Дыня Колхозница: калорийность, фото, описание, выращивание в открытом грунте, польза и вред

Дыня «колхозница»: калорийность и полезные свойства

Но справедливо ли это утверждение по отношению к дыне? Нет. Несмотря на свой сладкий вкус и высокую концентрацию углеводов, ее нельзя назвать высококалорийной пищей. А значит, ее смело можно включать в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Описание сорта «колхозница»

Описание дыни сорта «колхозница» вместе с фото можно найти в интернете и в специализированной литературе по бахчеводству. Фрукты этого сорта выращиваются на Украине, а также на юге России, например, в Ростовской области. Можно выращивать их и в средней полосе России, но для этого понадобится теплица. Зрелый плод сорта «колхозница» имеет следующие отличительные особенности:

  • Шарообразная форма. Этим сорт «колхозница» отличается от узбекского сорта «торпеда», плоды которого имеют овальную, вытянутую форму;
  • Яркий желтый цвет кожуры. Узбекские дыни, в отличие от колхозниц, немного бледнее;
  • Высокая концентрация полезных углеводов, дающих человеку бодрость и энергию;
  • Приятный вкус, менее сладкий, чем у восточных сортов.

Калорийность

В среднем калорийность любой дыни на 100 г составляет примерно 35 калорий. Калорийность сорта «колхозница» гораздо меньше, чем сорта «торпеда». Те, кто знает об этих особенностях фрукта, часто устраивают своеобразные «разгрузочные дни», в течение суток питаясь только свежими фруктами. Это довольно эффективный способ снижения веса, однако злоупотреблять им не следует, так как любая монодиета является стрессом для человеческого организма. Дыня гораздо менее калорийна, чем многие другие фрукты и овощи, например, картофель или бананы. К тому же она обладает сладким вкусом и поэтому является идеальным десертом для тех, кто на диете.

Польза

Фрукт содержит много полезных углеводов. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно включать дыню в рацион во время летнего сезона, потому что:

  • Она содержит много полезных ферментов, улучшающих пищеварение;
  • Этот фрукт содержит грубую растительную клетчатку и успешно борется с запорами;
  • Она богата витаминами и незаменимыми аминокислотами;
  • В ней содержатся натуральные антиоксиданты;
  • Углеводы, входящие в состав продукта, улучшают работу мозга, помогают человеку бороться со стрессом и усталостью, способствуют укреплению иммунитета.

Однако это касается только тех дынь, которые продаются на рынках и в магазинах во время летнего и осеннего сезона. Фрукты, которые лежат на прилавках больших сетевых супермаркетов зимой и весной, как правило, являются искусственно выращенными и могут содержать опасные для здоровья химические вещества. По крайней мере, пользы от них точно не будет, и это в лучшем случае. А в худшем — съев такой фрукт, можно получить пищевое отравление.

Те, кто часто ест дыню, обычно имеют более крепкий иммунитет и меньше страдают от острых респираторных заболеваний. Это незаменимый продукт детского питания. Однако не рекомендуется давать ее детям до года, потому что у малышей она может вызвать расстройство пищеварения и повышенное газообразование.

Дыня для похудения

Фрукт часто входит в состав различных диет для похудения. Так, например, ее часто включают в свой рацион приверженцы раздельного питания. Последователи легендарной диеты Герберта Шелтона считают, что фрукт можно есть только отдельно от других продуктов, так как она ни с чем не совместима. Отчасти это правда. Она не сочетается с мясом, с молочными и кисломолочными продуктами, с другими овощами и фруктами. Можно есть ее на десерт, после основного блюда. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, лучше всего употреблять ее в качестве самостоятельного блюда.

Поскольку фрукт имеет низкую калорийность, его можно есть вечером. Но не позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Также можно употреблять продукт как второй завтрак. Однако увлекаться не стоит: вполне достаточно порции в 100 г. Для того чтобы создать иллюзию быстрого насыщения, можно порезать дыню на маленькие кусочки и заполнить ими всю тарелку. Это очень эффективный способ «обмануть» желудок, его активно практикуют худеющие женщины и девушки.

Дыня, как и арбуз, содержит много воды. Но из-за сладкого вкуса она может вызывать жажду, поэтому лучше употреблять в пищу менее сладкую «колхозницу», чем сладкую «торпеду».

Как купить хорошую дыню

Выбирать фрукт лучше всего на рынке. Как правило, в крупных сетевых супермаркетах встречаются продукты разного качества: и очень хорошие, и очень плохие. А владельцы частных торговых точек, особенно представители южных республик, выбирают для продажи лучший товар. Не следует соблазняться на дыню самых больших размеров, потому что она может оказаться невкусной, водянистой или «накачанной» пестицидами. Лучше всего выбирать крепкий, упругий плод средних размеров. У фрукта должен быть естественный цвет. Слишком яркий желтый цвет говорит о том, что в процессе выращивания дыни использовались стимуляторы роста и другие вредные химические вещества.

Категорически запрещается покупать разрезанные дыни, даже в том случае, если они закрыты полиэтиленовой пленкой. На разрезанных плодах стремительно размножаются опасные бактерии. К тому же ее трудно вымыть как следует.

Любой фрукт перед употреблением в пищу нужно тщательно вымыть. Лучше всего делать это в ванне, потому что там удобно промыть дыню с разных сторон. Разрезанную, ее нужно хранить только в холодильнике, и не больше 2-3 дней. Она хранится гораздо хуже, чем арбуз.

Как правильно есть дыню

Употреблять фрукт можно как в свежем, так и в сушеном виде. Свежую, ее разрезают на полукруглые кусочки острым ножом. Если фрукт подают на праздничный стол, лучше всего очистить ее от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Брать ее в таком случае следует специальной маленькой вилкой.

Этот фрукт вкусен сам по себе и не требует никаких соусов, специй или вкусовых добавок. Можно подать к ней другие фрукты и ягоды. Нарезанную мелкими кубиками и очищенную от кожуры, ее можно добавлять в разнообразные фруктовые салаты или к мороженому, а можно взбить ее кусочки в пюре при помощи блендера и приготовить дынный молочный коктейль.

Детям обязательно понравятся фруктовые шашлычки: мелкие кусочки дыни и других фруктов, наколотые на маленькие зубочистки или разноцветные шпажки. Такое блюдо украсит любой детский стол и станет прекрасным подарком для ребенка в день рождения.

Дыня – один из самых любимых в России фруктов, наряду с арбузом. Наверное, любой ребенок или взрослый хотя бы раз в жизни пробовал этот желтый, солнечный фрукт. Это незаменимый продукт диетического питания для детей и взрослых. Однако врачи отмечали случаи индивидуальной непереносимости этого фрукта. Поэтому злоупотреблять ею не стоит. Также она, особенно искусственно выращенная, иногда может вызывать аллергические реакции. Тем не менее это ценный и очень полезный продукт. Те, кто регулярно ест дыню, отличаются прекрасным здоровьем и стройной фигурой.

Дыня Колхозница: фото, описание, польза и вред

Дыня Колхозница отличается от сородичей уникальным вкусом и наличием полезных при диете витаминов. Это сочный и сладкий фруктовый десерт, который может вырастить на своем садовом участке любой начинающий садовод или огородник. Первые сорта этой бахчевой культуры возделывали на территории Средней и Малой Азии. На территории России дыню Колхозница выращивают в теплых регионах, ссылаясь на неприхотливость культуры к климатическим условиям.

Описание сорта дыни Колхозница

Ложную ягоду получили путем отсева сортов сорно-полевого вида на территории Ростова в 1939 году. В Госреест селекционных достижений, допущенных к выращиванию в России, сорт Колхозница занесен в 1943 году. Оригинатором дыни выступает селекционная лаборатория Бирючекутск. На данный момент сорт дыни Колхозница выращивают во всех регионах, кроме северной полосы России.

По описанию Дыня Колхозница относится к среднеспелым сортам с коротким вегетационным периодом, потому и полюбилась дачникам и садоводам. После появления первых настоящих листов проходит 70-90 дней до сбора урожая. Растение имеет крепкую корневую систему с уходом под грунт до 2 м, хотя большая часть корней распространяется по верхнему слою почвы. Сорт представляет собой однолетнюю травянистую культуру, стебель которой имеет округло-граненную форму, стелется по земле до 3-4 м.

Листва очередная, крупная, пальчато-лопастой формы, развивается на удлиненных черешках. В междоузлиях вырастают усы. Колхозница цветет обоеполыми цветками бледно-желтого цвета. Завязь плода происходит под околоцветником из 3-4 сросшихся плодовых листов. Плод шарообразной формы, в диаметре достигает 25 см.

Кожица плода ярко-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Спелый плод покрывается сеткой либо остается гладким и твердым. Кожура средней толщины, дыня не мнется. Мякоть дыни сочная и волокнистая, белоснежного оттенка. На вкус Колхозница сладкая, с едва заметной кислинкой и терпким ароматом. Присутствует большое количество семян. Дыня Колхозница изначально не считается гибридом.

Плюсы и минусы сорта

За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие достоинства дыни Колхозница:

  • высокая плодовитость;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к климатическим условиям, составу грунта;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
  • короткий вегетационный период;
  • возможность сбора семян для повторной посадки;
  • порционные плоды.

Среди недостатков дыни Колхозница заметна подверженность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице необходимо искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает маленький размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют короткий срок хранения.

Чем полезна дыня Колхозница

Среди своих сородичей дыня Колхозница выделяется множественным направлением применения плодов. Благодаря низкой калорийности, ее рекомендуют употреблять в сыром виде и малых количествах при диете. В составе содержатся полезные для организма человека кислоты и минералы. Также дыню рекомендовано употреблять в сыром виде – витамины сохраняют свою полезность.

Содержание большого процента фолиевой кислоты способствует гармоничному развитию плода во время беременности. Присутствие витамина С предупреждает простуду, избавляет от недомогания. В мякоти дыни Колхозница содержится каротин, который улучшает состояние кожи – покров не подвергается дерматиту, выравнивается тон, нет обветривания. Ногти и волосы становятся крепкими, если употреблять суточную норму дыни.

Большое количество сорта Колхозница действует на организм как слабительное, что полезно при дынной диете, рассчитанной на 3-4 дня. Употребление тыквины вне диеты рекомендовано диетологами за 2 часа до основного приема пищи. Семена дыни Колхозница повышают мужскую активность и являются афродизиаком, полезны при лечении импотенции, планировании зачатия.

В ароматном сорте Колхозница присутствует большое количество железа, которое снимает стресс, налаживает работу сердца, печени и почек. Употребление сока предотвращает появление угревой сыпи, увеличивает количество эритроцитов при малокровии, предупреждает болезнь почек. Также в мякоти содержится серотонин, который нормализует сон, восстанавливает нервные окончания. Определенную пользу и вред дыня Колхозница предоставляет больным диабетом. Колхозница заменяет сахар, но не рекомендована к употреблению в больших количествах.

Как выбрать дыню Колхозницу

Перед покупкой необходимо учитывать нюансы, от которых зависит вкус и сочность дыни. Плоды сорта Колхозница очень быстро впитывают посторонние запахи, и шероховатую поверхность неудобно мыть от пыли, поэтому не стоит делать покупку тыквин у дороги и по трассе. Дыня, потерявшая товарный вид после механических повреждений, не пригодна к употреблению.

От спелой ягоды должен исходить приятный аромат ванили, меда и груши. В противном случае плод либо не доспел, либо его выращивали на искусственных азотных удобрениях. Также на ощупь дыня Колхозница должна быть плотной, при похлопывании отражать глухой хлопок без дребезжания. Если по кожуре провести пальцами, то на спелой дыне Колхозница появятся борозды. Вмятины после надавливания говорят о переспевших плодах и присутствии горечи при употреблении.

При выборе следует обратить внимание на плодоножку, которая должна быть высохшей. Место цветка должно быть упругим, но не мягким. Готовые к употреблению плоды появляются в конце августа или начале сентября. У недозрелого плода мякоть жесткая, у основания кожуры зеленоватого цвета, ей можно отравиться.

Сколько калорий в дыне Колхозница

Колхозница почти на 90% состоит из воды, остальной процент уделяется витаминам и полезным минералам. Калорийность дыни Колхозница достаточно низкая, что позволяет употреблять ее не только тем, кто держит диету, но и больным диабетом. В среднем калорийность плода на 100 г составляет 30-32 ккал. Употребляя дыню в разном виде, человек получает неодинаковое количество калорий. В сушеной дыне содержится 340 ккал, выжимка из семян имеет 899 ккал. В консервированных плодах калорийность почти не изменяется – 33 ккал. Сок малокалориен – 46 ккал, поэтому его чаще рекомендуют к употреблению в свежем виде. Плодовые семена принимают в сушеном виде малыми порциями до 100 г, чтобы не получить диарею. Замороженная мякоть содержит 34 ккал.

Какая дыня слаще – Торпеда или Колхозница

Споры на тему лучшего сорта среди дынь ведутся каждый сезон. Торпеда в несколько раз больше дыни Колхозница. По форме плоды первой вытянуты и намного тяжелее округлого и компактного сорта Колхозница. На вкус они также сильно отличаются. Исходя из отзывов потребителей, Торпеда более водянистая, с заметным послевкусием кислинки, тогда как Колхозница сладкая и в меру сочная.

Мякоть плодов одинаково белоснежного цвета, но неспелую дыню Торпеда дачники приобретают чаще. Это объясняет наличием толстой и жесткой кожуры, поэтому спелость этого сорта определяют по звуку при ударе и наличию запаха. Калорийность сорта Торпеда немного выше – 36 ккал. Срок созревания у вида Торпеда немного дольше – 95-110 дней. Однако она дольше хранится, но имеет меньше полезных витаминов для здоровья.

Как выращивать дыню Колхозницу

Колхозница – теплолюбивое растение, которое выращивают как на открытом участке, так и в теплицах. Адаптация к климату позволяет возделывать ложную ягоду при любой плюсовой температуре. В некоторых случаях дыня Колхозница способна перенести заморозки от до – 5 °С. При создании комфортных условий можно ждать крупный и сочный урожай.

Подготовка рассады

Обычно для посадки дачники приобретают готовую рассаду, хотя некоторые садоводы сразу выращивают дыню Колхозница в открытом грунте. Покупной посадочный материал должен быть крупным, без повреждений, при нажатии семя не должно продавливаться. Перед замачиванием материал заливают водой для выявления пустышек, которые всплывают на поверхность. Далее его замачивают в растворе с ускорителями роста на 2 дня до появления первых ростков.

Проклюнувшиеся семена подвергают закалке – заворачивают в марлю, убирают в холодильник на 15-20 часов. В торфяные стаканы с готовым субстратом семена высаживают на глубину 5-6 см, поливают водой комнатной температуры. Стаканы, лотки с рассадой ставят в теплое место, при дневном свете переставляют на солнечном месте. Рассада готова к пересадке, когда растения имеют 3-4 листа.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Колхозница необходим обширный и солнечный участок. Урожай будет плодородным, если дыню высадить на легкой или суглинистой почве. Уровень нахождения грунтовых вод допускается от 2 до 3 м. Выбранный участок не должен ранее использоваться для посадки огурцов или других бахчевых культур. Заготовку посадочного места делают с осени либо приобретают покупной готовый субстрат. Перед посадкой его необходимо прогреть или обработать разведенным раствором марганца.

Для посадки в теплице грунт заготавливают после первых заморозков поздней осенью. При низкой температуре большая часть паразитов вымерзает. Участок очищают от сорняков, делают глубокую перекопку грунта вместе с перегноем или навозом. Дыня Колхозница плохо растет на кислотных почвах, поэтому в грунт добавляют древесную золу или сухую гашеную известь. Для теплицы можно приобрести кассеты или торфяные стаканы с готовым грунтом. Также необходимо обеспечить постоянное искусственное освещение.

Правила посадки

Семена высаживают в прогретый грунт в конце апреля или начале мая. Крайний срок посадки – середина мая, чтобы урожай успел дозреть. Вне зависимости от региона посадки, температура воздуха не должна снижаться до + 15 °C. В противном случае рост и развитие рассады будет приостановлен, растения могут погибнуть.

Перед посадкой участок перекапывают, делают грядки либо выкапывают лунки для рассады. Глубина ряда не должна превышать 50 см. Грядки формируют из грунта, который перемешивают с органическими удобрениями. Колхозница плохо переносит пересадку, поэтому готовую рассаду высаживают вместе с подготовительным субстратом или торфяными стаканами, которые помогут развиваться корневой системе дыни. Расстояние между растениями от 30 до 50 см. Рассаду поливают небольшим количеством воды, присыпают корни мелкой деревянной стружкой.

Читайте также:  Дыня при диабете: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Полив и подкормка

В первые несколько недель растениям необходимо обеспечить микроклимат, поэтому рассаду накрывают полиэтиленовым куполом. На данном этапе полив осуществляют на рассвете 3-4 раза в неделю. На одно маленькое растение должно уходить 1-1,5 л, взрослой дыне необходимо до 5-7 л при каждом поливе. На последнем месяце вызревания плодов частоту полива снижают до 1-2 раз в неделю.

В качестве удобрений для дыни Колхозница можно использовать перегной, компост, навоз или суперфосфаты. Последние вносят при осенней подготовке земли к посадке. Подкормку делают на 2 месяц выращивания дыни Колхозница. Изредка необходимо добавлять навоз в малых количествах при поливе. Растениям не помешает разведенная селитра или калийные удобрения, которые вносят в грунт при созревании тыквин.

Формировка

Дыню Колхозница формируют при наличии стебля, который начинает стелиться по земле. Для шпалерной формировки необходим проволочный или деревянный каркас, к которому подвязывают молодое растение. По мере роста плети подвязывают в 3-4 местах тканевыми полосками. Для подвязки не рекомендуется брать шелковую нить или проволоку, которые могут передавить стебель. Формировка под шпалеру хороша тем, что кусты сорта Колхозница получают достаточное количество тепла.

На кустах прищипывают главный стебель над 4-5 листом, чтобы достичь увеличения завязей. Если стебли не крепят на шпалеру, то пришпиливают в земле. Для этого под листом выкапывают лунку и присыпают субстратом черешок. Дополнительно образовавшиеся корни будут вытягивать из грунта полезные вещества. Прополку и рыхление проводят при появлении большого количества сорняков и застоявшейся почве. При регулярном рыхлении корни будут получать достаточное количество кислорода.

Сколько весит дыня Колхозница

В среднем дыня Колхозница весит от 1 до 2 кг. Перезревшие плоды теряют в весе 100-200 г. Вес дыни с куста зависит от количества оставленных после прореживания тыквин. С одного куста на юге России можно собрать до 7 кг, в регионах с постоянными перепадами температуры всего 4 кг.

Сбор урожая

Молодые плоды подвешивают к шпалере, чтобы те не отпадали от материнского растения. Если кусты вьются по земле, то под дыни подкладывают доски или шифер, которые защитят их от гниения. Сбор урожая начинают в конце августа или начале сентября, когда дыня приобретает ярко-желтый оттенок и место завязи начинает сушиться. Плоды зеленой дыни Колхозница убирают в теплое и темное место, чтобы процесс созревания прошел за 3-4 дня.

После сбора урожая дыни выкладывают на тканевый брезент в один слой на 10-12 дней под солнце. В процессе приобретения товарного вида плоды переворачивают через каждые 4-5 дней. Далее дыни сплетают из плодоножек в косы или хранят в сетке в подвешенном состоянии. Оптимальная температура хранения от 0 °C до + 3 °C, влажность воздуха для сорта Колхозница допускается в пределах 60-70%. Также урожай хранят в деревянных ящиках с тканевой подстилкой в подвале до наступления зимы или конца ноября.

Болезни и вредители

Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля и паутинный клещ. От обоих вредителей сорт опрыскивают 3 раза за сезон химикатами или разведенным раствором серы. Как бахчевое растение ложная ягода часто подвергается грибковым заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • медянка и корневая гниль.

При мучнистой росе листва желтеет, затем покрывается серым налетом и высыхает. Болезнь также поражает дыни, которые сушатся прямо на кустах и опадают. Черная ножка опасна для рассады и распространяется на соседние растения. Взрослый стебель начинает чернеть у основания корней, и зараза распространяется пятнами по всему стеблю. Через корневую систему происходит заражение других кустов.

Фузариоз деформирует плоды, они теряют товарный вид, листва вянет, стебель высыхает изнутри. Корневая гниль поражает корни взрослого растения. Медянка заметна сразу – на листьях и плодах появляются пятна ржавчины, плоды быстро сгнивают. Грибковая болезнь распространяется на соседние растения.

В целях профилактики от мучнистой росы на начальной стадии дыню Колхозница опрыскивают пестицидами, горючей серой. Для предотвращения появления черной ножки семена дезинфицируют в разведенном растворе марганца, затем рассаду присыпают просеянным песком. Корневая гниль ничем не выводится, поэтому удаляют пораженные растения и соседние кусты. Фузариоз появляется при переизбытке влаги и калийных добавках. В этом случае необходимо следить за поливом и количеством калийного удобрения. При первых признаках медянки дыни Колхозница опрыскивают фунгицидами.

Отзывы о дыне Колхозница

Заключение

Дыня Колхозница – сочная и ароматная бахчевая культура. Кусты будут радовать дачников и садоводов обильным урожаем, если вовремя проводить формировку и следить за развитием молодых растений. При соблюдении агротехнических мероприятий сорт Колхозница даст сочные, вкусные и питательные плоды в любом регионе России.

Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства

Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

  • сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
  • проблемы ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • грудное вскармливание.

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;
  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

    Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Популярная дыня «Колхозница»: калорийность, польза и вред для организма

Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.

Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Джем из дыни на зиму: простой рецепт с фото

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.

Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.

Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.

У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.

Химический состав, витамины

Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.

100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.

Калорийность

Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.

Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.

Полезные свойства

Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.

Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:

  • сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
  • регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
  • витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
  • нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
  • идеально подходит для борьбы с лишним весом;
  • содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.

Как выращивать дыню сорта Колхозница

Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.

Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.

Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.

Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.

Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.

При выращивании Колхозницы наиболее важно:

  • вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
  • защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
  • вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
  • при прохладной погоде укрывать растения.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Вред и противопоказания

Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.

Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.

Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.

Заключение

При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.

Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.


Дыня Колхозница: фото, описание сорта, отзывы, выращивание в открытом грунте

Дыня Колхозница – один из немногих сортов южной бахчевой культуры, который без труда можно вырастить в средней полосе России. Благодаря устойчивости к пониженным температурам получить урожай можно не только в защищенном грунте, но и на грядке, при этом по вкусу эта дыня ничуть не уступает более теплолюбивым сортам.

Чем полезна дыня Колхозница

Высокая пищевая ценность дыни Колхозница обусловлена ее химическим составом. Мякоть богата витаминами А, РР, Е, группы В, аскорбиновой кислотой. Она содержит необходимые организму минералы: кальций, магний, фтор, сера, железо, натрий, калий, кобальт. В ее состав также входят клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, пищевые волокна. Дыня Колхозница используется в диетическом питании и помогает при авитаминозах.

Поскольку дыня этого сорта имеет сочную мякоть, она отлично утоляет жажду. Благодаря тому, что она промывает почки и другие органы мочевыделительной системы, ее регулярное употребление является хорошей профилактикой мочекаменной болезни и даже онкологических заболеваний мочевого пузыря.

Особенно велика польза дыни Колхозница во время беременности благодаря сразу нескольким факторам:

  • она может служить дополнительным источником фолиевой кислоты, потребность в которой у женщин в период беременности значительно увеличивается;
  • поскольку в состав мякоти входит большое количество аскорбиновой кислоты, употребление дыни может служить эффективной профилактикой простудных заболеваний;
  • наличие бета-каротина помогает сохранить красоту волос, ногтей и кожи.

Дыня Колхозница полезна и мужчинам: помимо общего благотворного действия, которое этот плод оказывает на организм, его семена давно известны как сильный афродизиак. При ежедневном употреблении 2–3 г семян можно на долгие годы сохранить потенцию.

Однако не стоит забывать, что употребление дыни Колхозница не всегда приносит пользу – в некоторых случаях плоды идут и во вред. Дыня может оказывать неблагоприятное воздействие на организм в следующих случаях:

  • при одновременном употреблении мякоти этого плода с молочными продуктами, а также с алкоголем. Сочетание грозит расстройством пищеварения;
  • при грудном вскармливании, так как через молоко может негативно влиять на пищеварение младенца;
  • у больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара;
  • при заболеваниях ЖКТ, например, при гастритах или язве желудка.

Сколько калорий в дыне Колхозница

Одной из сортовых особенностей дыни Колхозница является низкая калорийность, поэтому ее используют в диетическом питании. Энергетическая ценность мякоти этого сорта всего около 30–35 ккал на 100 г. При этом высокое содержание углеводов, в том числе, сахаров, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. Клетчатка – основная составляющая дынной мякоти – очищает кишечник, способствует нормализации пищеварения, благотворно влияет на обмен веществ, помогает справиться с запорами. Для достижения наиболее выраженного эффекта рекомендуется употреблять дыню в качестве перекуса.

Описание сорта дыни Колхозница

Эта разновидность относится к среднеспелым сортам – на первые плоды можно рассчитывать уже спустя 75–80 дней после посева семян, если культура растет в теплице. В открытом грунте вегетация может продолжаться до 3 месяцев. Сорт Колхозница отличается устойчивостью к пониженным температурам, что позволяет с успехом выращивать эту дыню в открытом грунте. Также сорт отлично переносит жару и действие прямых солнечных лучей, на солнцепеке может лишь немного подгореть кожура.

Показатели урожайности этого сорта находятся в пределах от 1,5–3 кг с 1 кв. м площади.

Плоды дыни Колхозница гладкие, круглые, немного вытянутые, с небольшой выпуклостью у плодоножки. Они вырастают небольшими, около 1,5 кг. Кожура средней толщины, ярко-желтая, покрытая выпуклой сеткой. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Плоды этого сорта универсальны: их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Как выращивать дыню Колхозницу

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте или в теплице не имеет существенных отличий от выращивания более привычных бахчевых культур – тыквы, кабачков, патиссонов. Нужно правильно выбрать участок, заранее подготовить почву и соблюсти сроки посадки.

Следует учитывать регион культивирования. Несмотря на относительную морозоустойчивость этой разновидности, она все же является теплолюбивой культурой, поэтому в некоторых регионах ее агротехника имеет свои особенности. На Урале Колхозницу выращивают только в защищенном грунте, а в Подмосковье предварительно готовят рассаду.

Рекомендуемые сроки посадки

Выращивают дыню Колхозница рассадным и безрассадным методом. Сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах. При возделывании ее в регионах с более холодным климатом выгонку рассады начинают со второй половины апреля. При более поздних сроках посева дыня Колхозница не успеет вызреть. Следует помнить, что рассада готова к пересадке в открытый грунт в возрасте около месяца. Передерживать молодые ростки дольше также не рекомендуется. Соответственно, высадку рассады в грунт осуществляют в середине мая – начале июня. Именно в это время на улице устанавливается стабильно теплая погода, необходимая для активного роста зеленой массы.

Выбор места и подготовка почвы

Участок под дыню Колхозница выбирают светлый, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от сквозняков, но без застоя воздуха. Как и все бахчевые, она образует длинные плети, поэтому площадь под посадку должна быть рассчитана так, чтобы растения не затеняли друг друга. Дыня Колхозница хорошо чувствует себя на нейтральных или слабощелочных почвах. Не подходят участки с близким к поверхности залеганием грунтовых вод или с болотистыми почвами. Урожайность дыни напрямую зависит от плодородности и воздухопроницаемости субстрата.

Под зиму участок перекапывают, вносят компост или перегной, в слишком тяжелые глинистые почвы добавляют речной песок, что существенно повышает их воздухопроницаемость. Весной, непосредственно перед высадкой рассады, останется только снова перекопать грядки и внести комплекс минеральных удобрений.

Как правильно посадить

Выгонка рассады дыни Колхозница не представляет сложности и осуществляется так же, как и в случае с другими бахчевыми культурами:

  • отобранные семена замачивают в стимуляторе роста, закаляют и помещают по 2–3 штуки в индивидуальные емкости, заполненные питательной почвенной смесью;
  • субстрат хорошо проливают, накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место;
  • когда появятся всходы, пленку снимают, оставляют в каждом стаканчике по 1 самому сильному растению, остальные прищипывают;
  • поливают по мере необходимости;
  • за 7–10 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять, вынося на несколько часов в день на открытый воздух.

Непосредственно перед пересадкой рассады в грунт готовят посадочные лунки, на дно каждой выкладывают слой перегноя. Растение осторожно вытаскивают из емкости, стараясь не повредить корневую систему, погружают в лунку и прикапывают. Необходимо обильно полить посадки. Если дыня сорта Колхозница растет в открытом грунте, первую неделю после высадки ее на ночь накрывают пленкой для сохранения тепла.

Растения высаживают на расстоянии 80–100 см друг от друга, лучше, если посадки будут располагаться в один ряд.

Правила ухода

Ухаживать за кустами дыни Колхозница несложно. Нужны регулярные не слишком обильные поливы, подкормки, рыхление, удаление сорняков, формирование куста, защита от болезней и вредителей.

Полив

Дыня – засухоустойчивая культура, но соблюдение режима полива является немаловажным фактором для получения обильного урожая. Орошают кусты умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода провоцирует грибковые заболевания бахчевых. Также следует избегать попадания влаги на листья и стебли растения. Больше всего дыня Колхозница нуждается в поливах в период активного роста плетей.

Подкормки

В первую неделю после высадки рассады следует произвести подкормку минеральными удобрениями: калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Их нужно вносить каждые 14 дней. Злоупотреблять навозом не следует – это удобрение слишком агрессивно и может повредить нежную корневую систему дыни.

Рыхление и мульчирование грунта

Рыхлят дынные кусты каждый раз после полива, поскольку образующаяся почвенная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе растения. Мульчирование позволит сократить не только количество рыхлений, но убережет посадки от сорняков и дольше сохранит почву влажной.

Формирование куста

Куст дыни Колхозница начинают формировать после того, как боковые побеги выпустят третий настоящий лист. Тогда их пасынкуют. Повторяют прищипывание боковых побегов каждый раз после третьего листа. Куст формируют в один стебель. Удаляют лишние завязи – чем меньше плодов будет вызревать на кусте, тем более крупными, вкусными и ароматными получатся дыни.

Сбор урожая

Дыня Колхозница имеет относительно короткий период от появления всходов до достижения зрелости. Примерно через 2 месяца можно собирать первый урожай. Главным признаком спелости плодов является пожелтение кожуры и появление сладкого запаха с нотками меда.

Срезать дыни, как и все бахчевые, нужно с плодоножкой. Для длительного хранения достаточно оставить «хвостик» длиной 3–5 см.

Поскольку спелая дыня Колхозница не обладает хорошей лежкостью, ее можно собирать и отправлять на хранение зеленой – так она будет храниться, и дозревать вне бахчи около месяца.

Вредители и заболевания

Сорт дыни Колхозница устойчив к бактериозу, но не имеет специфического иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям. Чаще всего растения поражают следующие недуги:

  • мучнистая роса, основными признаками которой является налет сероватого цвета на зеленых частях растения;
  • фузариоз – характеризуется появлением пятен на листовых пластинах, которые вскоре закручиваются вниз;
  • насекомые-вредители – паутинный клещ, тля, совки, проволочник.

Справиться с поражением дынных посадок заболеваниями или вредителями можно с помощью фунгицидов и инсектицидов, но намного проще принять профилактические меры: соблюдать севооборот, периодически опрыскивать кусты раствором золы или хозяйственного мыла, высадить рядом культуры, запах которых отпугивает насекомых, например, лук или чеснок.

Как выбрать дыню Колхозницу на рынке или в магазине

Чтобы выбрать сладкий и ароматный плод дыни Колхозница, нужно придерживаться нескольких правил:

  • следует воздержаться от покупки дыни у автомобильных дорог – даже за короткое время на пористой кожуре накапливаются мельчайшие частички дорожной пыли и выхлопы, отмыть которые полностью невозможно;
  • придавленные или разрезанные плоды тоже не лучший выбор – при повреждении кожуры в мякоть попадают бактерии, которые очень быстро размножаются;
  • спелая качественная дыня Колхозница тяжелая, издает глухой звук при хлопке;
  • о качестве плода свидетельствуют упругая корка и сухой хвостик;
  • полезный зрелый плод можно купить не раньше середины августа. В противном случае есть большой риск приобрести неспелую дыню Колхозница или получить продукт, созревание которого было ускорено химическими методами.
Читайте также:  Болезни и вредители дынь: виды, способы лечения, методы борьбы, фото

Более подробную информацию о том, как выбрать дыню Колхозница можно найти в видео.

Сколько весит дыня Колхозница

Из описания дыни Колхозница следует, что масса одного плода составляет около 1,5 кг, но нередко можно встретить экземпляры, которые весят 2 кг или немного больше. Масса дыни напрямую зависит от условий выращивания и ухода за растением.

Какая дыня слаще: Торпеда или Колхозница

Дыни Торпеда и Колхозница – наиболее известные среди покупателей сорта дынь. Их плоды часто сравнивают по вкусовым качествам, а многие поклонники этой бахчевой культуры даже спорят, какая из них слаще и ароматнее.

Торпеда – один из лидеров по сладости среди дынь, представленных на российских рынках и в магазинах. Мякоть Колхозницы содержит меньше сахаров, ее вкус более нежный, мягкий и деликатный. Поэтому тем, кто хочет насладиться сладкой дынной мякотью, можно порекомендовать сорт Торпеда.

Заключение

Дыня Колхозница выращивается огородниками России уже более 70 лет и за это время стала одним из самых известных сортов. Помимо отличных вкусовых качеств, эта разновидность дыни отличается особенной питательной ценностью и высоким содержанием полезных веществ. Выращивать культуру на огороде не так сложно, нужно лишь придерживаться принципов агротехники этого сорта.

Дыня Колхозница как выбрать, калорийность, выращивание, отзывы

Дыня Колхозница: фото, описание, польза и вред

Дыня Колхозница разнится от сородичей неподражаемым вкусом и наличием полезных при диете витаминов. Это сочный и сладкий фруктовый десерт, который может вырастить на собственном участке сада любой начинающий садовод или огородник. Первые сорта этой бахчевой культуры возделывали на территории Средней и Малой Азии. В России дыню Колхозница растят в тёплых регионах, ссылаясь на неприхотливость культуры к условиям климата.

Описание сорта дыни Колхозница

Ложную ягоду получили путем отсева сортов сорно-полевого вида на территории Ростова во второй половине 30-ых годов XX века. В Госреест селекционных достижений, допущенных к выращиванию в Российской Федерации, сорт Колхозница занесен в первой половине 40-ых годов XX века. Оригинатором дыни выступает селекционная лаборатория Бирючекутск. В настоящее же время сорт дыни Колхозница растят во всех регионах, не считая северной полосы России.

По описанию Дыня Колхозница относится к среднеспелым сортам с коротким вегетационным временем, потому и понравилась владельцам дачи и садоводам. После возникновения первых реальных листов проходит 70-90 дней до сбора урожая. Растение имеет надежную корневую систему с уходом под грунт до двух метров, хотя основная часть корней распространяется по дерну. Сорт собой представляет однолетнюю травянистую культуру, стебель которой имеет округло-граненную форму, стелится по земля до 3-4 м.

Листва на очереди, большая, пальчато-лопастой формы, развивается на удлиненных черешках. В междоузлиях отрастают усы. Колхозница цветет обоеполыми цветками желто-бледного цвета. Завязь плода происходит под околоцветником из 3-4 сросшихся плодовых листов. Плод шарообразной формы, в диаметре может достигать 25 см.

Кожица плода ярко-жёлтого цвета, порой с оттенком зеленого. Спелый плод покрывается сеткой либо остается гладким и твёрдым. Кожура средней толщины, дыня не мнется. Мякоть дыни сочная и волокнистая, белого оттенка. На вкус Колхозница сладкая, с едва заметной кислинкой и терпким ароматом. Есть бесчисленное множество семян. Дыня Колхозница изначально не считается гибридом.

Преимущества, и недостатки сорта

За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие положительные качества дыни Колхозница:

  • высокая плодовитость;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям климата, составу грунта;
  • возможность перевозить урожай на большие расстояния;
  • короткий вегетационный период;
  • возможность сбора семян для повторной посадки;
  • порционные плоды.

Из минусов дыни Колхозница видна склонность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице нужно искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает небольшой размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют минимальный период времени хранения.

Чем полезна дыня Колхозница

Среди собственных сородичей дыня Колхозница выделяется множественным направлением использования плодов. Благодаря невысокой калорийности, ее советуют принимать в сыром виде и малых количествах при диете. В составе есть полезные для человеческого организма кислоты и минералы. Также дыню рекомендовано принимать в сыром виде – витамины берегут собственную полезность.

Содержание высокого процента фолиевой кислоты содействует правильному развитию плода в период беременности. Присутствие витамина С предупреждает простуду, спасает от недомогания. В мякоти дыни Колхозница содержится каротин, который делает лучше состояние кожи – покров не подвергается дерматиту, выравнивается тон, нет обветривания. Ногти и волосы становятся крепкими, если принимать суточную норму дыни.

Бесчисленное множество сорта Колхозница действует на организм как слабительное, что полезно при дынной диете, рассчитанной на 3-4 дня. Потребление тыквины вне диеты рекомендовано диетологами за 2 часа до ключевого приема пищи. Семена дыни Колхозница увеличивают мужскую активность и являются афродизиаком, полезны во время лечения импотенции, планировании зачатия.

В ароматном сорте Колхозница есть бесчисленное множество железа, которое расслабляет, налаживает работу сердца, печени и почек. Потребление сока предохраняет возникновение угревой болезни, повышает кол-во эритроцитов при малокровии, предупреждает болезнь почек. Также в мякоти содержится серотонин, который нормализует сон, восстанавливает нервные завершения. Конкретную пользу и вред дыня Колхозница предоставляет больным диабетом. Колхозница заменяет сахар, однако не рекомендована к потреблению в огромных количествах.

Как подобрать дыню Колхозницу

Перед приобретением нужно учесть маленькие детали, от них зависит вкус и сочность дыни. Плоды сорта Колхозница моментально впитуют сторонние запахи, и поверхность с шероховатостью некомфортно мыть от пыли, по этому не нужно делать покупку тыквин у дороги и по магистрали. Дыня, потерявшая красивый вид после повреждений механическим путем, не пригодна к потреблению.

От спелой ягоды должен исходить хороший запах ванили, меда и груши. В другом случае плод либо не доспел, либо его выращивали на искусственных азотных удобрениях. Также на ощупь дыня Колхозница должна быть плотной, при похлопывании отображать глухой хлопок без дребезжания. Если по кожуре провести пальцами, то на спелой дыне Колхозница появятся борозды. Вмятины после нажатия говорят о переспевших плодах и наличии горечи при употреблении.

При подборе необходимо обратить свое внимание на плодоножку, какая обязана быть высохшей. Место цветка должно быть гибким, однако не мягким. Готовые к потреблению плоды появляются в последних числах Августа или начале сентября. У недозрелого плода мякоть жёсткая, у самого основания кожуры зеленоватого цвета, ей можно отравиться.

Сколько калорий в дыне Колхозница

Колхозница практически на 90% состоит из воды, остальной процент уделяют витаминам и полезным минералам. Питательность дыни Колхозница не высокая, что дает возможность принимать ее не только тем, кто держит диету, но и больным диабетом. В среднем питательность плода на 100 г составляет 30-32 ккал. Потребляя дыню в различном виде, человек получает неодинаковое кол-во калорий. В сушеной дыне содержится 340 ккал, выжимка из семян имеет 899 ккал. В консервированных плодах питательность практически не меняется – 33 ккал. Сок малокалориен – 46 ккал, по этому его чаще советуют к потреблению в свежем виде. Плодовые семена принимают в сушеном виде малыми дозами до 100 г, чтобы не получить диарею. Замороженная мякоть имеет 34 ккал.

Какая дыня слаще – Торпеда или Колхозница

Споры на тему лучшего сорта среди дынь ведутся каждый сезон. Торпеда больше во много раз дыни Колхозница. По форме плоды первой вытянуты и гораздо тяжелее округлого и небольшого сорта Колхозница. На вкус они тоже значительно отличаются. Исходя из отзывов потребителей, Торпеда более водянистая, с заметным послевкусием кислинки, в то время как Колхозница сладкая и в меру сочная.

Мякоть плодов одинаково белого цвета, но неспелую дыню Торпеда владельцы дач приобретают чаще. Это объясняет наличием толстой и жёсткой кожуры, по этому спелость этого сорта формируют по звуку при ударе и наличию запаха. Питательность сорта Торпеда чуть выше – 36 ккал. Срок развития у вида Торпеда чуть-чуть длительнее – 95-110 дней. Но она длительнее хранится, однако имеет меньше полезных витаминов для здоровья.

Как растить дыню Колхозницу

Колхозница – теплолюбивое растение, которое растят как на открытом участке, так и в теплицах. Привыкание к климату позволяет возделывать ложную ягоду при любой плюсовой температуре. В большинстве случаев дыня Колхозница может перенести заморозки от до – 5 °С. При разработке уютных условий можно ждать большой и сочный урожай.

Подготовка рассады

Как правило для посадки владельцы дач приобретают готовую рассаду, хотя отдельные садоводы сразу растят дыню Колхозница в открытом грунте. Покупной материал для посадки должен быть большим, без повреждений, при нажатии семя не должно продавливаться. Перед замачиванием материал заливают водой для обнаружения пустышек, которые всплывают на поверхность. Дальше его замачивают в растворе с ускорителями роста на двое суток до возникновения первых ростков.

Проклюнувшиеся семена подвергают закалке – оборачивают в марлю, удаляют в холодильник на 15-20 часов. В торфяные стаканы с готовым субстратом семена высаживают на глубину 5-6 см, льют водой домашней температуры. Стаканы, лотки с рассадой ставят в тёплое место, при дневном свете переставляют на солнце. Рассада готова к пересадке, когда растения имеют 3-4 листа.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Колхозница нужен широкий и солнечный участок. Урожай будет плодородным, если дыню посадить на легкой или суглинистой почве. Уровень нахождения подземных вод разрешается от 2 до трех метров. Подобранный участок не должен раньше применяться для посадки огурцов или других бахчевых культур. Заготовку посадочного места выполняют с осени либо приобретают покупной готовый субстрат. Перед посадкой его стоит прогреть или обработать разведенным раствором марганца.

Для посадки в теплице грунт заготавливают после первых морозов поздней осенью. При отрицательной температуре основная часть паразитов вымерзает. Участок чистят от сорняков, выполняют глубокую перекопку грунта наряду с перегноем или навозом. Дыня Колхозница плохо растет на кислотных почвах, по этому в почву добавляют деревянную золу или сухую гашеную известь. Для теплицы можно выбрать кассеты или торфяные стаканы с готовым грунтом. Также нужно обеспечить постоянное электрическое освещение.

Правила посадки

Семена высаживают в прогретый грунт в последних числах Апреля или начале мая. Крайний срок посадки – середина мая, чтобы урожай успел дозреть. Не зависимо от региона посадки, температура окружающей среды не должна понижаться до + 15 °C. В другом случае рост и развитие рассады прекратиться, растения могут умереть.

Перед посадкой участок перекапывают, выполняют грядки либо выкапывают лунки для рассады. Глубина ряда не должна быть больше 50 см. Грядки образовывают из грунта, который перемешивают с органическими удобрениями. Колхозница практически не переносит пересадку, по этому готовую рассаду высаживают наряду с подготовительным субстратом или торфяными стаканами, которые смогут помочь формироваться корневой системе дыни. Расстояние между растениями от 30 до 50 см. Рассаду поливают маленьким количеством воды, присыпают корни небольшой древесной стружкой.

Полив и подкормка

В первые пару недель растениям нужно обеспечить климат, по этому рассаду накрывают полиэтиленовым куполом. На этом этапе полив выполняют утром 3-4 раза на протяжении недели. На одно небольшое растение должно уходить 1-1,5 л, взрослой дыне нужно до 5-7 л при каждом поливе. На последнем месяце созревания плодов частоту полива уменьшают до 1-2 раз на протяжении недели.

В качестве удобрений для дыни Колхозница можно применить перегной, компост, навоз или суперфосфаты. Последние вносят при осенней подготовке земли к посадке. Подкормку выполняют на 2 месяц выращивания дыни Колхозница. Иногда нужно добавлять навоз в малых количествах при поливе. Растениям не будет мешать разведенная селитра или калийные удобрения, которые вносят в почву при созревании тыквин.

Формировка

Дыню Колхозница образовывают если есть наличие стебля, который начинает стелиться по земля. Для шпалерной формировки нужен проволочный или каркас из дерева, к которому подвязывают молодое растение. По мере роста плети подвязывают в 3-4 местах полосками ткани. Для подвязки не стоит брать шелковую нить или проволоку, которые могут передавить стебель. Формировка под шпалеру прекрасна тем, что кусты сорта Колхозница получают большое количество тепла.

На кустах прищипывают главный стебель над 4-5 листом, чтобы добиться увеличения завязей. Если стебли не закрепляют на шпалеру, то пришпиливают в земля. Для этого под листом выкапывают лунку и присыпают субстратом черешок. Дополнительно появившиеся корни будут вытягивать из грунта полезные вещества. Прополку и рыхление проводят при появлении значимого количества сорняков и застоявшейся почве. При постоянном рыхлении корни будут получать большое количество кислорода.

Сколько весит дыня Колхозница

В среднем дыня Колхозница весит от 1 до двух килограмм. Перезревшие плоды теряют в весе 100-200 г. Вес дыни с куста зависит от численности оставленных после прореживания тыквин. С одного куста в южной части России можно собрать до семи килограмм, в регионах с постоянными температурными перепадами всего 4 кг.

Сбор урожая

Молодые плоды вешают к шпалере, чтобы те не отпадали от материнского растения. Если кусты вьются по земля, то под дыни ложат доски или асбестоцементный волнистый кровельный лист, которые будут защищать их от гниения. Сбор урожая начинают в последних числах Августа или начале сентября, когда дыня приобретает ярко-жёлтый оттенок и место завязи начинает сушиться. Плоды зеленой дыни Колхозница удаляют в тёплое и темное место, чтобы процесс развития прошёл за 3-4 дня.

После сбора урожая дыни выкладывают на тканевый брезент в 1 слой на 10-12 дней под солнце. В процессе приобретения красивого вида плоды переворачивают спустя каждые 4-5 дней. Дальше дыни сплетают из плодоножек в косы или хранят в сетке в подвешенном состоянии. Комфортная температура хранения от 0 °C до + 3 °C, влажность воздуха для сорта Колхозница разрешается в границах 60-70%. Также урожай хранят в ящиках из дерева с тканевой подстилкой в подвальном помещении до наступления зимы или конца ноября.

Заболевания и вредители

Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля и паутинный клещ. От двоих вредителей сорт опрыскивают 3 раза в течении сезона химикатами или разведенным раствором серы. Как бахчевое растение обманчивая ягода часто подвергается грибковым заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • медянка и корневая гниль.

При мучнистой росе листва желтеет, после покрывается серым налетом и сохнет. Болезнь также поражает дыни, которые сушатся прямо на кустах и падают. Черная ножка опасна для рассады и распространяется на соседние растения. Взрослый стебель начинает чернеть у самого основания корней, и зараза распространяется пятнами по всему стеблю. Через корневую систему происходит инфицирование других кустов.

Фузариоз деформирует плоды, они теряют красивый вид, листва вянет, стебель сохнет внутри. Корневая гниль поражает корни взрослого растения. Медянка видна сразу – на листах и плодах появляются ржавые пятна, плоды быстро сгнивают. Грибковая болезнь распространяется на соседние растения.

В целях предупреждения от мучнистой росы на начальном этапе дыню Колхозница опрыскивают пестицидами, горючей серой. Для устранения возникновения черной ножки семена проводят дезинфекцию в разведенном растворе марганца, после рассаду присыпают сеяным карьерным песком. Корневая гниль ничем не выводится, по этому убирают пораженные растения и соседние кусты. Фузариоз возникает при переизбытке влаги и калийных добавках. В данном случае приходится следить за поливом и количеством калийного удобрения. При первых признаках медянки дыни Колхозница опрыскивают фунгицидами.

Отзывы о дыне Колхозница

Заключение

Дыня Колхозница – сочная и душистая бахчевая культура. Кусты будут радовать владельцев дачи и садоводов обильным урожаем, если своевременно проводить формировку и смотреть за развитием молодых растений. При воплощении агротехнических мероприятий сорт Колхозница даст сочные, вкусные и питательные плоды в абсолютно любом регионе России.

Ссылка на основную публикацию