Брусника для похудения: отзывы, брусничный чай из листьев, как принимать, лист от целлюлита

Способы применения брусники для эффективного похудения

Брусника для похудения помогает подкорректировать фигуру и очистить организм. А если провести брусничную диету, можно избавиться от лишних килограммов и уменьшить объемы.

Польза ягоды при похудении

Ягоды обладают рядом полезных свойств для всего организма человека, т.к. они обогащены витаминами и минеральными элементами. В первую очередь брусника способствует эффективному укреплению иммунитета, выводит из организма токсические вещества, оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, что помогает предупредить развитие множества заболеваний.

Полезные свойства ягоды, способствующие похудению:

  1. Нормализация и ускорение обменных процессов. Употребление плодов между основными приемами пищи помогает быстрее переваривать еду и усваивать питательные вещества.
  2. Эффективное выведение из организма токсинов. Благодаря этому свойству и очищению кишечника за несколько первых дней на брусничной диете можно уменьшить объем живота и боков.
  3. Нормализация давления, снижение уровня вредного холестерина, очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. За счет этого кровь быстрее и легче циркулирует, мягкие ткани насыщаются кислородом, увеличивается жизненный тонус, появляется энергия для активной жизни, в частности для регулярных занятий спортом — необходимой меры для эффективного похудения.
  4. Выраженный мочегонный эффект — помогает устранить даже самые обширные отеки, благодаря чему тело начинает терять объемы, происходит визуальное похудение.
  5. Повышение сопротивляемости центральной нервной системы к стрессам, нормализация психоэмоционального состояния. Если человек не испытывает стресса, у него нормализуется аппетит, нет необходимости «заедать» неприятные ситуации и потрясения большим количеством еды — это одна из основных причин стремительного набора веса и невозможности похудеть.

Худеющим людям рекомендуется всегда использовать бруснику: свежие ягоды, сок, морс или чай на основе этой ягоды подойдут в качестве перекусов между приемами пищи. Такая привычка позволяет снизить аппетит. Брусника хорошо насыщает, а в 100 г плодов содержится всего 46 ккал.

Каким бы полезным для похудения ни был этот натуральный продукт, важно помнить, что похудение требует комплексного подхода. Чтобы похудеть, мало часто употреблять ягоды, необходимо правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Сама по себе брусника не поможет сжечь жировую прослойку, она лишь запускает в организме процессы, которые способствуют активному расщеплению клеток жира, перерождая их в источник энергии.

Рецепты приготовления

Можно принимать бруснику в период диеты в свежем виде или использовать для приготовления вкусных и полезных напитков, которые не только помогут избавиться от лишнего веса, но и окажут положительное влияние на здоровье.

Отвар

Отвар на основе брусники считается самым эффективным и максимально действенным для сбрасывания веса. Приготовление напитка: листочки ягоды (40 г) промываются, заливаются 1 л воды, емкость ставится на водяную баню, и после закипания жидкость проваривается 20 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и добавляют кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем 1 л.

Принимают отвар по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до основного питания. В период приема брусничного отвара необходимо отказаться от кофе и какао, газированной и сладкой воды, категорически запрещен алкоголь.

Чтобы приготовить брусничный чай, можно взять как плоды, так и брусничный лист — что выбрать, каждый человек решает сам. Несколько ягод/листьев брусники заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем напиток в течение 10–15 минут, после чего он готов к употреблению.

Чтобы сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее, рекомендуется добавить в чай ветку мяты. Сахар добавлять нельзя. Чтобы сделать чай более сладким, можно положить 1 ч.л. меда, но лучше обойтись без него: так эффект для похудения наступит быстрее.

Рекомендуется приготовить чай из листьев и свежих ягод брусники: в 1 л закипевшей воды заливается 3 ч.л. чая (зеленого или черного, по вкусу). Если берется зеленый чай, заваривать его в кипятке нельзя, используется только горячая вода. В напиток добавляется 2 ч.л. засушенных листьев брусники и 1 ст.л. плодов. Для придания напитку яркого вкуса используется корица. Сахар или мед добавлять нельзя.

Ягоды (300 г) тщательно промываются водой. Из них выжимается сок (с помощью соковыжималки или заворачивания в марлю). Ягоды, оставшиеся после выжимания, заливаются 1 л воды, емкость ставится на огонь, ей дают закипеть. Когда отвар будет готов, его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Когда напиток остынет, его смешивают с полученным ранее соком.

Моченая брусника

Ягоды брусники (банка объемом 1 л) заливаются 2,5 л воды. Ингредиенты помещаются в емкость, которую удобно будет накрыть куском картона и сделать в нем небольшую дырку. Это может быть бутыль объемом 3 л. Емкость ставится в прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Моченая брусника будет готова тогда, когда ягоды пустят сок, а вода станет насыщенного красного цвета.

Брусничная диета

Использование брусничной диеты поможет избавиться от 5 кг, если тщательно соблюдать рекомендованный рацион, в котором нельзя менять местами приемы пищи и есть другие продукты. Между основными приемами пищи можно пить воду без газа, чай, морс из брусники. Если чувство голода сильное, в морс или другой напиток с брусникой можно добавить 1 ч.л. меда.

Диета на бруснике — это монопитание, рассчитанное на 1, 2 или 3 дня в зависимости от состояния организма. Варианты диеты с брусникой для быстрого и эффективного похудения:

  1. Завтрак: овсянка на воде без масла и соли, 1 стакан кефира, смешанного в блендере с ягодами брусники.
  2. Обед: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 стакан творога минимальной жирности, в который добавляется горсть плодов.
  3. Ужин: каша на воде без соли, сахара и масла, 1 стакан кефира с ягодами.

Второй вариант диеты:

  1. Завтрак: отварное яйцо, 200 мл кефира или питьевого йогурта минимальной жирности, горсть свежих ягод.
  2. Обед: 500 мл кефира, 1–2 сухаря, можно брать с изюмом или орехами, 1 стакан ягод.
  3. Ужин: 200 мл кефира, 1 стакан ягод (можно есть свежие или замороженные).

Перед сном, если возник сильный голод, можно выпить стакан кефира или йогурта.

Вариант диеты для тех, кому первые 2 способа кажутся сильно ограниченными по рациону:

  1. Завтрак: яичный омлет на пару только из белков, 1 стакан чая.
  2. Обед: суп из овощей на овощном бульоне, салат из свежих овощей, для заправки рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла.
  3. Полдник: салат с морепродуктами.
  4. Ужин: 1 стакан кефира и 1 стакан свежей или замороженной брусники.

На таком варианте диеты рекомендуется сидеть несколько дней. Чтобы поддерживать фигуру, разгрузочный день требуется проводить 1 раз в неделю.

Во время диеты на бруснике необходимо отказаться от сладостей и кондитерских изделий, мучных продуктов. Запрещено употреблять жареные и жирные блюда. Специи и соль — в ограниченном количестве. Мясо и рыба — только нежирных сортов, лучше их заменить морепродуктами, которые восполнят недостающее для организма количество белка.

Основа рациона диеты — кефир, каши, сваренные на воде без масла, соли и сахара, брусника — свежие или замороженные ягоды, соки, морсы и чаи из плодов и листьев.

Противопоказания

Несмотря на пользу брусники для организма и борьбы с лишним весом, она имеет противопоказания, при наличии которых ее употребление запрещено из-за высоких рисков развития осложнений:

  1. Категорически запрещено принимать бруснику при наличии на нее аллергической реакции. Не рекомендуется употребление ягоды и в том случае, если есть склонность к аллергии на другие ягоды и фрукты красного цвета.
  2. Противопоказано соблюдение диеты при наличии врожденных и приобретенных патологий печени и нарушений со стороны желчевыводящих путей.
  3. Запрещена диета для тех, кто имеет хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Другие противопоказания к диете на бруснике: повышенная желудочная кислотность, язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки.

Осложнения в работе организма возникают при чрезмерном употреблении брусники. Так как ягода обладает выраженным мочегонным действием, ее прием в большом количестве может вызвать обезвоживание. В связи с этим не рекомендуется сидеть на монодиете из брусники дольше, чем 1, максимум 2 дня. Лучший вариант — проведение разгрузочного дня 1 раз в неделю.

Отзывы

Марина, 34 года, Москва: «Если бы не моя любовь к бруснике, я бы не смогла просидеть на монодиете даже день, уж слишком ограничен рацион. Но так как я могу эту ягоду есть килограммами, то эта диета моя самая любимая. С ней можно быстро похудеть. Как и рекомендовано, делаю разгрузочный день раз в неделю и довольна результатом. Проводила замеры: взвесилась утром до диеты и на следующий день после нее. За 1 такой день ушло 3 кг».

Евгения, 41 год, Рязань: «Попробовала 1 раз брусничную монодиету и стала проводить ее регулярно. В своем возрасте имею фигуру, как у молодой девушки. Да, я и спортом занимаюсь, и питаюсь правильно, но брусника особенно помогает держать себя в форме. После разгрузочного дня внутри возникает чувство легкости, организм полон бодрости и энергии».

Ольга, 48 лет, Псков: «Помимо похудения на монодиете с брусникой, мало кто говорит про то, насколько хорошо такое питание влияет на кожу. Благодаря тому, что выводятся токсины, в результате регулярного проведения разгрузочных брусничных дней через 1–2 месяца кожа очищается, становится красивой и свежей, молодеет на глазах, улучшается общее состояние. А результат диеты за 1 день — минус 2 кг».

Листья брусники для похудения

Листья брусники для похудения применяются как в составе сборов, так и в качестве самостоятельного средства. Части этого растения используют в народной медицине для лечения воспаления почек, мочевого пузыря и, иногда, мышц. Считается, что ягода обладает спазмолитическим свойством, а листья – противовоспалительным и жаропонижающим. Сборы с брусникой применяют для комплексного лечения подагры, а также ревматизма. А еще они используются для повышения аппетита после тяжелых болезней, и у детей, страдающих дистрофией. Как же похудеть с помощью такого средства и возможно ли это вообще?

Как действуют листья брусники для похудения

Эффективность обусловлена мочегоннымми свойствами ягоды. Благодаря высокому содержанию гликозидов, отвары и настои брусники вызывают повышенную активность почек и мочевого пузыря. В отличие от химических средств, выведение жидкости происходит менее активно, и риск раздражения и воспаления значительно снижается. За месяц применения отвара можно избавиться от 2-3 кг веса, если вы склонны к отекам и накоплению жидкости.

В последнее время дренажные процедуры стали пользоваться значительной популярностью. Но это вовсе не означает, что они помогают уменьшить жировые отложения. Многочисленные натуральные и лекарственные мочегонные препараты способны вывести лишь межклеточную жидкость. На состояние мембран адипоцитов (жировых клеток) их употребление мало влияет. Некоторые источники свидетельствуют о том, что сильное обезвоживание провоцирует распад жировой ткани, но они забывают упомянуть о том, что потеря воды в такой степени, как правило, ведет к опасным последствиям для здоровья, вплоть до серьезного нарушения сердечного ритма.

Читайте также:  Строительство беседки 3×4 из дерева своими руками

Питье мочегонных косвенно влияет на уровень кортизола, и общее состояние организма. Повышение секреции этого гормона может вызвать распад жировой ткани на фоне других сопутствующих факторов: низкокалорийной диеты, повышенной физической активности, необходимости восстановления мышечных волокон. Но точная дозировка и реакция каждого конкретного организма выявляется только опытным путем. Плюс «ускорение жиросжигания» в этом случае будет незначительным, а риски для здоровья – существенными. Натуральное средство повышает расход калия, магния, марганца и некоторых витаминов и требует их дополнительного употребления во время всего курса.

Как принимать листья брусники для похудения

Народные рецепты в этом случае сильно различаются. Одни источники рекомендуют отвар из 40 г листьев на 200 мл воды, приготовленный на водяной бане. Растительное сырье помещают в кастрюльку и добавляют холодную воду, доводят до кипения и готовят 10-20 минут, после чего остужают и принимают по полстакана за 20 минут до каждого основного приема пищи. Пить отвар следует не более 1 месяца, кроме того, необходимо сочетать его прием с общеукрепляющими чаями на основе зверобоя, кипрея и каркадэ. Большинство источников советуют ограничить кофе на время применения брусничного листа. Дело в том, что любимый многими напиток, в сочетании с мочегонными травами искусственно создает в организме кислую среду, что может быть опасно для здоровья.

Второй вариант – настоять 2 столовые ложки брусничного листа, 1 столовую ложку цветков липы на ночь в термосе с 300 мл горячей, но не кипящей воды. Пить этот настой следует по 100 мл за полчаса до обеда и ужина. В случае, если эффект слабо выражен, можно применять напиток и перед завтраком.

Известно и «термоядерное» сочетание 1 части сухой травы сенны, 2 частей брусничного листа и 1 части кипрея. Это – сильное слабительное и мочегонное средство. Готовят настой в термосе, заливая на 10-12 часов 1 столовую ложку сухой смеси трав стаканом кипятка, а пьют по 100 мл перед каждым основным приемом пищи.

Если вы решили принимать мочегонное, следует обратиться к врачу и подобрать адекватный витаминно-минеральный комплекс, а также диету, которая бы сочеталась с таким вмешательством в работу организма. Будьте здоровы!

Брусника

Читайте также:
Брусника обыкновенная
Ягоды Годжи
Клюква
Апельсиновая диета
Значение витаминов в питании
Облепиха

– кустарник семейства вересковых с вечнозелеными листьями. Ягоды брусники ярко-красного цвета и собраны в кисти. В высоту растение достигает 25 см. Наиболее благоприятные условия для роста брусники – это сосновые леса и высохшие торфяники.

Период сбора начинается в сентябре и продолжается до ноября. Полезные свойства брусники сохраняются на протяжении долгого времени после сбора и даже при длительном хранении ягода не теряет свои целебные способности.

Применение брусники в лечебных целях обусловлено ее богатым химическим составом. Ягоды брусники содержат витамины А и Е, а также аскорбиновую кислоту. Помимо витаминов, в состав брусники входят: калий , кальций, фосфор и железо. Низкое содержание глюкозы – еще одна причина, по которой брусника нашла такое широкое применение в медицине и здравоохранении.

В народной медицине брусника используется как жаропонижающее и тонизирующее. А также при таких заболеваниях как: дизентерия, гастрит, диабет, гипертония, желтуха, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких и внутренних кровотечениях. Также брусника обладает антибактериальным действием.

Ягоды брусники применяются при авитаминозе. Целебным эффектом обладают как свежие так и сушеные ягоды. Не менее полезен и сок из плодов брусники. Его используют как тонизирующее и общеукрепляющее при простудах, воспалениях, а также при лечении диабета, желудочных заболеваниях и рака кожи. Брусничный отвар можно принимать как слабительное при проблемах с желудком и кишечником.

Ягоды брусники богаты на сахар и органические кислоты и применяются при гипертонических заболеваниях и гастритах. А настой из брусничных ягод советуют принимать при высоких температурах и лихорадке. Брусничный сок не только хорошо утоляет жажду, но и понижает артериальное давление, а также оказывает успокаивающее действие на организм.

Плоды брусники повышают остроту и концентрацию зрения и рекомендуются людям, работа или увлечение которых связано с нагрузкой на зрительные органы.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Отвар из листьев брусники обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Рекомендуют принимать при заболеваниях печени, артрите и остеохондрозе. Отвар наиболее эффективен при щелочной реакции, поэтому рекомендуется принимать его в компоненте с минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки мелко покрошенных листьев, которые нужно залить одним стаканов кипящей воды. Полученый раствор нагревать на водяной бане на протяжении 30 минут. После чего отвар следует охладить и долевая кипяченной воды довести объем до 200 милилитров.

Отвар брусники в соединении со зверобоем используется при лечении энуреза, а в смеси с плодами черники применяется для борьбы с тифом.

Брусника для похудения

Одной из сфер применения брусники является лечение ожирения. При ожирении используется не что иное, как листья брусники. Обусловлено это тем, что в листьях брусники содержится танин. Это элемент способствующий правильной работе пищеварительной системы. А также множество витаминов и минералов, которые в компоненте положительно влияют на пищеварительные процессы в организме.

Брусника для похудения применяется ввиду ее способности нормализовать обмен веществ в организме, а также влиять на уровень сахара в крови. За счет мочегонных свойств отвар из брусники помогает выводить из организма всякого рода жидкость и шлаки. Зачастую, отвар из листьев брусники принимают в комплексе с различного рода диетами. Это позволяет добиться более высокого результата за менее длительные сроки. Настой на бруснике и применение ее в дополнение к диете поможет нормализовать работу организма и поспособствует существенному снижению веса.

Способ заварки брусники для похудения

Необходимо 4 г измельченных листьев брусники залить 200 мл воды. После чего дать отвару настоятся на протяжении 15 минут. Затем процедить и принимать по 100 мл по три раза в день перед едой. Курс приема не должен превышать три недели.

Отвар из листьев брусники не опасен, но все же имеет некоторые противопоказания:

Людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, принимать листья брусники для похудения не рекомендуется. А при повышении кислотности желудка отвар стот пить после еды. Также следует поосторожничать людям, страдающим от пониженного артериального давления, потому как ягоды брусники способствуют понижению давления. Людям, имеющим проблемы с почками, брусника может не только помочь, но и навредить. Поэтому перед употреблением отвара следует проконсультироваться с врачем. Не стоит слишком увлекаться употреблением отвара, так как это может значительно обезводить ваш организм, что в последствии может привести к плохому самочувствию и проблемам с сердцем.

Применение отвара из листьев брусники – это отличный способ избавится от лишнего веса не затрачивая при этом большого количества денег и не изнуряя себя тренировками и нагрузками на организм. Ну, а если лишний вес это не ваша проблема, то употребление отвара в небольших количествах поможет вам очистить организм от шлаков и жидкостей.

Листья брусники для похудения

Брусника, как любая ягода, содержит много разных витаминов и микроэлементов. А листья брусники применяют как противомикробное, вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, а также диуретическое средство. Еще брусничные листья помогают в борьбе против бактерий, регулируют минеральный обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и повышают эффективность антибиотиков.

Интересные статьи для похудения:

Почему листья брусники полезны для похудения

Листья брусники обладают сильным сжигающим сахар в крови действием. Также полезные вещества листвы способны активизировать обмен веществ в организме, что обеспечит естественное очищение организма.

Брусничные листья обладают мочегонными и желчегонными свойствами, тем самым их организма выводиться лишняя жидкость, благодаря чему все системы организма начинают работать более качественно. Подобный комплекс способен вывести токсические вещества и шлаки.

Важно отметить, что прием отвара из листьев брусники рекомендуется сопровождать с диетой. При этом подобный комплекс приведет к хорошему эффекту, не вызвав депрессивных состояний и слабости. Связано это с тем, что отвар из ягод насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Похудение с помощью отвара из брусничных листьев

Можно приготовить отвар из листьев брусники для похудения. Для этого берем 4 ч.л. листьев брусники, сверху наливаем 2-мя стаканами кипятка (400 мл) и ставить на водяную баню на 15 минут. Отвар настаиваем 45 минут. Как остынет, процеживаем и добавляем кипяченой воды до объема 400 мл. Его также пьем за полчаса до еды 3 раза в день по 50 мл.

Отвар или настой из листьев является сильным мочегонным средством и при бесконтрольном использовании может привести к обезвоживанию организма. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Худеем с помощью настоя из листьев брусники

Настой из листьев брусники для похудения готовить очень просто. Его можно заварить на 15 минут (1 стакан воды на 40 гр. листьев), как обычный чай, и принимать по полстакана перед приемом пищи 3 раза в день, но не более 21 дня.

Ещё один рецепт приготовления настоя основан на использовании водяной бани. Четыре чайных ложки брусничных листьев заливаются 400 мл кипятка. Затем 15 минут пропаривают смесь на водяной бане и дают настояться в течение 45 минут при комнатной температуре. Вываренную таким образом смесь процеживают и разбавляют кипящей водой до получения первоначального объема. Употреблять такой брусничный настой рекомендуется три раза в день за 30 минут до еды по 50–60 мл.

Комбинации с листьями брусники для похудения

Еще листья брусники для похудения можно сочетать с другими травами, чтобы получить желаемый результат или смягчить действие. Настой листьев брусники с липой можно принимать по полстакана (100мл) 2-3 раза в день за полчаса до еды. А настоять лучше в термосе на ночь. Для этого берем 2 ст.л. листьев брусники и 1 ст.л. цветков липы, заливаем 1,5 стаканами (300 мл) горячей воды.

Читайте также:  Правильное выращивание брусники на даче, садовом, приусадебном участке: посадка, подкормка, уход, особенности

Известно и «термоядерное» сочетание 1 части сухой травы сенны, 2 частей брусничного листа и 1 части кипрея. Это – сильное слабительное и мочегонное средство. Готовят настой в термосе, заливая на 10-12 часов 1 столовую ложку сухой смеси трав стаканом кипятка, а пьют по 100 мл перед каждым основным приемом пищи.

Когда следует собирать листья брусники

Для использования зелени растения в лекарственных целях, очень важно знать, когда собирать листья брусники. В отличие от ягод, листья брусники собирают в конце апреля или начале мая. Именно в это время листок брусники наполнен соком, а концентрация полезных веществ в них максимально велика.

Тут вы узнаете о том, как использовать льняное масло для похудения.

Статья по ссылке расскажет о том, как использовать кефир с корицей для того, чтобы сбросить лишний вес: http://stroinayaya.ru/kefir-s-koricej-dlya-poxudeniya/.

Особенности приёма листьев брусники

Как и любое лекарственное средство, настой или отвар, следует принимать только определенное время, после чего следует сделать перерыв или вовсе прекратить прием в случае ухудшение состояния или при обострении хронических заболеваний.

Важно знать, что во время приема настоя или отвара листьев брусники нужно ограничить прием кофе, так как в сочетание они могут спровоцировать желудочно-кишечные заболевания.

Противопоказания к похудению с помощью листьев брусники

Такой настой нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. У кого повышена кислотность желудочного сока, целебный отвар брусничных листьев лучше принимать не до, а после употребления пищи. Стоит также помнить что, слишком злоупотребляя настоем можно обезводить организм, уменьшить содержание калия, а это негативным образом скажется на состоянии здоровья и сердечной мышцы в частности.

Использование брусники для похудения

В процессе похудения можно использовать общеизвестную ягоду бруснику.
Бруснику можно по праву назвать бесценным подарком людям от самой природы. Ее польза для организма бесспорна, а натуральные лекарства из «природной аптеки» всегда полезнее и безопаснее даже самых качественных витаминных препаратов и таблеток.

Листья брусники снижают уровень сахара в крови и нормализуют обмен веществ. Они обладают мочегонными и желчегонными свойствами, а также позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки.

Настой брусничных ягод обладает мягким слабительным действием.

Брусничный сок так же как и листья обладает мочегонным действием и тонизирует работу кишечника. Брусника известна также тем, что замечательно выводит из организма всевозможные токсины. Очень часто её назначают при интоксикации, из за её способности выводить соли таких тяжелых металлов, как свинец, кобальт и цезий. Именно все эти свойства и обусловили применение растения при похудении. А то что брусника может мягко снижать артериальное давление подразумевает что её рекомендуют использовать для снижения веса у людей с высоким давлением.

Как заваривать листья брусники для похудения?

Листья брусники заваривают кипятком (на 40 г измельченного сырья – 200 мл воды), настаивают четверть часа, процеживают и принимают трижды в день до еды по 100 мл. Курс длится не дольше трех недель.

Существует и другой способ. Для приготовления настоя листья заливают кипятком (на 4 ч. л. сырья – 400 мл воды), четверть часа кипятят на водяной бане, оставляют при комнатной температуре на 45 минут, процеживают и разбавляют кипятком, чтобы получить изначальный объем. Принимают такой настой трижды в день до еды по 50-60 мл. Длительность курса – 2-3 недели.

Отвар листьев пьют для очищение организма. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку свежих листьев, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, держите на маленьком огне 5 минут. Снимите и процедите.

Листья брусники для похудения – полезное и необременительное средство, позволяющее мягко подкорректировать фигуру. При отсутствии противопоказаний не поленитесь устроить себе курс очищения организма от шлаков и лишнего жира с помощью этого растения.

Хорошо применять морс из ягод брусники как слабительное средство. а так же настой этих ягод
для настоя берут 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов. И употребляют по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.

Употребляя сок брусники вы во-первых избавляетесь от излишков влаги, во-вторых насыщаете организм витаминами, в -третьих очищаете его от вредных веществ.

Напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

Сушеные листья заварить кипятком, дать постоять 10-12 мин
Листья брусники – 3 ст. л., вода – 1 л

0,6 кг вымытых ягод брусники засыпают 0,25 кг сахара и оставляют на 3-4 ч. Выделившийся сок сливают и ставят в холодильник, а ягоды заливают 1,75 л воды, нагревают до кипения, кипятят 7-10 мин, после чего отвар сливают и процеживают через сито или марлю. К нему добавляют 1-2 г лимонной кислоты и сок с сахаром, полученный ранее. Хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 ч.

Ягоды брусники можно заготовить в прок, чтоб использовать в любое время года

Варенье из брусники

Ягоды брусники перебирают, отбрасывая раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, затем моют в холодной воде. Вымытые ягоды опускают на 2-3 мин в кипящую воду, после чего вынимают, дают воде стечь, ягоды опускают в горячий 70%-ый сахарный сироп и варят до готовности. На 1 кг ягод – 1,2-1,5 кг сахара.

Варенье из брусники с яблоками

Очень вкусное варенье из брусники со сладкими яблоками. К 1 кг брусники добавляют 0,8-1 кг яблок и 1,2-1,4 кг сахара. Сладкие яблоки очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляя при этом семенное гнездо, и бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, не допуская разваривания. Варенье из брусники варят как обычно. Примерно за 15 мин до окончания варки добавляют ломтики яблок и уваривают варенье до готовности. В самом конце варки можно добавить для аромата ванилин, лимонную кожицу (цедру) или корицу.

Брусника с морковью и сахаром

Бруснику перебирают. Ягоды моют в холодной воде, а корнеплоды сначала замачивают и затем тщательно моют щетками в проточной воде. После мойки обрезают концы корнеплодов, очищают морковь от кожицы и вырезают все поврежденные места. Очищенную морковь нарезают кружочками толщиной 4-5 мм или кубиками.

Бруснику бланшируют в кипящей воде не более 1 мин, нарезанную морковь – 10 мин. После бланшировки ягоды пересыпают в таз или кастрюлю и добавляют сахарный песок (35 % к массе взятой брусники). Нагревают до кипения и варят 8-10 мин, после чего добавляют бланшированную морковь (45 % к массе брусники) и варят, перемешивая. При достижении температуры 102° С снимают с огня и продукт расфасовывают горячим в стеклянные банки, которые стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20. Аналогично готовят консервы “Брусника со свеклой и сахаром”.

Пюре из черники – 1 кг, пюре из брусники – 1 кг, сахара – 1,4 кг. Ягоды разваривают с небольшим количеством воды (к 1 кг ягод добавляют не более стакана воды). Разваренные плоды протирают, затем прибавляют к ним сахар и уваривают повидло до готовности.

Брусника протертая с сахаром

Ягоды перебирают, моют в холодной воде. Вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 8-10 мин, после чего отбрасывают на решето для стекания воды и затем протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или на универсальной кухонной машине. Пюре смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1, подогревают, перемешивая, до температуры 90-95°С и расфасовывают в подготовленные горячие стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,35 л – 15-17 мин, полулитровые – 20, литровые – 25-30 мин. Консервы рекомендуется хранить в темном месте.

Приправа из брусники

Отличается от повидла лишь меньшим содержанием сахара и наличием пряностей, входящих в их состав.

Бруснично-яблочная приправа: брусника 45 %, пюре яблочное 40 %, сахар 15 %, гвоздика, корица по вкусу.

Бруснику бланширут в воде 2-3 мин, затем перекладывают в таз (или кастрюлю), прибавляют яблочное пюре и сахар и варят 20-25 мин, часто перемешивая.

Горячую приправу расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и бутыли и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20, трехлитровые – 40 мин.

Ягоды перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Мытые ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, затем укладывают в подготовленные банки и заливают горячим (85-90°С) бруснику 45 %-ным сахарным сиропом. Пастеризуют 20 мин при 90°С или 10 мин в кипящей воде (банки 0,5 л).

Брусника в собственном соке

Ягоды брусники перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Одну треть массового количества брусники можно заменить яблоками. Яблоки (предпочтительно сладких или кисло-сладких сортов) моют, разрезают на четыре части (удаляя при этом семенное гнездо) и бланшируют в горячей воде (95°С) не более 5 мин.

В кастрюлю всыпают ягоды брусники, кладут кусочки яблок и заливают свежеотжатым брусничным соком.

Нагревают до температуры 95-98°С, быстро расфасовывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 10 мин, литровые – 15, трехлитровые – 25 мин.
Мочение брусники

Для мочения отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Чтобы вымочить бруснику, ягоды плотно набивают в банку и заливают охлажденной кипяченой водой так, чтобы покрыть верхний слой, который придавливают гнетом, чтобы ягоды не всплывали – иначе разовьется плесень. Для заливки на 10 л воды берут 0,2-0,3 кг соли и 0,3-0,5 кг сахара. Рекомендуется также прибавить гвоздику и корицу.

Можно также залить бруснику кипяченой водой, добавив лишь 200 г сахара на 10 л заливки.

Через 20-35 дней моченые ягоды готовы к употреблению. Моченая брусника стоит всю зиму в прохладном месте – употребляют и воду, которую при использовании можно доливать, и сами ягоды.
Груши, моченные с брусникой.

Читайте также:  Брусника садовая сорта Коралл: описание и вешний вид, посадка и уход, фото

На 50 кг груш – 6-8 кг брусники. Ряды груш переслаивают брусникой.

Лучше всего мочить груши с брусникой в дубовых бочонках емкостью 25-50 л, можно также в эмалированных бачках и ведрах или стеклянных трех- или десятилитровых бутылях (баллонах).

Бочки предварительно замачивают до прекращения течи. Новые дубовые бочки замачивают на 15-20 суток. Воду меняют через 3-4 дня. После замачивания бочку наполняют кипящим раствором кальцинированной соды (3-4 столовые ложки соды на ведро воды) и прокатывают. Горячий содовый раствор оставляют в бочке на 15-20 мин, после чего его выливают и бочку несколько раз тщательно моют холодной водой. Перед закладкой плодов бочку обдают крутым кипятком.

Эмалированные бачки или ведра тщательно моют горячей водой с кальцинированной содой, после чего несколько раз ополаскивают горячей кипяченой водой. Стеклянные бутыли моют так же, после мойки рекомендуется простерилизовать их над кипящим чайником или прошпарить крутым кипятком.

Дно бочки и стенки выстилают вымытой и прошпаренной кипятком ржаной соломой. Груши с брусникой осторожно укладывают рядами. Сверху плоды также укрывают соломой, после чего бочку укупоривают, оставляя шпунтовое отверстие, через которое вливают заливку.

Заливку готовят из воды, сахара, соли и поспы. Для приготовления поспы ржаную муку разводят вначале в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки – 2-3 части воды) и, перемешивая, заваривают горячей водой.

Для получения 50 кг моченых груш с брусникой берут: 55 кг свежих, 1,25 кг сахара (или 1 кг меда), 0,5 кг поваренной соли, 0,75 кг ржаной муки. Сахар и соль растворяют в воде, раствор процеживают через прокипяченную марлю, после чего к нему добавляют поспу и перемешивают.

Бочку, залитую раствором, неплотно укупоривают деревянной пробкой с прокладкой из чистого полотна или мешковины (пробку и прокладку следует хорошо прокипятить в воде) и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. При температуре 18-20°С бочку выдерживают 6-7 дней, при 12-15°С – 8- 9 дней для предварительного брожения, после чего доливают заливку (если требуется), плотно укупоривают шпунтовое отверстие и переносят бочку на хранение в погреб, подвал или другое холодное место. Через 40-45 дней груши с брусникой готовы к употреблению.

Ягоды брусники (2 стакана) перебирают, моют, разминают и отжимают сок. Сок вливают в банку, которую ставят в холодильник.

Выжимки заливают 5 стаканами горячей воды, доводят до кипения, после чего процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя. Отвар охлаждают до комнатной температуры, смешивают с брусничным соком (из холодильника), добавляют примерно 1/2 стакана сахарного песка и перемешивают до растворения. Хранят в прохладном месте.

Кроме того важно помнить – излишне увлекаясь употреблением отвара листьев, а так же ягод в любом виде можно существенно обезводить организм и уменьшить запасы калия, что не лучшим образом скажется на общем самочувствии и на состоянии сердечной мышцы.

Чай из брусничных листьев

Бруснику любят собирать в лесу, выращивать в саду или покупать на рынке. Ягоду уважают за противовирусный эффект. Бабушки кормят своих внуков брусничным вареньем, чтобы внуки не болели гриппом. Листья брусничных кустов содержит те же витамины, что и плоды. Из листьев заваривают травяные чаи, которые укрепляют иммунитет, утоляют жажду, снимают усталость.

Свойства брусничного листа

Брусничный лист содержит в своем составе:

  • Витамины группы В, витамин С, витамин А;
  • Железо, цинк, магний, фосфор, марганец;
  • 25% состава — дубильная кислота;
  • Лимонная и яблочная кислоты;
  • Фитонциды;
  • Танин.

Кроме того, в листе есть растительный белок, который укрепляет ослабленный организм. Всего в 100 граммах брусничного листа: 7 граммов углеводов, 0,02 грамма белков и жиров. Энергетическая ценность – 26 ккал.

Лечебные свойства чая из брусничных листьев

Лечебные свойства чая основаны на химических элементах:

  1. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, восстанавливает природную защиту организма. Пить чай нужно для профилактики простудных заболеваний. В период респираторных инфекций, в межсезонье, в мороз рекомендуется пить чай по 2 – 3 стакана в день. Если Вы заболели, то отвар поможет сбить температуру. Чай имеет жаропонижающий эффект из-за высокого содержания витамина С.
  2. Если человек перенес тяжелую болезнь или операцию, брусничный отвар поможет восстановить силы, укрепить здоровье. Также его стоит принимать женщинам в послеродовой период.
  3. Танин, который входит в состав листа – природный энергетик. За счет него, брусничный чай восстанавливает силы после тренировок, тяжелой работы, при общем упадке сил. Диетологи прописывают отвар в качестве средства при выходе из диет.
  4. В составе листа есть соединения, которые заживляют ткани кишечника. Поэтому чай рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительной системы. Но, при острых формах гастрита или язвы можно пить только листовой чай. Ягода противопоказана.
  5. В народных рецептах чай из брусники следует пить при пищевых отравлениях, остановках желудках, диарее. Кислоты в составе листа нормализую микрофлору.
  6. При наружном применении отмечается противовоспалительный эффект. Напиток борется с грибком кожи. Кислая среда на коже устраняет следы дефектов, способствует заживлению ран.
  7. Имеет сосудорасширяющий эффект. Полезен людям с повышенным давлением, при метеозависимости. Расширение сосудов способствует улучшению кровообращения. Снимается усталость, проходят симптомы стресса, нервозность. Человек становится расслабленным, улучшается сон, нормализуется биологический ритм организма.
  8. Является природным мочегонным. Выводит лишнюю жидкость, восстанавливает природный баланс жидкости в теле. Это свойство полезно людям с больными почками, мочевым пузырем, при циститах и аденоме. В косметических целях убирает мешки под глазами.
  9. Кислоты блокируют сахар в организме. Поэтому листовой чай снижает общее количество сахара в крови, останавливает инсулинорезистентность. Рекомендуется при сахарном диабете и для его профилактики. Снижение сахара позволяет сбросить лишний вес.
  10. Во время лактации мамы могут пить молодой брусничный чай. В молоке увеличится число витаминов, органических кислот и жиров. Также отмечается увеличение количества молока.

Отвар можно пить для профилактики онкологических болезней. Но перед применением напитка нужно проконсультироваться у врача.

Польза брусничного листа для женщин

Для женщин приятно узнать, что одним средством можно вылечить ряд женских болезней и одновременно сохранить красоту кожи. Листья применяются в косметологии для очищения кожи, придания ей естественного цвета.

Ванночка из настоянных листьев окисляет микрофлору кожи. Кислая среда способствует заживлению порезов, царапин. Так же пропадают пигментные пятна и следы лишая. За счет выведения лишней жидкости из организма пропадают мешки под глазами, отеки.

Напиток содержит витамины и минералы, которые восстанавливают обмен веществ в организме. При нормальном метаболизме уходит лишний вес, Вы начинаете чувствовать легкость. Чай помогает вывести токсины и шлаки из тела, нормализует работу органов пищеварения, почек и печени.

Как заваривать брусничный лист

Брусничный чай входит в традиционную русскую кухню. Напиток пьют 500 лет. За это время менялись рецепты, добавлялись ингредиенты. Рецепт распространился с севера страны на всю территорию.

До нас дошли более десяти рецептов: в них брусника компонуется с другими пряностями, в рецепте участвуют только ягоды или только листья. Единственное правило для всех рецептов – бруснику или брусничный лист предварительно обрабатывают. В чай идут только высушенные листья и ягоды.

Классический рецепт

  1. Две – три столовые ложки сухих измельченных листочков залить литром кипятка;
  2. Настаивать в закрытой посуде пол часа;
  3. Процедить через марлю.

Полученный отвар хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде. Он сохраняет свойства 2 дня. Пить можно теплым или комнатной температуры. Одна порция составляет 50 – 70 грамм. Для сладости можно добавить мед. Рекомендуется пить после приема пищи.

Классический брусничный чай укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, наполняет организм витаминами, выводит токсины. Его можно пить каждый день взрослым и детям. Особенно в сезон простуд и инфекций.

Тонизирующий чай

  1. Две чайные ложки измельченного сухого листа брусники смешать с 3 чайными ложками черного чая;
  2. Положить корицу;
  3. Заварить чай 500 миллилитрами кипятка;
  4. Заваривать 15 минут. При необходимости процедить.

По вкусу можно добавить мед или сахар. Пить чай нужно горячим и свежим. Этот чай восстановит энергию и силы. Рекомендуется пить после тяжелой тренировки или нагрузки. За счет танина в чае и бруснике энергия восстановится, Вы почувствуете себя свежим.

Брусничный лист при похудении

  1. Столовую ложку сухих ягод смешать с тонко нарезанным имбирем (до двух сантиметров);
  2. Залить литром кипятка;
  3. Настоять 20 минут;
  4. Процедить.

Вместо ягод можно взять 40 – 50 грамм сухих листьев. Пить на протяжении 4 недель по три раза в день. Вес будет уходить из-за мочегонного свойства брусники. Но после курса обязательно делается перерыв в неделю. За один курс теряется 2 – 3 килограмма.

Брусничный лист при беременности

Во время беременности у девушек возникают проблемы с организмом: недостаток витаминов, отеки, дефицит магния, фосфора, повышение давления. Медикаменты в этот период противопоказаны, особенно на первых неделях.

Народный рецепт брусничного чая поможет избавится от проблем со здоровьем без вреда для ребенка и мамы. Пить чай нужно после консультации с врачом курсами по 5 – 7 дней. Напиток заваривается по классическому рецепту. Пить его нужно до еды 2 раза в день по 1/2 стакана.

Брусничный лист как мочегонное средство

Натуральное средство для вывода жидкости из организма. Оно не имеет противопоказаний, легко готовится. Пьется при простатите, больных почках, цистите и подагре. Еще отвар снимает отеки, убирает лишний вес, нормализует обмен веществ.

Для вымывания песка из почек готовят чай по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухих брусничных листьев заливают литром кипятка;
  2. Заваривать в течение 2 часов;
  3. Добавить 100 миллилитров водки, варить на маленьком огне 20 минут. Настойку пьют по три раза в день перед едой.

Для лечения цистита чай делается из пропорции: столовая ложка сухих листочков на стакан кипятка. Настаивать отвар полтора часа. Готовый отвар процедить через марлю и пить по 4 раза в день по две ложки.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, у чая из брусничных листов есть ряд противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом перед применением. Воздержаться от напитка стоит людям при:

  • Низком артериальном давлении;
  • Печеночной недостаточностью или острыми болезнями печени;
  • Язве желудка в стадии обострения;
  • Высокой кислотности желудка и кишечника;
  • На первых неделях беременности;
  • При острой стадии болезней желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию