Когда собирать баклажаны в теплице: сроки и основные правила

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

За 70-80 дней:

За 90-100 дней:

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

За 120-140 дней:

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

За 135-150 дней:

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

Интересные способы хранения баклажанов:

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.


Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

  • Жизель F1. Требуется 100 дней.
  • Робин Гуд. Нужно подождать 3 месяца.
  • Бибо F1. Созревает уже через 60 суток.
  • Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
  • Алмаз.Баклажан Алмаз собирают спустя 70-80 суток после высадки.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

  • Алексеевский. Урожай готов уже через 115 суток.
  • Тёзка. Необходимо выждать около 125 дней.
  • Бычье сердце. Пригоден к употреблению спустя 110 суток после появления всходов.
  • Белая ночь. Ожидают до 115 дней.
  • Санчо Панса. Период вегетации занимает до 130 дней.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

  • Чёрный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
  • Бычий лоб. Потребуется до 150 суток.
  • Софья. Зреет в среднем за 145 дней.

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

  • Размер. Соответствует заявленному для сорта.
  • Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
  • Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

  • Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
  • Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
  • Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

  • Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
  • Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

  • Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
  • Аккуратность. Старайтесь не повредить баклажаны во время удаления с участка.
Читайте также:  Болезни баклажанов: описание и способы лечения, меры профилактики, фото

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

  • Сортировка. Выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
  • Просушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня. При этом накрывают от солнца.
  • Очистка. Не стоит мыть баклажаны. Только почистить от налипшего грунта.

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

  • Температура. В идеале составляет 3-5 градусов. Допускается показатель не выше 10.
  • Влажность. В пределах 75-85%.
  • Помещение. Сухое и тёмное.

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

  • На полу. Застелите поверхность слоем соломы. Уложите баклажаны друг на друга черенками вниз. Прикройте мешками. Через 2 недели переберите овощи и удалите испортившиеся. Заверните каждый в бумагу, уложите рядами.
  • В коробках. Оберните баклажаны в бумагу, затем разложите по коробкам с отверстиями для вентиляции. Засыпьте промежутки между ними соломой или опилками.

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

  • Кладовка. Храните плоды в коробках, предварительно обернув в 2-3 слоя бумаги. Баклажаны пригодны к употреблению в течение 75 суток. Другой вариант – поместите плоды в ящики из дерева и засыпьте золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.
  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Разложите урожай по сеткам в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

  • оберните синенькие бумагой или положите в пакет, не завязывая его;
  • уберите в ящик для овощей.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

  • нарежьте кружочками толщиной до 2 см;
  • проварите в солёной воде 5 минут;
  • просушите на салфетке;
  • прожарьте с 2 сторон;
  • дайте остыть;
  • поместите в пакет или контейнер;
  • заморозьте.

Сварить. Как сделать:

  • нарежьте кубиками;
  • вымочите в соли 30 минут;
  • отварите 5 минут в кипятке;
  • разложите на доску в 1 слой;
  • уберите в холодильник;
  • дождитесь подмерзания;
  • поместите в пакет;
  • переложите в морозилку.

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

  • Сушка. Баклажаны могут храниться около 1 года.
  • Консервация. Позволяет продлить сроки до 2 лет.

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Когда собирать баклажаны с грядки

Правильно ухаживая за растениями, можно в итоге собрать хороший и большой урожай. А чтобы в лукошко попали только вкусные и зрелые плоды нужно знать, когда убирать баклажаны с огорода. Как определить зрелость плодов и время их сбора должен знать каждый овощевод.

Лучшее время для сбора урожая

Если плоды будут в дальнейшем перерабатываться, то для этого необходимо дождаться наступления их технической зрелости. Если же баклажан нужен для получения посевного материала, то следует дождаться его биологической спелости.

Техническая зрелость — это показатели того, что плод созрел и подходит к употреблению.
Биологическая спелость — это полное созревание семян, которые будут, в дальнейшем, использоваться для выращивания новых растений.

Плоды, которые достигли технической зрелости

Время созревания того или иного сорта всегда указан на упаковке с семенами. Если баклажаны в огороде росли в благоприятных условиях, не подвергались заболеваниям, влияниям низких температур и другим вредным обстоятельствам, то они созревают в установленные сроки. Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов.

Размер спелого баклажана соответствует определенному сорту: у него плотная мякоть, которая не горчит на вкус, ровная гладкая поверхность, в большинстве случаев. Спелый плод может быть фиолетового, лилового, черно-синего или белого цвета, в зависимости от сорта. Если баклажан коричневатой окраски — это говорит о том, что овощ перезрел.

Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов

Бытует мнение, что лучше использовать в пищу баклажаны маленького размера, потому что они молодые и при этом более вкусные. На самом деле, не дозревшие, маленькие плоды не имеют такого насыщенного вкуса и выраженного аромата как у зрелых овощей.

Биологическая спелость

Чтобы использовать плод для получения семян, его оставляют на кусте до наступления полного биологического созревания. Для добывания семян лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры. Их мякоть имеет рыхлую структуру, которая продавливается легким нажатием руки. Созревшие семена должны быть черного или коричневого цвета.

Для добывания семян, лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры

Чтобы получить добротные посевные материалы, следует отобрать самые крупные и красивые овощи, которые оставляются на кусте, пока не подсохнет кожура. После этого плоды собирают и оставляют в темном холодном месте на 1 — 2 недели, для созревания семян.

Процесс сбора урожая

Баклажаны не достигают своей спелости одновременно. Сразу спеют нижние плоды, это заметно, когда овощи останавливаются в росте. Следующими дозревают баклажаны расположенные ближе к верхушке куста. Срывать плоды нельзя, их необходимо срезать вместе с плодоножкой, при помощи секатора или ножа. Обрывая синенькие, можно повредить растение на котором еще спеет урожай.
Сбор баклажанов длится до появления первых заморозков, пока не срежется последний овощ.

Видео-совет: когда именно и как правильно собирать урожай баклажанов

Как сохранить урожай до наступления зимних праздников

Для того, чтобы свежие плоды хранились максимально долго, следует выбирать поздние сорта. Производить сбор нужно незадолго до наступления заморозков. Для зимнего хранения следует отбирать молодые плоды, которые имеют гладкую и ровную кожуру. На них не должны присутствовать дефекты, пятна гнили, плесени. После того как овощи будут собраны, их нельзя мыть, а нужно поместить в сухие ящики, переложить пергаментной бумагой или соломой, поставить в темном, холодном месте.

Поделиться “Когда собирать баклажаны с грядки”

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Читайте также:  Баклажаны в теплице не завязываются: почему, что делать и как устранить проблему

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды , которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»


Как нужно ухаживать за баклажанами в теплице, чтобы получить хороший урожай

Как ухаживать за баклажанами на стадиях проращивания, формирования куста, прищипывания, переноса в открытый грунт знает далеко не каждый даже самый опытный садовод. Разузнав обо всех тонкостях ухода за столь капризной культурой, вы сможете предотвратить множество проблем, приводящих к гибели баклажанов.

Формирование и прищипывание

Формирование и прищипывание — процедуры без которых, получение богатого урожая невозможно. К сожалению, многие садоводы до сих пор отказываются от формировки саженцев баклажанов, а зря. Даже самые маленькие и слабые растения нуждаются в этом. Их, в отличие от уже сформировавшихся кустов, необходимо прищипывать в один стебель. Такой способ поможет сохранить пространство в теплице.

Нужно найти на саженце наиболее сильный побег и зафиксировать его веревкой на проволоке, которую предварительно нужно растянуть над баклажанами. Как саженец начнет давать завязи, оставить наиболее сильные, а остальные удалить с куста. Верхушку побега прищипнуть. Для поддержания количества полученного урожая удалять новые побеги.

Формировка в несколько стеблей более популярна. Подходит для применения на сформировавшихся кустах, произрастающих в высоких и широких теплицах,либо на открытом грунте. Как только кусты достигнут в высоту 30 см нужно прищипнуть верхушку стебля, точку роста. Это позволит ускорить образование новых побегов и даст баклажанам ветвиться намного быстрее. Далее наблюдаем за погодными условиями и жизнеспособностью кустов баклажанов. Если условия приемлемые, а куст силен, то от боковых побегов необходимо удалить столько отростков,чтобы их осталось не более 5 штук.

Если куст не слишком силен, то удалить все побеги, которые расположены внизу, за первым листом первой завязи. Лишь после образования завязей можно начинать прищипывать побеги. Также нужно избавляться от пожухлых листьев, травы и увядших бутонов.

Нужно ли подвязывать баклажаны?

Бытует мнение, что баклажаны не нуждаются в подвязывании, так стебли и ствол куста довольно-таки крепкие и устойчивые. К сожалению, практика доказывает обратное. Несвоевременная установка подвязочной системы приводит к поломке саженцев, как только на них начинают формироваться плоды. Позаботьтесь об установке шпалер или кольев еще на стадии формирования побегов. Сделать это важно, если баклажаны растут в теплице, так как их размеры в таких условиях превосходят обычные.

Проветривание теплицы

В регионах с прохладным климатом, коротким летом предпочтительнее всего выращивать баклажаны в теплице. Несмотря на практически 100% защиту от внешних факторов, при неправильном использовании теплицы парниковый эффект может полностью уничтожить урожай. Повышенная температура приводит к образования грибковых и бактериальных заболеваний, становится причиной угасания корневой системы. Проветривание теплицы важно проводить ежедневно, как утром, так и вечером. Для контроля температуры установите градусник. Желательно закрепить его по центру конструкции для получения наиболее достоверного результата.

Температура

Баклажаны любят и с легкостью переносят высокие температуры. Идеальной для выращивания считается промежуток температуры от +20 — +40 градусов. Если баклажаны растут на открытом грунте, то вам остается позаботиться о своевременном поливе и внесении удобрений, а если в тепличных условиях, то даже несмотря на соблюдение температурной нормы, ни в коем случае нельзя допускать образования повышенной влажности. Эта культура любит хорошо проветриваемые участки, но не слишком ветренные.

Влажность

Для предотвращения образования грибковых инфекций и поддержания урожайности, влажность не должна превышать 70%. Безусловно, это условие касается лишь тех, кто выращивает “синенькие” в тепличных условиях.

Правильный уход за почвой

В уход за почвой входит и ее подготовка перед высадкой саженцев. Баклажанам необходима суглинистая почва. Если грунт не такого качества, то:

  • для смягчения внесите немного торфа или перегноя;
  • для придания легкости внесите речной песок;
  • чрезмерно песчаную землю смешайте с глинистым грунтом.

Для повышения урожайности внесите навоз. Важно не переборщить с его количеством, иначе кусты могут сгореть. Для обеспечения активного поступления кислорода к корням, необходимо рыхлить почву после каждого полива. Для рыхления приобретите специальную граблю и старайтесь аккуратно обходить корни. “Синенькие” не нуждаются в мульчировании, но при условии, если еженедельно избавляться от сорняков. Если у вас нет возможности так часто уделять внимание, то замульчируйте почву, оставив немного места для полива.

Как правильно поливать баклажаны

  1. Поливать теплой отстоянной водой в условиях дачи попросту невозможно, хотя данный вариант отлично подошел. Поэтому поливайте саженцы ранним утром или в обед. Именно в это время, вода,которая, как правило, для дач подается с речки достигает максимальной температуры и считается наиболее благоприятной для полива именно для этой культуры.
  2. Забудьте про дождевание. Этот вариант и ускоряет полив, но у баклажанов может вызвать образование грибковых и вирусных болезней.
  3. Универсального графика полива не существует. Ориентируйтесь на климат и быстроту впитываемости воды в почву.

Как правильно вносить подкормки баклажанам

Для получения богатого урожая вносить питательные элементы необходимо до пяти раз за сезон. Подкармливать каждые две недели необходимо, если почва бедна, а в осенний период в нее не вносили навоз или торф.

График “минимум” выглядит так:

  • подкормка при формировании бутонов;
  • подкормка при образовании боковых отростков;
  • подкормка перед сбором урожая.

После посадки удобрять саженцы лучше всего комплексным минеральным удобрением. Для промежуточных подкормок подойдет настой коровяка, мочевина и жидкая органика. При плодоношении приготовьте такой раствор: нитрофоска 2 стакана + птичий помет 1 ведро + вода 100 литров. Дайте настояться неделю и поливайте под корень. Примерно около 2-х литров под куст.

Баклажаны любят листовые удобрения, например микроэлементы или борную кислоту, которые не только помогут укрепить иммунитет, но и повысят урожайность.

Что делать, если баклажаны не опыляются

Обратите внимание на температуру воздуха в теплице, если она превышает +35 градусов, это может стать причиной опыления. Почаще проветривайте теплицу. Стоит обратить внимание и на состав почвы, если цветы образуются, но завязей не образуют, то скорее всего в почву переизбыток азота. Для решения проблемы увеличьте количество воды вносимой под корень одного саженца и внесите больше фосфора. На время стоит отказаться от комплексным удобрений. Для провоцирования опыления с утра потряхивайте кусты.

Борьба с вредителями

Вредители частенько становятся причиной гибели всего урожая и нужно уметь с ними справляться.

ВредительКак бороться?
Колорадский жукСобирать вручную личинки жука, ежедневно осматривать листья саженцев. При обнаружении личинок провести обработку Командором или другими сходными химикатами.
Паутинный клещОчистить грядки от прошлогоднего урожая и травы. При обнаружении признаков поражения (паутинка на листьях, цветках) провести обработку Актелликом или Конфидором.
Оранжевая белокрылкаПри обнаружении признаков(липкость, иссушение), которые приводят к образованию грибком обработайте кусты Циктором.
Озимые совкиУдалите всю траву с грядок и обработайте химикатами, например, Фуфаноном поверхность саженцев. По возможности вручную удалите совок, внешне похожих на гусениц.

Защита от болезней

Не бойтесь защищать от болезней и лечить их, применяя химические биологические препараты. Они безвредны для человека и помогут быстро справиться с недугом.

БолезниПризнакиКак лечить?
Табачная мозаикаДеформация листьев, потускнение цвета, появление пятен в форме мозаики,приводящие к отмиранию.Обрабатывать баклажаны Фитоспорином. Провести обработку садовых инструментов.
Бактериальная пятнистостьМножественные поражения кустов, наличие на поверхности чёрных пятен с жёлтыми краями. На плодах появляются язвы.Куст лечению не поддаётся. Заражённые саженцы удаляются с грядки и сжигаются, почва обрабатывается. В качестве профилактики проведите обработку Фитофлавином — 300.
ФитофторозПоявление буро-коричневых пятен на листьях,переносящиеся на плоды.Иссушение кустов.Опрыскивайте куст бордосской жидкостью или медным купоросом в вечернее время.

Когда собирать баклажаны

Сроки сбора сугубо индивидуальны и зависят от цели. Если вы хотите их просто потушить или закатать, то вам необходимо снять с куста баклажаны на стадии технической зрелости.

Если вам нужны ещё и семена, то лучше дождитесь полного созревания. Определить биологическую-полную зрелость помогут сроки созревания, предназначенные для конкретного сорта. Но признаки достижения технической зрелости станет приобретение баклажанами всех свойств и внешнего вида нужного для того или иного сорта.

Основными признаками биологической зрелости станут пожелтевшая кожура, рыхловатая мякоть, семена чёрного цвета.

Как повысить урожайность тепличных баклажанов?

Выбирайте гибридные сорта, подходящие для выращивания в теплица. Например:

  1. Фиолетовое чудо.
  2. Щщелкунчик.
  3. Чёрный красавец.
  4. Бибо.
  5. Марципан.
  6. Манимейкер.

Снизьте кислотность почвы до 6,5 pH.

Для повышения всхожести перед проращиванием семян замочите их в стимуляторе роста. Удаляйте слабые ростки и побеги, они ограничивают рост и забирают силу.

Частые ошибки в уходе за баклажанами

Наиболее часто огородники допускают следующие ошибки:

Поздний посев семян

Многие боятся высаживать семена в феврале и начинают делать это в марте-апреле. Допущение такой ошибки может привести к более позднему получению урожая, к сокращению количества и качества плодов.

Применение пикировки

Пожалуй, баклажаны единственная культура, не нуждающаяся в пикировке. Корневая система саженцев настолько слаба, что при малейших повреждениях приводит к возникновению болезней или гибели растения. При пересадке в грунт постарайтесь максимально аккуратно вынуть из тары куст. А для вашего спокойствия используйте торфяные горшки: пересаживать в землю можно прямо в них, так как они полностью растворяться в почве, обогатив ее полезными веществами.

Несбалансированное внесение удобрений

Зачастую, садоводы, вносят удобрения в почву совершенно не задумываясь о необходимости или избытке какого-либо из компонентов. Так, избыток азота приводит к сокращению плодов и более активному развитию зелени. Нехватка фтора негативно сказывается на корневой системе. Поэтому прежде чем подкормить баклажаны обратите внимание на их внешний вид. Избыток азота всегда выдает себя за счет резкой потери цвета зелени и ухудшения ее состояния. При нехватке бора будет практически отсутствовать цветение. Осмотрите кусты и на основе анализа, приобретите действительно полезные удобрения.

Неправильное поливание

Избыток воды — частая причина гибели саженцев. Баклажаны капризны, и внешне почва может выглядеть суховатой, но внутри будет целый запас воды. Поэтому перед поливом поглубже проткните грунт на предмет обнаружения излишней влаги. Ошибки в поливе приводят к образованию грибков, фитофтороза, паутинного клеща. которые моментально уничтожают саженцы. Не прибегайте к дождеванию и старайтесь поливать растение строго под корень.

Читайте также:  Почему баклажаны горчат: причины, вредно ли это и что при этом необходимо делать?

Советы садоводов

“Рассады на балконе взошла быстро и я ее моментально перевезла на дачу. Пересадила по всем правилам,корни не травмировала. Для ускорения роста и повышения всхожести накрыла грядку пленкой и уехала на несколько дней. По приезде я заметила, что почти все саженцы погибли. Позже соседка объяснила, что я мало закалила саженцы на солнце и редко открывала пленку. В следующем сезоне такого не допущу и вам не советую”.

“Если хотите повысить урожайность баклажанов, то советую высаживать не ближе 15 сантиметров к друг другу. Так корни получат много места для развития, да и в случае возникновения болезни ей будет сложнее перекинуться на другие кусты”.

“ Если вы только что пересадили рассаду в открытый грунт и через несколько дней заметили, что ее состояние заметно ухудшилось, попробуйте внести в почву азота и калия. Эти микроэлементы помогут повысить иммунитет, сопротивляемость и возможно спасут вашу рассаду”.

Соблюдая рекомендации и советы, вы сможете без труда справиться с любыми трудностями, которые возникают в процессе выращивания баклажанов и соберете богатый урожай.

Сбор урожая и подготовка семян

Для своевременного сбора урожая баклажан нужно точно знать – какой внешний вид должен он иметь, и в какие сроки собирать плоды?

Читайте также

Некоторые огородники просто не знают всех нюансов при сборе баклажан, поэтому получают не тот результат, на который рассчитывали. Потому что баклажану характерно накопление такого вещества как соланин. Именно он придает этому овощу характерный горький вкус.

Если плод будет сильно перезрелым, то содержание соланина увеличивается. Чтобы точно знать – когда и как собирать баклажаны, необходимо вооружиться всеми секретами и профессиональными рекомендациями опытных огородников.

Когда собирать баклажаны в теплице?

Баклажаны разделены на три вида:

  • Ранние начинают плодоносить на 90-100 день.
  • Среднеранние позволяют созревать плодам на 120-130 день.
  • Поздние приносят урожай уже после 130 дня.

Например, если высаживались семена покупные, то на каждой упаковке указывают: когда надо сеять семена, высаживать рассаду и проводить сбор урожая. Но стоит запомнить, что не всегда период плодоношения совпадает с тем периодом, который указан на упаковке семян.

На своевременное плодоношение может влиять море факторов:

  1. Слишком ранний или поздний посев,
  2. Просроченный семенной материал,
  3. Неправильный температурный режим для роста рассады,
  4. Повышенная влажность воздуха и грунта,
  5. Холодная либо жаркая погода,
  6. Неправильный уход во время роста,
  7. Наличие болезней,
  8. Высаживались в грунт без подкормки,
  9. Не проводилось пасенкование куста,

Но, если посев и высадка были правильными, и к рассаде был направлен максимальный уход, то спелые плоды будут полностью соответствовать всем своим параметрам.

Лучше всего собирать урожай тогда, когда наступает период технической спелости. Такой термин подразумевает под собой полное совпадение внешних и внутренних характеристик баклажана с сортовым описанием.

Зачастую технической спелости свойственно:

  • Полное соответствие размера баклажан сортовым параметрам,
  • Характерный вкус и плотность мякоти баклажана,
  • В некоторых случаях – наличие глянцевого блеска.

Когда плоды начинают интенсивно спеть, то их нужно собирать как минимум 1-2 раза в неделю.

Не стоит дожидаться, пока баклажан перезреет, потому что такие плоды будут иметь повышенную горечь и не характерную плотность мякоти. В таком случае нужны дополнительные кулинарные процедуры, чтобы избавиться от горького привкуса.

Совет. Чтобы извлечь из баклажана горький вкус, его надо посолить и оставить на 10-15 минут. За это время он выпустит сок, а вместе с ним выйдет и горечь. После этого этапа баклажаны можно промыть под проточной водой.

Следует помнить, что данный овощ нельзя срывать руками со стебля, потому что он может повредить структуру куста. Баклажаны необходимо срезать с помощью ножа, ножниц или секатора.

Баклажаны в стадии технической спелости также не будут иметь плотных сформировавшихся семян. Блюда из таких овощей будут необычайно нежными и сочными.

Когда собирать баклажаны на семена?

В современном мире не у всех хватает времени заготовить «свои» семена баклажан для посева на следующий год. Но тем счастливчикам, которые выделяют время на подготовку и сбор семян, несказанно повезло. Потому что собственные качественные семена дают 100% гарантию на то, что в следующем году

Вы также сможете получить достойный урожай баклажан. Семена баклажан из собственной грядки – это залог успеха будущего урожая.

Огородники, приготавливая собственные семена, могут быть уверенными в том, что полученный семенной материал будет соответствовать желаемому сорту. Они уже знают все нюансы ухода и сбора урожая.

Конечно, не все покупные семена качественные, но они позволяют разводить новые и новые сорта баклажан на своем участке. Покупая семена в магазине, человек знает, что в упаковке его ждет до десятка семечек.

Приготовив семена самостоятельно, мы имеем шанс – получить качественный семенной материал, фактически бесплатно. Главное – это знать все тонкости подготовки и сбора семян.

Для того чтобы получить добротные семена баклажан нужно выбрать самый крупный и самый красивый. Его нужно оставить на кусте, и максимально долго не срывать, чтобы семена полностью созрели.

После срезания со стебля его помещают на 1,5-2 недели в темное и прохладное место. В таких условиях баклажан дозреет и окончательно сформирует все семена.

В домашней заготовке семян баклажан существует одна проблема – слишком раннее срывание плода с куста. Баклажан нужно срывать не тогда, когда наступает техническая спелость, потому что в этом периоде у него еще не успевают сформироваться семена. Они будут недозревшими, слабыми и пустыми внутри. Такой посевной материал не даст никакого урожая. В таком случае все труды могут пойти насмарку.

Совет. Семена баклажан можно получить только с обычных сортов, но не с гибрида.

После 2 недель баклажан разрезают и выпускают все семена. Хорошие семена этого овоща должны быть:

  1. Целыми,
  2. Характерного размера,
  3. Плотными по структуре,
  4. Не пустыми внутри.

Весь семенной материал выкладывают в любую плоскую тару, в которой они будут подсыхать. Температура должна быть умеренной, но не высокой. При высокой температуре смена могут пропасть.

Совет. Оптимальный температурный режим для высушивания семян может варьироваться от +18 до +25 градусов.

После высыхания семенной материал хранят в сухом и проветриваемом месте, при комнатной температуре.

Очень часто овощеводы делают ошибку, которая заключается в неправильном хранении семян. Их желательно хранить в бумажном пакетике. Зачастую их пытаются поместить в полиэтиленовый пакет. Если этот пакет будет храниться во влажном помещении и с плотно закрытым пакетом, то такие семена могут потерять свои свойства.

Когда собирать баклажаны для хранения на зиму?

Наверное, каждому человеку хочется испытать холодным зимним вечерком вкус свежего и ароматного баклажана. Но как это сделать? Ответ на этот вопрос простой. Для того чтобы полакомится свеженьким салатиком из баклажан в зимнее время необходимо вовремя собрать баклажаны с грядки, и создать для них оптимальны условия для хранения.

Собирать баклажаны для хранения на зиму надо перед самыми заморозками. В таком случае надо садить поздние сорта. Если держать ранние или средние сорта так долго, то просто испортиться весь урожай.

Совет. Для хранения на зиму подходят только поздние сорта баклажан.

Существует несколько способов хранения свежих баклажан. Конечно, можно приступать к процессу консервации еще летом. Но свежий вкус баклажана не сможет заменить не какая заготовка.

Первый способ

Баклажаны нужно собрать с грядки, отобрать самые упругие и цельные. Любые повреждения на поверхности овоща приведут к процессам гниения. Поэтому для сохранения свежих баклажан надо выбирать саамы лучшие плоды.

Совет. Если сохранять баклажаны на зиму в свежем виде, то их не надо мыть.

Все отборные баклажаны надо поместить в полиэтиленовый пакет, который надо положить в прохладное и темное место, но не в холодильник. В холодильнике этот овощ быстрее испортится.

Второй способ

Отобранные баклажаны можно завернуть в пищевой пергамент и выложить в один слой в картонный ящик. Картонную тару нельзя плотно закрывать, чтобы там мг циркулировать воздух.

Третий способ

Этот вариант обеспечивает огородникам свежие баклажаны до самого Нового года. Баклажаны нужно поместить в пластмассовый ящик и засыпать древесной золой. Температурный режим, в котором будут храниться овощи, не должен превышать +7 градусов.

Четвертый способ

Еще в старые времена наши прадеды пользовались именно этим вариантом. Поздней осенью, когда полностью собирали все плоды баклажан, их помещали в погреб. Там их выкладывали на слой соломы, где они вылеживались 14 дней.

Спустя это время баклажаны показывали свое качество и лежкость. Лучшие овощи заворачивали в газеты и выкладывали на слой соломы. Высота соломенной подстилки должна быть не меньше 20см. сверху баклажан выстилали четыре слоя мешковины. Когда приходили сильные морозы, их накрывали дополнительным слоем соломы.

Пятый способ

Этот способ достаточно уникальный, но эффективный. Для него понадобится парафиновая маленькая свеча и банка с крышкой. Вся суть этого метода заключается в том, чтобы удалить кислород со стеклянной банки.

Отобранные баклажаны необходимо поместить в стеклянную банку. Когда баклажаны будут расположены в таре, в нее нужно поставить одну маленькую парафиновую свечку и зажечь. Когда свечка загорится, ей надо дать погореть 5-7 минут. По истечению этого времени банку надо просто накрыть крышкой, и дать свечке полностью удалить кислород с банки.

Потухшая свечка – это сигнал о том, что кислорода в банке не осталось, поэтому крышку можно закатывать. Закатанную банку помещают в темное и прохладное место. Таким образом, овощи сохраняют все свои полезные свойства. Отсутствие кислорода не дает толчка для развития микроорганизмов. Это проверенный и очень эффективный способ хранения баклажан.

Когда убирают баклажаны с грядки?

Этот овощ любит к себе внимательного отношения, поэтому нужно тщательно следить за его спелостью. Для полного созревания баклажану требуются 2-3 недели. Поэтому, если проверять урожай раз в неделю, то невозможно не пропустить спелые плоды. Конечно, плоды этого овоща можно срывать и через 1-2 недели. Но они не будут иметь всего богатого вкуса и аромата.

Каждый сорт убирают с грядки в определенное время, потому что созревание плодов как раз и отличает один сорт от второго. Если огородник хочет максимально долго получать урожай баклажан, то ему необходимо выбирать поздние сорта. Эти сорта дарят урожай до наступления первых заморозков.

Внимательность, аккуратность и своевременность – это все то, что нужно для сбора хорошего урожая баклажан. Правильный уход за растением позволит собрать большое количество не только плодов, но и семян. Представленные секреты и рекомендации помогут каждому, кто хочет обзавестись достойной грядкой с баклажанами.

Ссылка на основную публикацию