные песком, таким образом, чтобы дыни размещались вертикально и не соприкасались друг с другом. Еще один вариант – подвешивание каждого плода в отдельной сетке.
Хранить дыни, в частности Торпеду и Зимовку, в подвале можно довольно долго – до 3 месяцев, если все условия были соблюдены.
Обращаем внимание! Перед закладкой на хранение не следует мыть дыни, поскольку это может привести к образованию избытка влаги и скорому гниению плодов.
В условиях квартиры дыни можно хранить следующим образом:
- В холодильнике. Необходимо их неплотно обернуть пищевой пленкой или бумагой и разместить на нижней полке устройства. Хранится дыня в таких условиях 1-2 недели. По истечении этого времени вкус плода будет ухудшаться, а мякоть терять упругость.
- В прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это может быть балкон, кладовая, пол около выхода на лоджию. Плоды необходимо уложить на ровную поверхность, застеленную плотной тканью или несколькими слоями бумаги, на отдалении друг от друга. Слегка недозревшие ягоды могут сохраняться до 5-7 суток, зрелые – не более двух дней.
Обращаем внимание! Плоды, уложенные на хранение, необходимо регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки гниения или плесневения.
Хранение разрезанной дыни
После разрезания на дольки срок годности дыни снижается до нескольких суток в зависимости от созданных условий. Рассмотрим несколько вариантов.
Холодильник
При помещении в холодильник резаной дыни на тарелке без накрывания плотной салфеткой или оборачивания пищевой пленкой, непригодной к употреблению она становится уже через несколько часов.
Чтобы сохранить вкус и свойства плода на 1-2 суток дольки необходимо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении двух дней несъеденные дольки необходимо выбросить.
Такой короткий срок хранения разрезанной на части дыни в холодильнике объясняется тем, что при низкой температуре в плодах начинает вырабатываться этилен. Такой продукт не только не содержит полезных веществ, но и является опасным для организма человека.
Важно! Оставлять нарезанную дыню при комнатной температуре нельзя. В плоде запускаются процессы гниения. Его употребление может стать причиной серьезного отравления.
Морозильная камера
Один из лучших вариантов хранения разрезанной дыни – ее заморозка. Чем ниже температура в морозильной камере, тем быстрее произойдет заморозка. Хранить плод можно будет весь зимний период.
Прежде чем приступать к замораживанию, дыню тщательно моют, протирают от капель воды, разрезают и очищают от семян. Порезать можно любым подходящим способом: дольками, кубиками, пластинками, шариками.
Как заморозить и хранить яблоки в морозильной камере
Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке
Как правильно хранить свежую и замороженную тыкву
Замораживать дыню можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее удачные из существующих рецептов:
- Классический вариант. Нарезанные кусочки выкладывают на чистый сухой поднос на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильную камеру до полного замерзания. После этого перекладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или порционные пакеты и помещают в морозилку с установленной температурой не выше -18 градусов Цельсия.
- Дыня в сиропе. Для приготовления сладкого раствора соединяются вода и сахар в равных количествах. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кусочки дыни помещаются в пластиковые контейнеры и заливаются остывшим сиропом, плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник. Размороженное лакомство можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления десертов.
- Дыня в сахарной пудре. Нарезанные кусочки плода выкладывают на чистый поднос и тщательно присыпают сахарной пудрой со всех сторон. Пока сладкий порошок не впитался, поверхность с ломтиками убирают в морозильную камеру. Замороженные кусочки перекладывают в пакеты и вновь помещают в морозилку на длительное хранение.
- Пюре из дыни. Очищенный от семян и кожуры плод нарезают на кусочки и измельчают в однородную кашицу при помощи блендера. Смесь разливают по формочкам для льда или выпечки и морозят в течение суток. После этого кусочки аккуратно извлекают из форм, упаковывают в пакеты и убирают на полку морозилки.
После разморозки заготовки можно будет использовать как для простого употребления, так и для приготовления различных десертов и напитков.
Длительность хранения замороженной дыни зависит от установленной в морозилке температуры:
Диапазон температуры | Срок хранения |
До -5˚С | Не более 3 недель |
-5…-15 ˚С | 1-2 месяца |
-15…-20 ˚С | До 12 месяцев |
Несмотря на возможность хранения мороженых долек дыни до целого года, желательно употребить ее в пищу не позднее конца зимы, пока в плоде сохраняется весь объем полезных веществ.
Правильная разморозка дыни предполагает перекладывание ее на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Если заготовка будет использована для приготовления десертов, подвергающихся термической обработке, предварительно размораживать ее не следует.
Видео: как замораживать дыню
Хранение сушеной дыни
При необходимости сохранить нарезанную дыню на длительный срок, ее можно подсушить. Делается это следующим образом:
- Вымытый очищенный плод нарезают на пластинки толщиной не более 2 см.
- Ломтики помещают на противень, чтобы они не соприкасались, и убирают в духовку, разогретую до 200˚С.
- По истечении 15 минут температуру понижают до 80˚С, а дверцу духового шкафа приоткрывают.
- На протяжении 6 часов необходимо периодически переворачивать ломтики, чтобы они просушились равномерно.
- После завершения указанного времени пластинки вынимают из духовки и оставляют в помещении с хорошей вентиляцией для окончательного испарения влаги.
Высушенные ломтики дыни хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках или тканевых мешочках в течение нескольких месяцев.
Дыня, как и арбуз, относится к скоропортящимся продуктам. Для длительного хранения целых плодов необходимо организовать для них подходящие условия – температурный режим, влажность, место для закладки. Разрезанный плод хранить опасно – он склонен к быстрому гниению и выделению этилена. После нарезания лакомства на кусочки его необходимо употребить в течение нескольких часов, отправить на зиму в морозилку либо высушить.
Как и где правильно хранить дыню?
В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.
Нюансы хранения дыни в домашних условиях:
- для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
- на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
- дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
- если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
- идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
- в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
- дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
- хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
- в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
- крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
- разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
- кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
- хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
- дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.
Сколько и при какой температуре хранить дыню
В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).
Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.
В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.
Срок хранения дыни в зависимости от сорта:
- поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
- ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
- среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.
Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).