Арбузные семечки: польза и вред для организма, пищевая ценность и применение в питании, хранение, фото

Арбузные семечки — польза и вред

Сладкие и сочные арбузы любят все – они очень вкусные, полезные и замечательно удаляют жажду. Арбузы богаты содержанием антиоксидантов и фолиевой кислоты. Вкусная арбузная мякоть также поможет очистить организм, станет приятным низкокалорийным лакомством на разгрузочной диете и безопасным здоровым питанием при заболеваниях почек.

Однако, не одной мякотью богаты арбузы. Многие забывают про арбузные семечки: не едят их и выбрасывают. Это большая ошибка, потому что арбузные семечки довольно полезны и по свойствам не уступают самим арбузам. Семечки арбуза помогают при заболеваниях мочеполовой системы, почек и различных воспалениях. Но при простом проглатывании семечек нельзя ждать положительного эффекта: необходимо измельчить семечки. Рассмотрим подробнее пользу и вред арбузных семечек и правильное их употребление.

Арбузные семечки: что это? Состав

В арбузных семенах, как и в любых других, природой заложены запасы жизненно важных для развития плода веществ. Поэтому семя содержит полезные вещества в больших концентрациях. Однако, плотная корка прячет ядро внутри. Поэтому перед употреблением арбузных семян их следует правильно обработать. Поедание арбузной мякоти вместе с неочищенными семенами может привести к болям в животе.

В 100 граммах семян содержится приблизительно 30 грамм белковой составляющей. В основном это аминокислоты, которые используются организмом для роста мышечной массы. Также там содержатся аргинин, лизин и триптофан. Жиров в такой порции примерно 55 грамм. Это как насыщенные жиры, так и поли- и мононенасыщенные жиры. Важным содержанием жировой части является Омега-6. Наконец, углеводов в арбузных семенах немного – около 15 грамм.

Самую главную ценность арбузных семечек составляют микроэлементы. Это марганец, железо, натрий, фосфор и цинк. Цинк полезен для поддержания мужского здоровья, а также для иммунитета.

Польза арбузных семян для организма

Рассмотрим все полезные свойства семян подробно:

  • Аргинин – аминокислота, крайне полезная для работы сердечно-сосудистой системы, — содержится в семенах арбуза. От наличия данной аминокислоты в организме зависит кровяное давление, а недостаток аргинина может привести к развитию ишемической болезни сердца.
  • Триптофан, лизин и глутаминовая кислоты, содержащиеся в семенах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.
  • Высокое содержание витаминов группыB улучшают обмен веществ и непосредственно учувствуют в процессе преобразования пищи в энергию.
  • Большое содержание ненасыщенных жиров в семенах способствует снижению уровня холестерина в крови. Омега-6 очень полезен при гипертонии — он способен понижать кровяное давление.
  • Семена богаты белками, а белки жизненно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В одной чашке семян арбуза содержится 60% белка, рекомендуемого для употребления взрослым человеком.
  • Ниацин – в семенах содержится 20% его от дневной нормы – витамин группы B, известен под названием «никотиновая кислота». Он способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему и помогает сохранять здоровье и красоту кожи.
  • Магний стабилизирует кровяное давление, принимает участие в метаболизме углеводов, снижает уровень сахар в крови.
  • Недостаток цинка проявляется в потере волос, ослабленном иммунитете и нарушении пищеварения. Поэтому цинк – важнейший микроэлемент для иммунной системы. В ста грамм косточек содержится примерно 65% дневной нормы цинка.
  • Арбузные косточки богаты железом. При недостаточном употреблении железа большой риск возникновения анемии, которая вызывает частую слабость и утомление без причины.

Вред арбузных семян для организма

  • Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
  • Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
  • Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.

В каком виде нужно употреблять семена арбуза?

Чаще всего семена едят обжаренными. Для этого семена нужно хорошо промыть и высушить, а затем пожарить на сковороде без масла в течение пары минут. Семена должны потемнеть. Затем в половине стакана воды растворяем чайную ложку соли и вливаем ее в сковороду. Когда вода выкипит – арбузные семечки готовы. Такие семечки можно есть с оболочкой. Их едят как полезное лакомство или в качестве глистогонного средства. Перемолотые арбузные косточки можно использовать в качестве скраба для кожи, если добавить их в косметическую глину.

Вывод

Таким образом, арбузные семечки помогают восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме, улучшить обмен веществ, поддержать сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, а также усилить иммунитет. Скраб из арбузных косточек улучшает состояние кожи. А жаренные семечки станут новым полезным лакомством в вашем рационе питания.

Чем полезны арбузные семечки

Так сложилось, что в культуре употребления одной из самых вкусных ягод — арбуза — мы избавляемся от семян. Это чаще всего происходит от незнания того, какие полезные свойства они в себе таят. И мы можем с уверенностью сказать: вам точно стоит открыть их для себя. Они не только вкусные, но и полезные. Поэтому это прекрасная возможность совместить полезное с приятным. Подробнее об этом — далее.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и состав семян удивительно богаты. Это весьма калорийный продукт: на 100 г сушеного лакомства приходится от 557 до 600 ккал.

В этих же 100 г содержатся:

  • белки — 28,3 г;
  • жиры — 47,4 г;
  • углеводы — 15,3 г.

На этот же объем приходится следующий витаминный состав:

  • В1 или тиамин — 0,2 мг;
  • В2 или рибофлавин — 0,1 мг;
  • В3 или ниацин — 3,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота или В9 — 58 мкг.

Обширен и состав минералов (в 100 г):

  • кальций — 54 мг;
  • железо — 7,3 мг;
  • магний — 515 мг;
  • фосфор — 755 мг;
  • калий — 648 мг;
  • натрий — 99 мг;
  • цинк — 10,2 мг;
  • медь — 0,7 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Полезные стороны

В ходе исследований и изучения свойств семян подтвердился расширенный список их полезных качественных характеристик. На сегодня доказано антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное воздействие арбузных косточек.

Они эффективны при высокой концентрации сахара в крови, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, болезненных явлениях в почках, способствуют регуляции артериального давления крови.

Имеют слабительное, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Семечки также защищают клетки поджелудочной железы и не допускают их гибель — все в комплексе ощутимо способствует улучшению состояния в ходе терапии любого типа сахарного диабета. Аналогично защищая слизистую желудка на клеточном уровне, притормаживая секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, семена на уровне с медицинскими препаратами эффективны в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы желудка.

Польза для мужчин

Аргинин и цитруллин в составе косточек способствуют поддержанию мужской силы и потенции. Наличие селена и цинка предупреждает развитие аденомы простаты и других заболеваний этого органа.

Использование в спортивной диете

В семечках арбуза содержится 60 % дневной нормы белка, который содействует формированию мышечных волокон, наращиванию мышечной массы, что крайне важно для спортсменов. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семечках, положительно влияет на работу сердца.

Она стабилизирует кровяное давление и предупреждает ишемическую болезнь сердца.

Как уже упоминалось, в составе семян присутствует цитруллин. Это такая аминокислота, которую наш организм синтезирует самостоятельно. Когда она попадает к нам извне — она преобразуется в L-аргинин, условно заменимую аминокислоту, которая участвует в лечении многих заболеваний.

В рационе спортсменов широко используются арбузные семена, которые рекомендованы как витаминно-минеральная составляющая, повышающая спортивную выносливость. Спортивные врачи утверждают, что порция сушеных арбузных семян — это волшебный коктейль, снижающий давление, предупреждающий анемию и нормализующий уровень глюкозы в крови.

Вред для организма

Вред от продукта обусловлен двумя факторами: калорийностью и наличием уже знакомого нам цитруллина.

Вам стоит отказаться от употребления семян, если:

  • вы страдаете от ожирения, у вас сидячий режим работы или малоподвижный образ жизни. Причина одна — косточки высококалорийные, поэтому существует потенциальная угроза набора лишнего веса;
  • у вас имеются заболевания почек, мочекаменная болезнь или проблемы с мочевым пузырем. Цитруллин отрицательно действует на организм при этих болезнях;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • детям до трех лет цитруллин также противопоказан.

Заготовка и хранение сырья

Семена арбузов можно начинать собирать с конца июля. Важно собрать их с созревшего плода, не зеленого и не перезревшего — это существенно влияет на их качество.

Их хорошо промывают от остатков мякоти, раскладывают на полотенце или нескольких слоях газет в удобном месте, исключая повышенную влажность воздуха, высокую температуру и прямые солнечные лучи. Высохшие семена убирают в полотняный мешочек.

Как употреблять: рецепты

В народной медицине много полезных рецептов на основе семян арбуза, многие из которых, к сожалению, уже забыты. Приведем самые известные.

Отвар от глистов

До нашего времени дошли рецепты, помогающие при борьбе с глистами.

Рецепт 2. Три дня подряд, ежедневно, утром выпивать настой из семени арбуза. Его предварительно заготавливают на ночь, заливая стаканом кипяченой воды 1 ст. л. молотых семечек. Утром процедить и выпить.

Рецепт 3. Приготовьте отвар из семян: 5 ст. л. семечек хорошо растолките в деревянной посуде, залейте холодной водой в количестве 1 л. Смесь вскипятите и, уменьшив огонь, томите не меньше 45 минут. Остудите, процедите и пейте по 1 стакану 3 раза в день.

Настой при маточном кровотечении

Кавказская народная медицина издревле использовала настойки из косточек при маточном кровотечении.

Свежие семечки растирают в деревянной ступе деревянным пестиком, до появления белого «молочка». Полученную массу смешивают с молоком. Принимают через каждые 2 часа по 3-4 ст. л., до улучшения состояния.

Жареные семечки

Самый привычный нам и любимый способ приготовления семечек — это вкусно их пожарить. Для этого берем:

  • 1 ст. арбузных семян;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана воды.

Используем только семена черного цвета, в идеале — крупные. Белые или светлые просто сгорят. Раскаливаем сковороду, масло не добавляем, высыпаем семечки на сковороду, огонь уменьшаем до среднего и, помешивая лопаткой, поджариваем до тех пор, пока они не начнут потрескивать и расщелкиваться (приблизительно 6-8 минут).

Затем заливаем их водой, засыпаем солью и, выпаривая воду, сушим до полного ее испарения. Семена должны снова стать сухими. Семечки можно употреблять и как самостоятельное лакомство, и как закуску к пиву.

Как мы уже отмечали, данный продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит — не более 100 г в день.

Состав и свойства арбузных семян незаслуженно недооценены. Теперь, узнав столько нового и полезного о них, хорошая хозяйка точно не выбросит их в мусорное ведро.

Чем полезны арбузные семечки?

Сочный и спелый арбу, казалось бы, что может быть вкуснее и полезнее? Безотходная бахчевая культура, где можно лакомиться не только мякотью, но и остальными частями – косточками и корочками. Чем полезны арбузные семечки, кому необходимо их употреблять в пищу, а кому противопоказано? Давайте разбираться.

Химический состав арбузных семечек

Множество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов содержится в семенах бахчевой культуры. Это;

  • белки, жиры, углеводы;
  • целый витаминный комплекс групп В1-В9, РР, С, Е;
  • минералы – натрий, магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
  • биологически активные элементы.

Косточки богаты каротином и аминокислотами, гемицеллюлозой, являющейся полуклетчаткой. в составе есть и масло, не уступающее по свойствам самым полезным растительным маслам. Они являются достаточно калорийными, но ценятся за уникальные компоненты и особое сочетание микроэлементов, что не встречается в других продуктах питания.

Можно ли есть семечки от арбуза?

Семечки от арбуза можно употреблять в пищу. Их широко применяют в разных странах мира, как в свежем виде целиком, так и жареными, а также в виде порошка. Наиболее полезными считаются семена немного пророщенные, получаемые путем замачивания. В дальнейшем их подсушивают и поджаривают в духовом шкафу. Получается полезный и вкусный перекус.

Масло из арбузных семечек, которое также можно употреблять в пищу, добавляя в салаты и другие блюда традиционно применяется в косметологии. Максимальную пользу принесут семена, очищенные от шелухи.

Свойства арбузных семечек

Учеными обнаружено множество полезных свойств уникального по своему составу продукта. Семечки;

  • богаты белком, что обеспечивает формирование и наращивание мышц;
  • активизируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают кровоснабжение;
  • благотворно влияют на нервную систему, что гарантирует равновесие душевного состояния и хороший сон;
  • снижают давление и излечивают от гипертонии;
  • заставляют правильно работать пищеварительную систему;
  • благоприятно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • снижают холестерин;
  • улучшают мозговую деятельность, благотворно действуя на мыслительные способности.
Читайте также:  Как прорастить семена арбуза: как сажать, время всхожести, посадка проросших семян

Гемицеллюлоза мягко воздействует на слизистую кишечника, участвуя в процессах естественного очищения. По своему действию она сравнима с клетчаткой. Это предотвращает от запоров, способствует выведению токсинов и продуктов распада.

Внимание! Арбузные косточки применяют при гипертонии вместе с корками в виде порошка. Безвредное средство позволит нормализовать давление в течении одного месяца.

Польза

Витамины группы В оказывают положительное влияние на метаболизм, репродуктивную и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют работу нервной системы. Для хорошего иммунитета, работоспособности многих важных систем органов необходим цинк, которого достаточно много в арбузных семечках.

А еще цинк полезен для здоровья мужчин, благотворно влияя на потенцию и образование спермы. Селен, содержащийся в арбузных косточках хорош для профилактики аденомы простаты и поддержания нормальной функции половой системы. Также их польза заключается;

  • выведении из организма мочевой кислоты;
  • предотвращении заболеваний глаз и улучшении зрения;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • усилении обменных процессов;
  • глистогонном действии.

Внимание! В связи с противовоспалительными свойствами, семечки широко применяют в народной медицине для лечения желтухи и водянки.

Укрепляют сердце

Поддержание здоровья сердца и нормализация давления осуществляются благодаря наличию в составе семечек магния, который является незаменимым микроэлементом для нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы. Без достаточного количества магния в организме человека невозможен электролитный баланс, который обязателен для стабльной работы сердца и сосудов.

Незаменимы семена сочной ягоды для людей с сердечной недостаточностью и аритмией. Ведь, они обладают сосудорасширяющими свойствами. Защиту сердца также выполняет и цитруллин, в большом количестве содержащийся в семечках и снижающий артериальное давление. Регулярное употребление семян арбуза снижает риск остановки сердца, благодаря наличию цинка, недостаток которого наблюдается у людей с сердечной недостаточностью.

Для поднятия иммунитета

Железо и магний, витамины С и бета-каротин являются основными элементами, повышающими иммунитет. Их очень много в семенах арбуза, что делает их незаменимым для питания в зимний период и во время эпидемий. Натуральное средство не хуже лекарственных препаратов не позволит подцепить вирусную инфекцию и позволит чувствовать отлично.

Для мужского организма

Аминокислота аргинин является жизненно необходимой для поддержания эректильной функции. Она помогает в лечении острых нарушений эрекции, увеличивает производство спермы. Хорошо на потенцию влияет и цинк, наличие которого благоприятно действует на мужскую половую систему и улучшает качество спермы. Именно у бесплодных мужчин наблюдается низкое содержание цинка в организме.

При диабете

Экстракт арбузных семян способствует снижению уровня сахара в крови и накоплению гликогена, в котором нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом. Предотвращает развитие диабета второго типа Омега-6, а также магний, при дефиците которых в организме человека стремительно развивается болезнь.

Чтобы инсулин самостоятельно образовывался необходимо достаточное количество магния, содержащегося в достаточном количестве в семенах арбуза. Снижает риск развития диабета и цинк, положительно влияющий на гликемический уровень.

Влияние на здоровье мозга

Опять же необходимые для человеческого здоровья минералы – цинк и магний делают свою работу и обеспечивают нормальное функционирование мозговой деятельности. Они улучшают память и не позволяют развиваться слабоумию, возрастному склерозу. Он положительно действует на мозговую активность и способствует легкости восприятия процесса обучения.

Регулярное употребление пищи с магнием значительно улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера. Цинковая нехватка в организме человека приводит к заболеваниям мозга, шизофрении, демении и эпилепсии. Свою роль здесь играет и ниацин, влияющий на здоровье нервной системы.

Улучшают здоровье пищеварительной системы

Арбузные семечки, регулярно употребляемые в пищу, способствуют активации некоторых веществ, которые принимают участие в процессе усвоения питательных веществ.

Благодаря этому улучшается процесс переваривания и расщепления пищи, вырабатывается энергия. Нехватка основных микроэлементов приводит к неполадкам в работе пищеварительной системы и повышению/снижению кислотности.

Для волос

Красивые, густые волосы бывают у людей, чей организм не испытывает цинкового и магниевого дефицита. Включение в рацион арбузных семечек предотвращает ломкость и выпадение, обеспечивает восстановление волосяных луковиц, правильный процесс их обновления. Эти микроэлементы необходимы и для красоты, крепости ногтей.

Очищают и оздоравливают кожу

Все те же минералы, содержащиеся в семечках сочной ягоды, позволяют поддерживать кожу в отличном состоянии, эффективно бороться с акне и другими кожными проблемами. Активная функциональность энзимов, активирующихся благодаря магнию, замедляет старение и появление морщин, усиливают борьбу со свободными радикалами. Нехватка в организме магния и цинка приводит к частому появлению герпеса, акне и угрей, аллергических высыпаний, воспалений, сухости кожи и потере ее эластичности.

Замедляют старение

Минералы и микроэлементы, которые содержатся в составе арбузных семечек, замедляют старение не только кожи, но и всего организма, положительно воздействуя на его работу. Осуществляется стремительное деление и восстановление клеток.

Внимание! Эффективное очищающее кожу лица и тела получается средство из размолотых арбузных косточек, смешанных с косметической глиной. Скраб не травмирует кожу, прекрасно ее очищает и избавляет от высыпаний, получается легким.

Вред и противопоказания

Бывают случаи, когда регулярное употребление семечек наносит вред человеку. Большое количество калорий не позволяет ими лакомиться людям с повышенным весом и склонностью к ожирению. Еще одной особенностью продукта является наличие цитруллина, который противопоказан маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Опасен он и для людей с почечной недостаточностью, из-за выделения аммиака в процессе переработки аминокислоты. Если с почками все в порядке, то аммиак выводится вместе с мочой. Однако, при проблемах с выделительной системой аммиак остается в организме и негативно действует на общее состояние человека.

Употреблять продукт можно только в умеренных количествах даже здоровым людям, в целях предотвращения переизбытка в организме такой кислоты, как Омега 6. Наличие оксалатов и фитинов в составе семечек исключает усвоение полезных и нужных минералов, поэтому кушать их много нельзя. Больные цитруллинемией должны полностью отказаться от хрустящего лакомства.

Как употреблять арбузные семечки

Употреблять продукт можно в сыром или жареном виде. Одну или две столовые ложки семечек в день будет достаточно. Нельзя проглатывать их, так эффект от применения будет минимальный. Необходимо тщательно разжевать косточки, можно запить водой.

В виде порошка – по 3 чайной ложки в день используют продукт для желчнокаменной болезни и проблемах с желчным пузырем. Порошок является отличным средством против глистов. Для приготовления настоя одну чайную ложку порошка смешивают с одним стаканом молока и употребляют по одному стакану смеси не менее чем за час до основного приема пищи. Помогают семена и при маточных кровотечениях.

Внимание! Жесткая кожура семечек может засорить желудок и кишечник, не принося никакой пользы здоровью, поэтому от нее лучше избавиться!

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Жареные, хрустящие семечки хорошо усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. После промывания и хорошей просушки их обжаривают на оливковом масле на сковороде или в духовке на противне, добавив немного соли или любимые приправы. Цвет готового продукта должен получиться красивым, золотистым. Вкусная, полезная для всего организма закуска готова!

Рецепт чая из арбузных семечек

Из свежих арбузных семян готовят чай, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье в целом. На восемь стаканов кипятка потребуется четыре с половиной столовой ложки семян, которые предварительно измельчают с помощью блендера.

Затем смесь заливают кипящей водой и настаивают минут 20, процеживают. Ароматный напиток готов к употреблению.

Как сушить и хранить

Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия. Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов. Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.

Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.

Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.

Арбузные семечки

Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для организма.

Кстати сказать, многие кулинары на Ближнем Востоке, Азии, других странах используют косточки для приготовления блюд. Можно есть как орешки, предварительно обжарив и почистив их, они вполне заменят вам чипсы и сухарики. Из арбузных косточек делают муку и масло.

Состав, калорийнось

Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.

Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.

Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.

Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.

Лечебные свойства косточки от арбуза

Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.

Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.

Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.

Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.

Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.

Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.

Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.

Семечка для оздоровления

Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.

При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.

Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.

Читайте также:  Почему арбуз не сладкий: основные причины, польза и вред, правила выбора плода

Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.

Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты

Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

  1. Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
  2. Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
  3. Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
  4. Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
  5. Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.

Как применяют в косметологии

Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.

В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.

Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой. Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи. Всего несколько капелек масла, добавленные в крем, помогут преобразить вашу кожу. При добавлении в шампунь можно избавиться от перхоти и зуда, появится здоровый вид и шикарный блеск.

Принимаем с осторожностью

Рассказав о пользе продукта, нужно уточнить, имеют ли арбузные семечки вред. Не следует лечиться семечками людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Часто, стараясь очистить свой организм, многие начинают лечиться с помощью арбузной диеты, то есть нужно съедать, как можно больше арбуза. Такая чистка может спровоцировать движение камней в почках и почечную колику. У больных с заболеванием почек большой вред может оказать вещество цитруллин.

Следует отказаться или ограничить употребление беременным женщинам и детям до 3-лет из-за нитратов, находящихся в арбузах и их семечках.

Польза и вред любого продукта всегда является поводом для рассуждений и споров. Главным критерием здесь является то, насколько велика польза и вред для здоровья. Естественно, мы выбираем продукты, приносящие пользу для нашего организма.

Чтобы получить экологически чистый продукт, вы можете посадить арбузы у себя на приусадебном участке, на даче. Такие арбузы можно будет кушать и деткам, и беременным женщинам, не опасаясь наличия нитратов.

А сколько ценных арбузных косточек вы сможете получить, вырастив у себя эту бахчевую культуру, получите огромную пользу при поедании арбузов, косточек из них, применяя арбузное масло.

Польза и опасность арбузных семян для мужчин и женщих

Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.

Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.

В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:

  1. 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
  2. 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
  3. 15% составляют углеводы.

В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:

  1. Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
  2. Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
  3. Флавоноиды;
  4. Алколоиды;
  5. Сапонины;
  6. Дубильные вещества;
  7. Фенольные соединения;
  8. Пектин;
  9. Гемицеллюлоза.

Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:

  • снижает давление;
  • способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
  • стабилизирует уровень сахара.

Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.

Чем полезны арбузные семечки

Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.

Польза арбузных семечек для организма человека:

  1. Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  2. Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
  3. Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
  4. Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
  5. Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
  6. Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
  7. Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
  8. Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
  10. Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.

Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.

Чем полезны арбузные семечки для мужчин:

  1. Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
  2. Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
  3. Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин:

  1. Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
  2. Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
  3. При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.

Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.

Противопоказания и возможный вред

Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:

  • цитруллинемия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет 2-го типа.

Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.

Как правильно применять

Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.

Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:

  1. 20-30 семян сушат и измельчают;
  2. Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.

Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.

Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.

Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.

При маточном кровотечении применяют другой рецепт:

  1. Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
  2. Смешивают сырье с молоком.

Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.

Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.

Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сырье промывают и сушат;
  2. Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
  3. Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.

Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.

Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.

Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.

Арбузные семечки: польза и вред, пищевая ценность и применение в питании, хранение, полезные свойства для организма. Рецепты приготовления снадобий

Так сложилось, что в культуре употребления одной из самых вкусных ягод — арбуза — мы избавляемся от семян. Это чаще всего происходит от незнания того, какие полезные свойства они в себе таят. И мы можем с уверенностью сказать: вам точно стоит открыть их для себя. Они не только вкусные, но и полезные. Поэтому это прекрасная возможность совместить полезное с приятным. Подробнее об этом — далее.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и состав семян удивительно богаты. Это весьма калорийный продукт: на 100 г сушеного лакомства приходится от 557 до 600 ккал.

В этих же 100 г содержатся:

  • белки — 28,3 г;
  • жиры — 47,4 г;
  • углеводы — 15,3 г.

На этот же объем приходится следующий витаминный состав:

  • В1 или тиамин — 0,2 мг;
  • В2 или рибофлавин — 0,1 мг;
  • В3 или ниацин — 3,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота или В9 — 58 мкг.

Обширен и состав минералов (в 100 г):

  • кальций — 54 мг;
  • железо — 7,3 мг;
  • магний — 515 мг;
  • фосфор — 755 мг;
  • калий — 648 мг;
  • натрий — 99 мг;
  • цинк — 10,2 мг;
  • медь — 0,7 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Полезные стороны

В ходе исследований и изучения свойств семян подтвердился расширенный список их полезных качественных характеристик. На сегодня доказано антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное воздействие арбузных косточек.

Они эффективны при высокой концентрации сахара в крови, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, болезненных явлениях в почках, способствуют регуляции артериального давления крови.

Читайте также:  Арбуз - посадка и выращивания, сорта с фото, польза и вред

Имеют слабительное, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Семечки также защищают клетки поджелудочной железы и не допускают их гибель — все в комплексе ощутимо способствует улучшению состояния в ходе терапии любого типа сахарного диабета. Аналогично защищая слизистую желудка на клеточном уровне, притормаживая секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, семена на уровне с медицинскими препаратами эффективны в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы желудка.

Польза для мужчин

Аргинин и цитруллин в составе косточек способствуют поддержанию мужской силы и потенции. Наличие селена и цинка предупреждает развитие аденомы простаты и других заболеваний этого органа.

Использование в спортивной диете

В семечках арбуза содержится 60 % дневной нормы белка, который содействует формированию мышечных волокон, наращиванию мышечной массы, что крайне важно для спортсменов. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семечках, положительно влияет на работу сердца.

Она стабилизирует кровяное давление и предупреждает ишемическую болезнь сердца.

Как уже упоминалось, в составе семян присутствует цитруллин. Это такая аминокислота, которую наш организм синтезирует самостоятельно. Когда она попадает к нам извне — она преобразуется в L-аргинин, условно заменимую аминокислоту, которая участвует в лечении многих заболеваний.

В рационе спортсменов широко используются арбузные семена, которые рекомендованы как витаминно-минеральная составляющая, повышающая спортивную выносливость. Спортивные врачи утверждают, что порция сушеных арбузных семян — это волшебный коктейль, снижающий давление, предупреждающий анемию и нормализующий уровень глюкозы в крови.

Вред для организма

Вред от продукта обусловлен двумя факторами: калорийностью и наличием уже знакомого нам цитруллина.

Вам стоит отказаться от употребления семян, если:

  • вы страдаете от ожирения, у вас сидячий режим работы или малоподвижный образ жизни. Причина одна — косточки высококалорийные, поэтому существует потенциальная угроза набора лишнего веса;
  • у вас имеются заболевания почек, мочекаменная болезнь или проблемы с мочевым пузырем. Цитруллин отрицательно действует на организм при этих болезнях;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • детям до трех лет цитруллин также противопоказан.

Заготовка и хранение сырья

Семена арбузов можно начинать собирать с конца июля. Важно собрать их с созревшего плода, не зеленого и не перезревшего — это существенно влияет на их качество.

Их хорошо промывают от остатков мякоти, раскладывают на полотенце или нескольких слоях газет в удобном месте, исключая повышенную влажность воздуха, высокую температуру и прямые солнечные лучи. Высохшие семена убирают в полотняный мешочек.

Как употреблять: рецепты

В народной медицине много полезных рецептов на основе семян арбуза, многие из которых, к сожалению, уже забыты. Приведем самые известные.

Отвар от глистов

До нашего времени дошли рецепты, помогающие при борьбе с глистами.

Рецепт 2. Три дня подряд, ежедневно, утром выпивать настой из семени арбуза. Его предварительно заготавливают на ночь, заливая стаканом кипяченой воды 1 ст. л. молотых семечек. Утром процедить и выпить.

Рецепт 3. Приготовьте отвар из семян: 5 ст. л. семечек хорошо растолките в деревянной посуде, залейте холодной водой в количестве 1 л. Смесь вскипятите и, уменьшив огонь, томите не меньше 45 минут. Остудите, процедите и пейте по 1 стакану 3 раза в день.

Настой при маточном кровотечении

Кавказская народная медицина издревле использовала настойки из косточек при маточном кровотечении.

Свежие семечки растирают в деревянной ступе деревянным пестиком, до появления белого «молочка». Полученную массу смешивают с молоком. Принимают через каждые 2 часа по 3-4 ст. л., до улучшения состояния.

Жареные семечки

Самый привычный нам и любимый способ приготовления семечек — это вкусно их пожарить. Для этого берем:

  • 1 ст. арбузных семян;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана воды.

Используем только семена черного цвета, в идеале — крупные. Белые или светлые просто сгорят. Раскаливаем сковороду, масло не добавляем, высыпаем семечки на сковороду, огонь уменьшаем до среднего и, помешивая лопаткой, поджариваем до тех пор, пока они не начнут потрескивать и расщелкиваться (приблизительно 6-8 минут).

Затем заливаем их водой, засыпаем солью и, выпаривая воду, сушим до полного ее испарения. Семена должны снова стать сухими. Семечки можно употреблять и как самостоятельное лакомство, и как закуску к пиву.

Как мы уже отмечали, данный продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит — не более 100 г в день.

Состав и свойства арбузных семян незаслуженно недооценены. Теперь, узнав столько нового и полезного о них, хорошая хозяйка точно не выбросит их в мусорное ведро.

Всем известна ценность и питательность мякоти арбуза для человеческого организма. Но большинство любителей бахчевой культуры никогда даже не задумывались о том, можно ли использовать арбузные семечки и есть ли в них польза и вред для здоровья?

Черные зернышки мало кто пробовал, они не привлекательны с виду, но по своим полезным качествам заслуживают к себе серьезного внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

  • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
  • Одна из полезных аминокислот — аргинин — положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.
  • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
  • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
  • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

Польза арбузных семечек для организма человека

  • Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.

В народной медицине продукт ценится как мочегонное средство, предотвращающее развитие мочекаменной болезни. Известны и его противовоспалительные и антисептические свойства, которые применяют для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.

  • Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
  • Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
  • Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
  • Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.

Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

Применение арбузных семечек

Зерна арбуза имеют широкую сферу применения. Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях:

  • из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений;
  • настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;

Измельченные семена полосатой ягоды применяют и как самостоятельное лечебное средство, и в тандеме с другими природными лекарствами.

  • в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.

В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности — мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.

Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  • Сушат корку и семена арбуза;
  • Измельчают их в муку.

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.

  • Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
  • Измельчают в муку;
  • Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
  • Пьют натощак по 2 стакана в сутки.

Продолжительность курса: 2 недели.

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

Вредны ли арбузные семечки?

Даже учитывая все достоинства продукта, арбузные семечки способны приносить не только пользу, но и вред.

  1. Беременным женщинам продукт лучше исключить из меню. Ядра оказывают токсичное воздействие на паразитов, что негативно сказывается на развитии плода.
  2. Зернышки бахчевой культуры обладают высокой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением они не принесут должной пользы. Не стоит увлекаться продуктом и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
  3. В косточках содержится аминокислота — цитруллин. Для людей с генетическим нарушением синтеза цитруллина семена арбуза могут быть вредны. Аммиак, который выделяется при распаде аминокислоты, задерживается в организме и отравляет его.

Полезны ли семечки арбуза в конкретном случае или вредны, должен решать только врач, исходя из заболевания человека и противопоказаний для его здоровья.

Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

  • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
  • Еще одна причина появления белых зерен — труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.

Сколько семечек в арбузе?

На этот вопрос не могут дать точного ответа даже селекционеры. Количество семян в каждом плоде зависит от многих факторов: сорта арбуза, условий его выращивания и местности, зрелости плода и т. д. Поэтому если поинтересоваться у бахчевика, почему в арбузе много семечек, он скорее всего свяжет это с крупными размерами плода и отличной зрелостью.

Как сушить арбузные семечки?

В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.

  • Семена предварительно моют;
  • Выкладывают на бумажное полотенце — чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.

Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.

Ссылка на основную публикацию