Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению, чем полезен и от чего помогает

Польза и вред бадан для здоровья. Лечебные свойства и противопоказания

Бадан или Камнеломка толстолистная растет на каменистых, скалистых почвах, будто пробиваясь наружу сквозь любую возможную щель. Это растение применялось тибетскими монахами, которые лечили с его помощью мочекаменную болезнь и многие другие недуги. Высокое содержание полезных веществ и большое количество лечебных свойств делают бадан востребованным в народной медицине во многих странах мира.

Для получения максимального эффекта от листьев и корня растения, его следует заготавливать непосредственно после увядания цветков. Тогда необходимо обрезать и высушить листья, выкопать, очистить и оставить на хранение в темном прохладном месте корень.

Многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан семейства Камнеломковые.

Состав бадана

Корневая часть растения содержит много арбутина – природного антиоксиданта. Дополнительно в составе подземной части присутствуют: глюкоза, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, полифенолы, изокумарин бергенин.

В листьях культуры содержится до 35% пирокахетиновых и пирогалловых таннидов, арбутин, галловая кислота, витамин С, флавониды, марганец, медь, железо, кумарины, дубильные вещества, смолы и эфирные масла.

Лечебные свойства корня и листьев бадана

Большое количество дубильных веществ, содержащихся в бадане, наделяют его многочисленными полезными свойствами. На основе этого растения готовятся аптечные препараты, которые наделены вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным свойствами. Это позволяет использовать бадан во многих сферах медицины для достижения антибактериального, мочегонного, заживляющего, антистрессового, иммуномодулирующего, жаропонижающего, противоопухолевого эффектов. Корни и листья растений в составе препаратов и в натуральном виде применяют в:

  • гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
  • проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
  • стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).

Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:

  • диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
  • туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
  • заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
  • головных болях;
  • ревматизме;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
  • ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).

Корень бадана

Польза для женщин

Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.

Противопоказания и вред

Некоторые народные целители утверждают, что бадан является полностью безопасным растением. Но, как и у любого лекарственного средства, у этой культуры есть свои противопоказания. Чтобы не нанести вред своему организму, следует ограничить применения отваров, настоев и других форм бадана людям, страдающим:

  • тахикардией;
  • стенокардией;
  • аритмией;
  • хроническими запорами;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • пониженным артериальным давлением.

Абсолютным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость человеком растения и его компонентов.

Перед началом приема следует обратиться к врачу за консультацией.

Как заваривать чай из листьев бадан

Листья растения издавна применялись для приготовления полезного чая. Впервые его начали заваривать в Сибири, Китае и Монголии, потому в народе его часто имеют чигирским или монгольским. Этот напиток характеризуется насыщенным ароматом кедра, он темно-коричневого оттенка и необычайно приятен на вкус.

Готовится чай из перезимовавших под снегом листьев бадана, которые помещаются в керамический сосуд (чайник, кастрюлю) в измельченном виде, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 20 минут.

Готовый напиток обладает ярким вкусом, немного вяжет во рту и является полезным для:

  • укрепления стенок сосудов;
  • лечения пневмонии;
  • профилактики и терапии гинекологических недугов;
  • исцеления от диареи;
  • улучшения состояния организма при стрессах.

Чай оказывает жаропонижающее, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие на организм. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать лимон и мед.

Как заваривать корень бадан

Вещества, которые присутствуют в подземной части растения, укрепляют стенки сосудов, благоприятно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Бадан улучшает состояние десен, работу пищеварительного тракта, помогает уменьшить кровопотери при менструациях.

Отвар из корней бадана готовится так:

  • одна столовая ложка сырья в измельченном состоянии заливается стаканом кипятка (200−250 мл);
  • на слабом огне смесь доводится до кипения (можно использовать водяную баню);
  • проваривается полчаса;
  • процеживается.

Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема и принимать по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в сутки.

Таким же отваром можно полоскать десна и полость рта, делать примочки и ванночки, но надо использовать более концентрированный вариант – брать 2 столовые ложки измельченного корня.

Настой из корней бадана

Чтобы приготовить настой, потребуется 1 столовая ложка измельченных корней растения, которую нужно залить 300 мл горячей воды. Настоять средство 6 – 8 часов и использовать для полоскания полости рта, примочек, компрессов.

Можно ли при беременности

Лекарственный многолетник широко применяется во время беременности для предупреждения маточного кровотечения. Но врачи не рекомендуют заниматься самолечением и проводить опыты над здоровьем будущей матери и ее малыша. Существуют некоторые негативные последствия, которые способны усугубить состояние беременной. Иногда бесконтрольный прием отвара и настоя бадана заканчивается проявлением нервозности, нарушением гормонального фона и появлением тахикардии.

Обычно врач назначает небольшие дозы настоя из листьев бадана, контролируя состояние женщины и внимательно следя за ее самочувствием.

Применение в народной медицине

Для приготовления лекарственных препаратов природного происхождения используются все части растения: его корень, листья, цветки и стебель. Жители Сибири добавляли измельченную зеленую его часть в горячие напитки, гарниры и другие всевозможные блюда. Клетчатка, которая содержится в стебле и листьях, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Из корня, цветков и листьев готовятся отвары, настои, экстракты, которые потом используются с лечебной целью для исцеления от всевозможных недугов.

Рецепт отвара и настоя уже есть, теперь научимся готовить экстракт. Для этого следует приготовить две столовые ложки сухого корня, залить их кипятком и варить на слабом огне под закрытой крышкой, пока жидкость не испарится наполовину. Процедить готовую смесь, остудить и принимать по 30 капель до еды три раза в сутки.

При онкологии

В практике мировых онкологов вопрос применения бадана с целью снижения вероятности появления и развития новообразований существует. Глобально этим занимается немецкий институт The German Institute of Food Research, где данным вопросом заняты ведущие специалисты.

Независимо от результатов исследования, бадан можно применять больным с новообразованиями с целью подавления процессов роста злокачественных клеток, но подтверждения действенности метода пока не существует.

При миоме матки

В гинекологии активно используют настои растения для спринцевания при миоме матки, эрозиях, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Чтобы снизить интенсивность развития миомы и благоприятного воздействия на эндометрий, применяется отвар бадана в разведении 1:10 (на 1 часть сухих измельченных частей растения берут 10 частей воды).

При диарее

Наличие в корне бадана большого количества дубильных веществ позволяет использовать отвар из него для терапии диареи у детей и взрослых. Целебный чай при поносе у детей готовится так: 1 чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут и фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день, добавив чайную ложку меда.

Для лечения бактериальной диареи у взрослых используется отвар в большей концентрации: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Смесь помещается в емкость под крышку и проваривается 2 – 3 минуты на сильном огне. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день и после каждого хождения в туалет.

Применение в косметологии

Для поддержания молодости и красоты кожи бадан применяется и в косметологии. Особенно хорошо его терапии поддается жирная, склонная к воспалительным процессам кожа, на которой постоянно появляются новые высыпания, дефекты, раны. Чтобы приготовить раствор, необходимо измельчить корневище растения и взять 1 столовую ложку исходного сырья. Залить 100 мл спирта и оставить настаиваться в темном месте на 5 – 7 дней. Примочки с настоем дважды в неделю помогут при себорейном дерматите, угревой сыпи, появлении излишков жира.

Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой и используют питательный крем.

Такой же настой или отвар можно применять для улучшения кровообращения в области волосяных луковиц с целью избавиться от перхоти и укрепить фолликулы. Спиртовую маску наносят за 15 минут до мытья под целлофан (только для жирной кожи), а отвар можно использовать при сухой и нормальной коже головы, ополаскивая им локоны после мытья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бадан — лечебные свойства и противопоказания

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Общее описание растения

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.

Состав растения

В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.

Полезные качества бадана

У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • зоб;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.

Польза для женского организма

Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания

Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Чай из бадана

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
Читайте также:  Незабудка полевая: описание, лекарственные свойства, применение

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:

Корни

Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.

Листья

В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео


Бадан лечебные свойства и противопоказания

Бадан – многолетнее травянистое растение, которое издавна используется для лечения различных паталогий. Среди основных лечебных свойств этого красивого цветка нужно отметить противовоспалительные, вяжущие, противомикробные. Это далеко не полный список всех полезных свойств бадана. Узнайте больше о лечебных свойствах, применении и противопоказаниях этого лекарственного растения из этой статьи.

Бадан описание растения

Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия. По своей форме они напоминают бокал, а по цвету могут быть красными, белыми, розовыми. К тому же цветение бадана весьма продолжительное, которое начинается в конце весны или в начале лета. В конце цветения образуется плод – коробочка.

Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.

В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.

Бадан — многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».

Бадан полезные свойства и состав

Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

В листьях бадана содержатся:

Корни растения богаты:

Содержатся в корнях и листьях бадана эфирное масло.

Благодаря своему многогранному составу, бадан:

Снимает воспалительные процессы;

Способен остановить кровотечение;

Оказывает вяжущее и противобактериальное действие;

Способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.

Бадан лечебные свойства и применение

Для лечения используют листья и корни бадана. Имея обширный химический состав, препараты из этого цветка обладают многими лечебными свойствами, среди которых нужно в первую очередь отметить:

Он оказывает укрепляющее действие на кровеносные стенки сосудов и капилляров. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают:

Снять воспаление, бороться с бактериями и залечивать раны;

При некоторых гинекологических заболеваниях;

Устранить гнилостные процессы в организме;

Предотвратить и бороться со злокачественными опухолями;

Снять депрессию и усталость;

Избавиться от некоторых проблем с пищеварением;

Снять воспаление в полости рта.

Препараты с баданом можно применять в нескольких направлениях:

Экстракты, отвары и настои из бадана эффективны:

Против дизентерийной и тифозной полочки;

Используют для спринцевания при эрозии шейки матки;

Для полоскания полости рта при гингивите, стоматите;

Для лечения лихорадки;

При головной боли;

В лечения пневмонии;

Для полоскания горла;

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При мокнущей экземе.

Применяют его и в косметологии. Порошок корня бадана помогает избавиться от пота, отваром ополаскивают волосы, лосьоном протирают кожу лица при прыщах и жирной коже.

Показаниями к применению для лечения служат:

Заболевания щитовидной железы (зоб);

Эрозия шейки матки;

Обильные кровотечения при менструации;

Листья бадана

Более широкое применение листья бадана нашли в качестве укрепляющего и тонизирующего чая. В Сибири, Алтае и прилегающих районах, где растет это растение, их часто используют вместо черного чая. Листья собирают после зимы, когда они прошли естественный процесс ферментации, сушат и заваривают как чай.

Такой чай оказывает не только укрепляющий эффект, но отлично справляется с заболеваниями мочевого пузыря, оказывает мягкий мочегонный эффект.

При лечении цистита применяют ванночки с заваренными листьями.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства листьев бадана используют против перхоти, угревой сыпи, жирной себореи.

Корень бадана

Наиболее широкое лекарственное применение имеет корень бадана. Отвар корней часто используют для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. В его составе содержатся мощные полифенольные соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря полифенолам, корни бадана помогают:

Снизить риск заболеваний сердца и сосудов;

Предотвратить вероятность развития атеросклероза;

Нормализовать обмен веществ;

Улучшают процессы метаболизма, сжигая жир.

Последний факт особенно будет интересен для людей, страдающих от избыточного веса. В народной медицине препараты с корнем бадана применяют при:

Язве двенадцатиперстной кишки;

Некоторых заболеваниях печени;

Эрозии шейки матки;

Цветки бадана

Бадан цветет красивыми колокообразными цветками. Но они славятся не только своей красотой, но полезными и лечебными свойствами. Правда, применяют их чаще всего в косметологии.

Настойка на цветках и листьях бадана отличное средство при жирной коже, угрях и прыщах. Лосьон из них поможет уменьшить появление темных пятен после прыщей, смягчить и очистить кожу. Применяют его и при кожном дерматите.

Как заваривать бадан

Из листьев и корней бадана готовят отвары, настои, спиртовую настойку, заваривают чай.

Отвар корней бадана

Для приготовления отвара из корней растения взять одну столовую ложку измельченного сырья и залить стаканом (200 мл) кипятка. Поставить на слабый огонь или водяную баню и проварить в течение 30 минут.

Снять с плиты и процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Подобный отвар можно приготовить для полоскания при воспалении горла или полости рта, но взять 2 столовые ложки сырья. Такой концентрированный отвар обладает более сильными вяжущими и дубильными свойствами.

Местное применение отвара в виде компрессов, примочек помогает уменьшить синяки, ускоряет заживление ран, язв. Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки высушенных и измельченных корней и залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и выпарить жидкость на половину. Процедить, хорошо отжав корни.

При себорее этот отвар разбавить перед применением водой в соотношении 1 часть отвара на 10 частей воды. Курс лечения составляет не менее 10 процедур.

Настой корней бадана

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней бадана залить 300 мл теплой воды и настоять в течение пяти, шести часов. Использовать для полоскания горла и полости рта взрослым и детям.

Настойка бадана

Настойку бадана на водке применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Для приготовления настойки 40 граммов измельченных корней залить 100 граммами водки. Закрыть емкость и убрать в темное место. Настоять в течение 10-14 дней и профильтровать. Перед приемом растворить 30 капель настойки в одной столовой ложке воды. Принимать трижды в день перед едой.

Чай из листьев бадана

Чай из листьев бадана известен как сибирский, монгольский или чигирский. Его заваривают вместо обычного черного чая. Благодаря богатому химическому составу, большому количеству питательных веществ, такой чай отлично тонизирует и бодрит, нормализует обменные процессы и укрепляет организм.

Издавна этот чай применяют в Тибетской медицине для лечения туберкулеза легких, при заболеваниях суставов, почек, заболеваний желудка и кишечника, ревматизма.

Кроме того, чигирский чай способен уменьшить проявления депрессии, служит профилактикой онкологических заболеваний, так как содержит мощные антиоксидантные соединения.

Пьют его при температуре, заболеваниях легких, бронхите, респираторных инфекциях.

Чай обладает не только лечебными и целебными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду. Чтобы заварить чай из листьев растения берут один высушенный лист и заваривают двумя, тремя стаканами кипятка. Настивают 5-10 минут. При употреблении этого целебного напитка в него по вкусу можно добавить мед.

Читайте по теме: Чай из листьев бадана

Корень бадана в гинекологии

В гинекологии используют отвар корневища бадана для спринцеваний. В виде спринцеваний его можно применять и для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Предварительно приготовленный отвар разводят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть отвара берут 10 частей кипяченой охлажденной воды.

Чтобы приготовить отвар нужно взять 6 столовых измельченных корней и заварить 400 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить на слабом огне или водяной бане 15 минут. Затем чуть остудить и профильтровать.

Добавить 1 столовую ложку отвара на 1 литр охлажденной воды и использовать для спринцевания при заболеваниях мочеполовой системы.

При обильных месячных или послеродовом кровотечении готовят отвар, заварив 1 столовую ложку измельченных корней стаканом (250 мл) кипятка. Проварить несколько минут на слабом огне или водяной бане. Оставить до полного остывания и профильтровать. Пить по столовой ложке трижды в день перед едой.

Корень бадана при поносе

Применение корня бадана обусловлено наличием в нем большого количества дубильных веществ. отвар корней растения применяют для лечения поноса как взрослых, так и детей. Для этого готовят настойку или отвар.

При поносе у ребенка целебный чай готовят из 1 чайной ложки измельченных корней и стакана кипятка. Настоять в течение 5-10 минут и профильтровать. Принимают такой чай дважды в день, утром и вечером по 200 мл. Для улучшения вкуса можно добавить в него мед.

При поносе у взрослых отвар готовят из 1 столовой ложки и стакана кипятка. Заваренные корни оставить на полчаса, плотно накрыв крышкой емкость. Затем поставить на плиту на слабый огонь и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Процеженный отвар принимают по столовой ложке трижды в день перед едой.

Этот отвар можно давать при расстройстве кишечника и детям, но по половине столовой ложки.

Как заготовить бадан

Для лечебных целей чаще используют корни и листья растения. Чтобы получить желаемый целебный эффект, нужно правильно заготовить и высушить собранное сырье.

Корни заготавливают не ранее, через три года после посадки. Выкапывают его в начале лета. Затем корни промывают в холодной воде и раскладывают в один слой на ткани или бумаге. Крупные корни можно разрезать на несколько частей.

Сушат их в тени в течение трех, четырех дней, периодически переворачивая, чтобы он не загнили. Правильно высушенные корни должны быть светло-желтого цвета и хорошо ломаться. Из одного килограмма свежих корней можно получить около 250 грамм сухих. Свои свойства они сохраняют в течение 3-4 лет.

Листья бадана собирают после зимы. Ранней весной соберите старые, перезимовавшие листья. Сушить их можно на открытом воздухе в тени или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Срок хранения листьев не более 4 лет.

При хранении сырья нужно соблюдать условия хранения: хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Бадан противопоказания

Многие народные целители утверждают, что бадан безобидное растение. Но не нужно забывать, что это все же лекарственное растение и как у любого другого, у него также есть определенные противопоказания, когда он может принести больше вреда, чем пользы.

В бадане содержится много полезных соединений, в том числе и дубильных веществ, которые обладают вяжущими свойствами. Некоторые соединения бадана могут оказывать влияние на свертываемость крови. Поэтому он противопоказан людям, склонным к образованию тромбов.

Не рекомендуют его принимать при:

Низком артериальном давлении;

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом.

О лечебных свойствах свойствах бадана, как правильно заготовить и заваривать в видео


Бадан: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Польза и вред бадана — вопрос, живо интересующий садоводов и поклонников народной медицины. Встретить лекарственное растение можно как в диком, так и культивированном виде — и его полезные свойства будут одинаково ценны.

Описание и фото растения

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Химический состав корней и листьев бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Пищевая ценность бадана

Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

Лекарственные свойства бадана

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Целебные свойства и применение листьев бадана

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Лечебные свойства и применение корня бадана

Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.

Полезные свойства цветов бадана

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам

При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Можно ли бадан детям

Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Читайте также:  Уход за гортензией в августе: что делать, как ухаживать за цветком правильно, болезни и вредители

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Польза и вред чая из бадана

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Как правильно заваривать бадан чай

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Как правильно пить чай с баданом

Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Заключение

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

Бадан – многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный . У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.

Популярны также следующие виды бадана:

  1. Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
  2. Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
  3. Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
  4. Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
  5. Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.

Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

  • Снимает воспаление.
  • Ускоряет процесс сворачивания крови.
  • Устраняет рвотные позывы, диарею.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает давление.
  • Помогает излечить гинекологические заболевания.
  • Оказывает на человека тонизирующее действие.
  • Снимает жар.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Повышает иммунную защиту организма.
  • Подавляет активность кишечной палочки.
  • Устраняет головную боль.

    Противопоказания и возможный вред

    Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

  • Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
  • Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
  • Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  • Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
  • Аллергия на растение.

    Беременным и кормящим

    Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

    Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

    1. Нарушить режим очищения кишечника.
    2. Изменить гормональный фон.
    3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

    Можно ли детям

    Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

    Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

    Химический состав корней и листьев

    Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

    • от 15 до 27% дубильных веществ;
    • щавелевокислый кальций;
    • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
    • гликозиды;
    • бергенин;
    • до 40% крахмала;
    • эфирные масла;
    • флобафены;
    • смолистые вещества;
    • до 36% полифенолов;
    • декстрин;
    • витамин С.

    Минеральный состав 100 г корневищ:

    • кальций — 2469 мг;
    • калий — 1052 мг;
    • барий — 608,89 мг;
    • стронций — 418,36 мг;
    • магний — 265 мг;
    • сера — 225,67 мг;
    • кадмий — 154,03 мг;
    • цинк — 128 мг;
    • медь — 38,6 мг;
    • никель — 30,12 мг;
    • железо — 16,58 мг;
    • марганец — 15,48 мг;
    • алюминий — 12,36 мг;
    • кобальт — 6,12 мг;
    • свинец — 5,26 мг;
    • хром — 4,25 мг;
    • ванадий — 3,58 мг;
    • бор — 59,2 мкг.

    Химический состав листьев бадана:

    • около 22% арбутина;
    • до 23% дубильных веществ;
    • 4% свободного гидрохинона;
    • галловая и эллаговая кислоты;
    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • витамин С;
    • каротин;
    • смолы;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • кумарины.

    Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

    Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

    1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
    2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
    3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
    4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
    5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
    6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
    7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
    8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
    9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
    10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.
    Читайте также:  Гортензия Мега Минди (метельчатая Mega Mindy): описание и фото, посадка и уход

    Особенности приготовления

    Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:

    1. Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
    2. Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
    3. Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
    4. Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
    5. Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
    6. Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.

    Вкусные рецепты с добавками

    Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:

    • высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
    • заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
    • настаиваем 30 – 60 минут.

    Особенности напитков с добавками:

    1. Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
    2. Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
    3. Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
    4. Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
    5. Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
    6. Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.

    Как правильно заготавливать и хранить

    Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

    • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
    • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

    Применение в косметологии

    С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

    1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
    2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
    3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

    Бадан: полезные свойства и рецепты применения

    Бадан, лечебные свойства и противопоказания которого известны всем, кто предпочитает натуральное лечение фармакологическому, активно используется в фитотерапии. Список полезных качеств этого представителя мира флоры необычайно большой. Хотя, прежде, чем использовать лекарства на его основе, нужно ознакомиться с показаниями к применению и рецептами приготовления лекарств, о чем вы узнаете из нашей статьи.

    Данное растение известно также под названием Камнеломка. Она представляет собой многолетник травянистого типа с красивыми, фиолетовыми цветками.

    Лечебные свойства бадана

    Бадан эффективен в качестве вяжущего, антибактериального, кровеостанавливающего, тонизирующего, а также ранозаживляющего средства. Он снимает воспаление и укрепляет сосуды, а еще оказывает мочегонный эффект.

    Фитосредства на основе данного растения применяются при следующих заболеваниях:

    Заболевания, недугСпособ применения Бадана
    высокое давление, гипертония, варикозное расширение вен и прочие заболевания сосудовнастои и отвары на основе корня бадана
    грудной кашель и простудные, а также вирусные заболеваниянастой корня
    общее укрепление и активизация иммунитета организмаспиртовой или водный настой корней
    гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутие кишечника, колики и прочие патологии органов ЖКТводным настоем или отваром корня, можно также добавлять мяту и мелиссу
    обильные менструации, ПМСвнутренний прием отвара корней и листьев
    эрозия шейки матки и воспалительные заболевание внутренних половых органовспринцевания или ванночек на основе отвара листьев и корней
    стоматит, воспаление языка и десен, их кровоточивость, а также поражения рта грибкомводный отвар
    ангина и боль в горлеполоскание водным настоем или разведенным в воде спиртовым настоем корня и листьев бадана
    цистит и воспаление мочевого пузыряотваром листьев
    жирная себорея и угревая сыпьнаружное втирание в кожу отвара листьев, а также посредством примочек

    Можно применять растение, как основной компонент фитолекарства, либо смешивать его с другими травами, цветами и корнями. Считается, что эффективность многокомпонентных натуральных лекарств выше.

    Противопоказания для приема фитосредства

    Как и любое растение, бадан обладает не только внушительным списком полезных качеств, но и некоторыми противопоказаниями, а также ограничениями, касающимися его приема. С ними нужно ознакомиться до начала приема средства.

    В случае, когда бадан будет применяться, как дополнение к общей терапии, стоит проконсультироваться с врачом о его совместимости с фармакологическими лекарствами и другими растительными препаратами.

    Табу для применения фитосредств из камнеломки станут такие состояния:

    • хронические и острые запоры;
    • тромбы в сосудах;
    • слишком низкое артериальное давление;
    • высокая свертываемость крови.

    Нужно помнить, что бадан может вызвать аллергию. Если у вас склонность к подобным реакциям, следует внимательно наблюдать за своим состоянием в течение суток с момента первого приема средства. При появлении зуда, отечности, покраснений на коже и других симптомов, прием придется прекратить, заменив этот фитопрепарат другим.

    Поскольку действующие вещества бадана очень сильные, то принимать фитосредства на его основе детям не желательно. Медики советуют заменить данное растение другим препаратом.

    Отзывы

    Подавляющее большинство тех, кто лечились средствами на основе бадана, остались довольны. Правда, очень важно соблюдать дозировку, поскольку при превышении лечебных порций при внутреннем приеме возможно ухудшение самочувствия.

    Также не желательно принимать чаи и отвары бадана в течение длительного времени, поскольку это разовьет в организме склонность к запорам.

    Аллергию данное растение и лекарства на его основе вызывает крайне редко. Также не известно о побочных явлениях при нарушении дозировок для внешнего применения.

    Бадан при беременности

    Отдельного внимания заслуживает использование средств на основе бадана во время вынашивания ребенка. На ранних сроках чай из этого растения помогает уменьшить угрозу выкидыша. Камнеломка богата на танины – дубильные вещества, они уменьшают риск кровотечения, в том числе, и маточного.

    Чай и водный настой на основе данного растительного компонента полезен в первой половине беременности, как средство уменьшения проявлений токсикоза. Он убирает тошноту и изжогу. Также он хорошо бодрит, помогая избавиться от вялости, сонливости и апатии. В небольших порциях фитосредство избавляет от головной боли, вызванной спазмом сосудов головного мозга.

    Рецепты применения

    Лекарства на основе бадана готовятся различными способами. Это может быть экстракт, отвар, а также спиртовая или водная настойка корней и листьев. Все зависит от сферы использования фитосредства и желаемой концентрации активных веществ бадана в нем.

    Чай из бадана

    Чайный напиток на основе бадана отлично снимает усталость, утоляет жажду, нормализирует давление, укрепляет организм и обладает рядом других положительных качеств. При этом, готовится он довольно просто.

    Нужно взять 1 чайную ложку сухого лиственного сырья, залить ее 500 граммами кипятка, накрыть и оставить настаиваться в течение 10 минут. Потом следует отцедить жидкость, при желании, добавив мед и лимон для улучшения вкусовых качеств и повышения полезного эффекта.

    Можно залить фитосырье холодной водой и довести до кипения, тогда напиток получится более ароматным и насыщенным, да и концентрация в нем полезных веществ будет существенно выше.

    Также хорошо заваривать смешанные чаи, добавляя к бадану Иван чай, душицу, мяту или мелиссу. Выбор растительных компонентов зависит от желаемого эффекта от напитка.

    Для чая нельзя использовать зеленые, не полностью созревшие листья. Такой напиток не только не принесет пользы, но и окажет негативное воздействие на организм. В ход идут только нижние, начавшие подсыхать и приобретшие коричневатый оттенок.

    Отвар

    Отваром бадана отлично снимается воспаление мочевого пузыря, а также стоматит и всевозможные воспаления в ротовой полости и горла. Данное средство принимают внутрь или используют наружно. Готовится отвар бадана очень легко и быстро.

    Берется 1 столовая ложка сухих листьев и корней (в измельченном виде), заливается 250-300 граммами кипятка, и четверть часа держится на водяной бане. Потом жидкость следует отцедить и принимать в остывшем виде. Как правило, пьют отвар по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Этой же жидкостью протирают кожу при угревой сыпи или жирной себорее. Она также используется для полоскания горла. Если нужно использовать отвар для ванночек, то полученные 250 грамм разводят с 2 литрами воды. Для спринцевания можно использовать лекарство в неразбавленном виде.

    Отвар, приготовленный исключительно из корня данного растения, хорошо снимает симптомы простуды и гриппа, а также лечит заболевания органов дыхания. Готовится он следующим образом: 1 столовая ложка сухих, измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка и держится 25 минут на водяной бане. Периодически надо помешивать лекарство. После снятия с огня жидкость настаивается, затем отцеживается, после охлаждения она готова к приему. Нужно вылить отвар в стакан и добавить кипяченой воды, чтобы было 250 грамм. Принимать следует по 1-2 столовые ложки перед едой, трижды в день.

    Экстракт

    Экстракт на основе бадана прекрасно помогает при заболеваниях ротовой полости, геморрое, а также при гинекологических болезнях. Для его приготовления следует 3 столовых ложки сухих, предварительно измельченных корней растения залить 250 граммами кипящей воды и поставить все на малый огонь. Как только останется половина объема, все снимается с огня и процеживается.

    Принимается экстракт по 25-30 капель трижды в день.

    Для наружного использования 1 столовая ложка экстракта разводится в 1 литре кипяченой воды.

    Настой на основе бадана

    Настой бадана принимают для избавления от повышенного давления, ревматизма, а также для лечения расстройства органов ЖКТ. Готовится он из 1 столовой ложки сухих, измельченных корней и 200 грамм кипятка. Залитое жидкостью фитосырье надо укутать или поместить в термос, настояв в течение 1 часа. Далее настой процеживается и принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Спиртовая настойка бадана применяется, преимущественно, в косметических целях. Приготовить домашнее средство не сложно. Для этого надо взять 1 столовую ложку сухих корней и залить ее 500 граммами спирта. Закрыв посудину, ее следует оставить в тепле на 6 дней, после чего отцедить.

    Мнение эксперта, видео

    Врачи-инфекционисты часто рекомендуют фитосредства с баданом для избавления от разных кишечных и прочих инфекций, а также для лечения простуды, гриппа и вирусных заболеваний.

    Врач Голешева Елена Сергеевна говорит о том что лекарства из этого растения эффективны в борьбе с патогенной и условно патогенной микрофлорой кишечника и мочеполовой системы. Также она отмечает, что средства с баданом нормализуют гормональный фон и помогают избежать возрастного снижения выработки половых гормонов. Косвенным образом это улучшает состояние мочевыводящей системы.

    Сбор и заготовка бадана

    Растение, также известное, как Bergenia crassifolia, можно встретить в алтайских горах, на востоке Сибири, Кузнецкого Алатау, Саян, на Забайкалье и юго-западной части Якутии. Оно растет в гористой местности с каменистым грунтом, а то и вовсе в скальных трещинах.

    Естественно, что сбор растения производится лишь в экологически чистой местности. Нельзя заготавливать фитосырье, собранное вблизи автомобильных трасс, заводов и прочих загрязняющих окружающее пространство объектов.

    Заготовка корней

    Корневище бадана можно собирать и заготавливать на протяжение всего летнего сезона. Делается это вручную. Корни нужно аккуратно извлечь из почвы, затем очистить от остатков земли, если такие есть. Перед заготовкой они тщательно моются в холодной воде. Если корневища крупные, их нужно порезать на удлиненные куски. Мелкие корешки засушивают в целом виде.

    Корни бадана следует сначала подвялить, затем досушить в тени. Для этого подойдет любое, хорошо проветриваемое помещение. Максимальный температурный пик для сушки бадана – 45 градусов. Сырье раскладывается тонким слоем на бумаге или ткани. Время от времени его нужно ворошить. Как только корешки ломаются при попытке их согнуть, значит они уже готовы.

    Полностью высохшие корни хранятся в сухом, прохладном месте. Желательно не ставить их возле сильно пахнущих продуктов или лекарств, держать надо в плотно закрытой емкости. Период их хранения до 4 лет.

    Сушку корней нужно начать не позже, чем через 3 дня с момента его сбора, в противном случае начнется процесс гниения, в результате чего корни станут не пригодными для лечебного использования.

    Сбор листьев

    Листья бадана также используются в народной медицине. Заготавливать нужно только старые, коричневые листки, которые отросли года 3 назад. Они находятся непосредственно над землей, внизу растения. В них почти нет дубильных свойств, листья обладают легким, приятным запахом. Это значит, что они прошли естественную ферментацию, став готовыми к употреблению в лечебных и профилактических целях.

    Собирать листья нужно с весны и до середины лета. Целые, неповрежденные листочки тщательно складываются, перед сушкой их нужно промыть холодной водой, избавив от песка и земли. Мытье производится очень быстро, нельзя дать сырью размокнуть, иначе оно просто разлезется в руках. Слишком мягкие, буквально распадающиеся на части листья придется выбросить, они не годятся для употребления и заготовки. То же самое касается листков, которые изъедены насекомыми или иным образом повреждены.

    Заваривать можно сухие или свежие листки данного растения. Сушатся листья бадана, как и корни, не на солнце, а в тени, при температуре не более 50 градусов Цельсия. После высыхания их можно измельчить, либо оставить в прежнем виде.

    Хранится чай бадана в бумажных пакетах или стеклянных, плотно закрытых банках. Срок его хранения меньше, чем у корневищ, он не превышает 2 лет. Нужно избегать помещений с повышенной влажностью и не располагать фитосырье по соседству с сильнопахнущими продуктами или лекарствами.

    Бадан фото

    Заключение

    Бадан – хорошо известное травянистое растение, которое помимо внешней привлекательности, обладает мощным лечебным эффектом. Сфера его применения необычайно широка, в ход идут не только корни, но и листья. Нельзя использовать лишь верхние, недозревшие листочки. Каким образом приготовить натуральное, растительное лекарство – зависит от того, для чего оно нужно и, соответственно, каким образом будет приниматься.

  • Ссылка на основную публикацию