Прививка арбуза на тыкву: особенности, сроки, способы, дальнейший уход

Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?

Сколько удовольствия доставляет лакомство арбузом, выращенным на своей грядке. Однако в нашей стране для успешного роста и плодоношения этой южной культуры не всегда хватает оптимальных условий. Одной из техник улучшения созревания является прививка арбуза на тыкву и ее некоторые разновидности. Зачем это делают? Это обусловлено устойчивостью тыквы к погодным условиям российского климата: корневая часть ее более жизнеспособна в прохладной почве, нежели корни ее южного сородича — арбуза. Достаточно несложной представляется прививка арбуза на тыкву — отзывы практиков-садоводов являются прямым тому подтверждением.

Что следует понимать под процедурой?

Под прививкой следует понимать особую процедуру, направленную на повышение устойчивости растений к болезням и гибели вследствие перепадов температур и неблагоприятных условий роста. Кроме того, прививка арбузов рассматривается в качестве эффективного способа размножения культуры. В результате создается уникальное растение, части которого являются производными от сортов разных видов растений.

Конструируется такое сборное растение из двух составляющих:

  1. привоя — прививаемой части основной культуры;
  2. подвоя — части, к которой приживляют побег необходимого для культивирования растения.

У привитых к тыкве арбузов существенно повышается устойчивость к резкому понижению температуры. Тогда как непривитые в аналогичных условиях гибнут. Высадка привитой рассады на улицу на постоянное место роста производится раньше, что влечет раннее созревание плодов. А это позволяет в условиях короткого лета успеть собрать урожай.

Какими способами можно прививать?

Техника прививания может выполняться разными способами, благодаря которым сорта арбузов способны мутировать и видоизменять не только свои внешние характеристики, но и вкусовые качества на более совершенные.

Поэтому стоит попробовать с подобным экспериментом и на своем участке. На какую культуру стоит прививать?

Во-первых, прививка арбуза может отличаться по выбранному виду подвоя. В качестве такового в данном случае подходят такие культуры, как кабачок, тыква и ее разновидности — лагенария, люффа. Именно на этих растениях фиксируется наибольшее количество урожая, арбузы становятся не восприимчивыми к болезням и перепадам температур.

Во-вторых: так как привить арбуз на тыкву проще всего, для этого выбирают один из возможных способов:

Наибольшего эффекта позволяет добиться прививка язычком. Но для выполнения данной процедуры требуется некоторая сноровка и опыт. Привитие путем сближения является наиболее примитивным из 4-х вариантов. А вариант привития в центр тыквы предполагает кроме всего прочего еще и наличие условий для осуществления.

Что следует учесть для процедуры?

Многолетними опытами доказано, что прививка арбузов на лагенарию и люффу проходит так же продуктивно, как и натвердокорую тыкву. Кроме аккуратности выполнения потребуется запастись временем (5-10 дней). Именно на таком временном промежутке придется оказывать уход растению после проведенного «оперативного вмешательства». Прививают только молодые растеньица: тыква (подвой) должна находиться в стадии первого настоящего листка, а арбуз (привой) в стадии развития семядолей.

Рассаду лагенарии и арбузов выращивают из семян. Тыквенную рассаду целесообразно растить в торфяных горшочках, которые удобны при пересадке. Арбузную рассаду допускается выращивать в контейнере или ящике.

Необходимый набор инструментов и материалов подготавливают заранее. Рабочим инструментом может выступать небольшой скальпель и даже обычное лезвие. Их обязательно подвергают антибактериальной обработке (например, раствором марганцовки). Подготавливают необходимый перевязочный материал — пленку, фольгу или клипсы для прививки арбуза в домашних условиях.

Для подвоя выбирают лучшие сорта тыквы, которые имеют характеристику устойчивости к перемене климата и погодных условий. На таком подвое рост привитого растения проходит лучше, плодоношение наступает быстрее, а урожайность увеличивается. Сорта арбуза для привоя выбирают раннеспелые. К примеру, крупноплодные — сорт Шуга деликата, мелкоплодные — Шуга бейби. Лагенария может быть заменена специальными подвоями для арбузов, семена которых заказывают из зарубежья.

Как выполняют процедуру?

На момент привития у арбузной рассады должно наблюдаться 1-2 истинных листика. Для лагенарии достаточно 1 листочка. По этой причине арбузные семена сажают на 5 дней раньше лагенарии.

Неподалеку от семядольных листиков на стеблях обоих растений выполняют надрез по косой вглубь на 3/4 их толщины. Рез делают таким, чтобы он позволил выполнить вставку арбузного стебля сверху. Максимальной площади соприкосновения помогает добиться надрез, осуществляемый под углом в 30 градусов.

Совместив надрезы, их фиксируют. Растения высаживают в одну емкость и помещают на свет. Спустя 4 суток стебель арбуза пережимают пинцетом или пальцами. А еще спустя 4 суток стебель арбуза удаляют, а его привитая часть начинает получать питание за счет лагенарии. При постоянном удалении (спустя 4-6 удалений) точки роста у лагенарии она постепенно перестанет давать листочки.

Как ухаживать за привитым арбузом?

Далее следует разобраться в том, как ухаживать за арбузами после прививки. Если погода подходящая, растение высаживают в открытый грунт через 5 дней. При отсутствии возможности защищать, привитую рассаду спанбондом высадку планируют на конец мая.

На участке для арбуза отводят наиболее освещаемое место. Так как культура светолюбива, она не выносит даже намека на полутень. При высадке в лунку кладут компост (с ведро) и золу (0,5 л банка). Перемешивают, поливают и в эту кашицу высаживают. Сверху землю мульчируют толстым травяным слоем. В период роста плодов соблюдают поливочный режим. Достаточна 1 поливка в неделю при условии отсутствия дождя. Ботву не мочат при поливках. Можно подкармливать арбуз растительным настоем. Плодообразование у арбуза происходит быстро. Поливки прекращают, как только плоды останавливают свой рост.

Некоторые правила прививания бахчевых культур или как прививать арбуз на тыкву

Современное бахчеводство все чаще отказывается от применения химикатов и трудоемких технологий, для стимуляции роста и плодоношения бахчи в неподходящих климатических условиях. Прививка или искусственное сращивание двух родственных культур, когда мощная корневая система более крепкого растения питает привитый к нему стебель менее стойкого — вот что с большим успехом заменяет традиционные технологии выращивания.

Как пример — прививают арбузы на тыкву, и теплолюбивая ягода получает непрерывное питание из почвы даже тогда, когда ее температура опускается до 7°C. Прививочная техника размножения бахчевых культур применяется во многих странах, в некоторых, таких как Япония, Франция, Южная Корея и др. — вся растущая бахча привитая.

Зачем прививают

Основной причиной побудившей овощеводов к прививанию арбузных сеянцев, их слабая и очень чувствительная корневая система. Сильный, стержневой корень тыквы, на котором будет расти и зреть арбуз, не только устойчив к неблагоприятным условиям и температурным колебаниям, но и:

  • не подвержен влиянию почвенных патогенов, вызывающих такие губящие арбуз болезни — фузариоз, антракноз, корневые грибковые гнили;
  • позволяет высаживать культуру в открытый грунт раньше обычных сроков;
  • существенно ускоряет вегетационный период, темпы развития и сроки созревания арбуза;
  • увеличивает количество полноценной, вызревающей завязи, урожайность возрастает почти в 2-а раза.

Способы

Овощеводы-бахчеводы для прививки, в качестве привоя, выбирают ранние сорта арбузов с вегетационным периодом созревания 90 или менее дней, подвоем рекомендуют использовать любой сорт бутылочной тыквы (другие названия — лагенария, индийский кабачок). Это гарантирует хорошую приживаемость и качество уже привитой рассады. Для прививания растят в одной или в разных небольших емкостях, росточки лагенарии и арбуза.

Так как тыква имеет более раннюю всхожесть, ее семена высаживают на 3-5 дней позже арбузных. Сеянцы арбуза и тыквы считают готовыми к прививке, когда у них полностью развернутся первые семядольные листья и покажутся один либо два настоящих листочка. Чтобы арбуз привить на лагенарию, пользуются различными агротехническими приемами сближения сеянцев подвоя и привоя:

  1. Сближение с клиновидным язычком. На ростке арбуза и тыквы делают косые надрезы с углом в 30°, на расстоянии 5-10 мм вниз от семядольных листов, на глубину 3/4 их толщины. Рез на привое направлен снизу вверх, на подвое тыкве сверху вниз. Оба растения соединяют, насаживая один клиновидный язычок на другой, при этом, арбузный стебель должен располагаться выше. Место прививки обязательно плотно фиксируется фольгой, пленкой либо прививочной прищепкой (клипсой). Данный способ показывает наиболее высокий процент приживаемости.
  2. В боковой разрез. На стебле тыквы делают рез от семядольных листков вниз на 15-20 мм. Арбузный росток отрезают от корня под острым углом, оставляя от стебля 10-15мм, и погружают в боковой разрез тыквенного ростка, плотно прижимая к внутреннему слою стебля тыквы. Место прививки тщательно обвязывают.
  3. Встык. От ростка лагенарии косым срезом отделяют один семядольный листочек и настоящий листок с точкой роста. Оставшийся семядольный листок должен прочно держаться на стебле. Верхушку арбузного ростка со всеми листиками косым резом отделяют от стебля и соединяют его со стеблем тыквы с оставшимся семядольным листком, плотно прижимают место стыка и фиксируют клипсой, пленкой или фольгой.

Чтобы выполнить все эти манипуляции, оба вида рассады нужно достать из емкостей где они прорастают, а потом посадить уже обвязанную прививку, в емкость большего объема. В случае, если и подвой и привой растут в одном горшке, все действия можно проводить не вытаскивая сеянцы из земли (правда нужен определенный опыт!).

Для лучшего сращивания сеянцев, на рассекаемые поверхности не должна попасть земля, место самой прививки должно располагаться над поверхностью земляного кома. После прививки, емкости с растениями поливают теплой водой и размещают в хорошо освещенном, теплом месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей, лучше всего в теплице.

Уход за саженцами.

Важно знать! Во время ухода за саженцами в период их срастания, следят за влажностью земельного комка в емкости с привитым растением.

Чтобы сеянец не загнил от переувлажнения, его полив не должен быть частым. Если все необходимые условия содержания будут соблюдены правильно, то сеянцы полностью срастаются на 5-7 день. Как только стебель арбуза начнет выдвигать вверх и появятся, выше привитого места, его второй и третий листы, пережимают пинцетом или отрезают у земли росток привоя. После заживления ранки среза, при дальнейшем хорошем росте арбузного ростка, фиксирующие фольгу или клипсу снимают.

В случае, когда при прививании, точка роста тыквы была плохо удалена, может начаться активный рост тыквенных листьев. Их нужно обязательно прищипывать и удалять. В конце весны, начале лета привитые и уже хорошо разросшиеся, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт, на хорошо освещаемую и удобренную компостом или золой грядку. До плодообразования рассаду поливают под корень, с периодичностью 1 раз/неделю.

Как правильно привить арбуз на тыкву

Прививка теплолюбивых южных культур на выносливые родственные растения — популярное направление селекции в садоводстве и огородничестве, которое находит интересное применение в любительском выращивании бахчевых в средней полосе. Хороший урожай получают дачники-экспериментаторы, прививающие сортовой арбуз на обычную бутылочную тыкву. Рассмотрим существующие варианты прививки поэтапно, чтобы не упустить важных технологических подробностей.

Для каких целей применяется прививка?

Теплолюбивому арбузу необходимо, чтобы в течение лета температура почвы не понижалась ниже 15°C. Разветвленный стебель арбуза, выращенного из рассады естественным образом (на своем корне), постоянно нуждается в теплой земле.

Хорошо развитая корневая система бутылочной тыквы способна доставлять питательные вещества даже при температуре грунта 7 — 10°C.

Это позволяет привитой ягоде сформировать крепкие плети, с большим количеством успешно вызревающей завязи.

У привитых арбузов крупнее плоды. Это связано с тем, что обычный прекращает рост плодов при отсутствии солнечной погоды в течение 7 — 10 дней (что довольно часто бывает нашим летом).

У традиционного арбуза при пасмурной погоде сразу начнется созревание, а привитой продолжит рост плодов.

Кроме того, корни бутылочной тыквы, в отличие от арбузных, практически не подвержены фузариозу — заболеванию, от которого часто гибнут растения.

У привитых арбузов крупнее плоды, увеличивается холодостойкость

Можно ли прививать на лагенарию?

Можно прививать арбуз на тыквы разных сортов. Но оптимальным вариантом для выращивания крепких растений и успешного вызревания крупных сортов в средней полосе РФ, является тыква бутылочная (огурец индийский, горлянка, лагенария).

Кроме кулинарии, полностью созревшие тыквы лагенарии используются для изготовления посуды, декоративных изделий, амулетов, и фольклорных инструментов.

В средней полосе лагенарию обычно выращивают рассадным способом, как и полосатую ягоду. Для прививки на лагенарию можно использовать сорта Холодок, Астраханский, Херсонский, или ранние — Черноуска, Корейский и другие.

Тыква Лагенария — оптимальный вариант для прививки арбуза

Виды прививания арбуза на тыкву

Привить арбуз на лагенарию несложно. Для срастания этим двум растениям достаточно небольшого контакта поверхностей.

Рассмотрим подробно возможные варианты:

  • язычковая (самый распространенный способ);
  • в центр;
  • сближением.

Выбор способа прививки — дело личного предпочтения дачника, подтвержденного индивидуальным опытом.

Прививка арбуза на тыкву (лагенарию):

Язычком

Саженцы подвоя и привоя для данного метода выбирают с 2 — 3 настоящими листиками. Метод обладает отличной приживаемостью, и может быть рекомендован даже новичкам.

На стебле тыквы, на расстоянии 5 — 7 мм ниже семядольных листиков, скальпелем делаем косой надрез по направлению сверху вниз. Длина надреза 5 — 6 мм, глубина — 2/3 стебля.

Стебель арбуза, на той — же высоте, надсекаем наоборот — снизу вверх. Глубина и длина второго разреза такая же.

Читайте также:  Как определить арбуз: "девочка" это, или "мальчик", правила выбора спелого и сочного арбуза

Высаживаем соединенные между собой растения в один большой стакан (объемом 0,5 — 0,8 л), сразу выставляем его на освещенное место.

Через 5 дней стебель арбуза нужно пережать ниже уровня прививки, растение начинает питаться от корней тыквы. Еще через 5 дней отрезают стебель арбуза и отсекают верхушку лагенарии.

Как только место заживет, фольгу убирают. Готово — получился саженец полосатой ягоды, привитый на более мощные корни.

Для рассады используйте легкую, достаточно питательную смесь. Например: питательный субстрат и кокосовая стружка, соотношение 13. Смесь желательно обеззаразить.

Это позволит рассаде избежать грибковых заболеваний, в том числе опасной для семейства тыквенных «черной ножки».

Прививка «язычком»

В центр (в расщеп)

Берем саженец тыквы с едва проклюнувшимся настоящим листом, а саженец арбуза с 2 — 3 настоящими листочками.

С помощью острого скальпеля, косым надрезом, направленным к центру, отсекаем росток лагенарии чуть выше семядольных листьев. Затем слегка продлеваем разрез на 1 — 1,5 мм.

У саженца арбуза срезаем верхушку с точкой роста под острым углом. Получившийся клин с 2 — 3 настоящими листочками арбуза плотно вставляем в центр подвоя, на место вырезанной точки роста.

Аккуратно фиксируем место прививки (расщеп) пищевой фольгой, или прививочной клипсой.

Привитый саженец высаживаем в пластиковую посуду объемом 0,5 — 0,8 л, обязательно накрываем пластиковой бутылкой с отрезанным днищем и закрученной пробкой. Фольгу (или клипсу) можно снять, как только место заживет.

Прививка в центр (в расщеп)

Сближением

Берем саженцы подвоя и привоя с 2 настоящими листиками, высаживаем их на одном уровне, как можно ближе друг к другу, в дин большой стакан.

На внутренней стороне стеблей, на 5 — 7 мм выше семядольных листьев, острым ножом срезаем кожицу. Плотно соединяем растения, закрепляем прививку фольгой.

Через 5 — 7 дней стебель арбуза нужно пережать ниже уровня прививки. Растение начинает питаться от корней тыквы, а корень арбуза постепенно отсохнет.

При высадке в открытый грунт росток тыквы можно отрезать совсем.

Прививка арбуза на лагенарию сближением:

Особенности процедуры

Для усиления свойств привитого растения, селекционерами традиционно используется более молодой подвой. Соответственно привой должен быть старше.

В нашем случае арбузная рассада должна быть высажена как минимум на три дня раньше, нежели рассада лагенарии.

До прививки рассада бахчевых может выращиваться в маленьких стаканчиках по 100 — 200 мл. После прививания растению понадобится значительно больший объем питательной смеси.

После прививки растение сразу пересаживают в стакан большего объема (0,5 — 0,8 л).

Для увеличения урожайности привитых растений, все листья тыквы (подвоя) желательно удалять. Это стимулирует обменные процессы совмещенных растений, а результат — хороший урожай.

Еще одна особенность привитого арбуза — потребность в большей территории. При посадке в открытый грунт, каждому саженцу выделяют до 8 кв. м полезной площади.

Арбузная рассада должна быть высажена как минимум на три дня раньше, нежели рассада лагенарии

Уход за привитым растением

Чтобы снизить уязвимость привитых саженцев, после прививки особенно важно обеспечить стабильный температурный режим.

Комфортное развитие рассады, без вытягивания, происходит при температуре воздуха от 25°C и выше. Рассаду держат на солнечном окне, при необходимости — обеспечивают обогрев.

После прививки растения накрывают пластиковой бутылкой с отрезанным днищем. Пробку оставляют закрученной. Через 5 дней саженцы начинают систематически проветривать.

Пробку откручивают на 20-30 минут в солнечные дни, постепенно увеличивая время, и учащая проветривания. Через две недели растение достаточно окрепнет, бутылку можно будет снять совсем.

В начале июня (в зависимости от зоны), пора высаживать бахчевые в землю — привитые арбузы развиваются значительно активнее обычных.

Грядка для них выбирается на хорошо освещенном, солнечном месте. Успешно послужит адаптации привитых арбузов солнечный участок, подготовленный по методу органического земледелия.

Побалуйте семью отличным урожаем арбузов, выращенным собственными руками!

Тема: «Выращивание арбузов на тыквенных корнях»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Саянское

Тема: «Выращивание арбузов на тыквенных корнях»

Автор: Зинченко Ирина, обучающаяся 11 класса

II. Основная часть 3стр.

1. История выращивания арбузов– 3стр.

2. Биологические особенности арбузовстр.

3. Биологические особенности тыквыстр.

4. Материал исследования6стр.

4.2 Условия выращивания арбузов——-стр.

4.4 Условия выращивания тыквы- 8стр.

III. Практическая часть—- 9стр.

3.1 Методика проведения эксперимента—– 9стр.

3.1.1 Посев семян 9стр.

3.1.2 Всходы—– 9стр.

3.1.3 Цветение— 9стр.

3.3 Дневник наблюдения– 11стр.

3.4 Экономическая эффективность- 12стр.

IV. Заключение— 13стр.

V. Список используемой литературыстр.

Корни арбуза довольно чувствительны к пониженным температурам и отмирают, если растения высадить в холодную почву. Поэтому в средней полосе и в Сибири эти южные культуры выращивают в теплице или на высокой теплой грядке либо на компостной куче. Повысить устойчивость арбуза к болезням и неблагоприятным условиям можно с помощью их прививки на тыкву.

Известны опыты прививки огурцов на тыкву. Этот прием можно использовать и при выращивании арбузов. Так как эти культуры – родственники, то арбуз, чтобы укрепить его «здоровье», можно привить на тыкву. Например, в Японии и Южной Корее около 95 % рассады арбузов получают методом прививки, для ее проведения даже создали роботов, производительность которых в три раза выше, чем у человека. Роботы, однако, не знают главного – какие сорта тыквы и арбузов можно прививать, чтобы получить максимальный результат.

Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды становится престижным, вселяет в нас чувство гордости и победы, а самое главное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине.

Однако, вовсе не любой огородник обладает нужными и достаточными познаниями в этом вопросе. Конечно, со временем у каждого начинающего садовода приобретается личный опыт. Личный опыт решила приобрести и я.

Интерес к проблеме: Арбузы любят прежде всего за их приятный вкус, при этом мякоть арбуза является полезным диетическим продуктом, обладающим малой калорийностью при большой массе (это позволяет использовать арбуз в диетах людей, страдающих ожирением, и тем, кому в медицинских целях прописано голодание) и рядом целебных свойств. В нем, в отличие от других овощей, довольно много щелочных веществ, что способствует регуляции водно-солевого обмена в организме; относительно (из-за большого количества воды) высокое содержание легкоусваиваемых Сахаров делает его полезным при заболеваниях печени и различных интоксикациях, а железа – при анемиях. Ценится мякоть арбуза и как мочегонное средство, не вызывающее раздражение почек и мочевыводящих путей. В медицине также применяют арбузные корки и семена, кроме того, арбуз издавна используют в косметологических целях.

Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно увидеть конечный результат исследовательской работы.

Цель данной работы состоит в том, чтобы доказать, что на тыквенном подвое арбузы растут и развиваются лучше, чем корнесобственные.

Предмет исследования – прививка в расщеп (боковой зарез) и сближение с язычком.

Объект исследования – арбуз и тыква.

К числу основных задач, решавшихся в ходе исследования, относятся

Ø изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг об арбузах и тыкве.

Ø выяснить условия выращивания и проверить, как прививка влияет на развитие плодов.

Ø провести наблюдения за развитием растения при определенных условиях, сравнивать, зафиксировать результаты, сделать выводы.

Зная географическое положение и климатические условия региона, откуда были завезены к нам арбузы и тыква, мы предполагаем, что эти растения очень требовательны к составу почвы, количеству света, тепла, влаги.

Ø анализ литературы по теме;

Ø наблюдение и сравнение;

Ø обобщение полученных данных.

II. Основная часть

1. История выращивания арбузов

Первые упоминания об арбузах встречаются еще за 1500 лет до н. э., но в Южной Африке арбузы выращивали и веще более глубокой древности как… масличную культуру (масло из арбузных семян считается очень ценным) и как лекарственное растение. Да и в Европе судьба этой культуры была непростой: сперва арбузы начали активно выращивать в Древнем Риме, затем забыли на тысячелетия, и снова «открыли» их около 400-500 лет тому назад. И не удивительно, ведь африканские дикие арбузы были крайне горькими.

Стараниями селекционеров арбузы, напоминающие современные сорта, впервые появились только в XIII веке.

В Украину и Россию арбуз попал одновременно с некоторыми другими бахчевыми культурами через азиатские страны. Из-за этого произошло интересное смешение их названий; украинское название арбуза «кавун» совпадает с тюркским названием дыни «каун», а «гарбузом», как известно, на украинском языке называют тыкву (болгары, словаки и чехи, кстати, называют арбуз «дыней»). Что любопытно, официально – по указу свыше – выращивать у нас арбузы впервые начали не на юге, в оптимальных для этой культуры условиях, а в Харьковской области – под Чугуевом. Произошло это в 1660году, и не случайно среди популярных раннеспелых сортов арбузов, вышедших за пределы юга, до сих пор пользуются популярностью такие сорта, как Скороспелка харьковская или Харьковский ранний, пригодные даже для северного бахчеводства. Отечественные южные сорта арбузов появились позже (началом «эры таврийских арбузов» считается 1889г. – год открытия Херсонской сельскохозяйственной опытной станции), зато они отличаются лучшими вкусовыми качествами.

2. Биологические особенности арбузов

В целом биологические особенности арбузов, не считая строения мякоти, весьма близки к таковым у тыквы – они однолетники, у них похожие анатомия и физиология (поэтому арбузы можно выращивать на подвое из тыквы), растения одинаково крупные, арбузам также требуются большие площади питания, но они еще более свето – и теплолюбивы.

Главный корень растений арбузов проникает в почву на большую глубину, боковые корни образуют множество корней второго и третьего порядков. Мощная корневая система обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов. Стебель тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-5 метров. Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая, нежная. В пазухах листьев образуются усики. Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов – женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Вегетативная масса растений сначала развивается медленно, поскольку в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятных условиях быстро растут, образовывая боковые побеги. Прирост побегов в этот период достигает 2 метра в сутки. Цветение арбуза, в зависимости от его скороспелости, начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической зрелости) сорта и гибриды арбуза разделяют на ультраранние (до 70 дней), ранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и позднеспелые (более 100 дней).

Плоды арбуза по величине, форме и окраске очень разнообразны. У большинства плод овально-округлый, его средний диаметр 20-25 см., а средняя масса 3-6 кг. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. У большинства плодов толщина коры 1-1,5 см. Мякоть арбузов красная, оранжевая, желтая, существуют арбузы с жемчужным цветом мякоти. Семена разнообразны по форме, размеру и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. за 1000 штук. В среднем их всхожесть сохраняется 4-5 лет.

3. Биологические особенности тыквы

Тыква теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая, но и наиболее влаголюбивая культура, т. к. произошла из тропической зоны Америки. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 м2, а корневая система вырастает длиной до 25м., проникая на глубину до 2-3м., хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Среди всех бахчевых культур у тыквы наиболее развитая корневая система. В фазе первого настоящего листа главный корень достигает длины 35 см., а 5-7 листков – до 140 см.

Главная плеть (стебель) тыквы развита хорошо. Ее длина зависит от условий выращивания и сортовых особенностей. Плеть может достигать 5-10 м. и хорошо закрепляется с помощью усиков, а также может пускать корни в местах узлов листков. Наиболее скороспелыми являются овощные тыквы. Их убирают в недозрелом состоянии, на 3-4-й месяц вегетации. Оптимальная температура для роста и развития этих видов 20-25ºС. Крупноплодная тыква более пластична; некоторые ее сорта устойчивее к низким температурам, чем сорта тыквы твердокорой, их выращивают ближе к северу.

По вегетационному периоду тыквы делятся на раннеспелые – от всходов до биологической спелости проходит до 100 дней, среднеспелые – 100-120 дней, позднеспелые – свыше 120 дней, очень поздние – свыше130 дней.

Читайте также:  Арбуз без косточек: ТОП лучших сортов, происхождение и особенности, выращивание, фото

Продолжительность вегетационного периода значительно варьирует в зависимости от условий выращивания. В районах с прохладным влажным климатом созревание плодов задерживается на 10-15 дней и более. При выращивании в разных агроклиматических зонах, а также под влиянием условий возделывания (плодородие почвы, агротехника, температура, влажность и др.), у сортов тыквы наблюдается изменчивость морфологических и хозяйственно ценных признаков. Изменяются мощность развития растения, величина листа, форма и масса плода, интенсивность окраски коры, толщина и вкус мякоти, урожайность и семенная подуктивность.

Цветки тыквы обычно однополые, одиночные, но встречаются и гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы обычно расположены на главном стебле, а женские – на боковых плетях 1-го порядка.

Форма стебля в зависимости от вида тыквы: цилиндрический, округло-граненный, резко-граненный. Опушение стебля: волоски мягкие или жесткие, шиповидное колючее у тыквы твердокорой.

Форма листовой пластинки: округлая, почковидная – ширина больше длины, края ровные; сердцевидная – верхний конец листа несколько вытянут и заострен; треугольная; пятиугольная. Рассеченность листовой пластинки: слабая – меньше половины радиуса листа, средняя – до половины радиуса, сильная – больше половины радиуса. Окраска листа варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой.

Форма плода тыквы: сплюснутая, шаровидная, овальная, обратнояйцевидная, перехватка удлиненная, цилиндрическая, перехватка укороченная, грушевидная, чалмовидная. Размер плода: при округлой форме плоды крупные – более 35 см., средние – 20-35, мелкие – менее 20см.; при удлиненной форме плоды крупные – более 40; средние – 30-40, мелкие – менее 30 см. Поверхность плода – гладкая, неровная, сегментированная, ребристая, морщинистая, бородавчатая, бугристая.

Плод тыквы – ненастоящая ягода (тыквина). Плоды собирают только в биологической зрелости. Все они имеют семенное гнездо, заполненное плацентой и семенами. Плоды тыквы различаются между собой по величине, форме, окраске в зависимости от вида

4. Материал исследования

Для эксперимента мы взяли семена арбуза «Огонек». Один из самых популярных скороспелых сортов. Плод шаровидный, гладкий, темно-зеленый, с едва заметными полосами, массой около 2 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сладкая.

Уход: своевременные прополки, подкормки, полив по мере необходимости.

4.2. Условия выращивания арбузов

При отборе на посев семена погружают на 1-2 мин. в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие семена промывают в воде и просушивают. Высевают семена 2-3-летней давности, т. к. свежие дают преимущественно растения с мужскими цветками. Для стимуляции развития женских цветков семена прогревают в течение 2-3 ч. при температуре +60ºС, а затем протравливают в течение 30 мин. в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия и после промывки замачивают до посадки. Арбузы можно выращивать рассадой в торфяных горшочках в течение 30-40-дней, можно в теплице, а можно в парниках. В качестве основного удобрения используется перегной и минеральные удобрения. Плотность посадки 2-3 растения на 1м2 .Схема посадки 120 x 20 см. Температура в парнике до образования завязей должна поддерживаться в пределах +25-30º, после образования – до +35º, ночью – не менее +18ºС. Поливают растения уме

енно, не допуская переувлажнения почвы, подкармливают так же, как томаты. При избытке азота плоды получаются несладкими. Очень полезно после подкормки мульчировать поверхность почвы опилками. Поливы – 2 раза в неделю, их можно совмещать с подкормками. Цветение начинается через 50-55 дней после посадки. Если на растении образовалось много плодов, часть из них удаляют, оставляя на крупноплодных сортах 3, а на мелкоплодных 5-6 плодов. Зрелость плодов определяют по внешнему виду, для арбуза характерны усыхание плодоножки и усика возле нее, ясный рисунок, блестящая корка, ее упругость, глухой звук при ударе плода щелчком.

Сорт тыквы «А ну-ка, подними!». Данный сорт сочетает в себе высокие вкусовые и питательные качества при достаточно крупных плодах, достигающих 15-20, а иногда 45-50 кг. Растение длинноплетистое, период от всходов до сбора урожая 110 дней. Плод крупный, шаровидный, гладкий, насыщенно окрашенный. Кора тонкая. Мякоть толщиной 5-7 см., плотная, сладкая, желто-оранжевая. Широко используется для изготовления пюре и витаминизированных соков и при приготовлении десертов и выпечки. Плоды данного сорта обладают хорошей лежкостью без потери витаминов и вкусовых качеств. Семена крупные белые.

Уход: рыхление почвы, регулярные поливы (в начальный период выращивания), подкормка удобрениями. Тыква предпочитает рыхлые питательные почвы и не переносит затенения.

4.4. Условия выращивания тыквы

Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт, когда минует угроза заморозков. Глубина заделки семян не более 4 см. При рассадном способе посев производят в отдельные горшочки (8-10 см в диаметре), т. к. в грунт растения лучше высаживать с комом земли (рассада должна иметь 2-4 настоящих листа). Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах (в начальный период выращивания) и подкормках комплексными удобрениями. Тыква предпочитает рыхлые питательные почвы и не переносит затенения.

III Практическая часть

3.1 Методика проведения эксперимента

3.1.1. Посев семян

8 мая мы сделали навозную грядку, через неделю, после того как грядка «загорела» сделали 2 большие лунки, засыпали землей, перемешанной с перегноем, разровняли граблями.

1 лунка – опытная, в нее мы посеяли арбузы сорта «Огонек» и тыкву «А ну-ка, подними!»

2 лунка – контрольная, в нее мы посеяли только арбузы, этот же сорт

Посев семян провели 15 мая. Лунки предварительно пролили водой, разложили семена, по 6 шт. в каждую, засыпали почвой и несколько уплотнили ее. Глубина заделки – 4-7 см. Семена, на опытной делянке, посеяли и вдоль борозд и в середине гряды, а на контрольной – в 2 борозды, ширина междурядий 70-90 см., а между рядами – 120-140 см. Затем закрыли грядку полиэтиленовой пленкой.

3.1.2 Всходы арбузов появились на 10 день после посева, а тыквы – на 8день. На обеих делянках взошли все семена – 100%. На 2-ой день погибло 3 растения, 1арбуз-на опытной делянке и 2арбуза – на контрольной. Первую неделю (до образования 1-го настоящего листа) всходы питаются за счет пластических веществ семядолей, поэтому повреждение их в этот период отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

3.1.3 Цветение началось через 40-50 дней после появления всходов. Опыление – перекрестное, пыльцу переносят насекомые.

Цель: Вырастить арбузы на тыквенных корнях, с помощью прививки.

Прививку проводят так. Рассаду накануне проливают водой, чтобы стебли были тугими. Перед прививкой растения вынимают из земли и соединяют тонкой полоской фольги стебли так, чтобы листочки арбуза находились над семядолями тыквы. На подсемядольном колене тыквы острым лезвием бритвы сверху вниз под острым углом делают надрез длиной 5-7 мм., глубиной не больше чем половина толщины стебля (см. рис.). На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя совмещают, место прививки фиксируют клипсой или детским зажимом для волос (липкая лента, пластырь или скотч не годятся) и высаживают рассаду во влажный грунт. Грядку закрывают полиэтиленовой пленкой. В течение недели влажность под ней должна быть на уровне около 95 %, температура 25º. Как только привой пойдет в рост, стебель тыквы выше места прививки срезают. У арбуза новых корней выше прививки не должно образоваться, поэтому через неделю парник начинают проветривать, приподнимая укрытие 3-4 раза в день на 5 мин.

По мере утолщения стебля полоску фольги постепенно ослабляют, чтобы не произошло защемления побегов, и через две недели после «хирургического вмешательства» полностью снимают. Поливают рассаду умеренно, так чтобы вода не попадала на место прививки.

2. сеянец арбуза

3. расположение растений во время прививки и в момент высадки в грунт (3а)

Прививаем арбуз и удивляемся урожаям!

Возможно, вас удивило название данной статьи. Какая ещё прививка арбуза? Это ж не яблоня и прочие деревья-кустарники, которые нужно прививать. Но не стоит делать поспешных выводов – здесь всё написано правильно. Арбуз действительно прививают. Делается это для получения более ранних урожаев и усиления растений: они становятся устойчивыми к холоду и за счёт более мощной корневой системы могут лучше питать плоды. В итоге такие кусты дают более крупные арбузы, полноценно вызревающие даже в тех регионах, где их массово не выращивают из-за недостаточно теплого климата.

Изложенная здесь информация способна перевернуть ваши представления о выращивании арбузов и может помочь вам завалить свою семью невиданным урожаем вкуснейших ягод.

Если заинтриговало, читайте дальше 😉

Зачем и на что прививать?

На вопрос «зачем?» мы уже частично ответили. Теперь рассмотрим его подробнее. Прививка арбуза даёт возможность:

придать растению способность полноценно расти при более низких температурах и их неблагоприятных колебаниях;

  • получить более ранний урожай;
  • повысить урожайность в 2 раза за счёт увеличения размера и количества полноценно вызревающих плодов;
  • ускорить интенсивность развития кустов арбуза;
  • сделать растения более засухоустойчивыми;
  • повысить устойчивость растений к болезням (особенно к фузариозу).

Такого эффекта добиваются прививкой на лагенарию (тыкву бутылочную), которая волшебно воздействует на арбуз, улучшая и усиливая его качества. Её корневая система прекрасно себя чувствует даже при температуре +5 градусов, чего не скажешь об арбузе.Без прививки он способен нормально расти только в тех случаях, когда температура почвы не опускается ниже +15. Как видите, разница колоссальная. Именно это свойство тыквы позволяет раньше высаживать привитую рассаду и, соответственно, получать намного более ранний и обильный урожай.

Благодаря холодостойкости тыквенного подвоя, на привитом растении полноценно созревает большинство завязавшихся плодов. Они вырастают заметно большего размера – тому способствует мощная корневая система тыквы. При этом перепады температуры уже не действуют на арбуз губительно – он не только выживает, но и продолжает нормально развиваться. Сила тыквы также спасает его от потенциальных заболеваний даже в самых благоприятных для них условиях (при повышенной влажности).

Лагенария – это оптимальный подвой для арбуза, дыни и огурца, который отличается следующими качествами:

  • прекрасной приживаемостью прививки (указанные культуры отличаются высокой совместимостью);
  • более мощной корневой системой;
  • способностью нормально развиваться в регионах с холодным климатом;
  • устойчивостью к болезням арбуза, дыни, огурца.

Прививку арбуза делают «на корень» лагенарии. То есть полученное растение состоит из двух частей: корня тыквы и стебля арбуза.

Неплохие результаты даёт прививка на фиголистную тыкву и кабачок. Однако эти союзы используется реже, поскольку по своему эффекту они уступают лагенарии. Можно прививать арбуз и на обычную тыкву. Но в этом случае совместимость ниже, поэтому для нормального существования привитого растения на нём нужно оставлять листья тыквы. Из-за пониженной совместимости это сочетание не даёт тех преимуществ, которыми обладает «лагенарно-арбузные» растения.

Когда и где делать прививку?

Прививка делается в доме или теплице разными способами. От их выбора зависят сроки посева семян (об этом будет дальше). Время проведения прививки рассчитывается таким образом, чтобы в конце мая высадить 25-дневную рассаду. Следует помнить, что рассада старше этого возраста хуже приживается, поэтому не нужно спешить с посевом или затягивать с посадкой. Срок посева и прививки может корректироваться в зависимости от климатической зоны и способа выращивания. Так, под плёнку или агроволокно рассаду можно посадить раньше (сняв укрытие после наступления устойчивого тепла).

Какие инструменты могут понадобиться для прививки?

  1. Лезвие (закрытое чем-то с одной стороны, чтобы не порезаться) или скальпель и острый нож.
  2. Зубочистка, острая палочка или другой подобный предмет.
  3. Обвязочная полиэтиленовая лента или фольга.
  4. Специальные прививочные прищепки/клипсы.
  5. Палочки для подвязывания саженцев (соответствующего размера).

Как подготовить растения и сделать прививку арбуза?

Аблактировка

Прививка язычком

Это очень распространённый способ, который отличается высокой степенью приживаемости. Объясняется такой эффект двумя моментами:

  • большой площадью соприкосновения привоя/подвоя;
  • наличием корневой системы не только у тыквы, но и у арбуза.

Для проведения прививки язычком арбуз следует высевать в среднем на 3 дня раньше тыквы. Это обусловлено тем, что она растёт быстрее (а нам нужны стебли примерно одинаковой толщины). Семена необходимо предварительно прорастить, высевая только хорошо проклюнувшиеся. Энергия их роста отражает лучший потенциал растений, которые будут интенсивнее развиваться и дадут больший урожай.

Высевать семена прививаемых культур можно двумя способами:

  1. Рядом в одну ёмкость (чтобы во время прививки растения доставали друг до друга);
  2. В стаканчики (из них перед прививкой сеянцы можно посадить в один контейнер вместе с комьями земли или же оставить прямо в стаканчиках, если семена посеяны ближе к краю, поэтому их можно привить без пересадки).

Некоторые специалисты рекомендуют аккуратно вырывать сеянцы с корнем, делать прививку на столе и сразу сажать совмещённые растения в одну ёмкость. Но это не самый лучший вариант, поскольку во время таких манипуляций может повредиться корневая система, и растениям ещё нужно будет приживаться (а на это тратятся силы, которые нужны для срастания привоя и подвоя).

Прививка проводится следующим образом. Примерно на середине отрезка от корня до семядольных листочков делается косой разрез на подвое (проводя лезвием сверху вниз) и на привое (соответственно снизу вверх). Глубина разреза должна составить примерно 1-1,2 см. А вести его нужно так, чтобы не пересечь серединку стебля (т.е. до неё). Если всё сделать правильно, то оба растения остаются не сломанными и на каждом образуется аккуратный язычок.

Читайте также:  Хранение арбузов в погребе на зиму: как сохранить до нового года, сколько можно хранить в домашних условиях

Образовавшиеся язычки нужно совместить (надеть привой на подвой) и закрепить клипсой, лентой или фольгой. Удобнее всего делать это с помощью прищепок-клипс, которые продаются в специализированных магазинах. Привитые растения желательно подвязать к вставленной в землю палочке, которая нужна для того, чтобы они не упали. На этом прививка завершена.

Растения нужно оставить для срастания, подойдя к ним только через 5 дней, чтобы смять нижнюю часть сеянца арбуза. Такая манипуляция производится для отмирания ненужного корня и постепенного перехода на питание привоя от корневой системы подвоя. Сминать нижнюю часть стебля арбуза необходимо несколько раз (пока корень окончательно не засохнет). А перед посадкой в открытый грунт или теплицу засохшую часть нужно отрезать.

В процессе роста привитого растения необходимо удалять все листья тыквы, которые будут появляться выше первого настоящего листа. Таким образом, на подвое остаётся три «родных» листа (два семядольных и один настоящий).

Прививка сближением

От предыдущей она отличается лишь способом соединения. Со стеблей обоих сеянцев на одинаковой высоте от земли срезается тонкий слой кожицы (до 2 мм). После чего эти места соприкасаются и аккуратно и плотно обвязываются для срастания. Всё остальное делается так же, как после прививки язычком.

Копулировка

Для прививки арбуза используется простая копулировка, которая по своему исполнению похожа на прививку вприклад. В этом случае допускается использование более толстого подвоя. Это значит, что высеять тыкву можно не только позже на 3 дня, но и одновременно с арбузом (или даже чуть раньше). Проводится она так: сначала делается срез на подвое, с которого уже убрана точка роста и осталось два семядольных листа. При этом полностью срезается один семядольный листочек. Срез начинают возле удаляемого листа, проводя его почти параллельно стеблю (слегка наискосок по направлению от центра наружу). Он должен составить 7-8 мм.

Далее сразу приступают к привою. Его нужно обрезать примерно посередине стебля наискосок сверху вниз так же на 7-8 мм. После этого срезы привоя и подвоя следует совместить и закрепить клипсой либо обвязать лентой.

Прививка в боковой зарез

Не все знают о том, что этот способ можно применять для прививки арбуза. Как показала практика, приживаемость в данном случае довольно высокая, а техника исполнения совсем несложная. Данный способ чем-то напоминает прививку арбуза язычком. На тыкве делается косой зарез сверху вниз примерно посередине стебля (не доходя до его центра). Для этого используется острое лезвие бритвы, протёртое спиртом.

Сеянец арбуза обрезается тоже посередине стебля (промежутка от корня до семядольных листочков) косым срезом с одной стороны через всю толщину. С противоположной его стороны снимается тонкий слой кожицы, дабы привой мог срастись с обеих сторон. После этого сеянец арбуза вставляется в зарез тыквы и заматывается лентой или закрепляется прищепкой. Вставлять нужно косым срезом к внутренней части стебля подвоя.

Прививка в центр (уколом)

Это довольно простой и эффективный способ, который позволяет быстро делать массовые прививки арбуза. Лагенария должна иметь два семядольных листочка и уже раскрывшийся настоящий лист. На момент прививки она может быть примерно 7-10-дневого возраста (то есть тыква сеется раньше арбуза для получения более толстого и крепкого стебля). Точка роста на подвое убирается непосредственно перед прививкой (сламывается рукой или отрезается острым и чистым ножом).

После этого центр стебля между семядольных листьев аккуратно прокалывается зубочисткой или заострённой палочкой (её толщина зависит от толщины рассады) примерно на 5 мм. Глубже прокалывать не нужно, потому что дальше стебель полый – если дойти до этой части, прививка будет заметно хуже срастаться. Палочка/зубочистка остаётся воткнутой в подвой до момента прививки, чтобы оттуда не пошёл сок, и туда не попало что-то инородное. Делая это нужно, обязательно придерживать стебель другой рукой.

Сеянец арбуза должен иметь два семядольных и один только появляющийся настоящий лист (возраст 3-4 дня). Его обрезают наискосок посередине стебля, после чего вставляют в место прокола, предварительно вытянув зубочистку. На этом прививка закончена. В данном случае ничего фиксировать или обвязывать не нужно – привой сам держится в подвое. После прививки, которую нужно проводить в пасмурные дни или вечером, растения нужно опрыскать кипячёной водой.

Общие рекомендации

  • Инструменты и руки перед прививкой нужно обработать спиртом. Если прививается большое количество растений, эту процедуру в процессе прививки можно повторить несколько раз.
  • Прививку нужно делать вечером или в пасмурный день. При этом не должно быть прямых солнечных лучей, из-за которых растения могут подсыхать и вянуть.
  • Лагенарию лучше сразу сеять в более крупные ёмкости, чтобы в дальнейшем было достаточно места для развития корневой системы. Для арбуза же подойдут маленькие стаканчики или кассеты.
  • За день до прививки подвой нужно хорошо полить.
  • Оптимальный возраст сеянцев – когда, помимо полностью развёрнутых семядольных листочков, появится первый настоящий лист. На этой стадии развития растений наблюдается самая высокая приживаемость. Некоторые огородники прививают арбуз при наличии 2-3 настоящих листочков, что допускается, но не является оптимальным.
  • Для прививки на тыкве нужно убрать точку роста. Это можно делать за 1-2 суток до операции: во-первых, место удаления к тому времени подсохнет; во-вторых, не нужно будет совершать дополнительную манипуляцию, полностью сконцентрировавшись на прививке. Но это не аксиома. Опытные огородники нередко делают это непосредственно перед прививанием.
  • В первые дни после прививки желательно поддерживать в месте размещения рассады максимальную влажность воздуха. Для этого следует полить привитые растения и накрыть их плёнкой или пластиковой бутылкой.
  • На растения не должны попадать прямые солнечные лучи, но освещённость при этом должна быть высокой.
  • Оптимальная температура воздуха 25-28 градусов.
  • Делать срезы и совмещать привой с подвоем нужно быстро, чтобы они не окислились и не подсохли – от этого зависит качество и приживаемость прививки.

Прививка арбуза – не такая уж сложная работа, которую сможет освоить каждый желающий. Главное, относиться к растениям бережно и делать всё аккуратно, ведь они намного более хрупкие, чем кустарники или деревья. Но данная особенность не лишена своих преимуществ: такие растения быстрее срастаются и активно идут в рост. Вы можете убедиться в этом, сделав прививку арбуза своими руками и получив потрясающий урожай 😉

Прививка арбуза на тыкву: особенности, сроки, способы, дальнейший уход

В умеренных и северных регионах вырастить арбуз достаточно сложно. Все потому, что корневая система арбуза при температурах ниже 15 градусов по Цельсию почти не работает. То есть питательные вещества, и вода не доходят до стебля и листьев, что замедляет или вообще останавливает рост растения. Понятно, что в наших краях часто бывает холодное лето, что отнюдь не способствует получению хорошего урожая арбуза. Причудливые садоводы нашли выход из этой нелегкой ситуации – прививка арбуза на бутылочную тыкву (лагенарию). Корневая система тыквы поставляет питательные вещества к стеблю и листьям при температурах выше 8 градусов по Цельсию. В холодных регионах, это свойство является чрезвычайно полезным и даже необходимым в отдельные периоды лета. В общем, прививка арбуза на тыкву не простое дело и не всегда получается с первого раза. Поэтому очень важно знать, как правильно привить арбуз на тыкву.

Способы прививки

Существует 3 основных способа прививки арбуза на тыкву, к ним относятся:

  • прививка в центр тыквы;
  • прививка сближением;
  • прививка язычком.

Самым эффективным является способ прививки язычком. Этот способ требует большого мастерства исполнителя. Самым простым является способ прививки сближением. Прививка в центр тыквы требует создания специальных условий для привитого растения.

Общие особенности прививки арбуза на тыкву

Для того чтобы выполнить операцию прививки арбуза на тыкву необходимо иметь все нужные составляющие и обладать нужными навыками. Процесс подготовки к осуществлению операции прививки включает следующие этапы:

  1. Для прививки важно иметь 1 саженец арбуза и 1 младший на 3 дня саженец тыквы. Они сначала выращиваются в маленьких стаканчиках объемом 0,1-0,2 литров.
  2. Когда у саженцев появляется третий лист, то оба саженцы пересаживают в емкость в 4 раза больше – объемом от 0,8 литров до 1 литра.
  3. Далее нужно приготовить инструмент, с помощью которого будет выполняться прививка. В большинстве случаев это обычное двустороннее лезвие для бритья. Одну сторону такого лезвия нужно перемотать изолентой, чтобы лезвие было легко держать в руке.
  4. Также нужно приготовить перевязочный материал. В качестве такого материала используют полиэтиленовую пленку шириной 1.5 сантиметра и длиной 30 сантиметров. Кроме пленки можно использовать алюминиевую фольгу.

Прививка в центр тыквы

Один из самых сложных видов прививки – это прививка в центр тыквы. Процесс прививки состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего, вырезается точка роста тыквы (между 2 семядольными листьями).
  2. Далее посередине стебля делается разрез длиной 2 сантиметра.
  3. После этого срезается арбуз, так чтобы оставалось стебель длиной не менее 2,5 сантиметров. На стебле делается клиновидный разрез, который будет вставляться в заранее сделанный разрез в точке роста тыквы.
  4. После этого арбуз вставляется в разрез, сделанный в тыкве. Это делается таким образом, чтобы стебель тыквы плотно прилегал к стеблю арбуза. Края должны быть ровными, особенно в районе клиновидного среза.
  5. Далее место прививки плотно заматывается заблаговременно приготовленной полиэтиленовой пленкой. После этого концы пленки завязывают, чтобы обеспечить плотный контакт. Также поверх пленки для поддержки большей плотности соединения крепится клипса или прищепка.
  6. Такую прививку накрывают бутылкой, чтобы создать высокую влажность и повышенную температуру для приживления прививки.
  7. Растения, привитые таким способом, довольно долго приживаются и требуют специальных условий, без которых они выжить не могут.

Прививка сближением

Один из самых простых способов прививки является прививка сближением. Основные этапы такого способа прививки такие:

  1. Два растения (арбуз и тыква), высаженные в одной емкости прислоняют друг к другу, но перед этим на внутренней стороне нужно срезать кожицу (тонкий слой толщиной 2 мм).
  2. Растения должны прислоняться плотно друг к другу. Края стебли одного растения должны прилегать плотно к краям стебля другого растения.
  3. После этого стебли растений плотно перевязываются заготовленной полиэтиленовой пленкой, которая дополнительно прижимается клипсой или прищепкой.
  4. Каждую емкость с привитым растением обязательно нужно подписать. При этом указывается дата прививки и сорт.
  5. Такой вид прививки не требует создания специальных условий для приживления.
  6. Через 5-6 дней стебель арбуза, который находится ниже прививки необходимо хорошо смять пальцами. Это делается, чтобы арбуз питался соками тыквы. Такую процедуру необходимо повторять пока стебель арбуза ниже прививки не начнет пересыхать.
  7. Стебель арбуза, ниже прививки, срезается после высадки саженца в открытый грунт или в теплицу.
  8. Также не нужно забывать систематически вырезать листья тыквы, которые постоянно будут расти. Для нормального роста растения оставляют 2 семядольных листья и один нормальный листок тыквы. Центр роста тыквы нельзя вырезать полностью.

Прививка язычком

Данный вид прививки достаточно распространенный и самый эффективный. Он позволяет прививке быстро прижиться и пойти в рост растению. Основные этапы такого способа прививки такие:

  1. Два растения (арбуз и тыква), высаженные в одной емкости прислоняют друг к другу, но перед этим нужно маркером обозначить будущие точки соединения (по центру).
  2. На стебле арбуза лезвием делается 2 сантиметровый косой срез в гору. Таким образом, образуется язычок.
  3. На стебле тыквы делается разрез такого же размера, только с горы в низ. Так же должен образоваться язычок.
  4. После этого один язычок нужно заложить в другой, так чтобы 2 стебля соединились.
  5. В тот момент, когда садовник держит соединение, его помощник должен полиэтиленовой пленкой место прививки перемотать. Перемотка должна быть плотной, поэтому пленка завязывается, а после этого прижимается клипсой или прищепкой.
  6. Далее на расстоянии 2 сантиметров от стебля ставиться колышек, который будет поддерживать растение в нормальном положении.
  7. Далее нужно выполнять такие же процедуры, как в случае прививки методом сближения (пункты 4-8).

Прививка арбуза на тыкву не простая, но вполне возможная, если перед этой процедурой хорошо потренироваться. В большинстве случаев растения хорошо приживаются, если прививка сделана качественно и главное чисто. Как и при любой операции, прививка должна выполняться в полной чистоте. Только так место прививки не будет загнаиваться и растение выживет.
Привитые растения очень быстро растут и дают хороший урожай. Прививку арбуза с тыквой можно делать весь май и первую половину июня. Выращенные таким способом арбузы по вкусовым и внешним характеристикам совсем не отличается от обычных плодов. При этом полученное удовольствие от выращенного урожая будет стоять всех затраченных усилий.

Ссылка на основную публикацию