Чечевица при гастрите: влияние чечевицы на кислотность, можно или нет употреблять

Употребление чечевицы при диагнозе гастрит

Чечевица применяется в кулинарии сотни, если не тысячи лет. Но помимо отличных вкусовых качеств, эта бобовая культура обладает огромной пользой для человеческого организма. Если у вас гастрит, чечевицу не стоит исключать из рациона. В некоторых случаях она даже пойдёт на пользу. Но нужно детальнее узнать о продукте и его особенностях.

Перед употреблением чечевицы следует проконсультироваться с врачом.

Знакомство с бобовой культурой

У чечевицы при гастрите есть противоположные свойства, в зависимости от кислотности. Потому вам обязательно нужно узнать, какой тип заболевания у вас. Для этого существуют специальные анализы и исследования образцов из желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью такой продукт противопоказан, вне зависимости от способа приготовления. Нормальная и пониженная кислотность позволяют наслаждаться блюдами, приготовленными из этой зернобобовой культуры. Уникальные свойства, которыми чечевицу наградила природа, во многом обусловлены составом. В него входят:

  • витамины группы В, включая В9;
  • витамины А;
  • бета каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • натрий и пр.

Это источник растительного белка, который приносит большую пользу нашему организму. Он легко усваивается, потому не нагружает желудочно-кишечный тракт при употреблении. Плюс чечевицу ценят за большое количество железа. В одной порции каши или пюре находится около 90% от суточной нормы, которая нужна человеку для полноценной жизнедеятельности.

Большое внимание уделяют культуре из-за витамина В9. Чечевица – один из лидеров по его содержанию. Его значимость в том, что этот витамин способствует выработке гемоглобина. Если смотреть с позиции желудочно-кишечного тракта, здесь важны нерастворимые грубые волокна в составе продукта. Они помогают в нормализации функций нашего кишечника.

Сорта

Существует достаточно много разновидностей этих бобов, среди которых:

Они отличаются не только по цвету, но и по свойствам.

  1. Красная. Она же оранжевая. Такой цвет был сформирован из-за содержания железа. Преимуществом красной чечевицы является большое количество калия. Регулярное употребление помогает улучшить работу мозга и нормализовать нервную систему. Отсутствие оболочки позволяет быстрее готовить блюда.
  2. Зелёная. Часто называют французской. Самая полезная по медицинским показателям из-за высокого уровня клетчатки. Её рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Зелёный окрас объясняется тем, что бобы не созрели до конца. Позволяют снижать сахар. Но из-за недозрелости на варку уходит больше всего времени.
  3. Жёлтая. Это тот же зелёный сорт, только без внешней оболочки. Отсутствие кожуры упрощает процесс варки и ускоряет приготовление, но снижает содержание клетчатки. Все остальные полезные микроэлементы остаются.
  4. Коричневая. Наиболее широко применяемый сорт в кулинарии. Созревшие зелёные бобы становятся коричневыми. Польза сохраняется в полной мере.
  5. Чёрная. Её искусственно вывели на территории Канады. Отличается улучшенным ароматом и способностью сохранять форму в процессе длительной варки. Самый богатый сорт на белок, из-за этого считается наиболее питательным. Чёрный цвет получен путём добавления пигмента. Он тоже полезен и является отличным антиоксидантом.

Можно уверенно сказать, что это одна из самых лучших зернобобовых культур. Она обладает уникальными лечебными свойствами, обеспечивает организм полезными веществами и позволяет разнообразить рацион при гастрите. Нельзя определить лучший сорт, поскольку каждый из них характеризуется своими качествами. Но с позиции людей с гастритом рекомендуется применять зелёный вид.

Чечевица и гастрит

В последнее время о чечевице многие забыли. Её стали намного реже использовать в кулинарии. Это плохо, поскольку диетологи считают это находкой для человеческого организма. Специалисты не рекомендует употреблять чечевицу ни в каком виде при гастрите с повышенной кислотностью. Пониженная кислотность позволяет использовать культуру. Но и здесь важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Проблема при гастрите с повышенной кислотностью в том, что бобовые вызывают активное газообразование, метеоризм. В итоге последствием употребления становится появление болезненных симптомов. Стенки кишечника раздражаются, потому такой продукт считается вредным. Если говорить о пользе продукта для людей с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, то можно сделать несколько заключений.

  1. У культуры прекрасный состав, позволяющий оказывать профилактическое действие на ряд заболеваний. Включая те, которые затрагивают органы пищеварения.
  2. В чечевице имеется полиненасыщенная жирная кислота. В клетках нашего организма она синтезироваться не может. Единственным способом получить её является пища. В чечевице этой кислоты много. Если организм начнёт испытывать дефицит вещества, это грозит развитием хронических болезней.
  3. В состав зелёного сорта зернобобовой культуры входит изофлавон. Это вещество, обладающее противораковым эффектом. Оно не даёт образовываться раковым клеткам, предотвращая формирование рака прямой кишки и желудка. Плюс в том, что даже при длительной термообработке изофлавон не разрушается. Потому любые виды приготовления чечевицы сохраняют в ней противораковые свойства.
  4. Экологичность. Уникальность культуры в том, что она не накапливает в себе вредоносных веществ, которые находятся в окружающей среде. Потому даже при выращивании возле дорог или вблизи производственных объектов чечевица остаётся совершенно безопасной.

Этих фактов достаточно, чтобы рассматривать зернобобовую культуру как один из лучших компонентов для вашего рациона. Злоупотреблять чечевицей не стоит, как и любыми другими продуктами. Только сбалансированное и рациональное питание позволит справиться с гастритом.

Особенности приготовления и применения

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит у некоторых людей, полностью ограничивает возможность употреблять в пищу чечевицу. Людям с диагнозом пониженной кислотности повезло больше, поскольку им эту зернобобовую культуру кушать можно.

Чтобы получить максимум пользы от чечевицы при гастрите, а также не столкнуться с неприятными побочными эффектами в виде боли в животе и метеоризма, опирайтесь на несколько полезных советов по приготовлению.

  1. Считается, что зернобобовая культура не требует замачивания перед термообработкой. Если у вас нет времени на замачивание, тогда тщательно промойте бобы и залейте 1 стакан зерна 2 стаканами холодной воды. Всё это ставится на огонь, доводится до кипения. После огонь убавляется, и чечевица постепенно доготавливается. Время приготовления назвать сложно, поскольку у всех разные плиты. Ориентируйтесь по вкусу.
  2. Пюре является одной из вкуснейших форм приготовления этих зернобобовых. Но для такого блюда подойдёт только красная или жёлтая чечевица. Все остальные сорта в процессе варки сохраняют форму. Красные и жёлтые сорта лучше развариваются. Но при желании любой сорт можно превратить в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Получаются вкуснейшие супы-пюре, если добавить немного сливок.
  3. Проблемы метеоризма и дискомфорта в животе могут усиливаться. Такова особенность почти всех бобовых культур. Но и их можно избежать. Для этого вам нужно кинуть в кастрюлю, где варится зерно, 2 – 3 штучки сухой гвоздики. Это придаст дополнительный аромат, а также снизит негативное влияние на ЖКТ.
  4. Ешьте зернобобовые, вне зависимости от рецепта приготовления, только в тёплом виде. Горячая чечевица противопоказана при гастрите. Иначе вы повредите слизистую желудка и столкнётесь с сильными болевыми ощущениями. Плюс есть риск увеличить количество повреждённых участков стенок желудка из-за гастрита.
  5. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить вкусную и безопасную для человека с гастритом чечевицу является её тщательное проваривание. Если слишком долго варить, часть полезных свойств исчезнет. Чтобы сократить время приготовления и не лишиться микроэлементов и витаминов, предварительно замачивайте зерно. Это дополнительно снизит газообразование. Но замачивается чечевица примерно на 10 часов. Делать это лучше с вечера.

Такую зернобобовую культуру можно рассматривать как компонент для вашего меню при гастрите. Но только в случае, если кислотность пониженная. Правильно готовьте и не злоупотребляйте блюдами на основе чечевицы. Тогда не возникнет проблем с ЖКТ, и вы получите отличный вариант супа и гарнира.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Чечевица при гастрите с повышенной кислотностью

Описание актуально на 30.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.
Читайте также:  Чечевица при подагре: пищевая ценность, полезные и вредные свойства, противопоказания

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
  • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
  • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
  • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
  • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
  • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
  • Яиц всмятку или в виде омлета.
  • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
  • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.

Гастрит с повышенной кислотностью — диагноз, который часто ставится врачами своим пациентам. Суть заболевания заключается в воспалении слизистой, и увеличением объема соляной кислоты в желудке. Медикаментозное лечение способно «заглушить» проблему, но для полного излечения требуется диета. Главным ее элементом являются каши — манная, рисовая, овсяная, гречневая и другие.

Содержание:

Польза

Полезные свойства каш заключаются в следующем:

  • Устранение болевых ощущений, предотвращение рецидивов воспалительных процессов.
  • Восстановление баланса витаминов в организме.
  • Покрытие дефицита железа, цинка и других жизненно важных металлов.
  • Заживление поврежденных тканей желудка.

Каши могут употребляться в пищу в любом виде и в сочетании с различными продуктами питания. Для варки используется разведенное с водой молоко (соотношение 1 к 1) или вода.

Какие каши есть при гастрите?

Гречневая каша — блюдо, которое рекомендуется при гастрите. К его преимуществам стоит отнести регенерацию (восстановление) слизистой оболочки, облегчение последствий стрессовых состояний, повышение уровня гемоглобина, а также защита от осложнений в будущем. Гречневая каша допускается к применению при лактации и беременности.

Овсяная каша — диетическое блюдо, которое рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью и проблемах ЖКТ. Овсяная каша регенерирует слизистую оболочку желудка, исключают рецидивы гастрита, устраняет ощущение голода и уменьшает болевые ощущения.

Рисовая каша богата витаминами РР, В и Е, а также микроэлементами. Рис — единственный из злаков, который оказывает абсорбирующее действие. Такая пища полезна при воспалительных процессах в ЖКТ. Допускается ее употребление во время беременности или в период лактации.

Манная каша — пища, в которой содержится большое число углеводов. Она легко воспринимается желудком, поэтому манку часто назначают в процессе восстановления после заболеваний ЖКТ. Употребление каши рекомендуется и при гастрите, благодаря хорошему усваиванию и бережному действию на желудок. Тем не менее, употреблять манку в большом количестве не рекомендуется — она отличается высокой калорийностью. Результатом может стать повышение веса.

При выборе кукурузной крупы людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит отдавать предпочтение изделию с наименьшей зернистостью. Кукурузная каша требует умеренного употребления, с большим объемом жидкости и при условии продолжительной варки. Не стоит частить с употреблением этого блюда — 2-3 раз в неделю достаточно.

В составе кукурузы присутствует ретинол, фолиевая кислота, биотин и другие витамины. Кроме того, в ней имеется клетчатка, крахмал и полезные жирные кислоты. Несмотря на ряд положительных качеств, кукурузная каша нагружает желудок. Если после ее употребления возникают проблемы с перевариванием, стоит отдать предпочтение другой пище.

В основе перловой каши лежат ячменные зерна, поэтому блюдо иногда называют ячменной кашей. Любителей подобной пищи единицы, а зря. Перловка отлично снимает воспалительные процессы и рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и язве. Регулярное употребление каши укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует устранению анемии и улучшает работу ЖКТ. Злоупотребление приемом перловки нежелательно. Допускается ее употребление не более 3-х раз в неделю.

Чечевичная каша, которая улучшает обменные процессы, доступна и полезна всем желающим. Ее действие направлено на укрепление иммунитета, восполнение дефицита серотонина, снятие тревоги и депрессии, улучшение настроения. В чечевице содержится большой объем железа и калия, что является большим преимуществом. Прием чечевичной каши при гастрите разрешен 2-3 раза в неделю. Порции должны быть минимальны.

Пшеничная каша — пища, которая насыщена углеводами и обеспечивает организм зарядом бодрости. Прием такой каши способствует улучшению обменных процессов, выводу токсинов и прочих опасных веществ. Такая еда рекомендуется для приема после курса антибиотиков. Употребление пшеничной каши рекомендуется при гастрите, но готовить ее необходимо на молоке. Каша ускоряет восстановление организма и питает его необходимыми элементами.

Противопоказания и риски

В целом каши несут только пользу, но иногда их применение запрещено:

  • Период беременности.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Обострение гастрита (первые 2-3 дня рекомендуется отказаться от пищи в пользу рисового отвара или травяного чая).

Важно, чтобы употребляемые при гастрите каши были диетическими, но при этом вкусными. Ключевое значение имеет консистенция — блюдо должно быть достаточно жидким, чтобы облегчить процесс усваивания и не раздражать желудок.

Чечевица – питательный продукт из семейства бобовых, который в последние годы практически исчез со стола. Между тем, он невероятно полезен, и при грамотном употреблении способен насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Традиционная русская кухня использует эту культуру для приготовления пюре, овощных и мясных блюд. Современная пищевая промышленность тоже не брезгует чечевицей. Это хороший и вполне доступный источник белка, который прекрасно сочетается с мясом. Без ответа остался только один вопрос: можно ли чечевицу при гастрите?

Когда чечевица действительно рекомендована?

Диетологи рекомендуют блюда из чечевицы при гастрите, когда болезнь проходит на фоне пониженной желудочной секреции. Даже несмотря на удивительные свойства, бобовая культура может навредить пищеварительной системе. Например, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, спровоцировать другие болезненные симптомы. А если возникло обострение, чечевица при гастрите с повышенной кислотностью и вовсе запрещена.

Все зернобобовые культуры отличаются уникальным, сбалансированным составом, и чечевица не является исключением. Она выступает отличным профилактическим средством, способна предупредить заболевания, затрагивающие желудочно-кишечный тракт. В одной порции каши из чечевицы содержится просто колоссальное количество жирных полиненасыщенных кислот. Наш организм не может синтезировать их в своих клетках – кислоты поступают в него только с пищей. Нехватка кислот способна спровоцировать хронические заболевания, последствия которых вряд ли будут приятными.

И еще один важный момент. При гастрите чечевицу советуют употреблять зеленой, так как в ней больше всего изофлавонов. Ученые доказали: изофлавоны борются с образованием раковых клеток в области желудка и кишечника. Даже при длительной термической обработке эти вещества не разрушаются. Поэтому чечевица при гастрите желудка одинаково полезна в вареном и консервированном виде.

Как правильно готовить чечевицу?

В отличие от других культур, чечевичная крупа является 100% экологичным продуктом. Она не накапливает вредные вещества, которые содержатся в окружающей среде. Поэтому продукт абсолютно безопасен для человека, его могут употреблять как пожилые люди, так и маленькие дети. Вреда организму и слизистой оболочке желудка он точно не принесет.

Как приготовить чечевицу, чтобы в итоге получилось вкусное и полезное блюдо? Особых трудностей точно не возникнет. Во-первых, замачивать чечевицу, как бобы или фасоль, не нужно. Во-вторых, процесс приготовления займет менее часа. В заранее приготовленную кастрюлю нужно всыпать стакан промытой чечевицы, а затем залить его 2 стаканами воды. Когда вода закипит, каша готовится с небольшим количеством соли на маленьком огне.

Кстати, есть один маленький секрет приготовления чечевицы, о котором знают немногие. Охотно поделимся им с вами. Если вам хочется, чтобы при варке зернобобовая культура сохранила свою форму, покупайте черную и зеленую чечевицу. Чтобы приготовить великолепное чечевичное пюре, отдайте предпочтение желтым или красным зернышкам.

Чечевица: польза и вред для организма

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

– Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

  • Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Рис круглый – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

  • Чечевица – 200 гр
  • Молотые грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сухари молотые – 2 ст.ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи, соль – по вкусу.

Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Читайте также:  Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Можно ли есть чечевицу при гастрите желудка и что из нее приготовить?

Чечевица – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, используемых человеком. Это растение из семейства бобовых обладает огромной пользой. Она сытная, питательная, содержит массу полезных веществ. Но принесет ли пользу чечевица при гастрите? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Многое будет зависеть от типа заболевания, а также самочувствия больного.

Польза чечевицы

В чем польза употребления этой культуры? В маленьких зернышках чечевицы содержится большое количество витаминов и минералов, это:

  • витамины группы B, в том числе и фолиевая кислота;
  • витамин A;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний.

Чечевица ценится за высокое содержание белков, которые отлично усваиваются и приносят пользу организму. Кроме того, крупа содержит много железа, поэтому употребление этого продукта является профилактикой железодефицитной анемии.

Однако, несмотря на большое количество витаминов, чечевица будет полезна не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения этот продукт лучше не включать в рацион.

Можно ли чечевицу при гастрите

Можно ли чечевицу включать в рацион больным гастритом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от того, какой тип заболевания диагностирован у больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употребление чечевичного супа или пюре часто вызывает дискомфорт – метеоризм, вздутие живота, боли.

Поэтому от этого продукта лучше отказаться. А вот если кислотность снижена, то такие блюда будут полезны. При покупке продукта нужно обращать внимание на его вид. Существует несколько разновидностей крупы, она по-разному может влиять на пищеварение.

Зеленая

Этот вид называют еще французской. Получается продукт из недозрелых бобов растения. Считается наиболее полезным сортом, однако, требует наиболее длительной варки.

Благодаря содержанию в зеленой чечевице большого количества полезных веществ, продукт рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. Но из-за большого содержания клетчатки этот вид крупы сложнее переваривается, поэтому при гастрите лучше выбрать другой вариант.

Красная или оранжевая

Это самый распространенный сорт, его называют египетским. В продукте повышенное содержание железа и калия, поэтому употреблять чечевицу рекомендуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Совет! Красная чечевица варится намного быстрее зеленой, на приготовление уходит 15-20 минут.

Желтая

Этот сорт получают из зеленой после снятия оболочки. Из-за отсутствия оболочки процент содержания клетчатки снижается. Поэтому ее рекомендуют употреблять при гипоацидном гастрите.

Рецепты с чечевицей

Какие блюда из чечевицы рекомендуется готовить? Из этого продукта чаще всего готовят супы или пюре. Зеленая разновидность хорошо сохраняет свою форму даже после варки, поэтому её можно использовать для салатов и гарниров. А вот красная и желтая разновидности отлично развариваются, их чаще выбирают для приготовления пюре.

Замачивать крупу не требуется. Её достаточно промыть, залить водой. Для приготовления пюре крупу и воду берут в пропорции один к двум и варят при медленном кипении до готовности. Перед концом варки добавляют соль.

Для придания пюре однородности можно дополнительно пробить массу блендером. Заправить пюре можно небольшим количеством сливочного масла. Для приготовления супа воды нужно взять больше.

Крупу отваривают практически до готовности, добавляют соль. Затем кладут в суп остальные ингредиенты – картофель, морковь и другие овощи. Очень вкусными получаются супы-пюре. Их можно заправлять небольшим количеством сливок или молока.

Можно готовить гарниры из смеси чечевицы с рисом или гречкой, а также добавлять этот продукт в рагу, запеканки и другие блюда.

Совет! Чечевица, как и другие бобовые, может вызывать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого малоприятного явления, рекомендуется при варке крупы добавлять в кастрюлю с крупой сухую гвоздику (2-3 штуки, не больше). Такая добавка придаст блюду интересный аромат и снизит вероятность развития метеоризма.

Любые блюда из чечевицы больным гастритом нужно употреблять в теплом виде. Горячее пюре или суп могут вызывать спазмы в желудке.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу чечевицы, этот продукт все же несколько тяжеловат для больного желудка. Поэтому при плохом самочувствии больным гастритом употреблять его нельзя. В период обострения необходимо выбирать еду, которая не создает нагрузки на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.

Поэтому при заболеваниях ЖКТ чечевичный суп или пюре можно включать в рацион только во время ремиссии и только при условии хорошей переносимости. Если после употребления ощущается вздутие живота или боли, то придется отказаться от этого продукта. К другим противопоказаниям относят:

  • подагру;
  • серьезные заболевания почек;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • индивидуальную непереносимость.

Итак, чечевица – продукт неоднозначный. В ней содержится масса полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья. Но этот продукт нельзя назвать диетическим, поэтому при заболеваниях желудка нужно употреблять его с большой осторожностью. При высоких показателях кислотности его лучше не включать в меню. Если же кислотность нормальная или сниженная, то продукт может быть полезен.

Чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма

При обострении гастрита всегда необходимо придерживаться довольно строгой диеты. По мере выздоровления и улучшения состояния больного рацион несколько расширяется, а список того, что нельзя есть при гастрите, соответственно, сокращается. Перечень запрещенных для каждого пациента продуктов подбирает врач в зависимости от формы и тяжести заболевания.
Тем не менее существует перечень продуктов, которые нельзя есть абсолютно всем больным.
Это:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • копчености;
  • ржаной хлеб;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • специи;
  • консервы;
  • твердые соленые сыры.

Как уберечь желудок?

Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.

«Нет» специям

Абсолютно все специи, вплоть до черного перца, относятся к числу того, что нельзя кушать при гастрите.
Дополняют этот список также все острые от природы продукты, в том числе:

Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.

«Нет» жареному и копченому

Жареные блюда сильно раздражают желудок и очень плохо перевариваются, поэтому чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему от них придется полностью отказаться. Наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару или отваренная. В крайнем случае можно иногда разнообразить свой рацион запеченными блюдами, но только без хрустящей корочки.
Копчености также плохо переносятся желудком. Поэтому во избежание обострения заболевания употреблять их так же не рекомендуется.

«Нет» напиткам

Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.

Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.

Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.

С какими продуктами нужно быть осторожнее?

Некоторые, на первый взгляд безопасные продукты могут вызывать обострение заболевания, поэтому к числу продуктов, запрещенных при гастрите, относятся:

Также нужно с особой осторожностью относиться к хлебу, поскольку черный ржаной хлеб может провоцировать отрыжку и влиять на уровень кислотности. Но и белый хлеб таит в себе опасность. При гастрите нельзя употреблять свежий хлеб, так как он способен усиливать процессы гниения в желудке и повышать газообразование.

Важно! Абсолютно не рекомендуется кушать шоколад при гастрите и кондитерские изделия с кремом, поскольку это неминуемо приведет к обострению заболевания.

Если вы очень любите орехи и семечки, то стоит проконсультироваться у врача, можно ли семечки при гастрите именно вам. Но однозначно можно сказать, что употреблять жареные семечки и орехи при гастрите не рекомендуется.

Особый случай – овощи и фрукты

Обычно овощам и фруктам отводится особая роль в рационе правильно питающегося человека. Тем не менее при гастрите с этими, казалось бы, универсальными продуктами все обстоит достаточно сложно, поскольку в зависимости от формы заболевания больным могут быть противопоказаны различные виды овощей и фруктов.
Так, при гастрите не стоит есть:

  • свежие огурцы с кожурой, так как она очень долго переваривается;
  • виноград при гастрите противопоказан по той причине, что он начинает бродить, в результате чего возникает изжога, вздутие живота, тошнота, рвота и т.д.;
  • дыни также недопустимы на столе больных, поскольку они являются тяжелым для желудка продуктом;
  • кислые фрукты при гастрите нельзя есть, потому что их сок раздражает поврежденные стенки желудка;
  • персики способствуют повышению секреции соляной кислоты;
  • цитрусовые нежелательны из-за высокого содержания фруктовых кислот;
  • сырую белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • щавель;
  • брюкву;
  • авокадо.

Говоря о фруктах, стоит отдельно упомянуть яблоки, ведь при правильном подходе они не нанесут вреда воспаленной слизистой оболочке и даже смогут помочь в борьбе с недугом. О том, как их лучше употреблять при гастрите, читайте в статье: Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите.

Таким образом, если пациенты не желают становиться постоянными клиентами гастроэнтерологов и заработать хронический гастрит или язву, им стоит следовать вышеприведенным правилам. При гастрите излишня скромность, поэтому, находясь в гостях, не стоит стесняться спрашивать про состав блюд и способ их приготовления.
Прочитайте статью о том, что можно есть при гастрите.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Чечевица – это один из продуктов семейства бобовых, который незаслуженно забывается в последние годы. Но в последние столетия люди широко использовали ее полезные свойства. Так можно ли чечевицу при гастрите? Ведь традиционная русская кухня весьма широко использует данную культуру в приготовлении всевозможных салатов и пюре, а также мясных блюд. В современной пищевой промышленности ее также используют достаточно широко, так как она является отличным источником белка и просто хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.

Чечевица при гастрите

Современные диетологи рекомендуют чечевицу при гастрите лишь в том случае, если заболевание развивается по типу пониженной кислотности. Тем не менее, включение этого продукта в рацион любого больного с гастритом допускается исключительно после консультации с лечащим врачом. Причина кроется в том, что даже с учетом всей своей полезности, чечевица обладает и некоторыми негативными свойствами. В частности, она может вызывать в кишечнике метеоризм и повышенное газообразования, что может стать причиной появления болезненных симптомов, в особенности при обострениях гастрита.

Чем полезна чечевица при гастрите

Такая зернобобовая культура, как чечевица, отличается прекрасным составом, что и позволяет ей выступать профилактическим средством во многих заболеваниях, в том числе и тех, которые затрагивают пищеварительный тракт и его отдельные органы. Не стоит забывать, что именно в чечевице содержится ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в клетках организма, а могут поступать в него исключительно с пищей. При этом недостаток таких кислот может спровоцировать некоторые хронические заболевания с малоприятными последствиями.

Еще один немаловажный момент: в наибольшей степени при гастрите чечевицу рекомендуется употреблять зеленую, так как она отличается повышенным содержанием в своем составе изофлавонов. Последние, в свою очередь, прекрасно борются с процессом образования в области кишечника и желудка раковых клеток. Кстати, нужно заметить, что даже при термической обработке такие вещества не разрушаются, поэтому чечевица одинаково полезна для организма, как в консервированном, так и в вареном виде.

Еще одно отличительное свойство чечевицы состоит в ее экологичности. То есть, в ней не могут накапливаться различного рода вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому чечевица в полной мере безопасна и по этому направлению точно не принесет вреда воспаленной слизистой желудка.

В приготовлении чечевицы при гастрите также нет ничего сложного. В частности, она совершенно не нуждается в замачивании. Другими словами, для ее приготовления в кастрюлю с 2-мя стаканами воды достаточно всыпать стакан предварительно промытой чечевицы, после чего довести ее до состояния кипения и продолжить приготовление уже на небольшом огне.

Всем тем, кто собирается готовить чечевицу нужно помнить простое правило: черная и зеленая при варке лучше сохранит форму, а вот для приготовления пюре из чечевицы лучше отдать предпочтение красной или желтой.

Чечевица применяется в кулинарии сотни, если не тысячи лет. Но помимо отличных вкусовых качеств, эта бобовая культура обладает огромной пользой для человеческого организма. Если у вас гастрит, чечевицу не стоит исключать из рациона. В некоторых случаях она даже пойдёт на пользу. Но нужно детальнее узнать о продукте и его особенностях.

Читайте также:  Какая чечевица полезнее: красная, зелёная, оранжевая, коричневая или жёлтая, в чём их разница, какая самая вкусная

Перед употреблением чечевицы следует проконсультироваться с врачом.

Знакомство с бобовой культурой

У чечевицы при гастрите есть противоположные свойства, в зависимости от кислотности. Потому вам обязательно нужно узнать, какой тип заболевания у вас. Для этого существуют специальные анализы и исследования образцов из желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью такой продукт противопоказан, вне зависимости от способа приготовления. Нормальная и пониженная кислотность позволяют наслаждаться блюдами, приготовленными из этой зернобобовой культуры. Уникальные свойства, которыми чечевицу наградила природа, во многом обусловлены составом. В него входят:

  • витамины группы В, включая В9;
  • витамины А;
  • бета каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • натрий и пр.

Это источник растительного белка, который приносит большую пользу нашему организму. Он легко усваивается, потому не нагружает желудочно-кишечный тракт при употреблении. Плюс чечевицу ценят за большое количество железа. В одной порции каши или пюре находится около 90% от суточной нормы, которая нужна человеку для полноценной жизнедеятельности.

Большое внимание уделяют культуре из-за витамина В9. Чечевица – один из лидеров по его содержанию. Его значимость в том, что этот витамин способствует выработке гемоглобина. Если смотреть с позиции желудочно-кишечного тракта, здесь важны нерастворимые грубые волокна в составе продукта. Они помогают в нормализации функций нашего кишечника.

Существует достаточно много разновидностей этих бобов, среди которых:

Они отличаются не только по цвету, но и по свойствам.

  1. Красная. Она же оранжевая. Такой цвет был сформирован из-за содержания железа. Преимуществом красной чечевицы является большое количество калия. Регулярное употребление помогает улучшить работу мозга и нормализовать нервную систему. Отсутствие оболочки позволяет быстрее готовить блюда.
  2. Зелёная. Часто называют французской. Самая полезная по медицинским показателям из-за высокого уровня клетчатки. Её рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Зелёный окрас объясняется тем, что бобы не созрели до конца. Позволяют снижать сахар. Но из-за недозрелости на варку уходит больше всего времени.
  3. Жёлтая. Это тот же зелёный сорт, только без внешней оболочки. Отсутствие кожуры упрощает процесс варки и ускоряет приготовление, но снижает содержание клетчатки. Все остальные полезные микроэлементы остаются.
  4. Коричневая. Наиболее широко применяемый сорт в кулинарии. Созревшие зелёные бобы становятся коричневыми. Польза сохраняется в полной мере.
  5. Чёрная. Её искусственно вывели на территории Канады. Отличается улучшенным ароматом и способностью сохранять форму в процессе длительной варки. Самый богатый сорт на белок, из-за этого считается наиболее питательным. Чёрный цвет получен путём добавления пигмента. Он тоже полезен и является отличным антиоксидантом.

Можно уверенно сказать, что это одна из самых лучших зернобобовых культур. Она обладает уникальными лечебными свойствами, обеспечивает организм полезными веществами и позволяет разнообразить рацион при гастрите. Нельзя определить лучший сорт, поскольку каждый из них характеризуется своими качествами. Но с позиции людей с гастритом рекомендуется применять зелёный вид.

Чечевица и гастрит

В последнее время о чечевице многие забыли. Её стали намного реже использовать в кулинарии. Это плохо, поскольку диетологи считают это находкой для человеческого организма. Специалисты не рекомендует употреблять чечевицу ни в каком виде при гастрите с повышенной кислотностью. Пониженная кислотность позволяет использовать культуру. Но и здесь важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Проблема при гастрите с повышенной кислотностью в том, что бобовые вызывают активное газообразование, метеоризм. В итоге последствием употребления становится появление болезненных симптомов. Стенки кишечника раздражаются, потому такой продукт считается вредным. Если говорить о пользе продукта для людей с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, то можно сделать несколько заключений.

  1. У культуры прекрасный состав, позволяющий оказывать профилактическое действие на ряд заболеваний. Включая те, которые затрагивают органы пищеварения.
  2. В чечевице имеется полиненасыщенная жирная кислота. В клетках нашего организма она синтезироваться не может. Единственным способом получить её является пища. В чечевице этой кислоты много. Если организм начнёт испытывать дефицит вещества, это грозит развитием хронических болезней.
  3. В состав зелёного сорта зернобобовой культуры входит изофлавон. Это вещество, обладающее противораковым эффектом. Оно не даёт образовываться раковым клеткам, предотвращая формирование рака прямой кишки и желудка. Плюс в том, что даже при длительной термообработке изофлавон не разрушается. Потому любые виды приготовления чечевицы сохраняют в ней противораковые свойства.
  4. Экологичность. Уникальность культуры в том, что она не накапливает в себе вредоносных веществ, которые находятся в окружающей среде. Потому даже при выращивании возле дорог или вблизи производственных объектов чечевица остаётся совершенно безопасной.

Этих фактов достаточно, чтобы рассматривать зернобобовую культуру как один из лучших компонентов для вашего рациона. Злоупотреблять чечевицей не стоит, как и любыми другими продуктами. Только сбалансированное и рациональное питание позволит справиться с гастритом.

Особенности приготовления и применения

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит у некоторых людей, полностью ограничивает возможность употреблять в пищу чечевицу. Людям с диагнозом пониженной кислотности повезло больше, поскольку им эту зернобобовую культуру кушать можно.

Чтобы получить максимум пользы от чечевицы при гастрите, а также не столкнуться с неприятными побочными эффектами в виде боли в животе и метеоризма, опирайтесь на несколько полезных советов по приготовлению.

  1. Считается, что зернобобовая культура не требует замачивания перед термообработкой. Если у вас нет времени на замачивание, тогда тщательно промойте бобы и залейте 1 стакан зерна 2 стаканами холодной воды. Всё это ставится на огонь, доводится до кипения. После огонь убавляется, и чечевица постепенно доготавливается. Время приготовления назвать сложно, поскольку у всех разные плиты. Ориентируйтесь по вкусу.
  2. Пюре является одной из вкуснейших форм приготовления этих зернобобовых. Но для такого блюда подойдёт только красная или жёлтая чечевица. Все остальные сорта в процессе варки сохраняют форму. Красные и жёлтые сорта лучше развариваются. Но при желании любой сорт можно превратить в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Получаются вкуснейшие супы-пюре, если добавить немного сливок.
  3. Проблемы метеоризма и дискомфорта в животе могут усиливаться. Такова особенность почти всех бобовых культур. Но и их можно избежать. Для этого вам нужно кинуть в кастрюлю, где варится зерно, 2 – 3 штучки сухой гвоздики. Это придаст дополнительный аромат, а также снизит негативное влияние на ЖКТ.
  4. Ешьте зернобобовые, вне зависимости от рецепта приготовления, только в тёплом виде. Горячая чечевица противопоказана при гастрите. Иначе вы повредите слизистую желудка и столкнётесь с сильными болевыми ощущениями. Плюс есть риск увеличить количество повреждённых участков стенок желудка из-за гастрита.
  5. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить вкусную и безопасную для человека с гастритом чечевицу является её тщательное проваривание. Если слишком долго варить, часть полезных свойств исчезнет. Чтобы сократить время приготовления и не лишиться микроэлементов и витаминов, предварительно замачивайте зерно. Это дополнительно снизит газообразование. Но замачивается чечевица примерно на 10 часов. Делать это лучше с вечера.

Такую зернобобовую культуру можно рассматривать как компонент для вашего меню при гастрите. Но только в случае, если кислотность пониженная. Правильно готовьте и не злоупотребляйте блюдами на основе чечевицы. Тогда не возникнет проблем с ЖКТ, и вы получите отличный вариант супа и гарнира.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Можно или нет употреблять чечевицу при сахарном диабете 2 типа, химической состав, полезные свойства, потенциальный вред и противопоказания

Чечевица пищевая (латинское наименование: Lens culinaris) – покрытосеменное травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовые и используется преимущественно в пищевых целях. В статье мы разберем, насколько полезна чечевица при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Внимание! Перед изменением рациона питания диабетику необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом.

Состав

Чечевица для диабетиков содержит очень много растительного белка. В дополнение к белкам растение содержит многочисленные волокна, минералы и микроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь и фтор.

Содержащийся провитамин А преобразуется организмом в витамин А, который важен для глаз и иммунной системы. Чечевица содержит много цинка, который необходимо для нормального функционирования волос и ногтей. Чечевица не содержит жиров.

Чечевица является ценным источником белка, особенно для вегетарианцев или веганов. Чтобы увеличить биологическую ценность чечевицы, следует применять продукт вместе с рисом, поскольку в ее составе отсутствуют две незаменимые кислоты – метионин и цистин.

Чечевица богата фитохимическими веществами. К ним относятся ароматизаторы, красители и защитные вещества, которые защищают растение от вредных воздействий и, следовательно, от болезней.

Растения содержат значительное количество витаминов группы В, которые важны для нервной системы. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, чечевица должна входить в рацион питания беременной женщины.

Молибден является одним из важных микроэлементов, который содержится в растении. Он действует как кофактор для ферментов, которые превращают пищу в энергию.

Польза

Чечевицу обыкновенную привезли из Малой Азии. Сегодня бобовые выращиваются в основном в Испании, Турции, России, Южной Америке, Канаде, Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Растение было одним из основных блюд среди древних египтян.

Существуют различные типы растение, которые различаются по размеру: самые маленькие имеют диаметр от 4 до 5 мм. Существует множество разновидностей окрасов семян: зеленые, красные, желтые, коричневые и фиолетовые.

Следует отметить, что большинство ценных ингредиентов, а также большая часть аромата находятся в оболочке. Очищенная чечевица легче усваивается из-за более низкой концентрации растительного волокна. В магазины овощи поступают почти исключительно в высушенной форме или в консервированном виде.

Бобы особенно ценятся за его высокое содержание ценных питательных веществ. В чечевице также много клетчатки и сложных полисахаридов. После употребления концентрация сахара в крови медленно возрастает, поэтому требуется незначительная коррекция инсулином. Бобовые идеально подходят для диабетиков. Проросшую чечевицу следует использовать как можно чаще, так как плотность питательных веществ значительно возрастает в результате процесса прорастания.

Продукт особенно легко усваивается. Витамины В, холин и магний также стимулируют сжигание жира. Поэтому растение рекомендуется для пациентов, которые желают похудеть. Согласно некоторым исследованиям, семена снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Можно ли диабетикам?

Многие спрашивают: можно ли есть чечевицу диабетикам? Изделия из чечевицы всех видов рекомендовано диабетикам. И хотя количество калорий относительно высокое, это не вредит диабетикам. При потреблении продукта уровень сахара в крови повышается медленнее, что также снижает выделение инсулина.

Диетическое волокно поглощает токсины из кишечника. Аминокислоты, которые способствуют образованию белка, присутствуют в таком количестве, что позволяют удовлетворить ежесуточную потребность. Важно употреблять продукт вместе с рисом. Потенциальный вред и польза изучались в крупных исследованиях, которые заключили, что продукт может замедлять абсорбцию глюкозы из кишечника и улучшать гликемический профиль пациента.

Полезные советы

В России все сорта продаются в высушенном состоянии. При совершении покупок убедитесь, что на дне упаковки нет мучных остатков, так как это часто является признаком заражения паразитами.

Бобы предпочитают прохладное, темное место и должны храниться в закрытой упаковке. В таком состоянии они способны пролежать около 1 года. Некоторые виды чечевицы также продаются в консервированных продуктах. После нарушения целостности упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 1 месяца. Если срок годности истекает в течение короткого времени, рекомендуется заменить продукт. Вкус также может пострадать из-за наличия консервантов. Запрещено смешивать старую продукцию с новой. Продукцию можно хранить даже в морозильной камере.

Чечевица является основой для приготовления пасты, соусов и вегетарианских фрикаделек. Во Франции чечевицу часто готовят с беконом, луком, петрушкой и красным вином, в Италии – с луком, чесноком, оливковым маслом и шалфеем. Существует множество других рецептов приготовления блюд с этим продуктом.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется принимать людям, которые страдают от подагры или повышенной концентрации мочевой кислоты (гиперурикемии). В чечевичных продуктах содержится очень большое количество пуринов. Запрещено употреблять продукт в чистом виде, поскольку он может содержит токсичные ингредиенты, которые способны вызывать головные боли и тошноту.

Только при термической обработке устраняют токсичные вещества. Кроме того, бобовые содержат углеводы, которые не расщепляются человеческим организмом и могут привести к вздутию живота. Вздутие можно предотвратить, если добавить щепотку тмина или фенхеля в воду. Очищенный продукт легче переваривается и с меньшей вероятностью может вызвать отравление при неправильной обработке.

Перед употреблением пациенту необходимо исключить наличие ревматизма, подагры или других заболеваний. Иногда возникают сильные аллергические реакции на бобовые. В этом случае их следует исключить из ежедневного рациона. Тест с врачом общей практики или дерматологом может предоставить информацию о наличии или отсутствии аллергии. Фазин и сапонин могут вызывать токсические реакции, которые, однако, маловероятны при термической обработке пищи. В особо тяжелых случаях может возникать кровотечение в желудке. Кровотечение в некоторых ситуациях сопровождалось тошнотой и рвотой.

В умеренных количествах чечевица может принести диабетику больше пользы, чем вреда из-за высокого содержания клетчатки в составе. Длительное употребление клетчатки предотвращает не только метаболические заболевания, но и колоректальный рак.

Совет! При сахарном (или гестационном) диабете при употреблении любых продуктов (фасоли, супов, других разновидностей бобов или сладких изделий) необходимо консультироваться с компетентным диетологом. Пренебрежение рекомендациями диетолога может привести к непредсказуемым последствиям.

Соблюдение правильной диеты помогает не только предотвратить диабетические осложнения, но и снижает риск карциномы толстого кишечника. Важно кушать много клетчатки, поскольку она способна замедлять поглощение моносахаридов в ЖКТ. Полезные свойства данного продукта питания в большинстве обусловлены повышенной концентрацией растительной клетчатки.

Ссылка на основную публикацию