Можно ли дыню при язве желудка: полезные и вредные свойства, противопоказания, особенности употребления

Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Вредна ли дыня при язве желудка

Все мы очень любим различные фрукты, ягоды, и кто откажется с приходом лета побаловать себя сладкой спелой дыней? Однако при болезнях желудка, в частности, язве, приходится сильно корректировать свой рацион питания, ограничивая употребление некоторых продуктов. Дыня при язве желудка – можно ли ее есть?

На самом же деле вопрос этот по-настоящему актуален, ведь порой трудно понять, какой фрукт или овощ съесть можно, а от какого лучше держаться подальше, чтобы не скрутило еще сильнее. Сейчас мы поговорим о пользе и вреде дыни, а также о том, можно ли есть ее при язвенной болезни желудка.

Можно ли есть дыню при язве желудка

Прежде всего, стоит разобраться в том, что собой представляет язвенная болезнь желудка, и чем она опасна.

Итак, под словом «язва» гастроэнтерологи подразумевают патологический процесс, с развитием которого на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект, именуемый язвой или язвенным образованием.

Это образование не поверхностное, оно «прорастает» и поражает подслизистый слой органа. Кроме того, заболевание принято считать хроническим, даже после успешного лечения остается вероятность рецидива.

Язвенная болезнь сопровождается массой неприятных симптомов, болями, нарушениями работы пищеварительной системы, изжогой, поносом, запорами и т.д. Для лечения, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдать строгую диету.

При этом большинство гастроэнтерологов скажут, что дыня при язвенной болезни противопоказана, особенно на первых этапах обострения болезни.

Польза и вред

Чтобы разобраться в том, так ли вредна дыня при язве желудка, стоит рассмотреть положительные и негативные свойства, оказываемые этой сладким плодом на организм в целом и органы желудочно-кишечного тракта, в частности.

Для начала разберем полезные свойства дыни:

  1. В дыне содержится фолиевая кислота, этот химический элемент благотворно влияет на функционирование нервной системы. То есть, в какой-то мере даже при язве дыня может оказать пользу, ведь всем известно, что нервные расстройства провоцируют рецидивы.
  2. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, позволяют купировать течения различных воспалительных процессов, в том числе в желудке.
  3. Дыня представляет высокую питательную ценность, она очень сытная. Это значит, что даже если есть ее в небольших количествах, она эффективно утоляет голод.
  4. Этот сладкий плод улучшает перистальтику кишечника, являясь хорошей профилактикой запоров.
  5. При помощи дыни можно очищать весь организм, это касается не только органов желудочно-кишечного тракта, но даже кровеносной системы.

Даже при столь внушительном количестве полезных свойств, при язве желудка дыня является нежелательной, причины этому следующие:

  1. В её волокнах, как и у арбуза, содержится большое количество жидкости. Поэтому дыни способны повышать показатели кислотности, усугубляя течение болезни. Дыню и арбуз можно есть в небольших количествах только тем, у кого нормальная или пониженная кислотность.
  2. Несмотря на кажущуюся «воздушность», так эффективно этот плод утоляет голод именно потому, что он довольно «тяжелый» для желудка, – это еще один аргумент среди противопоказаний.
  3. Поедание дыни в больших количествах даже у здорового человека может вызвать колики, изжогу или диарею, при язвенной болезни эти негативные эффекты усиливаются многократно.
  4. Современные арбузы и дыни выращены в искусственных условиях, их орошают нитратами и пестицидами, которые они активно впитывают в процессе созревания. Разумеется, эти химические вещества при язве могут нанести непоправимый вред здоровью.

Меры предосторожности и противопоказания

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что дыня при язвенной болезни желудка, если не противопоказана, то, по крайней мере, есть ее крайне не рекомендуется. Чтобы аргументировать это утверждение, рассмотрим список важнейших предосторожностей и противопоказания при употреблении этого сладкого плода:

  1. Неоспорим тот факт, что при язвенной болезни в стадии обострения кушать дыню нельзя. Это строжайшее противопоказание, которого следует придерживаться, чтобы не усугубить свое состояние и не дать болезни прогрессировать в разы быстрее.
  2. Еще одним строгим противопоказанием в период болезни, как уже говорилось ранее, является повышенная кислотность. Это значит, что кушать арбуз или дыню при повышенной кислотности запрещено. В противном случае вы рискуете серьезно травмировать и без того поврежденную слизистую.

Особенности употребления

Дыню при язвенной болезни есть нельзя, но если очень сильно хочется, можно употребить небольшое количество этого сладкого плода. Чтобы при этом не заболел живот, и не усугубилась язва, рассмотрим особенности поедания дыни:

  1. Допустимо есть немного дыни, когда болезнь пошла на спад, то есть после 4-5 дней активного лечения, при условии отсутствия тяжелой симптоматики.
  2. Нет серьезных противопоказаний, если у человека с язвенной болезнью пониженная или нормальная кислотность.
  3. Язвенникам дыню рекомендуется есть не на голодный желудок, то есть, она выступает в качестве десерта после основного блюда.
Читайте также:  Дыня при панкреатите: можно ли есть, польза и вред, нормы употребления

В каждом случае главное правило – съедать не более 1-2 небольших кусочков и не чаще одного раза в неделю. Что же касается тех моментов, когда язвенная болезнь находится в состоянии ремиссии, дыню есть можно, но также с осторожностью.

Можно ли дыню при язве желудка: полезные и вредные свойства, противопоказания, особенности употребления

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,37,50,69035

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские “травники” рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания

Можно ли дыню при язве желудка? Однозначного ответа не существует, мнения специалистов расходятся. Фрукт полезен для всего организма, способен подавлять воспаление. Дыня быстро и надолго насыщает, выводит шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника, повышает функциональность нервной системы. Это хороший антиоксидант.

В качестве аргументов против выступает тот факт, что за счет содержания в составе разных кислот дыня может стать причиной обострения язвы желудка, повысить уровень кислотности и возбудимость желудка, замедлить процессы регенерации. Рассмотрим пользу и вред дыни для организма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, правила употребления при заболеваниях органов пищеварения, меры предосторожности.

Можно ли есть дыню при язве и полезна ли она вообще

Дыня — не только ценный пищевой продукт, ее широко используют для лечения и профилактики соматических заболеваний.

В подтверждение полезности фрукта для организма выделяют такие основные его качества:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, водный баланс;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, глаз;
  • избавляет от депрессии, успокаивает нервную систему;
  • витамины, микро- и макроэлементы в составе положительно влияют на интеллектуальные способности;
  • кальций, содержащийся в мякоти плодов, важен для здоровья костей и зубов;
  • магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают или облегчают спазм;
  • цинк увеличивает выработку тестостерона у мужчин, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье;
  • витамин А, как хороший антиоксидант, предотвращает образование раковых клеток;
  • растительная клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, способствует быстрому и длительному насыщению, за счет чего не возникает потребность в перекусах, уходят лишние килограммы;
  • фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.

Дыня может принести как пользу, так и вред организму. Мнение, что она способна неблагоприятно повлиять на общее самочувствие и функциональность отдельных органов и систем, связано с потреблением фрукта людьми, у которых диагностирован сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В таких случаях лучше отказаться от продукта по причине того, что дыня тяжело и долго усваивается и имеет кислую среду, что обуславливает механическое и химическое раздражение слизистой.

С учетом полезных свойств и возможного вреда для организма здоровым людям рекомендовано включать в рацион дыню в умеренном количестве при отсутствии противопоказаний. Лучше употреблять фрукт, выращенный самостоятельно без пестицидов.

Если такой возможности нет, важно научиться правильно выбирать плоды:

  • покупайте дыню в магазине или на хорошем рынке, проезжайте мимо придорожных палаток;
  • попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что фрукт выращен без нитратов;
  • выбирайте только целые плоды без повреждений и подозрительных пятен, чистого желтого цвета, с приятным запахом и сухим «хвостиком».

При язве желудка

Коррекция рациона при язвенной болезни желудка — неотъемлемая и важная составляющая комплексной терапии. Как таковой специальной диеты не существует, так как в разные периоды заболевания она неодинакова.

Однако можно точно сказать, что вне зависимости от стадии патологии важно исключить из рациона сильные стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Дыня относится к продуктам, которые рекомендовано ограничить или полностью убрать из рациона.

В ее составе содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые вызывают химическое раздражение слизистой, и грубая растительная клетчатка, оказывающая механическое воздействие. Подобные условия неблагоприятны для лечения язвенной болезни желудка, замедляют процессы восстановления слизистой и нарушают функции желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки

Пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки также нуждаются в щадящем режиме питания, из которого должны быть исключены раздражители слизистой. В этом случае дыня оказывает механическое и химическое воздействие на слизистую, что может стать причиной обострения заболевания.

Для справки. Кроме дыни в остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны крыжовник, виноград, финики, изюм, смородина, редька, другие овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки.

Дыня в период острой формы язвенной болезни

В период обострения язвенной болезни желудка дыня категорически противопоказана, поскольку в ней присутствует грубая клетчатка и кислая среда, которые раздражают слизистую. В этом периоде максимально должны быть ограничены факторы механического и химического воздействия.

Пищу готовят в жидком и желеобразном виде. Исключают такие трудноперевариваемые продукты, как грибы, овощи, фрукты, любые возбудители секреции (бульоны, кисломолочные продукты, кислые напитки).

Правила употребления при язве

Чтобы не навредить организму, важно употреблять дыню в ограниченном количестве вне периода обострения язвенной болезни желудка и полностью исключить из рациона в первые 5–7 дней с момента приступа. Учитывая, что дыня долго и тяжело переваривается в кишечнике, диетологи рекомендуют съедать ее через 2-3 часа после основного приема пищи. Оптимально включить дыню в меню на второй завтрак. Противопоказаны плоды на голодный желудок.

Нельзя за один раз съедать много дыни. Взрослому достаточно 2-3 средних долек. Дыня не совместима с молоком, горячими напитками, алкоголем. Ее употребляют как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента фруктового салата. В противном случае высок риск спровоцировать жидкий учащенный стул (диарею).

Совет. Обязательно включайте в рацион крупяные блюда, низкокалорийные молочные продукты, паровой омлет, неконцентрированные супы. Чтобы язва быстрее зарубцевалась, увеличьте количество белковой пищи.

Польза и вред дыни для человека

Дыня — ценный пищевой продукт. В ее состав входят разнообразные витамины, микро-и макроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм, улучшают состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Читайте также:  Дыня «Ананас F1»: характеристика, выращивание и полезные свойства, фото

Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, важен для здоровья зубов и костей. Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в образовании коллагена, регулирует синтез стероидных гормонов, оказывает противоаллергическое действие, сдерживает воспалительные процессы.

При регулярном употреблении дыня в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витамине Е. Его природная функция — поддержание нормальной деятельности половых желез. Также он защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в скелетных мышцах, миокарде, предупреждает развитие катаракты, облегчает симптомы и течение предменструального синдрома.

Витамин В12 обеспечивает стрессоустойчивость. Он необходим для здоровья нервной системы, усиливает иммунную защиту организма. При его дефиците ухудшается состояние костей и зубов.

Витамин В6, ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, обмен белков и жиров, действует, как природное мочегонное средство, улучшает сокращаемость мышц сердца.

В составе в незначительном количестве присутствует витамин В2. Его дефицит негативно отражается на состоянии кожи, волос, глаз, может привести к задержке роста, умственного развития.

Микро- и макроэлементы в составе дыни выполняют ряд важных функций:

  1. Магний повышает сопротивляемость к мочеполовым инфекциям, облегчает или предупреждает мышечные спазмы, расширяет кровеносные сосуды, что помогает более свободному прохождению крови.
  2. Кальций принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов, передаче нервного импульса, процессах свертывания крови.
  3. Железо стимулирует процессы внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу репродуктивной и иммунной систем.
  4. Марганец активирует процессы окисления, регулирует работу органов репродукции, участвует в образовании соединительной и костной тканей.
  5. Медь усиливает водный и минеральный обмен, стимулирует работу желез внутренней секреции, обеспечивает ткани организма кислородом.

Особую ценность для организма представляют пищевые волокна, содержащиеся в мякоти плодов. Они естественным и безопасным способом без нарушения качественного и количественного состояния биоценоза кишечника выводят шлаки и токсины.

Также пектиновые вещества нормализуют пищеварительные процессы, обволакивают слизистую стенок желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают регулярность стула, служат хорошей профилактикой запоров.

Для справки. Пектин особенно необходим людям, желающим похудеть. Растительная клетчатка дает длительное чувство насыщения, что обусловлено способностью пектиновых волокон набухать и уменьшать свободный объем желудка. Тем самым отпадает потребность в перекусах, уменьшается объем порций, что способствует похудению.

Дыня удаляет из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, благодаря чему ее используют в качестве профилактического средства заболеваний, связанных с переизбытком в организме холестерина: сердечно-сосудистых патологий, гипертонической и желчнокаменной болезней.

Фрукт благоприятно воздействует на сосуды и сердце: улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, защищает от атеросклероза, подавляет синтез гормонов стресса, что положительно влияет на состояние сердца.

Несмотря на полезные качества, дыня имеет и «обратную сторону медали». Употребление фрукта в большом количестве может стать причиной повышенного газообразования, ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. Небезопасна дыня для людей с заболеваниями пищеварительной системы, особенно в период обострения, сахарным диабетом, при наличии камней в почках, желчном пузыре, желчных протоках.

Химический состав

Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • витамины С (аскорбиновая кислота), А, Е, D, К, РР;
  • микроэлементы: бор, железо, алюминий, ванадий, йод, марганец, литий, кобальт, никель, рубидий, медь, молибден, марганец, селен, стронций, фтор, цирконий, хром, цинк;
  • макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, кремний, сера, фосфор, хлор.

В составе мякоти также присутствуют крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сахар, пектин.

Питательные качества и энергетическая ценность дыни зависят от сорта. Например, в 100 г дыни Обыкновенная содержится 35 ккал, жиров — 0,3 г, белков — 0,6 г, углеводов — 7,4 г.

Противопоказания

Дыня противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. К относительным противопоказаниям относят такие заболевания и состояния, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование в почках солевых камней больших размеров;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Меры предосторожности

Рекомендованного ограничить количество дыни или полностью исключить ее из рациона кормящим женщинам. Продукт может оказаться тяжелым для ЖКТ ребенка, спровоцировать колики, повышенное газообразование.

Дыню вводят в рацион постепенно, начиная с одной дольки. При отсутствии побочных эффектов и аллергических реакций суточную норму постепенно увеличивают до 2-3 кусочков.

Заключение

В остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дыня категорически противопоказана. В фазе ремиссии фрукт разрешен в незначительном количестве. В противном случае вместо удовольствия и целебного воздействия на организм возможно обострение заболевания и ухудшение общего самочувствия.

Если желаете полакомиться дыней, соблюдайте меру. Или вовсе замените ее запеченными яблоками, некислыми фруктами и ягодами, грушами, черникой.


Можно ли есть дыню при гастрите?

При гастрите, особенно его острой форме придерживаются строгой диеты. Пациентов весьма заботит вопрос о том, в каком количестве и какие фрукты разрешены при таком питании. Что касается употребления дыни при гастрите – продукт вызывает много споров.

Химический состав

Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром; крахмал;
  • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты; омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

КБЖУ Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

Нормы употребления при гастрите

Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза. Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

Чем полезна?

Сама по себе дыня является достаточно полезным продуктом, свойства которого многогранны и способны поддержать организм множеством нужных витаминов и микроэлементов.

В составе фрукта витамины С, В, РР и А. Так же плод содержит большое количество пектина, органических кислот и клетчатки. Дополнительно в составе такие полезные элементы, как:

Так, дыня полезна для человека при множестве заболеваний, среди которых:

  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Состояние волос, ногтей, кожного покрова улучшается, благодаря содержащемуся в составе плода кремнию. Обмен веществ улучшается, благодаря клетчатке, так же дыня способствует выведению из организма человека токсичных соединений и тяжелых солей.

Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Кремний, находящийся в составе этого плода, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Клетчатка помогает освобождать кишечник от вредных веществ, усиливает перистальтику. Вещества, содержащиеся в волокнах дыни, способствуют выведению из организма тяжелых солей и токсичных соединений.

Дыня не входит в число запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Однако, специалисты советуют употреблять эту ягоду с осторожностью. Разрешение врача на употребление ее в пищу зависит от формы гастрита и степени тяжести заболевания.

При любом виде гастрита очень важно не нагружать желудок, заставляя его перерабатывать еду, которая тяжело усваивается. Слизистая оболочка, ослабленная воспалением, не сможет хорошо переварить пищу. Железы секреции начнут выделять большое количество соляной кислоты, для ускорения данного процесса.

Дыня относится к тяжело усвояемым продуктам. Ввиду этого фактора, на ее переработку желудок затрачивает много времени и энергии. В результате внутри пищеварительного органа начинается брожение и образование газов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употреблять такой плод, как дыня, при гастрите, можно только в поверхностной стадии, которая характеризуется слабым течением болезни или в период ремиссии. При гастрите в острой форме данную ягоду нужно исключить из меню.

Нельзя принимать в пищу этот плод при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. При обострении гастрита хронической формы, также лучше отказаться от употребления дыни.

Дынные семечки, которые, также являются полезными для человека, при заболеваниях желудка есть категорически нельзя. Они имеют острые края, которые вызовут повреждения слизистой оболочки. Это вызовет ухудшение состояния пищеварительного органа.

Общие ограничения и правила

Допустимо съесть несколько кусочков дыни, если гастрит сопровождается высокой кислотностью.

Когда речь идет о болезни с низкой желудочной секрецией, придется исключить плоды из рациона. Они ухудшат и без того нарушенный процесс пищеварения.

В качестве десерта, на голодный желудок дыни полностью исключены. Должно пройти минимум 2 часа после приема пищи, чтобы можно было полакомиться сочным фруктом.

Если врач допускает употребление дыни конкретно в вашем случае, порция должна быть небольшой – не более 100 г. Ее ничем не запивают.

При диагностированной язве желудка или 12-перстной кишки крайне не рекомендуется есть бахчевую культуру. Она не только ухудшает пищеварение, но и сильно раздражает слизистую, которая и так повреждена. В результате, это может спровоцировать обострение заболевания.

Как правильно выбирать?

В сезон созревания дынь на прилавках рынков и магазинов появляются разнообразные сорта этой тыквины. Выбрать самую лучшую – задача непростая, потому что требуется оценить по внешним свойствам вкусовые качества приобретаемого продукта.

Вооружившись определенными знаниями, Вы наверняка сможете приобрести вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта дыни, необходимо обратить внимание на следующие признаки хорошего плода:

  1. Кожица должна быть без повреждений, вмятин и пятен различного цвета. Внимательно изучите кожицу у сортов с сетчатой поверхностью (например, «Колхозница»). Из-за особенностей рисунка можно легко пропустить трещины – признак перезрелости плода.
  2. По кожице и ее плотности можно судить о степени зрелости дыни. При легком нажатии на ней останутся следы, которые быстро выравниваются. Если дыня переспела – следы сохранятся и потемнеют через некоторое время, при незрелой дыне – следов не будет.
  3. Плодоножка не должна быть пересушенной.
  4. Спелая дыня истончает приятный сладковатый аромат. Неспелый плод может отдавать сыростью, а перезревший – гнилью.
Читайте также:  Как правильно выбрать дыню: спелую и сладкую

Кроме того, при покупке необходимо оценить не только степень зрелости ягоды, но и выяснить не подвергалась дыня обработке химическими препаратами для улучшения ее сохранности и ускорения процесса созревания.

Выбирая дыню, обратите внимание не только на плотность и ровность кожицы, но и не оставляет ли она на пальцах жирных следов. Блестящая лоснящаяся кожица может говорить о том, что плод был обработан специальным воском, с помощью которого обеспечивается больший срок хранения.

Присутствие на кожице пятен нехарактерного цвета, например, розовых на желтой, может свидетельствовать о применении аэрозолей для повышения сохранности плода.

Дыня в период обострения гастрита

В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

При хронической форме

Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

При эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде. Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

С повышенной/пониженной кислотностью

Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

Видео по теме:

Дыня в свежем виде

При диете «Стол № 5», её допустимо кушать, но в разумных количествах. Главным условием является употребление не натощак.

Если назначена диета «Стол №1», то при таком питании следует её употреблять с осторожностью.

На стадии обострения заболевания, а также при его запущенной форме (граничащей с язвой) воздержание от употребления дыни в пищу будет самым разумным решением.

Достоинство жёлтого плода в том, что он имеет достаточно низкую калорийность, а недостаток – в долгом периоде переваривания желудком. Результатом длительного пребывания продута в желудке может стать брожение и газообразование, что только усугубит неприятные ощущения.

Дыня при гастрите должна употребляться исключительно при следующих условиях:

  • в этот день больше не следует есть «тяжелых» продуктов – богатых клетчаткой или калорийных, чтобы не привести к затруднениям процесса пищеварения;
  • съедать разумное количество в качестве перекуса между основными приемами пищи, но не натощак;
  • плод должен быть спелым, без гнилостных изменений;
  • не есть вместе или поочередно с продуктом, который так же способен вызвать брожение (свежий хлеб и другие мучные изделия, яблоки, виноград, молочные продукты).

Если после приема в пищу дыни (даже в малом количестве) возникли неприятные ощущения в желудке, то от её употребления стоит отказаться

При правильной расстановке приоритетов в питании не возникнет проблем как с количеством продукта, так и с сочетанием с другими компонентами рациона. При гастрите не стоит сильно нагружать желудок, так как это может не только вызвать временные дискомфортные ощущения, но и обострение существующей формы заболевания.

При язве (язвенной болезни) и остром гастрите категорически противопоказано употребление плода. Кушают в таком состоянии обычно более легкие и легкоперевариваемые продукты.

В других видах

Цукаты из мякоти или шкуры – подслащенные ломтики фрукта, которые изготавливаются методом вяления. Такой вид дынного продукта при гастрите кушать разрешается как в качестве добавки к кашам, так и в самостоятельном виде. Следует учитывать, что такого продукта по сравнению со свежим существенно увеличивается из-за присутствия сахара.

Сушеная мякоть получается в процессе удаления воды из мякоти без добавления подсластителей. Данный продукт можно съедать в чистом виде, а также добавлять в каши.

Консервированный вариант противопоказан при проблемах с желудком, так как содержит стабилизирующие добавки и сахарный сироп, которые вредят слизистой.

При желании полакомиться дыней, не стоит прибегать к последнему варианту. Более безопасным в таком случае будет вариант употребления в свежем виде.

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма в сутки, причём это количество следует разделить на несколько приёмов (что касается и здоровых людей). При заболеваниях пищеварительной системы эта цифра гораздо ниже: приблизительное количество в день – 100 грамм (и это при отличном самочувствии).

Так можно ли есть дыню при гастрите? Да, можно. Но злоупотребление ею может привести к несварению. Также последствиями могут явиться тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота. Во избежание всех этих проблем, нужно провести маленький тест: съесть одну дольку дыни и подождать хотя бы один час. Если не возникнет боли или тяжести в желудке, то иногда можно побаловать себя этим вкусным продуктом.

Чтобы знать наверняка о том, можно ли кушать дыню, имея гастрит, нужно обсудить все эти вопросы с лечащим врачом, который адекватно оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации.

Противопоказания. Когда дыню действительно нельзя?

Несмотря на колоссальный набор полезных свойств, у плодов есть строгие противопоказания. Однозначный запрет действует в таких случаях:

  1. Грудное вскармливание.
  2. Язвенная болезнь (желудка, 12-перстной кишки) в период обострения.
  3. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня вызывает сильнейшее расстройство желудка и аллергические реакции.
  4. Тем, кто болеет диабетом, нужно быть предельно осторожными, соблюдать ограничения в употреблении. А также получить консультацию врача-гастроэнтеролога и эндокринолога.

Чем заменить дыню при воспалении желудка?

Иногда продукт полезно заменить бананами.

При гастрите важно составить правильное меню. Это поможет сделать гастроэнтеролог и диетолог. В комплексе с медикаментозным лечением правильный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов, ускорит процесс выздоровления. Пища не должна быть слишком тяжелой, чтобы в желудке не начался процесс брожения. Чтобы не обострять ситуацию, дыню стоит заменить чем-то другим. Подойдет множество фруктов, из них можно выделить:

  1. Арбуз. Богат антиоксидантами, нормализует мочевыделение, защищает организм от злокачественных новообразований, улучшает зрение.
  2. Яблоки. Стимулируют обмен веществ, улучшают моторику кишечника, имеют желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.
  3. Груши. Восстанавливают стенки сосудов и вен, регулируют работу щитовидной железы, способствуют похудению.
  4. Абрикосы. Улучшают метаболизм, препятствуют появлению рака, стимулируют работу мозга, препятствуют образованию камней в почках.
  5. Бананы. Способствуют правильному обмену веществ, налаживают моторику желудка, помогают бороться со стрессами.

Можно ли дыню при язве желудка: полезные и вредные свойства, противопоказания, особенности употребления

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба9 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед5 мин.
Аэробика7 мин.
Работа по дому11 мин.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:


Ссылка на основную публикацию