Чечевица ребёнку: состав, польза и вред, с какого возраста можно давать

Можно ли ребенку чечевицу: польза и варианты приготовления

Время чтения этой статьи: 12 мин.

Чечевица – культура противоречивая. Все мы о ней слышали, хотя у нас ее не выращивают. Очень полезная, но имеет множество противопоказаний. Укрепляет иммунитет, но способствует газообразованию в кишечнике. О плюсах и минусах, рекомендациях к употреблению и ограничениях, о способах приготовления и особенностях введения в рацион — на все эти вопросы мы ответим ниже и поможем вам принять решение, можно ли ребенку чечевицу.

Что мы знаем о чечевице?

В нашей стране она не так широко используется так, как другие бобовые, например, фасоль. Однако любители чечевицы подтвердят, что по вкусовым и питательным качествам она фасоли не уступает.

Самая популярная – коричневая чечевица, однако еще готовят зеленую, красную, французскую, черную чечевицу – все эти сорта отличаются вкусовыми оттенками и кулинарной спецификой.

Какие полезные свойства у этих бобов?

Чечевица может похвастаться разнообразием полезных и необходимых веществ как для растущего детского организма, так и для поддержания нормального функционирования взрослого.

  • Ценность чечевицы – в белке. В этом вопросе она может даже посоревноваться с мясом. Для растущего детского организма белок незаменим как основной «строительный материал».
  • Еще один «козырь» чечевицы – высокое содержание фолиевой кислоты. Суточную норму этого вещества может восполнить одна порция чечевицы.
  • Чуть ли не все необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, селен, кобальт – вы найдете в бобах чечевицы. Они обеспечивают нормальное функционирование основных жизненно-важных органов и систем человеческого организма (от сердечно-сосудистой до костно-мышечной) и незаменимы во время интенсивного роста организма в детском и подростковом возрасте.
  • Универсальность данного продукта питания также в его абсолютной экологичности: бобовые не накапливают вредные вещества и токсины, не зависимо от загрязненности почвы, на которой выращены, и особенностей окружающей среды.
  • Благодаря содержащейся клетчатке борются с запорами и улучшают перистальтику кишечника.
  • Уникальность этих бобов также в содержании Омега-3 и Омега-6 (аналогично рыбьему жиру), необходимых для естественного роста и нормального развития детского организма.
  • Содержание «букета» витаминов, в особенности витамина С, делает ее актуальной в «сопливые» времена года, когда важно максимально поддержать иммунитет в профилактике с ОРВИ.
  • Высокий процент содержания железа. Поэтому, если у вас или вашего дитя низкие показатели гемоглобина, чечевица поможет их повысить.
  • Если ваш ребенок страдает нервным расстройствам, неплохо подкармливать его чечевицей. Она богата различными аминокислотами, а триптофан обеспечивает выработку гормона счастья в человеческом организме.
  • Несмотря на свою питательность, она достаточно низкокалорийная. Потому, если есть проблемы с избыточным весом, в чечевице себе можно не отказывать.

Чем опасна чечевица?

Прочитав длинный список «полезностей» чечевицы, молодые мамы спешат добавить в рацион своего малыша эти бобы. Однако торопиться не стоит, ведь есть и противопоказания, и не только возрастные. Для кого чечевица под запретом?

  • Детям до двух лет.
  • Детям, страдающим газами, чтобы избежать кишечных колик.
  • Как детям, так и взрослым с заболеваниями пищеварительной системы и почек.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу детям?

Можно ли детям чечевицу и с какого возраста? В этом вопросе мнения специалистов расходятся: одни не запрещают добавлять в пищу младенца бобы уже с семимесячного возраста, другие – не раньше одного года, а третьи, и их большинство, — не рекомендуют торопиться и дождаться двухлетнего возраста, когда ЖКТ малыша больше «закалится».

Все дети индивидуальны и уникальны. Лучше мамы никто не знает и не понимает своего малыша и язык его тела. Соответственно некоторым карапузам пюре из чечевицы будет в радость и с пользой и в 8 месяцев, а другим его будет тяжело переваривать даже в школьном возрасте. Можно ли годовалому ребенку чечевицу? Подойдите к решению этого вопроса здравомысленно: дайте своему ребенку попробовать и проследите за его реакцией. Ответ будет очевиден.

Компромиссом в данном вопросе считается введение в рацион ребенка после года многокомпонентных блюд, один из которых – чечевица. Аллергия на данный продукт случается крайне редко, однако газиками и коликами он может отозваться. И пусть знакомство вашей крохи с чечевицей будет приятным и полезным.

Каким образом ввести чечевицу в рацион малыша?

Дабы определиться, можно ли чечевицу ребенку в год или два, нужно просто попробовать. Итак, как же «познакомить» вашего малыша с чечевицей? Чтобы неокрепшему желудочку вашего малыша было легче переработать бобовую новинку, лучше подать чечевицу как кремообразную массу в сочетании с добавлением уже знакомых младенцу овощей.

Для пюре понадобится полстакана чечевицы, морковка, головка лука и сливочное масло. Бобы предварительно следует залить водой и дать постоять им ночь или хотя бы несколько часов. Затем промытые овощи залить кипятком, посолить и держать на огне до готовности, когда бобы начнут развариваться. Обычно это занимает не более четверти часа. Луковицу и морковку измельчите и обжарьте на сливочном масле. После готовности все компоненты перебить в блендере. Начинать следует с минимальной порции и наблюдать за реакцией организма малыша. Если нет избыточного газообразования, колик или аллергических реакций, то подобное блюдо в рационе ребенка можно делать регулярным.

Следите за объемами порций, чтобы не перегружать ЖКТ:

  • До 2-х лет за один прием нельзя давать более 3 ст.л. бобовых единожды в неделю,
  • После 2 лет это «дозу» и частоту приема в пищу можно увеличивать до 6 ст.л., дважды в неделю.

Как готовить чечевицу?

Познакомившись с чечевицей, вы ее полюбите не только благодаря вкусовым качествам, но еще и ее кулинарной универсальности. Ведь она может быть как основным блюдом, так и компонентом другого блюда, ее можно смело сочетать с другими овощами, а с мясными блюдами ее питательные и полезные свойства только усилятся. Еще один ее плюс – это быстрота ее приготовления, однако следует помнить, что ее предварительно нужно обязательно вымачивать, чтобы предупредить вызываемые ее процессы брожения.

Что можно приготовить из чечевицы? Пюре, кашу, рагу, суп, котлеты.

В зависимости от сорта чечевицы немного разнятся ее свойства и особенности приготовления. Пюре для прикорма лучше готовить из коричневой чечевицы: из всех сортов она быстрее всего разваривается, имеет нейтральный вкус и приятный аромат. Если готовите суп-пюре для всей семьи или кашу, то предпочтение тоже лучше отдать коричневой.

Зеленая чечевица не разваривается и сохраняет зернистую форму, потому хорошо подходит для салатов, рагу, запеканок. Однако значительно увеличиваются затраты времени для ее приготовления. Детям до достижения трехлетнего возраста, когда у них хорошо сформирован жевательный навык, зеленая чечевица не рекомендуется.

Суп из красной чечевицы

  • красная чечевица – 1 стакан
  • цветная капуста – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • соль и приправы по вкусу.

Для супа лучше всего подходит красная чечевица. Желательно, чтобы она постояла в воде некоторое время. Это ускорит ее дальнейшее приготовление и сгладит эффект брожения. Измельченные лук и морковку обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу (в сыром виде) и продолжить жарить еще минут пять. После этого в эту же емкость влить бульон или воду (на ваш вкус) в количестве литра-полутора, посолить, накрыть плотно крышкой и варить. В это время в отдельной посуде проварить соцветия цветной капусты, нарезать их мелкими кусочками, а за несколько минут до готовности добавить к чечевице. По желанию добавляйте зелень.

Пюре из чечевицы

  • Чечевица (коричневая или красная) – 150 грамм
  • Рис – 50 грамм
  • Луковица – 1 шт.

В глубокой емкости очищенный лук поджарить на масле (растительном или сливочном – выбирайте сами), добавить отстоявшуюся чечевицу и промытый рис и продолжать жарить еще минут 5-7. Затем влить литр-полтора бульона или просто кипятка, присолить и варить до готовности. Немного остудив, перебить блендером до нужной консистенции и дать пюре потомиться еще минут 15. Получается очень сытный и питательный гарнир к мясным блюдам.

Чечевичные котлеты

  • чечевица (лучше красная) – 1 стакан
  • лук – 0,5 шт.
  • мука – 50 грамм
  • зелень
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Нашинкованный лук обжарить. Всыпать промытые бобы и жарить еще несколько немного. Затем залить водой, добавить соль и варить до готовности. В самом конце всыпать рубленую зелень. Если чечевица не разварилась и сохранила зернистую текстуру, можно воспользоваться блендером. Из полученной массы сделать котлетки и обвалять в муке. Обжаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки. Это блюдо станет отличным решением во время поста!

Краткие итоги

Чтобы подвести итог всего выше сказанного, стоит рассмотреть все «за» и «против». Как видите, плюсов действительно больше, но и о минусах не стоит забывать.

Чечевица для детей

Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XI–XII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица — чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма — этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан — это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С — именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны — особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

С какого возраста детям можно есть чечевицу

Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:

  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде — естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.

Видео-рецепт по случаю:

Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, — тут же обращайтесь к врачу.

Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах — отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская — идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное — хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зеленой — до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду — надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20—40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

Читайте также:  Чечевица при подагре: пищевая ценность, полезные и вредные свойства, противопоказания

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа — каждый из них хорош по-своему.

Чечевичный суп № 1

Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира — 1–2 г, сушеная мята — пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.

  • Крупы промыть.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
  • Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
  • Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
  • С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым — долить кипяченой воды (бульона).
  • Приправить специями, посолить.

Подают с лимонным соком и сухарями.

Суп из чечевицы (с цветной капустой)

Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры — 2 штуки (среднего размера), бульон — 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы

Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку — в панировочных сухарях).

Время обжаривания — около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

Чечевица с курицей

Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр — по вкусу, растительное масло и лавровый лист.

  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.
  • Нарезать мелко филе — небольшими кубиками.
  • Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
  • Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
  • Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.

Чечевица детям: с какого возраста можно, польза и вред

Чечевица – это травянистое растение из числа бобовых, семена которого являются вкусным и полезным продуктом. Мамы, зная о повышенном газообразовании после употребления бобовых, хотят знать, можно ли чечевицу давать детям, с какого возраста, какую пользу или вред принесет детям продукт, какие блюда из чечевицы готовить детям?

Родиной чечевицы считают Западную Азию и Южную Европу. О ней есть упоминание в Ветхом Завете. В России она стала известной с XIV ст. В настоящее время ее выращивают в Средней Азии, на юго-востоке Европы. У некоторых азиатских народов чечевица служит основным источником белка, заменяет им не только крупы, но и мясо.

Еще в Древнем Риме доктора применяли чечевицу в лечении заболеваний пищеварительных органов, нервных расстройств. Она очень востребована вегетарианцами, так как больше белков, чем в этом растении, содержится только в сое.

Состав и калорийность

Пищевую ценность чечевицы составляют (в расчете на 100 г продукта):

  • 24 г белков;
  • около 46 г углеводов (из них 43 г – крахмал);
  • 1,5 г жиров;
  • 11,5 г пищевых волокон;
  • 14 г воды;
  • 2,7 г золы.

Энергетическая ценность 100 г чечевицы равна 295 ккал.

Особого внимания заслуживают белки чечевицы, в состав которых входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот.

Мало можно найти продуктов с таким богатым содержанием минералов, как в чечевице. В ней содержится 8 макроэлементов:

Еще богаче содержание микроэлементов:

Польза

Чечевица — ценный источник белка.

Не исключено, что чечевица не имеет широкой популярности из-за того, что многие не знают о ее поразительной ценности. Она удачно сочетает полезные свойства мясных и овощных продуктов.

Чечевица является ценным источником белка, в этом отношении она способна заменить мясо. Не требуя много времени для приготовления, растительный продукт насыщает организм питательными веществами и энергией.

И это далеко не все полезные свойства чечевицы, их у нее много:

  1. Большое количество фосфора (390 мг/100 г) и меди (660 мкг/100 г) играет важную роль в развитии ЦНС и обеспечении функций головного мозга. Не случайно еще в древние времена считали, что употребление детьми чечевицы повышает их умственные способности и прилежание.
  2. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9) и железа помогут предотвратить анемию у ребенка или улучшить показатели гемоглобина при этом заболевании.
  3. Немаловажное значение имеет содержание в чечевице аминокислот, которые являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Так, например, незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина, который называют «гормоном счастья». Поэтому чечевица окажет благоприятное влияние на нервозных, капризных детей, при склонности к депрессии.
  4. Калий и магний оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность. Чечевица также укрепляет сосуды, активизирует жировой обмен, нормализует уровень холестерина.
  5. Диетологи не запрещают употребление чечевицы детям при ожирении и сахарном диабете, так как она не способствует отложению жира и увеличению веса тела. Она может стать альтернативой некоторым крупам и хлебу.
  6. Значительное содержание клетчатки (11,2 г/100 г) позволяет стимулировать перистальтику кишечника (сокращение стенок его для продвижения кишечного содержимого), что может помочь при запорах.
  7. Аскорбиновая кислота в числе других витаминов способствует повышению иммунитета, что особенно важно для ослабленных деток. Употребление чечевицы показано при сезонном весеннем гиповитаминозе.
  8. Минералы чечевицы участвуют в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного балансов, обеспечивают крепость костной ткани, нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Витаминно-минеральный состав чечевицы способствует не только росту и развитию детского организма, но и очищению его от токсических веществ.
  10. В составе чечевицы обнаружены изофлавоны – вещества, способные тормозить рост злокачественных клеток, поэтому этот продукт следует включать в рацион деток, страдающих раковыми заболеваниями.
  11. Важным является то, что чечевица является чистым в экологическом плане продуктом: в ней не накапливаются вредные вещества и радионуклиды, продукт не представляет опасности для детей.

Чечевица используется в рецептах альтернативной народной медицины:

  • Отвар из нее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.
  • Жидкий отвар лучше поможет при запорах.
  • Вяжущее действие густого отвара будет полезным при желудочно-кишечных заболеваниях.

Вред и противопоказания

  1. Блюда из чечевицы так же, как из других бобовых, трудно перевариваются. К тому же ферментативная система пищеварения у малышей не полностью сформирована. Поэтому чечевица, особенно при раннем введении в рацион, повышает газообразование, что приводит к вздутию живота (метеоризму), возникновению мучительных колик, к запорам. Нередко продукт в непереваренном виде выводится с испражнениями.
  2. Блюда с чечевицей противопоказаны детям с дисбактериозом (нарушением баланса полезных бактерий в кишечнике). Слишком частое употребление продукта может привести к образованию камней в почках. Поэтому детям с мочекислым диатезом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей давать чечевицу можно только после консультации с врачом.
  3. Противопоказана она и при заболеваниях суставов из-за содержания в ней пуринов.
  4. Хоть и не так часто, но чечевица может вызывать аллергическую реакцию. Проявлениями ее могут быть высыпания, нарушение стула, повышение температуры.

Чем меньше возраст малыша, тем больше вероятность возникновения проблем со здоровьем после употребления блюд с чечевицей.

Как и когда вводить в рацион

Чечевицу, как и другие бобовые, специалисты не рекомендуют слишком рано давать малышам. Если зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль допускается осторожно вводить после 8 месяцев, то чечевицу давать младенцу до года нельзя.

  • Некоторые педиатры разрешают понемногу давать ее с 1-1,5 лет при хорошей переносимости ранее введенного зеленого горошка. Однако большинство диетологов рекомендуют вводить чечевицу в рацион детишкам после 2-3 лет.
  • Деткам в 2 года лучше давать чечевицу в виде супа, салата, запеканки. А гарнир из неё можно готовить уже с 3 лет.
  • Предварительно замоченные зерна легче перевариваются. Достаточно сваренные зерна (полностью размягченные) следует измельчить блендером до консистенции пюре.
  • Для первого раза достаточно дать малышу во время завтрака 1 ч. л. такого пюре и проследить, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии колик, вздутия живота, аллергии постепенно порция увеличивается.
  • Для полуторагодовалого ребенка максимальной может быть порция в 50 г, а в 2-3 года ее можно увеличивать постепенно до 100 г. Включать чечевицу в меню следует не чаще 2 раз за неделю.
  • При возникновении проблем с пищеварением введение этого бобового продукта придется отложить до 5-7 лет. При проявлении аллергии необходимо обратиться к педиатру, а чечевицу исключить из рациона ребенка.

Консервированные бобы разрешается давать ребенку с 3-5 лет.

Разновидности чечевицы

В продаже имеется чечевица с разной окраской бобов: зеленой, желтой, коричневой, красной, черной. Цвет ее зависит от степени созревания и от сорта растения.

Несмотря на то, что полезные свойства всех видов чечевицы практически одинаковы, они имеют свои кулинарные особенности. Поэтому прежде чем покупать чечевицу, следует определиться, для какого блюда она будет использоваться.

  1. Зеленая чечевица – это могут быть недозрелые бобы или особый сорт («Французская чечевица») с бобами зеленого цвета и синими точками на них. Ее считают самой вкусной. Требует длительной варки (около 60 минут), но не разваривается при этом, сохраняет форму. Используется для приготовления вторых блюд и салатов. Имеет легкий ореховый привкус. Сочетается с овощами, курятиной.
  2. Желтая чечевица – это почти созревшие бобы. Они быстро готовятся, сильно не развариваются.
  3. Зерна коричневого цвета имеет «Испанская чечевица». Требует предварительного замачивания. Готовится она быстро, хорошо разваривается, прекрасно сочетается с овощами, мясом, поэтому является наиболее востребованной. Имеет ореховый или грибной аромат и привкус.
  4. Красная чечевица имеет бобы без оболочек, чем отличается от других разновидностей. В процессе термической обработки меняет цвет на желтый или золотистый. Не требует длительного времени для приготовления, может использоваться в разных блюдах (чаще для супа-пюре).
  5. Черный цвет приобретают бобы перезревшей чечевицы. Но есть и сорт «Белуга» с черными, наиболее мелкими семенами. Вкусная и ароматная, она может использоваться для приготовления любого блюда.

Итак, выбор чечевицы для разных блюд:

  • для супа лучше взять желтую;
  • для гарнира подойдут черная, зеленая и коричневая;
  • для пюре оптимальным будет выбор красной чечевицы;
  • для салата лучшей будет зеленая, не теряющая своей формы.

Как выбирать чечевицу

Чечевица может продаваться на вес и расфасованной в пакеты.

  • Упаковка должна быть целой, не содержать конденсата. Наличие влаги влечет за собой появление плесени.
  • Зерна имеют средний размер до 3-4 мм, слегка приплюснутую форму. Размер и цвет бобов должны быть одинаковыми. Они не должны слипаться между собой.
  • В упаковке не должно быть посторонних частиц, жучков, плесени.
  • Бобы должны быть чистыми, с гладкой поверхностью, без повреждений.
  • У качественной чечевицы запах напоминает ореховый.

При несоответствии чечевицы этим требованиям, при любом сомнении в ее качестве покупать бобы не следует.

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности. В просроченной чечевице заводятся грибки, жучки, поражающие бобы ядовитыми веществами. Блюдо из неё будет иметь горький вкус. Употребление продукта с истекшим сроком годности может стать причиной пищевого отравления.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы способны впитывать влагу, что послужит причиной окисления, гниения бобов, появления плесени. Поэтому для хранения их нельзя использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и другую тару, где может появляться конденсат.

Лучше всего держать чечевицу в закрытой коробке из картона или тканевом мешочке. Их нужно размещать в темном, хорошо проветриваемом месте вдали от источников тепла.

  • Если семена стали тусклыми, то употреблять их можно, но придется дольше варить.
  • А если появился налет на зернах или неприятный запах, если они слиплись, то промывание водой не поможет удалить вредные бактерии. Бобы придется выбросить, употреблять их нельзя.
Читайте также:  Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Не рекомендуется смешивать купленную чечевицу с ранее приобретенной, даже если сорт и цвет их одинаковы. Хранившиеся дома семена быстро становятся более сухими. При смешивании зерна будут вариться неравномерно, это ухудшит вкус и структуру блюда.

При правильном хранении срок годности чечевицы 10-12 месяцев. Но так как на упаковках указывается только дата расфасовки зерен без даты сбора, то лучше использовать их в течение 6 месяцев после приобретения. Чем дольше хранилась чечевица, тем больше меняется ее вкус.

Несмотря на то, что вареную чечевицу допускается хранить в закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня, детям лучше готовить свежие блюда.

Советы по приготовлению

С чечевицей можно сварить суп, ее можно сочетать с овощами и мясом, использовать для запеканок и салатов.

Есть несколько советов по ее приготовлению:

  • чечевица будет мягче и вкуснее, если солить ее перед концом приготовления;
  • нужно тщательно промывать зерна проточной водой, можно замочить их на несколько часов для сокращения времени приготовления;
  • закладывать зерна рекомендуется в закипевшую воду, затем следует дождаться повторного закипания и «томить» чечевицу на малом огне примерно полчаса (время зависит от сорта: красную готовят 30 мин., коричневую – 20 мин., зеленую – 40 мин.) при периодическом помешивании;
  • добавление в блюда из чечевицы розмарина, зелени, лаврового листа, чеснока улучшает их аромат, в качестве приправы можно использовать оливковое масло.

Рецепты блюд для детей

Суп-пюре

  • очистить, помыть 1 луковицу и мелко ее порезать;
  • очистить 2 помидора (среднего размера) от кожуры, порезать небольшими кубиками;
  • лук вместе с томатами потушить с растительным маслом;
  • добавить к овощам тщательно промытые красную чечевицу (1 стакан) и рис (2 ст. л.), тушить еще 5 минут;
  • полученную смесь овощей и крупы залить в кастрюле 2 л куриного (или овощного) бульона, варить суп 30 минут;
  • в суп можно добавлять сваренную и порезанную на кусочки говядину или курицу;
  • полученное блюдо измельчить блендером до консистенции пюре;
  • довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.

Суп с чечевицей

  • почистить, помыть и мелко порезать 1 луковицу;
  • почистить, помыть, потереть на крупной терке 1 морковку;
  • лук с морковью слегка пассеровать в растительном масле;
  • поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним 1 стакан промытой красной чечевицы;
  • влить 2 л кипятка и варить на умеренном огне;
  • проварить 5 минут в подсоленной воде 300 г цветной капусты, разделить ее на соцветья;
  • спустя 20 минут от закипания чечевицы добавить к ней капусту;
  • очистить 1 помидор от кожуры, порезать его кубиками, добавить в кастрюлю;
  • посолить суп по вкусу, варить его до готовности;
  • в готовое блюдо внести мелко порезанную зелень.

Салат с чечевицей

  • сварить 1 стакан тщательно промытой красной или коричневой чечевицы;
  • помыть, очистить и нарезать кубиками 2 свежих огурца и 2 помидора небольшого размера;
  • очистить и нарезать тоненькими полукольцами половинку луковицы;
  • мелко порезать 1 пучок петрушки;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить в салат 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить 1 зубчик измельченного чеснока), перемешать.

Курица с чечевицей

  • порезать небольшими кубиками 0,5 кг куриного филе;
  • очистить и мелко нарезать 3 головки красного лука;
  • натереть 1 среднего размера морковку на крупной терке;
  • измельчить через чесночницу 1 зубок чеснока;
  • промыть 2 стакана зеленой чечевицы, залить ее в кастрюле кипятком, после закипания удалить пену и варить 30 минут на малом огне;
  • за это время обжарить мясо и овощи на растительном масле, перемешать, добавить соль, перец, кориандр и тушить 10 минут;
  • в кастрюлю с чечевицей добавить лавровый лист, соль по вкусу и варить еще 10 минут, после чего слить лишнюю воду;
  • овощи с курицей перемешать с чечевицей и оставить на огне еще на пару минут.

Резюме для родителей

Несмотря на то, что чечевица является очень полезным продуктом и может обеспечить организм не только ценным белком, но и минералами, витаминами, спешить с введением ее в рацион малышей не стоит.

До года детям давать продукты из этих зерен нельзя. Перед тем как ввести продукт в меню, лучше посоветоваться с педиатром.

Чтобы не было проблем после употребления ребенком чечевицы, следует учесть его индивидуальные особенности, возможные противопоказания, придерживаться правил приготовления блюд с бобовыми.

Врач диетолог-аллерголог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить в рацион ребенка чечевицу и другие бобовые:


Можно ли детям чечевицу

Чечевица – невероятно полезный, вкусный, богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт. Чечевицу относят к бобовым культурам, которые, как известно, могут привести к повышенному газообразованию и запорам. Поэтому такую пищу не советуют вводить в ранний прикорм. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу. И узнаем в чем заключается польза и вред данного продукта для детей.

Свойства и польза чечевицы

Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев. Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы. Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка. Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.

Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать ребенку чечевицу

Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры. Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.

Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.

Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль, чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.

Как приготовить чечевицу ребенку

В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

Выделяют следующие сорта данного продукта:

  • Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
  • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
  • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
  • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
  • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.

В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

Рецепты блюд из чечевицы для детей

Суп-пюре

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец и соль по вкусу.

Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете здесь.

Овощной суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Томат – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Овощной витаминный салат

  • Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Луковица – ½ головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.

Читайте также:  Красная, розовая чечевица: характеристика, состав витаминов и микроэлементов, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья, фото

Оригинальный летний салат с овощами

  • Чечевица красная – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Свежий базилик – 3 листа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Рагу с курицей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.

Котлеты

  • Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
  • Томаты – 3 крупных плода;
  • Луковица – 1⁄2 штуки;
  • Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.

Обжаривайте заготовки по две минуты с каждой стороны. Чтобы котлеты стали полезнее, приготовьте блюдо в духовке, мультиварке или на пару. Подают готовые котлеты со свежими овощами либо картофельным пюре. Какие еще блюда можно готовить и давать маленьким детям в 1-2 года, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Не слишком высокая популярность чечевицы у россиян в большой степени связана с тем фактом, что многие элементарно не умеют ее готовить. Несмотря на это, продукт очень полезен и рекомендуется многими специалистами к включению в рацион маленьким детям.

Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков

Польза чечевицы для детей

Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:

  • активировать липидный обмен;
  • простимулировать работу иммунной системы;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить деятельность кишечника.

Питательная ценность

Чечевица представляет собой экологически безопасный продукт, который не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества, вне зависимости от места произрастания. В ней содержится большое количество витамина С, что делает гарнир из чечевицы особенно ценным в период авитаминоза (в конце зимы или начале весны).

В ста граммах продукта содержится 14 г. жидкости, 25 г. белков, 54 г. углеводов и 1 г. жира. Энергетическая ценность составляет 116 килокалорий. Перечисленных элементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма на протяжении целого дня.

Чечевица – полезный и питательный продукт

Важно! Одна детская порция чечевицы содержит до 90% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать чечевицу

Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:

  • чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
  • на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
  • бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
  • в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
  • чечевица должна быть гладкой.

Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.

С какого возраста вводить в рацион

Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу, расходятся очень существенно. Одни врачи придерживаются точки зрения, что детский организм справится с продуктом с 7 месяцев. Другие убеждены, что до двух лет малыш не должен знакомиться с ним. Последняя точка зрения имеет убедительные основания:

  1. Бобовые представляют собой достаточно тяжелую пищу, и не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка, который не перешагнул даже годовалого возраста, просто не справится должным образом.
  2. Чечевица способствует образованию газов, которые, в свою очередь, провоцируют колики.
  3. Чем младше ребенок, тем выше риск развития аллергической реакции на новый продукт.

Даже приверженцы точки зрения, что чечевица не повредит ребенку, которому пошел восьмой месяц, считают, что вводить ее надо маленькими порциями и исключительно в составе блюд, а не самостоятельного кушанья.

Рецепты чечевицы до года

Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно.

В качестве первого прикорма чечевица недопустима

Чечевичный суп

Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
  3. Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Варить 20-30 минут.

Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.

Другие

В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

Готовится супчик следующим образом:

  1. Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
  2. Почистить и мелко порезать лук.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
  5. В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
  6. Готовить 20-30 минут.
  7. После снятия с огня измельчить в блендере.

Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой.

Нормы прикорма чечевицей

При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:

  1. У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
  2. Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
  3. Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
  4. В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.

Как часто давать

Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.

Количество

Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.

С чем можно совмещать

Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.

Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.

Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше.

Проблемы при прикорме чечевицей

Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.

Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.

Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.

Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.

Видео

Можно ли есть чечевицу детям

В семье подрастает малыш и уже надо думать, как разнообразить его рацион, чем накормить его, чтобы было доступно, вкусно и питательно.

Со временем мамы начинают понимать, как полезна чечевица детям, но с какого возраста можно вводить ее в меню, вопрос индивидуальный для каждого ребенка. Несомненно, этот, заслуживающий внимания, продукт стоит в списке самых важных и незаменимых блюд в рационе каждого маленького человека.

Раскрываем секреты чечевицы

Об этом продукте написано достаточно много. Те, кто использует чечевицу в своем рационе, привыкли к ее питательности и приятному вкусу. Кто-то не знаком с ней вовсе, и многие мамы сомневаются, а можно ли чечевицу детям?

А сама чечевица и блюда из нее стоят того, чтобы на этой разновидности бобовых культур задержать свое внимание.

Достоинства чечевицы

Чечевица содержит разнообразные полезные свойства, необходимые для роста и развития ребенка:

  • Большое количество белка, по своему составу чечевица может заменить мясо. А белок, основной элемент в строительстве клетки.
  • Экологическая чистота этой культуры, неспособность накапливать из почвы вредные вещества.
  • Благотворное влияние на перистальтику кишечника
  • Содержание полезных микроэлементов: кальция, магния, цинка, селена, фосфора, способствующих правильному функционированию нервной, костно-мышечной систем и деятельности сердца
  • Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отвечающих за работу всех жизненно важных систем маленького человека.

Чечевица для детей — полезный продукт особенно в периоды межсезонья, как профилактика различных простудных заболеваний. Одна порция чечевицы компенсирует суточную потребность детского организма в фолиевой кислоте, положительно влияющей на обмен веществ, и способствует повышению иммунитета.

Также специалисты советуют употребление чечевицы деткам с ослабленным сердцем, с пониженным уровнем гемоглобина.

Недостатки чечевицы

Но недостатки также в этой культуре присутствуют и для неокрепшего детского желудка они не всегда приемлемы. Детям с повышенным газообразованием не рекомендуется давать чечевицу, в связи тяжелым перевариванием этого продукта.

И, тем более, блюда из чечевицы придется исключить из меню детишек, у которых уже есть заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.

Как лучше употреблять

В, крайнем случае, чтобы не вызывать излишне бродильный эффект, предварительно несколько часов чечевицу вымачивают, долго варят до консистенции каши. И дают готовый продукт в сочетании с другими блюдами в качестве дополнительного компонента.

Можно, взяв за основу чечевицу, приготовить котлеты, рагу из овощей, сварить суп.

Чечевица хороша в сочетании с морковью, помидорами, картофелем. Мама может фантазировать в приготовлении разных блюд для ребенка, но обязательно должна проследить за реакцией своего малыша на эти кушанья.

Если не возникнет повышенного газообразования, то можно смело чечевицу вводить в меню, но не ежедневное, а не более двух раз в неделю.

Можно ли чечевицу годовалому ребенку

Конечно, возникает вопрос, с какого возраста можно чечевицу ребенку. Советы специалистов расходятся. Некоторые из них рекомендуют вводить чечевицу в рацион ребенка даже с 7-8 месяцев.

Некоторые педиатры советуют самостоятельно готовить блюда из чечевицы и включать в меню ребенка только с двух лет.

Но, в данном случае, речь идет о полноценных блюдах полностью приготовленных из чечевицы.

Если это многокомпонентные блюда, в которые входят различные овощи, мясо и, если ваш ребенок здоров, то чечевица для детей 1 года, вполне приемлема и принесет ребенку только пользу. Но лучше предложить малышу баночное пюре, приготовленное по особым технологиям.

И зная насколько сложны и, порой, загадочны, бывают реакции еще маленького, не сформировавшегося человечка, действительно трудно прийти к какому-то единому выводу.

Наблюдайте за вашим малышом и прислушивайтесь к требованиям его развивающегося организма!

Ссылка на основную публикацию