Компот из дыни на зиму: простой рецепт с фото

Компот из дыни на зиму – рецепты

Ароматом и вкусом дыни можно наслаждаться не только летом. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления компота из дыни на зиму.

Компот из дыни на зиму – рецепт

  • дыня спелая – 2 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • очищенная вода;
  • кислота лимонная – щепотка.

Очищенную дыню режем кубиками среднего размера, распределяем по пропаренным банкам, заливаем кипятком, 20 минут настаиваем, потом сливаем воду в кастрюлю, сахарим, кладем лимонку и даем закипеть. Заливаем дыню сиропом, закатываем банки крышками, ставим донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Как приготовить компот из дыни с яблоками и сливами на зиму?

  • сливы – 150 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сочная дыня – 300 г;
  • фильтрованная вода – 900 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 300 г.

Сливы чистим, удаляя косточки. Яблоки чистим кожицы и семенной части. Дыню измельчаем не слишком мелкими кубиками. Яблочную кожуру заливаем водой, провариваем минут 15, потом процеживаем отвар. Добавляем в горячий отвар сахар, яблоки, провариваем минут 8, закладываем сливы и даем закипеть. Снимаем компот с огня, кладем дыню, разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Компот из дыни и арбуза на зиму

  • мякоть дыни – 500 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • песок сахарный – 190 г.

Всыпаем сахар в кипяток, размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем аккуратно выкладываем ломтики дыни и арбуза. После закипания, огонь уменьшаем до минимального, провариваем пару минут и разливаем напиток по банкам. Закатываем их, ставим донышком наверх и укутываем.

Компот из дыни на зиму – простой рецепт

  • дыня спелая – 500 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 120 г.

Спелую дыню чистим от кожицы и семечек. Нам нужна только сочная мякоть. Ее мы нарезаем ломтиками или кубиками, засыпаем сахаром и на пару часиков убираем в холод. Там продукт пустит сок. Из воды и сахара варим сироп. Выделившийся из дынь сок смешиваем с сиропом, провариваем минуты 2-3, потом разливаем по пропаренным банкам и закатываем.

Как сделать компот из дыни и винограда на зиму?

  • дыня – 2 кг;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • виноград – 500 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 литра;
  • песок сахарный – 240 г.

Дыню тщательно моем и режем ломтиками прямо с кожурой. Благодаря этому вкус компота будет более насыщенным. Виноград срываем с веточек и тоже хорошо моем. Раскладываем ингредиенты по подготовленным баночкам. Варим сироп из сахара и воды и кипятим около 3 минут, добавляем лимонку. Дыню с виноградом заливаем сиропом и закатываем, потом переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать. Эта процедура позволяет заменить стерилизацию, которая занимаем столько времени. Хранить такой компот следует в прохладном месте.

Компот из груш и дыни на зиму

  • груши – 300 г;
  • спелая дыня – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • песок сахарный – 250 г.

Дыню очищаем от кожуры и режем ломтиками или кубиками. Дольками нарезаем груши. Варим сироп из сахара и воды, провариваем 4 минуты. Потом в дуршлаге опускаем в него на 3 минуты дыню, а потом и груши. Распределяем бланшированные ингредиенты по банкам, заливаем сиропом и закатываем все это прокипячеными крышками. Переворачиваем баночки, чтобы они стояли на крышках, укрываем и когда они полностью остынут, прячем в холод и там храним до зимы.

Компот из алычи и дыни на зиму

  • алыча – 10 шт.;
  • сочная спелая дыня – 350 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • виноградное вино – 40 мл;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Алычу разрезаем пополам, косточки удаляем. Готовим сироп из сахара и воды, бросаем в него алычу, даем закипеть, вливаем вино и выкладываем нарезанную кубиками дыню. Добавляем лимонную кислоту. После этого компот разливаем по подготовленным должным образом банкам и закатываем. Удачных заготовок!

Как приготовить компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту с фото

Все мы знаем, что такое компот и каким он бывает. У меня четкая ассоциация с детства, что компот красный и с вишнями. Максимум – зеленый и с мятой. Но недавно я начала открывать для себя мир компотов и с каждым рецептом все больше удивлялась. И вот я нашла тот самый напиток, который могу пить просто литрами – компот из дыни.

Когда его пьешь, то словно достаешь из банки кусочек лета (помните, вино из одуванчиков у Брэдбери?), которого так не хватает порой зимой. В общем, сложно объяснить весь его вкус, нужно просто приготовить и попробовать этот чудесный напиток, поэтому скорее читайте рецепт.

Компот из дыни

Ингредиенты

Дыня1 кг
Сахар600 г
Вода3 л
Лимонная кислота1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Дыня для компота должна быть сочная и сладкая, но не мягкая.
  • Чтобы выбрать спелую дыню, по ней нужно слегка хлопнуть. Если звук глухой, то дыня нам подходит.
  • Если при нажатии на кожуру на плоде осталась вмятина, то его пора выбросить, а не брать для компота. Кожура у хорошей дыни должна пружинить.
  • Понюхайте фрукт: если он не пахнет или имеет запах зелени, то отложите его в сторону. Спелая дыня имеет тонкий приятный аромат.

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться воду. Дыню очистите от шкурки и семечек и нарежьте на небольшие куски.
  2. Выложите дыню в кипящую воду.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  4. Варите 15 минут.
  5. Перелейте компот в банку и закатайте.

С чем подавать компот

Компот из дыни отлично освежает, поэтому его можно пить просто так и в больших количествах. Причем, он отлично подходит как для летней жары, так и для зимних вечеров.

Вы можете налить стаканчик компота к свежим пирожкам или булочкам, чтобы перекусить или порадовать детей на полдник. Можете запить им вкусный фруктовый пирог или свежее печенье. Можно даже просто выпить его с одной или парочкой конфет. У меня бабушка любила залить варенный рис компотом, чтобы есть его то ли как десерт, то ли как суп. Одним словом, он подойдет ко всему, ведь напиток просто чудесный.

Видеорецепт приготовления компота из дыни на зиму

Хотя рецепт очень простой, лучше еще раз посмотрите, как его готовят, чтобы сделать все правильно. Видео короткое и понятное, так что вы точно не запутаетесь.

Несколько советов

  • Можете переложить кусочки дыни в банку, чтобы они насыщали вкус консервации.
  • Хорошо стерилизуйте банки, так как без этого они не будут долго храниться.
  • Банки можно стерилизовать либо на пару, либо в духовке.
  • Крышки для банок тоже должны быть чистыми и плотно прилегать к банке.

Другие варианты

Если вы любите компоты, то у вас есть огромный выбор, как и из чего их приготовить. Если мы говорим о традиционных фруктовых компотах, то вы можете закрыть компот из абрикосов на зиму, с этими нежными и сладкими кусочками фруктов. Не забывайте про любимый с детства компот из вишни, который нам наливали дома, в садике и в школе. Или же приготовьте не самый привычный вариант компота из ирги, который имеет слегка специфический вкус, но может вам понравиться.

Читайте также:  Дыня сорта Сказка F1: внешний вид и характеристика, посадка, выращивание и уход, сроки сбора, фото

А еще компоты можно варить из овощей, и получаются они такими же сладкими и вкусными, как фруктовые. Например, можно сделать компот из кабачков, который по вкусу напоминает ананас. Или замахнуться на что-то непривычное и приготовить компот из ревеня, только сначала попробуйте, а потом закатывайте банки. Так что закатать в банки можно любой фрукт и овощ, если знать пару секретов.

4 простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму

Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.

Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.

Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:

  1. 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
  2. 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
  3. 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.

Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.

  • 1 ст.сахарного песка;
  • 500 г дыни;
  • 2 л холодной воды;
  • 1/2 лимона.
  1. 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
  2. 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
  3. 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
  4. 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.

  • 400-600 г дыни;
  • 650 г сахара;
  • 1 литр воды.
  1. 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
  2. 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
  3. 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
  4. 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
  5. 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
  6. 6. Закатать.

Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра – 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.

Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.

  • по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
  • 300 г слив;
  • 2 л воды.
  1. 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
  3. 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
  4. 4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
  6. 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
  7. 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
  8. 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
  9. 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.

Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.
  1. 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
  2. 2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
  4. 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
  5. 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
  6. 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
  7. 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.

Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.

Вкусный, ароматный и полезный компот из дыни: варим самостоятельно по лучшим рецептам

В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.

Как выбрать дыню для компота

Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:

  • свежими;
  • спелыми и сочными, но не мягкими и перезревшими;
  • без зеленых вкраплений и гнили, кожура у хорошей дыни должна пружинить, а не оставлять вмятин при нажатии;
  • с плотной ароматной мякотью, если дыня не пахнет или имеет запах зелени, то брать ее не нужно.

Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.

Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.

Рецепты дынного компота на зиму

Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:

  • легкость консервации со стерилизацией и без нее;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
  • в напитке остается большая часть витаминов.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
  3. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
  4. Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.

С пряностями

Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.

Ингредиенты:

  • дыня – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 1 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • вода – 1 л;
  • цедра апельсина сушеная – 5 г.
Читайте также:  Дыня слабит или крепит? Химический состав, основные правила приема и противопоказания употребления

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
  2. В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
  3. Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
  4. Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.

Освежающий мятный компот

Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята свежая.

Приготовление:

  1. Приготовьте сладкий сироп.
  2. Погрузите в него порезанную дыньку.
  3. Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
  4. На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
  5. Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
  6. Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.

С яблоками и сливами

Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 300 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
  2. Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
  3. Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
  4. Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.

С апельсином

Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 750 г;
  • сахар — 280 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
  2. Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
  3. Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
  4. Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
  5. В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
  6. Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
  7. Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.

С лимоном

Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню и лимоны порежьте дольками.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и погрузите в сироп дыньку.
  3. Варите 5 минут, затем выложите лимоны и готовьте 5 минут.
  4. Пастеризуйте напиток на плите 10-15 минут, затем закройте банки крышками и храните в кладовке.

С грушей

Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.

Ингредиенты:

  • груша – 300 г;
  • дыня – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками.
  2. Груши разрежьте на дольки.
  3. Приготовьте сироп и проварите в нем фрукты 5 минут.
  4. Разлейте жидкость по банкам, равномерно распределяя в них фрукты.
  5. Закатайте при помощи ключа и отнесите в холодное место.

Полезные советы

Чтобы дынный компот вышел ароматным и приятным на вкус, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Если вам достался слишком сладкий плод, кислые фрукты помогут сделать вкус напитка более сбалансированным.
  2. Спасти рыхлую дыню от размягчения поможет экспресс-варка в сахарном сиропе. Для этого кусочки бросают в кипящую жидкость и сразу же снимают с плиты для дальнейшего настаивания.
  3. Выполняйте нарезку плодов фигурным ножом. Так они будут выглядеть в банке намного интереснее.
  4. Чтобы сохранить в дыне больше витаминов, опускайте кусочки в кипящий сироп.
  5. Готовя сироп, старайтесь не переварить его, иначе он приобретет горьковатый привкус.
  6. Не бойтесь класть лимонную кислоту, она не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче и храниться будет дольше.
  7. Перед подачей компот из дыни рекомендуется выдержать в холодильнике, так его вкус и аромат раскроется больше.

Заключение

Компоты из дыни готовятся легко и просто. Они сохраняют полезные свойства бахчи и отлично утоляют жажду. Различные добавки в виде фруктов, ягод и пряностей уравновешивают и обогащают вкус напитка.

Следите за тем, чтобы не переварить сироп, иначе он будет горчить. Закатывайте компот в банки и храните его в сухом прохладном месте до следующего урожая.


Компот из дыни на зиму

У дыни особый аромат – свежий и в то же время теплый, сладковатый, но не приторный. Если заготовить компот из дыни на зиму, можно на время вернуть лето, вдыхая солнечный запах нежного на вкус напитка. К тому же он хорошо освежает, утоляет жажду и при всем этом еще и полезен.

Особенности приготовления

Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.

  • Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
  • Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
  • Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.

В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.

Простой рецепт компота из дыни на зиму

  • дыня (уже очищенная) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.
  • Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
  • Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
  • В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
  • Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
  • Разлейте готовый компот по банкам и закрутите их.

Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.

Компот из дыни с лимонной кислотой

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Подготовьте дыню, очистив ее от семян, кожуры и нарезав ее мякоть небольшими кубиками (по полтора-два сантиметра).
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и положите кусочки дыни. Варите после закипания 5 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите огонь.
  • Разложите по стерилизованным банкам дынные кусочки, залейте горячим сиропом и поставьте в объемную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 20 минут, банки меньшего объема стерилизовать, соответственно, придется меньше: полутора- или двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут.
  • Закатайте металлическими крышками банки, вынув их из кастрюли. После их остывания поставьте в кладовку или другое место на хранение.
Читайте также:  Огурдыня: что это такое, особенности в выращивании и уходе, рекомендации по употреблению, фото

Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.

Видео-рецепт по случаю:

Пряный компот из дыни на зиму

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сушеная цедра апельсина или лимона (кусочки) – 5 г.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Опустите в него кусочки дыни и варите их в нем 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку. На дно ее положите специи и пряности.
  • Влейте в банку компот.
  • Банку с компотом простерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закройте банку металлической крышкой. Уберите на зиму сразу же, как она остынет.

Компот из дыни получается по этому рецепту очень ароматным, пряным, с теплыми нотками.

Освежающий компот из дыни с мятой

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята (свежая) – 2–4 веточки.
  • Сварите сироп.
  • Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину, тонкими дольками. Опустите их в кипящий сироп, через минуту выньте с помощью шумовки.
  • В этот же сироп опустите кусочки дыни. Их нужно проварить чуть дольше – 2–3 минуты. После этого выньте и их.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1–2 веточки мяты.
  • Разложите по банкам яблоки и дыню.
  • Помойте и подсушите землянику. Рассыпьте ее по банкам.
  • Вновь доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках.
  • Простерилизуйте банки с компотом: литровые – 10 минут, полутора- или двухлитровые – четверть часа, трехлитровую – 20 минут.
  • Закрутите герметично крышками и уберите на хранение.

Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.

Компот из дыни со сливами

  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • виноградное вино (белое столовое) – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Подготовленную мякоть дыни нарежьте кубиками.
  • Сливы помойте, разрежьте каждую пополам, удалите косточки.
  • В воду всыпьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
  • Погрузите в сироп сливы и поварите их 5 минут, оставьте, прикрыв, пока не остынет.
  • Положите в сироп дынные кубики и доведите до кипения.
  • Добавьте вино, поварите пару минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.
  • Разлейте по баночкам.
  • Закатав банки жестяными крышками, дождитесь их остывания, чтобы убрать на хранение.

Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.

Компот из дыни с яблоками и сливами

  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • яблоки (без семенной коробки) – 0,4 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Подготовьте сливы, яблоки и дыню, очистив их от всего лишнего и порезав яблоки дольками, а дыню – кубиками.
  • Сварите сироп и положите в него яблоки.
  • Поварив 5 минут, добавьте к яблокам сливы и поварите еще 3 минуты.
  • Добавьте дыню и, поварив еще пару минут, разлейте компот по стерилизованным банкам.
  • Тут же закатайте их. Оставьте остывать, после уберите на зиму.

Вкус и аромат этого компота из осенних плодов вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Компот из дыни – лучшее напоминание о лете. Приготовить его на зиму можно и без стерилизации. Есть очень необычные рецепты дынного компота, которым почти наверняка получится удивить гостей.

Рецепт приготовления вкусного компота из дыни на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму компоты. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что компот из дыни закатывают крайне редко. А зря! Аромат и вкус этого напитка можно сравнить разве что с ананасовым. Причем сам процесс заготовки отнимает совсем немного времени, ведь дыня – очень нежный фрукт, и обработка может быть только минимальной. Чтобы удивить друзей и близких зимой, приготовьте этот невероятно вкусный напиток с ароматом солнечного лета. Предлагаю 2 варианта рецептов – со стерилизацией и без нее. Что вам подходит больше – выбирайте сами.

Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Дыня1 кг
Сахар600-650 г
Вода3 л
Лимонная кислота1 г

Готовим компот из дыни

  1. С дыни срезаем шкурку и измельчаем мякоть кусочками по 2 см. Всего понадобится килограмм мякоти.
  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, доводим до кипения.
  3. В кипяток выкладываем нарезанную мякоть.
  4. Засыпаем сахар – 600-650 г.
  5. Добавляем грамм лимонной кислоты. Варим 15 минут.
  6. Подготавливаем банки – стерилизуем.
  7. Готовый напиток разливаем по банкам.
  8. Закрываем банки с помощью закаточного ключа.
  9. Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем.

Видео рецепта компота из дыни на зиму

Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.

Рецепт компота из дыни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты

Дыня0,4-0,6 кг
Сахар650 г
Вода1 л

Готовим компот из дыни

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения.
  2. Засыпаем в воду сахар весом 650 г. Пусть сироп немного покипит.
  3. В это время освобождаем дыню от шкурок и нарезаем небольшими дольками. Всего необходимо 0,4-0,6 кг мякоти.
  4. Опускаем дольки в сироп и бланшируем буквально несколько минут.
  5. Кусочки мякоти выкладываем ложкой в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Заливаем сиропом.
  7. Прикрыв крышками, устанавливаем банки в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Закатываем крышки.

Видео рецепта приготовления дынного компота на зиму

Подробный мастер-класс о приготовлении компота из дыни на зиму со стерилизацией.

Полезные советы

Время стерилизации такого компота зависит от объема выбранных банок. Если вы берете банки на полтора литра, стерилизовать нужно 10 минут, двухлитровые банки требуют стерилизации уже 15 минут, а трехлитровые – 20 минут. Для любителей эксклюзива могу порекомендовать поэкспериментировать – на свой страх и риск и заготовить напитки из дыни с каким-либо фруктами – дынно-арбузный, дынно-сливовый (кислинка будет очень кстати), дынно-яблочный. Будет чем удивить близких!

А вообще разнообразие заготовленных компотов никогда не помешает. Я хоть понемногу, но закатываю разные напитки, причем стараюсь оригинальничать, использовать неординарные рецепты. Например, пробовали вы когда-нибудь компот из кабачков на зиму, как ананас? Если нет – найдите время, приготовьте, не пожалеете. Или компот из апельсинов на зиму – тоже весьма пикантный вкус. Еще один необычный рецепт – компот из арбуза на зиму – восхищение гарантировано. И конечно, использую множество обычных рецептов – компот из груш на зиму, из черешни, малины, черники, клубники, слив, часто делаю напитки ассорти.

Ссылка на основную публикацию