Дыня пахнет ацетоном почему: какая причина, опасность и можно ли употреблять

У дыни привкус ацетона — что это означает?

Нередко случается так, что при сборе урожая и дальнейшем его употреблении, в дыне чувствуется привкус ацетона. Такая проблема не возникает сама по себе, на это есть адекватные причины. Чтобы устранить данное явление, рекомендуется выяснить предпосылки образования привкуса, а также возможную опасность для человека.

Откуда появляется привкус?

Первый вопрос у человека, попробовавшего дыню со вкусом ацетона – откуда он образовался? Многие люди склонны полагать, что это последствия некачественного ухода за фруктом, а также обработка химикатами. Истинная причина заключается в следующем:

  • когда растение срывают с грядки ранее положенного срока, она начинает дозревать в неестественных для нее условиях;
  • в период дозревания в плоде образуются продукты брожения, которые содержат спирт;
  • позже спирт окисляется – появляются его составляющие: альдегид и кетон;
  • данные вещества провоцируют запах и привкус ацетона.

Зачастую данное явление можно встретить на других перезревших плодах, например, бананах. На ощупь такая ягода выглядит непривлекательно: ее мякоть расплывается, если немного надавить пальцем. Фрукт будет иметь не только ацетоновый привкус, но характерный запах.

Чтобы убедиться в точности данной причины, можно приобрести 2 свежие дыни или сорвать их с грядки. Одну из них рекомендуется скушать сразу, а вторую оставить полежать на 1 неделю. По истечению времени можно вскрыть второй фрукт и проверить привкус – скорее всего, он будет отдавать ацетоном.

Опасность привкуса ацетона

Если ягода на вид имеет хорошую, правильную форму, структура его плотная, деформаций и гнили нет, но у дыни привкус ацетона появился при употреблении – дело в обработке растения химикатами. В данном случае мнения потребителей разделились: одни полагают, что при невысокой стоимости фрукта, его не могли обработать дорогостоящей химией. Другие люди уверены, что продукт обработан химикатами и представляет опасность для человеческого организма, в частности для детей и кормящих, беременных женщин.

Обработанный специальными химическими средствами плод будет долго храниться, иметь привлекательный внешний вид, а также будет раскуплен в любом магазине. Именно поэтому многие зарубежные поставщики этого плода используют эту методику. Обработанный продукт был отмечен у китайских и японских производителей дыни.

Чтобы избежать отравления, а также не допустить попадания плохих веществ в свой организм и организм ребенка, можно вырастить лакомство самостоятельно. В таком случае больше не будет возникать вопрос, откуда у дыни привкус ацетона. Если выращивать своими руками не представляется возможным – лучше приобретать продукт у проверенных лиц, лично занимающихся огородничеством.

Какой сорт дыни имеет характерный привкус?

Если обратиться к отзывам людей, жалующихся на то, что у дыни вкус ацетона, можно сделать вывод: большинство из них приобретали фрукт сорта Торпеда. Этот вид поспевает поздним летом, однако в овощных магазинах его можно встретить вплоть до октября. Многие потребители соблазняются на красивые ягоды осенью, несмотря на окончание сезона все равно приобретают фрукт. Узнать такой сорт легко:

  1. Форма. Плод имеет характерную продолговатую форму.
  2. Длина плода составляет 30-40 см.
  3. Вес ягоды в среднем от 6 до 10 кг.
  4. Поверхность фрукта покрыта мелкой сеткой из прожилок.

Лакомства данного сорта хорошо переносят транспортировку, однако недобросовестные производители склонны обрабатывать бахчевую культуру на стадии ее роста. Именно поэтому огородники не советуют приобретать фрукты в период с конца сентября по октябрь. Существует высокий риск отравиться продуктами распада фрукта.

Как выбрать хорошую дыню?

Чтобы фрукт на столе приносил только удовольствие, на стадии выбора необходимо обратить внимание на ряд факторов. Учитывая все советы, шансы на покупку качественной, вкусной ягоды, увеличиваются:

  • осмотр;
  • проверка на ощупь;
  • прослушка и похлопывание.

Для начала необходимо тщательно осмотреть дыню со всех сторон. На ней не должно быть пятен и гнилых участков. Когда на фрукте имеются голубоватые и розовые пятна – это говорит про использование консервантов аэрозольного типа. Цвет здоровой дыни должен быть равномерным, без пигментации.

При нажатии пальцем на фрукт, его поверхность должна пружинить, а не растекаться. При этом нажимать необходимо на полушария, так как прощупать зрелость по центру невозможно. Взяв в руки продукт, необходимо выяснить соответствие его внешнего вида весу. Соблюдая все инструкции можно приобрести вкусный и спелый продукт, который порадует всех.

МОДЫ Grand Theft Auto V

Крупнейший сборник модов для Grand Theft Auto V и GTA San Andreas

Почему у дыни вкус ацетона

Сладкая, ароматная дыня – один из лучших десертов. Медовый плод пришел к нам из жаркой Азии. В Узбекистане выращивают более ста сортов этой культуры.

Однако случается, что купленное в магазине или выращенное самостоятельно лакомство не соответствует ожиданиям. Сладкие дольки разочаровывают неприятным ацетоновым ароматом и странным вкусом. В статье разберемся, почему дыня пахнет ацетоном и можно ли есть такой овощ.

Вкус и запах ацетона у дыни

Ацетоновый привкус появляется не просто так. У этого явления есть вполне определенные причины. Посторонний привкус может появится у плодов в результате неправильного ухода в процессе выращивания, например, внесения в почву слишком большого количества удобрений. Или обработки плодов химическими веществами в процессе хранения и транспортировки дыни к месту продажи. Однако это не полный список причин.

Вероятные последствия употребления плодов с ацетоновым запахом

Если продукт хорошо выглядит, признаков порчи нет, но при этом присутствует стойкий запах и вкус ацетона, то есть его все равно не стоит. Химические вещества, которыми был обработан плод, могут стать причиной расстройства желудка или даже отравления.

Внимание. По окончании сезона бахчевых, во второй половине сентября, дыни нередко обрабатывают химическими составами для предотвращения порчи.

Опасность отравления возрастает при покупке дынь после завершения сезона. Особую осторожность при употреблении бахчевых стоит соблюдать беременным и кормящим женщинам. Для детского организма дыня со вкусом и запахом ацетона чрезвычайно опасна.

К появлению вкуса и запаха ацетона приводит следующий процесс:

  1. Чтобы нежные плоды хорошо перенесли транспортировку, их снимают с грядки до наступления технической спелости. Дыни дозревают в неестественных для них условиях.
  2. Неподходящие условия для дозревания (слишком высокая температура) и сахаристость мякоти приводят к тому, что в плодах начинается процесс брожения. Результатом брожения становится образование спиртов.
  3. При дальнейшем хранении забродивших плодов спирт окисляется. При окислении образуются альдегиды, а затем кетоны. Типичный представитель насыщенных кетонов — ацетон. Забродившая мякоть начинает пахнуть ацетоном.

Такое неприятное явление случается не только со сладкой дыней, но и с некоторыми фруктами, например, бананами.

Но бывает, что дыня без признаков гниения, с плотной мякотью, без повреждений отдает резким запахом спирта. В этом случае причина неприятного привкуса и аромата кроется в обработке плодов химическими веществами. Обработанные специальной химией овощи и фрукты отличаются хорошей лежкостью и привлекательным внешним видом, однако употреблять такие плоды в пищу небезопасно.

Сортовые особенности

Судя по отзывам тех, кто сталкивался с подобной проблемой, вкус и запах ацетона чаще всего встречается у дынь сорта Торпеда. Эта разновидность культуры спеет в конце августа, однако в магазинах Торпеда продается вплоть до начала октября.

Отличительные особенности сорта:

  • продолговатая форма;
  • средняя длина плода около 30 см;
  • вес от 5 до 15 кг;
  • кожура плода покрыта сетью прожилок.

Торпеды отличаются относительно хорошей лежкостью и неплохо переносят транспортировку. Но срок хранения у лакомства совсем небольшой, поэтому не стоит приобретать Торпеды после окончания сезона.

Можно ли есть такую дыню

Итак, существует две возможные причины ацетонового вкуса и запаха дыни:

  1. Неприятный запах появляется у перезревших плодов. Дозревающие в сорванном виде дыни (а также бананы, манго, помело) начинают бродить. В процессе брожения сладкие плоды переваривают сами себя. Переспелые дыни отличает мягкая кожура и рыхлая мякоть, расплывающаяся от надавливания.
  2. Вкус и запах ацетона вызывают химические вещества. Химией плоды обрабатывают во время роста, а также после снятия с грядки для продления сроков хранения.

Можно ли есть дыню с запахом ацетона? Нет. Если дыня забродила, значит в ней размножаются бактерии и накапливаются продукты их жизнедеятельности.

Если неприятный вкус и запах вызван избытком удобрений или обработкой химическими составами, то употреблять такие плоды в пищу тоже небезопасно. Такой продукт вызовет расстройство желудка или даже отравление. Об избытке нитратов говорят сероватые и пустые дынные семечки, отсутствие выраженного дынного аромата.

Рекомендации по выбору

Отличить спелый и вкусный продукт от опасного несложно:

  1. Для начала плод нюхают. Созревшая на грядке дыня источает тонкий сладкий аромат. Если чувствуется травяной запах или его вовсе нет, то дыня неспелая.
  2. Затем дыню внимательноосматривают. На кожуре не должно быть никаких механических повреждений, вмятин или порезов. Правильная окраска — равномерная, без зеленых прожилок и пятен. Голубые и розовые пятна говорят об использовании консервантов аэрозольного типа. Цвет здорового плода — ровный, без пигментации.
  3. Дынную кожуру обязательно ощупывают. Ощутимо твердый на ощупь плод — недозревший, а мягкий — перезревший. При нажатии пальцем поверхность должна пружинить, а не растекаться. При постукивании по спелому плоду раздается глухой звук.

Не стоит покупать бахчевые у оживленных дорог, парковок и в других загрязненных и загазованных местах. Опасно покупать дыни в разрезанном виде.

Заключение

Запах и привкус ацетона у дыни свидетельствует о том, что продукт перезрел и забродил. Либо плоды обработаны химическими веществами. И в том, и в другом случае есть такое лакомство опасно.

Чтобы избежать отравления, внимательно осматривайте и ощупывайте дынные плоды перед покупкой. Приобретайте продукт у проверенных лиц, лично занимающихся выращиванием бахчевых.

Почему дыня пахнет ацетоном и как выбрать свежую дыню

В этом году я уже два раза покупаю плохую дыню. Плоха она тем, что пахнет ацетоном и имеет такой же вкус. Причину я поискала в интернете, и вот, что пишут:

Аромат дыни обусловлен сложными эфирами, которые в большой концентрации имеют запах этилацетата, изоамилацетата и других компонентов жидкости для снятия лака, бытового “ацетона”. Он появляется, когда ягода перезревает и начинает портиться.

В первый раз, когда напоролась на дыню с запахом и вкусом ацетона, поняла, что выбрала не правильно, она была какой-то мягкой. Поэтому сегодня (покупала в “Магнит у дома”, кстати) хорошенько осмотрела дыню, потрогала, вроде все нормально, купила. Обошлась мне дыня в 107 руб. 30 коп.

Дома дыню помыла, разрезала и сразу поняла, что дыня уже не свежая.

Уже имелся легкий, едва уловимый запах ацетона, то есть дыня начала гнить. Тем не менее пол дыни мы съели, на вкус она была более менее.

  • Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;
  • убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок.
  • Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, ягода переспела.
  • На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.

Несмотря на сложность выбора свежей вкусной дыни (именно из-за этого убираю 1 звезду), я рекомендую ее, так как она не только вкусная, но еще и очень полезная.

Читайте также:  Совместимость дыни с другими продуктами: свойства продукта, с чем можно и с чем запрещено совмещать, особенности употребления

Нередко случается так, что при сборе урожая и дальнейшем его употреблении, в дыне чувствуется привкус ацетона. Такая проблема не возникает сама по себе, на это есть адекватные причины. Чтобы устранить данное явление, рекомендуется выяснить предпосылки образования привкуса, а также возможную опасность для человека.

Откуда появляется привкус?

Первый вопрос у человека, попробовавшего дыню со вкусом ацетона – откуда он образовался? Многие люди склонны полагать, что это последствия некачественного ухода за фруктом, а также обработка химикатами. Истинная причина заключается в следующем:

  • когда растение срывают с грядки ранее положенного срока, она начинает дозревать в неестественных для нее условиях;
  • в период дозревания в плоде образуются продукты брожения, которые содержат спирт;
  • позже спирт окисляется – появляются его составляющие: альдегид и кетон;
  • данные вещества провоцируют запах и привкус ацетона.

Зачастую данное явление можно встретить на других перезревших плодах, например, бананах. На ощупь такая ягода выглядит непривлекательно: ее мякоть расплывается, если немного надавить пальцем. Фрукт будет иметь не только ацетоновый привкус, но характерный запах.

Чтобы убедиться в точности данной причины, можно приобрести 2 свежие дыни или сорвать их с грядки. Одну из них рекомендуется скушать сразу, а вторую оставить полежать на 1 неделю. По истечению времени можно вскрыть второй фрукт и проверить привкус – скорее всего, он будет отдавать ацетоном.

Опасность привкуса ацетона

Если ягода на вид имеет хорошую, правильную форму, структура его плотная, деформаций и гнили нет, но у дыни привкус ацетона появился при употреблении – дело в обработке растения химикатами. В данном случае мнения потребителей разделились: одни полагают, что при невысокой стоимости фрукта, его не могли обработать дорогостоящей химией. Другие люди уверены, что продукт обработан химикатами и представляет опасность для человеческого организма, в частности для детей и кормящих, беременных женщин.

Обработанный специальными химическими средствами плод будет долго храниться, иметь привлекательный внешний вид, а также будет раскуплен в любом магазине. Именно поэтому многие зарубежные поставщики этого плода используют эту методику. Обработанный продукт был отмечен у китайских и японских производителей дыни.

Чтобы избежать отравления, а также не допустить попадания плохих веществ в свой организм и организм ребенка, можно вырастить лакомство самостоятельно. В таком случае больше не будет возникать вопрос, откуда у дыни привкус ацетона. Если выращивать своими руками не представляется возможным – лучше приобретать продукт у проверенных лиц, лично занимающихся огородничеством.

Какой сорт дыни имеет характерный привкус?

Если обратиться к отзывам людей, жалующихся на то, что у дыни вкус ацетона, можно сделать вывод: большинство из них приобретали фрукт сорта Торпеда. Этот вид поспевает поздним летом, однако в овощных магазинах его можно встретить вплоть до октября. Многие потребители соблазняются на красивые ягоды осенью, несмотря на окончание сезона все равно приобретают фрукт. Узнать такой сорт легко:

  1. Форма. Плод имеет характерную продолговатую форму.
  2. Длина плода составляет 30-40 см.
  3. Вес ягоды в среднем от 6 до 10 кг.
  4. Поверхность фрукта покрыта мелкой сеткой из прожилок.

Лакомства данного сорта хорошо переносят транспортировку, однако недобросовестные производители склонны обрабатывать бахчевую культуру на стадии ее роста. Именно поэтому огородники не советуют приобретать фрукты в период с конца сентября по октябрь. Существует высокий риск отравиться продуктами распада фрукта.

Как выбрать хорошую дыню?

Чтобы фрукт на столе приносил только удовольствие, на стадии выбора необходимо обратить внимание на ряд факторов. Учитывая все советы, шансы на покупку качественной, вкусной ягоды, увеличиваются:

  • осмотр;
  • проверка на ощупь;
  • прослушка и похлопывание.

Для начала необходимо тщательно осмотреть дыню со всех сторон. На ней не должно быть пятен и гнилых участков. Когда на фрукте имеются голубоватые и розовые пятна – это говорит про использование консервантов аэрозольного типа. Цвет здоровой дыни должен быть равномерным, без пигментации.

При нажатии пальцем на фрукт, его поверхность должна пружинить, а не растекаться. При этом нажимать необходимо на полушария, так как прощупать зрелость по центру невозможно. Взяв в руки продукт, необходимо выяснить соответствие его внешнего вида весу. Соблюдая все инструкции можно приобрести вкусный и спелый продукт, который порадует всех.

Почему дыня пахнет ацетоном и можно ли её есть

Сладкая, ароматная дыня – один из лучших десертов. Медовый плод пришел к нам из жаркой Азии. В Узбекистане выращивают более ста сортов этой культуры.

Однако случается, что купленное в магазине или выращенное самостоятельно лакомство не соответствует ожиданиям. Сладкие дольки разочаровывают неприятным ацетоновым ароматом и странным вкусом. В статье разберемся, почему дыня пахнет ацетоном и можно ли есть такой овощ.

Вкус и запах ацетона у дыни

Ацетоновый привкус появляется не просто так. У этого явления есть вполне определенные причины. Посторонний привкус может появится у плодов в результате неправильного ухода в процессе выращивания, например, внесения в почву слишком большого количества удобрений. Или обработки плодов химическими веществами в процессе хранения и транспортировки дыни к месту продажи. Однако это не полный список причин.

Вероятные последствия употребления плодов с ацетоновым запахом

Если продукт хорошо выглядит, признаков порчи нет, но при этом присутствует стойкий запах и вкус ацетона, то есть его все равно не стоит. Химические вещества, которыми был обработан плод, могут стать причиной расстройства желудка или даже отравления.

Внимание. По окончании сезона бахчевых, во второй половине сентября, дыни нередко обрабатывают химическими составами для предотвращения порчи.

Опасность отравления возрастает при покупке дынь после завершения сезона. Особую осторожность при употреблении бахчевых стоит соблюдать беременным и кормящим женщинам. Для детского организма дыня со вкусом и запахом ацетона чрезвычайно опасна.

К появлению вкуса и запаха ацетона приводит следующий процесс:

  1. Чтобы нежные плоды хорошо перенесли транспортировку, их снимают с грядки до наступления технической спелости. Дыни дозревают в неестественных для них условиях.
  2. Неподходящие условия для дозревания (слишком высокая температура) и сахаристость мякоти приводят к тому, что в плодах начинается процесс брожения. Результатом брожения становится образование спиртов.
  3. При дальнейшем хранении забродивших плодов спирт окисляется. При окислении образуются альдегиды, а затем кетоны. Типичный представитель насыщенных кетонов — ацетон. Забродившая мякоть начинает пахнуть ацетоном.

Такое неприятное явление случается не только со сладкой дыней, но и с некоторыми фруктами, например, бананами.

Но бывает, что дыня без признаков гниения, с плотной мякотью, без повреждений отдает резким запахом спирта. В этом случае причина неприятного привкуса и аромата кроется в обработке плодов химическими веществами. Обработанные специальной химией овощи и фрукты отличаются хорошей лежкостью и привлекательным внешним видом, однако употреблять такие плоды в пищу небезопасно.

Сортовые особенности

Судя по отзывам тех, кто сталкивался с подобной проблемой, вкус и запах ацетона чаще всего встречается у дынь сорта Торпеда. Эта разновидность культуры спеет в конце августа, однако в магазинах Торпеда продается вплоть до начала октября.

Отличительные особенности сорта:

  • продолговатая форма;
  • средняя длина плода около 30 см;
  • вес от 5 до 15 кг;
  • кожура плода покрыта сетью прожилок.

Торпеды отличаются относительно хорошей лежкостью и неплохо переносят транспортировку. Но срок хранения у лакомства совсем небольшой, поэтому не стоит приобретать Торпеды после окончания сезона.

Можно ли есть такую дыню

Итак, существует две возможные причины ацетонового вкуса и запаха дыни:

  1. Неприятный запах появляется у перезревших плодов. Дозревающие в сорванном виде дыни (а также бананы, манго, помело) начинают бродить. В процессе брожения сладкие плоды переваривают сами себя. Переспелые дыни отличает мягкая кожура и рыхлая мякоть, расплывающаяся от надавливания.
  2. Вкус и запах ацетона вызывают химические вещества. Химией плоды обрабатывают во время роста, а также после снятия с грядки для продления сроков хранения.

Можно ли есть дыню с запахом ацетона? Нет. Если дыня забродила, значит в ней размножаются бактерии и накапливаются продукты их жизнедеятельности.

Если неприятный вкус и запах вызван избытком удобрений или обработкой химическими составами, то употреблять такие плоды в пищу тоже небезопасно. Такой продукт вызовет расстройство желудка или даже отравление. Об избытке нитратов говорят сероватые и пустые дынные семечки, отсутствие выраженного дынного аромата.

Рекомендации по выбору

Отличить спелый и вкусный продукт от опасного несложно:

  1. Для начала плод нюхают. Созревшая на грядке дыня источает тонкий сладкий аромат. Если чувствуется травяной запах или его вовсе нет, то дыня неспелая.
  2. Затем дыню внимательноосматривают. На кожуре не должно быть никаких механических повреждений, вмятин или порезов. Правильная окраска — равномерная, без зеленых прожилок и пятен. Голубые и розовые пятна говорят об использовании консервантов аэрозольного типа. Цвет здорового плода — ровный, без пигментации.
  3. Дынную кожуру обязательно ощупывают. Ощутимо твердый на ощупь плод — недозревший, а мягкий — перезревший. При нажатии пальцем поверхность должна пружинить, а не растекаться. При постукивании по спелому плоду раздается глухой звук.

Не стоит покупать бахчевые у оживленных дорог, парковок и в других загрязненных и загазованных местах. Опасно покупать дыни в разрезанном виде.

Заключение

Запах и привкус ацетона у дыни свидетельствует о том, что продукт перезрел и забродил. Либо плоды обработаны химическими веществами. И в том, и в другом случае есть такое лакомство опасно.

Чтобы избежать отравления, внимательно осматривайте и ощупывайте дынные плоды перед покупкой. Приобретайте продукт у проверенных лиц, лично занимающихся выращиванием бахчевых.


Дыня со вкусом ацетона?

Всем добрый вечер!Привезли нам из Херсона дыню,на вид очень красивая,внутри аж сок течет,но. у нее странный вкус ацетона.Вот сижу и думаю,наколотая ли она или это сорт дыни такой?

Опубликовано 27 августа 2016, 21:58

43 комментария

Lesenochek1205 27 августа 2016, 22:00

Знакомые отдыхали в херсоне сказали арбузы и дыни в 4 раза превышают норму хим веществ они измеряли дозиметром

Annetochka 27 августа 2016, 22:20

Тоже самое хотела спросить.

Ira_Irinka 27 августа 2016, 22:24 1

в 4 раза превышает! Не смешите! Стоимость арбуза в Херсоне оптом 50 копеек за 1 кг, а химия стоит ого-го. Это ж по сколько надо продавать арбузы, чтоб они окупили химию, которая превышает в 4 раза! Тут по такой цене хоть бы затраты вернуть за семена, дизтопливо, обработку земли и уборку урожая

Читайте также:  Можно ли замораживать дыню на зиму кусочками в морозилке

Вот, и я о том же)))

Natalina08 27 августа 2016, 22:11

Я як індикатор хімії на диню, мене від хімічного кусочка починає пекти в горлі ( а інші можуть казати, що добра) а як нормальна то можу цілу з’їсти .

ElenaPre 27 августа 2016, 23:50

О да, нам когда-то привозили, длинные такие, действительно самые вкусные

Natalina08 28 августа 2016, 00:08

Так ,смак дитинства)))))

Olga_Shoymar 28 августа 2016, 09:05

Блин, у меня тоже так. Причем почти на все дыни такое((

alina_samoylova 27 августа 2016, 22:12 1

перезревшая она просто)))

Anastasiya 27 августа 2016, 23:03

velvetnata 27 августа 2016, 23:15

На вид абсолютно плотная,целая,не мягкая((

Rosstyle 28 августа 2016, 01:30

выкиньте ее, это яд уже

Vanessa2903 27 августа 2016, 22:13

Я б не ела. Когда то манго купила, на вкус как бензин, выкинула.

velvetnata 27 августа 2016, 22:16

Девочки,она только мне на вкус с ацетоном,для остальных нормальная(

velvetnata 27 августа 2016, 23:16

100% не))мужа дома уже нету 4 месяца,сейчас лечу геникологию,моя бы врач заметила такое))))Месячки постоянные,3год на регулоне)))

Nika_Natali 27 августа 2016, 23:28

У меня обоняние и вкусовые качества меняются перед кд. мне все воняет краской . еда воняет краской, в парадном аоняет краской , на улице воняет краской. муж иногда говорит ” мне не удобно на людях от того что ты все вынюхивпншь.. “

velvetnata 28 августа 2016, 00:30

🙂 у меня кд последний день сегодня

viola 27 августа 2016, 22:17

Ой девочки, а Вы в курсе, что сами водители-перевозчики арбузов их не едЯт. Видела картину на трассе Киев- Одесса, когда водитель фуры с арбузами остановился и вибирал арбузы, которые местные жители со своих огородов продают на трассе. Вот так!

KsenjaW 27 августа 2016, 22:22

Сегодня тоже ела дыню, и сочная и сладкая, но после губы как-будто припухли. Так сто раз потом пожалела, ребенка кормлю ещё грудью.

Девочки, никто в сезон не будет лишний раз обрабатывать, потому что удобрения – это деньги, а сейчас и так все отлично растет и зреет. Вот раннюю продукцию я опасаюсь покупать

Ira_Irinka 27 августа 2016, 22:34

Вот я выше писала, удобрения- это очень немалые деньги, а продукция оптом стоит копейки у нас. Выращиваем помидоры и арбузы, арбузы и так вымахали по 15 кг, без всяких лишних затрат на химикаты, а вот помидоры без инсектицидов и фунгицидов не особо вырастишь, но мы даем лишь в ситуации острой необходимости по той же причине, что дорогое это удовольствие

velvetnata 27 августа 2016, 22:38

Ее надо выкинуть если она перезревшая?

MilaMila 27 августа 2016, 22:40

недавно тема была, у девочки есть прибор, который измеряет уровень нитратов, не помню была у нее дыня или арбуз, так там зашкаливало(((

Prosto_Julia 28 августа 2016, 05:00

Дыня 3500 показала при норме 90..

Tane4ka 27 августа 2016, 22:51

Мне родители свою привезли, точно ничем не обрабатывали, так у нее тоже был привкус ацетона – переспела она просто)

velvetnata 27 августа 2016, 23:17 1

Спасибо)но есть ее можно или лучше выбросить?

попробуйте, если мякоть плотная , то кушайте. Я – ела, выбрасывала семечки, чуть срезала то место, где семечки крепились. Все ок, только дыню нужно кушать отдельно от других продуктов

velvetnata 28 августа 2016, 00:31

Я знаю)))дыня у меня заменяет обед)))

ProstoLena2 27 августа 2016, 23:08

Каждый день покупаем и дыню и арбуз, едим всей семьей,все нормально.

Почему у взрослого изо рта пахнет ацетоном и как избавиться от запаха

Такой симптом, как ацетоновый запах, исходящий изо рта не является нормой и подлежит лечению. Причиной возникновения запаха ацетона изо рта взрослого человека может быть серьезное заболевание. Интенсивность запаха бывает разной, она зависит от степени агрессивности протекающих в организме патологических процессов.

Что такое ацетон, как он образуется в организме

Не все знают, что означает запах ацетона изо рта, поэтому больные редко своевременно обращаются за медицинской помощью. Чтобы понять, почему от людей может пахнуть ацетоном, следует выяснить, как он образуется в организме.

Ацетон – это химическое вещество, которое входит в состав многих растворителей и резко пахнет. Из полости рта может исходить запах не чистого растворителя, а моченых яблок.

Ацетон образуется при распаде жиров в печени, затем он поступает в кровяное русло. Организм самостоятельно избавляется от кетоновых тел (ацетона), высвобождая их через дыхание, мочу и пот. Если механизм дает сбой, кетоновые тела накапливаются, а запах усиливается.

Ацетон выводится из организма не только через легкие, но и через почки. А значит, неприятный запах изо рта не единственный симптом образования кетоновых тел, помимо выдыхаемого воздуха, пахнуть могут потовые и мочевые выделения.

Причины запаха ацетона изо рта и способы лечения

Ацетоновый запах изо рта у взрослых всегда настораживает и даже пугает. Он исходит из легких, поэтому с помощью гигиенических ополаскивателей, освежителей и зубных паст избавиться от проблемы нельзя. Существует немало заболеваний, патологических состояний и нарушений, сопровождающихся запахом ацетона.

Почему изо рта взрослого человека может пахнуть ацетоном:

  • Из-за длительного голодания.
  • При сахарном диабете.
  • На фоне нарушения в работе щитовидной железы.
  • При патологиях печени и почек.
  • При инфекции.
  • На фоне заболеваний поджелудочной железы.

Длительное голодание

При соблюдении диеты, предполагающей употребление минимального количества углеводов, образование кетонов является нормальной реакцией организма. Возникновение ацетонового галитоза спровоцировано голоданием: недостаток углеводов вызывает ускоренное расщепление жиров и приводит к дефициту энергии, в итоге в организме человека начинает вырабатываться большое количество патогенных веществ – наступает интоксикация.

Установить, что причиной появления запаха ацетона изо рта у взрослого человека стал голод, можно по таким сопутствующим признакам:

  • повышенная раздражительность;
  • головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • ломкость волос и ногтей.

К числу самых опасных диетических методик специалисты относят кремлевскую, белковую, французскую, диету Аткинса. Все эти системы питания являются низкоуглеводными, а недостаток углеводов чреват нарушением функционирования всех систем организма.

Если ацетоновый аромат появился из-за голодания, никакого лечения не потребуется. Для нормализации работы организма достаточно перейти на сбалансированное питание, состоящее из углеводов, белков и жиров.

Сахарный диабет

Запах ацетона может исходить изо рта человека при таком заболевании, как сахарный диабет. Если в сыворотке крови сильно повышен уровень глюкозы, которая не проникает в клетки из-за недостатка инсулина, может развиться диабетический кетоацидоз – повышение уровня кетонов в крови.

Когда причиной ацетонового галитоза становится сахарный диабет, у больного наблюдаются такие признаки:

  • сухость во рту;
  • сильное чувство жажды;
  • слабость;
  • рвота.

Если у человека, страдающего от сахарного диабета, появился ацетоновый запах изо рта, следует срочно вызвать скорую помощь. Такое состояние представляет серьезную опасность для пациента, так как может закончиться комой или даже смертельным исходом. При кетоацидозной коме больному в срочном порядке вводят инсулин. Он же поможет избавиться от исходящей изо рта вони.

Заболевания щитовидной железы

Нарушение функции щитовидной железы – еще один распространенный ответ на вопрос, почему мог появиться запах ацетона изо рта у взрослого человека. Ацетоновый запах может возникать при любых эндокринных нарушениях. К примеру, при развитии тиреотоксикоза щитовидная железа начинает активно вырабатывать гормоны, расщепляющие жиры и белки. При таком нарушении в крови образуются кетоновые тела, концентрация которых постоянно возрастает.

Эндокринное заболевание можно распознать по таким признакам:

  • повышенное потоотделение;
  • психическая возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • учащенное и сбитое сердцебиение;
  • синдром «выпученных» глаз.

Если не лечить нарушение, высокий уровень гормонов приведет к стремительной потере массы тела даже при хорошем аппетите. Помимо этого, пациенты начинают жаловаться на колики в области желудка и пожелтение кожи. В процессе терапии больным ставят капельницы, способствующие нормализации выброса гормонов и предупреждению обезвоживания.

Болезни печени и почек

Следующая причина, по которой изо рта начинает пахнуть ацетоном – сбой в работе печени или почек (почечная недостаточность, пиелонефрит). Эти органы очищают кровь и выводят вредные вещества из организма. При развитии патологических процессов их функции нарушаются, в результате чего кетоновые тела перестают покидать организм.

При тяжелом течении болезни почек или печени неприятный аромат может исходить не только изо рта, но и от мочи. У некоторых больных запах ацетона источает даже тело, что объясняется высвобождением кетонов с потом.

Ацетоновый галитоз часто возникает при деформации почечных канальцев, на фоне такой патологии развивается почечная дистрофия или невроз – процессы, приводящие к нарушению обмена веществ и расщеплению жиров.

Если изо рта больного начало пахнуть ацетоном, значит, заболевание печени или почек перешло в запущенную форму. После возникновения галитоза могут проявиться и другие признаки:

  • боль в поясничной области;
  • отечность;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение АД – артериального давления;
  • блеклость, сухость и зуд кожи;
  • повышение температуры;
  • обильное выделение пота;
  • снижение аппетита, сухость во рту;
  • перебои в работе сердца, одышка;
  • боль в суставах.

При обнаружении нескольких симптомов из перечисленных необходимо сразу обратиться к специалисту, так как возможна интоксикация всего организма.

Инфекционные заболевания

Протекание в организме инфекционных заболеваний подрывает работу всех его систем. Однако кетоновые тела при инфекциях вырабатываются редко, такие изменения могут произойти только при тяжелой форме воспаления.

При инфекции образованию ацетона в тканях могут способствовать беременность, хронические патологии. Нередко кетоны образуются после хирургического вмешательства. Процесс развития кетонемии связан с обезвоживанием организма, которое возникает практически при любом инфекционном заболевании.

Патологии поджелудочной железы

Распространенная причина образования кетоновых тел в организме взрослого человека – панкреатит. Патологический галитоз возникает при хроническом заболевании поджелудочной железы. Убрать стойкий запах горечи или аромат ацетона, проявившийся по причине обострения панкреатита, можно только посредством лечения болезни. Спреи и другие освежающие средства в такой ситуации не помогут.

При каких комах возникает запах ацетона

Практически при каждом случае развития коматозного состояния у больных обнаруживается ацетоновый запах, исходящий из ротовой полости или тела.

При какой коме появляется запах ацетона изо рта:

  • алкогольная;
  • уремическая;
  • печеночная;
  • диабетическая: гипергликемическая и гипогликемическая.

Алкогольная

Ацетонемический аромат можно услышать от человека с алкогольным отравлением. При чрезмерном употреблении алкоголя кома возникает практически у всех, незначительное количество спиртосодержащих напитков может стать причиной коматозного состояния только у людей с абсолютной непереносимостью этила.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь человеку, впавшему в алкогольную кому, возможен смертельный исход.

При глубокой коме у больного отсутствует сознание, угасают рефлексы, падает давление. Кожа синеет, тело покрывается липким потом, из ротовой полости ощущается резкий запах алкоголя.

Уремическая

Взрослые люди могут впадать в уремическую кому, вызванную хронической почечной недостаточностью. Последняя развивается на фоне таких заболеваний и нарушений, как:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • артериосклеротическая сморщенная почка.
Читайте также:  Можно ли хранить дыню в холодильнике: плюсы и минусы, способы хранения целой и разрезанной

Кроме ацетонического запаха изо рта, при указанных болезнях могут наблюдаться такие симптомы, как вялость, слабость, жажда, осиплость голоса, першение в горле, тошнота, рвота, заторможенность.

Гипергликемическая и гипогликемическая кома

При повышенном содержании глюкозы в сыворотке крови (больше 3,3–5,5 ммоль/л) развивается гипергликемия. Развитию гипергликемической комы подвержены не только люди, страдающие сахарным диабетом – известны следующие причины такого состояния и появления запаха ацетона:

  • панкреатит, онкология поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • инфекция;
  • патологии печени, почек;
  • генетические нарушения;
  • употребление большого количества калорий;
  • длительные стрессы;
  • превышение допустимых физических нагрузок.

Предкоматозное состояние можно распознать по таким признакам, как тошнота, слабость, рвота, частое дыхание, холодные нижние и верхние конечности.

Лечение гипергликемической комы сводится к снижению уровня глюкозы в крови посредством приема инсулина.

Гипогликемическая кома тоже может сопровождаться усиленной выработкой кетоновых тел. При ацетонемическом состоянии, вызванном гипогликемией, уровень глюкозы в сыворотке крови падает до таких низких показателей, что ткани головного мозга начинают испытывать энергетическое голодание. Значение уровня глюкозы при такой патологии составляет 1,5–2,5 ммоль/л.

Печеночная кома

Печеночная кома развивается при тяжелых поражениях печени, которые угнетают ЦНС. Ацетонемический аромат вызывают такие расстройства в работе печени, как токсическое дистрофическое поражение, обширные некротические процессы, цирротические изменения при вирусном гепатите.

Распознать патологию можно по следующим признакам:

  • нарастающая заторможенность;
  • повышенная потливость;
  • дезориентация;
  • спутанность сознания;
  • пожелтение кожи.

При близком контакте с человеком, впавшим в печеночную кому, можно ощутить характерный запах печени, исходящий из его рта. Не исключается и возникновение ацетонемической рвоты.

Запах ацетона изо рта у мужчин

Любые патологические процессы в организме отражаются на химическом составе урины. У представителей мужского пола моча может иметь ацетатный запах при развитии инфекционных заболеваний:

При бактериальном поражении предстательной железы урина становится мутной, и от нее исходит резкий химический запах. Обнаружив такие изменения в организме, мужчина должен обратиться к врачу – урологу, андрологу или венерологу.

Одной из причин, по которым изо рта взрослого мужчины может пахнуть ацетоном, является развитие злокачественного образования. Галитоз возникает, когда опухоль локализуется в области мочевого пузыря, предстательной железы, почки.

Изменение состава и запаха мочи не всегда указывает на патологический процесс в организме. Запах ацетона может исходить изо рта взрослых мужчин и женщин после употребления пряностей или приема некоторых добавок на основе синтетических питательных веществ.

Как избавиться от запаха ацетона изо рта

Чтобы избавиться от неприятного запаха ацетона изо рта, следует определить, отчего он появился. Не стоит прибегать к самолечению и применению народных средств, так как игнорируя причину симптома, можно причинить еще больший вред организму.

Для кратковременного избавления от ацетоновой вони можно прополоскать рот содово-солевым раствором, отваром ароматных трав, разжевать дольку лимона либо другого цитрусового фрукта, пожевать мятную жвачку. Помимо подручных средств, можно применять и аптечные: Септогал, Хлорофиллипт, Асепта.

Причины появления запаха ацетона изо рта и способы устранения проблемы

Выраженный запах ацетона изо рта – серьезный повод отложить все дела и заняться своим здоровьем. Это симптом, игнорирование которого иногда может стоить человеку жизни. Что может спровоцировать появление такой проблемы, и какие шаги следует предпринять для ее устранения?

Как появляется запах ацетона

Легкие служат не только для осуществления процессов дыхания, они так же выполняют выделительную функцию. Это значит, что при выдохе из организма человека с потоком воздуха выводятся молекулы летучих веществ, содержащихся в крови. Именно поэтому, запах ацетона изо рта свидетельствует о том, что изменился состав крови.

Они бывают трех видов, в зависимости от фазы биохимической реакции:

  • Сначала в печени образуется β-гидроксибутират.
  • Под влиянием ферментов из него образуется ацетоуксусная кислота.
  • Ацетоуксусная кислота распадается на углекислый газ и ацетон, и в таком виде вещества выводятся с мочой, потом и через легкие.

У здорового человека концентрация кетоновых тел в крови несущественная, поэтому запах ацетона изо рта отсутствует. Обычно человек получает энергию из глюкозы, поступающей с пищей. Но, если по каким-либо причинам глюкоза не поступает в организм, или не участвует в процессах энергетического обмена в полной мере, печень перерабатывает жиры.

Запускается цепочка биохимических реакций, описанная выше, и в кровь поступает ацетон, молекулы которого выводятся из организма при дыхании. В результате всех этих процессов пахнет ацетоном изо рта, так как в выдыхаемом воздухе содержатся молекулы этого вещества.

При каких болезнях возможен ацетоновый запах

В результате описанных биохимических реакций, в кровь человека выбрасывается тот же ацетон, который используется в лакокрасочной промышленности, растворителях, но его концентрация сравнительно невысокая. Тем не менее, наличие этого вещества опасно для человека и приводит к развитию ацетономического синдрома – набора симптомов, вызванных нарушением обмена веществ и отравлением.

Запах изо рта требует лечения, а задачей медиков является установление точных причин этого явления и их устранение.

Запах ацетона изо рта может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний внутренних органов. Своевременные диагностические методы позволяют быстро определить заболевание, которое проявляется подобным симптомом. Рассмотрим, что может спровоцировать такую патологию.

Сахарный диабет

При сахарном диабете запах ацетона изо рта может проявляться в результате соблюдения лечебной диеты, которая подразумевает ограничение в продуктах, богатых углеводами. Организм компенсирует дефицит энергии, получаемой с углеводной пищей, за счёт расщепления жиров и запускается цепочка реакций, конечным продуктом которых является ацетон.

Кроме этого, при инсулинозависимой форме диабета может повышаться уровень ацетона в крови, если больной пропускает инъекции инсулина. Дело в том, что этот гормон принимает участие в процессе гликолиза, то есть без него организм не может перерабатывать углеводы для обеспечения энергетических потребностей клеток.

Заболевания печени

Болезни печени, сопровождающиеся нарушением основных функций этого органа, также могут стать причиной появления тревожного симптома. Пораженный орган не в силах справиться с ядовитыми веществами, в результате чего происходит интоксикация, проявляющаяся в общем недомогании, тошноте, рвоте, изо рта пахнет ацетоном.

Болезни почек

Обычно ацетон из крови выводится с мочой. Нарушение функции мочевыделительной системы приводит к дефектам по очищению организма. Некоторые заболевания почек сопровождаются повышенным содержанием ацетона, но при своевременно оказанной медицинской помощи состояние больного нормализуется.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, принимающие участие в обмене веществ. Дефицит или избыток этих гормонов приводит к повышенному содержанию кетоновых тел в крови, из-за этого пахнет ацетоном изо рта.

Онкологические заболевания

Злокачественные опухоли сопровождаются распадом жировой и мышечной ткани, что проявляется в виде резкой потери массы тела. В результате распада белков образуется ацетон, а по причине его высокой концентрации почки не успевают эффективно выводить вещество из организма.

Другие причины запаха ацетона

Не всегда запах ацетона изо рта связан с опасными заболеваниями, иногда он является следствием неправильного образа жизни, генетических или возрастных особенностей, а также других состояний, легко поддающихся коррекции без врачебной помощи. Что может спровоцировать появление ацетона в крови, кроме болезней? Существует несколько вариантов.

Во-первых, если человек длительное время голодает, организм, чтобы обеспечить клетки энергией, необходимой для жизнедеятельности, расщепляет жировую ткань, выбрасывая в кровь чрезмерное количество ацетона.

Во-вторых, неправильное, нерегулярное питание и употребление вредных продуктов тоже приводит к сбою в обменных процессах. Увлечение диетами с низким содержанием углеводов, потребление спортивных протеиновых коктейлей – все это является предпосылкой для расщепления жиров и выброса большого количества кетоновых тел в кровь.

В-третьих, злоупотребление алкоголем – одна из причин, почему пахнет ацетоном изо рта. Этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, расщепляется печенью на ряд веществ, которые выводятся из организма.

Умеренное потребление алкоголя не приводит к подобным проблемам, но в результате отравления алкоголем происходит обезвоживание, нарушается функционирование печени и концентрация токсических веществ в крови повышается.

Запах ацетона изо рта у взрослого также появляется в результате изнурительных тренировок в комплексе с несбалансированным питанием. Организм исчерпывает запасы энергии, начиная активно перерабатывать жиры.

Обезвоживание так же создает благоприятные условия для повышения ацетона. Более того, в результате ацетоновой интоксикации, может усугубиться проблема дефицита жидкости из-за рвоты и диареи.

Нельзя отбрасывать и такой фактор, как беременность, а точнее токсикоз в первом триместре. Он тоже может вызывать ацетоновую интоксикацию. Если ацетоновый запах изо рта появляется в третьем триместре, это может свидетельствовать о развитии гестоза (осложнение, связанное со спазмом сосудов и нарушением функции многих органов в результате кислородного голодания).

Запах ацетона у детей

Ацетономический синдром – так медики называют состояние организма, подвергшегося токсическому воздействию ацетона. Чаще всего такие симптомы развиваются у детей, причем без каких-либо патологических причин.

Спровоцировать такую реакцию у ребенка могут следующие факторы: переутомление, неправильное питание, стресс, инфекции (бактериальные, вирусные, паразитарные), повышенная температура.

В большинстве случаев достаточно домашнего, симптоматического лечения. Однако, иногда повышение ацетона у детей свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Диагностика

В домашних условиях выявить повышение ацетона можно с помощью специального теста, представляющего полоски, пропитанные реагентом, изменяющим цвет при взаимодействии с ацетоном.

Полоски помещаются в емкость с мочой, результат оценивается визуально – чем интенсивнее полученный оттенок, тем выше концентрация кетонов. Но для назначения лечения недостаточно только домашнего теста, требуются дополнительные диагностические мероприятия.

Главной задачей врача является установление причин, спровоцировавших ацетоновую интоксикацию. Для этого проводится ряд дополнительных исследований. Может потребоваться проведение клинического анализа крови и мочи, а также биохимический анализ для определения кислотно-основного состояния.

Обследование может включать ряд мероприятий:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для исключения острых хирургических патологий.
  • Рентген и МРТ головного мозга для исключения опухолей и нейрохирургических проблем.
  • Анализы для исключения инфекционных заболеваний.
  • Кардиологические исследования.

Диагностические мероприятия назначаются в индивидуальном порядке исходя из клинической картины и жалоб больного, так как запах ацетона изо рта может быть результатом многих заболеваний и патологий, а точное определение причин является залогом успеха в лечении.

Лечение

Стратегия терапевтических мероприятий подразумевает очищение от кетоновых тел, восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. В зависимости от степени тяжести состояния больного, применяются различные терапевтические методы.

Рассмотрим основные мероприятия:

  • Восполнение потери жидкости, восстановление кислотно-щелочного и водно-солевого баланса производится за счет обильного употребления солевых и ощелачивающих растворов. Если прием жидкостей сопровождается приступами рвоты, все растворы вводятся внутривенно.
  • Применяются сорбенты для быстрого выведения токсических веществ.
  • Назначается лечебная диета, обогащенная углеводами. Рекомендуется частое и дробное питание.

Дополнительные терапевтические мероприятия проводятся для устранения причин, если повышение ацетона спровоцировано другими заболеваниями и патологиями. В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.

А чтобы избавиться от плохого запаха изо рта не связанного с ацетоновым заболеванием, воспользуйтесь другими проверенными временем средствами.

Ссылка на основную публикацию