Почему баклажаны зеленеют: что делать и можно ли их есть?

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

  • Изумрудный F1;
  • Аленка;
  • Зелененький;
  • Зелененький F1;
  • Йога;
  • Луизиана;
  • Тайский зеленый;
  • Зеленая галактика F1.

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

  • головокружение;
  • дезориентация;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • повышенная температура.

При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.

Обработка

Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

  1. Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
  2. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
  3. Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
  4. Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

  1. Отберите самые крупные плоды правильной формы.
  2. Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
  3. Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
  4. Соберите посевной материал.

Профилактические меры против позеленения баклажанов

Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.

Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.

Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.

Заключение

Если это не особенность сорта, то зеленый оттенок спелых баклажан говорит о их перезревании или неправильном развитии. В таких плодах повышено содержание токсического вещества – соланина. Без специальной обработки употребление в пищу перезревших баклажан опасно для здоровья. Поэтому старайтесь собирать урожай сразу после наступления технической зрелости.


Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?

Баклажаны – популярная культура, родиной которой является Средний Восток, Южная Азия и Индия. Уход за растением требует следования ряду правил, в противном случае огородники могут столкнуться с изменением цвета плодов. Позеленение баклажанов вызывает массу вопросов и ставит под сомнение их пригодность для употребления в пищу. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо разобраться в механизме этого процесса.

Почему плоды не синеют и становятся зеленые?

Вашему вниманию представлены основные причины изменения цвета плодов, а именно, рассказано, почему они зеленые и светлые и не темнеют.

Культура способна накапливать токсичный алкалоид соланин. Это вещество обладает неприятным горьким вкусом и придает плодам зеленоватый оттенок. В молодых баклажанах содержится совсем незначительное количество соланина, не влияющее на здоровье. Но если плоды перезреют, уровень ядовитого компонента в них может зашкаливать. При этом цвет меняет не только кожура, но и мякоть, и даже семена.

В большинстве случаев позеленение баклажанов связано с несвоевременным сбором урожая. Но иногда непривычный оттенок плоды приобретают по следующим причинам:

Кроме того, существуют салатовые и бело-зеленые сорта баклажанов, выведенные в Северной Америке и Азии. Эти культуры становятся все более популярными в нашей стране. Форма плодов может быть различной: приплюснутой, цилиндрической, шарообразной, овальной, изогнутой. Оттенок мякоти варьируется от кремового до зеленоватого.

Эти сорта совсем не содержат соланина или отличаются минимальной концентрацией этого компонента, не превышающей 0,0025% на 100 г сухого вещества. Гурманы ценят их за отсутствие горечи, характерной для синих плодов. Есть даже сладковатые сорта, например, баклажаны Аленка, пригодные для употребления в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты. А сорт Изумрудный F славится своим грибным вкусом.

Можно ли есть плоды, изменившие окраску

Переросшие зеленые баклажаны стоит оставить на семена. Лучше всего выбирать для этой цели самые красивые экземпляры. Необходимо подождать, когда кожура плодов начнет немного подсыхать, сорвать их и положить в темное место на 7-14 дней для окончательного созревания. После этого семена можно вынуть, промыть и обсушить.

В позеленевших баклажанах содержится много соланина, поэтому употребление их в пищу может привести к отравлению, сопровождающемуся следующими неприятными симптомами:

  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • головные боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • пожелтение белков глаз;
  • дискомфорт в желудке и в области печени;
  • жар;
  • диарея.

Справиться с интоксикацией поможет промывание желудка и прием сорбентов, например, активированного угля или Энтеросгеля. Если улучшение не наступает, появились судороги, учащенное сердцебиение или обмороки – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Случается, что баклажаны только начали зеленеть, и экономные хозяйки не хотят выбрасывать урожай. Понизить концентрацию соланина можно при помощи простых манипуляций:

  1. Нарезать баклажаны кружочками и посыпать солью. Через час появившийся сок необходимо слить, а плоды поместить в дуршлаг и промыть водой, слегка отжимая.
  2. Замочить ломтики в соленой воде (1 ч. л. соли на 0,5 л жидкости) на полчаса, а затем отжать.
  3. После бланширования в течение 5 минут, с баклажанов легко снимается шкурка. Кроме того, они становятся совсем не горькими.

Профилактические меры

Чтобы не допустить перерастания баклажанов, их необходимо вовремя собрать. Лучше сорвать немного недозрелые плоды с тонкой кожицей и неоформленными семенами, чем опоздать и получит урожай, непригодный в пищу.

Плоды могут позеленеть и от неправильного ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила по выращиванию баклажанов:

  1. Для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра место.
  2. Нельзя допускать загущения кустов. При необходимости листья, закрывающие цветки и плоды, надо убирать (нужно ли пасынковать и прищипывать баклажаны?).
  3. Важно соблюдать севооборот. Культуру не рекомендуется сажать на грядки, где в прошлом году росли томаты, картофель, табак или сами баклажаны.
  4. Перед посадкой землю следует удобрить. Для этого подойдет перегной, птичий помет, коровяк. Для нормализации кислотности применяется доломитовая мука.
  5. Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и нападение вредителей, замедляющих рост плодов и вызывающих их порчу, необходимо перед посадкой положить в каждую лунку горсть золы или вылить 1,5 л слабого раствора марганца.
  6. К высаживанию рассады можно приступить, когда установится температура воздуха около +18 0 C, а грунт прогреется до +15 0 C.
  7. Поливать растения необходимо раз в неделю теплой водой. При этом влага не должна попадать на листья. После полива полезно рыхлить грунт в области корней и убирать сорную траву.

Несвойственное для сорта позеленение баклажанов свидетельствует об накоплении в плодах опасного вещества соланина. Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно убирать урожай, иначе плоды станут вредными для здоровья.

Читайте также:  Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Опасен ли соланин в баклажанах: польза и вред

В перезревших баклажанах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Поэтому они не желательны для употребления. Опасен ли в баклажанах соланин?

Что такое соланин?

Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.

В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.

Вред и польза

  • Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
  • Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
  • Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.

Но польза и вред здесь эквивалентны. Не забывайте, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что вы не должны самостоятельно лечиться этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

  • боль в животе и острые головные боли;
  • расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;

  • потерю ориентации в пространстве;
  • судорожные мышечные сокращения конечностей;
  • повышенную температуру тела.

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость;
  • кожная сыпь, зуд;
  • язвы ротовой полости.

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

  1. Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
  2. После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
  3. Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
  4. Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:

  • Плод должен быть слегка незрелым, с гладкой, эластичной и блестящей кожей. Если баклажан мягкий или скользкий, на коже появляются повреждения, вмятины или следы распада, тогда его следует немедленно отбросить.
  • Вы также должны обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневыми, это является признаком несвежести продукта.
  • Плоды хорошего качества всегда выглядят проще, чем они есть на самом деле. Поэтому при выборе баклажана лучше взвешивать их в руках (нормальное соотношение — полкилограмма для среднего плода длиной 15 см).

  • Наличие цветоноса является обязательным, потому что часто, отрывая их, продавцы скрывают перезрелый плод. Помимо ее наличия важен цвет и состояние, он не должен быть коричневым, сухим или морщинистым. Это один из главных признаков перезрелости.
  • Если вы надавите на кожу хорошего баклажана, не понадобится особых усилий, чтобы оставить вмятину, но он восстановится очень быстро. Если оставить вмятину без усилий не получается, это не сработает — плод не созрел. Но если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезрел (и в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
  • Баклажан должен быть однородным на ощупь. Если вы касаетесь его со всех сторон, не должно быть никаких мягких пятен — это верный признак перезрелого или испорченного овоща.
  • Уже дома вы можете сделать финальную проверку, разрезав овощи пополам. Если некоторые зерна имеют темный цвет или неприятный запах, тогда такой продукт следует немедленно отправить в корзину. В безопасном для еды баклажане мякоть белая и не темнеет в воздухе. Но зеленоватый цвет и быстрое потемнение при контакте с воздухом указывают на наличие большого количества токсина.

Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.

Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть

Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Полезный состав

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.

Состав спелых плодов баклажана:

  • 5,5% углеводов;
  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 1,3% клетчатки;
  • 0,2% органических кислот;
  • 9% сухого вещества.

Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

Читайте также:  Как замариновать баклажаны быстро и вкусно: лучшие рецепты маринования, особенности хранения заготовок

О свойствах

Баклажанам присуще великолепное свойство препятствовать организму усваивать холестерин. Известна польза баклажанов для пожилых людей, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Если вы решили бросить курить, то баклажан – это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

Желающим похудеть

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих похудеть просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать?

Конечно самые полезные – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Как хранить?

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

Рецепты народной медицины

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана

Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке из пластмассы и выжать сок.
Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана

Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить.
Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.

Почему желтеют баклажаны в теплице и как этого избежать

Причин пожелтения баклажанов может быть несколько Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.

Причины пожелтения плодов

Причин, почему происходит пожелтение плодов баклажанов может быть несколько. Чаще всего плоды желтеют при выращивании баклажанов в парнике или теплице в результате указанных далее проблем.

  • Плоды такой овощной культуры, как баклажан, желтеют в результате поражения растения в теплице внутренним некрозом. Первым признаком заболевания является появление на поверхности плодов бурых пятен, меняющих со временем окраску на жёлтый цвет. Вирусное поражение очень негативно сказывается на урожайности, вот почему необходимо принимать меры по устранению проблемы максимально быстро.
  • Баклажаны желтеют в результате заражения фитофторозом, который в наши дни является очень распространённым заболеванием, поражающим растения на стадии формирования рассады. Появлению поражений фитофторой способствует высокий уровень влаги внутри телицы или резкие перепады температурных показателей. Первые признаки болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, которые со временем темнеют и уничтожают не только плоды баклажанов, но и корневую систему растения.
  • Растения, выращиваемые в теплице, могут страдать от пожелтения плодов в результате недостаточного количества питательных веществ в тепличном грунте. Чаще всего такие проблемы сигнализируют о недостатке микроэлементов.

Свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур

Причины пожелтения листьев

Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.

  • Наличие повышенной чувствительности теплолюбивого растения к резкой перемене условий выращивания. Листья меняют окраску и слегка увядают при пересаживании рассады, но по истечении некоторого времени баклажаны адаптируются и цвет листьев меняется на зелёный.
  • Причиной может стать и такое заболевание, как мозаика листьев растения. Большинство тепличных овощных культур подвержены этой болезнью и баклажаны не являются исключением. При поражении листья баклажана покрываются характерными светлыми пятнами, а созревшие плоды приобретают излишнюю твёрдость. Фактором, провоцирующим возникновение этого заболевания, является нарушение освещённости. Кроме того, немаловажное значение приобретает снижение температурного режима внутри теплицы. Такие неудовлетворительные условия содержания овощной культуры могут стать причиной указанного заболевания и значительно снизить урожайность баклажан.
  • Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное. Листья в таком случае сначала теряют цвет и становятся бледно-зелёными, а на следующем этапе приобретают желтизну, увядают и опадают. После гибели листьев увядают и все ветки растения, что обусловлено поражением сосудистой системы баклажан.

Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное

Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.

Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.

Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.

Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.

Болезни баклажан и их решение (видео)

Способы устранения проблем

Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:

  • лечение внутреннего некроза предполагает использование специальных средств, которыми необходимо обработать все кусты баклажанной рассады;
  • если нет возможности применять специальные препараты, то достаточно просто удалить из теплицы поражённый заболеванием куст, что поможет предотвратить распространение инфекции;
  • чтобы защитить овощную культуру от фитофторы следует регулярно осматривать растения на предмет обнаружения поражений и поддерживать внутри теплицы оптимальные температурный режим, который должен быть дополнен проветриванием с целью нормализации воздушной циркуляции;
  • свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур;
  • если растения подверглись ожогам от осветительных приборов, то необходимо отрегулировать высоту крепления ламп, а с целью защиты баклажан от солнечных ожогов следует использовать специальные затеняющие сетки;
  • недостаток калия устраняется внесением специальных удобрений, содержащих оптимальный набор всех микроэлементов.

При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон»

Читайте также:  Баклажан Алмаз: описание и характеристика, урожайность и выращивание, фото

Профилактические меры

  • Сведение к минимуму риска поражений тепличных растений любым грибковым заболеванием зависит от качества предпосевной подготовки семенного материала. Все семена следует обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый тип почвы.
  • При высаживании рассады в теплицу на постоянное место следует использовать способ перевалки растений, так как оголение корневой системы может спровоцировать травмирование корней и проникновение инфекции.
  • Место посадки баклажанов должно быть солнечным и не иметь застоя влаги. Регулярные поливы должны дополняться тщательным рыхлением земли, что снизит вредный для корневой системы овощной культуры недостаток кислорода.
  • Требуется строго придерживаться правил севооборота и не использовать для высаживания баклажанов грунт после выращивания любых пасленовых.
  • При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон».

Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений

Советы и рекомендации

  • Абсолютно все больные растения должны быть удалены с гряд и сожжены.
  • Обязательным условием правильного выращивания является рыхление почвы и редкие поливы в утренние часы.
  • После уборки урожая овощей все растения подлежат уничтожению, а тепличная почва должна быть обработана с использованием хлорной извести.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые включают регулярные осмотры растений на поражение такими грибками, как склероциния или фузариум.

Особенности выращивания баклажан (видео)

Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть?

Родина баклажанов — Индия, Южная Азия и Средний восток. Несколько тысяч лет назад это растение произрастало в диком виде. Приблизительно полторы тысячи лет назад люди начали применять его для употребления в пищу. С тех пор, благодаря стараниям селекционеров, в мире появилось бесчисленное множество различных сортов этого растения. А в последнее время на участках огородников появилась интересная новинка — зеленые баклажаны.

Особенности

Существует несколько сортов таких баклажан, и некоторые из них были выведены российскими селекционерами. Так, недавно астраханские селекционеры вывели зеленый «синенький» совершенно случайно.

Осматривая экспериментальную площадку с баклажанами, они заметили «сорняк» — на одном невзрачном кустике висел плод, который имел странный зеленый цвет. Спустя год из семян этого плода был получен новый сорт, который, после необходимых биохимических анализов и кропотливых работ по его усовершенствованию будет запущен в продажу.

Огородники, которые любят выращивать на своих участках необычные растения, сразу же обращают внимание на синенькие диковинного цвета. Но, как известно, баклажаны содержат соланин — именно он придает плодам горьковатый вкус.

Если это ядовитое вещество содержится в картофеле с зеленой кожурой, в незрелых зеленых томатах, то не значит ли, что зеленые баклажаны перенасыщены соланином и можно ли есть такие плоды?

Людям свойственно настороженно относиться ко всему новому, и это правильно. Важно не только вырастить тот или иной сорт, но и знать о его особенностях, преимуществах и возможных недостатках.

С ботанической точки зрения баклажаны — это ягоды, с точки зрения кулинарии — овощи. В природе существует огромное количество самых разнообразных сортов этого растения. И, в зависимости от сорта, баклажаны могут иметь фиолетовый, белый, розовый, зеленый и даже желтый окрас.

Почему же баклажаны имеют зеленый цвет? На самом деле цвет плодов зависит от того, какое количество солей пигмента дельфинидина присутствует в их кожуре.

К примеру, при наличии кальциевой или магниевой соли кожура будет иметь синий цвет, а если в ее составе преобладает калиевая соль, то ягоды приобретут пурпурный оттенок. Таким образом, цвет баклажан зависит от количественного содержания и разного соотношения этих солей.

Сорта

Благодаря богатому микроэлементному составу баклажаны приносят большую пользу для здоровья. Если вы решили обзавестись ягодами именно зеленого цвета, то предварительно стоит изучить особенности каждого сорта таких баклажан:

Зелененький. Возможно, привычка называть баклажаны «синенькими» скоро устареет, поскольку сейчас можно выращивать сорт, который называется Зелененький. Он относится к раннеспелым, срок созревания составляет от 105 до 110 дней. Высота куста может достигать 60-70 см, а плоды, вырастающие на таких кустах, имеют элипсовидную форму.

Из-за своеобразной формы растения часто путают с крупными недозревшими томатами-сливками. Их мякоть имеет рыхлую консистенцию и белый, со слегка зеленоватым оттенком цвет. Как и большинству других сородичей этого сорта, овощам присущ характерный грибной вкус.

Масса одного плода составляет около 300 г. Несмотря на достаточно мощный и высокий куст, его необходимо подвязывать, чтобы растение не падало под весом созревающих ягод. Зелененький устойчив к холодам и комплексу заболеваний.

Изумрудный F. Сорт хорошо выдерживает низкие температуры, болезни и стрессы. Благодаря этим качествам его успешно выращивают в средних климатических поясах. Культура хорошо растет как на открытых пространствах, так и в тепличных условиях. Высота кустов составляет 70 см, что позволяет высаживать на 1 м² участка до 6 растений.

Овощи имеют классическую овальную форму, их вес небольшой — до 300 г. Мякоть окрашена в белый цвет, сочная, горечь отсутствует. Срок вызревания — 105-110 дней с момента посева семян. Главная особенность Изумрудного — продолжительный период плодоношения, что дает возможность собирать с 1 м² около 8 кг.
Аленка. Этот сорт можно растить в теплицах. Срок его вызревания составляет 108 дней. Высота куста средняя, в чашечке плода отсутствуют шипы. Овощи сорта Аленка имеют среднюю длину и глянцевый блеск. Ягоды зеленого цвета, с полосами. Цвет мякоти бело-зеленый, вес баклажанов — 325 г. Растение дает около 7,5 кг с 1 м² участка.

Apple Green. Относится к очень ранним сортам. Срок его созревания составляет всего 70 дней. Apple Gold отлично растет в любом регионе России, его высота — не более 50 см, стебли и листья формируются в полураскидистые достаточно аккуратные кустики.

Форма овоща напоминает крупные яблоки. В стадии технической зрелости они окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости — зелено-желтый цвет. Диаметр ягод составляет около 13 см, вес — до 500 г.

Кожура у плодов тонкая, мякоть имеет белый окрас. Одним из преимуществ культуры можно назвать способность его мякоти длительно время оставаться белой и не темнеть. Урожайность Apple Gold высокая, при этом растение плодоносит до самых морозов. Выращивать такие баклажаны можно и в квартире на подоконнике.

Камбоджи Грин Джайн. Кусты отличаются компактностью, их высота составляет не более 60 см. Стебельки мощные, ровные. Масса овощей может достигать больше 500 г. Форма ягод — овальная, немного сдавленная, на поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

Длина баклажан — 12 см, диаметр — 7 см. Особенность сорта заключается в оригинальной расцветке его ягод: верхняя их часть зеленая, а 1/3 нижней части — белая с зелеными полосками. Внутренняя часть белого цвета, горький привкус отсутствует. Благодаря отличной урожайности и неплохим вкусовым качествам плоды этой культуры очень ценятся среди огородников, и применяются для приготовления изысканных кулинарных блюд.

  • Пальчиковый. Растение среднераннее, отлично произрастает в открытом грунте. Куст полураскидистый, имеет небольшую высоту. Овощи зеленого цвета с фиолетовым оттенком собраны в кисти. Плоды баклажан небольшие, весят не более 40 г. Пальчиковый баклажан дает до 6,9 кг с 1 м² земли. За счет ягод небольшого размера этот сорт преимущественно применяется для консервирования в цельном виде.
  • Кермит. Родина Кермита — Таиланд. Растение отличается своими раскидистыми высокими (до 1 м) кустами, а также, ошеломляющей урожайностью. Кусты Кермита густо увешаны ягодами, которые имеют округлую форму и белые полоски со штрихами на поверхности зеленой кожуры. Масса ягод составляет от 60 до 120 г. Примечательно, что в пищу можно употреблять не только сырые овощи, но и молодые побеги растения.
  • Удмалбед. Сорт относится к редким, отличается прекрасной урожайностью. Плоды растения имеют каплевидную форму и оригинальный окрас: сначала ягоды зеленые с пурпурными полосками, а после созревания становятся полностью пурпурными, при этом полоски приобретают красивый желтый окрас.
  • Йога. Эта культура подходит для теплиц, срок ее созревания — 115 дней. Культура полураскидистая, имеет среднюю высоту. Овощи длинные, блестящие, окрашены в светлый зеленый цвет. Мякоть белого цвета, отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса ягод — 225 г. Йога дает до 7,6 кг с 1 м² участка.
  • Китайский зеленый. Высота кустов этого раннеспелого сорта составляет 50 см, срок созревания — 100 дней. Ягоды весят около 400 г, имеют округло-вытянутую форму. В фазе технической зрелости окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости — бронзово-желтый. Мякоть нежная, белая, без горького привкуса. С одного куста Китайского зеленого можно собрать до 5 кг овощей.
  • Луизиана Лонг Грин. Этот сорт создали американские селекционеры, его урожайность составляет до 3 кг с куста. Овощи отличаются цилиндрической формой и длиной 15-20 см. Средняя масса ягоды — около 200 г.
  • Культура прекрасно подходит для выращивания в парниковых условиях, срок созревания овощей — до 115 дней.

    Преимущества и недостатки

    Зеленые баклажаны имеют сравнительно невзрачный внешний вид, но именно такие ягоды считаются самыми вкусными. А обусловлено это тем, что они содержат минимальное количество соланина, благодаря чему практически не горчат.

    Такие овощи имеют сладковатый привкус и тоненькую кожуру, что делает их пригодными для употребления даже в свежем виде. После термической обработки или засолки кожура практически не ощущается, поэтому те, кто успел попробовать баклажаны зеленого цвета, отдают предпочтение именно им.

    Применяют такие овощи, как и обычные баклажаны: их консервируют, солят, маринуют, жарят, запекают, добавляют в супы и мясные блюда. А благодаря отсутствию в их мякоти горечи такие ягоды при желании можно есть сырыми.

    Ссылка на основную публикацию