Оранжевая опасность: почему к мандаринам стоит отнестись с осторожностью?

Известия Удмуртской Республики

Суббота, 01 февраля, 2020 года

USD 63.14 EUR 69.60 Прогноз

  • Календарь “Калашников Спорт” на 2020 год
  • Год предпринима- тельства
  • Региональный “маткапитал” появится в Удмуртии
  • ПН

    День снятия блокады города Ленинграда

    День разгрома советскими войскамти немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

    Мандариновая лихорадка

    Более 1500 тонн мандаринов завозится ежегодно в Удмуртию к новогодним и рождественским праздникам. Несмотря на то что сегодня этот оранжевый фрукт можно видеть на прилавках магазинов круглый год, по-прежнему для подавляющего числа семей он ассоциируется именно с Новым годом.

    Пик популярности
    Как раз сейчас самый пик массового завоза в республику цитрусовых, в частности мандаринов. Мало того, он уже подходит к концу. Однако дефицита оранжевых фруктов в Удмуртии точно не будет.
    Как поведал нам заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Александр Тюнин, сейчас привезённые из южного полушария фрукты в специальных условиях дозревают на складах. К новому году они появятся на прилавках. При этом небольшие партии этих фруктов из близлежащих мандариновых стран, конечно, будут завозиться вплоть до конца декабря, а также в январе.

    Двойной досмотр
    Поступающие в Удмуртию мандарины проходят двойной досмотр. Первичный – проверка документации – проводится таможенной службой и Россельхознадзором на российской границе. Но в морозы здесь автомобили с фруктами не вскрывают, иначе они замёрзнут. Как только ввоз в страну разрешён, машины с оранжевыми фруктами направляются по регионам, в частности в Удмуртию. Здесь на складе внешний осмотр продукции проводят специалисты регионального Россельхознадзора. Если обнаружены внешние повреждения, образцы отбираются в лабораторию. После её заключения принимается решение о дальнейшей судьбе груза: разрешение на продажу – чаще всего, а предписание об обеззараживании или уничтожении случается крайне редко.

    Чей фрукт?
    Традиционные поставщики – Марокко и Турция – и в этом году не сдают свои позиции. Однако вполне возможно, и этого с нетерпением ждут многие жители Удмуртии, на наши прилавки вновь вернутся грузинские мандарины: в этом году разрешён их ввоз в Россию.
    – Естественно, мандарины из разных стран отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду, – рассказывает Александр Тюнин. – Наиболее предпочтительны среди наших покупателей ярко-оранжевые марокканские мандарины, так как они очень сладкие и без косточек. Однако их настоящего аромата вы не почувствуете. Почему? Их доставляют с другого континента на кораблях. Во-первых, груз этот идёт долгое время, и мандарины дозревают в трюмах. Кроме того, чтобы сохранить груз от вредителей и ускорить процесс вызревания, в трюмы закачивают специальные газы. Они совершенно безопасны и не влияют на качество фруктов. Но факт в том, что сам вкус меняется от того, что мандарины снимают с деревьев недозрелыми.
    Турецкие мандарины в большинстве своём отличают крупные формы, ведь оттуда в Россию поставляю гибриды, они имеют гладкую, желто-зеленого цвета кожуру, которая отделяется с трудом.
    Очень вкусны, сладки, ароматны и сочны мандарины из Испании, они же и самые дорогие. Испанские мандарины крупные, с пористой, довольно толстой, ярко-оранжевой кожурой.
    Грузинские и абхазские, имеющие кисло-сладкий вкус, можно в первую очередь распознать по несравненному аромату, благодаря тому, что с деревьев их срывают полностью созревшими.
    – В последние годы в магазинах появляются и китайские мандарины. Характерная их особенность в том, что шкурка отлично отходит, а ядро внутри маленькое. Но они безвкусные, – отмечает Александр Тюнин. – Вообще, если для вас принципиально купить марокканские, а не китайские мандарины, вы вправе потребовать у продавца документы на товар, а не гадать у прилавка.

    Выбирайте с умом
    Покупая мандарины и апельсины, внимательно осмотрите их внешний вид. Фрукт должен быть ровного цвета без вмятин. Если на кожуре есть чёрные или коричневые пятна, следы плесени, лучше отказаться от него.
    – Пару лет назад в апельсинах, продававшихся в одной из крупнейших удмуртских торговых сетей, были обнаружены личинки средиземноморской мухи. Этот случай ещё раз доказывает, что поступающие грузы необходимо проверять, однако нам приходится сталкиваться с непониманием со стороны поставщиков. Они обязаны, прибывая в Удмуртию, немедленно уведомить наше управление о поступлении продукции. Но игнорируют закон, – отмечает Александр Тюнин. – Конечно, для нашей республики эти личинки в карантинном плане никакого вреда не представляют – насекомое повреждает исключительно цитрусовые. В данном случае можно с уверенностью сказать, что муха отложила яйца, ещё когда апельсин висел на дереве. Личинки питались его соками, развивались, пока плод не попал в трюм корабля, где, как я уже говорил, используются обеззараживающие газы. Личинки в разрезанном апельсине были мёртвыми, но в любом случае неприятно купить фрукты с такой начинкой! То же касается мандаринов. Именно поэтому разного рода повреждения и пятна на них должны вас насторожить. Если всё же получилось так, что в купленных фруктах вы обнаружили насекомых, гниль, примеси, обращайтесь в наше Управление по телефону 51-27-05. Ваше заявление станет поводом для проверки торговой точки.
    Александр Тюнин также посоветовал не брать мандарины про запас, ведь они считаются скоропортящимся продуктом.
    – Вы же не знаете, сколько времени прошло, прежде чем они попали на прилавок. Может быть, они уже два месяца пролежали в холодильнике, прежде чем вы их приобрели. Купленные фрукты храните в холодильнике при температуре 5-10 градусов в сетчатом мешке. Ни в коем случае не используйте целлофановый пакет – мандарины должны дышать.

    Цену диктует урожай

    Маргарита Мазец, специалист-эксперт отдела координации торговли и защиты прав потребителей Минторговли Удмуртии:
    – Мандарины – удивительные фрукты. Благодаря содержащейся в них лимонной кислоте мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты. А потому теоретически их можно покупать везде. Единственное, обращайте внимание на температуру: не стоит брать их на улице, так как вы с большой долей вероятности купите замороженные. Без сомнений можете покупать мандарины в небольших утеплённых ларьках, магазинчиках, ну и, конечно, в супермаркетах.
    Некоторые продавцы обрабатывают мандарины растительным маслом или воском, чтобы придать им товарный вид. Но опасности в этом нет, просто перед употреблением фрукты обязательно мойте.
    Что касается снижения цены на мандарины в самый пик продаж, то это легко объяснимо. Именно в это время в странах, где растут мандарины, собирают урожай. Свежих фруктов в избытке, а фермерам и поставщикам необходимо сбыть товар. И выпадает этот пик как раз на конец года. Удивительно, но именно летом мандарины стоят дороже, чем под Новый год.

    Полезно знать
    Всё хорошо в меру

    Мандарин обладает массой полезных свойств. Это отличный антидепрессант. Свежий сок мандаринов или обычное лицезрение яркого оранжевого фрукта успокаивает нервную систему и поднимает тонус организма.
    Фитонцидные свойства помогают бороться с микробами. Это отличное противоотёчное, отхаркивающее средство. Доказано, что употребление мандаринов снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов.
    Чтобы получить максимум пользы от мандаринов, есть их нужно вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта: именно в ней содержатся укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.
    Мандарины полезны для беременных женщин, страдающих дефицитом витамина С. Настойка из их кожуры поможет им ослабить токсикоз, снимет приступы тошноты и рвоты. А расслабляющие массажи с эфирным маслом мандарина помогут избежать появления растяжек на коже.
    Однако несмотря на прекрасный вкус и пользу, мандарины могут и навредить, если не знать меры. Они повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а потому противопоказаны людям с кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов лучше вообще отказаться. Из-за большого содержания сахара с осторожностью к мандаринам стоит относиться диабетикам. Кроме того, это сильнейший аллерген.
    галерист, политтехнолог, культуртреггер

    Для меня, как, думаю, и для депутатов Госсовета республики, непринципиально, когда – осенью или весной – состоятся обозначилась в связи с тем, что в случае переноса выборов на март следующего года парламентская избирательная кампания в Удмуртии в 2018 году совпадёт с выборами президента России, что выборов примут сами депутаты, время у них ещё есть. Далее >>

    Марат Гельман галерист, политтехнолог, культуртреггер

    Для меня, как, думаю, и для депутатов Госсовета республики, непринципиально, когда – осенью или весной – состоятся обозначилась в связи с тем, что в случае переноса выборов на март следующего года парламентская избирательная кампания в Удмуртии в 2018 году совпадёт с выборами президента России, что выборов примут сами депутаты, время у них ещё есть. Далее >>

    Лишний вес и камни в почках: чем опасны мандарины

    Они, конечно, безотказно создают новогоднее настроение. Однако с этим фруктом надо быть осторожнее, чтобы не нажить проблем со здоровьем.

    Текст: Лариса Кудаева · 9 декабря 2019

    Мы навскидку можем насчитать не меньше 15 причин полюбить мандарины. Они содержат кислоты, витамины А, В, С, D, К, а также минералы: магний, железо, калий, кальций, фосфор и натрий. Мандариновое эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, а благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт еще и укрепляет иммунитет. Цитрусовые фитонциды обладают антимикробным действием, а клетчатка и пектины мандарина положительно сказываются на пищеварении.

    Но у каждой медали две стороны. Мандарин может и навредить. Как и чем, рассказывает врач-диетолог.

    Ирина Сидельникова

    Клиника «Центр современной педиатрии»

    Врач-диетолог, эксперт по питанию взрослых и детей, специалист по грудному вскармливанию.

    Залог здоровья – умеренность во всем

    Аллергия

    В последние годы пищевая аллергия стала встречаться гораздо чаще. К самым аллергенным продуктам относятся цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, мед и другие. А мандарины — одни из самых опасных цитрусовых в этом отношении. Ведь за один раз человек способен съесть их очень много, апельсинов или грейпфрутов столько слопать не получится.

    В результате может развиться аллергическая реакция — ответ иммунной системы на большое количество аллергена. А может и пищевая непереносимость — патологическая реакция на пищу, связанная с физиологическими особенностями организма и метаболическими нарушениями (например, недостаточное количество ферментов, когда вы съели сразу много мандаринов). Механизмы и проявления этих реакций различны, но итог один: врачи запретят есть какие-либо цитрусовые.

    Проблемы с пищеварением

    Эфирные масла мандарина в небольших количествах возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных соков и действуют как мочегонное. В больших же количествах они могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей. И если с этими органами уже есть проблемы, они усилятся, обострятся хронические заболевания. Практически при всех болезнях ЖКТ мандарины противопоказаны в острый период и ограничиваются в период стихания воспаления. Лучше всего обратиться к своему лечащему врачу, который даст рекомендации, разрешены ли мандарины вообще.

    Камни в почках

    При различных заболеваниях мочевыделительной системы к мандаринам тоже нужно подходить с осторожностью. При высоком уровне оксалатов или камнях в почках, если противопоказаны мочегонные средства, количество мандаринов стоит урезать до минимума. И опять же, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    Увеличение веса тела

    Мандарины стимулируют аппетит. Несмотря на то что цитрусовый считается низкокалорийным продуктом, в нем достаточно много сахара — в зависимости от сорта, в среднем 10 граммов углеводов в виде простых сахаров на 100 граммов продукта. Соответственно, есть ограничение по употреблению, особенно для тех, кто имеет лишний вес. Вообще, в день рекомендуется употреблять не более двух порций фруктов. И в зависимости от возраста эти порции разные.

    Сколько вешать в граммах

    Оговоримся, что размер порции просчитан для людей, у которых нет проблем со здоровьем:

    · до трех лет одна порция — 50 граммов;

    · от 3 до 6 лет — 75 граммов;

    · с 7 до 11 лет — 100 граммов;

    · с 12 до 18 лет — 125 граммов.

    · для взрослого человека — 150—250 граммов.

    Один мандарин весит в среднем 50–60 граммов. Получается, что ребенок до 3 лет в день может съесть не больше одного мандарина. 7-летний ребенок — не больше 2 в день. А взрослый человек — не более 3-4 штук.

    Чем опасны «пухлые» мандарины, обработанные воском, и какие из них абхазские?

    Не ошибиться с выбором мандаринов помогут результаты глобального исследования экспертами «Роскачества» «новогодних» цитрусовых по 426 показателям.

    Роскачество завершило очередной крупный спецпроект – исследование мандаринов. По результатам были развенчаны многие потребительские мифы.

    Мандарины проверили по рекордному количеству показателей, в том числе на возможное наличие 176 наименований пестицидов, а также на ряд болезней и соответствие заявленным сортам. Всего закупленные образцы исследовались по 426 параметрам.

    Попутно экспертам удалось выделить самые популярные сорта мандаринов на российском рынке.

    В исследование попали следующие сорта мандаринов.

    Клементин. Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

    Муркотт. Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

    Надоркотт. Этот гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

    Сатсума. Настоящие мандарины, не гибриды. Они некрупные (до 30 граммов). Как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Созревают с ноября по декабрь.

    Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Является самым морозоустойчивым из мандаринов.

    Шива-микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт шива-микан – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

    Не так страшен воск

    Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов, а на что не стоит обращать внимания.

    Все исследованные мандарины, кроме абхазских, были обработаны воском. Однако сам по себе он неопасен и был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой.

    Важно, чтобы мандарин легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью плода должен быть воздух. Но если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. (Такие мандарины еще называют «пухлыми»). Эти плоды легче повредить, к тому же «пухлыми» они могли стать, потому что залежались. «Пухлые» клементины и шива-микан исследователям не встретились, сатсума – частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много «пухлых» плодов.

    Мандарины были исследованы и на всевозможные болезни. «Нездоровых» плодов оказалось много. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.

    Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан.

    А теперь о потребительских мифах, многие из которых не имеют ничего общего с действительностью.

    Про нитраты

    Эксперты «Роскачества» иссследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая наличие нитратов. В итоге не были обнаружены ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды, а также какие-либо нарушения или отклонения от норм по содержанию нитратов.

    Про пестициды

    Во всех мандаринах были обнаружены следы пестицидов (в основном фунгицидов). Но их количества не превышали максимально допустимый уровень. Эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и в мякоти. В кожуре, что вполне логично, следов пестицидов больше.

    Вывод напрашивается тот же. Мыть мандарины надо тщательнее, а цедру для настоек или в кулинарии использовать с осторожностью.

    Исследователи «Роскачества» убедились, что китайские мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

    Многие считают, что абхазские мандарины самые «экологичные» и это отчасти верно. В плодах из Абхазии встретились только следы инсектицидов. Колхидские аграрии вынуждены тщательно бороться с насекомыми, чтобы мандарины снова не уничтожил мраморный клоп. В 2017 году вредное насекомое испортило почти половину урожая цитрусовых.

    Про личинки и червей

    Эксперты «Роскачества» исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли.

    Про витамин С

    Количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом Клементин. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграммов в 100 граммах. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

    Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Если при перевозке мандарины перемерзли,то это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам.

    Стоит иметь в виду: если мандарины подмерзшие, особой пользы иммунитету они не принесут.

    Мандарины с листочками – только что с дерева?

    Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Это, скороее, маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

    Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие?

    Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

    Абхазские мандарины – миф?

    Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Ценники со словом «абхазские» встречаются нередко. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Как же распознать абхазские мандарины самостоятельно?

    1) Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

    2) У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

    3) Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

    Настоящие абхазские мандарины экспертам «Роскачества» все же удалось найти. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний, они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C.

    Итак, что стоит учитывать при выборе мандаринов, чтобы они создали праздничную атмосферу, а не разочаровали?

    • Все мандарины, в том числе китайские, одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
    • Зеленый хвостик с листочками – лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести.
    • Зеленоватые мандарины могут быть сладкими, а ярко-оранжевые кислыми.
    • Ценникам с надписью «абхазские» – не верьте. Чаще всего под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
    • Не берите «пухлые» плоды с явно отстающей от мякоти кожуры. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
    • Мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками, возможно, уже начали подгнивать. Их покупать не стоит.

    Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора

    В преддверии Нового года, который неизменно ассоциируется у россиян с запахом мандаринов, Роскачество завершило спецпроект – исследование этих праздничных цитрусовых. Какие-то потребительские мифы удалось развеять, какие-то – подтвердить. Так или иначе, мы постарались затронуть в исследовании все «мандариновые» истории.

    Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей. Это исследование – абсолютный рекордсмен по их количеству. Он побил и спецпроект по арбузам (исследовались по 174 показателям), и проект, посвященный яблокам (200 показателей). А все потому, что в этот раз мы проверяли отдельно наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти, а также добавили массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых.

    При закупке мандаринов мы смотрели на вывески с ценником: указан ли на них сорт цитрусовых и страна происхождения. К сожалению, не все продавцы дают потребителю полную информацию о своем товаре. Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины. Но это отдельный случай, речь о нем пойдет ниже.

    В лабораторных условиях нам удалось выяснить, к каким сортам на самом деле принадлежат закупленные мандарины, и, таким образом, мы выделили наиболее популярные на российском рынке сорта. Итак, в исследовании приняли участие:

    «Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

    «Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

    «Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

    «Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

    «Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

    «Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

    О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

    Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов и на что не стоит обращать внимания:

    1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
    2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
    3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
    4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

    Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

    МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

    Мы исследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

    МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских

    Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться – тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

    Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

    Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды – только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

    МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви

    Мы исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители, – миф.

    МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

    Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

    Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

    Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

    МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

    Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

    МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие

    Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

    МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие

    Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:

    Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

    У них матовая кожура – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

    Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

    Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

    ВЫВОДЫ

    Подведем итоги спецпроекта по мандаринам. Итак, что стоит учитывать при выборе этого ароматного новогоднего атрибута:

    1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
    2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
    3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
    4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
    5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
    6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

    Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

    Велемудр. Мир тесен.

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Польза и вред мандаринов

    Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда мандарины были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками.

    Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение. Естественно, в преддверии «Нового года», когда все спешат закупиться различными продуктами, в том числе и мандаринами, стоит узнать об этом фрукте немного больше, а также рассмотреть полезные свойства и вред данного цитруса.

    Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы. Сегодня мандарины доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.

    Сорта мандаринов.

    Ошибочно называть все небольшие оранжевые цитрусовые плоды просто «мандарином», ведь его разновидностей гораздо больше, чем вы думаете. Сатсума — это сладкий мандарин без косточек, мандарин уншиу — самый кислый вид, мандарин сантра — самый толстокожий из своих собратьев. У мандарина есть гибриды, например: натсумикан (мандарин + апельсин), танжело (мандарин + грейпфрут), инчарин (ичанг + мандарин сатсума), каламондин (мандарин + кумкват). В некоторых странах у мандарина иное название — «танжерин», но на самом деле, есть четкое разделение: танжерины — это ярко-оранжевые сорта, мандарины — желтоплодные. Несмотря на разнообразие сортов и их названий, плоды цитрусовых имеют почти одинаковый полезный витаминный состав.

    Состав мандаринов.

    Характерной особенностью цитрусовых, в данном случае мандаринов, является содержание в них большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты). Кроме этого, мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, K, B1, B2 и эфирным маслом. А благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты.

    Полезные свойства мандаринов.

    Говоря о пользе мандаринов, отметим, что самое полезное его свойство — это способность восстанавливать утраченные нашим организмом за осенне-зимний период витамины. Мандарин хорошо утоляет жажду и насыщает организм нужным количеством аскорбиновой кислоты, а также, при простудных заболеваниях, частично способствует снижению температуры. Фитонцидные действия мандаринов помогают бороться с микробами, что также важно при простуде. Кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.

    Мандарин является противоотечным, противослизевым средством, благотворно влияет на бронхи благодаря содержанию в нем синефрина (феноликовой аминокислоты). Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержаться укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.

    Полезные свойства мандаринов изучают постоянно, и нам следует научиться получать максимум пользы из этого фрукта. Мандарины — это отличный антидепрессант. Так же, как свежий сок мандаринов, его яркий оранжевый цвет способен успокоить нервную систему и поднять общий тонус организма.

    Кожура мандаринов полезна не меньше, чем их мякоть. Она содержит гораздо больше пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов. Её рекомендовано использовать в приготовлении мандариновых цукатов и настоек. Однако, будьте осторожны, некоторые производители, выращивая мандарины, обрабатывают их химикатами, которые накапливаются именно в кожуре. Как и другие фрукты, мандарины иногда натирают специальным воском, чтобы придать им яркий глянцевый вид, кожуру таких мандаринов употреблять нельзя.

    Польза мандаринов особенно необходима беременным женщинам. Во втором триместре беременности появляется дефицит витамина С, чем же будущие мамы спешат восполнить его? Конечно же, мандаринами! Известно, что употребление мандаринов может спровоцировать аллергическую реакцию как у мамы, так и у будущего ребенка, но тут важно соблюдать норму, что позволит избежать подобных проблем. Один или два мандарина в день, вполне безопасны. Настойка из кожуры мандаринов (кожура одного мандарина на стакан кипятка, заварить, охладить), поможет избежать/ослабить токсикоз, снимет приступы тошноты и рвоты. А расслабляющие массажи с эфирным маслом мандаринов защитят кожу будущим мамам, помогут избежать появления растяжек.
    Польза мандаринов замечена и в профилактике грибковых заболеваний ногтей.

    Вред мандаринов.

    Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку. Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

    Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, чрезмерное их поедание может вызвать сахарный диабет, а тем людям, которые уже страдают этим недугом, также рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.

    Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.

    Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

    Как выбрать мандарины?

    Польза фруктов нужна не только детям, но и взрослым, особенно зимой. Мандарины обязательно входят в стандартный набор фруктов, приобретаемых для праздничного стола. Но как выбрать мандарины правильно, чтобы с удовольствием насладиться ими самим, а также порадовать гостей этими яркими солнечными фруктами?

    Приятные на вкус мандарины можно предугадать, поинтересовавшись об их происхождении. Например, Марокканские мандарины не содержат косточек и очень сладкие, они ярко — оранжевого окраса, с тонкой, легко отделяющейся кожурой. Мандарины из Турции имеют гладкую, желто-зеленого цвета кожуру, которая отделяется не совсем легко. Они небольшие, содержат много косточек и не очень сладкие, даже кисловатые, зато дешевые. Самые вкусные, сладкие, ароматные и сочные мандарины родом из Испании, они же самые дорогие. Испанские мандарины крупные, с пористой, довольно толстой, ярко — оранжевой кожурой. Косточки в них тоже есть, но не много.

    Вас по-прежнему смущает разнообразие мандаринов? Тогда просто приобретите по одной штучке каждого сорта и попробуйте, выбрав подходящие на ваш вкус мандарины, можно смело покупать нужное количество. А ещё лучше запомнить место покупки и продавца. Во-первых, знакомый продавец поможет вам правильно выбрать мандарины, а во-вторых, при следующей покупке вам будет легче определиться.

    Естественно, выбирать мандарины нужно внимательно. Проследите за тем, чтобы кожура мандаринов была неповрежденной, без следов гнили и пятнышек. Слишком спелые мандарины долго не хранятся.

    Как хранить мандарины?

    Чаще всего мы запасаемся мандаринами к новогодним праздникам, нередко покупая их заранее. Продукты для новогоднего стола, в том числе и мандарины, обязательно подорожают. Конечно же, необходимо сохранить их до заветного дня. Да и в любой другой день хотелось бы есть свежие, хорошо сохранившиеся фрукты. Итак, как же правильно хранить мандарины?

    Хранить мандарины несложно. Мандарины пролежат довольно долго, если поместить их в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается свежесть и польза овощей и фруктов. Хранить мандарины следует при температуре +6 градусов и повышенной влажности. Очень важно не дать им засохнуть. Мандарины на веточке с листочками хранятся гораздо дольше. Натерев кожуру мандаринов растительным маслом, можно продлить срок их хранения. Лучше всего чувствуют себя мандарины в обычной сетке, но никак не в полиэтиленовых пакетах, без воздуха они задохнутся.

    Если вам противопоказано употреблять мандарины, не отчаивайтесь, купите несколько красивых мандаринок, поставьте их на самое видное место или положите под Новогоднюю елку. Мандарины являются символом богатства, они наполнят ваш дом прекрасным ароматом и подарят предвкушение незабываемого праздника.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Чем опасны мандарины для здоровья

    Содержание статьи

    • Чем опасны мандарины для здоровья
    • Мандарины: польза и вред для здоровья
    • О пользе мандаринов для здоровья

    Мандарины от природы являются отличными антидепрессантами. Они поднимают настроение, тонизируют, дарят бодрость и энергию. Употребление этих цитрусовых фруктов улучшает пищеварение. Они заряжают организм человека витаминами. Однако вкусные и сочные мандарины, так популярные зимой, способны нанести действительно серьезный вред здоровью, если съедать их регулярно очень много. Особенную опасность они могут представлять в детском возрасте, хотя и взрослый человек может столкнуться с неблагоприятными последствиями.

    Опасное воздействие мандаринов на человека

    Первая опасность кроется в кожуре этих цитрусовых. Мандарины, как и многие иные фрукты, овощи, подвергают особенной химической обработке. Это делают для более быстрого созревания плодов и для того, чтобы мандарины дольше выглядели привлекательными и вкусными, лежа на прилавках магазинов. Принеся домой мандарины, их недостаточно просто ополоснуть проточной водой, если есть в планах употребление в пищу цедры, кожуры. Мандарины обязательно надо обдать кипятком, а после очень хорошо протереть чистым сухим полотенцем. Влажные плоды очень быстро испортятся, потому их надо хранить только в сухом виде. Если исключить детальное мытье цитрусовых, то можно спровоцировать серьезное отравление.

    Мандарины легко вызывают аллергическую реакцию, особенно типичную для детского возраста. Аллергия может проявиться зудом, чиханием, покраснением глаз и слезоточивостью, красными пятнами на поверхности кожных покровов, головной болью, ломотой в теле. В другой форме аллергия на мандарины может заявить о себе в виде расстройства пищеварения, общего недомогания. Если количество мандаринов в ежедневном рационе будет огромным, это спровоцирует развитие гипервитаминоза.

    В этих вкусных и сочных плодах содержится очень много сахара. Чрезмерное употребление мандаринов в пищу приводит к скачку сахара в организме, нарушает обменные процессы. Мандарины, такие безобидные на вид, могут стать причиной развития сахарного диабета, в том числе и в детстве. Кроме того, они стимулируют набор лишнего веса. Потому, налегая на мандарины, надо обязательно вести активный образ жизни и очень внимательно следить за своим самочувствием. 3-4 спелых небольших мандаринок в день вряд ли нанесут серьезный вред здоровью, но употребление большего количества цитрусовых на регулярной основе повлечет плачевные последствия для самочувствия.

    Несмотря на то, что мандарины отлично улучшают пищеварение и избавляют от нерегулярного стула, запора, они могут спровоцировать сильный понос, особенно у ребенка. В этих цитрусовых имеется крайне много кислоты. Потому мандарины сильно раздражают слизистые оболочки кишечника, желудка, пищевода. Они способны даже вызвать воспаление десен и горла, особенно кислые сорта мандаринов. Не рекомендуется употреблять эти фрукты на голодный желудок. Осторожно их надо есть людям, склонным к повышенной кислотности желудка и к изжоге. Если слишком активно питаться мандаринами, можно спровоцировать воспалительные процессы и даже вызвать язву.

    Мандарины являются неплохим мочегонным средством. Они помогают организму избавиться от токсинов, шлаков, прочих ненужных и вредных элементов. Но при этом значительно возрастает нагрузка на почки и мочевой пузырь. Постепенно это может привести к развитию тяжелых и опасных болезненных состояний, когда потребуется непосредственная медицинская помощь.

    Сильный вред мандарины наносят печени. Они заставляют этот орган работать активнее, что может привести к различным нарушениям. Мандарины могут спровоцировать или усугубить воспалительные процессы, затрагивающие печень, желчный пузырь.

    Читайте также:  Молочай кипарисовый: посадка и уход в открытом грунте, применение в ландшафтном дизайне, лечебные свойства, пересадка
Ссылка на основную публикацию