Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях – нормы и способы

Как проверить арбуз на нитраты самыми простыми способами

Арбузы – идеальный десерт в жаркий летний день, ведь эти сочные и сладкие ягоды утоляют жажду и приносят огромную пользу для здоровья.

Арбуз богат ликопином – веществом, которое придает ему, а также помидорам, гуаве, шиповнику, землянике и грейпфруту розово-красный оттенок. Исследования показывают, что потребление ликопина снижает риск развития рака простаты и рака молочной железы.
Регулярное употребление арбуза уменьшает риск заболеваний сердца, атеросклероза и повышенного кровяного давления.
Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, какой могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать.
Чем опасны нитраты
Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Они присутствуют во всех растениях. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.
Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводят к кислородному голоданию тканей. Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам с щитовидной железой.
Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления. Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях.
Итак, как проверить арбуз на нитраты простыми методами. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и при постукивании будет звенеть. Не рекомендуется есть плод, если при осмотре его среза поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Если вы отравились арбузом
Если после арбуза вы резко почувствовали себя нехорошо – надо вызвать «скорую помощь», так как такое отравление относится к самым опасным.
Основные симптомы: сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах.
До приезда врачей больному нужно давать обильное питье, чтобы очистить организм и таким образом избавиться от токсинов.
Ближайшие сутки после отравления желательно лежать в постели, ведь организм очень ослаблен. Кроме того, в течение этих дней нужно употреблять большое количество жидкости: минеральную негазированную воду, травяные чаи без сахара.
Проверка на нитраты
Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов. Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления – нитратомера. Однако этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.
Если арбуз всплывет – он качественный
Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов. Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.
Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в емкость с водой на 15 минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться.
Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Плод – это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется есть его за два часа до основного приема пищи или спустя два часа после нее. Это объясняется тем, что вы можете перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой. Перед употреблением потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество накапливается в кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.
В чем следует убедиться
Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов. Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.
Херсонские арбузы на николаевских рынках
В Николаеве, в основном, торгуют херсонскими арбузами. Их везут из Алешек, Голой Пристани, Скадовска, закупают оптом на рынке в Великих Копанях. Специалисты Херсонской областной государственной лаборатории Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей уже провели исследования бахчевых культур на содержание нитратов. Из 262 экспертиз арбузов обнаружен один положительный случай, из 469 экспертиз дынь – 58 положительных случаев.

Как проверить нитраты в арбузе: в домашних условиях, способы

Арбуз — ягода, вырастить которую удается далеко не каждому садоводу. Проблема часто кроется в неприятной способности матово-зеленого плода накапливать нитраты. Превышая норму, они способны вызвать расстройство пищеварения и отравление, а при накоплении в организме образуют нитриты — соединение опасные и чреватые серьезными неприятностями со здоровьем. Рассмотрим в статье, как проверить нитраты в арбузе, какие правила нужно соблюдать при выращивании и уходе.

Соль азотной кислоты: причины появления и накопления

Внесение в почву удобрений — вопрос давно решенный и не обсуждаемый. В противном случае получить урожай проблематично, а принимая во внимание то, что приусадебные и дачные участки отличаются небольшими размерами и дать земле «отдохнуть» (не использовать для земледелия в течение нескольких лет) не представляется возможным — внесение удобрений превращается в необходимость.

Отметим, что азот, столь нужный растениям, присутствует в любой почве. Но содержится он в нитратной форме, а растениям требуется аммонийная для построения молекул аминокислот и белков. Вот они и поглощают нитраты из земли, перерабатывают и используют для роста и развития. А вносимые садоводами азотные удобрения добавляют в почву необходимые вещества. ».

Недостаток азота в почве характеризуется наглядно:

  • листья беднеют, теряют окраску и насыщенность цвета;
  • листовая пластина ломкая, присуще истончение и уменьшение плотности;
  • цветы и завязи подвержены осыпанию;
  • рост замедляется, возможно полное прекращение.

Азот участвует в составе нуклеиновых кислот и белка, ускоряющих биологическое развитие растений. В составе зеленого пигмента хлорофилла поддерживает процесс фотосинтеза — использование и преобразование энергии света. Суммируя общие сведения подведем итог: присутствие в почве и в растениях нитратов не является следствием нарушения правил выращивания арбузов и само по себе не несет угроз для здоровья человека.

Арбуз без нитратов: признаки

Появление арбузов — верный признак приближающейся осени, как мандарины предвещают наступление Нового года. А вот покупка ранних плодов дело тонкое и внушающее опасение. А потому не спешите приобретать первые появившиеся на торговых точках ягоды — ранние, не значит полезные. Дружное созревание начинается в середине августа, с этого времени приобретать полосатых красавцев безопасно.

Но что делать, если продавец утверждает, что лето было жарким и урожай подоспел раньше срока, химию не вносили и бахчевые чистые. Не торопитесь! Погодные условия, конечно, меняются, но береженого и бог бережет — присмотритесь к будущей покупке и по внешнему виду определите, можно ли ее использовать в пищу или стоит подождать.

Безопасному арбузу присущи следующие признаки:

На что смотретьПризнаки
Внешний видБез повреждений при сборе и транспортировке, отсутствуют трещины, вмятины, следы ударов. Нарушенная целостность корки способна стать причиной проникновения внутрь химикатов, которыми обрабатываются поля от насекомых или других веществ.
РазмерНе прельщайтесь гигантизмом арбуза и не доверяйте уверениям продавца, что «это такой сорт», особенно у ранних ягод. Это возможно и при увеличенной дозе внесения азотных удобрений и, соответственно, повышенном содержании нитратов. Выбирайте плод средних размеров, маленький способен оказаться недозревшим.
КоркаЧерно-коричневые пятнышки на кожуре свойственны при повышенном содержании соли азотной кислоты.
МякотьРовно окрашенная, матовая, с выраженными крупинками. Эффект глянцевого блеска, наличие плотных желтоватых прожилок свидетельствуют о присутствии в составе нитратов
СемечкиБледные невызревшие семечки вместе с яркой и спелой мякотью свидетельствуют об искусственном стимулировании роста. В таких плодах вероятно повышенное содержание соли азотной кислоты.

Совет №1. Раздавите арбузную мякоть в стакане с водой. Помутневшая жидкость свойственна нормальному количеству усвоенных плодом нитратов. Появившаяся красная или розовая окраска говорит о повышенном содержании вредных веществ.

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Описанные в предыдущем разделе способы поверхностны и дают общее представление о наличии нитратов. Для использования современных точных методов придется позаботиться о приобретении нужных приборов или препаратов.

НаименованиеОписание
Ионометрический методБазируется на определении концентрации нитратов с применением алюмокалиевых квасцов. Используется для анализа в лабораториях — совершать подобное исследование в неприспособленных условиях не рекомендуется даже подготовленному человеку.
Измеритель (экотестер)Приборчик, прозванный в народе нитратомером, позволяет за считанные секунды получить объективную информацию о содержании вредных веществ в арбузе. Щуп вводится внутрь, выбирается нужный пункт меню и на информационном дисплее высвечивается количество обнаруженных в плоде нитратов. При этом также показывается допустимая норма.
Полоски индикаторныеПогружаются в сок арбуза или прикладываются к срезу до полного намокания. По цвету пробника, спустя 2-3 минуты, определяется количество нитратов. К комплекту прилагается цветовая эталонная шкала.

Отправьте арбуз в самостоятельное плавание — погрузите в воду, налитую в тазик или в ванную. Спелый будет держаться на поверхности. А вот с утонувшим лучше не связываться. Наличие же у такой ягоды красной спелой мякоти лишь подтверждает, что плод подвергался воздействию химикатов для достижения товарного вида.

При хранении и тепловой обработке соль азотной кислоты подвержена разрушению. Опасность же нитратного арбуза состоит в том, что он не подвергается воздействию температуры и употребляется в больших количествах.

Содержание нитратов: допустимые нормы и наносимый вред

Избавиться от нитратов в арбузах на 100% невозможно из-за присутствия соли азотной кислоты в почве. Растение получает ее в количестве большем, чем требуется для развития и роста — вот эти излишки и опасны. Превышая норму концентрации, вещество преобразуется в нитриты, вредное и опасное соединение. Такой процесс приводит к негативным последствиям:

  • клетки недостаточно насыщаются кислородом;
  • нарушается обмен веществ;
  • иммунитет ослабевает;
  • происходят сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечный тракт не функционирует нормально;
  • нервная система дестабилизируется;
  • понижается усваивоемость организмом витаминов, минералов и микроэлементов.

Звучит грозно, но принимайте во внимание, что допустимое количество нитратов без труда выводится из организма и не причиняет вреда здоровью. Однократный прием продукта, содержащего избыток вредных веществ, не приведет к опасным хроническим последствиям, но способен вызвать острое отравление. А арбуз тем и примечателен, что его невозможно подвергнуть тепловой обработке, снижающей количество нитратов или вымочить. И его очень любят дети.

Предельно допустимая норма в арбузах составляет 60 мг/кг (1 мг это 1/1000 грамма). Приобретая продукцию, прежде чем ставить на стол — проверьте на нитраты с помощью прибора и оценив по визуальным признакам. Не разрешайте детям съедать мякоть вокруг корки, здесь собирается наибольшее количество вредных веществ.

Экологически чистые арбузы на собственной грядке

Вырастить сочную зеленую ягоду на своем огороде — верное решение арбузно-нитратной проблемы. Правда для этого придется постараться, но результат достоин затраченных усилий. ». Придерживайтесь правил и в конце лета ожидайте урожая.

  1. Подберите открытую грядку с обилием солнца. Залегание грунтовых вод глубокое, лишняя влага противопоказана. Уровень кислотности (pH) в пределах 6,5-7. И, естественно, отсутствие сорняков.
  2. Осенью внесите перепревший навоз (до 5 кг/м2).
  3. К посадке семена подготовьте, руководствуясь рекомендациями на упаковке.
  4. Общие правила предлагают высевать семена на глубину 7 см и располагать до 10 шт/м.
  5. Всходы ожидайте спустя 7-10 дней. После появления 5 листа сделайте окучивание и рыхление.
  6. Когда арбузы вырастут до 10 см в поперечнике, прищипните основную плеть и удалите боковые побеги. Силы растения направятся на питание и развитие созревающих плодов. ».

Разумно воспользоваться рассадным методом выращивания арбуза. В таком случае рассчитывайте на высадку сеянцев в грунт спустя 1 месяц после посадки семян. Допускается высаживание 2-х растений в 1 лунку, но вырастающие плети направляйте при этом в противоположные стороны.

Удобрение, уход за ростками и поливы

Дальнейший уход за плантацией арбузов несложен и заключается в создании для них благоприятных и комфортных условий:

  • в начальный период усиленного роста и питания в составе удобрений допускается преобладание азота;
  • при цветении и образовании завязей усиливаем фосфорные компоненты.
  • созревание плодов — время для увеличения количества калия;
  • первое рыхление земли делают в фазе 5-6 листа, к этому времени плети еще не образовываются. Глубина обработки почвы — 10-12 см;
  • следующее рыхление спустя 20-25 дней. При этом плети расправляют и разводят в противоположные стороны;
  • результативно применение внекорневого метода внесения жидких комплексных удобрений, которые действуют немедленно, сразу после применения;
  • под плоды подкладывайте фольгу. Она предохраняет от соприкосновения с землей, отражает солнечный свет и не дает вредителям испортить урожай;
  • для равномерного созревания арбузы периодически переворачивайте;
  • поливать бахчевые следует теплой, отстоявшейся водой. Корни растения способны проникать глубоко, поэтому увлажняется значительный слой земли. В вегетационный период поливайте 1 раз в неделю, а формирование и развитие плодов потребуют добавления влаги. Затем полив прекращают или сводят до минимального.

Совет №2. Для выращивания выбирайте ранне- и среднеспелые районированные сорта или гибриды. Это поможет вырастить здоровый урожай без вредных нитратов и, возможно, уже в конце июля на дачном столе появится арбуз с собственной бахчи.

Ошибки, связанные с приобретением и употребление арбуза

Ошибка №1. Приобретать на стихийных рынках и вблизи оживленных магистралей.

Читайте также:  Арбуз — это ягода, фрукт или овощ? Описание и особенности плода

Арбузу свойственно поглощать вредные выбросы, например свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Сквозь микроскопические трещинки в плод проникают микроорганизмы, способные начать моментальное размножение. Условия хранения товара на открытых развалах бахчевых культур зачастую не соответствует санитарным требованиям. Вкупе с нитратной опасностью, такая смесь способна нанести удар по здоровью.

Ошибка №2. Верить продавцу на слово, не проверять сопровождающую товар документацию.

На торговой точке поинтересуйтесь сертификатом на партию арбузов. В нем вы обнаружите подробную информацию о содержании нитратов, тяжелых металлов, пестицидов. Отсутствие документа или нежелание его предоставлять — тревожный симптом. Воздержитесь от приобретения продукции в этом месте.

Ошибка №3. Ранние плоды насыщены нитратам.

Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, узнайте продукция российская или импортная. В теплых странах плоды созревают раньше. Во-вторых, успешно выращиваются ранние и ультраранние сорта наших бахчевых. Так что ранний арбуз — не значит вредный.

Ошибка №4. Из-за боязни нитратов отказываться от употребления арбузов.

Это, конечно, крайность. В нем много питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Он рекомендован при сахарном диабете, подагре, артрите. Клетчатка выводит холестерин. Не отказывайтесь от бахчевых из-за гипотетической нитратной опасности. Соблюдайте меры предосторожности и смело используйте сочные ягоды в своем рационе.

Частые вопросы садоводов

Вопрос №1. По каким признакам можно быстро в торговой точке определить, что арбуз подвергался обработке нитратами.

Лучше всего с помощью прибора, это надежный способ. Но такое не всегда реально. В торговых точках продукцию не разрезают и оценить внутренности тоже не представляется возможным. Значит, остается визуальный осмотр. Осмотрите пятно, образованное при созревании. Если плод выглядит спелым, а пятно белого или бледно-лимонного, а не желтого цвета — внимание, опасность. Даже при красной мякоти не обольщайтесь такой красотой, ягода «созревала» при помощи человека.

Вопрос №2. Что влияет на увеличение нитратов.

Способность растения накапливать соль азотной кислоты. Арбуз в этом смысле, не чемпион. Капуста, свекла, редька и, в особенности, зелень — вот где нитратные рекордсмены. Ну и человеческий фактор. В погоне за ранним урожаем недобросовестные производители сознательно увеличивают азотную подкормку, а плоды накапливают вредные вещества.

Вопрос №3. Рекомендуют стучать по арбузам и сжимать их. Можно ли доверять таким методам.

Действительно, считается, что постукивание дает гулкий густой отзвук, а при сжимании слышится хруст — так проверяют плоды на спелость. Доверять можно, но вместе с другими способами. Если мякоть красная, семечки черные, звук удара отчетливый, а окраска контрастная — покупайте. И осмотрите хвостик. Он должен быть сухой и желтый. Совпадают эти признаки, значит арбуз созревал самостоятельно и наличие избытка нитратов маловероятно.

Вопрос №4. В чем состоят признаки отравления нитратами.

В течение ближайших 5 часов появится тошнота, а возможно и рвота, слабость и головокружение, головная боль. Отравление сопровождается спазмами и болями в животе, повышением температуры и расстройством желудка. Для противодействия промывайте желудок раствором марганцовки, пейте побольше жидкости и обратитесь к врачу.

Вопрос №5. Желтые арбузы отличаются по восприимчивости нитратов от красных или нет.

Существенной разницы между этими плодами нет. Различные вкусовые качества и внешний вид, а набор питательных веществ и способность накапливать нитраты одинаковы. Единственная разница при выборе плода — семечки желтого арбуза созревают позже, поэтому в спелой ягоде они блеклые, невызревшие.

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Трудно представить себе лето без арбузов. Эти ягоды с сочной и сахарной мякотью появляются на прилавках магазинов в августе и на несколько недель становятся неотъемлемой частью меню во многих семьях. В них содержится много клетчатки, комплекс витаминов и кислот, которые благотворно влияют на организм, к тому же мякоть малокалорийна.

Но к выбору этого лакомства нужно подходить с умом. Всю пользу арбузов могут свести на нет нерадивые фермеры, пичкающие растения удобрениями. Это приводит к накоплению в ягодах опаснейших веществ — нитратов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать об особенностях этих веществ и о том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Откуда в растениях появляются нитраты

Нитраты – это производные реакций азотной кислоты (HNO3). Эти вещества в малых дозах есть в любом живом организме, будь то растения или животные. При попадании внутрь организма азотная кислота вступает во взаимодействие с металлами, солями, оксидами и гидроксидами, в результате образуя вещества, которые и получили название нитратов.

Ключевую роль нитраты занимают именно в жизнедеятельности растений. Прежде всего они — обязательный элемент для синтеза молекул белка. В результате биохимических процессов нитраты превращаются в аммиак, который участвует в образовании хлорофилла — вещества, без которого невозможен фотосинтез, а значит и питание растения. Таким образом, без нитратов растение попросту погибнет.

Их количество зависит от различных факторов: сорта растения, уровня влажности, температуры и освещения. Но больше всего на уровень нитратов влияет количество и тип удобрений, которые использует фермер, выращивая плоды.

Допустимую норму содержания в продуктах нитратов определяет Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с ним установлена доза — не более 200 мг/кг.

А вот как определяет ВОЗ максимально допустимую суточную дозу нитратов:

  • для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 500 мг;
  • для ребенка допустимая норма — не более 50 мг.

Человек относительно легко переносит дозу в 150—200 мг нитратов в день, но доза в 600 мг — токсична для взрослых.

Важно! Необходимо тщательно следить за качеством овощей и фруктов при кормлении маленьких детей. Всего 10 мг нитратов способны отравить грудного малыша.

Нитраты в арбузах

Из-за популярности арбузов фермеры стараются вырастить обильный урожай как можно раньше. Некоторые из них ради выгоды превышают безопасные дозы удобрений. Благодаря этому они выращивают огромные плоды или получают урожай полосатых ягод на 1–2 месяца раньше срока. Но употреблять в пищу результат их трудов будет небезопасно.

Предельное содержание нитратов в арбузах — 40–600 мг/кг массы плода.

Как измерить содержание нитратов в арбузе

Точный и подробный анализ состава арбуза делается в лаборатории. Специалисты применяют ионометрический метод — концентрация нитратов определяется с помощью алюмокалиевых квасцов.

Для такой проверки необходимы соответствующие условия и участие профессионалов. Провести ее на дому невозможно, даже если знать этот метод. Точные измерения без погрешности и ошибок возможны только в лаборатории.

Проверка в домашних условиях

Но лабораторная проверка — не единственный способ определения уровня нитратов. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на наличие нитратов.

Экотестер

Этот прибор больше известен под названием нитратомер — именно так его прозвали в народе. Он компактен, прост в применении и может за несколько секунд замерить содержание нитратов в арбузе и сопоставить с допустимой нормой.

Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп.

Прибор делает измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.

Важно! Не стоит забывать о погрешности измерения, которая для этих приборов довольно велика. Чтобы они были наиболее точными, необходимо тщательно очищать щуп перед каждым новым измерением.

Полоски-индикаторы

Это действенная альтернатива нитратомеру, действующая по тому же принципу, что и известные всем со школы лакмусовые бумажки. При взаимодействии с нитратами они меняют цвет в зависимости от концентрации вредных веществ.

Для поверки необходимо погрузить полоску в арбузный сок или приложить к мякоти. Нужно убедиться, что бумага полностью намокла, и подождать 2–3 минуты. После этого изменившийся цвет индикатора сравнивают с эталонной шкалой, которая прилагается к набору.

Народные методы

Перечисленные ранее способы подразумевают наличие дополнительных приборов и материалов для измерения, но они далеко не всегда под рукой.

Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы. Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме обычной воды:

  1. Помещаем арбуз в наполненную водой емкость. Накаченный нитратами плод пойдет ко дну, а пригодный к употреблению будет плавать на поверхности.
  2. Отрезаем немного мякоти (примерно 20 г), помещаем ее в стакан с водой и хорошенько разминаем там. Вода должна помутнеть и слегка окраситься в розовый. Если она приобрела насыщенный красный цвет — это признак избытка нитратов в мякоти.

Признаки нитратного арбуза и правила выбора

Многие считают, что вредную «химию» можно обнаружить только с помощью специальных приборов, и на глаз отличить хороший арбуз от плохого невозможно. Но это не так. Даже внешний вид ягоды может указывать на избыток нитратов. Так как определить качество арбуза?

Алгоритм такой:

  1. Самый первый признак — это размеры. Слишком большие и ранние плоды (больше 7-10 кг) явно росли с избытком удобрений, а маленькие, скорее всего, были собраны раньше времени и не дозрели. Оптимальный вес арбуза — 5–7 кг.
  2. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть желтым, сухим и не слишком тонким. Зеленый и толстый хвостик означает, что арбуз недозрелый, а именно в таких зачастую самая высокая концентрация нитратов.
  3. Полосы должны быть контрастны по цвету.
  4. Земляное пятно должно быть равномерного желтого цвета и среднего размера. Бледное пятно — признак недозрелости.
  5. На корке правильного арбуза нет посторонних отметин. Коричневато-черные пятна — признак повышенного содержания нитратов.
  6. Глянцевая и бугристая корка — еще один «симптом» нитратного арбуза.
  7. Не стоит покупать разрезанные (даже если продавец при вас вырезал кусок, чтобы проверить спелость) или поврежденные арбузы. Эта ягода хранится в разрезанном состоянии всего несколько часов, к тому же легко впитывает вредные вещества из воздуха.
  8. При постукивании спелый арбуз издает гулкий звук и слегка потрескивает при сжатии. Стоит оговориться, что этот метод не дает стопроцентной гарантии. При выборе нельзя полагаться только на него.

После покупки стоит проверить и саму мякоть арбуза. По цвету, консистенции и фактуре также можно определить, безопасен ли он для употребления:

  1. Если мякоть неравномерно окрашена и в ней есть широкиебелые или желтые прожилки, это значит, что арбуз накачивали удобрениями и собрали раньше, чем он созрел.
  2. Ярко-красная с фиолетовым оттенком мякоть также свидетельствует об обилии нитратов и добавках, искусственно придающих ей «спелый» цвет.
  3. Совершенно гладкая («зеркальная») мякоть на срезе — верный признак нитратности. Ее фактура должна быть зернистой и без следов слизи.
  4. Полости и трещины в мякоти указывают на то, что рост и созревание арбуза ускоряли с помощью избыточного количества удобрений.
  5. Семечки должны быть крупными и коричневыми. Мелкие и бледные семечки — признак нитратного плода.
  6. Полости, в которых лежат семечки, не должны отличаться по цвету. Если они имеют желтый или оранжевый оттенок, такой арбуз есть не следует.

Прочие вредные вещества в арбузе

Даже если концентрация нитратов не превышает допустимой дозы, все равно есть риск отравиться приобретенным арбузом.

Причиной этому служат вредные вещества, накапливающиеся в мякоти, помимо солей азотной кислоты:

  1. Кроме нитратов на бахчах в арбузе могут накапливаться фосфор и хлор, которые также используются в удобрениях для ускорения роста.
  2. Недобросовестные продавцы могут маскировать незрелость арбуза, вводя в него добавку Е124. Она придает бледной мякоти красный цвет.
  3. По городским дорогам и пригородным трассам проходит большой поток машин. Все они выделяют выхлопные газы, которые легко поглощаются арбузами. Из-за этого в мякоти происходит накопление тяжелых металлов — в частности, свинца.
  4. В арбузе, который долго лежал на солнце (особенно, если у него нарушена целостность кожуры), начинаются бродильные процессы. Употребление такой ягоды может вызвать тяжелые пищевые расстройства.
  5. Нарушение целостности корки также приводит к попаданию в мякоть различных опасных микроорганизмов.
  6. Если арбуз повредили еще на бахче, есть риск, что внутрь его попадут минеральные удобрения и пестициды, которые используют против насекомых. И то, и другое может привести к опасным последствиям для организма.

Обычно к махинациям прибегают владельцы небольших хозяйств и уличные торговцы. Но и крупным магазинам не следует полностью доверять.

Ряд проверок показал, что даже в крупных сетях появляются арбузы с опасной концентрацией вредных веществ. Поэтому при малейших сомнениях требуйте сертификаты продукции и результаты проверок.

Советы и рекомендации

Чтобы нитраты не доставили вам неприятностей, необходимо знать несколько правил, которые сведут к минимуму риск навредить организму:

  • приобретать арбузы стоит только в крупных магазинах, которые проверяют качество поступающей продукции;
  • покупать у уличных торговцев опасно — нет никакой гарантии, что продукция прошла все проверки и имеет сертификат;
  • ни в коем случае нельзя покупать арбузы с открытых прилавков возле дорог — эти ягоды впитывают вредные вещества из выхлопных газов;
  • неспелые арбузы особенно опасны — именно на начальном этапе созревания концентрация нитратов в плоде максимальна;
  • приобретенный арбуз перед употреблением необходимо тщательно вымыть — нитраты растворяются в воде, а также снижается риск занести в мякоть грязь при разрезании;
  • несезонные арбузы могут содержать куда большие дозы нитратов, чем созревшие в срок. Желающим порадовать себя этими ягодами пораньше нужно тщательно их проверить и обязательно уточнить, откуда арбузы привезены. В теплых странах они созревают раньше, но есть риск приобрести поливные арбузы, которые выращивают с большим количеством удобрений.

Лабораторные исследования арбузов показали, что наибольшая концентрация нитратов у них наблюдается прямо под кожурой. Поэтому любителям объедать сладкую ягоду до самой корки следует отказаться от этой привычки. Употребляйте в пищу только розовую мякоть.

Что делать при отравлении арбузом

Если приобретенный арбуз оказался нитратным, а покупатель съел серьезную порцию опасной ягоды, может произойти отравление нитратами. Это редкое явление, но оно чревато тяжелыми последствиями. Его признаки проявляются через 3–5 часов после употребления:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление.

Также возможны озноб, синюшность губ, учащенный пульс, одышка и поражение внутренних органов. Возможны даже судороги и потеря сознания.

При обнаружении этих признаков необходимо сделать следующее:

  • выпить побольше теплой подсоленной воды;
  • через две минуты после употребления воды вызвать рвоту;
  • повторить эти действия несколько раз;
  • принять лекарства, помогающие при отравлениях (активированный уголь или «Энтеросгель»);

Если диарея, слабость и одышка не проходят и случаются потери сознания, необходимо вызывать неотложную помощь. Самолечение при таких симптомах нитратного отравления может только усугубить ситуацию.

Важно! Во время лечения категорически противопоказан алкоголь. Он усугубляет токсическое действие нитратов.

Заключение

Арбуз — один из лидеров по способности накапливать нитраты и вредные вещества. Из-за этого неприятного свойства тщательно подходить к его выбору в магазинах.

Всегда выбирайте крупные магазины, где товар имеет необходимые сертификаты. Обращайте внимание на внешний вид корки и мякоти, проверяйте арбуз на наличие нитратов любым из перечисленных выше методов. Соблюдение этих правил позволит лакомиться полосатой ягодой без рисков для здоровья.

Читайте также:  Как прорастить семена арбуза: как сажать, время всхожести, посадка проросших семян


Как проверить нитраты в арбузе простыми методами

Содержание:

  • Как правильно выбрать арбуз
  • Видео «Проверка арбуза на нитраты»
  • Правила проверки
  • В чем следует убедиться
  • Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео «Проверка арбуза на нитраты»

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Содержание:

  • Как правильно выбрать арбуз
  • Видео «Проверка арбуза на нитраты»
  • Правила проверки
  • В чем следует убедиться
  • Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео «Проверка арбуза на нитраты»

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: делимся опытом. Самостоятельно выбрать арбуз и проверить его на нитраты — просто

Арбуз – гигантская ягода, полакомиться которой любят как дети, так и взрослые. Помимо вкусовых качеств, он еще и очень полезен, его часто применяют при диетах, также отлично помогает при очистке почек и выводу шлаков. При всей полезности этой ягоды, стоит опасаться нитратов, которые многие производители добавляют в арбузы. Что же делать в такой ситуации? Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Давайте попробуем разобраться, как научиться определять полезную ягоду от вредной и что делать, если уже скушали арбуз с нитратами?

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: общие сведения

Как мы уже упоминали выше, арбузы очень вкусный и полезный продукт, но вырастить их своими силами получается далеко не у всех. Все дело в том, что этот плод имеет крайне неприятную способность – накопление нитратов. Так, в случае превышения нормы, они могут стать причиной расстройства пищеварительной системы и отравления. Если же в организм они будут попадать регулярно – это чревато образованием нитритов, которые могут вызвать уже более серьезные проблемы со здоровьем.

Самая большая опасность подстерегает любителей этого десерта с началом сезона. Причина кроется в том, что производители, с целью получить ранний урожай как можно скорее, почти все культуры подпитывают нитратами. Ситуация усугубляется тем, что многие из них, с целью получить максимальную прибыль, не могут остановиться и превышают дозволенную норму нитратов в несколько раз. Так, арбуз, в котором «напичкано» столько химикатов, превращается из вкусного лакомства в опасный продукт, грозящий вашему здоровью, в первую очередь пищеварительной системе.

Важно! Не стоит приобретать первые ранние ягоды и фрукты, поскольку они представляют максимальную опасность для здоровья. В особенности это касается детей.

В связи с возникновением такой проблемы, актуальным становится такой вопрос: как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, дабы обезопасить себя и своих близких от нехороших последствий?

Само собой, лучшим и наиболее точным вариантом для определения числа нитратов в ягоде будет применение лабораторных методик либо специального устройства – нитратомера. Однако далеко не все имеют в своем распоряжении данный прибор. Поэтому, при выборе плода при покупке в первую очередь следует хорошенько осмотреть и изучить его.

На самом деле сделать такую проверку можно и без лабораторных условий либо специальных приборов, есть признаки, которые позволят вам сделать качественную оценку на пригодность этой ягоды в пищу и дома.

Помимо этого, необходимо научиться выбирать ягоду правильно, поскольку ее качество можно без труда определить еще перед покупкой. Для этого нужно взглянуть на сам арбуз и оснащение торгового места (часто бывает так, что даже качественный плод может испортиться по причине недостаточно хороших для его хранения условий).

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как не ошибиться с выбором?

Нитраты имеют свойство прекрасно растворяться в воде, чаще всего применяются с целью удобрения растений. Далеко не всем известно, что в каждом продукте изначально содержится определенное количество нитратов. Но их число вовсе не критично и они не представляют какой-либо серьезной опасности для человеческого здоровья.

Сами по себе нитраты не несут серьезной угрозы, однако, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается процесс превращения в нитриты, которые, в свою очередь, имеют сильную токсичность для организма и ведут к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в человеческий организм могут сократить число витаминов в еде, поступающей в организм и нарушить работу щитовидной железы. В случае превышения суточной нормы нитратов человеку грозит расстройство желудка, посинение кожных покровов, тяжелое дыхание, диарея и другие нехорошие признаки отравления.

Читайте также:  Арбуз для лица: польза масок, особенности и способы применения в косметологии

Итак, как же определить, качественный ли вам предлагают арбуз еще до его покупки? Посмотрите, в каких условиях хранятся плоды, аккуратно ли они хранятся в чистых контейнерах? Проследите, чтобы арбузы не лежали на полу, и на них не попадала грязь. Не нужно рисковать и приобретать потрескавшийся, битый или мятый плод. Доспевший арбуз, выросший в естественной среде, будет иметь суховатый кончик, а если постучать по нему, будет издавать характерный звон. Не желательно, если у ягоды при осмотре ее среза, поверхность будет переливаться фиолетовым оттенком.

Следите за сезоном и не покупайте первые арбузы. Опытный покупатель всегда понимает, в какой момент нужно отказаться от приобретения. Арбузы с наибольшим количеством нитратов зачастую можно купить в первой половине июля. Если же вы приобретаете плоды, начиная со второй половины августа и позже, можно уже не бояться, что количество «химии» в них превышает допустимую норму, чаще всего их там попросту нет.

Большинство продавцов дают возможность своим клиентам вкусить небольшой кусочек непосредственно перед приобретением. В супермаркете с целью показать плод изнутри практикуется разрезание его на две части, после чего он заворачивается в тоненькую пищевую пленку, через которую можно без проблем увидеть любой изъян. Впрочем, визуальный осмотр не дает возможности определить наличие в ягоде «химии».

Самую точную информацию о количестве ненужных веществ в ягоде можно получить благодаря специальному прибору – нитратомеру. Но, к сожалению, это устройство не из дешевых, и далеко не все могут себе его позволить. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться народными признаками.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: дельные советы

Существует несколько вариантов проверки плода в домашних условиях:

1) арбуз целиком опускается в емкость, наполненную водой (к примеру, в ванную). Если плод начнет всплывать – в его качестве сомневаться не приходиться, если уходит на дно – лучше откажитесь от употребления, ведь в нем полно нитратов;

2) в чистом плоде на срезе будут неровности, крупинки. Если срез идеально ровный и яркий – такой плод небезопасен, особенно для детей;

3) наличие крупных прожилок в мякоти желтоватого или белесого оттенка – это яркий признак наличия химикатов;

4) изучите срез на свету – если его поверхность несколько переливается фиолетовым оттенком – его лучше не кушать;

5) возьмите кусочек мякоти, опустите его в чистую воду и оставьте на 15–20 минут. Если вода начнет мутнеть – плод качественный, если начнет закрашиваться в ярко-розовый или красноватый цвет – в нем полно химических удобрений.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как правильно употреблять ягоду?

Не забывайте и о простейших правилах употребления этого лакомства:

  • арбуз можно считать вполне самостоятельным блюдом. Кушать его лучше за 1–2 часа до еды (не нужно сочетать арбуз с прочей пищей во избежание перегрузки желудка);
  • прежде чем употреблять плод, не забудьте хорошенько промыть его под проточной водой;
  • максимальное число нитратов хранится в кожуре ягоды, так что не нужно выедать ее до самой корочки.
  • В случае если вам все же попался плод с нитратами и вы его скушали, через несколько часов вам стоит ожидать таких симптомов:
  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • диарея;
  • колики, спазмы в животе;
  • общее недомогание;
  • болит или кружится голова;
  • повышается температура.

Как поступить, если вы чувствуете, что отравились арбузом:

1) в первую очередь следует сделать промывание желудка максимальным количеством теплой воды с розовым раствором марганцовки;

2) примите энтеросорбенты – препараты, способствующие нейтрализации ядов в кишечники. К ним относятся: уголь активированный, «Энтеросгель», «Смекта» и прочие;

3) употребляйте максимальной количество жидкости – это ускорит вывод ненужных веществ из организма и снизит риски обезвоживания;

4) пейте сладкий чай с лимоном – это позволит прекратить процесс тошноты.

5) не нужно употреблять препараты от болей и диареи – они не исправят ситуацию, а лишь замаскируют настоящее состояние организма.

Как видите, определить наличие нитратов в арбузе самому не так уж и сложно. Следуйте простым правилам и будьте бдительны, не употребляйте подозрительные арбузы и не давайте их детям. Будьте здоровы!

Как определить нитраты в арбузе в домашних условиях

В конце лета многие любят полакомиться сочными, сладкими арбузами. Однако при употреблении бахчевых необходимо помнить о возможном содержании в них нитратов. Отравление избытком этих веществ сильно вредит здоровью. Чем же так опасны нитраты? Как проверить арбуз на наличие добавок? И можно ли отличить натуральную спелую ягоду от гиганта с опасными добавками еще на прилавке магазина?

Нитраты и их опасность для здоровья

Каждый человек должен знать, что такое нитраты и как они связаны с арбузным производством. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В бахчевые они попадают из почвы и дополнительных удобрений, которыми фермеры порой чересчур щедро подкармливают арбузы.

Нитраты нужны растениям для роста и созревания, незрелая ягода содержит их всегда. Если они поступают в оптимальном количестве, то к моменту созревания солей азотной кислоты в ягоде не остается. Добавление небольшого количества удобрений допустимо. Однако для ускорения процесса роста и созревания культуры бахчеводы часто нарушают разрешенные нормы их применения. Ягода быстро зреет, но становится непригодной для употребления в пищу.

Опасность содержания в арбузах большого количества нитратов обуславливается их негативным влиянием на здоровье людей. Попадая с мякотью в желудок, соли азотной кислоты под действием микроорганизмов и ферментов становятся нитритами. Далее возможны 2 направления их атаки:

  1. В желудке нитриты взаимодействуют с аминами (амидами) и образуют нитрозамины (нитрозамиды), вызывающие рак пищеварительных органов. На основе проведенных исследований была доказана связь между частотой употребления нитратных продуктов и возникновением опухолей желудка.
  2. Попадая в кровь и вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты образуют метгемоглобин, который не способен выполнять функцию насыщения тканей кислородом. И чем больше таких превращений происходит, тем меньше кислорода получают все органы и системы. При 25-30%-ом замещении гемоглобина возникает серьезное кислородное голодание и отравление организма, при 50%-ом наступает смерть.

Нитраты разрушаются под воздействием витамина С, высоких температур, а также при долговременном хранении.

Допустимая норма содержания нитратов в бахчевых

Установленные нормы предельно допустимого содержания нитратов для растений разнятся. Они зависят от:

  • условий созревания сельскохозяйственной культуры;
  • индивидуальных особенностей растения;
  • объема продукции, который съедает за день среднестатистический потребитель.

Так, чем больше времени проходит с момента посадки до сбора, чем больше солнца, тепла и влаги получает конкретный вид растения, тем меньше ПДК солей азотной кислоты. Также чем больше конкретной продукции ежедневно потребляют покупатели, тем ниже будет ПДК.

Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, дыне – 90 мг/кг. Бахчевые имеют достаточно низкую ПДК вредных веществ по сравнению с другими растущими на земле культурами.

Объясняется это тем, что созревают они долго, до 3 месяцев, растут на солнце в условиях теплого влажного климата. Едят их обычно в больших объемах без термической обработки. Допустимая норма их поступления в организм человека по ВОЗу не должна превышать 3,7 мг на 1кг веса. Если ПДК нитратов в «ложных» ягодах будет выше, то производители станут сыпать еще больше удобрений, а люди будут травиться еще чаще.

Хотя недобросовестные поставщики и сейчас не боятся превышать допустимые нормы порой в 4-5 раз.

Определяем пригодность ягоды к употреблению «на глазок»

Как проверить арбуз на наличие вредных веществ? Первыми признаками несъедобного нитратного арбуза являются нехарактерный для натуральных гигантов внешний вид, структура кожуры и мякоти.

По состоянию кожуры

Еще на прилавке магазина можно определить, содержит ли конкретная ягода вредные вещества. Для этого нужно внимательно осмотреть и ощупать ее кожуру.

Арбуз без нитратов имеет следующие признаки:

  • поверхность умеренно блестящая, не глянцевая;
  • кожура гладкая, без большого количества неровностей;
  • полосы четкие, не расплывчатые;
  • на кожуре нет явных проколов, темных пятен;
  • на ощупь ягода плотная, без вмятин или мягких мест;
  • при опускании на пол нет легкого ощущения подпрыгивания плода, как мячика.

По состоянию мякоти

Теперь важно понять, как выбрать съедобный арбуз без нитратов по виду внутреннего содержимого. Признаки ягоды, содержащей вредные для здоровья вещества:

  • мякоть глянцевая. У натурального продукта должна быть сахаристой;
  • цвет мякоти ярко-красный, иногда с фиолетовым или желтым отливом;
  • кожура с внутренней стороны желтая;
  • толстые желтые прожилки, вместо обычных белых;
  • недоспевшие белые или черно-белые семена;
  • неоднородная структура мякоти, уплотненные участки;
  • сквозные дырки, идущие от кожуры. Говорят о наличии проколов;
  • имеются большие разрывы мякоти, свидетельствующие о перезреве или добавлении гормона роста.

Использование специальных приспособлений

Обычно количество солей азотной кислоты определяют в специальных научных центрах и лабораториях. Однако существуют способы, позволяющие самим определить количество нитратов в арбузе при помощи специализированных приспособлений.

Экотестер

Для самостоятельного измерения количества нитратов в арбузе можно приобрести специальный прибор – нитратомер или экотестер. Нитратомер исследует продукты только на нитраты, а экотестер еще на радиацию. Аппарат легкий, небольшой по размеру и простой в обращении. Как проверить арбуз с помощью экотестера:

  • включить прибор;
  • выбрать с помощью меню исследуемый продукт;
  • в мякоть вставить зонд;
  • нажать на кнопку измерения (ОК).

Через 3-5 секунд аппарат выдаст результат и сопоставит его с нормой.

Цена такого прибора немалая, около 5000-6000 рублей. Однако для тех, кто ест арбузы или другие нитратосодержащие продукты часто, есть смысл задуматься о его покупке.

Полоски – индикаторы

Индикаторные полоски – более дешевая альтернатива нитратомеру. При контакте с продуктом, включающим нитраты, они меняют цвет. Чтобы проверить содержание нитратов в купленном арбузе, нужно смочить полоску арбузным соком и подождать 3-5 минут. Затем сравнить цвет бумажки со цветовой шкалой на упаковке. Чем ближе результат к правой стороне шкалы, тем больше содержание вредных веществ в ягоде.

Проверка полосатой ягоды народными методами

Как еще можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? На помощь придут народные методы. Есть 2 способа проверить ягоду на вредные вещества без специальных приспособлений:

  • Наберите ванную или другую глубокую емкость воды. Положите в нее арбуз. Высота воды должна быть больше длины полосатой ягоды. Натуральный спелый гигант всплывет. Если же он остался на дне – скорее всего Вам попался нитратный экземпляр.

  • Возьмите кусочек мякоти из сердцевины ягоды, разомните его и положите в прозрачный стакан с водой. Если арбуз содержит нитраты, вода станет розовой или красной, а сама мякоть побелеет. Когда ягода без добавок и вредных веществ, вода чуть помутнеет, но цвет кардинально не изменится.

Другие вредные вещества, таящиеся в бахчевых

Не только нитраты, содержащиеся в бахчевых, могут нанести вред здоровью. Чего еще нужно остерегаться при покупке арбузов:

  • инфекций. Проникают в ягоды через повреждения кожуры;
  • микроорганизмов, вызывающих брожение. Поражают мякотьпри долгом нахождении на солнце снятого с гряды плода;
  • тяжелых металлов, которые впитывает ягода из загазованной среды;
  • консерванта Е124, который придает мякоти красный цвет;
  • фосфора, хлора. Ягода берет их из удобрений.

Советы: как уберечь себя от отравления

Посмотрев на список проблем, которые могут возникнуть после употребления арбуза, многие захотят отказаться от такой опасной покупки. Но не стоит паниковать.

Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Приобретайте бахчевые в середине августа-сентябре. К этому времени они созревают естественным путем.
  2. Выбирайте для покупки полосатых гигантов централизованные рынки и магазины. Такие места имеют все сертификаты соответствия качества и разрешения на торговлю продукцией.
  3. Не покупайте полосатые ягоды у дорог.
  4. Обращайте внимание на условия хранения. Бахчевые должны быть аккуратно выложены на сухой поддон в месте, защищенном от солнечных лучей.
  5. Тщательно проверяйте поверхность арбуза на наличие трещин.
  6. Не соглашайтесь на уговоры продавцов срезать верхушку ягоды, чтобы проверить спелость. Разрезать можно только хорошо вымытый арбуз и чистым ножом, лучше дома.
  7. Проверяйте ягоду на зрелость и наличие нитратов. В незрелом экземпляре нитратов больше.
  8. Мойте бахчевые перед нарезкой.
  9. Если сомневаетесь в качестве ягоды, много не ешьте: посмотрите реакцию организма.
  10. Не ешьте мякоть у самой корки: оставляйте 3-4 см. Нитраты скапливаются ближе к внешним границам сладкого гиганта.

На заметку! Чтобы уменьшить риск отравления можно пить после употребления арбуза подкисленную лимоном или яблочным уксусом воду. Лимон и уксус содержат много витамина С, которого так боятся нитраты.

Что делать при отравлении

Отравление нитратным арбузом влечет за собой серьезные последствия. У пострадавшего возникают следующие симптомы интоксикации:

  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • болезненные ощущения в области печени;
  • резкое снижение артериального давления;
  • сбои в работе сердца, аритмия, тахикардия;
  • онемение мышц;
  • ухудшение зрения, слуха.

При отравлении нитратами важно сразу принять меры по очищению организма:

  • при тошноте в совокупности с другими признаками:
  1. Выпить много теплой (не горячей) соленой воды.
  2. Вызвать рвотный рефлекс. Чистить желудок до улучшения состояния: на выходе при последнем очищении должна быть вода.
  3. Принять адсорбент (энтеросгель, глину, смекту);
  4. Пить больше простой или подкисленной воды.
  • при диарее, без тошноты: выполнять 2 последних пункта.

На заметку! При отравлении после всех очистительных процедур полезно есть сырые перепелиные яйца. 3-4 раза в день нужно съедать по 1 яйцу. Это нужно для восстановления организма, поддержания печени: в них много лецитина и других нужных организму веществ.

Если какие-либо из указанных симптомов долго не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.

Бонус: выбираем самый сладкий плод

Выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов помогут следующие советы:

  1. Не выбирайте самые большие экземпляры. Вес лучше брать около 5-10 кг.
  2. Берите не слишком тяжелый для своего размера арбуз. Спелый крупный на вид представитель бахчевых не будет слишком тяжелым.
  3. Осмотрите плодоножку и хвостик: они должны быть сухими.
  4. Покупайте ягоду с желтым пятном на боку размером не более 5-15 см.
  5. Сожмите арбуз – он должен хрустеть.
  6. Постучите по нему косточкой указательного пальца или основанием ладони. Звук должен быть звонким, а не глухим. Глухой звук часто говорит о переспелом плоде.

Это интересно! Говорят, что сладость плода зависит также от пола ягоды, и арбузы-девочки обычно слаще. Можно попытаться проверить или опровергнут это утверждение, найдя и попробовав разнополые арбузы. Попы (противоположный хвостику полюс) у бахчевых девочек плоские, а кружочек в середине широкий (до 3см). У мальчиков попы вогнутые с маленьким центральным кругом.

Превышение допустимого количества нитратов в арбузе опасно для человеческого здоровья. Чтобы не отравиться вредными веществами, нужно покупать «ложные» ягоды в конце августа – сентябре, выбирая проверенные места продажи бахчевых с допустимыми условиями хранения. Также важно знать признаки нитратных ягод и проверять арбуз на целостность кожуры. При отравлении нитратами необходимо сразу провести процедуры качественного очищения и восстановления организма.

Читайте также интересные «арбузные статьи»:

Ссылка на основную публикацию