Как понять, что дыня созрела на грядке, и её пора срывать?

Как определить спелость дыни на грядке

Когда созревает дыня

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Хранение

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.

Видео «Дыни в теплице созрели»

Это видео демонстрирует, как выглядит созревшая дыня, выращенная в теплице, а также как определить спелость тыквин.

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

В августе 2018 году в книгу рекордов Гиннеса попала дыня Канталупа весом 29,89 кг. Рекордсменка из США выглядела аппетитной, хотя и имела неравномерную окраску.

На просторах России плоды не достигают таких размеров, но приложив усилия, можно вырастить сладкие и вкусные плоды и у нас. В статье мы выясним, когда созревают дыни и какие параметры на это влияют.

Сколько по времени созревает дыня

Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.

От чего зависит скорость вызревания

Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.

В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.

В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.

Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).

Когда созревают дыни

Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.

Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:

  • раннеспелые – поспевают в июле;
  • среднеспелые – готовы к употреблению в августе;
  • позднеспелые – урожай снимают в сентябре.

Регион

В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.

В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.

Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.

При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:

  1. Защитить весной от поздних морозов и правильно сформировать растение.
  2. Ограничить количество завязавшихся плодов (чтобы на одной плети росла одна дыня).
  3. Проводить многократные подкормки для ускорения роста (каждые 7-10 дней).

Выращивание в теплице

В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.

Открытый грунт

В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.

На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).

Как понять, что дыня созрела

На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.

Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.

Способы и критерии определения зрелости

Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:

  1. Характерный душистый аромат. Созревшим овощам свойственен ярко-выраженный медовый, грушевый или ванильный запах. У недозрелых экземпляров аромата нет. А переспевшая мякоть дыни пахнет не слишком приятно.
  2. Внешний вид. Кожура должна быть упругой, иметь равномерный цвет, присущий конкретному сорту. При осмотре убедитесь, что на плоде нет механических повреждений, разноцветных пятнышек и подгнивших участков.
  3. При надавливании кожура спелого плода слегка пружинит (не остается вмятины на поверхности).
  4. Звук при похлопывании. Если похлопав по бокам, вы слышите глухой звук, то дынька спелая. У недозревшей звук будет звонким.
  5. Плод легко отделяется от плодоножки, которая к моменту созревания подсыхает.
Читайте также:  Джем из дыни на зиму: простой рецепт с фото

Советы опытных дачников

Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.

Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.

Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.

Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.

При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.

Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.

Заключение

Если учитывать факторы, от которых зависят темпы созревания, и соблюдать правила культивации бахчевых культур, можно получить сладкий дынный урожай даже в средней полосе нашей страны. А степень спелости легко проверить по аромату, равномерной окраске, упругой кожуре и глухому звуку при похлопывании по выбранным дыням.


Как определить зрелость дыни в огороде

Осенняя пора — одна из самых прекрасных. Поскольку это время собирать урожай к созреванию которого было приложено столько сил, затянувшаяся жаркая погода сменяется благодатной прохладой, а природа радует яркими красками. В это время очень важно не пропустить момент красавицы дыни, которая украшает своими плодами огород и к началу осени уже готова радовать вкусными и сочными плодами. В этой статье мы разберем как же определить зрелость дыни, когда и как наступает этот момент в различных регионах, а так же как правильно собрать и сохранить урожай.

Как определить зрелость дыни или когда созревает дыня

Ответ на этот вопрос Вам не сможет дать никто, даже про определенный сорт или регион, уж очень много факторов от которых будет зависеть скорость спелости плода. Тут нужно учитывать и погодные условия, и количество и качество вносимых удобрений, время и объем полива, а так же структура и химический состав используемой земли.

Так в зависимости от приведенных выше факторов, в то время когда на юге страны дыни уже вовсю созревают, в более северных регионах плоды только завязываются и начинают длинный путь своего формирования.

Когда говорят о правильном уходе подразумевают естественно следование стандартным правилам, а именно поливы, прищипывание, подкормка и прочее. При соблюдении этих простых правил с начала сезона уже во второй половине августа многие раннеспелые сорта будут радовать спелыми плодами. Средние и поздние сорта обычно завершают своё формирование к середине сентября. Если же вы занялись выращиванием дыни в теплице, что является одним из лучших вариантов для северных регионов, то в тепличных условиях растения порадуют Вас первым урожаем уже в середине-конце июля.

Как определить зрелость дыни на грядке

Так как же определить зрелость дыни или же ей потребуется больше времени? На самом деле определить это довольно просто. Достаточно проявить некоторое внимание.

  • Во-первых определить зрелость дыни можно по запаху. Если вы чувствуете четкий сладкий запах, то можно смело снимать плод с куста. Аромат спелого плода зависит от сорта, он может быть с явными оттенками меда, пряностей или цветов, а если вы чувствуете густой запах с оттенками гнили и приторной сладости, то плод уже переспел и начался процесс гниения. Но если какой-либо ярко выраженный запах отсутствует-значит плод еще не готов к снятию.
  • Так же присмотритесь к состоянию кожуры дыни, по ней так же как и по аромату довольно просто определить спелый ли плод. Цвет шкурки зависит от сорта и может быть как зеленым, так и желтым и даже оранжевым. Важно что бы оттенок кожуры был равномерным, если дыни были подвязаны, то без поврежденных участков.
  • Так же спелый плод легко отделяется от черенка и с его стороны мягче чем с обратной.
  • Если спелость уже наступила можно оцарапать кожуру ногтем, чем более спелая дыня, тем легче снимается верхний слой, а вот если остаются вмятины, значит плод перележал на грядке.
  • Помимо этого есть проверенный старый метод постучать по плоду открытой ладонью, чем более глухой звук раздаётся, тем более спелый у Вас в руках плод. Если все выше перечисленное подтверждается, то плоды можно и даже нужно собрать с грядок, что бы они не успели перезреть и начать гнить.

Хранение

Теперь, когда мы разобрались с тем как определить зрелость дыни и собрали урожай, самое время выяснить как правильно и грамотно сохранить плоды и все их вкусовые и полезные свойства. Кому не захочется полакомиться среди зимы сочной летней мякотью наполненной солнцем и воспоминаниями о лете?

Для начала необходимо выяснить какие дыни можно хранить, а какие не стоит. При сборе урожая тщательно отбираем те плоды на которых нет признаков повреждения, болезней, гниения и прочего, дыни должны быть максимально гладкими и ровными. Так же не забывайте, что раннеспелые сорта хранятся хуже и меньше по времени. А для длительного хранения лучше всего подойдут дыни собранные в середине сентября.

Не забудьте заранее подготовить темное и сухое помещение, с довольно низкой температурой и так же низкой влажностью воздушного пространства. Для хранения понадобятся полки или же реи под потолком. При подготовке помещения, не забывайте, что при хранении плоды не должны касаться друг друга.

Для того что бы не образовывалась гниль плоды хранят в смеси песка, опилках или чистой ткани. Необходимо регулярно перебирать дыни, осматривать и убирать хоть немного подвергнутые гнили, для того что бы уберечь остальной урожай. Так же советуем не хранить эти плоды рядом с другими культурами, овощами или фруктами, поскольку тогда дыни потеряют свой запах. Если вы уже разрезали тело дыни хранить его можно не больше чем семь дней и только в холодильнике, но настоящий вкус у разрезанного варианта будет лишь пару дней. Однако можно попробовать заморозить и тогда вкус сохранится еще на несколько недель.

А возвращаюсь к теме о хранении, все же самый лучший способ это подвешивать дыни к потолку, что бы они не касались друг друга и не отлеживали бока. Перед началом хранения не забудьте как следует вымыть и просушить дыни, после чего поместите каждый плод в отдельную сетку или тканевый мешок и подвешивайте к потолку в подготовленном помещении. Не забывайте время от времени проверять плоды и наслаждайтесь спелыми солнечными дарами вашего огорода.

Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

Читайте также:  Дыня «Бабушка»: описание, выращивание из семян, полезные свойства, фото

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Как определить, что дыни на грядках созрели?

Дыня — крупный плод семейства тыквенных, любимое лакомство взрослых и детей. Конец лета или начало осени — время, когда можно вдоволь полакомиться вкусными плодами. Как же обидно становиться, когда красивая дыня оказывается недозрелой и не имеет вкуса. Что же надо знать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Как правильно выбрать спелую дыню? Принимая о внимание полезные советы, вы никогда не ошибетесь с выбором!

На что необходимо обратить внимание и как понять, что дыня поспела?

• Проведите визуальный осмотр. Кожура спелого плода должны быть гладкая, однотонного цвета. На ней не должно быть вмятин и трещин. Плодоножка должна быть высохшей и легко отделяться от дыни. Проведите ногтем по кожице, у спелой дыни он легко снимается.
• Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом, если вы улавливаете легкий запах гнилости — дыня перезрела, и употреблять ее в еду не стоит.
• Сделаете легкие хлопки по плоду. Спелая дыня издает приглушенный звук.

Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом.

Созревание дыни в теплице

При правильном хранении превосходные вкусовые качества сохраняются в дыне на протяжении многих месяцев, и она еще долгое время способна украшать стол.

Но современные технологии не стоят на месте, и традиционное время сбора урожая сейчас не влияет на возможность полакомиться любимой едой. Дыни, как и другие овощи и фрукты успешно выращиваются в теплицах и предлагаются потребителям.

При точном соблюдении технологий тепличные плоды обладают отменными вкусовыми качествами и необходимыми витаминными комплексами. При таком производстве применяются скороспелые сорта, некоторые из которых созданы специально для выращивания в теплице.

В определенных условиях урожайность плодов достигает в пленочных 15-16 кг с кв.м в зимних грунтовых до 6,7 кг с кв.м. Отлично зарекомендовали себя сорта «Десертная», «Титовка», «Казачка», «Дана», «Amarillo oro» и др. Все сорта проходят одинаковые этапы роста и развития растения: прорастание семян, цветение, опыление, формирование плодов. Примерно 30-50 дней после образования завязи плоды заканчивают свой рост. В них интенсивно накапливается сахар, формируется вкусовые качества, появляется дынный аромат. Дыни готовы к сбору урожая.

Как определить что дыня созрела в теплице

Основные требования, которые предъявляются к спелой дыне, выращенной в теплице, совпадают с требованиями для плодов, выращенных в открытом грунте: гладкая упругая кожура с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.

Спелая дыня обладает гладкой упругой кожурой с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.

Иногда бывают досадные ошибки и собираются недозревшие плоды. Что же делать, если дыня не дозрела? Ответ на этот вопрос — заключается в правильном хранении. Необходимо разложить сухие плоды в хорошо осветленном вентилируемом помещении и дать им время самостоятельно дозреть в течение недели. Затем убрать плоды в прохладное сухое место на постоянное хранение.

Видео: выбираем спелые дыни

Соблюдая наши рекомендации по выбору дынь, вы не ошибетесь в выборе спелого плода, который порадует вас непередаваемым медовым ароматом и уникальным насыщенным вкусом!

Читайте также:  Сколько дыни можно съесть в день: польза и вред, особенности дынной диеты, противопоказания к употреблению, советы диетологов

Поделиться “Как определить, что дыни на грядках созрели?”

Как определить спелость дыни

Дыни поспевают достаточно неравномерно, поэтому их уборку делают выборочно. Очень важно правильно определить степень созревания каждого плода. Ведь недозрелые экземпляры не имеют ни вкуса, ни аромата, а перезрелая дыня на грядке теряет консистенцию, портятся, не подлежит хранению и транспортировке. В статье мы рассмотрим как определить спелость дыни на грядке, какие основные признаки спелости.

Спелость дынь, находящихся на грядке, можно установить с помощью определенных методов. При этом учитываются как визуальные признаки созревания, так и совокупность видовых и сортовых характеристик, поскольку некоторые дыни приходится убирать не в биологической, а в технической спелости, и укладывать на дозревание.

Особенности созревания дыни

Развитие плодов проходит в два этапа. Первоначально формируется завязь и начинается ее рост, затем плод созревает, что продолжается до уборки урожая. В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс и накопление питательных веществ.

В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс

Периоду созревания свойственно ослабление окислительных и нарастание анаэробных процессов. В это время в плодах накапливается большое количество этилена, причем без его наличия они вообще не вызреют. При перезревании доля этилена резко снижается.

Важное значение имеет также содержание в дыне пектина, которое зависит от ее вида, сорта и условий выращивания. Если доля пектина низкая (это характерно для ранних сортов), то плоды плохо хранятся и транспортируются. При среднем количестве пектина дыни долго не лежат, но неплохо перевозятся. А при доле пектина более 10% дыни хорошо хранятся и подлежат транспортировке.

Совет #1. Чтобы дыни были красивой формы, цвета и хорошо созревали, потребуется время от времени переворачивать их на грядках. Таким образом они равномерно освещаются солнцем и приобретают более правильную форму.

Классификация по степени зрелости дыни

При уборке урожая принято сортировать плоды на следующие классы:

  1. Товарно созревшие плоды, которые собирают в стадии биологической спелости;
  1. Зеленозрелые – собирают в стадии технической спелости и дозревают при хранении;
  2. Технические – плоды молочной спелости, используют для маринования и консервирования;
  3. Нетоварные – идут на корм животным.

Совет #2. Сахаристость и сочность дыням придадут правильно внесенные азотные удобрения. Половину нормы нужно внести при посеве, а вторую – в фазе появления 4 настоящего листика.

8 ключевых признаков спелости

Зрелость дыни на грядке определяется по следующим признакам:

  1. У плодов появляется типичная сортовая окраска и рисунок корки;
  2. Дыня начинает источать душистый, сладковатый аромат, можно слегка потереть корку, чтобы его почувствовать;
  3. Плод легко отделяется от плодоножки, сама она становится подсохшей и вялой;
  4. Верхняя часть у цветоножки, противоположная стеблю, делается слегка мягкой;
  5. Вокруг плодоножки иногда появляются кольца, а на поверхности – характерная для сорта сетка или трещинки;
  6. Кожура уже не жесткая, но и не слишком мягкая, она слегка пружинит;
  7. Дыня при легком ударе издает глухой звук, становится тяжелее;
  8. На пакете с семенами пишется срок созревания данного сорта дыни, по нему также можно вычислить примерное время сбора урожая.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Время уборки в зависимости от сорта

Сорта дынь подразделяются на группы, характеризующиеся определенными формами, цветом и рисунком корки, окраской и структурой мякоти, семян и различными сроками созревания:

  • Аданы – это скороспелые сорта эллипсовидных форм, мякоть рыхлая, малосладкая;
  • Хандаляки – раннеспелые, шаровидной формы, сочные и сладкие, быстропортящиеся;
  • Амери – среднеспелые, транспортабельные, с хрустящей и сладкой мякотью, плод крупный, удлиненный;
  • Канталупы – среднеспелые, нетранспортабельные, плод шаровидно-сплюснутый, малосладкий, очень ароматный;
  • Кассабы – позднеспелые, крупные, шарообразные, морщинистые или сегментированные, очень сочные, сладкие, но набирающие эти качества только при хранении. Свежесорванные не имеют вкуса.
  • Зарды – позднеспелые, крупные, эллипсовидной формы, вкусовые качества приобретают в процессе хранения.

Чтобы узнать время готовности дыни к уборке, придется учитывать ее сортовые особенности. Это важно потому, что некоторые сорта следует срывать в технической, а некоторые в биологической спелости.

Ранние сорта срывают в полной биологической спелости и используют в пищу

По срокам уборки и хранения можно выделить три основные группы:

  1. Ранние сорта в основном имеют наименьший срок хранения, и без потери вкусовых качеств хранятся в течение недели. Поэтому плоды данной группы срываются в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшие, и сразу употребляются в пищу. Читайте также статью: → Сорта для выращивания дыни в теплице.
  1. Среднеспелые и частично ранние сорта могут храниться несколько недель, затем количество сахаров в них резко снижается, а вкус портится. Как правило, данные плоды срывают за 2-3 дня до биологической спелости, сохраняя плодоножку.
  2. Среднепоздние и поздние сорта хранятся в соответствующих условиях несколько месяцев, они дозревают и приобретают характерный вкус в процессе хранения. Причем содержание сахаров и ароматического вещества вырастает в первые месяцы, а потом понемногу снижается. Плоды данной группы срывают в стадии технической зрелости, то есть, когда они уже полностью сформировались, но еще не созрели. Этого состояния дыни достигают примерно за неделю до биологической спелости.

Совет #3. Обратите внимание, что для непосредственного употребления убирают полностью вызревшие дыни, для транспортировки – несколько недозрелые, а на хранение закладывают плоды зимних сортов в стадии технической спелости.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Если кожица у дыни мягкая и при ее надавливании получаются вмятины – это признак спелости?

Нет, такая дыня уже переспела, ее надо было срывать, когда кожица слегка пружинит, а не оставляет вмятин при надавливании.

Вопрос №2. Если у дыни на корке имеются трещины – можно ли ее употреблять в пищу?

Если это просто сетка, характерная для сорта, то можно, но если данные трещины проникают вглубь мякоти, то такой плод нельзя употреблять в пищу, потому что в сладкой среде очень быстро развивают микробы, что может вызвать отравление.

Вопрос №3. Можно ли закладывать на хранение немного перезрелые дыни?

Нет, нельзя, они быстро начнут портиться. На хранение закладывают определенные зимние сорта, собранные в стадии технической спелости.

Вопрос №4. Можно ли срывать и закладывать на хранение еще зеленые дыни, в стадии роста?

Нет, дыни, которые еще не полностью сформировались, не будут дозревать при хранении, они останутся невкусными и испортятся.

Вопрос №5. Когда лучше убирать дыни?

Утром, до начала жары или поздним вечером, когда она спадет.

Рекомендация по определению спелости дынь на грядке

Выращиваю дыни в открытом грунте несколько лет. За это время научился определять сроки поспевания и сбора урожая разных сортов. Для этого использую несколько приемов. В первую очередь рассчитываю примерные сроки по информации о выращивании для каждого конкретного сорта, затем наблюдаю визуально за развитием плодов на грядках.

Ранние сорта собираю в стадии полной спелости и сразу использую в пищу. Характерные признаки созревания дыни – изменение цвета, присущее данному сорту, засыхание хвостика, душистый аромат, глухой звук при ударе по плоду.

Зимние сорта, предназначенные для хранения, предварительно подготавливаю к уборке. При достижении ими технической спелости, наполовину подрезаю или перекручиваю плодоножку, оставляя на несколько дней для подвяливания на грядке. Потом убираю в подвал, раскладывая на солому плодоножкой вниз, при этом плоды не должны касаться друг друга. Дыни хорошо хранятся несколько месяцев, постепенно дозревают, становятся ароматнее и слаще.

Как избежать ошибок распространенных ошибок в определении спелости дыни?

Ошибка №1. Иногда на хранение оставляют малолежкие сорта. В результате снижается сладость плодов, и они начинают портиться.

Для длительного хранения отбирают только зимние или среднепоздние сорта, собранные в стадии технической спелости. Они способны постепенно дозревать, при этом происходит значительное улучшение их вкуса и аромата.

Ошибка №2. Для транспортировки собирают дыни в биологической спелости, в результате они быстро портятся.

Для транспортировки следует собирать дыни немного недозрелые, сохраняя плодоножку.

Ошибка №3. В пищу используются только что сорванные с грядки зимние сорта, предназначенные для хранения.

Зимние сорта не предназначены для непосредственного употребления в пищу сразу после сбора урожая. По вкусу они будут травянисты, поскольку еще не имеют сладости и присущего качества. Такие сорта следует обязательно дозаривать перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию