Сушка арбуза в электросушилке: способы, основные правила, полезные свойства продукта, способы хранения

Сушка арбуза в электросушилке: способы, основные правила, полезные свойства продукта, способы хранения

Сушка овощей, фруктов и грибов является одним из наиболее распространенных способов заготовки продуктов на зиму. Во время сушки из продуктов удаляется большое количество влаги, и благодаря этому овощи и фрукты способны сохраняться на довольно длительный срок.

Как сушить продукты в прок

При сушке уменьшается общий вес продукта, увеличивается содержание сухих веществ, однако теряется значительное количество витамина С. Поэтому существует правило, которое позволяет сохранить как можно больше этого витамина в продукте: для этого овощи лучше подвергать сушке осенью. Также следует знать, что большее количество витаминов сохраняется в овощах, которые сушат не на солнце, а на огне.

Необходимо помнить о том, что при сушке надо выпаривать 80-90 % первоначально содержащейся в продукте воды. Если воды выпарится меньше, то овощи во время хранения могут сгнить или в них заведутся мелкие паразиты, которые испортят заготовки. Если же выпарить воды больше необходимого, то во время дальнейшего применения сухих продуктов будет трудно вернуть их первоначальное состояние, а следовательно, произойдет утеря вкусовых и витаминных свойств.

Высушивание продуктов может происходить как на открытом воздухе, под солнцем, так и в различных сушильных устройствах. На процесс сушки прежде всего влияют температура и скорость движения воздуха в сушильном устройстве. Поэтому в начале сушки нужно поддерживать высокую температуру и скорость движения воздуха. К концу сушки влияние движения воздуха практически отсутствует, а температура становится значительно меньше, чем в начале, иначе овощи или фрукты могут просто сгореть. На скорость сушки также оказывает влияние содержание водяных паров в воздухе. Например, чем выше температура воздуха, тем воздух при данных условиях суше, поэтому он примет в себя больше водяных паров из подвергнутых сушке продуктов. Если же воздух слишком влажен, то сушка будет протекать медленнее. Стоит помнить о том, что во время сушки происходит изменение биохимических и органолептических свойств овощей и фруктов. Высушивание продуктов является необратимым процессом, поэтому нельзя при помощи обратного воздействия воды придать овощам исходную форму. При сушке происходит изменение цвета продукта, чаще всего овощи и фрукты приобретают буроватый цвет, а некоторые пряности и зелень могут приобрести даже черный цвет.

Также изменяются вкусовые качества сушеных продуктов. В процессе сушки происходит снижение содержания в продуктах многих витаминов, поэтому некоторые овощи и фрукты необходимо перед сушкой слегка отварить, чтобы таким способом снизить активность присутствующих в продуктах активных ферментов, которые могут испортить вкусовые качества продукта. Одним из основных показателей качества сушки является способность продукта к набуханию, благодаря чему он может вернуть себе первоначальный вид.

Способы сушки продуктов

Существует несколько способов сушки продуктов. Это сушка на солнце, сушка в духовке, сушка на радиаторах центрального отопления и сушка в домашней сушилке.

Самым распространенным способом является сушка на солнце. Этим способом сушки пользовались еще в древние времена, когда не существовало специальных приспособлений для сушки продуктов. До сих пор сушка на солнце является для многих основным способом засушивания овощей на зиму. Кроме того, подобной сушке подвергаются практически все овощи и фрукты. Этот способ заключается в том, что продукты сушат на солнце во время теплой и сухой погоды в среде, не содержащей пыли, куда не могут проникнуть посторонние вещества и насекомые, способные навредить заготовкам. Часто сушку на солнце сочетают с сушкой в духовке, при этом на солнце плоды подсушивают или досушивают.

Для сушки в духовке пригодна электрическая духовка или духовка в печи на твердом топливе. Использование духового шкафа в газовой плите возможно только тогда, когда нагреваемый объем духовки полностью отделен от горелки. Это необходимо потому, что продукты горения газа неблаготворным образом влияют на качество приготовляемых продуктов и, кроме того, содержат большое количество водяного пара, который также нежелателен при сушке овощей и фруктов. При сушке вода, содержащаяся в продуктах, испаряется из них и превращается в водяной пар, содержание которого в духовке со временем увеличивается. Поэтому необходимо отводить насыщенный водяным паром воздух. Для этого в большинстве случаев достаточно всего лишь приоткрыть дверцу духовки.

Если сушка происходит в электрической духовке, то необходимо включить самый маленький нагрев. Большой нагрев используют только после частичной усушки плодов на солнце. При сушке плодов в духовке необходимо контролировать температуру при помощи термометра и регулировать степень подачи тепла. Чаще всего подаваемую теплоту уменьшают перестановкой решеток с продуктами на другое расстояние от источника тепла или уменьшают доступ тепла к готовящимся плодам.

Сушка на радиаторах центрального отопления, т. е. на батареях, возможна только во время отопительного сезона, причем сушить на них можно лишь мелкие кусочки или зелень. Для этого изготовляют специальные решетки, подходящие по размеру к верхней части радиатора, или используют простую газету. Такую решетку ставят прямо на радиатор, а газету или другую бумагу – на специальные подставки. Сверху раскладывают кусочки фруктов или овощей.

Для сушки большого количества овощей и фруктов можно использовать маленькую домашнюю сушилку, которую можно соорудить самостоятельно. Такая сушилка облегчит и ускорит сушку продуктов. Особенно удобна она в использовании, если вы заготавливаете много сушеных овощей каждый год. Домашние сушилки могут подогреваться за счет теплого воздуха, поступающего от обыкновенной газовой плиты. Для этого достаточно просто поставить или подвесить ее над плитой. Также в сушилке можно установить инфракрасные лампы, которые будут излучать необходимое для просушивания овощей тепло. Или же можно сделать у сушилки высокие ножки и прогревать ее на пропановой горелке.

Ящик для сушилки делают из металлических пластин (жести), при этом передняя стенка является съемной, так как она служит для установки решеток, на которых будет происходить сушка плодов. В нижней пластине ящика необходимо сделать заслонки, при помощи которых будет регулироваться приток тепла. А в верхней пластинке сушилки делаются отверстия, через которые будут выходить излишний воздух и водяные пары. При этом если сушилка будет обогреваться благодаря теплому воздуху, исходящему от плиты, то приток тепла можно регулировать перестановкой сушилки в разные места плиты.

Если ваша сушилка обогревается инфракрасными лампами, то ее следует изнутри выложить алюминиевой фольгой. Она будет отражать инфракрасные лучи, исходящие от ламп, и возвращать их на высушиваемые плоды. Сами инфракрасные лампы следует поместить на боковые стены сушилки. Достоинство подобной сушилки состоит в том, что инфракрасное излучение приводит к малым потерям воздуха и сухого вещества (просушенных частей плодов), т. е. они не сгорают и не черствеют в то время, пока высушивается середина плода. Кроме того, инфракрасное излучение поглощает из продуктов необходимую влагу, окончательно высушивая не только края плодов, но также и их середину.

Для того чтобы при сушке плодов в сушилке с инфракрасными лучами был достигнут максимальный результат, необходимо разложить их на решетке сушилки тонким слоем и чаще переворачивать. В духовом шкафу, печке или сушилке рекомендуется сушить большие плоды, такие как цветная капуста, яблоки, груши, сливы, помидоры. Если же вы хотите высушить зеленые части растения, зелень или небольшие кусочки тех же самых плодов, то сушку лучше проводить на солнце.

На свежем воздухе сушку продуктов лучше всего проводить на лотках или на специальных ситах. Для этого изготовляют раму из деревянных планок, а к ней прибивают параллельные друг другу деревянные планочки, расположенные на расстоянии 3-4 см. Также на раму можно натянуть металлическую сетку из нержавеющей стали с отверстиями в 2-8 мм, чтобы мелкие кусочки плодов или зелени не выпали из рамки. Для того чтобы сетка не провисала под тяжестью положенных на нее плодов, к нижней части рамы следует прикрепить шурупами несколько деревянных планок, которые будут поддерживать металлическую сетку. Подобные рамки можно также изготовлять из обыкновенных прутиков, проволоки или пластмассы. Если вы сделали плетение из проволоки или нержавеющей стали, то решетку необходимо накрыть тканью, сделанной из натуральных волокон (но ни в коем случае не синтетической), или бумагой, чтобы сохнущие плоды не касались железа и не впитывали его запах.

Однако при изготовлении подобной сушилки следует помнить, что железные сита и рамки не годятся для сушки. Если же вы все-таки решили использовать жесть, то при сушке ее лучше всего покрыть пергаментом или тканью из натурального волокна. В этом случае ткань будет впитывать влагу с нижней стороны сохнущих плодов. Также в продаже можно найти специальную жесть с маленькими отверстиями, предназначенную для сушки плодов. Такая жесть называется перфорированной. Существуют некоторые правила, которые позволят вам высушить продукты так, чтобы они были пригодны для дальнейшего употребления.

Какие фрукты и овощи можно сушить?

Не все фрукты и овощи можно подвергать сушке, а только их некоторые виды, а также в основном все виды зелени (петрушку, укроп, любисток, сельдерей, мяту, шалфей и др.). Для сушки подходят спелые, свежие и здоровые овощи и фрукты. Также можно взять немного подпорченные, но в этом случае следует удалить всю порченую часть, чтобы во время сушки не пропала остальная часть плода. Отобранные на сушку продукты хорошо промывают, очищают от кожуры, если это необходимо, удаляют из них косточки, сердцевину, остатки соцветий и плодоножки. Ботву и зелень также промывают, удаляют твердые части, такие как стебель, а затем высушивают на сите или на ткани.

Такие овощи, как морковь, петрушка, кольраби, сельдерей, перед просушкой необходимо нарезать кусочками или протереть на терке, а потом на короткое время погрузить в кипящую воду. Если вы собираетесь высушить светлые фрукты, то их после очистки необходимо замочить в подкисленной воде, чтобы они не потемнели, а сохранили свой естественный цвет. Также фрукты можно обваривать раствором сахара. В таком случае перед использованием они легко набухнут и сохранят свои цвет и форму.

Качество высушенных фруктов и овощей также зависит от температуры, при которой проводилась их сушка. В начале сушки необходимо сохранять низкую температуру. Если же сушку проводить при более высоких температурах, то это может испортить продукты. Поверхность сушеных плодов станет закостенелой, а влага из середины плода не сможет выйти, поэтому плоды могут потрескаться, к тому же из них вытечет сок. После первичной сушки, когда необходимое количество влаги выйдет из плода, температуру можно повысить, так как после частичного испарения воды нет возможности для растрескивания плодов.

Досушивают плоды при низкой температуре. Решетки с кусочками переставляют на верхнюю часть сушилки или же, если позволяют погодные условия, плоды выставляют на солнце. Фрукты в начале и конце сушки необходимо сушить при температуре около 50¬60 °С, а главная сушка происходит при температуре 65-80 °С. То же самое относится и к овощам, которые перед сушкой не были отварены. Если же овощи предварительно были отварены, то сначала их сушат при температуре 75-80 °С, а затем при 65-70 °С. Овощную ботву, зелень, ароматические растения и растения, которые затем будут служить в качестве приправы, сушат при температуре 55 °С, чтобы они не потеряли своих ароматических качеств. Если сушка плодов или зелени производится на свежем воздухе (или на радиаторах центрального отопления), то следить за температурой и регулировать ее необязательно. Однако надо следить за тем, чтобы на высушиваемые фрукты не попадали влага от росы, дождя или поливаемых растений, иначе они не только будут дольше сушиться, но также могут покрыться плесенью. Чтобы избежать этого, не рекомендуется раскладывать плоды и зелень близко друг к другу или в большом количестве на один поднос. Также необходимо предотвратить попадание на плоды пыли, грязи или насекомых, которые могут в них завестись.

Читайте также:  Арбуз для лица: польза масок, особенности и способы применения в косметологии

Поэтому следует каждый день перебирать или переворачивать овощи и зелень и при необходимости убирать из них посторонние вещества, которые могут испортить плоды.

Как хранить сушенные плоды?

Просушенные плоды необходимо беречь от влаги и насекомых, поэтому их надо хранить в сухом и прохладном месте. Для хранения сухих плодов и зелени используют мешочки из плотной ткани, целлофановые пакеты, бумажные или деревянные коробки, а также стеклянные и деревянные банки. Какую бы тару для хранения сушеных продуктов вы ни выбрали, следует помнить, что и в ней они могут оказаться поражены влагой или насекомыми. Поэтому необходимо хранить продукты в сухом месте. Чаще всего хранение сушеных плодов производится в деревянных банках и коробках, например в почтовых ящиках. Лучше всего, если такая тара изнутри просмолена или покрыта лаком, который будет безвреден для хранящихся плодов. В этом случае влага снаружи не сможет проникнуть внутрь коробки. Тканевые и целлофановые пакеты следует также хранить в местах, недоступных влаге. Для этого подойдут продуктовые шкафы.

Если сушеные продукты хранятся в кладовой или в подвале, в которых часто бывает сыро, то необходимо регулярно проверять состояние плодов. Для того чтобы плоды сохранились долгое время, следует наполнять тару в сухом и прохладном помещении.

Чтобы сушеные плоды и зелень не занимали при хранении много места, можно утрамбовывать их в приготовленной таре. Особенно часто это делают с ботвой растений и зеленью, так как они достаточно легко ломаются, в результате чего в небольшую банку можно уместить большое количество сухой травы. При этом не стоит бояться, что зелень может испортиться. Такого с ней не случится. Однако не рекомендуется плотно укладывать дольки овощей и фруктов, так как они могут поломаться, а при долгом хранении рассыпаться на очень мелкие кусочки.

Очень часто бывает так, что в таре с сухими плодами и травами заводятся различные насекомые, особенно моль. Ее личинки могут пожирать и загрязнять сушеные плоды. Поэтому очень важно периодически осматривать плоды.

Если вы заметили, что ваши сушеные продукты подверглись нападению насекомых, то их следует перебрать и устранить поврежденные, а неповрежденные необходимо использовать в самое ближайшее время. Заплесневевшие и поеденные насекомыми плоды использовать в пищу не рекомендуется, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Подготовка сушенных продуктов к употреблению

К использованию сушеные фрукты и овощи подготавливают следующим образом. Сначала их необходимо тщательным образом промыть в холодной воде. Затем замочить на несколько часов в воде. Через 2-3 ч, когда плоды достаточно набухнут, вновь промыть их и отварить в воде до готовности. Для того чтобы плоды были более вкусными, их рекомендуется отварить в той же воде, в которой они до этого замачивались. В этом случае все вкусовые свойства останутся в плодах, а не выварятся в свежей воде. После того как вы отварите плоды, их можно сразу употреблять в пищу или же приготовить из них какое-нибудь блюдо.

Видео:Электросушилка (дегидратор) Ez >

Следующие статьи:

  • Овощи, содержащие 80-90 % воды, легко подвергаются воздействию различных микроорганизмов. Если же снизить содержание воды в овощах до 15 %, то они ста …

“>Сушка овощей и зелени
Сушка ягод и фруктов, так же как и овощей, является одним из распространенных способов их консервирования. Сушеные фрукты и ягоды становятся в несколь …

“>Сушка ягод и фруктов
Имеется очень много видов съедобных грибов. Из них наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, белые подгрузди, рыжики, лис …

“>Сушка грибов
Содержание Замораживание овощей Приготовления блюд из замороженных продуктов Крыжовник Видео: Пакеты слайдеры Чтобы замороз …

“>Как заморозить овощи и ягоды
Содержание Основные правила замораживания овощей и ягод Приготовления блюд из замороженных продуктов Видео: Заморозка зелени и перца …

Предыдущие статьи:

  • Заморозка продуктов питания в течение лета-осени даёт существенную экономию в зимний период. Используя функцию быстрой заморозки можно быстро заморози …

“>Домашние заморозки
Сушка является самым простым, самым дешевым и нетрудоемким способом заготовки. Сушить на зиму можно все, что вздумается: овощи, ягоды, фрукты, зелень. …

“>Сушка на зиму
Содержание Сушка Заморозка Видео: что лучше: сушка, заморозка, консервация? Сушка. Для сохранения плодов и ягод воду из них необ …

Сушка арбуза в домашних условиях

Арбуз стал известен человечеству ещё в глубокой древности. Его история берёт своё начало в Древнем Египте – именно здесь впервые оценили удивительные вкусовые качества этого плода. В настоящее время арбуз является одной из самых любимых ягод жителей России! Ещё бы! Он не только удивительно вкусный, но и очень полезный, благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты.

Действительно, многим из нас очень хотелось бы лакомиться сочным и сладким арбузом круглый год, а не только поздним летом и ранней осенью. К счастью, существует множество различных способов заготовки арбуза на зиму. С ним можно делать практически всё, что угодно – солить, мариновать, консервировать, готовить варенье, цукаты, а также многое-многое другое.

Возможно, для кого-нибудь, это будет звучать несколько неожиданно, но арбуз ещё и сушат. Кстати, этот метод заготовки арбуза является одним из наиболее оптимальных.

Перед тем, как приступать к сушке, необходимо арбуз хорошенько вымыть, разрезать на две части, тщательно очистить от семян, удалить все фиброзные волокна и аккуратно обрезать корочку. Кстати, не спешите выбрасывать арбузную корку – можете приготовить из неё варенье, или же отдельно высушить и затем приготовить из неё полезный отвар. Теперь следует порезать мякоть арбуза. Делайте, как вам больше нравится – можете нарезать её на небольшие ломтики, толщиной в пять миллиметров, но, учитывая, что арбуз представляет собой чрезвычайно сочный плод, а, следовательно, в процессе сушки имеет свойство стремительно уменьшаться в размерах, желательно, всё же нарезать его мякоть небольшими кубиками.

Сушка арбуза в домашних условиях является отличным методом сохранения всех его полезных свойств, так как в результате обезвоживания любые бактерии и другие микроорганизмы теряют все шансы на развитие и размножение. К тому же, в сушеной мякоти арбуза витамины гораздо лучше сохраняются, чем при любых других видах обработки.

Итак, для того, чтобы холодными зимними вечерами иметь возможность наслаждаться этим превосходным лакомством, можно использовать несколько видов сушки.

Один из них – это солнечно-воздушная сушка. Данный метод идеально подойдёт для владельцев дачных и загородных домов. Место для сушки арбузов следует выбирать как можно дальше от проезжей части и территории, на которой находятся домашние животные. Идеальным вариантом станет, если вы организуете площадку для сушки арбуза в саду. Для того, чтобы не было пыли, желательно посыпать землю гравием. Позаботьтесь также о специальном навесе, который будет предохранять ломтики арбуза во время непогоды. Для сушки арбуза в домашних условиях можно использовать сито или поднос подходящего размера. Деликатес будет полностью готов к употреблению приблизительно через неделю.

Значительно ускорить этот процесс можно при использовании специальной электрической сушилки. Для сушки арбуза вам может потребоваться 12-14 часов при среднем режиме. Это время может зависеть от толщины кусочков, а также от того, сколько влаги содержится в продукте. Очень важно, чтобы место, где установлен аппарат, предназначенный для сушки плодов, отлично проветривалось – это необходимо для того, чтобы выходящий из него воздух не попадал обратно. Ломтики перед сушкой арбуза не следует подвергать никакой обработке, хотя, если вы желаете избежать их потемнения в процессе сушки, опустите на несколько минут в раствор уксусной либо аскорбиновой кислоты. Раствор следует готовить из расчёта 15 миллилитров кислоты на два литра воды.

Хранить готовые сушёные ломтики арбуза лучше всего в мешочках, изготовленных из марли, натуральной ткани, или бумаги.

Как сушить арбуз?

Наш опыт сушки арбуза в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Из 12.1 кг арбуза получилось:
6.8 кг (56%) – очищенного продукта
5.3 (44%) – отходов.

Арбуз сушился 22 часа при температуре + 50 °C
в сушилке Ezidri Ultra на 12 лотках.
За это время электросушилка потребила 13 кВт электроэнергии.

Получилось 610 грамм сушеного продукта.
Усыхание в 11 раз.

Можно арбуз сушить до состояния гибкости, но для длительного хранения, лучше высушивать до состояния чипсов (как показано в видеоролике). В этом состоянии он не слеживается (кусочки не прилипают друг к другу). Очень сладкий арбуз может и не высохнуть до состояния чипсов, тогда после сушки нужно пересыпать кусочки сахарной пудрой либо другой посыпкой, чтобы кусочки со временем не слиплись.

Срок хранения таких арбузных чипсов около 1 года в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Не храните сушеный арбуз в пакете с пластиковой застежкой.

Вкусовые качества арбуза впервые смогли оценить еще в Древнем Египте. Сегодня, как и много лет назад, арбуз считается одной из любимых ягод у жителей разных стран. Мы с нетерпением ждем конца лета, чтобы полакомиться сладким, сочным и ароматным плодом. Существует огромное количество способов заготовки арбуза на зиму, позволяющих как сохранить вкус, так и изменить его до неузнаваемости. Его солят, маринуют, консервируют, из него готовят варенье и джемы.

Далеко не все знают, но бывает еще и сушеный арбуз. Именно этот способ заготовки считается наиболее оптимальным для сохранения полезных свойств, вкусовых качеств, цвета и аромата. Для сушки рекомендуется брать столовые сорта арбуза, имеющие тонкую корку и сладкую мякоть. Это Астраханский полосатый, Мелитопольский, Волжский, Огонек, Леди, Кримсон Свит. Современная сушилка для фруктов Ezidri идеально справится с поставленной задачей.

Полезные свойства сушеного продукта

• Это источник витаминов B1, B2, В9, C, PP;
• в мякоти содержатся пектиновые вещества, высокоусвояемые сахара, кальций, магний, натрий, железо;
• фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении и синтезе аминокислот;
• магний нормализует давление, снижает нервную возбудимость и мышечные спазмы;
• щелочные вещества, которые содержит сухофрукт, нейтрализуют избыток кислот, поступающих с такими продуктами, как рыба, яйца, хлебобулочные изделия;
• ликопин в составе арбуза – антиоксидант, необходимый для профилактики образования и развития раковых клеток;
• клетчатка улучшает пищеварительный процесс.

Кому рекомендуется включать в рацион?

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления. В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.

Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.

Сушеный арбуз в кулинарии


В зависимости от длительности сушки и сладости ягоды, из свежего плода можно получить ароматный вяленый арбуз или хрустящие чипсы. По сладости арбуз в таком виде можно сравнить с конфетами. В натуральности домашних арбузных конфет вы можете быть уверены на 100%, чего нельзя сказать о магазинных сладостях. Это отличный десерт, который едят с чаем.

Читайте также:  Как поливать арбузы в открытом грунте: как часто, нужно ли поливать, технология полива

Некоторым подобный вкус кажется приторно-сладким, поэтому его нередко употребляют в качестве десерта к горькому кофе, получая интересное вкусовое сочетание. Десерт подходит и к алкогольным напиткам, например к вину.

Сушеные арбузные дольки – не только самостоятельное блюдо, но и составляющая многих десертов. При самостоятельном приготовлении мороженого измельченные арбузные чипсы можно добавить в смесь для получения характерного аромата и вкуса. Также арбуз прекрасно дополнит уже готовое лакомство.

Измельчите в блендере сушеные кусочки арбуза, и получится прекрасная составляющая для многих напитков. Сухофрукты можно добавлять в молочные коктейли, фруктово-ягодные соки, смузи. Сладкий и ароматный арбуз дети просто обожают, и некоторые хозяйки кладут его сушеную мякоть даже в компот.

Измельченную мякоть добавляют во фруктовые и ягодные соусы, которыми можно поливать сладкие запеканки, кексы, пироги и мороженое. Сушеные заготовки на зиму из арбуза добавляют при приготовлении сладких салатов, где могут использоваться не только свежие, но и консервированные ягоды и фрукты.

Сушеный арбуз – прекрасное лакомство для детей и взрослых. Им можно наслаждаться не только зимой, но и ранним летом, когда достать хорошие свежие плоды пока нет возможности.

Правильно подобранный и высушенный арбуз – это самый вкусный деликатес, который мы готовили при помощи электросушилки. Сам по себе арбуз сладкий и после высыхания концентрация сладости увеличивается в 10-12 раз. Получаются сладкие натуральные конфетки с чудесным арбузным ароматом. Особо это можно оценить зимой кушая эту вкусняшку и вспоминая лето. Словами вкус трудно описать, нужно хоть раз попробовать.

Лучше использовать слегка недоспевший, чем переспевший арбуз. Мякоть должна быть плотной. Чем слаще арбуз, тем вкуснее получается конечный продукт, но и тем он дольше сохнет.

Разрежьте арбуз пополам и очистите от кожуры. Нарежьте дольками толщиной 5 мм, очистите от семечек и выложите на лотки. Обязательно используйте сетчатые вкладыши, так как арбуз прилипнет и вы намучаетесь, отдирая его с лотков. Включите сушилку и выставьте температуру +50 °C. Смотрите видеоролик, в нём всё наглядно показано.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Арбуз редко используют для приготовления блюд. Обычно его едят отдельно и в первозданном виде. Однако список «арбузных» кулинарных возможностей широк. Его и квасят, и жарят, и варят из него варенье, используют при приготовлении салатов, десертов, напитков. Он одинаково хорошо сочетается как с фруктами, так и овощами.

Пробовали ли вы вяленый арбуз? О том, как можно использовать его в кулинарии — в нашей статье.

Сушеный арбуз: шутка или нет

Можно ли вообще этот «водяной шарик», состоящий из воды на 91,5%, высушить? Запросто, даже до стадии чипсов. Арбузные чипсы станут замечательным лакомством в сезон, когда эту ягоду хочется, а купить негде. К тому же, в отличие от обычных чипсов, арбузные не только в разы вкуснее, но и куда полезнее.

Технология приготовления сушеного арбуза позволяет сохранить все полезные вещества, а это:

  • большая часть витаминов группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота — витамин, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • кальций, железо, натрий;
  • пектин, высокоусвояемые сахара;
  • магний — для нормализации давления, снижения нервной возбудимости;
  • клетчатка — для улучшения пищеварения;
  • ликопин — полезный антиоксидант, отвечающий за красный цвет арбуза. Помимо других полезных свойств, препятствует образованию раковых клеток.

Подготовка арбуза к сушке

Для сушки понадобится немного недозревший плод с плотной мякотью.

Перед тем, как сушить арбуз в электросушилке, подготовим его:

  1. Сначала его нужно помыть.
  2. Далее разрезать пополам и очистить от кожуры.
  3. Затем — нарезать на дольки. Толщина — примерно 5 мм, ширина — на ваше усмотрение. Учитывайте, что при сушке объем мякоти уменьшится в 10-11 раз.
  4. Дольки очищаем от косточек и укладываем в лотки электросушилки. На каждом лотке — один слой продукта.

Вот и все, арбуз готов к сушке!

Сушим в электросушилке

Процесс приготовления сухофруктов в электросушилке — дело несложное. Требуется правильно установить лотки с продуктом и включить прибор. Важный вопрос — температура готовки. При высокой температуре продукт просто запечется и в нем не останется полезных веществ. При низкой сушиться арбуз будет долго, а это лишние затраты на электроэнергию. Оптимальной температурой считается 50 °C.

Время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения пастилок высушивать продукт следует не менее 12 часов. Если вы хотите получить именно хрустящие чипсы, подождите немного дольше.

Проверяем на готовность

Проверить на готовность лакомство просто. Если ваша цель — мягкие пастилки, то стоит взять одну дольку и надавить на нее пальцами, согнуть пополам или разломить ее. Если из нее не выделяется жидкость — блюдо готово.

Немного иная ситуация с чипсами: при проверке ломтик должен хрустеть.

Как хранить

Готовые дольки хранят в стеклянной банке или пластиковом контейнере. Срок хранения — 12 месяцев. Сухие чипсы хранятся без добавок, а вот пастилки перед тем, как убрать на хранение, желательно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеились между собой.

Совет. Если вы не выдержали томительного ожидания и не досушили пастилки до состояния чипсов, то просто храните их в холодильнике. При такой температуре сахар, содержащийся в арбузе, карамелизуется, и ломтики будут хрустеть.

Как еще засушить арбуз

Стандартную схему сушки арбуза вы теперь знаете. Но существуют еще несколько необычных способов: например, арбузные цукаты (сушеные арбузные корки) или соленые арбузные чипсы.

Арбузные цукаты

При приготовлении сушеных арбузных пастилок остается много корочек, с которыми хозяюшки нещадно расстаются — да и в других случаях мы их обычно выбрасываем. Но из них могут получиться вполне вкусные цукаты.

Чтобы их приготовить, проделываем следующее:

  1. Срезаем тонкий слой зеленой кожуры с корки и выбрасываем его.
  2. Нарезаем оставшуюся мякоть на маленькие кубики.
  3. Отвариваем их в подслащенной воде. Количество сахара зависит от предпочтений, но рекомендуют около 0,5 кг сахара на 1 л воды.
  4. Откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Загружаем кубики в электросушилку. Сушим также, как ломтики: при температуре 50 °C до нужного состояния.

Хранятся такие цукаты в пластиковом или стеклянном контейнере. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

Важно! Такие цукаты противопоказаны людям, с страдающим сахарным диабетом или избыточным весом. Ограничить себя стоит и в случае обострения хронических заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Арбузные корки для здоровья

Рецепт приготовления такой:

  1. Подготавливаем корочки так же, срезав зеленый слой.
  2. Светлую мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Загружаем их в сушилку, сушим при температуре 50 °C до полной потери влаги. Они должны стать ломкими и легкими.

Готовые корки используются в медицинских целях. Они сохраняют в себе все полезные вещества и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, запорах или воспалительных процессах органов пищеварения. Принимают такие сушеные корки в виде отвара или настоя. Иногда для большей эффективности в такие отвары добавляют другие травы. Например, календулу или тысячелистник.

Для приготовления отвара заливают измельченные сухие корочки 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню. Через двадцать минут томления снимают с огня, дают настояться полчаса. Затем отвар процеживают.

Сладкие арбузные чипсы

Такой способ использования арбузных долек придется по душе настоящим гурманам и сладкоежкам. Для приготовления понадобятся:

  • готовый сушеный арбуз (хрустящий);
  • молочный (либо горький) шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала измельчаем фисташки.
  2. Затем топим шоколад на водяной бане.
  3. После обмакиваем каждый ломтик арбуза в шоколад.
  4. В конце посыпаем фисташками.

Блюдо для самых изысканных сладкоежек готово!

Соленые чипсы из арбуза

Особое блюдо — соленые арбузные дольки. Технология их приготовления практически не отличается от приготовления стандартных арбузных чипсов. Одно отличие: перед сушкой ломтики посыпают крупной солью. Вкус у таких чипсов получается необычный — стоит попробовать!

Арбузная пастила

Арбузная пастила станет запоминающимся лакомством на любом чаепитии, удачно украсит ваш десерт. Готовится она при этом не сложнее, чем простой сушеный арбуз.

В дегидраторе

Для приготовления пастилы подойдет любой арбуз — переспелый также годится. Рыхлая, волокнистая мякоть будет как раз кстати.

Готовится пастила таким образом:

  1. Очищаем арбуз от корок. Мякоть нарезаем на кусочки, косточки удаляем.
  2. В глубокой посуде измельчаем мякоть блендером. Отжимаем лишний сок. Его лучше оставить — он может пригодится для следующего кулинарного эксперимента.
  3. Пробуем на вкус. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте пару ложек меда, либо по вкусу.
  4. Лотки для пастилы смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, ровняем ложкой. Чтобы пастила не получилась грубой, слой делаем не толще 5 мм.
  5. Сушим в дегидраторе при температуре 55 °C в течение четырех часов. Затем, снизив температуру до 40 °C, досушиваем до готовности. Готовая пастила не должна оставлять следов на руке при прикосновении.

В духовке

Еще один эксперимент — пастила в духовке. Чтобы ее приготовить, из арбузного сока варят арбузный мед:

  1. Фильтруем арбузный сок через марлю.
  2. Варим сок на медленном огне. В процессе варки снимаем шумовкой пенку. Время варки зависит от сладости арбуза. В среднем уходит не менее трех часов.
  3. Когда сок приобретет консистенцию, как у меда, убираем его с огня. В процессе варки он потемнеет — это нормально.
  4. Разогреваем духовку до температуры 100 °C. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом.
  5. Заливаем в подготовленный противень мед, ставим в духовку.
  6. Сушим с открытой дверцей в течение 6-8 часов. Готовность проверяем так же — не должно оставаться следов на руке при прикосновении к пастиле. Если отпечатки остаются, немного убавьте температуру и подождите еще.

Готовую пастилу для удобства нарезают квадратиками или длинными полосками. По вкусу допустимо присыпать сахарной пудрой.

Заключение

Заготовка продуктов в электросушилке — дело интересное и не слишком хлопотное. Теперь вы знаете, что и арбуз сушат разными способами. Плюс приготовления в сушилке или дегидраторе в том, что при таком способе заготовки ягода сохраняет полезные вещества. В итоге вы получите не просто вкусное, но и полезное лакомство.


Как сушить арбуз: мякоть, корочки, семечки

Сушеный арбуз – лакомство неожиданное, но вкусное. Многие удивляются, когда им предлагают вкусить ломтики сухофруктов: как, ведь эта тыквина более чем на 92% состоит из воды, разве можно ее засушить? Оказывается, возможно. Достаточно приобрести в дом электросушилку, чтобы начать претворять чудеса в реальность. Поговорим о том, как правильно засушить арбуз в домашних условиях, а также рецепты и хитрости приготовления.

Сушка — один из вариантов сохранения плода

Арбуз издавна используется для приготовления разных блюд: муссов, салатов, соков и так далее. На зиму хозяйки делают из него варенья, джемы, компоты, соленья. Сушка арбуза в электросушилке – это тоже один из видов консервации тыквенной ягоды. Подобный процесс приготовления помогает сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойства плодов.

Перед тем, как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
  2. Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.

Помните, что для сушки отлично подходят все части арбуза: мякоть, корочки и даже семечки. К примеру, косточки способны заменить арахис и подсолнечные семена, а в сочетании с корицей и сахаром – сладости. К тому же они крайне полезны для организма, поскольку способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.

Интересно! Из корок тыквины получаются отличные цукаты, по вкусу и виду напоминающие леденцы или мармелад. Зимой с ними можно пить чай.

Подготовка ягоды к процессу

Перед тем, как сделать сушеный арбуз в электросушилке, тыквину необходимо подготовить, а именно: помыть – нарезать – очистить от кожуры и семян. Мыть тыквину рекомендуется с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить с нее пыль и частички почвы. Если этого не сделать, микроорганизмы, находящиеся на корочках, могут после разрезания плода попасть внутрь и вызвать у едоков кишечную инфекцию. После мытья корки следует срезать острым ножом, измельчить на небольшие квадратики, в дальнейшем из них можно сделать цукаты.

Читайте также:  Какие витамины присутствуют в арбузе: химический состав и полезные свойства

Мякоть арбуза нужно нарезать на дольки толщиной 5 мм и любой шириной. При этом следует учесть, что после сушки ее размеры сократятся примерно в 10-12 раз. Что касается косточек, тут стоит действовать по своему усмотрению. Кто-то семечки удаляет полностью, а после сушит их отдельно, а кто-то оставляет, чтобы «после они приятно хрустели на зубах». Последнее действие – укладка арбуза в электросушилку.

Важно! Чем тоньше будут кусочки – тем быстрее они просушатся. По этой же причине на каждый лоток рекомендуется укладывать по одному слою продукта.

Приспособление для сушки

Электросушилка – устройство простое. Для начала работы следует правильно установить поддоны с заготовленными продуктами, подключить прибор к электросети и выставить температурный режим. Но есть 2 момента, которые следует уточнить еще до того, как сушить арбуз в электосушилке, — время приготовления и температура. Время целиком зависит от нужного результата. Так, для получения пастилок арбуз сушить необходимо около 10-12 часов, а чипсов – 14 – 15 или больше.

Что касается температуры, здесь требуется запомнить такое правило: сушить арбуз лучше всего при 50 °C. При более высокой температуре арбуз попросту запечется и потеряет все свои полезные свойства, при низкой – сможет просушиться, но на проведение процедуры уйдет много электроэнергии. Есть еще такой момент: на самый нижний лоток опытные хозяйки рекомендуют ставить лист для пастилы – на случай выделения сока.

На заметку! Выкладывать дольки лучше всего на силиконовые листы, разложенные по лоткам электросушилки. Просто в лотках сушить не рекомендуется из-за того, что арбуз способен намертво срастись с сеткой.

Проверка на готовность

Готовить арбуз в электросушилке, как видите, просто. Проверить его на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее пальцами. Если ломтик мягкий, хорошо гнется, перестал выделять жидкость, значит – пастилки готовы. Для большей убежденности можно согнуть дольку или разломить. Если сок не выделяется – значит, сушка завершена.

Условия хранения

Арбуз, приготовленный в сушилке, после вынимания из лотков нужно переложить в небольшие банки или контейнеры. Чипсы и цукаты можно убрать просто так, а пастилки желательно обвалять в сахарной пудре – для увеличения срока хранения и придания сладости. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Другие способы сушки полосатой ягоды

Выше была расписана обычная схема сушки. А есть еще нестандартные способы, примеру, можно превратить дольки сушеного арбуза в такие сладости, как цукаты, соленые или сладкие чипсы, пастилу. Рецепты следующие:

Цукаты

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

  • 750 грамм корочек хорошо помыть, ножом освободить от тонкой зеленый шкурки, нарезать на кубики.
  • Приготовить сахарный раствор. Для этого в 1 литр кипящей воды всыпать 350 грамм сахара (это 14 ст. ложек с верхом), дождаться полного растворения сыпучего продукта.
  • Выложить в сироп корки арбуза, проварить еще 15 минут.
  • Снять с огня, отставить в сторонку на 12 часов.
  • Снова прокипятить в течение того же времени, остудить по прежнему принципу. Повторить подобную процедуру трижды.
  • После этого цукаты из арбузных корок, приготовленные в домашних условиях, загрузить в электросушилку.
  • Сушить при температуре в 50 градусов, около 12 часов.

На заметку! Сушеные цукаты можно приготовить на противне. Для этого нужно положить на него алюминиевую фольгу и рассыпать сладости. Убрать лакомство на 2 дня в темное сухое место. По желанию, время сушки разрешается увеличить.

Чипсы

Готовые сушеные чипсы из арбуза – готовый продукт, который можно не только кушать, но и использовать для добавления в состав мороженого либо украшения различной выпечки. «Лепестки» из арбузных ломтиков, к примеру, очень эффективно смотрятся на тортах. В зависимости от того, какой ингредиент используется – сахар или соль, сладости могут быть сладкими или солеными. Рецепты приготовления следующие:

Сладкие

Эти сушеные арбузные чипсы придутся по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Готовить их можно из любых арбузов, не обязательно сахарных. Вместо шоколада разрешается использовать сахарную пудру, сливовый джем, сироп из варенья. В любом случае получается вкусно.

  • дольки сушеного арбуза – 0,5 кг;
  • шоколад (любой) – 100 г;
  • фисташки или арахис – 50 грамм.
  1. Измельчить выбранные орехи.
  2. Растопить шоколад, лучше всего это сделать на водяной бане.
  3. Обмакнуть арбузные чипсы сначала в шоколадный сироп, затем в орешки.

Вот и все, сушеное лакомство готово.

Соленые

Соленые арбузные чипсы – лучшая замена покупным вкусностям. Готовить их нужно так: арбуз нарезать на тонкие дольки, очистить от семечек, отправить в электросушилку на 14 или более часов. Когда будут готовы, они начнут хрустеть.

Чтобы изделия получились насыщенными на вкус, перед сушкой ломтики тыквенной ягоды следует посыпать крупной морской солью. По желанию, можно добавить иные специи, к примеру, черный молотый перец или кориандр. Арбузные чипсы необычны на вкус, их обязательно стоит попробовать.

Пастила

Пастила из арбуза – вкусное лакомство, способное приятно дополнить чаепитие. Для ее приготовления подойдет любой плод – чуть недоспевший или перезрелый тоже годится. Причем чем рыхлее будет мякоть – тем лучше.

В дегидраторе

  • арбуз очистить от корок, нарезать на тонкие дольки, косточки удалить;
  • мякоть пропустить через мясорубку;
  • лишний сок отжать (его можно вылить, выпить или оставить для приготовления иных блюд);
  • по желанию, добавить в измельченную массу немного сахара или меда;
  • лотки дегидратора смазать маслом, выложить на них пастилу слоем не более 5 см.

  • посушить сначала при температуре 55 °C 4 часа, затем при 40 °C уже до готовности. Проверить арбузную пастилу на готовность: она не должна пачкать ваши ладони.

В духовке

Другой способ приготовить лакомство – просушить арбуз в духовом шкафу на противне. Для этого нужно:

  1. Очистить, разрезать на дольки арбуз, пропустить через мясорубку.
  2. Отжать сок, пропустить через чистую марлю.
  3. Перелить в кастрюлю, проварить на газе до густоты. Обычно на этот процесс уходит не менее 3 часов.
  4. Снять получившийся «мед» с огня, перелить в противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
  5. Убрать в духовой шкаф. Сушить арбуз в духовке нужно около 6-8 часов. Если пастила перестала пачкаться – значит, она готова.
  6. Нарезать лакомство квадратиками, треугольниками или любым другим способом. Для придания сладости можно посыпать его сахарной пудрой.

Засушим все!

Кроме мякоти, как уже сказано выше, можно сушить и другие части арбуза. Так, семечки арбуза, сушеные в электросушилке, становятся мягкими, имеют приятный аромат и вкус. Так же, как сушеные корки, они крайне полезны для организма.

Арбузные корки: сушка, польза, применение

Засушенные корочки арбуза сохраняют все полезные вещества, которые содержались в свежей тыквенной ягоде. Их употребление благотворно влияет на работу кишечника и желудка, помогает избежать возникновения воспаления в органах пищевода и запоров. Кроме того, сушеные арбузные корки имеют лечебные свойства:

  • улучшают настроение и дарят заряд энергии;
  • способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов;
  • защищают от последствий стресса и частых простуд;
  • улучшают работу мочевого пузыря и почек;
  • укрепляют нервную систему, нормализуют давление.

Вот как сушить арбузные корки в электросушилке: снять с корок острым ножом верхний слой, окрашенный в зеленый цвет. Нарезать оставшуюся часть на дольки. Довести при температуре 55-60 градусов до готовности. Когда продукт станет легким и ломким, его следует достать из дегидратора, остудить. Хранить в холодильнике.

Употреблять можно каждый день или в зависимости от конечной цели. К примеру, при колите доктора рекомендуют залить 100 грамм сушеных корок 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в сутки, до облегчения состояния.

Важно! Именно в корочках накапливаются нитраты, которыми подкармливают ранние арбузы для скорейшего их вызревания. Поэтому покупать тыквину лучше в конце августа — начале сентября, и не лишним будет проверить ее на нитраты.

Арбузные семечки: сушка, польза, применение

Семечки арбуза содержат большое количество полезных веществ, среди которых: витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо и цинк, аминокислоты.

Врачи настоятельно рекомендуют их употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не скапливались вредные вещества.

Семена полезны при повышенном холестерине, проблемах с пищеварением, раннем «увядании» кожных покровов, сахарном диабете. Чтобы от потребления сушеных косточек действительно была польза, кушать их нужно по 1-2 ст. ложке каждый день.

Как сушить арбузные семечки? Слегка полить оливковым маслом, посолить, разложить в лотки электросушилки тонким слоем. Сушить около 1 часа при температуре 80 градусов. Если начали хрустеть, вынуть, употреблять как закуску.

Правильно приготовленный арбуз в электросушилке лучше и полезнее многих покупных деликатесов. Он способен заменить собой печенье, конфеты, мармеладки и булочки одновременно. Особенно чудесно кушать сушеные дольки зимой, когда на улице стоят минусовые температуры. Ведь при этом можно закрыть глаза и вспоминать лето, наслаждаясь вкушением каждого кусочка потрясающего лакомства.

Читайте также интересные статьи о способах заготовки на зиму полосатой ягоды:

Сушка Арбузов в электросушилке “Ветерок” | Сушка Фруктов

Температура сушки арбуза

  • Средняя температура сушки Арбуза: 55 °C

Время сушки арбуза

  • Среднее время сушки Арбуза: 10-16 часов

Использование

  • Сушеный Арбуз можно использовать в закусках
  • (Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)

Проверка долек арбуза на сухость

  • Сушеные дольки Арбуза Мягкие

Этапы сушки арбуза в электросушилке “Ветерок”

  • 1) Подготовка арбуза – необходимо хорошо вымыть, разрезать пололам и удалить кожуру, семечки. Нарезать на дольки толщиной 5 мм.

    2) Наполнение поддонов сушилки дольками арбуза – желательно наполнять дольками арбуза поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками арбуза поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.

    3) Проверка долек арбуза на сухость – просто разорвите дольку арбуза на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку арбуза не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.

    Видео сушки арбуза

    ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

    Комментарии

    Пока нет комментариев

    Видео и рецепты сушки

    • 24.05.2015
      ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ “ВЕТЕРОК” | Читайте и оставляйте свои отзывы
    • 23.05.2015
      Рецепты вяления Мяса в сушилке “Ветерок”
    • 23.05.2015
      Рецепты вяления Рыбы в сушилке “Ветерок”

    Меню2

    Меню3

    ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

    Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона

    Интернет-магазине «О.. СУШИЛКА» занимается продажей сушилок ветерок 2 3 5 6 – сушилок ветерок для овощей, сушилок ветерок для фруктов, так же сушилки ветерок используются для сушки: корнеплодов, трав, ягод, грибов, вяления мяса и рыбы.

    Сушилки ветерок 2 3 5 6 самые покупаемая сушилки овощей фруктов в нашем магазине (настоящие народные сушилки), так как сушилка ветерок является не дорогой, качественной и удобной в использовании сушилкой по отзывам покупателей. Сушилка ветерок 2 3 5 6 представлена в разных комплектациях, именно поэтому каждый сможет найти себе сушилку ветерок по вкусу.

    Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ

Ссылка на основную публикацию