Груша Забава: описание, характеристика, посадка и уход, фото

Описание сорта груши Забава

Груша Забава — высокоурожайный сорт. Выдерживает перепады температуры и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Описание сорта груши Забава

Характеристика сорта

Забава — осенний сорт груши. Если создать правильные условия, то со взрослого дерева можно собрать до 100 кг урожая.

Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Он не отличается высокорослыми деревьями: в первых 2 года культура достигает максимальной высоты, а затем разрастается боковыми побегами.

Начинают плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. Все это время дерево нуждается в регулярном уходе. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

Описание дерева

У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. Общее описание дерева:

  • толстый ствол с шелушащейся корой;
  • боковые побеги средней длины и в меру толстые, они растут под прямым углом к стволу;
  • образуются завязи и плоды на кольчатых побегах.

Описание плода

Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

Подкожные точки груши хорошо выражены, их цвет серо-желтый. У мякоти средняя плотность и приятный сладковатый вкус. Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

Выращивание груши

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Уход за растением

Удобряйте растение для хорошего урожая

Груше Забава необходим стандартный уход. На зиму саженец нужно накрыть (использовать удобрение или компост). Полив проводится в теплое время года, по мере высыхания почвы. Зимой поливать дерево не нужно: полив возобновляется ранней весной.

Дополнительный полив нужен после внесения минеральных удобрений. Полноценно удобряется грунт раз в 2 месяца, если дерево растет и пускает молодые побеги. Органические удобрения вносятся с третьего года активного роста, и только раз в год.

Обрезка дерева проводится ранней весной до появления первых почек. Место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. Если дерево болеет, полив прекращается, и вносится дополнительное удобрение.

Болезни груши

Страдает Забава от распространенных заболеваний садовых культур. Парша появляется на соцветиях, затем на листве и плодах из-за сумчатого гриба. Развивается болезнь ранней весной, когда груша ослаблена после зимы. Угрожает плодовому дереву гниль: на грушах появляются круги гнили, которые заставляют плоды быстро портиться.

Опасен для груши сажистый грибок. Первые признаки заболевания – это черный налет на листьях и плодах.

Борьба с болезнями

Для предотвращения болезней ранней весной проводится профилактика. Груша опрыскивается бордоской жидкостью.

Для борьбы с паршой используется смесь извести, медного купороса и воды. Обрабатывается все дерево и соседние культуры, чтобы заболевание не распространялось. Лечится плодовая гниль с помощью химической обработки. Хлорокись меди помогает избавиться от грибковых заболеваний на любой стадии.

С сажистым грибом помогают справиться современные препараты Хом или Топаз. Чтобы предотвратить распространение заболевания, осенью деревья в обязательном порядке обрезают и омолаживают (прореживается крона).


Груша Забава: описание, фото

Правильно выбранный сорт фруктового дерева – это половина успеха в деле получения богатого урожая. В этой статье есть полное описание, фото и отзывы о груше Забава, оставленные опытными садоводами-любителями.

Описание сорта груши Забава

Груша сорта Забава выведена в Белоруссии, ее родителями стали сорта Александровка и Любимица Клаппа, оригинатор Г. М. Мялик с командой единомышленников. Это груша осеннего срока созревания, техническая спелость плодов наступает примерно в середине сентября (на широтах Белоруссии).

Дерево этого сорта имеет широкопирамидальную крону и умеренную силу роста. Срок вступления в плодоношение обычный для груш – на 5-6 год. Плоды завязываются на копьецах, а также на кольчатках – простых и сложных.

Характеристики плодов

Плоды сорта Забава отличаются выравненностью, средними размерами (до 160 г) и классической формой – грушевидной. На стадии сбора урожая окрас кожицы зеленовато-желтый, через 2-3 недели он меняется на желто-золотистый с ярко-выраженным красно-бурым румянцем на большей части плода. По всей поверхности расположены выделяющиеся подкожные точки серо-зеленого цвета.

Вкус спелых груш сорта Забава кисло-сладкий, приятный, оценивается в 4,6 баллов по 5-балльной шкале. Мякоть нежная, ароматная, очень сочная. Плоды сорта Забава хранятся недолго – до 1 месяца.

Читайте также:  Совместимость дыни с другими продуктами: свойства продукта, с чем можно и с чем запрещено совмещать, особенности употребления

Плюсы и минусы сорта груши Забава

Сорт Забава сравнительно молодой и прошел испытания пока лишь в отдельных регионах, в основном, в Белоруссии. Поэтому к главному недостатку груши Забава можно отнести малоизученную зимостойкость в условиях средней полосы России.

Но вместе с тем, сорт Забава имеет и определенные достоинства, которые позволяют ему быть замеченным садоводами-любителями для выращивания на приусадебных участках:

  • умеренный рост облегчает обработку дерева и сбор урожая;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • впечатляющая урожайность сорта Забава в условиях частного сада.

Оптимальные условия для выращивания

Главным условием успеха выращивания груши является оптимальный уровень грунтовых вод – не ближе 2,5 м. На участках с близким залеганием вод устраивают насыпные гряды или укладывают в посадочную яму плоский лист шифера или жесть, чтобы главный корень, встретив преграду на пути роста, свернул вбок и не дошел до опасной зоны.

Место для груши сорта Забава выбирают хорошо освещенное, с северной стороны желательно иметь защиту в виде стены дома или высокой живой изгороди. Нельзя сажать плодовые деревья в естественных низинах, где случаются скопления воды вследствие таяния снега или обильных ливневых дождей.

Посадка и уход за грушей Забава

Покупая саженец сорта Забава, лучше остановить свой выбор на однолетних деревьях, приживаемость которых намного лучше, чем у двухлетних и старше. Следует также обратить внимание на то, чтобы растение не имело внешних признаков заболеваний, о которых могут свидетельствовать:

  • пятна и наплывы на стволе и скелетных ветвях;
  • вздутия и следы гнилей на основных корнях.

Сажают груши и весной, и осенью. Главное условие при этом – дерево должно быть в состоянии покоя, т. е. вегетация либо еще не началась (весной), либо уже закончилась (осенью). В регионах с суровым климатом (Сибирь, Урал, Приморье) предпочтительна весенняя посадка, но в этот период необходимо особенно тщательно следить за постоянным уровнем влажности в почве, пока груша окончательно не приживется.

Правила посадки

Посадочную яму для груши сорта Забава готовят, исходя из размеров ее корневой системы, прибавляя к глубине еще 20-30%. На дно высыпают ведро питательно-дренажной смеси, состоящей из перегноя, керамзита, плодородной земли и речного песка, взятых в равных долях. В состав можно добавить пол-литровую банку древесной золы и 1 ст. л. нитроаммофоски.

В яму выливают ведро (или более) воды, чтобы получилась грязевая жижа, в нее и нужно сажать молодое дерево, расправляя корни и размещая его ствол строго вертикально. Корневую шейку заглублять нельзя, лучше ее приподнять на 2-3 см над уровнем почвы. В противном случае первое плодоношение сильно задержится, да и сама груша будет угнетена. До заполнения ямы грунтом устанавливают опорный колышек. После посадки почву в приствольном круге уплотняют, еще раз поливают саженец из лейки и мульчируют сухим перегноем или компостом слоем в 2-3 см.

На дно высыпают 2-3 ведра керамзита или битого кирпича, а затем заполняют черноземом, смешанным с песком (4:1). Яму хорошо проливают и оставляют на 1-2 недели, чтобы грунт осел, после чего производят посадку.

Полив и подкормка

Своевременный полив необходим груше сорта Забава в период активного роста, цветения и образования завязей. Особенно тщательно надо следить за орошением почвы в приствольном круге в засушливое жаркое лето. Чтобы сократить частоту поливов и поддерживать необходимый уровень влажности, нужно провести мульчирование скошенной травой, соломой или другими органическими материалами. Слой мульчи сделать не менее 10 см, т. к. он очень быстро уменьшается за счет жизнедеятельности почвенных жителей.

В год посадки при условии правильно заправленной ямы молодая груша Забава не нуждается в дополнительном питании. Лишь в конце лета можно провести внекорневую подкормку монофосфатом калия, которая поможет дереву успешно перезимовать. В последующие годы схема внесения удобрений для груши сорта Забава может быть такая:

  1. Ранней весной, когда почва оттает, под перекопку приствольного круга вносят нитроаммофоску или другое комплексное удобрение. Для деревьев младше 5 лет достаточно 1 ст. л. гранул, для более старших – 2 ст. л.
  2. Летом во время цветения вносят фосфор и калий (суперфосфат и калийная соль) по 1 ч. л. каждого вещества под молодые деревья и по 2 ч. л. под взрослые.
  3. В конце лета или начале осени проводят внекорневую подкормку груши Забава монофосфатом калия и рассыпают в разрыхленную почву 500 г древесной золы под каждое дерево.
  4. В зиму вносят органические удобрения – перепревший навоз или помет из расчета 3-4 кг под каждую грушу старше 4-х лет. Важно при этом, чтобы подкормка под грушу была внесена после окончания вегетации, при наступлении устойчивых заморозков.

Обрезка

Крона груши сорта Забава формируется как разреженно-пирамидальная. Высота штамба у дерева старше 5 лет должна быть порядка 60-80 см, далее начинается первый ярус из 2-4 скелетных ветвей. Выше него на 50-60 см второй ярус и все остальные в зависимости от возраста груши сорта Забава и ее высоты.

Чтобы достичь такого результата, применяют 3 типа формировки:

  1. Летняя обрезка или пинцировка. Проводится в период активного роста зеленых побегов с помощью прищипывания их верхушек или полного удаления (выламывания) ненужных веток. Эта операция дает задержку роста на 2-3 недели, одновременно происходит лучшее вызревание побегов, появление боковых веток и закладка плодовых почек.
  2. Классическая укорачивающая обрезка. Проводится ранней весной или осенью после листопада. С ее помощью убирают лишние побеги, растущие вглубь кроны, укорачиваются слишком длинные приросты текущего года. Делая такую формировку дерева, надо учитывать, что радикальная обрезка вызывает усиленное пробуждение спящих почек и вследствие этого, мощный прирост, который нужно держать под контролем. Ведь основная проблема в формировании кроны грушевых деревьев любых сортов состоит в их сильнорослости и при этом, в низкой побегообразовательной способности. Груша сорта Забава в этом отношении имеет преимущество – умеренная сила роста в ней заложена генетически.
  3. Отклонение побегов в горизонтальную плоскость. При этом способе ветви, часто отходящие у груш под острым углом, осторожно отгибают в максимально горизонтальное положение. Для фиксации используют распорки или делают натяжку шпагата от побегов к воткнутым в землю скобам. При таком отклонении сила роста побегов замедляется, ускоряется образование плодовых веточек, первое плодоношение грушевого дерева наступает на 2-3 года раньше обычного.
Читайте также:  Дыня Гуляби: польза и вред, описание, выращивание и уход

Побелка

Чтобы сохранить штамб плодового дерева от морозобоин, защитить от зимующих в коре, вредителей, отразить яркие лучи ранневесеннего солнца традиционно принято белить стволы в последние погожие ноябрьские дни. Состав побелки может различаться в деталях, но основные компоненты – это известь, глина или коровяк, и вода в таком количестве, чтобы получилась масса, похожая по консистенции на густую сметану. Побелку наносят на штамб дерева и развилки скелетных ветвей.

Подготовка к зиме

В специальных мероприятиях по подготовке к зимнему периоду нуждаются молодые деревья и южные сорта. Груша сорта Забава еще недостаточно испытана в условиях средней полосы, поэтому для нее необходимо создать комфортные условия зимовки. Для этого стволики оборачивают нетканым материалом или мешковиной и дополнительно поверх него – специальной защитной сеткой от грызунов. С северной стороны груши сорта Забава можно разместить временные заграждения, например, пустые бочки, которые послужат не только ветрозащитой, но и обеспечат снегозадержание.

Как правильно подготовить молодую грушу к зиме:

Опыление

Для обеспечения хорошего урожая груша Забава нуждается в соседстве сорта-опылителя. Лучшими считаются Нарядная Ефимова и Бере Лошицкая. При желании можно подобрать другие опылители, главное при этом, чтобы максимально совпадали сроки цветения выбранных сортов и груши Забава.

Урожайность

Сложно говорить об урожайности груши Забава в условиях частного сада, но в промышленных садах этот сорт показал себя с наилучшей стороны. Сбалансированное питание и правильная агротехника позволяют собирать до 15-20 т с 1 га.

Болезни и вредители

Плодовые деревья, в т. ч. груши, нередко подвержены различным заболеванием, главным из которых считается парша, вызываемая болезнетворными грибами. Основная мера борьбы – своевременная обработка медьсодержащими препаратами. Она проводится в качестве профилактики в ранневесенний период и после листопада, а так же при первых признаках появления – характерных пятнах на листьях. Груша сорта Забава имеет среднюю устойчивость от парши.

Нередкое явление – бактериальный рак, который проявляется внезапным почернением листьев и последующим увяданием побегов. Обработка деревьев весной по зеленому конусу и во время цветения специальными препаратами-антибиотиками приносит хорошие результаты. Сорт Забава имеет среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Обычными вредителями плодовых деревьев являются листовертки, тля, грушевые плодожорки, моли и галловые клещи. Одно из самых эффективных профилактических средств борьбы с большинством из них – это использование феромонных ловушек ловчих поясов, самодельных или промышленного производства. В запущенных случаях применяют инсектициды системного действия – Актару, Фуфанон, Инта-Вир и др.

Отзывы о груше Забава

Заключение

Подробное описание, фото и отзывы о груше Забава помогут сделать правильный выбор плодового дерева для садового участка. Это перспективный сорт – урожайный, среднерослый и устойчивый к основным заболеваниям плодовых культур.

Груша Забава: описание, фото, посадка и уход

Груша – плодовая культура, которая приносит одноименные плоды. Это фруктовое дерево выращивают на дачных и приусадебных участках с учетом особенностей. Сорта груш преимущественно районированы для климатических зон, так как культура чувствительна к морозам и засухам. Груша Забава характеризуется как сорт с высокими адаптационными качествами, обладающий повышенной морозоустойчивостью.

Описание груши Забава

Груша Забава была выведена как осенний сорт белорусскими селекционерами. За основу были взяты популярные сорта груш Любимица Клаппа и Александровка. Смешение качеств двух сортов привело к тому, что груша Забава распространилась среди садоводов, специализирующихся на выращивании грушевых деревьев, из-за отличных вкусовых характеристик и стабильных показателей урожайности. Многие садоводы выбирают сорт груши Забава по фото и описанию сорта. Своими отличительными особенностями груша Забава задерживает на себе взгляд.

Дерево привлекает внимание, прежде всего, аккуратным внешним видом, а также плодами, которые имеют правильную грушевидную форму:

  1. Дерево. При средней степени облиственности Забава имеет крону пирамидальной формы. Побегообразование характеризуют как среднее, что способствуют сохранению компактного размера куста. Ствол взрослого дерева – толстый, с шелушащейся корой.
  2. Плоды. Груши обладают округленной формой с вытянутой верхней частью. Средний их вес – 150 — 160 г. При полном созревании они приобретают медово-желтый оттенок с покраснением одного из боков. Структура груш зернистая, с сокотечением.

Вкусовая характеристика плодов делает грушу Забава одной из самых любимых. Основные характеристики плодов представлены в таблице:

Сладкий с небольшой кислинкой.

Повышенная, с сокотечением выше среднего показателя.

Склонность к хранению

Из-за плотной кожицы плоды способны долго храниться, не проявляют склонности к растрескиванию.

Груша Забава районирована для выращивания на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Северо-Запада России.

Читайте также:  Дыня при панкреатите: можно ли есть, польза и вред, нормы употребления

Характеристики сорта

Груша Забава обладает повышенными адаптационными свойствами. Это качество было целью скрещивания родительских сортов. Селекционерам удалось достичь хороших результатов при сохранении отличных вкусовых характеристик.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При оценке морозоустойчивости учитывают районированность сорта. Поведение деревьев при выращивании на территории регионов с суровыми зимами изучено недостаточно. Известно, что груша Забава хорошо переносит морозы до –15 °C. Деревья нетребовательны к поливам, могут переносить недлительные периоды засухи без потерь.

Опылители

Груша Забава опыляется соседними культурами. Для этого рядом рекомендуют высаживать следующие сорта: Осенняя Любимица, Нарядная Ефимова. Цветение начинается в мае или начале июня. При этом сроки цветения груши Забава и сортов опылителей должны полностью совпадать.

Урожайность

Показатель урожайности высокий, при этом груша Забава одинаково стабильно плодоносит как при промышленном выращивании, так и в условиях частных садов.

Плодоношение начинается на 5 — 6-й год после высадки саженцев. С каждым годом объемы увеличиваются. С одного среднего по размерам взрослого куста собирают до 70 кг плодов.

Область применения

Плотная кожица позволяет подвергать плоды длительным транспортировкам. Груши хранятся без признаков растрескивания. Их используют свежими, для приготовления компотов, варенья. Груша Забава подходит и для классического десерта «Бланшированные в сиропе груши», так как сохраняет форму даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов грушевых деревьев сорта Забава выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • стабильность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • умеренность разрастания, что облегчает обработку деревьев.

Недостатком сорта остается неизученность поведения деревьев при чрезмерно низких температурах.

Правила посадки

Грушевый сорт Забава выращивают на дачных участках. При этом учитывают, что взрослое дерево способно расти на одном месте более 5 лет. Для полноценного развития груше необходим свободный от посадок участок, сформированный с учетом особенностей культуры.

Рекомендуемые сроки

Для регионов с теплым климатом выбирают любой период для высадки саженцев: весну или осень. На территории, где возможность наступления ранних заморозков высока, рекомендуют высаживать грушу весной.

Выбор места и подготовка почвы

Для дерева выбирают место, которое отвечает нескольким требованиям:

  • полноценный доступ солнечного света, без препятствования в виде высоких строений, соседних деревьев с широкими кронами;
  • пролегание грунтовых вод должно быть максимально углубленным, не менее 2,5 м;
  • груша Забава нуждается в дополнительном опылении, поэтому по соседству расчищают участок для высадки сорта-опылителя.

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы предпочитают высаживать 1 — 2-летние грушевые саженцы. Высота молодого деревца должна составлять 80 — 85 см. При выборе внимательно осматривают корневую систему: она не должна иметь повреждений, сухих или загнивающих мест.

Сухие корни перед высадкой замачивают на 24 часа. Используют теплую воду или раствор, стимулирующий дальнейший рост корней.

Алгоритм посадки

Подготовку к посадке начинают заранее. За 2 — 3 недели перекапывают выбранный участок, удобряют органическими составами при необходимости. Лунку подготавливают, накрывают защитным материалом.

При непосредственной высадке учитывают очередность шагов:

  1. Посадочную яму снова перекапывают, ее готовят на 10 см глубже, чем необходимо при полном заглублении корней.
  2. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний слой смешивают с песком для придания рыхлости, удобряют компостом при необходимости.
  3. На дно выкопанной лунки выкладывают верхний слой, снятый заранее, затем размещают дерево по центру.
  4. Для поддержки на первом этапе адаптации рядом устанавливают колышек.
  5. После расправления корней засыпают боковые стороны грунтом, не допуская образования воздушных карманов.
  6. После полного засыпания землю утрамбовывают, создают приствольный круг.

По приствольному кругу совершают первый полив теплой водой из расчета от 5 до 10 л на дерево. Перед поливом саженец подвязывают к колышку капроновой веревкой. Необходимость подвязывания пропадает, когда ствол становится крепким и плотным.

Последующий уход

Грушевые деревья не нуждаются в повышенном внимании. Поливы совершают по мере высыхания верхнего слоя грунта. При уходе соблюдают основные правила:

  1. Обрезка . Дерево обрезают после таяния снега, до набухания почек. Основная задача обрезки – удалить побеги, которые растут внутрь кроны, а значит, будут препятствовать циркуляции воздуха.
  2. Подкормка . Весной почву удобряют азотсодержащими смесями. Летом, после плодообразования, вносят фосфаты и калиевые смеси. Для осенней подкормки используют органические составы.
  3. Рыхление . Этот агротехнический прием важен для груш как способ активизации развития корневой системы. Доступ воздуха делает почву более рыхлой, что положительно сказывается на росте корня. Рыхление проводят после каждого обильного дождевого полива.
  4. Подготовка к зиме . Молодые деревья укрывают на зиму мешковиной или агроволокном. Взрослые деревья не укрывают. Приствольный круг мульчируют хвойными иглами, корой лиственницы. Этот материал позволяет сохранять тепло, препятствует зимнему промерзанию корневой системы.
  5. Защита от грызунов . После сбора урожая, перед наступлением заморозков стволы подвергают побелке известью. Кроме того, там, где грызуны становятся частыми гостями, устанавливают заграждающие сетки.

Вредители и заболевания

Сорт груши Забава обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, но может быть подвержен бактериальным инфекциям при нарушении правил ухода. Опасность представляют парша и бактериальный рак. Для предотвращения болезней рекомендуют проводить регулярную обработку деревьев препаратами, которые содержат медь.

Вредители, которые приживаются на груше, это тли, плодожорки и клещи. Борьбу с насекомыми начинают с проведения профилактики: устанавливают феромонные ловушки на деревьях весной. При нашествии вредителей проводят обработку инсектицидами.

Заключение

Груша Забава – сорт, который был успешно распространен на территории районов Северо-Запада России. При правильном уходе грушевые деревья радуют садоводов стабильным урожаем. Груши обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Отзывы

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Полив

Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.


Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка груши

Выбираем форму кроны
Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.


Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.


Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.


Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.

Болезни груши

В этом пункте опишу проявления распространенных болезней, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду:

  1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
  2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
  3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
  4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
  5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 6 основных причин болезней плодовых деревьев. А о том, как эффективно бороться с ржавчиной, вы узнаете из видеоролика:

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта груши.


У груши около 60 природных видов и множество сортов

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество.

Груша ‘Любимица Клаппа’

Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год.


Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша ‘Лада’

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.


Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru

Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Груша ‘Нектарная’

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.


Сорт груши ‘Нектарная’

Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.

В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер.

Сайт о даче

Среди разнообразия видов садоводы отдают предпочтение крупным сортам груш. Это неудивительно, ведь крупные сорта груш дают высокие количественные показатели урожайности.

Характеристика сортов крупных груш

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Достоинства и недостатки

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Груша Велеса

Груша Велеса способна к самоопылению, но для улучшения урожайности рядом высаживают следующие виды: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария. Они являются отличными опылителями.

Плодоношение происходит на 6-7 год после посадки. Груши созревают в конце лета-начале осени.

Описание дерева

Культура среднерослая, вырастает до 4 м. Крона на ранних этапах развития раскидистая. По мере взросления растение приобретает пирамидальную форму. Облиственность средняя. Ветви толстые и длинные, изогнутые. Побеги буровато-коричневые. Листья темно-зеленые, небольшие. Края мелкопильчатые. Их поверхность гладкая.

Описание плода

Форма грушевидная. Плоды широкие, неребристые. Масса в среднем составляет 170 г, более крупные фрукты достигают 200 г. Кожа ровная, блестящая. Цвет светло-зеленый с бледным румянцем на стадии технической зрелости. На стадии полного созревания — желтый с красноватым оттенком. Мякоть сочная, полумаслянистая, средней плотности, кремовая. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.

Груша сорта КЮРЕ

Сорт груши Аббат Фетель 21 09 2015

Сорт груши Завея

Груша сорту Яблунівська, характеристика

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам;
  • универсальность употребления.

Недостатков у груши немного. К ним прежде всего относят нескороплодность. Почки имеют свойство подмерзать. Со взрослением плоды становятся мельче.

Заключение

Разнообразие крупноплодных сортов груш позволяет выбрать наиболее подходящий. Такие груши можно встретить среди летних, осенних и зимних видов. Кроме вышеупомянутых, есть много других популярных сортов: Марианна, Маршал Жуков, Козельская крупная, Любимица Клаппа, Видная, Космическая.

Груша Мраморная: советы по выращиванию сладкой красавицы

Груша Мраморная, благодаря прекрасному вкусу и сочности, один из самых популярных сортов в России. Несмотря на невысокую зимостойкость, выращивается она и в Центральном регионе. А правильный и тщательный уход обеспечивает высокий урожай.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Груша Мраморная получила своё название из-за красноватого пятна с мраморной текстурой

Вывели этот раннеосенний сорт груши в Воронежской области в 1965 году. «Предки» Мраморной — сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Высота дерева средняя (до 4 метров), крона пирамидальная, ветви мощные, кора серого цвета с зеленоватым оттенком. Цветёт рано, цветки мелкие, белые, до 9 штук в соцветии. Средний вес плода — 160 г.

Мраморная считается крупноплодным сортом, при соблюдении агротехники вес фруктов может достигать 200 г.

Груши конусообразные, симметричные. Кожица гладкая, прочная, золотистого цвета с зелёным отливом, мякоть кремовая или желтоватая с зеленоватым оттенком, присутствуют покровные красные крапинки. Вкус плодов сочный, нежный и сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груши Забава и Мраморная — видеоролик

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Устойчив к парше, мучнистой росе, плодовой гнили.Зимостойкость невысокая.
Хорошая транспортабельность плодов благодаря прочной кожице.При недостаточной влажности земли плоды начинают опадать, плохо переносит засушливую погоду.
Это десертный сорт груши с прекрасным вкусом, нежной и сочной мякотью.Плодоношение наступает только на 6–7 год после посадки.
Урожайность высокая — до 200 кг с дерева.Особенно чувствителен к майским холодам, которые могут погубить не только цветы, но и само дерево.

Особенности посадки

Выбор места и опылителей

Сорт Мраморная наиболее приспособлен для южных широт. В Подмосковье и северных районах нуждается в более тщательном уходе, например, укрытии деревьев не только зимой, но и во время майских холодов.

Участок для Мраморной должен быть хорошо освещённым, защищённым от ветра, желательно на южной стороне сада. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая. Деревьям груши необходима влага, но они не любят близких грунтовых вод.

Этому сорту требуются опылители. Хорошо, если поблизости растут груши, время цветения которых совпадает с цветением Мраморной. Например, Северянка, Кафедральная.

Груша Мраморная зацветает в мае

Сроки посадки и выбор саженцев

Благоприятное время для посадки груши — начало или середина мая, так как Мраморная плохо переносит холод. Осенью — начало октября.

При покупке саженцев (обязательно в специализированном питомнике) следует обратить внимание на возраст – 1–2 года, отсутствие повреждений на корнях, их количество – 3–5, длину – 25 см, состояние коры — гладкая, без трещин.

Пошаговый процесс

В лунку вместе с саженцем груши вставляют колышек-опору

  1. Выкопать яму глубиной около метра, шириной, в зависимости от развитости корней, до 70 см.
  2. Разрыхлить дно.
  3. Внести удобрения: 10 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата, 150 г золы. Полученная смесь заполнит примерно две трети ямы.
  4. Поставить саженец и опору (она впоследствии поддержит молодое растение).
  5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня грунта.
  6. Полить 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать приствольный круг десятисантиметровым слоем торфа.

Если планируется посадить грушу весной, яму нужно выкопать еще осенью, при осенней посадке — за 3 недели до этого.

Как правильно посадить грушу — видео

Полив

Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга. Норма – 2–3 ведра воды на 1 м 2 , при засухе — до 5 вёдер.

При подготовке дерева к зиме необходимо провести влагозарядковый полив (50–100 л воды на одно дерево).

Подкормка

Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям

Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).

Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м 2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.

Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.

Внешний вид дерева может рассказать, каких вещества для него недостаточно:

  • мелкие светло-зелёные листья — при нехватке азота;
  • бурый цвет листьев и их быстрое увядание — при нехватке калия;
  • пятнистые листья — при нехватке кальция;
  • плохое вызревание груш — при избытке азота;
  • опадение нижних побегов, недоразвитость листьев — при нехватке фосфора.

Обрезка

У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.

  1. Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
  2. На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
  3. На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
  4. В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.

Обрезка всегда проводится только острыми садовыми инструментами (ножницами или секатором, иногда необходима пила), все срезы обрабатываются садовым варом.

Как обрезать грушу весной — видео

Побелка

Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.

Побелка защитит грушу от морозов и грызунов

Подготовка к зиме

  1. Убрать опавшую листву.
  2. Снять с дерева все оставшиеся плоды.
  3. Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
  4. Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
  5. Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью. Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.

Болезни и вредители

Хотя Мраморная и отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушениях агротехники возможно поражение дерева. Кроме того, сладкие плоды и сочные листья груши привлекают вредоносных насекомых.

Борьба с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни и вредителиЧто происходит с растениемМеры профилактикиМеры борьбы
РжавчинаВозбудитель болезни — патогенный микроскопический гриб. Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может преждевременно опасть. Болезнь значительно ослабляет растение, снижая его иммунитет.
  • Поражённые листья и плоды обязательно уничтожить
  • Опрыскивать дерево бордоской жидкостью весной, перед вегетацией, и осенью — после листопада.
  • Сжигать поражённые листья.
  • Обрабатывать препаратом Хом (4 л на растение, 80 г на 10 л воды).
ЦитоспорозЕщё одно название — стволовая гниль. Страдают преимущественно ослабленные и старые растения. Появлению способствуют солнечные и морозные ожоги, засуха и нарушения агротехники. Кора меняет привычную окраску на тёмно-красную и постепенно засыхает.
  • Осенью белить стволы.
  • Удалять все отмершие ветви.
  • Не допускать повреждений коры.
При помощи ножа удалить повреждённые участки, обработать медным купоросом (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, 3 л на растение).
Чёрный ракПоражает кору, скелетные ветки, листву и плоды. Сначала на поражённых местах появляются пятна, которые со временем прогрессируют в размерах. По диаметру этих пятен появляется ярко-бурая кайма. Красные пятна на плодах — также признаки чёрного рака. Из-за болезни груши уменьшаются в размерах, не созревают, а засыхают.Осенью собирать и сжигать опавшие листья.При обнаружении удалять пятна при помощи ножа, обработать 1% медным купоросом и садовым варом.
Грушевый клещГрушевый клещ предпочитает внутреннюю часть листьев. Он высасывает из них соки, в результате на поражённых листовых пластинах появляются вздутия. Активность грушевого клеща может способствовать нарушению нормального развития дерева: побеги деформируются, листва преждевременно опадает.Обрабатывать препаратом Энвидор (5 мл на 10 л воды, 3 л на растение) или Вертимек (пропорции те же).
Боярышница (гусеница)Листья скручиваются и засыхают.Обрабатывать препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, 3 л на растение).
Грушевая плодожоркаБабочки откладывают на груше свои яйца. Через время из них появляются гусеницы, которые поедают мякоть плодов.
  • До и после цветения обрабатывать препаратом Агравертин 5 мл на 1,5 л воды.
  • Через 20 дней после цветения применить Кинмикс (по инструкции).
  • Через месяц после цветения воспользоваться препаратом Искра.

Болезни груши и насекомые-вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… +1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Груши сорта Мраморная — отличное сырье для зимних заготовок

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Мраморная груша содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, К и РР. Спелые плоды обогащены бета-каротином. Большую часть груши занимает вода: в 100 г фрукта содержится 85 г жидкости. Несмотря на то что плоды очень сладкие — содержание сахаров составляет 10,7%, они не вызывают повышения аппетита, поэтому груша Мраморная может использоваться в диетическом питании.

Отзывы садоводов о сорте

По описаниям сорта, это одна из наименее морозостойких груш. У меня сад находится недалеко от места впадения Клязьмы в Оку (самый восток Владимирской области), но, мне кажется, что я практически рискую, посадив у себя год назад этот сорт груш. Если Чижовская спокойно переносит морозы до -30, то Мраморная, я боюсь, не вынесет гораздо менее сильные морозы. Она считается районированной для Орла, Воронежа и далее на юг.

Welcome

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Мраморная груша и яблоня сорта Северный синап появились у меня лет 10 назад. Приобрел их в Тимирязевке, как районированные сорта для средней полосы Нечерноземья, я тогда и не знал, что выведены они на Россошанской станции и никак для более северных районов не подходят. В раннем возрасте Мраморная страдала у меня от солнечных ожогов, причём раны были такие большие, что в некоторых местах оставались лишь узкие полоски коры, и я ждал гибели растения, но оно тянулось к жизни, одаривая каждый год более ощутимым урожаем. Со временем кора загрубела, раны затянулись и груша растёт в своё (и наше) удовольствие.

Алекс

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Груша Мраморная из Тимирязевки у меня растет, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта метра 2 всего. В общем, не про наш климат.

A S P

https://forum.auto.ru/garden/32333/

По осени буду удалять дерево Мраморной. Слишком многое мне не понравилось в ней. Во-первых, пресно-сладкий вкус. Да, сахара в ней много, но без гармоничной кислинки я вкуса груши не приемлю. Во-вторых, нежность и аромат её плодов, по моему опыту, сильно преувеличены. Кроме того, дерево постоянно болеет, причём непонятно чем. То какой-то хлороз по листьям, то вдруг нет молодого прироста, то плоды ни с того ни с сего останавливаются в росте, задубевают и висят так до поздней осени, так и оставшись несъедобными. Это при том, что другие сорта рядом прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Однозначно пойдёт в раскорчёвку!

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9393

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу, как дыня!

Марш

https://forum.tvoysad.ru/post741982.html

Несмотря на популярность Мраморной груши, отзывы садоводов, когда-либо занимавшихся этим сортом, разнятся. Кому-то нравится вкус, других, наоборот, не устраивает большое содержание сахара. Однако высокая урожайность и устойчивость ко многим болезням плодовых деревьев с лихвой компенсируют недостатки сорта.

Ссылка на основную публикацию