Выращивание чеснока в теплице: преимущества и недостатки, выращивание и уход

Практическое руководство по выращиванию чеснока в теплице: методика от огородников со стажем

Тепличное выращивание чеснока доставляет меньше хлопот, чем разведение культуры в открытом грунте. Главное – контролировать климат, чтобы урожай не зависел от погодных условий. Озимый сорт защищен от вымерзания или раннего прорастания.

Яровая разновидность хорошо переносит весенние заморозки, что дает возможность высаживать их на 1-2 недели раньше. В теплице чеснок не сгниет и созреет быстрее. Правильный уход за культурой принесет богатый урожай.

Преимущества выращивания чеснока в теплицах

Зимний сорт чеснока созревает в летнее время, когда дождь может стать причиной гнили. При этом портится много урожая. Именно поэтому многие предпочитают тепличные условия.

Справка. В теплице проще контролировать климат и влагу, что значительно снижает риск заболеваемости.

Влажность должна быть не более 70%. Для озимого чеснока теплицу отапливать не нужно, поскольку это способствует преждевременному прорастанию. Для ярового сорта нужна отапливаемая площадь. К тому же в тепличных условиях стрелкование чеснока сводится к минимуму.

Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

В климатических условиях России выращивают два типа чеснока – озимый и яровой. Различаются они внешними признаками и способом выращивания. Так, озимый чеснок имеет одинакового размера зубцы, расположенные в один ряд вокруг ствола внутри головки. Луковица ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков, растущих хаотично, стебель внутри головки не такой крепкий, как у озимого.

Яровой чеснок высаживают весной, а урожай собирают до середины осени. Размножается он при помощи зубцов, стрелки с воздушными луковицами пускает только один сорт этой разновидности.

Озимый же чеснок высаживают поздней осенью и плоды собирают уже в середине лета. Размножается такой вид как воздушными луковицами, так и зубцами. Но озимый чеснок плохо хранится. Для этих целей лучше подходит яровой.

Рассмотрим несколько сортов чеснока, идеально подходящих для выращивания в теплицах или парниках:

  1. Гафурийский. Не стрелкующийся, относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости – 83–90 дней. Масса головки – 12-34 г, количество зубков – 16-18. Строение сложное, мякоть плотная.
  2. Комсомолец. Высокоурожайный вид с периодом вегетации 120 дней. Масса луковицы – до 30 г. Имеет от 6 до 13 зубцов. Хорошая устойчивость к пониженной температуре.
  3. Богуславский. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев – 87-98 дней. Высокоурожайный сорт с массой луковицы 45 г. Имеет 6 зубцов.
  4. Алькор. Созревает в теплице от 87 до 98 дней. Стрелкующийся среднеспелый сорт состоит из 4-5 зубчиков. Масса головки – 13-36 г.

Также выделим следующие сорта: Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский и Даниловский местный.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай

Чтобы урожай был обильным, а в зубцах чеснока содержались все полезные элементы, растению нужна подкормка. Используют органические удобрения, фосфор и калий. Выращивание включает в себя своевременный уход, заключающийся в удалении сорняков, срезании стрел и рыхлении почвы.

Как подготовить тепличный грунт

В теплице грунт должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подойдут торфяные составы, супесчаные и суглинистые почвы, торфяной компост, древесные опилки и кора.

Почву подготавливают за месяц до посева: землю разрыхляют и удобряют 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли на 12 м² грядки. Азотные удобрения не применяют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок для посева подготавливает разными способами. Озимый выращивают из семян и зубцов:

  • перед посадкой семена просушивают;
  • отборные зубчики несколько минут держат в марганцевом растворе и в тот же день сажают. Для приготовления раствора понадобится 1,5 чайные ложки марганцовки на 5 л воды.

Яровой чеснок выращивают из зубцов, которые прежде обрабатывают и очищают от шелухи. Далее:

  • Примерно 1-1,5 месяца зубцы для посева держат в погребе или холодильнике при температуре 8-10ºС.
  • Посевной материал на 2 часа замачивают в воде или на 7-8 часов в растворе «Нитроаммофоски» с расчетом 5 г на 10 л теплой воды. При замачивании в воде после процедуры зубцы заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, а затем помещают в погреб или холодильник на 1-2 дня. При замачивании в «Нитроаммофоске» зубчики высаживают сразу в грунт. Замачивание стимулирует прорастание корней, это ускоряет созревание культуры.

Посадка чеснока и уход за ним в процессе произрастания

Озимый чеснок высаживают под конец ноября, до первых заморозков, чтобы он созрел к концу июля. Отопление в теплице для него не понадобится. Чеснок сажают на 5-6 см в глубину с расстоянием 8-10 см между семенами, 5 см между зубцами, 20-25 см между рядками.

Яровой чеснок высаживают, как только сойдет снег и оттает почва – в апреле или мае. Для него нужна отапливаемая теплица. Сажают чеснок на 2-3 см в глубину с расстоянием между зубками 5 см, 20-25 см между рядами.

Необходимый уход:

  1. Через 15-20 дней после посева вносят подкормку. Первый раз – с появлением 3-4 листочков. Для этого понадобится 1 столовая ложка гумата или мочевины на 10 л воды. Второй раз – не позднее двух недель после первой подкормки. Разводят 2 столовые ложки «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в 10 л воды. Также подходят жидкие удобрения «Плодородие» или «Агрикола».
  2. Необходимая стабильная влажность – 65-70%. Поливают чеснок по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 15-20 дней. Чересчур обильный полив может привести к загниванию растений.
  3. Чеснок любит свет. В теплице понадобится установить фитолампы на случай пасмурной погоды. При малом свете вырастут маленькие головки.
  4. Землю рыхлят не более 1 раза в месяц.
  5. Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Уборка и хранение чеснока

Перезревание чеснока приведет к распаду луковиц на зубчики. Урожай собирают, когда нижние листья пожелтеют, головки станут отчетливой формы, стрелки опустятся на землю. Выкопав, чеснок сушат около 7 дней.

Для подготовки к хранению ботву и корни обрезают. Некоторые советуют хранить вместе с листьями, что дает питательным веществам переместиться в луковица. Хранят чеснок при температуре не более 3 градусов, в холодильнике или погребе.

Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители

Луковый или корневой клещ доставляет большой урон чесноку во время хранения. Может проникнуть в теплицу и заразить культуру во время вегетации.

Этот вредитель теплолюбив и предпочитает высокую влажность. Самка откладывает до 500 яиц, личинки которых появятся через 10 дней и станут очень прожорливыми. Для развития одного поколения хватает 4 недель.

Болезнь проявляется поражением донца чеснока с вдавленными и бурыми пятнами, которые имеют склонность к почернению. Зубки чеснока постепенно загнивают.

Внимание! Посев чеснока после капусты, томатов или огурцов дает больше гарантий отсутствия корневого клеща. Кроме того, избавиться от клещей во время вегетации можно при помощи растворов «Кельтан» или «Рогор» 0,2%.

Посадка зубчиками и бульбочками: в чем разница, что и когда выбрать

Многоразовое высаживание чеснока зубчиками приведет к накапливанию болезней. Значит, понадобится оздоровлять посадочный материал с помощью бульбочек. Так называются воздушные луковички, которые появляются на стрелках побегов. Первый год они вырастают однозубками, а на следующий год – полноценными луковицами.

Предпочтение отдают трем способам выращивания бульбочек.

Традиционный способ

Посев проводят в начале октября:

  1. Изначально почву как следует удобряют, вносят 3-5 кг перегноя на 12 кв. м, перекапывают, ровняют и делают бороздки по 3 см на расстоянии 12 см друг от друга.
  2. В бороздки укладывают луковицы и засыпают землей.
  3. Хорошо поливают и под конец осени для снегозадержания накидывают хвойный лапник.
  4. К концу июля из бульбочек вырастут однозубки, которые сажают осенью для получения многозубковых луковиц в следующем году.

Беспересадочный способ

Обычным способом выращивают однозубки, а осенью оставляют их зимовать в земле. Следующей весной прореживают, чтобы между рядками было расстояние 20-25 см и 12 см – между растениями. Это неоходимо для формирования луковиц нормального размера.

Выращивание через озимь

Посев бульбочек проводят в начале июня. В середине сентября у них образуется по 4-5 листочков, крепкий стебель и хорошая корневая система. На следующий год после зимовки они вырастут полноценными луковицами.

Секреты и советы

У озимого чеснока, который стрелкуется на вершине стебля, образуется шар в виде цветка. На нем развиваются маленькие бульбочки.

У ярового чеснока стрелки не образуются.

Яровые сорта в теплице сажают ранней весной. Поздняя посадка отразится на вегетации растения, и чесночные головки не сформируются должным образом.

Наиболее подходящая глубина посадки – не более 3 см от верхушки зубца до поверхности грунта. Если чеснок сильно углубить, ему будет тяжело прорастать. Так чеснок будет медленно созревать и получатся маленькие луковицы.

Озимые виды чеснока сажают осенью, до наступления заморозков. Это как следует укрепит корни и даст хорошо сформироваться посадочному материалу в тепличных условиях. Глубина посадки зависит от состояния почвы и размера зубчиков.

Во время активного роста чеснока необходим усиленный полив, но без фанатизма. Основной уход за урожаем заключается в периодическом рыхлении почвы и аккуратной прополке, хорошем освещении, подходящем температурном режиме и прекращении полива во время созревания.

Важно не пропустить завивание стрелок. Этот период самый оптимальный для их обламывания. Если сделать это вовремя, то питательные вещества пойдут на развитие крупной головки, а не на образование семян.

Справка. Из удаленных стрелок готовят настой для обработки томатов. Такая обработка предотвращает появление фитофторы.

Чтобы чесночная головка сформировалась правильно, применяют окучивание. Особенно этот метод полезен незадолго до созревания.

Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес

Все более популярным становится выращивание чеснока в целях продажи. Это весьма выгодное дело – при минимальных капиталовложениях возможна прибыль, в разы превышающая затраты.

Продукт высоко оценивается, а спрос на него есть круглый год. Такой бизнес подойдет как пенсионерам, имеющим небольшой участок, так и фермерам, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

Рентабельность

Много начинающих бизнесменов скептически относится к этой затее. Они считают, что спрос на чеснок намного ниже, чем на другие овощи и особо на нем не заработаешь. Но так рассуждают люди, далекие от сельского хозяйства.

Чеснок – ценный пищевой продукт. Хоть и в небольших количествах, но его употребляют в каждой семье, а в период консервации спрос повышается в несколько раз. К тому же, практически во всех странах СНГ без этого корнеплода не обходится большинство национальных и привычных блюд: и грузинский плов, и украинский борщ требуют обязательного добавления чеснока.

Справка. Посадочного материала на гектар потребуется примерно 1 тонна, а сбор урожая превысит это количество в 10-13 раз. При этом стоимость продукта – около 1,5 $, а розничная цена – в несколько раз выше.

Доход от продаж зависит от количества продукции и метода реализации. Самую высокую прибыль получают от розничной продажи. Цена чеснока колеблется в пределах 100-150 руб. за кг. Еще один способ сбыта продукции – опт. В таком случае стоимость за 1 кг – 60-80 руб. Это дает преимущество сдавать весь товар сразу, не переживая об условиях его хранения.

Читайте также:  После чего можно и после чего нельзя сажать чеснок: правила севооборота

Учитывайте, что для хозяйства в больших объемах понадобится спецтехника, склады для хранения, наем рабочих, а это дополнительные расходы. Рентабельность выращивания озимого чеснока составит 70-80%, тогда как при розничной продаже она достигает 150%. Судя по подсчетам, чесночный бизнес считается стабильным и высокодоходным.

Примерная схема ведения бизнеса

Бизнес-план тепличного выращивания чеснока для реализации стоит составить заранее.

Для открытия бизнеса понадобится:

  • аренда земли, если нет своего участка;
  • приобретение или аренда оборудования;
  • наем рабочих;
  • приобретение посадочного материала (что в больших объемах делать рискованно без предварительной проверки);
  • посадка и обработка чеснока;
  • сбыт.

Изначально понадобятся значительные вложения средств, но через 8-12 месяцев бизнес окупится. В следующие годы сумма значительно повысится, так как в начале требуется закупка инструментов и материалов, в частности, чесночных саженцев различных сортов.

Подводные камни

Выращивание чеснока открытым способом чревато рисками и трудностями организации. Основные недостатки: дорогой материал для посева, зависимость от погодных условий, сложность механизации. Есть риск закупить партию посадочного материала, который окажется непригодным.

Рекомендации опытных фермеров:

  1. Выращивание чеснока на одном месте более трех раз подряд приводит к вырождению культуры. В идеале выращивать чеснок на одном и том же участке с интервалом в 2 года, чтобы грунт отдохнул, восстановился и наполнился полезными минералами от других культур.
  2. И яровой, и озимый виды за год не дадут больше одного урожая.
  3. Тепличное выращивание чеснока невыгодно для больших масштабов, а для личного употребления – вполне пригодный вариант.

На заметку. Чеснок высаживают даже в саду, так как он помогает бороться с вредителями.

Заключение

Чеснок считается одной из самых неприхотливых культур, но если есть желание получить обильный урожай, минимальный уход за ним все же нужен. Выращивание этой культуры в теплице дает возможность получать урожай круглый год. Соблюдение агротехники воздастся фермеру качественным и обильным урожаем.


Идея для бизнеса: выращивание чеснока в теплице

Выращивание чеснока в теплице — это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

Чеснок сорта Алькор

“Алькор” — озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

Чеснок сорта Богуславский

“Богуславский” — зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (

39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

Чеснок сорта Комсомолец

“Комсомолец” — морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (

30 г) и максимум 6-12 зубков.

Чеснок сорта Гафурийский

“Гафурийский” — яровой сорт с урожайностью

5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.

Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва — в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, — 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, — 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности — 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив — сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Технология выращивания чеснока бульбочками

Выращивают чеснок из бульбочек двумя способами.

Одним из наиболее популярных овощей, который можно встретить на любом огороде, считается чеснок. Это достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество питательных веществ. Чеснок обладает массой лечебных свойств, которые обуславливают его распространённое выращивания. В плодах чеснока содержится большое количество кальция, фосфора, калия, витаминов.

Тяжело переоценить влияние чеснока на организм человека. Он оказывает стимулирующее действие на выработку гормонов щитовидной железы, ускоряет формирование костной ткани, благоприятно влияет на работу нервной системы. Кроме того, систематическое употребление в пищу чеснока, стимулирует выработку гормона счастья, который носит название серотонин.

Чеснок стимулирует иммунную систему, повышая устойчивость организма к патогенным бактериям и вирусам. Плоды чеснока оказывают положительное влияние на функционирование сердца и пищеварительной системы. Ежедневное употребление в пищу приводит к снижению артериального давления. Существует несколько основных способов разведения данного растения. Одним из наиболее надежных способов считается выращивание чеснока бульбочками. При помощи данного метода можно оздоровить семенной материал.

Бульбочками называют воздушные луковицы, появляющиеся на стрелках чеснока. Они покрыты тонкой прозрачной плёнкой, по состоянию которой определяют степень созревания. Практика показывает, что с одной стрелки можно получить более сотни головок чеснока. Преимущество бульбочек заключается в отсутствии патогенных микроорганизмов. Не все садоводы знают, что из бульбочек получается большой зубок чеснока. Его широко применяют для консервации овощей на зиму. Несмотря на огромное количество преимуществ, выращивание чеснока бульбочками имеет и недостаток. Он заключается в длительном сроке созревания. При выращивании чеснока бульбочками вы сможете насладиться урожаем только через 2 года после посадки.

Варианты посадки чеснока бульбочками

Воздушные луковицы необходимо собирать при появлении трещин на прозрачной пленке. После сбора их следует тщательно просушить и поместить в пластиковую или стеклянную емкость с достаточным доступом кислорода. Семенной материал может хранится около четырех лет. Бульбочки можно высаживать в грунт осенью или зимой. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.

Осенняя посадка позволяет растению акклиматизироваться и привыкнуть к неблагоприятным условиям выращивания. Однако такой способ не подходит для северных регионов Украины, где присутствует неблагоприятный климат. Весенняя посадка значительно снижает риск уничтожения урожая под влиянием низкой температуры.

Бульбочки высаживаются в борозды, расположенный на расстоянии около 4 см друг от друга. Глубина борозд не должна превышать 2 см. Бульбочки следует присыпать небольшим количеством рыхлой почвы. Перед посадкой в грунт следует внести небольшое количество мочевины. Она насытит почву калием, который облегчит адаптацию культуры к новым условиям выращивания.

Идеальными предшественниками чеснока считаются морковь, бобы, томаты. Не стоит высаживать чеснок сразу после лука. Он истощает почву, забирая из неё питательные микроэлементы. Чеснок, посаженный бульбочками, не требует особых условий ухода. Достаточно периодически его поливать и удобрять. Не стоит забывать о регулярном удалении сорных растений, поскольку они забирают из грунта микроэлементы. Сбор урожая проводится на второй год высаживания. Его следует проводить сразу после увядания листьев. Чеснок должен храниться в темном и сухом месте. Лучше использовать пластмассовые или бумажные ящики. Перед хранением следует тщательно очистить головки чеснока от почвы.

Идея для бизнеса: выращивание чеснока в теплице

Выращивание чеснока в теплице — это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

Читайте все о фитолампах на сайте union-ps.com.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

“Алькор” — озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

“Богуславский” — зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (

39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

“Комсомолец” — морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (

Читайте также:  Что посадить после чеснока на следующий год, советы, рекомендации

30 г) и максимум 6-12 зубков.стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

“Гафурийский” — яровой сорт с урожайностью

5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.

Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва — в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, — 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, — 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности — 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив — сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Copyright © 2017 GROUP UNION Ltd.

Прямая ссылка на статью: http://union-ps.com/blog/ideya-dlya-biznesa-vyrashchivanie-chesnoka-v-teplice.html

Рекомендации по освещенности для выращивания растений.

У каждого производителя фитосветильника свой набор спектров света и различный баланс между ними.

Выбор искусственной LED досветки.

В домашних условиях для круглогодичного выращивания растений желательно выбирать светодиодный светильник. Плюсы светодиода.

Есть ли вред от светодиодных фитоламп для человека?

Польза светодиодных фитоламп для растений не вызывает сомнений. Но безопасны ли фитолампы для людей? Давайте выясним.

Особенности и правила выращивания чеснока

Время на чтение: 12 минут

На участке выращивание разных сортов чеснока необходимо не только в кулинарных целях. Растения фитонциды помогают естественным способом защищать другие культуры от вредителей и заболеваний. Это свойство обязательно учитывают при составлении планов расположения грядок.

Особенности выращивания чеснока

Технология выращивания культуры несложна, но для получения качественного урожая, следует придерживаться определенных требований:

  • чеснок привередлив относительно состава грунта. Лучше всего растение развивается на супесчаных, суглинистых почвах. Оптимальный вариант кислотности – нейтральная;
  • культура относится к свободолюбивым растениям, поэтому рекомендуется под чесночные посадки выделить отдельные грядки;
  • чеснок – фитонцид, защищающий цветы от черной пятнистости. Кусты малины, крыжовника меньше повреждают муравьи, тля. Морковь становится более устойчивой к морковной мухе. Также чеснок отпугивает сверлильщиков, гусениц, слизней.

Если размеры участка ограничены, грядки уплотняют, соблюдая правила севооборота. Лучшие соседи – клубника, малина, крыжовник, огурец, картофель, томаты, черная смородина. Можно выделить для чеснока место вблизи клумб или цветника с розами, гладиолусами, тюльпанами. Нежелательно высаживать рядом горох, капусту, фасоль.

Выбор сорта

Группировать культуру можно по разным признакам (озимый/яровой, ранний/поздний). Важный признак – наличие/отсутствие стрелки.

У сортов, выпускающих стрелку, формируется одно кольцо из 4-12 одинаковых зубков крупного размера. Популярные яровые и озимые сорта:

  • Грибовский Юбилейный – озимый среднекрупный, проявляет высокую устойчивость к болезням, отлично сохраняется;
  • Грибовский 60 – озимый, отличается высокой устойчивостью к вымерзанию, не повреждается болезнями;
  • Герман – формируются крупные головки, которые отлично сохраняются 7-8 месяцев;
  • Гулливер – яровой чеснок, относится к среднепоздним сортам (вегетационный период 87-97 дней). Крупная голова весом 250-300 г, состоит из 3-5 зубчиков.

У яровых культур, не выпускающих стрелку, мелковатые дольки располагаются в один ряд, закрученный по спирали. Сорта, пользующиеся спросом:

  • Викторио – среднеспелый болезнеустойчивый сорт. Луковица массой 40-45 г формируется из 13-16 зубцов;
  • Еленовский – сорт среднеспелый, отличается стабильной урожайностью, в головке весом 18-24 г завязывается 15-19 зубчиков;
  • Сочинский 56 – сорт выделяется длительным сроком хранения – почти 2 года. Головку весом 45-50 г образуют 25-30 зубцов. С квадратного метра грядки выкапывают 0,9-1 кг чеснока;
  • дольки среднеспелого сорта Абрек обладают особенно острым вкусом. В головке массой 25-30 г завязывается 13-15 зубков.

Отличительные черты озимого чеснока: насыщенный острый вкус, высокая урожайность, сравнительно недолгий срок хранения.

Урожайность яровых сортов невелика, но растения отлично переносят весенние холода и могут храниться практически без потерь до следующего сезона.

Сроки посадки

Отличительная черта культуры – вегетативный способ размножения. Яровой чеснок высаживают только зубками. При посадке озимого используют воздушные луковицы-бульбочки и зубки. Сроки посадки выбирают в зависимости от вида растения.

Весной сажают яровой чеснок. К посадочным работам приступают, как только сойдет снег и грунт прогреется до 5-7° С. На юге посадочные работы начинаются с конца марта, в средней полосе подходящий период – конец апреля/начало мая. На Урале и в Сибири чеснок сажают в мае. Если почва сохранила влажность, то грядки предварительно не увлажняют. Формирование зубков начинается в последних числах июня – в начале июля.

Озимый чеснок высаживают, когда температура почвы опустится до 10-12 °. Можно сажать и в холод, но нельзя закапывать зубчики в мерзлый грунт. Рекомендуемый сроки по регионам: юг – конец октября/начало ноября, средняя полоса – конец сентября/начало октября, Сибирь, Урал – со второй половины сентября.

Нюансы посадки чеснока

Каждый способ выращивания чеснока имеет достоинства и недостатки. Принимаются во внимание сорта культуры, период посадки, климатические особенности региона.

В открытый грунт

При выращивании чеснока на грядке выбирают участки с нейтральным плодородным грунтом. Земля не должна быть сухой, но крайне нежелательно высаживать на даче культуру в низинах, где может застаиваться талая/дождевая вода. Технологию посадки на можно разделить на несколько этапов:

  • грядку перекапывают, заранее удобряют (на квадратный метр площади вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, ведро перегноя), поскольку чеснок землю любит плодородную;
  • чтобы вырастить крупный плод, отбирают здоровые и целые зубки чеснока, которые дезинфицируют. Зубчики погружают в зольный раствор (400 г золы кипятят примерно 30 минут в 2 литрах воды);
  • посевной материал проращивают – заворачивают в увлажненную ткань и кладут в теплое место на 2-3 суток;
  • на огороде подготавливают грядку с бороздками на расстоянии 20-25 см, глубиной 7-10 см;
  • зубки высаживают донцем вниз, с шагом 6-8 см.

На крупную головку рекомендуется высаживать озимые сорта чеснока. Нежелательно располагать грядки в тени.

В теплице

При выращивании чеснока в защищенном грунте снимается проблема с переменой погоды, можно получить более ранний урожай. Агротехника выращивания культуры в теплице не очень отличается последовательностью процессов, но имеет несколько нюансов:

  • на начальном этапе вегетации требуется правильно поливать растения (каждые 4-5 дней). Используют отстоянную воду;
  • при засушливой погоде грядки поливают и в середине вегетации, чтобы получить крупные и сочные плоды;
  • прекращают орошение почвы за месяц до уборки урожая.

Набирает популярности технология выращивания чеснока круглый год на искусственных средах, без грунта. В домашних условиях потребуется немного питательного раствора. Но надо учитывать, что это светолюбивая культура. Поэтому чеснок, выращенный на гидропонике, нужно дополнительно освещать.

В домашних условиях

Несложно обустроить маленькие грядки с чесноком на балконе. Понадобятся несколько горшков высотой примерно 20 см, питательная почвенная смесь. Луковицы делят на зубчики и выбирают здоровый и крепкий посадочный материал. Зубки помещают в грунт острым концом вверх на глубину 4-5 см. Выращивать культуру лучше на открытых, освещенных местах.

Собирать урожай можно будет, когда побеги чеснока станут засыхать (период зависит от сорта культуры).

Несколько рекомендаций от опытных огородников: в домашних условиях желательно высаживать озимый чеснок, который менее требователен к уровню освещенности и количеству тепла, реже загнивает в переувлажненном грунте. Чтобы получить перо, можно посадить яровые сорта.

Правила ухода за культурой

Агротехника выращивания включает несколько стандартных этапов. Ухаживать за посадками несложно, с выращиванием чеснока легко справятся начинающие огородники.

Правила полива

Чеснок относится к влаголюбивым культурам, однако плохо реагирует на длительную засуху или застой воды. Нюансы полива сказываются на величине урожая и качестве луковиц. Для орошения грядок нежелательно использовать холодную воду из колодца или артезианской скважины. Лучше заранее набирать воду в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась. Без хлопот можно использовать для полива шланг, оснащенный водяным пистолетом. Огородники также монтируют капельные системы орошения или установки для дождевания.

С начала мая, в июне грядки поливают часто – примерно раз в неделю. В период активного роста культуры подходящая норма воды – 10-11 л на участок площадью квадратный метр. Если устанавливается дождливая погода, то полив сокращают (проводят раз в 9-10 дней) или вовсе прекращают. При обильных осадках рекомендуется прорыть в междурядьях канавки, по которым будет стекать лишняя вода. Если установилась засуха, то объем полива увеличивают – на квадратный метр грунта выливают до 15 л воды.

Читайте также:  Болезни чеснока: описание и способы лечения, меры профилактики, фото

Летом, в период созревания головок, частоту полива сокращают, а за 2-3 недели до уборки урожая орошения грунта прекращают. Если полив продолжать, то плоды будут плохо храниться.

Внесение удобрения

В начале вегетационного периода происходит интенсивный рост корней и зеленой массы. Растения нуждаются в подкормках азотосодержащими смесями. Популярный вариант – раствор мочевины (столовую ложку порошка разводят литром воды). На квадратный метр грядки выливают 2-3 л раствора.

Через 20-25 дней, когда начинают активно формироваться луковицы, вносят вторую калийно-фосфорную подкормку. Чтобы получить удобрение, в 10-литровом ведре воды разводят 2 столовые ложки нитроаммофоски.

В начале июля возможно дополнительное внесение минеральной подкормки (микроэлементы, фосфор). В августе почву не удобряют, а перед выкапыванием урожая прекращают орошение грядок.

Совет! Если культура медленно развивается, используют внекорневые подкормки. Кусты в период роста опрыскивают дважды (используют раствор мочевины).

Надо ли окучивать чеснок

Зачастую чеснок высаживают весной для получения ранней зелени. Самой полезной и вкусной считается часть стебля, которая находится в земле. Поэтому по мере роста культуры, ее стебель окучивают влажной землей. Благодаря этой процедуре улучшаются вкусовые качества ложного стебля.

Прополка

Это одна из обязательных процедур в огородных/дачных работах. Сорняки появляются на огороде раньше культурных растений и вытягивают из почвы полезные и питательные вещества.

Поэтому чеснок пропалывают постоянно. Чтобы упростить работу, рекомендуется совмещать прополку с рыхлением грунта. Заниматься процессами желательно после орошения, когда почва будет влажной и сорные травы легко удалять с корнями.

Подготовка к зиме

Чеснок относится к стойким культурам. Однако саженцы рекомендуется дополнительно защитить от мороза, колебаний температуры. Иначе сеянцы ослабнут, могут загнить или станут более восприимчивы к болезням. Есть еще причины, по которым желательно утеплять посадки озимого чеснока:

  • при случайных оттепелях некоторые зубки прорастают. Укрытие обеспечит им защиту от будущих морозов;
  • укрытие защитит грунт от осадков и предупредит его переувлажнение;
  • благодаря специальным укрывным материалам весной ускорится процесс появления ростков.

Перед укрывными работами грядки с чесноком мульчируют – используют смесь песка с золой. В качестве защитных материалов применяют агроволокно, опавшую листву, опилки, сено. Надежный вариант для регионов с суровыми зимами: грядки мульчируют смесью песок+зола, посыпают торфом, накрывают агроволокном и присыпают сухой листвой.

Защита от заболеваний и вредителей

Можно выделить несколько наиболее распространенных болезней, поражающих посадки с чесноком:

  • шейковая гниль – серые пятна вдавленного вида появляются на шейке луковицы и распространяются на весь плод. Превентивные меры – урожай выкопать в сухую погоду и продержать луковицы 2-3 дня на открытом воздухе в солнечную погоду;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листве в виде бледно-зеленых пятен, постепенно приобретающих серовато-фиолетовый тон. Профилактика: хорошая освещенность участка, проветривание грядок. Поэтому посадки регулярно пропалывают и по надобности прореживают;
  • ржавчина – грибковое заболевание, поражающее листву. Чтобы чеснок вырос здоровым, важно соблюдать правила севооборота. В период активного роста зеленой массы рекомендуется опрыскать посадки раствором хлорокиси меди (в 10 литрах воды разводят жидкое мыло и хлорокись меди по столовой ложке). Повторно обработку делают через 7 дней;

черная плесень поражает луковицы чеснока при неправильном хранении. Чтобы предупредить заражение, урожай проветривают и прогревают на солнце.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Основной вред культуре наносит луковая муха. Личинки поражают головки чеснока и растения гибнут. Для отпугивания вредителя почву на грядках посыпают древесной золой или табачной пылью.

Стеблевая нематода разъедает стебли растений. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота. Хороший результат дает солевая обработка посевного материала. Луковицы на 15-20 минут замачивают в растворе (3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды). Дополнительно осенью проводят известкование почвы (на квадратном метре грядки рассыпают 2 стакана порошка).

Уборка и хранения урожая

Примерный период сбора урожая по времени – конец июля-начало сентября. Ориентиром выступают несколько признаков:

  • не растут новые листья;
  • старая листва пожелтела и полегла;
  • головки сформировались и приобрели окрас, соответствующий сорту.

Если промедлить с уборкой урожая, то растения пойдут в рост, луковицы распадутся и долго хранить их не получится. Выкапывают урожай вилами, аккуратно отряхивая землю. На просушку чеснок помещают в проветриваемое помещение на 7-10 дней.

Перед закладыванием на хранение, у луковиц обрезают корни и листья. Оставляют шейки длиной 2-5 см. Популярный вариант – плетение из чеснока кос или венков, при этом листья и стебли не обрезают. Чтобы придать косе прочности, за основу используют шпагат. Конец косы оформляют петлей, чтобы подвешивать чеснок на крюки. Простой вариант – засыпать чеснок в капроновые чулки или просто оформить пучки.

Урожайность озимых сорта выше, но хранятся луковицы хуже. Зубки высыхают или поражаются гнилью. Поэтому важно соблюдать параметры температуры 2-4°С и влажность 60-80%.

Возможные проблемы и трудности

Чеснок относится к растениям-фитонцидам. Но существует немало вредителей и болезней, способных нанести вред посадкам. В первую очередь страдают слабые растения. Чтобы получить качественный урожай, отбирают только здоровый посадочный материал, соблюдают правила севооборота культур, своевременно известкуют почву и вносят удобрения.

При хранении урожая важно обеспечить в помещении правильный температурный режим, поддерживать определенную влажность. Периодически чеснок перебирают, выбрасывая загнившие или высохшие луковицы.

Технология выращивания чеснока не отличается особыми или сложными приемами, процедурами. Но специфические особенности культуры надо учитывать, чтобы собирать объемные урожаи.

Правила выращивания чеснока в теплице

Утепленное помещение на садовом участке полезно круглый год. Такая постройка обеспечивает овощами постоянно. Посадка и выращивание не зависит от прихода весны. Можно ли сажать чеснок в теплице зимой? Или лучше было садить осенью? Результат эксперимента будет зависеть от правильного ухода и созданных условий.

Чеснок в теплице зимой – это интересная идея для бизнеса. Можно ли свежие головки реализовывать в течение всего года и получать стабильный доход? Культура не прихотлива, поэтому при правильном уходе возможен богатый урожай.

Выращивание чеснока в теплице

Если помещение для рассады не утеплено, зубчики озимого сорта высаживают перед самыми заморозками. Благодаря тому, что в парнике не требуется ждать, когда сойдет снег, и температура несколько выше, чем в открытом грунте, всходы можно ждать на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.

Преимущества выращивания чеснока в тепличных условиях

Овощная культура не прихотлива и устойчива к различным экстремальным условиям. Несмотря на этот факт, многие дачники занимаются посадками круглый год.

Разведение в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:

  • Благодаря выращиванию в искусственных условиях урожай можно получить значительно раньше, чем в открытом грунте.
  • Отсутствует риск от влияния погодных условий. Слишком засушливое или дождливое лето способно погубить луковицы. В закрытом помещении проще контролировать полив растений.
  • Луковица дольше растет до высыхания листьев по сравнению с открытым грунтом.
  • Культура приносит пользу другим растениям, отпугивая вредителей.

Чеснок в открытом грунте

Можно ли вырастить в тепличных условиях озимую и яровую форму овоща? Разница между ними – период посадки и сбора урожая. Зимнюю культуру высаживают осенью под зиму, а яровую – весной.

Какой должен быть грунт?

Выращивание чеснока в теплице зависит от многих факторов. Важный фактор – правильно подготовленная земля.За месяц до посадки почву следует разрыхлить, а затем внести в нее удобрения. Чтобы вырастить здоровые растения подойдет торфяная, суглинистая или супесчаная почва. В качестве подкормки используется: навоз, компосты, перегной, опилки.

Температурный режим

Вырастить чеснок в теплице позволяет правильно выбранная и поддерживаемая температура. Зимой следует контролировать температуру в помещении, где растет растение. Не должно быть резких скачков и тем более понижения до минусовой температуры. Для этой цели на зимний период помещение не только утепляют, но и проводят в ней отопление в виде труб с водой.

Поддержка теплового режима

Летом при жаркой погоде на улице помещение необходимо проветривать, чтобы избежать гибели культуры. Растение выдерживает небольшие заморозки, особенно его зимние сорта.

Важно! В зимний период следует провести дополнительное освещение, которое обеспечит ростки достаточным количеством света.

Посадка

Озимый чеснок в теплице осенью высаживают в сентябре-октябре и оставляют зимовать. С первыми лучами солнца и после того, как парник начнет прогреваться, появятся ростки. Высаживают культуру зубчиками или семенами.

Яровую форму садят в апреле-мае в хорошо прогретую землю, которую можно заранее облить кипятком. Желательно, чтобы в помещении было отопление, тогда всходов не потребуется долго ждать.

Когда на поверхности почвы появится 3 или 4 росток, растение необходимо удобрить. Для этой цели подойдут различные удобрения, которые продаются в магазинах, а также самостоятельно приготовленные подкормки. Растворы не должны быть слишком концентрированы – велик риск сжечь корни.

Садоогородникам, которые выбрали разведение растения, как идею для бизнеса, следует знать, что для роста не требуется обильный полив. Излишек воды приводит к загниванию корневой системы. Достаточно поддерживать влажность почвы поливом один раз в 2 недели. После того как начнут желтеть нижние листья, растение перестают поливать, а через месяц – собирают урожай. Если опоздать с выкопкой, культура может развалиться на дольки.

Рыхление и прополка должна проводиться раз в месяц между рядами, не задевая корни. В период роста необходимо следить за появлением стрелок. Не следует допускать их перерастания. Удалять их необходимо сразу. В противном случае головка культуры вырастет маленького размера, так как все питательные вещества уйдут в рост семян.

Сроки сбора урожая

Примерный период созревания равен 100 дням. Сроки сбора зависят от сорта и условий. Головки могут дозревать после сбора, поэтому многие садоводы так и делают – убирают слегка недозревший чеснок.

Существуют определенные признаки, по которым определяется созревание культуры:

  • отчетливая форма головки и долек;
  • сухие листья внизу стебля;
  • пожелтение верхних листочков;
  • прочная шелуха головки.

Примерное время сбора – конец июля, начало августа. Инструкция, как собрать и правильно высушить представлена на видео.

Правила хранения

Выкопанный урожай высушивают на свежем воздухе в течение недели. Нельзя кидать головки и стукать их между собой. Небрежное обращение вызывает преждевременное гниение зубчиков.

Желательно произвести сортировку урожая. У маленьких головок период хранения меньше, чем у крупных. Они не смогут храниться круглый год. Первые ростки появятся с наступлением весны.

Важно также при сборе не повредить корни и стебель, который соприкасается с головкой. Поврежденная корневая система вызывает поедание урожая вредителями. Срез невысохшего стебля способствует гниению. Его необходимо убирать не полностью. Должен остаться хвостик, размером 1 см от головки.

Если все делать правильно и вовремя, можно вырастить богатый урожай, не дожидаясь наступления осени. Имея у себя на огороде утепленную тепличку, получать свежие головки овоща можно круглый год. Для прибыли в бизнесе необходимо научиться правильно ухаживать за растением, и иметь точки продаж для реализации товара.

Ссылка на основную публикацию