Почему арбуз горчит: можно ли есть, как правильно выбрать

Причины, почему горчит арбуз и можно ли есть такой плод

В жаркий летний день сочная мякоть арбуза приятно освежает. Эту ягоду очень любят и взрослые, и дети. Но бывает, что красивый, хороший на вид плод оказывается совершенно невкусным или даже горьким. Почему горчит арбуз и опасно ли его есть — разберемся в этой статье.

Причины горечи арбуза

Горькая мякоть арбуза — не только разочарование и испорченное настроение. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Основные причины испорченного вкуса — неправильное внесение удобрений, нарушение правил хранения и транспортировки.

Химикаты

Больше всего вкусовые качества полосатой ягоды страдают от обработки вредными веществами во время выращивания — селитрой, нитратами, пестицидами. Недобросовестные фермеры используют химические добавки для ускоренного созревания плодов, улучшения их внешнего вида и устойчивости к транспортировке. Любители бахчевых знают, что в августе-сентябре они безопаснее и вкуснее. В этот период вероятность столкнуться с нитратным экземпляром снижается.

Чтобы обнаружить наличие химикатов, нужно осмотреть арбуз. Пятнышки на кожуре — это признаки инъекции, они должны насторожить. Пустоты, фиолетовые прожилки в мякоти плода говорят о нитратном поражении, белые или желтые прожилки в разрезе ягоды свидетельствуют об отравлении селитрой.

Внимание! Провести проверку на наличие нитратов можно без специального прибора. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет, значит, плод был обработан химикатами.

Ошибки при выращивании

На вкус и качество плодов серьезно влияет технология возделывания. При недостаточном количестве насекомых-опылителей происходит неполное оплодотворение цветков. Плоды начинают загнивать.

Ароматная и вкусная мякоть ягоды может порадовать только при соблюдении агротехники. Поражение арбузов мучнистой росой и разнообразными видами гнили наносит большой урон урожаю. Чтобы избежать проблем, при выращивании этого растения необходимо учитывать температурный режим, выбирать плодородные почвы, осуществлять своевременный полив.

Сортовые особенности

Горечь может быть обусловлена и особым видом арбуза. Пример такого — колоцинт. Его называют горьким огурцом, горьким яблоком. Это многолетнее, вьющееся растение относится к семейству Тыквенных, а внешне схоже со сладкими сортами арбуза. Произрастает в основном в Аравии, Северной Африке и Индии.

Важно! Плоды колоцинта употреблять в пищу нельзя, т. к. они содержат гликозиды и способны вызвать сильную диарею.

Ошибки при хранении

Несоблюдение правил хранения так же негативно сказывается на вкусовых свойствах арбуза. Арбуз может пролежать 3-4 месяца при температуре +2…+8°С в неосвещенном помещении. Если не поддерживать необходимые условия при хранении и доставке, через микротрещины в корке бактерии начинают попадать внутрь плода. Во влажной и теплой среде они активно размножаются, что приводит к порче ягоды и провоцирует горький, кисловатый вкус.

Арбуз утрачивает первоначальные качества и начинает горчить и при слишком длительном хранении.

Разрезание арбуза перед продажей

Покупать разрезанные арбузы нельзя, т. к. место среза становится объектом скопления вредных микроорганизмов. Мякоть плода — прекрасная среда для их размножения и питания. При покупке половины ягоды можно обнаружить, что ее вкус значительно хуже, а сердцевина сильно горчит.

Внимание! Роспотребнадзором запрещено продавать разрезанные на части арбузы. Употребление таких плодов в пищу часто приводит к отравлениям.

Можно ли есть горький арбуз

Независимо от того, по какой причине ягода оказалась горькой, от ее употребления лучше воздержаться. Если причина горечи — химикаты, вполне возможно, что содержание нитратов превышает допустимые значения, а значит, мякоть содержит токсичное для человека вещество — кукурбитацин.

Если были нарушены условия выращивания и хранения, приобретенный экземпляр окажется испорченным внутри. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять плоды, вызывающие сомнения.

Как выбрать арбуз без горечи

Выбрать сладкую, спелую ягоду помогут знания некоторых правил:

  • не стоит приобретать бахчевые раньше августа;
  • созревшие естественным путем арбузы имеют вес 5-7 кг;
  • хороший экземпляр имеет слегка вытянутую или шарообразную форму;
  • кожура плода должна быть гладкой, глянцевой, без видимых повреждений;
  • если провести по кожуре ногтем, она начинает источать приятный, свежий аромат;
  • рисунок на коре в виде полосок должен быть четким;
  • при постукивании по поверхности спелая ягода издает звонкий звук, а при сжатии ладонями немного хрустит;
  • небольшое пятно желтого или оранжевого цвета сбоку плода свидетельствует о его естественном созревании;
  • плодоножка должна быть сухой.

Не стоит совершать покупку вблизи автомобильных дорог. Арбузы впитывают выхлопные газы и быстро портятся на солнце.

Почему возникает горечь во рту после арбуза

Арбузы очень полезны для организма. Они содержат многие витамины и минералы, улучшают пищеварение, выводят токсины. Сочная мякоть низкокалорийная. Но если на стол попал экземпляр ненадлежащего качества, последствия могут стать не самыми неприятными.

Первые признаки отравления проявляются через 1-5 часов и сопровождаются дискомфортом в кишечнике, тошнотой и головокружением. Это говорит о том, что с мякотью в организм попало такое количество нитратов и болезнетворных микроорганизмов, которое он не способен самостоятельно нейтрализовать.

Горький привкус во рту после поедания арбуза — опасный симптом. Неприятные ощущения после трапезы могут быть признаком поражения печени. Арбуз усиливает выделение желчи, и она не успевает выводиться из организма. Нельзя оставлять тревожные ощущения без внимания, необходимо принять срочные меры.

Чтобы выяснить причину застоя желчи и начать лечение, следует обратиться к терапевту для проведения комплексного обследования, которое включает пальпацию области печени, биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости.

Стоит отметить желчегонное действие полосатой ягоды, которое может спровоцировать горькое послевкусие, если у человека есть заболевания поджелудочной железы.

Заключение

Приобретая арбуз, важно помнить о том, что пользу для организма приносит только качественный продукт, выращенный с соблюдением всех технологий. Поэтому к его выбору нужно подходить серьезно, ведь употребление ягод с горчинкой опасно для здоровья.

Несложные рекомендации, изложенные в статье, помогут предотвратить покупку вредных и горьких экземпляров и уберечь себя от отравления.


«Китай всегда был источником опасности»

Россия закрывает границу с Китаем из-за коронавируса. Что о нем известно — отвечает вирусолог

Россия из-за смертельного коронавируса временно закрывает границу с Китаем на Дальнем Востоке. Такое распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин. Насколько опасен вирус, какие новости о нем правдивы, а какие — просто нагнетание паники, можно ли заразиться через посылку с Aliexpress и почему Китай начиная с ХХ века стал источником новых эпидемических опасностей, «Лента.ру» узнала у профессора Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, заведующего лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения Академии наук, руководителя международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора, доктора биологических наук Михаила Щелканова.

«Лента.ру»: Что вообще такое коронавирус? Откуда он взялся?

Михаил Щелканов: Коронавирусы — это представители достаточно обширного семейства сoronaviridae. Наиболее опасны среди них вирусы рода Betacoronaviruses. В их числе и вирус, вызывающий тяжелый респираторный синдром. В народе его окрестили атипичной пневмонией, но это неправильно.

Betacoronaviruses — это, как правило, природно-очаговые вирусы. Природными резервуарами для них являются рукокрылые — летучие мыши и крыланы, которые инаппаратно переносят инфекцию. То есть у самих животных нет клинических проявлений, но при этом они выделяют вирус со слюной, мочой и фекалиями. Выделяя вирус, они могут заразить непосредственно человека, но это бывает редко. Чаще всего сначала заражаются мелкие млекопитающие — енотовидные собаки, барсуки, еноты и прочие. Этих зверей активно употребляют в пищу в Восточной Азии. Именно так заражается человек. Так происходило и с тяжелым острым респираторным синдромом (атипичная пневмония — прим. «Ленты.ру») на территории Китая в 2002-2003 годах.

Китайцы подозревают, что в этот раз люди могли заразиться, съев змею.

По состоянию на полночь 30 января число погибших от коронавируса в Китае выросло до 170, а количество инфицированных превысило 7,7 тысячи. Полностью справиться с болезнью удалось 170 пациентам. Помимо КНР, случаи заражения зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде, США, Германии, Австралии, Финляндии и Франции.

Я бы поосторожнее к этой версии относился. В статье, которую опубликовали наши китайские коллеги, содержатся выводы, сделанные на основе молекулярно-генетического исследования. Они проанализировали молчащие мутации генов и посмотрели, у какого животного такие же молчащие мутации, как у этого вируса. Есть гипотеза, что таким образом можно найти хозяина. Для научной версии это вполне себе предположение, но оно никак не может стать основой для формирования доказательной базы. И я не сторонник этой гипотезы до тех пор, пока не будет четких экспериментальных доказательств.

А не все ли равно обывателю, кто это вирус перенес — змеи или летучие мыши?

Летучие мыши чем опасны — это млекопитающие, то есть их вирусы адаптированы для других млекопитающих и для человека. Змеи очень экзотически смотрятся в этом ряду.

Есть ли вероятность, что новый коронавирус есть в российской природе? Популяции летучих мышей между собой сообщаются?

Нет, в России природных очагов этого вируса нет. Виды летучих мышей, которые обитают в срединных районах Китая, не обитают у нас. У нас могут быть только завозные эпидемические случаи.

Можно ли вирусом заразиться через посылку с «Алиэкспресс»?

Теоретически это возможно, но эпидемического значения не имеет. Все респираторные инфекции распространяются воздушно-капельным путем.

Теоретически такая вероятность есть, некоторые посылки сейчас за считаные дни приходят. Поэтому тут каждый человек в меру своей мнительности должен поступать. Я, например, получаю посылки из Китая.

В среднем вирус гибнет в течение скольких дней?

При повышении температуры до 40-45 градусов погибает в считаные минуты. Но если вирус при комнатной температуре осел на поверхность, на которую нет попадания прямых солнечных лучей, он может продержаться сутки-двое. Все зависит от влажности и температуры. То есть огромный диапазон вариантов, и все просчитать практически невозможно. Но важно, что сам механизм есть. Однако ни одного случая, когда посылка стала бы источником заражения вирусами, не подтверждено.

Уханьский вирус может быть рукотворного происхождения?

Смысла в этом большого нет, я вас уверяю. Создавать сейчас какой-то новый вирус просто дороже, чем взять уже имеющийся природно-очаговый и адаптировать его к клеткам млекопитающих.

Каждый раз, как только в мире случается какой-то эпидемический подъем, тут же все интересуются, а не рукотворный ли это вирус. В свое время по поводу ВИЧ-инфекции на официальном уровне обсуждалось, что это диверсия американских империалистов. Что далеко ходить — возьмите тот же свиной грипп, пандемия которого была в 2009 году. И что? Тоже говорилось, что это фармкомпании скинулись и разработали спецвирус, чтобы потом на нем нажиться. Вполне официальная была точка зрения. И сейчас — все то же самое.

То есть разговоры о биологическом оружии — из разряда фантастики?

Нет, почему, это вполне реально. Но если бы данный вирус был биотерроризмом, это все уже давно стало бы известно. Не думайте, что биотеррористы существуют в каком-то космическом пространстве и, подобно инопланетянам, могут незаметно сделать свое дело и улететь на тарелке в космос. Молекулярно-генетическая структура вируса проанализирована сто раз. Это на 90 процентов природно-очаговый вирус. Он нерукотворный. Да и вообще, биотеррористам работать достаточно сложно. Нужно специальное оборудование, его надо где-то покупать. Все подобные покупки отслеживаются, это ведь не хлеба в магазине купить — нужны реактивы, нужны специалисты. Все специалисты — на виду, за их «перепроизводством» следят.

А если не конкретно про уханьский вирус говорить, а вообще про теоретическую возможность создания вируса-убийцы?

Вы мне задали скользкий вопрос, а потом появится заголовок броский: «Вирусолог объявил тотальную мобилизацию. » Поосторожнее с этим. Теоретически подобное возможно.

Подтвержденной официальной информации о том, что вирусы использует кто-то сознательно, нет. Но непреднамеренных случаев — огромное количество.

Например, сейчас на Филиппинах бушуют заболевания кокосовых пальм каданг-каданг и тинангаджа. Обе болезни вызывают гибель растений. За последние 50 лет из-за этого уничтожены десятки миллионов кокосовых пальм на Филиппинах и островах Океании. Вирусологи установили, что инфекция распространяется режущей кромкой мачете, при помощи которого срезают плоды с пальмы. Владельцы плантаций, естественно, предпочитали нанимать рабочих, говорящих на одном с ними языке, и бикольцы (жители филиппинского полуострова Биколь — прим. «Ленты.ру») занесли вирусы соплеменникам на соседние острова.

«Посмотрите, сколько в прошлом сезоне в Китае умерло от обычного гриппа»

Китайский коронавирус — смертельный?

Вирус, конечно, опасен, но не более, чем другие. Например при ТОРСе (тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония — прим. «Ленты.ру») летальность в Китае была около 10 процентов, по миру — 11 процентов. А здесь, как бы цинично это ни звучало, всего два-три процента. Это в разы меньше. Контагиозность (способность заражать — прим. «Ленты.ру») этого вируса намного ниже, чем у гриппа, к которому мы все привыкли. Поэтому, честно говоря, я не вижу повода для паники.

Читайте также:  Кормовой арбуз: как отличить, для каких животных, описание и характеристика, фото

Почему тогда такой страх?

У нас по любому поводу всегда раздуваются панические настроения. Мне кажется, что это элемент тестирования управляемости социума. Объективных показаний ко всеобщей панике нет. Если вы посмотрите долю даже не всего населения Китая, а провинций, которые заболели, то вы увидите ноль целых, потом длинная цепочка нолей, и там где-то вдалеке стоит значащая цифра процента.

При том что грипп управляем, в том плане, что против него есть вакцина. На мой взгляд, паника с новым вирусом огромна и несоразмерная происходящему. Вопрос, почему так нагнетается ситуация, прежде всего — к социальным психологам.

Допустим, Китай на публике тестирует какую-то свою социальную программу, но ведь другие страны, получается, тоже панике поддались. В том числе и в России.

У меня есть, конечно, своя фантастическая версия. Но если я ее озвучу, то боюсь выглядеть дилетантом, как и многие люди, которые сегодня пытаются комментировать эпидемиологические процессы. Все же это вопрос к психологам.

В последнее время именно Китай становится поставщиком новых вирусов. Почему?

Высочайшая плотность населения, высочайшая плотность сельскохозяйственных животных, один из крупнейших ареалов зимующих птиц (там проходят сразу несколько интенсивных миграционных путей). То есть идет колоссальное по интенсивности взаимодействие организмов. Масса возможностей для формирования опасных ситуаций. Неслучайно я свое время, закончив докторантуру в Москве, переехал во Владивосток, на родину формирования природной очаговости инфекций. Это мой осмысленный профессиональный выбор.

Можно ли сказать, сколько всего вирусов в мире сегодня известно?

В 1892 году наш великий соотечественник Дмитрий Ивановский открыл первый вирус. Это был вирус табачной мозаики, фитовирус. То есть в XIX веке был известен всего один вирус, а уже в 1930-е годы их насчитывались десятки. До недавнего времени раз в пять лет международный комитет по таксономии вирусов выпускал их перечень в печатном издании. Этот том уже содержит полторы тысячи страниц. Недавно принято решение отказаться от его выпуска в бумажном виде и перейти только на электронную версию.

Вирусы в природных экосистемах существовали всегда. Человек периодически их открывает для себя. Часто такие открытия — воля случая. Что такое природно-очаговое заболевание? Возбудитель — часть природной системы — может циркулировать без участия человека. Но когда люди вторгаются на территорию этих экосистем, нарушается экологический баланс, вирус может проникнуть в популяцию человека. Что, собственно, и произошло на рынке в китайском Ухане. Так было и с вирусом Эболы, который открыли в 1976 году. Так было и в 1937 году с очаговым энцефалитом на территории Приморского края. Но вирусы там и до наших открытий существовали.

Разве новые вирусы не возникают — хотя бы в процессе взаимодействия старых между собой?

Процесс взаимодействия — это отдельная тема. Но необходимо понимать, что вирусы не существуют в единственном виде. Это всегда облако вариантов, из которого при тех или иных внешних условиях начинают селектироваться наиболее адаптированные. То есть вирус всегда изменяется, всегда мутирует, это его образ жизни. Если он перестанет мутировать быстрее, чем иммунная система его потенциальных хозяев, он не выживет.

Ученые могут предсказать появление опасного для человека вируса?

Ученые могут предсказать, что это будет происходить постоянно. Очень важно в этом плане мониторить природные очаги инфекционных заболеваний. К сожалению, сегодня в науке большой крен в пользу биотехнологий. Их можно продать. А результаты мониторинга продать невозможно.

Я принадлежу к тому немногочисленному отряду ученых, которые занимаются мониторингом природных очагов инфекционных заболеваний. И могу сказать, что у наших проектов сложная судьба. В этом году мы подавали на грант в РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) проект по мониторингу вирусов летучих мышей на территории Приморского края. Казалось бы, актуальнейшая тема в свете открытия нового коронавируса! У отечественных летучих мышей тоже может оказаться столько сюрпризов, что мало не покажется. Три рецензента нам написали: хороший проект, но неактуальный.

В чем суть проекта? Наблюдая за дикой природой, вы сможете предсказать вспышку заразы?

Под мониторингом мы имеем в виду знания о том, как циркулируют те или иные вирусы в ключевых точках Северной Евразии. Мы собираем потенциальных хозяев и смотрим, насколько интенсивна циркуляция тех или иных вирусов. Сравнивая ситуацию с предыдущими годами, можем делать прогнозы: вот здесь идет активация, нарастание, в ближайшие годы возможен эпидемический подъем. Достаточно много примеров, когда наши прогнозы сбывались. В свое время мы предупреждали о высокой вероятности появления высокопатогенного птичьего гриппа на территории Северной Евразии. У нас есть соответствующие публикации на эту тему.

Но это не помогло предотвратить эпидемию птичьего гриппа.

В набат мы тогда ударили. Но все отреагировали, когда ситуация уже развилась.

«Планета принадлежит микроорганизмам»

На ближайшее время по данным мониторинга у вас есть прогнозы?

На фоне разогретого общественного мнения считаю, что сейчас говорить о потенциальных угрозах было бы неправильно. Просто надо понимать, что природно-очаговые инфекции — это опасно. Если на примере этого коронавируса такая мысль наконец западет в голову чиновникам и властям, будет хоть какой-то конструктив среди этого моря достаточно пустой паники. Планета принадлежит микроорганизмам, многие из которых в отношении к человеку не очень дружелюбны.

На фоне смертельной эпидемии коронавируса уже идут разговоры, что и грипп изменяется. Новая версия вирусов переносится тяжелее обычного?

Сейчас говорят про новый штамм птичьего гриппа Н5N8. Он действительно возник, но существует пока в популяции птиц, в человека не проник. Поэтому сказать, тяжелее он или нет, нельзя. Мониторинг мы ведем. Все будет нормально, не переживайте. Появление новых штаммов, как я уже говорил, — совершенно рутинная ситуация. Страшна не мутация вирусов, а когда это остается вне контроля специалистов. Но у нас почему-то никто паническую волну не гонит по поводу прекращения мониторинговых исследований природных очагов инфекций.

Приморский край — практически на передовой разразившейся войны с вирусами. Поскольку вы — ближайшие соседи Китая, наверняка предпринимаете особые меры безопасности?

Во Владивостоке большой поток туристов из Китая. У нас в ДВФУ учатся где-то 1,5 тысячи студентов из КНР. Я, как руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФО, участвовал в совещаниях по противостоянию возможным случаям заражения. Мы активно работаем с диаспорой, санитарные обработки выведены на новый уровень, естественно, термометрия и прочее. Пока для карантина для китайских студентов нет повода, но случись что — тут же организуем карантинные мероприятия и выяснение контактов.

Убежден, и это не хвастовство, что в России лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности еще со времен бывшего СССР. Одно перечисление ее элементов займет около получаса. Отмечу, что в нее входит система Роспотребнадзора, Минздрав с федеральным медико-биологическим агентством, профильные подразделения биологической безопасности. Также в Минобороны есть войска биологической и химической защиты — и это только то, что на слуху.

Удивительный на вкус… Как правильно выбирать арбуз – советы Роспотребнадзора

Август-сентябрь в нашем регионе – самый сезон для бахчевых. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области опубликовало на своем сайте рекомендации для граждан по выбору этой крупной ягоды и ее безопасному употреблению. Мы их немного систематизировали и предлагаем вам. Сразу скажем: даже в местах санкционированной торговли выполняется не все.

1. Место

Специалисты Рспотребнадзора категорически не советуют покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Если торговцы так избегают разрешенных мест торговли, это дает основание предполагать, что их товар не прошел необходимую санитарную экспертизу и его качество сомнительно. К тому же у дороги бахчевые вдоволь напитаются вредными составляющими выхлопных газов автомобилей.

Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы – накрыты тентом, хранятся на специальных стеллажах, а не на земле навалом, и в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

2. Документы

Честный продавец по первому требованию предъявит вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции – товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию товара сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. У продавца должна на рабочем месте быть личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой.

Бахчевые, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Зрелость

Хороший зрелый арбуз – крупный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Корка спелого арбуза – яркого и контрастного цвета, блестящая, а главное – твердая (если ноготь ее легко протыкает – арбуз незрелый). Усик и плодоножка у зрелого арбуза именно сухие, а не засохшие при транспортировке (отличить можно по цвету) . При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие – чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

4. Гигиена

Никогда не покупайте надрезанные или нарезанные частями бахчевые, и не соглашайтесь на предложение заботливого продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его спелости. Это строго запрещено санитарными правилами – под воздействием тепла сочном и сладком срезе начинают стремительно размножаться микроорганизмы. По этой же причине нельзя покупать треснувшие плоды.

Дома, перед тем, как разрезать арбуз (и дыню тоже), тщательно вымойте его теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Если после того, как вы разрезали арбуз, обнаружится, что он имеет кисловатый запах, то ни в коем случае не ешьте его – легко заработать острую кишечную инфекцию.

5. Нитраты

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна быть крупчатой.

6. Дыни

Их выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат, а если запаха нет, ее покупать не стоит.

Заключение

Арбуз – полезный и вкусный продукт. Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки, однако есть заболевания, при которых он противопоказан. Наслаждайтесь любимым продуктом, но знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Всё об арбузах – есть или не есть?

Можно ли есть арбузы в июне? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный арбуз»? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы отвечают эксперты Роскачества в рамках летней проверки бахчевых, которая проходит в два этапа. Первыми на экспертизу попали арбузы, закупленные в июне в разных точках продаж.

Роскачество запустило спецпроект – исследование арбузов. Были закуплены ранние, июньские и вскоре будут закуплены сезонные, августовские арбузы. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги – в лабораторию «съедутся» арбузы из всех возможных точек продаж.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

Читайте также:  Арбуз: описание, польза и вред для здоровья, химический состав, способы употребления и калорийность

«Накачанный арбуз» – не просто миф. Это – бред!

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

  1. Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
  2. Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
  3. Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.
  4. Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

Что внутри? Что, совсем не бояться нитратов?

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:

– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем.

Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет, – добавил эксперт. – Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника – это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.

Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!

Что снаружи? Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы – МИФЫ

Миф 1. О пестицидах

Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах – и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!

Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска. Комментирует Артем Соколов:

– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения.

– А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Бо́льшая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.

Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:

– Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Миф 2. О тяжелых металлах

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!

Как на вкус? Незрелый или несладкий – есть разница

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Читайте также:  Как сохранить арбуз до Нового года: правила и особенности хранения в домашних условиях

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

  1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.
  2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
  3. Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

  • Не нужно оценивать, высох хвостик или нет. Да, высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
  • Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!». Да, арбуз хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке – он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Желтое пятно

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

Круглый или овальный?

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать – велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 – 9 кг.

Упругость

Какие бывают арбузы

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов “денсуке”. На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо “классической” красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из “нестандартных” ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Для удобства

Польза и вред арбузов

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.

Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Роспотребнадзор рекомендует

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.

У продавцов должны быть медкнижки.

    Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.

    Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.

    Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.

  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток – именно за это время их нужно съесть.

5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.


    В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

    Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару .

  • Ссылка на основную публикацию