Чечевица при грудном вскармливании: состав, можно ли употреблять, польза и вред, противопоказания

Чечевица при грудном вскармливании

Чечевица при грудном вскармливании

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый к приёму во время беременности. Бобы помогают восстановить силы, но требуют правильного приготовления. Перед употреблением важно узнать, какова польза чечевицы при грудном вскармливании, виды растения, способы приготовления и противопоказания.

Польза

Перед использованием чечевицы в рационе кормящей женщины необходимо ознакомиться с составом продукта:

  • белок, способствующий росту и развитию ребёнка, восстановлению сил матери после родов;
  • железо для повышения уровня гемоглобина;
  • калий, укрепляющий иммунитет и кровеносные сосуды;
  • фолиевая кислота, предотвращающая возникновение патологий у растущего плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение;
  • тиамин, также известный как витамин B1, улучшает метаболизм, способствует развитию организма и поддерживает работу сердца и пищеварительного тракта;
  • лизин — иммуномодулирующее вещество.

Среди перечисленных элементов больше всего белка. Он выступает строительным материалом для клеток организма. В 100 граммах крупы содержится 28 грамм растительного белка. Порция крупы содержит 66% дневной нормы меди и железа, 60% марганца и 57% пищевых волокон, а также много фосфора, селена, витаминов B3, B5, B9*.

Чечевица также богата прочими элементами, но содержатся они в меньших количествах, поэтому не оказывают значительного влияния. Крупа обладает интересным свойством: во время созревания она не накапливает вредных веществ. Бобы не вызывают аллергию и легко входят в рацион. этого их часто рекомендуют в пищу беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к потреблению

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый при грудном вскармливании, но у неё есть противопоказания:

  • метеоризм, колики;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь, в том числе наследственная склонность к ней;
  • дискинезия жёлчных путей;
  • хронические патологии суставов.

Указанные противопоказания касаются не только кормящих матерей, но и остальных людей: беременных женщин, детей, мужчин любого возраста.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?

Чечевица богата полезными веществами, особенно белком. этого её часто рекомендуют кормящим женщинам. Добавляя бобы в рацион, помните, что съедаемая пища оказывает непосредственное влияние на вкус грудного молока. Не употребляйте продукт, если сомневаетесь в качестве молока.

Чечевица легко вводится в меню при грудном вскармливании, если женщина ела её в течение беременности и перед ней. Если ранее организм не встречал этих бобов, будьте осторожны. Они не вызывают аллергической реакции, но могут спровоцировать несварение желудка.

Блюда из бобов разрешено употреблять со второго месяца жизни ребёнка. Начинать нужно с небольших порций, а при возникновении негативной реакции — прекращать приём. В пищу допускается крупа, прошедшая термическую обработку. Хотя пророщенные зерновые полезны, кормящей матери лучше избегать их.

Употребление бобов начинают с супов, постепенно переходя к гарнирам и прочим способам приготовления. В течение вскармливания допускаются тушение, варка, запекание бобов. В рационе важно сохранять баланс, дополняя продукт мясом и овощами.

Рецепты блюд c чечевицей

Чечевица разделена на пять видов, каждый из которых готовится . Например, для пюре и супов лучше подойдут красные бобы, а для гарнира и салата — зелёные.

Суп из красной чечевицы

На суп нужно куриное филе, морковь и картофель, лук и другие овощи по вкусу. Количество ингредиентов подбирайте на своё усмотрение. Добавьте 250 грамм свежих кабачков и 150 грамм чечевицы, соль и свежей зелени. Подготовьте ингредиенты к варке.

Добавьте порезанный картофель, не сливая бульона.

Варите ингредиенты 10 минут, затем, добавьте морковь и лук, часть зелени.

Подождите ещё 15 минут и добавьте кабачок и чечевицу, посолите и готовьте 10 минут.

Перед окончанием готовки присыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Запеканка с чечевицей

Запеканка с бобовыми — сытное и полезное блюдо, для приготовления которого понадобятся:

  • по 300 грамм зелёной чечевицы и картофеля;
  • луковица;
  • два столовых ложки муки.

Сварите бобы и картофель, слегка обжарьте лук. Смешайте два первых ингредиента, пропустив их в мясорубке. Если мясорубки нет, можно перемешать продукты в блендере. Добавьте к ним измельчённый лук и муку. Смажьте форму для запекания маслом и наполните смесью ингредиентов. Готовьте блюдо при 200 градусах 35–40 минут.

Закуска — паштет из чечевицы

Паштет — лёгкая и питательная закуска, которую можно сделать не из мясных продуктов. Хорошей заменой последним станут овощи с высоким содержанием растительного белка. Отварите 300 грамм любого сорта чечевицы и измельчите бобы в блендере. Добавьте в получившуюся кашу ложку растительного масла, специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.

Готовую закуску намазывают на свежий или запечённый хлеб, хлебцы. Её можно подать к столу в качестве заправки для салата или мясного гарнира.

Заключение

Чечевица — универсальный продукт, из которого готовятся все те же блюда, что и из других бобовых. Помните, что, при кормлении ребёнка, небольшой кулинарный эксперимент с бобовыми культурами нанесёт меньше вреда организму, чем неполноценное питание.

При грудном вскармливании важно употреблять полезные продукты, в том числе чечевицу. Блюда из неё встречаются весьма редко, хотя этот вид бобовых — один из наиболее питательных и полезных по составу. Продукт следует употреблять не только во время кормления, но и в остальное время: блюда хорошо насыщают, при этом содержат витамины и минералы.

Блюдами из чечевицы можно угощать детей от одного года, но это нужно делать с осторожностью. Детский организм капризен и может негативно отреагировать на любой продукт.

* Источник данных: Скурихин И.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистами: лечащим врачом, диетологом.

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц

После рождения ребенка, каждая женщина сталкивается с проблемой создания полноценного меню для себя. Все продукты, потребляемые матерью вмести с грудным молоком, попадают в незрелый ЖКТ ребенка, потому существует масса ограничений. Существуют разнообразные рецепты для кормящих мам, в первый и другие месяцы после родов и все они подтверждают, что чечевицу можно употреблять при грудном вскармливании. Диетологи подтверждают, в ней содержится огромное количество белка, необходимого для развития ребенка.

В чем польза продукта

Потребление чечевицы приносит пользу организму женщины и новорожденного:

  • в ее составе содержатся изофлавоны – средство для профилактики рака груди;
  • предотвращает анемии;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование новых клеток, ускоряет рост ногтей, волос.

Продукт обеспечивает укрепление иммунитета ребенка и восполняет уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Чечевицу можно вводить в рацион людей, не имеющих предрасположенности к запорам, тогда она принесет только пользу, за счет оптимизации выведения токсинов и продуктов распада из организма.

Продукт принесет вред, если есть такие нарушения:

  • предрасположенность ребенка к коликам;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь у матери;
  • дискинезия желчно-выводящих путей.

Некоторые источники не рекомендуют потребление крупы при болезнях суставов.

Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании

Известно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употребление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца. Периодическое употребление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм. Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употребления ценного для организма продукта нужно не всегда.

В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употреблять на ночь.

Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употреблении на ГВ, основное правило – умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка. Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери – постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться. Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с анальными трещинами и послеродовым геморроем.

Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.

Рекомендуемые нормы потребления

Если женщина кушала чечевицу во время беременности, то введение ее в рацион после рождения ребенка пройдет без особенных сложностей. Проявлять осторожность нужно, если этот продукт новый как для матери, так и для ребенка.

Перечень основных рекомендаций:

  1. Крупа не является аллергеном, потому ее можно вводить в меню, когда ребенку будет 2-3 месяца. На этом этапе ее стоит использовать для заправки супа, но не есть в чистом виде.
  2. Знакомство с новым блюдом лучше провести утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать реакцию ребенка.
  3. Потребляемая порция – не более 25 грамм крупы в сухом виде.
  4. Блюда из бобовых могут быть в меню не чаще 3 раз в неделю.

Готовя блюдо для питания во время ГВ, зерна чечевицы нужно хорошо промыть до чистой воды и перебрать, удалив все порченые элементы. Зеленую и черную чечевицу нужно замочить в воде на ночь, а только потом варить.

Как правильно ввести в рацион

Начинать употребление крупы в чистом виде или в составе других, сложных блюд нужно постепенно. Не следует вводить бобовые в рацион женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 месяца – это общее правило. Знакомство с продуктом в этот момент возможно, если женщина до родов регулярно употребляла чечевицу. Если она вводится впервые, лучше подождать до 3-4 месяцев.

Разобраться в вопросе употребления продукта поможет таблица:

Возраст ребенкаМожно лиВ каком виде
2 месяцаРазрешено, если мать употребляла продукт регулярно до беременности.Можно использовать в виде заправки для супа на легком бульоне или вводить в меню понемногу, буквально по 10 зерен.
3 месяца
4 месяцаРазрешено, с ограничениями по объемуСуточная норма для женщины составляет не более 25 гр крупы в сухом виде, не чаще 1 раза в неделю.
6 – 8 месяцевРазрешено, при условии качественно термической обработки в виде разных блюдМожно употреблять чечевицу, на завтрак и обед, приготовленную с различными способами термической обработки.
8 – 12 месяцевНачиная с 8 месяцев, суп с чечевицей, можно вводить в меню грудничкаПродукт начинают давать с 5 гр продукта в сутки, если нарушения со стороны ЖКТ не прослеживаются, объем можно увеличивать
Читайте также:  Какая чечевица полезнее: красная, зелёная, оранжевая, коричневая или жёлтая, в чём их разница, какая самая вкусная

Если после первой дегустации крупы у ребенка проявилась негативная реакция в виде любых нарушений пищеварения, с вопросом дальнейшего потребления нужно повременить. Введение крупы в рацион нужно отложить минимум на 1 месяц.

Ребенку можно давать только полностью проваренный или протушенный продукт. Твердая чечевица не сможет усвоиться организмом ребенка.

Противопоказания к потреблению

Перечень противопоказаний к применению чечевицы ограничен, но ее не рекомендуют употреблять при таких болезнях:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • дисбактериоз кишечника;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление геморроидальных узлов.

При заболеваниях ЖКТ, например, при язвенном поражении желудка и гастрите, продукт можно употреблять только в виде пюре. Такой метод приготовления позволяет улучшить усвояемость продукта и снизить риск возникновения реакций. При болезнях желудочно-кишечного тракта у ребенка, продукт можно вводить в его рацион после года, с разрешения диетолога.

Как правильно выбирать и хранить чечевицу

Культура может продаваться на россыпь и в фасовке. При выборе нужно уделить внимание сохранности упаковке. Если она надорвана или вскрыта, покупать такую крупу не стоит.

О том, что крупа качественная, говорят такие показатели:

  • крупа должна быть рассыпчатой, зерна не должны слипаться;
  • если она содержится в пакете, он должен быть герметичным, при этом влаги внутри быть не должно;
  • зерна должны быть одного размера;
  • состав упаковки (если она прозрачная) нужно просмотреть на предмет мусора;
  • смесь не должна содержать посторонних частиц;
  • развесная крупа должна давать запах молодых грецких орехов.

Отказаться от покупки следует, если:

  • на зернах есть пыль;
  • они имеют разный размер, дробленые;
  • упаковка повреждена;
  • бобы склеиваются в ком;
  • она просрочена.

Просроченная крупа не принесет пользу кормящей матери и новорожденному. По истечении указанного срока ее есть нельзя, продукт пойдет по вред. На поверхности ядер могут размножаться грибки, которые впоследствии могут заселить ЖКТ человека.

При хранении ядра разных сортов запрещается смешивать. После вскрытия упаковки хранить состав нужно в сухом месте, хорошо закрыв крупу. Перед приготовлением нужно проверять наличие жучков, если они завелись – чечевица больше непригодна к использованию.

Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Особенности приготовления бобов, зависимо от сорта, рассмотрены в таблице:

ВидОписание
КраснаяБыстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании. Используют супов, гарниров и пюре. Она отлично держит форму и может храниться в пределах суток после варки. Используется для создания закусок и салатов.
КоричневаяОтличается ароматностью, имеет приятный вкус недозрелых орехов, используется для любых блюд. Хорошо сочетается с морепродуктами.
ЧернаяХорошо воспринимается организмом, полностью и быстро усваивается, во вкусе присутствует некоторая пряность, потому она непригодна для детского питания.
ЗеленаяОтличается скоростью приготовления, но чтобы она полностью разварилась, ее нужно предварительно замочить.

Внимание!

В рацион ребенка и кормящей мамы сперва рекомендуется вводить зеленую или коричневую чечевицу. Красную стоит использовать только в качестве заправки супа.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица – не самая распространенная крупа, потому многие не знают, что на ее основе можно приготовить несколько десятков блюд, отличающихся вкусом и пользой. Она входит в состав гарниров и закусок, салатов. Готовить такие блюда – очень просто. Вкус зависит от используемого сорта чечевицы и качества ее приготовления – к этому моменту нужно отнестись внимательно.

Суп с красной чечевицей

Куриный суп с необычным наполнителем в виде чечевицы – отличный способ разнообразить свой рацион. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • кабачок свежий – 1 шт.;
  • красная чечевица – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Можно ли при грудном вскармливании морковь — узнайте из этой статьи.

Куриное филе отварить до готовности, слив первый бульон. После кипения снять пену шумовкой и выложить в кастрюлю резанный кубиками картофель. Заложить в кастрюлю остальные овощи, а через 10 минут всыпать чечевицу. Суп нужно посолить и проварить около 7 минут. Бобы нужно попробовать на готовность. Готовый суп нужно притрусить зеленью.

И еще вкусный видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы.

Салат с зеленой чечевицей

Салат из чечевицы готовить из простых компонентов легко. Для этого понадобится:

  • зеленая чечевица – 100 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • фета – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • петрушка;
  • соль;
  • сок лимона;
  • петрушка.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании? Ранее мы писали об этом здесь.

Чечевицу отварить до готовности, яблоки без кожуры нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Жареный фрукт смешать с сухофруктами, полить лимонным соком и оставить на 5 минут. Нарезать петрушку и сыр фета, добавить к яблоку вместе с готовой чечевицей. Все компоненты тщательно перемешать.

Запеканка с чечевицей

Приготовить запеканку из полезной чечевицы очень просто:

  • чечевицу нужно смешать с отварным картофелем в пропорции 1:1;
  • полученную смесь измельчить в блендере;
  • добавить пассированный до прозрачности лук;
  • всыпать пару ложек пшеничной муки;
  • перемешать составляющие и выложить на дно формы, смазанной растительным маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Закуска паштет из чечевицы

Для приготовления блюда заранее отваривают чечевицу и измельчают блендером. В состав добавляют оливковое масло и несколько капель сока свежего лимона, специи и соль – по вкусу. Закуску можно намазывать на хлеб или тосты, подавать в тарталетках. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сытным и вкусным.

Плов с курицей и чечевицей

Для приготовления плова морковь натирают на терке, а лук нарезают небольшими кубиками. На растительном масле обжаривают филе и овощи. В кастрюле нужно отварить чечевицу до готовности, слить из нее воду, откинув на дуршлаг. Чечевицу переложить к прожаренному филе, и овощам. Можно в состав блюда добавить отварной рис. Такое блюдо пойдет на пользу женщине на ГВ, потому что оно отличается питательностью и сбалансированностью.

Котлеты из красной чечевицы

Для приготовления котлет из красной чечевицы, бобы замачивают в воде на несколько часов, процеживают через дуршлаг для удаления воды. Нарезают лук и слегка обжаривают на сковороде, чечевицу измельчают блендером. Масса должна получиться кашеобразной. Компоненты соединяют между собой. Добавляют черный перец и соль по вкусу, котлеты должны получиться в меру пряными. За счет панировочных сухарей добиваются загустевания смеси. Котлеты выкладывают на сковороду с прогретым растительным маслом и обжаривают до румяной корочки.

Другой вкусный рецепт котлет из чечевицы в видео-рецепте.

Заключение

Сбалансированное питание – залог здоровья матери и ребенка. Потому не стоит отказываться от употребления различных продуктов из-за существующих мифов. В рационе кормящей женщины, если противопоказания отсутствуют должны присутствовать бобовые. Крупы представляют собой незаменимый источник белка растительного происхождения, он необходим для полноценного развития ребенка и восполнения потраченного запаса организма женщины в период вынашивания.

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании кормящей маме, рецепты блюд

Чечевица при грудном вскармливании считается богатым источником белка, который необходим для нормального развития малыша. За счет большого количества полезных веществ бобовая культура позволяет молодой маме быстро восстановить силу и энергию после родов.

Полезность бобовой культуры обусловлена наличием следующих полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление силы, предотвращение апатии;
  • предотвращение рака груди;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение показателей холестерина и сахара в крови;
  • предотвращение развития патологий сердечной системы.

Включение чечевицы в рацион позволяет насытить и обогатить организм питательными веществами. В связи с низкой калорийностью бобовой культуры не происходит набора веса при употреблении такого продукта. Диетологи относят чечевицу к диетическому продукту и советуют включать его в меню лицам, контролирующих массу тела.

Организм женщины в период лактации часто испытывает дефицит витаминов, а употребление чечевицы за счет большого содержания фолиевой кислоты способствует улучшению состоянию ногтей и волос. Опасность развития аллергической реакции на продукт сведен к минимуму, что важно в период грудного вскармливания.

Какие противопоказания существуют?

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании зависит о того, сколько времени прошло после родов, и существуют ли индивидуальные противопоказания. Специалисты говорят о том, что включать бобовую культуру в рацион можно только спустя 3 месяца после рождения малыша. Как и любой новый продукт, чечевицу необходимо начинать употреблять с осторожностью, контролируя реакция грудничка на нововведение.

Противопоказанием к употреблению считается:

  • склонность малыша к метеоризмам, наличие дисбактериоза;
  • заболевания пищеварительного тракта и проблемы с пищеварением;
  • предрасположенность у женщины к образованию камней в желчном пузыре или почках;
  • хронические болезни суставов.

Для кормящей мамы установлены определенные нормы, придерживаясь которых можно получить максимальную пользу и не навредить малышу. Нарушение правил употребления чревато появлением повышенного газообразования и метеоризма не только у женщины, но и у ребенка. Злоупотребление и нарушение рекомендаций по употреблению чечевицы может привести к нарушению пищеварения и стула у грудничка.

Как правильно вводить продукт в рацион?

Период молочной диеты для мамы накладывает ряд ограничений и требует последовательного ввода в ежедневный рацион новых продуктов. Первый прием заключается в приготовлении блюда на основе бульона чечевицы. В этом случае зерна не употребляются, а используется только несколько ложек отвара. После применения жидкости наблюдается реакция малыша в течение 2 суток.

При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций в виде сыпи и зуда кожного покрова, бобовую культуру можно включать в меню.

Любой специалист ответит, можно ли употреблять чечевицу кормящей маме, что во всем необходима мера. Первый раз употребить за сутки можно не более 10 штук чечевицы. При появлении признаков негативной реакции грудничка на новый продукт зерна исключают из рациона на 4 недели, после чего попытку повторяют вновь. Если в течение недели никаких проблем не возникает, то количество зерен можно увеличить до 25. Употреблять чечевицу необходимо после хорошо проведенной термической обработки. Перед использованием в обязательном порядке необходим отбор качественных зерен и их промывание.

Производители сегодня представляют чечевицу 4 сортов:

  • белуга или черная — считается редким видом, обладает мягкой кожицей и насыщенным вкусом, рекомендуется для салатов, рагу, супов, имеет хорошую сочетаемость с крупами;
  • египетская или красная — готовится 10 минут, отсутствие оболочки позволяет зернам быстро развариваться, хорошо подходит для приготовления пюре, каш, сочетается с различными видами мяса и рыбы;
  • коричневая — самый распространенный вид, для нее необходимо замачивание перед варкой на 12 часов, чечевичную смесь варят 40 минут;
  • зеленая — является недозрелым видом коричневой чечевицы, варится в течение 30 минут и хорошо сохраняет форму, подходит для приготовления запеканок, вторых блюд, хорошо сочетается с овощами.
Читайте также:  Употребление чечевицы при беременности: польза и вред, противопоказания, способы приготовления

В независимости от выбранного сорта при покупке необходимо обращать внимание на качество зерен. Чечевица должна быть цельная, сухая, обладать гладкой поверхностью и не иметь посторонних запахов. Хранить продукт необходимо в герметичной емкости и не допускать попадания влаги на зерна, так как они при этом быстро размокают и теряют полезные качества.

Что приготовить с чечевицей?

Рецептов блюд с чечевицей при ГВ достаточно много. Все виды чечевицы хорошо сочетаются с мясом, поэтому такой продукт часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Красный сорт рекомендуется для пюре и жидких супов. Коричневый сорт придает супам неповторимый ореховый привкус. Зеленые и черные сорта не развариваются при варке, поэтому их чаще всего употребляют в качестве гарнира.

Легкий воздушный салат

Представленный рецепт салата содержит сухофрукты, включение которых при грудном вскармливании необходимо. Такие продукты безопасны для малышей и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт блюда:

Изучаем пользу и вред чечевицы для организма

Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

В чем польза чечевицы — видео

Чечевица для кормящей мамы

Чечевица – растение родом из Ближнего Востока. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, упоминания о которой встречается в Ветхом Завете. Высокая пищевая ценность и относительная простая технология выращивания — стали причиной популярности продукта во всем мире среди людей разных возрастов. Чечевица при грудном вскармливании способна принести весомую пользу для организма матери и ребенка, при условии соблюдения рекомендаций по употреблению.

Состав зерен растения

Калорийность продукта зависит от состояния. На 100 г сырой чечевицы, в зависимости от сорта, приходится 290-310 ккал, а отварное блюдо редко превышает показатель в 110 ккал. При этом, содержание полезных элементов при термической обработке снижается несущественно. Благодаря таким свойствам, чечевица при ГВ поможет женщине легко сбросить набранные во время беременности лишние килограммы.

Можно ли есть чечевицу кормящей маме? Да, зернобобовая культура рекомендована при лактации. Блюдо из плодов растения обогатит грудное молоко необходимыми элементами для адекватного роста и развития ребенка. Женщине, употребление в пищу зерен, обеспечит скорейшее восстановление после родов и возвращение в прежнюю форму.

Чечевица при кормлении грудью обеспечит поступление:

  1. легкоусвояемого белка;
  2. медленных углеводов;
  3. клетчатки;
  4. аминокислот;
  5. полиненасыщенных жиров;
  6. минералов – калия, кальция, фосфора, железа;
  7. витаминов – С, A, ниацина, группы B, в частности фоллиевой кислоты.

Кроме высокого содержания протеинов, чечевица при лактации будет полезна благодаря наличию в составе изофлавона. Компонент является природным фитоэстрогеном и уравновешивает гормональный фон женщины. Отличительным его свойством является профилактическое антиканцерогенное действие в отношении рака молочной железы.

Влияние на организм

Зернобобовая культура в определенных случаях противопоказана. Женщинам, страдающим хроническим заболеванием суставов, в частности подагрой, растение принесет вред. Не следует употреблять чечевицу и при дискинезии желчно-выводящих путей, а также при любых обострениях гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендовано есть чечевицу при грудном вскармливании если есть у малыша склонность к метеоризму, коликам, так как зерна растения способны усилить симптомы.

Если раньше возникали нежелательные реакции на любые бобовые у мамы или ребенка, то существует риск перекрестной аллергии на чечевицу. В других случаях, при грамотном употреблении, продукт способен оказать положительный эффект на организм женщины и грудничка.

Читайте также:  Газы от чечевицы: пучит или нет, почему болит живот, вызывает ли метеоризм, как приготовить, чтобы не было

  • восстанавливает силы, придает энергию;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет костную ткань, способствует правильному формированию скелета у ребенка;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению качества и количества сна;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям.

Если регулярно кушать чечевицу, то можно полностью вывести из организма ненужный холестерин и понизить уровень сахара до приемлемых значений. Особенностью растения является свойство не поглощать используемые в процессе выращивания агрохимикаты. Не менее важно отсутствие пестицидов и нитратов для организма новорожденного, чем поступление питательных веществ из грудного молока.

Введение в рацион и варианты блюд

Чечевица для кормящей мамы станет источником ценных элементов, оказывающих пользу для организма, при условии правильного введения в рацион. Первый раз попробовать плоды оптимально спустя 3-4 месяца после родов. Пищеварительная система младенца успеет к этому периоду окрепнуть для новых продуктов.

Если во время беременности женщина ела, например, суп из чечевицы, то велики шансы, что использование зерен при лактации не вызовет нежелательных реакций у ребенка. Впервые растение стоит принимать в отварном виде, небольшими дозами. Далее, через 2-3 дня, при нормальном самочувствии малыша, следует постепенно увеличивать порции.

Можно ли кормящей маме суп из чечевицы? Да, блюдо является оптимальным выбором для знакомства организма грудничка с новым продуктом и плавного введения его в меню женщины. Пюре, салаты и другие рецепты лучше использовать позже. Первый раз для максимальной безопасности, рекомендуется попробовать чечевичный суп кормящим мамам без самих зерен — фактически только отвар из них.

Использовать в пищу чечевицу при грудном вскармливании можно нескольких сортов, популярны коричневый, зеленый, красный и черный вид продукта. Плоды коричневого цвета – это дозревшее растение, зеленого – собранные раньше. Иногда встречается на прилавках желтые зерна — это очищенное от кожуры и отшлифованное зеленое растение.

Красный сорт не покрыт оболочкой и поэтому быстро разваривается, известен также как «египетский». Черные плоды получают из специально выведенного растения, часто называемого «белугой» из-за внешнего сходства с икрой. Наиболее распространен коричневый вид зерен, а реже всего можно приобрести черный.

Полноценное и разнообразное питание во время лактации легко организовать, введя в меню чечевицу. Вкусный и доступный продукт окажет пользу для здоровья матери и ребенка. Исключить риски развития нежелательных реакций у малыша, можно следуя простым рекомендациям по введению растения в меню.

Вред и польза чечевицы при грудном вскармливании. С какого возраста давать ребенку этот продукт?

Грудное молоко — самый лучший вариант питания для новорождённого малыша. Но кормящей маме необходимо быть осторожной при выборе продуктов питания для себя. Это не означает, что женщины с грудными детьми должны питаться исключительно отварной грудкой и галетным печеньем, чтобы исключить вероятность появления аллергии и других проблем у малыша. В этой статье мы расскажем о чечевице как о продукте питания для матери во время грудного вскармливания.

Можно ли кушать этот продукт кормящей матери?

Чечевица это — бобовое, которое содержит огромное количество белка, который полезен как малышу, так и его маме для восстановления после родов, к тому же этот продукт содержит большое количество не менее полезных витаминов и микроэлементов таких как калий, железо, фолиевая кислота и лизин.

Так что ответ однозначен: да, можно. Что же касается сортов, то и здесь нет ограничений: из разных видов можно делать разные блюда.

С какого месяца после родов?

Врачи советуют начинать употреблять чечевицу тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. Первый раз сварите себе бульон на основе чечевицы и съешьте несколько ложек.

Затем наблюдайте за ребёнком 2 дня — если состояние не ухудшилось, то можете смело попробовать несколько зёрен. Потом опять же наблюдайте за реакцией — если всё хорошо, то можете полноценно вводить чечевицу в свой рацион.

В каком виде употреблять?

Начинать знакомство лучше с супа на основе чечевицы, а затем можно готовить из неё и другие блюда. Ещё раз напомним: всё следует делать постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

  • Из чёрной чечевицы можно сделать рагу, супы или даже десерты.
  • Из красной — пюре и каши, коричневую использовать для приготовления каш и супов.
  • Из зелёной приготовить запеканки.
  • Из жёлтой — абсолютно любые блюда начиная с рагу, заканчивая десертами.

Польза бобовых

  1. В состав чечевицы входят вещества изофлавоны. Они — наиболее эффективная профилактика рака молочных желез.
  2. Чечевица не даёт развития анемии.
  3. Полезна для иммунитета.
  4. Помогает женщине после родов восстановить силы, заряжает бодростью и энергией.
  5. Способствует очищению организма от токсинов.
  6. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  7. Регулирует работу сердца и сосудов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Это питательный и низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и при этом не способствует повышению веса. Чечевицу можно включать в диетическое меню для снижения веса.
  9. Стимулирует обмен веществ и нормализует работку кишечника, с которым часто бывают проблемы у женщин после родов.
  10. Большое содержание фолиевой кислоты способствует росту волос и ногтей.

Может ли быть в рационе ребёнка?

Чечевица сама по себе очень полезна, так что вполне может быть в рационе малыша. Но маме стоит взвесить все за и против и решить, нужен этот продукт её ребёнку или нет.

С какого возраста?

Раньше 7 месяцев ребенка не стоит знакомить с бобовыми культурами. Процесс познания должен быть постепенным и щадящим: помимо общеизвестных последствий, эти продукты могут вызывать и аллергическую реакцию, а их полезность уравнивается сложностью усваивания.

Лучше начать давать данный продукт после исполнения малышу одного года. Окончательно в меню чечевица входит только к 1,5 годам. Вводить продукт необходимо постепенно, начиная с четверти чайной ложки пюрированной чечевицы и, наблюдая за реакцией малыша, порцию можно постепенно увеличивать.

Справка! Специалисты рекомендуют давать ребёнку чечевицу красного сорта. Этот вид уже без шкурки, так что лучше переварится кишечником малыша.

Чем полезна?

  • В чечевице содержится огромное количество растительного белка, который усваивается значительно лучше, чем животный.
  • Регулирует работу сердца и сосудов, чем предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Содержание не совсем полезных для человека серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах.
  • Диетический сытный продукт, предотвращает развитие ожирения.
  • Одна порция чечевицы — это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.
  • Почти все микроэлементы, которые нужны организму ребёнка — кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, кобальт — также содержатся в зернах чечевицы.

Несмотря на все явные плюсы употребления чечевицы, есть у этого продукта и минусы. Не станем забывать, что чечевицу мы относим к бобовым культурам, которые могут спровоцировать метеоризм, вздутие и колики у малыша. Кормящая женщина тоже может почувствовать дискомфорт в животе после употребления чечевицы.

Бобовые могут нарушить процесс пищеварения, ухудшить стул грудного малыша или даже привести к отравлению (при неправильном или непостепенном вводе в рацион матери). У матери чечевица может спровоцировать появление камней в почках или желчном пузыре, если у неё есть предрасположенность к этому заболеванию.

Продукт может ухудшить состояние женщины, которая болеет дискинезией желчно-выводящих путей. Та же ситуация и для матерей, у которых есть хронические болезни суставов, так что лучше отказаться от этого продукта.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Для начала нужно определиться с выбором сорта, то есть для каких целей будет нужна чечевица. Если нужен продукт для мамы, то нужно выбрать тот сорт, который нужен для приготовления определённого блюда.

Если выбирается продукт для малыша, то остановить свой выбор следует на красной чечевице. Вне зависимости от сорта, отдавайте предпочтение не раздробленным, сухим зёрнам без запахов.

Перед тем, как готовить чечевицу, обязательно промойте её проточной водой.

Справка! Зелёную и коричневую чечевицу обязательно нужно замочить минимум на 12 часов и только после этого приступать к готовке.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Как правильно ввести чечевицу в рацион?

  1. Для начала необходимо сварить бульон из чечевицы и съесть пару ложек. Затем нужно внимательно следить за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то мама может попробовать одну чайную ложку готовых бобов. Опять же, после этого нужно наблюдать за ребёнком 48 часов.
  3. Если в какой-то момент стало понятно, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд — нужно сразу же прекратить употреблять чечевицу в пищу.
  4. Можно повторить попытку добавления чечевицы в рацион через два месяца — возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.
  5. Если мама не готова отказаться от чечевицы, то есть альтернативный вариант — можно кушать пророщенную чечевицу. Её можно прорастить самостоятельно или купить уже готовую. Такой продукт по вкусу напоминает зелёный горошек, а по количеству полезных веществ полезнее обычной в 2 раза.

Суточная и недельная норма для кормящей женщины

Определённой нормы здесь нет из-за индивидуальности каждого отдельно взятого организма. Один малыш может спокойно отреагировать на чечевицу, у второго может появиться вздутие живота, а у третьего и вовсе аллергия. Если для последних двух случаев знакомство с чечевицей следует прекратить, то мама первого малыша наверняка сможет определить норму самостоятельно.

И всё-таки, для нормального функционирования пищеварительной системы как матери, так и ребёнка бобовые (в том числе и чечевицу) следует употреблять не чаще трёх -четырёх раз в неделю по одному блюду в день.

Справка! Небольшой объём бобовых полезен, не раздражает кишечник и не провоцирует метеоризм.

Чечевица — полезный и питательный продукт. Женщине во время лактации можно употреблять его в пищу. Она способствует восстановлению женского организма после родов, поднимает иммунитет малыша и в целом положительно влияет на организм и матери, и ребёнка.

Вводить продукт обязательно постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка и контролируя его состояние. При соблюдении всех правил чечевица станет полезным лакомством не только для вас, но и для вашего малыша.

Ссылка на основную публикацию