Дыня сорта Славия: характеристика, внешний вид, регионы и особенности выращивания, фото

Сорт дыни Амал f1: характеристика и особенности выращивания

Время на чтение: 8 минут

Богатый набор витаминов и микроэлементов, изысканный вкус и тонкий аромат – основные достоинства дыни. Любители бахчевых культур особо ценят дыню сорта Амал, которая хорошо растет в разных регионах и выделяется своеобразным ароматом с ананасовыми нотками.

Селекция и регионы произрастания

Благодаря трудам французских селекционеров семенной компании Clause, в конце ХХ века любителям дынь был представлен новый сорт – гибрид Амал. Культура «прижилась» во многих странах.

Погодные условия разных регионов накладывают особенности на агротехнику дыни сорта Амал. В районах с суровыми климатическими условиями дыню выращивают в теплицах или высаживают рассаду в открытый грунт. В областях с теплым и мягким климатом семена сразу высевают в открытый грунт.

Характеристика культуры и ее преимущества

Дыня сорта Амал отличается неприхотливостью, поэтому вырастить хороший урожай под силу даже начинающим дачникам.

Описание куста и плодов

Гибридный сорт относится к раннеспелым. Растение формирует мощную корневую систему. К сбору урожая приступают через 65-70 дней после появления всходов.

Овальной формы дыни вызревают весом 2,5-4 кг. Урожайность сорта не разочаровывает – с участка площадью квадратный метр собирают минимум 9 кг плодов. Вызревает урожай одновременно.

Кожура дыни имеет пыльно-кремовый оттенок, а мякоть – темно-кремовый. Мякоть выделяется насыщенным запахом, сочностью. Семенные камеры имеют небольшой размер. Благодаря плотной кожуре дыни хорошо сохраняются и без повреждений перевозятся на дальние расстояния.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Тонкие сладкие ломтики оригинально дополняют изысканный вкус моцареллы, ветчины или креветок, что часто используют при составлении меню в кафе и ресторанах. Благодаря сочной мякоти дыня Амал в сезон–- обязательный ингредиент фруктовых салатов.

Дыня относится к самодостаточным продуктам и является отличным десертом, особенно в охлажденном виде. В кулинарии мякоть часто перерабатывают для приготовления соков, мороженого, коктейлей. Прохладный сорбет из дыни – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Любителям дынь сложно зимой отказаться от изысканного десерта, поэтому урожай замораживают или подсушивают ломтики.

Полезные свойства и противопоказания дыни Амал

Лечебные качества дыни проявляются благодаря обширному составу микроэлементов, присутствующих в спелых плодах:

  • антиоксиданты и особые ферменты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с болезнями нервной системы и сердечно-сосудистыми, повышают иммунитет;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно сказывается на внешнем виде организма – придает волосам блеска, увлажняет кожу;
  • проявляются мочегонные и потогонные свойства.

Однако не следует слишком наедаться дыней, поскольку могут возникнуть побочные эффекты в виде рези в кишечнике или даже диареи. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуется добавлять дыню в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Специфика выращивания

Дыня не считается капризным растением. Однако при выборе участка для выращивания культуры нужно учесть некоторые нюансы.

Требования к условиям выращивания

Для посадок гибрида Амал выделяют грядки на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. Растение плохо развивается в тени и собрать объемный урожай сочных плодов не получиться.

Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками являются зелень (шпинат, салат), морковь, помидоры, лук/чеснок, капуста. Не рекомендуется садить дыни на грядки, где в прошлом году росли тыквенные (патиссоны, арбуз, дыни, кабачки). Культура хорошо развивается на легких грунтах (песчаные и супесчаные).

Подготовка участка

Наводить порядок на грядках начинают осенью – убирают остатки урожая, ботву, сорняки. Землю перекапывают, достаточная глубина – на штык лопаты. Одновременно участок удобряют, подойдут органические вещества (перепревший навоз) или минеральная смесь. На участке площадью квадратный метр распределяют по 20-40 г суперфосфата и сульфата калия.

Дыня хорошо развивается на рыхлых землях. Облегчить плотный грунт поможет песок, который добавляют при перекопке. В областях с прохладным климатом можно подготовить своеобразные теплые грядки: в лунки кладут пучки высушенной травы, которую присыпают землей. При перегнивании сена будет выделяться немного тепла.

При весеннем рыхлении почвы участок поливают раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 или добавляют просеянную древесную золу.

Сроки и схемы посева

На открытых грядках дыня Амал растет в расстил. Лунки располагают по схеме: 40-60 см – расстояние между ямками в ряду, 140-150 см – ширина междурядья.

Дыня относится к теплолюбивым растениям, поэтому посевной материал высаживают после того, как установится теплая погода. Собирать спелые плоды начинают спустя 70-80 дней после прорастания семян, исходя из этого периода и подбирают подходящие дни для посева. В южных районах посадочные работы начинают со второй половины апреля. В средней полосе оптимальные сроки – первые числа мая. В областях с суровым климатом рекомендуется в конце мая-начале июня высаживать рассаду в теплицу.

Как ухаживать за растением

Основные процессы ухода за посадками – полив грунта, рыхление, прополка, внесение удобрений.

Временное укрытие

Чтобы дыня Амал успела созреть, семена высевают в конце апреля-начале мая. На случай внезапных заморозков рекомендуется грядки с посевами укрывать на ночь. Грунт накрывают полиэтиленом или специальным материалом-спанбондом. Сверху устанавливают минипарник на дугах.

Некоторые огородники практикуют посадку культуры на агроволокно, которое расстилают на грядке до посадки семян. В полотне делают разрезы в местах лунок. Высаженную рассаду дополнительно укрывают минипарниками, которые полностью снимают при значительных повышениях температуры. А покрытие на грунте оставляют – чтобы земля дольше сохраняла тепло.

Орошение грядок

Периодичность зависит от фазы вегетации. До появления завязи достаточно одного орошения в неделю. Как только плоды достигнут размера теннисного мяча, полив сокращают до одного раза в полторы-две недели.

Дыня сорта Амал формирует развитую корневую систему (стержень прорастает на глубину 3-4 метра, а боковые отростки распределяются ближе к поверхности грунта). Поэтому землю хорошо увлажняют не только вблизи стебля, но и между лунками.

Чтобы дыня набрала приятный сахарный привкус, примерно за две недели до сбора плодов, полив прекращают полностью.

Режим подкормок

Исходя из фазы вегетации подбирают состав питательных смесей. Чтобы рассада быстрее набрала зеленую массу, применяют азотосодержащие составы (аммиачная селитра, раствор коровяка).

Начало цветения и появление завязей – сигнал к внесению подкормок, содержащих калий. Применяют настой древесной золы (в 10-литровом ведре воды разводят 2 стакана порошка) или сульфат калия, комплексный препарат гумат калия. Оптимальный вариант – особые подкормки для бахчевых культур, которые реализуют в специализированных магазинах. Почву удобряют раз в полторы-две недели и заканчивают одновременно с прекращением поливов.

Мульчирование и удаление сорной травы

Универсальный способ сохранить влагу в грунте – замульчировать грядки. Благодаря этому приему замедляется рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, солому. Чтобы мульчирование имело эффект, слой травы должен быть не менее 5 см. Мульчирование грядок не создает проблем с поливом – грунт орошают поверх сена. Через некоторое время трава перепреет и превратится в органическое удобрение.

Защита от насекомых и вредителей

Сорт Амал могут поразить болезни, характерные для бахчевых культур (антракноз, фузариоз, мучнистая роса). Чтобы предупредить появление болезней, особое внимание уделяют профилактике.

Простой и эффективный прием – опудривание грядок смесью просеянной древесной золы и табачной пыли. Отличный результат в борьбе с вредными насекомыми (клещи, тля, гусениц) показывает опрыскивание зеленой массы биологическими препаратами «Фитоверм», «Актофит».

Если заражение активно распространяется, рекомендуется использовать более эффективные химические препараты «Танрек», «Децис Профи», «Актара».

Признаки спелости и правила сбора урожая

Основной признак зрелости дыни – высохшая плодоножка и приобретение кожурой насыщенного желто-кремового оттенка. Дополнительные признаки спелости:

  • при постукивании зрелые плоды издают глухой звук;
  • спелая дыня источает тонкий аромат, с котором можно уловить легкие нотки ананаса, меда;
  • при надавливании на спелые плоды ощущается упругость поверхности;
  • если корочку зрелого плода поддеть ногтем, она будет легко отделяться.

Созревшие плоды помещают в сухое проветриваемое помещение для дозревания. Дыни технической спелости отлично транспортируются на дальние расстояния, их закладывают на хранение. Уборка немного недоспелых дынь никак не сказывается на вкусовых качествах сорта Амал.

Отзывы о гибриде

Высаживал разные сорта бахчевых. Но после первого урожая сорта Амал прекратил эксперименты и поиски. Меня устраивает абсолютно все – необременительный уход, возможность за один раз собрать урожай – плодов хватает для продажи, оставляю достаточно себе и закладываю на хранение. Нежный запах, отменные вкусовые качества, приятная сахаристость – главные достоинства дыни.

Виктор Неделин, г. Таганрог

Бахчевыми не сильно увлекаюсь – скромные размеры участка не позволяют выделить много места. Однако для сорта Амал делаю исключение. Уход за несколькими кустиками не занимает много времени, зато приятно насладиться ароматными и сочными дынями, выращенными собственными руками. Заметил, что культура не любит переувлажнения – плоды начинают трескаться, поэтому стараюсь перед поливом проверять влажность грунта.

Славия – сорт растения Дыня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Славия:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Дыня Славия из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29769 , зарегистрирована 1996-11-27 . Сорт Дыня Славия включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Дыня Славия является:

Информация о патенте на сорт Дыня Славия

Патентообладатель сорта Славия:

  • ФГБНУ `ВНИИ РИСА`
    (350921, Г.КРАСНОДАР, П/О БЕЛОЗЕРНЫЙ, 3)

Заявка на охрану сорта Славия №36824 , зарегистрирована 1996-11-27 .

Патент №1377 , зарегистрирован 2002-05-20 . Расчетная дата окончания патента 2032-12-31 .

Авторы сорта Дыня Славия
  • Цыбулевский Николай Иванович
  • Шевченко Любовь Андреевна
  • Кулиш Екатерина Михайловна

Другие сорта растения Дыня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Дыня Славия?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Читайте также:  Сорт дыни Амал F1: особенности и характеристика, вкусовые качества, сроки сбора, агротехника посадки и уход, фото

Дыня Славия: описание сорта, фото, отзывы

Дыня Славия была внесена в Госреестр, в 2002 году. Оригинатором сорта является ФГБНУ «ВНИИ Риса», г. Краснодар. Этот позднеспелый сорт, требователен к теплу, культура рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта дыни Славия

У дыни Славия крупные, слаборассеченные листья, растущие на черешках. Это однолетнее растение, стелющееся или плетущееся вертикально при наличии опоры. Корневая система мощная и разветвленная, быстро развивающаяся, проникает вглубь грунта примерно на метр.

Стебли дыни Славия лиановидные, покрытые жесткими волосками, на узлах образуются усики и цветки. Из пазух листьев на основном стебле растут боковые побеги второго, а затем третьего порядка. Куст среднеплетистый.

Описание плодов

У дыни Славия округлые плоды, они имеют желто-зеленую окраску без рисунка, покрыты ячеистой, сплошной сеткой. Кожура гнущаяся, имеет среднюю толщину. Семенное гнездо среднего размера. Мякоть ароматная, сочная, белого цвета. Вкус отличный, содержание сахара – до 8,6%. Вес одного плода – от 1,2 до 3,2 кг. Срок хранения собранных плодов дыни Славия – около месяца.

Когда созревает дыня Славия

Со времени появления всходов до созревания плодов проходит от 85 до 111 дней. Урожайность выше средней – с 1 га собирают от 78 до 300 ц.

В отдельные годы дыню Славия повреждает мучнистая роса, оставляя огородников без урожая. При выращивании в теплице урожайность культуры каждый год большая и стабильная. Выполняя все агротехнические требования на приусадебном участке, можно собирать 3 кг дынь с 1 кв. м грядок.

Достоинства и недостатки

Достоинством сорта Славия является устойчивость к недостатку влаги, что дает возможность выращивания в засушливой жаркой местности. Созревшие дыни сохраняют отличный вкус после сбора на протяжение месяца, хорошо переносят транспортировку. Еще одно преимущество – высокая урожайность.

К недостаткам можно отнести длительный период вегетации и теплолюбивость сорта Славия. Для Северных регионов лучше использовать теплицы и рассадный метод выращивания.

Правила выращивания

Если лето короткое и прохладное, бахчевые не успевают дать полноценный урожай. Однако собрать вкусные и ароматные дыни Славия на своем огороде можно и в умеренном климате. Для этого потребуется знание агротехники и качественные семена. Для ускорения процесса семечки можно прорастить, завернув на 3 дня во влажную марлю.

Описание выращивания рассады дыни Славия:

  1. На рассаду семена сеют в небольшие емкости диаметром 10 см. Желательно использовать торфяные горшки, которые потом можно просто закопать на грядку, дыня не любит пересадку.
  2. Сажают по два семени на глубину около 2 см в универсальный торфяной грунт с нейтральной кислотностью. На 10 л почвенной смеси добавляют 1 ст. золы.
  3. После посева горшки с семенами укрывают прозрачным пакетом или стеклом для поддержания 100% влажности.
  4. Как только покажутся всходы, укрытие снимают и ставят сеянцы на свет.
  5. В каждом горшке оставляют по одному самому сильному растению.
  6. Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят после появления первого настоящего листа, а вторую – спустя две недели.
  7. Рассада дыни не должна соприкасаться между собой листьями, горшки необходимо вовремя раздвигать.

Когда кусты подрастут, приступают к формированию боковых побегов, именно на них будет созревать будущий урожай.

Рекомендуемые сроки

Рассаду дыни Славия нельзя держать в горшках дольше 30 дней. Поэтому дату посева семян на рассаду рассчитывают, исходя из особенностей климата в своем регионе. К моменту, когда саженцы дыни нужно высаживать в грунт, он должен прогреться до +18 °C.

Примерные сроки посадки в открытый грунт – вторая, третья декада мая. В теплицу растения можно высадить на две недели раньше. В середине мая семена дыни Славия в открытый грунт высаживают только в Южных регионах с теплой осенью.

Выбор места и подготовка почвы

Дыню сорта Славия рекомендуется размещать на возвышенной грядке. Место должно хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодных ветров. Желательно соблюдать севооборот и не сажать дыню Славия сразу после других бахчевых культур.

Не подходят для культуры участки с близкими грунтовыми водами, расположенные в низине или впадине, где нет хорошей циркуляции воздуха, скапливается влага после дождей. Почва дыне Славия нужна рыхлая и плодородная, хорошо пропускающая влагу и воздух. При посадке бахчевых опытные огородники не рекомендуют вносить органические удобрения, это впоследствии может привести к развитию грибковых болезней и бактериальных гнилей. Лучше добавить в тяжелую почву крупнозернистый песок и минеральные комплексные удобрения.

Правила посадки

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада дыни Славия должна быть крепкой, не вытянутой, с 3-4 листьями. Лунки выкапывают на расстоянии около 80 см одна от другой. Почву хорошо промачивают теплой водой, а затем сажают саженцы дыни в торфяных стаканах. Влажную почву вокруг кустов сразу мульчируют торфом или сухой травой. Мульча предотвращает образование на поверхности земли сухой корки, препятствует росту сорняков и быстрому испарению влаги.

Уход за культурой

Чтобы собрать урожай в конце лета, проводят последовательные агротехнические мероприятия. Начинают всегда с формирования кустов. У дыни при выращивании в открытом грунте и теплице прищипывают главный стебель над 4-6 листом, а плоды получают на боковых побегах. Так поступают потому, что на главном стебле растут только мужские цветы, не образующие завязей, а на боковых плетях – женские. Побеги второго порядка также прищипывают после завязывания необходимого количества плодов (4-6 шт.).

Дыня Славия любит умерено влажную, рыхлую почву, она не должна сильно пересыхать. Для взрослых растений достаточно будет качественного полива отстоянной водой один раз в неделю. Во время созревания плодов кусты поливают не реже двух раз в неделю. Мульчирование почвы торфом помогает сохранить влагу, отпадает необходимость рыхления и прополки междурядий.

Подкормки проводят комплексными минеральными удобрениями в соответствии со стадией развития растений. Молодым саженцам необходим азот для формирования мощных стеблей и листьев, фосфор – для развития корней и калий – для цветения и образования завязей. В период плодоношения выбирают калийно-фосфорные подкормки без содержания азота, чтобы плоды не накапливали нитраты.

Урожай собирают, когда дыни Славия полностью созреют, приобретут характерную желтую окраску кожуры и дынный аромат. Дольше месяца хранить плоды нежелательно, избыток нарезают и сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов.

Вредители и заболевания

Сорт дыни Славия не любит резких колебаний температуры, прохладной и дождливой погоды. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, если растения ослаблены неправильным уходом и отсутствием подкормок.

  • ложная и настоящая мучнистая роса – белесый налет на листьях;
  • медянка или антракноз – коричневые пятна на растении, превращающиеся со временем в сквозные отверстия;
  • фузариозное увядание – быстрое усыхание надземной части из-за повреждения корней патогенным грибком.

В борьбе с мучнистой росой и антракнозом помогает раствор бордоской жидкости или фунгицид системного действия.

На ослабленных болезнями дынях легко могут поселиться различные вредители:

  • паутинный клещ;
  • гусеницы бабочки-совки;
  • бахчевая тля;
  • дынная муха.

В борьбе с клещами и насекомыми используют «Фитоверм». Этот природный инсектоакарицид не причиняет вреда здоровью человека, но быстро смывается дождями, поэтому после первого раза проводят повторную обработку через 5 дней.

Заключение

Дыня Славия отличается вкусными, сладкими плодами среднего размера. Ее лучше сажать в Южных регионах с жарким климатом, но можно выращивать и в средней полосе России, используя теплицы. Плоды хорошо хранятся в течение 3-4 недель, выигрывают перед другими сортами сочной, нежной мякотью и прекрасным ароматом.

Описание дыни Славия

Дыня Славия — неприхотливый, урожайный сорт, с отменным вкусом. Засухоустойчивый, выдерживающий ночное понижение температур. Пользуется популярностью у фермеров и огородников, благодаря высоким товарным качествам, отличной транспортабельности и лежкости. Дыня Славия сохраняет свой вкус и товарность в течение месяца после сбора с грядки.

Описание сорта дыни Славия

Дыня Славия – плетистый, позднеспелый сорт. Период от появления всходов до сбора первого урожая составляет 90-110 дней. Длина основной плети достигает 1,5-2 м.

Крупные, зеленые, почковидной формы

Желто-зеленого цвета, округлые, без рисунка, гладкие, с крупноячеистой сплошной сеткой

Средней толщины, белого цвета на срезе

Белая, плотная, сочная

Овальные, среднего размера, кремового цвета

Дыня Славия обладает насыщенным сладким вкусом и свежим, ярко выраженным дынным ароматом. Данный сорт является рекордсменом по содержанию сахара в плодах. Показатель сахаристости составляет 8,8%.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства дыни Славия:

  • выносливость;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность;
  • лежкость.

Из недостатков сорта можно отметить лишь трудности с выращиванием. Не в каждом регионе плоды успевают полностью созреть. В более прохладных климатических зонах возможно обморожение бахчи. При выращивании в закрытом грунте (теплицах) дыне Славия не хватает солнечного света и тепла.

Выращивание дыни Славия

Выращивать дыню Славия можно как открытым посевом в грунт, так и рассадным способом.

Подготовка рассады

Ускорить получение урожая можно, выращивая дыню Славия рассадным способом. Подготовка рассады начинается с высева семян. Рекомендуется использовать отдельные емкости − пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, предварительно наполненные почвосмесью.

Оптимальный срок высева – середина апреля. Посев семян производят на глубину 2,5-3 см, укладывая их набок. Температура необходимая для прорастания, составляет + 23 °С, после появления всходов ее снижают до + 21 °С. Важно обеспечить рассаде хорошее освещение не менее 12 часов в сутки. Высаживают рассаду в открытый грунт по достижению ей возраста 25-35 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Правильный выбор посадочного участка является залогом хорошего урожая. Дыня – теплолюбивое растение, поэтому грядки с посевами следует располагать с солнечной стороны – южной или юго-западной. Участок должен быть тихим, защищенным от сильных ветров.

Можно, например, высадить в 2 ряда по периметру участка кукурузу, подсолнухи. Также можно высаживать дыню в междурядьях молодых садов.

Не менее важным является выбор предшественника. Лучше всего дыня Славия будет расти после таких с/х культур:

  • фасоль;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • картофель (ранний);
  • озимая пшеница;
  • многолетние травы.

Не стоит выращивать дыню Славия на одном месте более двух лет, так как это может привести к снижению урожайности. Возобновить выращивание дыни на этой же грядке можно через 5 лет.

Правила посадки

Высев семян дыни в незащищенный грунт проводят в разное время, в зависимости от региона выращивания:

  • в лесостепной зоне – с 5 по 15 мая;
  • в степной − конец апреля или середина мая;
  • в западных областях (самых северных) – с 20 по 31 мая.

Рассаду высаживают несколько позже, когда минует угроза ночных весенних заморозков − приблизительно в мае месяце.

Полив и подкормка

Полив важен для дыни с момента появления всходов до завязывания плодов, так как в этот период ее корневая система не успевает углубиться. Поливать следует умеренно, но регулярно, и обязательно теплой водой. Рекомендуется проводить около 5 поливов в неделю, из расчета 45 л на 1 м 2 . За 1 месяц до съема первого урожая дыни Славия прекращают поливать.

Первую подкормку (коровяком или аммиачной селитрой) рекомендуется проводить через 14 дней после посадки. Вторую и последующие подкормки выполняют с использованием смеси удобрений. Например, такой раствор (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 40 г;
  • сульфат аммония – 25-30 г;
  • калийная соль – 15-20 г.

Формировка

Правильное формирование куста дыни Славия и регулирование количество завязей на нем – главный секрет получения высокого урожая. Прибегать к этому приему приходится, чтобы уменьшить сроки созревания и получить плоды крупного размера. Сроки формировки зависят от условий выращивания и климата. Проводят данную операцию в зависимости от фазы развития растения.

Читайте также:  Формирование дыни в открытом грунте: зачем и как это делать, основные правила

Женские цветы у дыни Славия образовываются в основном на боковых побегах, поэтому формирование куста начинают с прищипывания главного стебля. Вершину побега отламывают после 3-4 листа, удаляя тем самым точку роста. После этого из листовых пазух начинают расти боковые отростки – побеги второго порядка. Хорошее плодоношение обеспечивают, оставляя 2-3 отростка и не более 6 плодов на одном кусте. Ориентироваться следует на силу роста растения.

Когда созревает дыня Славия

Дыня Славия является позднеспелым сортом, который имеет длительный период формирования урожая (90-110 дней). Первые плоды начинают созревать уже в августе, но иногда урожая приходится ждать до сентября. Зависят эти сроки от многих факторов. И от климатической зоны, в которой выращивается Славия, и от ухода за ней, а, в частности от того, насколько он был качественным и полноценным.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с момента наступления полной зрелости плодов. Снимать первые плоды можно уже через 2-2,5 месяца после посадки и вплоть до начала октября.

Определить спелость дыни Славия можно по таким параметрам:

  1. Аромат. У спелых плодов он яркий – медовый, ванильный или грушевый. Перезрелые пахнут не очень приятно. Зеленые либо совсем не источают аромат, либо он слегка уловимый.
  2. Звук. При постукивании по бокам зрелой дыни будет слышен глухой звук, у незрелых плодов он будет звонким.
  3. Цвет. Окрас плодов должен быть равномерным – желто-зеленым. Сетка трещин должна быть средневыраженной, охватывающей около ½ плода.

Собирая урожай, спелые дыни сорта Славия отделяют от плетей, оставляя плодоножку, примерно 5 см длиной. Сортируют по размерам и степени зрелости, удаляя поврежденные плоды. Для постепенного и равномерного созревания дыни хранят однородными по спелости группами. С 1 га посадочных площадей можно собрать 18-25 т товарных плодов.

Болезни и вредители

Дыня Славия практически не болеет и не повреждается вредителями. В частности, она устойчива к мучнистой росе, пероноспорозу и тле. Но иногда Славия может поражаться некоторыми заболеваниями характерными другим бахчевым культурам.

Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия»

Фермеры ценят дыню Славия за неприхотливость и стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт показывает стабильную урожайность при засухе и жаре, без последствий переносит проливные дожди и туманы. Созревает в середине августа. Прославилась дынька и своими вкусовыми качествами.

Медовый и сладкий вкус — одно из главных преимуществ сорта. Узнаем, как вырастить дыню Славия на своем участке и в каком уходе она нуждается.

Описание сорта дыни

Сорт позднеспелый, плоды поспевают 90-100 дней с момента посадки. В жарких и сухих регионах дыня успевает поспеть через 2,5 месяца. Высаживают Славию после последних заморозков — в середине мая. Огородники используют рассадный способ.

Отличительные черты

Кусты раскидистые, длина одной плети достигает около 2 м. Листья крупные, классического зеленого цвета. В процессе выращивания Славия нуждается в своевременном формировании. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Отличительные черты дыни видны на фото.

Состав, свойства, польза, калорийность

Дыня содержит витамины А, В и С, каротин, кальций, магний и фосфор. Употребление дыни в умеренных количествах повышает иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. В мякоти содержатся пищевые волокна, которые активизируют обмен веществ и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г содержится всего 36 ккал, поэтому из дыни готовят диетические и полезные сладости.

Важно! Из-за большого содержания сахаров дыню не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды у Славии округлые, желто-зеленого цвета. Поверхность покрыта сеточкой. Кожура плотная, мякоть светлая. Вкус сладкий, медовый. Масса плода варьируется от 1 до 4 кг. Урожайность — 14 кг с 1 кв. м.

Как выбрать плоды при покупке

Дыни сорта Славия встречаются как в сетевых магазинах, так и на рынках. Рекомендуется приобретать их в конце августа или в сентябре — в этот период Славия начинает зреть и достигает наивысших показателей сочности и спелости.

При выборе обращают внимание на следующее:

  1. Дыня должна быть цельная, без трещин или вмятин. В противном случае велика вероятность того, что внутри плод гнилой.
  2. От спелого урожая исходит медовый приятный аромат. Отсутствие запаха или слишком резкий аромат говорит о том, что дыня некачественная.
  3. При постукивании должен быть глухой звук.
  4. Спелая дынька должна быть упругая, с твердой кожурой. Мягкая или слишком плотная кожура — признаки переспелого или недозревшего плода.
  5. Место, где хранили дыню. Не рекомендуется приобретать плоды, которые лежали на земле.

Читайте о других сортах дыни:

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Рассаду готовят в середине апреля. Подбирают емкость, почву, семена. Рассмотрим подробнее, из каких этапов состоит высадка и уход за сортом.

Подготовка и выращивание рассады

Дачники приобретают семена Славии в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки, срок годности посевного материала. Перед посадкой семена дезинфицируют в растворе марганцовки или сока алоэ. Их помещают в тканевый мешочек, опускают в жидкость на 24 часа. Пренебрегать дезинфекций нельзя, она убивает на поверхности семян опасных возбудителей болезней.

Выращивают рассаду в торфяных таблетках или пластиковых стаканчиках. Таблетки сделаны из экологически чистого сырья, недорого стоят и просты в использовании. Стаканчики есть в каждом доме, однако из них неудобно пересаживать ростки в открытые грядки.

В качестве почвы используют землю с огорода или готовый грунт из магазина. Емкость на 1/3 заполняют землей, делают в ней ямки глубиной 1 см. В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают грунтом и обильно поливают теплой водой.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Увлажняют почву 1 раз в 5 дней, используют чистую воду комнатной температуры. Удобряют органическими и минеральными удобрениями — навозом, пометом, аммиачной селитрой, калийной солью. Вносят подкормки 1 раз в 10 дней, перед поливами. Для ускорения развития 1 раз рассаду поливают стимулятором роста «Корневин».

Важно! Дыня — теплолюбивая культура. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике. Длина светового дня не менее 12 часов. Если рассада развивается медленно, то ее дополнительно освещают с помощью люминесцентных ламп.

Высадка в грунт

Через 35-40 дней с момента посева рассаду перемещают в открытый грунт. Для дыни выбирают просторные и солнечные участки, с прогретой и питательной почвой.

Грядки подготавливают заблаговременно: с осени их перекапывают на глубину 20-30 см, очищают от мусора и сорняков. В октябре вносят жидкие органические удобрения — за зиму они сделают почву питательной. В начале апреля грядки перекапывают повторно, очищая их от листвы и растительных остатков. Для Славии подходит смесь супесчаных и суглинистых рыхлых почв.

Важно! Лучшие предшественники для высадки дыни — фасоль, зелень, лук, капуста, кукуруза. На одном и том же месте культуру выращивают не более двух лет подряд.

Высаживают ростки по схеме 80х60. Загущенная посадка приводит к болезням, тем более что сорт отличается длинными побегами. Ростки помещают в лунки с водой, основание стебля прихлопывают землей и посыпают очищенным речным песком. В первые 2 недели саженцы укрывают полиэтиленом или тонким стеклом, чтобы теплолюбивая Славия не замерзла. Через 14 дней защиту убирают.

Уход за сортом

Поливают дынные грядки умеренно, растение не любит обильную влажность. Воду предварительно прогревают на солнце, струю направляют под корень. Вода не должна попадать на стебли и корневую шейку. Частота поливов — 2-3 раза в неделю. Как только появятся первые плоды, увлажняют кустики 1 раз в неделю.

Удобряют растение 1 раз в 2 недели. Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Дачники подкармливают грядки с помощью:

  • раствора марганцовки;
  • сульфата аммония;
  • хлористого калия;
  • компоста;
  • куриного помета;
  • дрожжей.

Уделяют внимание рыхлению грядок. Процедуру проводят перед поливами. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, делает почву воздушной. Однако советуют быть осторожным — рыхление на глубину более 10 см травмирует корни растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дыня Славия нуждается в формировании. На главном стебле образуются 3-4 листа, после чего верхушку прищипывают, а короткие боковые плети удаляют. При таком способе формирования питательные вещества идут на развитие плодов, а не на нарастание зеленой массы. Еще один способ формовки — шпалерный. Дачники заранее готовят каркас высотой 2 м, к которому подвязывают побеги.

При внесении подкормок важно соблюдать дозировки. Переизбыток азота приводит к пышной листве и маленьким плодам, переизбыток кальция или фосфора — к усыханию кустов. Садоводы исправляют ситуацию с помощью полива и внесения на грядки сухой древесной золы.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Болезни появляются из-за повышенной влажности, резких перепадов температур, неправильного ухода. На дынных грядках встречается мучнистая роса: вирус покрывает листовые пластины и стебли белым налетом. Появляется мучнистая роса из-за переизбытка минеральных удобрений и чрезмерных поливов. Профилактика появления вируса — опрыскивание раствором молочной сыворотки и соблюдение правил севооборота. Лечат болезнь коллоидной серой.

Еще один незваный «гость» в огороде — фузариозное увядание. В результате заболевания плоды деформируются, теряют упругость и вкус. Увядание появляется на этапе плодоношения. Возникает из-за неправильного ухода. В качестве профилактики применяют 40% раствор формалина.

Из вредителей отмечают медведку и червяков-проволочников. Насекомые уничтожают корни и прогрызают стебель растения. Избавляются от вредителей с помощью препаратов «Престиж» или «Вофатокс».

Сбор и применение урожая

Собирают урожай Славии в конце августа-начале сентября. При отделении плодов от кустов оставляют плодоножку длиной 5 см. Спелые дыни употребляют в свежем виде, хранить их можно только около недели. После сбора плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное и темное место.

Из дыни готовят повидло, джемы и варенье. Мякоть сушат и заготавливают цукаты на зиму. Активно применяют дыню для производства кексов, пирожных и других кондитерских изделий. Ароматная и сладкая мякоть насыщает их медовым вкусом.

Преимущества и недостатки сорта

Из сильных сторон сорта отмечают иммунитет перед болезнями и вредителями, жароустойчивость. Славия имеет сочную и сладкую мякоть, универсальна в применении. Плоды без проблем переносят транспортировку на дальние расстояния.

Из недостатков отмечают необходимость в формировании. Не у каждого начинающего огородника выходит с первого раза правильно формировать куст. В остальном сладкая дыня Славия недостатков не имеет.

Заключение

Привлекательный сорт Славия подходит для выращивания в теплых регионах: дынька успевает созреть за 3 месяца. В регионах с прохладным летом созревание длится на 10-15 дней дольше.

Для получения урожая грядки подкармливают и поливают, с появлением побегом формируют кусты. Собирают плоды в начале сентября, когда они станут ароматными и упругими. Используют для приготовления сладких десертов и фруктовых салатов.


Лучшие семена дыни — описание сортов и разновидностей растения

Дыня – ароматный плод, родом из Средней и Малой Азии. Существует много разногласий по поводу того, чем на самом деле является дыня: овощем, фруктом или ягодой. В ботаническом смысле, сладкие «солнечные» дары природы – представители семейства Тыквенные и относятся к роду Огурец. Огурец считается овощем, а по поводу дыни однозначного ответа нет.

Все дело в том, что ученые классифицируют плоды по одним признакам, а в кулинарии и торговле – по совершенно иным параметрам. Путаницы добавляет и то, что понятие «фрукт» вообще не существует в науке, этот термин употребляется в ежедневном обиходе. Чаще всего дыню называют либо «ложной ягодой», либо «десертным овощем».

Читайте также:  Почему дыня горькая на вкус: можно ли есть и как правильно выбрать

Состав дыни: ценный источник витаминов и микроэлементов

Польза дыни обуславливается сложным и многокомпонентным составом. В него входят витамины: А, С, Е, В (1,2,5,6,9), РР. Богат «десертный овощ» и микроэлементами: медь, магний, цинк, железо, кальций, марганец, натрий, калий.

Полезные свойства дыни

Целебные и полезные свойства азиатской «ложной ягоды» уже давно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Низкая калорийность делает ее приятной частью диетического меню.

Зашлакованный организм просто нуждается в ароматной мякоти дыни. Она очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Витамины, содержащиеся в солнечном плоде, предотвращают быстрое старение кожи. Кроме того, улучшается внешний вид человека: волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, кожа становится гладкой и упругой.

Полезен янтарный десерт и для укрепления иммунитета, поэтому сопротивляемость болезням резко увеличивается.

Положительно влияет азиатский плод на здоровье глаз, уменьшается угроза развития офтальмологических заболеваний.

Калий — один из наиболее важных компонентов, вошедших в состав дынной мякоти в довольно большом количестве (267 мг), снижает артериальное давление и налаживает работу нервной системы.

Дыня помогает бороться с нарушениями в работе суставов. Она не дает развиваться таким недугам, как остеопороз и артрит.

Очень полезный продукт для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сочных плодов снижает вероятность инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Мочегонные свойства дыни улучшают работу почек и мочевого пузыря.

Выбор подходящего сорта

Выбор посадочного материала – один из наиболее важных этапов в культивировании дыни.

Ведь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.

Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут ранние сорта дыни, потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.

Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.

Сорта и разновидности дыни

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и разновидностей дынь: ранние, средние, поздние, вытянутые и круглые, приплюснутые и похожие на эллипс.

По внешним признакам дыни обычно подразделяют на такие разновидности:

  1. Канталупа. Поверхность таких дынь покрыта ребрами. Плоды средних размеров с оранжевой мякотью. Они хорошо переносят транспортировку, но негодны к длительному хранению. Название получили в честь имения Папы Римского, где стали впервые выращивать культуру. Десертный овощ был преподнесен в качестве подарка в 15 веке главе католической церкви. Таким образом, сочная дыня Канталупа перекочевала из Турции в Европу. Одобрительные отзывы о дыне Канталупа желтая еще раз доказывают правильность выбора понтифика. Кроме необычайно вкусной мякоти, такой десерт чрезвычайно полезен. Ведь только эта разновидность дыни содержит каротин, а низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диеты.
  2. Сетчатая дыня. Из названия понятно, что поверхность плодов покрыта сетчатым рисунком. Как правило, такая разновидность дынь по форме похожа на круглый мяч. Внутри находится сочная мякоть белого, оранжевого или зеленого цвета.
  3. Гладкокожая дыня. Наиболее известная и любимая всеми разновидность. Под тонкой корочкой плода спрятана сочная, невероятно сладкая и сахарная мякоть.
  4. Змеевидная дыня. Экзотически выглядит на огороде эта разновидность растения. По форме, цвету и запаху в недозрелом виде она напоминает огурец, поэтому ее часто именуют Армянский огурец. Достигнув полной спелости, плоды насыщаются ароматом дыни, да и цвет приобретают желтый. Иногда плоды начинают извиваться, отсюда и название. Змеевидная дыня – очень плодородная культура. Растение относится к суперранним, плодоносить начинает на 70-80-й день. Урожай дает стабильный, вплоть до первых осенних заморозков. С одного куста дыни-огурца можно получить до 10 килограммов урожая.

Золотистая

К гладкокожим разновидностям относится дыня Золотистая средних сроков отдачи урожая. Плоды созревают на 80-й день после начала всходов рассады. Сорт плодородный, хорошо переносит снижение температуры, болезни, подходит для перевозки на дальние расстояния. Плоды некрупных размеров, средний вес одной «золотистой» дыни – полтора килограмма. Форма – шаровидная или слегка овальная, цвет – янтарно-желтый. Мякоть мягкая, белого цвета, сладкая. Недостаток сорта – непереносимость высокой влажности воздуха, как и пересушенности грунта.

Многие отзывы о дыне Золотистая говорят о непревзойденном медовом вкусе и приятном аромате солнечной дыньки. В некоторых комментариях указывается, что без «огорода под стеклом», выращивая растение на открытом воздухе, сложно добиться хорошего урожая. Объединяют отклики о сорте Золотистая одно – красивый и лучезарный цвет, высокие вкусовые качества и необыкновенный аромат.

Золото Скифов

Сетчатая дыня Злато Скифов также формирует урожай в сжатые сроки. Период вегетации у такого сорта невелик – 70-80 суток. Плоды круглые, небольших размеров (1,2 – 1,4 кг), сверху «одеты» в тончайшую сеточку. Мякоть желтого цвета обладает превосходным ароматом и вкусом. Некоторые отзывы о дыне Злато Скифов свидетельствуют о том, что представители сорта любят тепло и свет, а также почву, обогащенную органикой. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить растению хорошую освещенность, комфортную температуру и плодородную почву.

Один из раннеспелых сортов — дыня Дюна достигает спелости на 60-75-й день после начала периода вегетации. Форма плода – эллипсовидная, цвет – желтый. Сверху корочку «обтягивает» плотная сетка. Внутри мякоть бежевая, сладкая, сочная, рассыпчатая, с приятным запахом. Средний вес одного плода – 1,5 килограмма. Показатели транспортабельности – высокие (при перевозке плоды не трескаются). Многочисленные положительные отзывы о дыне Дюна связаны с отменными вкусовыми качествами сорта и высокими показателями урожайности.

Необычайная

В интернете часто встречаются отзывы о дыне Необычайная, как об оригинальном плоде, не то тыкве, не то дыне. Действительно, круглая, приплюснутая дыня, покрытая нежно-желтой коркой и разбитая на секции, отдаленно напоминает свою далекую родственницу — тыкву. Ярко-оранжевая мякоть также похожа на тыквенную. Но сорт Необычайная – это самая настоящая дыня. Плоды – крупные, средний вес каждого доходит до трех – трех с половиной килограммов. Аромат не так ярко выражен, как у других сортов, но мякоть освежающая, сладковатая, зернистая и нежная.

Оксана

В основном отзывы о дыне Оксана F1 носят положительный характер. Объясняется это тем, что сорт предназначен для продолжительного хранения. Ог ценится за то, что дает высокие урожаи, а также за сопротивляемость к распространенным заболеваниям культуры: мучнистая роса, появление некротических пятен, фузариоз. Относится к растениям со среднеранними сроками вызревания плодов. Время вегетации длится около шестидесяти дней. Дыни вырастают крупные, желто-оранжевые, средняя масса одного плода – приблизительно шесть килограммов. Мякоть уплотненная, белоснежная, сладкая. Форма десертного овоща – овальная, корочка «разрисована» сетчатым узором.

Герда

Одобрительные отзывы о дыне Герда F1 подтверждают невероятную скороспелость сорта. Благодаря тому, что первые дыньки появятся на восьмидесятый день после массовых всходов рассады, растение считается одним из самых лучших для выращивания в северных регионах (в «теплых огородах» — теплицах). Оно подходит для сурового климата еще и потому, что достаточно хорошо реагирует на короткий световой день. Плоды небольшие (1,5-2 кг), светло-желтые, с сеточкой на корке. Мякоть бежевого цвета, нежная, с приятным вкусом и запахом.

Славия

Позднеспелая дыня Славия хорошо подойдет для выращивания как в крытом, так и открытом огороде. Круглые желтовато-зеленые плоды просто исчерчены густой, ярко выраженной сеткой. Мякоть белая, тугая, сочная и сладкая. Славия – крупноплодный сорт, масса одной дыни достигает трех килограммов. Сорт очень выносливый: хорошо «сопротивляется» болезням, не боится засухи, подходит для длительной транспортировки. Чтобы плоды не соприкасались с землей и не подгнивали, желательно укладывать под плети водоотталкивающий настил.

Роксолана

Преемница всеми любимого сорта Колхозница, дыня Роксолана стала ей достойной заменой. Сорт представляет собой среднераннее гибридное растение, отдающее урожай на шестидесятый — семидесятый день после начала роста. Ярко-желтый плод покрыт глянцевой корочкой, кое-где иссеченной ажурной сеточкой. Дыньки вырастают небольшие, полуторакилограммовые, с кремово-бежевой мякотью. Вкусовые качества сорта очень высокие: сладкая, мягкая и необычайно ароматная дыня. Несмотря на нежную структуру и тонкую корочку, плоды сорта годны к перевозкам. К положительным качествам относится то, что сорт не преподносит неожиданных «сюрпризов» и стабильно плодоносит. Посадив дыню Роксолана, можно быть уверенным, что в конце лета на грядке обязательно созреют «солнечные шарики». Выращивание без теплиц возможно в Нижневолжской области, в более прохладных регионах лучше сажать дыни Роксолана под укрытие.

Лакомка

Сорт дыни Лакомка – среднеранний, плоды готовы к употреблению на семидесятый – восьмидесятый день после того, как на поверхности почвы появились первые зеленые листочки. Похвальные отзывы о дыне Лакомка встречаются на многих форумах. Там говорится о том, что сорт устойчив ко многим неприятностям, которые могут постигнуть огородную культуру: резкие изменения температур, болезням, «травмы» при перевозке.

Плоды растения круглой формы, зеленовато-желтого оттенка, изрезаны сетчатым «орнаментом». Мякоть — зеленовато-бежевая, нежная и сочная по вкусу. Весит Лакомка килограмм – два, некоторые экземпляры достигают почти трехкилограммовых результатов.

Торпеда

Если сорт Колхозница можно считать европейской культурой, то дыня Торпеда – узбекское лакомство. В Узбекистане она больше известна под именем Мирзачульская. Такую дыню не спутаешь ни с чем. Длинная, как снаряд, она действительно напоминает торпеду. Корочка желтого окраса оплетена «мелким кружевом» из плотной сетки. Мякоть очень сочная, с приятным ароматом и сладким вкусом. Торпеда – крупноплодная дыня, на своей исторической родине она достигает больших размеров и может весить около пятнадцати килограммов. В умеренном климате России сложно вырастить подобную дыню больше пяти килограммов.

Говоря об агротехнике сорта Торпеда, необходимо заметить, что он очень теплолюбив, поэтому чаще всего выращивается в «застекленных огородах». Еще один момент, который нужно учитывать – сорт поздний, подходит не для всех регионов. Чтобы вырастить настолько южное растение, потребуется много терпения и труда. Растение плетистое, с мощными побегами, достигающими двухметровой высоты. Поэтому без шпалер, на которые будет опираться растение, никак не обойтись.

Азиатское растение с яркими, желтыми, сладкими и сочными плодами полюбилось людям во всех странах. Сочные плоды солнечного цвета не только стали ароматным десертом, но и помогают справляться со многими заболеваниями. Витамины, входящие в ее состав, делают «десертный овощ» полезным продуктом, который должен присутствовать на столах в осеннюю пору. Сортов дынь множество, например, еще есть такие, которые не были рассмотрены в статье: Вьетнамская, Эфиопка, Амал, Дакара, Раймонд.

Ссылка на основную публикацию