Как определить арбуз: “девочка” это, или “мальчик”, правила выбора спелого и сочного арбуза

Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы покупателю

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз – задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода – это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, – это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным – его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах – это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее – тем будет лучше и вкуснее, а полоски – как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается – это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Общие рекомендации для покупки

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, – очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами – они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается – вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке – большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. “Мягкое место” у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой – брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

На дворе лето, а это значит, что скоро на всех прилавках появятся самые крупные, сладкие и сочные ягоды – горячо любимые всеми арбузы.

Читайте также:  Дозревают ли арбузы в сорванном виде: способы определения спелости, сроки и условия хранения

На рынке обычно много разных плодов, различающихся по сорту, размеру, территории выращивания и даже цвету. И перед покупателем стоит непростая задача: как во всем этом разнообразии не прогадать и выбрать «тот самый» арбуз — спелый, сочный и без нитратов? Будем разбираться в статье.

Как отличить «девочку» от «мальчика»

Кроме сорта арбузы имеют еще и пол. К биологии такое деление не имеет абсолютно никакого отношения и принято только для упрощения выбора.

Как определить, какой арбуз перед вами — «девочка» или «мальчик»? Отличие в том, что у «арбузихи» место, где когда-то был цветок, плоское, с большим бурым пятном. У «мальчика» оно выпуклое и гораздо меньшего размера. По размеру «мужские» ягоды более крупные и вытянутые, «женские» — поменьше и приплюснутые.

Для справки. «Девочки» считаются более сладкими и сочными, в них гораздо меньше косточек. По статистике, они составляют около 20% урожая.

Критерии выбора

Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки.

Время продаж

Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.

Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Место продажи

К торговой точке предъявляются требования для сохранения качества плодов:

  • поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
  • наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.

Внешний вид

О вкусовых качествах ягоды расскажет и ее внешний вид.

Хвостик

Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.

Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.

Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.

Пятно на боку

Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Делать это тоже не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Внимание! Не стоит путать трещины со «шрамами» – сухой коричневой паутинкой на корке. Она показывает, что перед вами сочная и спелая ягода.

Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.

Запах

У незрелых плодов сильный травянистый запах. Спелые имеют тонкий сладкий аромат.

Полезные советы

Покупая арбуз, придерживайтесь таких советов:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, обдайте ее кипятком и тщательно помойте под проточной водой.
  2. Не ешьте арбуз до самой корки — в ней концентрируется больше всего нитратов.
  3. Разрезанная ягода долго не хранится.
  4. Чтобы проверить мякоть на предмет нитратов, растворите ее в стакане воды. Если вода окрасится в яркий розовый цвет, значит арбуз нитратный.
  5. Если волокна в мякоти с оттенком желтого, это говорит о наличии химикатов.
  6. Хороший спелый плод должен быть крупным, но не тяжелым.

Заключение

Теперь вы знаете, как определить, «женский» или «мужской» арбуз перед вами.

Выбрать правильный арбуз не такая уж и сложная задача. О его вкусовых качествах можно судить по внешнему виду и запаху. Главное – покупать арбузы в сертифицированных торговых точках и подходить к выбору внимательно, чтобы потом не разочароваться.


Арбузы мальчики и девочки: какие вкуснее, как выбрать

Многие из нас слышали о том, что существует разделение плодов арбуза по полу. Кто-то утверждает, что более вкусные и сладкие – это обязательно девочки, в то же время можно услышать мнение о том, что мальчики арбузов имеют сладкий и невероятно сочный вкус. Поговорим поподробнее так ли это, также расскажем вам, как различать девочек и мальчиков арбузов.

Сразу же следует сказать, что какого-либо принципиального различия между мальчиками и девочками нет. У девочек бывает меньше косточек, однако зачастую подобное зависит в большей степени от конкретного сорта, условий выращивания. Поэтому не стоит думать, что выбранные вами ягоды девочки или мальчики как-то будут принципиально отличаться друг от друга.

Появилось подобное половое различие по причине несколько отличающегося развития цветоносов, которые во время роста опылялись по отличающейся технологии. У этого растения на цветоносе могут быть как пестик с тычинкой, так и один тычинки. Мужские плоды образуются от цветоносов, в которых были исключительно тычинки. На таких тычинках образуется пыльца, которая впоследствии опыляет цветонос с образованием завязи мальчика. У девочек имеются гермафродитные цветы, имеющие как женские, так и мужские признаки. Пестик и тычинка могут быть сросшимися, поэтому оплодотворение происходит без вмешательства извне. Следует сказать, что в зависимости от конкретной разновидности количество плодов с мужскими или женскими признаками может изменяться.

Проведенные исследования этой бахчевой культуры показали, что различий в химическом составе между различными полами у арбузов нет. Также отсутствуют различия во вкусе, сочности мякоти. Единственное что отличает плоды мальчиков от девочек – это форма плода. Однако на этом различия заканчиваются.

Определяем половую принадлежность арбуза

Расскажем поподробнее, как определить половые признаки у конкретного плода. Определять половую принадлежность можно по их попке. У женских ягод имеется большое пятнышко, а сама попка более плоская и не имеет выраженного углубления. Тогда как у плодов, имеющих превалирующие мужские гены, имеется рельефная попка, с выраженным утопленным вглубь ягоды кончиком. Пятнышко стягивается в небольшую точку. Визуально различить мальчика и девочку не представляет сложности.

Следует сказать, что при промышленном выращивании большинство вызревших ягод имеют мужские гены. Поэтому покупая в магазине арбуз, мы на 90% покупаем именно мальчика. По статистике на одну девочку приходится двадцать ягод мальчиков. Подмечено, что подобное половое различие с превалирующим числом мальчиков характерно для выращивания на юге. Тогда как при культивировании этой культуры в средней полосе России в теплицах, соотношение мужских и женских плодов несколько выравнивается.

Выбираем вкусный арбуз

Как уже было сказано выше, каких-либо вкусовых различий между плодами мальчиков — девочек арбузов не существует. Как же подобрать сочный и сладкий плод? Предлагаем вам небольшие рекомендации по выбору.

В первую очередь осмотрите кожуру. Не следует выбирать крупноразмерные или же мелкие плоды. Придерживайтесь своеобразной золотой середины, что позволит вам подобрать вкусный плод. Осмотрите поверхность, которая не должна иметь видимых механических повреждений, а цвет должен быть ровным, без характерных желтых пятен.

В том случае, если есть возможность разрезать арбуз, то обязательно осмотрите мякоть. Она не должна иметь ярко красный отдающий фиолетовым цвет.

Это заблуждение, что сладкий арбуз должен быть обязательно красным. Зачастую такой ярко красный цвет является признаком большого содержания нитратов, возможно к тому же мякоть накачали марганцовкой для придания ей соответствующего цвета.

Читайте также:  Арбузные семечки жареные: как обжарить, чем полезны, химический состав и калорийность

Старайтесь всегда покупать арбузы в проверенном месте. Только так вы сможете приобрести вкусные и сладкие варианты, которые выращены с учетом требований технологии и не имеют опасной для человека химии. А вот покупать с машин вдоль дорог мы бы вам не рекомендовали. Такие арбузы будут плохо храниться, а их вкусовые качества будут далекими от идеала.

Вкусовые качества зависят не только от соблюдения технологии выращивания этой ягоды, но также от конкретного сорта. Известно, что поздние сорта более сладкие и сочные. Поэтому мы бы не рекомендовали вам приобретать первые появившиеся в продаже арбузы. Многие из них будут еще недозревшими, и не столь сочными. А вот уже в августе в продаже появляются уже средне и позднеспелые сорта, которые обладают великолепным вкусом. Отметим, что такие позднеспелые сорта отлично хранятся в холодильнике, что позволит вам лакомиться свежей и сочней мякотью даже зимой.

Заключение

Арбузы – двуполая культура, которая может относиться к мужскому или женскому типу. Происходит подобный диморфизм по причине различий в цветоносах, которые могут иметь как однополые признаки, так и сросшиеся пестик и тычинку. Выбирая арбуз, помните о том, что какого-либо различия во вкусовых качествах и сочности ягод между девочками и мальчиками нет. Вам лишь необходимо правильно выбрать плод, что позволит насладиться великолепным сочным вкусом.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: девочку или мальчика брать

На полках магазинов уже начали появляться любимые многими арбузы. Каждый год покупатели старательно ищут на прилавках самые вкусные экземпляры, пользуясь рекомендациями специалистов в области агротехники и проверенными методами. Так, один из популярных народных советов гласит, что выбирать нужно обязательно арбуз «девочку», потому что в нем якобы меньше косточек. Разбираемся, как выбрать спелый и сладкий арбуз, кого выбирать — девочку или мальчика, и вообще стоит ли придавать значение половой принадлежности представителей этого вида ягоды?

Как выбрать арбуз девочку или мальчика

Начать следует с того, что разделение по гендерному признаку весьма условное, ведь завязь изначально может образоваться только на женских цветках. А мужские соцветия необходимы лишь для опыления (не зря их называют «пустоцветами»).

Различать арбузы по половому признаку стали на основании формы «попки» (то место, на котором изначально был цветок). Считается, что у «девочек» это место ровное, а образовавшееся пятно – крупное.

На фото арбуз девочка

У «мальчиков» низ ягоды вогнутый, немного рельефный, кружок маленький, больше напоминающий точку.

На фото арбуз мальчик

Какой арбуз наиболее спелый и сладкий — мальчик или девочка?

Что касается вкусовых особенностей арбузов определенного пола, то в этом вопросе бахчеводы однозначно заявляют о несостоятельности подобных теорий. По мнению специалистов, обращать внимание надо совсем на другие критерии.

Как выбрать действительно спелый и сладкий арбуз?

— У спелых и сладких арбузов тсутствуют механических повреждений

Это первое на что нужно смотреть, чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз. На поверхности не должно быть трещин, отверстий и других повреждений. Их появление означает, что внутрь уже успели проникнуть бактерии.

— У спелых и сладких арбузов средний размер

Известно, что слишком большие экземпляры практически всегда оказываются недостаточно сладкими. Но ошибочно также полагать, что небольшой размер плода свидетельствует об отсутствии стимуляторов роста, а значит, указывает на спелость. На самом деле маленький арбуз может оказаться водянистым и совершенно несладким ввиду вмешательства других факторов. Оптимально брать представителей среднего размера весом 7-10 кг.

— У спелых и сладких арбузов тонкая корка

Принято считать, что обращать внимание нужно в первую очередь на мякоть, а именно на интенсивность ее цвета. На самом деле это спорное утверждение и касается лишь арбузов, находящихся на бахче до полного созревания. Непосредственно в местах продажи лучше смотреть на корку: чем она тоньше, тем вкуснее и спелее окажется ягода. Если разрез увидеть невозможно, следует сжать арбуз в руках. С большой вероятностью именно тонкокорый экземпляр издаст хруст.

— Спелые и сладкие арбузы издают глухой звук

Микропустоты, образовавшиеся в созревшем арбузе, служат причиной глухого звука в момент хлопка по корке. Недозревший плод звучит звонче, поскольку его плотность оказывается более высокой. Следует также учитывать, что в конце сезона (конец августа и сентябрь) этот критерий работает не всегда, ведь на рынке все чаще появляются переспевшие ягоды, которые уже не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами.

— Спелые и сладкие арбузы имеют контрастные полоски

Если речь идет о классическом полосатом арбузе, то обязательно нужно смотреть на контраст между темными и светлыми полосками. Чем сильнее выражена разница, тем спелее окажется выбранная ягода.

Правила выбора спелого и вкусного арбуза

При выборе спелого арбуза не стоит восхищаться крупными экземплярами. Как и во многом, здесь важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод − покупайте средний. Конечно, крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться чересчур водянистыми и с меньшим содержанием сахара. Также такие размеры свидетельствуют о подкормке ягоды химическими средствами, что небезопасно для здоровья. Особенно настораживают большие размеры арбуза в июле и начале августа. Маленькие плоды, скорее всего, будут водянистыми и несладкими. Самый предпочтительный вес – около 5−8 килограммов.

Кора сочного и спелого арбуза обычно довольно толстая и плотная. Её непросто поцарапать, поэтому важно обращать внимание на наличие следующих изъянов:

Как правило, сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно. Употребление в пищу такого арбуза может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку.

А это уже можно определить, когда будете разрезать арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завёрнутую в пищевую плёнку. Она не даёт бактериям попасть внутрь. Тогда, конечно, проще изучить товар, но если дома только вскрыли арбуз, обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать. Структура должна быть пористой, зернистой. Ещё о таких арбузах говорят − сахарный. Также обратите внимание на косточки, они должны быть чёрными или тёмно-коричневыми. Если они белые или их много, такой арбуз недоспелый или в нём много нитратов.

«Мальчик» или «девочка»? Как понять, арбуз какого «пола» слаще? Считается, что «девочки» наиболее сладкие и сочные. Определить такой арбуз достаточно просто. Найдите снизу арбуза пятнышко, оно находится на месте, где когда-то была плодоножка. Если пятно плоское и довольно широкое в диаметре, то это «девочка». У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость − простукивание. Спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый − глухой.

Так же глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное − не перестараться.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

− полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;

− корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;

− при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки неспелости или болезни плода:

− рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;

− корку без труда можно повредить даже ногтем.

Ещё один способ определения спелости арбуза – это наличие и размер жёлтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти − естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 см в диаметре. Также полностью созревший плод может иметь некрупные осветлённые пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное жёлтое пятно говорит о том, что арбуз был собран с грядки раньше положенного времени.

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа. Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь ещё нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезёт, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность не только к самой ягоде, но и к месту продажи.

Читайте также:  Выращивание арбузов в теплице: выбор сорта, посадка и уход, формирование куста, видео

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:

− на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);

− удаление от проезжей части;

− поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;

− наличие сертификата службы эпиднадзора для каждой партии товара;

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нём данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – чётким.

− наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как определить, что арбуз напичкан химикатами:

− нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней в мякоти;

− перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой;

− налейте в прозрачный стакан простую воду. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть-чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

Арбузный феминизм: девочки слаще мальчиков?

К концу лета на рынках и в магазинах появляются арбузы. Важные критерии при их выборе для покупателя – спелость, сладость и сочность. Но за толстой кожурой незаметно содержимое ягоды – приходится либо покупать «кота в мешке», либо опираться на признаки спелости. Один из них гласит: полосатые ягоды женского пола обладают отменным вкусом, а вот мальчики могут подвести. Так ли это на самом деле, и как правильно отличить арбуз мужского пола от женского?

Пол арбузов

Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек? В ботанике разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к мальчикам или девочкам – это скорее понятие, определенное народом для упрощения выбора. Отличительные черты ягоды появляются в зависимости от того, каким образом опылялись цветоносы, ведь у растения могут быть как пестики с тычинками, так и только тычинки. Признаки мужского пола появляются на цветоносах, имеющих одни тычинки, женского пола – на тех цветках, на которых имеются и пестики, и тычинки. На одном растении находятся и те и другие разновидности цветоносов.

90 % имеющихся в продаже полосатых ягод образовалось на мужских цветоносах, поэтому покупка девочки – редкая удача покупателя. Как же отличить арбуз девочку от мальчика?

Мальчик

Чтобы убедиться в принадлежности к мужскому полу ароматного плода, необходимо взглянуть на его попку. У мальчика она углубляется внутрь арбуза. На месте бывшего цветоноса можно увидеть еле различимую точку. Еще одним отличием является вытянутая форма мужского представителя ягоды. Кроме этого, арбузы-мальчики достигают больших размеров.

Девочка

Как же правильно выбрать арбуз девочку? Женский пол, как и мужской определяется по попке. У «арбузихи» она плоская (не имеет углублений), с бурым, круглым пятном, которое достигает в диаметре несколько сантиметров. Женские плоды имеют приплюснутую, миниатюрную форму.

Есть ли отличия во вкусовых качествах

Какой же арбуз вкуснее: мальчик или девочка? По результатам исследований, как у арбузных представителей мужского, так и женского пола одинаковый химический состав и вкус. Определить по размеру пятна на попке, какой арбуз: мальчик или девочка окажется слаще – невозможно. Однако покупателям, которые не любят большого количества семечек в ягоде, стоит остановить выбор на «арбузихе» – их действительно будет меньше, чем у мальчика.

Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика – миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам.

По запаху

Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый – пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.

По размеру

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды – 7 – 11 кг.

По звуку

Следующее испытание для сочной ягоды – это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его – с созревшего раздастся треск.

На заметку! По причине пористости мякоти, сладкие, спелые арбузы обладают плавучестью. Придя домой, можно провести эксперимент и положить «арбузиху» в воду. Спелый плод всплывет.

По внешнему виду

Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз – его внешний вид. На что именно нужно обратить внимание?

  • Контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полосок говорит о спелости плода. Бытует мнение, что чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще ягода.
  • Твердая кожура. У спелого плода кожура окостеневает. Чтобы проверить ягоду на твердость, нужно надавить ногтем на нее, если кожица продавилась – значит она не дозрела.
  • Пятно на боку. По мере роста и созревания плода, на его боку образуется пятно от 5 до 10 см. Пятно больше 10 см, говорит о том, что арбузу не хватало света, а значит он не может быть сладким. Белый его оттенок означает, что урожай собрали слишком рано. Пятно у сладкой ягоды желтое или оранжевое.
  • Отсутствие повреждений. При незначительных повреждениях кожуры, царапинах, трещинах, в мякоть ягоды проникают болезнетворные бактерии. Перекусив поврежденным плодом, можно заработать кишечную инфекцию, отравление или расстройство стула.

Ошибкой покупателя будет согласие на надрез. Нож продавца может оказаться давно не мытым, а бактерии проникают внутрь через его немытые руки.

Важно! Коричневые тонкие полоски на корке – это не трещины, а дополнительный признак спелости арбуза.

  • Хвостик. Хвостик также о многом расскажет покупателю.
  1. Его полное отсутствие должно вызывать подозрение. Может быть его оторвали специально, чтобы сложнее было понять – спелый арбуз или нет.
  2. Пересушенный хвостик говорит о том, что плод давным-давно лежит не на грядке, а на складе, значит вкусовые качества пострадали.
  3. Сухой и толстый хвост означает то, что полосатая ягода была сорвана неспелой.
  4. Идеальный хвостик – подсохший (не пересушенный) и тонкий.

Важно! Следует обратить внимание на место, из которого растет хвостик – оно должно быть слегка выпуклым и иметь светлый оттенок.

По половому признаку

Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» – количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.

Куда идти за полосатой ягодой?

Идеальное место для покупки арбузов – поле, с которого их только что собрали. Но довольствоваться такой возможностью может не каждый.

Покупать полосатую ягоду на трассе – не лучший вариант. Через кожуру в мякоть впитываются выхлопные газы и придорожная пыль. Впитавшиеся в сочный плод вещества приводят к отравлению и плохому самочувствию. Немаловажным фактором является то, что возле дороги продавцы не могут соблюдать все санитарные нормы, и частенько не имеют разрешающих торговлю документов. На каком же месте для покупки арбуза девочки или мальчика остановить свой выбор?

В магазин

Найти арбуз девочку можно в магазине или супермаркете. Ее покупка в магазине имеет ряд преимуществ.

  1. Продавцы имеют санитарные книжки, и соблюдают все предписанные нормы, поэтому за чистоту их рук не стоит беспокоиться.
  2. Поставляемая продукция имеет сертификаты соответствия.
  3. Арбузы хранятся в правильных условиях.

На рынок

Стоит ли покупать «арбузиху» на рынке? Однозначно да, здесь покупателям точно подскажут: какой арбуз вкуснее – мальчик или девочка! Но продавец должен соблюдать следующие нормы.

  • Арбузы не находятся на солнце.
  • Арбузные плоды не лежат на земле. Правильное их хранение – в специальных поддонах, приподнятых над землей на четверть метра.
  • Наличие соответствующих документов, подтверждающих приобретение полосатых ягод у поставщиков.

Конечно, можно прислушиваться к народному мнению о том, что «арбузихи» намного слаще и вкуснее представителей мужского пола, однако стоит делать выбор опираясь и на другие признаки спелости: яркий, контрастный цвет и твердость корки, звонкий звук при постукивании плода по пухлым щечкам, средний размер и сухой тонкий хвостик. Тогда разрезав сочную ягоду, покупатель точно не пожалеет о совершенной покупке.

Ссылка на основную публикацию