Кормовой арбуз: как отличить, для каких животных, описание и характеристика, фото

Что такое кормовой арбуз, кого им кормят и чем он отличается от обычного

У многих распространенных сельскохозяйственных культур существуют «кормовые» аналоги, то есть сорта, выращиваемые на пищу животным.

Из статьи вы узнаете, что представляют собой кормовые арбузы и чем они отличаются от обычных.

Что такое кормовой арбуз

Кормовой арбуз — это бахчевая культура, специально выращиваемая для дальнейшего использования на корм скоту. Содержит много влаги, витаминов, минералов, поэтому в первую очередь предназначена для увеличения удоев молочных пород скота. В нашей стране наиболее распространен кормовой сорт Дисхим, он был выведен в 50-х годах прошлого века на юге России.

Ботаническое описание

Кормовой арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, родственное обычному столовому арбузу — считается, что у них один общий предок. Все виды этого растения родом из Южной Африки.

Интересное о столовом арбузе:

Описание и характеристика

У кормового арбуза сильная и разветвленная корневая система, центральная часть способна укореняться на 5 м в глубину. Стебель растения — это лиана, которая стелется по земле, длина ее составляет 3-5 м. Культура ветроустойчива: плети имеют множество усиков, а листья сильно рассеченные.

У кормового арбуза зеленые, как бы опушенные листья. Цветы желтого цвета, женские и мужские, опыляется растение перекрестно. Плод крупный, круглой или овальной формы, весом до 10 кг. Корка зеленого цвета, толстая, со светло-зелеными полосками и пятнами. Мякоть бледная, желтоватая или белая, иногда даже с зеленоватым оттенком, а семена довольно крупные.

Такой арбуз богат витаминами и минералами, содержит вещества, полезные для роста и здоровья сельскохозяйственных животных. Им скармливают свежие плоды этой бахчевой культуры, а также замороженные и прошедшие силосную обработку.

Интересно! Из плодов кормового арбуза в некоторых странах промышленным способом изготавливают сладости — цукаты «манго», «киви», «ананас» в Китае.

Чем отличается от обычного

Кормовые арбузы по внешним параметрам напоминают столовые. Плод имеет шарообразную форму, характерные зеленые полоски с рисунком, напоминающим мрамор.

Как отличить по внешнему виду

Арбуз на корм скоту крупнее привычного нам столового, у него более толстая корка. Такие плоды можно отличить по мякоти: у кормовых она бледная, желтоватая или розовая, а то и белая с зеленоватым оттенком.

Кормовое растение отличается более длинными плетями и стеблем.

Разница во вкусе

Кормовые арбузы в отличие от столовых не имеют ярко-выраженного сладкого вкуса. Вкус у них пресный, водянистый, сладость выражается лишь легким привкусом.

Для каких животных используются кормовые арбузы

В первую очередь кормовые бахчевые культуры предназначены для питания молочных коров и коз, поскольку считаются эффективным молокогонным кормом. Они улучшают витаминный состав молока и повышают аппетит животных. Такие плоды придутся по вкусу свиньям и сельскохозяйственным птицам — уткам, гусям, курам, индюкам.

Технология и особенности их выращивания

Кормовые арбузы выращивают там, где достаточно солнечных дней. Это регионы Северного Кавказа, Нижнее и Среднее Поволжье, Приморский край. Если высаживать этот вид бахчевых культур на территориях, не затронутых орошением, с гектара можно собрать до 30 т урожая. Орошаемые земли приносят урожай почти вдвое больше — до 50 т с гектара.

Арбузы на корм требуют меньшего ухода, чем их столовые собратья, поэтому их высаживают одними из первых среди бахчевых культур.

Посев

Арбузная культура, предназначенная на корм животным, лучше всего растет в поймах рек, на целинных землях, то есть там, где почва плодородна. Рост этого растения в значительной степени зависит от наличия/отсутствия сорняков на поле. Арбуз хорошо растет на песчаных почвах, но не выносит солончаки и низины с высокой кислотностью грунта.

Лучшие предшественники — зерновые и бобовые культуры. А после него отлично растут яровые зерновые культуры. Арбузные плантации подвержены заболеваниям бахчевых культур, в частности, фузариозному увяданию, поэтому снова высаживать его на том же месте стоит не раньше чем через 5-6 лет.

Внимание! Перед посевом арбуза почву обогащают минеральными и органическими удобрениями, в период роста и до цветения также желательна подкормка азотными, калиевыми, фосфорными удобрениями.

Для посадки отбирают семена из хорошо созревших плодов. Сначала семена выкладывают для прогрева на солнце, затем обрабатывают фунгицидами.

Обработанные семена предварительно проращивают, чтобы наметилось проклевывание ростка, а затем высаживают в почву. В этом случае они дают всходы через 9-10 после посадки.

Срок высаживания семян зависит от срока созревания сорта кормового арбуза. Если это раннеспелый сорт, то почва должна быть прогрета до 12°С, если среднеспелый — то до 14°С, а если позднеспелый — то до 16°С. Высаживают семена на глубину около 10 см. Чаще всего кормовой арбуз высаживают в первой половине мая (на Кавказе) или во второй половине (в Поволжье).

Урожай кормовой культуры во многом зависит от очистки поля от сорняков и вовремя внесенной подкормки. В период до появления всходов посевы арбуза рыхлят мотыгами.

Эта сельскохозяйственная культура требует много воды — это относится как к столовому, так и к кормовому арбузу. Поэтому после высаживания семян посадки поливают как минимум раз в две недели.

Сбор и хранение урожая

Урожай этой кормовой культуры убирают на 50-60-й день после опыления. Собирают кормовые арбузы незадолго до первых заморозков. Если плодоножка у плода подсохла, кора огрубела, на ней заметен четкий рисунок — арбуз созрел и его можно убирать.

Чтобы урожай лучше хранился, оставьте плодоножку после снятия ягоды с куста. Собранные плоды хранятся почти всю зиму в сухом хранилище при низкой (3-4°С) температуре, а также на полях, укрытые от ветра стогом сена.

Внимание! Скоту собранный арбузный урожай скармливают осенью, после сбора, либо укладывают для переработки в силосные башни.

Заключение

Кормовой арбуз — бахчевая культура, выращиваемая исключительно для подкармливания скота — коров, свиней, а также птицы. Плоды этого растения нетрудно отличить от столового арбуза даже по внешним признакам: кормовой крупнее, у него толстая грубая корка, белая или желтоватая мякоть. Вкус почти пресный, лишь с небольшой ноткой сладости.

Растет кормовой арбуз в теплых регионах, где достаточно солнечных дней и возможен обильный периодический полив. Эта культура требует удобренных плодородных почв, очистки поля от сорняков, подкормки до начала цветения и периодического рыхления почвы. Урожай собирают до 50 т с гектара, он может храниться почти всю зиму.


Кормовой арбуз

Арбуз кормовой по своему строению имеет некоторые отличия от столового.

Корневая система у него мощная. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно — желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных ножках, женские — на укороченных.

Плоды шаровидные или овально-продолговатые, с зелеными полосами мраморного рисунка. Мякоть бледно — зеленая, содержит 1,2—2,6% сахара. Масса плода 10—30 кг.

Семена плоские, яйцевидные, без рубчика. Масса 1000 семян 120—200 г.

Арбуз содержит много солей железа, фолиевой кислоты, витамины В2, В3, С, РР и др. На корм скоту обычно используются свежие плоды. Их считают ценным молокогонным кормом. В 100 кг арбуза кормового содержится 9 кормовых единиц и 40 г переваримого протеина.

Основными районами возделывания арбуза кормового являются Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. Урожайность арбуза кормового на неорошаемых землях 25—30 т/га, при орошении — до 50 т/га.

Из сортов кормового арбуза наиболее известны Дисхим, Богарный 112, Бродский 37—42.

Арбуз кормовой требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сорных растений. Он хорошо удается на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах лучшими предшественниками являются озимые и зернобобовые культуры. Арбуз поражается фузариозным увяданием, поэтому в севообороте его следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 6—7 лет.

Читайте также:  Сушёный абрикос с косточкой и без: как называется

В свою очередь, арбуз является хорошим предшественником для яровых зерновых культур.

Арбуз отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, которые обычно вносят под зяблевую обработку почвы. Кроме основного и припосевного удобрения желательна подкормка до цветения растений из расчета N30P45K45.

В северных районах бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах кроме зяблевой обработки весеннюю культивацию заменяют мелкой перепашкой с прикатыванием.

Для посева берут семена из вызревших плодов с всхожестью не ниже 90%. Перед посевом приводят воздушно-тепловой обогрев семян с последующим протравливанием фунгицидами.

В теплую погоду и при достаточной влажности почвы протравленные семена можно предварительно проращивать до 2% наклевывания. Посев такими семенами обеспечивает дружные всходы на 8—10 день после посева, в то время как посев сухими семенами дает всходы на 15—25 день.

Оптимальный срок посева определяется прогреванием почвы на глубину 10 см до 10…12°С для раннеспелых сортов арбуза, для среднеспелых — 12…14°С, для позднеспелых — 14—16%.

Посевы арбуза чаще проводят по схеме 2,1 х 2,1 м с 1—2 семенами в гнезде, т. е. 2,3—4,6 тыс. растений на 1 га. Расход семян арбуза 2—3 кг/га, глубина посева 6—8 см.

Схема ленточного посева предусматривает расстояние между лентами 2,1 или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами (растениями) — 0,7—1,4 м. Ленточногнездовой посев позволяет размещать на 1 га оптимальное количество растений и получать урожаи по сравнению с квадратно — гнездовым посевом на 26—29% выше.

Уход за посевами арбуза включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов, а также междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последующих рыхлениях. Хорошие результаты дает чеканка концов плетей во время цветения мужских цветков.

Большое значение при возделывании арбуза имеет орошение. По данным Крымского СХИ, поливы без удобрения увеличивают урожайность арбузов на 50%, а с внесением удобрений — удваивают ее. Поливы с внесением удобрений увеличивают сахаристость плодов арбуза.

За вегетационный период проводят 3—5 поливов с интервалами 10—15 дней. Поливная норма 600—800 м 3 /га воды.

Арбуз кормовой убирают в один прием до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.

Плоды арбуза хранят в сухом помещении при температуре 2…5°С почти в течение всей зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт о даче

Широко известны 3 вида арбузов: столовый — Citrullus vulgaris Schrad, кормовой — Citrullus-Colocynthoides Pang, и дикий колоцинт — Citrulluscolocynt-his (L,) Schrad. Родиной арбуза считают Центральную и Южную Африку. Родина столового арбуза — северные и восточные окраины Сахары.

Кормовой арбуз используется для приготовления цукатов и на корм скоту. Он имеет длинный, толстый стебель. Все плоды в основном размещаются на нижних плетях, верхние урожая почти не несут. Плоды шаровидные и эллипсоидальные. Мякоть плотная, несладкая, часто чуть кисловатая, вязкая, бело-зеленая. Семена бурые, красные и зеленые, без рубчика.

Кормовой арбуз легко скрещивается со столовыми сортами.

Дикий арбуз колоцинт — многолетнее растение, имеющее много разновидностей. Плети средней длины, листовая пластинка сильно рассечена на очень узкие лопасти. На растении образуется до 20-30 плодов. Плоды шаровидные, разной величины, мякоть плотная, вязкая, горькая, зеленовато-белого цвета. Семена мелкие, округлые, без рубчика, чаще бурого цвета.

Этот арбуз нетребователен к почве, очень засухоустойчив. Он плохо скрещивается со столовыми сортами арбузов.

Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.) резко отличается от обоих видов высокосахаристыми плодами и плоскими семенами с рубчиком по краям.

Арбуз имеет главный стержневой корень. От него идут боковые ответвления первого, второго, третьего и последующих порядков. Число боковых корней зависит от сорта и внешних условий. Основная масса корней располагается в пахотном горизонте и непосредственно под ним. Главный корень проникает на глубину более 1 м. Основную роль в питании выполняют корни второго и третьего порядков. Число усваивающих корней меняется в зависимости от условий. Всего их на одном растении образуется до 100 тысяч, длина каждого в среднем 5-10 см.

Стебель арбуза тонкий, округлопятигранный, ползучий, сильноветвящийся. Снаружи он покрыт мягкими волосками, причем молодые части стебля густо опушены. В благоприятных условиях у некоторых форм стебель может достигать 4 м и более.

От главного стебля, как и у дыни, идут оси первого порядка, от осей первого порядка — оси второго порядка. Листья серо-зеленые, волосистые. Из пазух листьев выходят усики двух- и четырехраздельные.

У большинства шаровидных сортов арбуза цветки гермафродитные — обоеполые, у сортов с удлиненной формой плода чисто женские. Однако во влажных районах (Дальний Восток, средняя зона России, поливные районы Средней Азии, Китай, Индия) у шаровидных сортов встречаются и раздельнополые цветки. Пыльца обоеполых цветков фертильна и может оплодотворять как чужой, так и свой цветок.

Венчик цветков лимонно-желтый или зеленовато-желтый. Чашечка светло-зеленая. Чашелистиков 5. Тычинок 5, из них 4 попарно сросшиеся, одна свободная. Рыльце чаще 3-раздельное, бывает 4- и 5-раздельное. А. И. Филов (1935) установил, что каждая лопасть рыльца соответствует отдельной плаценте завязи.

Арбуз еще более требователен к теплу, чем дыня. Его семена начинают прорастать при температуре 14-16°. Оптимальная и максимальная температуры прорастания семян арбуза такие же, как и для дыни.

Арбуз, как и дыня, не выносит затенения: ему необходимо хорошее солнечное освещение. Он более засухоустойчив, чем дыня. Благодаря мощной корневой системе и большой сосущей силе клеток корневых волосков он может использовать воду из почвы там, где многие другие растения уже завядают. Арбуз менее чувствителен к кислотности почвы, чем дыня. В средней зоне во влажные и прохладные годы арбуз страдает от недостатка тепла и света сильнее дыни. В этих условиях растения развиваются медленно, созревание плодов задерживается и сахаристость их значительно снижается.

Всходы арбуза при температуре 20-30° днем и 15° ночью и достаточной влажности появляются через 5-7 дней.

После появления всходов ассимиляционный аппарат увеличивается очень медленно, зато идет усиленный рост корней. Уже у двухнедельных всходов корень достигает в длину 15 см и имеет множество боковых ответвлений.

В молодом возрасте растение арбуза, как и дыни, имеет вид прямостоячего кустика. Междоузлия главного стебля в этот период сильно сближены. В фазе 4-5 листьев рост арбуза на 7-10 дней замедляется (фаза шатрика), через 18-40 дней после всходов у него образуется главная плеть.

Женские цветки появляются через 40-60 дней после всходов преимущественно на главном стебле и осях первого порядка, в отличие от дыни, у которой на главном стебле женских цветков не бывает. Наблюдения за арбузами на Грибовской овощной станции показали, что чем скороспелее сорт арбуза, тем ближе к основанию стебля, через меньшее число листьев на главном стебле (считая от семядолей) появляются женские цветки. У ныне существующих скороспелых сортов арбуза, например Стоке, Скороспелка сквирская, первые женские цветки появляются над 8-10-м листом. На Грибовской станции получены скороспелые формы, у которых первые плоды образуются над 4-5-м листом. У позднеспелых сортов первые плоды образуются в пазухе 20-30-го листа на главном стебле или на осях первого порядка.

Читайте также:  Как определить арбуз: "девочка" это, или "мальчик", правила выбора спелого и сочного арбуза

Мужской цветок на растении живет, как правило, один день, в течение которого пыльники опустошаются насекомыми, к концу дня цветки завядают. Женский и обоеполый цветок может просуществовать на растении неоплодотворенным два дня и способен опылиться на второй день.

По исследованиям А. И. Филова (1939), за 3-4 дня до раскрытия цветка рыльце может воспринять пыльцу, а пыльца способна к прорастанию за сутки до раскрытия цветка. Успех опыления зависит от погоды: в холодные дождливые и ветреные дни опыление не происходит. Чрезмерная сухость воздуха и недостаточная влажность почвы в период цветения приводят к опадению завязей.

Период от оплодотворения цветка до созревания плода у арбуза колеблется от 30 до 50 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. В средней зоне при неблагоприятных погодных условиях созревание затягивается и наступает на 60-70-й день после оплодотворения цветка.

Время арбузов. Как выбрать и какой сорт предпочесть

О том, как получать от арбузов лишь удовольствие, рассказывает Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова.

– Арбузный сезон начался, и сейчас можно купить хорошие астраханские арбузы, которые созрели без всяких стимуляторов и нитратов.

Более ранние арбузы успевают вызреть только в очень жаркую сухую погоду и бывают, как правило, небольшими по размеру – в отсутствие избыточной влаги они не успевают набрать объём. Поэтому ранние арбузы обычно «раскармливают» – много поливают и часто добавляют азотные удобрения. В результате плоды получаются крупными и количество нитратов в них бывает очень большим. Сами нитраты неядовиты, но в крови они превращаются в нитриты – это яд для гемоглобина.

В принципе, нитраты мы потребляем с массой продуктов. Это не только овощи, зелень и фрукты, но и колбасные изделия – в них селитру добавляют почти всегда. Почему же мы говорим об отравлениях нитритами только в связи с арбузами? Дело в том, что в небольшом количест­ве нитраты не очень опасны, а поскольку арбузы мы часто едим помногу – это всё-таки вкусный сезонный продукт, и нам хочется им насладиться, – количество полученных из них нитратов может быть столь велико, что вызывает острое отравление. Хотя при разовом и умеренном употреблении таких плодов оно обычно быстро проходит.

Как покупать?

■ Если выбрать сейчас небольшой плод массой 5-7 кг, он вряд ли будет с нитратами. Арбузы, выращенные на нитратах, к этому времени бывают очень крупными.

■ Оценивайте рисунок на корке: хорошо выраженные, контрастные полосы говорят об отсутствии нитратов.

■ На разрезе мякоть плода должна быть равномерно окрашенной розовой или красной, искристой. Если много беловатых жилок, то это уже подозрительно, если же они жёлтые – избыток нитратов гарантирован.

■ Очень легко узнать, созрел арбуз на бахче или его сорвали ещё зелёным и он дозревал уже в дороге – это тоже нормально, но бахчевые плоды слаще. По­смотрите на «хвостик» (плодоножку): если он сухой и легко отрывается, плод созрел полностью на грядке. У спелого арбуза хвостик пересыхает и питание по нему прекращается. Пока же он зелёный, арбуз продолжает созревать.

■ При покупке сожмите тыквину (плод арбуза правильно называть именно так, а не ягодой), она должна быть упругой.

■ О зрелости арбуза расскажет и его звук. При постукивании зрелый арбуз не «глухой», а немного гулкий, потому что в его мякоти есть мельчайшие полости. Если звук глухой, то арбуз уже перезрел и в нём образовалась большая полость.

Такие тыквины часто бывают легче, чем должны быть для своего объёма, – они уже перезрели и начали подсыхать, в них мало сока, они становятся суховатыми.

В чём разница?

Астраханские арбузы тёмно-зелёные, с чёрными полосами и достаточно крупными коричневыми семенами. Среднеазиатские относятся к сортам типа «Огонёк», они со светло-зелёной, часто без полос коркой, мелкими чёрными косточками. Продаются они редко: везти их нужно издалека, а это дорого. Рекомендую маленькие арбузы – тонкокорые, массой 2-3 кг, которые обычно продают бабушки на стоянках поездов, идущих в южном направлении. Это настоящие местные арбузы, которые выращивают на бахче без всякой химии, до нас их почти не довозят. Если у арбуза толстая корка, желтоватая и не очень вкусная мякоть, то это, скорее всего, кормовой арбуз. К счастью, в продажу они поступают редко. В последние годы много говорят о кубообразных япон­ских арбузах как о каком-то чуде. На самом деле такие тыквины издревле выращивали у нас на Руси, помещая ещё маленькие арбузики в сетчатые ящики, в которых они созревают, приобретая такую форму. Генно-модифицированных арбузов бояться не надо: технологии для их соз­дания очень дороги и нерациональны. Ведь арбузы и так высокоурожайны.

Как выбрать качественный продукт? Читайте каждую среду на АиФ-Кухня

Выбираем арбуз. Купить спелый. Выбор. Пищевая ценность, свойства. Отзыв. Опыт. Польза, вред. Советы

Совет, как выбрать спелый арбуз при покупке. Личный опыт выбора. Пищевые свойства, польза, вред. (10+)

Как выбрать арбуз

Я знаю про арбузы все, так как долго жил в Астрахани, работал на бахче (это поле, где их выращивают, если кто не знает), помогал покупать оптовикам у производителей. Поделюсь своими знаниями.

Выбор

Зрелый плод

Покупая арбуз, мы хотим выбрать созревший плод, но не перезревший. В народе есть поверья, что хороший экземпляр должен как-то по-особому звучать, иметь сухую ножку или как-то особенно выглядеть. Все эти признаки ненадежные.

Надежный признак один. Нужно измерить сантиметром длину окружности арбуза по меридиану, то есть так, чтобы окружность проходила через хвостик арбуза. Возьмем результат измерения в сантиметрах, возведем в куб, поделим на 59160. Получилась некая величина (V). Арбуз должен весить в килограммах меньше, чем полученная величина (V), деленная на 1.1, и больше, чем полученная величина (V), деленная на 1.2. Если он весит меньше, то он перезрелый, треснутый внутри, если больше, то он еще зеленый.

Раньше для выбора приходилось носить с собой калькулятор или специальную таблицу, где было написано, сколько должен весить арбуз определенного размера. Теперь калькулятор есть в каждом мобильном телефоне, так что выбор сильно упростился.

Есть еще одна тонкость. Большие арбузы обычно вкуснее маленьких. Это относится к сравнению поливных арбузов с поливными, багарных с багарными. Багарный арбуз намного вкуснее, чем поливной, хотя и намного меньше. Большой размер – естественный их вид. Нормально выросший и созревший на поле (а не в машине при перевозке) арбуз – большой. Маленькими они получаются от недостатка чего-то или от того, что их срывают зелеными, а потом они дозревают на складе. О вкусе в таких условиях говорить не приходится.

Виды арбузов

Арбузы бывают поливные и багарные. Поливные арбузы выращивают с использованием полива, багарные – без воды, только за счет естественного полива дождем и влажности почвы. Багарные арбузы вырастают значительно меньших размеров, их окрас намного ярче. Чаще всего они вообще темные, без полос. Они очень сладкие.

В южных регионах бахчевые культуры нередко используют для корма скоту. Выведены специальные кормовые сорта. Эти сорта растут быстрее, менее прихотливы, по вкусу напоминают траву. Хитрые коммерсанты нередко покупают такие арбузы, так как они намного дешевле, и везут в города, продавая их, как плодовые. Распознать такой плод по внешнему виду невозможно, чтобы не говорили знатоки. Выглядят кормовые арбузы также, как и плодовые. Ориентироваться надо на авторитет продавца. Продавец точно знает, какими арбузами он торгует. Если Вы купили в некой точке совершенно несладкий, хотя и красный арбуз, больше туда не ходите – там торгуют кормовыми.

Читайте также:  Повышает ли арбуз сахар в крови: химический состав и калорийность арбуза, правила употребления

Нитраты

При выращивании арбузов применяются нитратные удобрения (разные селитры). Арбузы на такие удобрения реагируют бурным ростом и быстрым созреванием. Умеренное использование этой химии неопасно. Но при внесении удобрений технология нередко нарушается. Удобрение просто вываливают в поливную канаву, вместо того, чтобы равномерно распределить по полю. В результате оно в некоторые растения попадает в избыточных количествах. Распознать селитряный плод по виду невозможно. Но есть специальные тестовые пластинки для диагностики нитратов. Разрезав арбуз, сразу намочите его соком такую пластину. Если она не поменяет цвет, то можно есть.

Кормовые арбузы и растения под действием нитратов и ускорителей созревания поспевают раньше. Нормальные арбузы начинают поспевать в августе. Покупая арбузы раньше, Вы в большей степени рискуете купить кормовой или отравленный химией.

Помните, арбузы накапливают в себе практически все вещества, которые содержатся в окружающей среде. В них могут попасть тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Их имеет смысл проверять на радиацию при покупке, так как они бывают радиоактивными.

Пищевая ценность

Арбуз очень калориен. Его калорийность на единицу веса намного выше, чем у картофеля. У человека, больного сахарным диабетом, 300 грамм арбуза могут вызвать тяжелый приступ. Людям, следящим за калорийностью пищи, арбуз вообще лучше не есть. Всем остальным стоит ограничиться 200 – 250 граммами в неделю.

О калорийности арбуза свидетельствует мой личный опыт. В молодости, работая на бахче, мы из углеводов ели только арбузы. В наш рацион входили еще рыба, овощи и молочные продукты. Но мы не ели хлеба, круп, макарон и картофеля. За два месяца тяжелой физической работы мы не потеряли ни килограмма веса.

Каких-то особых полезных веществ, которых нет в обычном рационе, арбуз не содержит, какими-то уникальными лечебными или оздоравливающими свойствами не обладает. В общем, арбуз – довольно вредное для здоровья баловство.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Вязание. Листовой ажур, Еловые шишечки, Веерные дорожки. Рисунки. Схем.
Как вывязать следующие узоры: Листовой ажур, Еловые шишечки, Веерные дорожки. По.

Вязание. Романтические свечи. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Романтические свечи. Подробная инструкция с поясне.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин.

Газовые плиты – виды, характеристики. Личный опыт. Отзыв.
Выбираем газовую плиту. На какие параметры ориентироваться? Чему отдать предпочт.

Кормовой арбуз: как отличить, для каких животных, описание и характеристика, фото

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, скармливают скоту в свежем и силосованном виде. В 100 кг плодов содержится 10–12 корм. ед. и 0,3 кг переваримого протеина. В плодах много легкоусвояемых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,36–0,75% пектина (который, удерживая большое количество воды, повышает лежкость арбуза по сравнению с тыквой и кабачками), имеются витамины С, А, В, D, фолиевая кислота и железо.

Основные районы возделывания кормового арбуза — Поволжье и Северный Кавказ. Средняя урожайность плодов арбуза 25–30 т/га, при орошении она достигает 40–60 т/га.

Ботанические и биологические особенности. Арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides Pang.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система проникает в глубину до 3,5 м, но основная ее масса сосредоточена в слое 0–50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, опушенный, длиной 4 м и более. Листья очередные, рассеченные, с крупными укороченными дольками. Цветки однополые, крупные с бледно-желтым венчиком: мужские — на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, овально-продолговатая, зеленой или светло-зеленой окраски, часто с мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая» содержит 1,2–2,6% сахара. Масса плода от 10–15 до 25–30 кг. Семена плоские, яйцевидной формы, без рубчика. Масса 1000 семян 100–150 г.

Арбуз кормовой — теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение короткого дня. Семена его прорастают при температуре 16–17°С; всходы появляются на 8–10-й день, понижение температуры до –1°С для них губительно. Оптимальный температурный режим для роста стеблей и листьев складывается при 20–22°С, в период плодообразования при 25–30°С.

Кормовой арбуз формирует высокие урожаи на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах легкого гранулометрического состава. Малопригодны для него солонцовые, переувлажненные, кислые почвы. Наиболее распространенные сорта: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112, Пектинный, Кормовой 4-37.

Кормовой кабачок

Это наиболее скороспелая культура среди бахчевых. Плоды кабачка скармливают недозрелыми в измельченном свежем или запаренном виде дойным коровам, свиньям, кроликам, птице преимущественно в летний и осенний периоды. Плоды и ботву силосуют в смеси с сухими кормами (кукурузой, подсолнечником, вико-овсяной смесью, травами, соломой, мякиной и др.). Силос охотно поедает крупный рогатый скот.

В 100 кг плодов технической спелости содержится 6,7– 9,7 корм. ед. и 0,7–1,0 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 3,7 корм. ед. и 0,8 кг переваримого протеина.

Плоды кабачков богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Введение кабачков в кормовые рационы улучшает переваримость и усвоение грубых кормов организмом животных и значительно повышает их продуктивность. При периодическом сборе плодов кабачки являются ценным компонентом зеленого конвейера. Суммарный сбор плодов зависит от района возделывания, агроклиматических ресурсов, сорта, применяемой агротехники. В Поволжье урожайность составляет 20–70, в Нечерноземной зоне — 25–35 т/га.

Кормовой кабачок как менее теплолюбивую, чем арбуз и тыква, культуру, можно выращивать во всех районах страны, расположенных южнее 69° с. ш.

Ботанические и биологические особенности. Кабачок кормовой (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система мощная, достигает глубины 1,5 м, боковые корни распространяются до 1,2 м. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 0– 30 см. Главный стебель имеет длину от 0,5 до 2,0 м, хорошо облиствен. Листья пятиугольные, вырезные, зеленые с шиповатым грубым опушением. Цветки одиночные, раздельнополые, желтые, опыление энтомофильное. Плоды удлиненные, цилиндрические, серовато-белые, зеленоватые. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Семена удлиненно-плоские, бледно-кремовые. Масса 1000 семян 60–80 г.

Семена кабачка начинают прорастать при температуре 8–10 о С, оптимальная температура для прорастания 18–24°С. Наилучшие условия для роста и развития кабачка создаются при влагообеспеченности в период всходы — формирование завязи не ниже 80 % НВ, а во время роста плодов — 70% НВ. Период вегетации при выращивании на корм продолжается 55–70 дней, на семена — 80–90 дней. Цветение наступает через месяц после всходов, а техническая спелость — примерно через 30 дней после цветения. Плоды собирают через каждые 10–15 дней.

Благодаря мощно развитой корневой системе кабачки могут переносить засуху и формируют хорошие урожаи в зоне недостаточного увлажнения. Кормовой кабачок хорошо растет на черноземах и окультуренных серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Непригодны для него тяжелые, заплывающие, переувлажненные, кислые и солонцовые почвы.

В нашей стране наибольшее распространение имеют следующие сорта: Греческие 110, Грибовские 37, Длинноплодные, Одесские 52, Сотэ 38.

Ссылка на основную публикацию