Баклажаны при подагре: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Можно ли есть баклажаны при подагре: аргументы за и против, подходящие рецепты и нормы потребления

Подагра — хроническое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах и в почках. Развивается из-за нарушения пуринового обмена: увеличивается синтез мочевой кислоты и одновременно уменьшается ее выделение с мочой. Уратные микрокристаллы накапливаются в суставных полостях, вызывают их воспаление и поражение почек.

Лечение подагры — комплексное и предполагает обязательное соблюдение принципов правильного питания. Ограничивают поступление в организм пуринов, жиров, которые нарушают выведение мочевой кислоты почками. В рацион вводят ощелачивающие продукты, которым относится баклажан.

В статье рассмотрим, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, их пользу и вред, противопоказания, химический состав и энергетическую ценность, способы кулинарной обработки, рецепты.

Можно ли есть баклажаны при подагре

Баклажан, приготовленный щадящим способом кулинарной обработки, входит в перечень разрешенных продуктов при подагре. Однако овощ не всегда одинаково полезен. Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в пищу его надо при отсутствии противопоказаний, в умеренном количестве, в сочетании с разрешенными продуктами.

Для справки. Другие названия баклажана — синенький, бубриджан, бадриджан, паслен темноплодный.

Аргументы за и против

Баклажаны благоприятно действуют на организм в целом. При подагре восстанавливают, корректируют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, активизируют обмен веществ, регулируют солевой баланс, подавляют воспалительный процесс.

Синенькие обладают свойствами мочегонного: увеличивают образование и ускоряют выведение мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты. В результате понижения концентрации мочевой кислоты проходят боль и воспаление, спадает отечность, быстрее наступает выздоровление, уменьшается риск повторных рецидивов, хронизации патологии, поражения почек.

Нельзя не отметить полезность минеральных солей при подагре. Кальций в составе баклажанов увеличивает плотность костной ткани. Он также обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов, адекватную свертываемость крови, сокращение гладких скелетных мышц. Кальций уменьшает вероятность развития воспалительного процесса, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, что особенно важно при подагре инфекционно-аллергического типа.

Баклажаны при подагре могут ухудшить течение основного заболевания при наличии у пациента других патологий. Рекомендовано ограничить или полностью исключить плоды при нарушении функций печени и почек. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в период обострения также требует отказа от овоща. В составе баклажана присутствуют кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, они могут спровоцировать новый приступ боли или усилить болевой синдром.

Диетологи не рекомендуют включать баклажаны в рацион раньше июля. Чтобы ускорить рост и созревание овощей, в почву добавляют азотные удобрения, которые могут нанести вред человеческому организму.

Баклажаны в период обострения подагры

Диета при подагре в остром периоде требует особенно тщательного формирования рациона. Программа питания запрещает употреблять рыбные и мясные продукты, жиры. В рацион включают жидкие каши на воде, молочные и овощные супы, кисломолочную продукцию, травяные чаи, фруктовые соки, отвары из фруктов или овощей. Между приемами пищи показано увеличенное потребление щелочной минеральной воды.

Баклажаны в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке без использования масла разрешается употреблять в период обострения подагры. Поскольку диета в остром периоде физиологически неполноценная, овощ удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии, натрии, кремнии, цинке, железе, аскорбиновой и фолиевой кислотах, каротине, клетчатки.

Для справки. Нельзя сочетать баклажаны с запрещенными продуктами — мясом или рыбой, использовать соль для улучшения вкуса.

При хронической форме

При подагре хронического течения в дневном рационе должен присутствовать баклажан. Его можно запекать, отваривать, тушить, приготовить на пару. Главное — употреблять больше овощей в сыром или приготовленном виде, кисломолочную продукцию низкой калорийности, растительные масла. Ограничить или исключить жирные сорта мяса, рыбы, другие продукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями.

Польза и вред баклажанов

Разнообразный химический состав баклажанов улучшает состояние и функциональность сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем, что благоприятно отражается на общем состоянии при подагре.

Основные функции баклажана:

  • будучи мощным антиоксидантом защищает клеточные мембраны печени от повреждений, а организм — от преждевременного старения;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта;
  • приводит в норму мозговое кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обеспечивает длительное и быстрое насыщение, благодаря чему уменьшается объем порций, не возникает потребности в перекусах, снижается вес;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск остеопороза;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • выводит соли мочевой кислоты из суставов;
  • нейтрализует отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Вред баклажанов для организма связан с употреблением их в большом количестве или на фоне противопоказаний. У людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синенькие могут ухудшить общее состояние здоровья, спровоцировать новый рецидив, усилить болезненность. Баклажаны могут вызвать аллергию, которая проявляется шелушением, зудом, высыпаниями на коже, слезотечением, отеком Квинке.

Угрозу для здоровья представляют овощи, выращенные с применением пестицидов, или перезрелые плоды. В случае интоксикации организма наблюдается рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, возможен обморок, расстройства психики.

Химический состав

Кроме белков, жиров и углеводов плоды содержат:

  • воду (92%);
  • глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • пектин;
  • золу;
  • фитостеролы;
  • аминокислоты: глицин, триптофан, аланин, аспарагиновую кислоту, серин, пролин;
  • аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты;
  • жирные кислоты: стеариновую, пальметиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, омега-3 и омега-6;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Из минеральных солей в составе обнаружены: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.

Энергетическая ценность сырого баклажана 25 ккал. Он практически не содержит жиров (0,1 г), зато насыщен углеводами (2,9 г) и белками (1 г). Пищевая ценность баклажана при щадящем способе кулинарной обработки практически не изменяется.

Вареный овощ без соли содержит: белка 0,8 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,2 г, калорийность — 35 ккал.

Нормы употребления при подагре

Нормы потребления баклажанов при подагре зависят от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и самое главное — других продуктов в рационе.

Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона, уменьшение массы тела, ограничение жиров и пуринов. Средняя норма овоща для взрослого составляет 200—300 г как самостоятельного продукта, 100—200 г в качестве ингредиента других овощных блюд.

Совет. Не стоит злоупотреблять баклажаном. В его составе, хоть и в незначительном количестве (8 г на 100 г продукта), содержатся пуриновые вещества, накопление которых лежит в основе развития подагры.

В каком виде лучше есть баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.

Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.

Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • отруби — 1 ст. л;
  • листья салата;
  • оливковое масло (можно любое другое льняное, кунжутное, тыквенное, из виноградной косточки) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан помыть, удалить кожуру, порезать брусочками, запечь до готовности в духовке.
  2. Огурец очистить от кожуры, порезать соломкой.
  3. На блюдо выложить листья салата, сверху все овощи и отруби, оросить оливковым маслом, перемешать. Салат должен настояться 15—20 минут.

Запеканка с баклажанами

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 150 г;
  • зелень, сушеные травы;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи замочить на час в подсоленной воде. Промыть, снять кожуру, нарезать кружочками.
  2. Помидоры помыть и тоже нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить внахлест овощи, чередуя помидоры с баклажанами, сверху добавить травы, немного соли, далее засыпать сыром.
  4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. За 5 минут до готовности приправить мелко рубленой зеленью.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • сметана 15% жирности или йогурт без добавок — 1 ст. л;
  • сыр с низким процентом жирности — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Рецепт приготовления:

  1. У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на несколько пластин толщиной 10—15 мм.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить баклажаны, запекать 15—20 минут до готовности при температуре 180—200°C.
  3. Помидоры порезать дольками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, все заправить йогуртом, перемешать.
  5. Остывшие синенькие намазать сырно-чесночной начинкой, положить дольку помидора, по желанию можно веточку петрушки, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.

Противопоказания

Баклажаны категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. Рекомендовано ограничить их употребление или полностью исключить из рациона на время острого воспаления поджелудочной железы, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании в почках солевых камней средних и больших размеров.

Важно. Полезность баклажанов для людей с артритом разной локализации, низкой концентрацией железа в крови и другими заболеваниями должен определять врач.

Меры предосторожности

Чтобы извлечь максимальную пользу от овоща, рекомендовано употреблять в пищу плоды собственного урожая, выращенные без применения нитратов. Если это условие невыполнимо, важно уметь купить «правильный» баклажан. Выбирайте плоды продолговатой формы с сине-черной блестящей кожурой, без следов порчи, на ощупь твердые, плодоножка свежая и зеленая, кожица гладкая, не морщинистая.

Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны — в них повышена концентрация токсичного соединения соланина. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства, судороги, коматозное состояние. При возникновении побочных реакций срочно обращайтесь в медицинское учреждение.

Совет. Чтобы убрать горечь, баклажаны замачивают на час в холодной подсоленной воде. Затем остатки соли тщательно смывают чистой водой, и можно приступать к приготовлению.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ систематически, но небольшими порциями, готовить его щадящим способом кулинарной обработки. Не стоит покупать баклажаны вне сезона созревания в природе. Чтобы продлить сохранность продукта, его лучше заморозить. В таком виде баклажан хранится в течение 12 месяцев и практически не утрачивает полезных свойств.

Заключение

Большая часть пациентов недооценивает значимость правильного питания при подагре. Важно грамотно организовать дневной рацион, исключить из него продукты с высоким содержанием пуринов.

Рекомендуется употреблять ощелачивающие продукты питания, например, баклажаны. Эти меры замедляют прогрессирование заболевания, предупреждают формирование подагрических узлов, поражение почек, максимально сохраняют функцию опорно-двигательного аппарата.


Какие овощи можно есть при подагре: тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель

Подагра (подагрический артрит) – болезнь, вызываемая высоким содержанием в крови уратов натрия, или мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов – элементов белковых молекул. Она возникает, когда ураты не выводятся из организма, а откладываются в виде кристаллов на поверхности суставов, деформируя и травмируя их.

Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.

На столе больного обязательно должны присутствовать блюда из овощей, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Но среди растений есть и те, которые подагрикам нужно употреблять с осторожностью, либо не употреблять вовсе. Так какие овощи можно есть при подагре, а какие – нельзя, рассмотрим подробнее.

Тыква от подагры

Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.

Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:

  • Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
  • Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
  • Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
  • Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.

Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.

Читайте также:  Почему опадают цветы у баклажанов причины, болезни, советы с фото

Сельдерей от суставных недугов

В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:

Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.

Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов. Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка. Затем сироп нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.

Красная свекла: польза или вред

Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.

Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.

Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:

  • Салаты;
  • Винегреты;
  • Постные борщи на овощном бульоне.

Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.

Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.

Баклажаны – можно, но осторожно

Польза и вред баклажанов при подагре, как и свеклы, неоднозначна. Они богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими работу почек и кишечника, за счет чего повышается уровень метаболизма. Но баклажаны одновременно и выводят из организма пурины, и способствуют повышению уровня уратов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, преобразующейся в мочевую.

Поэтому их можно отнести к числу овощей, употреблять которые при подагре можно только в ограниченных количествах.

Сушеные баклажаны применяются как местное средство при обострениях подагры. Их нужно заготавливать и использовать следующим образом:

  • Нарезать баклажаны кружками толщиной в 1-1,5 см;
  • Подсушить в духовке или в овощесушилке при температуре 100°С;
  • Нанизать кружки на прочную нитку и хранить подвешенными в сухом прохладном месте;
  • При необходимости применения сушеные баклажаны распаривают в горячей воде и обкладывают ими больной сустав, утеплив его затем шерстяным платком или шарфом;
  • Через 3 часа компресс снять, кожу сустава протереть влажной салфеткой и смазать растительным маслом.

Подагрикам полезны только тушеные баклажаны. От жареных блюд при таком диагнозе лучше отказаться.

Горькая редька

Одни диетологи категорически запрещают этот овощ подагрикам, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла, вступая в соединение с пуриновыми основаниями, увеличивают выработку мочевой кислоты.

Другие считают, что редька при подагре относится к числу продуктов, употребление которых допустимо, так как в ней присутствует калий, способствующий распаду уратов.

Но все специалисты согласны с тем, что для наружного лечения подагры в виде компрессов тертая мякоть редьки – отличный компонент. Также при подагре полезен ее сок. Способ применения сока:

  • Замочить неочищенную черную редьку в мыльной воде на полчаса;
  • Тщательно вымыть овощ под струей проточной воды;
  • Очистить, порезать на куски и потереть на мелкой терке;
  • Кашицу отжать и использовать для приготовления компресса;
  • Хранить сок в холодильнике в закрытой стеклянной бутылке или банке;
  • Принимать ежедневно по 30 г сока три раза в день.
  • Чтобы приготовить количество сока, необходимое на курс лечения, нужно около 10 кг черной редьки.

Подагрический артрит часто сопровождается почечными патологиями, при которых запрещены любые острые блюда. Поэтому не только черная редька, но и редис, и другие сорта овоща, такие как зеленая редька (маргеланская) или дайкон при подагре нежелательны.

Хрен при подагре, как и редьку, желательно употреблять в пищу в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе. Но сок хрена, как и редьки, может принести пользу, улучшая метаболизм и снижая воспалительный процесс. Подходит он и для профилактики подагрических приступов. С этой целью его принимают по 5 мл трижды в день в течение одной-полутора недель.

Для наружного применения при подагре подходит как корень, так и зелень хрена, то есть его листья. В качестве лечебных процедур рекомендуются:

  • Компрессы – корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, настоять в течение часа, отцедить и смочить в настое марлю, которую затем приложить к больному суставу;
  • Ванночки – 50 г тертого хрена завязать в марлю и опустить в воду температурой 39-40°С. Время принятия ванны – не более получаса, затем нужно сразу лечь в постель и тепло укутаться;
  • Растирания – 300 г тертого хрена залить литром спирта или водки, настоять одни сутки в темном месте и втирать в суставы;
  • Опустив свежие листья хрена на 3-5 секунд в кипяток, обложить ими больное место, обернув его затем целлофаном и укрыв шерстяным платком или шарфом. Если нет свежих листьев, можно использовать сушеные, заливая их горячей водой;
  • Спиртовую настойку листьев хрена при лечении подагры принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для ее приготовления нужно набить свежими листьями хрена литровую банку, залить их 0,5 л водки и поставить в холодильник на неделю.

Необходимо строго соблюдать дозировку при употреблении настойки. Хранить ее следует в месте, недоступном для детей.

Болгарский перец

Как красный, так и желтый болгарский перец содержит множество полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины групп А, В и С. Последний компонент оказывает влияние на выработку мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Поэтому специалисты считают, что есть болгарский перец при подагре не только можно, но и нужно. Его употребляют:

Наиболее полезен болгарский перец, не прошедший никакой кулинарной обработки, при которой такой ценный его компонент, как витамин С, разлагается почти полностью. Этот овощ способствует ощелачиванию мочи, ее кислотность падает, снижая концентрацию уратов в крови.

Благодаря веществам, содержащимся в болгарском перце, растворяются кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на поверхности суставов.

Необходимо соблюдать разнообразие при составлении антиподагрической диеты. Употреблять болгарский перец слишком часто и в больших количествах не рекомендуется.

Картофель

Картофель при подагре относится к числу разрешенных продуктов. Помимо калия, фосфора, меди, кальция, магния – микроэлементов, важных для метаболических процессов, протекающих в суставах, он богат растительным белком. В условиях, когда поступление в организм животного белка необходимо резко ограничивать, картофель является незаменимым компонентом диетического стола подагриков. Ответ на вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, звучит отрицательно. Как уже упоминалось, при данной патологии жарить продукты не рекомендуется. Полезен отварной, а также запеченный в кожуре картофель.

Картофель при подагрическом артрите употребляется не только как составная часть меню, но и как средство для лечения подагры:

  • При острой подагрической боли облегчение приносит компресс из тертого сырого картофеля. Этой массой обкладывают воспаленный сустав, оборачивая сверху куском полиэтилена и укрывая шерстяной тканью. Компресс можно накладывать на ночь;
  • Хорошо снимает боль растирание из спиртовой настойки картофельных ростков. Наполнив банку проростками длиной около 5 см, их заливают водкой и ставят на месяц в темное место. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы концентрация настойки стала выше;
  • При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять внутрь свежевыжатый картофельный сок. Готовить его нужно из здоровых упругих клубней. Их необходимо вымыть, ошпарить кипятком, натереть на терке либо отжать через соковыжималку. Пить сок следует по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление картофельного сока внутрь нужно согласовать с лечащим врачом. При некоторых сопутствующих подагре заболеваниях этот метод лечения может быть противопоказан.

Другие овощи

Список продуктов, которые должны входить в овощное меню подагрика, не ограничивается перечисленными продуктами. При данной суставной патологии полезными оказываются подавляющее большинство овощей, в том числе:

  • Топинамбур (земляная груша), который содержит в себе калий, кальций, магний и другие микроэлементы, способствующие регенерации суставной ткани. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять топинамбур при подагре в свежем, тушеном и вареном виде;
  • Репа при подагре допустима в ограниченном количестве, поскольку, выводя соли мочевой кислоты, она способствует накоплению других солей – оксалатов. Но сок репы хорошо снимает суставную боль при подагрических приступах. Его употребляют как наружно, для растирания, так и внутрь – по 1 чайной ложке натощак;
  • Морковь при подагре наиболее полезна в сыром виде – ревматологи рекомендуют больным ежедневно съедать натощак по 100-150 г тертой моркови, заправленной оливковым маслом и лимонным соком. Прикладывая тертую морковь к суставам, можно снять отек и уменьшить воспалительный процесс;
  • Свежие огурцы обладают высоким мочегонным эффектом. Выводя из организма жидкость, они снижают содержание солей мочевой кислоты. Но одновременно, делая кровь более густой, огурцы способствуют повышению концентрации других солей в крови – оксалатов. Употребление их подагриками полезно в умеренных количествах. На соленые огурцы при подагре распространяется строгий запрет, как и на другие соленья;
  • Кабачки, чей диуретический эффект мягче, чем у огурцов, богаты калием, оказывающим положительное воздействие на восстановление суставной ткани, и потому их употребление при подагре разрешено. Молодые кабачки едят и тушеными, и свежими, а из более зрелых овощей можно приготовить кабачковую икру, которая прекрасно разнообразит диетический стол;
  • В петрушке при подагре полезно всё – и корень, и зелень. Листики петрушки полезно заваривать и пить, как чайный напиток, из корня можно сделать целебную настойку, если измельчить его, добавить по полстакана кипятка на каждую столовую ложку корешков и оставить на всю ночь. Сок петрушки, смешанный с соком сельдерея и моркови, и выпитый натощак – лучшее средство очищения суставов.

Некоторые из этих овощей, оказывая пользу суставам, могут повредить почкам, увеличивая нагрузку по выведению жидкости из организма. Поэтому лечение подагры овощами и их соками необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Баклажаны при подагре польза или вред

Баклажан – популярный овощ. Его завезли в Европу из восточной Индии. Сегодня его активно
выращивают и в умеренном климате, но только в парниках и теплицах. В открытом грунте
урожая не дает. Продукт имеет массу полезных веществ в составе, которые благоприятно
сказываются на работе организма. Доказано, что баклажаны замедляют прогрессирование
подагры. Если регулярно употреблять их, можно избавиться от болезненных ощущений и
предотвратить развитие осложнений.

В чем польза баклажанов при подагре?

Чтобы понять, как баклажаны сказываются на организме, достаточно просто изучить химический состав продукта. Он содержит массу минеральных элементов, таких как медь, железо или калий. Они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию инсультов и инфарктов.

Также в составе присутствуют витамины В и С. С их помощью удается восстановить кислотно-щелочной баланс, нормализовать работу сердца. Многие специалисты рекомендуют ввести баклажан в рацион пациентам с подагрой. Доказано, что продукт снижает содержание холестерина в крови. Также он восстанавливает кровообращение, очищает организм от мочевой кислоты.

Баклажан улучшает кровоток, он способствует выводу желчи и восстанавливает работу печени и почек. Однако наибольшую пользу при подагре он представляет из-за малого содержания пурины. Пурины – вещества, которые есть как в клетках живых веществ, так и практически во всех продуктах питания. Когда они разрушаются, выделяется мочевая кислота. Слишком большая ее концентрация и становится причиной подагры. Поэтому людям с этим заболеванием употреблять баклажаны можно.

Можно ли баклажаны людям с подагрой?

При подагре можно есть баклажаны. Но только в том случае, если они прошли щадящую кулинарную обработку. Учитывайте, что овощ не одинаково полезен для всех людей. Употреблять его можно только в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания. Также делайте это в умеренных количествах, сочетайте с другими полезными продуктами.

Баклажан – продукт, который благотворно сказывается на работе всего организма. Его употребление при подагре помогает скорректировать и восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Также овощ улучшает обменные процессы, регулировать солевой баланс. Доказано, что баклажан обладает противовоспалительным эффектом.

Читайте также:  Баклажан Эпик: описание и характеристика, выращивание и уход, урожайность сорта, фото, видео

Баклажаны обладают мочегонным эффектом. За счет этого из организма выходит лишняя жидкость, которая забирает с собой массу вредных веществ – в том числе и мочевую кислоту. Именно ее высокая концентрация и способствует развитию подагры. Как только уровень мочевой кислоты уменьшается, человек избавляется от болезненных ощущений, может наступить рецидив.

В составе баклажанов присутствует кальций – минеральная соль. Она очень полезна при подагре, так как увеличивает плотность костной ткани. Также компонент улучшает передачу нервных импульсов, что избавляет от болезненности. Регулярное употребление баклажанов помогает улучшить свертываемость крови и состояние скелетных мышц. Кальций повышает иммунитет организма, что особенно важно в период всеобщей заболеваемости.

Учитывайте, что применять баклажан при подагре можно не всегда. Нужно убедиться, что у вас нет других заболеваний, при которых этот продукт противопоказан. Не стоит есть его при заболеваниях почек и печени. В период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки этот продукт крайне опасен. В нем содержатся кислоты, которые раздражают слизистые стенки желудка. Это приведет к дополнительным болезненным ощущениям и развитию осложнений.

Чтобы есть действительно безопасные и полезные баклажаны, не покупайте их раньше июля. Они попросту не успеют вызреть в естественных условиях. Чтобы они имели товарный вид, во время роста и созревания их подкармливают азотными удобрениями. Они скапливаются в организме и наносят вред.

Лечебные рецепты из баклажанов при подагре

Баклажан – это не только вкусный продукт. Из него делают различные целебные компрессы и настойки. С помощью рецептов на основе этого овоща можно быстро справиться с болезненными ощущениями и воспаленностью. Лучше всего использовать синенькие, которые вы вырастили самостоятельно. Без многочисленной химии и других добавок.

Примочки

В сезон возьмите самые крупные плоды, порежьте их на колечки в 1-1.5 сантиметров. Разложите их на пергаментной бумаге и положите в духовку для сушки. Заранее прогрейте ее, чтобы баклажаны не испеклись. Сложите колечки в банку и храните в холодильнике. Когда нужно проводить процедуру, возьмите несколько частей и опустите их в кипящую воду.

Когда баклажан напитается водой, он разбухнет. Приложите его на болезненный участок, который следует заранее обработать содовым раствором. После наденьте на ногу шерстяной носок, в котором нужно проходить не менее двух часов. В конце удалите остатки баклажанов и протрите кожу водой и оливковым маслом. Ежедневно повторяйте процедуру до тех пор, пока не наступит ремиссия.

Настой

Приготовить лекарственный настой можно из 250 грамм баклажанов. Нужно очистить кожуру, затем порезать на мелкие кусочки. Добавьте овощ в эмалированную кастрюлю и влейте туда 1 чашку кипятка. Посуду ставят на водяную баню, потомите полчаса. Полученный продукт отожмите на марле и поставьте под пресс. Такую закуску можно кушать по 100 грамм трижды в день. Хранить ее можно не более 2 недель в холодильнике, после этого она начинает стремительно портиться.

Как выбрать хорошие баклажаны?

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Готовить его достаточно просто. Но больным подагрой следует придерживаться следующих условий:

  • выбирайте те овощи, у которых иссиня-черная кожица и продолговатая форма. Такие баклажаны содержат меньше семян и имеют более насыщенный вкус;
  • перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать и положить в соленую воду на полчаса. За это время уйдут все вредные вещества и неприятная горечь;
  • запрещено употреблять перезревшие или твердые баклажаны. Обычно это указывает на высокое содержание соланина. Именно этот компонент и делает овощ ядовитым в сыром виде;
  • жареные баклажаны с трудом перевариваются желудком. Поэтому от такого метода приготовления лучше отказаться. Оптимально тушить или запекать этот овощ;
  • из баклажан мощно приготовить овощной фарш. Он не содержит столько грубой клетчатки, отлично сочетается с другими овощами.

Что можно приготовить из баклажанов при подагре?

Употреблять баклажаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно. Чаще всего из этого овоща готовят икру и сок. Также вы можете засушить овощ в духовке, чтобы использовать в качестве компрессов. Для этого продукт нужно заготовить еще с осени. Выбирайте только молодые баклажаны для заготовок. И не забывайте проводить стандартную процедуру по замачиванию в соленой воде.

Такой продукт помогает вывести из организма лишнюю соль. За счет этого удается снизить выраженность болезненных ощущений в суставах. Также напиток выводит мочевую кислоту. Что минимизирует вероятность развития подагры. Существует 2 способа, как можно приготовить сок.

  • Классический. Возьмите вымытый баклажан и нарежьте его маленькими кубиками. Их высыпьте в металлическую кастрюлю, залейте соленой водой и оставьте на 3 часа. После смените воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сок одного лимона и продолжайте варить 15 минут. Отключите газ и остудите жидкость. Полученную массу измельчите блендером. Процедите через марлю и ежедневно выпивайте по половине стакана такого сока.
  • Быстрый. Очистите баклажан от кожуры, пропустите его через мясорубку. Массу профильтруйте, у вас останется концентрированный сок. Принимайте его по 50 грамм трижды в день перед приемом пищи.

Дополнить любое диетическое меню поможет икра из баклажанов. Приготовить ее очень просто, все занимает не более получаса. Заранее подготовьте баклажан – разрежьте его и замочите в соленой воде на полчаса. В это время нарежьте ломтиками лук и помидоры. На разогретую сковородку вылейте масло, положите туда овощи и томите на небольшом огне.

Дождитесь, пока они пустят соки протушите 20-30 минут. В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу. Соли лучше не добавлять, она задерживает лишнюю жидкость в организме. Протомите блюдо еще 5 минут и оставьте на час для настаивания. Когда продукт остынет, его можно употреблять. Можно закатать в порционные банки и оставить на зиму. Нельзя хранить продукт в холодильнике долго – он испортится.

Заготовить баклажаны можно и на зиму. Существует специальный зимний рецепт. Для приготовления такой закуски придерживайтесь алгоритма:

  1. Возьмите 5 средних баклажанов, половину килограмма красного перца и 2 морковки.
  2. Все овощи измельчите через мясорубку.
  3. Возьмите помидоры, измельчите на блендере и протомите на небольшом огне 10 минут.
  4. В томатную массу добавьте остальные овощи и продолжайте тушить в течение 40 минут.
  5. Возьмите крупную луковицу, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на масле.
  6. Выложите лук в общую кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
  7. Продолжайте тушить в течение 30 минут.
  8. Заранее обдайте банки кипятком и сделайте стерилизацию в духовке.
  9. Наполните банки готовой икрой и закатайте их. Не забудьте укутать их до полного остывания, сразу нести в подвал нельзя.

В каких случаях овощ нельзя употреблять?

Категорически запрещено употреблять баклажаны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта: при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, конкрементах, патологий поджелудочной железы. Также этот продукт содержит большое количество клетчатки, которая требует серьезных усилий кишечника для переваривания. Подобное может привести к обострениям хронических заболеваний.

Также от регулярного употребления баклажанов следует отказаться тем, кто страдает от патологий мочевыделительной системы. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом при инсулинотерапии из-за низкого гликемического индекса.

Следует обязательно отказаться от готовки перезревших плодов. В них содержится большое количество соланина. Это яд, который легко приводит к отравлению организма. Распознать его можно по головным болям, головокружению, судорогам и обострению проблем с желудочно-кишечным трактом. Выбирайте только молодые овощи, в которых еще нет этого вещества.

Заключение

Баклажаны при подагре помогут избавиться от болезненных ощущений и воспаленности. Однако ожидать положительного эффекта стоит лишь в том случае, если вы будете строго соблюдать рекомендации. Прежде, чем ввести овощ в свой повседневный рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это поможет избежать обострений со стороны органов пищеварения.

Можно ли употреблять баклажаны больным, страдающим от подагры

Подагра – хроническая болезнь, основанная на патологии пуринового обмена (чрезмерный белковый распад) и неспособности почек прорабатывать и выводить мочевую кислоту. С проблемой чаще всего сталкиваются мужчины в возрасте 40+ и женщины после менопаузы. Подагра поражает суставы кистей, пальцев, локтей, ступней, коленей и даже уши. Благодаря содержанию полезных минералов и витаминов в большом количестве, положительно воздействующих на очищение суставов от солей, баклажаны при подагре употреблять допускается. Правильно обработанный продукт скажется на состоянии больного только положительно.

Польза баклажанов при подагре

Чтобы понять, пользу или вред организму больного подагрой приносят эти плоды, и можно ли есть их, достаточно знать, что в составе овощей содержится целый ряд минеральных компонентов: калий, железо, медь, а также витамины С и В. Вещества приводят в норму состояние кислотно-щелочного баланса и стабилизируют работу сердца.

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови. Он ускоряет пищеварение, выводит желчь, улучшает кровоток, способствует налаживанию функциональности почек и печени.

Продукты питания и подагру связывают пурины – азотистые вещества, содержащиеся в клетках живых организмов. Именно пурины в процессе обмена веществ разрушаются до мочевой кислоты, а последняя уже выводится с мочой. Пищевые продукты, содержащие избыточное количество пуринов, сказываются на чрезмерном скоплении мочевой кислоты в организме, что, следовательно, может спровоцировать развитие подагры. В баклажанах пуринов мало, всего лишь 8 мг на 100 грамм. Чтобы продукт сохранял все свои полезные свойства и не причинил организму вред, его нужно правильно готовить.

Как лучше приготовить баклажаны при недуге

Особенности выбора и приготовления плодов для больных подагрой:

  1. Наиболее вкусными и полезными являются овощи, обладающие иссиня-черной кожицей. Форма у них продолговатая, кожура блестящая. В таких баклажанах обычно мало семян.
  2. Плоды промыть, нарезать и посолить, после чего дать постоять около получаса. В результате овощи выпустят сок, который нужно слить и промыть их еще раз. Вместе с соком уйдет неприятная горечь.
  3. Нельзя кушать твердые и перезревшие плоды. В их составе присутствует большое количество соланина, из-за которого ранее эти овощи относили к ядовитым и рекомендовали употреблять с крайней осторожностью.
  4. Говоря о том, можно употреблять жаренные баклажаны или нет, ответ будет однозначно отрицательным. Блюдо будет трудно перевариваемым для желудочно-кишечного тракта человека. Полезным может считаться только испеченный овощ либо тушенный.
  5. Рекомендуется использовать плоды для приготовления овощного фарша. Наполнять ими можно кабачки, перец, добавлять к рису для приготовления голубцов.

Лучшие рецепты из баклажанов для больных подагрой

Рецептов приготовления огромное множество, каждый может выбрать подходящий для себя. Ниже приведены наиболее известные способы использования этих овощей при наличии подагры.

Баклажанный сок

Свежий сок из баклажана способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Готовить его нужно каждый день, так как продолжительному хранению он не подлежит. Для этого следует:

  1. Помыть и очистить один крупный плод, нарезать его кубиками.
  2. Поместить в удобную кастрюлю, залить чистой водой (около 0,5 л) и дать настояться 3 часа.
  3. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и включить средний огонь.
  4. После закипания добавить в кастрюлю сок одного лимона и, убавив огонь до минимального показателя, проварить состав еще 15 минут.
  5. Выключить плиту, оставить смесь до полного остывания. Измельчить холодный продукт в блендере, процедить через сложенную в 2 слоя марлю и употреблять в течение дня равными частями.

Когда варить лечебную смесь нет времени, можно приготовить сок «по-быстрому». Для этого нужно очистить плод, натереть его на терке либо прокрутить через мясорубку, далее отжать жидкость при помощи марли и пить три раза в день по 1/3 стакана до еды.

Настой из фиолетовых плодов

Баклажанный настой является высокоэффективным средством при наличии подагры. Готовить его просто:

  1. Взять стакан воды и баклажан весом около 200-250 г.
  2. Очистить овощ от кожуры, порубить мелкими кубиками.
  3. Разместить в емкость с эмалированным покрытием, залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Спустя указанное время процедить состав через марлю, тщательно отжав сок.
  5. Принимать три раза в день по 100 мл до употребления еды.

Икра баклажанная

Приготовить икру, которая будет не только вкусной, но и полезной для больного, страдающего от подагры, несложно. Понадобится 30 минут и пошаговый рецепт:

  1. Помыть, очистить и измельчить ломтиками 1 баклажан, 2 помидора и 1 головку лука (можно половину, если луковица крупная).
  2. На заранее разогретую сковороду влить высококачественное хорошо очищенное подсолнечное масло, добавить все овощи.
  3. Непрерывно помешивая, тушить продукты 20 минут. Нужно, чтобы ингредиенты успели пустить сок.
  4. Очистить и пропустить через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока и добавить в сковородку. Слегка приправить блюдо специями и немного посолить.
  5. Томить икру еще около 5 минут и снять с плиты. Блюдо готово!

Рецепты для консервации

Чтобы употреблять блюда из баклажанов в зимнее время, рекомендуется заранее приготовить консервацию. Можно воспользоваться рецептом:

  1. Измельчить в мясорубке килограмм помидоров и протушить 10 минут.
  2. Тем временем очистить и прокрутить через мясорубку половину килограмма болгарских перцев, две моркови и пять баклажанов. Все это добавить к томатам. Проварить еще 10 минут.
  3. Одну головку лука крупного размера измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле до состояния прозрачности.
  4. Спассерованный лук и немного специй добавить к овощам. Тщательно перемешать и готовить еще 30 минут.
  5. Ошпарить стеклянные банки кипятком, наполнить их готовой икрой, простерилизовать и закатать крышкой.
Читайте также:  Баклажаны в теплице не завязываются: почему, что делать и как устранить проблему

Другие рецепты

Печеные баклажаны

Запекаются фиолетовые плоды очень быстро. На приготовление хватит 5 минут:

1-й вариант. Взять 6-8 помидоров, 2-3 луковицы. Нарезать баклажаны вдоль на 4 кусочка. Каждый ломтик заливать кипятком на 1 минуту, после чего сливать воду. Повторить манипуляции 4-5 раз, чтобы убрать всю горечь из овощей. Далее нарезать помидоры и лук кружочками, выложить в толстый противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку. Лук по желанию можно заменить на изюм.

2-й вариант. Отличается от первого варианта приготовления тем, что ломтики баклажанов следует смазать сметаной, а поверх посыпать натертым сыром. Затем выложить помидоры и зелень. Запекать блюдо в духовке около 25-30 минут.

Баклажаны на пару

Нужно помыть и почистить овощи, нарезать их небольшими дольками. Отправить в пароварку вместе с дольками сладкого перца и лука. Подавать блюдо с томатами, приправив сыром либо небольшим количеством масла.

Использование баклажанов для наружного применения при подагре

Фиолетовые плоды можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как ингредиент для целебных компрессов. Наружное применение баклажанов способствует снижению болевых ощущений в суставе при подагре.

В сезон плодоношения нужно заготовить продукт, порезать его колечками толщиной примерно 1-1,5 см и отправить на противне в духовку для сушения.

Духовка должна быть лишь слегка подогретой, иначе плоды просто испекутся.

Перед лечебной процедурой овощ нужно на минуту опустить в закипевшую воду, после чего прикладывать к больному месту. Кожу предварительно смазать раствором соды (половину чайной ложки соды развести в одном стакане кипятка). Затем покрыть конечность шерстяным платком и оставить в таком виде на 2-2,5 часа. По окончанию процедуры рекомендуется протереть больной участок водой и смазать оливковым маслом.

Хранить продукт в сухом, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, в стеклянной емкости.

Противопоказания и вред употребления плодов

Употреблять баклажаны категорически запрещено при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах и острых формах гастрита. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая требует активных усилий кишечника и желудка при переваривании, а этом может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Также не стоит есть овощи при наличии проблем в работе поджелудочной железы, почек, при инсулинотерапии.

Перезревшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за чрезмерного содержания в них соланина. Отравление может спровоцировать судороги, головокружение, колики, проблемы ЖКТ. Поэтому есть следует молодые овощи, либо белые, которые не имеют соланина в составе.

Заключение

Баклажаны при подагре употреблять можно, но нужно правильно их готовить и следить за качеством овощей. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион питания при подагре необычные и непривычные организму продукты. В период обострения от фиолетовых плодов нужно отказаться.

Можно ли есть баклажаны при лечении подагры?

Лечебное питание и диеты помогают снять обострение при многих хронических заболеваниях. Баклажаны при подагре являются частью терапии, с помощью которой нормализуется обмен веществ и улучшается состояние больного. Включая в рацион полезные продукты, можно без помощи лекарств вывести из организма мочевую кислоту, являющуюся основной причиной болезни.

Состав и полезные свойства

Плоды баклажана широко применяются в кулинарии и лечебном питании. Польза этого продукта обусловлена богатым минеральным составом, в котором содержатся витамины, микроэлементы и минералы, пищевые волокна и др. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности овощ используют для похудения. Хорошее сочетание с мясом, рыбой и молочными продуктами дает возможность готовить из них самые различные блюда и угощения.

Сок баклажана используют в народной медицине. Он останавливает кровотечения и способствует быстрому заживлению ран. Мякоть плода входит в меню лечебных диет при заболеваниях почек, атеросклерозе, малокровии, пародонтозе, болезнях суставов. Кушать синенькие можно при сахарном диабете и полезно при анемии.

При артритах и подагре его рекомендуют употреблять в пищу регулярно. Органические кислоты, содержащиеся в его составе, способствуют выведению лишней жидкости. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся не только шлаки и токсины, но и соли мочевой кислоты.

  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • растворимые сахара;
  • фосфор, магний, калий, кальций и другие минеральные и органические вещества.

Благодаря большому содержанию никотиновой кислоты (РР) баклажаны включают в меню желающих избавиться от курения.

Баклажаны будут полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря наличию солей калия и натрия, а также выводу «плохого» холестерина из организма, деятельность сердечной мышцы быстро приходит в норму. Есть синие плоды рекомендуют и при нарушениях функционирования печени.

Включаем ценный продукт в рацион

Баклажаны можно употреблять в пищу в любом виде, кроме сырого. Универсальный вкус продукта позволяет его жарить и тушить, отваривать, готовить на пару, в сочетании с другими продуктами. Синенькие солят, маринуют, варят и даже жарят на гриле. Включив баклажаны в свой рацион, можно пополнить кулинарную копилку массой вкусных и полезных блюд. Из них готовят икру и закуски, фаршируют и используют в качестве начинки.

Чтобы насладиться вкусом этого необычного овоща, следует знать некоторые правила и нюансы. Это поможет не только раскрыть все возможности этого универсального плода, но и получить максимум пользы для организма:

  1. Плоды должны быть плотными, слегка недозрелыми. Существуют разные сорта этого овоща, но наиболее полезными являются плоды продолговатой формы темно-синего цвета. Снаружи баклажан должен быть гладким, без повреждений.
  2. При комнатной температуре хранить овощи можно не более 48 часов. В холодильнике они сохраняют все свои полезные свойства в течение 3 недель.
  3. Соланин, содержащийся в плодах, может стать причиной аллергии и даже пищевого отравления. При введении овоща в рацион, следует внимательно наблюдать за реакцией организма. Детям не рекомендуется давать блюда из синеньких до года.
  4. Баклажаны можно употреблять в пищу каждый день. Общая суточная норма употребления овощей для взрослых составляет 300 г, из которых на долю баклажана может приходится треть. Остальные 200 г необходимо равномерно распределять на другие виды овощей. Наиболее оптимальным временем для усваивания овощей является первая половина дня (до 16:00).

Рецепты и способы заготовки

Самое популярное и вкусное угощение из баклажан — икра. Во время сезона созревания овощей ее можно заготовить на зиму, обеспечив себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

  • баклажаны — 2 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • масло растительное — по вкусу.
  1. Кабачки, перец, лук и баклажаны нарезать небольшими кусочками любой произвольной формы. Морковь измельчить на терке.
  2. В удобную посуду налить немного масла, прокалить на среднем огне и обжарить лук до прозрачности. Добавить остальные овощи, перемешать и тушить, пока они не пустят сок.
  3. Нашинковать петрушку и добавить ее в икру. Положить томат, соль и сахар, перемешать, уменьшить огонь и продолжать тушить до выпаривания жидкости.
  4. Горячую икру разложить в чистые стерильные банки и закатать.

Сушеные баклажаны — самый простой и быстрый способ заготовки. Их можно готовить всю зиму, используя любые рецепты.

  1. Баклажаны помыть, вытереть насухо и нарезать кубиками или пластинами толщиной 1 см. По желанию можно срезать кожуру.
  2. Нанизать подготовленные кусочки на прочную нить и повесить в сухом помещении на 12–16 дней. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей или духовкой.
  3. Заготовки хранить в стеклянных банках или полотняных мешочках. Перед приготовлением заготовку следует размочить в теплой воде.

Меры предосторожности

Перезревшие плоды вместо пользы могут нанести вред организму. Соланин, который является ядом, нейтрализуется только при термической обработке овоща. Сырые плоды употреблять в пищу категорически запрещено.

Отказаться от употребления синеньких придется при наличии противопоказаний. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения. Нельзя есть баклажаны при пониженном сахаре в крови и высоком уровне гемоглобина.

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, которые способствуют очищению суставов от соли, баклажаны при подагре являются незаменимым компонентом рациона больного. В сезон плодоношения из синенького в качестве терапевтического средства готовят сок или икру, а на зиму заготавливают сушку для наружного применения.

Можно ли баклажаны при подагре или нет?

Баклажаны — это не только вкусные, но и очень полезные плоды однолетнего растения. В них содержится большое количество витаминов группы В, токоферола, аскорбинки, калия, хлора и фосфора, благодаря чему регулярное употребление продукта благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Помимо выведения из организма солей мочевой кислоты, желчи и вредного холестерина, они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Исследования доказали, что синенькие помогают вылечить подагру, желчно- и мочекаменную болезнь. Потому ягода относится к обязательным продуктам питания, если присутствует одна из патологий.

Целебные рецепты

Сушеные плоды для наружного применения

Избавиться от приступов боли при подагре можно с помощью компрессов из сушеных баклажанов. Для этого в сезон плодоношения заготавливают натуральное лекарство, нарезая синенькие кольцами толщиной в 1—1,5 см и высушивая их в слегка подогретой духовке на противне. Непосредственно перед терапевтической процедурой ягоду на минуту опускают в кипяток, а затем прикладывают к предварительно смазанному содовым раствором (на 1 ст. кипятка ½ ч. л.) больному месту. Конечность обматывают шерстяным платком и оставляют на 2 часа. По истечении времени сустав протирают водой и смазывают оливковым маслом.

Хранят продукт в стеклянной емкости вдали от влаги и солнца.

Икра заморская — баклажанная

Быстро и целебно

Чтобы за 30 минут приготовить вкусную, а главное, полезную икру, нужно:

  1. Мелко нарезать по 2 шт. синеньких и томатов, 1 лук.
  2. На сковороду влить подсолнечное масло и всыпать овощи.
  3. Постоянно помешивая, тушить в собственном соку на протяжении 20 мин.
  4. Добавить 3 зубка пропущенного через пресс чеснока, соль и зелень по вкусу.
  5. Подержать на плите еще 5 минут, а затем накрыть крышкой и выключить огонь.

Вернуться к оглавлению

Рецепт для консервации

Для заготовки лечебного средства от подагры на зиму нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Пропустить через мясорубку предварительно очищенные 5 шт. синеньких, 2 морковки и 0,5 кг болгарского перца.
  2. Килограмм томатов пропустить через мясорубку и проварить 10 мин.
  3. Добавить овощную смесь и тушить еще 10 мин.
  4. Одну крупную луковицу нарезать мелкими кубиками и спассеровать на подсолнечном масле до прозрачности.
  5. В икру добавить лук и специи.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты и тушить еще полчаса.
  7. Ошпаренные кипятком банки заполнить икрой, простерилизовать 15 минут и закатать крышкой.

Вернуться к оглавлению

Натуральный сок — всегда полезно

Заготовка на день

Для выведения мочевой кислоты полезно ежедневно готовить свежий сок из синеньких следующим образом:

  1. Один большой баклажан, не очищая от кожуры, порезать мелкими кубиками.
  2. Ягоду поместить в металлическую емкость, залить 500 мл чистой воды и оставить настаиваться 3 часа.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой.
  4. Сразу после закипания влить свежевыжатый сок одного лимона, уменьшить огонь и варить еще 15 мин.
  5. После остывания полученную смесь измельчить блендером и, процедив через марлю, пить на протяжении дня равными частями.

Вернуться к оглавлению

Сок «по-быстрому»

Если время не позволяет задерживаться возле плиты, то подойдет рецепт, в котором синенький среднего размера очищают от кожицы, натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку, а затем фильтруют жидкость при помощи марли. Целебный напиток пьют трижды в сутки по 1/3 стакана перед употреблением пищи.

Целебный настой

Эффективным средством от подагры является настой из баклажанов. Для его приготовления понадобится 1 стакан воды и ягода весом в 200—250 г. У баклажана отрезают кончик чуть ниже основания стебля, с помощью овощечистки снимают шкурку, а далее рубят на мелкие кубики. Затем синенький помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком и ставят на водяную баню на полчаса. По истечении времени смесь пропускают через марлевую ткань, хорошо отжимают и употребляют трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Ссылка на основную публикацию