Черника — аллерген или нет: возможна ли реакция на ягоду у детей, перекрёстная аллергия

Аллергия на ягоды у ребенка

Аллергическая реакция на ягоды чаще всего проявляется у детей раннего возраста. Это связанно с недостатком ферментов в организме малыша и высокой проницаемостью слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. По мере роста ребенка системы, отвечающие за выработку ферментов, работают лучше, и вполне возможно, что малыш сможет перерасти проявление, и аллергическая реакция больше не будет его беспокоить.

Различные ягоды по-разному провоцируют проявление реакции. Например, малина, клубника, красная и черная смородина достаточно часто провоцирует образование сыпи, сопровождающейся сильным зудом у малыша.

Симптомы аллергии на ягоды могут проявляться достаточно сильно, на местах сыпи нередко образуется отек. Локализуется сыпь преимущественно на лице, руках, животе. Возможно проявление нарушений работы пищеварительной системы и органов дыхания. Реакция может проявиться уже через несколько часов. Лечение, как правило, сводится к приему противоаллергических препаратов перорально и в нанесении средств для местного воздействия на кожу.

Аллергия на красные ягоды возникает и у взрослых. Заниматься самолечением недопустимо, малыша с симптомами аллергии следует показать специалисту. Только врач сможет определить тяжесть реакции и подобрать необходимое лечение.

Причины развития аллергии на красные ягоды

Ягоды, вызывающие аллергию следует вводить в прикорм ребенка как можно позже. Безусловно, каждой маме хочется побаловать свое чадо вкусным и спелым плодом в летний период, но нужно думать о том, что риск этот не оправдан. Проявление аллергии у детей не является редкостью, многие связывают это со стремительным ухудшением экологической обстановки в городах и влиянием других более неприятных факторов влияющих отрицательно на работоспособность иммунитета. Не смотря на то, что ягоды представляют собой настоящий кладезь витаминов, знакомство с ними нужно начинать постепенно и только после достижения ребенком трех летнего возраста.

Важно учитывать, что наибольшими аллергенами являются красные плоды:

Это объясняется повышенным содержанием в плодах насыщенных цветов пигментов, которые неокрепшая иммунная система ребенка обозначает как аллерген.

Аллергия на ягоды у ребенка проявляется по нескольким причина. Родители малыша обязательно должны изучить информацию о симптомах недуга и возможных последствиях аллергии, ознакомится с правилами оказания первой помощи.

Среди факторов определяющих предрасположенность малыша к развитию аллергии выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • излишнее потребление ягод;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит заметить, что симптомы аллергической реакции вне зависимости от провокатора могут проявляться достаточно серьезно, потому медлить с обращением к аллергологу нельзя, особенно если аллергия возникла у ребенка.

Такие ягоды как шелковица, черешня, черника, малина в небольших количествах можно кушать беременным женщинам, но мамочкам, кормящим грудью от них лучше отказаться. Вещества, содержащиеся в ягодах, проникают в грудное молоко, и их концентрации может быть вполне достаточно для проявления аллергии.

Ягоды годжи

Клиническая картина

В большинстве случаях аллергия на продукты питания проявляется со стороны органов пищеварения и кожи. При повышенной чувствительности можно заметить:

  • проявление кожных высыпаний различной степени тяжести;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • боли колющего характера в животе;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения дыхательной функции (возможны астматические приступы);
  • опухание слизистых оболочек ротовой полости.

Среди опасных проявлений особым образом выделяют анафилактический шок. Данное состояние является очень опасным, оно приводит к снижению пульса, нарушению дыхания, снижению артериального давления. Аллергия на ягоды у детей может стать причиной проявления отека Квинке.

Стоит заметить, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину возможно проявление перекрестной реакции на пыльцу березы, которая в свою очередь является сильнейшим аллергеном. С аллергией на березовую пыльцу часто сталкиваются взрослые, ее основными проявлениями являются приступы кашля, слезотечение, нарушение дыхания.

Лечение аллергической реакции на ягоды

Для определения аллергена врач произведет анализ, подразумевающий нанесение микродозы специальных растворов на участок кожи. Реакция проявляется спустя некоторое время.

Лечение аллергии в первую очередь заключается в устранении причины, в данном случае это ягода. В зависимости от особенностей проявления реакции врач подбирает необходимый для ее устранения лекарственный препарат. У детей часто наблюдаются расстройства пищеварительной системы, для устранения которых рекомендуют принимать препараты, нормализующие работу кишечника. Ускорить процесс выздоровления помогают кисломолочные продукты. Инъекционную терапию для устранения симптомов аллергии у детей используют только в экстренных случаях.

Для устранения проявления аллергии в виде кожной сыпи специалисты рекомендуют применять противоаллергические мази. Такие средства как Фенистил-гель разрешено использовать для устранения кожных высыпаний у детей первых дней жизни. Препараты с подобным действием быстро устраняют зуд и жжение на пораженных участках.

Предостеречь ребенка от проявления аллергической реакции в будущем можно, для этого необходимо:

  1. Контролировать употребление ярких ягод, не допуская переедания.
  2. При первом введении в прикорм можно дать ребенку всего несколько ягод. В этот момент нужно отслеживать реакцию организма, если она отсутствует на протяжении суток количество употребляемых ягод можно увеличить.
  3. При проявлении реакции на свежие ягоды их прием нужно отложить. Стоит предложить малышу плоды после термической обработки. Безусловно, подобный способ убивает массу полезных элементов, но такие ягоды реже провоцируют проявление аллергии.

Стоит помнить о том, что ягоды ребенку можно давать, только убедившись в их качестве.

Профилактика аллергии

Детям, имеющим предрасположенность к развитию аллергической реакции лучше предлагать фрукты и ягоды после термической обработки. Это подразумевает приготовление желе, компотов и киселей из спелых плодов. Кипячение частично уничтожает белки аллергены и продукт легче усваивается детским организмом.

Малышам до года ягоды давать запрещено. В этом возрасте разрешено употребление сока в ограниченном количестве. В первый прием можно дать ребенку не более ½ ч. л сока, порцию нужно увеличивать постепенно. Не стоит предлагать детям до трех лет сок из черники, шелковицы, клюквы и черной смородины, потому что ягодная аллергия на эти компоненты проявляется очень часто.

Мамы должны помнить о том, что наибольшая польза для грудного ребенка содержится исключительно в грудном молоке, а вещества, содержащиеся в ягодах, организм крохи в данный период просто не способен воспринять и правильно переработать.

При проявлении аллергической реакции ягоды из рациона малыша нужно убрать. Важно помнить о том, что лечение нужно начинать безотлагательно, в противном случае справиться с аллергией будет достаточно сложно.

Перекрестные реакции

При аллергии на ягоды у детей и взрослых не исключено проявление перекрестной реакции на следующие продукты:

Употребление винограда так же может стать причиной аллергии, но данная реакция встречается очень редко.

Стоит заметить то, что непереносимость определенных компонентов может быть достаточно опасной. При достаточно тесном контакте ребенка с раздражителем возможно развитие угрожающего состояния – анафилактического шока. Пытаться оказать малышу первую помощь и самостоятельно подобрать лечение не нужно. Основная задача родителей – своевременное обращение к опытному врачу.

Перекрестная аллергия: основные принципы и таблицы

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов ( эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.

Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Инфекционными:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Читайте также:  Черешня Крупноплодная: описание сорта, характеристика, посадка и уход, фото
БелокОписаниеГде содержитсяЗаболевание
ПБ-2, бета-глюканазаФермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов.Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофельФруктово-латексный синдром
ПБ-3, эндохитиназаРасщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибовЛатекс, авокадо, банан, каштанФруктово-латексный синдром
ПБ-4, хитиназаРасщепляет хитин, защищает от поврежденийЛатекс, репа, картофель
ПБ-5, тауматин-подобный белокОбеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухиВишни, яблоки, перец горошком, горный кедр
ПБ-10, рибонуклеазаОснова перекрестной аллергии, основной аллерген березыБереза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и дрФруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ)Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностьюПерсики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

  • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
  • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
  • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
  • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

Симптомы перекрестной аллергии

Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.

  • зудом;
  • покалыванием и болью на слизистой рта;
  • дисфонией (потерей голоса);
  • отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
  • зудом в ушах;
  • ощущением инородного тела в горле.

Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.

Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:

  • явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
  • слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
  • заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
  • першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
  • анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).

Сезонная перекрестная аллергия

Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о весенних поллинозах. Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.

Наиболее опасным в промежуток с середины апреля по июнь (в зависимости от региона) является березово-фруктовый синдром, или перекрестная аллергия на березу. Поскольку белок ее пыльцы сходен по своему составу со многими другими протеинами, список продуктов, которые способны спровоцировать перекрестную реакцию, огромен.

К концу лета, в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.

Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

Диагностика. Лечение. Профилактика

Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.

Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:

  1. лечение «основной» аллергии;
  2. элиминационная диета.

При необходимости назначаются симптоматические средства.

  • Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ .
  • Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном . Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
  • Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.

«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.

Стоит также помнить, что:

  1. Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
  2. Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
  3. Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.

Профилактические меры

  • Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
  • При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
  • Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
  • Чаще проводить влажную уборку в доме;
  • Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.

Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.

Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.

Таблицы перекрестных реакций

Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.

Пищевые продукты

Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.

Таблица перекрестных аллергенов к овощам и фруктам Таблица перекрестных аллергенов к пище животного происхождения Таблица перекрестный аллергенов: специи, крупы, бобовые

Пыльца

«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.

Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.

Злаки

Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.

Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.

Лекарства

Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.

Клещи

Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.

Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.

Латекс

Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.

Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.

Черника — вкусный аллерген, который может стать угрозой для жизни

Полезная и вкусная черника содержит в своем составе множество необходимых для организма веществ.

Ее использование в пищу способствует излечению некоторых болезней, ягода применяется и в профилактических целях.

У некоторых людей черника может вызвать негативные реакции, несмотря на ее необычайно привлекательные свойства.

Симптоматическая картина

Является черника для детей и взрослых аллергеном или нет, можно понять по тому, какую реакцию она вызывает у некоторых людей:

Такие признаки позволяют дать утвердительный ответ на вопрос, может ли быть аллергия на удивительную ягоду чернику у ребенка или взрослого.

На фото показаны проявления аллергии:

Симптомы выражаются не в острой форме, хорошо поддаются лечению, но чреваты наиболее сложными обострениями в виде отека Квинке, анафилактического шока. В этих случаях следует немедленно обращаться за помощью к специалистам. В медучреждении для начала выявляют причину, вызвавшую симптомы аллергии.

Очень важно вовремя обратиться в больницу, так как есть риск летального исхода. Необходимо выяснить причину, чтобы не случилось непоправимого при возникновении следующих аллергических приступов.

Почему организм не принимает ягоду

Известно несколько причин, которые провоцируют возникновение аллергии. Главной из них является слабый иммунитет. Дело в том, что в чернике содержится много салициловой кислоты. Она, попадая в слабый организм, повышает гистамин и вызывает негативную реакцию.

Аллергические реакции возникают, главным образом, у людей, имеющих генетическую предрасположенность. При наличии такой проблемы у прямых родственников нужно быть готовым к ее развитию у себя.

Профессиональная диагностика

Чтобы провести диагностику и уточнить, на что именно развивается отрицательная реакция, проводятся пробы на аллерген на кожных покровах и берется кровь на исследование. Рекомендовано полное обследование пациента, так как возможны хронические заболевания пищеварительной или дыхательной систем, не связанные с аллергией.

Встречаются люди, у которых проявления реакций возникают на 2-3 день после приема агрессивного элемента. Таким пациентам уточнить диагноз невозможно без специальных мероприятий.

После установления точного диагноза специалист назначает подходящую схему лечения. Не рекомендуется применять медикаментозные препараты без полного обследования.

Лечебные мероприятия

Лекарственные средства назначаются в зависимости от симптомов. Аллерголог рекомендует антигистаминные средства последнего поколения.

При проблемах со стороны органов желудочно-кишечного тракта, появлении сыпи на кожных покровах назначаются сорбенты. Пораженные места на коже в тяжелых случаях нужно смазывать специальными мазями на основе кортикостероидов.

Читайте также:  Побеги черники: полезные свойства и противопоказания, как хранить, применение в медицине, от чего помогает и что лечит

Все медикаментозные препараты назначаются строго квалифицированным врачом-аллергологом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, возможны серьезные последствия.

Специалисты считают реакцию на чернику сложным заболеванием, так как всегда достаточно трудно установить точный диагноз. Важно обращаться к врачу своевременно. Тогда больной может обойтись без обострений и появления серьезных осложнений, к которым относятся псориаз, бронхиальная астма и другие.

В начале заболевания высыпания на коже хорошо смазывать раствором мумие. Препарат способствует скорому устранению симптомов. Но перед использованием также необходимо обсудить это со специалистом.

Многие больные прибегают к многочисленным средствам, рекомендуемым народной медициной. Перед использованием также необходимо проконсультироваться с врачом. Влияние на заболевание обязательно должно быть комплексным, под наблюдением профессионала. Тогда лечение даст положительные результаты.

Профилактика

Аллергия на ягоды развивается и у взрослых, но чаще всего в детском возрасте. Черника является аллергенной, поэтому нужно выполнять такие рекомендации:

  • малышу чернику можно давать лишь с 7 месяцев;
  • кормящим матерям не следует употреблять большое количество ягоды;
  • как детям, так и взрослым необходимо следить за реакцией организма при употреблении вкусной ягоды, особенно, если она пробуется первый раз.

Профилактические мероприятия в своей основе имеют 3 момента:

  1. Необходимо предупредить чувствительность к аллергену. Из меню исключается сама ягода и блюда, включающие ее.
  2. Профилактика появления заболеваний, связанных с аллергией (экзема, дерматит, бронхиальная астма).
  3. Реализация терапевтических мероприятий.

Часто причинами аллергии выступают разного рода раздражители, понижающие защитные функции организма (инфекции, стрессовые ситуации, проживание в экологически неблагополучных местностях). Поэтому профилактика является очень важной для любого человека.

Перекрестная реакция

Перекрестными аллергенами являются вещества, которые аналогичны по строению с обыкновенными аллергенами, но различаются по своему образованию. Их особенность заключается в следующем: если в организме возникает чувствительность к какому-либо продукту, в данном случае к чернике, то аллергии автоматически появляются на аналогичные по структуре провокаторы. Данный вид реакции часто развивается не только в одном органе, но и в системах.

Черника, несмотря на то, что не является сильным аллергеном, вполне может вызвать перекрестную реакцию.

Кроме того, пациентам с данным диагнозом категорически запрещается принимать Аспирин и другие лекарственные средства, имеющие в своем составе кислоту салициловую. Для определения конкретной причины и уточнения диагноза необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу.

Нельзя вылечить заболевание без вмешательства профессионала. Прежде, чем начать лечение, нужно своевременно обратиться к специалисту. В противном случае, возможны серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Аллергия на чернику у ребенка

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Любой человек понимает, насколько полезные и вкусные ягоды. В особенности полезны те плоды, которые имеют огромное количество витаминов и в эту категорию попадает черника. Она обладает огромным набором не только витаминов, но и минеральных веществ, повышает защитные силы организма, имеет в своем составе антиоксиданты.

Употреблять ягоду рекомендуют при заболеваниях сердечной мышцы, при проблемах с пищеварением. Но, некоторые люди сталкиваются с другой проблемой после употребления черники – аллергией. И чаще всего аллергическая реакция встречается у детей.

Причины возникновения аллергии

Чернику нельзя назвать сильнейшим аллергеном, если сравнивать с ягодами и фруктами красного цвета.
Первопричиной появления реакции является салициловая кислота, которая содержится в ягоде в огромном количестве. Это вещество может вызывать повышенную выработку гистамина.

На втором месте стоит перекрестная аллергическая реакция.

Такими продуктами являются:
– малина;
– клубника;
– брусника;
– смородина, как красная, так и черная;

– и некоторые другие ягоды.

Аллергия может появиться вследствие генетической предрасположенности. В этом случае даже не важно, какой тип аллергии у родителей, или у одного из них. К примеру, даже если у папы аллергию вызывает молоко, то у его сына может появиться реакция на чернику.

На следующем месте стоят вещества, которыми обрабатывают сами ягоды, в процессе подготовке к реализации. В таком случае, от приема внутрь черники не стоит отказываться, а всего лишь покупать только ягоды, которые выращены в домашних условиях и не подвергались никакой обработке.

Также есть вероятность того, что появится реакция на чернику, если ребенок очень часть болеет простудными заболеваниям. В этом случае, у ребенка очень ослаблен иммунитет, и организм иногда не может определить истинный аллерген, и путает его с полезными веществами.

Симптоматика

Все типы пищевых аллергий, прежде всего, поражают желудочно-кишечный тракт.

Черника может вызвать следующие симптомы:
– болезненные ощущения в области живота;
– вздутие;
– тошнота и рвота;
– диарея.

Вначале, у ребенка может наблюдаться небольшое расстройство желудка, затем кожный покров покрывается крапивницей и всевозможными высыпаниями. Иногда появляется диатез или даже экзема. Все высыпания сопровождаются зудом.

Черника может повлиять и на систему дыхания. У детей может наблюдаться ринит и кашель, аллергического происхождения. В очень тяжелых и запущенных случаях может наблюдаться даже анафилактический шок или ангионевротический отек. При таких состояниях не обойтись без скорой медицинской помощи.

Диагностика

Чтобы удостовериться в том, что именно черника вызывает аллергическую реакцию, потребуется пройти ряд лабораторных исследований. Прежде всего, проводится общий анализ крови. Такая диагностика позволит отличить отравление от аллергии.

Если четко не определяется аллерген, то проводятся исследования на выявление антитела IgE. В самую последнюю очередь назначаются кожные пробы и то не в самом маленьком возрасте.

Лечебные мероприятия

Как и при другом виде аллергии, если известно, что какой продукт вызывает ее, от него сразу же придется отказаться. Отказаться придется и от всех продуктов, в состав которых входит черника.

При наличии аллергической реакции на чернику, придется исключить и все продукты с салициловой кислотой, а также от медикаментов, с ее содержанием. Параллельно с этим проводится симптоматическое лечение.
В случае с детьми, зная, что ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, чернику необходимо вводить в рацион с большой осторожностью.

Черника — аллерген или нет: возможна ли реакция на ягоду у детей, перекрёстная аллергия

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Читайте также:  Листья черники: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Перекрёстная аллергия у взрослых и детей

Механизм развития перекрестной аллергии связан с повышенным ответом иммунитета. Ответ возникает при внедрении антигена. Это может быть шерсть животных, птиц, пыль, опавшая листва, растения, различные виды одежды, продукты питания. Иммунный ответ появляется при контакте продукта с кожей, слизистыми оболочками, кровью.

Дальнейшая реакция проходит в несколько этапов:

  • скопление лимфоцитов в очаге поражения;
  • выделение медиаторов воспаления, которые образуют отек, покраснение, зуд, сыпь и другие реакции;
  • если аллерген устранился или пациент принял лекарство, происходит постепенное снижение иммунных клеток и медиаторов воспаления, поэтому реакция прекращается.

Врач и пациент должны понимать механизм, чтобы подобрать препарат, который подействует на организм, улучшит самочувствие.

Причины перекрёстной реакции

Перекрестные аллергены делятся на несколько видов:

  • пыльца от растений, вызывающая поллиноз;
  • пищевые аллергены (фрукты, яйца, молочные продукты и др.);
  • лекарственные препараты;
  • грибковая инфекция;
  • пыль, распространяющаяся в домашних условиях.

Если возникла перекрестная аллергия, количество антител возрастает постепенно. Повышается чувствительность к различным веществам.

Если патология развивается у детей, в список запрещенных продуктов часто входят:

  • определенный вид искусственного молока для кормления;
  • продукты для прикорма;
  • конфеты, шоколад и другие сладости;
  • фрукты, например, цитрусовые.

У детей иммунная система сформирована не до конца. Поэтому часто появляется повышенная реакция иммунитета. Для детей положена гипоаллергенная диета. Но с возрастом постепенно продукты можно добавлять, так как состояние иммунной системы нормализуется. С детского возраста родители предупреждают о запрете на употребление аллергенного продукта.

Симптомы и диагностика перекрёстной аллергии у детей и взрослых

К основным симптомам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • ринит – воспаление тканей носа, из-за чего возникают прозрачные выделения, заложенность, отечность, частое чихание;
  • конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза с появлением повышенной кровоточивости, фотофобии, боли, красноты, отечности;
  • кожные патологии – шелушение, раздражение, воспаление, отек, уплотнение;
  • реакции на слизистых оболочках – сыпь, воспаление, отек, сопровождающиеся болью, зудом;
  • резкая смена артериального давления, которая может сопровождаться коллапсом сосудов;
  • судороги мышц, онемение конечностей, спазмы;
  • расстройства пищеварения с нарушением формирования стула и болью;
  • могут возникнуть серьезные патологии по типу анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы.

По симптомам определить состояние сложно. Необходимо проведение лабораторных и инструментальных методов исследования, чтобы выявить причину повышенной реакции иммунитета.

  1. Общий осмотр. На нем выявляют местные и системные симптомы, спрашивают больного о его состоянии, первичном времени появления признаков. Опрашивают о семье, узнают, кто из близких родственников страдает от аллергии.
  2. Общий анализ крови, в котором при аллергии выявляют повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов, базофилов.
  3. Анализ крови. По нему узнают, к какой группе аллергенов у человека повышенная реакция с выделением антител. Список не полный, требуются дополнительные методы диагностики.
  4. Кожная проба. Это аллергический тест, при котором на внутреннюю сторону предплечья наносят различные виды аллергенов. Через 30 минут осматривают поверхность. Если в каком-то участке появилось воспаление, отечность, покраснение, сыпь и другие симптомы, ставят диагноз.
  5. Провокационный тест. Применяется редко, так как может вызвать неадекватную реакцию иммунной системы. Человеку дают большую дозу аллергена, выявляя ответную реакцию.

С помощью методов диагностики определяют точную аллергию, на которую у человека есть повышенной ответ. Дальше назначают лечение, которое может быть симптоматическим или патогенетическим.

Опасность перекрёстной аллергической реакции при беременности

Во время беременности иммунная система женщины чрезмерно активизируется. Плод, который развивается в матке, является для нее чужеродным. Если резус-фактор матери и плода не совпадает, организм женщины вырабатывает антитела, направленные против зародыша.

Если женщина страдает аллергией, может развиться перекрестная реакция на растения, продукты питания, лекарства. Если ранее у нее возникали незначительные симптомы, они усиливаются. Может развиться системное расстройство в виде анафилактического шока или отека Квинке, которые опасны не только для женщины, но и для плода. Врачи могут спасти жизнь пациентки, но здоровье малыша значительно пострадает. Поэтому обычно лечащие врачи расспрашивают пациентку заранее, какие виды аллергии у нее существуют.

Варианты самых распространенных перекрёстных реакций, таблица с аллергенами

Существуют наиболее распространенные аллергены, на которые возникает повышенный ответ организма. Поэтому при выявлении определенной причины врач предупреждает о такой возможности. Пациенту лучше избегать продуктов, указанных в таблице.

Пыльца растений

Поллиноз – состояние, при котором возникает воспаление носоглотки из-за действия пыльцы растений. Чаще перекрестное взаимодействия происходит при аллергии на деревья, в частности, берёзу, а также ряд трав, например, полынь (см. Табл. 1).

Таблица 1. Перекрёстные аллергены – пыльца растений

Основные растенияПерекрестные растенияПродуктыПрепараты, косметика
БерёзаОльха, яблоня, сорнякиЯблоки, морковь, картофель, бобовые, сельдерей, груши, вишняШампуни, крема, основанные на ольхе
АмброзияОдуванчик, подсолнечник, сорные травыПодсолнечник, шпинат, свёкла, бананыКосметика на основе одуванчика
ЗлаковыеНетЩавель, ячмень, пшеница, рожьМаски, фитопрепараты на основе злаков
ПолыньПодсолнечник, ромашка, георгины, одуванчикАпельсин, ананас, картофель, укроп, мёд, кориандрЛекарственные средства, косметика на основе календулы, ромашки, полыни, череды

Так, при перекрестной аллергии с берёзой запрещено употреблять яблоки и использовать крема из ольхи. Если у человека реакция может быть неадекватной, лучше завести дневник, в котором он записывает все употребляемые средства. Так врачу и пациенту будет легче выяснить причину, если возникнет иммунный ответ.

Перекрестная аллергия на сорные травы наиболее опасна.

Пищевые продукты

Пищевая аллергия – одна из наиболее часто встречающихся форм аллергического ответа. Более всего среди аллергенных продуктов распространено молоко. За ним идет рыба и куриное яйцо (Табл. 2).

Таблица 2. Перекрёстная аллергия – пищевые продукты

Продукты питанияПерекрестные продуктыЛекарство, косметика
Коровье молокоГруши, козье молоко, говядинаЛекарства и косметика, основанные на коровьем молоке
КефирПродукты на основе дрожжей, грибок из рода Penicillium, сырАнтибиотики пенициллинового ряда
Куриные яйцаМясо курицы, утка, готовые продукты из яйцаЛекарства на основе интерферона, косметика с добавлением желтка из куриного яйца
КлубникаКрасные виды ягодЛюбые косметические средства, фитопрепараты с клубникой
РыбаРаки, мидии, моллюски, икраРыбий жир
КартофельПолынь, пасленовые, берёзаЛекарства, содержащие крахмал в оболочке
МорковьПолынь, сельдерейВитамин A
Орехи, арахисЛюбые виды орехов, латекс, фрукты с косточками, бананыМасло на основе орехов, презервативы, перчатки и другие изделия из латекса
Розово-цветные фруктыМиндаль, груша, чернослив, орехи, полыньВсе лекарства, фитопрепараты, косметика на основе этих продуктов
БананыЛатекс, киви, авокадо, пшеница, подорожникНет
КивиБанан, авокадо, груши, злаковые, орехиЛатекс
ГорчицаРедька, капуста, хренНет
БобовыеМанго, фасоль арахис, горохКосметика на основе арахиса, бобовых
СвёклаШпинат, патокаСок, косметические продукты на основе свёклы

Перекрестная пищевая аллергия особенно опасна. Поэтому для предупреждения перекрестного взаимодействия придерживаются следующих методов:

  • воздействие высоких температур на продукты питания, чтобы устранить большое количество антигенов, попавших в организм;
  • запрет на использование консервированных продуктов, так как антигенный состав сохраняется даже в таком виде;
  • разделение яйца на желток и белок, если аллерген только 1 из них;
  • употребление яиц других видов птиц.

Человек должен учитывать, что многие прививочные препараты содержат белок яйца. Поэтому всегда предупреждают врачей о наличие иммунного ответа.

Лекарственная аллергия

Повышенная реакция на лекарства всегда непредсказуема. Она бывает только при первичном введении средства. Если аллергия не возникла, человек может быть спокоен при повторном употреблении (Табл. 3).

Таблица 3. Лекарственные аллергены и их перекресток взаимодействия

ЛекарствоПерекрестная действие
ЭритромицинМакролиды, фторхинолоны
ЙодСолутан, раствор Люголя
Пенициллин, ЦефалоспориныМясо
Витамин BДрожжи, пиво, сухое вино, кефир и другие продукты, основанные на закваске и продолжительном хранении

Если медикамент имеет аллергенные свойства для человека, его нельзя употреблять всю жизнь. Об этом есть запись в медицинской карте. Ответная реакция очень опасна!

Лечение и меры профилактики

Перекрестное взаимодействие опасно для жизни и здоровья человека. Поэтому диагностика и лечение должны проводиться своевременно. Терапия основана на следующих способах.

  1. Диета, которая полностью исключает пищевые аллергены, способные вызывать иммунный ответ. Например, диета, не содержащая белковую пищу.
  2. Периодический плазмаферез, с помощью которого промывается кровь, устраняется избыток иммунных клеток.
  3. Стабилизация клеток иммунитета с помощью препаратов. Например, Кетотифен.
  4. Назначение средства против аллергии, которое применяют в период острого состояния. Лучше использовать антигистаминные препараты последнего поколения, которые не вызывают сонливость (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
  5. Сенсибилизация тканей. В кровь человека вводят аллерген в малых дозах, чтобы иммунная система к нему привыкла (см. более подробно “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).

Для профилактики состояния рекомендуется полностью устранить аллерген из жизни человека, вести здоровый образ жизни. Например, если есть аллергия на животных, не рекомендуется заводить их дома либо контактировать с ними в любом другом месте. При наличии реакции на растительные компоненты и в период развития острой реакции аллергику рекомендуется проживать в другой местности.

Существует множество веществ, которые вызывают у иммунитета неадекватную реакцию. Это может вызвать непредвиденные состояния, ухудшение самочувствия и даже смерть. Чтобы избежать неадекватной реакции иммунитета, рекомендуется просмотреть таблицу перекрестного взаимодействия. Возможны различные методы профилактики и лечения состояния, которые значительно облегчают жизнь пациента.

Ссылка на основную публикацию