Дыня для печени: польза и вред, лечебные свойства, особенности употребления

Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Как дыня влияет на печень человека — факты о ее пользе и вреде

Человеческий организм – неразрывная взаимосвязанная система органов, в котором нарушение функционирования одного органа, неизбежно влечет за собой сбои в работе других.

В связи с этим следует обратить внимание на незаменимую функцию, которую в организме выполняет печень. Она заключается в фильтрации и выведении шлаков, токсинов и прочих ядовитых веществ, так или иначе попадающих в организм: с пищей, алкоголем, атмосферным воздухом и т.д.

Поддерживать нормальную работу печени следует в двух аспектах: с одной стороны, улучшать ее функционирование, с другой – периодически производить чистку. И в том, и в другом случае поможет включение в рацион обыкновенной дыни. Именно о ее полезных свойствах для печени человека мы и поговорим в этой статье.

Состав дыни

Прежде всего следует сказать о присутствующих в дыни полезных веществах, обуславливающих ее благотворное влияние на печень и организм в целом. Дыня содержит:

  • грубые растительные волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • медь;
  • магний;
  • органические кислоты и углеводы.

Как она влияет на печень?

В качестве укрепляющего компонента дыню употребляют достаточно давно. Как считается, она в целом благотворно влияет на органы правой стороны живота.

Польза для печени объясняется, с одной стороны, наличием в составе необходимых для ее нормального функционирования питательных элементов, а с другой стороны, тем, что для ее переработки организм затрачивает минимум усилий.

Вместе с тем потребление дыни не способно компенсировать отсутствие прочих питательных элементов, жизненно необходимых для корректной и эффективной работы печени.

Кроме того, современные исследования указывают на то, что дыня способствует выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе она чистит печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Таким образом, наилучшее применение дыни – в качестве очистительного средства. Ниже мы рассмотрим процедуру такой очистки.

Процедура чистки

Перед осуществлением чистки печени следует озаботиться проведением подготовительных процедур:

  1. За 2 недели до начала чистки исключить из рациона или ограничить потребление жирного, жареного, высококалорийного. Также желательно ограничить потребление каш, фруктов, овощей, нежирного сыра, творога и т.д.
  2. Во время подготовительных процедур настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек: потребления алкоголя, курения.

Непосредственно очищение может осуществляться двумя способами:

  1. В течение одного дня есть только дыню и пить чай с имбирем (продолжительность не более 24 часов).
  2. На протяжении двух недель с 7 утра до 10 часов вечера питаться только дыней (рекомендуемый сорт – «Колхозница» или «Гулаби»), перед приемом пищи пить стакан охлажденного зеленого чая, ночью не есть. По окончании периода очищения для нормализации желудочно-кишечной функции рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты с добавлением отварной или приготовленной на пару курицы или индейки.

Боль после употребления — что это значит?

Вредно ли для печени чрезмерное употребление дыни? Да, поскольку это может привести не только к гипервитаминозу, но и спровоцировать различные боли из-за отравления.

Важно знать, почему это происходит. Обычно отравление наступает вследствие одной из следующих причин:

  • высокая концентрация нитратов;
  • высокая концентрация пестицидов;
  • бактерии, развившиеся на гниющем или ударенном участке дыни.

Действия при пищевом отравлении дыней будут стандартными:

  1. вызвать рвоту;
  2. промыть желудок;
  3. принять сорбент;
  4. успокоиться и соблюдать постельный режим.

Если от дыни болит печень, это также может сигнализировать об одной из вышеперечисленных проблем. Кроме того, неприятные ощущения в печени во время осуществления очистительных процедур могут свидетельствовать об удалении значительного количество шлаков и токсинов.

Так или иначе, при наступлении боли обязательно следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, с врачом следует обсудить возможность потребления дыни при наличии серьезных болезней печени.

Можно ли ее есть при болезнях?

Совершенно справедливым является вопрос о том, допустимо ли потребление дыни в принципе при наличии серьезных заболеваний печени. Рассмотрим их последовательно:

  1. цирроз – потребление дыни допустимо, но в ограниченном количестве (также подойдет арбуз);
  2. гепатоз – потребление дыни в ограниченном количестве не только не противопоказано, но и необходимо.

Другие полезные свойства

К остальным положительным результатам потребления дыни относятся:

  1. укрепление ногтей, волос;
  2. улучшение качества кожного покрова;
  3. стимуляция иммунной системы;
  4. нормализация состояния центральной нервной системы;
  5. улучшение кровообращения;
  6. нормализация менструального цикла.

Противопоказания

Дыню не следует потреблять вместе с медом, спиртом или холодной водой, поскольку это чревато кишечными коликами, вздутием, диареей и т.д.

С осторожностью следует подходить к потреблению дыни про заболеваниях, которые связаны с оседанием в моче фосфатных остатков, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта, особенно на стадиях обострения.

К болезням, при которых дыню есть нельзя, относят:

  • воспаление 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дизентерия;
  • кишечные расстройства.

С осторожностью к употреблению дыни следует относиться беременным и кормящим матерям.

Еще 6 важных рекомендаций

Кроме чистки, важно обеспечивать поддержание здоровья и функционирования печени. В этом поможет диета и прочие меры, направленные для недопущения проблем в будущем. Для этого, прежде всего, следует внимательно и ответственно отнестись к собственному здоровью. В первую очередь, это означает следующее:

  1. отказ от вредных привычек (потребления чрезмерного количества алкоголя) как фактора риска при болезнях печени;
  2. отказ от пережаренной, пересоленной, жирной и тяжелой пищи;
  3. отказ от стресса, привычки не высыпаться, нервничать, переживать по любому поводу;
  4. позитивный настрой;
  5. занятия спортом;
  6. прогулки на свежем воздухе.

Заключение

Таким образом, произвести эффективную и безопасную очистку можно при помощи дыни. Важно предварительно оценить применимость и допустимость осуществления процедуры в каждом конкретном случае, добросовестно отнестись к подготовительным мероприятиям и сопроводить процесс очищения печени общеукрепляющими и оздоравливающими процедурами.

Читайте также:  Можно ли дыню при язве желудка: полезные и вредные свойства, противопоказания, особенности употребления

Единственный и самый верный способ сохранить здоровье, продлить молодость и до глубокой старости наслаждаться активным долголетием – ответственное отношение к своему собственному здоровью.

Дыня и арбуз для печени

Плоды бахчевых культур из-за большого содержания воды являются очистителями почек. Но кроме этого, применяется арбуз и дыня для печени. В этих плодах содержатся различные ценные микро-, макроэлементы с витаминами. Они оказывают легкий слабительный эффект и мочегонный, а также очищают организм от токсинов.

Арбуза и его свойства

Польза в составе

Наиболее ценными считаются арбузы, созревшие в конце августа. Съедобной является мякоть, которая содержит: витамины (C, A, группы B, PP, E, С), микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), белок, фруктозу, сахарозу, фолиевую кислоту, клетчатку, воду и другие полезные компоненты. Польза этой ягоды для печени заключается в следующем:

  • ликвидация засорений в желчных протоках;
  • устранение из печени токсинов и отложений;
  • избавление органа от вредных веществ, после приема медпрепаратов;
  • является барьером для проникновения жира в печеночную ткань;
  • приведение в норму функционирование ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Как чистят печень арбузом?

Очищение арбузом должно длится не более 7 дней. Чтобы получить пользу и не навредить себе, нужно придерживаться правил и рекомендаций. Для этого необходимое количество мякоти в день рассчитывают таким способом: 1 кг мякоти на 10 кг веса. То есть, если человек весит 60 кг, то ему нужно кушать 6 кг продукта в сутки. Рацион можно дополнять черным хлебом (3—4 кусочка). При этом в последние день нужно в 2—3 часа ночи принять горячую ванну и при неприятных ощущениях выпить «Но-шпу» 1—2 табл. Эта методика очищает печень от различных отложений.

Без использования ванных процедур существует другой метод: потребляется такое же количество мякоти, но разрешено также есть другие продукты, кроме вредных и жирных.

Общие рекомендации

Если есть камни в почках и печенке, то чистка арбузом запрещена. Перед началом применения методики рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. Чтобы избежать попадания внутрь организма различных бактерий, которые могут находиться на поверхности кожуры, арбуз необходимо тщательно вымыть, а затем только использовать его мякоть в пищу. Покупать ягоду стоит целой и не надрезать перед приобретением. Чистку лучше проводить в конце лета.

Противопоказания и вред

Если развились болезни ЖКТ, при чистке едят белый хлеб. При появлении нарушений в работе организма нужно обратиться за медицинской помощью. Чтобы не навредить себе, важно придерживаться рекомендаций, и пройти полное обследование для исключения наличия крупных камней в почках. Очищение арбузом отложений противопоказано в таких случаях:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • аденома простаты (мужчины);
  • сахарная болезнь;
  • унаследованные недостатки в развитии мочеполовой системы;
  • спайки, после хирургических вмешательств;
  • анемии.

Вернуться к оглавлению

Дыня для печенки

Еще одной полезной ягодой из бахчевых является дыня. В пищу, как и у арбуза используется мякоть, в составе которой вмещаются: витамины, минералы, микроэлементы, активные соединения меда и быстроусваиваемые частички золота, а также вода и сахар. Если систематически потреблять дыню, то она оказывает такое влияние на организм:

  • повышает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • нормализует менструацию и пищеварение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также структуру кожи, волос и ногтевых пластин.

Вернуться к оглавлению

Польза для органа

Для печени полезными есть мякоть и семена ягоды. Когда постоянно использовать в пищу дыню, то работа и функциональность органа постепенно улучшается и приводится в норму. Ее применяют с целью очищения и для устранения проблем, что связаны болезнями железы. Настойка семян на воде используется как мочегонное и слабительное средство, что полезно мочевой системы и печени.

Применение

Для чистки печени дыней стоит придерживать таких алгоритмов на выбор:

    Перед чисткой хорошо попить чай с имбиря.

Перед очищением, за три дня, нужно перейти на растительную пищу, исключив жиры и мясо. На протяжении дня есть только ягоду и пить чай с имбиря (1 л), а также воду. Длительность 1 день.

  • Второй способ длительней и составляет 2 недели. Он заключается в исключении из меню алкоголя, табачных изделий, чипсов и других вредных продуктов. А также до начала очищения, нужно 2 недели придерживаться диеты на овощах в сыром, тушенном и варенном виде. Разрешены крупы гречка, рис и зеленый чай с лимоном (6 чашек). Продолжительность дня должна быть 7—22:00 часов. При этом потребляют сорт ягоды «Колхозница». Перед съеданием выпивают чай. Через 2 недели можно переходить на вегетарианскую кухню. Этот метод чистит орган от небольших камней и отложений.
  • Вернуться к оглавлению

    Есть ли ограничения?

    Осторожно нужно использовать дыню в пищу при обострении болезней ЖКТ и оседании фосфатов в моче со щелочной средой. Запрещается также потреблять алкогольные, содержащие мед продукты и холодную воду при процедурах чистки. Это может вызвать вздутие, метеоризм, диарею и кишечные колики. Кроме этого, противопоказаниями является наличие дизентерии, язвы желудка, сахарной болезни, воспаления двенадцатиперстной кишки.

    Польза и вред дыни для здоровья печени

    Не часто можно встретить человека, который бы не любил дыню. В конце лета ее ждут с большим нетерпением. Плоды прекрасно утоляют в жару жажду и голод. Их используют в косметологии и народной медицине.

    Широта применения дыни впечатляет, но насколько она полезна для нашей печени? Каковы особенности употребления этого продукта и есть ли у него противопоказания? Об этом и многом другом наша статья.

    Состав дыни

    У каждого сорта дыни уникальный химический состав, но основные ингредиенты у всех видов одинаковые. Мякоть содержит легкоусвояемые сахара, клетчатку, каротин, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, железо, минеральные соли, жиры, а также витамины В, А, С, Е, К, РР. Кроме того, в продукте много калия, кальция, магния, натрия; таких микроэлементов, как бор, йод, медь, фтор, хром, цинк и других.

    Калорийность сладости не превышает 35 ккал на 100 г.

    Можно ли ее есть при заболеваниях печени?

    Употреблять дыню в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, можно и даже нужно. Наш главный «по отчистке» орган сам часто нуждается в очищении. А дыня обладает всеми свойствами, чтобы провести процедуру как можно эффективнее и настроить печень на правильную работу.

    Но помните, что во время болезни орган становится слабым, и воздействие на него, даже с благими намерениями, может скорее навредить, нежели принести пользу. Поэтому дыню при заболеваниях печени едят небольшими порциями, внимательно «прислушиваясь» к реакции организма.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя питаться фруктом в период обострения болезней, при острых болях и спазмах! Сок продукта только усилит болевую реакцию и может спровоцировать осложнения.

    Как она влияет на печень и поджелудочную

    Фруктовая мякоть способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Дыню применяют для очистки желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Польза

    Уже много лет фрукт используют в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях почек, печени и сердца, а высокий процент содержания железа помогает при лечении малокровия. Кроме того:

    • железо – незаменимо для тех, кто страдает анемией, и для женщин при гормональных сбоях в период менструации;
    • магний и калий предотвращают быстро наступающую усталость и слабость;
    • витамин B дает организму энергию, витамин A мешает образованию свободных радикалов и обладает антивозрастным действием;
    • витамин C укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
    • волокна мякоти стимулируют деятельность кишечника, препятствуя появлению запоров;
    • высокое содержание воды нормализует диурез, очищая при этом почки и снижая уровень холестерина;
    • элемент аденозин препятствует возникновению инсульта и сердечного приступа.

    Вред и противопоказания

    Большое содержание сахара и фруктозы в плоде может вызывать газообразование, вздутие живота, колики и даже кратковременный понос. Чтобы реакция брожения в желудке не принесла вреда, рекомендуют есть дыню как отдельное блюдо небольшими порциями, не более 300 г за раз. При этом не запивать ее ни водой, ни спиртными напитками, не есть с медом и вареньем.

    Запрещено употреблять десерт при следующих проблемах:

    • камни в почках и желчном пузыре;
    • язва желудка в стадии обострения;
    • дизентерия;
    • сахарный диабет;
    • воспаление 12-перстной кишки;
    • при любых кишечных расстройствах.

    С осторожностью советуют есть фрукт беременным и кормящим матерям.

    Важно! Если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта, поинтересуйтесь у лечащего врача, целесообразно ли принимать в пищу дыню.

    Особенности употребления

    Дыня вкусна в любом виде, будь то сок, варенье или свежий плод. Однако есть некоторые нюансы в употреблении, о которых полезно знать.

    В сыром виде

    Плод, прежде чем разрезать, тщательно моют, затем разрезают пополам и извлекают семена. Отчищают от плотной кожицы ароматную мякоть. Семена в пищу не используют. Мякоть нарезают на небольшие кусочки и едят маленькими порциями, как самостоятельное блюдо за час до еды или через два после.

    Для приготовления сока пропустите через пресс или соковыжималку плодовую мякоть. Пить сок лучше свежевыжатым, так в нем сохраняется наибольшее количество витаминов. Делать это лучше натощак, соблюдая осторожность. Взрослому человеку советуют выпивать не более одного стакана дынного сока в день. Для детей доза должна быть намного меньше: 50 мл для маленьких детей и 100 мл для детей школьного возраста.

    Варенье

    Ароматное и вкусное варенье получается из мякоти дыни. Его можно хранить несколько лет в холодильнике или другом прохладном месте.

    После термической обработки дыня теряет часть своих полезных свойств — в варенье мало витаминов и минералов. Зато это блюдо можно есть, когда захочется, сочетать с другими продуктами, использовать в качестве начинки для пирогов. Оно не вызывает брожения в желудке, не влечет за собой диарею и колики.

    Важные рекомендации по употреблению

    Придерживайтесь элементарных правил, чтобы десерт пошел вам на пользу, это убережет от нежелательных последствий:

    1. Приобретайте фрукт только с августа по сентябрь.
    2. Главный показатель зрелости дыни – стойкий аромат. Если запах отсутствует, такой продукт лучше не покупать.
    3. Небезопасные для здоровья вещества, которые накапливаются в процессе выращивания и подкормки дыни, оседают на коре и рядом с ней. Старайтесь срезать корку и еще 1-1,5 см мякоти, соприкасающейся с ней.
    4. Самая «ядовитая» часть плода — «хвостик», здесь содержится максимальная концентрация вредных веществ. Поэтому кончик дыни рекомендуется отрезать.
    5. Фрукт станет вкуснее, если перед едой его ненадолго поместить в холодильник.
    6. Охлажденный сок дыни в жару великолепно утоляет жажду и облегчает последствия солнечного удара.

    Применение дыни для чистки печени

    Самый крупный человеческий «фильтр» – печень, со временем засоряется и нуждается в чистке. Сырая мякоть дыни поможет провести глубокую очистку организма от шлаков, что положительно отразится на общем здоровье. Чтобы результат процедуры был успешным, важно соблюдать несколько основных правил.

    Процедура чистки

    Если вы запланировали провести чистку печени, стоит заранее подготовить организм:

    1. За две недели до процедуры полностью уберите из своего рациона жареные и калорийные продукты.
    2. Все 14 дней питайтесь фруктами, овощами, зеленью, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, кашами и сыром.
    3. Откажитесь на это время от вредных привычек – от курения и алкоголя. Если полностью исключить курение не получится, хотя бы сократите число выкуриваемых сигарет до минимума.

    После успешной подготовки приступают к самой чистке, которая длится 10-14 дней. Алгоритм действий следующий:

    1. Каждый день с 7 и до 22 часов питайтесь исключительно дыней. Для этого разделите на 5 порций 2 кг фруктовой мякоти и принимайте раз в 3 часа.
    2. В перерывах пейте холодный зеленый чая, не больше стакана.

    Выходите из очищающей диеты постепенно. Первые 3-4 дня после процедуры ешьте только легкие постные блюда, еще через пару дней добавьте к ним биточки или котлеты из мяса птицы, приготовленные на пару без масла. Курицу можно заменить нежирной рыбой, например, треской или судаком. Вашему кишечнику после разгрузки требуется время, чтобы войти в привычный режим работы.

    Что, если появилась боль после употребления

    Случается так, что после употребления дыни возникают болевые ощущения. У здоровой слизистой оболочки желудка процесс переваривания фрукта протекает без проблем, но при наличии отклонений в работе ЖКТ переваривание мякоти затрудняется.

    Читайте также:  Дыня для организма женщины: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

    Дыня в желудке подвергается брожению, которое сопровождается выделением газов. Появляются боли в животе и чувство рези, все это – первые признаки развивающегося гастрита. Целесообразно обратиться к специалисту.

    Заключение

    Дыня не только вкусна, но и полезна, однако людям с ослабленной и больной печенью не советуют злоупотреблять этим продуктам. Едят фрукт небольшими порциями с особой осторожностью.

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если не знаете ничего о состоянии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Перед чисткой обязательно проведите диагностику этих органов и посоветуйтесь с врачом.


    Кто не любит сочные, ароматные, медовые дыни? Наверное, не найдется таких людей. Дыня — не только изумительно вкусный продукт, но и чрезвычайно полезный. Витаминов в ней намного больше, чем в арбузе, а железа в 18 раз больше, чем в молоке. Спелая дыня — превосходное средство от анемии, нарушений жирового и холестеринового обмена. Дыня способна повысить иммунитет, улучшить внешний вид, успокоить нервы.

    Другое название дыни — плод райских садов. Ее целебные свойства поистине поражают. Чем же так примечательна эта ложноягода? Разберемся поподробнее.

    Дыня — состав, содержание витаминов

    Химический состав дыни богат и разнообразен. Помимо сахаров, воды, клетчатки, пектинов, органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов В1, В2, С, А, РР, токоферола, бета-каротина в этой бахчевой культуре содержатся макроэлементы:

    • калий — 121 мг (улучшает работу сердца),
    • магний — 16 мг (нужен для нормального функционирования нервной системы),
    • кальций — 20 мг (необходим для зубов, костей),
    • фосфор — 15 мг (нужен для формирования костной ткани),
    • хлор — 51 мг (недостаток может приводить к вялости, сонливости, понижению давления),
    • сера — 12 мг (помогает работе мозга).

    Микроэлементы:

    • железо — 1010 мкг (данный минерал является составной частью гемоглобина, способствует транспортировке кислорода из легких к клеткам),
    • цинк — 95 мкг (необходим для нормального кроветворения, костеобразования),
    • йод — 2,1 мкг (необходим для правильной работы щитовидки),
    • марганец — 37 мкг (способствует эффективной работе мозга, является антиоксидантом),
    • фтор — 22 мкг (нужен для роста волос, ногтей, формирования крепких зубов),
    • кобальт — 2,2 мкг (активатор кроветворения),
    • медь — 48 мкг (задействована в формировании кровяных клеток).

    Калорийность дыни

    В чем польза дыни для здоровья человека

    О полезных свойствах дыни людям известно давно. Еще врач Авиценна использовал при лечении пациентов сочную мякоть этого фрукта и семена. Дыня назначалась при болезнях печени, подагре, от запора.

    Сегодня мы еще больше знаем о лечебных свойствах дыни. Рассмотрим их подробнее.

    • Всего пара ломтиков душистой царицы бахчи могут значительно улучшить настроение, помочь справиться с депрессией, хандрой. Полакомившись дынькой, почувствуешь себя намного лучше, плохое настроение улетучится, все неприятности покажутся незначительными.
    • Дыня утоляет жажду, освежает. Очень приятно в жаркий летний денек насладиться парой кусочков дыни, прилив сил и ощущение радости гарантированы.
    • Дыня улучшает пищеварение. Если после сытного обеда на полдник позволить себе немного этого сочного фрукта, то так можно избавиться от тяжести в желудке, предотвратить запор.
    • Большое содержание калия в дыне делает этот фрукт полезным для больных ишемической болезнью сердца. Также у этого продукта есть свойство выводить плохой холестерин.
    • Благотворно влияет на иммунитет. В спелой дыне много витамина С, других полезных веществ, которые помогают нам справляться с вирусами, способствуют хорошему самочувствию.
    • Дыня очищает организм, помогает сбросить избыточный вес. При чем делает это мягко, не нанося вред ЖКТ человека. Всего лишь заменив один из приемов пищи парой ломтиков дыни, можно легко избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю.
    • Полезна дыня для почек. Она является мягким мочегонным средством, способствует выведению песка из почек, предотвращает формирование камней. Дыня способна существенно облегчить состояние больного при цистите.
    • Эта сочная ягода облегчает работу печени, способствует очищению, выведению вредных веществ. Гепатит, гепатоз, стеатоз, цирроз печени — вот неполный список заболеваний, при которых прием дыни просто необходим.
    • Дыня придет на помощь при анемии, истощении организма.
    • Мякоть дыни полезна для желудка. При гастрите несомненную пользу принесет употребление полностью созревших плодов. Боли утихают, уходит дискомфорт, желудок чувствует себя прекрасно.
    • Дыня — спасение от гельминтов. Особенно актуально это для детей. В отличие от химических средств дыня не способна принести вреда при избавлении от глистов.
    • Известно свойство дыни стимулировать либидо. Ощущения обостряются, усиливаются, если на свидании полакомиться кусочком ароматной дыньки.
    • Нашла свое применение дыня в косметологии. На ее основе получаются замечательные питательные маски для лица. Сочная мякоть дыни тонизирует кожу, улучшает ее цвет, насыщает всеми полезными витаминами. Достаточно делать такие маски 2 раза в недельку, чтобы спустя месяц лицо засияло свежестью и красотой, появился натуральный румянец и ушла сухость.
    • Используется дыня в кулинарии. Пудинги, суфле, желе получаются восхитительно вкусными. Польза таких десертов для здоровья неоценима.

    Чрезвычайно полезен сок дыни

    Дынный сок советуют при:

    1. герпесе
    2. интоксикациях
    3. артрите
    4. мочекислом диатезе
    5. радикулите
    6. проблемах с ЖКТ.

    Польза дыни

    Для мужчин

    Дыня поможет сохранить мужскую силу. Если дынные семечки высушить, затем перемолоть, то получится натуральная виагра. Принимают такое чудо-средство по ложечке до еды. Сочная дыня — превосходное средство от подагры, атеросклероза, болезней суставов. Сердечные болезни, так часто поражающие мужской пол, также отступят, если регулярно лакомиться дыней;

    Для женщин

    Дыня омолаживающе действует на женский пол. Все дело в кремнии, им очень богата эта чудо-ягода. Состояние кожи, волос заметно улучшается, кожа просто светится здоровьем, а шевелюра становится густой, шелковистой, блестящей. Дыня ускоряет метаболизм, сбросить вес будет значительно легче. Полезен этот сочный фрукт и беременным, дыня обладает свойством предотвращать преждевременные роды. Показана дыня при остеопорозе, бессоннице, малокровии;

    Для детей

    В детский рацион дыню лучше ввести после 2-3 лет, более раннее введение этого фрукта может спровоцировать колики. Дыня — превосходное средство для изгнания гельминтов у детей. Ожоги, синяки, которые так часто умудряются поставить дети, пройдут намного быстрее, если к пораненному месту прикладывать дынную корочку. Поможет дыня при запорах, действует она мягко, при этом эффективно.

    Дыня при похудении

    Свежая спелая дыня — замечательное средство для избавления от избытков веса. Она ускоряет метаболизм, обладает мочегонным, слабительным действием, снимает отечность. Если вместо обильной жирной пищи на завтрак или ужин есть дыню, то процесс похудения пойдет значительно быстрее. Сочная ягода не только выведет лишнюю воду, но и напитает организм витаминами, минералами. Достаточно пары ломтиков в день, сброс веса становится не таким утомительным и тоскливым.

    Дыня при беременности и грудном вскармливании

    В дыне содержится много витаминов, минералов, полезных для будущих мамочек. Фолиевая кислота способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка, также уменьшает вероятность того, что случится выкидыш. Магний также предотвращает преждевременные роды. Пектиновые вещества наладят работу кишечника, который у беременных часто функционирует не очень хорошо. Душистая дыня подарит заряд бодрости, улучшит настроение и поможет при токсикозе.

    Польза и вред дыни при заболеваниях

    При хроническом гепатите

    Дыня облегчит течение болезни, поможет печени справиться с возросшей нагрузкой, будет способствовать очищению организма от шлаков. Лучше всего употреблять свежие спелые плоды, недозрелые не принесут пользы.

    При раке простаты

    При этом заболевании противопоказана жирная, копченая, соленая пища, а вот овощи, фрукты, каши будут только на пользу, также как и дыня. Организму будет легче справляться с болезнью, иммунитет возрастет, силы прибавятся.

    При диабете

    Дыня противопоказана при диабете, слишком большое содержание сахаров делают ее трудной для усвоения такими больными.

    При язве

    В период заживления язвы можно съедать 1-2 ломтика обязательно свежей спелой дыни, недозрелые категорически не рекомендуются.

    При панкреатите

    Содержащиеся в дыне углеводы могут оказать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, в связи с этим дыня противопоказана в острый период. В период ремиссии можно употреблять дыньку, но лучше в виде желе, муссов.

    Вред, противопоказания дыни

    1. На голодный желудок лучше не кушать дыньку.
    2. Сахарный диабет, обострение язвы, дизентерия, другие кишечные расстройства являются противопоказанием для употребления дыни.
    3. Кормящим матерям надо с опаской отнестись к данному продукту, лучше не рисковать.
    4. Употребляя плоды с трещинами, поврежденные, можно заразиться сальмонеллезом.
    5. Переедание может привести к вздутию, диарее, бурлению в кишечнике.
    6. Дыня может аккумулировать нитраты, поэтому стоит приобретать ее в проверенных местах.
    7. Вредна дыня с молоком или алкоголем, может случиться расстройство желудка.
    8. Едят дыню отдельно, между приемами пищи, чтобы она не принесла вреда.
    9. Не надо запивать дыню водой.
    10. Иногда возможна аллергия.

    Как едят дыню?

    Не надо смешивать дыню и другие продукты. Натощак также она не рекомендуется. Лучше всего полакомиться ею, например, на полдник или между завтраком и обедом.

    Суточная норма

    Дыня, конечно, весьма полезный продукт, но если ее переесть, то дискомфорта не избежать (такого как, повышенное газообразование, вздутие, диарея). Здоровому человеку можно съесть до 1-1,2 кг за день, разделив это количество на несколько приемов.

    Подведем итоги

    Вкусная сладкая дыня — это настоящий подарок природы, который дарует нам красоту, здоровье. Как свежая, так и сушеная дыня способна избавлять от бессонницы, усталости, раздражительности, помогать в лечении многих болезней. Она необходима женщинам, для красоты кожи, для волос, мужчинам — для сохранения мужской силы.

    Существует много сортов дыни, в России получили распространение дыня Колхозница и Торпеда. Не важно, какой сорт дыни ты выберешь, чудо-ягода непременно принесет пользу и зарядит хорошим настроением на весь день.

    Дыня, польза и вред для здоровья человека

    Содержание:

    Что такое дыня:

    Вопросы о том, что такое дыня, польза и вред для здоровья человека дыни, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Дыня (Cucumis melo) — это растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.

    Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

    Дыню завезли в Европу из Индии и соседних с ней регионов еще в период Средневековья. С тех пор эта овощная культура была одной из наиболее популярных в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, став не только обычным продуктом питания, но и излюбленным лакомством. В России дыню культивировали переселявшиеся туда греки в начале XVIII столетия. Особенно вкусные и крупные дыни выращивали в то время в Астраханской области и на юге России, а также в Средней Азии.

    Далее культура распространялась в северные регионы. Широко известен исторический факт, что цари из династии Романовых велели возделывать дыни даже рядом со своими дворцами. В настоящее время дыня культивируется повсеместно, даже в Подмосковье. Особенно успешно выращивают ее овощеводы в парниках и теплицах.

    Это растение ценится за высокое содержание ценных легкоусвояемых углеводов и белков, а также минеральных солей. Из плодов получают лекарственный препарат, в настоящее время широко использующийся во всем мире для борьбы с преждевременным старением.

    Масло, получаемое из семян дыни, обладает целебными свойствами, известными с давних пор в народной медицине Востока. Не случайно сторонник всего прогрессивного царь Пётр I усиленно пропагандировал и заставлял возделывать дыню даже под Петербургом и Москвой. Ломтики засахаренной дыни подавали к столу при дворе царя на десерт как целебное лакомство.

    Читайте также:  Дыня в сиропе на зиму в банках: рецепт приготовления, фото, видео

    Современные сорта этой культуры получены из различных форм дыни, произрастающих в Иране, Афганистане, Африке, Средней и Малой Азии.

    Плод дыни представляет собой ложную ягоду, имеющую как шаровидную, так и продолговатую вытянутую форму желтого, коричневого и даже белого цвета. Спелая дыня может весить около 200 г, а может достигать и 20 кг.

    Чем полезна дыня:

    Спелая мякоть плодов этой ягоды, содержит легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, различные минералы.

    А особенно богата дыня соединениями железа и калия, в связи с чем ее часто рекомендуют врачи больным анемией, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек, воспалением суставов (ревматизмом) и подагрой.

    Плоды дыни содержат также (%): сахар – 16–18 (сахароза – 5,9, фруктоза – 2,4, глюкоза – 1–2), клетчатку – 0,2–0,9, гемицеллюлозу – 0,2, крахмал – 0,1, пектиновые вещества – 0,5, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная) – 0,1–0,5; витамины (мг%): С – 20–60, бета-каротин – 0,4, Е – 0,1, В6 – 20, В15 – 0,3, В1 – 0,04, В2 – 0,04, РР – 0,4 и В6 (следы); минеральные вещества (мг%): в виде солей калия – 118, натрия – 32, магния – 13, фосфора – 12, железа – 1, кальция – 4, серы – 10, хлора – 35, марганца – 35, меди – 47, фтора – 20, цинка – 90, летучие ароматические соединения. Качественное и количественное сочетания биологически активных веществ и хорошая энергетическая ценность делают дыню незаменимым диетическим и лечебным продуктом.

    Дыня – источник кремния. Как утверждают специалисты, жизнедеятельность человеческого организма, его физиологичиские процессы имеют связь с кремнием. Он необходим для твердых тканей, для здоровья кожи, ногтей, волос. Нужен кремний коре головного мозга, нервной системе, пищеварительному тракту, половой системе.

    В функции кремния входит подпитывать энергию мозжечка. Если вы чувствуете себя выжатым или перетрудившимся, съешьте дыню. Таково действие кремния, содержащегося в ней: держать в тонусе мозжечок и двигательные нервы. Когда в системе организма содержится нормальное количество кремния, мозг и нервы – выносливей и крепче. Кремний требует движения. Когда человек трудится, он лучше усваивает кремний. Когда же просто сидит, ездит в машине и при этом не гуляет, кремний усваивается плохо, и человек слабеет. Чтобы увеличить в организме содержание кремния, забудьте о жирах, крахмале и сахаре. Ешьте побольше дыни.

    Установлено, что кремний стимулирует и биосинтез ДНК. Доказанным является то, что туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, дизентерия, катаракта, ревматизм, артриты, язва желудка и злокачественные новообразования в определенной мере связаны с пониженным содержанием кремния в крови, тканях и органах либо с нарушением обмена его соединений. При старении уменьшается количество кремнийорганических соединений в организме человека

    Дыня – богатый источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Клетчатка мякоти дыни полезна для микрофлоры кишечника, помогает выведению холестерина, нормализует пищеварение.

    Надо сказать, что эта ягода – один из продуктов, которые считаются омолаживающими. Как гласит восточная мудрость: «Дыня придает волосам блестящими, глазам — молодость, губам — свежесть, желаниям — силу, делает возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Большим деликатесом считается сушеная дыня.

    Обычно, дыни едят свежими, но также подойдет она и для приготовления варенья, джема, мармеладов, повидла, цукатов, в качестве сырья для компота.

    Имеет дыня полезные свойства, которые могут стать хорошим помощником в лечении нервных болезней. Чем полезна дыня при этих заболеваниях? Мякоть ее содержит вещества, стимулирующие синтез серотонина — «гормона счастья». Съешьте немножко дыни – и настроение поднимется!

    Полезна она и при реабилитации после операций, связанных с потерей крови. Имеет эта ягода и мочегонный эффект. Но из-за большого количества сахаров ее следует употреблять осторожно больным диабетом и «печеночникам».

    Исключительные вкусовые качества делают дыни полезными в кулинарии. Обычно используют спелую мякоть, нарезанную ломтиками вместе с кожурой. Но также находит применение и кожица – из нее готовят цукаты. Мякоть ломтика дыни можно очистить от кожуры целиком, и есть, отрезая небольшие кусочки от мякоти.

    Маленькие дыни-канталупы едят несколько иначе: их сперва режут пополам или на четверти, выбирают семена, а мякоть едят с помощью ложки. Содержание сахаров у разных сортов дыни отличается – чем больше сахаров, тем дыня слаще.

    Злоупотребление дыней может привести к гипервитаминозу (перенасыщенности организма витаминами), что, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного компонента, может обернуться проблемами с кишечником и даже с сердцем.

    Вред дыни еще и в том, что она может спровоцировать расстройство и боль в животе – и у взрослых и у детей. Несмотря на то, что употребление дыни будущими и кормящими мамами было признано полезным, в подобном случае нужно быть особенно внимательными с количеством продукта. Дело в том, что эта ягода способна вызвать кишечные расстройства у малыша. Кормящим мамам, как и в отношении других продуктов, нужно определять оптимальное количество, судя по реакции ребенка.

    Дыня считается несовместимой с продуктами, богатыми крахмалом. Вообще специалисты диетологи настоятельно советуют не употреблять дыню вместе с любыми иными продуктами. Следует выждать не менее 3 часов между употреблением дыни и другим приемом пищи. Чтобы она не приносила вред, а только пользу, ее не нужно запивать водой и прочими напитками. Ведь количество воды в дыне и без того достаточно велико.

    Следует соблюдать осторожность лицам, страдающим почечнокаменной болезнью (с выпадением фосфатов в щелочной моче) и при обострении желудочно-кишечного заболевания. Эта ягода противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Ее нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. В этом случае возникают вздутие, кишечная колика и тяжелый понос.

    Лечение дынями:

    В качестве лечебного средства дыня применяется давно и достаточно распространенно. Народные русские «травники» советовали есть мякоть дыни, если беспокоят разные психические расстройства (при депрессии), болезни желудка, туберкулез, цинга, ревматизм, подагра. Ее принимают как противокашлевое, противовоспалительное и глистогонное средство. Народные врачеватели рекомендуют отвар в молоке дынного семени при камнях мочевого пузыря, задержке мочи, дынный сок помогает при геморрое и запорах. Эффективным мочегонным и мягким слабительным средством считается водный настой семян, он полезен также при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек.

    Эта ягода отлично утоляет жажду и способна успокаивать нервную систему. Как лечебное питание диетологи рекомендуют употреблять ее при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, болезнях печени и почек, атеросклерозе. Лечебные свойства в данном случае можно объяснить содержащимися в ней в большом количестве витамины С и В9, солей калия и железа.

    В косметике используются сок, мякоть, кожура, семена плодов дыни.

    • Кожуру дыни с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей, пигментных пятен.
    • Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при наружном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.
    • Пятна витилиго полезно смазывать несколько раз в день нежной мякотью этой ягоды.
    • Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать сухую кожу лица.
    • Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.
    • Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный следующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1–2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 ст. л. меда и 1 ч. л. соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1–2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, лучше в прохладном месте.

    Дыня детям:

    Можно ли давать детям дыню? Впервые «познакомиться» с ней дети могут только после года (и то лишь при идеальном состоянии желудочно-кишечного тракта). Когда есть проблемы с пищеварением, это «знакомство» лучше будет перенести на возраст 2-3 лет. Если ребенку уже исполнился год, дыню ему можно давать, но по маленькому кусочку. Дело в том, что этот фрукт – достаточно тяжелый продукт, поэтому следует быть внимательными к тому, как реагирует на нее организм малыша. Дыня может стать причиной поноса, не пугаться этого не нужно – такую реакцию нередко можно наблюдать и у взрослых, организм которых куда менее чувствителен. Но если у малыша заболел животик или же он просто чувствует себя некомфортно, с включением в его рацион дыни лучше повременить.

    Дыня для диабетиков:

    Можно ли диабетикам есть дыню? Не вредна ли дыня для диабетиков? На интересующий нас вопрос – допустимо ли употреблять дыню при сахарном диабете 2 типа, любой врач может ответить лишь индивидуально, поскольку многое здесь определяется состоянием пациента и протеканием его недуга.

    Совет специалистов не злоупотреблять дыней касается не только страдающих диабетом, но и здоровых людей. Этот фрукт вмещает углеводы и клетчатку, поэтому для его усвоения желудку потребуется много сил. Чтобы дыня принесла нам как можно больше пользы, не стоит запивать ее (даже водой). Помните главное — во всем нужна разумная мера, дабы потом не пришлось жалеть.

    Дыня для печени:

    Полезна ли дыня при заболеваниях печени? Она без труда усваивается нашим организмом и является богатым источником белка, клетчатки, магния, провитамина А (каротина) и витамина С. В ней содержится много антиоксидантов. Не зря народная медицина исстари считала дыню средством от печеночных недугов.

    Польза этого фрукта состоит в его способности оказывать тонкое влияние на всю правую сторону человеческого тела. Благодаря этому, при регулярном включении дыни в рацион, функции печени налаживаются и восстанавливаются. Правда, есть у нее и существенный недостаток – она доступна лишь в определенное время года.

    Дыня для желудка:

    Лекарственные свойства этого фрукта могут различаться в зависимости от степени его спелости. Не до конца созревшая дыня будет нежелательной для тех, кто подвержен острому гастриту и язвенной болезни желудка. Не стоит употреблять ее натощак. Считают, что полезнее всего и наиболее безопасно и есть ее между приемами пищи, поскольку тогда она смешается с прочими съеденными продуктами.

    Дыня в диетах для похудения:

    Дня часто используется в диетах для похудения, ведь она::

    Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.

    Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.

    Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.

    Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    1. Tavrida Пишет,

    У дыни очень малая калорийность, всего 35 килокалорий на сто грамм продукта. Так что дыню можно есть всем, в том числе и людям с лишним весом.

    Ссылка на основную публикацию