Дыня Эфиопка: описание, фото, выращивание из семян, полезные свойства, отзывы

Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать из земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

Описание сорта дыни Эфиопка

При выборе разновидности дыни для выращивания на приусадебном участке, стоит рассмотреть сорт Эфиопка. Он имеет очень ароматную, нежную мякоть, приятный, необычный вкус. Дыня Эфиопка легко транспортируется, быстро созревает и долго хранится. Подробно о характеристике и выращивании сорта можно прочесть ниже в статье.

Описание дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка среднеранний, созревает за 75 дней. Растение мощное, ветвистое, но компактное, если сравнивать с другими сортами дынь. Листья сердцевидные, большие, шершавые. Урожайность высокая – 90-145 ц/га.

Дыня Эфиопка имеет плоды крупного или среднего размера – 3-7 кг, однако из-за неблагоприятных условий, недостатка солнца, подкормок они могут вырасти маленькими – до 1,5 кг. Окрас желто-оранжевый, округлый, немного удлиненный, разделенный на сегменты, как тыква. Углубления этих сегментов могут быть зеленоватыми, светло-желтыми или серыми при переспевании. Кожура плотная, но тонкая, шершавая, с грубой сеточкой. Цвет мякоти даже у перезревшей дыни обычно неоднородный. Ближе к семенам он кремовый, а ближе к кожуре зеленоватый.

Созревшая дыня имеет весьма своеобразный вкус. Ближе к семенам мякоть маслянистая неплотная, сладкая, сочная. Ближе к шкурке может быть рыхлой. Терпкости нет вообще. Вкус немного экзотический, поэтому на сорт большой спрос. Ее также всегда выделяют также из-за сильного, медового аромата.

Выращивание рассады дыни Эфиопка

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Сорт дыни Эфиопка обладает такими преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Вкус необычный, приятный, нежный и сладкий. Мякоть очень ароматная.
  • Солнечным ожогам не подвержена, ее рекомендуют выращивать прямо под открытым небом, чтобы было очень много света и тепла.
  • Не боится сухой погоды, низкой влажности воздуха.
  • Товарные качества и транспортабельность отличные. Сорт выращивается обычно именно для продажи.
  • Уход не очень трудный.

И хоть сорт за короткий срок получил всеобщую любовь и распространился практически по всему миру, у него есть недостатки.

  • Без солнца дыня Эфиопка расти не будет. Именно поэтому выращивать в теплицах ее проблематично, и по этой же причине возделывание в северных регионах практически невозможно.
  • При выращивании в центральных регионах, где солнца меньше, чем в южных, рекомендуется не пренебрегать подкормками, они значительно улучшают вкус, и приближают срок созревания плодов.
  • Эфиопка хорошо созревает в жарком климате. Но земля всегда должна быть влажной, иначе корневая система просто высохнет за считанные дни.

Выращивание дыни Эфиопка

Как правильно выращивать дыню?

Выращивать дыню Эфиопка можно только на солнечном участке! Без обилия солнечного света и тепла она не вырастет или плоды будут невкусными. Участок под посадку этого сорта должен быть с плодородной, удобренной землей.

Посев в плодородную почву начинают с мая. Конкретные числа указать трудно, так как в разных областях этот срок может отличаться. Однако есть критерий, по которому можно ориентироваться – температура земли должна быть выше +16 градусов. Семена у сорта желтоватые, большие, чтобы улучшить их всхожесть, перед посадкой их вымачивают примерно сутки в простой воде. Высевают семена на расстоянии 30-50 см при шпалерном выращивании и 50-100 см, если дыня будет стелиться по земле. Заглубляют семена не более чем на 3 см.

Если дыня Эфиопка выращивается в средних широтах, стоит делать рассаду для посадки в открыты грунт. Принцип тот же что и с любыми иными культурами – такой метод позволяет ускорить развитие растения.

При выращивании рассадным методом семена сорта Эфиопка замачивают перед посадкой на сутки. Затем сажают в один общий контейнер. Когда у рассады появится 2-3 полноценный листика ее пикируют в отдельные горшочки. Примерно через месяц можно сажать рассаду в открытый грунт.

Сажают саженцы в отдельные лунки. Их делают на расстоянии 0,5-1 метр, как и в случае с семенами, чтобы растение могло без проблем виться по земле. Если выращивается дыня на шпалере, то расстояние может быть меньшим – 30-50 см. Лунки выкапывают, поливают теплой водой, затем, когда вода впитается можно приступать к посадке, при этом шейку нельзя заглублять в землю!

Как ухаживать за дыней Эфиопка?

Уход за дыней Эфиопка

Многочисленные отзывы о дыне Эфиопка сводятся к тому, что это простой в выращивании и уходе сорт. С ним нет таких проблем как с огурцами, помидорами или любыми сортами дынь.

  • Поливы регулярные и частые нужны только при сильной жаре, засухе. Но за 1-2 недели до сбора плодов стоит сократить поливы, чтобы дыня не была водянистой.
  • Обработка от вредителей нужна очень редко, обычно Эфиопка не склонна к их поражению. Однако если на участке часто заводятся вредители, можно предпринять какие-нибудь меры профилактики – народные средства, например. Самое простое народное средство – припудривание растений древесной золой.
  • Первая подкормка нужна при появлении семядольных листиков. Для этого используют разные препараты. Из специализированных стоит порекомендовать «Унифлор-бутон» (на 5 л воды берется чайная ложка вещества). Во время цветения сорт Эфиопка нужно подкормить калием и фосфором – на 10 литров воды обычно берут ложку суперфосфата и 2 ложки сульфата калия.
  • Растение формируется в один стебель, все боковые ответвления необходимо удалять.

Также важно вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после поливов, чтобы не ней не образовывалась плотная корочка.

Сбор урожая

Примерно через 2,5 месяца после появления всходов, можно собирать сладкие плоды Эфиопки. Однако, если растение было посажено в тени, его созревание может отложиться на несколько недель. Также медленно этот сорт созревает в средних и северных регионах.

Дыня Эфиопка обычно употребляется именно в свежем виде или кладется в десерты. Для варенья, сока или иных подобных блюд у нее слишком рыхлая текстура.

ВИДЕО – Дыня Сахарная Эфиопка

Дыня Эфиопка: отзывы, описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Дыня – это полезный овощ, который выращивают в различных регионах России. Для посадки на дачном участке или в фермерских хозяйствах выбирают сорта с хорошим вкусом и стойкостью к заболеваниям. Дыня Эфиопка – один из представителей таких гибридов. Ее ценят за высокие товарные качества, устойчивость к засухе, обильное плодоношение.

Чем полезна дыня Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка богата витаминами группы В, С, Е. Мякоть содержит калий, кальций, железо, йод фосфор. В ее состав входят каротин, фолиевая кислота, клетчатка. Более 90% мякоти занимает вода, поэтому она хорошо утоляет жажду.

Калорийность дыни Эфиопка составляет 33 — 35 ккал на 100 г продукта. При этом содержание углеводов – 5,2%, белков – 0,64%, жиров – 0,4%. В мякоти присутствуют пищевые волокна в количестве 0,9 г на каждые 100 г.

Полезные свойства дыни Эфиопка для организма:

  • нормализует нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Не рекомендуется употреблять дыню Эфиопка при сахарном диабете, заболеваниях желудка, при индивидуальной непереносимости. При наличии хронических заболеваний предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать спелую дыню Эфиопка

Дыни сорта Эфиопка часто реализуют на продажу. При выборе плодов обращают внимание на определенные нюансы. Спелая дыня Эфиопка имеет сочную и сладкую мякоть. Чтобы проверить, готов ли плод к употреблению, нужно постучать по его поверхности. Если звук глухой, это свидетельствует о хорошей спелости.

Затем оценивают толщину стебля и гибкость корки. У зрелых плодов толстая плодоножка, а кожура немного прогибается при нажатии. Окраска корки должна быть ярко-желтой, а сетка – сухой и шершавой. Не рекомендуется выбирать дыню с трещинами или другими повреждениями. Такие плоды не отличаются хорошим вкусом, а также могут оказаться вредными для здоровья.

Спелая дыня Эфиопка на фото:

Описание дыни Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка – это среднеспелый сорт, который дает урожай за период 80 — 90 дней. Отсчет ведется от момента появления ростков на поверхности земли. Растение формирует многочисленные плети. Листья у него зеленые, средних размеров, немного рассеченные.

Плоды сорта Эфиопка округлой формы, окраска насыщенно-желтая, с оранжевым подтоном. На кожуре имеется сетка средней толщины и плотности. Плоды слабо сегментированные. Средняя их масса — 2,5 кг. Однако встречаются и более крупные экземпляры весом до 7 кг.

Мякоть сорта Эфиопка оранжевого цвета, содержит много сока, нежная и сладкая на вкус. Аромат ее выраженный, типичный для дыни. Семена — желтоватого цвета и средних размеров.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит высокий урожай. По сравнению с эталонными гибридами, плодоношение более обильное. При посадке в промышленных масштабах с 1 га снимают до 145 ц плодов. Это на 45 ц превышает стандартные показатели, установленные для дыни.

С одного куста сорта Эфиопка убирают 13 — 15 кг плодов. На урожайность положительно влияет солнечная и теплая погода, а также подкормки, поливы и соблюдение агротехники.

Где выращивают дыню Эфиопка

Сорт Эфиопка внесен в Государственный реестр по Нижневолжскому региону, куда входит Республика Калмыкия, Волгоградская, Астраханская, Саратовская область. Однако дыню успешно выращивают и в других теплых регионах страны. Южный климат позволяет высаживать культуру в открытый грунт.

Правила выращивания

Для получения высокого урожая важно соблюдать агротехнику выращивания дыни. Работы начинают осенью с выбора места и подготовки участка. Весной занимаются рассадой, которой обеспечивают определенный микроклимат. Когда наступит теплая погода, сеянцы переносят на постоянное место.

Выращивание рассады

В средней полосе для получения высокого урожая дыни используют рассадный способ. Посадочные работы начинают в апреле-мае. Семена сорта Эфиопка помещают на 15 минут в раствор марганцовки для дезинфицирования. Затем их промывают и просушивают.

Повысить всхожесть семян помогает закаливание холодом. Сначала их помещают на 2 часа в термос с водой температурой 30 °C. Потом посадочный материал держат в течение суток при температуре 20 °С и помещают в холодильник на 18 часов. Последний этап – оставить семена на 6 часов в тепле.

Дыню Эфиопка высаживают в отдельные емкости, которые заполняют субстратом, содержащим торф и песок в пропорции 9:1. В подготовленный грунт добавляют стакан древесной золы. Массу перемешивают и распределяют по небольшим емкостям. Удобно использовать торфяные стаканчики, которые уже содержат нужный субстрат.

Порядок посадки семян сорта Эфиопка:

  1. В каждую емкость помещают 2-3 семечка на глубину не более 2 см.
  2. Грунт обильно увлажняют.
  3. Емкости переставляют в теплое место. Оптимальная температура – от 20 до 25 °С.

Всходы появляются через 7 — 10 дней. В емкости оставляют самое сильное растение. Оставшиеся ростки не выдергивают, достаточно обрезать стебли на уровне земли. Когда у сеянцев появится третья пара листьев, побег прищипывают. Это стимулирует развитие боговых побегов и корневой системы.

Рассаду дыни держат на южном окне. Длительность светового дня – не мене 10 часов. Уход за сеянцами предполагает регулярные поливы. При этом, переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии культуры. Почву поливают, по мере подсыхания верхнего слоя.

За 2 недели до высадки на грядку дыню подвергают закаливанию. Емкости с сеянцами переставляют на балкон или лоджию. После нахождения на свежем воздухе сеянцы лучше переносят высадку в грунт.

На фото сеянцы дыни сорта Эфиопка:

Посадка в грунт

На постоянно место растения переносят, когда почва и воздух хорошо прогреются. Обычно это середина мая – конец июня. Пересаживать лучше сеянцы в возрасте 4 — 5 недель. Если ожидаются заморозки, то лучше отложить работы или укрыть сеянцы агроволокном.

Дыня Эфиопка предпочитает солнечные открытые участки, защищенные от холодного ветра. При посадке учитывают севооборот. Выбирают место, где годом ранее росла кукуруза, пшеница, ячмень, лук, капуста, чеснок. После томатов и моркови лучше посадить другую культуру.

Почву под дыню готовят осенью: ее перекапывают, удобряют калийной солью и суперфосфатом. Культура хорошо развивается на легких питательных почвах и не переносит кислую и влажную почву. В глинистую землю лучше добавить крупный речной песок. На 1 кв. м вносят по 25 г каждого удобрения. Весной выполняют рыхление и добавляют в грунт 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Дыню сорта Эфиопка высаживают в лунки глубиной 30 см. Между растениями оставляют 70 см. Если кусты располагают в несколько рядом, то между ними лучше выдержать 1,5 м. Сеянцы вынимают из емкостей, земляной ком не разбивают. Затем растения переносят в лунку, пустоты засыпают землей и обильно поливают.

Правила ухода

Дыня сорта Эфиопка чувствительна к нехватке влаги и полезных веществ. Поливы и подкормки положительно сказываются на плодоношение и вкусовых качествах урожая. Кроме того,1 в период вегетации важно периодически рыхлить почву и формировать куст.

Полив

Дыню Эфиопка поливают каждую неделю. Применяют теплую отстоянную воду температурой около 25 °С. Наилучшее время для полива – утренние часы, когда нет прямого воздействия солнца. Воду льют строго под корень растений. Стараются не допускать ее попадания на листья, стебли и плоды.

Если почва достаточно увлажненная, то полив пропускают. Избыток влаги приводит к загниванию корней дыни и распространению заболеваний. В период созревания урожая грунт также увлажняют по минимуму. При избытке влаги мякоть плодов теряет сладость и становится более водянистой.

Подкормка

Хороший урожай дыни сорта Эфиопка зависит от регулярных подкормок. Весной вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. При плодоношении кустов переходят на калийные и фосфорные вещества. Растения положительно реагируют на минеральные и органические удобрения, которые используют поочередно.

Схема подкормки при выращивании дыни Эфиопка:

  • через 14 дней после пересадки на грядку – раствором из 20 г мочевины на 10 л воды;
  • при появлении бутонов – коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10;
  • во время формирования плодов – 50 г суперфосфата и 40 г калийной соли на ведро воды.

Для сорта Эфиопка полезны поливы древесной золой. На 10 л воды добавляют 2-3 горсти золы. Настой оставляют на сутки, после чего поливают растения под корень.

Рыхление, мульчирование грунта

После полива почву под дыней рыхлят. В результате грунт насыщается кислородом, а растения лучше усваивает полезные вещества и влагу. Между рядами землю рыхлят на глубину до 10 см. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить корни сеянцев. Когда кусты разрастутся, то рыхление прекращают, чтобы не сломать листья или побеги.

Чтобы влага дольше оставалась в грунте, выполняют мульчирование. На грядку насыпают перегной или торф. В качестве мульчи также используют солому. Оптимальный слой – от 5 до 10 см. Мульчирование не только препятствует испарению влаги, но и служит источником полезных веществ для дыни.

Формирование куста

За счет формирования кусты дыни нормируют урожайность. Когда сеянцы укоренятся, прищипывают их центральный стебель. Так растения направляют силы на формирование плодов и мощной корневой системы. В результате у каждой дыни оставляют основной и два боковых побега.

Следующий этап формирования куста выполняют, когда появляются завязи. На одном растении выбирают 4 — 5 цветков, остальные обрывают. Также удаляют все отростки на высоте 0,5 м от земли.

Сбор урожая

Согласно описанию, сорт дыни Эфиопка приносит урожай в среднеранние сроки. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до сентября. Их снимают в стадии технической спелости или дожидаются полного созревания. Плоды этого сорта без проблем переносят длительные транспортировки.

Урожай хранят в темном и прохладном месте. Дыня не теряет свои свойства на протяжении 2 недель. Если у плодов ярко-желтая кожура с плотной сеткой, то необходимо найти им применение как можно быстрее.

Вредители и заболевания

При нарушении агротехники дыня Эфиопка подвержена заболеваниям и вредителям. Для растений опасны грибковые заболевания: мучнистая роса, фузариоз, медянка. Поражение определяют по темным или серым пятнам, которые распространяются по стеблям, листьями и плодам. Если не принять меры, то можно потерять урожай и сами растения.

Для борьбы с грибковыми болезнями используют средства, содержащие медь. Сюда относится бордоская жидкость, препараты Топаз или Оксихом. Вещество разводят водой в соответствии с инструкцией. Периодичность опрыскивания – от 10 до 14 дней.

Посадки дыни Эфиопка могут серьезно пострадать от нападения насекомых: паутинного клеща, бахчевой тли, совок. Против вредителей используют инсектициды контактного или системного действия: Карбофос, Искра, Актеллик. Между обработками делают интервал в 10 — 12 дней. Из народных средств бороться с вредителями помогает настой полыни, древесной золы, луковой шелухи.

Заключение

Дыня Эфиопка – это урожайный сорт, который приносит крупные и сладкие плоды, мякоть которых богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для выращивания дыни используют рассадный способ или высаживают семена сразу на грядку. Для обильного плодоношения растениям требуются поливы, подкормки и формирование куста.

Отзывы

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Родиной дыни считается Индия и страны Малой и Средней Азии. Эта бахчевая культура – источник витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Семечки дыни богаты веществами, которые укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В маленьком кусочке дыни присутствует половина суточной дозы витамина С. Питательная ценность, сочность и изумительный вкус дыни делают ее востребованной среди владельцев дачных участков. Среди многообразия сортов большим спросом пользуется Эфиопка.

Описание сорта и характеристика

Если ссылаться на отзывы дачников со стажем, следует вывод, что дыня Эфиопка занимает лидирующие позиции среди других сортов. Эта разновидность относится к среднеспелым культурам. Отличается устойчивостью к болезням, не боится яркого солнечного света. Дыню Эфиопку можно выращивать двумя способами: на открытом грунте и в теплице.

Для этого сорта характерны мощные кустики, с листьями в форме сердца. Вес плодов составляет 2-4 кг (если сократить число завязей, можно добиться веса 7 кг). Сроки созревания – 70-80 дней. Плоды дыни этого сорта внешне напоминают тыкву, имеют кругло-овальную форму, разделены на сегменты. Плотная кожура, покрытая сеткой, позволяет избежать проблем при транспортировке и обеспечивает длительное хранение.

Сочная мякоть дыни имеет светло-желтый цвет. Созревшая дыня обладает сладким медовым вкусом и истончает невероятный аромат.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно перебрать. Сделать это можно вручную либо с помощью 2-5% раствора соли. Чтобы отобрать качественный материал, нужно залить семена жидкостью. Те, что имеют здоровый зародыш уйдут ко дну, некачественные зернышки всплывут. Перебранный посадочный материал необходимо обязательно промыть чистой водой.

Подготовка семян к посадке подразумевает также проведение процедуры с целью их обеззараживания. Для этого их нужно замочить на полчаса в неконцентрированном растворе марганцовки.

Хороший эффект также дает один из вариантов тепловой обработки:

  • Прогревание вблизи печи, батареи либо в духовке. В таком случае их нужно прогревать 2-3 часа (температура 600C).
  • Сушка на солнце (длительность 2-4 дня).
  • Прогревание в термосе. Для этого зернышки на полчаса заливаются кипятком.

Когда процедура обеззараживания завершена, необходимо приступить к их проращиванию (семена с ростками всходят быстрее). Для этого их нужно на сутки замочить в чистой воде, после чего обернуть в мокрую салфетку и дождаться появления ростков.

Выращивание рассады

В южных регионах можно прибегать к семенному способу выращивания дыни. Опытные дачники рекомендуют прибегать к рассадному методу. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. Выращивание через рассаду оберегает теплолюбивую культуру от минусовых температур в ночное время, что повышает ее устойчивость к заболеваниям.

Проводить высевание семян можно в апреле (в середине либо в конце). Необходимо подобрать для них емкость, диаметр которой составит около 10 см. В один стаканчик можно поместить 3-4 семечки (глубина посадки 4-5 см). Температурный режим в помещении должен быть в пределах 24-250C.

Затем посевы поливают, прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Как только будут заметны первые ростки, пленку нужно убрать и выставить емкость с рассадой на свет. Важно не переусердствовать с поливом и следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Когда появится два листика, можно вносить в рассаду удобрения. Их концентрация не должна быть высокой. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения, травяная бражка, средство «Унифлор-бутон».

Высаживание в грунт

Высаживать сорт Эфиопка в открытую почву можно только тогда, когда пройдет период ночных заморозков. Под влиянием минусовых температур и холодного ветра, культура может погибнуть.

Чтобы дыня хорошо росла, необходимо обеспечить для нее соответствующие условия. В первую очередь это касается почвы. Она должна быть плодородной, не кислой и насыщенной органическими веществами. Важно, чтобы грунт легко пропускал воду и воздух к корневой системе.

Важно! Если высадить дыню на тяжелосуглинистый, засоленный или песчаный грунт, о хорошем урожае можно забыть.

Когда у рассады появится 5-6 листиков, это будет сигнал о том, что пришло время пересаживать ее на обогреваемую грядку или парник. За день посадки рассаду нужно обильно полить.

Обустраивать грядку нужно на солнечном месте, которое защищено с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, поверх нее высаживают рассаду.

Чтобы не допустить появления плесени, перед посадкой можно полить борозды неконцентрированным раствором марганцовки.

Расстояние между лунками составляет 50 см. Перед посадкой их обильно поливают не холодной водой. Как только почва впитает воду, можно приступать к высаживанию растений, заглубляя на уровень первых листочков. У каждого стебелька формируют бугорок из почвы и ограждают его канавкой. Это исключит застой воды у прикорневой шейки и предотвратит загнивание корневой системы.

Когда рассада будет высажена в грунт, ей нужно обеспечить защиту. Для этого ее можно покрыть пленкой, застекленными рамами либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Правильный уход

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на свет, влагу, тепло. Чтобы собрать щедрый урожай, ей необходимо обеспечить благоприятные условия для роста. Как только будут видны первые росточки, необходимо провести культивацию и устранить все сорняки. После появления 5-8 листьев, следует провести повторную культивацию, прополоть грядки и оставить в каждой лунке по одному ростку.

Для полива нужно использовать теплую воду. Регулярность процедур зависит от погодных условий. Это сорт дыни любит воду, но избыток влаги может стать причиной загнивания корней. В связи с этим рекомендуется проводить полив в случае, если почва стала подсыхать. Особую потребность во влаге дыня испытывает в периоды образования плетей и роста плодов.

Необходимо регулярно проводить очистку грядки от сорняков, обрезать растения при сильной густоте. Плоды дыни не нуждаются в защите от солнца, но периодически их нужно переворачивать и подкладывать под них основу, чтобы предотвратить загнивание.

Формирование и подкормка растений

Формирование

ВАЖНО! Дыню в обязательном порядке необходимо формировать. Если не прищипывать культуру, это приведет к тому, что она будет образовывать пустоцветы, без завязей. В связи с этим важно своевременно устранить лишние побеги, чтобы растение смогло направить все свои ресурсы на формирование плодов.

Дыня нуждается в ликвидации пустых боковых побегов для формирования стебля. Этот процесс начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листом. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6 листом (после появления 8 листка). Как только завязи достигнут размера с орех, плеть нужно укоротить до 2-х листов до завязи. Все пустые плети необходимо срезать.

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров. В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров. Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

Ароматная дыня Эфиопка — базовые правила посадки и ухода за культурой

Среднераннего срока поспевания дыня Эфиопка отличается крупноплодностью и отменными вкусовыми показателями. Достоинства сорта заключаются в возможности длительного хранения и необременительной транспортировке. Подробнее узнать о выращивании данной культуры поможет описание и отзывы о дыне Эфиопка, оставляемые знающими толк в овощеводстве огородниками. Если данный сорт еще не знаком, почему бы не купить семена дыни Эфиопка и не опробовать на своем личном опыте все нюансы возделывания данной культуры? Итак, изучаем и внедряем.

Ботанические особенности дынь и особая ценность семян этой культуры

Родиной культурной формы считаются Индия и страны Малой и Средней Азии, Афганистан, Иран. Огурец, тыква, арбуз и дыня — это все растения одного семейства. Так, все эти культуры, в том числе и дыня — семейство тыквенные. Дыня принадлежит к классу Cucumis L, который включает порядка 40 видов культур. Из них только огурец с дыней признаны культурными. Остальные — дикорастущими или полукультурными. Однако в дынных плодах, по сравнению с огурцами, присутствует значительно большее количество сахаров. Кроме того, разнообразнее тут солевой и витаминный комплекс (А, В, В9 и другие).

Особую ценность представляют семечки дыни, несмотря на то, что их минерально-витаминный баланс несколько скромнее в сравнении с мякотью. Их полезные свойства направлены на укрепление иммунитета, очищение организма и поддержание нервной системы. Кроме того, семена дыни являются полезными и для мужчин, и для беременных женщин. Для мужчин польза семян проявляется из-за присутствующего в них цинка.

Дынные семена являются прекрасным средством излечения мужского бессилия, бесплодия и простатита. Цинк делает дынное семя настоящим эликсиром красоты, способствуя возвращению молодости кожи, ногтям прочности, а волосам объема и блеска. Еще он способствует устранению дерматитов и угревых высыпаний.

Женщинам семена дыни интересны в первую очередь тем, что они содержат в изобилии фолиевую кислоту, которая, как известно, бывает показана будущим мамам. Семечки — незаменимый друг диабетиков, ведь они понижают в крови сахар и выводят низкоплотный холестерин. Вот сколько пользы в одних только дынных семенах. А что уж говорить про мякоть!

Мякоть дыни, помимо всего прочего, отличается прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. Более, нежели огурцы, дыни требовательны к теплу. На участке их выращивают в парниковых условиях, создавая обогреваемую навозом гряду. Гряду размещают на самой солнечной территории, имеющей защиту с северной стороны. О пользе и вреде дыни для здоровья можно почитать здесь.

Характерные признаки сорта

Общее описание дыни Эфиопка и ее характеристика представлены далее. Вегетационный период у нее длится порядка 70-80 дней с момента проклевывания всходов. Кустики образуются сильные, компактные. Характеристики внешнего вида плодов указывают на их эффектность, приличные размеры — масса достигает 3,5-7 кг. Поверхность корки поделена на сегменты, на ощупь она шершавая. По всей наружной стороне просматривается равномерная грубая сетка. Расцветка корки — золотисто-желтая. Корочка, хотя и плотная, но достаточно эластичная. Мягкая часть плотная, утолщенная, имеет белый оттенок. Мякоть очень сладкая, с большим количеством сока. Многочисленные семена дыни Эфиопка имеют желтую окраску. За вкусовые показатели Эфиопку хвалят все, кто ее пробовал. Эта дыня — одна из самых ароматных. Отличительной чертой сорта является не восприимчивость к солнечному облучению, устойчивость к ожогам. Плоды лучше всего потреблять свежими.

Базовые принципы выращивания и ухода за культурой

Как вырастить дыню на своем приусадебном участке, где посадить? Выращивание дыни лучше делать через рассаду, которую разводят дома либо в теплом парнике при температуре 25 градусов. Так как растет дыня быстро, семена высевают в конце апреля в индивидуальные емкости, диаметром 10 см. Спустя 5-6 недель при наличии у саженцев 5-6 настоящих листков их перемещают на обогреваемую гряду либо в парник, высаживая посередине конструкции в один ряд с промежутками в полметра. Для дыни идеально подходят легкие почвы, насыщенные органическими компонентами. Культура не растет на песчаной и тяжелой суглинистой почве.

Обогреваемую гряду готовят следующим образом. Откапывают ямки размерами 50 на 50 см. Каждую заправляют смесью навоза и земли, в ней и высаживают растения.

Перед высадкой в грунт проводят закаливание кустиков, а посадку производят до уровня, соответствующему первым листикам.

Возле каждого стебля выкладывают земляной бугорок, который огораживают канавкой. В эту канавку вода будет стекать с бугорка, не задерживаясь надолго у прикорневой шейки. Это очень важный момент, позволяющий предотвратить заражение растений корневой гнилью. К которой дыни весьма предрасположены.

После высадки саженцы прикрывают, используя застекленные рамы, пленку, горшочки или колпаки, обрезанные пластиковые бутылки.

В работы по уходу входят такие мероприятия: поливки теплой водой, борьба с сорными травами, подкладывание под низ плодов материалов, защищающих от влаги, поворачивание плодов с целью исключения загнивания, обрезка растений.

Формирование и подкормка растений

Прищипывание главного побега делают над 2-3 листом. Плети, выросшие по бокам, равномерно раскладывают на гряде. Их укорачивают над 6-ым листом, когда отрастет 8 листков. При достижении завязью величины с орех верхушку плети срезают, сохраняя 2 листка над завязью. Плети с отсутствием завязей ликвидируют во избежание загущения растения. У мелкоплодных сортов сохраняют до 6 плодов.

Подкармливать саженцы уже приступают в фазе семядольных листиков. Для рассады используют препарат «Бутифлор-бутон» (1 ч.л. на 5 л отстоянной воды). Поливки проводят при хорошо заметном подсушивании почвы. Периодика поливов определяется, исходя из освещенности дня — реже поливают в пасмурную погоду, чаще — в солнечную. С момента цветения Эфиопку поливают фосфорно-калийными подкормками (2 л сульфата калия и 1 л суперфосфата).

Внешне плод дыни Эфиопка можно перепутать с тыковкой. Однако вкус такой тыковки, словно мед. Выбирая семена этого сорта дыни для посадки, о покупке жалеть не придется. Ведь совершенно не сопоставимо то, сколько стоит дыня на рынке в сезон и ее семена, купленные для посадки весной. Читайте статью: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Читайте также:  Сколько дыни можно съесть в день: польза и вред, особенности дынной диеты, противопоказания к употреблению, советы диетологов
Ссылка на основную публикацию