Брусника в саду: выращивание, уход и размножение, саженцы, чем подкормить, сколько лет живёт и плодоносит

Посадка и уход за садовой брусникой, размножение и выращивание на даче

В полезных качествах брусники мало кто сомневается, ведь эти небольшие ягодки содержат витамины, микро- и макроэлементы. Именно поэтому все чаще владельцы дачных участков выращивают эти кустики, которые при минимальных временных и трудовых затратах щедро одаривают вкусными плодами. Особых сложностей выращивание брусники садовой, а так же посадка и уход за ней не вызовут даже у неопытных садоводов — культура отличается нетребовательностью.

Технические характеристики культуры

Прежде чем приступать к увлекательному процессу, рекомендуется изучить характеристики ягодной культуры, это позволит не допустить недочетов уже на первых этапах выращивания. Нелишним будет узнать также описание растения, основные требования.

Брусника — невысокий кустарник, который редко превышает 45 см. Растение вечнозеленое, даже на зиму не сбрасывает листики. Цветение приходится на середину или конец весны. Первые плоды созревают в августе, но в прохладных регионах кустики одаривают красными мелкими ягодами даже в октябре.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Особенность брусники — кустики не гибнут даже в сильные морозы (до 30 градусов). Благодаря этому выращивается культура в холодных регионах, укрытие требуется только для молодых растений.

Садовая брусника — растение влаголюбивое, поэтому засуху переносит довольно плохо. Придется позаботиться о слое мульчи или регулярно проводить поливы.

Сопротивляемость болезням

Заболевания на садовой бруснике поселяются крайне редко, но частые ливни или нестабильные погодные условия способны привести к монилиозу или экзобазидиозу. Не допустить болезней получится одним способом — регулярными профилактическими обработками кустиков.

Как быстро растет куст

Брусника растет довольно быстро, хотя после вырастания до необходимой высоты резко тормозит развитие. Рекомендуется проводить обрезку, которая позволит превратить растение в пышный компактный кустик. Раз в несколько лет нужно обрезать растение полностью, это способствует омоложению брусники и повышению урожайности.

На какой год цветет и плодоносит

Цветы на кустиках появляются уже на 1-2-й год после высаживания кустиков. Плодоношение обильным не будет. Пик урожайности приходится на 3-6-й год после посадки. Если проводить кардинальную обрезку, плодоношение не снизится в течение нескольких десятков лет.

Где применяются плоды брусничных кустов

Плоды брусники универсальные — используются для консервации, приготовления выпечки, десертов. В нетрадиционной медицине ягоды пользуются немалой популярностью, благодаря уникальному составу домашние лекарства рекомендуется применять против многих заболеваний.

Часто ягоды замораживают или высушивают, полезные качества не исчезают.

Как правильно посадить бруснику на участке

Сложности в выращивании брусники не возникнут даже у неопытного новичка, культура крайне нетребовательна. Если правильно подготовить почву, придерживаться основных рекомендаций, кустики будут радовать стремительным ростом и плодоношением.

Необходимый состав почвы

В естественных условиях кустарник густо оккупирует торфяники и болотистые участки. Обязательно позаботиться, чтобы грунт для растения был кислым или торфяным. Тяжелые суглинки не приветствуются, брусника способна погибнуть.

Лучший состав грунта для брусники:

  • торф;
  • небольшое количество песка;
  • садовый грунт.

Количество торфа должно в смеси преобладать, это скажется на величине плодов.

Лучшее место для высадки

Брусника — светолюбивое растение. Участок на даче для выращивания кустиков должен находиться на солнечном месте. Обязательно позаботиться об отсутствии грунтовых вод, обилие воды приведет к загниванию корней и гибели растений. В тени крупных деревьев на приусадебном участке культуру лучше не выращивать, цветение и плодоношение будут скудными.

Сроки и технология посадки

Высаживать бруснику лучше осенью, до наступления стабильных холодов. Лучше поторопиться, растения должны успеть прижиться, чтобы без потерь перенести сильные морозы. Весенняя посадка рекомендуется жителям холодных регионов.

Высаживать кустики на расстоянии 25-30 см. Междурядья также сделать небольшими — до 30 см. Обязательно после посадки обильно полить бруснику. Нелишним будет мульчирующий слой — иголками хвойников или измельченной корой. Мульча одновременно защитит и повысит кислотность почвы, что необходимо для растений.

Что необходимо для хорошего роста

Помимо подготовки кислого грунта, придется позаботиться о правильном уходе за растениями. Чтобы вырастить щедро плодоносящие кустики, придерживаться определенных правил. Ухаживать за брусникой несложно, но нескольких допущенных ошибок достаточно, чтобы погубить растения или остаться без урожая.

Основные требования выращивания:

  • поливы;
  • внесение питательных составов;
  • профилактические обработки против заболеваний, вредителей;
  • своевременная обрезка.

Еще одно требование — рыхление грунта, обновление мульчирующего слоя. Если не удалять сорные травы, рост кустиков и плодоношение снизятся, сорняки будут забирать часть питательных элементов из грунта.

Поливы и рыхления почвы

Орошать грунт в саду на участках, где находится брусника, придется часто, особенно в летнюю жару. Рекомендуется поливать кустики не реже двух раз в неделю. Следить за увлажнением, избыток влаги губителен для растений и способен спровоцировать гниение корней. Обязательно использовать теплую воду или применить капельный полив.

Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить поверхность грунта, твердая корка, образующаяся на почве, препятствует проникновению воздуха к корневой системе. Глубокое рыхление не проводить, есть риск повредить корешки, которые располагаются возле поверхности.

Мульчирование

Использовать для мульчи компост или перегной не рекомендуется, растения будут пышно развиваться, но скудно плодоносить. Лучше использовать материалы, повышающие кислотность грунта, — кору хвойников или изрубленный лапник. Применение мульчи позволит сократить количество поливов и рыхлений почвы.

Удобрение растений

Для лучшего роста и плодоношения брусники рекомендуется использовать минеральные подкормки, особенно весной. Лучше вносить жидкие растворы, они более эффективно усваиваются растениями. Желательно поливать кустики под корень, попадание удобрений на листья способно привести к появлению некрасивых пятен.

После появления бутонов рекомендуется использовать сульфат марганца (также жидкий раствор). Некоторые садоводы полностью отказываются от внесения подкормок в этот период и просто мульчируют поверхность грунта песком.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Формирующую обрезку проводить ежегодно осенью. Сильно веточки кустиков не укорачивать, достаточно срезать самые кончики. Это отразится на общем состоянии брусники, растения будут более пышными.

Омолаживающую обрезку лучше проводить раз в 5-7 лет. Желательно оставлять только часть основного ствола и 3-5 боковых побегов. Рекомендуется омолаживать кусты осенью, с наступлением весеннего тепла растения стремительно пойдут в рост.

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Нередко кустики поражаются грибковыми заболеваниями, против которых придется использовать химические растворы. Обычно применяется бордоская смесь — достаточно троекратной обработки, чтобы заражение отступило. Использовать средство рекомендуется также в качестве профилактики.

Из насекомых бруснику обычно оккупирует листовертка, которая способна повредить листики и бутоны кустиков. Использовать против вредителя рекомендуется «Фуфанон», «Карбофос», «Актару». Из народных средств отлично себя зарекомендовал отвар полыни (заварить ведром кипятка и настоять 500 г изрубленных листьев растения).

Укрывать ли на зиму?

Особенность брусники — отличная морозостойкость. Укрытие понадобится только молодым растениям, которые не успели прижиться в открытом грунте. В холодных регионах также лучше не рисковать кустиками, нужно положить на грядку агротекстиль или слой лапника.

Как размножить куст

Есть несколько вариантов размножения брусники, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Материнские характеристики сохраняются независимо от выбранного способа.

Выращиваем из семян

Использование семян для размножения брусники — довольно непопулярный способ, поскольку до первого плодоношения придется ожидать несколько лет. Еще один минус технологии выращивания в домашних условиях кустов из семян — понадобится стратификация посадочного материала, иначе ростки не покажутся.

Отправлять семена в грунт рекомендуется осенью. Если посадка проводится весной, обязательно в течение зимних месяцев выдержать посадочный материал на улице. При проращивании семян дома рекомендуется поставить емкость на светлый подоконник, без света ростки не покажутся.

Зелеными и корневыми черенками

Черенкование — простой и эффективный способ размножить бруснику. Отлично приживаются как зеленые, так и одревесневшие побеги. Приступать к увлекательному процессу рекомендуется как весной, так и осенью — черенки быстро пускают корешки. Единственное условие — соорудить временный парничок из пленки, который защитит побеги и создаст необходимый микроклимат.

Особых требований в уходе нет, главное условие — регулярно увлажнять грунт, особенно если черенки высажены весной. Рыхление грунта проводить осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Делением куста

Деление кустиков брусники — еще один способ приумножить количество растений. Рекомендуется заниматься процессом весной, до начала роста. Жителям теплых регионов можно приступать к делению даже осенью, до заморозков кустики успеют прижиться.

Популярные сорта брусники

Почти ежегодно селекционеры представляют поклонникам брусники новые сорта, отличающиеся плодоношением и выносливостью. Некоторые из них уже приобрели признание садоводов, среди них:

  • Коралл. Высокоурожайный сорт, который отличается компактностью кустика (всего 30 см), красивой формой (шарообразной). Цветет и плодоносит Коралл дважды за сезон.
  • Рубин. Сорт, который с легкостью переносит низкие температуры. Плодоносит обильно, ягодки имеют приятный кисло-сладкий вкус.
  • Ред Перл. Кустовая брусника, выращивающаяся в целях получения обильного урожая. Цветет дважды в год, при правильном внесении питательных элементов дает полноценный урожай.
  • Костромская розовая — еще один сорт, достойный внимания. Высота взрослых растений — до 15 см. Плодоношение происходит в августе.

Брусника — растение, которое не доставит хлопот даже начинающему садоводу. Достаточно один раз изучить требования кустиков, чтобы уход за ними превратился в удовольствие. За труды брусника непременно отблагодарит вкуснейшими и полезными плодами.

Садовая брусника

О вкусовых и целебных качествах брусники ходят легенды. В пищу используют ягоды, а для отваров лучше всего подойдут листья. Небольшие кустарники можно встретить в тенистых лиственных и хвойных лесах, в тайге или лесостепной зоне. Люди давно приручили эту дикую красавицу и стали выращивать ее на приусадебных участках. Садовая брусника имеет множество сортов и гибридов. Ремонтантные гибриды позволяют получать обильные урожаи без особых вложений.

Видовые характеристики

Брусника относится к семейству вересковых. В зависимости от сорта кустики могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило по цвету ягод. Когда-то «брусвяный» обозначало «красный». Кустики имеют гладкие толстые листочки. Они всегда зеленые и не опадают на зиму. Растение так и стоит под снегом зеленое. Корневая система брусники расположена горизонтально поверхности, а от нее отходят ростки. Вокруг расположена своеобразная грибница, она доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.

Цвести брусника начинает с конца весны и до начала лета. Ягоды появляются в июне, а к концу лета они поспевают, приобретая красный цвет. Сбор начинается в конце августа или в начале сентября.

Ягоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их используют в приготовлении различных блюд: морсов, соусов к мясу, выпечки. Листья часто используют для приготовления чаев и отваров.

Особенности посадки

Некогда дикое растение давно одомашнили и стали выращивать на садовом участке. Необходимо учитывать особенности брусники при ее посадке:

  • Кустики любят свет и прекрасно себя чувствуют на солнечных участках.
  • В затененных местах растение слабо цветет и не дает обильного урожая.
  • Для брусники надо выбирать ровный участок без впадин и возвышенностей. Вода, собирающаяся в ямках, замерзает.
  • Лучше всего высаживать кустики в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислый грунт, соответствующий от 3,0 до 5,0 рН. Супесчаная почва, смешанная с торфом, станет идеальным вариантом для растения.

Если грунт на приусадебном участке не соответствует требованиям, то его надо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 – песка, добавить опилки и хвою.

Ямку надо подготовить заранее. На ровном, очищенном от сорняков участке, выкапывается лунка 30 см глубиной и полтора метра шириной. Грунт из нее убирается, а вносится приготовленная смесь. Почва уплотняется и обильно поливается. На каждые 3 литра воды надо обязательно добавить 1 ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносится 50 грамм серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.

Между кустиками и рядками оставляется не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см. затем молодые кустики требуется хорошо полить, а прикорневую зону засыпать мульчей из опилок или хвои. Эти компоненты действуют как окислители почвы. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кустики со сформировавшейся корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, чтобы не повредить корешки.

Как ухаживать

Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательные процедуры, которые надо проводить, – это полив, прополка, удобрение и мульчирование.

Если соблюдать несложные правила, то урожай не заставит себя долго ждать:

  • Растение очень любит воду, о чем говорят его толстые мясистые листочки. Бруснику рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Чтобы кустикам хватало влаги в засушливый сезон, можно использовать способ дождевания.
  • Участок требуется регулярно пропалывать, устраняя сорняки.
  • Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее надо прореживать. Процедура проводиться раз в 5 лет. Ее можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожными с корешками, которые располагаются недалеко от поверхности.
  • Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которые растение не переносит. Если посадить вокруг кусты можжевельника, то они станут прекрасным барьером от непогоды.

В качестве защиты можно использовать сосну. Под ее ветвями брусника себя чувствует, как дома, получает тепло и достаточную влажность.

Когда и чем удобрять

Разветвленная корневая система дает растению достаточное питание, но удобрять его тоже надо. Для маленьких кустиков и дозировки препаратов должны быть небольшими. Лучше сделать несколько процедур с минимальным количеством удобрения.

Бруснике необходимы азотистые смеси: мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра. Обязательно надо использовать суперфосфат и сульфат калия. Чтобы кусты окрепли и хорошо плодоносили, в почву требуется вводить такие микроэлементы, как: бор, марганец и цинк. В первый год жизни активно вводится медь.

Как размножать

Крепкие и здоровые кустики могут получиться несколькими способами. Какой выбрать, зависит от климатических условий и навыков садовода.

  • Размножение черенкованием – один из самых распространенных. Материал получается после обрезки загущенных кустиков. Восьмисантиметровые черенки вырезаются с одеревенелых участков растения. Затем они помещаются в грунт таким образом, чтобы на поверхности осталось три почки. Черенки находятся в тепличных условиях пока не укоренятся, в течение двух лет. Затем их можно перемещать в открытый грунт. Первый урожай можно получить уже через год.
  • Можно для получения рассады использовать семена. Они собираются из спелых ягод и помещаются в грунт. К весне вырастают крепкие саженцы, которые легко перемещаются на грядку. Недостатком способа является низкая всхожесть, не более 50 процентов.
  • Существует один интересный и нестандартный метод, которым также пользуются садоводы. Одну спелую ягоду надо поместить в холодильник и выдержать в нем четыре месяца. Затем поместить в грунтовую смесь с торфом. Через 2 недели появляются ростки, а через 3 – они могут быть перенесены в грунт.
Читайте также:  Использование брусники при лечении отёков во время беременности: показания и противопоказания

Брусника имеет ряд заболеваний, которые необходимо выявлять сразу и избегать. Если на участке появились кустики с мелкими листочками, то их требуется убрать. Сажать такие ростки тоже не рекомендуется. На кустах с мелкими листочками мало цветов и страдает урожайность. Повреждает бруснику насекомое – листовертка. Избавиться от нее поможет бордоская жидкость.

Сортовое изобилие

В настоящее время селекционерами выведено более 20 видов брусники. Они имеют свои вкусовые особенности и отличные характеристики. Ремонтантные сорта приносят большие урожаи и часто встречаются на приусадебных участках.

«Коралл»

Сорт пришел из Голландии. Кустики вырастают до 30 сантиметров в высоту и напоминают по форме шар. Первые ягоды появляются уже через два года после переноса в открытый грунт. Особенностью сорта является двойной урожай. Первый собирается в июле, а второй, более обильный, – в сентябре.

«Рубин»

Для Подмосковья подойдет сорт «Рубин», так как он выдерживает весенние заморозки, достигающие -5 градусов. Ему не страшны морозные зимы. Для «Рубина» -30 не критическая температура. Каждая ягода достигает весом 220 мг. Название говорит само за себя. Ягоды имеют ярко-красный цвет.

Не менее популярные и плодовитые гибриды можно встретить у селекционеров из разных стран:

  • Red Perl дает за сезон два урожая.
  • «Санна» , прибывшая из Швеции, имеет вес каждой ягоды до четырехсот миллиграмм.
  • «Мазовия» обладает высокими вкусовыми качествами.
  • «Костромская розовая» не боится морозов и дает урожай уже в середине августа.

В зависимости от климата и региона надо выбирать подходящие сорта брусники для посадки на приусадебном участке.

Как использовать ягоды

Для тех, кто только собирается заняться разведением этой северной ягоды, будет интересно узнать, как и для чего ее можно использовать. Брусника очень полезна для человека. В ее составе содержится огромное количество витамина В, углеводы, каротин, кислоты. Также в ягодах есть необходимые для человека микроэлементы: кальций и калий, марганец и фосфор.

Бруснику эффективно используют для лечения вирусных инфекций. Она имеет антибактериальное, антисептическое и жаропонижающее воздействие. Отварами из листьев можно полоскать горло или пить его в виде чая. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их для создания пикантных соусов к мясным блюдам.

Как собрать и сохранить

Сбор листьев проводится весной до цветения или осенью. Повторять процедуру можно только один раз в пять лет. Надо срывать только те листочки, которые уже перезимовали. Они не чернеют, остаются зелеными и после сушки. Чтобы получить лечебный чай, надо правильно подготовить сырье. Листочки надо сушить в один слой, разложив на горизонтальные поверхности, в хорошо проветриваемом помещении. Цвет сырья остается зеленым даже после потери влаги.

Ягоды надо собирать только когда они полностью поспеют. Их очищают и моют. Из брусники можно варить варенья и компоты, варить джем. Ее также замораживают и хранят в холодильнике. Необходимо запечатывать ягоды в герметичные пакеты, чтобы они не напитались посторонними ягодами.

Бруснику легко выращивать на приусадебном участке, если соблюдать все правила посадки и ухода. Растение дает весной нежное красивое цветение, а осенью полезные ягоды. В одном кустике садоводы приобретают украшение для сада и кладезь полезных витаминов.

Брусника – особенности размножения и выращивания

В природе есть много дикорастущих ягодных растений, которые с успехом могут быть или уже культивированы в наших садах. В результате многолетних исследований селекционеров различных центров как в нашей стране, так и за рубежом рекомендован для использования в любительском садоводстве целый ряд ягодных растений. Их внедрение в садах позволяет увеличить число полезных растений и сократить дефицит растительной пищи. Рассмотрим некоторые ягодные растения, которые уже культивируются в любительских садах.

Брусника

Брусника растет в хвойных и лиственных лесах по всей территории лесной зоны. Встречается и в сосняках – беломошниках вместе с вереском, в сосняках – зеленомошниках – часто вместе с черникой, на торфяных болотах, в тундре.

Стебель брусники ползучий, ветвистый, достигающий 25 см высоты. Листья сверху блестящие, плотные, кожистые, темно-зеленые, на зиму не опадают. Цветет брусника в Ленинградской области в конце мая – начале июня. Цветки мелкие, розовые, собраны в густую поникающую кисть. Ягоды созревают на концах прошлогодних побегов в августе – сентябре. Незрелые плоды не собирайте, так как из-за недостатка в них бензойной кислоты они быстро портятся. По данным профессора П.М. Жуковского, брусника живет 300 лет.

Среди полезных растений она занимает видное место. Плоды брусники гармонично сочетают приятную кислинку, умеренную сладость, легкую горчинку и слегка терпкий привкус.

Бруснику ценят не только за способность долго храниться, она в числе незаменимых и обязательных припасов на зиму. Обладает она и комплексом лечебных свойств. В ее ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот. Особую роль играет бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Именно благодаря ей ягоды мало подвержены брожению, гниению и долго сохраняются в свежем виде, даже при комнатной температуре. Ягоды в любом виде – свежие, сушеные, вареные и моченые – хорошее противоцинготное, противопоносное средство. Экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови. Водный настой утоляет жажду.

Вечнозеленые листья брусники кожистые – они также ценны. В сушеном виде они содержат 6-9% гликозида арбутина. Они очень полезны для лекарственных сборов. Их можно сушить и заготавливать на зиму. Собирайте их весной, сразу после таяния снега, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост молодые листья. Собирать можно и осенью, одновременно с ягодами. Листья сохраняют свои качества в течение трех лет. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Их рекомендуют при лечении ревматизма, почечнокаменной и желчекаменной болезней и ряде других заболеваний. Брусничные листья включены в Государственную фармакологию России.

Корневища брусники залегают очень близко к поверхности земли – на глубине 2-4 см. Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5-10 лет.

Брусника обыкновенная – одна из самых популярных ягод не только в таежной зоне нашей страны. Она всегда пользуется неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому очень важно было ввести бруснику в культуру. К сожалению, в настоящее время из-за интенсивной эксплуатации лесов быстро уменьшаются площади брусничных ягодников. Выращивание брусники на индивидуальных участках садоводов способствует развитию селекционной работы с ней, улучшению и увеличению клонов брусники, созданию новых высокоурожайных сортов. По этой причине в Дании, Швеции, Финляндии, Голландии, Германии, Канаде и в северных штатах США уже с 50-х годов изучается возможность культивирования брусники. Ими разработана агротехника возделывания брусники на приусадебных участках.

Самый хороший субстрат для нее – торф или смесь в равных частях торфа и песчаной почвы. Она хорошо растет и на песчаной почве, хотя урожай ее в этом случае несколько меньше.

При выращивании брусники на садовом участке большие количества удобрений для нее вредны. Оптимальная доза – 5 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2-3 см) песка или гравия.

Лучшее время для размножения черенками – ранняя весна, когда побеги еще не начали расти, или поздняя осень. Черенки длиной 3-5 см высаживайте в ящики со смесью песка и торфа в соотношении 1:2. Емкости с черенками держите в парниках или теплице с высокой относительной влажностью. Черенки укореняются обычно за один вегетационный период. После укоренения их высаживайте в грунт на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Уплотненный грунт обильно полейте водой. Укоренение кустиков происходит быстро, и через 3-4 года образуется красивый ягодный почвопокровный ковер, декоративный в любое время года. Посадки брусники могут создать прекрасный бордюр для цветника.

Ученые считают, что бруснику перспективно размножать семенами. Семена вынимают из ягод, высевают под зиму или рано весной. Если осенью посеять не получится, то за 2-3 месяца до посева их стратифицируют. Посевы брусники не засыпайте грунтом, так как семена прорастают на свету. Сеянцы можно выращивать в контейнерах или прямо в грядках. Для прорастания семян требуется постоянная влажность почвы. Всхожесть семян брусники достигает 70%. Первый урожай получите через 4-5 лет. Саженцы, приобретенные в контейнерах, можете сажать в любое время. Многие садоводы предпочитают сажать голландский сорт Коралл, образующий высокие шаровидные кустики. Финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25 см, а между растениями в ряду – 10-20 см. Шведские ученые свидетельствуют о том, что брусника плодоносит до 20 лет.

В России первые сорта культурной земляники получены в Костромской лесной опытной станции. Из литературных источников известно, что в ХVIII веке императрица Елизавета Петровна приказала разводить бруснику в Петергофе.

Остановимся на семенном размножении брусники. При хранении ягод при 4°С в течение четырех месяцев они полностью проходят стратификацию и хорошо всходят на 14 день и прорастают 42 дня. Всхожесть семян брусники высокая в очень кислой среде (рН 3,5-4,5). Лучший субстрат для прорастания семян – размельченный сфагновый мох или подстилочный торф при оптимальной температуре 15…20°С.

Как уже отмечалось, брусника успешно размножается и вегетативным путем – зелеными черенками, а также корневищами и дочерними растениями. Начиная с первой половины мая – до начала роста побегов, можно заготовить черенки однолетних побегов длиной 6-7 см и высадить их на грядку или в парник с удобренной почвой на глубину 4-5 см, оставляя над почвой концы побегов длиной 2-3 см. Если перед этим в течение 18 часов черенки обработать стимуляторами роста, то они лучше укоренятся. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростовые побеги. Опыты выращивания брусники в Швеции, Финляндии и Латвии показали, что лучшей средой для выращивания брусники является легкая почва, богатая гумусом или торфяники с кислотностью рН 3,5-6, удобренные макро- и микроэлементами. Участок перед посадкой брусники очищают от корневищ сорняков.

В процессе выращивания брусники следует поддерживать влажность почвы до 50-60%, ежегодно вносить комплексное удобрение 20-30 г на 1 квадратный метр. Оптимальный срок внесения удобрений – вторая половина мая. Для предотвращения высыхания почвы и развития сорняков почву мульчируйте торфом слоем 2-3 см. А вообще торф – лучшая среда для роста и плодоношения брусники. На торфе ягоды крупнее, количество их в кисти больше, чем у брусники, произрастающей на минеральной почве.

Бруснику легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная становится даже слаще. Хороша брусника в салате, к мясу и как самостоятельное блюдо. Для длительного хранения надежнее консервировать ягоды без сахара, с малым его содержанием или с ксилитом, сорбитом. Ягоды сушите, маринуйте или замачивайте в ключевой воде.

Приготовление сока

Первый способ. Хорошо промытые зрелые ягоды засыпьте слоем 3-5 см на дно эмалированной емкости, утрамбуйте деревянным пестиком до появления сока. В истолченной ягоде через два-три дня сока будет больше. Его отожмите через марлю, нагрейте до 60°С и разлейте в стерильные бутылки, закройте пробками и поместите в погреб. В комнатных условиях он хранится 2-3 года.

Второй способ. Пятиминутка. Ягоды пропустите через соковыжималку. В сок добавьте немного меда (150 г ягод и 10-15 г меда). Оставшийся жом можно использовать для киселя, морса или добавляйте в чай.

Брусничное варенье на меду

Зрелые ягоды на 2-3 минуты опустите в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. На 1 кг ягод добавьте 100 граммов воды, 500-700 г меду, кусочек молотой корицы, 2-3 гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варите за один прием до готовности.

Очень полезны замороженные ягоды. В них сохраняется наибольшее количество витаминов. Чистые ягоды разложите в небольшие емкости по 200-300 г, которые поместите в морозильную камеру.

Рецептов хранения и переработки брусники множество, все не описать.

Выращивание садовой брусники на приусадебном и дачном участке Посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое описание

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

Цветение

Как цветет брусника фото

В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

Период плодоношения и урожайность

Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Читайте также:  Применение брусники от отёков: показания к использованию, противопоказания, способы применения, отзывы

Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Сроки посадки

Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.

Как сажать бруснику в грунт

Как посадить бруснику фото

Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

Поливы и рыхления почвы

Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

Мульчирование

Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

Подкормки

Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

Омолаживающая обрезка

Правильная посадка и уход за брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

Зимостойкость брусники

Как зимует брусника фото

Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.

Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Семена и плод брусники фото

Выращивание брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.

  • Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
  • Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
  • Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
  • Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
  • Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.

Брусника из семян фото всходов

  • Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
  • Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
  • Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.

Вегетативное размножение брусники

Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.

Размножение зелеными черенками

Размножение брусники черенкованием фото

Нарезать зеленые черенки необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.

Размножение корневыми черенками

Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.

Размножение делением куста

Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.

Болезни и вредители брусники

Для брусники страшны грибковые инфекции.

При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

Склеротиния – мумификация плодов.

Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

Лучшие сорта брусники с фото и названиями

Брусника сорт Magenta фото

Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Брусника Рубин фото

Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

Брусника Коралл фото

Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

Брусника Ред Перл Red Pearl фото куста

Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

Брусника ред Сансет Red Sunset фото

Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

Брусника в кулинарии

В пищу ягоды брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.

Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.

В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.

Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.

Лечебные свойства брусники

Полезные свойства брусники фото ягод

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Заготовка лекарственного сырья

Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

Как вырастить бруснику в в саду

Экология жизни. Усадьба: Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи – во много раз обильнее, чем от «диких» растений.

В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.

Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).

Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.

Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.

В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!

Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре.

Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.

В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите.

Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.

Посадка саженцев брусники и уход за растениями

В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые – сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.

Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.

Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды.

Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).

Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.
Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

Читайте также:  Брусника для почек: полезные свойства, применение лечебного сбора при почечных болезнях

При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.
В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду – около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.

Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.

Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.

Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.
Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.

Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.

У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

Популярные сорта брусники

Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции:

  • Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см;
  • Ред Перл (Red Pearl) – густо разветвленные растения размером 20-30 см;
  • Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см;
  • Эрнтекрене (Erntekrone) – невысокие кустики до 20 см;.
  • Эрнтезеген (Ernlescgen) – высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;,
  • Мазовия (Masovia) – низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер;
  • Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см;
  • Линнея (Linnea) – с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями;
  • Ида (Ida) – густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см;
  • Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер;
  • Сусси (Sussi) – низкорослые кустики размером 10-20 см;
  • Костромская розовая – компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами;
  • Костромичка – очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый;
  • Рубин – кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.

Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы.

При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.
У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.
После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.

Размножение брусники семенами и вегетативно

Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом.

При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5—4,5.

Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно – новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.

Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше.

Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6—8 см; нижние листья удаляют.

Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.

В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки.

Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.

Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.

Брусника в медицине

Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.
Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.

Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки.

Это Вам будет интересно:

Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.

Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами! опубликовано econet.ru

Автор: Капитолина Семеновна Родионова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Размножение брусники садовой: черенками и корневищем

Красивые и добрые слова о бруснике – целебной ягоде, равной которой по составу полезных веществ пока еще не найдено, сложил народ: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветёт он не пышно, звенит он не слышно». На просторах необъятной России сегодня ведутся поставки ягоды заготовителями из Архангельской области и Карелии в объеме примерно 160 тыс. т ежегодно + осуществляется сбор и заготовка листа для фармакологической сферы в объеме около 7 тыс. т. В масштабах страны это минимум того, что можно сделать. Не удивительно, что целая армия современных садоводов на собственных участках стараются создать оптимальные условия для выращивания брусники, а сделать это при большом желании несложно. В связи с этим становится актуальным такой вопрос, как размножение брусники садовой.

Не сортовую ягоду можно размножать семенами. Об алгоритме посадки и выборе сорта семян мы рассказали здесь. Для разведения сортовой брусники годятся вегетативные методики: стеблевым черенкованием и с помощью корневищ.

Разведение брусники стеблевыми черенками

Самой надежной возможностью разведения ягоды было бы приобретение уже привитых кустов с корнями, с закрытым комом земли, в питомнике. Но это и самая дорогая возможность. Для увеличения плантаций без крупных финансовых вложений можно в начале апреля самостоятельно заготовить черенки, для которых используют одеревенелые части однолетних кустиков. Нарезать секатором маточные кусты следует до начала их весенней активности. Длина черенка составляет 10-12 см, листики необходимо оставлять лишь на кончике привоя. До высадки в парник части стеблей хранят в полиэтилене в холодильнике.

Разведение брусники стеблевыми черенками

Ширина грядок в питомнике – не более 1,5 м. Над поверхностью грунта должно находиться 2-3 почки. Состав почвы таков же, как и для семян (одна часть торфа + 2 части песка + полив подкисленной водой без хлора). Чтобы черенки прижились, их поливают не реже 3-4 раз в сутки. Как только побеги укоренятся, можно переместить их в открытый грунт и растить в «питомнике» до года, можно оставить в парнике. На зиму молодняк накрывают утеплителем.

После года рассаду высаживают либо рядами, либо в шахматном порядке на расстоянии 40×40. Между кустами в рядах расстояние 25-30см, между рядами оставляют 50-60 см. Шахматный порядок рассадки необходим там, где владелец участка рассчитывает увидеть сплошной ковер брусничных посадок для декоративных целей. Если главная цель урожай, стоит выбрать полосную систему. Оптимальная высота каждого рядка – 20-30 см, при правильном поливе корни будут увлажнены и аэрированы.

Укоренение занимает около месяца.

Разведение брусники отрезками корневищ

Поговорим о том, как размножить бруснику корнями. С этой целью отбираются корневища взрослых растений. На выбранных фрагментах корней должны быть почки или ростовые побеги. Временем для заготовки является период с конца апреля по середину мая. Если приживаемость стеблевых черенков составляет 80 %, то в о втором случае получается приживить 50-60%. Высаживают заготовки в открытый грунт, имеющий тот же состав, о котором мы говорили выше. И в том, и в другом случае полезно добавление измельченного сфагнума, а сверху – покрытие мульчей из обрезков коры, опилок, песка, хвои деревьев. Кусты из корневищ развиваются медленнее, чем те, что выращены из черенков. До высадки на плантацию может пройти 2 года.

Разведение брусники отрезками корневищ

Для получения материала для размножения, приобретенные кусты высаживают с большими интервалами. Следующей весной они начнут разрастаться, и через 2 года достигнут необходимых размеров для деления на черенки, кусты или дадут возможность выбора корневищ.

В домашних условиях можете сделать, точно так же, как в данном видео:

Посадку ягоды саженцами можно выполнять и весной, и осенью. Нужно не забывать, что корень с частью окружающих его тканей должен быть углублен не менее, чем на 2,5-3 см, считая от уровня почвы. То есть, если вы садите полосным способом, и высота каждого рядка 30 см, корень углубляется на 30+2 см.

Пересадка брусники из естественной среды обитания

При невозможности приобрести первоначальный материал — брусника размножение — в питомнике, можно взять сырье в лесу. Это делают в апреле, до начала активности растений. Корни набранных растений лучше увлажнить тканью, намоченной не хлорированной водой. Необходимо, чтобы между извлечением материала и внедрением его в подготовленный субстрат прошел минимальный отрезок времени. Принесенные кустики при посадке углубляют на 7-8 см, поливают и мульчируют. В первые 2 недели пересаженной из леса бруснике требуется тень, хотя вообще она любит открытые, солнечные поляны и защиту от ветров живой изгородью. Подкормка требуется со 2-ого года жизни, это двойной суперфосфат (15 г на 1 м2) + мульчирование составом, о котором упоминалось выше. После появления бутончиков требуется мочевина и сернокислый калий (8-10 и 5-6 г соответственно). Поливы этого периода – до 25 л на 1 м2. Необходимо следить, чтобы в грунте не было застоев воды, и прореживать посадки. Материал, оставшийся после этой процедуры, обычно пускают на черенки или осуществляется пересадка брусники.

Когда осуществляется размножение брусники черенками, немалое значение имеет правильный уход, лишь в этом случае можно сократить интервал между посадкой и моментом сбора первого урожая. При посадке семенами полноценный урожай следует ждать через 5-6 лет, черенками – на 3-4 год, кустами – на 2 год жизни.

Грамотный уход заключается в:

  • избавлении посадок от сорняков, рыхлении почвы, внесении удобрений,
  • с учетом того, что бруснику лучше «недокормить», чем «перекормить»,
  • в хорошем поливе способом дождевания.

Питомцы – чаще, взрослые растения – каждые 5-6 дней + увлажнение кроны в то время суток, когда солнце не встало или уже ушло. Мульчирование, обрезка (на 5-7 год жизни), ежегодное прореживание, защита от ветра, болезней и вредителей. Осенний и весенний осмотры культуры позволяют удалить деформированные и слабые отростки.

Как пересадка кустов, так и черенкование возможно тогда, когда у принесенного для размножения первозданного материала обрезается верхушка, и растение пускает боковые побеги. В процессе ухода за брусникой учитывайте тот факт, что при отсутствии надлежащего полива, листья начинают сворачиваться в трубочку. Это не означает, что ветки с такими листиками следует удалять, они восстановят требуемую форму после полива.

Ссылка на основную публикацию