Арбуз Икар: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото

Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход

Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.


В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Выбор и подготовка арбузных семян к посеву

Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.

Выбор

Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.

Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Выбираем место для посадки

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

При выборе места для посадки арбузов на дачном участке следует учитывать совместимость этой культуры с другими растениями.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Подготавливаем и удобряем почву

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Выращивание рассады

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посадка арбузных семян

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Специалисты рекомендуют проводить все мероприятия, связанные с формированием кустов, только в солнечные дни. Это предотвратит гниение срезов и ускорит высыхание обрезанных плетей.

Правила подкормки и ухода за растением

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

При высадке в открытый грунт

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

В начале плодоношения

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Как часто необходимо поливать

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.

Поливом бахчевых культур перестают заниматься после полного созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Читайте также:  Арбуз сорта Каристан F1: описание и характеристика, особенности выращивания в открытом грунте и в теплице, уход за

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Заключение

Многие дачники засаживают свои участки арбузными кустами. Чтобы правильно их вырастить, надо ознакомиться с особенностями посадки бахчевых культур и ухода за ними.

Арбуз обыкновенный ‘Икар’

Латинское название: citrullus lanatus ‘ikar’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • средняя/полужесткая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1999 году.

        Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и отличается хорошей транспортабельностью урожая.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Икар’ представлен растениями с длинными плетями. Лист среднего размера, серо-зеленого цвета, с узкими долями, сильнорассеченный, со слабым опушением.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина широкоэллиптической формы, почти гладкая или незначительно сегментированная. Фон темно-зеленый, со слабо заметной сеткой. Рисунок — темно-зеленые, средней ширины, слабозаметные, шиповатые полосы. Кора средней толщины, кожистая, гнущаяся. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая, нежная, сочная, с арбузным ароматом. Масса тыквины 3.0–5.4 кг.

        Тыквина обладает хорошим и отличным, очень сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Арбуз обыкновенный ‘Икар’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 88–110 дней. Товарная урожайность стабильная и составляет на богаре 1.3–1.7 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай пригоден к длительному хранению.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт восприимчив к антракнозу, относительно устойчив к фузариозу. В полевых условиях болезнями практически не поражается.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и технической переработки.

        Чем хорош сорт арбуза «Икар» и почему его стоит выращивать

        Арбузы выращивают на юге и в средней полосе. Эта культура теплолюбивая, хорошо проявляет себя на рыхлых и плодородных почвах. Без арбуза сложно представить лето. Сладкий и сочный плод берут на пикники и в гости, готовят из него фруктовые салаты и коктейли.

        В статье рассмотрим сорт Икар. Огородники ценят его за устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, стабильную урожайность и способность плодов долго храниться.

        Описание сорта арбуза

        Среднеранний Икар созревает за 88-105 дней с момента появления первых всходов. Высаживают его рассадой или семенами в открытый грунт.

        Отличительные черты

        Плети длинные, побеги тонкие и мощные. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета. При образовании крупных плодов требуется подвязка и формирование куста.

        Состав, свойства, польза, калорийность

        В 100 г арбуза содержится 25 ккал. Плоды на 90% состоят из воды, обладают активным мочегонным действием. Подходят для диетического питания, положительно влияют на уровень сахара в крови. Арбуз выводит из организма шлаки, насыщает клетчаткой и витаминами А, В, С. В составе арбуза есть фолиевая кислота — она улучшает память, укрепляет иммунитет, уменьшает риск инсульта.

        Интересно! Арбуз называют «ягодой молодости»а. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.

        Характеристики плодов и урожайность

        Масса плода — от 3 до 6 кг. Форма округлая, вытянутая. Цвет зеленый, со слабо выраженной сеткой. Кожура толстая, благодаря чему урожай подходит для длительного хранения. Мякоть зернистая, сахарная, красно-малинового оттенка. С одного куста снимают от двух до пяти крупных плодов.

        Семена арбуза

        Семена у сорта Икар мелкие, овальной формы. Имеют коричневый оттенок, кожура гладкая. Масса 1000 семян составляет около 70 г.

        Как вырастить сорт самостоятельно

        Лучшую урожайность Икар показывает при выращивании рассадным способом. Рассмотрим технологию подготовки рассады и дальнейшего ухода подробно.

        Посадка и уход за рассадой

        Для рассады требуются контейнеры и почва. В качестве емкости используют деревянные ящики, пластиковые кассеты, цветочные горшки. Тару моют и насухо вытирают. Почву берут с огорода, удобряют торфом и перегноем, поливают раствором марганцовки.

        В емкость насыпают землю и делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают 2-3 семечки, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Перед посадкой семена обеззараживают раствором бордоской жидкости или соком алоэ: помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 40 минут.

        Размещают рассаду на теплом и солнечном подоконнике. В пасмурную погоду организуют дополнительную подсветку фитолампами. Поливают саженцы теплой и чистой водой раз в 5 дней. Удобряют через две недели после посадки жидким куриным пометом. Следующую подкормку вносят через 15 дней — используют аммиачную селитру или суперфосфат. Высаживают Икар в огород с 25 мая по 5 июня.

        Важно! Высаживают арбуз на плодородных холмистых грядках. Перед посадкой землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков. Для улучшения качества земли вносят минерал вермикулит. Он делает почву более питательной и легкой.

        Поэтапное выращивание и уход

        В первую неделю после высадки кустики накрывают полиэтиленом или пленкой — они защищают растение от возможных заморозков. Поливают арбуз утром водой комнатной температуры. На одно растение расходуют около 1 л воды. Если идут частые дожди, количество воды сокращают.

        Улучшают качество почвы и питание Икара с помощью рыхления. Грядки рыхлят перед поливами на глубину не более 15 см. Рыхление делает почву легкой, избавляет от сорняков и вредителей. Используют для рыхления металлические грабли или тяпку.

        Важный этап ухода за арбузом — внесение органических и минеральных подкормок. Растение благоприятно реагирует за подкормки навозом, травой, биогумусом, калийной солью, азотом. Рекомендуется чередовать органику и минералы. Интервал между процедурами — две недели. За 10 дней до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

        О других сортах и гибридах арбуза:

        Особенности выращивания и возможные трудности

        Через месяц после высадки в грунт растение формируют. Боковые побеги удаляют, оставляя 2-3 мощных стебля. Плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах песком. Если не формировать растение, все питание уйдет на нарастание зеленой массы и образование множества мелких недоразвитых арбузов.

        Если плоды тяжелые и лежат на земле, огородники сооружают для них опору из фанеры или деревянной доски. В противном случае арбузы будут соприкасаться с мокрой землей, что влечет за собой образование инфекций, вирусов или грибков.

        Важно! Особое внимание уделяют мульчированию. Мульча — это смесь листвы, травы, песка, опилок и других растительных элементов. Рекомендуется после каждого полива основание стебля присыпать мульчей. Она питает почву и удерживает влагу.

        Болезни и вредители

        Сорт Икар устойчив к болезням, однако из-за резких перемен погоды и повышенной влажности растения могут заболеть:

        1. Корневой гнилью. Корни покрываются светлым налетом, становятся жесткими и плотными. Для профилактики применяют подкормку йодом, для лечения — препарат «Квадрис».
        2. Табачной мозаикой. Проявляется в виде узорчатой сетки на листьях и стеблях. Для лечения и профилактики используют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором марганцовки.
        3. Мучнистой росой. Белый налет на листьях возникает из-за жары и дождей. Для профилактики перед посадкой дезинфицируют землю, садовый инвентарь и семена. Для лечения используют средства «Максим» или «Командор».

        Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое питается соком растений, провоцирует возникновение болезней. Рекомендуется регулярно осматривать грядки, так как невооруженным глазом увидеть маленькую мошку трудно. Избавляются от нее с помощью опрыскивания мыльным или зольным раствором.

        Еще один вредитель — паутинный клещ. Он обволакивает листья паутиной, питается за счет растений. Кустики увядают, плоды теряют упругость и вкус. Для борьбы используют раствор медного купороса или препарат «Децис».

        Читайте также:  Есть ли в арбузе сахар: химический и витаминный состав арбуза, полезные свойства и противопоказания, особенности и правила

        Сбор и применение урожая

        Собирают урожай в конце августа – начале сентября. Зрелые плоды определяют по блеску, сухой плодоножке, глухому звуку при постукивании. Срывают арбузы вместе с хвостиком, протирают сухим чистым полотенцем.

        Плоды подходят для длительного хранения — для этого их убирают в подвал или погреб с влажностью воздуха не более 80%. Хранится урожай до четырех месяцев.

        Из мякоти готовят сладкие освежающие десерты — щербет, смузи, коктейли. Подходит арбуз и для приготовления оригинальных салатов и закусок. Его вкус гармонично сочетается с оливками, пармской ветчиной, грецкими орехами.

        Интересно! Из арбузных корок готовят сладкое варенье. Корки варят вместе с сахаром на медленном огне, получается густое лакомство. Подают блюдо с блинами или пончиками.

        Преимущества и недостатки

        Из недостатков отмечают требовательность сорта к региону выращивания и плодородию почвы. На сухих и скудных землях получить богатый урожай не получится.

        При этом у Икара выделяют ряд достоинств:

        • универсальность применения;
        • сладкая и сочная мякоть;
        • стабильная урожайность;
        • длительное хранение;
        • устойчивость перед болезнями и вредителями.

        Отзывы

        Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.

        Евгений, г. Краснодар: «Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав».

        Ирина, г. Саратов: «Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная».

        Ксения, г. Москва: «Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые».

        Заключение

        Арбуз Икар любят опытные огородники и начинающие садоводы. В уходе растение не требует специальных навыков — главное, своевременно поливать грядки теплой водой, вносить органические и минеральные подкормки.

        Вкус у плодов мягкий и сладкий, мякоть мясистая. Благодаря толстой кожуре урожай хранится до зимы. В применении сорт универсален — подходит для приготовления различных блюд и употребления в свежем виде.


        Среднепоздние и поздние сорта арбузов: характеристики и особенности выращивания и хранения

        Арбузы выращиваются в основном потому, что имеют сладкий, насыщенный вкус. Его преимуществом является низкая калорийность и большое количество полезных микроэлементов в организме плода. Используется при некоторых заболеваниях и в косметических целях.

        Арбузы различных сортов классифицируются по ряду критериев:

        • Дорогая;
        • Время созревания;
        • <«Поза(192,210)>Живот <«живота» из <«а6,210)><«живота»…<«верь»…»..
        • Транспортируемость;
        • Устойчивость к болезням;
        • Устойчивы к сухости и влажности.

        Некоторые средне- и поздние сорта описаны ниже.

        Астраханский

        Арбузы выращивались на юге страны (в Поволжье, на Кубани) только в силу климатических условий, способствующих созреванию сладких и крупных плодов.

        Даже в Советском Союзе арбузы, выращенные в Астрахани и области, пользовались уважением и отзывами потребителей. На самом деле, это была самая важная часть Баччи в регионе. СССР .

        Увидев на ценнике надпись «Астраханский арбуз», покупатели были уверены, что непременно купят сладкие и ароматные фрукты с тонкой кожей и багряным мясом.

        Впервые овальные арбузы были собраны в 1977 году в Астраханском институте дынь. Высокая урожайность (около 120 тонн с гектара), отличная транспортируемость и длительный срок хранения (около 2,5 месяцев), полосатые плоды нашли свою популярность и любовь у бахчеводов.

        Среднеспелый сорт с крупными или среднезелеными фруктами. Плоть розовая и хрустящая, а семена коричневые. Он устойчив к антрактнозу, иногда в арбузах имеются полости и трещины.

        Позднее размножение, первый урожай происходит через 90-110 дней с момента полного прорастания. Листья среднего размера, серовато-зеленые, плотно ворсистые, со слабым половым созреванием. Сам арбуз почти грубоватый, слегка сегментированный и иногда достигает массы 16 кг, хотя средний вес составляет 8-10 кг.

        Цифра слабо выражена на темно-зеленом фоне. Кожа эластичная, средняя толщина. Мясо имеет ярко выраженный арбузный аромат, красный малиновый цвет, характеризуется высокой сладостью, нежностью и сочностью.

        Характеризуется отличными вкусовыми качествами, транспортируемостью. Срок годности до 5 месяцев, восприимчив к заболеваниям, устойчив к недостатку орошения.

        Сорт поздний, период созревания 80-110 дней. Белая, округлая, с легкими тыквенными полосами и слегка сегментированной, гладкой поверхностью.

        Там темно-розовое, сочное, зернистое, сладкое тело. Арбуз не покрыт толстой коркой (до 14 мм), имеет вес около 5,5 кг. По отзывам дегустатора, он заработал оценки на уровне 4,9-5 баллов. Средняя урожайность (до 40 тонн с гектара). Отличный транспорт.

        Устойчив к болезням и засухе. Посев проводится в конце апреля — начале мая в ямах глубиной до 5 сантиметров. Он любит тепло, страдает от недостатка света, первые снимки делаются через 5-6 дней, при условии, что температурный режим находится в пределах 21-25°С.

        Холодок

        Средний поздний урожай (100-115 дней до созревания плодов), характеризующийся отличной транспортируемостью и длительным сроком хранения.

        Они собирают до 30-35 т/га. Завод с сильными крупными листьями и основным кнутом имеет длину до 5 метров.

        Тыквы, весящие в основном 12 кг, созревают в виде эллипсов и имеют слабо сегментированную, зеленую кожу, покрытую черными и зелеными полосами.

        Интересный факт: сегодня в 96 странах мира выращивается более 1200 сортов арбузов. Прежде всего, это страны с теплым климатом.

        Жирная задница. Внутри светло-красный, сладкий, сочный со светло-коричневыми семенами. Устойчив к болезням.

        Таврийский

        Растет в лесных степях и степях, средней зрелости. Плоды сферические, светло-зеленые с узкими темно-зелеными полосами.

        Мясо кармино-красное, зернистое, нежное, очень сочное, сладкое и достигает массы 10-15 кг.

        Он легко транспортируется, устойчив к болезням, повышенной влажности и погружению в воду.

        Интересно знать: Домом арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Здесь еще есть дикие арбузы небольшого размера (с теннисным мячом) и весом около 200 граммов.

        Ниже мы предлагаем вам посмотреть видео о различных типах арбузов:

        Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

        Ранняя спелость арбуза Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт востребованным в разных регионах России. Далее описаны качества Каристана и рекомендации по выращиванию.

        Описание арбуза

        Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

        Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.

        Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

        История селекции и регионы произрастания

        Арбуз Каристан F1 был выведен селекционерами швейцарской компании Syngenta (Сингента). В России о нём узнали в 2007 г., а широкую известность гибрид приобрёл в 2012, в год занесения в Госреестр.

        Арбузы данного гибридного сорта выращивают практически во всех регионах РФ. Регионами допуска определены Уральский и Нижневолжский, т. е. гибрид подходит для выращивания даже в Курганской, Челябинской и Оренбургской областях.

        Характеристики Каристана

        Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов даже при не совсем благоприятных условиях.

        Сроки созреванияранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дняТип растениясреднеплетистоеУрожайностьпри выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/гаУстойчивость к болезням и вредителямрастение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогамМетоды выращиваниявыращивается рассадным и безрассадным способомТранспортабельность, хранениехорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма)Норма высевана 1 га – 5-6 тыс. растений

        Достоинства и недостатки

        Основные преимущества арбуза Каристан:

        • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
        • ранняя спелость;
        • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
        • нетребовательность к почвам;
        • высокие вкусовые характеристики;
        • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
        • достойный внешний вид плодов;
        • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
        • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.
        • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
        • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

        Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

        Особенности посадки

        Каристан выращивают прямым посевом семян в почву или высаживают рассадой. Данный гибрид любит лёгкие песчаные и супесчаные почвы. На холодных, тяжёлых глинистых землях богатого урожая не будет.

        Участок должен быть хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем, немного возвышенным, защищённым от ветра. Корень растения уходит вглубь на 1 м и более, поэтому важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод не был высоким.

        Лучшие предшественники для арбуза – капуста, лук, корнеплоды, бобовые. На прежнем месте арбузы сажают не ранее чем через 4 года, что позволяет избежать развития болезней, снижения урожая и качества плодов.

        Семенами

        Посев семян в открытый грунт проводят в мае, в тёплую погоду, когда почва на глубине 8-10 см прогрелась не менее чем на 12-15º C. Этот вариант посадки используется в основном в регионах с теплым климатом.

        При междурядье 1,4-1,8 м растения сеют на расстоянии 0,6-1 м. В случае выращивания на богаре глубина заделки семян составляет 3-6 см, при капельном орошении – 1-3 см.

        Рассадой

        Чтобы уложиться в период, когда солнечного света и тепла хватает, чтобы арбузы вызрели, их сажают рассадой. Особенно актуален этот вариант для средней полосы России, где лето не такое жаркое и продолжительное, как на юге.

        Процесс выращивания рассады от подготовки семян до высадки в открытый или защищённый грунт:

        1. Отберите полновесные семена, обработайте их в растворе марганцовки, затем промойте чистой водой и подсушите.
        2. Замочите семена за 2-4 дня до посева. Для улучшения качества рассады добавьте стимулятор роста.

        Если купленные семена обработаны фунгицидом, то в замачивании и проращивании нет необходимости. Их сажают в грунт без какой-либо подготовки.

        Процесс выращивания арбуза

        Арбуз, выращиваемый в открытом грунте под солнечными лучами, будет значительно вкуснее, слаще и сочнее, чем растущий в тепличных условиях.

        С целью увеличения урожая плети арбуза присыпают землёй для образования дополнительных корней.

        Уход за арбузом включает следующие мероприятия:

        • Полив. Саженцы требуют обильного полива 1-2 раза в неделю, лучше в вечернее время. В процессе разрастания зелёной массы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда начинается цветение, делают это реже, а при формировании и созревании плодов поливы прекращают.
        • Подкормки. За период вегетации проводят 2 подкормки. Спустя 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором куриного помёта или коровяка (1:10). Через 15 дней дают азотные удобрения, к примеру, аммиачную селитру (на 10 л воды 20 г удобрения).
        • Прополка и рыхление. Сорняки удаляют по мере появления. Почву около растений, имеющих 5-7 листьев, рыхлят на глубину до 10 см. Когда раскладываются плети, куст лучше не тревожить.
        • Формирование. Плоды у арбуза образуются в первую очередь на главном стебле и побеге первого порядка. Их не трогают, а все лишние плети прищипывают. Когда сформируются 2-3 плода, центральный стебель тоже прищипывают. Удаляют плоды и завязи, которые не успеют вызреть.
        • Поворачивание плодов. Способствует увеличению урожая, предотвращает подпревание плодов, и ускоряет созревание. Арбуз переворачивают так, чтобы сторона, лежащая на земле, была обращена к солнцу.

        Повернуть плод можно только один раз, т. к. большее число переворачиваний способно существенно снизить урожай. О выращивании арбузов в открытом грунте подробнее читайте тут.

        Особенности выращивания в теплице

        При выращивании арбуза Каристан в теплице схема посадки 0,7 х 0,7 м. Используют шпалеры, к которым подвязывают плети и подвешивают в сетках плоды, достигшие размера крупного яблока. Это позволяет избежать загущения и оптимально расположить плоды.

        Поливают только теплой водой. Раз в неделю растения подкармливают во время полива, добавляя аммиачную селитру или другие азотные удобрения в воду.

        Теплицу обязательно регулярно проветривают для избавления от конденсата – арбузы не терпят повышенной влажности.

        Болезни, вредители и борьба с ними

        У культуры есть предрасположенность к грибковым заболеваниям. Понижение температуры, пасмурная и дождливая погода способствует их развитию. Грибок поражает корневую систему, листья и плоды растения.

        Особую опасность представляют:

        Лечение и профилактика

        Мучнистая росаМучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют.
        • С целью профилактики семена на сутки замачивают в Иммуноцитофите, Эпине.
        • Удаляют сорняки.
        • При обнаружении симптомов – уничтожают поражённые части растений.
        • Сразу обрабатывают посадки фунгицидом (Планриз, Топаз, Байлетон, Фитоспорин-М и др.).
        Оливковая пятнистостьПятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают.
        • Соблюдение севооборота.
        • Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.
        • Обработка препаратом Фитоспорин-М.
        • Применение средств, оздоравливающих почву, напр., биопрепарат «33 богатыря».
        Чёрная ножкаЧернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений.Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др.

        Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).

        Вредители арбуза и меры борьбы с ними – в таблице ниже:

        ТляКолонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут.При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор.

        Ростковая муха (личинки)Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут.Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.

        Правильный сбор урожая

        Опытные фермеры для определения спелости используют такие внешние показатели:

        • почвенное пятно имеет не белый, а интенсивно желтый цвет;
        • при сжатии слышен слабый треск;
        • восковой налёт на кожуре или изменение её окраски.

        Урожай убирают в ясную и сухую погоду, не менее чем через 4-5 дней после дождя. Арбуз от стебля отрезают, а не откручивают или обрывают, при этом избегают ударов и повреждения кожуры.

        Отзывы садоводов о гибриде Каристан

        Арбуз Каристан F1 рекомендован для промышленного выращивания. Для этого он обладает всеми необходимыми качествами, но с не меньшим успехом его можно выращивать и на дачных участках для личного потребления.

        Арбуз ультраранний, описание и фото, урожайность, посадка и уход, отзывы

        Арбуз ультраранний – один из наиболее популярных среди дачников ранних сортов.

        Чтобы получить большой урожай, необходимо знать некоторые нюансы о высаживании данной культуры и уходе за ней.

        Арбуз Ультраранний от фирмы Сибирский сад, описание сорта и фото

        Рассмотрим, чем именно отличается сорт арбуза ультраранний от своих сородичей:

        • Сорт ранний, скороспелый. Дает обильный урожай.
        • Имеет хорошую устойчивость к холоду и низкой температуре.
        • Вегетационный период занимает в общем два с половиной месяца или восемьдесят суток.
        • Куст растет компактно, боковые побеги растут в ограниченном количестве и слаборазвитые.
        • Растение любит свет и тепло.
        • Ягода темно-зеленого цвета, круглой формы, имеются темные полоски.
        • Вес одного спелого арбуза колеблется от четырех до шести килограммов.
        • Внутри мякоть зернистая, нежная, красного цвета, семечек очень мало.
        • На вкус ягода сладкая, в зрелом виде даже приторная.

        Урожайность и вкусовые качества культуры во многом зависит от того, насколько грамотно применяются правила агротехники выращивания данной культуры.

        Особенности посадки, выращивания, правила ухода

        Необходимо действовать по следующей схеме:

        • Обычно выращивают данную культуру из рассады. Для этого семечки высаживают по отдельным емкостям, при появлении первых всходов отправляют в открытый грунт. Емкости используют 10 см в объеме и 10 см в глубину.
        • Если выращивание проводится семенами, то их следует на сутки замочить в воде, а затем высаживать в почву, на 4 см в глубину.
        • Чтобы побеги росли активнее, в грунт можно добавить смесь перегноя и торфа. Однако почву с удобрением засыпают в вазоны до половины, остальное дополняют обычным грунтом. Подсыпать почву необходимо каждый день, так как она немного усаживается.
        • В оптимальных условиях всходы развиваются через неделю, максимум 10 дней.
        • Высадку в открытый грунт можно проводить, когда почва нагреется до температуры + 12 С +15 С.

        Если выращивание проводится под пленкой – необходимо удалить первые образовавшиеся боковые побеги до 50 см. В дальнейшем побеги нужно прищипывать после второго, третьего листка.

        Стебель подвязывается к шпалере. Если рассада проращивается в теплицах – устраняются все боковые побеги.

        Если грунт прогрелся до указанной температуры – начинается высадка в открытую почву.

        Для этого нужно заранее подготовить участок. Перекапывается огород, при этом следят, чтобы верхний почвенный слой хорошо разрыхлился, вносятся удобрения: минеральные вещества и перегной.

        В качестве ухода проводятся такие манипуляции:

        • рыхление почвы;
        • полив;
        • удаление от сорняков;
        • подкормка раствором коровяка и куриным пометом.

        Когда на одном растении образуется много плодов, проводится обрезка, на одном кустарнике оставляется от 5 до 7 ягод. Если оставить больше плодов, то они получатся мелкими и потеряют сладость.

        Есть небольшие нюансы по поводу полива. Важно использовать теплую воду, иначе может повредиться корневая система. В период созревания ягод полив прекращается, если есть потребность в воде, куст самостоятельно при помощи корней возьмет необходимую влагу из почвы.

        Посмотрим интересное видео о сорте арбуза Ультраранний:

        Урожайность

        Ультраранние сорта всегда урожайные.

        Созревают арбузы через два с половиной месяца, начиная с первого дня вегетационного периода.

        Во время сбора урожая важно обратить внимание на восковую кору и окраску. В зрелом виде восковость арбуза почти отсутствует. При постукивании спелая ягода имеет легкий глухой звук.

        Арбуз ультраранний от фирмы Семена Алтая, отзывы

        Отзывов о сорте ультраранний на форумах можно найти немало, приведем несколько из них.

        Марго пишет: Давно у себя на даче хотела посадить ранний сорт арбуза, остановилась на ультрараннем сорте от фирмы «Семена Алтая».

        Я приобрела семена в первых числах июня, и тут же посадила. Все семена дали рост. Стопроцентная всхожесть меня поразила.

        В последних числах июня рассаду посадила в открытую почву. Вначале рост наблюдался медленный, но когда начались жаркие дни, все наладилось. В результате вырос сладкий и вкусный арбуз, отличный для нашего климата. Всем рекомендую!

        Арбуз ультраранний Кольчуга

        Данный сорт имеет такие же характеристики, как и ультраранний арбуз.

        Кусты растут компактно, ягоды темно-зеленые, круглые, с нежной сладкой мякотью.

        Техника выращивания и уход проводится по общей схеме.

        Семена ультраранних и сверхранних арбузов, новинки

        Семена гибридов арбуза селекционеры выводят еще с девяностых годов.

        Из наиболее известных сортов, которые появились после 2000 года отметим несколько, укажем их в таблице.

        Название сортаГод появленияХарактеристики
        Эврика Ф 12010Считается гибридным, выращивается только под пленкой. Ягоды овальной формы, масса одного арбуза – около 14 кг. Сорт устойчив к понижению температуры, к сильной жаре и заболеваниям, характерным для данной культуры
        Шуга Деликата F12010Спеют плоды на протяжении 75 дней. Мякоть нежная, корка плотная, арбуз овальный, темно-зеленого цвета.
        Blade F12011, СШАЯгоды крупные, вес составляет 12 кг. Форма круглая или овальная, отличительной особенностью является мощной рост и хрустящая мякоть.

        Ультраранний арбуз отличается своей популярностью, благодаря быстрой всхожести и хорошему раннему урожаю.

        Хотя ягода по размеру небольшая, но при соответствующем уходе очень вкусная и сладкая.

        Предлагаем посмотреть видео о выращивании арбузов:

        Ссылка на основную публикацию