Арбуз – посадка и выращивания, сорта с фото, польза и вред

Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта

Арбузы с желтой мякотью не так давно стали популярными среди производителей, но за это время покупатели их полюбили за необыкновенный цвет и медовый вкус. Их внешний вид можно сказать не разнится от обыкновенного арбуза, но мякоть наделена аппетитным желтым цветом. В данной публикации мы изложим откуда же взялась эта диковинка, чем она полезна и как ее вырастить.

Происхождение желтого арбуза

Его получили селекционеры при переопылении дикого и культурного арбуза. В первый раз его вырастили на Средиземноморском регионе. Сейчас его культивируют в основном на Юге, но и в других местах изредка попадается эта необыкновенная «ягода». С виду он подобен обыкновенному кавуну: темно-зеленый или салатовый цвет с полосами, круглая или овальная форма. Но необычайная мякоть окрашена в желто-лимонный цвет. По весу плоды бывают от 3 до 10 кг.

Какие еще различия у красного и желтого арбуза?

1. Семечек в желтых арбузах в большинстве случаев нет или может попадаться небольшое количество зародышевых зерен.

2. Привкус этого арбуза наделен оттенками чужеземных фруктов (манго, лимон, ананас, тыква).

3. Зачастую гибриды желтого кавуна дозревают рано.

4. Из желтого арбуза не готовят джем и цукаты, ведь его корка очень жесткая.

5. Конечно цена причудливого арбуза всегда на порядок больше, нежели у обыкновенного.

Польза

Содержанием питательных веществ желтый арбуз не похож на красный. В нем содержатся такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. В кусочке (около 150 грамм) содержится порядка 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов и 1 г клетчатки. Арбузный перекус способен обеспечить человека на 17% среднесуточной потребности в витамине A и 21% витамина C. В добавок у него немало кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

Он поддерживает иммунитет в борьбе с вирусами и прочими заразами. Это лучший мочегонный и очищающий продукт для тела. Арбуз способен выводить из желудочно-кишечного тракта ненужные продукты распада. Арбуз положительно влияет на глаза, предотвращает их заболевания. Кальций улучшает ногти, волосяной покров и костный аппарат. А железо, магний и калий хорошо действуют на сердце и сосуды, сокращают шанс формирования малокровия. Это идеальный диетический продукт, низкокалорийный и питательный. Эго рекомендуют употреблять людям с ожирением.

Когда стоит ограничить употребление арбуза

1. При чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с животом.

2. Нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

3. Очень нагружает почки, по этому при почечной недостаточности кушать умеренно.

4. Существует индивидуальная непереносимость арбуза.

Как вырастить желтый арбуз

Желтый арбуз не меньше требователен к технологии культивирования, как и другой его вид. Он требует массу света, сухой погоды, поливного режима и плодотворной почвы. Его можно садить через семена или рассаду. Грунт должен являться рыхлым и удобренным минеральными удобрениями и перегноем. Для того чтобы высадить саженцы в мае, необходимо производить посев в парнике с апреля месяца. Желтый арбуз можно культивировать не только врастил на поле, но и теплице на шпалере. Растение наделено мощной корневой системой. Лучшим регионом для произрастания арбуза является юг, в других регионах ягоды могут получиться более низкого качества (плоды менее по размеру и не такие сладкие).

Лучшие гибриды желтых арбузов

Популярные гибриды этой изысканной ягоды, которые есть в продаже интернет-магазина «Супермаркет семян»:

1. Оранж Кинг F1 (NongWoo Bio) – ранний (55-60 дней) гибрид желтого арбуза. Плоды крупные, круглой формы, весом 8-11 кг. Кора плотная, светло-зеленая с темными полосками. Мякиш насыщенной оранжевой окраски, сочный, хрустящий, ароматный и сладкий. Гибрид сочетает высокие вкусовые качества и необычный товарный вид.

2. П римаголд F1 (Semo) – очень ранний гибрид. Ягоды округлые, весом 3-4 кг. Кора темно-зеленая с полосами, тоненькая. Мякоть желтая, сочная, сладенькая. Содержит 11-12% сахара. Небольшое количество семечек. Предназначен для посадки в поле, идеален для торговли на свежем рынке. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Легко переносит транспортировку. Привлекает внимание за счет необычного для арбуза желтого цвета мякоти.

3. Шуга Еллоу F1 (NongWoo Bio) – раннеспелый (58-60 дней) гибрид арбуза, относится к типу Шуга Бейби (Огонек), созданного для свежего рынка. Отличная товарность и транспортабельность. Однородные удлиненные ягоды с темно-зеленой кожурой. Мякоть мясистая, сочная с красивым желтым окрасом. Средний вес арбуза 3-4 кг. Потрясающий сладкий, нежный вкус и аромат, содержание сахара 11,5-12,5%. Гибрид очень легко выращивать, не требует особого ухода.

Желтый арбуз: с чем скрещен и как появился- Чем отличается от красного и как его вырастить самостоятельно: Польза и Вред +Фото и Видео

Все мы с детства привыкли к тому, что арбузы зеленые снаружи и красные внутри. Даже есть немало детских загадок о том какой арбуз сладкий и обязательно красный, например: Круглый-круглый, Сладкий-сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь -посмотри: Красный-красный он внутри.

Но с недавних пор на прилавках магазинов и в овощных лавках появились арбузы с желтой мякотью. Этот желтый арбуз внешне не отличается от красного.

Что это за сорт, откуда они взялись, как выращивать, каковы они на вкус эти желтые арбузы – обо всем этом наша статья.

История возникновения арбузов с желтой мякотью

Несколько лет назад селекционеры из Таиланда проводили эксперимент по скрещиванию обычного арбуза красного с диким арбузом, который имеет желтую мякоть, но не употребляется в пищу, так как абсолютно невкусный. В результате этого скрещивания и появились желтые съедобные арбузы.

Описание желтого арбуза

Все мы с детства знаем, что арбуз – это ягода. Так вот эта желтая ягодка может весить в спелом состоянии от трех до десяти килограмм (при этом выращенная в северных регионах ягода вряд ли будет тяжелее пяти кг), имеет сочную, но не слишком сахарную мякоть, у которой присутствует одновременно привкус манго, лимона и тыквы. Одно из преимуществ для потребителя желтого арбуза перед красным – низкое число косточек.

Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.

Интересно! Самый огромный арбуз в мире вырос в Соединенных Штатах Америки в штате Теннесси в 2013 году. Вес его составил 159 кг и побил рекорд предыдущего гиганта аж на 20 кг. Теперь нужно очень постараться, чтобы вырастить нового рекордсмена.

Сорта желтого арбуза

Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.

У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей. Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.

В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.

Интересно! Селекционеры из Украины вывели новый сорт кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы. Можно его употреблять в пищу в сыром виде, но вкуснее кавбуз в запеченном состоянии, а также в вареньях и джемах, так как вкус у этого гибрида ближе к тыквенному.

Состав и полезность желтых арбузов

Состав арбуза в плане микроэлементов и витаминов отличается от красного, но он не менее полезен.: Содержит витамины А, группы В, Е, С,РР, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Полезные свойства:

  • -укрепит иммунитет
  • – прекрасное мочегонное средство
  • – прочистит кишечник
  • – положительно влияет на зрение, предотвращая болезни глаз, так как в состав входит витамин А
  • – благоприятно влияет на кожу, ногти , волосы, благодаря кальцию в составе мякоти
  • – позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность анемии из-за входящих в состав железа, калия и магния
  • – для страдающих лишним весом будет полезен желтый арбуз, так как в его составе меньше сахара, мало калорий ( около 38 ккал на 100 грамм) и при этом он достаточно питательный.

Противопоказания:

  • если съедать много желтого арбуза, то могут возникнуть проблемы с кишечником
  • не рекомендуется страдающим сахарным диабетом
  • дает сильную нагрузку на почки, что может быть плохо для страдающих почечной недостаточностью
  • конечно, индивидуальная непереносимость.

Выращивание желтого арбуза

Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.

Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.

Можно подготовить почвогрунт самостоятельно. Для этого перемешайте торф, песок, перегной, добавьте немного древесной золы. Семена сначала лучше замочить в воде с температурой 50 градусов на некоторое время, а после в слабом растворе марганцовки на один час, затем промыть проточной водой.

Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.

Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу. Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.

Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.

Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.

Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.

А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.

Важно! Поливать очень обильно арбузы нельзя. Это чревато тем, что ягода просто лопнет.

Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.

Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде.

Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!

50 фото разных видов и сортов арбуза, ? ее полезные свойства и противопоказания

Из статьи вы узнаете, как выглядит сама большая и сладкая ягода, а именно арбуз (фото и интересные сорта арбузов). Стоит также ознакомиться с полезными свойствами арбузной корки и мякоти, а также выяснить, в каких случаях сладость противопоказана и может навредить вашему здоровью. Представлены способы хранения и выращивания разных видов арбузов.

Читайте также:  Арбуз — это ягода, фрукт или овощ? Описание и особенности плода

Виды и сорта растения, внешний вид

Арбуз является одной из наиболее любимых ягод многих взрослых и детей. Это ягода крупного размера, участок, на котором растут арбузы, называется бахча. Бывают большие и маленькие арбузы, при этом, внутри большинства арбузов содержатся темные семена, но есть такие, в которых они отсутствуют.

Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.

К списку раннеспелых сортов относят такие виды:

К сортам арбуза средней спелости относят такие виды:

  • Черный принц;
  • Лежебока;
  • Топ Ган;
  • Зеленая торпеда;
  • Думара;
  • Антей;
  • Атаман.

Ниже представлены популярные и вкусные поздние сорта арбузов с фото и описанием, которые можно выращивать в теплице либо бахче:

Где и как растет

Мало кто знает, где и как растет арбуз (фото подборку смотрите ниже). Арбузы являются теплолюбивой культурой, которой не подходит зимний климат. Чтобы арбуз вырос большой и хороший, ему необходимо много солнечного света. Именно по этой причине большинство арбузов растут на Юге.

Арбузы вида Атаман, Черный принц, Икар и многие другие могут расти в Намибии, ЮАР и других территориях Южной Африки. Также встретить арбузы Леди или Зеленая торпеда в Китае, Турции, Иране, Египте, России, Украине и Узбекистане. Для арбузов больше всего подходит степной и средиземноморский климат, где лето жаркое и продолжительное, а зима короткая и мягкая.

Польза

Какой бы ни был сорт арбуза, он очень полезен для организма человека. С его помощью можно укрепить здоровье и ослабить симптомы некоторых заболеваний. Выделяют такие полезные свойства арбуза:

  • укрепление здоровья и улучшение зрительной функции;
  • положительное влияние на нервную и иммунную систему;
  • отсутствие чувства голода и жажды после употребления арбуза;
  • улучшение работы сердца;
  • положительное воздействие на кровеносную систему;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • помощь при хронических заболеваниях.

Применение

В кулинарии

Разные арбузы, фото которых смотрите в подборке, широко используются в кулинарии. Его можно употреблять в чистом виде либо готовить десерты, смузи, гарниры и экзотические закуски для фуршета. В летнее время можно хорошо освежиться с помощью арбузного фреша либо смузи.

Особо умелые хозяйки закатывают арбузы в стеклянные банки и балуют ими себя и своих близких зимой. Из арбузных корок можно делать цукаты, а из мякоти готовить вкусное желе.

В медицине

Арбуз может использоваться в лечебных целях при разных недугах. Также подобная ягода может служить профилактикой для многих патологий. Арбуз помогает пациентам с нарушенной почечной функцией, поскольку оказывает мочегонное действие. Также его можно употреблять при нарушенной работе ЖКТ и воспалении. Компоненты, содержащиеся в арбузе, помогают регулировать работу кишечника и улучшают пищеварение. С помощью арбуза возможно почистить сосуды и укрепить кости. Показан арбуз и при нарушенной работе печени, поскольку оказывает желчегонное действие.

При похудении

Арбуз широко применяется для похудения, поскольку на 90% состоит из воды, при этом, в нем содержится много полезных компонентов. Он входит во многие диеты, помогающие сбросить человеку вес. Также при похудении арбуз оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выходит лишняя жидкость, мешающая скорейшему похудению. С помощью арбузной жидкости из организма можно вывести токсические вещества, шлаки и другие вредные компоненты. Углеводы, входящие в состав сладкой мякоти, быстро расщепляются в организме и не откладываются в жировой ткани.

В косметологии

Арбуз полезен не только для внутренних органов человека, но также с его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Используя арбузный сок, можно улучшить цвет лица, тонизировать и смягчить кожный покров. При этом арбуз подходит как для сухого, так и жирного типа кожи. Масло арбузных семян содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую жирную кислоту, которые улучшают состояние волос. Арбузные ноты можно также обнаружить в парфюмерных изделиях. Аромат арбуза хорошо бодрит и заряжает хорошим настроением.

Вред и противопоказания

Арбуз не рекомендован людям, у которых нарушен отток мочи, поскольку количество жидкости еще больше увеличится. Также противопоказана сладкая ягода при диарее и колите любого типа. При образовании крупных камней в организме арбуз также категорически запрещен.

Пищевая ценность и химический состав

Арбуз – достаточно полезная ягода, поскольку в своем составе содержит много необходимых для организме человека компонентов и витаминов. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е и РР, а также есть калий, кальций, фосфор, йод, медь, железо и магний. В состав арбуза включен и ликопин, придающий ягоде насыщенный красный оттенок и оказывающий антиоксидантное действие. В мякоти арбуза есть много клетчатки, которую организму человека легко усвоить.

Арбуз является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится лишь 28 ккал. Пищевая ценность арбуза составляет:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • кислоты – 0,2 г;
  • вода – 93 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Выращивать арбузы можно в теплице или на бахче. Идеальной средой для выращивания арбузов является сухой и теплый воздух. Если в месте выращивания арбузов будет влажный и спертый воздух, то начнут развиваться болезнетворные грибки и бактерии, приводящие к гибели плодов. При выращивании арбузов в теплице, ее требуется регулярно проветривать. Перед высадкой семян почву обязательно требуется продезинфицировать специальными средствами, а также ее необходимо регулярно разрыхлять. При поливе арбузов капли не должны попадать на листья.

При неправильном уходе возникают различные болезни у арбуза. Заметить неладное можно по желтеющим листьям, вытянутым стеблям и сохнущим краям листиков. Для арбуза характерны следующие заболевания:

  • фузариоз;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль или склеротиния;
  • серая гниль;
  • оливковая пятнистость;
  • бактериальная пятнистость;
  • мозаичная болезнь;
  • мучнистая роса.

Арбузы также могут поражать разнообразные вредители, такие, как:

  • бахчевая тля;
  • ростковая муха;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы.

Заготовка и хранение

Арбуз можно есть и зимой, если знать как правильно его хранить. Место для хранения стоит выбрать темное и с постоянной вентиляцией. Оптимальная температура хранения арбузов – от +6 до +8 градусов. При более высокой температуре ягода начнет бродить. Наиболее подходящая влажность – 60-80%. Хранить арбуз можно в подвале, соблюдая все правила.

Ниже на фото арбуз, который хранится в наиболее оптимальных условиях. Также арбуз можно закатывать в банки, а из корок можно делать варенье.

Арбуз арбузу рознь

Раньше никто и предположить не мог, что арбузы можно выращивать ещё где-то, кроме юга нашей страны. Однако на конец марта 2017 года в Госсреестре РФ зарегистрировано 211 сортов и гибридов, адаптированных для различных климатических условий; в том числе есть и такие, которые можно выращивать во всех регионах.

Сегодня мы поговорим о столовом арбузе (Citrullus lanatus) — именно этот вид так радует нас своими вкусными плодами. Арбуз относится к семейству Тыквенные. Плод (тыквина) — многосемянная ягода.


Старые знакомые — столовые арбузы

Цветки арбуза разделяют на женские, мужские и обоеполые. Основная масса сортов — с обоеполыми, но есть и такие, у которых цветки на растении строго однополые. Женские цветки несколько крупнее мужских. Как и многие растения этого семейства, опыляется арбуз перекрестно.


Цветок арбуза

Цветки арбуза располагаются на основном побеге в пазухах листьев согласно сроку созревания: у скороспелых — с 4 до 11 листа, со средним сроком — начиная с 15 до 18 листа, поздние сорта располагают цветы в пазухах от 20 до 25 листа.

Выбираем место для посадки арбуза

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией, с легкой структурой — супесчаные или песчаные. Под осеннюю перекопку необходимо внести органические и фосфорно-калийные удобрения, не лишним будет добавить древесной золы или доломитовой муки. А еще арбуз может прекрасно расти на компостной куче.


Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка

Выращивать арбуз после родственных культур не рекомендуется. Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники.

Посев арбуза сразу в грунт

Сеять арбузы можно сразу в грунт, но нужно правильно подобрать сорт или гибрид для вашего региона, иначе на добрый урожай можно не рассчитывать. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установилась оптимальная для всходов температура +15. +16°С.


Чтобы арбузы успели вызреть — правильно выбирайте сорта или гибриды

После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3-4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70 см.

Посадка арбуза рассадой

Использование рассады поможет решить проблемы короткого теплого периода, необходимого для созревания плодов, плохой завязи и избытка влаги в начале лета. В моих климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания.

Сеем в начале мая, сразу в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что арбуз плохо переносит пересадку.


Рассада арбуза

Почвенную смесь составляем из дерновой земли, песка и торфа, взятых в равных долях. На 5 л смеси добавьте примерно по 50 г доломитовой муки и сернокислого калия, около 100 г двойного суперфосфата, примерно 50 г аммиачной селитры.

Перед посевом желательно 30 мин. прогреть семена в горячей воде (+50. +55°С). Потом прорастить их во влажном песке при температуре около +25°С. Когда у семян появятся зачатки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Днем температура должна быть около +25°С, а ночью ее необходимо снижать до +20°С. Где-то через неделю появятся всходы.

Световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие сеянцев может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Когда у рассады уже будет 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить коровяком и жидкими минеральными удобрениями.


Скоро рассаду арбуза нужно будет подкормить

В середине июня можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. Если же пришлось переселить ее на грядку раньше, когда угроза возвратных заморозков еще актуальна, уберечь растения помогут практические советы бывалых огородников.

Уход за арбузом

Арбузики любят и попить, и поесть)

Подкормки

Когда рассада начнет образовывать плети, подкормите растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). В это же время нужно дать растению и минеральную пищу — суперфосфат подойдет прекрасно.


Образовались завязи — пора вторично подкармливать

Следующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями необходимо дать в момент образования завязи.

Полив

Корневая система у арбуза стрежневая, уходит на глубину более 1 м, боковые придаточные корни могут занимать достаточную площадь в верхних слоях почвы. После посадки поливать можно не часто, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения полив проводят не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращают.


Поливайте арбуз правильно. Фото с сайта et.wikipedia.org

Тонкость выращивания арбузов заключается в том, что при резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура +25. +30°С.

Уже при +15°С рост растения замедляется, поэтому в непредсказуемых погодных условиях средней полосы многие укрывают бахчу пленкой. С внутренней стороны на ней может образовываться обильный конденсат; чтобы его убрать, под пленку натягивают марлю или нетканый материал.

Еще одной тонкостью выращивания арбузов считается опыление: если погода пасмурная, пчелам сложнее выполнить свою работу, поэтому нужно коснуться тычинками с одного цветка двух и более пестиков на других цветках.

Читайте также:  Выращивание арбузов в Сибири: особенности посадки и ухода в открытом грунте, лучшие сорта для посадки

В южных регионах нашей страны удаляют верхушки побегов: их рост прекращается, они начинают сильнее ветвиться, плоды получаются более крупными.

Сорта и гибриды арбузов

Чтобы как-то упорядочить сорта арбузов, относящиеся к одной общей разновидности, их разбили на 10 условных групп, распределенных географически:

  1. Русская
  2. Западноевропейская
  3. Закавказская
  4. Малоазиатская
  5. Индийская
  6. Афганская
  7. Среднеазиатская
  8. Дальневосточная
  9. Восточноазиатская
  10. Американская

Сорта арбузов, которые выращиваются у нас, чаще всего принадлежат к русской группе, реже — к закавказской и среднеазиатской.


Арбузы можно выращивать в закрытом грунте

Когда будете выбирать сорт или гибрид для своего региона, обратите внимание на срок вегетации. Для прохладных нечерноземных районов подойдут ранние сорта, а для более теплых регионов хороши сорта и гибриды со средним и поздним сроком созревания. Также нужно смотреть на засухо- и морозоустойчивость. Наверняка многим будете полезен личный опыт наших читателей, успешно выращивающих арбузы в различных регионах: Подмосковье, Новгородчине, Ленинградской и Волгоградской областях, Хабаровском крае, Бурятии!

‘Огонек’

Этот сорт относится к раннеспелым, его можно выращивать в Нечерноземье: от всходов до созревания проходит 71-87 дней.


Арбуз сорт ‘Огонёк’. Фото с сайта pixabay.com

Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2,5 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая; кожура тонкая, черно-зеленого цвета. Семечки небольшие. В грунт сеют с 20 апреля по 10 мая. Рассадой — с 25 мая по 10 июня. Схема посадки — 1 м х 0,6 м.

‘Кримсон Свит’

Можно выращивать при условии короткого жаркого лета. От всходов до урожая от 60 до 70 дней.


Арбуз сорт ‘Кримсон Свит’

Устойчивость к антракнозу хорошая, мучнистой росой тоже почти не поражается. Весить будет около 3 кг, вкус насыщенный, очень сладкий.

Выбрать семена арбузов вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Желтый арбуз – описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред

Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.

Происхождение желтого арбуза

Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили – желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.

В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.

Описание и характеристики

Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.

Различия между красными и желтыми арбузами

Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:

Есть арбузы даже со вкусом манго.

В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы – ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • вес желтых ягод не больше 8 кг;
  • корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
  • несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.

Рейтинг лучших сортов

Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:

  • Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
  • Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
  • Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
  • Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.

Химический состав

Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:

  • клетчатка;
  • витамины A, C, D и B;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • калий.

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:

  • витамин A улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • нормализуется кровоток;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • пропадает одышка.

При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.

Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.

Противопоказан этот продукт при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
  2. Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
  3. Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
  4. Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
  5. Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Выращивание арбуза

Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.

Первооткрывателями этой прекрасной большой ягоды стали народы Древнего Египта, по достоинству оценившие его замечательные вкусовые качества. Но арбузы наделены и лечебными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов группы В, арбуз стоит на третьем месте после шпината и салата по содержания железа. Благодаря мочегонным свойствам этого плода организм очищается от вредных веществ. Сочетание вкусовых и лечебных свойств арбуза делают его желанным гостем на приусадебном участке.

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям.

Биологическое описание арбуза

Арбуз (Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров. Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.

Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.

Ранние сорта арбуза для средней полосы

Сорт арбуза Сахарный малыш

Ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать.

Сорт арбуза Кримсон свит

Сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорт арбуза Огонек

Самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков.

Сорт арбуза Продюсер

Этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Сорт арбуза Скорик

У этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная.

Читайте также:  Прививка арбуза на тыкву: особенности, сроки, способы, дальнейший уход

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Сорт арбуза Астраханский

Спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Сорт арбуза Черный принц

Срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема.

Сорт арбуза Атаман F1

Спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки.

Сорт арбуза Волжанин

Арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Поздние сорта арбуза для средней полосы

Сорт арбуза Холодок

это наиболее известный позднеспелый арбуз. Первые арбуз можно кушать спустя три месяца от момента появления ростков. Растение с мощным кустом и с крупными листьями. Главная плеть более пяти метров, поэтому эти растения не любят загущённой посадки. Арбузы вырастают крупные, масса одного до 25 килограмм, форма эллипс, слабо заметная сегментированность, с прочной кожурой яркого зеленого цвета с черно-зелеными полосами и ярко-красной, с розоватым оттенком и очень сладкой мякотью. Вкус отменный. Урожай 5 центнеров с одной сотки. Арбузы хорошо хранятся (более трёх месяцев), при условии аккуратной уборки и хранению в прохладе. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Сорт арбуза Кустовой 334

Нужно этому сорту сто дней от высадки рассады, что бы созрел первый плод. Куст компактно развит, не требует много места. Если хотят большой арбуз то оставляют на каждой плети один арбуз, тогда он будет весить до восьми килограмм. Арбузная мякоть вкусная, тающая ярко-розовая, сладкая. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января. Но эти арбузы можно использовать и для засолки. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив.

Сорт арбузов Мелания F1

Гибрид, который созревает через 82 дня после полных всходов. Растения эти адаптируются к различным погодным условиям. Плоды арбуза овальные, средний их вес до 12 килограмм. Основная окраска арбуза зеленая, полосы широкие, чёрно-зеленые. Мякоть темного алого цвета, хрустящая, а семена внутри мелкие. Могут перевозиться и храниться месяц. Урожай 22 центнера на десяти сотках. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив.

Выращивание арбузов из семян

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Подготовка почвы для арбузов

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Посадка арбуза в открытый грунт

Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC.

Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой
Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков.

Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC. Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите.

Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Уход за арбузами

Арбуз, несмотря на высокие требования к влажности почвы, поливают не чаще двух раз в неделю. При этом каждое растение должно получать не менее 10 литров воды за каждый полив. После образования завязей эта норма вырастает в 2-3 раза, а в момент их созревания уменьшается. Это позволяет получить более сладкие плоды.

Подкормку производят настоем коровяка или птичьего помета раз в месяц. Также практикуется удобрение посадок минеральными смесями, в состав которых входит сульфат аммония (35 г), суперфосфат (50 г), калийная соль (18 г) на 10 литров воды. Подкормки совмещаются с поливом. На одно растение нужно использовать не более 2 литров питательной смеси.

Рыхление почвы и удаление сорняков проводят до момента смыкания листьев. Важно также равномерно распределить побеги по шпалерам или поверхности почвы, чтобы они освещались солнцем. Слабые плети, а также плети без завязей удаляют. При образовании на растении 4 плодов (по 1-2 на побег) лишние завязи удаляют, а верхушки плети прищипывают на 3-5 листьев выше оставшихся ягод-тыквин. Удаляются и оставшиеся женские цветки.

Ссылка на основную публикацию