Пророщенная чечевица: польза и вред для организма, как правильно прорастить и употреблять

Пророщенная чечевица — польза и возможный вред

Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».

Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.

Что за растение чечевица

Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.

Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.

Ценные свойства чечевицы

Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.

Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

Почему именно пророщенная

В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

Польза

Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.

Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.

Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

Для женского здоровья:

  • Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
  • Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
  • Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
  • В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.

  • Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.

Для пожилых людей:

  • Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
  • Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.
  • В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
  • Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.

В повседневном питании:

  • Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
  • Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.

В самом идеальном продукте может быть недостаток.

Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

  1. Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
  2. Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.

В каких случаях противопоказано?

  • Если у вас подагра.
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

В каких случаях с осторожностью?

  • Если вы страдаете метеоризмом.
  • У вас язва или не здоров ЖКТ.

Как прорастить

  1. Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
  2. Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
  3. Промываем и помещаем в емкость.
  4. Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
  5. Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
  6. Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
  7. Уже на второй день появятся первые росточки.
  8. Не забываем о влажности и температуре.
  9. И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.

Как применять

Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.

Выводы

Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.

Как прорастить чечевицу

Проростки чечевицы — уникальный белковый продукт, необходимый для вегетарианцев. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Прорастить чечевицу достаточно просто, существует множество рецептов приготовления блюд из пророщенного продукта. Однако новичкам обязательно нужно разобраться, как прорастить чечевицу правильно, чтобы получить максимально полезный продукт.

Пророщенная чечевица: для чего проращивают

Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.

Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

Химический состав продукта после прорастания

После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):

  • пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
  • концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
  • содержание ферментов увеличивается до 43 раз.

Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено.

Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.

Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.

Польза пророщенной чечевицы

Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:

  • улучшается пищеварительная система;
  • оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается цвет и эластичность кожи;
  • укрепляется структура волос и ногтей;
  • повышается уровень гемоглобина.

Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.

Простой способ проращивания

Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).

Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.

На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.

Важно! При вымачивании можно столкнуться с такой проблемой, как загнивание. Причинами могут быть: грязная посуда, некачественная вода, недостаточно промытые зёрна. Поэтому за чистотой продукта и посуды надо постоянно следить.

Выращивание чечевицы баночным методом

Нужно отсортировать крупные семена от мелких и поместить их в литровую банку. Промыть и залить водой на три четверти. Пропорции воды — один стакан чечевицы на 200 мл жидкости.

Через один день промыть бобы и снова залить водой так, чтобы полностью были покрыты зерна. Вымачивать ещё один день, поместив банку в холодильник при стандартной температуре 15°C. Уже на вторые сутки появляются съедобные ростки. Но в целом продукт должен замачиваться трое суток.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, но не более 5 суток.

Как употреблять пророщенную чечевицу

Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.

Салаты из чечевицы

Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.

Салат «Стройняжка»

  • 50 г пророщенных семян;
  • 1 упаковка сыра «тофу»;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. горчичного масла;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль по вкусу.

Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.

Салат «Летний»

  • 2 сладких перца;
  • пучок зелени;
  • 100 г пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. горчичного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.

Винегрет

  • 100 г пророщенных семян;
  • 1/2 банки зелёного горошка;
  • 2 шт. среднего размера отварной свёклы;
  • 1 шт. отварной моркови;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 1 шт. красного лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • соль по вкусу;
  • горчичное масло или лимонный сок для заправки по вкусу.

Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.

Соус из пророщенной чечевицы

  • Сок 1/2 лимона;
  • пучок кинзы;
  • 100 г пророщенных семян;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ст. л. горчичного масла.

Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Суп из пророщенной чечевицы

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стакан пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. длиннозерного риса;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый лист.

Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.

Суп из пророщенной чечевицы

Котлеты из пророщенной чечевицы

  • 400 г пророщенной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст л льняной муки;
  • 3 ст л горчичного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.

Польза и вред от пророщенной чечевицы

Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.

Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы.

По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.

Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.

Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.

Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.

Чем полезны пророщенные зерна и семена, как их проращивать и употреблять

Зёрна и семена, будь то пророщенные злаки или бобы, прорастают схожим с пшеницей образом и обладают каждые особыми лечебными свойствами, которые помогают в профилактике заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Польза пророщенных злаков разных видов доказана многими учёными, но прежде чем выбрать для себя конкретный вид растения, следует убедится об отсутствии, связанных с ним, противопоказаний. И только после этого сфокусироваться на том, чем полезны другие пророщенные зёрна.

Пророщенная гречка

Пророщенная зеленая гречка — суперфуд, прекрасный злак для включения в рацион правильного питания.

Это вид крупы, который не подвергался прожарке. Поэтому она сохранила множество полезных антиоксидантов. Пророщенная гречка полезна людям, страдающим от нехватки витаминов группы B.

Читайте также:  Красная, розовая чечевица: характеристика, состав витаминов и микроэлементов, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья, фото

Этот злак, содержит наибольшее количество белка среди других зерновых, поэтому рекомендуется при больших физических нагрузках.

Проростки гречки в домашних условиях получают так же, как и пшеницу: следует продержать зёрна несколько дней во влажной среде. В пищу они употребляется без предварительной готовки. Не рекомендуют добавлять сахар, соль, прочие специи или масло.

Проращенная гречка используется для приготовления особой муки. Впоследствии из неё делают полезный хлеб из пророщенного зерна.

Несмотря на всю пользу, диетологи рекомендуют принимать в пищу этот продукт с осторожностью, ведь калорийность пророщенной гречки составляет около 300 килокалорий на 100 грамм.

Пророщенный маш

Пророщенный маш более экзотическое блюдо в меню приверженцев здорового образа жизни. Хотя бобы этого растения являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ, а салат из проростков маша и свежих овощей с заправкой из соевого соуса будет вкусным и здоровым дополнением для любого приёма пищи.

Тем более калорийность пророщенного маша не такая большая, всего около 100 килокалорий на 100 грамм.

Пророщенный овёс

Пророщенный овёс начали добавлять в пищу совсем недавно, но польза проростков пшеницы и овса, практически одинаковая.

В отличие от других подобных злаковых, у него мало противопоказаний: не следует есть ростки овса только при аллергии на глютен и проблемах с пищеварительным трактом.

Остальные могут ощутить всю пользу пророщенного овса. Этот злак содержит комплекс витаминов, который помогает при сердечной недостаточности, нарушениях нервной системы и здоровья суставов и костей.

Норма для взрослого человека в день составляет 50 грамм пророщенных зёрен овса.

Пророщенная чечевица

Согласно некоторым исследованием пророщенная чечевица заключает в себе гораздо большую пользу, чем те же плоды растения в зрелом возрасте. Пророщенные бобы рекомендуют употреблять в пищу женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний.

Принесёт пользу ростки чечевицы людям, страдающим от проблем с мочеполовой и пищеварительной систем. Повысит иммунитет и омолодит кожный покров. Ещё ростки чечевицы употребляются для похудения.

Пророщенный нут

Пророщенный нут, или турецкий горох, прекрасное бобовое, содержащее в себе множество питательных веществ. Существует два популярных сорта этого растения: «Дези» и «Кабули». Проростки нута насыщены белками, жирами и углеводами, поэтому для удаления чувства голода может хватить всего одной порции бобов.

Пользу пророщенного нута могут почувствовать люди страдающие:

  • Проблемами сердечной системы;
  • Проблемами пищеварительной системы;
  • Проблемами, связанными с уровнем холестерина.

Но пророщенные семена этого растения не только полезные, но и вкусные, поэтому можно найти множество рецептов с проращённым нутом. Хотя необходимо быть аккуратными с кулинарными экспериментами, ведь калорийность пророщенного нута крайне высока, 360 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи не рекомендуют практиковать частое употребление этого бобового в пищу.

Пророщенная фасоль

Одним из любимых блюд многих сыроедов, без сомнения, является пророщенная фасоль. Но бобы этого растения признаны не только приверженцами правильного питания. Проростки фасоли являются неотъемлемой частью множества классических салатов.

Никакое растение из бобовых не пользуется столь высокой популярностью. Кроме пользы пророщенной фасоли не следует забывать, что переедание данных плодов может вызвать проблемы с пищеварением.

К сожалению, купить уже пророщенные ростки фасоли в магазине нельзя, но прорастить бобы легко самостоятельно. Для этого необходимо поместить фасоль во влажную среду.

Пророщенный ячмень

Пророщенный ячмень обладает огромным количеством легкоусваиваемых человеком полезных веществ. Ростки этого злака считается биологически активной добавкой. Даже официальная медицина предлагает добавлять в свой ежедневный рацион пророщенный ячмень и пить настойки из этого зерна. Подобные напитки помогают при ангине и бронхиальных заболеваниях: бронхитом и астмой.

Принесёт пользу пророщенный ячмень людям, страдающим от бессонницы, как неплохое природное снотворное. Является средством для поддержания тонуса эндокринной системы.

Но пророщенный ячмень обладает сильной калорийностью и противопоказан при проблемах с пищеварительным трактом, и перед его введением в пищу, лучше проконсультироваться у специалиста.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь обладает теми же полезными аминокислотами и витаминами, что и пшеница. Но, в отличие от семян пшена, калорийность этого злакового больше почти в два раза. Прорастающая рожь заключает в 100 граммах продукта целых 287 килокалорий. Несмотря на это, рекомендуется некоторыми диетологами как активная биологическая добавка в пищу при проблемах с пищеварением.

Также пользу пророщенная рожь принесёт при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пророщенный горох

Пророщенный горох является одним из самых важных продуктов для сыроедов и вегетарианцев. Так как эти люди сознательно отказались от животной пищи, то им необходимо восполнять запас питательных веществ, особенно белка, другой пищей. А польза пророщенного гороха и заключается в содержании необходимого для человеческого организма количества этого вещества. Помимо этого, данный бобовый плод содержит в себе кальций, калий, магний и другие полезные компоненты.

Существует множество рецептов блюд, в которых можно использовать плоды этого бобового растения. Сыроеды обычно едят проростки гороха в салате, вместе с корейской капустой, свеклой и свежей зеленью.

Пророщенные семена подсолнуха и тыквы

Помимо злаковых и бобовых культур в рацион здорового питания входят пророщенные семечки тыквы или пророщенные семечки подсолнуха.

И каждый из видов этих суперфудов обладает целебной особенностью:

  • Проростки семян подсолнечника влючают в себя наиболее легкоусваиваемый человеком вид белка. Из-за этого учёные утверждают, что эти плоды в несколько сотен раз полезнее привычной кулинарной «зелени». Польза этих пророщенных семян также заключается в благоприятном воздействии на здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Пророщенные семена тыквы обладают отличным антигипертоническим свойством. Некоторые врачи советует обратить внимание на эти плоды людям с повышенным давлением. Пророщенные тыквенные семечки рекомендуются при проблемах с желудком или кишечником, нарушением солевого обмена организма.

Пророщенные грецкие орехи, арахис и кунжут

Следующие полезные плоды также обладают благоприятными для организма качествами:

  • Пророщенные грецкие орехи помогают при проблемах с иммунитетом;
  • Пророщенный арахис рекомендуется людям, страдающим от нервозов;
  • Пророщенный кунжут отличное средство для вывода токсинов из организма;

Другие пророщенные плоды растений

Существуют множество плодов растений, пророщенные семена которых менее полезны и популярны в подобном виде, чем, например, пророщенное пшено и подобные ему злаковые, но также могут быть употреблены в пищу:

  • Пророщенная полба укрепляет иммунную систему человека. Польза пророщенного зерна этого растения заключается в профилактике сердечной недостаточности.
  • Ростки перловки помогают похудеть и замедляет эффект старения.
  • Пророщенный рис полезен при заболеваниях мочеиспускательной системы. Данный плод отлично средство профилактики от сахарного диабета. Ещё пророщенный рис в отличие от простого зёрнышка, содержит в себе витамин C.
  • Прорастающая кукуруза способствует восстановлению зрительного аппарата.
  • Пророщенный чеснок снижает риск заболеть раком толстой кишки.
  • Ростки расторопши помогают людям, страдающим от дисбактериоза. Плоды этого растения рекомендуют при заболеваниях почек. Проростки расторопши отличное вспомогательное средство при отравлении.
  • Пророщенный авокадо отлично подойдёт при похудении, так ка не содержит жиров и сахара.
  • Пажитник облегчает усвоение организмом человека углеводов.
  • Пророщенная конопля является чудесным источником энергии.
  • Люцерна укрепляет зубную эмаль.

Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья

Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.

Состав

В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.

  1. Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
  2. Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
  3. Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.

Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  1. Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
  2. Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
  3. Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
  4. Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.

Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.

Полезные свойства

Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.

Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.

Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.

Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.

Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.

Пророщенная чечевица в медицине

  1. Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
  2. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  3. Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.

Проращивание чечевицы в домашних условиях

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:

  1. Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
  2. Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
  3. Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
  4. Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
  5. Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:

  1. Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
  2. Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
  3. Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
  5. Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.

Вред для организма

Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.

  1. Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
  2. Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
  3. Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.

Норма для употребления

Диетологи рекомендуют добавлять проростки чечевицы в рацион не чаще двух раз в неделю. Это вызвано тем, что в её состав входят вещества, препятствующие усвоению питательных веществ.

Видео: польза пророщенных зерен чечевицы

Пророщенная чечевица: польза и вред

Чечевица относится к одной из разновидностей представителей семейства бобовых. Выращивается по всей территории страны. Она завоевала популярность в европейских и азиатских странах благодаря своим полезнейшим качествам и универсальности. Регулярное употребление ценного продукта, богатого витаминами и микроэлементами, оказывает благотворное влияние на организм человека и помогает справиться со многими заболеваниями. В нашей стране чечевица пока не нашла должной востребованности. Однако с развитием кулинарных рецептов и пристрастий все может в скором времени измениться.

Что такое чечевица

Бобовая культура представляет собой травянистое однолетнее растение, выращиваемое в пищевых целях. Небольшие компактные кусты вырастают до 30–75 см. Форма листьев овальная, располагаются они на коротких черешках. Соцветия образуются кистями, цветет растение мелкими цветками. Бутоны разной окраски: красной, белой или розовой. В одном бутоне образуется от 1 до 3 маленьких плодов в виде приплюснутого ромба. Края плодов заостренные, размер и окраска бобов зависят от сорта.

Читайте также:  Какая чечевица полезнее: красная, зелёная, оранжевая, коричневая или жёлтая, в чём их разница, какая самая вкусная

Состав и калорийность

Ростки чечевицы обладают огромной питательной ценностью. Диетический продукт часто используется в программах для похудения. Состав имеет низкую калорийность – 119 ккал на 100 граммов.

Ростки богаты белками, витаминами и минералами, которые способствуют нормализации жизнедеятельности организма. В пророщенной чечевице намного больше витамина C, чем в сухих плодах, а это уже положительно скажется на укреплении иммунитета и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. В ростках имеются такие важные элементы, как марганец, бета-каротин, медь, фосфор, калий, железо и кальций. Продукт богат витаминами B1, B4, B9, B6, также присутствует витамин E и более 20 разновидностей аминокислот. Каждый из микроэлементов в целом оказывает оздоровительное воздействие на человека.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Общая польза

Когда чечевица прорастает, значительно возрастает содержание полезных веществ. Увеличивается количество антиоксидантов, клетчатки, содержание витамина C становится больше в несколько раз. Наряду с этим продукт является отличным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Благодаря чечевице функции нервной системы приходят в порядок. Семена чечевицы показаны людям, страдающим диабетом. При употреблении продукта нормализуется уровень сахара в крови, снижается содержание холестерина.

Чечевица считается источником природного белка. Благодаря его свойствам в организме не происходит скопления шлаков и токсинов. Бобовая культура в пророщенном виде обладает следующими преимуществами:

  1. Содержание сложных углеводов помогает снять напряжение и усталость.
  2. Способствует быстрой регенерации кожного покрова.
  3. Нормализует работу мочеполовой системы.
  4. Положительно влияет на укрепление волосяной части головы.
  5. Показана людям, страдающим от низкого содержания гемоглобина, и при малокровии. При регулярном употреблении крупы происходит увеличение количества эритроцитов в крови.
  6. Укрепляет организм и повышает защитные функции.
  7. Имеющийся в составе метионин положительно влияет на работу печени, снимает боли в мышцах.
  8. Медицинские работники рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу людям, страдающим алкоголизмом, а также при депрессивном состоянии.
  9. Диетологи советуют использовать культуру при ожирении и для быстрого похудения.

Для женщин

При добавлении в меню блюд из чечевицы можно снизить к минимуму риск развития рака груди. Во время менструации (при регулярном употреблении продукта) уменьшается болевой синдром, а в период менопаузы чечевица станет настоящим лекарством, способным облегчить тяжелое состояние.

Особенно полезна каша из ростков беременным женщинам. Она помогает в нормальном формировании и развитии плода внутри утробы. Содержание в бобах фолиевой кислоты благотворно повлияет на здоровье будущей матери и развитие малыша.

Девушки, которые мечтают расстаться с ненавистными килограммами, могут включать чечевицу в любую, даже самую строгую диету.

Для мужчин

Регулярное употребление растения показано мужчинам всех возрастов. В мужском организме происходит улучшение работы репродуктивной половой функции. Созревание полноценных сперматозоидов происходит быстрее. Благодаря полезным свойствам, помогающим улучшить работу мочеполовой системы, предупреждая образование камней в почках, бобовая культура оттягивает преждевременное старение организма.

Мужчины могут с помощью ростков чечевицы избавиться от целого ряда хронических заболеваний навсегда. Однако при употреблении блюд из чечевицы надо соблюдать норму. Не рекомендуется съедать большое количество продукта.

Для детей

Включая разнообразные блюда из чечевицы в рацион детей, можно улучшить здоровье подрастающего поколения.

Крупа является строительным материалом мышечной и костной ткани, столь необходимым для полноценного роста и развития. Чечевицу можно добавлять в салаты, супы, а также готовить отдельные блюда. Питательность продукта окажет только положительное влияние на формирование детского организма, который должен получать достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Пророщенная чечевица в медицине

  1. Рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях сосудов и сердца, пневмонии и бронхите.
  2. Благодаря чечевице можно избавиться от проблем с сердцем. Полезные плоды прекрасно влияют на женский организм, облегчая протекание критических дней. Укрепляя кровеносные сосуды, крупа поможет уменьшить кровопотерю.
  3. Также уникальный продукт сможет защитить организм от появления различных новообразований в груди и матке, в том числе и злокачественных.
  4. Белок, содержащийся в ростках чечевицы, станет отличным материалом для строительства детского организма. Кости будут хорошо развиваться и расти в соответствии с возрастом.

Пророщенная чечевица для похудения

Полезный низкокалорийный продукт не слишком распространен в нашей стране. Источник растительного белка и клетчатки может стать незаменимым помощником в борьбе за стройность. Продукт оказывает мощное воздействие на жировые отложения, без труда расщепляя и выводя их из организма. Для того чтобы приготовить не только питательные, но и вкусные блюда, надо знать, какой сорт лучше выбрать для этого.

Сорта
Отличаются сорта бобовой культуры цветом зерен. Все виды подходят для похудения, но каждый имеет индивидуальные особенности:

  1. Зеленая. При готовке сохраняет свою форму, но варится дольше других сортов. Отлично подходит для приготовления диетических салатов, а также используется как компонент для овощных блюд.
  2. Коричневая. Хорошо разваривается, имеет приятный привкус орехов. В основном включается в состав густых супов или готовится как самостоятельное блюдо.
  3. Красная. Очень быстро разваривается, ее можно предварительно не замачивать. Подходит для приготовления каш, супов и других универсальных блюд.
  4. Черная. Мелкая крупа черного окраса внешне напоминает рыбную черную икру. Используется в первых блюдах и в качестве гарниров.

Какую бы вы ни выбрали чечевицу, она всегда принесет пользу для потери лишних килограммов. Большое количество нужных микроэлементов и витаминов позволит насытить организм и избавить его от токсинов и шлаков. Положительный результат можно будет заметить уже в короткие сроки.

Вред и противопоказания

При употреблении чечевицы следует учитывать некоторые противопоказания и советы по правильному употреблению. Несмотря на большое содержание пищевых волокон, чечевица может нанести вред желудку. Как и все бобовые культуры, плоды чечевицы могут вызвать газообразование в кишечнике. Не следует употреблять продукт людям, страдающим дисбактериозом или серьезными заболеваниями желудка.

Медики не рекомендуют включать чечевицу в меню людям, имеющим заболевания суставов. Это можно будет сделать только после консультации с лечащим врачом. Для того чтобы избежать негативного воздействия чечевицы на организм, всегда следует соблюдать норму употребляемого продукта. Несоблюдение предосторожности может привести к печальным последствиям.

Как прорастить чечевицу в домашних условиях

Прежде чем прорастить чечевицу, при ее покупке следует принять к сведению следующие моменты:

  1. При выборе крупы надо внимательно рассмотреть ее на наличие посторонних предметов. В крупе может содержаться большое количество сора, небольших камешков. Такой продукт лучше не приобретать. Цвет должен быть равномерным. В пакете не должны находиться незрелые, зеленые крупинки. На чечевице не должно быть темных пятен, плесени и гнили. Также следует исследовать крупу на наличие пораженных грибком участков.
  2. Для замачивания выбирают подходящую посуду. Она должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной. При промывании крупы всплывшие плоды надо выбросить. Если чечевица плавает на поверхности, значит она неполноценная или пустая, не обладает никакими полезными свойствами.

Как прорастить?
Чечевицу следует высыпать в подходящую кастрюлю или другую посуду и залить чистой прохладной водой. В таком виде крупу надо оставить примерно на 8–10 часов. При набухании зерна увеличиваются почти в 4 раза, поэтому количество надо брать с таким расчетом.

По прошествии положенного времени крупу тщательно промывают и сливают воду. Обработанные чистые зерна надо накрыть неплотно крышкой или полотенцем и поставить в прохладное темное место на 3 дня. В течение этого периода чечевицу следует промывать 2 раза в день. После того как крупа станет мягкой, ее последний раз промывают, сливают воду и ставят в холодное место. Употребить приготовленный продукт следует в течение 5–7 суток.

Для того чтобы прорастить чечевицу дома, можно выбрать другой способ:

  1. Крупу перебрать, промыть и высыпать на поднос.
  2. Зерна увлажнить чистой прохладной водой, сверху прикрыть мокрой марлей или тканью.
  3. Поднос оставить на сутки, постоянно увлажняя зерна водой.
  4. По истечении суток чечевицу тщательно промывают, снова орошают водой и накрывают тканью.
  5. В таком виде крупа стоит еще сутки. За это время нельзя допускать подсушивания продукта.
  6. Если нужны ростки, то чечевицу держат в мокром состоянии еще 1–2 суток. Хранить готовую пророщенную чечевицу надо в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике.

Важно: длина готовых ростков после замачивания не должна превышать 2 мм. Если пророщенная чечевица имеет более длинные ростки, то она становится ядовитой и нанесет только вред организму.

Норма для употребления

Для того чтобы не навредить своему организму, надо знать меру в употреблении продуктов. Чечевицу следует есть небольшими порциями. Допустимая суточная норма употребления бобовой культуры – 150 граммов в сутки.

Организм долго переваривает продукт, поэтому рекомендуется есть чечевицу на завтрак или на обед. Не следует принимать в пищу блюда из этой крупы вечером, тем более наедаться на ночь.

Что приготовить из пророщенной чечевицы: рецепты

Пророщенные семена обладают приятным растительным вкусом, чем-то напоминающим зеленый горошек. Это дает возможность использовать зерна бобовой культуры для приготовления любых салатов. Крупа отлично сочетается со злаковыми культурами, с мясом. Чечевицу можно измельчать для пюре, а также использовать для приготовления одноименной каши. Современная кулинария может предложить множество рецептов, в которых чечевица будет не только кладезем важных витаминов, но и очень вкусным продуктом, который дополнит вкус любого оригинального блюда.

Для готовки этого простого и сытного блюда не понадобится много времени и продуктов. В этом рецепте нам понадобится зеленая чечевица (0,5 кружки), рис, желательно коричневый, но можно взять любой (3 ст.л.), половина репчатого лука, полпалки сельдерея, капуста цветная (150 граммов) и по 1 штуке моркови и картофеля. Можно взять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.

В подходящую емкость надо налить воду и поставить ее на включенную плиту. После закипания воды надо засыпать чечевицу и рис, примерно через 10–15 минут следует добавить порезанный картофель. Отдельно на сковородке надо обжарить на растительном масле измельченные овощи. В самом конце добавить половину ложечки куркумы. После того как все обжарилось, содержимое отправляют в емкость и оставляют кипеть еще несколько минут. В конце варки добавляют любимые пряности по желанию.

Салат

При создании овощных салатов с чечевицей подойдут абсолютно любые овощные культуры. Такие блюда станут отличным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. В наши дни существует большой перечень всевозможных рецептов:

  1. Овощи берутся в произвольном количестве. Болгарский перец порезать, добавить чечевицу с ростками, свежую зелень с грядки. Все смешать, посолить и заправить подсолнечным маслом.
  2. Чечевицу смешивают с порезанными огурцом и помидором, сюда же следует добавить любую измельченную свежую зелень. Можно добавить редиску. Для придания оригинального вкуса в салат можно положить пряности. Добавить немного соли и любого масла.

С чечевицей можно экспериментировать как угодно. Салаты делают с добавлением капусты, баклажанов, сельдерея, моркови и других овощей.

Котлеты

Диетическое блюдо готовится из минимального набора простых продуктов. Чечевицы понадобится около 400 граммов, по 1 штуке болгарского красного перца и свежей моркови, льняной муки – 3 ст. ложки, специи и соль на ваш вкус и масло для обжарки.

Чечевицу предварительно надо перебрать, хорошо промыть и прорастить. Высыпать ее в подходящую посуду, потом положить натертую морковь и порезанный перец. В последнюю очередь добавляем немного горчичного масла, муку, специи и все это измельчаем при помощи блендера. Из полученной однородной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают на сковороде.

Интересные факты о чечевице

Выращивают представительницу семейства бобовых с древних времен. Первые упоминания о культуре встречаются на Востоке и в Египте еще до нашей эры. Полезная крупа не один раз упоминается в Библии. В нашей стране чечевицу возделывали не только для себя, но и для продажи в другие страны. Говорить, что это растение незаслуженно забыто, не стоит. Во многих ресторанах чечевицу часто используют для приготовления различных шедевров. И ведь есть за что уважать ее:

  1. Чечевица, по мнению древних египтян, являлась афродизиаком, поэтому ее до сих пор находят в старинных гробницах. Кроме этого, встречались упоминания, что чечевица благоприятно действует на развитие детей.
  2. Библейский герой Исав продал своему брату право первородства всего лишь за похлебку из красной чечевицы. Французы оценили это и создали чечевичный аналог.
  3. Ценная крупа богата на различные сорта, из которых всегда можно выбрать понравившийся. Красная, зеленая, белая, черная окраска оболочки делает привлекательной крупу.
  4. Экологически чистый продукт не скапливает в себе вредных токсинов и шлаков. Выращенная даже в грязных регионах, крупа не принесет человеку никакого вреда.

Бобовая культура богата белками, клетчаткой и витаминами. Употребление помогает укрепить иммунитет и избавиться от холестерина.

Чечевица относится к одной из первых культур, возделываемых в нашей стране. С применением этой бобовой культуры готовят огромное количество блюд. Помимо супов, пюре, котлет, салатов и гарниров, из чечевицы готовят даже конфеты. Для этого используют сухофрукты, какао-порошок и сахар. Получается очень вкусное и полезное лакомство.

Полезные свойства чечевицы известны давно – регулярное употребление крупы принесет огромную пользу людям любого возраста и пола.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Проростки чечевицы – идеальный завтрак

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки чечевицы — это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры — Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное — в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

Читайте также:  Употребление чечевицы при беременности: польза и вред, противопоказания, способы приготовления

Состав и калорийность проростков чечевицы

Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 9,5 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Вода — 31 г.

Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1500 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Кремний — 94 мг;
  • Магний — 294 мг;
  • Натрий — 105 мг;
  • Фосфор — 612 мг;
  • Сера — 243 мг;
  • Хлор — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 743 мкг
  • Железо — 13,6 мг;
  • Йод — 9,2 мкг;
  • Марганец — 1,3 мг;
  • Фтор — 36 мкг;
  • Хром — 18,3 мкг;
  • Кобальт — 12,8 мкг;
  • Молибден — 81 мг;
  • Медь — 624 мкг;
  • Селен — 60 мкг;
  • Цинк — 9,7 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 44 мкг;
  • Бета Каротин — 0,18 мг;
  • Витамин В1 — 2,41 мг;
  • Витамин В2 — 0,62
  • Витамин В4 — 218 мг;
  • Витамин В5 — 4,82 мг
  • Витамин В6 — 1,48 мг;
  • Витамин В9 — 741 мкг;
  • Витамин С — 64,41 мг;
  • Витамин Е — 4,3 мг;
  • Витамин Н — 22,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,85 мг.

Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

АминокислотыОсновная роль
Валин, лейцин, изолейцинБыстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
ТреонинПоддержка иммунитета, защита печени
МетионинНормализация обмена веществ
ТриптофанБлаготворное влияние на нервную систему
ЛизинПоддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
ФенилаланинАктивизация мозговой деятельности
АргининПоддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы

Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

    Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.

Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.

Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.

Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.

Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.

Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.

Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.

Укрепление женского здоровья. Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.

Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.

Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.

  • Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
  • Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

    Противопоказания и вред проростков чечевицы

    Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

    И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

    Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

    Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

    Как прорастить чечевицу?

    Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

    Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

      Переберите чечевицу, удалите все плохие бобы и тщательно промойте оставшиеся.

    Переложите семена в емкость, залейте водой, прикройте крышкой (сделайте небольшую щель для проникновения воздуха) и оставьте на ночь.

    С утра промойте чечевицу, залейте новой чистой водой, прикройте марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью.

    Каждые 7-8 часов меняйте воду, в течение суток должны появиться ростки.

  • Дорастите бобы до 7-10 мм, слейте воду, просушите и уберите в холодильник.
  • Готовые ростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

    Рецепты блюд с ростками чечевицы

    Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку — варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

    Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:

      Простой салат с интересной заправкой. Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.

    Хумус из пророщенной чечевицы. В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) — лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.

    Салат с брынзой. Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.

    Суп из пророщенной чечевицы. Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи — куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.

  • Овощной вок. Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.
  • В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.

    Интересные факты о чечевице

    Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

    Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

    В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

    По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.

    На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

    Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

    В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

    Смотрите видео о проростках чечевицы:


    Ссылка на основную публикацию