Черешня Ленинградская чёрная: описание и характеристики сорта, посадка и уход, фото

Почему так популярна черешня сорта Ленинградская черная?

Ученые Павловской опытной станции ВИР уже несколько десятилетий неустанно создают выносливые сорта различных культур для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В их числе черешня Ленинградская черная. Описание сорта, фото плодоносящих деревья и спелых черешен помогут убедиться в успехе российских селекционеров.

В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства. Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно. В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков. Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения.

Характеристики черешни сорта Ленинградская черная

Сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. Его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до Ленинградской области.

В условиях морозных зим, не слишком теплого и солнечного лета, раннего приход холодов и весенних заморозков сорт демонстрирует высокую устойчивость и урожайность.

Саженцы в первые годы после посадки быстро растут и уже в трехлетнем возрасте зацветают, формируя первую завязь. В дальнейшем темпы прироста несколько снижаются, что не мешает черешне сорта Ленинградская черная, согласно описанию и фото, формировать объемную, раскидистой формы крону высотой до 3–5 метров. Разрастаясь, ветки могут делать крону чрезмерно густой, непроницаемой для солнечного света и воздуха. Крупная листва эллиптической формы с зазубренными краями, заостренными кончиками и удлиненными черешками дополняет эффект, поэтому деревья нуждаются в особо тщательной обрезке.

После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются. В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов. Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться.

Особенности плодоношения черешни Ленинградская черная

Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность. Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная. Чем теплее весна и лето, тем больше налив плодов и лучше их вкусовые качества. Если июнь выдается дождливым, сахаристость падает, а мякоть кажется немного водянистой. Это же происходит при чрезмерных поливах.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность и качество плодов, для посадки черешни выбирают защищенные от ветра и заморозков места с легким, аэрируемым грунтом. Кроме этого, самостерильному сорту нужны опылители, которые высаживают в непосредственной близости.

Мякоть черешни Ленинградская черная, согласно описанию сорта и фото, скрывает среднюю по размеру, овальной формы косточку. У спелых плодов она достаточно легко удаляется, что помогает дачнику без лишних хлопот превратить свежую черешню в отменный рубиново красный компот, вкусное варенье или джем. В условиях холодильника снятые с веток плоды на протяжении недели неплохо хранятся и могут транспортироваться.

Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.

В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски. При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев. Кроме зимних холодов, черешне может угрожать весеннее солнце. Именно оно становится причиной появления ожогов на многолетней древесины, ее растрескивания и ослабления.

Описание и характеристики черешни сорта Ленинградская черная, выращивание и уход

Современная селекция предлагает большое количество разнообразных сортов черешни, каждый из которых имеет свои достоинства. Садоводам средней полосы, где зимы холодные, а морозы достаточно сильные, стоит обратить внимание на черешню Ленинградскую черную. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью, но при этом дает стабильный урожай вкусных плодов.

Характеристики и описание черешни сорта Ленинградская черная

Сорт черешен Ленинградская черная выведен для выращивания на территории северо-западной части России. Усилия селекционеров были направлены на создание более выносливых растений, увеличение их зимостойкости, ускорение созревания плодов.

Описание сорта черешни Ленинградская черная включает следующие характеристики:

  • высота дерева не превышает 4 м;
  • ветви и побеги, покрытые овальными зелеными листьями с зубчатым краем, отличаются быстрым ростом;
  • крона формируется широкая и раскидистая;
  • кора буровато-коричневого цвета имеет мягкую структуру;
  • белые цветки распускаются во второй половине мае, собраны в небольшие соцветия.

При должном уходе деревья дают урожай на 2-й год, к 5-му году жизни он составляет 35 кг с растения. Дегустаторы оценивают вкусовые качества этих ягод в 4,2 по пятибалльной шкале. Характеристика плодов этого сорта:

  • сердцевидная форма;
  • вес ягоды 3-4 г;
  • вишневый, почти черный цвет кожуры;
  • кисло-сладкий вкус;
  • сочная мякоть с волокнистой структурой;
  • косточка небольшого размера;
  • аромат пряный.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества черешни разновидности Ленинградская черная:

  • устойчивость к низким температурам;
  • стабильная урожайность выше среднего;
  • приятный вкус плодов;
  • быстрое поспевание;
  • сильный иммунитет;
  • возможность длительной транспортировки без потери товарного вида.

Среди недостатков можно отметить:

  • самобесплодность;
  • необходимость полива;
  • неравномерное созревание ягод;
  • средний размер ягод.

Нюансы выращивания дерева

Главной особенностью черешни Ленинградская черная является ее самобесплодность. Для формирования завязи необходимо высаживать рядом опылитель, в качестве которого обычно используют черешню другого сорта. Условия для удачного опыления:

  • совпадение периода цветения;
  • расстояние между деревьями не более 3 м;
  • устойчиво теплая погода;
  • отсутствие затяжных дождей или продолжительной засухи.

Для сохранения пространства в саду можно привить подходящие для перекрестного опыления сорта черешни на один подвой.

Сорта черешен, рекомендованные в качестве опылителей для Ленинградской черной:

  • Ленинградская желтая или розовая;
  • Ревна;
  • Мичуринка;
  • Ипуть;
  • Бряночка;
  • Теремошка;
  • Тютчевка;
  • Седа.

Время и место для посадки

Сорт черешни Ленинградская черная выведен для выращивания в холодном климате. Саженцы лучше всего приживутся, если посадку провести ранней весной, до начала вегетации. В теплом климате рекомендуют осеннее высаживание, когда вегетационный период окончен, а растения уже сбросили листву.

Для выращивания Ленинградской черной черешни и сортов-опылителей выбирают место с подходящими условиями:

  • обильное освещение;
  • поверхность участка ровная или со слабым уклоном;
  • надежная защита от продувных ветров;
  • расстояние до ближайших деревьев не менее 3 м;
  • грунтовые воды не выше 2 м от поверхности;
  • кислотность в пределах 6,5-7,0 рН;
  • рыхлые суглинистые или супесчаные почвы.

Подготовка саженца

Саженцы рекомендуется покупать в надежных питомниках и садовых центрах. Их возраст должен составлять 1-2 года, а высота около 1 м. Перед посадкой саженец необходимо осмотреть и тщательно подготовить:

  1. Ствол и побеги не должны иметь повреждений или плесени.
  2. Саженец должен иметь центральный проводник и несколько боковых побегов.
  3. Сухие веточки удаляют.
  4. При низкой увлажненности корни на несколько часов замачивают в воде.
  5. Для усиления последующего роста корней в воде растворяют небольшое количество стимулятора.

Процесс посадки

Технология высаживания черешен сорта Ленинградская черная выполняется согласно общим правилам:

  1. Посадочную яму готовят заранее. Осенью для последующей весенней посадки либо за 3 недели до высаживания черешни осенью. Ее глубина — 60 см, а диаметр — 70-100 см.
  2. До середины яму заполняют питательной смесью чернозема и перегноя. Туда же добавляют 270 г удобрений: 1/3 калийных и 2/3 фосфатных.
  3. В яму вливают до 40 л воды.
  4. Извлеченную почву сохраняют до начала посадки.
  5. На дно ямы насыпают третью часть почвы горкой.
  6. Корни саженца равномерно раскладывают по склонам горки и засыпают землей, придерживая деревце в вертикальном состоянии. При этом шейка должна оставаться примерно на 5 см выше поверхности.
  7. Почву утрамбовывают.
  8. Поливают саженец 20 л теплой воды.
  9. Приствольный круг мульчируется измельченным торфом.

Тонкости ухода за растением

Ухаживать за Ленинградской черной черешней несложно, достаточно соблюдать правила полива, своевременно подрезать крону и вносить в почву необходимые питательные вещества.

Правила полива

Ленинградская черная черешня относится к влаголюбивым сортам, и поливать ее необходимо несколько раз за сезон:

  1. Первое орошение проводят весной до начала цветения. На 1 дерево необходимо 40 л теплой воды.
  2. Летом дерево поливают в засушливую погоду, проверяя влажность почвы на уровне 40 см от поверхности.
  3. Последний раз влагу обязательно вносят осенью при подготовке растения к зиме. Для дерева старше 5 лет достаточно 100 л воды. Полив проводят после перекапывания земли и внесения удобрений, но до мульчирования приствольного круга.

Обрезка

Формирование и прореживание кроны черешни начинают с первых лет после посадки. Обрезку проводят ранней весной, до начала движения соков. Схема обрезки зависит от возраста растения:

  1. 1-4 года. Полностью удаляют сухие побеги, а также те, что растут по направлению к центральному проводнику или под прямым углом. Остальные подрезают на 20%, центральный сохраняют нетронутым.
  2. 5 и более лет. Удаляют сухие и старые ветки, а также поврежденные и больные побеги.

Полив и мульчирование

Для роста черешен и высокого урожая почва должна сохранять влажность. Если проба земли, взятая на глубине 40 см, липкая и хорошо сминается в ком, то дополнительно поливать деревья не нужно. Застой влаги и переувлажнение могут привести к загниванию корневой системы и уменьшению количества кислорода. Мульчирование почвы станет хорошей заменой постоянному орошению. В качестве подходящего для этого материала можно взять:

  • измельченный торф;
  • перегной;
  • хвою;
  • солому;
  • опилки;
  • лиственный опад.

Подкормки

Схема внесения дополнительных удобрений проста, растение подкармливают дважды в год:

  1. В мае почву обогащают смесью мочевины, сульфата калия и суперфосфата в равных долях. На одно дерево достаточно 60 г подкормки.
  2. После окончания сбора урожая черешни удобряют суперфосфатом в пропорции 50 г на квадратный метр проекции кроны.

Каждые 3 года почву под кроной перекапывают и смешивают с органическими удобрениями, в качестве которых используют перегной из навоза или птичьего помета.

Предупреждение болезней, вредителей и подготовка к зиме

Несмотря на сильный иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям, сорт черешен Ленинградская черная нуждается в профилактических мероприятиях против таких болезней:

  1. Монилиоз. Предотвратить появление темных пятен на плодах поможет 1-процентный раствор бордоской смеси. Опрыскивание деревьев проводят ранней весной.
  2. Камедетечение. Образовавшиеся на коре трещины защищают, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
  3. Клястероспориоз. От этого заболевания поможет ежегодное опрыскивание растений фунгицидами. Его проводят в начале и конце каждого периода вегетации.

От типичных плодовых вредителей, таких как листовертки, пяденицы, вишневые мухи и тли, помогают избавиться современные инсектициды.

Подготовка черешен к зиме включает рыхление приствольного круга и обильный полив растения. Для удержания влаги в почве всю поверхность земли под кроной тщательно мульчируют. Молодые деревца на зиму можно укутать мешковиной или специальным защитным волокном. Высокая морозостойкость позволяет черешням сорта Ленинградская черная спокойно пережить зиму без дополнительных мероприятий по обогреву.

Сбор и сохранение урожая

Сроки созревания плодов зависят от региона выращивания. В холодном климате первые ягоды собирают во второй половине июля, в теплом значительно раньше — в конце июня. Черешни зреют постепенно, и сбор может растянуться на несколько недель. При этом ягоды хорошо держатся на ветках и не склонны к самостоятельному опаданию.

Опасность представляют многочисленные птицы, которые не боятся шума и пугал, поэтому рекомендуется укрывать крону специальной сеткой.

Хранить свежие плоды в холодильнике или подвале с температурой 2-4 °С можно до 14 дней. Ягоды прекрасно сохраняют вкусовые качества и полезные вещества при заморозке. Они подходят для таких заготовок, как компоты, варенье, джем и конфитюр. Сок черешни можно законсервировать или заморозить.

Черешня Ленинградская черная: отзывы, фото, описание морозостойкого сорта

Выращиванием черешни хотели бы заниматься многие садоводы из разных регионов России. Однако во многих российских областях слишком суровые зимы, короткое лето с большой вероятностью частых возвратных похолоданий. Поэтому в таком климате побеги у большинства сортов черешни вымерзают зимой, либо весной во время возвратных весенних заморозков замерзают цветочные почки или распускающиеся бутоны. В результате о нормальном урожае с данной косточковой культуры говорить не приходится.

В данной статье будет рассказано о черешне Ленинградской, выведенной российскими селекционерами специально для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями. Сорт Ленинградская отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому не вымерзает при низких зимних температурах в отличие от других, более теплолюбивых сортов черешни.

Читайте также:  Черешня Орловская янтарная: характеристика и описание сорта, опылители, выращивание и уход, фото

Об основных характеристиках сорта, достоинствах, нюансах посадки и дальнейшего выращивания, основных достоинствах черешни Ленинградской будет рассказано ниже.

История создания сорта

Сорт черешни Ленинградской черной был выведен российскими селекционерами из Павловской опытной станции, расположенной под Санкт-Петербургом. При выведении нового сорта специалисты старались, чтобы черешня отличалась повышенной морозостойкостью. И это им удалось – сорт черешни Ленинградской черной стал одним из первых с хорошим показателем зимостойкости.

Фото черешни Ленинградской

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральных российских регионах, на юге Северо-Западной части.

Краткий обзор черешни Ленинградской черной – видео

Черешня Ленинградская: описание сорта и его основные характеристики

Черешня Ленинградская – это сорт с позднеспелым созреванием плодов. Центральный ствол может достигать в высоту 3,5-4,5 м. Крона у этой черешни раскидистая со средней загущенностью. Образование боковых побегов – среднее, окрас коры ствола и побегов – темно-коричневый, кора – гладкая без трещин. Побеги хорошо облиственны, форма листовых пластин – удлиненная, кончики – закругленные. Центральные жилки – тонкие, хорошо различимые. Окрас листвы – насыщенно-изумрудный.

Фото куста с черешней Ленинградская

Цветки – среднего размера, с белыми лепестками, собраны в соцветия, в каждом из которых может образовываться до 4-7 завязей.

Спелые ягоды имеют широкосердцевидную или округлую форму, окрас плотной гладкой кожицы – темно-красный, при полном поспевании ягоды становятся темными, практически черными. Окрас сочной мякоти – темно-красный. Вкус черешни Ленинградская – сладковатый, с пряным послевкусием и легкой кислинкой. Косточки имеют средние размеры, у спелых плодов отделяются от мякоти частично. Дегустационная оценка спелых ягод – 4,1-4,2 балла из 5.

Спелые плоды прочно прикреплены к плодоножкам, не осыпаются после созревания и могут висеть на дереве 1,5-2 недели и более.

Фото формы спелых ягод черешни Ленинградская

Собранный урожай – универсального назначения, так как спелые плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных десертов, замораживать и варить варенье или закрывать компоты.

Этот сорт отличается не слишком высокой устойчивостью к засушливым сезонам, поэтому если нет дождей, то этот сорт надо поливать в период распускания бутонов и образования завязей. Сорт не терпит застоя влаги в грунте, поэтому поливы производят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Устойчивость данного сорта к морозам – высокая, поэтому не происходит подмерзания черешни Ленинградской при выращивании на территории Северо-Запада России.

Урожайность сорта черешни Ленинградская

Распускаются бутоны на этом сорте черешни в первой-второй декадах мая. Созревание плодов растянуто во времени и зависит от климатических условий в регионе произрастания. Обычно сбор урожая проводится с последней декады июля до первой декады сентября.

Фото цветения черешни Ленинградская

Плодоношение данного сорта – стабильное и ежегодное. Так как на взрослых деревьях образуется большое количество завязей, то под побеги ставят подпорки, чтобы они не опускались и не ломались под грузом обильного урожая.

Первые плоды на Ленинградской черешне появляются на третий год после посадки саженцев на постоянное место.

Со взрослого дерева можно собирать до 35-40 кг спелых ягод.

Деревья опылители для черешни Ленинградская

Одним из минусов данного сорта черешен является его самобесплодность. Поэтому обязательно высаживать рядом с Ленинградской черной черешней других сортов этой косточковой культуры с аналогичным сроком цветения.

Лучшими деревьями-опылителями для Ленинградской черешни являются:

    Ипуть;

  • Ленинградская желтая или розовая черешня.
  • Болезни и вредители черешни

    Устойчивость черешни Ленинградской черной к основным заболеваниям, характерным для других сортов этой косточковой культуры, высокая.

    Но чтобы это дерево избегало поражения вредителями или некоторыми болезнями, следует проводить профилактические обработки в весенний и осенний период.

    Достоинства сорта

    К основным преимуществам черешни Ленинградской следует отнести:

      высокую морозоустойчивость;

    прекрасные вкусовые качества спелых ягод;

    плодоносит данная черешня ежегодно и стабильно;

    высота этого плодового древа – средняя, поэтому за сортом проще ухаживать и собирать спелые ягоды;

    Из основных недостатков нужно помнить о следующих:

      самобесплодность черешни Ленинградской, поэтому для получения высоких урожаев с данного сорта требуется высаживание рядом деревьев-опылителей;

  • требуются регулярные поливы, особенно в период засухи.
  • Черешня Ленинградская: посадка кустарника

    В регионах с холодным климатом посадку черешни Ленинградская требуется проводить ранней весной, до начала распускания почек. На юге саженцы высаживают на постоянное место осенью, после окончания листопадного периода.

    Фото саженцев черешни

    Почва на этом участке должна быть достаточно рыхлой и плодородной, без застоя влаги. Наилучшие почвы для данной черешни – супесчаник или суглинок. Если же на участке грунт слишком тяжелый, то перед посадкой в него вносят перегной и крупный песок для улучшения структуры почвы. На дно посадочных ям в тяжелых грунтах обязательно выкладывают слой дренажа, чтобы не допускать застоя воды.

    Рядом с этой косточковой культурой черешни нельзя высаживать:

    • яблони;
    • абрикос;
    • сливовые деревья и другие косточковые.

    Расстояние до этих деревьев должно быть не менее 4,5-5,5 м.

    Рядом с Ленинградской черешней лучше посадить:

    • вишню;
    • рябину;
    • боярышник;
    • виноград.

    Фото саженца черешни с открытой корневой системой

    Рекомендуется в приствольных кругах данной черешни высаживать медоносные растения (люцерну, фацелию и др.), чтобы привлекать к дереву насекомых-опылителей.

    Не рекомендуется рядом с этим косточковым деревом высаживать овощные культуры из семейства пасленовых и большинство разновидностей плодовых кустарников.

    Как правильно посадить и ухаживать за черешней – видео

    Приобретать посадочный материал лучше в специализированных питомниках. Возраст саженцев черешни Ленинградская должен быть – год или два, более взрослые деревца будут хуже приживаться на новом месте.

    Диаметр посадочной ямы – 1,0 м, а глубина – 0,7 м. На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-6 см, затем – слой питательного субстрата. Готовят его следующим образом: садовую землю смешивают с компостом (не менее 5 кг), 1 кг золы, 1,5 стаканами суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

    Фото подготовки посадочной ямы для посадки черешни

    Яму заполняют полученным субстратом примерно наполовину, вносят 1-1,5 ведра воды и оставляют на 10-12 дней для усадки питательного слоя.

    Саженец Ленинградской с открытой корневой системой следует на 6-10 часов поместить в ведро с водой, в которую добавлен любой стимулятор роста. Затем деревца помещаются в центр посадочной ямы, в которую вбит колышек. Корни расправляются по диаметру ямы, черешню привязывают к опоре, яму заполняют оставшимся питательным субстратом. Затем под каждое деревце вносят до 15-20 л воды.

    Дальнейший уход за сортом черешни Ленинградская

    Поливать данный сорт необходимо несколько раз за сезон: в период распускания цветков, в период активного созревания ягод и осенью после окончания листопадного сезона. В каждый приствольный круг вливают не менее 20 л воды.

    Фото схемы правильного полива черешни

    Приствольные круги нужно регулярно рыхлить, удаляя одновременно сорную траву.

    Как подкармливать черешню

    Удобрения под черешню Ленинградскую вносят каждый год по следующей схеме:

      в первой декаде мая в приствольные круги вносят смесь следующих минеральных удобрений – по 1 ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата на каждый квадрат площади;

    после сбора всего урожая под черешню вносятся калийные и фосфорные удобрения;

  • после проведения осенью влагозарядного полива под перекопку вносятся калийная соль и суперфосфат.
  • Как подкармливать черешню – видео

    Обрезка черешни Ленинградская

    Формирующую и санитарную обрезку черешни Ленинградская проводят ранней весной и в процессе подготовки дерева к зиме.

    Фото схемы формирующей обрезки черешни

    Следует вырезать все засохшие и вымерзшие побеги, а также часть веток, растущих внутрь кроны, чтобы не загущать ее.

    Формировка черешни – видео

    Черешня Ленинградская: отзывы тех, кто сажал

    Плод российской селекции черешня Ленинградская черная приспособлен к суровым зимам, так как имеет высокую стойкость к морозам. Поэтому ее можно выращивать во многих российских регионах с холодными зимами. Соблюдая правила агротехники, сажая рядом деревья-опылители, можно получать ежегодно высокие урожаи вкусных ягод с каждого дерева данного сорта.

    Черешня Ленинградская черная – отличный вариант для вашего сада

    • View the full image

    Черешня Ленинградская черная

    Общее описание плодов и дерева

    Полезные свойства черешни

    Требования к участку

    Посадка черешни: поэтапное описание

    Уход за черешней

    Обрезка молодых побегов

    Вредители и болезни

    Дополнительный уход за черешней

    Черешня – одно из немногих культурных растений, появившееся еще до нашей эры (в Греции, после чего была доставлена в Европу и далее по всему миру). Изначально – теплолюбивое растение, не устойчивое к морозам. Но чуть более 100 лет назад на Павловской опытной селекционной станции был выведен сорт Ленинградская черная, о котором и пойдет речь в данной статье.

    Общее описание плодов и дерева

    Основные отличия данного сорта – это повышенная (хотя и не высокая по сравнению с другими растениями) стойкость к перепадам температур, невысокий ствол, удобный для сборки ягоды и достаточно большая урожайность.

    Особенности сорта черешни:

    • Размер, вес плода – крупный, до 5 гр.
    • Цвет плода – бордовый, переходящий в черный
    • Форма плода – сердцевидная
    • Срок созревания – 15 июля-20 июля
    • Урожайность на дерево – 30-40 кг
    • Высота ствола – 3-4 м
    • Опылители- другие сорта черешни (Веда, Мичуринка, Тютчевка, Ленинградская красная/розовая, Ревна) и вишни.
    • Подверженность болезням и нападениям вредителей – Низкая

    Как видно, черешня Ленинградская черная не способна к самоопылению, поэтому сажать ее лучше в паре с другим сортом либо вовсе вишней, которая также благоприятно влияет на количество и характеристики урожая.

    Созревает, она, кстати говоря не равномерно, поэтому созревшие 15-16 июля ягоды могут спокойно провисеть в “ожидании” поспевающих плодов вплоть до начала сентября, не потеряв ни на грамма в весе и вкусовых характеристиках.

    Данный сорт черешни по праву считается одним из наиболее перспективных для выращивания в теплых и прохладных районах.

    Поэтому его можно встретить практически везде. И, скорее всего, он отлично подойдет именно вам! Спектр использования ягод Ленинградской черной черешни достаточно широк – соки, варенья, компоты и просто заморозка. Также возможно использование в приготовлении вина и различных лечебных настоек.

    Полезные свойства черешни

    Помимо отличных вкусовых качеств, ягоды данного сорта обладают достаточно внушительным перечнем полезных лечебных и профилактических свойств.

    • Позитивное влияние на состав крови и состояние сосудов. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь, укрепляет и утолщает стенки сосудов.
    • Улучшает состояние и работу сердца, нормализует артериальное давление.
    • Облегчает и улучшает работу центральной нервной системы: Может быть применена для лечения неврозов, стимуляции мозговой деятельности (лечения атеросклероза).
    • Улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта.
    • Оказывает позитивное влияние на суставы.

    Все эти свойства черешня приобрела благодаря своему богатому природному составу: витамины группы A, B, E, PP; аскорбиновая и яблочная кислоты; каротин; флаваноиды; пектин; множество полезных микро- и макроэлементов.

    Из-за достаточно высокой сахаристости ягоды данного сорта не рекомендуются к употреблению диабетикам, по крайней мере, в больших количествах. В остальных же случаях никаких противопоказаний нет, одни положительные свойства. Поэтому можно сказать, что черешня Ленинградская черная – это “золотой” продукт!

    Требования к участку

    Так как черешня – растение теплолюбивое, местом посадки саженца должна служить открытая для солнечного света площадка. Если же посадить дерево в тени, ствол вытянется, сахаристость плодов уменьшится, и общая урожайность также пострадает.

    Чтобы сберечь дерево от сильных ветров и холодной зимы можно подобрать место рядом с кирпичной постройкой, которая будет закрывать черешню с северной стороны.

    Почва, в которую высаживается дерево, должна быть легкой, желательно средне супесчаной либо суглинистой с максимально нейтральным кислотно-щелочным показателем (pH = 6,8 – 7,0).

    Уровень грунтовых вод: 1,5-2 метра. Не должно происходить скапливания влаги, так как растение этого не переносит и может погибнуть. Рекомендуется высаживать черешню на возвышении либо ровной почве, но никак не в низине, где ее может подтопить. В целом, идеальное место для посадки Ленинградской черной черешни – это ровный, свободный освещаемый участок плодородной, проветриваемой почвы. Такой непременно найдется у каждого садовода!

    Посадка черешни: поэтапное описание

    Для максимального эффекта место для посадки необходимо выбрать еще осенью. Так как идеальные условия – это заранее перекопанная и удобренная почва, гумус в которой пролежал зиму и успел окончательно разложиться. Вот в такую ямку весной добавляются суперфосфаты (0.5 кг) и около 100 грамм сульфата натрия. Перемешав эту смесь с гумусом на дне ямы, вы завершаете работы по подготовке места для посадки.

    Рекомендации по посадке саженца:

    • Стандартно, ямка осенью выкапывается глубиной около полуметра и шириной около 80 см.
    • Теперь нужно разобраться с саженцем: веточки, если они начали разрастаться, можно изначально подрезать. Трогать хорошую корневую систему не стоит. Только при наличии сухих корней отсохшую часть можно подрезать и поместить деревце на 10 часов в воду для обновления.
    • После этого саженец извлекается из воды и устанавливается в уже подготовленную яму таким образом, чтобы шейка ствола дерева находилась на возвышении над почвой примерно равном 5-7 см. В дальнейшем земля даст осадку, и уровни сравняются. В случае же изначального сокрытия шейки под землей черешня может погибнуть.
    • После того как ствол установлен в яме необходимо лопатой образовать небольшое углубление вокруг него и равномерно вылить 1 ведро воды.
    • Затем на это же место выкладывается торфяная мульча (если нет торфа, можно использовать перегной). На этом процесс посадки заканчивается!
    Читайте также:  Как привить черешню на вишню летом и весной: когда и как правильно это сделать, пошаговая инструкция

    Необходимо, также, помнить, что расстояние между деревцами не должно быть менее 3 метров и сажать рядом лучше разные сорта (для хорошего переопыления.

    Что же касается времени посадки, то саженцы нужно высаживать исключительно весной.

    Площадь питания каждой молодой черешни – 12 м2. Зная все вышеперечисленные “секреты” и следуя в точности рекомендациям, Вы с легкостью справитесь с посадкой Ленинградской черной черешни!

    Уход за черешней

    Процесс ухода за высаженным деревцем можно разделить на работы, связанные с землей и с самим стволом и кроной дерева. Если говорить о земельных работах, то в них можно выделить два основных направления: удобрение и полив, а также дополнительное – прополка.

    Удобрение для черешни:

    • Первоначально необходимо знать, насколько сама почва богата минералами. Так как богатые земли подкармливать часто не стоит, в то время как бедные ресурсами почвы нужно “подкармливать” не одноразово, а ежегодно.
    • Но и перебарщивать тоже не стоит, так как чрезмерное количество удобрений может спровоцировать бурный рост новых побегов и торможение процессов подготовки к зиме: дерево просто не будет набирать в толщине веток и ствола, наращивать кору. А это может привести не только к отмиранию всех неокрепших веток, но и к гибели всего дерева.
    • Идеальное сочетание – это комбинация минеральных и органических удобрений в небольших количествах для восполнения существующих недостатков в почве.
    • Обычно удобрение рекомендуется закончить до конца весны, а перекопку с добавлением минеральных удобрений провести до конца сентября, дабы не спровоцировать перед заморозками новый виток бурного роста, о котором мы уже говорили.
    • Осенью подкармливать черешню лучше фосфорсодержащими подкормками, которые укрепляют устойчивость растения к морозам.
    • Также, один раз в три года можно провести перекопку околоствольной почвы с добавлением восьми килограмм перебродивших органических удобрений (навоз либо куриный помет). Свежий материал не подойдет однозначно, так как на брожение требуется определенное время, а полезные вещества нужны черешне сразу после осуществления вскопки.
    • Также стоит помнить, что азотистые удобрения можно добавлять только весной и ни в коем случае осенью. Лучший вариант – это добавление жидких азотных растворов в “рацион” дерева примерно в середине весны. А вот “зеленые” удобрения лучше добавлять осенью: предварительно в начале лета засеиваются горох, эспарцет либо горчица, после чего скашиваются (в сентябре) и добавляются в околоствольный круг черешни.

    Сама Ленинградская черная черешня склонна к образованию прикорневых побегов, которые могут показаться многообещающими, но на самом деле приносят больше вреда, чем пользы, так как расходуют значительную долю имеющихся питательных веществ, не давая в замен практически никакого урожая. Поэтому такие ветки стоит сразу срезать, не боясь и не сомневаясь.

    Что же касается полива, то ориентироваться тут нужно также на состояние почвы:

    • Если на глубине 40 сантиметров земля уже сухая, либо же наоборот слишком влажная, то стоит вносить изменения в график поливов.
    • Общие рекомендации заключаются в том, что поливать дерево нужно после окончания цветения и вплоть до “финальной” стадии созревания, особенно обильно в мае – июне (5 раз в месяц по 2 раза в день по 1 ведру на 1 дерево).
    • Позднее поливать черешню не стоит, так как это может привести к “перенасыщению” и разрыву плода. Полив производят только тогда, когда лето явно сухое и в почве недостаточно влаги.
    • Во время последних поливов вода должна быть достаточно теплой (около 25 С), чтобы способствовать замедлению скорости движения сока и подготовке дерева к зиме.
    • Последний и самый объемный полив проводится во время осенней перекопки. На каждое дерево расходуется по 50 л подогретой воды, а сверху выкладывается мульча, способствующая сохранению влаги.
    • Следующий полив проводится только новой весной, до того как дерево зацветет (т.к. иначе оно может потерять весь цвет). Прополка, особенно молодых деревьев, проводится аккуратно по мере необходимости.

    Также необходимо упомянуть несколько способов ухода за самим деревом:

    1. “Предзимняя” обрезка кроны – может значительно повысить сопротивляемость дерева морозам, если ожидается холодная зима. Необходимо укоротить побеги, в результате чего увеличатся листовые пластины.
    2. Побелка ствола и ветвей – поможет избежать солнечного ожога, возникающего из-за перепадов температуры днем и ночью. Для молодых деревьев используют раствор из мела, а для более старших – известковый. Он сработает как зеркало, отражающее солнечные лучи и защищающее ствол от перегрева. Консистенция готового раствора должна напоминать по вязкости сметану, чтобы плотно покрыть всю поверхность коры.
    3. Изготовление утепляющей “шубы” – из бумаги либо сосновых ветвей, толи, поможет, как уберечь деревце от солнечных ожогов, так и оградить от воздействия холодного воздуха. Единственное правило и предупреждение – это не использовать “травяные шубы”, как зеленые, так и сухие (солома). Так как они не защитят дерево, а наоборот привлекут вредителей.
    4. Обрыв цветов в первый год цветения – делается с целью сохранения “сил” растения и лучшей приживаемости. Срываются все или практически все цветы. Хоть это и не так легко сделать с эмоциональной точки зрения, процесс этот очень важен, так как в противном случае дерево может просто не пережить зиму либо дать первый хороший урожай лишь на 5 год цветения.

    Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, что черешня Ленинградская черная требует к себе достаточного внимания. Но сам процесс ухода не так сложен. Поэтому важно лишь не отступать от инструкции и своевременно проводить все работы.

    Обрезка молодых побегов

    Очень важна в вопросе формирования кроны. Проводится в первые 5 лет жизни черешни, затем прекращается за ненадобностью. Сама технология довольно проста: выбираются побеги/ветви, растущие под углом 45-50 градусов – они и будут составлять крону. Примерно 1/5 от их длины отрезается. Все же остальные молодые побеги срезаются прямо на стволе без образования пенечков, особенно те, что направлены вертикально вверх либо вовсе к стволу. Также удаляются ветки, скопившиеся густо в одном месте. Нам нужна раскидистая и просторная крона.

    Важно! За раз нельзя удалять более ¼ от общего количества веток/побегов, так как это будет очень большим стрессом для дерева.

    Также не стоит подрезать ветки осенью. Основной период обрезки – весна (до появления первых почек). Также возможна подрезка в середине августа при проявлении сильного роста.

    После пятого года цветения данный процесс прекращается, и остается только санитарная очистка дерева от сухих и подсыхающих веток. Не упустите момент в самом начале, проводите подрезку регулярно, и у вас выйдет отличная, красивая и, главное, плодоносная крона дерева!

    Вредители и болезни

    Как уже упоминалось в начале статьи, черешня Ленинградская черная слабо подвержена воздействию вредителей и болезней.

    • Основные враги дерева – это птицы, которые способны за час уничтожить практически весь урожай. Для устранения этой угрозы применяются специальные сети, покрывающие крону. Они зарекомендовали себя лучше любых других “народных” методов отпугивания, потому что способны уберечь практически все ягоды.
    • Также для черешни опасны в некоторой степени грызуны, от которых также защищают специальные сетки.

    Если говорить о болезнях, то Ленинградская черная болеет только в неблагоприятных условиях, например, при повышенной влажности воздуха (от дождей и туманов). Но в любом случае для излечения дерева отлично подходят стандартные наборы фунгицидов и инсектицидов (от тли), а также удаление пораженных ветвей и побегов.

    Сорт черешни можно назвать достаточно здоровым, растением с крепким “иммунитетом”, который легко поддерживать в отличном состоянии.

    Взглянув на описание черешни Ленинградская черная целиком, можно сказать, что это отличный сорт, как для начинающих, так и для опытных садовников, за которым не так уж тяжело ухаживать, и урожай с которого очень легко и приятно собирать.

    Следуя вышеприведенным советам и инструкциям, вы легко поймете принцип выращивания деревьев данного сорта и сможете даже разбить свой собственный маленький садок! Главное помните, что Ленинградская черная черешня – это парное растение, которое требует “соседей” другого сорта.

    Больше информации можно узнать из видео.


    Черешня Ленинградская черная

    Черешня Ленинградская черная – известный среднеспелый сорт. Его отличает высокая зимостойкость, качество и вкус плодов. Черешня подойдет для выращивания на юге Нечерноземья и в Центрально-Черноземном регионе.

    Фото и описание сорта черешни Ленинградская черная

    Сорт получен селекционерами Павловской опытной станции ВИР, расположенной в Санкт-Петербурге. Учреждение занимается изучением декоративных кустарников, овощных, плодово-ягодных культур. При выведении сортов внимание уделяется зимостойкости и неприхотливости растений.

    Высота взрослого дерева

    Дерево достигает в высоту 3-4 м. Загущенность и облиственность средние. Крона раскидистая и широкая.

    Период цветения и созревания

    Цветение приходится на средние сроки – вторую декаду мая. В южной местности плоды собирают в конце июня. В северных регионах плодоношение начинается в середине или конца июля. Созревание черешни растянуто во времени и занимает несколько недель. При этом она не осыпается и долго висит на ветках, вплоть до начала осени. Ягоды без труда отрываются от плодоножки.

    Урожайность

    Перед посадкой важно знать, на какой год плодоносит черешня Ленинградская черная. Первый урожай собирают на 3-4 год. Одно дерево приносит 30-40 кг плодов. Черешня имеет массу 3-3,5 г округлой формы. Кожица темно-бордовой окраски, по мере созревания становится практически черной. Мякоть нежная мягкая волокнистая. Вкус сладкий пряный с легкой кислинкой. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла. Косточка средняя хорошо отделяется от мякоти.

    Транспортабельность

    Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение в холодильнике. Назначение сорта универсальное: употребление в свежем виде, приготовление десертов, начинок для выпечки, домашних заготовок.

    Засухоустойчивость

    Стойкость черешни Ленинградская десертная к засухе средняя. Для полива подойдет стандартная схема, которая учитывает особенности культуры.

    Морозостойкость

    Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Древесина и цветковые почки хорошо переносят зимние похолодания. Для дополнительной защиты от холодов осенью выполняют подготовительные мероприятия.

    Как посадить черешню Ленинградская черная

    При посадке сорта Ленинградская черная учитывают ряд факторов: состояние грунта, освещенность участка, климатические условия в регионе, качество саженца.

    Как выбрать саженец

    За саженцами обращаются в питомники или проверенные центры. При выборе растения оценивают состояние побегов и корневой системы. На них не должно быть плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы высотой 80-120 см. Из ассортимента выбирают черешню с выраженным проводником и 3-4 побегами. Если корни немного пересушены, то деревце можно спасти. Корневую систему держат в чистой воде в течение 5-8 часов.

    Сроки и схема посадки

    Сроки для высадки сорта Ленинградская черная зависят от погодных условий. Сначала дожидаются осеннего листопада. Если установилась стабильная погода без похолоданий, то приступают к работам. За 2-3 недели растение успеет адаптироваться и успешно перезимует. Если ожидаются заморозки, посадку переносят на весну. Саженцы закапывают на участке, для утепления сверху насыпают опилки и торф.

    Культуру не высаживают в низинах, а также на торфяниках, заболоченных, песчаных и глинистых участках. Черешня предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух. Дерево размещают на возвышенности и ровной местности, с южной или западной стороны. От крупных деревьев саженец удаляют на 5 м. Разрешено более близкое соседство с вишней и другими сортами черешни.

    Подготовка ямы

    Независимо от выбранных сроков посадки яму под культуру готовят заранее. За 3-4 недели происходит усадка почвы, которая повреждает саженец. Если работы планируются весной, то котлован готовят уже осенью. Если почва на участке плохо пропускает влагу, то на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня или керамзита. В субстрат добавляют крупный речной песок.

    Алгоритм посадки черешни:

    1. Выкапывают яму диаметром 0,7х0,7 м на глубину 0,6 м.
    2. Котлован наполовину заполняют субстратом: чернозем, перегной, 180 г суперфосфата и 90 г калийной соли.
    3. Затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на несколько недель.
    4. Перед посадкой черешни насыпают плодородную землю в виде небольшого холма.
    5. Растение высаживают на холм, корни присыпают черноземом.
    6. Почву хорошо уплотняют и выливают под саженец 2 ведра воды.

    Уход за черешней Ленинградская черная

    Обеспечить регулярное плодоношение черешни помогает уход за садом. Дерево нуждается в подкормках, поливе и обрезке.

    Подкормки и полив

    Первую подкормку проводят весной при распускании листьев. В приствольный круг выливают настой коровяка. Вместо натурального удобрения, также используют раствор мочевины или аммиачной селитры. При цветении вносят суперфосфат и калийную соль. По 35 г каждого вещества заделывают в грунт или добавляют в воду перед поливом. Частое увлажнение только навредит черешне. Дерево поливают в период цветения и в начале плодоношения, если установилась засуха. Норма воды составляет 10-12 ведер.

    Читайте также:  Черешня: полезные свойства и противопоказания, полезна ли для здоровья человека, химический и витаминный состав

    Прополка и рыхление

    После выпадения осадков или полива почву рыхлят, чтобы избежать застоя влаги. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков. Рыхление помогает корням черешни лучше впитывать влагу и минеральные вещества. Для этого применяют мотыгу, культиватор или другой садовый инструмент.

    Формирование кроны

    Для черешни идеально подходит ярусно-разреженная форма кроны. Ее формированием занимаются в течение 5-6 лет. За счет обрезки обеспечивается доступ солнечных лучей к плодам и листьям, увеличивается урожайность, снижается риск развития болезней. Для каждого яруса оставляют по 3 мощных побега. Остальные ветви обрезают. Между ярусами выдерживают определенное расстояние – около 0,5 м. Каждый год устраняют сухие, вымерзшие и больные ветви.

    Опылители черешни Ленинградская черная

    Черешня – самобесплодная культура, которая формирует урожай при наличии опылителей. Сюда относятся любые сорта, цветущие одновременно. Между ними оставляют 3-4 м. Если на участке мало свободного пространства, то на одно дерево прививают разные виды черешни. Для появления завязей необходимы и другие условия: стабильная теплая погода, отсутствие дождей и засухи.

    Наилучшие опылители для среднеранней черешни Ленинградская черная:

    • Тютчевка. Среднерослый сорт с шарообразной формой кроны. Плоды бордовые, массой до 7,5 г. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий, оценивается экспертами на 4,9 балла. Плодоношение происходит на 5 год. Стойкость к коккомикозу средняя. Применение универсальное.
    • Бряночка. Черешня с крупными плодами темно-красного цвета. Мякоть плотная и сладкая, оценка вкуса – 5 баллов. Цветки подвержены весенним заморозкам. Стойкость к коккомикозу повышенная, к монилиозу – средняя.
    • Ревна. Среднерослый сорт с пирамидальной формой кроны. Мякоть бордовая, почти черная. Вкус сладкий, оценен на 4,9 балла. Старт плодоношения приходится на 5 год. Сорт Ревна приносит стабильный высокий урожай. Плоды транспортабельные, не растрескиваются.
    • Седа. Высокорослое дерево, имеющее крону шаровидной формы. Плоды массой 5,5 г почти черные выровненные и округлые. Мякоть красная нежная и сочная. Сорт средней зимостойкости.
    • Теремошка. Черешня с крупными плодами десертного вкуса. Дерево имеет компактные размеры. Зимостойкость высокая. Плоды хорошо транспортируются, не подвержены растрескиванию. Черешня отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, высокой и стабильной урожайностью.

    Болезни и вредители черешни Ленинградская черная

    Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Для профилактики деревья обрабатывают препаратами на основе меди: бордосская жидкость, Хом и др. Против насекомых применяют инсектициды. Избежать поражений помогает соблюдение агротехники: перекапывание почвы под деревом, уборка опавшей листвы, побелка ствола весной.

    Обработка черешни Ленинградская черная весной

    После таяния снега приступают к обработке черешни от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания получают раствор препарата Нитрафен или мочевины. В ходе работ следят, чтобы средство не контактировало с почками черешни. Также зачищают ствол дерева и заделывают трещины специальным составом.

    Подготовка к зиме черешни Ленинградская черная

    Поздней осенью черешню обильно поливают. Влажная почва хуже промерзает и обеспечивает защиту от холодов. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Молодые посадки утепляют мешковиной или агроволокном. Сверху накидывают снег.

    Заключение

    Черешня Ленинградская черная – достойный сорт отечественной селекции. Ее популярность объясняется высокой зимостойкостью, неприхотливостью, хорошим вкусом и товарным видом плодов. Для повышения урожайности сорту обеспечивают необходимые условия: выбирают подходящее место, подкармливают и обрезают крону.

    Сорт черешни Ленинградская Черная – описание с фото, опылители, отзывы

    Черешня теплолюбива и довольно капризна. Даже при посадке в теплых регионах она часто считается проблемной культурой, а в Средней полосе России и на Северо-Западе выращивается энтузиастами. До конца прошлого века садоводы-любители там не могли не только надеяться получить достойный урожай, но и быть уверенными, что дерево переживет зиму. Один из первых пригодных для посадки в прохладном климате сортов – черешня Ленинградская Черная, описание, фото, отзывы о которой подтверждают ее способность хорошо переносить низкие температуры.

    Описание и фото сорта

    Сравнивать Ленинградскую Черную с южными сортами черешни неправильно. Это один из первых зимостойких сортов, созданных на Павловской опытной станции специально для выращивания в прохладном климате.

    Она проигрывает лучшим мировым сортам по многим показателям. Но является достойным представителем группы устойчивых к сильным морозам черешен. И позволяет садоводам в Средней полосе получить хороший урожай ягод – сладких, с настоящим черешневым вкусом.

    Описание дерева

    Черешня формирует приземистое дерево с широкой раскидистой кроной и высотой 3-4 м. Это считается небольшим размером, так как черешня – культура высокорослая, на юге часто достигает 10 метров.

    Ветви не слишком густые, среднеоблиственные. Кора светлая, мягкая. Листья в форме вытянутого, заостренного с обоих концов овала, зеленые, большие, с выраженными жилками и пильчатым краем.

    Важно! Молодые черешни дают сильный прирост – побеги за сезон способны вытянуться на метр, древесина не успевает вызреть, подмерзает. Это нужно учитывать при планировании комплекса мероприятий по уходу.

    Описание и характеристики плодов

    Ягоды данного сорта средние, весом 3-3,5 г каждая. Для северных сортов черешни это хороший размер. Плоды, как видно на фото, округлые, с сердцевидным основанием и длинным хвостиком. В начале созревания они рубиново-красные, потом становятся практически черными. На плодоножках крепятся прочно, долго висят на дереве, но снимаются с сухим отрывом.

    Мякоть красная, нежная, хрящеватая, если во время созревания стоит теплая солнечная погода, сладкая до приторности. Дождливым летом, по отзывам, ягоды становятся водянистыми, а вкус – пресноватым. Косточка средняя, отделяется с трудом.

    Вкус оценен в 4,2 балла. Для северного сорта это высокий показатель. Использование плодов универсальное. Транспортабельность удовлетворительная. Ягоды хранятся после сбора неделю в холодильнике.

    Период цветения и созревания

    В описании сорта Ленинградская Черная указано, что эта черешня среднеспелая. В умеренном климате зацветает ко второй декаде мая. В регионах, рекомендованных для выращивания, первые ягоды созревают в конце июня. По мере продвижения на север сроки отодвигаются, сбор урожая начинается в середине или даже конце июля.

    Спелые ягоды этого сорта в отсутствии дождей могут висеть на дереве в прохладных регионах до сентября.

    Сорт рано вступает в плодоношение. Первые ягоды появляются на 3-4-й сезон после посадки. На какой год урожай достигнет максимума, зависит от региона и того, будет ли дерево подмерзать. Обычно это происходит через 7-8 лет.

    Урожайность и опылители

    Молодые деревья черешни этого сорта дают 10-20 кг ягод, взрослые – 30-40 кг. Урожайность не самая высокая, но вполне хорошая для умеренного климата и размера дерева. Если цветочные почки не подмерзли, плодоношение стабильное, ежегодное.

    К сожалению, как и большинство черешен, сорт самобесплоден. Без присутствия опылителей дерево даст только отдельные ягоды даже при обильном цветении – не более 5% от возможного урожая. Для полноценного опыления в радиусе 40 м должны расти другие, цветущие одновременно черешни, или вишня Любская.

    Важно! Универсальным опылителем считается сорт Ипуть и культивары с ягодами желтого цвета.

    Для Ленинградской Черной также подойдут следующие опылители:

    Совет. Если нет возможности посадить рядом 2-3 черешни, нужно хотя бы привить к дереву веточки сортов-опылителей.

    Морозостойкость

    Благодаря среднему сроку созревания цветы черешни обычно уходят от возвратных заморозков, а древесина после плодоношения успевает вызреть. И хоть есть сорта, более устойчивые к низким температурам, Ленинградская входит в список черешен, способных давать урожай на границе распространения культуры.

    Сорт рекомендован для северных областей Центрально-Черноземного региона и юга Нечерноземья. Промышленные плантации там закладывать не имеет смысла, а вот на частных участках черешня растет даже гораздо севернее. Правда, подмерзает, но быстро восстанавливается.

    Сорт хорошо адаптировался в Подмосковье. При соблюдении агротехники и мероприятиях, направленных на ускорение вызревания древесины, плодоносит под Воронежем.

    Засухоустойчивость

    У этого сорта средняя устойчивость к засухе. В отсутствии поливов и дождей ягоды мельчают и становятся менее вкусными.

    Гораздо хуже для черешни повышенная влажность почвы:

    • плоды начинают трескаться;
    • ягоды гниют прямо на дереве, не успев полностью созреть;
    • мякоть становится водянистой, вкус не соответствует сортовому описанию.

    Вызревший дождливым прохладным летом урожай даже в холодильнике хранится 1-2 дня. Транспортировать ягоды становится невозможно – их нужно сразу же съесть или переработать.

    Достоинства и недостатки

    Характеристики черешни Ленинградская Черная, если учесть регионы выращивания, очень хорошие. Она имеет достоинства и недостатки, но первые явно перевешивают.

    ПреимуществаНедостатки
    • растет в прохладном климате;
    • стабильно плодоносит;
    • дает хороший урожай;
    • плоды сладкие, красивые;
    • ягоды снимаются с сухим отрывом, могут долго висеть на дереве;
    • высокая зимостойкость;
    • благодаря среднему сроку созревания уходит от весенних заморозков;
    • универсальное назначение плодов;
    • невысокий рост облегчает уход и сбор урожая.
    • дождливым летом плоды становятся водянистыми, могут гнить на дереве;
    • ягоды среднего размера;
    • самобесплодность;
    • недостаточная засухоустойчивость.

    Как правильно посадить

    Ленинградскую сажают так же, как другие сорта черешни. Выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра место. Дерево лучше располагать на южном пологом склоне. С северной стороны защищают высоким забором или стеной здания.

    Водоносные горизонты не должны располагаться от поверхности ближе, чем 1,5 м. В противном случае нужно размещать черешню на возвышенности, насыпи, либо провести мероприятия по отведению воды.

    Саженец лучше брать 1-2-летний, в расположенном севернее питомнике. Корни должны быть развитыми, ствол гладким, без трещин. У двухлеток хорошим признаком является наличие 3-4 боковых побегов.

    Отличное современное решение – саженцы в контейнерах с целой корневой системой, которые можно высаживать весь теплый период года. Недостаток такого посадочного материала один – более высокая цена.

    Сроки и схема посадки

    Сорт практически не сажают в южных регионах, где рекомендована осенняя посадка. Дерево размещают на участке весной, до начала сокодвижения. Хоть растет оно невысоким, но крону имеет раскидистую, а в освещении нуждается больше, чем при выращивании в теплом климате. Сажать черешни нужно свободно – на расстоянии не менее 3-4 м от других деревьев.

    Подготовка ямы и посадка

    Яму нужно готовить с осени. Ее стандартный диаметр – 80 см. Глубину делают такой же, и 20 см заполняют дренажем.

    1. Перед посадкой яму засыпают на 2/3 посадочной смесью со стартовыми удобрениями, заливают водой.
    2. Однолетний саженец обрезают до половины, двухлетний – укорачивают, оставляя самые сильные боковые побеги.
    3. Открытый корень замачивают на срок от нескольких часов до суток.
    4. Сажают так, чтобы шейка возвышалась над поверхностью примерно на 5 см.
    5. Подвязывают.
    6. Обильно поливают.
    7. Мульчируют перегноем.

    Уход за черешней

    Послепосадочный уход

    Первое время после посадки черешню Ленинградская обильно поливают, грунт рыхлят, сорняки удаляют. Через несколько лет эти операции заменяют мульчированием.

    Полив

    Хорошо укоренившийся саженец поливают редко, но помногу. Вступившее в плодоношение дерево – несколько раз за сезон, если долго нет дождя.

    Удобрения и подкормки

    При подкормках следует учитывать, что в начале года культуре нужно много азота, во время цветения и перед наливанием ягод – полный минеральный комплекс. В конце лета нитраты исключают, дерево удобряют фосфором и калием.

    Последняя подкормка ускоряет вызревание побегов и помогает черешне перезимовать. Осенняя влагозарядка, когда на каждый метр роста под дерево выливают минимум 2 ведра воды, поможет перенести низкие температуры корневой системе, и не даст стволу треснуть. Главный проводник и скелетные ветки белят весной и осенью на высоту не менее 1 м.

    Зимовка

    Особого внимания черешня требует первые 3-4 сезона после посадки. Поздней осенью, чтобы ствол не выпрел, его оборачивают нетканым материалом, защищают нижнюю часть лапником.

    Обрезка

    Формирование кроны черешни проводят с момента посадки на участке. Для данного сорта рекомендована разреженно-ярусная форма. Ежегодно весной удаляют поломанные, больные и загущающие крону ветви. Побеги, давшие чрезмерно большой прирост, укорачивают не позже середины июля.

    Болезни и вредители

    Сорт считается устойчивым к основным болезням культуры. Вредителями поражается средне. Профилактические обработки для сохранения здоровья дерева и получения хорошего урожая обязательны.

    Черешня Ленинградская Черная – один из лучших морозостойких сортов. Она дает вкусные, хоть и не очень крупные ягоды, редко болеет, требует тщательного ухода только в первые годы после посадки.

    Отзывы

    На даче старое дерево Ленинградской, не вымерзает, ягод дает много, но мелкие и не вкусные. Используем в основном на переработку.

    Вырубили дерево, не понравился сорт. Ягоды горчат, не вкусные, причем горечь не уходит даже при полном созревании. Хотя дерево неприхотливое в уходе, оставлять не стали.

    Василий Николаевич, Подмосковье

    Урожай дает высокий, но вот черешней в привычном понимании назвать ее сложно, плоды горчат, невкусные.

    Ссылка на основную публикацию