Обладает или нет брусника мочегонными свойствами: показания и противопоказания, использование

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность свежей брусники43,0
моченой24,0
джем250,0
морс41,0
варенье244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
брусника свежая0,70,59,6
моченая0,30,25,3
джем0,90,759,0
морс0,10,010,7
варенье0,20,164,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Читайте также:  Использование брусники при лечении отёков во время беременности: показания и противопоказания

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Брусника мочегонная или нет

Брусника – невысокое вечнозеленое растения семейства полукустарников. Ветви разрастаются, покрываются мелкими плодами. Это ягоды красноватого цвета, вкус которых – кисло-сладкий.

Издавна бруснику применяли поклонники народной медицины, успешно излечивая проявления разных заболеваний. Узнать кустарник легко по блестящим небольшим листкам, мелким цветам бело-розового цвета.

Цветы имеют форму колокольчиков, распускаются с мая по июнь. Созревание плодов приходится на конец лета.

Чем полезна брусника

Лекарственное растение полезно целиком – его зелень, ягоды содержат массу полезных веществ, способных существенно улучшить работу всех органов, очищают от шлаков, стимулируют защитные силы.

Бруснику используют не только приверженцы народной медицины. Официальная фармакология применяет растения в изготовлении лекарственных препаратов, косметология — при изготовлении действительно эффективных средств.

Эффект применения косметики с брусничным составом – потрясающий. Помимо мочегонного эффекта, она обладает рядом других свойств, что обуславливает ее применение при следующих патологиях:

  • простудные заболевания (ОРВИ, ангина, грипп, бронхит, отит, воспаление легких и т.д.);
  • гастрит с разной кислотностью;
  • остеохондроз;
  • холецистит;
  • урологические проблемы (уретрит, цистит, простатит и др.);
  • ишемия.

Бруснику считают отличным натуральным мочегонным средством, ее назначают больным подагрой, циститом, разными патологиями почек. Ягоды лучше употреблять с куста, свежими. Также они используются для изготовления лечебных снадобий, эликсиров, отваров, соков, чаев. Знахари рекомендуют все части кустарника, как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства ягодного кустарника связаны напрямую с его составом. Следящие за своим весом порадуются низкой калорийности плодов – всего 46 ккал /100 г. Поэтому ягодами вполне можно разнообразить диетический стол.

Около 86% плодов – вода, мякоть содержит железо, витамины, марганец. Уникальное вещество арбутин, содержащееся в бруснике, обладает мощным антисептическим действием.

Кроме него, ягоды богаты антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами, танинами. Такой состав обуславливает яркую окраску ягод – от желто-оранжевого до красного.

Рецепты отваров с брусникой

Лекарственное сырье заготавливают по весне, когда появляются завязи, либо по осени, когда плоды собраны. Листки, собранные летом, не подходят для лечения – они чернеют, теряют свойства.

Способы приготовления снадобий, дозировка разнятся с учетом заболевания, для которого предназначено средство. К примеру, от гипертонии, почечных проблем, цистита смешивают 100 мл сока брусники и 1 ст.л. меда, принимают трижды за день. Курс определяется врачом.

От отечности из-за проблем с почками готовят настой из 20 г сухих листьев, 200 мл кипятка. Запаривают листья, настаивают 1 час, принимают утром, днем, вечером. От камней желчного пузыря рецепт готовят аналогично, но увеличивают дозу сухого сырья вдвое. Длительность курса определит врач.

От пиелонефрита, подагры помогает настой из 10 г сухих листьев, залитых 250 мл кипятка. Настой принимается за день равными порциями. При камнях мочевого пузыря, песке в почках принимают спиртовую настойку, если не обнаружено противопоказаний.

Готовят ее просто – 100 г сухих листьев заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Процедить, добавить 1 стакан водки, нагревать 15 минут, но не кипятить. Остудить, принимать по ½ стакана за полчаса до завтрака, обеда, ужина. Курс – полгода, затем – перерыв.

Другие способы применения

Основное показание к применению отваров, настоев из листьев – почечнокаменная болезнь, но помогают они и от подагры, ревматизма. Надземная часть кустарника, плоды применяются при авитаминозе. Снадобье хорошо действует, когда диагностированы болезни почек, печени.

Рецепты народной медицины предлагают принимать отвары из листьев, ягод кустарника от простуды и кашля, грудных болей, маточных кровотечений, болезней сердца, туберкулеза. Настой из высушенных листьев обладает антимикробными, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Измельченные плоды принимают от гастрита, когда кислотность сока желудка снижена, а еще как слабительное. Вареную, моченую, свежесобранную бруснику рекомендуют от поноса, ревматизма, катара желудка. Ягоды обладают мощным диуретическим действием, но не оказывают вреда даже при чрезмерном потреблении.

Из плодов готовят варенье, пастилу, компоты, экстракты, конфетную начинку. Можно перетирать ягоды с сахаром, мариновать, вымачивать. Сухие, свежие плоды подходят, как приправа к разным блюдам. Плоды в свежем, моченом, вареном виде благодаря наличию бензойной кислоты сохраняются длительно даже без добавления сахара.

Антисептические, диуретические, вяжущие эффекты листьев кустарника обуславливают их применение при гастрите, ночном энурезе, МКБ, цистите, сахарном диабете, пиелонефрите. Также отвары применяют, как отличное дезинфицирующее средство.

У народов Севера (манси, ханты, ненцев) сок из листьев принято использовать от радикулита – его втирают в болезненные участки тела несколько раз за день. Сибиряки давно используют кисловатые плоды от воспалений мочевого пузыря, лоханок почек, при гипертонии, аппендиците, отложениях солей, поносах, простуде.

Отвар листвы, собранной при цветении кустарника, помогает от кашля, простудных заболеваний, высокого давления, туберкулеза, недугов желчного пузыря и сердца, при белях и маточных кровотечениях. Средство улучшает функции желудка, снимает усталость, предотвращает развитие остеохондроза, помогает снять симптомы при обострении инфекционных, ревматоидных артритов, нехватке витаминов С, А, Р.

Холодное время года для многих людей становится периодом обострения цистита. Симптоматику можно быстро снять отваром листьев. Хорошо помогает и морс из ягод – плоды хорошо промывают, заливают водой, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают полчаса.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют по желанию мед. Полученный напиток обладает мочегонным действием, повышает гемоглобин.

Брусника во время беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, многие лекарства запрещены. Однако именно в этот момент организм особенно уязвим, почки и другие органы перегружены. Поэтому многие специалисты советуют беременным ввести в рацион бруснику. Ее принимают в виде сока, морса, а листья добавляют в суп либо салат, заваривают ароматный чай.

В последнем триместре часто женщины страдают отеками. Справиться с ними помогут отвары из листьев, которые быстро выведут лишнюю жидкость, избавят почки от нагрузки. Отвар пьют по 2 ст.л. до еды, примерно 5 раз за день.

Несколько суток принимают снадобье, затем делают перерыв. Нужно придерживаться рекомендаций врача, чтобы получить нужный эффект и не навредить.

Побеги цветущего кустарника используют для лечения женских болезней, также для сохранения беременности, когда есть угроза выкидыша. После родов варенье из кисловатых плодов помогает женщинам восстановиться, пополняет организм витаминами, гемоглобином, дает сил и энергии.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, широкий спектр его применения, есть определенные запреты, когда принимать бруснику не рекомендуется. К примеру, врачи не рекомендуют ягоды и листья лекарственного растения всем, у кого выявлена повышенная кислотность в желудке, поскольку в такой ситуации растение спровоцирует диарею.

Гипотоники должны с осторожностью употреблять плоды, поскольку мочегонные действия снижают давление. Чтобы не ухудшить свое состояние, нужно понемногу употреблять ягоды, не применять, как лекарственное средство. При МКБ бруснику применяют только после консультации врача, поскольку ее мочегонное действие может привести к сдвигу конкрементов.

Опасным свойством растения стала способность аккумулировать радиоактивные вещества. Для человека они опасны. Поэтому в лечебных целях нельзя использовать ягоды и листья растений, которые находятся вблизи оживленных автотрасс. Лучше, если сырье собирают в поле, лесу.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям, у которых повышена секреторная функция желудка. Поэтому пациентам с язвой отвары из них не назначают.

Подводя итоги, можно сказать, что брусника употребляется приверженцами народной медицины от ряда заболеваний. Она повышает иммунитет, дает энергию, обладает бактерицидными свойствами.

Главное ее действие – диуретическое, благодаря чему прием помогает снижать уровень высокого давления, побеждать отеки, решать проблемы с работой почек.

Брусника мочегонная или нет?

Ягоды брусники имеют богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Брусничный лист как мочегонное средство издавна используется в народной медицине. Кроме того, эта ягода имеет благоприятное влияние на весь организм, тонизируя его и обогащая большим количеством полезных компонентов. На основе брусники принято готовить различные морсы, настойки и чаи.

Лечим почки правильно: мочегонная брусника

Состав и свойства ягоды

В состав брусничных плодов входит огромное количество полезных для организма человека витаминов (А, С, Е), микроэлементов, кислот органического происхождения и дубильных веществ. Благодаря лечебным свойствам брусники, ягодку рекомендуют как:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • слабительное;
  • противомикробное средство.

Вернуться к оглавлению

Когда применяются диуретические свойства плода?

Как мочегонное средство выступают и ягоды и листья брусники. Их собирают либо весной, либо осенью. Используют в виде настоек и добавлением в чай. Показаниями к их применению выступают:

Учимся правильно использовать

Готовим средства из ягод

Из плодов готовят брусничный морс и натуральные соки. Чтобы приготовить морс нужно взять 500 грамм очищенной брусники, прокипятить их с водой и оставить настаиваться 1 час. После остывания ягоды следует протереть через сито. В полученный морс можно добавить немного меда или сахара. Натуральный сок с ягод рекомендовано разбавлять теплой водой в пропорции 1 к 3. Разрешается добавлять мед или сахар. Такой сок пьют по 100 грамм 3—4 раза в день. Мочегонные свойства морса и сока делают их популярными среди диуретических средств.

Кроме мочегонного эффекта, такой напиток значительно повышает гемоглобин в организме.

Целебное свойство листьев

Из листьев брусники готовят настойки и чаи. Для приготовления настойки берут 10 грамм сухих листьев, заливают кипятком и оставляют настаиваться около двух часов. Принимать такой настой рекомендовано по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Чай из листьев готовится по тому же принципу, что настойка, но в меньших количествах. Кроме того, чай эффективен при профилактике и лечении гастрита. Он снимает усталость и восстанавливает силы.

Возможность применения в период беременности

Сок, морс, настойки и чай можно применять во время беременности. Они быстро и эффективно борются с отеками и инфекционными заболеваниями мочевой системы. Для приготовления настойки берут 20 грамм листьев, заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 1—2 часа. Принимают по чайной ложке до еды, но не более 5-ти раз в день на протяжении нескольких дней. Брусника и клюква не рекомендованы для применения в первые триместры беременности.

Соблюдаем осторожность

Есть противопоказания

Всегда следует помнить, что к выбору качества ягоды и других компонентов следует подходить особо внимательно. Бруснике свойственно накапливать в себе тяжелые металлы, которые способны нанести непоправимый вред организму. Основные противопоказания к применению:

Язвенная болезнь – противопоказание к применению лекарств из такого растения.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • заболевания почек;
  • не рекомендовано детям до 12-ти лет;
  • гипотония.

Вернуться к оглавлению

Побочная симптоматика

Побочные эффекты могут проявляться в виде повышения артериального давления и аллергической реакции. При передозировке ягоды либо отваров, могут возникнуть нарушения работы ЖКТ. Употребление ягод и листьев брусники в любой форме не должно превышать 14 дней. Корректировать курс лечения и дозировки должен лечащий врач. Заниматься самолечением опасно для здоровья.

Мочегонный эффект брусники и рецепты на основе ягод

С давних пор многие знают, что ягоды и листья брусники наделены диуретическим действием. И редко у кого возникает сомнение в том, ягода брусника мочегонная или нет. Листья и плоды этого растения употребляют как лекарственное средство, для профилактики отечности и даже похудения. Практически во всех частях растения сконцентрированы витамины и другие полезные вещества, которые очищают организм человека и позитивно воздействуют на его здоровье.

Читайте также:  Что такое брусника: описание, характеристики и внешний вид растения, ягоды, цветение, где растёт, фото

Диуретические свойства брусники

В альтернативной медицине брусника как мочегонное средство давно и вполне заслуженно занимает первое место. Этот природный диуретик произрастает в лесной зоне при умеренном климате, а также в тундре. Помимо мочегонного эффекта, растение обладает многими полезными свойствами:

  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоцинготное.

В лекарственных целях используются листья и плоды брусники. Ее ягоды – ценный источник витаминов, микроэлементов, пектина, каротина, бензойной и других органических кислот. Если же говорить о листьях брусники, то они богаты

  • танином;
  • арбутином;
  • витамином C;
  • гидрохиноном;
  • дубильными веществами;
  • кислотами винной, галловой, карбоновой и хинной.

Листья – мочегонное средство более сильное, нежели ягодный отвар, особенно популярный среди гомеопатов.

Листки брусники важно правильно заготавливать. Сбор сырья производят весной до формирования бутонов либо осенью после завершения плодоношения.

Что же до собранных летом листьев, то они, как правило, чернеют в процессе сушки. Собирая лист брусники важно помнить о его свойстве интенсивно аккумулировать радиоактивные вещества, так что заготавливать нужно только сырье из экологически чистых регионов.

Способы применения листа и плодов растения

Идеальная доза, способы применения и приготовления листа или брусничных плодов для разных больных отличаются. Этот природный диуретик показан при гипертонии, цистите, конкрементах в почках, простатите и ревматических поражениях. Например, при гипертонии, воспалительном процессе в мочевом пузыре, а также при патологиях почек и печени отличного эффекта можно добиться, если использовать этот рецепт: 100 мл брусничного сока смешивают с ложкой меда. Такое мочегонное средство необходимо принимать трижды в день.

Чтобы устранить отек тела, спровоцированный болезнями печени и почек, нужно пить настой брусничного листа. Для этого 2 ч. ложки сухого сырья заливают 0,25 л кипятка и выдерживают средство приблизительно час. После фильтрации настой нужно употреблять по 1 ст. л. перед каждым основным приемом пищи. Аналогичным образом необходимо заваривать лист брусники и при желчнокаменной болезни, но доза в таком случае будет вдвое больше.

При подагре, цистите и пиелонефрите следует принимать 2 раза в день по 200 мл отвара листа. Заваривают его, опираясь на пропорцию: 10 г сухой травы на 0,25 л горячей воды. Отвар оставляют покипеть на протяжении 10 мин.

При камнях в почках и мочевом пузыре показана спиртовая настойка либо напиток из брусничных листьев на водке.

Готовятся такие препараты по следующему рецепту: 100 г сухих листьев запаривают 2,5 л кипятка (около двух часов), после процеживают настой, к нему добавляют 250 мл водки или спирта. Полученное средство томят на слабом огне четверть часа, не давая ему закипеть. Уже готовую настойку пьют трижды в сутки по 100 мл за полчаса перед едой. Описанный курс лечения довольно длительный (несколько месяцев), но он не должен превышать полугода.

Как принимать отвары брусники беременным

При вынашивании ребенка на организм будущей матери, в частности, на почки приходится огромная нагрузка. Вот почему большинство специалистов советует женщинам в интересном положении дополнять собственное питание брусникой. Из ягоды готовят морс, листья растения можно крошить в салаты и супы, заваривать чай, но самым полезным и действенным средством следует назвать отвар. Он значительно уменьшает нагрузку на почки, обладает диуретическим эффектом, а в III триместре снимает отечность.

Существуют разные рецепты отвара, но классическая схема будет выглядеть так: 10 г листьев заливают 0,25 л воды, доводят до кипения и дают настояться около часа. Готовый процеженный напиток употребляют по 1 ст. л. за 15 мин. до приема пищи. Применять средство следует как минимум 5 раз в сутки на протяжении 2–3 дней.

Чтобы приготовить морс из плодов брусники, следует поместить в кастрюлю с водой предварительно вымытые ягоды. Как только жидкость начнет кипеть, кастрюлю снимают с горелки и дают настояться будущему морсу около получаса. Отваренные и немного остывшие плоды перетирают через сито и доводят морс до идеальной консистенции. Можно подслащивать его при помощи меда или сахара.

Стоит отметить, что напиток из брусники имеет не только диуретические свойства, но и повышает гемоглобин. Для приготовления чая следует 10 г сухого листа засыпать в 0,2 л кипятка и дать смеси настоятся порядка часа. Такой чай пьют по четверти стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Напиток также применяется при гастрите, в терапии и профилактике заболеваний мочевыводящих путей.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Когда нет возможности самостоятельно заготовить брусничное сырье либо если больной доверяет сугубо средствам из аптеки, можно выбрать лекарство «Бруснивер».

Составляющие этого средства:

  • брусника (50%);
  • трава зверобоя (20%);
  • шиповник (20%);
  • трава череды (10%).

Сбор прописывают в комплексе с другими лекарствами при уретрите и иных патологиях мочеполовой системы. Консистенция смеси не является однородной: в сборе можно наблюдать измельченные стебли, веточки и кусочки плодов.

Для приготовления «Бруснивера» потребуется 4 ч. л. смеси всыпать в 500 мл кипятка. Средство настаивают приблизительно 30 мин., после чего его ещё дополнительно проваривают на слабом огне порядка 15 мин. Потом такому отвару дают еще чуть-чуть настояться и фильтруют. Пьют чай согласно рекомендациям, предоставленным лечащим врачом.

Противопоказания

Но не стоит терять бдительности, считая, что натуральное средство является совершенно безобидным. Доктора не советуют употреблять бруснику в любом виде, когда у человека повышена кислотность желудка, поскольку растение может спровоцировать диарею. С осторожностью к бруснике следует относиться гипотоникам, ведь она способна еще больше понизить давление. Не будет лишней предварительная консультация с доктором и в случае мочекаменной болезни. Она поможет удостоверится, что употребление средств на основе брусники не вызовет движения конкрементов.

Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

Мочегонные свойства растения

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Морс из плодов брусники – одно из самых действенных и безопасных противоотечных средств. Его часто рекомендуют пить беременным женщинам при отеках, так как под запретом многие другие медикаментозные препараты.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Способы применения

В зависимости от заболевания, вариации рецептов могут существенно различаться.

Рассмотрим основные рецепты, где применяются листья и плоды брусники как мочегонное средство:

  1. Отвары – брусничные отвары имеют выраженное мочегонное действие, готовить их можно из листьев и ягод. Рецепт отвара из брусничного листа: заварить листья кипятком, дать настояться несколько часов, затем процедить, разбавить водой. Принимать перед едой. Дозировку рассчитывает специалист в зависимости от веса, болезни пациента.

Рецепт ягодного напитка – промыть хорошо плоды, залить кипятком, поставить на водяную баню на 25–35 минут. Затем ягодный отвар настаивается в течение 6 часов.

Помимо мочегонного эффекта, отвары оказывают укрепляющие действие на организм в целом.

  1. Настои – для приготовления настоев плоды или листья брусники завариваются горячей водой. Настаиваться напиток должен не больше 6 часов. Многие фитотерапевты рекомендуют сочетать бруснику с другими природными компонентами. Например, при отеках рекомендуется делать настой из листьев брусники и земляники.
  2. Чай брусничный – обладает легким мочегонным эффектом, а также оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Как заваривать листья брусники для приготовления чая? Для приготовления чая на 4 порции нужно десертную ложку листьев залить литром кипятка, сахар или мед добавляются по вкусу.
  3. Другие способы – мочегонное средство можно приготовить и из брусничного джема. Для этого джем размешивается в теплой воде. А из свежих, замороженных или сушеных ягод можно приготовить полезный компот. Напиток не только усиливает мочевыделение, но и выводит из организма шлаки, токсины. Как принимать? Достаточно выпивать по два стакана компота в день.

Противопоказания

Перед приемом брусники необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений.

  • не рекомендуется пить морсы и компоты людям, имеющим такие болезни, как язва, гастрит;
  • людям склонным к аллергическим реакциям при первом приеме ограничиться минимальной (пробной) порцией;
  • при диабете лечебные напитки готовятся без сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • во время кормления грудью лучше использовать листья брусники, ягоды могут вызвать аллергию у ребенка;
  • с осторожностью принимать людям с низким давлением;
  • в послеоперационный период прием брусники в любом виде запрещен.

Брусника по своему составу не уступает многим мочегонным препаратам. А также она содержит много полезных микроэлементов. Поэтому это растительное средство можно использовать для терапии и профилактики многих болезней. Но во избежание осложнений рекомендуется консультация врача.


Брусника: польза для здоровья и рецепты использования

Помимо отменных вкусовых качеств, брусника обладает высокими полезными свойствами. Листья и сладко-горькие плоды этого растения являются отличным сырьем для приготовления целебных препаратов. В народной медицине брусника используется как мочегонное средство, применяется при лечении ревматизма, пяточных шпор, подагры, стоматологических и других заболеваний.

Описание и распространение

Описание растения брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.): относится к семейству Вересковые (Ericaceae), представляет собой небольшой вечнозелёный полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое.

Листья частые, кожистые, очерёдные, блестящие, эллиптической формы, с загнутыми краями, сверху тёмно-зелёные, снизу — матовые, более светлые, 0,5-3 см в длину и шириной до 1,5 см.

Мелкие белые цветки собраны по 8-20 штук в поникающие кисти. Тычинок 8, с волосистыми нитями, пыльники без придатков. Столбик один, выдаётся из венчика. Пыльца серая.

Плоды — почти шаровидные, кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, на верху с засохшей чашечкой. Цветёт в мае-июне, созревает в августе-сентябре.

Особые приметы: небольшой кустарничек, обычный для северных лесов и вырубок. Иногда встречается на кочках верховых болот. Довольно запоминающийся внешний вид придают более-менее прямостоячие побеги с овальными кожистыми листьями и красными ягодами.

Распространение: встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растёт в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.

Растение находится в Красных Книгах Воронежской, Курской, Самарской и Саратовской областях в России.

Не путать с толокнянкой. У брусники нижняя поверхность листьев покрыта мелкими чёрными точками, у толокнянки они отсутствуют, а также нужно знать, что после сушки лист брусники плотный и не сгибается.

Далее вы узнаете о полезных свойствах и применении брусники в народной медицине.

Целебные свойства брусники и польза для организма человека

Аптечное название: листья брусники.

Используемые части растения: листья и ягоды.

Высокие целебные свойства брусники объясняются наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • авикулярин — листья;
  • арбутин — стебли, листья;
  • бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло растения, плоды;
  • бензилбензоат — плоды;
  • бензойная кислота — плоды;
  • борнеол — эфирное масло растения;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • гиперин — листья;
  • камфара (камфара);
  • карвакрол;
  • линалоол — эфирное масло из плодов;
  • метилсалицилат — плоды;
  • пектин — плод.;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло растения;
  • рутин — листья;
  • салициловая кислота — плоды;
  • терпинеол — эфирное масло из плодов;
  • тимол — эфирное масло растения;
  • урсоловая кислота — листья;
  • феруловая кислота — листья;
  • хлороге-новая кислота — листья.
Читайте также:  Использование брусники при лечении цистита: ягоды, брусничный лист, сбор, отзывы

Для того чтобы брусника приносила пользу для здоровья, сырье нужно заготавливать в определенные сроки.

Время сбора: ягоды — август-сентябрь, листья — март-июль, октябрь-ноябрь.

Сбор: собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья, и отдельно побеги, раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Полезные для организма свойства листьев брусники сохраняются в течение трех лет. Созревшие ягоды сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипячёной водой (мочёная брусника), или замораживают.

Применение листьев брусники рекомендовано при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, регулирующее азотистый обмен в организме56.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отёках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли из отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, считается что это даёт дополнительный лечебный эффект.

Благодаря высоким целебным свойствам свежие или сушёные ягоды брусники рекомендуется употреблять при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, а также как защиту почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов.

Также показаниями к применению брусники являются мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистит. Для лечения этих заболеваний назначают свежие ягоды, сок и варенье.

Применяют бруснику для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды, морса или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуются также для улучшения остроты зрения.

При туберкулёзе ягоды употребляют в смеси с толокном и мёдом.

Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре и артритах обменного, ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождениях.

В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.

Высока польза брусники для человека и при использовании в пищевых целях. Ягоды едят в свежем виде, засахаривают и получают конфеты, используют для морсов, варенья, маринада, начинок для конфет, пирожков, пирогов и тортов.

Также высоки полезные свойства мочёной брусники, её применение рекомендовано для повышения иммунных сил организма. Ягоды складывают в стеклянные ёмкости и заливают рассолом: на 1 л кипячёной холодной воды 50 г сахара, 6 г соли, корица и душистый перец по вкусу. Хранят в прохладных местах.

Используют ягоды и при приготовлении наливок и настоек.

Готовят соусы из ягод к мясным блюдам.

Брусника даёт поддерживающий взяток пчёлам и ценна тем, что цветёт даже в холодные вёсны.

Ниже описано, как использовать бруснику в лечебных целях.

Как приготовить отвары и настои на основе листьев брусники

Благодаря высоким лечебным свойствам листьев брусники, на их основе готовятся эффективные целебные средства.

Рецепты, как приготовить отвары и настои листьев брусники:

  • настой при подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 чайная ложка листьев на 1,5 стакана кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Принимать настой листьев брусники по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • отвар как мочегонное средство: 1-2 столовые ложки измельчённых листьев брусники на 1,5-2 стакан воды, прокипятить 15 минут на медленном огне (суточная доза). Принять за 3 раза перед едой за 20-40 минут.
  • вышеуказанный отвар при ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта: назначают в виде полосканий 2 раза в день при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа — при острых.
  • вышеуказанный отвар при сахарном диабете: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • вышеуказанный отвар при гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • вышеуказанный отвар при ревматизме, подагре, плантарном фасциите (пяточная шпора), спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения: принимать как деминерализующее и мочегонное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • настой брусники при стоматите, пародонтозе: 10 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать, сырьё отжать. Полоскать рот через каждые 2-3 часа.
  • отвар при ночном недержании мочи: смесь из ягод и листьев брусники 2 столовые ложки и травы зверобоя 2 столовые ложки на 3 стакана воды (суточная доза), прокипятить 10 минут. Начинают принимать с 4 часов дня и заканчивают за 1 час до сна.
  • отвар для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство: 3-4 чайные ложки измельчённых листьев на 2 стакана кипятка, прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть при комнатной температуре, через 45 минут профильтровать. Принимать отвар листьев брусники по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • отвар при хроническом пиелонефрите: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев берёзы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. 1 столовая ложка смеси на 200 мл воды, проварить 15 минут, дать остыть. Принимать отвар листа брусники по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, с учётом общего состояния больного.
  • настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 сутки. Принимать настой листа брусники по 2-3 столовые ложки, используя как заварку для чая.
  • настой при лейкозе: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).
  • настой при маточных кровотечениях: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипячёной воды, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • ягоды при дисбактериозе: добавлять в чай свежие или сушёные ягоды, совмещая с лечением антибиотиками.

Как применять другие средства из брусники

Учитывая высокую пользу брусники для организма человека, на основе этого растения готовят и другие средства.

Рецепты, как применять бруснику для лечения заболеваний:

  • свежие и мочёные ягоды и брусничную воду употребляют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при головной боли.
  • свежий сок из ягод брусники помогает при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни.
  • витаминный чай: ягоды брусники — 2 части, листья крапивы и плоды шиповника — по 3 части, измельчённое сырьё хорошо перемешать. 4 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, профильтровать. Использование чая с брусникой: принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
  • напар при подагре, остеохондрозе, артрите, полиартрите: 100 г сушёных листьев на 2,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и выдержать 2 часа, профильтровать. Добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс применения напара брусники составляет 6 месяцев, а при наличии песка в моче, лечение проводят до тех пор, пока не исчезнет осадок в моче.
  • отвар при радиоактивном облучении, малокровии, диабете: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды, проварить 10 минут, настоять 1 час. Принимать отвар брусники по этому рецепту народной медицины по 1 стакану 2 раза в день после еды.
  • ягоды при раке кожи: съедать ежедневно по 1/2 или 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.
  • напар при раке желудка: 1 столовая ложка листьев на 2 стакана кипятка, парить на водяной бане 15 минут, через 45 минут профильтровать, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

Несмотря на высокие целебные свойства, имеет брусник и противопоказания к применению. Эти ягоды обладают вяжущим действием и полезны даже при гнилостных поносах, однако способны оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.

  • Препараты из листьев противопоказаны гипотоникам.
  • Нежелательно употреблять бруснику при холецистите.
  • Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью пользоваться при болезнях почек, в данном случае необходима консультация врача.
  • Также противопоказанием к употреблению брусники является наличие уратных камней.
  • У некоторых людей приём препаратов из листьев брусники вызывает резь при мочеиспускании. Чтобы избежать таких последствий, необходимо делать отвары и настой совместно с ромашкой лекарственной.
  • Брусника обладает деминерализующим эффектом, поэтому длительно её препаратами и ягодами пользоваться нельзя людям, склонным к уменьшению содержания солей в организме, это приводит к остеопорозу, кариесу и т. д.). Это же предупреждение касается и людей, в режиме питания, которых, преобладают рафинированные продукты.

Посадка и уход

При посадке брусники (кроме посадки на кислой почве), нужно приготовить грядку на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы на глубину 20-25 см и в образовавшееся углубление кладут верховой торф. Чистый верховой торф можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в любых соотношениях. В эту смесь добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40-60 г на 1 кв. м площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4-5 см).

При уходе за брусникой для подкисления почвы необходимо полить готовую грядку подкисленной водой (10 л воды на 1 кв. м). Для подкисления используют лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (100 мл 9% уксуса на 10 л воды). После этого можно высаживать бруснику. В качестве посадочного материала используют 2-3-х летние саженцы.

Брусника плохо переносит подтопление, поэтому на участке, где она посажена, обязательно нужно предусмотреть дренаж.

Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки, бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.

Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать подкисленной водой. Если мульчирование выполнено из хвои, то подкисление почвы проводить не нужно. При выращивании на верховом торфе, в подкормках брусника не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо. Удобрения вносят весной в очень небольших количествах и очень редко (1 раз в 5-7 лет) — 1 столовая ложка на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:1). На 5 год выращивания, доза удобрений возрастает, но не более 2,5 столовые ложки на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:2 или 1:3:3).

Корни брусники густо оплетены мицелием симбиотического гриба. Поэтому дикую бруснику для посадки нужно брать с почвой, где она росла.

Бруснику пропалывают и мульчируют песком (если культура растёт на торфе), либо торфом (если брусника посажена на песке). В качестве мульчи можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования (один раз в 2-3 года). С наступлением холодов можно укрыть молодые посадки брусники. Начиная с 7-8-го года проводят омолаживающую обрезку. Ранней весной укорачивают кустики на 1/2 или на 1/3 их высоты.

Ссылка на основную публикацию