Яровой чеснок: особенности посадки, выращивания и ухода, сроки уборки и хранения, фото

Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте

Автор: Наталья 19 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Содержание

Посадка и уход за яровым чесноком

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала.

Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Уборка и хранение ярового чеснока

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.

Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.

Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:

  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
  • Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.

Когда и как убирать яровой чеснок с грядки на хранение

К сожалению, большинство огородников считают, что самое главное в выращивании летнего урожая чеснока — его правильная посадка, своевременная поливка и подкормка.

Однако для сохранения вкусовых качеств урожая не менее важна его своевременная уборка. Недозревшие луковицы чеснока не успеют накопить необходимые полезные свойства и будут менее вкусны. Пересидевшие же головки, наоборот, часть ценных питательных веществ потеряют, а вместе с этим и ухудшится и продолжительность срока хранения.

Читайте также:  Что посадить после чеснока на следующий год, советы, рекомендации

Давайте рассмотрим, когда убирать чеснок летний, в какие сроки.

Сроки уборки ярового чеснока

Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше — ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых — в конце августа и даже в начале сентября.

Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс. Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения.

Существует 2 разновидности чеснока:

  1. Стрелкующийся — те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
  2. Не стрелкующийся — его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.

Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:

  • в Подмосковье — в конце августа – в первой декаде сентября;
  • в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
  • в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
  • на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.

Кроме этого, существует еще несколько рекомендации касательно сроков:

  1. Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
  2. Можно примерно рассчитать срок от даты посадки — период вегетации составляет примерно сто дней.
  3. Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
  4. Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.

Признаки созревания

Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:

  • новые перья перестали образовываться;
  • перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
  • на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
  • зубчики головок хорошо разделяются руками;
  • на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Как хранить

Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:

  1. Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
  2. Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.

Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:

  • Разложить в один-два ряда;
  • Развесить по стенам в виде пучков или кос;
  • В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
  • В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
  • Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
  • В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
  • В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
  • Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой — головки можно хранить там.
  • Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения — раз в неделю необходимо проветривать пакет.

Советы садоводам

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:

  • Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
  • Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
  • Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
  • При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

Яровой чеснок особенности выращивания, практические советы

Многие садоводы по привычке или по ка­ким-то другим причинам ежегодно на своих участках высаживают исключительно озимый чеснок, игнорируя яровой. Хотя последний имеет ряд преи­муществ, к примеру лучше хранится.

В отличие от озимых, яровые формы чеснока об­ладают более высокой лежкостью. При соблюдении условий луковицы не высыхают, сохраняя все свойства вплоть до следующего урожая. Кроме того, яровой чес­нок менее острый и более сочный. Он не стрелкуется, листья значительно уже, чем у озимых сортов, а воско­вой налет слабый или средний. Яровой чеснок предна­значен именно для зимне-весеннего потребления.

Да, культура очень требовательна к агротехническим ус­ловиям. И один из недостатков – это слабая приспособляе­мость к новым условиям выращивания. Кроме того, яровой чеснок обладает меньшей продуктивностью, низким коэф­фициентом размножения (из-за невозможно­сти размножения бульбочками). Чаще неболь­шими вырастают и его луковицы, средний вес одной – 15-20 г, соответственно, и многочис­ленные зубчики также мелкие (0,5-1,5 г).

Каковы особенности выращивания?

Яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Ма­лейшее несоблюдение агротехники приводит к резкому снижению урожая или его гибели. Для возделы­вания этого вида чеснока необходимы высокоплодородные почвы, регулярный полив и две, а то и три органоминераль­ные подкормки за сезон. Также глубокая осенняя перекопка с внесением перегноя и рыхлением дна подпахотного слоя, а весной – безотвальное рыхление верхнего слоя, чтобы не иссушать почву. Если возделывать яровой чеснок на почвах глубокорыхлых, влагоемких, с хорошим содержанием гуму­са, легкорастворимыми минеральными элементами питания и нейтральной реакцией почвенной среды, то можно вы­растить высококачественные, здоровые, крупные луковицы массой 60-100 г.

Когда производится посадка?

Весной. Самый ранний срок – конец апреля – начало мая. Следует знать, что яро­вой чеснок требователен к пониженным тем­пературам в начале развития. При ранней по­садке будет выше и урожайность. Если чеснок высаживают в сухую, прогретую почву, он пло­хо укореняется, слабая корневая система не может обеспечить рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая.

Исследования показали, что при посадке 3-5 мая зубками из луковиц тепло-холодного хра­нения урожайность была в 2,6 раза выше, чем при посадке на 10 дней позже. Яровой чеснок некоторые высаживают осенью. Но он из-за отсутствия снега может вымерзнуть. В случае перезимов­ки урожай увеличивается по сравнению с весенней по­садкой, но лежкость значительно хуже.

Как правильно отобрать посадочный материал?

Подходят для семенного материала луковицы мас­сой не менее 20 г, зубки – по 1,5-2,5 г. Если посадочного материала достаточно, средние зубки для посадки лучше не использовать, а также мелкие и очень крупные, так как урожай, полученный от них, ниже – луковицы на 25-30% меньше. Наиболее подходящие наружные зубки, их лучше выбирать одинаковые по размеру, что создает условия для одновременного созревания растений.

Как хранить семенные луковицы?

Оптимальной является температура +18-20° С. При таком режиме чеснок может храниться 6-7 месяцев. За 4-8 недель до посадки семенные луковицы необходимо охладить, поместив в температуру +3-5° С (тепло-холод­ное хранение). Если соблюсти эти правила, отрастание зубков после посадки составит свыше 70%, будет хоро­шей урожайность (68 ц/га), а сами луковицы – более крупными. Большие семенные луковицы (30 г) следует ох­лаждать два месяца перед посадкой, а массой меньше 20 граммов – месяц.

Как правильно произвести посадку?

Глубина посадки зависит от механического состава почвы: на легких зубки заделывают глубже, на тяжелых – мельче. Оптимальная глубина заделки – 4-6 см; если меньше, к примеру 2-3 см, зубки могут приподниматься на пучке корней и выпирать. При очень глубокой посадке чеснок созревает позднее, луковицы иногда даже изменя­ют форму, деформируются.

Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Если чеснок выращивается для потребления, возможна за­гущенная посадка, но луковицы будут меньше, а количество продукции с единицы площади – больше. На семенные цели зубки высаживают с промежутком 6-8 см в ряду.

После каких культур лучше сажать яровой чеснок?

Нельзя размещать на грядки, где рос озимый чеснок, картофель, томаты и капу­ста. Хорошие предшественники – бобовые, огурец, сидераты.

А какие подкормки необходимы?

Яровой чеснок отзывчив на раннюю под­кормку азотными удобрениями, поэтому при появлении всходов его поливают раствором аммиачной селитры из расчета 20-25 г на 10 л воды на 2 м2. В июне проводят подкормку смесью органических и минеральных удо­брений, а во второй половине июля – толь­ко фосфорно-калийными. В эти месяцы идет рост листьев и закладка зубков, поэтому не­обходим полив почвы на глубину 20 см (20- 30 л/м2).

Поливать в сухую погоду чеснок нужно раз в 10-15 дней. После – обязательно рыхление. За три недели до уборки поливы прекращают.

Когда убирают яровой чеснок?

После полегания листьев, но в годы с холодной и влажной погодой он и после по­легания листьев продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни, что ускоряет созревание. Запаздывать с уборкой не следует, так как нарушается прочность су­хих кроющих чешуй. Для полного дозарива­ния и воздушной просушки необходимо не менее 10-15 дней. Зубки чеснока в момент уборки сочные и нежные, поэтому луковицы от ударов и солнечных лучей легко повре­ждаются. Хранить чеснок для потребления лучше при температуре +1-2° С – потери при этом составляют 2-8%, при теплом хранении (от +16 до 20° С) – от 10 до 40%.

Если возделывать яровой чеснок, соблюдая агротех­нику и требования, предъявляемые культурой, то можно вырастить крупные, здоро­вые луковицы, массой 60-100 г.

Правила выращивания чеснока в открытом грунте: особенности посадки и ухода

Чеснок – любимый многими острый овощ, поэтому его выращивают в личных хозяйствах наряду с другими культурами. Чтобы получить крупные здоровые головки, необходимо придерживаться правил агротехники и ухода за этим растением. Рассмотрим особенности выращивания чеснока в открытом грунте, сбора урожая и его хранения.

Чем отличаются яровые сорта от озимых

Чеснок делится на 2 группы сортов – яровой и озимый. Уже по названию ясно, что главное отличие их в том, что первые высаживают на грядки весной, а вторые – осенью. Отличаются они количеством и размерами зубчиков: у озимого чеснока их бывает меньше, чем у ярового, но они обычно крупнее, более выровненные по величине. Поэтому и головки озимого обычно больше. Все зубки расположены вокруг стебля в 1 ряд, стебель выраженный, жесткий. Эта группа сортов делится на нестрелкующиеся и стрелкующиеся, последние обычно созревают раньше. Чаще всего в личных хозяйствах выращивают именно озимые сорта.

Яровой чеснок не стрелкуется, зубки у него мельче, неодинаковые по размеру и расположены вокруг центра не в правильном порядке, а хаотично. Головки яровых сортов хранятся дольше озимых, при правильном хранении они могут пролежать до нового урожая.

Лучшие сорта чеснока для посадки

Для домашнего выращивания овоща можно выбрать любой сорт, по тем или иным характеристикам отвечающий требованиям овощевода.

Под зиму

Из сортов зимнего чеснока можно выбрать, например, такие как:

  1. Зубренок (стрелкующийся, урожайный);
  2. Алькор (популярный среди огородников, образует головки среднего размера, их цвет розово-фиолетовый);
  3. Любаша (стрелкующийся, имеет сочные высокие перья, образует крупные приплюснутые головки);
  4. Герман (луковицы у него средней величины, но именно этот сорт отличается самым длительным сроком хранения);
  5. Лекарь (не стрелкуется, головки могут состоять из 1,5 десятка зубков, они хорошо транспортируются).

Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.

Весной

Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:

  1. Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
  2. Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
  3. Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).

Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.

Подготовительный этап

В него входят выбор оптимального места на участке, а также подготовка почвы и посадочных зубчиков.

Лучшие предшественники

Под эту культуру лучше всего готовить участок, где раньше росли сидераты, то есть злаковые и бобовые растения. Они накапливают азот и являются хорошим источником прочих питательных веществ для овощных растений.

Высаживать чеснок можно после тыквенных, капусты, ягодных культур. Нельзя, чтобы эта культура росла после моркови, свеклы, картофеля и прочих корнеплодов (так как они сильно истощают землю), луков разных видов и самого чеснока. Не рекомендуются также пасленовые.

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок должен расти в месте, открытом для солнца и воздуха. Если участок небольшой и нужно сэкономить площадь грядок, то его можно посадить к клубнике, с которой он хорошо уживается. Его же можно размещать рядом с плодовым кустарником – крыжовником, малиной, смородиной. Чеснок отпугнет от них вредителей. Уместно будет посадить его рядом с томатами, баклажанами и перцем – он уменьшит вероятность их заражения фитофторой и отпугнет жука, да и сами культуры станут лучше расти от такого соседства. Не рекомендуется сажать чеснок вблизи бобовых и капусты.

Читайте также:  Посадка бульбочек чеснока под зиму: основные правила, особенности ухода и выращивания, полезные рекомендации, видео

Почва для чеснока должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, рыхлой и легкой, пропускающей воздух, в нее свободно должна проходить влага, но не застаиваться в ней. Кислотность грунта – нейтральная или слабокислая.

Под озимый чеснок участок готовят за несколько недель до посадки. В землю вносят песок, хорошо разложившийся перегной и золу. Свежий навоз не используют. Органику раскладывают по участку 3-5 см слоем, затем перекапывают землю.

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить крупный чеснок, потребуется качественный посадочный материал, то есть полностью здоровые зубки, ровные, обязательно без повреждений и пятен, плотные, не потерявшие влагу. Размер должен быть выше среднего и крупный, из мелких вырастут слабые растения.

Следующий этап – обработка зубков препаратами для обеззараживания, например, Фитоспорином, Максимом и т. д., обычным раствором марганцовки (в течение 30 мин) или солевым раствором (3 ст. л. соли на 5 л воды) на 5 мин.

Выращивание озимого чеснока

Чаще всего огородники интересуются именно выращиванием озимого чеснока в открытом грунте, потому что он все-таки более популярен. Агротехника зимних сортов несколько отличается от выращивания летних.

Сроки посадки

Высаживают зубки осенью, со 2-й половины сентября и до 2-й половины октября. Вообще же нужно успеть высадить их на гряды за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы у них появились корни, которые не дадут зубкам вымерзнуть зимой (длиной примерно 10 см). В то же время прорасти они не должны.

Способы и схемы посадки

Чаще всего зубки размещают на грядах по распространенной схеме посадки озимого чеснока: 8-10 см в ряду и 15-20 см между рядами. Но существует и еще один вариант, он предполагает размещение зубков в 2 слоя. Сначала их высаживают по схеме 15 см на 15 см. Чеснок заглубляют на 5-6 см. Второй ряд размещают в квадратах, которые образуются из первого ряда. Глубина заделки в этом случае – 10-13 см. При такой схеме зубки меньше вымерзают зимой, и экономится площадь участка.

При выращивании чеснока из бульбочек, то есть из воздушных луковичек, которое в домашнем выращивании этой культуры нередко применяется для обновления посадочного материала, посадка под зиму и подготовка к ней проходят как обычно. Схема размещения и глубина посадки меняются – луковички размещают на расстоянии 5 см и заглубляют на 3-4 см. После высадки семена чеснока присыпают тонким слоем перегноя или торфа и прикрывают все мульчей.

На следующий год из них вырастут крупные однозубковые луковицы, которые тоже нужно будет посадить на гряды. Схема размещения на грядах: 10 см в рядах и 20 см между ними. Поливать чеснок во время подзимней высадки не нужно.

Подготовка к зиме

После посадки чеснок прикрывают слоем мульчирующего материала: толстым слоем листьев, соломы или сена. Он защитит зубки от промерзания и резкого оттаивания, тем самым спасет их от гибели. Укрытие снимают весной сразу после схода снега.

Выращивание ярового чеснока

Эти сорта чеснока высаживают весной, а до этого зубчики хранят в темном холодном месте, чтобы они не проросли, не высохли и не сгнили. Подготовка точно такая же, то есть калибровка и замачивание в растворах обеззараживающих препаратов.

Сроки посадки

Проводят посадку ярового чеснока весной после схода снега и наступления устойчивого тепла, это есть примерно в течение апреля. При этом важно, как утверждает агротехника выращивания, чтобы почва не высохла, в ней сохранилась снеговая влага, так как она понадобится зубкам для укоренения.

Схемы и правила посадки

Следует придерживаться следующей схемы посадки чеснока: 6-8 см между крупными зубками в ряду и 4-6 см – между средними. Плотность на 1 кв. м составит примерно 50 шт. Губина заделки – 4-6 см. После высадки присыпать зубки тонким слоем перегноя.

Особенности ухода

Ранней весной уход за озимым чесноком начинается с уборки мульчи. Это нужно сделать для того, чтобы земля быстрее прогрелась и растения пошли в рост.

Полив

Весной поливать молодой чеснок нужно достаточно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.

В дальнейшем этому овощу не нужно слишком много влаги, поэтому заливать его не стоит. Поливать нужно только, если почва пересохла, особенно в жару. Если идут дожди или пасмурно, без поливов можно и вовсе обойтись. Тем более что в переувлажненной почве растения быстрее заболевают грибковыми и инфекционными заболеваниями. Согласно технологии выращивания, когда головки уже почти сформировались, поливы можно прекратить.

Огородники, не один год выращивающие чеснок, отмечают, что при умеренных поливах он приобретает более концентрированный аромат и вкус. Рыхления и прополки тоже обязательны. Их проводят после поливов или дождей. Но если уложить на гряды мульчу, можно сократить их количество.

Подкормка

В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.

Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.

Удаление стрелок

Летом стрелкующиеся сорта чеснока начинают выбрасывать цветоносы. Их нужно обязательно удалять, иначе головок не будет или они будут мелкими. Ждать, пока они вырастут, не нужно, их срезают, как только они достигнут высоты примерно 10 см.

Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что чеснок нередко используется для борьбы с вредителями и болезнями огородных овощей, он сам тоже может быть подвержен заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Вот почему в комплекс работ по уходу за чесноком в открытом грунте входят обработки специализированными или народными средствами.

Сбор урожая и хранение

Определить время наступления уборки урожая на даче несложно. На это укажут сами растения. Если у них листья пожелтели и опустились к земле, головки сформировались и покрылись блестящими белыми чешуйками, можно приступать к уборке. Время сбора в разных регионах наступает в различные сроки: примерно с середины июля и до конца августа.

По правилам уборки и хранения чеснока рекомендуется не обрезать сразу головки, а оставить их сушиться и дозревать вместе со стеблями. Подготовленные таким образом овощи хранятся намного лучше.

Выращивание чеснока озимых и яровых разновидностей на домашних грядках будет успешным, если придерживаться правил агротехники культуры и ухода за ней. Выращенные собственными руками, головки будут самыми ароматными и вкусными.

Выращиваем чеснок правильно

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, оказывающие лечебное действие при употреблении его в сыром виде. Чеснок также обладает сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов.

Существует три вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся, яровой нестрелкующийся. Названия «озимый» и «яровой» определяют сроки высадки посадочного материала.

Чеснок. © Liz

Популярные сорта чеснока

Грибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Вес луковицы до 40 г, число зубков — 11, кроющая чешуя фиолетовая.

Грибовский-60. Озимый, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя красновато-лиловая.

Комсомолец, Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Отрадненский. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 4 — 6, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Даниловский местный. Озимый, нестрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 6—11, кроющая чешуя лиловая.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки.

Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.

Посадка чеснока под зиму. © hoffna

Подготовка грядки для посадки чеснока

Под чеснок отводят участки с плодородными суглинистыми нейтральными почвами. Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок раньше, чем через 3 — 4 года.

Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, т. е. за один-полтора месяца до посадки озимого чеснока.

На 1 м² суглинистой почвы вносят по ведру перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, а также стакан доломитовой муки или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа.

В торфяные почвы дополнительно вносят ведро суглинистой почвы. В песчаные почвы по ведру глинистой почвы, торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой грядки.

Все перекапывают на глубину 18 — 20 см.

После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 40 г) из расчета 1 л на 10 м? грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Сроки посадки озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают за 35 — 45 дней до похолодания. В течение этого времени высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10 — 12 см, но при этом из них не должны прорастать листья.

Зубки высаживают в холодных районах с 20 сентября, в более южных — с 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный — подмерзает.

Подготовка чеснока к посадке

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1—2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) также на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Молодые перья чеснока. © Kristy with a K

Схема посадки чеснока

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6 — 8 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4 —5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 6 — 8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок.

Через 2 — 3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем до 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Уход за озимым чесноком

Ранней весной появляются всходы. Их необходимо порыхлить на глубину 2 — 3 см.

Поливают чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1м 10— 12 л воды один раз в 8 — 10 дней. В дождливое лето поливы не делают. В очень жаркое время чеснок поливают через 5 —6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками.

Первую подкормку делают при образовании 3 — 4 листьев. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или поливают методом дождевания из лейки, расходуя по 2 — 3 л раствора на 1 м? .

Вторую подкормку проводят через две недели после первой: В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, жидкое удобрение «Агрикола» (на 1 м? расходуют по 3 — 4 л) или органическое удобрение «Плодородие» (2 столовые ложки на 10 л воды, расход по 4 — 5 л на 1 м? ).

Третью, последнюю подкормку проводят примерно во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки (желательно измельченного) суперфосфата, расходуют по 4 —5 л раствора на 1 м .

Грядка чеснока. © Lucy

Выращивание озимого чеснока из воздушных луковиц-бульбочек

В июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки вскоре после их появления обламывают (не выдергивают!) или срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2 — 3 см.

При посадке озимого чеснока зубками его расходуется очень много, что не каждый может себе позволить. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями и, дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высеивают под зиму с 5 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.

Высаживают маленькие луковички-бульбочки на грядку.

Подготовка грядки

Высота грядки может быть 12 — 15 см, ширина — не более 90 см. На 1 м? вносят 3 кг перегноя или компоста, столовую ложку суперфосфата и перекапывают, ровняют и делают поперек грядки бороздки глубиной 2 — 3 см на расстоянии 10 см друг от друга. Луковички раскладывают в бороздку на расстоянии 1—2 см. Затем бороздки прикрывают почвой и оставляют под зиму.

Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, засыпают опилками слоем 2 — 3 см. Эти опилки удаляют весной, как только начинает оттаивать почва.

Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.

Воздушные бульбочки чеснока. Чеснок. © H. Zell

Уборка и хранение чеснока

Срок уборки озимого чеснока конец июля — начало августа. Признаки созревания озимого чеснока стрелкующихся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание листьев.

Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющие чешуи начнут лопаться, а сама луковица распадется на зубки. Такой чеснок не годен для хранения.

После подкопки вилами чеснок сушат до 12 дней под навесом или на открытом солнечном месте, в пасмурную погоду его необходимо убирать в помещение.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах и по тем же предшественникам. Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6 —8 см с междурядьями 20 — 25 см. Глубина заделки зубка 2 — 3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созревает позднее.

Чеснок. © Zia Mays

Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки — 20-25 апреля. По размеру зубки ярового чеснока по сравнению с озимым немного меньше. Перед посадкой луковицу разделяют на зубки, сразу калибруют их по размеру и отдельно сажают крупные, средние и мелкие. Сажают чеснок во влажную почву. При посадке не следует вдавливать зубки в почву, при этом почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздку нужной глубины и в нее разложить зубки.

Читайте также:  Выращивание черники: как бизнес, как заработать на черничной ферме

При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и стакан коровяка, расходуют 3 л раствора на 1 м². Эту подкормку повторяют через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5 —2 см). В течение мая и июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5 —6 дней.

В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки двойного суперфосфата и столовую ложку сульфата калия или хлористого калия. Норма подкормки — 5 л раствора на 1 м². Эту подкормку тоже повторяют через 10 дней. Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на 1 м².

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса — с 20 августа по 10 сентября. Чеснок выбирают из почвы и на 6 — 8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки — 4 —5 см.

После хорошей просушки луковицы чеснока закладывают на хранение. Хранить можно теплым (17..18°С) и холодным (1..3°С) способом.

Используемые материалы:

  • Энциклопедия садовода и огородника — О. Ганичкина, А. Ганичкин.

Чеснок яровой: выращивание и уход

Чеснок – культура, долгие годы взращиваемая на угодьях российских дачников, которая столь же популярна, сколь лук. Специфический вкус данного овоща и определяет его повсеместное использование, ведь одна только долька чеснока способна придать невероятную аппетитность и остроту любому блюду. Кроме того, неоспорима и польза чеснока для организма, его поедание в сыром виде позволяет иммунитету эффективнее бороться с вирусными заболеваниями и прочими недугами. Разновидностей данной культуры существует большое количество, но более всего любим россиянами чеснок яровой. Выращивание и уход данного овоща мы рассмотрим в этой статье.

Описание культуры

Внешне чеснок по форме напоминает луковицу, слегка приплюснутую по краям, однако, строение у этого овоща куда более сложное. Так, внутри «луковица» делится на несколько так называемых пазух, внутри каждой из которых может образовываться, в зависимости от сорта, от 2 до 50 зубцов.

Сами же зубчики имеют продолговатую форму и могут быть абсолютно любого размера. Окрас у них обычно:

Однако, помимо традиционных оттенков овоща могут встречаться зубчики, окрашенные в:

  • розоватый оттенок;
  • насыщенно-сиреневый цвет.

Листья яровой разновидности чеснока выглядят традиционно:

  • они узкие;
  • имеют форму ланцета;
  • вытягиваются вверх;
  • окончания острые.

Ширина такого листика чеснока обычно достигает сантиметра, а вот в высоту он, бывает, вырастает до метра. Стебель культуры имеет в целом сложное строение, поэтому последующие листы разрастаются из пазух предшествующих.

Данное растение также выбрасывает стрелку, которая нередко употребляется в пищу в жареном виде. Высота стрелки равняется 70-140 сантиметрам. Окончанием стрелке служит изогнутый хвостик, увенчанный соцветием, затем преобразующимся в коробочку, содержащую небольшое количество семечек.

Когда высаживать яровой чеснок на огород

Яровой чеснок, в отличие от озимого, высаживать на грядки можно только в весеннее время, так как:

  • таковы его биологические ритмы;
  • он не выдержит зимних морозов и погибнет, а вы останетесь без урожая.

Высаживать чеснок необходимо в открытый грунт, сразу же, как только вы поймете, что возвратные заморозки прошли. Желательно, чтобы на момент осуществления высадки температура воздуха в дневное время на улице уже не падала ниже отметки в 6°C.

Процедура посадки чеснока на грядки

К счастью, высаживать чеснок куда легче, чем, например, сеять на рассаду помидоры или иную, более требовательную культуру, однако, все же это процедура ответственная, и требующая определенной точности. Давайте рассмотрим, какие этапы она в себя включает, и как с успехом пройти каждый из них, дабы получить хороший урожай.

Подготовка земельного участка к посадке

Чтобы посеять в открытый грунт весной яровой чеснок, необходимо еще предыдущей осенью озаботиться подготовительными мероприятиями, в частности, подкормить грунт, исходя из состава земли, имеющейся на вашем участке. Рассмотрим в нижеследующей таблице, как сделать это правильно.

Таблица 1. Как подкормить грунт для посадки ярового чеснока, исходя из его состава

ПочваПодкормка
Суглинистая почва – наиболее пригодна для возделывания огородных культур, зернисто-комковатая, и очень плодородная. Она содержит в составе:
  • и глину;
  • и песок.

    Следовательно, может похвастаться и достоинствами каждой из перечисленных примесей.

  • Подкармливать суглинистую почву перед высадкой ярового чеснока нужно осенью, используя следующие удобрения (на 1 квадратный метр):
  • по 4 килограмма перегноя;
  • по 10 граммов мочевины;
  • по 40 граммов суперфосфата.
  • Глинистая почва – очень питательный грунт, в который, однако, из-за обилия в его составе глины, плохо проникают:
  • вода;
  • воздух.

    На российских широтах распространена. Требует рыхления.

  • Для глинистой почвы удобрение и рыхление при помощи внесения различных субстанций происходит также осенью. Вот, что вам нужно будет вмешать в землю для того, чтобы яровой чеснок хорошо рос (на 1 метр квадратный):
  • 6 килограммов перегноя;
  • 6 килограммов торфа;
  • 10 килограммов песка;
  • 40 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов мочевины.
  • Супесчаная почва на территории нашей страны встречается не часто, но все же есть. В ней преобладает песок, поэтому, она:
  • весьма плохо сохраняет структуру;
  • легко рассеивается под воздействием внешних факторов;
  • не слишком питательна;
  • плохо удерживает воду.

    Как вы понимаете, такую землю нужно напитать и немного утяжелить.

  • Для супесчаной почвы перед посадкой чеснока нужно использовать (на метр квадратный) специальную смесь, состоящую из:
  • перегноя;
  • суперфосфата;
  • мочевины.
  • Торфяная почва – земля болотистая, обильно насыщенная влагой и полезными веществами, так как располагается, как правило, рядом с высокоминерализованными грунтовыми водами.В торфяную почву необходимо вмести следующие вещества, дабы можно было вырастить на ней яровой чеснок:
  • перегной в объеме, равном 6 килограммам;
  • 10 килограммов песка;
  • 10 граммов мочевины;
  • 40 граммов суперфосфата.
  • После того, как имеющаяся в вашем распоряжении земля, идущая под засадку чеснока, будет удобрена, разрыхлена, или, наоборот, уплотнена и т.д., необходимо будет ее еще раз хорошенечко перекопать, дабы добиться равномерного распределения полезных веществ по ее толще.

    Обратите внимание: яровой чеснок наибольший урожай дает в условиях роста на:

    Однако, если у вас иной грунт, расстраиваться не стоит, так как перечисленные нами в таблице выше меры помогут вам компенсировать его недостатки наиболее эффективным образом.

    Подготовленная почва в таком виде и остается зимовать, дожидаясь солнечной весны.

    Выбираем место под посадку

    Определяясь с будущим местом расположения чеснока, следует отталкиваться от того, насколько обильный урожай вы желаете получить, и какую именно часть растения предпочитаете употреблять в пищу.

    1. Так, если вы – любитель пожевать зеленую листву чеснока, и использовать ее в летних салатах, закатках и прочих блюдах, то лучше всего высаживать зубчики в затененные участки, так как это поспособствует:

    • сохранению мягкости зеленой ботвы чеснока;
    • набору ботвы сочного витаминизированного сока.

    2. В том случае, если вы намерены использовать в пищу чесночные «луковицы», в частности, хранить их зимой, необходимо высаживать культуру, наоборот, на открытый участок, имеющий возможность наслаждаться прямыми солнечными лучами.

    Севооборот – важный нюанс

    Севооборот – термин, подразумевающий передачу конкретной земельной территории, на которой ранее произрастала определенная культура, растению ей дружественному, а не наоборот.

    Так, согласно правилам, яровая разновидность чеснока будет давать обильные урожаи только в том случае, если ее посадить после:

    • картофеля;
    • капусты белокочанной;
    • капусты цветной;
    • бахчевых;
    • бобовых;
    • томатов.

    А вот, например, после лука или чеснока, даже другой разновидности, яровой чеснок высаживать нельзя, так как эти культуры питаются сходными веществами из земли, и давно ее всю опустошили. Кроме того, могут они и передать последователю типичные для них заболевания.

    Подготовка чеснока к посадке

    Подготовка ярового чеснока к высаживанию на грядки производится уже весной. Она не сложна, но представлена несколькими процедурами.

    1. Посевной материал – вот, чем вам нужно озаботиться. Его можно:

    • купить в специализированных магазинах;
    • самостоятельно заготовить с прошлого года, то есть, взять части ранее собранного на вашем же участке чеснока.

    Отбор чеснока подразумевает, что вы будете выбирать самые крупные зубчики для высаживания. Не переживайте, если их будет не много, так как непосредственно перед высадкой зубчики можно будет поделить на несколько частей. Обратите внимание: делать это заранее категорически запрещено, так как донышко чесночной детки может быстро высохнуть, что приведет:

    • к потере урожайности будущего саженца;
    • отсутствию урожая вовсе.

    Кроме того, не стоит брать чеснок, который лежит у вас в закромах уже несколько лет, так как, с каждым годом всхожесть культуры стремительно падает и вовсе теряется.

    Итак, идеальный материал для посадки в открытый грунт будет представлен:

    • крупными зубчиками чеснока;
    • изначально цельными;
    • не сдвоенными.

    Мелкие зубцы и среднего размера «детки» пойдут на взращивание:

    • ради получения зеленого пера;
    • между грядками иных культур, для защиты тех от вредителей и различных болезней.

    2. После того, как материал будет отобран, необходимо будет провести процедуру его обеззараживания.

    Таблица 2. Как обеззаразить чеснок перед посадкой на грядки

    Метод обработкиОписание
    Обеззараживание марганцовкойДля этого все зубцы необходимо замочить в слабо-розовом растворе перманганата калия и подержать в нем полчаса или чуть меньше.

    Концентрация раствора не должна превышать 1-2%. После того, как зубцы будут из раствора изъяты, их необходимо промыть и высушить перед тем, как отправить на постоянное место жительства.

    Раствор медного купороса в качестве дезинсектораКроме того, дезинфекцию чеснока успешно проводят с использованием медного-купороса. Можно приготовить раствор 1% концентрации, и опустить в него чеснок всего лишь на минуту, не больше того.

    Лучше всего до «купания» посевного материала в медном купоросе очистить его в растворе соли.

    Перед посадкой в землю зубчики можно не промывать, но немного подсушить необходимо.

    Щелочной растворПри условии, что у вас дома не нашлось ни марганцовки, ни медного купороса, можно использовать так называемый щелочной раствор, который готовится из:
  • 2 литров чистой воды;
  • 400 граммов золы.

    Ингредиенты нужно смешать между собой, и продолжать кипятить непосредственно до того момента, пока не пройдет 30 минут с момента начала кипения.

    После полученный раствор необходимо:

  • остудить;
  • профильтровать через марлю или иной материал.

    В готовую жидкость помещаются зубчики чеснока и выдерживаются в течение двух часов.
    Как только указанное время пройдет, зубцы нужно достать, промыть, подсушить и они будут готовы к посадке.

    Обратите внимание: по желанию, сразу же после процедуры обеззараживания, можно поместить зубчики в марлю, смоченную теплой водой, ради их предварительного проклевывания еще вне грунта, однако, эта процедура, хоть и является желательной, не обязательна к проведению.

    Садим яровой чеснок на грядки

    После того, как посевной материал вами будет должным образом обработан, можно будет отправлять его в землю, предварительно увлажненную большим количеством воды.

    Схему посадки нужно соблюдать следующую:

    • между каждым зубчиком оставляйте по 8 сантиметров;
    • между рядами чеснока остается не менее 25 сантиметров.

    Заделывать чеснок нужно в землю на глубину примерно в 2-3 сантиметра, не больше того, в противном случае:

    • сроки проклевывания растения могут увеличиться, что скажется в целом на времени получения урожая;
    • корневая часть зубков замерзнет в толще земли, что может затормозить также и развитие корневой системы растения.

    Лучше всего будет сразу выкопать несколько бороздок интересующей нас глубины, уложить в них чеснок и засыпать сверху землей, дабы не прогадать с заделкой.

    Первые 20 дней или месяц после посадки ярового чеснока, рост его будет происходить медленно, так как у данной культуры слабая корневая система. Однако, по истечению примерно 30 дней, произойдет активизация всех биологических процессов, и вы сможете наблюдать первые всходы.

    Уход за яровым чесноком после посадки в грунт

    Яровой чеснок – культура, которая, хоть и может бороться с заморозками, очень их не любит, поэтому, с посадкой нужно будет повременить до того момента, когда температура воздуха не перестанет опускаться ниже 5°C.

    После того, как высадка состоится, вам нужно будет проводить всего несколько регулярных процедур:

    • полив;
    • подкармливание;
    • рыхление грунта;
    • удаление с почвы сорняков.

    Мульчирование

    Впрочем, решить сразу две из вышеперечисленных задач можно посредством мульчирования – укрывания земли мульчей, в роли которой могут выступать:

    Мало того, что мульча не даст расти сорнякам, она также и удержит в почве влагу, которой вы обильно должны снабжать яровой чеснок на протяжении почти всего вегетационного периода. Толщина покрывающего землю слоя в идеале должна составлять не менее 3 сантиметров.

    Цены на торф

    Полив

    Что еще нужно делать, так это правильно поливать грядки. Чем разумнее вы будете вносить на них влагу, тем более обильный урожай вы получите.

    Таблица 3. Как правильно поливать чеснок

    Первая фаза ростаВторая фаза роста
    На первой фазе роста чеснока, когда происходит наращивание культурой именно зеленой массы, полив должен быть особенно обильным. Сигналом к тому, что вы поливаете чеснок недостаточно, могут служить кончики ботвы, которые:
  • станут желтеть;
  • могут засохнуть.

    Земля должна увлажняться не только поверхностно, но также и на достаточную для растения глубину.

  • Вторая часть вегетационного периода подразумевает активный рост луковичной части, поэтому, обильные поливы следует сменить на умеренные. Так, при условии, что на улице периодически будет идти дождь, лучше его вообще не поливать дополнительно, в противном случае избыток влаги приведет к развитию различных заболеваний, типичных для этой культуры.

    Удобрение грядок

    Как только каждый саженец чеснока образует несколько листочков, пора вносить в землю удобрения, содержащие в своем составе азот, например:

    • раствор коровяка и воды;
    • перегной в чистом виде;
    • минеральные промышленные смеси;
    • настой из собранных на огороде трав.

    Обратите внимание: категорически запрещено использовать свежий навоз, так как для чеснока эта среда слишком агрессивна.

    Через две недели после проведения первой процедуры подкармливания, вам придется все повторить, желательно, используя подкормку именно в форме жидкости.

    В конце июня у чеснока происходит формирование зубчиков, поэтому, очень важно своевременно насыть его калием и фосфором:

    • промышленного производства;
    • содержащимися в простой древесной золе, оставшейся после растопки печи.

    Внесение удобрений минеральной категории нужно проводить с большой осторожностью, так как их избыток в чесноке после навредит непосредственно вашему здоровью.

    Цены на минеральные удобрения

    Снимаем урожай

    Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

    • повреждаются внутренние мембраны;
    • начинают распадаться зубчики.

    За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

    В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

    Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

    • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
    • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

    Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

    Подведем итоги

    Яровой чеснок – популярная культура, в России выращиваемая повсеместно. Его польза и вкусовые качества неоспоримы, поэтому, ни один садовод не откажется добровольно от высадки чеснока. Яровая разновидность данного растения высаживается в грунт весной, с наступлением тепла, а вкуснейший урожай собирается в самом конце лета.

    Видео — Посадка ярового чеснока


    Ссылка на основную публикацию