Первоцвет лекарственный: полезные свойства, польза и вред для женщин, при ГВ

5 полезных свойств ромашки при грудном вскармливании (+рецепт правильного заваривания)

Каждой женщине в период лактации знакомо чувство, когда после кормления грудью малыша появляется непреодолимое желание перекусить и выпить чаю. Как утолить жажду и восполнить полезное молоко в своем организме — главный вопрос для мамы в период грудного вскармливания. Обыкновенные чаи и кофе в зависимости от стадии кормления ребенка не всегда безвредны. Основное предпочтение в данном случае отдается домашним компотам и травяным чаям, в том числе из ромашки.

Как ромашковый чай влияет на организм кормящей мамы

Самый доступный в торговой сети и ценовой категории и разрешенный в период лактации женщины считается ромашковый чай.

Стоит обратить внимание, что его наружное применение (полоскание горла и ротовую полость, применении ванн) не имеет противопоказаний даже при длительном использовании.

Ромашковый отвар используется для внутреннего и наружного применения

Что касается употребления внутрь, то его двухнедельное применения по некоторым беспокоящим причинам, способствует приведению организма в исправное состояние. Однако, более длительное потребление чаев и отваров назначает врач.

Ромашка успокаивает и улучшает сон

Здоровая женщина — выспавшаяся женщина. Зачастую с грудничком на руках это правило невозможно выполнить. Даже когда ребенок отдыхает, ослабленный организм матери не всегда может «по команде» отключиться. Самый хороший способ — ромашковый чай.

Напиток нормализует эмоциональное состояние женщины во время ГВ и улучшит качество сна. Рекомендуется выпивать за час до ночного отдыха в виде теплого некрепкого отвара. Предпочтение отдается пакетированному чаю.

Ромашка помогает расслабиться и уснуть

Помогает при простуде

В период кормления грудью практически все лекарственные препараты под запретом. Но в послеродовой период организм женщины часто «цепляет» простудные заболевания. Самое главное — быстро снять симптомы заболевания, не дать простуде распространиться и перейти на ребенка.

Входящие в состав ромашки такие микроэлементы, как аскорбиновая и органические кислоты, антиоксиданты придают травяному отвару противовоспалительные, антибактериальные свойства.

Отвары ромашки применяют для полоскания горла, ингаляции верхний дыхательных путей, полоскания носовых пазух.

Также при простуде помогает чай с лимоном или калиной.

Помогает при трещинах на сосках

Многим мамам-первородкам знакома проблема трещин на сосках. При длительном заболевании соски кровоточат и раскрываются «розочкой» и каждое прикладывание к груди ребенка вызывает у мамы раздражение и нестерпимую боль, к который привыкаешь до следующего кормления.

Ситуация часто встречающаяся и вредна для обеих сторон. Трещины — это такие же раны на нежном участке коже. Ромашка аптечная наделена главными свойствами — антисептическими и ранозаживляющими. В данном случае большую пользу принесет ее наружное применение: компрессы и ванночки. Рекомендуется заварить ромашку покруче, в виде чефира.

Настой ромашки ускоряет заживление трещин на сосках

Опустить грудь в ромашковый теплый настой и выждать 15 минут. Дать груди самостоятельно высохнуть, после — одеть нижнее белье. Ванночки применять 1-2 раза в день до полного заживления.

Помогает привести в норму менструальный цикл

Отвар цветков ромашки благоприятно действует на гормональный фон женщины. Такой травяной чай назначают при обильных ежемесячных кровотечениях, менструальных болей, а также при нерегулярном цикле.

К слову о последнем, у кормящей женщины в период перехода от лактационного состояния организма к привычному менструальному, выделения имеют хаотичный характер, скудные или обильные отделения, зачастую приносящие женщине дискомфорт и не способны выступать в качестве естественной контрацепции. Однозначное применение в купе с витаминами ромашкового чая до 3 раз в день.

Ромашковый отвар способствует скорейшей нормализации менструального цикла

Помогают устранить болезни желудочно-кишечного тракта

Метеоризм, диарея, спазмы кишечника — это только малая часть заболеваний желудочно-кишечного тракта женщины, недавно ставшей мамой.

Еще будучи в роддоме эти деликатные проблемы начинают одолевать женщину. Особенно часто дискомфорт такого характера встречается у женщин после родоразрешения путем кесарева сечения.

Чтобы убрать вздутие, колики, учащенный жидкий стул или выступить в качестве слабительного средства назначают отвар цветков ромашки аптечной для употребления внутрь.

Как заварить ромашковый чай при ГВ

Самая рекомендуемая трава — ромашка аптечная. Она продается в картонных упаковках в измельченном виде. Однако почти в каждом регионе ромашка полевая растет везде. Соцветия этой травы можно насобирать в период ее цветения, высушить и также заваривать.

  • Для употребления ромашкового чая как седативного средства и улучшения сна — рекомендуется заваривать пакетированный чай: на 150 мл горячей воды — 1 пакет. Залить, дать настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
  • Для ингаляций паром отвар ромашки делается следующим образом: 2 ст. л. сухой измельченной травы (или 3 ст. л. сухих соцветий) залить 1 ст. воды комнатной температуры, на водяной бане дать умеренно покипеть в течение 30 минут. Затем добавить литр кипятка и паром дышать с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую.
  • При лечении простуды: 2 ст. л. соцветий ромашки залить 400 мл кипятка, дать настояться под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Чай процедить, остудить и принимать по полстакана 3 раза в день в теплом виде. Для усиления лечебного действия в каждый прием добавлять в отвар неполную чайную ложку меда (при отсутствии аллергических реакций у мамы и ребенка).

Цветки ромашки заливают кипятком и настаивают

Как пить ромашковый чай при грудном вскармливании

Ромашковый чай в качестве успокоительного действия при слабом заваривании можно пить ежедневно. Конечно, не стоит увлекаться и употреблять только этот травяной чай. Специалисты советуют не более 3-4 стаканов в день.

Желательно после теплого напитка не выходить на улицу, так как и любой чай настой ромашки усиливает потоотделение. Самое правильное — употреблять чай через полчаса после еды и за час до дневного или вечернего сна.

Целебный отвар лучше пить перед сном

Если отвар ромашки применяется в качестве лечебного действия, то стоит ограничить ее применение в течении 2 недель. Далее сделать перерыв и снова употреблять даже в качестве профилактики.

Вред и противопоказания к употреблению ромашкового чая кормящей женщине

Употребление напитка стоит начинать с малых доз, каждые три дня увеличивая дозу. При этом наблюдать склонность к аллергическим и иным реакциям у мамы и малыша.

  • Самая главная причина отмены ромашкового чая — индивидуальная непереносимость. Может выражаться в кожной сыпи, зуда, покраснении, отека слизистой как у кормящей женщины, так и у ребенка. В таком случае стоить немедленно исключить этот напиток из своего рациона.
  • Ромашка действует и как слабительное средство. Таким образом, если в послеродовой период женщина легко справляется с туалетными делами с помощью ромашкового чая, то у ребенка попадание чая через грудное молоко может вызвать диарею. В таком случае, маме нужен иной подход к интимным процедурам.
  • Также крепкий отвар и избыточное накопление ромашкового напитка в организме может вызвать тошноту, рвоту и спровоцировать повышенное артериальное давление. Кормящим женщинам с гипертонической зависимостью стоит ограничить употребление ромашкового чая до 1 стакана в сутки либо вовсе отказаться от него.

Иногда на ромашковый чай развивается аллергическая реакция

Стоит резюмировать, что ромашковый чай в период грудного вскармливания — это уникальный напиток.

Он повышает лактацию и обладает успокоительным снотворным действием, также незаменимое средство при простуде. Однако, как и любое лекарство чай полезен только в дозированных порциях. Стоит не злоупотреблять напитком и тогда период грудного вскармливания будет только в радость.

Читайте также о полезных свойствах малинового и брусничного чая.

Какие травы можно пить при грудном вскармливании

Женщины в период грудного вскармливания во многом себя ограничивают. Это касается не только продуктов питания, но и напитков, а именно травяных чаев. Ведь многие травы провоцируют аллергические реакции. Но это не означает, что нужно отказаться от всех напитков и употреблять только фильтрованную воду. Некоторые травы благотворно влияют на организм лактирующих женщин и их детей. Главное узнать, какие?

Полезные травы при грудном вскармливании

Абсолютно безопасных трав не существует, ведь любое растение может спровоцировать аллергию у матери или её ребёнка. Чтобы избежать побочных явлений, нужно соблюдать умеренность во всём, а перед употреблением нового отвара посоветоваться с врачом.

Относительно безопасные травы при грудном вскармливании:

  • Ромашка – это полезное лекарственное растение, которое купирует воспаление, снижает температуру, стимулирует защитные силы организма. Ромашковый отвар помогает справиться с простудой, его используют для полоскания, спринцевания, ингаляций. Ромашка полезна для младенцев, она ослабляет проявления колик, налаживает пищеварение, успокаивает, нормализует сон. Рекомендуется употреблять некрепкий чай не дольше 14 дней.
  • Молодая крапива насыщает организм витаминами, стимулирует иммунитет, повышает уровень гемоглобина. По этой причине отвар из крапивы показан при малокровии, упадке сил. Растение увеличивает выработку грудного молока, повышает его питательные качества. Крапива устраняет отёчность, нормализует стул, помогает остановить послеродовое кровотечение. После употребления чая из крапивы нужно внимательно наблюдать за состоянием ребёнка.
  • Фенхель (аптечный укроп) обладает желчегонным эффектом, устраняет спазм, негативно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Растение налаживает пищеварение, проявляет седативные свойства, стимулирует лактацию. Аптечный укроп применяют для ослабления колик, нормализации работы кишечника. Чай из фенхеля запрещено пить только при гиперчувствительности к его компонентам. После употребления нужно следить за реакцией ребёнка.

  • Цетрария исландская помогает избавиться от заболеваний дыхательных органов, которые сопровождаются кашлем (воспаление бронхов и лёгких). Отвар из растения устраняет воспаление пищеварительного тракта. Перед применением нужно проконсультироваться с доктором.
  • Календула обладает антимикробным действием, а поэтому её применяют при остром тонзиллите.
  • Эвкалипт помогает бороться с инфекционными, воспалительными и простудными заболеваниями (ангина, кашель и т. д.). Кроме того, растение демонстрирует успокаивающие свойства.
  • Корневище лапчатки прямостоячей обладает бактерицидным, вяжущим эффектом, останавливает кровь, устраняет воспаление. Отвар из корней растения помогает при воспалительно-инфекционных заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, острый тонзиллит и т. д.). Средство благотворно влияет на пищеварительные органы.

Кроме того, лактирующая женщина может употреблять чай из мелиссы, липы, листьев малины, смородины, хмеля, тмина и т. д. Перед применением любых растений необходимо посоветоваться с доктором, так как риск побочных явлений (у матери или ребёнка) существует всегда.

Вредные травы

При употреблении травяных чаев в период лактации следует строго придерживаться дозировки, которую указал врач. Медики рекомендуют избегать трав, которые стимулируют выработку гормонов или влияют на их уровень. Это ограничение касается растений с интенсивным слабительным и успокоительным эффектом.

Список растений, которые негативно влияют на новорождённого и лактирующую женщину:

  • Отвар из крушины применяют для нормализации стула, устранения почечных, сердечных отёков, расстройств постклимактерического периода и т. д. Однако это растение противопоказано при лактации, так как повышается вероятность побочных явлений у кормящей мамы и ребёнка.
  • Мать и мачеха противопоказана при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что растение содержит алкалоиды.
  • Девясил – это мощный диуретик, который уменьшает выработку молока. Через 7 дней регулярного употребления отвара лактация заканчивается.
  • Отвар из эфедры (хвойный кустарник) категорически запрещено пить при лактации. Растение содержит алкалоид эфедрин, который вызывает головную боль, тошноту, приступы рвоты, нарушает работу сердца, сосудов, дыхательных органов.
  • Чай из женьшеня запрещён для кормящих мам и детей до 12 лет. Биологически активные компоненты растения скапливаются в тканях организма, повышают давление, провоцируют головокружение, тошноту.
  • Валериана является одним из наиболее эффективных успокоительных средств. Однако растительное средство опасно для новорождённого, повышается риск аллергических реакций, запоров. Ребёнок становится слишком вялым или, наоборот, перевозбуждённым.
  • Отвар из полыни содержит токсические вещества, которые негативно влияют на новорождённого. Растение вызывает аллергическую реакцию, нарушает работу ЖКТ, вызывает галлюцинации, судороги. Кроме того, полынь делает молоко горьким и уменьшает выработку молока.

При лактации также запрещено использовать для приготовления напитков анисовую звезду, софору, солодку. Как утверждают врачи, мята уменьшает выработку молока за счёт содержания в ней ментола. Чаи с чёрным орехом, песчанкой, петрушкой, щавелем, душицей тоже противопоказаны, так как подавляют лактацию и вредят здоровью. О том, какие чаи подходят для увеличения выработки грудного молока и как их готовить, читайте в статье https://vskormi.ru/mama/chai-dlia-laktacii/.

Травяные сборы для увеличения лактации

Нередко кормящие мамы сталкиваются с гиполактацией (недостаточная выработка молока). Усилить выработку молока можно с помощью крапивы, фенхеля, аниса, тмина и т. д. Травяной сбор поможет наладить лактацию:

  • 40 г крапивы, 3 г семян укропа заливают 1 л кипятка. Чрез 60 минут жидкость фильтруют, принимают трижды за сутки.
  • Нужно смешать крапиву, мелису, донник, плоды фенхеля (по 25г) с 5 г семян укропа. Сухое сырьё заливают 3 л кипятка, настаивают, потом процеживают и употребляют.
  • Берут по 20 г аниса, крапивы, одуванчика, тмина, смешивают, заливают 2 л кипятка.
  • 5 г семян аниса заливают 200 мл кипятка, настаивают. Через 60 минут процеживают и принимают трижды по 50 мл.
  • 20 сухой крапивы заливают 1 л кипятка, через 20 минут отвар фильтруют, пьют трижды за 24 часа по 25 мл.

Эти травяные сборы помогают матерям увеличить выработку грудного молока и продлить лактацию ещё надолго. Однако, перед применением подобных средств при ГВ следует получить разрешение врача.

Читайте также:  Как подготовить гортензию к зимовке в Сибири, чем и как укрывать, какие сорта не требуют укрытия

Полезные рекомендации

Чтобы употребление травяного чая в период грудного кормления принесло только положительные эмоции, женщина должна соблюдать следующие правила:

  • Травяной чай вводят в рацион маленькими порциями, при этом нужно обращать внимание на состояние младенца и своё.
  • Рекомендуется употреблять не крепкие чаи, так как концентрированный отвар может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
  • Лактирующая женщина может выпивать 2–3 чашки травяного чая в день. Это безопасная доза напитка не навредит матери и ребёнку.
  • Отвары рекомендуется употреблять без сахара или с минимальным его количеством. При желании напиток можно подсластить фруктозой.

Таким образом, травы при лактации не всегда приносят пользу. Многие растения содержат токсические вещества, которые негативно влияют на новорождённого, вызывают аллергические реакции. А поэтому перед применением лекарственных растений нужно посоветоваться с доктором. Напиток следует вводить в рацион с осторожностью и наблюдать за состоянием ребёнка. При изменении поведения или появлении сыпи следует прекратить употреблять травяной чай и обратиться к педиатру.

Какие травы полезны при грудном вскармливании и их применение

Чтобы новорожденный рос и развивался, ему нужно полноценно питаться. Все компоненты, которые необходимы ребенку, присутствуют в грудном молоке. Такой продукт хорошо усваивается, защищает малыша от инфекции. Но нередко бывает, что кроха не набирает вес, после кормления плачет. Это говорит о том, что ребенок не наедается. Решить проблему можно, подобрав для усиления лактации траву. Но многие молодые мамы просто переводят малыша на смеси, которые вызывают аллергию, оказывают негативное влияние на слабый кишечник.

Чем полезны травы при грудном вскармливании

Если правильно подобрать растительный сбор, соблюдать дозировку, прием оказывает благотворное влияние и на лактацию, и на организм малыша.

Для ребенка

Травы способствуют увеличению количества молока, которое является оптимальным питанием для грудничка, укрепляет у него иммунитет, защищает от инфекции, способствует развитию. Растительные отвары и чаи устраняют колику, препятствуют вздутию живота, что мучают малыша в первые месяцы и дни жизни, налаживают пищеварение.

Для мамы

Лактация необходима для улучшения здоровья женщины, этот естественный процесс помогает восстановиться после беременности и родов, усилить иммунитет. При употреблении трав у мамы:

  1. Улучшается пищеварение.
  2. Успокаиваются нервы.
  3. Быстрее затягиваются раны.
  4. Проходит воспаление в мочеполовых органах.

В растительных составах для лактации, которые продаются в аптеках, сочетаются травы, полезные и для грудничка, и для женщины.

Рекомендованные к употреблению растения при ГВ

Если не хватает молока для кормления малыша, мама может использовать не только готовые комплексные смеси для увеличения его объема, но и отдельные растения. Кроме усиления лактации, некоторые травы улучшают состояние у женщин, восстанавливают их здоровье:

  1. Люцерна богата витамином K, способствующим ускорению сворачиваемости крови.
  2. Чертополох устраняет послеродовую депрессию, положительно влияет на работу пищеварительных органов.
  3. Хмель и ромашка обладают успокаивающим эффектом.
  4. Огуречник нормализует функционирование надпочечников, принимающих участие в лактации.

При кормлении грудью маме можно пить укропную воду, отвары из аниса, что избавляют малыша от вздутия живота. В вербене, одуванчике, спирулине много витаминов и минералов, которые необходимы организму кормящей женщины. Эти растения не вызывают побочных явлений у грудничка. Больше всего увеличивает выработку молока козья рута, крапива улучшает его состав.

Какие принимать запрещено

При употреблении растительных отваров нельзя увеличивать дозировку. При лактации необходимо отказаться от трав, обладающих слабительным эффектом в виде:

Негативное воздействие на нервную систему младенца оказывает аир болотный, у женщины он может спровоцировать кровотечение. Горечь, присутствующая в мать-и-мачехе, способна вызвать у малыша расстройство желудка, зуд и крапивницу. Употребление отвара из девясила приводит не к улучшению лактации, а к прекращению.

Очень осторожно кормящим мамам нужно пить сборы, в которых содержится тысячелистник, длительное применение чревато появлением головной боли у женщины, возникновением сыпи на коже у малыша.

Не рекомендуется принимать при лактации:

  • ландыш и окопник;
  • горькую полынь и эфедру;
  • шалфей и огуречную траву;
  • пижму и омелу;
  • женьшень и валериану.

Опасен при лактации зверобой, это ядовитое растение способно нарушить развитие малыша. Уменьшает выработку молока чай или отвар из мяты, корня солодки, софоры. Способствует подавлению лактации черный орех, щавель, петрушка

Дозировка и правила употребления

Прежде чем пить отвары из трав, женщине, кормящей малыша грудью, нужно проконсультироваться с педиатром, поскольку растительные средства вместе с увеличением объема молока могут вызвать появление сыпи на коже ребенка, нарушить пищеварение, затормозить развитие. Травы нельзя собирать вдоль дорог, где в них накапливаются вредные и ядовитые примеси. Начинать лучше с одного наименования, и ни в коем случае не превышать дозу.

Рецепты лактообразующих напитков

Многие растительные отвары употребляются не только для увеличения количества грудного молока, но и чтобы избавить малыша от колики, а маму от переживания, что ребенок голоден.

Крапива

Чтобы снять усталость, вызванную недосыпанием, стимулировать лактацию, но не навредить крохе, женщина может приготовить настой из сорняка, известного всем. Ложку сушеной крапивы нужно всыпать в стакан кипятка, оставить в термосе на 40 минут. Выпивать такое средство в сутки надо за 2 раза. Способствует увеличению выработки молока теплый отвар, для получения которого 3 ч. л. травы заливают 0,4 л воды и кипятят минут 15. Употребляют дважды в день по четверти стакана.

Стимулирует лактацию чай из крапивы. Сухие листья, а их нужно взять не более 20 г, настаивают 20 м, всыпав в 0,5 литра воды. Полезно пить с медом или сахаром.

Шиповник

Ягоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами, но чтобы настой из них не спровоцировал появление сыпи у младенца, для приготовления напитка берется сушеный шиповник. Три ложки плодов помещают в термос, залив литром кипятка. Спустя 10 часов состав процеживают и употребляют по стакану за 30 минут до кормления.

Иван-чай

Кипрей узколистный или огненную траву в Древней Руси использовали для лечения болезней. Растение обладает противовоспалительным действием, успокаивает, снимает усталость, стимулирует выработку грудного молока.

Ложку сушеного кипрея, который многим известен под названием иван-чай, смешивают со стаканом кипятка, настаивают ½ часа. Процеженный теплый напиток употребляют перед едой. Дневная доза не должна превышать 0,5 л. Нельзя сочетать иван-чай с валерианой или мятой, средствами, обладающими седативным эффектом.

Имбирь

Из заморского корня получаются тонизирующие напитки, которые улучшают лактацию, но мамам, страдающим от язвы желудка или гипертонии, употреблять их не рекомендуется. Всем остальным женщинам можно пить чай, который готовится быстро и просто:

  1. Корневище освобождают от кожуры, измельчают на терке.
  2. Две ч. л. имбиря смешивают с заваркой.
  3. Заправляют 2 стаканами кипятка.

Бывает, что малыш сильно возбуждается, плохо спит, даже если мама употребляет такой напиток лишь утром. В этом случае женщине стоит подыскать другое средство, способствующее выработке молока.

Люцерна

Трава с желтыми и сиреневыми цветками, которая используется для заготовки сена, обладает и лечебными свойствами, с осторожностью применяется для стимуляции лактации. Для приготовления напитка стебли и листья люцерны настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка и употребляют перед едой.

Трава богата кальцием, аминокислотами, витаминами, что сохраняются и в отваре, для получения которого 2 ст. ложки люцерны кипятят в 1/2 л воды не более 7 минут.

Лекарственное растение из семейства Зонтичных, обладающее приятным ароматом, стимулирует функционирование матки, увеличивает секрецию молочных желез. Полезные свойства имеют разные части аниса. Из чайной ложки семян и стакана горячей воды делают настой, который выпивают за сутки. Спустя 3 дня дозировку уменьшают вдвое.

Чтобы приготовить отвар, 15 г зерен заливают кипятком в количестве 250 мл и ставят на водяную баню. Через 30 минут средство процеживают, употребляют с медом.

Душица

Траву, которую в народе называют материнкой, женщины применяют для лечения гинекологических болезней, нормализации гормонального фона, но для улучшения лактации не все педиатры рекомендуют ее использовать. Для приготовления отвара 10 г душицы измельчают, высыпают траву в стакан с кипятком, отправляют на водяную баню минут на 20. Стимулирует выработку молока чай из растения, смешанный с таким же количеством обычного продукта.

Цветками этого дерева лечат простуду, снижают жар, они обладают потогонным эффектом, используются женщинами, имеющими проблемы с лактацией.

Чтобы приготовить липовый чай:

  1. К 1 ч. л. цветков добавляют 250 мл воды.
  2. Настаивают четверть часа.
  3. Тщательно процеживают.

Напиток не вызывает аллергию у грудничка. Однако не стоит сочетать его с другими растительными средствами.

Ромашка

Цветки травы выполняют функцию антисептика, успокаивают нервы у молодой мамы, устраняют эмоциональное перенапряжение и депрессию, что нередко наблюдается после осложненных родов. Из аптечной ромашки делают отвар, залив кипятком ложку сухих цветков и продержав на водяной бане около четверти часа. Употреблять средство долго нельзя, поскольку длительный прием способен спровоцировать уменьшение количества молока.

Мелисса

Ароматное растение, листочки которого похожи на мяту, придают напиткам освежающий вкус с нотками лимона. Ароматная трава помогает молодой женщине восстановить сон, успокоить нервы, что очень важно при лактации. Кормящим мамам рекомендуют употреблять не отвар из пахучей мелиссы, а чай. Чтобы его приготовить, ложку листьев растения соединяют не с кипятком, а с несколько остывшей водой. Чашку накрывают блюдцем, укутывают полотенцем как минимум на 20 минут.

Пажитник сенной (хельба)

Семена, листья и масло хельбы выполняют функции антиоксиданта, снимают воспаление, укрепляют иммунитет. Женщинам, недавно родившим малыша, нужно пить чай из растения, чтобы восстановить упругость груди, улучшить лактацию. Трава способствует синтезу гормонов, участвующих в выработке молока. Для приготовления настоя 40 г плодов хельбы помещают в прохладную воду часа на три, после чего кипятят 3 или 4 минуты. Чтобы заварить чай, семена пажитника замачивают в течение 3 ч., заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню, где оставляют на 15 минут.

Фенхель обыкновенный

Если малышу не хватает маминого молока, увеличить выработку помогает укроп аптечный. Для приготовления чая:

  1. Ложку семян заваривают в стакане кипятка.
  2. Оставляют в помещении на 2 часа.
  3. Жидкость процеживают через марлю.

Средство в теплом виде употребляется по глотку перед кормлением. Очень полезно при лактации пить чай из зерен фенхеля, которые заваривают на молоке.

Где приобрести готовые сборы

Травы, которые растут вдоль автотрасс, железных дорог, возле полей и огородов, обрабатываемых фунгицидами, накапливают вредные компоненты. Кормящим мамам нельзя их использовать для приготовления отваров и настоев. И отдельные растения, и готовые сборы нужно покупать в аптеке, а не на рынке.

Кормление грудью и специи, травы, пряности

Питание любого человека, не смотря на все его разнообразие, в целом состоит из одних и тех же групп продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, и если бы в нашей жизни не было бы специй – оно бы быстро приелось постоянным или пресным вкусом. Различные ароматные специи или пряности, хотя и используются в наших привычных блюдах в очень небольших количествах, придают этим самым блюдам изысканный вкус и аромат, могут бодрить или возбуждать аппетит, активизировать пищеварение или даже менять настроение. И, если обычным женщинам можно смело выбирать среди всего разнообразия пряностей и специй по вкусу, то, как же быть тем женщинам, кто кормит ребенка грудью? В этом случае можно ли им приправлять мясо перчиком, добавлять в блюда пряности, особенно специфического вкуса и аромата, не испортит ли это вкус молока и не отвернет ли ребенка от груди?

Что называют специями?

Специи или пряности – это особенные растительные продукты, не имеющие сами по себе пищевой ценности, которые употребляются в виде свежих, высушенных или смолотых в порошки добавок в пищу. Они содержат в своем составе фитонциды, ароматические вещества, жгучие или пряные компоненты. Они, при добавлении к привычным компонентам пищи или блюдам, меняют их вкус за счет сильной стимуляции вкусовых рецепторов языка. Кроме того, многие специи влияют на процесс пищеварения, активируют метаболизм, за счет чего повышают температуру тела, помогают подавлять в кишечнике патогенную флору, доставляют в организм необходимые витамины или минеральные компоненты. Однако, специи и пряности могут повлиять на жизнедеятельность женского организма, оказывая на кормящую женщину определенный и не всегда приятный эффект. Это может быть усиление или подавление лактации, изменение цвета молока и иногда даже его вкуса.

Важность специй и приправ

Учитывая определенные ограничения в рационе кормящих женщин, которые порой могут быть достаточно обширными, рациональное применение специй может иногда вполне решить проблему однообразия продуктов питания и придать более пикантный вкус привычным блюдам. Большинство из специй и приправ вполне совместимо с грудным вскармливанием, так как используются они в совсем небольших количествах, не обладая сколь бы то ни было аллергенным потенциалом. При этом, даже небольшая щепотка специй или ароматных приправ позволит привычному отварному картофелю или вареному мясу стать очень изысканным блюдом, а кормящей матери внести в свое привычное питание разнообразие и новизну вкуса.

Читайте также:  Популярные виды и сорта дицентры с их описанием и фото

Что можно и нельзя?

Специи употребляются в очень ограниченном количестве, только для придания вкуса и аромата, и вполне допустимо употребление привычных для вашего питания набора специй – сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком, они из-за большого содержания фитонцидов могут немного изменять вкус или запах молока, хотя дети не очень часто негативно реагируют на подобные изменения. Вполне допустимы в питании кормящих матерей ваниль, лимонная кислота и цедра в составе выпечки, десертов. Можно применять розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.

Свойства отдельных специй

Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.

Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.

Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.

Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение.

Горчица во всех ее возможных вариантах в питании кормящих мам не приветствуется. И все это потому, что она может придавать молоку неприятный привкус. Кроме того, она в основном используется для приготовления маринадов, рассолов и соусов, которые в питании кормящих не рекомендуются.

Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.

Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.

Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.

Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным.

Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.

Паприка – это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.

Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.

Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.

Кормящей маме стоит помнить – маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике. Поэтому, при приготовлении пищи знайте меру – тогда блюдо будет вкусным, изысканным и безопасным для ребенка.

Польза и вред грудного молока, состав и виды

Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.

Состав грудного молока

Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:

  • вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
  • углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
  • жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
  • белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
  • минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.

Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.

Виды грудного молока

Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:

  1. Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
  2. Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
  3. Зрелое молоко , оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.

Крепкий иммунитет

При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.

Установление контакта

Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.

Уменьшение риска развития заболеваний

Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.

Контроль веса

В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.

Здоровый сон и хорошее самочувствие

Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.

А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.

Здоровые зубы

В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса — бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.

Чем полезно грудное вскармливание для мам

Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.

Быстрое восстановление после родов

В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.

Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.

Профилактика рака груди, яичников и матки

Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.

Профилактика остеопороза и укрепление костей

В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.

Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.

Более быстрая потеря лишнего веса

В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.

Здоровье репродуктивной системы

В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.

При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.

Снижение риска возникновения послеродовой депрессии

Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.

Снижение риска появления диабета

Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.

Читайте также:  Фиалка рогатая многолетняя: описание, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, подготовка к зиме

Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.

Польза и вред грудного молока после года

Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.

Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.

Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.

Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка — ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.

Однако в этом случае решить проблему можно при помощи сцеживания — ребенок не лишается правильного питания, а женщина может чувствовать себя немного свободнее. Польза сцеженного грудного молока ненамного меньше, вместе с ним малыш по-прежнему получает важнейшие вещества.

Когда лучше завершать грудное вскармливание

Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

Правила грудного вскармливания

Для того чтобы в ходе естественного питания ребенок получил максимум пользы, а вреда для организма не было, при грудном вскармливании нужно соблюдать базовые правила.

  1. Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
  2. Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью. Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
  3. Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.

Несмотря на то, что полезные свойства грудного молока востребованы ребенком вплоть до 2 лет, вводить первый прикорм все равно необходимо не позже полугода. Молоко с этого времени должно постепенно становиться лишь дополнением к рациону.

Мифы о грудном вскармливании

Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.

  1. Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
  2. Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
  3. Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.

Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле — вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.

Заключение

Польза и вред грудного вскармливания зависят главным образом от качества рациона женщины и от того, насколько хорошо в ее организме вырабатывается пролактин. Вопреки распространенным мифам, свойства вскармливания приносят пользу даже спустя год после родов.

Отзывы

Первоцвет полезные свойства и противопоказания. Золотые ключи богини Весны

Первоцвет полезные свойства и противопоказания

Первоцвет весенний Primula veris L., лекарственный или настоящий — семейство Первоцветные, класс двудольные. Его называют также баранчиками, так мы называли эти цветы в детстве. Его молодые листья морщинистые, волнистые по краю, снизу покрыты бархатистым пушком, как шкурка молодого барашка. По мере роста листья разглаживаются. Весенний первоцвет ещё называют ключиками — его соцветие напоминает связку ключей. Существовала легенда, что эти

Содержание статьи

золотые ключи богини Весны отпирают двери в лето к теплой погоде, зеленой траве и цветам. Растет в светлых смешанных и лиственных лесах, на опушках, травянистых склонах. Цветет в апреле — мае, пока леса мало затемнены листвой.

Весенний первоцвет — многолетнее растение с мощным корневищем с многочисленными шнуровидными корнями, от которого отходит розетка листьев овальной формы, суженных в крылатый черешок, с несколькими безлистыми прямостоячими цветоносами 10-20 см высотой, появляющимися один за другим по мере отцветания, с зонтиковидными соцветиями золотисто-желтых цветков с приятным медовым ароматом. В желтый цвет венчик цветка окрашивает пигмент антохлор в клеточном соке — тот же, что окрашивает плоды лимона.

Плод — прямостоячая коробочка с зубцами на верхушке, когда они открываются в хорошую погоду, семена разбрасываются ветром, в непогоду зубцы загибаются внутрь, коробочка закрывается.

Листья, цветы и все растение собирают и сушат во время или к концу цветения, сушат быстро, при возможности с подогревом до температуры 60° С, при этом витамин C сохраняется почти полностью. Все полезные свойства высушенного растения сохраняются в течение года хранения. Корневища с корнями заготавливают весной или осенью, очищают, моют, провяливают, сушат на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35÷40° C.

Лечебными свойствами обладает все растение: листья, цветки, цветочные стрелки, корни. Цветочные стрелки едят свежими — они сочные, нежные, в них много витаминов, которые так необходимы ранней весной.

В корневищах, корнях содержатся гликозиды, сапонины, эфирные масла, витамины. Препараты из корней и корневищ назначают в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах, при бронхопневмониях. Но чаще всего эти препараты применяются в сочетании с ромашкой аптечной, календулой лекарственной, анисом.

Листья первоцвета весеннего — чемпионы среди зелени по содержанию аскорбиновой кислоты — витамина C, также в них содержится провитамин A — каротин, сапонины. Листья используются для лечения гипо- и авитаминозов. Недаром в Англии и Нидерландах весенний первоцвет культивируется, как ценное салатное растение — из листьев готовят витаминные салаты.

Первоцвет на латыни. Научное родовое название Primula происходит от латинского слова prima — первый, уменьшительная форма этого слова дана за то что растение зацветает самой ранней весной, одним из первых, отсюда же русское родовое название — первоцвет. Научное видовое название veris переводится с латинского как весенний.

О свойствах первоцвета известно с глубокой древности и сложено множество легенд. Древние греки верили, что в нем заключается целебное начало против всех болезней, он считался лекарственным цветком Олимпа. В древности им лечили от паралича и болей в суставах, так что в медицине до сих пор его называют нередко параличной травой. В Англии называли волшебным цветком, считали, что в поникших цветках первоцвета находят приют сказочные крохотные феи и гномы во время ненастья.

Лечебные свойства применение

Первоцвет весенний, благодаря наличию сапонинов, дает противокашлевый, потогонный и мочегонный эффект. Отхаркивающее действие при заболеваниях дыхательных путей, воспалении легких обусловлено тем, что сапонины, содержащиеся в растении, усиливают секрецию бронхиальных желез и слизистых оболочек дыхательных путей. Препараты ускоряют обмен веществ, усиливают выделение желудочного сока.

При кашле, бронхите, болезнях верхних дыхательных путей

применяют корни и корневища в виде отвара или настоя:

  • Отвар: одну ст. ложку измельченных корней залейте стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане под закрытой крышкой 15 минут, остудите 45 минут, процедите, остаток сырья отожмите. Принимайте теплым с медом по стол. ложке 4 — 5 раз в день.
  • Настой: стол. ложку сырья заварите стаканом крутого кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, настаивайте 4 — 6 часов, процедите. Можно заварить в термосе на ночь. Принимать по 2 ст. л. 3 — 4 раза в день.

Отвары, настои обладают успокаивающим действием. В качестве легкого снотворного пить по 1/4÷1/3 стакана настоя или отвара на ночь.

Как отхаркивающее и противовоспалительное средство

используют цветки и все растение:

Две ст. ложки цветков заварите 2 ст. кипятка (цельного растения нужно взять в 2 раза больше), настаивайте в термосе 2 часа, принимайте по полстакана 4 — 5 раз в течение дня. Этим настоем можно промывать нос, полоскать горло при воспалительных процессах.

Настой пьют при головных болях, для снятия усталости, раздражительности, при нервном истощении, как легкое успокоительное для детей. Детям принимать настой по 50 мл 3 — 4 раза в день.

Чай из листьев с цветками

При авитаминозе, для восстановления сил после тяжелой болезни, как общеукрепляющее средство пейте чай из листьев с цветками:

Стол. ложку сырья заварите 250 мл кипятка, дайте настояться, выпейте за день.

Полезен чай при заболеваниях суставов — успокаивает боли, гонит соли из организма.

Растение входит в состав сборов, применяемых при заболеваниях органов дыхания:

  • цветки первоцвета весеннего — 1 часть
  • корень девясила -1
  • листья мать-и-мачехи -1
  • корень солодки -1

Все смешать, измельчить, стол. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать полчаса, хорошо укутав. Принимать теплым по 1/4÷1/3 стакана 3 — 4 раза после еды при сильном кашле, хроническом бронхите, трахеите.

  • цветки первоцв. лекарственного — 4 части
  • трава хвоща — 3
  • листья подорожника — 2
  • листья мать-и-мачехи — 1

Одну ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять час, хорошо укутав. Принимать по 1/4÷1/3 стак. 3 — 4 раза после еды. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей для снятия приступов кашля, усиления отхождения мокроты.

На основе экстракта из корневищ с корнями изготавливают противоастматический препарат «Солутан».

Противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.

Примула лесная Польза и применение

Использование в косметологии

При дряблой коже, морщинах, угрях, веснушках применяют настой из травы, корней:

Две ст. ложки мелко нарезанного сырья залейте стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 4 — 6 часов, или заварите в термосе на ночь. Настой нельзя хранить в термосе больше суток. Остудите, процедите, применяйте в виде примочек — увлажняет кожу, устраняет красноту лица.

Хорошо умываться этим настоем при сухой тонкой, раздраженной коже, расширенных сосудах.

При выпадении волос можно приготовить отвар из корней:

Одну ст. ложку мелко нарезанных корневищ с корнями залейте стаканом воды, кипятите на водяной бане полчаса, часто помешивая, охладите 10 минут, процедите, оставшуюся массу отожмите, доведите кипяченой водой до первоначального объема. Отвар втирайте ежедневно в очаги поражения. Отвар корневищ с корнями применяют как средство, стимулирующее рост волос.

В свежих листьях содержится много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Из первых весенних листьев можно готовить вкусные витаминные салаты, что помогает укрепить и оздоровить организм, восполнить недостаток витаминов.

На Дальнем Востоке, на Кавказе молодые листья первоцвета весеннего кладут в щи, супы.

А во Франции, Польше, Швеции из цветков готовят настойку, добавляя сахар и мед, используют летом в виде прохладительного напитка.

Корни употребляют как пряность с ароматом аниса.

Первоцвет весенний раньше был распространен повсюду, сейчас на многих территориях из-за хозяйственной деятельности человека становится исчезающим видом, занесен в Красную книгу. Поэтому не следует собирать все растения на одном месте, нужно обязательно оставлять часть растений для размножения и возобновления.

Первоцвет хорошо размножается делением корневищ, а также семенами, созревающими в конце августа, поэтому для лечебных целей его лучше выращивать на огороде, в саду, это сравнительно неприхотливое, но очень целебное растение.

Дорогие читатели! Надеюсь эта небольшая статья Весенний первоцвет полезные свойства и противопоказания была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию