Шафраны и бархатцы — это разные цветы или нет: почему это не одно и то же, главные

Подробно отвечаем на вопрос: шафраны и бархатцы — это разные цветы?

Бархатцы и шафран — цветы, которые можно встретить практически на каждом дачном участке.

Не смотря на то, что по своей природе эти растения абсолютно разные, многие садоводы их часто путают.

Какие у них различия и чем же они похожи ? И почему происходит постоянная путаница между этими цветами?

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно здесь, а в этой статье читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

ПоказательБархатцыШафран
СемействоАстровыеИрисовые
СтебельРазветвленный, прямойОтсутствует
КореньРазветвленный, есть придаточные отросткиВ виде луковицы
РодинаАмерикаИндия, Ближний Восток
Воздействие на организм (является и отличием, и схожестью).Польза для отдельных органов и систем.Омолаживающее и общее оздоравливающее действие.
Использование в кулинарииВходят в травяные сборы.Самая дорогая пряность. Плохо сочетается с другими специями.

Имеретинская разновидность

Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам:

  • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
  • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
  • Соцветия появляются в середине лета.

Из имеретинского шафрана можно также готовить специю. Но она будет отличаться от настоящего шафрана вкусом, ароматом и ценой (значительно дешевле).

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ищем ответ на вопрос — шафраны и бархатцы это разные цветы?

Яркие неприхотливые декоративные бархатцы и царственный шафран — часто встречающиеся на садовых участках «жители» клумб, и легендарное растение-пряность. Казалось бы, разные представители флоры, но почему их часто путают между собой.

В чём ценность того и другого растения? Чем они отличаются друг от друга и что все-таки между ними общего. Попробуем разобраться в этой статье и заодно и выясним, почему происходит такая путаница с их идентификацией.

Путаница между ними

Среди цветоводов бытует некая путаница мнений, якобы бархатцы – это и есть тот самый шафран, то есть его более доступный, но равноценный по качествам аналог. Оба используются в кулинарии, медицине, косметологии. Однако бархатцы и шафран не являются родственными растениями, хотя у них есть схожие качества. Вот для сравнения описания обоих.

Из семейства Астровых

Цветы Бархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям. Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени.

В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.

В составе бархатцев присутствуют:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • линалоол;
  • оцимен;
  • терпинен;
  • алкалоиды;
  • кетон;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • золото.

Все подробности о лечебных свойствах бархатцев и противопоказаниях к их применению, вы найдете в этой статье, а о том, как используется это растение в народной медицине, читайте здесь.

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.





В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Имеретинский сорт

Имеретинский шафран – очень теплолюбивое растение с прямостоячим разветвлённым сильно облиственным стеблем до 50 см высотой. Листья мелкорассечённые, длиной от 6 до 11 см. Соцветия из ярко-жёлтых язычков появляются в начале июля. Плод имеретинского шафрана – тёмно-коричневая мелкая двусемянка.

Для изготовления этой пряности используют цветки бархатцев целиком. Их сушат и измельчают, после чего добавляют в качестве приправы в харчо, сациви, чахохбили, овощные и рыбные кушанья, соусы, вино и другие национальные блюда. Запах у имеретинского шафрана имеет ярко выраженные фруктовые ноты.

Подробнее об изготовлении и использовании этой пряности, можно узнать из видео:

Почему же одно принимают за другое?

  • Первая причина путаницы и отождествления бархатцев и шафрана — это цвет и аромат, сопутствующие обоим растениям. Ярко-оранжевый порошок, добываемый из рылец посевного крокуса, и молотые бархатцы выглядят на первый взгляд одинаково, обладают богатым специфическим пряным запахом.
Читайте также:  Болезни и вредители гортензии метельчатой: их лечение и борьба с ними, фото с описанием

Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.
Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Заключение

Различия между шафраном и бархатцами очевидны: растения имеют разную степень влияния на организм человека и полностью взаимозаменяемыми не являются. Но при невозможности использовать шафран как пищевой краситель и ароматизатор или с целью лечебного воздействия на отдельные органы и системы можно применять бархатцы, так как независимо друг от друга они имеют похожие качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему не цветут любимые бархатцы? В чём причина скудного цветения?

Бархатцы, тагетес, чернобривцы, бархотки – сколько названий этого цветка, столько же и его разновидностей. Высокие и низкие, махровые и простые, одноцветные и пёстрые. Всего не перечесть. А вы замечали, какой у них насыщенный цвет в лучах заходящего солнца! Глаз не оторвать. И как же бывает обидно, когда закончился июнь, июль приближается к концу, а цветов на бархатцах всё нет и нет. Причины могут быть разные, но одно можно сказать точно: причиной того, почему не цветут и не образуют бутоны бархатцы, является ошибка в уходе или несоответствие условий их требованиям. Давайте разбираться.

Цветут ли бархатцы в жару

Хотя тагетес и является теплолюбивым растением, при жаркой погоде он может внезапно перестать цвести. При этом листья в дневное время поникают, кажется, что растение заболело. Но это не так. К вечеру, как ни в чём не бывало, листики поднимаются и радуются вечерней прохладе.

Чтобы помочь им перенести высокую температуру и палящее солнце, начните поливать их два раза в день, утром и вечером. Но не переусердствуйте. Достаточно как следует промочить верхний слой почвы, полив проводите под корень. Если делать это регулярно, цветение быстро возобновится.

В жаркую сухую погоду на бархотки, как и на многие другие растения, может напасть паутинный клещик. Он прячется под листвой и соцветиями, высасывая из них соки и оплетая паутинкой. Бороться с ними несложно. Все повреждённые листья, бутоны и соцветия необходимо срезать, а само растение и его соседей опрыскать инсектицидами. Осматривайте цветы почаще. Если паутинный клещ успеет повредить всё растение, его придётся выкопать и выбросить.

Все ли сорта бархатцев начинают цвести в одно и то же время?

Почему бывает, что на одной клумбе тагетес уже давно цветёт, а на другой нет? Не удивляйтесь. Срок цветения у каждого сорта разный.
Раньше всех зацветают бархатцы отклонённые, позже всех начинают цвести тонколистные. Обычно начало периода цветения указывают на упаковке с семенами. Обращайте на это внимание при покупке.

Место для бархатцев на участке

Бывает, что вырастили хорошую крепкую рассаду, всё сделали вовремя, а цветов на бархатцах всё нет и нет. Проанализируем, подходит ли для этих цветов то место, куда их высадили.
Бархатцы не любят тень — это солнечное растение и много цветов бывает только тогда, когда ему хватает света. Если высадить два совершенно одинаковых саженца в разных местах, то будет удивительно: один весь усыпан шапочками цветов, а на другом, растущем в тени, цветение совсем скудное, а может и вовсе не быть.
Полутень или рассеянный свет цветы переносят неплохо при условии, что хотя бы несколько часов в день они освещены полностью.

Посев, посадка, пересадка

Начало цветения зависит от того, каким способом выращивают бархатцы: рассадным или сеют сразу в грунт.

Рассадный метод

Для рассады семена высевают в конце марта, начале апреля. Росточки появляются примерно через неделю после заделки в грунт. Предполагаемый срок цветения – через 2 – 2,5 месяца после всходов. Чтобы не затянуть начало цветения, сразу, как на всходах появятся первые настоящие листики, сеянцы надо распикировать либо в отдельные ёмкости, либо в ящик. В ящике важно соблюдать расстояние между растениями не менее 5-7 см.

Как взаимосвязана пикировка и цветение? Всё очень просто:

  • корневая система у чернобривцев очень разветвлённая;
  • у растений, растущих в тесноте, корни тесно переплетаются и путаются;
  • если высаживать в грунт не пикированные саженцы, их корешки при отделении одного растения от другого, будут сильно повреждены;
  • высаженным в грунт цветам придётся долго «приходить в себя», наращивать оборванные корни и привыкать к новым условиям, вместо того, чтобы уже в это время начать формировать бутоны.

У саженцев, выращенных в отдельных горшочках, или пересаживаемых с большим комом земли, корешки остаются целыми и пересадку такие растения вообще не замечают. Первые цветки появятся уже в начале июня, а к концу месяца цветение станет обильным.

Посев в открытый грунт

Теперь рассмотрим посев семян сразу в открытый грунт. Сделать это необходимо так, чтобы первые всходы не попали под возвратные заморозки. Бархатцы очень теплолюбивые растения, и температуру 0°С они не переносят совсем. Если в вашем регионе ночной морозец можно ждать до 20 мая, то и семена не стоит сеять раньше 15 числа. Взойдут они ближе к концу месяца, и соответственно, цветение ждать раньше конца июля не стоит. А если семена были посеяны густо, и придётся всходы рассаживать, то цветение перенесётся ещё на одну неделю, на начало августа. Вот такая получается арифметика, от которой напрямую зависит, зацветут наши бархотки в начале лета или нет.
Для тех, у кого нет возможности выращивать рассаду, есть простой совет: посейте семена на маленькую грядочку в первых числах мая, а от заморозков всходы укройте нетканым укрывным материалом. Таким образом, цветение можно ускорить дней на 10, что при нашем коротком лете очень важно.

Подзимний посев

Бархатцы можно сеять поздней осенью, когда начнёт замерзать земля. Сделать это можно в регионах, где зимой нет сильных морозов, и весной не возвращаются ночные заморозки.
Пока земля не промёрзшая, подготовьте бороздки для семян. На замёрзшей земле их будет невозможно выкопать. Землю, которой будете засыпать семена, подготовьте заранее и поставьте в тёплое место. Посейте семян немного больше, чем обычно, потому что весной взойдут не все.

Водный режим, болезни и отсутствие цветов – есть ли связь?

Как близко на вашем участке подходят к поверхности грунтовые воды? Застаивается ли вода после дождей? И при этом бархотки вообще не цветут?

Бархатцы родом из жарких стран, они плохо переносят заболоченные, сырые участки. Не стоит их сажать у ручейков и водоёмов. Они этого совсем не любят и устраивают бойкот – не цветут. Кроме этого, излишняя влажность способствует таким заболеваниям, как чёрная ножка, корневая гниль, серая гниль. Эти заболевания распространяются спорами грибов, для которых влага и тёплый воздух – благоприятные условия.
Эти заболевания опасны тем, что их трудно заметить вовремя, а больное растение вылечить практически невозможно. Его следует удалить с клумбы и сжечь, а оставшиеся обработать фунгицидами.

Если бархатцы при влажной погоде вдруг перестали цвести, осмотрите внимательно их стебли и листву. Если возникло хоть малейшее подозрение на заболевание, проведите опрыскивание противогрибковыми средствами.
Есть несколько способов, используя которые, можно вырастить шикарный цветник даже в таких неподходящих условиях:

  • сделайте высокую клумбу, в основание которой насыпьте дренаж. Для этого подойдёт щебёнка, камни, битые кирпичи;
  • прокопайте неглубокие канавки для отвода дождевой воды;
  • не сажайте растения слишком близко друг к другу. Необходимо, чтобы листва могла обсохнуть после дождя. Оптимальное расстояние 15-25 см между низкорослыми сортами и 40-50 между высокорослыми;
  • хороший вариант для выращивания тагетеса в таких неподходящих условиях – посадить его в большой вазон или контейнер.

Нужно ли подкармливать тагетес?

Бархатцы довольно-таки неприхотливые растения. Они могут расти в плошке со старой землёй, на бедной питательными веществами почве. Но это не значит, что их не надо подкармливать, просто делать это нужно правильно. Дело в том, что причиной полного отсутствия цветения может быть избыток или недостаток питания.

Первый раз бархотки подкармливают недели через две после высадки в грунт. В этот период растению нужно окрепнуть и нарастить зелёную массу. Для этого вносят азотные удобрения. Одну столовую ложку карбамида (мочевины) разводят в ведре воды. Этого раствора хватит для полива 1 – 2 квадратных метров клумбы.

Если вы видите, что кустики цветов здоровые, крепкие и зелёные, прекрасно растут без подкормок, то можно азотное удобрение не вносить. При излишке азота цветы все силы тратят на наращивание листьев, а бутоны формировать не могут. В то же время, при недостатке таких питательных веществ, как фосфор и калий, цветения не будет. Подкормите суперфосфатом и сульфатом калия, разведя в ведре воды по столовой ложке каждого удобрения. Такую подкормку проводят после появления первого бутона или через 2-3 недели после удобрения азотом. Чернобривцы будут благодарны и через несколько дней порадуют вас новыми цветами.

Краткие итоги

Подведём краткие итоги и составим памятку для тех, кто хочет ускорить начало цветения тагетеса, и сохранить его обильным до конца сезона:

  • бархотки лучше выращивать рассадным способом, всходы необходимо пикировать;
  • если рассаду вырастить негде и приходится сеять в открытый грунт – укрывайте посевы нетканым укрывным материалом. Не снимайте его до тех пор, пока не пройдут возвратные заморозки;
  • место для бархоток выбирайте солнечное;
  • не сажайте цветы в низинах и на сырых участках;
  • регулярно осматривайте свои посадки, что бы вовремя выявить заболевание или поражение вредителем;
  • в жаркую погоду увеличьте полив до двух раз в день. Поливайте умеренно и под корень;
  • лучше недокормить, чем перекормить. Азотом можно и не удобрять, если в этом нет необходимости, а вот фосфорные и калийные удобрения желательно внести;
  • выбирайте те сорта, цветение которых начинается раньше других;
  • своевременно удаляйте отцветшие соцветия, на что растение отреагирует приростом новых бутонов.

Мы заботимся о бархатцах, они отвечают нам тем же

Мы любим тагетес за его красоту и за то, что при правильном уходе его цветы украшают наш сад всё лето. А вы знаете, что все части бархатцев можно применять в народной медицине, а цветки используют в кулинарии?

Лекарственные свойства

Чернобривцы обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами, повышают иммунитет. Их применяют как слабительное, мочегонное, антипаразитарное средство. Для лечебных целей заготавливают соцветия. Их собирают в фазе полного раскрытия лепестков в течение всего летнего сезона. Лекарственными свойствами обладают и другие части растений, но полезных веществ в соцветиях больше.

Читайте также:  Как правильно срезать гладиолусы для букета, когда можно срезать

Сушат их в тени, в проветриваемом помещении, рассыпав на чистой поверхности в один слой и периодически переворачивая. Хранить можно в холщовых мешочках или стеклянных банках, закрыв сверху плотной натуральной тканью.
Из сырья готовят настой: 1 столовая ложка высушенного сырья добавляется в стакан кипятка. Настаивается 30 – 40 минут, а затем процеживается. Отвар хранится в холодильнике.
Применяют:

  • при ангинах и заболеваниях ротовой полости, как полоскание, несколько раз в день;
  • при насморке делают ингаляции;
  • при коньюктивите протирают глаза;
  • внутрь применяют как мочегонное, слабительное или антигельминтное средство, выпивая за 15-20 минут перед едой четверть стакана настоя.

Можно приготовить самим эфирное масло. Берётся 1 часть лепестков бархатцев и 10 частей любого растительного масла без запаха. Помещается на водяную баню. Через 40 минут убираем в тёмное место на 3-4 недели. Затем процеживаем – масло готово.
Используют его при ожогах и дерматитах, при воспалениях на коже, для лечения ран. Снимает зуд и раздражение при укусах комаров, мошек и слепней.
Масло используют в ароматерапии. Оно дезинфицирует помещение, обладает успокаивающим свойством.

Применение в кулинарии

Вы слышали о пряности имеретинский шафран? А ведь это высушенные и измельчённые лепестки тагетеса. Используют для этого цветы жёлтого цвета, собирают их в июле. Добавляют его в харчо, плов или сациви. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей. Имеретинский шафран не только придаёт блюдам насыщенный вкус с лёгкой остротой и красивый оттенок. Регулярное употребление этой пряности в пищу улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ.
Соцветия, свежие или сушеные добавляют в борщи или супы, в компоты, ликёры, в чай. При засолке или мариновании овощей можно, вместе с остальными специями, добавить 2-3 соцветия на трёхлитровую банку.
Если вы никогда не добавляли лепестки бархатцев в блюдо, то стоит попробовать – а вдруг понравится?

Особенности выращивания и подкормки бархатцев для обильного цветения

Почему не цветут гладиолусы: возможная причина?

Сорта бархатцев, применение, посадка, уход

В какие сроки цветут георгины и когда лучше высаживать их в грунт?

Путешествуйте вместе с Tasty Facts

Инструкция по эксплуатации вашего отдыха! Дешево и комфортно отправляемся в путешествие!

Карта

Как отличить настоящий шафран от подделки?!

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.

  • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и бессонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • улучшение эрекции;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • лечение алкогольной зависимости;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

Ярлыки: Индия кулинария

Like:

61 коммент.:

Спасибо большущее за информацию! Будем выбирать “правильный” шафран по вашим подсказкам!

Всегда пожалуйста:)))
Надеюсь поможет;))))

Хорошо написанная статья. Я как раз в Индии, скоро буду ехать в Кашмир. Вы очень помогли с выбором, что нужно с собой привезти домой. Спасибо!

Поверьте, шафран порадует ваших близких))) И везти легко;)

Где в СПб купить настоящий шафран?

Поищите шафран фирмы Baby brand saffron. Я именно такой покупала в Индии. Нареканий у нас не вызвал. В Питере я пока не имела счастье побывать, а вот в Москве видела его неоднократно в продаже в различных лавках по продаже индийских специй..

Спасибо большое за интересную информацию!

Спасибо, для себя узнала много нового!

Пожалуйста! Рада, что вы нашли в моем блоге интересную для себя информацию!

Мне кажется тебе стоит поделиться личным опытом использования других специй из Индии и Шри-Ланки.

А также возможно будет интересно если ты поделишься опытом по ювелирным изделиям!

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Очень интересная информация, спасибо!

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ.

Я и подумать не могла, что для того чтобы получить качественный шафран нужно столько процедур, благодарность автору за статью, понятно, что поработал на славу.

Купил красивую коробочку spanish saffron superior Marosa Brand , 1гр за 8 примерно долл.
На вид – вроде то, молоко и воду красит постепенно, примерно как у Вас.
Но на запах – так себе, чем то слабенько панет непонятно в коробочке, в растворе – ничем. Вкус окрашенного им молока и воды почти не изменился, очень слабый прикус добавился .
. И это пряность разве ? – сравнить можно с перцем, гводикой итп ? Очень сомнительно, что б этот грамм вкус изменил или запах, как вот здесь : “Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду[4]”
Или : “Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов”

Что-нить не так ? Может, мой шафран хранился в неподходящих условиях ?

Как не запутаться в бархатцах и выбрать нужный. Подсказка для начинающих


Широкий выбор семян в ОБИ

С каждым годом гамма красок замечательных и неприхотливых бархатцев становится всё разнообразнее. Эти однолетники поражают формой цветка, его размерами, бархатистостью и строением лепестков, высотой и диаметром кустовых форм. Одно жаль, что нет пока синих и фиолетовых оттенков, да и чисто белых.
Ещё в середине 80-х годов было известно о 30-ти видах бархатцев, сейчас их более 50-ти. Для нас интересны только те, которые культивируются, о них и поговорим. Их всего три вида, но сортов и гибридов множество благодаря методам селекции, основанных на достижениях генетики.

Разобраться в обилии семян можно и начинающему цветоводу, для этого нужно знать, что бархатцы или правильнее — тагетесы — делятся на три вида: тагетесы прямостоячие или африканские, т. тонколистные или мексиканские и т. отклонённые или французские.

Пожалуй, сейчас именно знание этого — главное для выбора семян. В последние годы многие добросовестные производители стали указывать принадлежность бархатца к определенному виду.


Правильно указанная производителем принадлежность бархатцев к ботаническому виду

Если этой информации нет на лицевой стороне красочного пакета, возможно, она указана на обороте в описании сорта. Далее можно выбирать подходящий для своего сада по высоте и устраивающий по внешнему виду экземпляр. Высота растения чаще указывается в одном из верхних или нижних углов пакета. Однако и здесь могут быть неожиданности: высоту узнаем на обороте. Зато известную всем истину, что бархатцы — однолетники, указывают с завидным постоянством.

Тагетес прямостоячий (Tagetes erecta) образует компактный или раскидистый куст, но всегда с ясно выраженным главным побегом и сильноветвистыми стеблями. Высота растений разная, бывает даже до 120 см, а соцветия могут удивить диаметром до 13 см. Но со временем стебель у основания становится одревесневшим, постепенно оголяясь, совсем не радуя наш глаз.


Тагетес прямостоячий

Именно поэтому этот вид бархатцев лучше сажать на втором плане цветника.


Формы цветка бывают разные

Этот вид бархатцев также неприхотлив, как и остальные. Все части растения имеют привычный аромат, выращивать его легко, о чем поговорим в самом конце.


Самая обычная немахровая форма бархатца прямостоячего

По мере отцветания засыхающие головки бархатцев прямостоячих стоит удалять, сохраняя этим декоративность растения и цветника в целом, а также ускоряя раскрытие новых бутонов. На фото эти бархатцы в конце сезона, поэтому лепестки неопрятные.

Второй вид бархатцев, о которых мне хотелось бы написать, — тагетес тонколистный (Tagetes tenuifolia). Его очень любили бабушки в «раньшее» время, сажали эти милые цветы в палисадниках и перед оградой домов в Подмосковье. История их попадания в наших сады окутана тайной, но факт остается фактом, что до сих пор они есть далеко не у всех. В Европу тонколистные были завезены во второй половине 16 века.

В странах Латинской Америки и сейчас тагетес считается магическим растением, а его соцветия используются в религиозных церемониях. Семена стали появляться в садовых магазинах лишь в последние годы, хотя рассаду можно было найти на случайных весенних рынках, она выделялась среди других игольчатыми листьями. Тагетес тонколистный имеет очень мелкие перисторассечённые листья с узкими долями.


Очень старый сорт, семена свои

Соцветия — мелкие корзинки от 1,5 до 3 см в диаметре собраны в щитки.


Ещё один старый сорт, приобретенный у бабули на рынке лет… цать назад

Раньше выбор цветовой гаммы был не богат — только желто-оранжевые оттенки, сейчас появились новые яркие окраски.


Новые сорта

Именно эти изысканные бархатцы идеальны для начинающего цветовода, так как неприхотливость их выше всяких похвал.


Бархатцы тонколистные

Если рассада попадет под заморозки, её можно срезать, стрижка пойдет только на пользу. Растение восстановится легко, вновь образует полушаровидный куст высотой до 40 см, а то и выше.


Фото 2007 года

Бархатцы тонколистные обладают только им присущим тонким ароматом. Именно их лепестки добавляют в масло, уксус и тесто для получения золотистого цвета. Семена хорошо вызревают в условиях короткого лета (пишу о костромском лете). Для семян надо приметить и оставить добротную головку, досушить ее, выбрать одинаковые и полные семена, благо, что это сделать легко.

Третий и такой же неприхотливый вид бархатцев — тагетес отклонённый (Tagetes patula). Именно они самые распространенные и настолько разнообразные, что писать об их сортах смысла нет, к тому же постоянно появляются новые.


Бархат цветка

Проходит сезон, а новинки уже ждут нас. И вновь выбирать надо по своему вкусу.


Очень похожи на ‘Арлекин’

Высота бархатцев отклонённых бывает от 15 до 50 см. Главное их отличие в том, что стебли ветвятся у основания, а боковые побеги отклонены. Соцветия у них порой достигают гигантских размеров — до 13 см. Растение за лето превращается в шар диаметром до 50 см, стойко противостоит ветрам и дождям, сохраняет декоративность без обрезки отцветших головок до холодов. И лишь заморозки могут погубить эту красоту за минуты.


Тагетес отклонённый

Самые привычные бархатцы этого вида — жёлтых и оранжевых оттенков, не сильно и очень густомахровые.


Небольшие по высоте тагетесы отклонённые

Даже при отцветания головок сохраняется декоративность кустов, как и у бархатцев тонколистных.


Низкорослые тагетесы отклонённые

Как выбираем? Подбираем по высоте и по форме цветка, по желаемой окраске лепестков, помня, что в конечном результате будем иметь пышный куст.

Об одном сорте тагетесов отклоненных, думаю, стоит рассказать. Это весёлый и задорный ‘Арлекин’. Даёт пышный и упругий куст высотой до 50 см с массой ярких цветков разной расцветки. Если прищипнуть его рано, то высота будет до 40 см, но шириной куста до 50 см он удивит.


‘Арлекин’ был нечаянно скошен, но успел вырасти

Тагетесы отклонённые хорошо «драпируют» любые грядки. Сведения о том, что бархатцы отпугивают вредителей, улучшают почву, обогащая её, не имеют пока научных оснований, так как серьезных исследований ещё не приводилось. Возможно, мы когда-нибудь о них узнаем… Но дачники свято верят в это. Область науки, которая исследует влияние растений друг на друга, называется аллелопатией. Проблемой взаимодействия растений в смешанных посадках овощей занимаются огородники-практики. Чем глубже погружаешься в проблему взаимодействия растений друг на друга, тем сильнее чувствуешь нехватку публикаций, исследований по этой теме.

В иностранной литературе существует сводная таблица благотворного влияния ароматических растений на садово-огородные культуры, составленная благодаря методу «меченных атомов». Исходя из этой таблицы бархатцы благотворно влияют на рост и развитие роз, картофеля и томатов. Кроме того, запах бархатцев отпугивает тлю, капустную муху, нематод. А вот бобы нежелательно сажать рядом с бархатцами, так как эти ароматные цветы будут действовать на них угнетающе.


‘Арлекин’ улучшает настроение у грядки с картофелем и фасолью

Бархатцы ‘Арлекин’ — весёлые, задорные, забавные, необычные. Пестрая окраска бархатистых лепестков, разнообразные цветки на одном кустике поднимут настроение даже в пасмурную погоду.

Выращивание всех бархатцев имеет общие правила. Если есть подсветка, то идеально вырастить уже крупные кустики с марта. Можно размножать их семенами рассадным способом с апреля, либо сеять в грунт в конце мая (для средней полосы). Но… допустимо сеять их вместе с капустой (только снег сойдёт) в высокую грядку-короб, укрыв белым укрывным материалом. Рассада получается закалённая, коротконогая, высаживать ее можно, не боясь. Пересадку бархатцы переносят отлично, поэтому использовать индивидуальные стаканчики нет необходимости.

Место для посадки стоит выбрать светлое, почва должна быть питательная. Во время возвратных заморозков саженцы стоит накрыть бутылкой или банкой. Эти бархатцы обгоняют своих собратьев с подоконника в росте. Тагетесы отклонённые и т. тонколистные стоит прищипнуть для того, чтобы получить густой куст в скором времени. В первой половине лета, то есть в период интенсивного роста, все бархатцы требуют регулярного полива. И это не каприз, а условие начала раннего цветения, облегчит же задачу сохранения влаги мульчирование.

Как видим, много сил эти цветы не требуют. Все бархатцы можно выращивать на клумбах и в контейнерах, а, приложив минимум усилий, мы можем украсить ими свой участок до самых заморозков. Надеюсь, что мой рассказ поможет начинающим дачникам легко подобрать и вырастить именно свои и только свои бархатцы.

Имеретинский шафран: что это такое

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см., листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием. Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной. Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора. Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда. Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость. Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Ссылка на основную публикацию