Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать
Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Чистить или нет
Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.
Когда это необходимо
Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.
Когда чистить не надо
В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.
Избавляемся от горечи
Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.
Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.
С кожурой не вредно
Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.
Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.
Как почистить баклажаны
Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:
- Полная.
- Частичная.
- После приготовления блюда.
Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.
Полная
Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.
Частичная
Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».
После приготовления блюда
Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.
Чтобы было вкусно и полезно
Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.
Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.
Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:
- порезать баклажан, как того требует рецепт (можно обработать и целый при необходимости);
- вымочить в подсоленной воде или молоке (30 минут – для резаных плодов, два часа – для целых);
- очистить плод от семян и кожуры (полностью или частично).
Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.
Заключение
Можно с уверенностью сказать, что качественно выращенный овощ, не перегруженный нитратами и другими химикатами, есть с кожурой полезно. И очищать его или нет – дело вкуса. Теперь вы знаете, как проверить баклажан на соланин и избавиться от вредного и портящего вкус вещества. Это позволит вам готовить «синенькие» так, как вам захочется и как того требуют полюбившиеся рецепты, и не волноваться за вкус блюд и свое здоровье.
Нужно ли чистить баклажаны от кожуры
Баклажан — это специфический продукт, который требует длительной обработки перед готовкой. Если правильно выполнить эту работу, то готовый овощ станет мягким и не будет горчить.
Как правильно выбирать баклажаны
Вкусное овощное блюдо получится только в том случае, если для его приготовления использовать качественные и свежие ингредиенты. При выборе баклажанов нужно руководствоваться советами огородников, которые помогут избежать покупки испорченного или недозрелого овоща.
Правила выбора синеньких:
- Следует избегать покупки овоща, имеющего на кожице коричневые пятна. Они свидетельствуют о несвежести плода.
- В среднем 1 крупный баклажан должен весить от 350 до 500 г. Если просматриваемый овощ имеет меньшую массу, то он был рано сорван или уже начал портиться.
- На кожице синеньких не должно быть никаких дефектов (вмятины, царапины и прочее). Наличие каких-либо изъянов выдает начало процесса гниения.
- У некачественного баклажана плодоножка будет сухой и окрашенной в коричневый цвет.
- Блеск и гладкость поверхностного слоя овоща — главный признак качества.
- Если надавить пальцем на переспевший или сорванный рано плод, то на нем останется вмятина. След от нажатия у вовремя собранного овоща исчезнет через несколько секунд.
- Следует выбирать плоды среднего размера. В больших баклажанах повышена концентрация соланина (ядовитое вещество), поэтому нужно избегать их покупки. Маленькие овощи свидетельствуют о недостаточной зрелости или неправильном выращивании огородной культуры.
- Семена внутри синеньких должны быть мелкими и светлыми. При этом от них не будет исходить неприятный запах. У овощей, выращенных с помощью химикатов, семечки будут крупными и окрашенными в светло-коричневый цвет.
- Наличие зеленых участков на мякоти плода свидетельствует о большой концентрации соланина.
- После разрезания овоща мякоть не должна менять свой цвет. В противном случае в ней содержится много химикатов, наносящих вред здоровью.
Как почистить баклажаны
Кожура баклажана содержит много соланина, который в больших количествах может пагубно влиять на здоровье человека. Кроме того, на кожице скапливаются различные вредоносные микроорганизмы, способные вызвать отравление или привести к развитию болезней. Все это вынуждает поваров и домохозяек срезать кожицу овоща. Сделать это можно 3 простыми способами.
Полная очистка
Проще всего чистить баклажаны от кожуры и семечек при помощи обыкновенного ножа. Альтернативным вариантом может стать специальная овощечистка.
Правильная последовательность действий:
- Синенькие промывают холодной водой.
- Затем их высушивают от влаги.
- Ножом отрезают плодоножку.
- Плоды поочередно кладут на разделочную доску.
- Придерживают их рукой и выбранным кухонным инструментом начинают аккуратно срезать кожицу. При это нужно делать медленные движения, чтобы не порезать пальцы и не нанести себе более опасные травмы.
- Тонкий слой кожуры утилизируют, а оставшуюся мякоть используют для приготовления выбранного блюда.
Частичная
Многие профессиональные повара предпочитают частично чистить баклажаны перед жаркой. Это дает возможность убрать чрезмерную горечь, а также сохранить целостность плодов после их приготовления. Кроме того, такой способ очистки позволит получить красивый и оригинально украшенный овощ.
- Купленные или собранные своими руками синенькие моют водой из-под крана.
- Плоды выкладывают на бумажные полотенца и оставляют на несколько минут.
- Как только вся лишняя влага стечет, отрезают плодоножку.
- Овощи кладут на кухонный стол или разделочную доску.
- С помощью овощечистки аккуратно срезают полоску кожицы, выполняя движения от себя.
- От места среза отступают примерно 2-3 см и повторяют все те же действия.
- Работу продолжают до тех пор, пока овощ не будет очищен.
- Затем подготовленные синенькие режут кружочками и готовят на сковороде или гриле.
После приготовления блюда
Если нет времени или желания долго обрабатывать синенькие, то можно снимать кожуру после тушения, варки или запекания в духовке. Благодаря тепловой обработки овощ станет более мягким, а кожица будет легко отставать от мякоти.
- Плоды тщательно моют и высушивают от влаги.
- Затем их варят в кипятке или помещают на несколько минут в духовой шкаф.
- Горячие овощи выкладывают на блюдо и дают им время остыть до комнатной температуры.
- После этого аккуратно снимают кожуру при помощи ножа, вилки или собственных рук.
- Очищенные плоды будут иметь не слишком аппетитный внешний вид, поэтому их нужно добавлять в рагу или другие подобные блюда.
Как убрать горечь из баклажанов
Предварительная обработка синеньких состоит не только из удаления кожуры, но и из устранения горького привкуса. Для этого существует 3 проверенных способа. Все они простые и не требуют больших затрат времени.
Как избавиться от горечи при помощи кипячения
Вымачивать баклажаны перед приготовлением лучше всего в кипятке. Так из плодов уйдет не только лишняя горечь, но и большая часть соланина. Проводят эту операцию следующим способом:
- С предварительно вымытых синеньких срезают плодоножку.
- Затем плоды режут кружочками толщиной не менее 1 см или оставляют целыми.
- В кастрюле доводят до кипения воду.
- В нее опускают подготовленные овощи и выдерживают там 3 минуты.
- После этого их вынимают шумовкой и остужают.
- Если баклажаны крупные, то их складывают в эмалированную кастрюлю.
- Сверху кладут перевернутую вверх дном тарелку.
- На нее ставят банку с водой.
- Через 2 часа сливают выделившуюся жидкость.
- После этого плоды можно использовать для приготовления различных блюд.
Как убрать горечь из баклажанов солью
С помощью соли можно легко и быстро избавиться от горечи. Для этого следует воспользоваться одним из 3 доступных способов. Каждый из них дает нужный результат всего за 40-50 минут.
Наиболее востребованный метод состоит из следующих этапов:
- Вымытые и порезанные на кусочки синенькие помещают в глубокую емкость.
- Их засыпают большим количеством соли.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- В таком виде баклажаны оставляют на 45 минут.
- Через указанное время сливают выделившийся сок.
- Кусочки овоща выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков горькой жидкости.
- После этого их готовят любым понравившимся способом.
Во втором эффективном методе удаления горечи нужно замачивать баклажаны в соленой воде. Благодаря этой операции овощи получаются не только подготовленными к дальнейшему использованию, но и равномерно просоленными.
- Баклажаны, которые заранее были вымыты и высушены от влаги, нарезают кружочками.
- Их перекладывают в подходящую по размерам посуду.
- К плодам добавляют соль.
- Овощи заливают холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала все кусочки.
- Через 45 минут синенькие вынимают из солевого раствора.
- Затем их отжимают руками.
Многие повара используют сухой способ устранения горечи. Он позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата.
Этапы проведения работы:
- Баклажаны отмывают от грязи и пыли.
- Плоды вытирают бумажными полотенцами, чтобы на них не осталось ни одной капли влаги.
- С овощей срезают плодоножку.
- После этого их нарезают кружочками или пластинками.
- Кусочки посыпают солью. Специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, которая не будет впитываться в мякоть овоща. Если использовать сыпучий ингредиент мелкого помола, то синенькие будут пересолены.
- Баклажаны оставляют на 30 минут.
- За это время на их поверхности выделится сок, с которым уйдет вся горечь.
- Овощи протирают бумажными салфетками или промывают водой.
Как убрать горечь из баклажанов без соли
Если вымачивание в соли не дает нужного результата, то следует попробовать обойтись без этого сыпучего ингредиента. В этом случае кулинару будет доступно 3 простых способа. Среди них есть такие:
- Заморозка. Подготовленные баклажаны режут кубиками и складывают в полиэтиленовый пакет. Овощи отправляют в морозилку на 4-5 часов. После этого синенькие размораживают, отжимают от влаги и высушивают бумажными полотенцами.
- Выдержка в воде. Плоды разрезают пополам и вынимают все семена. Затем овощи заливают холодной водой и оставляют на 6-7 минут. По истечении этого времени синенькие просушивают и готовят выбранным способом.
- Вымачивание в молоке. Овощи режут кружочками толщиной 1 см. Их помещают в кастрюлю с молоком и оставляют там на 45 минут. Затем синенькие вынимают шумовкой и просушивают при помощи полотенца.
Почистить баклажаны от кожицы и избавиться от неприятной горечи сможет каждый. Для качественного выполнения этой работы понадобится минимум усилий, но достаточно много свободного времени. Отсутствие каких-либо погрешностей позволит получить вкусный овощ, который станет одним из главных компонентов различных блюд.
Читайте также:
Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…
Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…
На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…
Как правильно очистить баклажаны для рагу и других блюд
Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?
Зачем чистить баклажаны?
Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.
Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.
В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы
- В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
- Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
- Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
- Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.
Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?
Чистим правильно
Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:
- обычный кухонный нож;
- специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
- бумажные кухонные полотенца.
- Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.
Тщательно промойте баклажаны
- Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
- Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.
Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана
- Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
- Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
- Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом. Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти.
Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом
Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.
Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.
Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.
Баклажаны «в полосочку»
Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.
Баклажан, почищенный полосками
Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.
‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками
Очистка после приготовления
Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.
Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.
Очистка баклажана после приготовления
Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.
Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.
Видео о чистке баклажанов
Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Как чистить баклажаны
Кулинарные изыски каждой современной хозяйки уникальны. Наибольшего внимания заслуживают рецепты из здоровой пищи. А овощи чаще всего становятся их основными ингредиентами. Наряду с привычными плодами кабачков, капусты, морковки с грядки достойное место на нашем столе занял баклажан. Ведь из него можно изобрести много необычных, вкусных, питательных, полезных блюд. Надо ли чистить баклажаны от кожуры? Этот вопрос интересует многих кулинаров, особенно начинающих.
Процесс предварительной обработки овоща тоже имеет немаловажное значение. По сей день перед кулинарами, особенно начинающими, возникает вопрос: надо ли чистить баклажаны от кожуры?
Бытует мнение, что во многих овощах вся польза заключается в кожуре. С диетической точки зрения пищевые волокна, которые содержит баклажан, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. А горечь, присутствующая в овоще, находится не в кожуре, а в мякоти. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить его в воде с небольшим количеством соли.
Если плод перезревший, то кожуру лучше снять, а представителей молодого урожая чистить не обязательно. Поэтому не существует установленного правила, нужно освобождать баклажан от кожуры или нет. Обычно этот момент учитывается при выборе блюда, которое хочется приготовить.
Например, без кожуры, попадая на сковороду, баклажан может потерять форму, поэтому важно решить для себя, нужно ли чистить баклажаны перед жаркой. Все-таки, чтобы получить целые куски при обжаривании, снимать оболочку с баклажана не стоит. Если плод молодой, то достаточно нарезать его пластинками и, после панировки, опустить в раскаленное масло на сковороде. А перезревшие порезанные дольки лучше замочить на полчаса в соленой воде.
Если вы планируете тушить синенькие, то перед приготовлением их лучше очистить. В случае приготовления икры, пюре, аджапсандала, – очистка является обязательной.
Правила чистки баклажанов
Так же, как и любой другой овощ с огорода, баклажан требует тщательной обработки проточной водой.
Как правильно чистить баклажаны перед готовкой
Как очистить синенькие от кожицы? При помощи ножа с острым лезвием устранить кончик у основания стебля. Эта область плода самая твердая и удаление ее только улучшит консистенцию блюда.
Как снимать кожуру, если, конечно, рецептура того требует, помогут такие житейские советы:
- Крепко держа плод рукой на разделочной доске с помощью овощечистки или овощного ножа в другой руке снять продольные полоски кожуры сверху вниз. Такие поочередные движения нужно выполнять до тех пор, пока баклажан полностью не освободится от своей оболочки.
- Если на мякоти не счищать некоторые продольные полоски, то можно получить полосатый баклажан. Отличительной особенностью такого подхода служит не только оригинальность, но и предотвращение мякоти от разваливания при готовке.
Одним словом, избавление баклажана от кожуры может превратиться не только в механический, но и творческий процесс. Все зависит от вашей изобретательности. Ну а чистить его или нет – выбор каждый оставляет за собой сам.
Если баклажаны выращены на своем приусадебном участке и они не переспелые, то чистить их совсем не обязательно. Кожура — это тоже источник витаминов. Тем более, если их обжаривать кольцами, без кожуры они могут разползтись. А если баклажаны из магазина или с рынка, то их, все-таки, лучше почистить. Неизвестно, в какой земле они росли и чем их обрабатывали. Все вредные вещества, в том числе нитраты, в баклажанах, как и во многих других овощах, скапливаются у кожуры и в верхней части плода, которая примыкает к плодоножке. Можно баклажаны просто вымочить в холодной воде, меняя ее 2-3 раза по 5-10 минут.
Все зависит от вкуса повара. Если повар любит ощущать специфический вкус баклажана, то чистить их не нужно. Чтобы получить нежный вкус, то кожуру с баклажанов нужно снять, что подчеркнет тонкий вкус мякоти баклажана.
Я никогда не удаляла ее, тем более что в процессе приготовления именно она и не дает забыть о том что ты кушаешь баклажан ?
Мне кажется что в ней все таки содержится что то полезное. Я очень люблю баклажаны и готовлю из них все что угодно, но ни разу их не очищала.
Очищать баклажаны от кожуры перед тушением или жаркой нет ни какой необходимости. Вы можете это делать, если хотите, но кожурка у баклажанов не очень твердая и е можно употреблять в пищу, тем более, что в кожуре тоже находятся полезные микроэлементы.
Насколько мне известно, баклажаны от кожуры никто не очищает. Просто некоторые хозяйки минут 15-20 выдерживают баклажаны в соляном растворе, вроде бы это несколько уменьшает горечь. Хотя я этого не заметил.
Если баклажан уже старый, то шкурка грубая и невкусная, ее можно и удалить. А у молодых баклажанов счищать кожицу не нужно, ведь там содержится большое количество полезных веществ. Хотя это дело вкуса.
Хороший баклажан должен быть яркого фиолетового цвета, правда сейчас есть белые сорта, небольшого размера, гладкий и блестящий. Чистить или нет, это дело вашего вкуса, я например не чищу. Если готовить баклажанную икру, обжаривая овощ, то без шкурки он расползется и вы не ощутите его вкуса. Если вам попался переспелый баклажан, а он становится зеленого цвета, то такой наверное почистить стоит. Шкурка придает блюдам из баклажанов приятную горчинку. Если вы запекаете баклажаны на гриле или в духовке, то такую шкурку почистить надо. Если готовите еду для ребенка или для того у кого проблемы с желудком , то тоже чистите.
Баклажаны очищать не обязательно. Но лично я всегда чищу баклажаны, т.к.
Как чистить баклажаны
мне не нравится вкус баклажанной шкурки. Чищу баклажаны я специальным картофельным ножом, таким образом, не так уж много quot;добраquot; уходит в мусорный контейнер. Кстати, кабачки я также чищу таким же ножом, несмотря на то, что выращиваю их на собственном огороде без единого удобрения или химиката. Что касается магазинных баклажанов, я думаю, что лучше их очищать, ведь баклажаны очень любят колорадские жуки, и наверняка растение потравили, думаю, химикатов на магазинных баклажанах немало. В связи с этим рекомендую всегда чистить баклажаны.
Все зависит от блюда, и собственно ваших предпочтений. Обычно у молоденьких баклажанов и кабачков кожуру не удаляют. Например, жарить и запекать баклажаны я считаю можно и в кожуре, а если Вам надо их в суп добавить или в салат, то тогда можно и почистить.
Я всегда очищаю баклажаны от кожуры. Как-то пробовала делать салат с жареными баклажанами с неочищенной кожурой — мне не понравилось. Поэтому для заготовок на зиму и закусок с баклажанами я всегда кожуру очищаю. А недавно делала овощное рагу и, поначитавшись советов, что кожуру очищать не нужно, не стала е убирать. И, действительно, даже незаметно было, но следует учитывать, что и баклажаны были нарезаны кубиками, причем не крупными.
Особенной популярностью пользуются баклажаны в восточной кухне, а также кухне южной Италии, южной Франции и Азии, поскольку они прекрасно гармонируют с ароматами кухни именно этих регионов. Многие не нравится горечь в баклажанах, однако простыми способами можно убрать горечь с баклажанов перед готовкой.
Как убрать горечь с баклажанов перед готовкой
Фото: Убираем горечь из баклажанов с помощью соли
Как правило, все рецепты требуют замачивать баклажаны перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи. Однако в настоящее время большинство баклажанов не содержат каких-либо горьких соков. Но можно назвать и другую причину замачивания: при обжаривании баклажаны впитывают большое количество масла, а соль помогает предотвратить данный процесс. Другим способом предотвращения этого процесса является следующий: нарезанные на кусочки баклажаны нужно отварить перед готовкой в кипятке.
Для того чтобы замочить баклажан, и убрать из него горечь его нужно порезать и положить в дуршлаг, засыпать солью, а сверху накрыть тарелкой с грузом. После этого баклажан нужно оставить на полчаса и промыть в холодной воде. Затем его нужно высушить на бумажном полотенце, и можно использовать для приготовления. Баклажаны являются поистине магическими овощами, которые прекрасно сочетаются с множеством ароматов и приправ. К ним относится оливковое масло, помидоры, йогурт, чеснок, мята, петрушка, тмин, кориандр, баранина, базилик, сыр, имбирь сметана, соевый соус.
Как выбрать баклажаны без горечи
Фото: Выбираем баклажан без горечи
Хотя более привычными для нас являются темно-фиолетовые сорта баклажанов, встречается множество других сортов.
Баклажаны очищают от кожуры или нет
В испанской кухне преимущественно используются белые баклажаны, а в Азии пользуются популярностью маленькие зеленые баклажаны, которые прекрасно подходят для карри. Встречаются также пальчиковые баклажаны (длинные, тонкие и маленькие) – их очень удобно разрезать на кружочки, чтобы приготовить на барбекю, однако для начала нужно убрать горечь. Однако почти все виды баклажанов являются взаимозаменяемыми в предложенных рецептах, и со всех них можно убрать горечь перед приготовлением.
Покупая баклажан, нужно убедиться, что он имеет яркую, блестящую кожуру без складок, на которой отсутствуют коричневые пятна. Баклажаны должны быть тяжелыми и плотными – если на ощупь они легкие и пружинистые, возможно, в них присутствует большое количество семян.
Рецепты блюд из баклажана без горечи
Как приготовить баклажаны по-японски без горечи
Фото: Баклажаны по-японски без горечи
Баклажан необходимо нарезать кубиками и обвалять в рисовой муке. Затем его можно обжарить в масле и подавать в сочетании с готовыми соусами. Можно также сделать такой соус самостоятельно: для этого нужно смешать соевый соус с имбирем, измельченным чесноком и зеленым луком.
Как приготовить баклажаны на гриле без горечи
Фото: Баклажаны на гриле без горечи
Нарезать баклажан кусочками, обжарить в небольшом количестве масла с каждой стороны. Каждый кусочек смазать томатной пастой, посыпать измельченным базиликом, а сверху положить кусочек сыра Моцарелла. Запекать под грилем до расплавления сыра.
Рецепт салата с баклажанов без горечи
Фото: Салат из баклажанов
Баклажан запекать целиком, пока не потемнеет кожура, а баклажан не станет мягким. Очистить от кожуры, сполоснуть и нарезать мякоть крупными кусочками. Смешать ее с раздавленным чесноком и нарезанным свежим кориандром. В качестве заправки использовать лимонный сок, соль и перец.
Видео: Как убрать горечь из баклажанов
Вы также можете поделиться своими знаниями о способах, чтобы убрать горечь из баклажанов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
Для чего и как вымачивать баклажаны? Полезные советы
24 декабря 2013
Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением.
Нужно ли и зачем чистить баклажаны от кожуры перед готовкой
Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.
Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?
Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.
Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.
Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому баклажаны, выращенные из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.
Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.
Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?
Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.
Как вымачивать баклажаны сухим способом?
Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.
Бизнес
Кастрация кроликов (стерилизация): для чего и как делается
Разведение кроликов при правильном подходе может стать бизнесом очень выгодным. Но, разумеется, только при условии хорошего ухода за животными. Владельцу мини-фермы нужно знать не только, как правильно кормить зверько…
Бизнес
Сжатый воздух: для чего и как используется
Сжатый воздух – воздушная масса, которая содержится в какой-либо емкости, при этом ее давление превышает атмосферное. Его используют в промышленности в разнообразных производственных операциях. Типичная система …
Домашний уют
Для чего и как сделать в домашних условиях самогонный аппарат
Человек, способный оценить качественное спиртное, рано или поздно приходит…
Домашний уют
Для чего и как поднять дом?
Очень часто осадка дома происходит из-за неправильного выбора фундамента. Многие хотят сэкономить и делают его дешевым. Как результат — уже после первой зимы перекошенный дом. Для предотвращения этих проблем перед стр…
Еда и напитки
Для чего и как пьют зеленый кофе?
Как известно, черный и зеленый чаи – это абсолютно разные напитки. Если первый успокаивает, то второй, наоборот, бодрит. А вот в чем разница между черным и зеленым кофе? Зерна одни и те же. Но для традиционного …
Закон
Для чего и как права человека связаны с его потребностями?
Любое государство стремится к созданию такого общества, в котором люди чувствовали бы себя комфортно. Как минимум потому, что власть держится за счет воли и уровня довольства граждан. Для этого государство должно защи…
Здоровье
Массаж интимных зон женщины и мужчины: для чего и как?
Из пяти чувств, которыми наделила нас природа, самым интимным является осязание. Через прикосновения мы можем получить больше информации, чем словесно. Массаж —
Здоровье
Для чего и как используют препарат «Найз» (мазь)
Лекарственное средство «Найз»(мазь) применяется — для снятия воспалений опорно-двигательной системы, — при суставном синдроме, сопровождающем ревматизм, — при артритах различной э…
Компьютеры
Установка Флеш Плеера: для чего и как?
Ещё пару десятков лет назад обзор интернет-страниц ограничивался лишь только текстом. Сегодня всё кардинально поменялось. И это заметно сразу же! Практически на каждом сайте есть изображения, анимация и прослушивание …
Компьютеры
Для чего и как включить безопасный режим в компьютере
Компьютер представляет собой довольно сложное и тонкое устройство. И неудивительно, что временами он может давать сбой. Это может произойти тогда, когда вы обновили биос, загрузили какие-нибудь новые драйвера, а также…
Надо ли чистить баклажаны от кожуры?
В качестве кого выбрать
Чтобы блюдо получилось вкусным наверняка, необходимо ухитряться выбрать продукты. Сначала нужно определиться, как именно ваша сестра будете готовить баклажаны. Их можно не только элементарно сварить или обжарить, но и законсервировать.
Если по рецепту синенькие готовится с кожурой, то он обязательно должен быть молодым. Такие баклажаны в готовом виде неважный (=маловажный) будут горчить, и в них не будет вещества под названием соланин, какой в большом количестве относится к ядам. Сырыми эти овощи утилизировать нельзя.
При выборе овощей необходимо посмотреть на их оболочку, раскраска и определить степень мягкости. Лучше всего приобрести баклажаны со следующими характеристиками.
- крепкие;
- (крайняя) плоть должна быть мягкой, упругой;
- на нем не пожалуй быть пятен и дефектов;
- качественные баклажаны имеют темно-светлофиолетовый цвет.
Если они будут мягкими и иметь сморщенную кожицу — итак, в них содержится немало соланина. Такие баклажаны лучше невыгодный покупать. Крупные плоды тоже выбирать не рекомендуется, в среднем как это признак того, что они переспели. Такие овощь тоже будут горчить.
Надо ли чистить?
Верхний ржавчина баклажанов содержит очень полезные волокна. Они помогают пищеварительной системе сидеть за работой правильно.
Обратите внимание! Диетологи утверждают, что кожура баклажанов полезна, охватывает питательные вещества. Кроме того, она способствует лучшему обмену веществ и в ней немного калорий.
Перед готовкой овощи часто очищаются. В случае с баклажанами очистка помогает аннулировать горечь. Если необходимо, чтобы овощи после готовки сохранили форму, так очищать от кожуры их не нужно. Она убережет дары помоны от деформации.
Чтобы после жарки или другой термической обработки кусочки баклажана остались целыми, кожуру маловыгодный убирают. Нужно выбрать молодые плоды, нарезать их получи и распишись кусочки, и готовить. Если овощи перезревшие, их на 15 минут необходимо опустить в раствор соли.
Кожура этих овощей по вкусу баста терпкая и пряная. Повара высокого класса советуют чистить овощь или оставлять на полчаса, посыпав солью. Если вас разрезали овощ, и видите, что семечки темные, их неизбежно вырезать, захватив при этом немного мякоти.
Если вас сами вырастили эти баклажаны, и уверены, что вредные вещества подле этом не использовались, то баклажаны можно не выколачивать. Те овощи, которые вы приобрели в магазине, обязательно нелишне почистить. Ведь при выращивании, скорее всего, использовались пестициды.
Что почистить?
Овощи следует промыть под водой прямо на пороге тем, как чистить. Ведь на поверхности находится большое численность микробов, которые затем попадут в блюдо. При чистке баклажанов нелишне соблюдать такие правила.
- Сначала нужно отрезывать основание с помощью острого ножа.
- Затем, поместив баклажан получи разделочную доску, и крепко держа, аккуратно снимают кожуру овощечисткой река ножом.
- Овощ чистят, пока полностью не удалят кожуру.
Присутствие использовании овощечистки нужно соблюдать осторожность. Иначе можно пораниться. Дитя наклоняют от себя, и очищают сверху вниз. Далее синенькие можно будет использовать при приготовлении самых разнообразных блюд.
Неполная очистка
Синенькие можно почистить не полностью. Иногда повара используют технология очистки полосками. Благодаря такому способу можно и убрать горечь, и подстраховать форму плодов при приготовлении. Любое блюдо будет наглядеть красиво и необычно.
Овощ сначала необходимо хорошо помыть, далее отрезать основание. Далее баклажан очищают не полностью, а небольшими полосками безупречно 3 см шириной. Должны получиться одинаковые полосы. После такого порядка очистки плоды нарезают нужным образом.
Чистка после подготовление
- Иногда баклажаны чистят после приготовления. Сначала их ставят запекать в духовку в неочищенном виде, а по прошествии времени чистят.
- Их также можно обварить в кипятке, после ась? кожицу удалить будет проще.
- Чтобы кожура лучше убиралась, нужно дождаться полного остывания овоща. Чистят синенькие с помощью ножа. Верхний слой будет сниматься без мякоти.
- Немного погодя термической обработки овощ может хорошо размягчиться. После сего его можно почистить просто руками или с помощью вилки. Такие баклажаны не запрещается добавить в рагу или нафаршировать.
Баклажаны могут быть прекрасным отдельным блюдом река компонентом какого-либо другого. Чтобы не было горечи, их нужно научиться правильно выбирать и готовить. Если плоды молодые, их только и остается не чистить. Для перезревших же эта процедура обязательна.
Видео: что же баклажаны не надо очищать от кожицы
Как правильно чистить баклажаны перед готовкой
Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.
Очистка баклажанов перед готовкой
Как правильно выбирать баклажаны
Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:
Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.
При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:
- с крепкой структурой;
- с упругой и гладкой кожей;
- без пятен;
- темно-фиолетового оттенка;
- без дефектов.
Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.
Нужно ли чистить баклажаны
В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:
- полезнаа;
- питательна;
- низкокалорийна;
- улучшает обмен веществ.
Очищать кожуру у баклажанов — это процесс обработки перед готовкой. Он помогает избавить пищу от горького вкуса. Если в конечном приготовлении требуется сохранность формы овоща, очищать культуру нет необходимости: кожура уберегает его от деформации.
Обработка овощей зависит от способа приготовления
Чтобы получить целые куски после термической обработки, чистить баклажаны от кожуры не стоит. Выбирая молодой урожай, его нарезают кусками или пластинками и жарят. Перезревший экземпляр на 15 мин. опускают в солевой раствор.
Овощи чистят, учитывая выбор блюда. Если планируется тушение или готовка икры, баклажаны обрабатывают и избавляют от верхнего слоя. Чистят маленькие куски, которые будут использоваться для приготовления рагу или обжариваться в панировке.
Верхний слой плода имеет терпкий пряный привкус, поэтому известные повара рекомендуют почистить баклажаны или посыпать их солью и оставить на 30 мин. Если при разрезании были обнаружены темные семечки, их следует срезают с небольшим количеством мякоти.
Если выращивание баклажанов проводилось самостоятельно, без использования вредных веществ, очистка не нужна. Магазинные баклажаны лучше почистить от кожуры, ведь в ней могут содержаться нитраты и пестициды.
Правила чистки баклажанов
Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.
На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:
- Ножом отрезают основание стебля. Используют только острый, хорошо наточенный инструмент, чтобы заранее не повредить форму овоща.
- Овощ крепко держат в руке, размещая в емкости или на доске. Осторожно снимают верхний слой полосками с помощью ножа или овощечистки.
- Чистят плод до тех пор, пока он полностью не будет избавлен от верхнего слоя.
Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.
Неполная очистка
Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично — полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.
Овощи промывают, отрезают оставшийся стебель, чистят не полностью, а полосами шириной около 3 см. Так получаться равномерные полосы с промежутками кожуры и мякоти. После обработки плоды нарезают кусками, полосками, дисками, кубиками или половинками.