Как вырастить арбуз дома: ТОП лучших сортов для посева, уход в домашних условиях, фото

Как вырастить арбуз дома

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

Арбуз арбузу рознь

Раньше никто и предположить не мог, что арбузы можно выращивать ещё где-то, кроме юга нашей страны. Однако на конец марта 2017 года в Госсреестре РФ зарегистрировано 211 сортов и гибридов, адаптированных для различных климатических условий; в том числе есть и такие, которые можно выращивать во всех регионах.

Сегодня мы поговорим о столовом арбузе (Citrullus lanatus) — именно этот вид так радует нас своими вкусными плодами. Арбуз относится к семейству Тыквенные. Плод (тыквина) — многосемянная ягода.


Старые знакомые — столовые арбузы

Цветки арбуза разделяют на женские, мужские и обоеполые. Основная масса сортов — с обоеполыми, но есть и такие, у которых цветки на растении строго однополые. Женские цветки несколько крупнее мужских. Как и многие растения этого семейства, опыляется арбуз перекрестно.


Цветок арбуза

Цветки арбуза располагаются на основном побеге в пазухах листьев согласно сроку созревания: у скороспелых — с 4 до 11 листа, со средним сроком — начиная с 15 до 18 листа, поздние сорта располагают цветы в пазухах от 20 до 25 листа.

Выбираем место для посадки арбуза

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией, с легкой структурой — супесчаные или песчаные. Под осеннюю перекопку необходимо внести органические и фосфорно-калийные удобрения, не лишним будет добавить древесной золы или доломитовой муки. А еще арбуз может прекрасно расти на компостной куче.


Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка

Выращивать арбуз после родственных культур не рекомендуется. Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники.

Посев арбуза сразу в грунт

Сеять арбузы можно сразу в грунт, но нужно правильно подобрать сорт или гибрид для вашего региона, иначе на добрый урожай можно не рассчитывать. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установилась оптимальная для всходов температура +15. +16°С.


Чтобы арбузы успели вызреть — правильно выбирайте сорта или гибриды

После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3-4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70 см.

Посадка арбуза рассадой

Использование рассады поможет решить проблемы короткого теплого периода, необходимого для созревания плодов, плохой завязи и избытка влаги в начале лета. В моих климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания.

Сеем в начале мая, сразу в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что арбуз плохо переносит пересадку.


Рассада арбуза

Почвенную смесь составляем из дерновой земли, песка и торфа, взятых в равных долях. На 5 л смеси добавьте примерно по 50 г доломитовой муки и сернокислого калия, около 100 г двойного суперфосфата, примерно 50 г аммиачной селитры.

Перед посевом желательно 30 мин. прогреть семена в горячей воде (+50. +55°С). Потом прорастить их во влажном песке при температуре около +25°С. Когда у семян появятся зачатки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Днем температура должна быть около +25°С, а ночью ее необходимо снижать до +20°С. Где-то через неделю появятся всходы.

Световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие сеянцев может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Когда у рассады уже будет 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить коровяком и жидкими минеральными удобрениями.


Скоро рассаду арбуза нужно будет подкормить

В середине июня можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. Если же пришлось переселить ее на грядку раньше, когда угроза возвратных заморозков еще актуальна, уберечь растения помогут практические советы бывалых огородников.

Уход за арбузом

Арбузики любят и попить, и поесть)

Подкормки

Когда рассада начнет образовывать плети, подкормите растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). В это же время нужно дать растению и минеральную пищу — суперфосфат подойдет прекрасно.


Образовались завязи — пора вторично подкармливать

Следующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями необходимо дать в момент образования завязи.

Полив

Корневая система у арбуза стрежневая, уходит на глубину более 1 м, боковые придаточные корни могут занимать достаточную площадь в верхних слоях почвы. После посадки поливать можно не часто, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения полив проводят не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращают.


Поливайте арбуз правильно. Фото с сайта et.wikipedia.org

Тонкость выращивания арбузов заключается в том, что при резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура +25. +30°С.

Уже при +15°С рост растения замедляется, поэтому в непредсказуемых погодных условиях средней полосы многие укрывают бахчу пленкой. С внутренней стороны на ней может образовываться обильный конденсат; чтобы его убрать, под пленку натягивают марлю или нетканый материал.

Еще одной тонкостью выращивания арбузов считается опыление: если погода пасмурная, пчелам сложнее выполнить свою работу, поэтому нужно коснуться тычинками с одного цветка двух и более пестиков на других цветках.

В южных регионах нашей страны удаляют верхушки побегов: их рост прекращается, они начинают сильнее ветвиться, плоды получаются более крупными.

Сорта и гибриды арбузов

Чтобы как-то упорядочить сорта арбузов, относящиеся к одной общей разновидности, их разбили на 10 условных групп, распределенных географически:

  1. Русская
  2. Западноевропейская
  3. Закавказская
  4. Малоазиатская
  5. Индийская
  6. Афганская
  7. Среднеазиатская
  8. Дальневосточная
  9. Восточноазиатская
  10. Американская

Сорта арбузов, которые выращиваются у нас, чаще всего принадлежат к русской группе, реже — к закавказской и среднеазиатской.


Арбузы можно выращивать в закрытом грунте

Когда будете выбирать сорт или гибрид для своего региона, обратите внимание на срок вегетации. Для прохладных нечерноземных районов подойдут ранние сорта, а для более теплых регионов хороши сорта и гибриды со средним и поздним сроком созревания. Также нужно смотреть на засухо- и морозоустойчивость. Наверняка многим будете полезен личный опыт наших читателей, успешно выращивающих арбузы в различных регионах: Подмосковье, Новгородчине, Ленинградской и Волгоградской областях, Хабаровском крае, Бурятии!

‘Огонек’

Этот сорт относится к раннеспелым, его можно выращивать в Нечерноземье: от всходов до созревания проходит 71-87 дней.


Арбуз сорт ‘Огонёк’. Фото с сайта pixabay.com

Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2,5 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая; кожура тонкая, черно-зеленого цвета. Семечки небольшие. В грунт сеют с 20 апреля по 10 мая. Рассадой — с 25 мая по 10 июня. Схема посадки — 1 м х 0,6 м.

Читайте также:  Синий арбуз: польза и вред, как вырастить, что можно сделать, фото

‘Кримсон Свит’

Можно выращивать при условии короткого жаркого лета. От всходов до урожая от 60 до 70 дней.


Арбуз сорт ‘Кримсон Свит’

Устойчивость к антракнозу хорошая, мучнистой росой тоже почти не поражается. Весить будет около 3 кг, вкус насыщенный, очень сладкий.

Выбрать семена арбузов вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Как вырастить арбуз дома

В последние годы выращивание бахчевых культур дома на подоконнике пользуется особой популярностью. Выращенный таким образом урожай способен радовать сочным вкусом круглый год, а в сезон холодов становится приятным сюрпризом к праздничному столу. Арбуз — одна из самых любимых ягод, напоминающая о солнечном лете. Как вырастить арбуз в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

Посадочные дни для рассады арбузов в 2020 году: таблица по луне с учетом регионов

На сегодняшний день посадка арбузов на территории центральной России – распространенное явление, но, чтобы вырастить эту ягоду необходимо приложить немало усилий. Арбуз – это теплолюбивая культура, поэтому нужно правильно определить дату посева, чтобы и плоды успели созреть и растение не замерзло. Зная все секреты выращивания можно вырастить сладкий и вкусный арбуз.

Какие сорта сажают рассадой

Для посадки следует выбирать те сорта, которые районированы под определенный регион. Это связано с их устойчивостью к небольшим колебаниям температуры. Обязательно рассматривают сроки скороспелости, устойчивость к заболеваниям, самоопыляемость и другие показатели. К сортам, которые подходят для выращивания в центральной России подходят:

  1. Кримсон свит. Сорт относится к раннеспелым сортам. Плоды могут достигать до 5 кг. Мякоть достаточно душистая и сладкая.
  2. Скорин. Сорт раннеспелый. Плоды появляются через 40 после появления всходов. Побеги следует прищипывать, чтобы растение всю силу направило на образование плодов. Плоды не крупные, но достаточно сладкие.
  3. Огонек. Плоды созревают на 80-85 день. Вес одного плода обычно составляет 1-1,5кг. Окраска кожуры плодов темно-зеленая. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

К сортам, выращиваемым в условиях Сибири можно отнести:

  1. Сибирский огонь. Сорт ранний. Мякоть сочная, семена крупные, встречаются в большом количестве. Плети необходимо прищипывать.
  2. Шуга беби. Вызревает даже при низких температурах. Мякоть сочная, сладкая.
  3. Ультраранний. Созревает на 80-85 день после появления ростков. Семена небольшие, мякоть сладкая, сочная.

Для полноценного вызревания арбузам необходимо достаточное количество солнечного света.

Не следует пытаться вырастить сорта для Кубани на севере страны. Они не дадут урожая, даже в тепличных условиях.

Рекомендуемые дни для посадки

В зависимости от сорта семена высеваются в разное время. Раннеспелые сорта следует высаживать позже (середина апреля), поздние сорта следует сажать на рассаду в начале февраля. Высадка рассады на Урале и в Подмосковье происходит в середине июня. Соответственно семена на рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Что касается сроков посадки семян на рассаду, то выбрать благоприятные и не благоприятные дни для посева можно при помощи лунного календаря 2020 года.

Благоприятные дни посадки арбузов.

Сажать арбуз на рассаду в 2020 году по лунному календарю нужно с учетом неблагоприятных дней.

МесяцПосадочные дни

Сопоставив рекомендации, которые дает календарь посева арбузов по сорту и региону с лунными данными, выбирают оптимальную дату.

Когда высаживать рассаду в грунт

После того, как рассада окрепнет, наберет силы ее можно пересаживать на постоянное место ее роста. Обычно это происходит в начале июня. Обязательным условием для перенесения растения в грядку является отсутствие ночных возвратных заморозков. В средней полосе России часто арбузы выращивают в теплицах.

При посадке арбузов в мае, растения в открытом грунте в ночные часы следует накрывать укрывным материалом.

Полезные советы для получения хорошего урожая:

  1. Семена следует сеять в период нарастания Луны.
  2. Семена, которые посеяны в дни новолуния и полнолуния дают всходы с низкой плодоотдачей.
  3. Всходы из семян, посеянных в дни полнолуния, менее вытягиваются.

Рассада быстрее адаптируется к открытому грунту, если во время адаптации ее накрыть укрывным материалом или большими бутылками из пластика. Это создает повышенную влажность, которая необходима для растения.

Этапы выращивания

Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.

Замачивание и прогревание:

  1. Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
  2. У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
  3. Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
  4. Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.

Если семена приобрести в магазине, то их не нужно замачивать, можно высаживать непосредственно в грунт. Чтобы у растения выработалась устойчивость к перепадам температур и урожай был обильным, следует проводить закаливание семян.

Его проводят двумя способами:

  1. Воздействуют пониженной температурой. Проклюнувшиеся семена держат в холоде, при температуре около 0 о С. Их следует периодически перемешивать. Весной семена можно положить в холщовый мешочек и погрузить в снег на несколько часов.
  2. Влиянием переменной температуры. Проклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки. Затем на сутки оставляют в теплом помещении и снова кладут в холодильник. Перед посевом семена нужно просушить.

Чтобы в будущем не проводить пикировку семян, их следует сразу сажать в торфяные горшочки или контейнеры Объем должен быть не менее 300 мл. Оптимальная высота тары -10-15 см.

Перед посадкой следует подготовить почвенную смесь. Она должна состоять из равных пропорций: песок, дерновая земля и торф. К 5 литрам грунта нужно добавить:

  • калий сернокислый (50 г);
  • доломитовую муку;
  • суперфосфат калия;
  • селитру аммиачную.

Емкость для рассады необходимо заполнить подготовленной почвой. Между краем горшка и почвой следует оставить 3 см. По мере того, как будет расти арбуз грунт следует подсыпать.

Посадка на рассаду и в открытый грунт

Посадка арбуза может производиться как на рассаду, так и непосредственно в грунт. Оптимальные сроки посадки на рассаду – апрель. Пророщенные семечки сажают на 3 см вглубь почвы. В одну емкость можно посадить 3-4 штуки и присыпать их землей, затем накрыть пленкой. Тару с семенами следует поставить в теплое место. Пересадку рассады в грунт делают при появлении 3-4 настоящих листочков. Высаживают на расстоянии 30-40 см от соседних кустиков.

Посев непосредственно в грунт делают в южных регионах. Самое лучше время для посадки – когда температура воздуха будет 14-15 о С, а почвы не будет опускаться ниже 12 о С.

В холодной почве время роста семян увеличивается. Часто они гибнут из-за поражения гниением и микроорганизмами.

Для посадки семян в почву следует внести:

Свежий навоз вносить не следует. Он провоцирует развитие болезней. Почву следует обильно полить. После того как вода уйдет, в лунку высаживают по 3-4 семечки. Присыпают землей и еще раз поливают. Чтобы земля не засохла ее следует замульчировать. Полив должен быть регулярный и обильный. При появлении ростков проводят прореживание. Оставляют только сильные ростки. При появлении 4-го листка манипуляции необходимо повторить.

Арбузы, которые выросли из семян в открытом грунте, являются более устойчивыми к перепадам температурного фона, засухе. Но появление урожая произойдет позже, чем плодов, полученных из рассады.

Уход после посадки

Не стоит забывать про опыление. Если форточки в теплице открыты продолжительное время, то искусственного опыления может не потребоваться. Если погода прохладная и теплица закрыта, то растения следует опылить. Следует сорвать мужской цветок и приложить рыльце к женским цветам. Желательно это делать в утренние часы и как можно быстрее. Жизнь мужского цветка коротка.

Для полноценного роста растения необходимо обеспечить оптимальные условия:

  • ночная температура должна быть не менее 20 о С, дневная 25-27;
  • световой день должен составлять около 12 часов;
  • при нехватке солнечного света сеянцы вытягиваются и могут погибнуть, их следует досвечивать при помощи фитоламп;
  • необходимо удалить все слабые побеги;
  • при поливе вода должна быть теплой, необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья растения;
  • при появлении 3-го листочка можно проводить подкормки (коровяк, смешанный с водой в пропорциях 1:10).

При появлении плетей растению необходима подвязка к шпалерам. При появлении плодов их помещают в сетки и закрепляют горизонтально. При выполнении этих рекомендаций рассада будет крепкой и хорошо приживется на грядке.

Если выращивать ее в теплицах, то для их установки необходимо выбирать хорошо освещенное место. Если на участке будут расти кусты, то они будут затенять посадки. Нужно помнить, что арбузы не любят повышенной влажности, это нужно учитывать при поливе. При посадке арбузов необходимо учитывать соседство растений. Лучшими соседями будут:

А вот избегать следует соседства с культурами, которые любят влагу.

Не стоит сажать арбузы в грядку, где до этого росли кабачки и тыквы.

Арбузы болеют одними заболеваниями с этими растениями. Бахчевые нужно сажать с северной стороны, так как плети будут затенять другие посадки.

Преимущества рассадного метода

Саженцы, полученные с помощью рассадного метода, будут более крепкими. Они обладают скороспелостью, наиболее устойчивым иммунитетом, могут противостоять заболеваниям. Растения могут расти даже в холодное лето. Не стоит стремится к крупным размерам в средней полосе Росси. Небольшие сорта арбузов лучше растут и обладают отличным ароматом. Они имеют тонкую кожуру и созревание происходит быстрее.

Чтобы вырастить сладкий и сочный плод в условиях Сибири или Подмосковье нужно приложить достаточно усилий. Но получение сладкой и сочной ягоды оправдывает затраченные силы и время на ее выращивание.

Как вырастить арбуз на участке

Содержание:

  • Посадка арбуза и уход
  • Сорта и гибриды
  • Фото сортов и гибридов

Посадка арбуза и уход

Арбуз – сладкий, сочный, вкусный и полезный. Он содержит множество необходимых для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров. Вырастить арбуз можно не только в южных теплых регионах, но и в других местностях Украины. На сегодняшний день стараниями селекционеров созданы новые сорта и гибриды арбуза, адаптированные для выращивания в наших местностях, с более прохладными климатическими условиями.

Арбуз – культура теплолюбивая и светолюбивая. Поэтому под арбузы отведите южную или юго-восточную сторону участка. Учтите, арбуз не любит близкого стояния грунтовых вод. В таком случае можно сделать приподнятые грядки высотой около 15 см. Почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, с нейтральной реакцией. Почву под посадку арбузов рекомендуем подготовить с осени: под перекопку внесите органические, фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Если в саду расположена компостная куча, в нее можно высаживать арбузы (арбуз любит вкусно «поесть»).

Сеять арбузы можно через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассадный способ выращивания позволит решить проблему короткого периода тепла, то есть до наступления холодов арбузы уже отплодоносят. Семена арбузов на рассаду высевайте в начале мая, каждое семечко в отдельный стаканчик, так как арбузы плохо переносят пересадку. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Стаканчики с посевами накройте пленкой или стеклом, поместите в теплое место с температурой +25 °С. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю) укрытие снимите, и поместите стаканчики в самое светлое место (не менее 12 часов растения должны находится на свету). В пасмурные дни используйте фитолампы. Когда образуются три настоящих листика, проведите первую подкормку жидким минеральным удобрением или настоем коровяка.

В начале июня крепкую, закаленную рассаду, высаживайте на участок. Но если вдруг прогнозируются поздние возвратные заморозки, позаботьтесь об укрытии. При резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С… +30 °С.

Посев арбузов в открытый грунт.
Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Растение отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха. Под палящими прямыми солнечными лучами растение может погибнуть. Поэтому многие бахчеводы рекомендуют оставлять высокорослый сорняк в качестве защиты от прямых солнечных лучей.

Высевать семена арбуза можно сразу в открытый грунт. Но тут важно правильно выбрать сорт, который подойдет для вашей местности. Посевы проводите тогда, когда почва прогреется на глубину около 10 см, так как семена прорастают при температуре +15 °С…+ 16. Сейте гнездовым способом. Когда сеянцы подрастут, проредите их на расстоянии 1 м друг от друга, оставив только самые крепкие растения.
Так как арбуз любит поесть, нужно проводить подкормки куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:8), а также минеральными удобрениями. Такую подкормку проведите в начале образования плетей.
Поливы проводите в засуху, нечасто, но обильно. В период цветения поливайте два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы не нужны.

Сорта и гибриды

Арбуз Холодок представлен среднеранним сортом и произрастает на плодородных почвах. Семена этого сорта арбуза высевают в грунт в начале мая. Стебли, стелящиеся, лианоподобные с небольшими рассеченными листьями темно-зеленого цвета.

Через 90 дней после входов семян образуются зрелые плоды, которые могут достигать 5-10 кг в весе. Внешняя кожура арбузов средней толщины, темно-зеленая с характерным рисунком. Мякоть плодов мягкая, очень сладкая и сочная, а также окрашена в ярко-красный цвет. Кроме того, данный сорт арбузов отличается холодостойкостью и его можно хранить около 5 месяцев после уборки урожая.

Арбуз красавец — раннеспелый сорт, который имеет стелющийся стебель с боковыми побегами, на которых образуются плоды. Высевание семян рекомендуют делать в начале мая. Через 65 дней после всходов семян появляются первые зрелые плоды.

Арбузы данного сорта образуют форму шара или эллипса с тупыми концами. Внешняя кожура достаточно плотная, в среднем составляет 11 мм, имеет черно-зеленый или темно-зеленый окрас. Мякоть данного сорта арбуза мягкая, сочная и очень сладкая, окрашена в ярко-красный цвет. Средний вес одного плода составляет 4-5 кг. Выращивают данный сорт, как на открытом грунте, так и под пленкой.

Арбуз Цельнолистный — является ранним сортом, который произрастает на плодородной почве и дает превосходные урожаи преимущественно в северных районах Украины. Высевание семян в почву производят в мае и через 85-90 дней можно собирать первый зрелый урожай.

Данный сорт достаточно засухоустойчивый. Стебли лианоподобные с характерными небольшого размера цельнокрайними листьями. Плоды данного сорта вырастают среднего размера, весом до 5 кг и шаровидной формы. Наружная кожура тонкая и окрашена в белый цвет без рисунка, мякоть достаточно сочная и сладкая, а также многосемянная. Кроме того, этот сорт арбузов переносит долгую транспортировку и хорошо хранится.

Арбуз овальный Думара F1 — представляет собой раннеспелый сорт, который имеет период созревания 65-70 дней. Это преимущественно плетистое растение, которое имеет крупные зеленые листья и крупные плоды (30-35 см в диаметре) и 12-16 кг средним весом.

Предпочитает расти такой сорт арбузов на песчаном или супесчаном грунте с умеренной влажностью и рыхленностью. Плоды крупные, продолговатые, кожура полосатая. Мякоть плода красного цвета, сочная, с приятным вкусом и запахом.

Арбуз Леди F1 – самый ранний гибрид арбуза. Плоды полосатые, овальной формы. Шкурка средней толщины. Мощная вегетативная масса. Плоды однородные, их средняя масса 9—12 кг. Но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 14—16 кг. Урожайность 75—80 т/га. Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная, без волокон. Семена мелкие, темно-коричневые.

Сила роста мощная, урожай обильный. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Гибрид транспортабельный, устойчив к растрескиванию, пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.

Арбуз (овальный серый) Чарльстон Грей — является среднеранним сортом, который созревает через 60-70 дней после всхода семян. Растение полукустистое, с зелеными средними рассеченными листьями. Плоды достаточно крупные, продолговатые, напоминают кабачок. Цвет кожуры светло-зеленый, мякоть – красная, сочная, без прожилок и сладкая. Растет на плодородном и рыхленном грунте. Масса среднего плода составляет 12-16 кг, диаметр 30-40 см. Может долгое время сохранять свои вкусовые качества.

Арбуз круглый Кримсон свит – очень ранний сорт, который созревает через 58-67 дней после всходов семян. Предпочитает расти этот сорт на плодородной и рыхленной почве, с умеренным поливом. Плод большой, зеленого цвета со светлыми полосками на кожуре.

Диаметр среднего плода составляет 25-30 см, длина 40-50 см. Вес среднего плода составляет 3,5-5 кг. Мякоть плода ярко-красного цвета, сочная и с приятным вкусом. Этот сорт арбуза устойчив к болезням и хорошо переносит даже засуху.

Арбуз Ред Стар F1 (круглый черный) – преимущественно раннеспелый сорт, период созревания (60-65 дней с момента всходов семян). Растет этот сорт преимущественно на плодородной, песчаной и рыхленной почве, может длительное время переносить и засуху. Плоды крупные, 20-35 см в диаметре, вес (средний) – 8-10 кг, цвет кожуры – темно-зеленая. Мякоть плода сочная, красного цвета. С приятным ароматом и с мелкими семенами. Этот сорт арбуза неприхотливый и болезнестойкий.

Арбуз (круглый черный) Шуга Бейби – ультраранний сорт, плоды крупного размера средним весом 4-5 кг. Период созревания от момента всходов семян до полного созревания составляет 60-65 дней. Кожура темно-зеленого цвета, мякоть – красная, сочная и очень сладкая, без прожилок.

Этот сорт предпочитает расти на плодородной, рыхленной и открытой почве. Солнцелюбивое растение. Во время засухи хорошо плодоносит. Этот сорт также очень устойчив к болезням и вредителям. Хорошо транспортируется.

Арбуз «Бостон F1»– ранний гибрид арбуза. Гибрид бессемянный. Вегетационный период, от всходов до первого сбора плодов 62-68 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, округлой формы.

Плоды однородные, их средняя масса 5-8 кг. Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются. Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию.

Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.

Арбуз Варда F1 – вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 70 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, овальной формы. Плоды крупные, их средняя масса 11-13 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 15-20 кг и более). Мякоть плодов насыщенного темно-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная.

Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу. Гибрид предназначен для основного сезона выращивания.

Арбуз Трофи F1 — ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от полных всходов до первого сбора плодов 65 дней. Кусты плетистые, длина главной плети до 6 метров. Листья сильнорассеченные, крупные. Плоды широко эллипсовидной и округлой формы, крупные. Их средняя масса 8-11 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Плоды темно-зеленые с серо-зелеными широкими полосами. Мякоть плодов темно-красная, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими коричневыми семенами. Высокие вкусовые качества плоды сохраняют в течение 40-45 дней после съема. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид в уходе неприхотлив, хорошо переносит засуху и понижение температуры.

Арбуз Фарао F1 — среднеранний гибрид. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 65-70 дней, от посева семян 87дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами. Плоды овально-продолговатые, их средняя масса 15-18 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 35 кг и более). Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются.

Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию. Мякоть плодов бриллиантово-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Урожайность — 70-80 т/га.

Арбуз Мисон F1 (Эмир F1) — тип Кримсон Свит. Раннеспелый высокоурожайный гибрид с мощной силой роста. Он предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Вегетационный период до начала созревания плодов – 60–62 дня. Плоды высокого качества. Они овальной формы. Их масса обычно составляет 9–11 кг, а при благоприятных условиях – 16 кг. Кора тонкая, светло-зеленая с тёмно-зелёными полосами. Мякоть темно-красного цвета, сладкая, сочная (но не водянистая), без волокон. При нарезке при нарезке не стекает. Крупные листья, которые формируются на растении, надежно защищают плоды от солнечных лучей. Урожайность составляет 110 тонн/га.

Этот арбуз отличается высокой транспортабельностью, а также – стресоустойчивостью и отличной завязываемостю плодов (одна из самых высоких коэффициентов по завязываемости на капельном орошении. Он устойчив к фузариозу и антракнозу, а также – к растрескиванию.

Арбуз Биант F1 – гибрид сверхраннего срока созревания. Вегетационный период 45-50 дня, от появления всходов. Формирует однородные, округлые плоды с весом около 8-10 кг. Имеет тёмно-зелёные полосы на светло-зелёном фоне, хрустящую, сочную, сладкую мякоть и прекрасно развитый листовой аппарат, что обеспечивает защиту от солнечных ожогов.

Мякоть имеет насыщенный ярко-красный цвет, содержит большое количество сахара, имеет прекрасный вкус и приятный запах, прожилки и волокна отсутствуют, семечки маленькие. Эта особенность позволяет получать высокие и стабильные урожаи качественной продукции. Отличается стабильным плодоношением при различных погодных условиях. Гибрид устойчив к антрактозу, фузариозному увяданию. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сорт отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.

Арбуз Огонек — раннеспелый сорт, который прекрасно произрастает даже не на черноземе. Он оснащен стелящимся стеблем и достаточно крупными листьями темно-зеленого цвета. Созревание плодов начинается через 85 дней после первых всходов семян, высевание которых производят в апреле. Арбузы этого сорта имеют круглую форму, внешняя кожура небольшой толщины и окрашена в темно-зеленый цвет. Средний вес одного плода может достигать 2500 грамм. Мякоть сладкая на вкус, ярко-красного цвета и мягкая. Семена арбуза мелкие и немногочисленные. Кроме того, арбузы данного сорта хорошо востребованы на рынке.

Арбуз круглый Виктория F1 – является самым ранним и высокоурожайным сортом среди баштанных культур. Растение этого сорта плетистое, листья крупные, зеленого цвета. Плоды крупные, круглые и с полосатой кожурой, средний вес составляет 5-8 кг. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом и ароматом, семена мелкие, коричневого цвета. Диаметр среднего плода 30-35 см. Период созревания (от первых всходов семян до спелости) – 55-65 дней. Устойчив к болезням.

Арбуз Топ Ган F1 – ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 58-62 дней, от посева семян 70-75 дней. Растение высокопродуктивное.

Плоды кубовидной формы, крупные. Их средняя масса 8-10 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Мякоть плодов насыщенного красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими семенами. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Хорошо храниться достаточно долгое время.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.


Ссылка на основную публикацию
МесяцДата