Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Баклажан Вера — холодостойкая северянка

Баклажан — один из наиболее популярных овощей. Многие огородники хотят выращивать его самостоятельно, но не в каждом регионе этот южанин соглашается расти. Жителям Урала и Дальнего Востока следует обратить внимание на баклажаны Вера отечественной селекции. Этот сорт, выведенный в Сибири, специально предназначен для посадки в открытый грунт в холодных областях.

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан Вера создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. К 1998 году работы над сортом были закончены, и с 2001 года он вошёл в список Госреестра Российской Федерации. Из-за своей не слишком высокой урожайности Вера рекомендована только для небольших хозяйств. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Вера — раннеспелая, начинает давать плоды через 100–118 дней после появления всходов. Кустики компактные, небольшой или средней высоты (74–105 см). Листьев на растениях среднее количество, они некрупные, фиолетово-зелёного оттенка, с выемками по краю.

Плоды Веры некрупные, покрыты тёмно-фиолетовой глянцевой кожурой

Чашечка плода с редкими шипами. Баклажаны грушевидные, толстенькие, небольшого размера (длина до 20 см, масса 125–180 г, максимум до 300 г). Глянцевая, фиолетового цвета кожица прикрывает плотную, без пустот, зеленовато-белую мякоть. Вкус оценивается как хороший, без горечи.

Видео: плоды баклажана Вера

Характеристики

Баклажан Вера отличается следующими достоинствами:

  • раннее созревание плодов;
  • стабильное плодоношение (урожайность в среднем 1–1,2 кг/м 2 , максимально до 3 кг/м 2 );
  • устойчивость к похолоданию;
  • высокие товарные качества плодов (выход товарной продукции свыше 90 %).

Посадка и выращивание

Если ваш участок расположен в регионах с длинным летом, можно сразу посеять семена Веры в открытый грунт — обычно в середине апреля — начале мая. Для холодных областей с длиной тёплого периода 1,5–2 месяца необходимо предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

Посадка семян

Прежде чем сеять, необходимо подготовить посадочный материал — это обеспечит высокую всхожесть. Первым этапом подготовки является замачивание семян на 25–30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять. Семена, опустившиеся на дно, просушивают для последующих этапов подготовки.

Для повышения всхожести семена необходимо подвергать тепловой обработке — прогревать несколько дней при температуре +50–55 о С. Можно выполнить эту процедуру просто на батарее отопления.

Незадолго до посадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и других заболеваний. Лучше всего сделать это с помощью однопроцентного раствора марганцовки.

Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки

Перед самым посевом стоит обработать семена стимулятором роста. Можно использовать сок алоэ — он действует и как стимулятор, и как дезинфицирующее средство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста. Семена раскладывают на тарелке так, чтобы они не касались друг друга, и заливают соком или его предварительно промороженной смесью с водой (1:1). В соке семена выдерживают в течение суток, затем слегка подсушивают (не промывая) и высевают.

Сок алоэ является прекрасным стимулирующим средством для семян баклажанов

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в мелкие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или просто пакетики с почвой. Посев в отдельные ёмкости считается более правильным вариантом, так как позволяет избежать пикировки (баклажаны плохо её переносят). Выбранные для посева ёмкости засыпают почвой на основе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1). Почву перед посадкой семян увлажняют, семена заглубляют на 15–20 мм и присыпают торфом. Ёмкости до прорастания семян прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Всходы, как правило, появляются через 2–3 недели после посева семян.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных ёмкостях, так как она плохо переносит пикировку

Для прорастания семян требуется тепло: +24–26 о С. После прорастания нужно снизить температуру на 5 дней до 16 о С днём и 13–14 о С ночью. Затем рассаду нужно перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днём 26–28 о С, ночью 15–17 о С.

Баклажанам для полноценного развития требуется длинный световой день, которого не бывает в феврале — марте. Поэтому рассаду нужно «досвечивать». Это можно сделать с помощью обычных ламп дневного света либо светодиодных ламп. Лучше всего, конечно, воспользоваться специальными фитолампами, дающими красно-синий спектр освещения.

Для выращивания рассады в помещении необходимо восполнять недостаток солнечного света с помощью фитолампы

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкормках. Поливать следует только тёплой отстоявшейся водой, под корень, с очень большой осторожностью: чтобы в первое время — не вымыть семена из грунта, а затем — не повредить нежные ростки.

Когда появятся 2 настоящих листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (например, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14–15 дней.

Видео: уход за рассадой баклажанов

За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду нужно закалить. Для этого днём растения выносят на открытый воздух сначала на 1,5–2 часа, затем время постепенно увеличивают.

Посадка рассады в открытый грунт

При появлении на 5–6 настоящих листочков (высота кустиков 9–10 см) рассаду можно высаживать на постоянное место — в открытый грунт (при желании можно посадить и в теплицу, технология посадки одинаковая). Обычно посадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтобы воздух и почва прогрелись. Температура воздуха должна быть не меньше 14–15 о С (оптимально — +22–24 о С).

Грядки нужно подготовить заранее. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные лёгкие почвы с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6–6,7). Почвы с сильной кислотностью необходимо известковать за 3–4 месяца до посадки. Узнать, что почва закисленная, можно по характеру растительности — показателем кислотности является наличие на участке багульника болотного, осоки, полевицы, плауна, щавеля, горчицы дикой, василька, лапчатки, лютика, мяты, осоки, подорожника, мха, кислицы. Для снижения кислотности на глубину 20–25 см вносят молотый известняк (250–500 г/м 2 для глинистых почв, 200–400 г/м 2 для песчаных) или другие вещества, содержащие известь (торфяная зола, мел, мергель).

Проще всего проверить реакцию почвы, капнув на неё уксусной кислотой: если земля зашипит — среда щелочная, если реакции нет — кислая

Кроме известкования желательно заблаговременно обогатить почву органикой. С осени вносят по 1,5–2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).

Если вы не уверены, достаточно ли баклажанам будет тепла, подготовьте для них тёплую грядку: на 35–40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении этих растительных материалов выделяется тепло.

Перед самой посадкой в грядке делают лунки (10–15 см глубиной) с интервалом 30–35 см. Ширина междурядий 60–65 см. В каждую лунку наливают 300–400 мл тёплой воды и сажают во влажный грунт рассаду. День должен быть пасмурным, иначе растения придётся в первый день затенить. После посадки почву нужно замульчировать торфом.

Уход за баклажанными грядками

Баклажаны Вера не слишком прихотливы, но, как и другие культуры, нуждаются в регулярных подкормках, поливах и прополках.

Поливать следует так, чтобы почва под растениями была всё время умеренно влажной: баклажаны не любят ни «болота», ни пересушенного грунта. Воду нужно подогревать на солнце и подавать строго под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10–12 см, вблизи кустов — на 4–5 см.

Поливать баклажаны нужно под корень предварительно подогретой водой

Баклажаны благодарно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях формируется очень мало плодов и сами они небольшого размера. Дефицит различных минералов в почве отражается на внешнем виде растений:

  1. При нехватке азота уменьшаются размеры листьев, а окраска их становится бледно-зелёной. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до необходимого размера. Для восполнения дефицита азота нужно вносить аммиачную селитру или птичий помёт.
  2. Без фосфора корневая система растений не может нормально развиваться. Характерным признаком его недостатка является окрашивание листьев в фиолетово-синий цвет. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура почвы должна быть не ниже +15–16 о С.
  3. На торфяных и песчаных почвах может ощущаться недостаток калия. На него указывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краёв, а также появление пятен на плодах. Для исправления ситуации необходимо внесение золы. Также хорошо помогает подкормка сернокислым калием после цветения.
  4. На почвах с повышенной кислотностью баклажан Вера испытывает особенную потребность в кальции. Без него замедляется развитие корневой системы, отмирают почки, по контуру листа появляются белые полосы. Хороший эффект даёт опрыскивание хлористым кальцием.

Слишком много удобрений для баклажанов дают обратный эффект — кусты вырастают большие, а урожай на них более чем скромный.

Всего за сезон баклажанам требуется 3–4 подкормки. В первый раз питательные вещества вносят через 2–3 недели после посадки рассады. По 10 г соединений азота, фосфора, калия растворяют в ведре воды и поливают растения. Затем подкармливают ещё 2–3 раза через каждые 2–2,5 недели, увеличив нормы вдвое.

Для баклажанов подойдут и комплексные удобрения, например, Кемира.

Формирование куста

Кусты баклажана Вера вырастают не слишком большими, и их можно выращивать без опор. Для улучшения образования завязей можно обрабатывать растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчёл можно, опрыскивая растения раствором сахара или развешивая в саду баночки с мёдом.

Формируют растения баклажана в 3–5 стеблей, завязей оставляют не более 10 штук, остальные следует удалить.

Правильно удаляя пасынки, кусты можно формировать в один или несколько стеблей

Защита от вредителей и болезней

Баклажаны достаточно редко поражаются вредителями. Исключение составляет колорадский жук — чтобы его отпугнуть, можно посадить рядом бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную.

Заболевания у баклажанов встречаются обычно грибковые: чёрная ножка, фитофтороз. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники и обрабатывать почву фунгицидами. Больные растения необходимо удалять с грядки.

Сбор и использование урожая

Если были соблюдены все рекомендации по посадке и выращиванию, то в августе — начале сентября можно собирать урожай. Плоды срезают по мере их созревания. Передерживать баклажаны на кусте не стоит — семена грубеют, кожица теряет глянец, а мякоть становится горьковатой. К тому же задержка со сбором урожая вызывает ухудшение дальнейшего образования завязи. Баклажаны срезают острым ножом или секатором вместе с 4–5 сантиметрами плодоножки.

Хранить урожай можно в прохладном помещении около полутора месяцев.

Сорт Вера рекомендован для домашней кулинарии и заготовок на зиму (консервации, сушки, замораживания). Поскольку мякоть не горчит, любители сыроедения могут употреблять их и в свежем виде.

Баклажаны с помидорами, закатанные в банки, доставят много приятных минут зимой

Помните, что баклажаны не только вкусны, но и очень полезны. Они низкокалорийные, поэтому рекомендуются как компонент различных диет. Высокое содержание калия, каротина, кальция, фосфора, натрия, магния, меди, железа, витаминов В, С делает их очень полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, баклажаны улучшают работу пищеварительной системы.

Отзывы садоводов о баклажане Вера

Вера ранний, много мелких, жёстких, с чёрными семечками, плодов, я их посчитала несъедобными и вырвала с корнем (но это только у меня так было), остальные сорта не выращивала.

Ирина, Новосибирск

У меня в прошлом году были Вера и Марципан, последний показал себя лучше — плоды были небольшие, но регулярно, а вот у Веры — нет, созрели несколько только к концу августа, по вкусу проигрывали Марципану.

Нина, Алматы

У меня всхожесть Веры была не очень, но семян в пакете было много, один куст попался пересорт. По вкусу нормальные, не горчили, семечек тоже не очень много было.

Innaya, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-16

Из того, что я сажала, кроме икорного очень хороша была Вера, её семена опять купила.

Олёнушка, Новгородская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-17

Я сажала баклажан Вера в огороде под дугами с лутрасилом. Поспевает рано. Высотой где-то 70–80 см. Плодов не так на куст было много, но крупные. Остались семена. Буду сажать в этом году. Да, баклажаны Вера — колючие.

Наталья

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Мне, если честно, баклажаны Вера не приглянулись. Баклажанов на кустах было не много, цвет не чёрный. А фиолетовый. И попалась парочка с терпким вкусом. Я перестала его выращивать. Но тогда лето у нас было холодное и дождливое. Так что, если у вас будут расти под укрытием, то, может быть, они вас и порадуют.

Татьяна

Читайте также:  Баклажан — это ягода или овощ? Описание и особенности плода

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Баклажан Вера не слишком урожайный. Зато он приспособлен для выращивания в открытом грунте холодных регионов. При минимальном уходе он даст достаточный урожай вкусных и полезных плодов.

Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера» от отечественных селекционеров

Баклажан Вера широко распространен у огородников России и стран ближнего зарубежья. Этот овощ обладает замечательными вкусовыми и внешними характеристиками и содержит массу полезных и необходимых для организма элементов.

В статье рассмотрим, что собой представляет культура, подробно разберем характеристику и описание сорта.

Описание сорта

Появился сорт Вера в конце ХХ века. Баклажан предназначен для выращивания на частных огородах и приусадебных участках. Отлично показывает себя на Урале, в Сибири и Дальневосточном округе.

Отличительные черты

Раннеспелый сорт созревает в течение 100-120 дней с момента посадки. Выращивают его в открытом грунте или теплице. Для получения наилучшего урожая дачники выращивают сорт рассадным способом. В уходе неприхотлив, требует к себе минимум внимания.

Характеристики

Кустики компактные, в высоту достигают 70-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком.

Форма грушевидная, окрас фиолетовый. Мякоть плотная, белого цвета, без горечи.

Длина одного плода – около 20 см, вес – от 150 до 300 г. С 1 кв. м садоводы собирают от 1,5 до 3 кг овощей.

Интересно! Древние греки были убеждены, что баклажаны вредны и даже опасны для здоровья. Фиолетовый плод называли «яблоком безумия» и были уверены в том, что овощ забирает у человека рассудок.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Лучшие овощи выращены на собственном огороде. Баклажаны любят как опытные огородники, так и начинающие садоводы. Как вырастить сорт Вера вкусным и полезным?

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в подготовленной почве. Земля должна быть чистой и питательной, без мусора и сорняков. Лучше всего взять почву с огорода и обеззаразить ее, поместив на 1 час в духовой шкаф. Высокие температуры убьют опасных микробов и помогут избежать грибков и инфекций в будущем.

Помимо почвы, готовят емкость. Выращивают рассаду в любой чистой и сухой таре, например, в пластиковых стаканчиках, цветочных горшках, пластмассовых ящиках.

Для посадки отбирают качественные семена. Отбор проводят с помощью банки с водой, в которую помещают семечки. Воду размешивают по часовой стрелке. Те семена, которые опустились на дно, и подходят для рассады. Далее семена дезинфицируют с помощью бордоской жидкости и тщательно обсушивают.

В тару помещают землю, делают ямки на расстоянии 10 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семечки, сверху присыпают землей и обильно поливают.

Рассаду помещают в тепло. Следующий полив после посадки проводят через неделю. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Через 2 недели удобряют баклажаны жидким птичьим пометом.

Оптимальная температура для рассады – 20 градусов, влажность воздуха – 80-85%. Баклажанам нужно много света, поэтому садоводы организуют им дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

Пересадка

Рассаду высаживают в огород в конце мая. За неделю до посадки огородники готовят грядки размером 30×100 см. Землю хорошо увлажняют и вносят свежий навоз. Помещают ростки в открытый грунт аккуратно, чтобы не повредить еще слабые корни.

Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Чтобы растения не замерзли, их накрывают тонкой пленкой, которую полностью убирают в середине-конце июня. После пересадки баклажаны поливают отстоянной водой. На один кустик расходуют 0,5 л.

Дальнейший уход

Поливают баклажаны Вера так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. Воду подогревают на солнце и выливают прямо под корень. После каждого полива рыхлят грядки в междурядьях. 1 раз в неделю вместо обычной воды используют настой крапивы или луковой шелухи. Народные средства не только увлажняют грядки, но и оказывают профилактическое действие и повышают иммунитет растения.

Баклажаны любят минеральные удобрения. Первую подкормку вносят через 15 дней с момента пересадки саженцев в открытый грунт. Огородники используют средства «Апион» или «Кимира». Препараты улучшают вкусовые качества плодов, повышают урожайность и защищают растение от вредителей. Помимо минеральных удобрений, трижды за сезон баклажаны подкармливают золой, навозом или перегноем.

Важно! При использовании минеральных удобрений соблюдайте дозировку и рекомендации производителя. Нарушение правил может привести к гибели растений.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании баклажанов сорта Вера многие огородники сталкиваются с проблемой недостатка бора. При недостатке бора у баклажанов усиленно развиваются боковые побеги, листья становятся бледно-зелеными и слабыми. Цветы опадают, наблюдается отсутствие цветения. Решить проблему помогают минеральные удобрения, в составе которых есть недостающий элемент. Дачники опрыскивают баклажанные грядки борной кислотой (на 10 л воды требуется 1 г кислоты).

Помимо бора, баклажаны часто нуждаются в калийных подкормках. Признак дефицита калия — светлые пятна на плодах, при этом листья усыхают и приобретают желтый оттенок. Подкормить баклажаны калием рекомендуют с помощью сухой древесной золы. Она положительно влияет как на баклажан, так и на качество и питательные свойства почвы.

Болезни и вредители

Часто на грядках живут паутинные клещи. Эти опасные маленькие насекомые селятся на листьях, плетут свою прозрачную паутину, высасывают из растения питательные соки и нарушают обмен веществ. Появляются клещи на грядках из-за неправильного ухода и зараженной почвы.

Избавиться от них помогают опрыскивания молочной сывороткой. Способ эффективен и безопасен для здоровья человека. Помимо клеща, на грядках можно встретить медведку или проволочника. В борьбе с ними помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Из болезней на баклажаны нападает известный грибок фитофтора. Споры грибка проникают в стебель растения через устьица. Благоприятные условия для распространения спор – это жаркое и влажное лето.

В борьбе с грибком огородники используют препарат «Оксихом» или золу. Помимо фитофтороза, баклажаны заболевают мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Против мозаики используют «Фитоспорин».

Сбор и применение урожая

Урожай сорта Вера собирают в конце августа. Не желательно передерживать плоды на грядке, так как со временем они теряют упругость, а мякоть приобретет горечь и водянистость.

Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Долго хранить баклажаны не рекомендуют, лучше переработать их в течение одного месяца с момента сбора.

Из баклажанов получаются вкусные и полезные острые закуски, овощные салаты и гарниры. Баклажаны фаршируют мясом или птицей — такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Благодаря низкой калорийности овощ подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Из баклажана получаются превосходный суп-пюре и безвредный паштет или икра.

Интересно! Врачи рекомендуют употреблять баклажаны тем, кто хочет бросить курить. Дело в том, что в овоще содержится никотиновая кислота.

Хозяйки используют продукт и в косметических целях. Например, делают питательные и омолаживающие маски для лица. Мякоть баклажана измельчают на терке, накладывают на лицо на 20 минут. Процедура увлажняет кожу и стимулирует обменные процессы. Помимо этого, кольца баклажана накладывают на веки для уменьшения отечности.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Вера идеален для огородников из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Скороспелый овощ не заставит долго ждать и порадует первым урожаем уже через 2,5 месяца.

Товарные качества у сорта на высоте, фиолетовый глянцевый цвет выглядит аппетитно и привлекательно. Вкус без горечи, приятный. Овощ универсален, сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Подходит для консервирования и маринования.

Недостаток у сорта только один: он показывает среднюю урожайность. Многие другие скороспелые сорта отличаются более богатым урожаем.

Отзывы огородников

Форумы огородников пестрят отзывами о популярном и вкусном сорте Вера. Что же говорят об овоще опытные садоводы?

Никита, г. Челябинск: «Люблю баклажаны из-за неприхотливости в уходе и полезного состава. Из всех сортов Вера мне нравится больше остальных. Баклажаны имеют причудливую форму и вкусную мякоть. Употребляю овощ как в готовке, так и для консервации».

Мария, г. Сочи: «Посадила баклажан Вера впервые. Осталась довольна урожаем. Отдача дружная, все плоды ровные и глянцевые. Как сыроед употребляю плоды только в свежем виде. Вкус приятный, не горчит».

Александра, г. Москва: «Высаживала баклажаны Вера семенами в открытый грунт. Возможно, именно поэтому урожай получился скудным. Плоды хоть и вкусные, но уж очень их мало. Больше высаживать сорт не буду».

Заключение

Фиолетовый цвет и интересный вкус баклажанов Вера привлекает внимание многих дачников. Вырастить сорт просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок. Обратите внимание, что собирать урожай рекомендуется точно в срок.

Более поздний сбор только навредит здоровью, так как овощи станут вялыми и невкусными. Из баклажанов получаются превосходные блюда: икра, салаты, консервы и даже сладко-острые закуски.


Сорт баклажан Вера

Баклажан Вера был выведен российскими селекционерами. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому без проблем выращивается на Урале или в Сибири. Может произрастать в открытом и закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, растение неприхотливо, за что сорт и любят огородники.

Описание сорта баклажан Вера

Сорт баклажан Вера – ранний, для полного созревания первых плодов нужно в среднем 115 дней. Кустики вырастают до 75 см или максимум до 100 см в тепличных условиях. Листочки средние, зеленого цвета с фиолетовым отливом. По краям листовой пластины имеются выемки. Кусты почти без шипов.

Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г. Окрас темно-фиолетовый. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Мякоть белая, средней плотности, без пустот. Вкус без горечи, приятный. Сорт баклажан Вера можно тушить, варить, жарить, запекать. Урожай, что не употребился летом, можно заморозить или высушить, и использовать зимой для приготовления разнообразных блюд.

Характеристики баклажанов Вера

Фото баклажанов Вера в разрезе

Баклажан сорта Вера имеет свои особенные качества, которые и отличают его от других сортов и гибридов.

  • Сорт ранний. Техническая спелость плодов наблюдается в августе или в начале сентября.
  • Сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Урожайность средняя, но стабильная. С кустика получают примерно 500-1000 г плодов, а с квадратного метра соответственно около 4 кг (в зависимости от густоты посадок).
  • У взрослого растения есть стойкость к похолоданиям.
  • Товарные качества 90-100%.
  • Транспортабельность на высоком уровне.

Посев рассады

Фото выращивания рассады в теплице под пленкой

Сеять семена баклажана Вера прямо в открытый грунт можно только в южных регионах. Но даже там огородники часто используют именно рассадное выращивание, дабы получить урожай намного раньше. Семена на рассаду сеют с конца февраля и до первой половины марта. Проводится посев в емкости диаметром около 8 см. Делаются траншеи, в них сеют семена, присыпают землей, поверх сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.

Прорастут семена примерно через 5-20 дней, в зависимости от условий, почвы, температуры, освещения. Тип семян тоже важен. Если покупать их на рынке (на развес), то шанс дружных всходов минимальный, а если в магазине, в пакетиках, да еще и производителя подобрать хорошего, то всходы появятся раньше. После появления всходов пленку убирают. До посадки в открытый грунт должно пройти примерно 2 месяца с того дня как появились всходы. За это время ростки окрепнут и будут устойчивы к изменениям погоды, болезням.

Фото посадки баклажан Вера в открытый грунт

Посадка баклажан

Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.

Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.

Читайте также:  Когда собирать баклажаны в теплице: сроки и основные правила

Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства

Уход за растениями

Для правильного развития кустикам нужна не только правильная посадка или хорошее место. Немалую роль играет и уход на протяжении всего роста.

  • Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Для этого используют теплую воду, можно отстоянную на солнце. До цветения полив проводится примерно раз в неделю из расчета 12 литров воды на квадрат посадок. После начала цветения проводят полив раз в 3-4 дня.
  • За весь период вегетации кустики подкармливают 3-5 раз. Удобрения для баклажан Вера должны включать азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. Но в зависимости от времени подкормки концентрация тех или иных веществ будет разной. Так, в начале вегетации нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия.

Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень

  • Подвязывать растения не обязательно, потому что растут они невысокими, однако, во время плодоношения баклажаны могут тянуть веточки к земле!
  • Формируют куст в 3-5 стеблей. На каждом растении обычно оставляют до 10 завязей, чтобы нагрузка была не очень большой.
  • Все появившиеся пасынки (а их бывает не мало) нужно удалять, точно так же как и листочки, растущие ниже первого разветвления.
  • Баклажаны могут болеть черной ножкой и фитофторозом. Для профилактики растения и землю можно протравливать специальными фунгицидами. Но если кустик все же заболел, нужно как можно быстрее удалить его с грядки, чтобы болезнь не начала распространятся на другие растения.
  • Вредители редко атакуют сорт Вера. Чаще всего можно встретить колорадского жука на листочках. От него стоит использовать инсектициды или просто собирать вручную. Многие огородники сажают рядом бархатцы или базилик, они отпугивают своим запахом этого вредителя.

Сбор и хранение урожая

Фото урожая баклажан Вера

Собирают баклажаны Вера сразу после того, как они созрели. Затягивать с этим делом не стоит. После перезревания они становятся слишком большими, кожура может огрубеть, да и вкус уже не такой мягкий. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой длиной 4-5 см.

После сбора баклажаны сорта Вера кладут на хранение. В прохладном месте они лежат без потери внешних или вкусовых качеств до 40 дней. Используются созревшие плоды для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.

Отзывы о баклажане Вера

Фото рулетиков из баклажан Вера

Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.

  • Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
  • Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
  • Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».

Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Баклажан Вера предназначен для культивирования в холодных регионах России. Культура была выведена группой российских селекционеров на Сибирской овощной опытной станции в 1998 году. В Госреестр РФ овощ был занесен спустя три года. Оригинатором сорта числится Федеральный Центр овощеводства, находящийся в Подмосковье. Из-за невысокой урожайности рекомендуется выращивать культуру на небольших фермерских хозяйствах.

Содержание:

Описание баклажанов Вера

Выращивание баклажана Вера доступно в таких регионах как Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский. Благодаря устойчивости культуры к морозам его можно выращивать в теплице и на открытых грядках. Максимальную урожайность дают посадки, выращенные рассадным способом.

Куст у баклажанов Вера достаточно мощный, но компактный, может достигать 70-75см в высоту. Зелени на растении небольшое количество, листики среднего размера, зеленого оттенка с фиолетовыми прожилками и выемками по контуру. В период цветения формируются светло-фиолетовые бутоны. Баклажан этого сорта является самоопыляемым растением. Чашечка цветка имеет редкие шипы.

Из чашечки бутона формируется баклажан плотной грушевидной формы, покрытый ровной кожицей фиолетового цвета. По длине плоды баклажана Вера достигают 20 см, по весу – 150-300 г. Вес плода напрямую зависит от плодородности грунта и условий выращивания. Мякоть у овоща плотная, зеленовато-белого оттенка, не имеет пустот и характерной для баклажанов горечи. После тепловой обработки овощ проявляет отменные вкусовые характеристики.

Характеристики баклажанов Вера

Баклажан сорта Вера имеет урожайность в пределах 1-1,2 кг/м². Один куст способен дать до 400 г плодов. На площади в 1 м² рекомендуется высаживать 3 куста. Некоторым садоводам удается достичь урожайности в 3 кг/м², однако данный показатель напрямую зависит от качества условий содержания культуры. Зачастую максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплицах, где легко соблюдаются все требования.

Баклажаны сорта Вера являются раннеспелым видом. От появления всходов до оптимальной спелости овоща проходит ориентировочно 110-118 дней. За данный период плоды наливаются, но не успевают сформировать плотных семян. Собранные в указанный срок овощи обладают мягким вкусом и нежным ароматом, чего не скажешь о передержанных плодах.

Привлекательной и утонченной формы баклажан сорта Вера, судя по отзывам, имеет хороший выход товарной продукции. Своевременно собранные овощи могут храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 недель без потери товарного вида и вкусовых качеств. Технически спелые плоды хорошо переносят транспортировку.

Овощ используют в домашних заготовках для консервирования и соления. На основе баклажана получаются вкусные и питательные острые закуски и овощные салаты. А плоды, фаршированные мясом или грибами, станут достойным украшением праздничного стола. Низкая калорийность делает продукт идеальным для диетического питания.

«За» и «против»

Как и у любой культуры, из описания сорта баклажана Вера и по фото можно выделить основные достоинства и недостатки. К явным преимуществам культивирования сорта относятся:

  • ранний срок созревания;
  • высокие товарные свойства урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость сорта к резким переменам климата и низким температурам;
  • прекрасные вкусовые особенности плодов;
  • непритязательность сорта в уходе.

Из недостатков сорта можно выделить относительно низкую урожайность в сравнении с другими собратьями. Однако при выращивании для личного потребления это не так уж и важно. А вот на крупных фермерских хозяйствах баклажан Вера вряд ли сможет окупить затраты.

Посадка и уход

От соблюдения рекомендованных оригинаторами правил посадки и ухода напрямую зависит количество и качество урожая сорта Вера.

Сроки и правила посева

Садоводы теплых регионов России могут смело высевать семена баклажана Вера на открытые грядки в средине апреля – начале мая. Для суровых регионов с коротким летним сезоном рекомендуется вырастить рассаду, посеяв семена данного сорта во второй половине февраля – начале марта.

Перед высеванием посевной материал тщательно подготавливают. Изначально отбирают полновесные семена. Для этого их замачивают на 20-25 минут. Всплывшие семечки не пригодны к посеву. Опустившиеся семена просушивают.

Непосредственно перед высеванием посевной материал протравливают в 1% растворе марганцовки. Это защитит будущее растение от грибковых и вирусных инфекций.

Выращивание рассады баклажанов Вера

Учитывая болезненное отношение любого сорта баклажана к пикировке, посадку баклажана Вера на рассаду рекомендуется проводить в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. При использовании емкостей для рассады готовят питательный субстрат из смеси торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Зернышки углубляют в субстрат на 15-20 мм и присыпают торфом. Емкость накрывают полиэтиленом.

Спустя 2-3 недели после высевания появляются первые всходы. На протяжении этого периода необходимо сохранять температурный режим в пределах +24˚+26˚C. После прорастания всходов температурный режим можно приближать к естественному: +26˚+28˚C днем и +15˚+17˚C ночью. Нежные всходы нуждаются в регулярном увлажнении. Для полива используют исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Пересадка рассады в грунт

После появления на всходах 5-6 подлинных листочков рассаду можно пересаживать в грунт либо в подготовленную теплицу. Важно чтобы грунт на грядках был легким, питательным и богатым органикой. Переносить рассаду Веры в открытый грунт можно в мае при условии стабильной теплой погоды и отсутствия угрозы возвратных морозов.

За 10-14 дней до планируемой даты посадки рассаду рекомендуется закалить, выставляя на свежий воздух на 2-3 часа. Посадку лучше выполнять в вечернее время, чтобы оградить нежные побеги от активного солнца. Для молодых растений готовят лунки на расстоянии 30-35см, и соблюдают междурядья шириной 60-65см. Лунки хорошо увлажняют и переносят в них кустик вместе с земляным комом.

Уход за баклажанами Вера

Выращивание сорта баклажана Вера доступно в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Главное соблюдать определенные правила ухода и содержания. До начала цветения кусты баклажана Вера увлажняют один раз в неделю. Для сохранения живительной влаги каждую лунку необходимо мульчировать. Также важно регулярно удалять сорняки с грядок и рыхлить почву.

Баклажан сорта Вера является влаголюбивой культурой, поэтому важно поддерживать умеренное влажное состояние почвы. В период формирования завязей полив увеличивают вдвое, нельзя допускать пересыхания грунта. Для полива необходимо использовать подогретую на солнце воду. Холодная вода может спровоцировать развитие болезней и остановить рост куста.

Данный сорт баклажана любит всевозможные удобрения, которые вносят 3-4 раза в месяц. В качестве подкормки можно использовать органические смеси (куриный помет, травяные настои, коровяк) и минеральные комплексы (суперфосфаты, мочевину, многокомпонентные комплексные препараты).

Учитывая компактность и небольшую высоту куста, сорт баклажан Вера не нуждается в дополнительной опоре или формировании куста. Если куст превышает стандартные размеры, рекомендуется отслеживать количество завязей, и оставить на кусте не более 10 плодов.

Болезни и вредители

Баклажан Вера считается устойчивым к вредителям и болезням сортом. Однако нарушение условий содержания могут спровоцировать вспышку заболеваний либо атаку вредителей. Самым коварным вредителем для баклажана является колорадский жук.

Резкие перепады температур, излишняя влажность, повышенная кислотность грунта, а также загущенные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, таких как черная ножка и фитофтороз. Поэтому стоит придерживать основных рекомендаций, касающихся правил посадки сорта, и своевременно провести комплекс профилактических мероприятий.

Вывод

Морозоустойчивый и выносливый сорт баклажан Вера – оптимальный вариант для культивирования в условиях сурового климата. Выращенный рассадным методом, овощ успевает сформировать плоды до наступления первых холодов. Плотный и вкусный плод годится для запекания, фарширования, консервирования и соления.

Отзывы о баклажанах Вера

Фото и отзывы о баклажанах Вера свидетельствуют о том, что этот сорт может по праву занять ведущее место на участках овощеводов.

Мария, 42 г., Екатеринбург

Благодаря неприхотливости в уходе и полезному составу баклажаны занимают почетное место на нашем семейном столе. Из всех разновидностей сорт Вера нравится больше всего. Использую его как в горячих блюдах, так и в консервации.

Александра, 57 л., Бийск

Баклажан Вера посадила на даче впервые. Урожай порадовал дружностью и качеством плодов. Как сыроед, я использую овощ исключительно в свежем виде. Вкус мягкий, приятный, без лишней горечи.

Светлана, 38 л., Омск

Выращиваю баклажан Вера в теплице. Всегда использую достаточное количество подкормок и удобрений. Качество урожая этого сорта еще ни разу не разочаровало.

Баклажан Вера

Пользу натуральных овощей переоценить трудно, ведь они содержат максимальное количество полезных минералов, которые так необходимы человеческому организму. Среди всех стоит отметить такого представителя, как баклажан. В нем содержится немало углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и прочих элементов. При этом существует несколько сортов, к которым относится вид Вера.

К тому же при регулярном употреблении баклажанов заметно укрепляется сердечная мышца, что сводит к минимуму вероятность инфаркта. Разве можно отказаться от вкусных и полезных маринованных плодов?!

Описание

Баклажан Вера относится к скороспелому сорту и идеально подходит для тех огородников, которые не желают долго ждать созревания плодов. Кусты растения отличаются довольно компактными размерами, а в высоту достигают 73-75 см. Листья баклажана Вера имеют средний размер. Их окрас традиционно зеленый, но с фиолетовым оттенком, форма выемчатого вида. Как и у большинства видов баклажана Вера, кусты растений практически не имеют шипов либо же они очень редко расположены.

Фото расскажет про баклажаны лучше описания.

Многие огородники отдают предпочтение именно сорту Вера за характерную форму плодов в виде груш, что подтверждается многими отзывами с фото.

Взять к примеру, такие:

Что касается окраса, баклажаны Вера имеют тонкую кожицу фиолетового оттенка, внутри плодов плотная мякоть, белого цвета, горечь отсутствует. Масса созревших баклажанов варьируется от 125 до 181 грамм. В некоторых случаях их вес может достигать 304 грамм. Количество спелых плодов у сорта, возможно, будет не таким большим, как у других видов, так как с одного квадратного метра можно насобирать примерно 0,9-1,2 кг урожая. Если повезет, то масса плодов может увеличиться до 3,5 кг.

Особенности

Особенность сорта Вера заключается в том, что баклажаны можно выращивать как на открытом участке, так и под пленкой.

Для сбора большого количества плодов лучше всего использовать первый способ. Баклажаны сорта Вера готовы к сбору после того, как пройдет определенное время. Для сорта Вера оно равняется 110-118 дням, причем урожай отличается хорошей стабильностью.

Посадка

К посеву семян можно приступать с февраля, но лучше чуть позднее – с мая. В это время сойдут первые весенние заморозки. Как писалось выше, желательно высаживать баклажаны Вера на открытом грунте. Во время распределения семян по грядке, их необходимо слегка придавливать на глубину до 15-20 мм. А после этого их нужно присыпать торфом или песком. Посаженые семечки баклажана стоит прикрыть полиэтиленом до появления первых всходов. Обычно это происходит через 15-20 дней после посева семян.

Всем, кто желает наслаждаться вкусом плодов, выращенных в теплице, может заинтересовать видео:

Для того чтобы кусты баклажана Вера не мешали друг другу во время созревания плодов, необходимо придерживаться определенной схемы посадки растений. Расстояние между рядами должно быть равным 60-65 см. Непосредственно между кустами необходимо выдерживать 30-35 см свободного пространства. На квадратный метр грядки должно сосредотачиваться не более 3 кустов.

Оптимальными условиями для правильного роста растения – это температура воздуха 22-24 градуса. Плодам Баклажана Вера нужен своевременный полив и подкормка, состоящая из комплексных минеральных удобрений, о чем не раз упоминается в некоторых отзывах.

Дополнительная подкормка

Как и человеческий организм, плоды баклажана Вера также нуждаются не только в питье, но и в питании. Зачастую причиной неудачного урожая является недостаток питательных веществ у растения. При этом некоторые дачники уделяют этому моменту недостаточно внимания. Подкормка растениям вносится в малом количестве либо вовсе не делается.

Однако и внесение удобрений таит в себе нюансы. Если растение не получает достаточного количества питательных веществ, то плоды формируются небольшого размера (меньше среднего) и их очень мало. Если же баклажанам Вера давать слишком много удобрения, то в результате можно получить довольно мощные кусты, зато практически без плодов. К тому же растения плохо переносят чрезмерное питание и низкие температурные условия, что приводит к образованию нитратов в плодах баклажана. А это, как известно, не идет на пользу ни растениям, ни людям. Иными словами, во всем нужна мера.

Обычно за все время, начиная от посадки кустов и заканчивая формированием плодов баклажана Вера, необходимо вносить удобрение от 3 до 5 раз. В некоторых случаях делать это следует чаще.

Влияние недостатка питательных элементов

Каждому дачнику необходимо знать, чем может грозить недостаточное количество природных элементов:

  • Азот . При явном его недостатке у растений наблюдается уменьшение листьев. Причем они приобретают бледно-зеленый оттенок, а потом и вовсе большая часть из них опадает. Плоды баклажана при этом могут созреть, но они очень маленького размера. Исправить ситуацию можно внесением аммиачной селитры, птичьего помета. Главное, не сделать перебор.
  • Фосфор . Этот элемент просто необходим для нормального развития корневой системы. О его недостатке говорит характерный окрас листьев растения в фиолетово-синий оттенок. Только здесь стоит знать, что необходимо поддерживать определенную температуру грунта, которая должна быть более 15 градусов. При ее снижении фосфор не будет усваиваться растениями.
  • Калий . Еще один важный элемент периодической системы, который необходим баклажанам Вера с началом периода плодоношения. Его нехватка может наблюдаться, если растения выращиваются в торфяной или песчаной породе почвы. Особенно остро это чувствуется при сухих погодных условиях. Характерным признаком может служить пожелтение листьев растения, края которых начинают высыхать. При этом сами плоды баклажанов Вера начинают покрываться пятнами. Своевременное внесение калимагнезии или золы позволит избежать неприятностей и уберечь плоды. Хороший эффект после цветения растения может дать сернокислый калий.
  • Кальций . Без этого элемента не добиться высокого урожая, при выращивании баклажанов Вера в почве с повышенным уровнем кислотности. Если его мало, корневая система растений замедляет свой рост, происходит отмирание почек, а контуры листьев «украшают» белые полоски. Чтобы восполнить потери плодов, нужно внести удобрение на основе азотнокислого кальция либо провести опрыскивание растений с использованием хлористого кальция.
  • Бор . Недостаток этого элемента зачастую встречается в заболоченных районах. Цветки растения теряют способность к опылению и через некоторое время начинают осыпаться, что ведет к существенному сокращению плодов. Своевременное внесение буры или опрыскивание борной кислотой поможет исправить ситуацию.
  • Магний . Когда растению не хватает этого элемента, можно увидеть на листьях бесцветные жилки. Рекомендованное количество калимагнезии или золы позволят не допустить этого.
  • Марганец . Если почва содержит щелочь и в ней много перегноя, то недостаток элемента – это характерная особенность такой земли. На листьях растения можно заметить интересные рисунки на воне желтых пятен. Сернокислый марганец либо опрыскивание им же только в виде раствора восполнит потери.

Заключение

Таким образом, можно понять, что баклажанам, также как и нам нужен свой набор питательных веществ, без которых невозможно нормальное развитие растений. Своевременная подкормка вместе с регулярным поливом обеспечит дачников богатым урожаем.

Баклажан Вера

Баклажан Вера выведен и зарегистрирован для выращивания в условиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Устойчивое к перепадам температур растение созревает в ускоренные сроки. Из-за умеренной урожайности не используется в промышленном сельском хозяйстве.

История селекции сорта

Над созданием сорта работали российские селекционеры. Оригинатором указан Федеральный Центр овощеводства, что в Подмосковье. На рынке присутствует с 2001 года.

Описание баклажана Вера

Сорт устойчивого баклажана создан для теплиц, летних и зимних, и для открытого грунта. Растение мощное, но не раскидистое, средне облиственное, вырастает от 60 до 80 см, иногда выше 1 м. Среднего размера листья типичные для вида, выемчатые по краям, темно-зеленые, с прожилками фиолетового оттенка. На чашечке сине-фиолетового цветка изредка встречаются шипы. Если семена сеют в конце марта, в августе уже собирают первые созревшие плоды.

Описание плодов

Плоды баклажана Вера, как на фото, – симпатичной продолговатой грушевидной формы, что нравится многим огородникам. Длина 12-20 см, вес 125-180 г. Вырастают плоды и с массой 300 г. Вес зависит от условий выращивания, от плодородия почвы и подкормок. Темно-фиолетовая кожица баклажана Вера тонкая, глянцевая. Плотная мякоть кремово-белая, не горчит. Отличные вкусовые качества проявляются после тепловой обработки.

Характеристики сорта

Выносливый сорт баклажана Вера популярный среди огородников, живущих в полосе суровых климатических условий, благодаря своей раннеспелости и холодостойкости.

Урожайность и плодоношение

С момента всходов до технической зрелости баклажана Вера проходит приблизительно 4 месяца, или 110-118 дней. За это время плоды увеличиваются, но не образуют еще твердых семян. Ранний сорт баклажана, поспевающий в августе, начале сентября, – идеальное растение для кратковременного теплого сезона.

У сорта Вера сбор с 1 кв. м невысок, в пределах 1 кг. На такой площади рекомендуется размещать 3 растения, с которых снимают от 900 до 1200 г продукции. Некоторые огородники достигают урожайности сорта до 3 кг. Количество плодов и их вес прямо зависит от условий, в которых находится куст:

  • плодородность почвы;
  • своевременный полив;
  • требуемые подкормки;
  • количество освещения.

Область применения плодов

Привлекательной, совершенной формы плоды баклажана Вера, по отзывам, дают высокий выход товарной продукции. Используются для домашних заготовок: консервации и соления. Мякоть баклажанов этого сорта плотная, без пустот, блюда получаются вкусные и аппетитные. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, хранятся на протяжении 2-3 недель в прохладном, темном месте, не теряя упругости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Если придерживаются требований агротехники возделывания культуры в закрытом грунте, баклажаны не болеют. Особенно внимательно следует относиться к молодым кустам, поскольку рассада при избыточном поливе может заразиться грибковой болезнью черной ножкой. Летом баклажанам грозит общее заболевание пасленовых – фитофтора. Просторное размещение кустов, проветривание теплицы, умеренный полив помогут предотвратить распространение инфекции, если она проникнет в помещение. Профилактически, при возможности возникновения заболевания, используют фунгициды.

Самый распространенный вредитель баклажанов – колорадский жук, поедающий листья, цветы и плоды. На небольших площадях его собирают вручную. Иначе применяют инсектициды направленного действия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажана Вера практически на протяжении двух десятков лет распространения не потерял своих поклонников, благодаря явным преимуществам растения и плодов:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая товарность продукции;
  • отличные вкусовые свойства плодов;
  • транспортабельность;
  • выносливость к условиям нестабильного климата.

Есть у сорта Вера и свои недостатки:

  • наличие шипов на чашелистиках, хоть и редких;
  • относительно небольшая урожайность.

Особенности посадки и ухода

Баклажан, даже раннеспелого сорта, как Вера, лучше выращивать через рассаду. Только в южных регионах культуру высевают в грунт для более позднего употребления. Рассчитывают начало посева семян, зная, что от появления ростков до фазы технической зрелости плодов сорта Вера проходит приблизительно 4 месяца. Для получения раннего урожая баклажаны сеют в феврале, марте или начале апреля. В контейнер закладывают рыхлый плодородный субстрат из садовой земли, торфа, перегноя, песка или покупают готовую почву. Семена углубляют на 0,5 см, сверху присыпают песком и накрывают контейнер пленкой.

Температурный режим – 23-26 о C. Ростки баклажанов появляются через 10-15 дней. Сначала, на протяжении недели, тепло уменьшают до 20 о C, чтобы растения окрепли, а затем температуру повышают до 25 о C, снижая на несколько градусов ночью. Полив умеренный, подкормки рекомендуемыми удобрениями для рассады по выбору. Пикируют окрепшие ростки с одним-двумя настоящими листочками. Иногда сажают по одному семечку в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать нежную корневую систему баклажанов. При необходимости повзрослевшие растения переваливают в более объемную тару.

Через 50-70 дней, выпустив 8-9 листков, саженцы готовы к перемещению в теплицу или на огород. Недели за две перед пересадкой молодые растения для открытого грунта закаливают, вынося на воздух в тень сначала на 2-3 часа. Высаживают вечером, чтобы кусты адаптировались к новым условиям. В знойные дни можно устроить молодым растениям с большими листьями притенение от жаркого солнца.

Междурядья широкие, 60-70 см, растения высаживают через 35-40 см. Баклажаны ставят в глубокую лунку, пропитанную водой, куда помещается весь земляной ком. Сверху лунку на огороде мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась. Хорошими предшественниками для баклажанов считаются бобовые, кабачки, морковь, лук.

Почву освобождают от сорняков, рыхлят, чтобы не задеть поверхностные корешки баклажанов. До цветения кусты баклажана Вера поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв. м 12 л теплой воды. В фазе формирования завязей поливы удваивают. Нельзя пересушивать грунт. В теплицах устраивают регулярные проветривания, но не допускают холодных сквозняков. Баклажаны этого сорта любят подкормки, которые проводят 3-5 раз растворами:

  • коровяка;
  • куриного помета;
  • травяных настоев;
  • древесной золой.

Используют и минеральные удобрения:

  • мочевину или аммиачную селитру;
  • калий сернокислый;
  • суперфосфат;
  • комплексные препараты.

Заключение

Баклажан Вера, холодостойкий и выносливый к изменениям температуры, удачный выбор для теплицы и открытого грунта в суровом климате. Выращенный через рассаду, сорт успевает отдать урожай до наступления морозов. Увесистые плоды универсальны и порадуют любого кулинара.

Ссылка на основную публикацию