Горькая дыня мамордика: полезные свойства, как правильно выбрать, лечебные свойства и противопоказания

Обзор Китайской горькой дыни (Момордики)

Экзотические фрукты и овощи нравятся многим огородникам. Необычный внешний вид, оригинальный вкус, желание украсить свой участок — эти и другие причины вдохновляют дачников выращивать различные виды растений, в том числе из семейства тыквенных. К одним из ярких его представителей относится дыня Момордика.

У нее эффектный внешний вид, чем она и привлекает к себе внимание. Но немногие знают, для чего ее выращивают и какими свойствами обладает дынька. Из статьи узнаете, почему огородники становятся ее поклонниками и с удовольствием ее выращивают.

Что это за сорт

Момордика — травянистая вьющаяся лиана, относится к семейству тыквенных. Наибольшее распространение получила в странах Азии. В разных уголках планеты ее называют по-разному: горькая дыня, индийский гранат, бешеный огурец.

Выращивают ее не только на огороде, но и в домашних условиях, на балконе. Растение успешно применяется для декорирования стен.

Краткая история происхождения

Родина этого редкого и необычного растения — леса в тропиках с повышенной влажностью. На протяжении многих веков оно выращивалось для употребления в пищу или для лечебных целей.

В древности в Китае дыня считалась императорским плодом — ее было дозволено употреблять в пищу только членам императорской семьи. В Индии считали, что это растение принадлежало богам, и использовали его для проведения священных обрядов.

Как выглядит

Момордика имеет красивые лианы независимо от стадии развития. Обладает длинными стеблями, достигающими 2 м в длину, светло-зелеными листьями большого размера. Цветы ярко-желтые, их запах отдаленно напоминает аромат жасмина.

У растения формируются плоды большого размера. Могут достигать 25 см в длину и 7 см в диаметре. Сверху на плодах образуются плотные бугорки, напоминающие бородавки. Изначально плоды имеют светло-зеленый цвет, но, созревая, становятся желто-оранжевыми.

Интересно. По мере роста дыни растрескиваются и раскрываются: в таком виде они похожи на лепестки лилии. Цвет плодов внутри темно-рубиновый, семена похожи на арбузные.

Чем полезна, состав и свойства

В странах, где выращивают Момордику давно, обратили внимание, что это растение обладает множеством лечебных свойств. Оно используется в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства. Благодаря употреблению плодов снижается уровень сахара в крови — из-за содержащегося в них харантина.

Дыня применяется для лечения кори, чесотки, артритов и астмы. Она служит ингредиентом в составе препаратов, используемых для устранения последствий укусов насекомых и змей. Считается, что части этого растения помогают людям бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

В состав дыни входят аминокислоты. Горькая Момордика богата фенолами, алкалоидами, витаминами, фосфором, калием, магнием, смолами и эфирными маслами.

Дыня — диетический продукт: в 100 г содержится всего 15 ккал.

Можно ли есть Китайскую горькую дыню

Момордика съедобна, в пищу употребляют все части этого необычного растения.

Каковы плоды на вкус и запах

Лучше всего использовать еще не поспевшие плоды Момордики, так как в них нет горечи. Когда плод созревает, он становится горьким и непригодным для приема в пищу. Чтобы избавиться от горечи, дыни погружают в соленую воду и оставляют отмачиваться на протяжении нескольких часов.

За это время несколько раз меняют соленую воду. Семена этого растения тоже употребляют в пищу. Когда плод созревает, они приобретают сладкий вкус и становятся пригодными для употребления даже сырыми.

Внимание! Листья можно добавлять в пищу как специи. Они придают блюду немного горький вкус и кислинку.

Как выбрать

Первое, на что стоит обратить внимание — покупать дыню следует только в период созревания, с сентября по октябрь.

Правильность выбора зависит от степени зрелости. Плоды зрелой Момордики оранжевого или розового цвета, мякоть имеет горький вкус. Чтобы употреблять в пищу ее в такой стадии спелости, следует предварительно обработать плод. Поэтому лучше при покупке выбрать светло-желтую или зеленую дыню — они больше подходят для употребления в пищу и имеют свежий, сладкий вкус.

Как применять

Благодаря необыкновенному вкусу и лечебным свойствам Момордика широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Известные рецепты — салат из горькой дыни и фаршированная Момордика. Не созревшая до конца мякоть удачно сочетается с блюдами из мяса, овощей, рыбы и птицы. Часто дыню используют в десертах, салатах, вареньях. Ее жарят, варят, маринуют, консервируют.

В народной медицине

Растение применяется для приготовления мазей, настоек и отваров. Наибольшее распространение получили настойка и чай из Момордики.

Для приготовления чая семена дыни измельчают блендером и заливают небольшим количеством кипящей воды. После этого 10 минут проваривают и оставляют настояться на час. Полученный чай процеживают. Употребляют этот отвар не более четырех раз в сутки. Чай эффективен при лихорадке, как мочегонное средство.

Чтобы приготовить настойку, плоды очищают от семечек, мелко нарезают и помещают в емкость. Важно заполнить мякотью все свободное место. Затем добавляют водку. Банку закрывают и помещают в холодное место на двое суток. Полезно применение такой настойки при лечении от простудных заболеваний.

Если обычная дыня горчит

Урожай дыни созревает в конце лета. Обычно плоды сладкие и сочные, но бывает и так, что горчат.

Существует несколько возможных причин горьковатого вкуса дыни:

  1. Горчинка может быть вызвана регионом произрастания. Если выращивали дыню в северном регионе, то из-за недостаточного количества света и тепла она могла приобрести горечь.
  2. Вызвать такой вкус может наличие нитратов, которые использовались как минеральные удобрения для ускорения роста и для борьбы с вредителями. Если вносить много удобрений, эффект от их использования станет отрицательным и придаст горечь плодам.
  3. Фузариоз. Существуют сорта, специально выведенные селекционерами, которые не подвержены этому заболеванию. Но многие дыни по-прежнему страдают от этой болезни. Фузариоз проникает в растение через корневую систему или развивается в зараженных семенах.

Можно ли есть

Употреблять в пищу дыню с горчинкой нельзя. Как правило, это зараженные болезнью плоды, и никакой пользы для организма человека они не несут — и, более того, могут нанести вред.

Заключение

Удивительная дыня Момордика — настоящая находка для тех, кто любит выращивать не только полезные и вкусные, но и необычные плоды.

Теперь вы знаете, что не все они подходят для употребления в пищу — при выборе спелой дыньки обращайте внимание на то, в какой стадии спелости она находится. Момордику применяют не только в кулинарии, но также и в лечебных целях. Однако помните — если дыня горчит, то включать в рацион ее не стоит.


Горькая дыня

Горькая дыня – азиатский овощ, который ничего общего не имеет с бахчевыми, но все таки называется горькая дыня. Второе его название – момордика .

Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis) , синоним — момордика смешная (огурец в “бородавках” — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

Химический состав момордики и биологическое действие на организм

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Также в плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин , содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

Момордика лечебные свойства и противопоказания. Лечение момордикой

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит и даже лечат некоторые виды онкологических заболеваний. Многочисленные опыты показали, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (з 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Читайте также:  Как правильно выбрать дыню: спелую и сладкую

Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Концентрированный сок из Момордики содержится

6 полезных свойств горькой дыни (момордики) и ее экстракта

Горькая дыня, также известная под названиями китайская горькая тыква или Момордика харанция – это тропическая лоза, которая принадлежит к семейству Тыквенные и тесно связана с кабачками, тыквой и огурцом.

Она выращивается во всем мире в связи с тем, что имеет съедобные плоды, которые считаются одним из основных продуктов во многих видах азиатской кухни.

Китайский сорт обычно длинный, бледно-зеленый и покрыт бугорками.

С другой стороны, индийский сорт более узкий и имеет заостренные концы с грубыми зазубренными шипами на кожуре.

В дополнение к ее особому вкусу и внешнему виду, горькая дыня была связана с несколькими впечатляющими полезными воздействиями в отношение здоровья.

Вот 6 полезных свойств горькой дыни и ее экстракта.

1. Содержит несколько важных питательных веществ

Горькая дыня является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ.

В 94-граммовой порции сырой горькой дыни содержится (1):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 93% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 44% от РСНП
  • Фолат: 17% от РСНП
  • Калий: 8% от РСНП
  • Цинк: 5% от РСНП
  • Железо: 4% от РСНП

Горькая дыня особенно богата витамином C – важным микроэлементом, участвующим в профилактике заболеваний, формировании костей и заживлении ран (2).

Она также богата витамином A – жирорастворимым витамином, который способствует здоровью кожи и зрения (3).

Она содержит приличное количество фолата, который необходим для роста и развития, а также меньшее количество калия, цинка и железа (4).

Горькая дыня также является хорошим источником катехина, галловой кислоты, эпикатехина и хлорогеновой кислоты – мощных антиоксидантных соединений, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (5).

Кроме того, она содержит мало калорий, но много клетчатки – удовлетворяет приблизительно 8% от вашей суточной потребности в клетчатке на одну 94-граммовую порцию.

Горькая дыня является хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка, витамин C, фолат и витамин A.

2. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Благодаря своим мощным лекарственным свойствам горькая дыня уже давно используется коренными жителями во всем мире для лечения связанных с сахарным диабетом состояний (6).

В последние годы несколько исследований подтвердили роль фруктов в контроле сахара в крови.

Трехмесячное исследование с участием 24 взрослых с сахарным диабетом показало, что ежедневный прием 2000 мг горькой дыни снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1c – тест, используемый для измерения уровня сахара в крови в течение трех месяцев (7).

Другое исследование с участием 40 человек с сахарным диабетом показало, что прием 2000 мг горькой дыни в день в течение 4 недель приводил к умеренному снижению уровня сахара в крови.

Более того, добавка значительно снизила уровень фруктозамина – еще одного маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (8).

Считается, что горькая дыня улучшает использование сахара в ваших тканях и способствует секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови (9).

Тем не менее исследования на людях ограничены, и необходимы более масштабные, более качественные исследования, чтобы понять, как горькая дыня может влиять на уровень сахара в крови среди населения в целом.

Было выявлено, что горькая дыня улучшает некоторые показатели долгосрочного контроля сахара в крови, включая уровни фруктозамина и гемоглобина A1c. Тем не менее необходимы более качественные исследования.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Исследования показывают, что горькая дыня содержит определенные соединения, обладающие противораковыми свойствами.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт горькой дыни был эффективен в уничтожении раковых клеток желудка, толстой кишки, легкого и носоглотки (10).

Другое исследование, проведенное в пробирке, показало, что экстракт горькой дыни способен блокировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствует гибели раковых клеток (11).

Имейте в виду, что эти исследования были выполнены с использованием концентрированных количеств экстракта горькой дыни на отдельных клетках в лаборатории.

Чтобы определить, как горькая дыня может влиять на рост и развитие рака у людей при употреблении в содержащихся в пище нормальных количествах необходимы дальнейшие исследования.

Исследования в пробирке показывают, что горькая дыня может обладать противораковыми свойствами и может быть эффективной против клеток рака желудка, толстой кишки, легких, носоглотки и молочной железы.

4. Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может вызвать образование холестериновых бляшек в артериях, увеличивая нагрузку на сердце и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Несколько исследований на животных показали, что горькая дыня может снизить уровень холестерина для поддержания общего здоровья сердца.

В одном исследовании на крысах с высокими уровнями холестерина отмечалось, что пероральное введение экстракта горькой дыни приводило к значительному снижению общего уровня холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (13).

В другом исследовании отмечалось, что пероральное введение крысам экстракта горькой дыни значительно снижает уровень холестерина по сравнению с плацебо. Более высокие дозы горькой дыни показали наибольший уровень снижения (14).

Тем не менее текущие исследования потенциальных понижающих холестерин свойств горькой дыни в основном ограничиваются исследованиями на животных с использованием больших доз экстракта горькой дыни.

Чтобы определить, применимы ли эти же эффекты к людям, которые едят момордику в качестве части сбалансированного рациона питания необходимы дополнительные исследования.

Исследования на животных показывают, что экстракт горькой дыни может снизить уровень холестерина, что может помочь поддержать здоровье сердца. Тем не менее человеческие исследования для подтверждения этих эффектов отсутствуют.

5. Может помочь похудеть

Горькая дыня является отличным дополнением к диете для похудения, так как в ней мало калорий, но много клетчатки. В каждой порции (94 грамма) содержится примерно 2 грамма клетчатки (1).

Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт очень медленно, помогая вам дольше оставаться сытыми и уменьшая чувство голода и аппетита (15, 16).

Таким образом, замена высококалорийных ингредиентов горькой дыней может помочь увеличить уровень потребления клетчатки и сократить количество калорий, способствуя похудению.

Некоторые исследования также показывают, что горькая дыня может оказывать благотворное влияние на сжигание жира и снижение массы тела.

Одно исследование показало, что употребление капсулы, содержащей 4,8 грамма экстракта горькой дыни каждый день, приводило к значительному снижению жира на животе.

Участники потеряли в среднем 1,3 см от окружности талии через семь недель (17).

Аналогичным образом, исследование на крысах на диетах с большим количеством жира показало, что экстракт горькой дыни помогает снизить массу тела по сравнению с плацебо (18).

Обратите внимание, что эти исследования были проведены с использованием высоких доз горькой дыни. Остается неясным, окажет ли горькая дыня при ежедневном ее употреблении такое же благотворное влияние на здоровье.

Момордика содержит мало калорий, но много клетчатки. Исследования на людях и животных показали, что экстракт момордики также может помочь уменьшить жир на теле и похудеть.

6. Универсальная и вкусная

Горькая дыня обладает острым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Чтобы приготовить момордику, вымойте ее и разрежьте вдоль. Затем с помощью ложки удалите семена из центра и нарежьте плоды тонкими ломтиками.

Горькую дыню можно есть в сыром или приготовленном виде в зависимости от блюда, в котором вы ее используете.

Фактически, ее можно пожарить на сковороде, приготовить на пару, запечь, или даже удалив сердцевину начинить любой начинкой.

Вот несколько интересных способов как включить момордику в свой рацион питания:

  • Приготовьте сок из горькой дыни в сочетании с соком нескольких других фруктов и овощей для получения насыщенного питательными веществами напитка.
  • Добавьте горькую дыню в рагу, чтобы увеличить его пользу для здоровья.
  • Поджарьте горькую дыню вместе с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
  • Смешайте горькую дыню без косточек с соусом и гарниром на выбор для получения пикантного салата.
  • Фаршируйте момордику мясным фаршем и овощами и подавайте с соусом из черной фасоли.

Горькая дыня проста в приготовлении и может использоваться во многих различных блюдах и рецептах.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Когда вы едите момордику в умеренных количествах, она может принести пользу вашему здоровью.

Тем не менее ее потребление в больших количествах или прием высоких доз добавки горькой дыни могут быть связаны с несколькими неблагоприятными последствиями.

В частности, горькая дыня была связана с диареей, рвотой и болью в животе (19).

Горькую дыню также не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку ее долгосрочные последствия для здоровья не были тщательно изучены.

Из-за ее влияния на уровень сахара в крови вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать экстракт, если вы принимаете какие-либо снижающие уровень сахара в крови лекарства.

Кроме того, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства перед приемом добавок горькой дыни проконсультируйтесь с врачом.

Горькая дыня может быть связана с неблагоприятными побочными эффектами. Беременные женщины, люди с проблемами со здоровьем и те, кто принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, перед применением должны проконсультироваться с врачом.

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Читайте также:  Дыня при подагре: можно ли употреблять, польза и вред, особенности лечения

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.80,139019

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Читайте также:  Выращивание дыни в Сибири: как вырастить в открытом грунте, сорта для выращивания

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

Жмите “крестик”, если уже участвуете в самых популярных русскоязычных группах Камбоджи!

Нас свыше 8500 человек

Нас свыше 8000 человек

Задать вопрос о жизни в Камбодже можно в чатах в Viber и WhatsApp.
Добавляйтесь с пометкой “Хочу в чат!” на номер

Эксклюзивные туры по Камбоджа и Вьетнаму

Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.

Очень разумная стоимость!

Лучшие экскурсии в Сием Рипе!

Храмы Ангкора, национальный парк Пном Кулен,
озеро Тонлесап и плавучие деревни.

Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.

Трансферы из Сием Рипа. Помощь в подборе и бронировании отелей.

Очень разумные цены! Сезонные скидки!

[Овощи] Горькая дыня (момордика) [Скопировать ссылку]

Награды

Этот необычный красивый овощ нашел себе местечко место на прилавках всех азиатских рынков. И даже горький вкус не мешает людям любить и использовать его на своей кухне. Горькая дыня, или как еще ее называют момордика, индийский огурец, либо карела внешним видом своим напоминает кабачок с выпуклостями, а издалека можно спутать ее с огромной кукурузой. Произрастает в основном в субтропиках Африки, Азии и Австралии.

Внешний вид горькой дыни

Растение представляет собой лиану, длина которой достигает 5 метров. Листья резной формы, цветы желтые с приятным жасминовым запахом. Плод вытянутой формы до 25 см в длину, весь в пупырышках, похожих на бородавки, имеющих разнообразные размеры. Незрелый он имеет что-то общее с большим огурцом, чьим родственником и является. Внутри – мякоть и красные наросты желеобразной консистенции с семенами. Когда горькая дыня спеет, то становится ярко-оранжевой, при этом она лопается и распадается на три части. Момордикой ее назвали потому, что все растение имеет колкие волоски, которые могут вызвать у человека раздражение на коже или спровоцировать ожог (Momordicus – кусачий). Но колючки перестают быть опасными, как только плоды начинают поспевать. В это время они просто подсыхают и отпадают.

Состав, полезные свойства и применение горькой дыни

Момордика превосходит своей питательной ценностью перец и баклажаны, обходит шпинат своим содержанием кальция, наличием бета-каратина выигрывает у брокколи. Она богата белками, углеводами, калием, фосфором, железом, витаминами A, B, B1, C, E и фолиевой кислотой. Все это делает овощ полезным и незаменимым в медицинских целях.
Народные знахари применяют практически все части растения для лечения многих заболеваний. В ход идут корень, семечки, мякоть, листья и кожура.
Настойки и отвары горькой дыни укрепляющее действуют на иммунитет, лечат простатит, склероз и мочекаменную болезнь. Овощ помогает ускорять процессы обмена веществ в организме, выводить токсины. Многие утверждают, что индийский огурец (еще одно название горькой дыни) способен бороться с раковыми клетками, малярией, убивать бактерии и микробы. Китайцы с его помощью избавляются от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Индийцы применяют горькую дыню как оружие против астмы, ожогов, ядовитых укусов змей и насекомых.
Плоды и семена способствуют снижению холестерина, очищают сосудистую систему, являются профилактическим средством от инфаркта и инсульта. Также они помогают в борьбе с лейкемией, псориазом, ревматическим артритом, фурункулезом, снимают головную и суставную боль, повышают остроту зрения и борются с депрессией.
Особое внимание на этот продукт стоит обратить тем, кто страдает от сахарного диабета. Было доказано, что горькая дыня контролирует уровень сахара в крови и выработку инсулина. Многие доктора Китая и Индии использую ее в борьбе с этой болезнью. Причем имеют ценность не только сами плоды, но и ее листья.
Корень растения является хорошим афродизиаком, утоляет жажду и тонизирует в знойный день.
Из горькой дыни получают экстракт, способный уничтожать стафилококки и стрептококки, снижать уровень холестерина в организме. А в косметологии его применяют как средство для разглаживания и упругости кожи.

Момордика низкокалорийный продукт – 19 Ккал/100 гр. и имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Поэтому она рекомендована людям, борющимся с лишними килограммами.
Горькая дыня в кулинарии

Горькую дыню в пищу употребляют недозрелой. По своей консистенции она слегка водянистая и хрустящая, напоминает мякоть огурца. Семена у недоспевшей горькой дыни удаляют, пригодными для еды они становятся только после полного вызревания овоща. Тогда они приобретают сладковатый вкус. Используют их как сырыми, так и после тепловой обработки. А вот спелая мякоть имеет невероятно горький вкус.
Что готовят из индийского огурца? Его консервируют, жарят, варят, добавляют в различные салаты, рагу и супы. Горькая дыня сочетается с картофелем, мясом, огурцами и кокосами. У китайцев зрелый овощ применяют как ингредиент для супов, чая и пива, который придает им горчинку. Индийцы подают дыню с йогуртом, в качестве закуски, обжаривая вместе с картофелем, карри и орехами. У турков это блюдо преподносят с медом и оливковым маслом. В Индонезии ее готовят в кокосовом молоке.

Противопоказания к применению, возможный вред

Горькая дыня опасна для тех, кто страдает от изжоги, гастрита или имеет предрасположенность к язве. Чрезмерное употребление может привести к болям в желудке и диарее, поэтому не стоит злоупотреблять овощем. Семена способны спровоцировать отравление, а у беременных женщин кровотечение, либо в редких случаях выкидыш.

Горькая дыня (Момордика) польза

Горькая дыня ( кудрет нары, момордика, индийский огурец ) – род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

Вещества, которыми богата горькая дыня снижают уровень общего холестерина, уровень сахара у диабетиков, стимулируют продуцирование инсулина и даже излечивают некоторые онкологические болезни.

Формулы Горькой дыни лечат псориаз

Лечебные формулы момордикиприменяют при лечения псориаза, простуды и гриппа. Горькая дыня великолепно помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома – нейроэндокринных опухолей и усиливает функции иммунных клеток.
Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве.

В дополнение к этомугорькая дыня

  • Защищает от малярии
  • Снимает проблемы с пищеварением
  • Помогает при диабете
  • Способствует снижению веса
  • Уничтожает кишечных паразитов
  • Ускоряет заживление ожогов
  • Отвары и настойки индийского огурца исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.
  • Лечебные формулы Горькой дыни используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета.
  • Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
Момордика в помощь диабетикам

Это удивительное растение использовалось на протяжении веков в странах Азии и Африки для лечения многих болезней.
В западную медицину горькая дыня прибыла совсем недавно, но сразу же, по праву, привлекла научный интерес в силу ряда положительных эффектов на здоровье человека, особенно из-за ее воздействия на злокачественные заболевания.

Традиционная китайская медицина рекомендует горькую дыню для лечения желудочно-кишечных инфекционных болезней. В Южной Америке с применением момордики лечили самые разнообразные воспаления, малярию, диарею, чесотку, корь, гепатит, а также избавлялись от паразитов.

В Индии момордика применялась как средство от укусов змей, болезнях печени и в виде противозачаточного средства. Горькая дыня способствовала излечению при укусах насекомых, астме, артрите, лейкемии, ожогах и волчанке.
Корень момордики во многих частях света считается афродизиаком.
Многочисленные исследовали доказали эффективность экстрактов ее плодов и листьев в уничтожении стафилококки, стрептококки и даже вируса иммунодефицита человека.

Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы – с начала выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул в которых он находится.

Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови

Момордика богата лектинами – аналогами белка CIC-3 и проинсулином, именно лектины создают благоприятные условия для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины связывают сахар, участвуют в клеточном распознавании, что имеет важное значение в процессе повышения иммунитета. Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин.

Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет. Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.

Известно о многочисленных рецептах с использованием всех частей растения, но наиболее широко применяются плоды и листья – с амый простой рецепт приготовления момордики – нарезать плоды кусочками, посолить и пожарить на сковороде вместе с луком – э то станет отличной приправой к овощным и мясным блюдам. Многие варят из момордики варенье, маринуют и делают салаты.

Очень популярен и такой рецепт – извлечь семена из плода, а сам плод очистить, нарезать кусочками, заполнить ими банку, тщательно утрамбовав залить водкой, уровень которой должен быть на 1 см выше мякоти – э то нужно для того, чтобы в настой не проник воздух. Плоды горькой дыни настаивают 14 дней, после чего настоянную массу необходимо взбить миксером и принимать эту кашицу для лечения сахарного диабета утром натощак за 30 минут до еды. Разовая доза – десертная ложка.

Листья можно использовать для приготовления лечебного чая или кофе – д ля приготовления чая необходимо полную чайную ложку измельченных листьев залить 1 ст аканом кипящей воды и настаивать 20 минут. Пить три раза в день по одному стакану – д иабетикам лучше не добавлять даже заменитель сахара.

Формулы Горькой Дыни от iHerb
Лечебные формулы для Диабетиков
Раздел “Здоровье” в iHerb
Гомеопатия от iHerb

Ссылка на основную публикацию