Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Выращивание чеснока: секреты агротехники

Несмотря на то, что технология выращивания чеснока за многолетнюю практику возделывания отточена до совершенства, в последние годы урожайность данной культуры заметно снижается. Во многом в этом повинные новые грибковые и бактериальные заболевания. Кроме того, растения все чаще и чаще повреждаются луковым точило – вредителем, который в прежние годы наносил урон только репчатому и зеленому луку.

Если садоводы во время ухода за чесноком при выращивании в открытом грунте не будут соблюдать агротехнические и защитные мероприятия, то могут остаться без этого ценного продукта.

Посадка озимого чеснока

С медицинской точки зрения нет разницы в происхождении используемого чеснока на питание и лечение, но практика показывает, что лучше использовать местный чеснок.

На изменение внешних условий при выращивании в огороде чеснок реагирует очень чутко, плохо приспосабливается к новой обстановке, поэтому специалисты рекомендуют в каждом регионе выращивать местные сорта или районированные, прошедшие испытание и допущенные в производство через Госсортсеть, хорошо приспособившиеся к условиям конкретного района культивирования.

Приобретая семена для выращивания чеснока, вы должны точно знать, какой покупаете посадочный материал — озимых или яровых форм. Многие не могут отличить озимый чеснок от ярового. У озимого чеснока к моменту посадки осенью уже отрастает зачаток, это хорошо видно при поперечном разрезе зубка, а у ярового находится в глубоком покое. Озимые сорта чеснока, посаженные не в свое время, т. е. весной, теряют способность к размножению и независимо от того, стрелкующаяся это форма или нестрелкующаяся, образуют однозубку. Яровые же, посаженые осенью, могут вымерзнуть, если не принять соответствующих мер по укрытию (мульчирование).

Чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, как показывает практика, его нужно высаживать с середины октября до наступления устойчивых холодов. Он должен успеть хорошо укорениться. Для посадки отбирают из своего или покупают хорошие крупные луковицы местных сортов чеснока (районированный сорт Дубковский). Луковица чеснока — 4-6-8-зубковая, со здоровым донцем, корешками незарезаными (1—2 см), остатком стрелки 2—3 см, без видимых признаков заболевания. Не покупайте уже разделенный на зубки чеснок. Это вы сумеете сделать сами накануне посадки.

Перед тем как выращивать чеснок, почву нужно подготовить на месяц раньше, а чтобы она осела, внесите перегной 4—6 кг/м2.

Лучшие предшественники чеснока — огурцы, ранние томаты, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые. Запомните, на прежнее место чеснок можно высаживать не ранее чем через 5—6 лет.

Многие не соблюдают севооборот, сажают чеснок по чесноку или луку, или возвращают его на прежнее место через год. Это ведет к почвоутомлению и появлению грибного заболевания лукового точила.

Сажают зубки в южном регионе начиная со второй половины октября и до половины ноября, при этом учитывают погодные условия. Время посадки чеснока для выращивания в открытом грунте рассчитывают так, чтобы до наступления устойчивых холодов чеснок успел укорениться, но не прорасти. Для этой цели в зависимости от погодных условий растению потребуется примерно 30—45 дней.

Большинство огородников и садоводов предпочитают высаживать озимый чеснок. Он предпочитает более легкие почвы. На тучных черноземах, в течение осенне-зимнего периода при посадке с осени и до весны образуется корка, которую не любит мочковатая корневая система чеснока, поэтому готовьте грядки не позднее, чем за две недели до посадки чеснока. Почву перекапывайте на глубину не менее чем на 25 см, при этом тщательно выбирайте все корни сорняков. На каждый квадратный метр вносится перегной или компост от 2 до 5 кг и удобрения осеннего типа (Калийфос) 30—40 г. Даже если вскопанная почва сухая, полив не делается.

Чтобы вырастить урожай чеснока как можно более обильным, для посадки выбирайте хорошо просушенный материал. Луковицы на зубки разделяются накануне посадки и тщательно осматриваются. Не допускается ранняя разборка луковицы, чтобы не подсушивать низ зубка, где будут образовываться корни. Отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. При обнаружении гнили, плесени, бактериальной пятнистости и других признаков заболеваний либо повреждений такие зубки нельзя высаживать. Чтобы защитить чеснок от заболеваний, его необходимо замочить в растворе Максима либо Экстрасола и при этом соблюдать рекомендованные дозы и время экспозиции. Наиболее простой и доступный способ для обеззараживания чеснока — подержать его 3 мин в растворе соли (1 ст. ложка на 2 л воды) и 2 мин в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Агротехника выращивания чеснока предусматривает посадку по разной схеме, но наиболее приемлемая – 45×10—12 см. И площадь питания хорошая, и агротехнические работы проводить удобнее. Можно делать бороздки глубиной до 10—15 см, но при посадке не вдавливать зубки в землю, так как при этом повреждается корневой валик и задерживается рост корней. Помните, что уплотненная почва может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он зимой замерзнет. После посадки следы вашего пребывания надо тщательно загрести, так как чеснок не любит плотных почв и корки.

Один из секретов выращивания чеснока – обязательное мульчирование. С наступлением холодов необходимо набросать на грядки мелкий хворост веточки, просушенные листья или пожнивные остатки. Для оздоровления и получения своего посадочного материала от чеснока можно пользоваться бульбочками. Высев их производится в сроки, как и зубками, на глубину, равную трехкратной высоте семян. Полученную однозубку от посева бульбочками высаживают также следующей осенью, и на следующий год получается уже товарная луковица, состоящая из оздоровленных и полноценных зубков.

Посмотрите видео о выращивании чеснока, где показаны все основные агроприемы:

Что делать со стрелками чеснока?

При правильном уходе во время выращивания в июне у озимого чеснока созревают стрелки, которые образуют луковички (бульбочки). Чаще всего дачники их выламывают и выбрасывают. Считается, что это повышает урожай основной луковицы на 30-50%.

Что же делать со стрелками чеснока? Их нужно вытаскивать стрелки, а не выламывать. Для этого одной рукой придерживать стебель, чтобы не выдернуть растение и не потревожить корневую систему, а другой аккуратно вытаскивать стрелку. Если ваши усилия правильны, то при вытаскивании стрелки вы услышите приглушенное поскрипывание, и стрелки, не обломившись, вынимаются полностью.

Молодые стрелки используют в домашней кулинарии, маринуют, консервируют, жарят. Кроме того, стрелки можно использовать как биологический инсектицид для защиты растений от листогрызущих вредителей.

Ещё одна особенность выращивания чеснока – своевременное обновление и оздоровление посадочного материала. Для этого можно оставить несколько стрелок непосредственно на растениях до момента выкопки чеснока. За этот период в стрелках хорошо разовьются мелкие семена — бульбочки. Конечно, этот чеснок будет иметь несколько меньшие размеры луковицы, что скажется на теперешнем урожае, но новый посевной материал будет абсолютно здоровый. Семена хранят в сухом прохладном месте, не разделяя их на отдельные бульбочки до момента осенней посадки или посева.

Читайте также:  Чеснок «Рокамболь»: фото и описание, посадка и уход, выращивание, полезные свойства

В этом видео даны практические советы по уходу за чесноком при выращивании в открытом грунте:

Лечебные свойства чеснока

Чеснок — это, прежде всего, овощное растение, богатое углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях ее в 2 раза больше, чем в зубках. Кроме того, в чесноке содержатся соли калия, натрия, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами. Чеснок богат и такими микроэлементами, как германий и селен, которые противостоят разного рода опухолям.

Даже современная медицина признала чеснок, что на его основе готовят лекарства, говорит о его высоких лечебных свойствах.

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы.

Американские ученые выделили из чеснока особое вещество аллицин, которое и отвечает за запах, который проявляется тогда, когда мы начинаем резать зубок. Когда чеснок разрезаем, аллиин вступает в реакцию с другим энзимом и распадается, образуя остро пахнущий аллицин. Это соединение непрочное и в свою очередь распадается на ряд серных продуктов с резким запахом.

Секреты выращивания крупного чеснока на даче

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде — следуйте полезным советам от опытных дачников

Вопрос, как вырастить чеснок крупными головками, интересует всех дачников. Целебные свойства этой чудесной овощной культуры широко известны. Она вкусна и питательна, незаменима в борьбе с огородными вредителями, устойчива к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому трудно представить дачный или огородный участок без чеснока. И большинство его почитателей надеется уложить в зимние закрома крупные чесночные головки.

Читайте также:  Чем подкормить чеснок весной: советы по удобрению и поливу, видео

Наша статья откроет вам секреты выращивания крупного чеснока от бывалых огородников.

Выбираем сорт: яровой или озимый

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор огородника обусловлен пониманием этих особенностей.

Озимые сорта:

  • прекрасно зимуют под снегом при низких температурах (до -40° на поверхности);
  • устойчивы к болезням;
  • обладают насыщенным, острым вкусом;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • приносят крупные луковицы с аккуратными ровными зубками;
  • сбор урожая в конце июля – начале августа;
  • срок хранения – до 4 месяцев.

Яровые сорта:

  • на этапе посадки требуют предварительного проращивания;
  • урожайность невысокая в сравнении с озимыми;
  • крупные головки получают только от специальных сортов (например, Гулливер);
  • зубки разного размера;
  • достигает созревания к концу августа;
  • длительность хранения – до двух лет.

Как вырастить крупный озимый чеснок

Заботы о благополучии зимнего чеснока начинаются глубокой осенью и длятся до конца летнего сезона будущего года.

Выбор и подготовка участка

Чеснок любит солнце, поэтому участок выбираем открытый. Благоприятна для развития растения почва, на которой ранее произрастали овощи (кроме лука, картофеля, баклажанов и чеснока), бобовые. Если при сборе урожая на этом участке уже наблюдались признаки неблагополучия (больные растения, например), заблаговременный посев горчицы или календулы оздоровит землю.

Перекапывать землю под озимые начинают в начале сентября за две недели до предполагаемой посадки. Чеснок нуждается в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Если она глинистая или песчаная, добавляют торф. Кислую почву обрабатывают раствором золы (стакан на ведро воды) или известью (250 г на м²).

Следующий шаг – внесение удобрений. Опытные дачники не используют свежую органику, которая становится источником заражения растений грибком. Перегной из прошлогодних скошенных овса, гречихи, клевера, люцерны (ведро на м²) считается идеальной подкормкой для зимующих в земле молодых луковиц. Из минеральных удобрений – суперфосфат (30 г / м²) и калийная соль (20 г / м²).

Подготовка к посеву

Посевная страда начинается с обработки посадочного материала. Дезинфицируют, помещая зубки на 45 мин в 1% раствор марганцовки (10 г на 10 л воды) или 15 минутным погружением в раствор медного купороса (1 г на 10 л воды). Все жидкости комнатной температуры. Процедуру завершают обильным промыванием проточной водой.

Важно! Защиту от инфекционных и грибковых заболеваний обеспечивает растению только тщательная дезинфекция посадочного материала.

Особенности посадки чеснока

В случае с озимыми культурами вопрос своевременной высадки в грунт стоит во главе всего процесса. Ошибка чревата потерей до 30% урожая.

Выбор сроков

Традиционно посадку производят в сентябре–октябре. Слишком рано посаженный чеснок при затяжной теплой погоде даст ростки и погибнет от первых же морозов. В выигрыше окажется огородник, из года в год отслеживающий закономерности сезонных изменений погоды в своем регионе.

Зная примерные сроки наступления устойчивого похолодания, рассчитывают самый благоприятный момент для посадки – за три недели до ожидаемых заморозков. Именно столько времени требуется растению для укрепления корневой системы – главного условия его благополучия в зимнюю стужу.

Правила посадки

Действия направлены на создание растению максимально комфортных условий зимовки:

  • грядки готовят высокие (до 8 см) с бороздками на расстоянии 25 см друг от друга;
  • для посева выбирают крупные зубки;
  • помещают их вертикально в бороздки через каждые 10-12 см на глубину не менее 15 см, присыпая землей;
  • сухую почву после посадки поливают;
  • грунт укрывают сверху соломой, листьями, перепревшими опилками (они будут защищать посев от холода, пока не ляжет снег).

Важно! Во избежание вымерзания необходимо хорошо заглубить и надежно утеплить посеянный чеснок.

Посадка чеснока крупными головками

Огородники все активнее используют этот уникальный способ посева целыми головками. «Ленивая», или кустовая, посадка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным посевом отдельными зубчиками:

  • экономит время огородника;
  • выгодна в условиях дефицита места на дачном участке;
  • удобна для точечной посадки, например, среди других культур или вокруг плодовых деревьев.

Порядок предпосевной подготовки тот же. Головки тщательно отбирают и дезинфицируют в солевом растворе (2 ст. л. на 2 л воды). Непосредственно перед высадкой в грунт аккуратно счищают верхнюю кожицу и срезают торчащие снизу корешки. Погружают в подготовленную лунку и присыпают землей.

Растет такой чеснок кустиком, под которым зреет сразу несколько молодых головок. Есть мнение, что эти головки преимущественно мелкие. Однако практика этого мнения не подтверждает. Дачные экспериментаторы уверенно демонстрируют крупный чеснок, выращенный столь необычным способом.

Технология выращивания

Уход за ростками предполагает создание разумной системы полива, внесения удобрений в почву и борьбы с вредителями.

Правильный полив и подкормки

Как только земля подсохнет от весенних паводков, начинается поливная компания. Главный критерий, определяющий частоту поливов, – состояние грунта. Он не должен быть сухим. Отсюда примерная периодичность: 2-3 раза в неделю в засушливый период. Поливать лучше прогретой на солнце водой. Последующая прополка решает сразу две задачи: избавляет грядку от сорняков и обеспечивает доступ кислорода к корням.

Важно! За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Регулярное увлажнение и подкормки особенно актуальны в период активного роста растения. Вносить удобрения под озимые начинают ранней весной, как только сойдет талый снег. Ежемесячная обработка раствором мочевины (200 г /10 л воды) обеспечит растение необходимыми питательными веществами на весь период созревания. Бедные почвы два раза в месяц обогащают сульфатом калия или аммиачной селитрой (50 г / м²).

Важно! Удобрение лучше усваивается, если совмещать подкормку с поливом.

Маленькие секреты опытного огородника

Некоторые советы:

  1. Чеснок плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Начинающему дачнику сложно найти золотую середину. Решение проблемы в мульчировании грядок. Опилки, солома, стружка, керамзит, постеленные у основания растений, защитят почву от излишнего высыхания и обеспечат комфортный уровень влажности. А вас избавят от необходимости часто поливать и рыхлить землю.
  2. Увеличению размеров чесночных головок способствует регулярное укорачивание отрастающих стрелок до 5 см от поверхности. Будьте бдительны, и осенью соберете урожай крупного чеснока.

Болезни и вредители

Появление серого мучнистого налета на стебле и листьях свидетельствует о поражении грибковым заболеванием. Белая, шейковая, бактериальная гниль, ложная мучнистая роса внедряются в ткани растения и разрушают их. Эффективны против этих заболеваний только профилактические меры: обработка посадочного материала септиками.

Значительно снижает риск заражения внесение ранней весной в почву суперфосфата (100 г на 10 л воды). Заболевшие растения как можно раньше удаляют с грядки и сжигают. А здоровые обрабатывают фунгицидами или опрыскивают раствором кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (по 40 г каждого на 10 л воды).

Стеблевая нематода, долгоножка, медведка, луковая муха и тля чаще прочих насекомых вредят молодым побегам чеснока. Нематода питается соками растения и замедляет его рост: листья скручиваются, корни загнивают. Ее опасность усиливается способностью много лет находиться в почве в состоянии анабиоза, ожидая благоприятных условий.

В этом случае поможет обработка почвы перед посадкой раствором поваренной соли (20 г / 3 л воды на м²). Луковая муха выгрызает зубцы чеснока изнутри. Против вредителя помогает опыление смесью золы (100 г), молотого перца и табака (по 5 г каждого).

Важно! Рассыпанные между рядами измельченные свежие листья мяты – универсальное средство для отпугивания большинства вредителей.

Уборка и хранение урожая

Своевременное снятие с грядок крайне важно для чеснока: слишком ранняя или запоздалая уборка одинаково негативно скажутся на качестве и сроках хранения урожая.

Ориентиром служат следующие признаки зрелости культуры:

  • календарный (конец июля – начало августа);
  • продолжительность вегетативного периода (100-110 дней от появления всходов);
  • пожелтевшие нижние листочки, стелющиеся по земле.

Важно! Созревшие воздушные луковицы (бульбочки) считаются самым надежным ориентиром для начала уборочной страды.

Следующий этап – подготовка к хранению. Для защиты от корневого клеща очищенные от земли и ботвы головки 7-10 дней просушивают на открытом воздухе или в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Заложенный на хранение чеснок нуждается в регулярном проветривании. Поэтому в качестве упаковки предпочтительнее имеющие отверстия коробки или ящики, а также сетки.

Важно! Самые крупные головки послужат отличным посевным материалом для озимых будущего года.

Особенности выращивания крупного ярового чеснока

Если озимый чеснок генетически расположен приносить плоды крупного размера, то яровая культура требует внесения коррективов в технологию ее выращивания:

  1. Почву под яровые готовят не весной, а осенью: вскапывают, удобряют, дезинфицируют раствором марганцовки и оставляют зимовать под пленкой.
  2. Выбор сорта обеспечивает 80% успеха в получении крупного чеснока. Хорошо зарекомендовал себя яровой сорт Гулливер.
  3. Посадочный материал, помещенный до посева на 2-3 недели в холодильник, подарит всходы, устойчивые к капризам погоды и болезням.
  4. Обработанные раствором марганцовки или медного купороса зубки либо замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, либо проращивают во влажной ткани.
  5. Высаживают в грунт в первой половине апреля, как только сойдет снег.
  6. Меры стимуляции роста растения и ранние сроки посева направлены на ускоренное формирование головок до наступления жаркого периода. В этом случае яровой чеснок уродится крупным.
  7. Глубина посадки может не превышать 5 см.
  8. Засеянные грядки мульчируют соломой, опилками, торфом до появления ростков.
  9. Уборка урожая приходится на конец августа-сентябрь.

Таковы наиболее важные рекомендации специалистов по выращиванию крупного ярового чеснока. В остальном вышеизложенные правила по уходу за посевами озимых распространяются и на яровые.

Популярные вопросы

Как выбрать дольки для посадки?

Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня. Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.

Для чего выламывают стрелки?

Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.

Советы для получения урожая крупного чеснока

Еще несколько советов опытных огородников:

  1. Ответственный подход к выбору сорта: семенной материал от мелкозубчатого сорта не принесет желаемого результата.
  2. Соблюдение правил севооборота: заранее готовить участок, своевременно высаживать в грунт и снимать урожай, поливать, удобрять и мульчировать.
  3. Выращивание чеснока на одном участке не более трех сезонов подряд, иначе культура начнет вырождаться.
  4. Обновление посадочного материала каждые три года.
  5. Систематическое обрывание стрелок обеспечит луковицы дополнительными питательными веществами.

Заключение

Успешное выращивание любой огородной культуры предполагает понимание ее уникальных особенностей. Правильный выбор сорта, умелая подготовка земельного участка перед посадкой и знание всех тонкостей по уходу за созревающим растением позволяют получать результаты в соответствии с вашими ожиданиями.

Но иногда этого бывает недостаточно. Наблюдательный экспериментатор всегда на шаг впереди своих более консервативных соседей по даче. Использование новейших достижений агрокультуры в сочетании с уже имеющимся опытом способно творить чудеса. А рекомендации опытных огородников помогут из года в год радоваться обильному урожаю крупного чеснока на вашем дачном участке.


Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

В выращивании чеснока нет ничего сложного, но не всегда урожай радует огородника. Мелкие головки с еще более мелкими зубчиками, которые плохо хранятся, быстро сохнут и не имеют насыщенного аромата. Вырастить крупный чеснок можно с соблюдением всех правил агротехники, которые предъявляются к этой культуре.

Общие сведения о культуре

Чеснок культивируется практически на каждом огороде. Его полюбили не только за пикантный вкус, но и за обилие в составе фитонцидов, которые активно подавляют патогенную микрофлору в организме, повышая иммунитет.

Для чеснока важны три условия: тепло, влажность и удобрения. В холодной и переувлажненной почве чеснок подвержен стрелкованию. В таком случае о получении крупной головки можно забыть. Пересушенные почвы также пагубно сказываются на развитии чесночной луковицы, а при отсутствии должного количества калия, магния и фосфора в почве, растение тормозит в росте.

Виды чеснока и их особенности

В зависимости от времени посадки культуры, чеснок бывает двух видов:

  1. Озимый – высаживается после 15-20 октября, когда по ночам появляются устойчивые морозы. Требует дополнительного мульчирования. Из таких сортов можно получить самые крупные экземпляры, однако в плане лежкости они значительно уступают яровым культурам. В начале января такой чеснок начинает активно высыхать.
  2. Яровой – высаживается ранней весной после схода снежного покрова. За короткий период вегетации образуются мелкие и средние луковицы, однако они могут храниться круглый год и послужить в качестве посевного материала на будущий год.

Озимый чеснок

В зависимости от того, какая образуется стрелка, чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. В первом случае стрелка содержит мелкие зубчики чеснока, которые в дальнейшем можно использовать в качестве посевного материала. Нестрелкующиеся сорта предназначены исключительно для употребления в пищу. Культура расходует свои силы на формирование луковицы, которая отличается более крупными размерами.

Критерии выбора посадочного материала

Получение хорошего урожая невозможно без качественных семян, которые должны отвечать таким характеристикам:

  1. Зубчики должны быть крупными и примерно одного размера. Кожура целостная, без признаков повреждения и неприятного запаха.
  2. На поверхности не должно быть белесого и серого налета, черных и желтых вкраплений, что свидетельствует о грибковых поражениях.
  3. Не стоит брать мелкие и непропорциональные зубчики, которые могут дать определенно аналогичный урожай.

Для чеснока, как и для других культур, важно районирование. Не следует покупать сорта, которые предназначены для районов с теплым и умеренным климатом, тогда как за окном летние температуры не превышают 20°С. Нужно брать те сорта, которые адаптированы под условия внешней среды, где они будут произрастать.

Основные правила выращивания чеснока

Чтобы чеснок вырос крупным, необходимо учитывать основные правила:

  1. Подготовка почвы – чеснок любит глубококультивированные почвы нейтральные по составу. Для раскисления используют доломитовую муку, мел. Готовят грядки 10 см в ширину и 2-3 м в длину. Не рекомендуется выращивать чеснок каждый год на одной и той же территории.
  2. Подготовка семян – обеззаразить посадочный материал можно с помощью замачивания чеснока в растворе марганцовки на 3-4 часа. Если посадочный материал не отличается хорошими внешними данными, после дезинфекции рекомендовано замочить его в стимуляторах роста.
  3. Сроки высадки – озимый чеснок высаживают после 20 октября, яровой не позднее 25 апреля.
Читайте также:  Сеялка для чеснока: основные виды, как сделать своими руками, чертежи, видео

Для того, чтобы вырастить крупный чеснок необходимо подготовить почву

Нарушение сроков высадки чеснока является одной из ключевых проблем плохого урожая. Если посадить семена в конце сентября, когда по ночам уже прохладно, но днем все еще по-летнему жарко, чеснок пойдет в перо и при наступлении морозов растение буквально погибнет. Высаживание после 1 мая не имеет смысла, так как до момента уборки урожая луковица не успеет полноценно сформироваться.

Факторы, влияющие на результат урожая

Выращивание крупного чеснока невозможно без соблюдения всех ключевых моментов, необходимых для полноценного развития растения.

Соблюдение правил севооборота

Чеснок – культура светолюбивая. Ее следует высевать на открытых местностях с минимальным количеством тени. Не рекомендуется ежегодно садить чеснок на одной и той же грядке. Это увеличит риски повреждения луковиц патогенными микроорганизмами.

Правила севооборота предполагают:

  1. Благоприятные предшествующие культуры – тыква, клубника, сидераты (горчица, люцерна, клевер), кабачки, капуста, горох.
  2. Неблагоприятные предшествующие культуры – картофель, баклажаны, редис, лук, томаты.

При высадке чеснока в почву, где росли пасленовые, на богатый урожай рассчитывать не стоит. Наиболее благоприятная почва после гороха, капусты и тыкв.

Качество грунта и посевной материал

Оптимальным грунтом для выращивания чеснока является нейтральная рыхлая супесчаная почва. Закисленные почвы раскисляют с помощью доломитовой муки. Увеличить аэрацию почвы можно с помощью внесения песка, торфа и опилок. Вносить эти компоненты рекомендуется за 2-3 месяца до предполагаемой высадки чеснока.

Увеличить плодородие почвы помогают органические удобрения. Самым эффективным является перегной. Но следует помнить, что органика – это хорошая почва и для вредителей. При ее внесении придется позаботиться о должной защите, особенно от проволочника и медведки.

Что касается посевного материала, то он должен быть одного размера, без видимых признаков порчи и неприятного запаха. В выборе сорта следует отдавать предпочтение тем, которые комфортно себя чувствуют в предполагаемых климатических условиях места высадки.

Не стоит игнорировать предпосадочную обработку от вредителей. Она поможет сохранить урожай в целостности, а также избавит от грибковых поражений. Лучше всего замачивать чеснок в соленой воде и марганцевом растворе.

Освещенность

Хранить посевной материал необходимо в темном прохладном месте, что предотвратит появление зеленого пера преждевременно. Чесночную грядку следует располагать в максимально освещенном месте на огороде. Затененные участки не позволят наращивать зеленую массу, от чего формирующиеся луковицы будут небольшими по размерам.

Чтобы вырастить крупный чеснок необходимо, чтобы грядка была на освещенном месте

Своевременная посадка

Для чеснока важно соблюдение времени высадки в открытый грунт. Если речь идет о посадках под зиму, то необходимо дождаться, когда дневная температура воздуха не будет превышать 8°С. В противном случае посадки прорастут, а когда ударят истинные морозы – полностью вымерзнут и не дадут желаемого урожая на будущий год.

Яровой чеснок высаживают ранней весной после схода снежного покрова. Ночные заморозки должны отсутствовать, иначе посадочный материал будет испытывать стресс, который негативно скажется на всем периоде вегетации.

Принято считать, что большой урожай чеснока и крупные головки луковиц можно получить при ориентировании в высадке по лунному календарю. Некоторые даты идеально подходят для высадки того или иного растения, а при посадке в неподходящий день есть вероятность стрелкования и отсутствия хорошего урожая.

Частота и глубина посадки

Чеснок любит пространство. Его по праву считают единоличником, поэтому при выращивании крупных головок обязательно исключают загущение посадок.

Грядку под чеснок готовят заранее. Для этого вносят все органические и минеральные удобрения, после чего хорошо перекапывают грунт и дают ему осесть 2-3 недели.

Подготовленный и обработанный чеснок высаживают в траншею, глубиной 5-7 см и шириной 10-15 см. Расстояние между зубчиками должно быть не менее 10 см. В противном случае загущение не позволит луковицам полноценно формироваться, постоянно будет ощущаться нехватка питательных веществ.

Посадка под зиму предполагает более глубокое расположение семян. Для этого глубину траншеи увеличивают до 10-15 см, а после посадки сверху мульчируют сеном или скошенной травой. Под воздействием снежного покрова и дальнейшей влажности весной, зубчики посаженого чеснока выберутся на поверхность почвы без дополнительной помощи. Если этого не сделать, весной можно заметить посевной материал на поверхности почвы, что в дальнейшем не даст никакого урожая.

Грамотный уход за культурой

О том, как вырастить крупный чеснок, подскажут следующие рекомендации из опыта огородников и агрономов:

  1. Полив осуществляется 1 раз в 10-12 дней весной и 1 раз в неделю при установлении летней жары. Чтобы влага испарялась медленнее, посадки чеснока рекомендовано мульчировать соломой.
  2. Во время формирования головок полив сокращают до минимума, при этом, не допуская полного пересыхания почвы.
  3. Для полива используют только теплую отстоянную воду. Холодная хлорированная вода вызывает стресс и заметно притормаживает развитие чеснока.
  4. Подкормки вносят 3 раза: перед посадкой, во время наращивания зеленой массы и во время формирования чесночной луковицы. Чеснок обожает фосфорно-калийные удобрения и перегной.
  5. После полива следует хорошо прорыхлить землю вокруг чеснока. Это усилит аэрацию корней и предотвратит загнивание корневой системы.
  6. За 2-3 недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.
  7. Важно удалять все образующиеся стрелки еще до того, как они начали закручиваться. Растение тратит все силы на формирование семян, что сказывается на недостатке питательных веществ в луковице.

Чтобы вырастить крупный чеснок необходимо его поливать 1 раз в 10-12 дней весной и 1 раз в неделю при установлении летней жары

Минимум усилий, качественный посевной материал и грамотный подход в выращивании помогут получить хороший урожай крупного чеснока.

Как вырастить крупный чеснок на огороде

Чеснок можно выращивать как многолетнее, так и однолетнее растение. Но при многолетнем выращивании зубчики вырастают очень мелкими. Чтобы вырастить крупные зубчики чеснока, его нужно растить как однолетнее растение. Для этого культуру высаживают весной или осенью. В качестве посадочного материала используют отдельные зубки. Культура может выращиваться как в Подмосковье, так и в Сибири и на Сахалине, но при этом нужно знать особенности посадки и ухода.

Какие сорта чеснока лучше выращивать

Размножать чеснок можно не только зубками. На цветоносах образовываются воздушные луковички, которые тоже можно использовать в качестве посадочного материала. Но не у всех сортов чеснока появляются стрелки с цветоносами.

В природе существует около семидесяти сортов чеснока. В большинстве случаев огородники делят его на озимый, яровой, стрелкующийся и нестрелкующийся. Чтобы больше не вводить людей в заблуждение, рассмотрим, как правильно вырастить чеснок и какие сорта лучше всего для этого выбрать.

Важно! На грядке лучше высаживать несколько сортов чеснока, так как они имеют разные сроки созревания и, соответственно, разные сроки хранения.

Яровой чеснок значительно отличается от озимого тем, что он не выпускает стрелок с цветоносом. Его зубчики располагаются в луковице в виде спирали. Следует отметить тот факт, что яровой чеснок не способен дать высокий урожай.

В это время у озимых сортов зубцы немного крупнее, и расположены они вокруг центрального стержня. Также некоторые сорта озимого чеснока имеют стрелки с цветоносами. Главной особенностью этого вида чеснока является его высокая урожайность.

Среди популярных сортов ярового чеснока следует отметить:

Среди озимых сортов самыми популярными считаются:

  1. Стрелкующиеся:
  • Любаша;
  • Добрыня;
  • Софиевский;
  • Алькор;
  • Дубковский;
  • Грибовский юбилейный;
  • Грибовский 60;
  • Скиф;
  • Крупнозубковый Киселева;
  • Герман.

Следует отметить, что стрелкующиеся сорта чеснока имеют более выраженный острый вкус в отличие от нестрелкующихся сортов. К тому же они дают большие урожаи и их сроки хранения более длительные.

Секрет огородника. Чтобы у стрелкующегося чеснока головки вырастали более крупными, стрелки лучше всего срезать у самого основания луковицы. Но обламывать их категорически запрещается иначе луковицу можно сильно повредить.

  1. Нестрелкующиеся сорта чеснока:
  • Алейский;
  • Московский;
  • Абрек;
  • Одесский 13;
  • Гафурийский;
  • Алексеевский;
  • Комсомолец;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Орловский.
  • Спас;
  • Подмосковный.

Чеснок озимый Петровский

Независимо от того, какой именно сорт будет выбран для посадки, важно качество посадочного материала, которое заключается в следующих критериях:

  • На зубках чеснока не должно быть вмятин;
  • Должны отсутствовать трещины;
  • Следует отбросить гнилые зубчики;
  • Весь посадочный материал должен иметь одинаковые размеры.

Во время подбора посадочного материала не стоит «раздевать» зубки. Подобная операция негативно влияет на качество будущего урожая и его сроки хранения.

Советы и рекомендации по выращиванию чеснока

На заметку!Не стоит переживать о том, как культура будет переживать зиму. Это растение способно под шаром снега выдержать мороз в минус сорок-минус сорок пять градусов. К тому же для его развития и роста достаточно температуры воздуха восемнадцать-двадцать пять градусов.

Перед тем, как выращивать чеснок на грядке дачи, нужно принять во внимание требования культуры к влажности и состоянию почвы. На участке, где планируется посадка, почва должна быть нейтральной. Кроме того, грунтовые воды желательно, чтобы находились как можно глубже. Нежелательно сажать растение в тени, поскольку в этом случае урожайность падает.

Независимо от того, что чеснок, как и лук, любит, чтобы его подживляли, вносить свежий навоз ни в коем случае нельзя. Кроме того, лучше всего под посадку этой культуры выбрать грядку, на которой до этого росли огурцы или капуста.

Почву для посадки нужно готовить заранее. Для озимого чеснока – за полмесяца, для ярого – с осени.

В качестве удобрений в грунт нужно внести на сотку:

  • перегноя до шести килограмм;
  • калийную соль – двадцать грамм;
  • суперфосфат – не больше тридцати грамм.

Непосредственно перед самой посадкой можно внести и аммиачную селитру.

Тем, кто интересуется, как получить хороший урожай чеснока, следует знать, когда именно делать посадку. Лучшим временем для посадки является период с последней декады сентября и первые две декады октября. Чеснок лучше всего сажать за полтора месяца до первых морозов. Таким образом, он успеет пустить корни, благодаря чему сможет комфортно перезимовать. Но вместе с этим он не должен дать всходов. В противном случае урожай будет слабым.

Чтоб чеснок вырос крупным, нужно правильно подготовить посадочный материал. Выбирают для этого самые крупные луковицы, разбирают их на зубки и перебирают. Гнилые и поврежденные выбрасывают. В качестве посадочного материала используют и воздушные луковицы, которые выросли на грядке вместе с чесноком.

Получить качественный чеснок с воздушных луковичек можно только, если выращивать их на протяжении двух лет: первый год – головки-однозубки, на второй – полноценные луковицы.

Важно! При своевременной посадке чеснока огородник получает ожидаемый урожай. Но бывают случаи, когда из-за непредвиденного резкого похолодания, человек не успевает с посадкой. В этом случае не стоит огорчаться, так как озимую культуру можно посадить весной. В первый год так же, как и с воздушных луковичек, вырастут однозубки, на второй год из них можно получить довольно большие головки чеснока.

Ярый чеснок сажают в почву только весной. При этом посадку нужно делать после таяния снега. Таким образом, культура успеет хорошо развиться и нарастить крупные головки. В противном случае урожай будет слабым, луковички вырастут мелкими.

Для тех, кто не знает, как вырастить крупный чеснок на огороде, дадим важный совет по посадке зубчиков в почву. Озимый чеснок нужно высаживать в землю таким образом, чтобы глубина его посадки была равна двум высотам самого зубчика. Таким образом, посадочный материал не будет промерзать в зимний период.

Посадка чеснока весной

Яровой вид чеснока сажается в мелкие ряды. При этом вдавливать зубки в землю не нужно – можно повредить донышко, что не даст возможности развиваться корням. Озимые культуры нужно накрывать мульчей и лапником. Это поможет задержать снег. Таким образом, на грядке будет сохраняться необходимый микроклимат для роста растения.

Уход за растением заключается в рыхлении почвы и устранении сорняков. Поливать чеснок нужно очень аккуратно, так как это растение не любит чрезмерно влажной почвы. Поливы делаются в сухую погоду, когда влаги в почве недостаточно. За месяц до того, как будет совершаться уборка, их нужно прекратить, чтобы не образовалась гниль на корневой системе.

Секреты огородников

Большинство огородников делится своим опытом, как правильно выращивать чеснок. В качестве чесночного посадочного материала используются только воздушные луковички, которые по-народному называют бульбочками. Посадку чеснока огородники делают поэтапно, благодаря чему каждый сезон у них выдается урожайный.

В первую очередь, их нужно правильно собрать. Для этого на грядке оставляется несколько стрелок, которым нужно расти около двух недель на грядке до полной технической спелости. Цветоносы нужно подвязать бинтом, иначе луковички могут осыпаться. После чего растение выкапывается, и бульбочки высушиваются. После этого цветоносы разбираются и сортируются. Для посадки выбираются только крупные и средней величины луковички. Высевать материал нужно в средине октября. Высев нужно делать на глубину около десяти сантиметров.

Сбор урожая чеснока

Высев в открытый грунт можно делать как осенью, так и весной. Только при осеннем посеве высеваются семена гуще, поскольку посадочный материал во время заморозков теряет несколько процентов схожести. При весенней посадке нужно луковички предварительно закалить. Для этого их либо закапывают на месяц, а то и полтора в снег или просто кладут в холодильник. В летний период из них можно получить луковички-однозубки.

Из наблюдения за развитием чеснока сделан вывод, что при сохранении воздушных луковичек на стрелке, зубцы на головке не рассыпаются до самой уборки урожая. Кроме того, с каждым годом размеры головок чеснока увеличиваются.

Выращивание чеснока – несложное занятие, хлопоты небольшие. Кроме того, так чеснок омолаживается, в результате чего становится более устойчивым против болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию