Баклажаны вяленые на зиму: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях

Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто

Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.

Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.

Чем хороши вяленые баклажаны

Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
  2. Оставьте в духовке на 4 часа.
  3. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Другие способы заготовки баклажанов:

В сушилке

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
  2. Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
  3. Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Приготовление:

  1. Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
  2. Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
  3. Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
  4. Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.

Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

Как проверить готовность

Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов. Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.

Как хранить вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из толстого картона. Идеальное место для хранения любой заготовки — погреб или подвал в своем доме, но подойдет и закрытый балкон.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.

Как применять: лучшие рецепты

Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30–40 минут.

Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

В масле с чесноком и базиликом

Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 0,8 кг;
  • сушеный базилик — 2 ч. л.;
  • розмарин — 2 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • молотый перец чили — на кончике ножа;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  2. Выложите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.
  3. Смешайте все специи и травы.
  4. Разогрейте духовку до 120 °С.
  5. Противень смажьте оливковым маслом. Выложите на него в один слой овощные кружочки и посыпьте их половиной смеси трав и специй.
  6. Поставьте блюдо в духовку на 2–2,5 часа.
  7. На дно подготовленной банки (0,3 л) положите измельченный чеснок, насыпьте душистый перец и оставшиеся специи. Сверху выложите горячие овощи и залейте оливковым маслом.

Храните закуску в холодильнике.

С медом

По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 70 г;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • сухая аджика — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • оливковое или растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
  2. Очищенные и нарезанные тонкими пластинами баклажаны сложите в глубокую тару. Сверху залейте приготовленным маринадом и тщательно перемешайте.
  3. Поместите закуску в холодильник на сутки.
  4. Через сутки слейте маринад, отожмите баклажаны и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 75 °С в течение 2-3 часов. Дверцу духовки при этом оставьте приоткрытой. Блюдо будет готово, когда масло, впитавшееся за сутки в плоды, выступит на их поверхности.

Баклажаны со вкусом грибов

По вкусу и внешнему виду баклажаны, приготовленные по этому рецепту, напоминают лесные грибы. Лучше отобрать молодые плоды с минимальным количеством семян.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные плоды нарежьте тонкими слайсами и насадите их на нить.
  2. Выложите баклажаны на сухой противень и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 160 °С.
  3. Остывшие овощи в связке повесьте досушиваться в сухое место. Когда они полностью высохнут, храните их в холщовых мешочках или стеклянных банках.
  4. Перед жаркой такую сушку замочите в воде на полчаса. После этого баклажаны можно потушить со специями, зеленью и сметаной, как грибы.

Вяленые по-корейски

В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.

Ингредиенты:

  • вяленые баклажаны — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • кориандр молотый;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Залейте вяленые баклажаны кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и кориандр. Обжаривайте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте лук, порезанный полукольцами, баклажаны и перец. Пассеруйте 3-4 минуты.
  4. Влейте соевый соус и винный уксус. Перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать.
  5. Добавьте в блюдо корейскую морковку и перемешайте. Салат с вялеными баклажанами по-корейски готов. По желанию перед подачей на стол можно заправить его майонезом (лучше домашним).

Заключение

В вяленых баклажанах сохраняется масса полезных веществ, которые присутствуют в свежих овощах. В зимнее время такие заготовки укрепляют иммунитет и разнообразят повседневное меню. Ведь из них можно приготовить множество разных блюд, начиная с супов и заканчивая выпечкой. Гости будут приятно удивлены, попробовав этот деликатес на праздничном столе.


Вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Вяленые баклажаны – итальянская закуска, которая стала любимым лакомством и в России. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в разнообразные салаты, пиццу или бутерброды. Приготовить вяленые баклажаны на зиму несложно, но важно учесть некоторые кулинарные секреты.

Выбор и подготовка баклажанов

Для данного блюда предпочтительнее выбирать зрелые плоды без повреждений и светлых пятен. Перед приготовлением вяленых баклажанов на зиму необходимо подготовить основной продукт. Для этого овощи следует промыть, обсушить, снять кожицу и удалить плодоножки. При обнаружении поврежденных или подгнивших участков их нужно обязательно вырезать. Устранить характерную горечь баклажанов можно следующим образом: в миску выложить нарезанные овощи, добавить соль и оставить на 20-30 минут. По истечении времени слить образовавшуюся темную жидкость, заготовку промыть под проточной водой и высушить полотенцем. После этого можно переходить к дальнейшему приготовлению вяленых баклажанов на зиму.

Как лучше нарезать баклажаны

Существует несколько оптимальных способов нарезки этого овоща в зависимости от дальнейшего использования:

  • кубиками – чаще всего используется для приготовления рагу или икры;
  • также довольно распространенным является способ нарезки кружочками, толщиной 0,5 – 1 см;
  • вяленые половинками овощи можно использовать для приготовления фаршированных блюд;
  • соломкой – наилучшим образом подходит для приготовления салатов и супов;
  • нарезанные пластинками баклажаны подходят для закусок в виде рулетов.

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Существует масса разнообразных рецептов, которые отличаются между собой техникой приготовления и составом. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, что подойдет ей больше всего.

В духовке

Нарезать овощи можно любым удобным способом, например, кубиками, ломтиками или кружочками

Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму в духовом шкафу, понадобится:

  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • баклажаны – 1 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • по 5 г сушеного орегано и тимьяна.

Пошаговая инструкция закуски на зиму:

  1. На предварительно смазанный маслом противень выложить тонким слоем подготовленные баклажаны.
  2. Посолить, добавить специи.
  3. Сырье поместить в духовку, разогретую до 100 градусов.
  4. Вялить не менее 3 часов, при этом приоткрыв дверцу на 1-2 см – для вентиляции.
  5. По истечении указанного времени огонь выключить, а заготовку оставить внутри духового шкафа по полного охлаждения.
  6. На дно стерилизованной тары выложить небольшое количество баклажанов с мелко нарубленным чесноком и розмарином, затем залить маслом. Далее чередовать слои таким образом, чтобы получились овощи, погруженные в масло.
  7. Готовый продукт закатать прокипяченными крышками и убрать в холодильник. Употреблять в пищу рекомендуется спустя неделю после приготовления.

В сушилке

Блюдо можно дегустировать спустя 12 часов после приготовления

Для приготовления вяленых баклажанов на зиму в сушилке, помимо 1 кг основного компонента, потребуется:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 5 г сушеного розмарина и базилика;
  • щепотка молотого красного перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 г сушеной паприки.

Как готовить закуску на зиму:

  1. Овощи промыть, просушить и порезать любым удобным способом.
  2. Заготовку залить кипятком на 10 минут.
  3. После чего слить воду, плоды просушить и выложить их на поддон сушилки.
  4. Установить температуру 50 градусов.
  5. Сушить на протяжении 3 часов.
  6. Следующим шагом является приготовление заправки. Для этого необходимо смешать масло со специями и измельченным чесноком.
  7. Готовые баклажаны выложить в стерильную стеклянную тару, залить соусом.
Читайте также:  Баклажан Король Севера f1: характеристика и описание сорта, фото, посадка и уход

На открытом воздухе

Срок хранения высушенного овоща составляет около 9 месяцев

Для приготовления вяленых баклажанов на зиму данным способом подходят молодые плоды с небольшим количеством семян. Подготовленные овощи выложить на поднос, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сырье оставить на неделю в теплом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Чтобы кусочки просохли равномерно, их следует переворачивать как минимум 1 раз в день. Поднос с заготовкой рекомендуется накрыть марлевой тканью во избежание проникновения вредителей. Помимо этого, кусочки плодов можно продеть на леску с помощью иголки, после чего сушить в развешенном виде в тени около 7 дней. Овощи, приготовленные на зиму, необходимо расфасовать по герметичным пакетам.

По-итальянски

Данное блюдо можно употреблять в пищу спустя месяц после приготовления

Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму по итальянской рецептуре, помимо 1 кг главного ингредиента, понадобится:

  • 1 веточка петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 мл 6 % уксуса;
  • щепотка соли;
  • 5 г перца чили.

Процесс приготовления заготовки из баклажанов на зиму:

  1. В жаропрочной посуде довести до кипения указанное количество уксуса, затем отправить подготовленные баклажаны.
  2. Варить 4 минуты, затем откинуть на дуршлаг для стекания ненужной жидкости, после чего промыть.
  3. Измельчить перец, чеснок и петрушку.
  4. В стерильные банки выложить слоями овощи и специи, периодически заливая маслом.
  5. Закрыть горячими крышками, убрать в холодильник.

В масле с чесноком

Хранить такую заготовку желательно в затемненном и прохладном месте

Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму, потребуется:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г прованских трав;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт вяленых баклажанов на зиму:

  1. Овощи высушить любым удобным способом.
  2. Далее приступают к приготовлению заливки: указанное количество масла разогреть на сковороде, не доводить до кипения, затем добавить чесночную смесь.
  3. В стерилизованную стеклянную тару слоями выложить баклажаны, присыпать специями и солью, затем залить горячей заправкой.
  4. Заготовку закрыть крышками, укутать в одеяло. Спустя сутки убрать в холодильник.

Вяленые баклажаны по-корейски

В 100 г заготовки содержится примерно 134 ккал

Необходимые продукты для заготовки из баклажанов на зиму:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • масло растительное – для жарки;
  • 50 г засушенных баклажанов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь по-корейски – 100 г.
  • кориандр и соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления закуски на зиму:

  1. Сушеные баклажаны замочить в кипятке на 20 минут, присолить, затем откинуть на дуршлаг.
  2. В раскаленное масло отправить кориандр и измельченный чеснок.
  3. Через минуту добавить основной ингредиент, порезанный полукольцами лук и перец.
  4. Полученную массу жарить на сковороде в течение 2 минут.
  5. После этого влить уксус и соевый соус, снять с огня.
  6. Заготовку остудить, затем добавить морковь.
  7. Готовую массу разложить по стерильным банкам.

Стоит отметить, что в данном рецепте используется уже готовый салат корейской моркови. Приготовить ее можно следующим образом: морковь натереть на специальной терке, слегка посолить и добавить пару столовых ложек сахара. Смесь оставить на 5 минут для образования сока. Затем влить 2 ст. л. 9% уксуса и хорошо перемешать. Поверх массы высыпать измельченный чеснок, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, красного и черного перца. Далее в общую тару необходимо налить хорошо разогретое подсолнечное масло, все тщательно перемешать. Салат оставить для настаивания не менее чем на 2 часа, после чего он готов для приготовления закуски из баклажанов по-корейски на зиму.

Вяленые баклажаны с медом

Помимо 1,5 кг основного ингредиента для приготовления закуски на зиму потребуется:

  • 60 г меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл растительного масла;
  • по 1 ч. л. тмина и сухой аджики;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Для приготовления такой закуски желательно использовать жидкий мед

Как готовить вяленые баклажаны на зиму:

  1. У овощей удалить кожуру, нарезать на пластины средней толщины.
  2. Все указанные продукты кроме баклажанов соединить и перемешать.
  3. Сырье залить полученным маринадом, оставить в холодильной камере на 24 часа.
  4. По истечении времени заправку слить.
  5. Овощи слегка отжать, затем выложить на противень.
  6. Заготовку отправить в духовой шкаф на 3 часа.
  7. Вялить при температуре 60 – 70 градусов, чуть приоткрыв дверцу.
  8. Готовый продукт остудить, разложить по пакетам с zip-застежкой.

Как понять, что вяленые баклажаны готовы

Вялить баклажаны на зиму необходимо до полной готовности, поскольку в полусыром виде такой продукт не подвергается длительному хранению. Состояние вяленых овощей является нечто средним между высушенными и жареными. Определить готовность можно по нажатию на плод. Если кусочек слегка пружинит, то он готов.

Сроки и правила хранения

Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, необходимо хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительнее выбирать стеклянную тару. В прохладном месте вяленые овощи, залитые маслом, хранятся в течение 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, то в таком случае срок хранения увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно держать в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешках или специальных пакетах с zip-застежкой. Также этот продукт хранится и при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок хранения в таких условиях будет составлять около 3 месяцев.

Заключение

Вяленые баклажаны на зиму – вкусная закуска, которая подходит не только для праздничного стола, но и для ежедневного употребления. Такое блюдо станет отличным дополнением к завтраку. Вкус баклажанов очень схож с грибами и даже мясом, именно поэтому этот овощ популярен и широко используется в приготовлении вегетарианских блюд.

Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях

Вяленые баклажаны считаются потрясающей овощной закуской, которая обладает превосходными вкусовыми качествами. Именно за великолепный вкус такие овощи ценятся многими гурманами. В кулинарии баклажаны могут использоваться в качестве самостоятельного продукта, а также они идеально гармонируют с другими овощами. Кроме этого удивительная баклажанная закуска приятно сочетается со всеми мясными продуктами. Благодаря баклажанной заготовке на зиму, приготовленной в домашних условиях по данному рецепту, можно накрыть удивительный праздничный стол. Такую консервацию можно подать, как самостоятельную закуску, а можно, например, салат с вялеными баклажанами приготовить. Выходит, он отменным и обязательно понравится гостям. Применение вяленых баклажанов довольно разнообразно.
Для того чтобы сделать баклажаны более пикантными достаточно добавить к ним несколько видов пряных трав. Кроме этого они идеально гармонируют с кунжутом. Для приготовления натурального баклажанного продукта предлагается несколько способов на выбор: в электросушилке и духовке. В любом случае, процесс готовки баклажанов прост, а полученный в конечном итоге результат вызывает приятное удивление.
В данном пошаговом фото рецепте представляется технологическая инструкция по вялению баклажанов в духовой печи и подробно рассказываются все тонкости процесса дальнейшей их заготовки.
Итак, начинаем создавать в домашних условиях необычную баклажанную закуску на зиму.

Вяленые баклажаны – рецепт приготовления

Прежде чем приступить к вялению баклажанов на зиму, сначала их тщательно промоем.

Вымытые овощи нарезаем равномерными кружочками, после чего отправляем их в слегка подсоленную водичку на двадцать минут. Благодаря этому из баклажанов выйдет вся горечь, которая в дальнейшем испортила бы всю овощную заготовку на зиму. Спустя указанное время сливаем воду, а после просушиваем овощи салфеткой.

Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментом, после чего смазать его оливковым маслом.

Выложенные баклажанные кружочки сверху посыпаем сушеным розмарином и орегано.

Заполненный противень помещаем в духовку, которая изначально должна быть разогрета до ста градусов. Процесс вяления овощей затянется на несколько часов. Так как мощность духовок у всех разная, поэтому рекомендуется периодически посматривать за приготовлением баклажанов. Вяленые овощи не должны быть сухими, а наоборот немного мягкими на ощупь.

Пока баклажанные кружочки готовятся обжарим кунжут. Для этого его поместим в сковороду, которую маслом смазывать не требуется. Продукт обжариваем до золотистого цвета.

Теперь возьмем простерилизованную баночку и поместим в нее чесночные зубчики, которые желательно разрезать на две части и туда же добавим листочки эстрагона.

Далее эту же баночку на половину заполняем готовыми вялеными баклажанами, после чего сверху них кладем несколько листиков эстрагона.

Сверху зелени выкладываем оставшуюся часть баклажанного продукта и сверху накрываем его остальными листьями эстрагона. После этого засыпаем в баночку поджаренный кунжут.

В отдельной мисочке смешиваем соевый соус с оливковым маслом. Полученную жидкость тщательно перемешиваем.

Готовым смешанным соусом заливаем баночку с баклажанами и герметично закрываем их обработанной крышкой. Спустя неделю баклажанная заготовка хорошенько настоится и окончательно будет готова к использованию.

5 лучших рецептов вяленых баклажанов в духовке на зиму

Вяленые в духовке баклажаны на зиму – изысканный итальянский деликатес. Их подают к рису, пасте, картофелю, добавляют в салаты и закуски. Они украсят праздничный стол, удивят гостей. Готовый продукт имеет своеобразный вкус и аромат. Также он полезен для здоровья – снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов.

Особенности приготовления вяленых баклажанов

Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.

Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами. Нарезают баклажаны вместе с кожурой.

Как выбрать и подготовить продукты

Баклажаны следует выбирать зрелые, без повреждения и светлых пятен. Они должны быть примерно одинакового размера, но не большие. Отдавать предпочтение нужно поздним сортам. Овощи просто моют и срезают с них кончики.

Как приготовить вяленые баклажаны?

В лучшие рецепты вяленых баклажанов входят приготовленные в духовке, сушилке, масле и по-итальянски.

В духовке

На 1 кг баклажан, или как их ещё называют синеньких, потребуется:

  • 120 мл растительного масла;
  • 15 г морской соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • по 5 г сушёного тимьяна и орегано.
  1. Подготовленные овощи раскладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сверху их посыпают солью и специями.
  2. Помещают в духовку разогретую до 100°С. Оставляют небольшую щель для вентиляции. Она должна быть шириной не более спичечного коробка.
  3. Для полного высушивания потребуется около 3 часов. После дают время полностью остыть.
  4. На дно стерилизованное банки укладывают порезанный чеснок и разобранный на иголочки розмарин.
  5. Добавляют немного растительного масла. Выкладывают слой баклажанов, покрывают специями и маслом, повторяют слой. В итоге баклажаны должны быть погружены в ароматное масло.

Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через неделю овощи можно подавать к столу.

В сушилке

Также можно использовать сушилку для овощей. На 1 кг синеньких необходимо взять:

  • щепотку соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • по 7 г сушёного базилика и розмарина;
  • 5 г паприки;
  • щепотку горького красного перца;
  • пару зубков чеснока.

Подготовленные овощи заливают кипятком на 5 минут. После их выкладывают на поддон сушилки. Устанавливают температуру в 50°С, а время на 3 часа.

Пока овощи сушатся, нужно заняться приготовлением заливки. В отдельной ёмкости смешивают масло и специи, добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Вяленые баклажаны складывают в стерилизованную банку, заливают заправкой и закрывают крышкой, убирают в холодильную камеру. Через 12 часов их употреблять в пищу.

На открытом воздухе

Для сушки на открытом воздухе необходимо выбирать молодые плоды с минимальным количеством семян. Овощи промывают, вытирают полотенцем и нарезают на тонкие слайсы. Они должны быть приблизительно 1 см. После их выкладывают на чистую бумагу и оставляют на неделю.

Овощи необходимо периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Сверху их накрывают марлей. Для сушки следует использовать сухое место, без сквозняков.

Также их можно нанизывать на леску и сушить в тени. Нельзя, чтобы на овощи попадал солнечный свет.

По-итальянски

Кроме 1 кг баклажанов потребуется:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • небольшой перец чили;
  • 3 г соли;
  • 250 мл 6 % уксуса;
  • 50 мл оливкового масла.

В эмалированную ёмкость вливают уксус и доводят до кипения, помещают в него подготовленные овощи на 3 минуты. После их откидывают на дуршлаг и дают время стечь.

Промывают под проточной водой и мелко нарезают петрушку, чеснок и перец чили. В стеклянную банку слоями выкладывают синенькие и специи, заливают маслом. Убирают в холодильник на месяц.

Читайте также:  Выращивания и уход за баклажанами в теплице, фото, видео

В масле

На полкило овощей потребуется:

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г прованских трав;
  • 4 г соли.

В этом случае используют уже вяленые овощи. Их можно приготовить как в духовке, так и в сушилке. Для того, чтобы приготовить заливку, масло вливают в сковороду и хорошо разогревают, но не кипятят. Добавляют в него мелко нарезанный чеснок.

В стерилизованную банку выкладывают слоями баклажаны, пересыпая их специями и солью, заливают чесночным маслом. Закрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так овощи быстрее обретут вкус и аромат.

Проверка готовности

Готовые овощи мягкие и гибкие. Они должны иметь сухую корочку, но оставаться при этом эластичными.

Сроки и условия хранения

Овощи хранятся в стеклянной таре в холодильнике не более 4 месяцев. Полностью высушенные баклажаны на открытом воздухе можно хранить в герметичном пакете на протяжении 9 месяцев.

Перед приготовлением пищи, их просто вымачивают в воде.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Синенькие — для многих это один из самых любимых овощей летнего сезона.

Южане не мыслят летнего меню без сотэ из баклажанов и прочих вкусных блюд. Лето пролетает быстро, а баклажаны хранятся так недолго!

Но можно постараться заготовить этот прекрасный овощ впрок и наслаждаться блюдами из синеньких в холодное время года.

Помимо заморозки и консервации существует метод сушки баклажанов. Этот метод издавна применяется в странах Средиземноморья, но и в нашей стране хозяйки уже оценили удобство такой овощной заготовки.

Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке

Приступая к заготовке на зиму, хозяйки обеспокоены — будут ли полезны сушеные баклажаны так же, как их свежие сородичи?

В свежих баклажанах содержится:

  • пектины и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В;
  • минералы и натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кальций и калий;
  • железо, фосфор и алюминий;
  • кобальт, натрий, магний и медь;
  • марганец и цинк.

Научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей и зелени, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных овощах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

Употребление в пищу баклажанов (в сушеном и сыром виде) способствует:

  • нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • очищению артерий, препятствует развитию атеросклероза;
  • хорошему функционированию почек;
  • очищению желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Какие баклажаны лучше выбрать для сушки

Для того, чтобы процесс сушки не затянулся, выбирают баклажаны одного размера и одинаковой степени спелости. Лучше всего выбирать молоденькие плоды, в них нежнее кожица, сочнее мякоть и не до конца сформированные (мельче и мягче) семена. Кожица отобранных плодов должна быть чистой, без повреждений и пятен в окраске, нежно-фиолетового цвета.

Как подготовить перед сушкой

Перед сушением баклажаны хорошо промывают под проточной водой, подсушивают кожицу с помощью кухонного полотенца, обрезают плодоножку и «попку» овоща, после чего нарезают наиболее удобным для хозяйки способом. При нарезке нужно помнить, что вне зависимости от конфигурации нарезки, толщина кусочка не должна превышать 1 см.

Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой снять кожицу с баклажанов, объясняя это тем, что без шкурки овощ не горчит на вкус. Такие действия не совсем разумны, ведь шкурка синеньких содержит множество нужных человеку веществ и минералов.

Как лучше нарезать

Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.

В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.

  1. Шинкование кубиками — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).
  2. Сушка половинками — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.
  3. Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов. Целые плоды сохнут дольше, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из известных трех способов. Хорошо высушенные баклажаны сохраняют свой вкус, легко возвращаются в первоначальное состояние и используются в приготовлении большого количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и пр.).
  4. Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см —1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода.
  5. Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять – шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.
  6. Нарезка тонкой соломкой — применяется для приготовления зимних овощных салатов. Овощи перед нарезкой моются, кожица снимается или оставляется (по желанию хозяйки). Для нарезки можно воспользоваться теркой для корейской моркови или вручную нарезать длинные и тонкие ломтики. Длина нарезки делается произвольной, а толщина не должна превышать 0,5 мм. Нарезанные тонкой соломкой баклажаны сушатся только в духовом шкафу, на листе бумаги при комнатной температуре или в электросушилке. При естественном способе для полной усушки достаточно двух – трёх дней при температуре 22-27 С°. Хранят сушёную соломку из баклажанов в мешочках из натуральных тканей (полотняной, хлопчатобумажной). Перед приготовлением салата сухую соломку заливают горячей водой так, чтобы жидкость ее покрыла, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. После чего излишки воды сливают, а набухшие овощи применяют для приготовления пищи.

Популярные способы сушки

Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

На открытом воздухе

При естественной сушке:

  • кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
  • кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).

В духовке

В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

В электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора – два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях

После того как овощи высохли, их остужают до комнатной температуры и раскладывают на удобные порции для длительного хранения. Хранить такие овощные сушки можно в хорошо закрывающихся стеклянных банках, в коробках с плотными крышками из толстого картона, в небольших мешочках из хлопковой или полотняной ткани. Герметичные емкости с сушкой можно располагать в кухонных шкафчиках, а тканевые мешочки подвешиваются в сухом помещении с умеренной температурой (в кладовой).

Как восстановить для приготовления блюд

Высушенные синенькие сильно теряют в весе, соотношение мякоти и жидкости примерно 1:15. Поэтому, перед приготовлением любого блюда, сушки желательно замочить в горячей воде. Время замачивания зависит от величины и толщины сухих ломтиков:

  • если синенькие высушены целыми, то для замачивания понадобится горячая жидкость (в 2-3 раза больше объема сушек) и полчаса времени для замачивания.
  • сушеные кусочки или кольца толщиной в 1-2 см замачиваются на 15-20 минут, количество кипятка примерно в 3 раза больше объема сушек.
  • для тонко нарезанной сухой соломки из синеньких нужно 5 минут для полного набухания в кипятке, их заливают горячей водой так, чтобы вода чуть покрывала сухие ломтики.

Лишняя вода, оставшаяся после замачивания, сливается, а принявшие естественные размеры синенькие применяют для приготовления различных блюд.

Некоторые блюда можно готовить без предварительного замачивания сушек. Это такие блюда, в которых очень много жидкости (супы, борщи, рагу). В процессе приготовления блюда сушки впитают в себя бульон и примут естественный размер. Некоторые рецепты не приемлют использования сухих ингредиентов, так как в них указана строгая рецептура, а набухающие овощи впитают в себя жидкость и блюдо не удастся вовсе или получится излишне сухим (пироги, пирожки и другие блюда из теста).

5 лучших рецептов вяленых баклажанов в духовке на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики.

Читайте также:  Баклажан Робин Гуд: описание сорта, фото, посадка и уход

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь.

В общем, рекомендую попробовать, если вы еще не заготавливали баклажаны таким образом. Вялить овощ нужно будет при низкой температуре — всего 80 градусов в течение 2,5 — 3 часов с приоткрытой дверцей духовки. А какой от этого будет распространятся по всей квартире аромат! Ведь закладывать в духовку мы будем не просто дольки синеньких, а выдержав их предварительно сутки в маринаде.

Не спорю, рецепт приготовления вяленых баклажанов длительный, но приятный. Во-первых отапливается квартира (не знаю как у вас, а у нас сейчас пока не включили отопление — дубак), во-вторых, бесплатный сеанс ароматерапии, ну и в третьих, сердце греет то, что получается еще одна чудесная овощная закуска на зиму.

Если я вас убедила, тогда давайте смотреть, как приготовить вяленые баклажаны в духовке на зиму.

Польза

Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.

Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.



Баклажаны, вяленные в электросушилке

Овощи, приготовленные по этому рецепту, могут храниться в стерильной банке в холодильнике до полугода. Они получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве начинки для пиццы, простой закуски к праздничному столу или одним из ингредиентов зимнего салата.

Баклажаны по этому рецепту нарезаются кружочками по 6 мм толщиной. Их выкладывают в один слой в электросушилку и сушат 5 часов до мягкого состояния. Готовые овощи перекладываются в банку и через каждые 2-3 слоя посыпаются солью и измельченным чесноком. Вяленые баклажаны заливаются растительным маслом и стерилизуются в кастрюле с горячей водой 20 минут. После этого их нужно остудить и отправить на хранение в холодильник.

Приготовление

Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.

Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.

Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.

Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут. На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой. Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.

Как лучше нарезать баклажаны

Существует несколько оптимальных способов нарезки этого овоща в зависимости от дальнейшего использования:

    кубиками – чаще всего используется для приготовления рагу или икры;


также довольно распространенным является способ нарезки кружочками, толщиной 0,5 – 1 см;


вяленые половинками овощи можно использовать для приготовления фаршированных блюд;


соломкой – наилучшим образом подходит для приготовления салатов и супов;


нарезанные пластинками баклажаны подходят для закусок в виде рулетов.

Важно! Не стоит нарезать овощи на слишком тонкие и толстые кусочки, поскольку в первом случае они станут очень сухими, а во втором – будут долго сушиться.

Приготовление

Баклажаны нужно очистить от кожуры и порезать тонкими пластинами (0,5 см), сложить в емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Емкость помещают в холодильник на сутки.

По истечении указанного времени маринад сливают, баклажаны отжимают и укладывают на застеленный пергаментом противень. Вялят при температуре 75°С, с приоткрытой дверцей, 2-3 часа.

Вяленые баклажаны в домашних условиях можно приготовить, воспользовавшись сушилкой. Сушат их при 50°С три часа. Блюдо считается готовым, когда масло, впитавшееся в плоды, выступило на поверхность.

У вас получатся острые, ароматные и вкусные вяленые баклажаны на зиму.

Сроки и правила хранения

Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, необходимо хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительнее выбирать стеклянную тару. В прохладном месте вяленые овощи, залитые маслом, хранятся в течение 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, то в таком случае срок хранения увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно держать в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешках или специальных пакетах с zip-застежкой. Также этот продукт хранится и при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок хранения в таких условиях будет составлять около 3 месяцев.

Баклажаны с чесноком и базиликом: рецепт заготовки на зиму

Это базовый рецепт можно использовать для создания соте, рагу, икры, салатов и даже «намазки» для бутербродов.

При желании, вы можете добавить в заготовку несколько спелых томатов, предварительно обдав их крутым кипятком и очистив от тонкой кожицы. Они придадут баклажанам натуральную кислинку и сделают заготовку еще более аппетитной.

Благодаря тому, что в состав рецепта входит натуральный (фруктовый) уксус, заготовку можно употреблять тем, кто придерживается диеты или следит за своим здоровьем.

Ингредиенты (на 700 мл емкость)

  • 1500 мл воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 4 баклажана;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 50 мл винного уксуса.
  1. Наливаем в миску рекомендованную норму жидкости и насыпаем соль. Ждем, когда настой начнет активно кипеть, опускаем в него «синие». Варим заготовку до мягкости.
  2. Извлекаем плоды из воды, слегка прижимаем их, чтобы удалить с них лишнюю влагу. Очищаем от кожуры. Выкладываем на дно емкости дольки чеснока и измельченный базилик.
  3. Добавляем подготовленные темные плоды, стараясь плотно утрамбовать их, чтобы в емкости не осталось пустого места.
  4. Наливаем в тару масло. Используем только рафинированный продукт, чтобы сильный аромат не испортил вкус заготовки.
  5. Стерилизуем консервацию 15 минут, наливаем в емкость фруктовый уксус. Герметично закручиваем тару. Используем консервированные вареные баклажаны по своему усмотрению.

Популярные способы сушки

Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

В зависимости от вкусовых предпочтений, сорта и культуры, овощи можно хранить свежими, сушить, мариновать, солить, замораживать.

На открытом воздухе

При естественной сушке:

  • кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
  • кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).

Важно! Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие фрукты и овощи. Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.

В духовке

В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

В электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

Знаете ли вы? Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.

Рецепт «Вяленые баклажаны»:

Моем и чистим баклажаны. На фото 1 кг, я чистила баклажаны сразу на два блюда.

Нарезаем тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. Солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого сливаем сок и бланшируем наши баклажаны несколько минут. В этом и отличие, я не слышала, чтобы можно было есть сырые баклажаны, пусть и сушеные, поэтому решила их немного проварить на всякий случай.

Вынимаем подготовленные баклажаны и раскладываем на поддоне сушилки (или на противень духовки, но тут уж время и температуру я не знаю) и сушим при температуре 50 градусов примерно 2,5-3 часа.

Готовим заливку для наших баклажанов, смешав все ингредиенты. На 200 граммовую баночку у меня ушло примерно 120мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки красного жгучего перца и 1 крупный зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавку).

Когда баклажаны подвялились (сухие снаружи, но мягковатые внутри), складываем их в банку, но не сильно плотно, заливаем заливкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.

Получилась прекрасная закуска к водочке или на пиццу. А мне понравилось просто с ломтем хлеба, а если еще и чередовать с вялеными помидорами — сказка!

Пропорции приведены примерно, так как точным измерением я не занималась, это был экспромт и делался он «на глаз».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Ссылка на основную публикацию