Дыня — мочегонная или нет? Свойства, ботаническое описание, правила применения, противопоказания к употреблению

Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Является ли дыня мочегонной или нет: диуретические свойства и правила применения

Дыня представляет не только гастрономический интерес. Она любима многими за свои целебные свойства. Не всем известно, мочегонная дыня или нет, хотя это одно из главных ее качеств.

Благодаря диуретическому действию бахчевое растение избавляет от отеков, помогает мочеполовой системе, если она работает со сбоями. Дыня способна избавить от камней и песка в почках. Она же – отличный друг для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов.

Ароматный диуретик

Является ли дыня мочегонной или нет? В лечебных целях дыню используют с древних времен. О ее применении писал еще Авиценна. Дыня справляется с депрессивными состояниями, улучшает работу иммунной системы, кишечника и мягко чистит его от шлаков и токсинов за счет природной клетчатки, выводит плохой холестерин.

Дыню используют для лечения:

  • желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • печени;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • мочевыделительной системы.

Для мочевыделительной системы плод полезен из-за мочегонного свойства. Действует дыня мягко, а эффект, как диуретик, оказывает ощутимый.

Нюанс. Дыню не стоит есть после или вместе с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Такое сочетание вызывает дискомфорт в желудке или расстройство стула.

Свойства дыни как диуретика

Эта бахчевая культура обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, помогает вывести конкременты и песок из почек, так как содержащиеся в плоде минералы способствуют их распаду. Дыня снижает боль и помогает быстрее вылечить почечные заболевания.

Диуретический эффект дыни достигается за счет того, что она изменяет баланс натрия и калия в пользу последнего. В качестве мочегонного средства используют не только дынную мякоть, но и семена, из которых готовят отвар. Он снимает воспаление и чистит почки.

Как использовать дыню в качестве диуретика

Больше всего продукт полезен в свежем виде, хотя замороженная дынная мякоть сохраняет свои свойства до трех месяцев. Норма дыни при диетах, направленных на снижение веса или устранение отечности – 1,5-2 кг. Есть еще одна формула расчета нормы потребления, которую используют в народной медицине: 1 кг дыни на 35 кг массы тела.

Читайте также:  Можно ли дыню при язве желудка: полезные и вредные свойства, противопоказания, особенности употребления

Во время лечебной диеты употребляют не меньше 2 л воды. Длительность диеты – трое суток. Дневную норму дыни делят на 3-4 приема. Другие продукты из меню исключают.

Тем, кому такое ограничение в пище дается сложно или есть проблемы со здоровьем, монодиету лучше заменить на комбинированную. Разрешается легкая пища: нежирные супы, мясо и сыры. Утренний прием пищи начинают с овсянки. Питание делают дробным, стараясь избегать перееданий.

Принимают лечебный плод отдельно от основных приемов пищи. При такой диете суточная норма дыни составляет 600-800 г. Длительность диеты – 7-10 дней.

Для каких целей подойдет

Народная медицина рекомендует мочегонные средства пациентам, страдающим почечными заболеваниями, мочекаменной болезнью, при наличии песка в мочевыводящей системе. Такие средства помогают вымыть камни и песок, снимают воспаления и уменьшают боль.

Обладает ли подобным эффектом дыня? Безусловно. Она вымывает камни, устраняет рези, отечности – частых спутников почечных заболеваний.

Отечность, возникающая во время беременности, также может быть устранена с помощью дыни. Но длительные, ограничивающие рацион диеты не допускаются. Разрешены разгрузочные дни, но строго по показанию лечащего врача.

Внимание! Если у вас камни в почках, перед началом дынного лечения обязательно посоветуйтесь с доктором. Если конкременты крупные, можно навредить – они закупорят протоки. В стадии обострения почечных заболеваний также не следует заниматься самолечением, а приступать к сладкой диете только после консультации со специалистом.

По рецептам народной медицины

Дынные семена – действенное мочегонное средство. Их чаще всего используют в лечебных целях. Готовят такой отвар: 10 г сухих семян заваривают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. После его закрывают, укутывают и настаивают около трех часов.

При воспалении простаты, болезнях с затрудненным мочеотделением или камнях в почках хорошо зарекомендовало себя такое средство: 1 ст. л. семени дыни заливают 250 мл горячего молока. Состав настаивают 30 минут и принимают по полстакана дважды в день.

Почему дыня помогает сбросить вес

Дыня помогает в снижении веса за счет четырех факторов:

  • природная клетчатка, попадая в кишечник, очищает его от шлаков и токсинов, помогает восстановить микрофлору;
  • сладкий вкус притупляет тягу к нездоровым сладостям и сдобе;
  • дынная мякоть насыщает, а калорий в ней совсем немного – 38-60 кКал;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект помогает похудению.

Диетическое питание для стройности

Однокомпонентная диета для стройности идентична диете для снятия отечности: 1,5-2 кг дынной мякоти, 1,5-2 л воды, до 500 мл зеленого чая – вот разрешенные продукты на сутки. Рекомендованная длительность диеты — 1-2 дня, но не больше недели.

Комбинированная диета продолжается пять дней. Всего приемов пищи будет пять. Дыню употребляют на завтрак и полдник, разделяя суточную норму примерно пополам. Промежуток между приемом дынной мякоти и других продуктов должен составлять не менее двух часов.

На второй завтрак выпивают стакан нежирного йогурта, биокефира или кефира невысокой жирности. Обед может состоять из каши на выбор: гречка или рис без масла, сахара, с минимумом соли или вовсе без нее, плюс несладкий чай. На ужин допускаются гречневая каша, 100 г нежирного мяса – курица или говядина, небольшая порция сырых нарезанных овощей.

Это интересно. Дыня – сильное и действенное средство на пути к стройности. Она стимулирует в организме запуск выработки гормона счастья – серотонина. Он вырабатывается также при употреблении шоколада. Благодаря такому эффекту можно избавиться от тяги к вредному сладкому и одновременно улучшить настроение.

Как помогает мочевыводящей системе и почкам

Дынная мякоть богата клетчаткой и витаминами, благодаря которым заболевания почек и мочевого пузыря излечиваются быстрее. Уходит отечность, которая часто сопровождает почечные заболевания.

В народной медицине широко используются семена бахчевой культуры: они устраняют отеки и вымывают конкременты, снимают воспаления в почках и мочевом пузыре. Отвары из семян, очищая почки и мочевыводящие пути, обеспечивают скорейшее ослабление резей при испражнении мочевого пузыря.

Противопоказания

При употреблении дыни следует соблюдать умеренность, не переедать. Есть и противопоказания:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сахарный диабет.

Осторожность следует проявлять кормящим мамам, так как у малышей могут начаться колики или расстройство пищеварения, даже аллергия. После достижения ребенком трех месяцев мама может вводить продукт в свой рацион маленькими порциями и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Не стоит злоупотреблять дыней и людям, склонным к диарее, так как эти плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Заключение

Дыня – диуретик, помогающий дробить камни и выводить их из почек, снимать отеки. Дынная мякоть и народные средства из семян чистят почки, снижают боль и воспаление. Плоды успешно применяются в диетическом питании, направленном на снижение веса. Бахчевая культура – надежный помощник в борьбе со стрессом и плохим настроением.


Дыня как мочегонное

Дыни, сродни арбузу принято считать мочегонными ягодами, какими они и являются. Это кладезь витаминов и минералов. Среди бахчевых культур дыня вообще обладает наивысшим содержанием аскорбиновой кислоты. Она положительно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, эндокринную системы. Улучшает гормональный фон и незаменима при выведении камней с почек и очищению организма от токсинов, холестерина и лишней жидкости. Дыню едят в разных видах, даже в замороженном состоянии она наделена полезными свойствами. При сахарном диабете, язвах и гастритах рекомендуется исключить эту летнюю ягоду с рациона.

Чем привлекает ягода?

Состав бахчевой культуры

Дыня — любимейшая летняя ягода кулинарных гурманов. Она содержит в себе:

  • витамины В, С, РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота (наибольшее количество среди бахчевых);
  • сахар;
  • кальций, калий, магний, фосфор, натрий, кремний, железо;
  • белки;
  • жиры.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в спелой, сочной, мягкой ягоде.

Особое влияние на организм

Дынька является антистрессовой ягодой, потом как благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Дополнительно плод считается отличным средством для очищения организма и выведения камней из почек. Кроме того, полезные свойства культуры следующие:

  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает гормональный баланс;
  • помогает при геморрое;
  • снижает запоры;
  • очищает организм от токсинов;
  • борется с лишним весом.

Полезные свойства дыни распространяются и на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, уравновешивают обменные процессы в организме. Бахчевая культура уменьшает количество «вредного» холестерина в организме, помогая сосудам и сердцу. При умеренном поедании способствуют улучшению пищеварения, омолаживает тело, чистит организм. Она повышает гемоглобин и улучшает работоспособность эндокринной системы. Это фактически косметическая ягода из-за своего положительного воздействия на волосы, кожу, ногти. Она незаменима в повышении иммунной системы и прибавлении сил организму.

Подробный разбор мочегонности дыни

Ягода наделена мочегонным действием. Она выводит излишнюю жидкость с организма и участвует в процессе дробления песка и камней в почках. Полезные вещества в составе усиливается диурез. Это позволяет применять плод в средствах народной медицины при недугах парного органа и мочевыводящих путей. Помимо урины, дыня стимулирует выведения желчи из организма. Часто относится к списку продуктов для диеты после мочекаменной болезни. После замораживания не теряет полезных свойств, мочегонные эффект также остается.

Как использовать?

Едят в сыром виде, готовят отвары, компоты, салаты. Некоторые хозяйки делают консервированную и вяленую дыньку. Самый распространенный метод — разрезать на дольки в сезон и поглотить в сыром виде. Также из мякоти бахчи можно приготовить смузи, соки, джем, компот, мармелад. Ее добавляют как ингредиент в кондитерских изделиях и как элемент закуски. Из кожуры готовят цукаты, ее маринуют и вялят. При заморозке полезные свойства ягоды сохраняются еще 3 мес. Лучше употреблять бахчевые культуры между приемами пищи. Важно выбирать ягоду с желтой, цельной коркой, без трещин. При постукивании она должна издавать глухое звучание.

Есть ли противопоказания?

Запрещено употреблять дыню:

  • пациентам с сахарным диабетом;
  • людям с гастритом;
  • с язвами желудка либо кишечника.

Любое средство с дыней, как и саму ягоду нужно принимать или кушать в умеренном количестве — чрезмерное потребление способно нарушить нормальное состояние организма.

Не рекомендуется есть ягоду при вышеуказанных недугах, чтобы не вызвать обострение. Если совместить употребление дыни с молоком, молочными продуктами или алкоголем. можно нанести вред пищеварительной системе. Избегают употребления бахчи люди с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью.

Дыня — мочегонная или нет? Свойства, ботаническое описание, правила применения, противопоказания к употреблению

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Читайте также:  Совместимость дыни с другими продуктами: свойства продукта, с чем можно и с чем запрещено совмещать, особенности употребления

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,37,50,69035

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские “травники” рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Дыня обыкновенная

Cucumis melo L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Дыня посевная, Дыня столовая.

Болезни и воздействие: меланхолия, депрессия, почечнокаменная болезнь, ревматизм, подагра, истощение, малокровие, анемия, атеросклероз, туберкулез, запор, импотенция, витилиго, веснушки, угри, гонорея, глисты, геморрой.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, белки, минеральные соли, витамин C, витамин PP, витамины группы B, каротин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантотеновую кислота, азотистые вещества, летучие ароматические соединения, солей железа, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 15 июля 2017 г.

Ботаническое описание дыни обыкновенной

Дыня — однолетнее бахчевое однодомное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Корневая система хорошо развита. Её главный стержневой корень проникает на глубину до 4 м. Боковые корни расположены в основном в приповерхностном слое почвы.

Стебель ползучий, достигает в длину 3 м, сильноветвящийся, жестковолосистый, с усиками, полый внутри.

Листья у дыни цельные или пятилопастные, округлой или почковидной формы, длиной до 14 см, шириной до 20 см.

Цветки крупные, оранжево-жёлтые, с глубокопятираздельным венчиком. Мужские цветки собраны по 5–15 в щитковидные соцветия. Женские цветки одиночные, крупнее мужских. Наряду с раздельнополыми иногда имеют место и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки.

Плоды дыни у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м, а масса от нескольких десятков граммов до 20 кг (у среднеазиатских сортов). Семена длиной 0,5–135 см, белые или кремовые.

Цветёт дыня в июне — июле.

Распространение и среда обитания дыни обыкновенной

Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно тёплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и на Украине. В России возделывают преимущественно скороспелые сорта дыни в самых южных регионах: в Астраханской и Саратовской областях.

Заготовка дыни обыкновенной

Убирают дыни, в зависимости от сортов и регионов, начиная с середины июля до конца лета.

Лекарственным сырьём являются плоды дыни и её семена. Дыню употребляют преимущественно в свежем виде, она долго (иногда до нового урожая) сохраняется, не теряя своих качеств. Важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0 °С. При закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки.

В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай.

Семена дыни сушат при температуре 50–55 °C в тени при хорошей вентиляции. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.

При хранении дыни не нужно размещать рядом картофель и яблоки. От первого она приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый вторыми, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни.

Химический состав дыни обыкновенной

Плоды дыни содержат до 18 % легкоусвояемых углеводов (сахарозу, фруктозу и глюкозу), крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (10–40 мг%), витамин PP, витамины группы В, каротин, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновую кислоту, азотистые вещества и летучие ароматические соединения. В плодах дыни содержится большое количество солей железа, которые очень легко усваиваются организмом.

В семенах дыни содержится до 30 % жирного масла.

Фармакологические свойства дыни обыкновенной

Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приёме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.

Применение дыни обыкновенной в медицине

Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств. Отмечено седативное действие плодов на ЦНС.

Дыня служит эффективным средством при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры.

В народной медицине дыню назначают истощённым и малокровным больным, при анемии и туберкулёзе.

Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Включение в рацион диетического питания блюд, приготовленных из дыни, рекомендуется ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.

Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.

Семена дыни, согласно старинным источникам, употребляли для восстановления половой функции у мужчин. Для этого принимали их по 2–5 г в день.

Читайте также:  Дыня Гуляби: польза и вред, описание, выращивание и уход

Свежую дыню употребляют при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Мякотью свежей дыни рекомендуют смазывать кожу для лечения витилиго (исчезновения на некоторых участках кожи пигмента). Её же смешивают с пшеничной мукой до состояния пасты, высушивают на солнце в виде лепёшек и прикладывают к поражённой коже при веснушках и угрях.

Настой семян дыни применяют для лечения гонореи.

Сок дыни принимают для улучшения пищеварения и как глистогонное средство.

Имеются данные о положительном действии дыни при геморрое.

Лекарственные формы, способ применения дыни обыкновенной

Семена дыни. Семена хорошо измельчают в ступке, постепенно добавляя к ним остывшую кипячёную воду, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную массу процеживают и употребляют по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды при почечнокаменной болезни.

Отвар семян дыни. 1 ст. л. измельченных семян дыни на 250 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек. Отвар является хорошим косметическим средством при пятнах, веснушках, угрях.

Отвар семян дыни. Семена дыни измельчить, после чего взять 1 ч. л. заварить её 300 мл кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин. Полученный отвар пить перед обедом в течение 15–20 дней для лечения гонореи.

Свежевыжатый сок дыни пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

Противопоказания к применению дыни обыкновенной

Злоупотребление дыней может вызвать боли в животе и расстройство желудка.

Употребление дыни ограничивают или исключают из рациона людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерией и другими кишечными расстройствами.

Вредно питаться дыней на голодный желудок, полезнее и безопаснее есть её в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

После употребления дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка.

Семена дыни вредны для селезёнки, но их отрицательное воздействие устраняет мёд.

Применение дыни обыкновенной в питании

Как и у арбуза, мякоть плодов дыни едят при полной их спелости. Дыни славятся отменным вкусом и замечательным ароматом. Мякоть используют для приготовления варенья, повидла, джемов и маринадов. Готовят из дыни и цукаты.

Жирное масло, содержащееся в семенах дыни, может с успехом использоваться для приготовления пищи.

Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами.

Другие сведения о дыне

Лучшими сортами дыни считаются чарджуйские дыни. По своим вкусовым свойствам к ним близок сорт «Колхозница», который выращивают в южных районах Украины.

Дыня в истории и мифологии

Дикорастущая дыня сейчас нигде не встречается. По мнению некоторых специалистов родиной дыни является Иран. Предполагают, что культурные формы были получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая.

Известно, что дыню выращивали в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют многочисленные настенные картины с изображением жертвоприношений богам различных фруктов, овощей и плодов. Эти картины были обнаружены в некоторых древних египетских храмах и гробницах.

В Европе узнали дыню в средние века. В Италии она стала настолько любимой едой, что порой некоторые из знатных римлян забывали о всяких правилах приличия. Историки рассказывают, что известный своим обжорством римский император Клавдий Альбин только за завтраком съедал по 10 дынь.

В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV–XVI столетии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлове, но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

Дыня во снах


Дыни в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание дыни обыкновенной

Растение любит воду, солнечный свет и тепло. Если всего этого достаточно, нежная мякоть её плодов накопит много сахара, витамина С, янтарную и лимонную кислоту.

Дыня — ещё более теплолюбивая культура, чем арбуз. Заморозки, даже лёгкие и кратковременные, для неё губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 °С, а при +3–5 °С взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Очень светолюбива. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350–500 ц. первоклассной дыни.

Дыня — мочегонная или нет? Свойства, ботаническое описание, правила применения, противопоказания к употреблению

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба9 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед5 мин.
Аэробика7 мин.
Работа по дому11 мин.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:


Ссылка на основную публикацию